- Болгарка и шлифовальная машина — чем они отличаются
- Популярные функции болгарки
- Шлифовальная машинка
- Виды шлифовальных машин
- Как выбрать шлифовальную машинку?
- Какую купить болгарку для дома? Характеристики и популярные модели
- Технические характеристики УШМ
- Наиболее популярные модели болгарок
- Заключение
- Выбор болгарки (УШМ) — Советы профессионала 1
- Скорость вращения диска
- Размер рабочего диска
- Дополнительные возможности
- Как выбрать болгарку для дома или дачи правильно
- популярных моделей УШМ
- Отзывы пользователей УШМ для дома
- Углошлифовальная машинка. Отрежем и зачистим!
- Почему углошлифовальную машинку называют болгаркой?
- Виды углошлифовальных машинок и их назначение
- Характеристики углошлифовальной машины
- Параметры отрезных дисков
- Выбор углошлифовальной машинки для домашнего использования
- Как выбрать болгарку (УШМ)
- Бытовая или профессиональная
- Допустимые размеры используемых дисков
- Одноручные или двуручные болгарки
- Скорость вращения шпинделя
- Потребляемая мощность
- Полезные функции
- Марка
- Цена
- Как выбрать болгарку
- Принцип работы и назначение болгарки
- Отличия профессиональных и бытовых болгарок
- Основные критерии выбора болгарок
- Мощность
- Временной ресурс работы
- Размер и тип используемой насадки
- Скорость вращения
- Количество ручек
- Дополнительные функции
- От чего зависит стоимость болгарки
- Видео
Болгарка и шлифовальная машина — чем они отличаются
Болгарка – разговорное название электроинструмента, предназначенного для абразивной обработки металла или других разновидностей материала.
Самым важным параметром при выборе болгарки является размер диска. От диаметра диска зависит, на какую глубину прибор будет резать материал. Так же не стоит забывать, что при работе диск постепенно стирается и становится меньше, тем самым уменьшается глубина резки.
Болгарка
Популярные функции болгарки
- Функция «Мягкий пуск». Приборы, в которых есть данная функция, очень удобны в работе, за счёт того, что аппарат начинает работу на более низких оборотах, постепенно набирая мощность.
- Балансировка.
Такая функция присутствует только на самых качественных моделях.
- Само отключение щёток. Эта функция тоже присутствует только на высококачественных приборах. Щётки сами автоматически отключаются в случае отключения электроэнергии.
Болгарка в действии
Шлифовальная машинка
Шлифовальная машинка – это разновидность электроинструмента для шлифования и полирования поверхностей их различных материалов, например пластмасса, металл, дерево.
Многие виды шлифовальных машинок имеют функцию сбора опилок, стружки, одним словом отходов от произведённой работы. Пылесос может быть либо встроенным, либо дополнительно подсоединяться.
Виды шлифовальных машин
Ленточная шлифовальная машина. Представляет собой инструмент, где шлифование поверхности происходит однонаправленно, при помощи шлифовальной шкурки-ленты, которая расположена на предусмотренных для вращения роликах. Такой вид инструмента подходит для полирования больших поверхностей.
Ленточная шлифовальная машина
Вибрационная шлифовальная машинка. Такой вид машинок так же называют плоскошлифовальной машинкой. Она представляет собой инструмент с плоской подошвой, отсюда и название.
Шлифование поверхности происходит при помощи возвратно-поступательных движений шкурки. Именно это действие и носит вибрационный характер. У такого вида машинок так же имеются пылесосы для сбора строительной пыли.
Вибрационная шлифовальная машинка
Для работы на выступах и в углах есть ещё одна разновидность машинок вибрационного типа, это дельташлифовальная машинка. Подошва у такого вида инструмента имеет треугольный вид, что позволяет выполнять работу в труднодоступных местах.
Эксцентриковая шлифовальная машина. Такую разновидность, принято называть орбитальная. Название опять же образовалось благодаря внешнему виду подошвы шлифования. Она напоминает орбиту или, прощё говоря, круг.
Эксцентриковая шлифовальная машина
Угловая шлифовальная машинка. Такой тип машинок вращается вокруг своей оси. Помимо шлифования, угловая машинка может резать металл, бетон и другие материалы.
Угловая шлифовальная машинка
Полировальная шлифовальная машинка. Функциями данного инструмента является полирование металлических и окрашенных поверхностей.
Полировальная шлифовальная машинка
Щёточная шлифовальная машинка. Щётка выполняет функции шлифовальщика, крутясь по своей оси.
Щёточная шлифовальная машинка
Как выбрать шлифовальную машинку?
Перед тем как приступить к покупке, вам необходимо определиться, какой конкретно аппарат вам нужен и какие функции он должен выполнять. Ленточная машинка предназначена для работы вместо рубанка. То есть работа инструмента это грубая обдирка краски и выравнивание поверхности.
Для вибрационной более привычна работа по дереву, пластмассе и металлу. Такая машинка производит качественную очистку и полировку материала. Орбитальная шлифовальная машинка предназначена для работы с выпуклыми и криволинейными поверхностями.
Таким образом, перед тем как приобрести такого рода инструмент, важно определиться, на какой поверхности вы будете работать и каким требованиям должен отвечать электроприбор.
https://www.youtube.com/watch?v=fbx5PVLHGD8
На рынке электроинструментов предложено большое количество моделей, важно приобретать инструмент с функцией, сигнализирующей силу нажатия на корпус. Это не только продлит срок службы инструмента, но и позволит контролировать процесс работы.
Как видно из выше приведённого описания электроприборов функции данных инструментов идентичны на 98%. Оба прибора служат для резки, шлифования и полирования материалов из металла, дерева, пластмассы и других материалов.
У шлифовальных машинок более широкий ассортимент разделения областей работы (ровная поверхность, угловая). Так же у многих моделей присутствует функция пылесоса, чего не у болгарки.
Зачастую болгарку используют как инструмент для резки различных материалов, а шлифовальная машинка больше предназначена для очищения поверхностей и последующего полирования.
Источник: https://vchemraznica.ru/bolgarka-i-shlifovalnaya-mashina-chem-oni-otlichayutsya/
Какую купить болгарку для дома? Характеристики и популярные модели
Выбирая болгарку, домашний мастер сталкивается с обилием представленных в магазинах моделей, разных ценовых категорий и параметров. Для выбора устройства, оптимально подходящего для дома, необходимо хорошо представлять, для каких целей, какая болгарка лучше.
Статья расскажет о том, как выбрать болгарку для дома и какие бывают болгарки.
Технические характеристики УШМ
В России, болгаркой принято называть углошлифовальную машину. Название прижилось из-за первых УШМ, появившихся в СССР в 70-х годах и выпускаемых в Болгарии.
Углошлифовальная машина – это устройство, предназначенное для отрезки или шлифовки каких либо изделий, абразивным кругом.
В состав УШМ входит:
- Корпус.
- Электродвигатель.
- Редуктор.
- Защитный кожух.
- Электронная система плавного пуска (при наличии).
- Шнур электропитания.
В зависимости от стоимости модели, она может быть оснащена дополнительными опциями: плавным пуском, виброгасителями, системой отключения двигателя при износе щеток и т.д.
Основные характеристики:
1. Максимальный диаметр абразивного круга. Характеристика определяет, какой самый большой круг можно установить в УШМ. Чем больше круг, тем больше может быть толщина разрезаемой детали.
Существует пять стандартных размеров, под которые выпускаются болгарки:
- 115 мм. Болгарка под самый маленький из выпускаемых кругов, идеально подойдет для очень мелких работ или шлифовки небольших деталей.
- 125 мм. Наиболее распространенный тип устройства для домашних работ. Диском такого размера удобно проводить резку деталей при ремонте в доме или шлифовке. Ассортимент абразивных кругов данного размера в магазинах, наиболее велик.
- 150 мм. Инструмент подойдет для тех, кто желает сэкономить при покупке двух болгарок, на 150 и 180 мм. Конечно, с ней не так удобно работать, как с малой или большой УШМ, однако при проведении разноплановых работ и ограниченном бюджете, покупка такой болгарки станет неплохим решением.
- 180 мм. Хорошо подойдет при капитальном строительстве, например в частном доме, но все, же для резки кирпичей, болгарка такого размера будет маловата.
- 230 мм. Устройство под самый большой из существующих кругов, с помощью этой болгарки легко можно резать трубы любого диаметра, швеллера, кирпич или доски, однако для шлифовки она мало пригодна из-за большого размера круга и своего веса. Покупать инструмент такого размера, имеет смысл при строительстве чего-то крупного, например, дома.
2. Мощность электродвигателя. Важный показатель при выборе устройства. Чем выше мощность, тем быстрее можно резать твердые материалы, не опасаясь заклинивания диска. Однако при увеличении мощности двигателя, возрастает масса болгарки и ее размеры.
3. Наличие системы плавного пуска.
Пусковой ток двигателя мощных УШМ может достигать значительных величин (примерно, в 6 раз выше номинального), что может вызвать срабатывание автоматов, защищающих электросеть в квартире или частном доме.
Поэтому, для устройства, применяемого в домашних условиях, важна система, позволяющая снизить пусковые токи, за счет постепенного разгона двигателя. Кроме того, плавный пуск позволяет снизить износ редуктора.
4. Тип гайки для крепления диска. Классическим креплением диска к шпинделю устройства, служит гайка под «рогатый» ключ. Однако такую гайку бывает сложно открутить, при использовании шлифовальных кругов. Поэтому, если устройства приобретается в основном для шлифовки каких-либо деталей, то имеет смысл обратить внимание на болгарки с быстрозажимными гайками или опорными фланцами.
https://www.youtube.com/watch?v=sECpyaOgM9g
Быстросъемная гайка
5. Номинальная скорость вращения шпинделя. Определяет, для какого типа материала оптимально подойдет УШМ. Оптимальным вариантом станет покупка болгарки с максимально возможной частотой вращения системой переключения скоростей.
6. Эргономические показатели. При длительных работах, очень важно, что бы болгарка была удобна в использовании. При покупке, следует проверить, насколько удобна кнопка включения устройства и как оно ощущается в руках. Приятным дополнением станут резиновые противоскользящие накладки на корпусе.
7. Крепление защитного кожуха. Крепеж может быть выполнен за счет трения, «под отвертку» или при помощи специальных пазов.
Для домашнего использования нет большой разницы, однако кожух, который держится только за счет трения, является наименее предпочтительным (но самым дешевым) вариантом.
8. Виброгашение. Наличие специальных вкладок на корпусе УШМ, поглощающих вибрацию, значительно повысит удобство от работы инструментом при проведении длительных работ.
9. Дополнительные опции. Более дорогие модели, имеют дополнительные опции. Например, система отключения электродвигателя при повышенном износе щеток, автоматическая балансировка неравномерно изношенного диска, предохранительная муфта при заклинивании диска, удаление пыли и т. п. Эти функции не влияют на качество работы устройства, но, несомненно, повышают удобство его использования.
:
Наиболее популярные модели болгарок
1. Самая дешевая УШМ, которую стоит брать для домашнего использования, это Bort BWS-500-P.
В своем ценовом диапазоне, это лучшая из представленных моделей. Устройство выпускается под диск, диаметром 115 мм. и идеально подходит для мелких домашних работ.
При низкой цене (1 400 руб.), болгарка оснащена дополнительными опциями, позволяющими проводить работы с большим комфортом. К «допам» Bort BWS-500-P относится фиксатор кнопки включения, возможность изменения положения кожуха нажатием специальной кнопки и фиксация шпинделя при заклинивании диска.
Устройство отличает качественная сборка, в результате чего его срок эксплуатации составит не один год.
:
2. Оптимальным решением покупки болгарки для дома, станет Интерскол УШМ-125/1100Э.
Эта модель заслуженно пользуется большой популярностью среди мастеров, отечественные болгарки «Интерскол» обладают высокими показателями в работе при невысокой цене.
Электродвигатель этого инструмента позволяет проводить непрерывные работы в течение нескольких часов, позволяя применять устройство не только в быту, но и при мелких коммерческих ремонтах.
Цена болгарки российского производства составит всего четыре тысячи рублей, количество поломок среди этих моделей, не выше, чем у дорогих зарубежных брендов.
:
3. Недорогой моделью зарубежного производства, может стать УШМ Hitachi G13SS, совмещающая в себе не высокую стоимость (2 400 руб.) и качественно исполнение.
Она наиболее любима автомеханиками и специалистами по отделке помещений из-за малых размеров и узкого хвата, благодаря чему болгарку удобно удерживать одной рукой.
:
4. УШМ «Фиолент» МШУ 2-9-125 Э, произведенная на Украине, она отвечает всем современным требованиям безопасности ведения работ.
Модель имеет все дополнительные опции, присущие только дорогим моделям (плавный пуск, защита двигателя от перегрева и автоматически отключающиеся щетки двигателя).
Эргономические показатели устройства, также высоки, этому способствует переставная ручка и возможность поворота корпуса на 90 градусов. УШМ подойдет как домашнему мастеру, так и профессионалу, чья деятельность связана с резкой или шлифовкой металла и других материалов. Средняя цена инструмента 3 800 руб.
Смотрите видео-обзор болгарки Фиолент 2-9-125э:
Видео:Объясняю в чем разница между эксентриком и насадкой для шлифования на болгаркуСкачать
5. УШМ Makita GA5030, не обладает дополнительными опциями, однако при низкой цене (3 300 руб.) и неплохих эксплуатационных параметрах станет неплохим домашним инструментом.
https://www.youtube.com/watch?v=pYDy1Ej4IGE
Так как устройство относиться к бытовому инструменту, то она не предназначена для длительной работы, но подойдет для мелких домашних ремонтов.
:
6. Для резки и шлифовки твердых материалов хорошо подойдет УШМ Metabo W 11-150, обладая мощным двигателем, эта болгарка справиться с любыми, особо прочными деталями.
Инструмент предназначен для интенсивных работ, редуктор выполнен из алюминиевого литья под давлением и выдерживает значительные перегрузки.
Подшипники оборудованы защитой от пыли, а щетки электродвигателя автоматически отключаются при повышенном износе, предохраняя коллектор ротора от повреждения. Также, УШМ оборудована системой вентиляции, которая не позволит электродвигателю перегреться.
Стоимость этой модели весьма высока (5 300 руб.), но она полностью окупается большим сроком эксплуатации и возможности применять ее в особо тяжелых условиях работы.
7. УШМ Bosch GWS 12-125. Название бренда говорит само за себя, это полностью профессиональная болгарка, обладающая превосходными техническими и эргономическими характеристиками.
Инструмент подойдет для всех видов работ, которые возможно выполнять дисками такого диаметра. Особенностью это модели является наличие защиты от заклинивания диска, KickBack Stop, отключающая электродвигатель и предохраняющая его от перегрузки.
УШМ Bosch GWS 12-125 – это идеальный рабочий инструмент, как для домашнего мастера, так и профессионала, занятого на строительных или отделочных работах. Однако стоимость такого устройства очень высока, средняя цена 7 700 рублей, поэтому следует задуматься, имеет ли смысл брать ее для мелкого ремонта в квартире пару раз в год.
:
Заключение
Изучив представленную статью и видеоролики, вы сможете понять, какую купить болгарку для дома. Для этого следует определиться, какие работы и как часто вы будете проводить и каков ваш бюджет на покупку инструмента.
Конечно при наличии свободных средств, имеет смысл взять УШМ с набором дополнительных функций, которые значительно повысят удовольствие от работы.
(3 4,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://plavitmetall.ru/oborudovanie/kak-vybrat-bolgarku-dlya-doma.html
Выбор болгарки (УШМ) — Советы профессионала 1
Чем больше мощность двигателя, тем большее усилие развивает инструмент, тем более плотные материалы он способен разрезать. С увеличением мощности растёт вес прибора.
Промышленность выпускает инструмент с моторами от 0,5 до 3 кВт. Для дома и дачи рекомендуется выбирать УШМ с мощностью двигателя от 0,8 до 1,2 кВт.
Более мощный механизм труднее удержать в руках, при работе он потребляет больше электричества.
Профессиональный инструмент рассчитан на длительную работу, он обладает более высоким эксплуатационным ресурсом. Если на даче планируется масштабное строительство, резка стальных прутков, сборка опалубки — можно применить инструмент с мотором до 1,5 кВт.
Скорость вращения диска
В болгарках скорость вращения рабочего вала варьируется от 2,5 до 12 тысяч оборотов в минуту. Рабочий диапазон находится в пределах от 3000 до 6000 об./мин. Как правило, производитель задаёт для своей машины оптимальную скорость вращения в зависимости от мощности мотора, и закладывает этот параметр на стадии конструирования.
Угловые шлифовальные машины высокого класса снабжены регулятором числа оборотов рабочего вала. Эта регулировка особенно актуальна при частой смене дисков. Например, при вращении диска диаметром 230 мм с частотой 10 тыс. оборотов в минуту удержать инструмент в руках будет очень непросто.
Размер рабочего диска
Диаметр диска является основным показателем способности болгарки к выполнению определённых операций. Чем больше размер режущего круга, тем мощнее и быстроходнее должна быть болгарка. Диаметр отверстия в круге (посадочный размер) стандартный: 22,2 мм.
https://www.youtube.com/watch?v=fHe2UH9cc8I
Для УШМ производится пять стандартных типов дисков, различающихся по размерам:
- Диск диаметром 115 мм. Предназначен для резки материалов малой толщины, для обработки (шлифовки, полировки) небольших поверхностей. Максимальная глубина пропила составляет около 30 мм.
- Диск диаметром 125 мм. Один из самых популярных размеров для бытового применения. Глубина пропила составляет около 40 мм. Под этот размер выпускается большое количество разнообразных насадок и дополнительной оснастки.
- Диск диаметром 150 мм. Чаще всего применяется в монтажных работах как подсобное средство. Ходовой размер для нарезки металлических и пластиковых труб при сантехнических и электромонтажных работах.
- Диск диаметром 180 мм. Полупрофессиональный размер. Предполагает работы в режиме «нон-стоп». Режущая кромка составляет 50 мм. Широко используется при ремонтно-строительных работах.
- Диаметр диска 230 мм. Используется в профессиональных болгарках, мощностью до 2,5 кВт. Для бытовых нужд практически не применяется — устройства слишком громоздкие.
Внимание: нельзя устанавливать на шпиндель болгарки диск большего диаметра, чем разрешено инструкцией.
В продаже имеются десятки кругов для различных видов работ
Дополнительные возможности
Дополнительные возможности, предлагаемые производителем, позволят сделать работу с болгаркой удобной и безопасной:
- Плавный запуск двигателя. Очень полезная функция — диск раскручивается до рабочей скорости мягко, без «взрывного» рывка на старте.
- Автоматическая балансировка диска. Снижает вибрацию инструмента в руках. Особенно помогает в работе при использовании неравномерно изношенного диска.
- Количество рукоятей. Для бытовых болгарок предусмотрено, как правило, два резьбовых отверстия и одна ручка, которую можно переставлять. Это очень удобно, если нужно сменить руку при работе, чтобы добраться в узкое место.
- Регулировка скорости вращения. Электронная схема поддерживает постоянную скорость вращения вала двигателя, независимо от нагрузки на диск. Работа идёт быстрее, мотор и редуктор прослужат дольше.
- Наличие системы защиты от пыли. Важная функция для работ по бетону — редуктор и вал защищены от попадания частиц цемента, увеличивается срок службы инструмента.
- Возможность подключения строительного пылесоса. Наряду с персональными средствами защиты — респиратором, очками и перчатками — повышает комфортность и безопасность работы. Рабочее место останется чистым.
- Фиксация кнопки пуска. При длительных режимах работы, таких как шлифовка или полировка, оператору не нужно удерживать кнопку нажатой в рабочем положении.
- Автоматическое отключение питания. Если в процессе работы вырубили свет, автомат обесточивает инструмент, чтобы он не завёлся сам при восстановлении энергоснабжения.
Хорошая болгарка уложена в кейс, снабжена ключом и дисками
Как выбрать болгарку для дома или дачи правильно
Для того чтобы сделать верный выбор шлифовальной машины, отвечающей всем необходимым требованиям, необходимо определиться с теми задачами, которые будут на неё возложены. Самое главное: определите, что вы будете резать углошлифовальной машинкой, и насколько часто.
Как показывает практика, для дома и дачи лучше всего подходят бытовые болгарки с размером рабочего диска 125 мм и мощностью до 1,5 кВт. Такие машины имеют небольшой вес и габариты, удобны в эксплуатации, оснащены дополнительными возможностями. Под диаметр круга 125 мм выпущено множество дополнительных насадок, превращающих болгарку в универсальный инструмент.
В таблице приведены сравнительные характеристики некоторых марок УШМ разных фирм, представленных на рынке электрических инструментов.
популярных моделей УШМ
Приведённый в таблице рейтинг поможет оценить популярные модели УШМ, продающиеся в магазинах, и сделать выбор в соответствии с вашими задачами.
Отзывы пользователей УШМ для дома
Толстый Кот Украина, Одесса
Видео:Почему нельзя полировать болгаркой (моё мнение) В чём разница между болгаркой и полировачнойСкачать
Отзыв: Угловая шлифмашина DeWalt D 28401. В 2012 году свою старую «болгарку» дал попользоваться знакомому, ну и получил ее обратно в неисправном состоянии.
Знакомый оказался «честным товарищем», через несколько дней он привез мне новехонькую УШМ торговой марки DeWALT. Вообще электрический инструмент известного на весь мир брэнда DeWALT очень ценится у людей, занимающихся строительными работами.
Ценится в первую очередь за свою надежность и за качество исполнения.
Реальный Россия, Нижний Тагил
Петрович Россия, Москва
Отзыв о болгарке Sparky M 850E. Крайне универсальная: в основном полировка дерева, зачистка, резка металла и пластика, редко штробление.
Работаю эпизодически, «под задачи», думаю 5 лет в ежедневном режиме не протянула бы конечно, но когда занят полировкой- в день 5+ часов с перерывами бывает работает.
Через 2 года кнопка перестала фиксироваться — возможно из-за того, чтоее постоянно держали наполовину включённой. До сих отлично работает, кнопку приходится придерживать.
Позняков Вячеслав
Источник: https://100uslug.com/vybor-bolgarki-ushm-sovety-professionala/
Углошлифовальная машинка. Отрежем и зачистим!
Практически любой мужчина пользуется электрическим инструментом по мере необходимости – что-то отрезать, подшлифовать, просверлить. Одним из самых популярных электрических механизмов для выполнения различных работ является углошлифовальная машина (УШМ).
Почему углошлифовальную машинку называют болгаркой?
Углошлифовальную машину в простонародье еще называют болгаркой. Чтобы понять, откуда пошло это название, нужно немного покопаться в истории.
В Советском Союзе слово «болгарка» появилось в обиходе в конце шестидесятых годов прошлого столетия. В то далекое от нас время болгары купили лицензию у компании Bosch на производство УШМ.
Так как товары капиталистических стран в СССР были недоступны, в отечестве появился этот инструмент именно болгарского производства. Тогда Болгария являлась страной социалистического содружества, и торговые отношения с этим государством у нас были хорошо налажены.
Поэтому в СССР в первую очередь появились углошливовальные машины этой страны, отсюда пошло и название. Инструмент из Болгарии стали называть «болгаркой».
Виды углошлифовальных машинок и их назначение
УШМ – инструмент, необходимый для проведения строительных или ремонтных работ. Таким инструментом удобно пользоваться, когда материал необходимо отрезать, зачистить, отшлифовать. Конечно, все эти работы можно сделать и с помощью ручных приспособлений, но тогда придется потратить достаточно много времени.
«Болгарка» считается достаточно универсальным инструментом, с помощью неё можно выполнять различные работы:
- Зачищать сварочные швы;
- Разрезать металл (например, водосточную трубу);
- Шлифовать различные поверхности;
- Резать бетон или камень (при помощи специального абразивного круга);
- Работать с керамической плиткой.
Область применения углошлифовальных машин широка, сразу все работы, производимые с её помощью, перечислить будет сложно.
УШМ по назначению делятся на два вида: профессиональные и бытовые.
В отличие от бытовых «болгарок», профессиональные машинки могут работать в более тяжелом режиме, выдерживая длительные нагрузки. Правда, и стоит такой инструмент дороже – для его изготовления применяется более качественные материалы.
Электродвигатель профессиональной УШМ способен практически непрерывно работать на протяжении нескольких часов, при этом не перегреваясь.
https://www.youtube.com/watch?v=L6ou6tmWFpQ
Различаются углошлифовальные машинки и по размеру.
Большие «болгарки» позволяют пользоваться отрезными кругами большего диаметра, на маленькую углошлифовальную машину можно установить только небольшой диск.
У каждого размера УШМ есть свои преимущества при проведении определенных работ, и не всегда большой болгаркой будет удобно пользоваться. Большим инструментом удобно пользоваться, когда нужно:
- Сделать глубокий пропил (например, разрезать трубу большого диаметра);
- Разрезать толстый слой материала;
- Обработать твердый материал (бетон, камень).
Маленькими «болгарками» удобно выполнять различные шлифовальные и полировочные работы. В первую очередь, УШМ и предназначалась для этого – не зря в названии инструмента есть слово «шлифовальная».
Характеристики углошлифовальной машины
Основные характеристики определяют, в каком качестве лучше всего использовать угловую шлифовальную машину. Можно выделить:
- Скорость вращения диска (количество оборотов);
- Мощность;
- Функциональность;
- Вес и размер.
Скорость вращения важна в профессиональной деятельности. При малом количестве оборотов невозможно осуществить некоторые работы, либо процесс обработки будет продвигаться медленно. Некоторые виды работ необходимо выполнять только на пониженных оборотах диска. Многие недорогие «болгарки» имеют только одну скорость. Как правило, она довольно высокая (порядка 10–11 тыс. об/мин.).
Мощность современных УШМ находится в пределах от 500 до 2800 ватт. Запас по мощности не повредит, и обычно более мощным является профессиональный инструмент.
Вес и размер также имеют немалое значение для проведения различных работ. Не всегда большой углошлифовальной машиной удобно пользоваться, несмотря на большую мощность инструмента.
Например, при зачистке кузовных частей автомобиля громоздкую УШМ будет трудно долго держать, да и неудобно в целом пользоваться крупным инструментом.
А машинка небольших размеров не сможет сделать глубокий пропил, так как в нее невозможно установить отрезной диск большого размера.
Функциональность важна для проведения сложных работ, требующих особых условий. К дополнительным функциям УШМ можно отнести:
- Наличие регулировки оборотов;
- Возможность плавного старта;
- Присутствие дополнительной рукоятки;
- Наличие дополнительной защиты от вибрации.
Параметры отрезных дисков
Видео:Как выбрать болгарку или как выбрать угловую шлифовальную машинуСкачать
Отрезные диски (круги) определяются двумя основными параметрами:
- Размером,
- Назначением по типу материала.
Всего существует пять основных диаметров отрезных кругов: 230, 180, 150, 125 и 115 мм, но профессиональные диски могут иметь размер 300 мм и более. Соответственно, круги большего диаметра подходят для больших УШМ. Еще отрезные диски имеют разную толщину, и она может быть от 1 до 4 мм.
Круги различаются по своему назначению – по типу материала, с которым при работе придется иметь дело. Есть диски по металлу, камню, дереву, железобетону. Сами круги могут быть изготовлены из разного материала и иметь различную форму.
Выбор углошлифовальной машинки для домашнего использования
Для работ в домашних условиях нет необходимости покупать большую болгарку – достаточно приобрести инструмент, рассчитанный на установку отрезного диска от 115 до 150 мм. Так как, УШМ небольшого размера не имеют очень большой мощности, то следует выбрать наиболее оптимальную модель по этому параметру. Наилучшим решением будет приобрести машинку с потреблением 1000-1200 ватт.
Лучше выбирать модель инструмента с регулятором числа оборотов и «плавным» стартом – углошлифовальная машина будет запускаться плавно, и на различных оборотах можно будет более качественно обрабатывать материалы. Следует обратить внимание и на удобство рукоятки. Неплохо, если ручка будет обладать противовибрационными свойствами.
И еще один немаловажный фактор – выбор производителя инструмента. Не стоит покупать углошлифовальную машинку непонятного происхождения – всем известно, что скупой платит дважды.
Есть немало популярных брендов, зарекомендовавших себя только с положительной стороны. Вряд ли будет разочарованием покупка УШМ фирмы Metabo, Bosch, DeWALT, Makita.
Ну и, конечно, не стоит покупать инструмент с рук и бывший в употреблении.
Источник: http://proinstrumentinfo.ru/ugloshlifovalnaya-mashinka-otrezhem-i-zachistim/
Как выбрать болгарку (УШМ)
Болгарка или УШМ (угловая шлифовальная машина) имеет широкую область применения.
С ее помощью можно резать такие материалы как металл, камень, бетон не говоря уже о дереве и гипсокартоне. Болгарка также справится с такими задачами как обдирка, зачистка или шлифование поверхностей.
Давайте рассмотрим основные характеристики болгарок, которым стоит уделять наибольшее внимание при выборе УШМ.
Бытовая или профессиональная
Бытовые болгарки отличаются от профессиональных тем, что рассчитаны на сравнительно малый объём работ. По этой причине они быстрее греются и их чаще нужно отключать, чтобы инструмент не перегрелся.
Профессиональные УШМ греются намного меньше бытовых, имеют большую функциональность однако такой инструмент намного дороже и тяжелее.
Ниже перечислены отличия бытовых болгарок от профессиональных:
Функциональность | Уже | Шире |
Вес инструмента | Легче | Тяжелее |
Цена | Дешевле | Дороже |
Вероятность перегрева инструмента при интенсивной работе | Выше | Ниже |
Надежность | Ниже | Выше |
Стоимость ремонта | Ниже | Выше |
* стоит понимать, чем дороже инструмент, тем выше вероятность, что он будет более функциональным, легким, надежным и меньше греться, вне зависимости от его класса.
Если вы собираетесь пользоваться инструментом редко, выполнять не сложные задачи, вам лучше купить бытовую болгарку. Если же УШМ вам нужна для частой работы, следует сделать выбор в пользу профессионального инструмента.
Допустимые размеры используемых дисков
Чаще всего при использовании болгарки рабочим инструментом являются абразивные диски, предназначенные для резки или шлифовки. Вторыми по популярности считаются отрезные диски. Следующе ключевой характеристикой при выборе болгарки является предельно допустимые размеры используемого абразива.
Здесь основными показателями считаются максимально допустимый диаметр и толщина дисков. Имейте ввиду, чем больше максимально допустимый диаметр диска, тем глубже отверстия вы сможете резать вашим инструментом.
Средняя величина максимального диаметра дисков в бытовых болгарках составляет 150 мм, в профессиональных она достигает 230 мм и выше.
Одноручные или двуручные болгарки
Двуручные болгарки это скорее профессиональный инструмент, чем бытовой. Такие УШМ имеют большую мощность (2 Квт и выше) и максимальный диаметр используемых дисков достигает 230 мм.
Это в первую очередь необходимо для резки бетона, толстого металла и прочее. Однако они тяжелее и требуют большей сноровки, чем одноручные. В домашних условиях вполне достаточно одноручного инструмента.
Они легче и дешевле.
Скорость вращения шпинделя
Говоря о максимальной скорости вращения болгарки речь всегда ведется о скорости вращения шпинделя на холостом ходу. Именно эту цифру производители указывают в характеристиках инструмента. Во время работы УШМ эта скорость снижается.
На что следует обратить внимание:
- Чем больше диаметр диска используется в болгарке, тем ниже будет скорость его вращения.
- Большинство профессиональных угловых шлифмашин и многие из бытовых имеют регулировку скорости вращения шпинделя. Это очень полезная функция которая позволяет самостоятельно регулировать скорость вращения в зависимости от используемых диаметров дисков и рабочего материала.
Потребляемая мощность
Потребляемая мощность УШМ зависит от класса инструмента (бытовой или профессиональный), а также от максимальной скорости вращения и максимального диаметра используемых дисков. Профессиональный инструмент оснащен системой охлаждения, которая предохраняет инструмент от перегрева при больших нагрузках.
Для достижения большого числа оборотов да еще и с дисками больших диаметров также нужна большая мощность. Поэтому бытовые болгарки всегда менее мощные, чем профессиональные.
Средняя мощность бытовой УШМ составляет 1,5 Квт, в то время как у профессиональных болгарок этот показатель почти всегда превышает 2 или 2,5 Квт.
Полезные функции
Ниже мы рассмотрим наиболее полезные функции, которыми обладают современные угловые шлифователи:
- Система автоматической балансировки диска H3 – очень полезная функция, суть которой заключается в следующем: в процессе работы диски истираются, причем почти всегда неравномерно. Шлифмашина начинает вибрировать, что создает некоторые трудности в работе.
- Система защиты от переключения. Также очень полезная функция. Если во время работы инструментов внезапно пропадет электричество, инструмент заглохнет. После того, как ток снова появится, болгарка может сама включиться! Во избежание травм и неприятностей, связанных с такой особенностью, производители многих болгарок оснащают свой инструмент системой защиты от переключения.
- Система поддержания постоянного числа оборотов диска. Позволяет при минимально прилагаемых усилиях поддерживать работу инструмента на заданных оборотах.
- Система мягкого пуска – если ваша болгарка не имеет такой функции, ее нельзя будет подключать к бытовой электросети. Дело в том, что в момент включения болгарки, она начинает работать на максимальной скорости и если используются тяжелые диски, то создаются сильные вибрации и инструмент очень сложно удержать в руках. Система мягкого пуска позволяет сделать включение УШМ более плавным.
Марка
При покупке болгарки лучше отдать предпочтение наиболее известным фирмам производителям, таким как: Makita, Bosch, DeFort, Metabo, Kress, Hitachi и др. Не меньшее внимание уделите и месту покупки. В крупных магазинах вам вряд ли продадут подделку, а вот в мало знакомых ларьках или на рынках вполне могут.
Цена
Говоря о ценах на болгарки можно лишь уточнить, что профессиональный инструмент стоит дороже бытового. В то время как средняя стоимость бытовой УШМ начинается с 2000 рублей, профессиональные УШМ стоят от 9000 рублей и дороже. Не стоит покупать очень дешевый инструмент. Вряд ли он оставит у вас о себе хорошие впечатления.
* цены в разных регионах и магазинах могут отличаться.
Теперь вы знаете все о том, как правильно выбрать болгарку и чем отличаются УШМ. Желаем удачи!
назад Новые статьи
- Как выбрать личи В крупных магазинах все чаще можно встретить небольшие красные или розовые плоды, больше похожие на экзотические орехи или шишки. За счет своего непривычного…
- Как выбрать тюбинг Тюбинг — сравнительно молодой, но уже довольно популярный вид зимних развлечений для наших соотечественников. Поэтому лишь очень немногие современники могут…
- Как правильно выбрать ткань для штор Создание особой ауры в комнате – это задание оконного декора. Кроме этого, у штор есть и практическое предназначение. Они защищают помещение от излишних солнечных…
- Как легко выбрать детский защитный шлем — 5 важных параметров Голова ребенка весит около четверти массы тела и при неразвитой мускулатуре малыша первого года жизни очень перевешивает. Из-за этого при падении малыша голова…
- Как снять квартиру Аренда жилья давно перестала быть экзотикой — сегодня доля этого сегмента рынка составляет значительную часть от общего числа сделок, совершаемых с объектами…
- Как продать квартиру Перед тем, как продать квартиру, большинство собственников жилья старается сформулировать для себя подробный алгоритм действий, позволяющий избежать наиболее…
Видео:Выбираем шлифмашину | Какую выбрать и чем отличаютсяСкачать
Источник: http://Ros-Potreb.ru/111-kak-vybrat-bolgarku.html
Как выбрать болгарку
Современные производители предлагают огромный выбор электроинструментов, имеющих различные функции, назначение, стоимость. Особой популярностью у покупателей пользуется угловая шлифовальная машина (УШМ, или болгарка).
Чтобы определиться с выбором УШМ, следует проанализировать основное ее назначение и объем предполагаемых работ. Полезно будет узнать и о специфике инструмента, информация о которой приведена в этой статье.
Принцип работы и назначение болгарки
Работа инструмента основывается на вращении насадки, в качестве которой может выступать диск или специальная щетка. Механизм приводится в движение за счет поступления электроэнергии. Источником может являться не только стандартная розетка, но и аккумуляторная система.
Изначально машина предназначалась исключительно для шлифования, но ее усовершенствование, и в частности – возможность смены насадок (дисков), позволяет использовать болгарку для различных видов работ:
- обработки разных типов строительных основ (бетон, кирпич и т.д.),
- полировки поверхностей,
- резки материалов, в том числе камня и металла,
- зачищения.
Все эти функции успешно может выполнять один электроинструмент, главное – правильно подбирать дополнительные приспособления и ориентироваться на мощность.
↑ Вернуться
Отличия профессиональных и бытовых болгарок
Устройства, предназначенные для использования в бытовых целях, имеют существенные отличия от тех, которые предполагается применять для масштабных строительных работ. Это касается и стоимости приборов, поэтому, размышляя, как выбрать болгарку, нужно точно понимать, для каких целей она будет использоваться.
https://www.youtube.com/watch?v=O4GLks_PcvU
К основным особенностям профессиональной угловой шлифовальной машины можно отнести:
- высокую износостойкость узлов, что предполагает продолжительные работы;
- мощностные характеристики более 1500 Вт;
- существенный вес, что объясняется наличием специальных узлов и высокопрочного корпуса;
- низкую вероятность перегрева;
- дополнительные функции, облегчающие продолжительную работу изделия;
- цену машины и комплектующих к ней.
Основные характеристики изначально указываются производителем в описании УШМ, а также в инструкции по использованию.
↑ Вернуться
Основные критерии выбора болгарок
Существует ряд параметров, по которым определяются будущая практичность и функциональность инструмента. Рекомендуется обратить внимание на следующие из них:
- Мощность.
- Временной ресурс работы.
- Размер и тип используемой насадки.
- Скорость вращения.
- Количество ручек.
- Дополнительные функции.
Мощность
В зависимости от мощности болгарка может по-разному проявлять себя в работе.
Этот параметр влияет на степень продолжительности работы, скорость нагрева, качество обработки поверхности, износостойкость, вариацию насадок, тип отделочного материала и другие не менее важные функциональные характеристики. Представленная классификация машин по мощности позволяет выбрать оптимальный вариант относительно планируемой сферы использования:
- Мощные. Исключительно профессиональные устройства, их показатель превышает 1500 Вт. Они рассчитаны на обработку любых поверхностей, имеют высокий интервал непрерывной работы. Выбирая болгарку такой мощности, следует понимать, что для бытовых работ ее использовать нерационально, так как ресурсы рассчитаны на глобальные строительные мероприятия.
- Средние. Самые востребованные – угловые машины для шлифования мощностью от 900 до 1500 Вт. Они считаются универсальными, так как применяются для различных целей – как бытовых, так и профессиональных.
- Маломощные. Подходят для нечастых работ и обработки материалов с умеренным пределом прочности. Например, продолжительно использовать такой электроинструмент для металла или природного камня нецелесообразно, так как вероятен перегрев и выход оборудования из строя. К маломощным относятся болгарки менее 900 Вт.
Итак, чем чаще будет эксплуатироваться машина и чем масштабнее планируемая нагрузка, тем большей должна быть мощность.
Временной ресурс работы
Время непрерывного функционирования болгарки зависит от ее мощности. Поэтому, зная периодичность использования и виды планируемых работ, можно подобрать подходящий вариант. Подыскивая болгарку своей мечты, желательно самостоятельно изучить рекомендации производителя, где указываются условия применения и мощностные параметры, а также обратиться за помощью к продавцу-консультанту.
Как показывает практика, лучше перестраховаться и остановить выбор на моделях с запасом мощности. Если игнорировать правила эксплуатации, не учитывать присвоенный производителем временной ресурс работы, то техника быстро выйдет из строя.
Размер и тип используемой насадки
На функциональность болгарки влияют типы насадок, которые можно применять для той или иной модели. Диски отличаются по размерам и своей структуре (различные диски применяются для обработки разных типов материалов).
Диаметр дисков определяет производительность электроинструмента, качество шлифования, резки. Для бытовой эксплуатации допустимо устанавливать насадки диаметром 115, 150, 180 мм, а для масштабного строительства лучше выбирать значение более 180 мм.
Также нужно учитывать, что вращение диска большого диаметра предполагает соответствующую мощность. Например, с насадкой в 230 мм не справится УШМ мощностью 900 Вт.
Также затруднен будет процесс шлифования, так как диск максимального диаметра будет ограничивать скорость вращения за счет своей площади и массы.
https://www.youtube.com/watch?v=hM7ewas58IU
Размер и тип используемой насадки выбирается с учетом планируемых видов работ и условий эксплуатации изделия.
Скорость вращения
В зависимости от того, с какой скоростью вращается шпиндель, меняется не только продолжительность, но и качество работ, особенно шлифования. Производители предлагают устройства с различной скоростью, начиная от 2800 оборотов.
Если вы хотите выбрать максимально практичную болгарку, лучше всего приобрести инструмент с автоматическим регулированием. В этом случае не нужно будет самостоятельно контролировать частоту вращения для каждой насадки.
Тем более что неправильный подбор скоростного режима ведет к деформации и разрушению дисков.
Количество ручек
В большинстве случаев болгарки снабжаются двумя ручками, но есть варианты и с одной. Если вес электроинструмента внушителен и при этом планируется часто выполнять такой вид работы, как шлифование, то лучше остановиться на конструкции с двумя ручками. Подобный выбор гарантирует безопасность, а также исключит ряд трудностей в процессе использования.
Дополнительные функции
Современная угловая шлифовальная машина в значительной степени отличается от своей предшественницы, появившейся еще в 70-х годах прошлого века. Сейчас устройство максимально адаптировано для удобной и безопасной работы. Производители внедряют новые узлы и механизмы, что позволяет использовать болгарку даже начинающему мастеру.
В качестве дополнительных функций шлифмашина может иметь:
- Мягкий пуск. Это уже в большей степени не дополнительная, а обязательная функция. Специальные механизмы обеспечивают плавное включение, что особенно ценно, если болгарка имеет внушительные размеры и высокую мощность. За счет мягкого пуска гарантируется безопасное использование, тем более если инструмент оснащен еще самоотключающимися щетками, обеспечивающими отсутствие рывков при кратковременном перебое в электроснабжении.
- Автоматическое регулирование оборотов. Не нужно вручную корректировать скорость, так как машина приспосабливается к выбранным условиям. Эта функция будет полезна для строительных мероприятий, когда в процессе используются различные материалы или необходима комплексная обработка поверхностей.
- Эргономичные показатели. Это не только удобная ручка, предупреждающая выскальзывание, но и специальные средства, снижающие вибрацию, обеспечивающие безопасность и комфорт применения.
- Очищение от пыли. Покрытия и установленная система способствуют не только снижению оседания пыли, но и в автоматическом режиме удаляют ее. Естественно, это не первостепенный показатель в ответе на вопрос, как выбрать болгарку, но замечено, что многие поломки происходят именно из-за попадания в узлы пыли.
Видео:Все виды шлифмашин. Какие для чего. Разбираемся!Скачать
Это только некоторые функции, которыми оснащаются современные болгарки. Каждый производитель стремится сделать инструмент максимально удобным и практичным, поэтому перед покупкой следует внимательно изучить его дополнительные возможности.
↑ Вернуться
От чего зависит стоимость болгарки
Естественно, первостепенной является мощность, но цена формируется и с учетом дополнительных функций, облегчающих весь процесс работы с инструментом. Чем больше возможностей у машины и чем шире сфера ее применения, тем выше цена. В связи с этим, планируя, как выбрать болгарку, требуется точно понимать, для чего она будет нужна.
Не стоит забывать и об индивидуальной ценовой политике каждого производителя, из-за чего стоимость аналогичных моделей на рынке существенно отличается.
Кроме того, торговые точки могут также предлагать различные условия продажи и гарантийное обслуживание изделий, поэтому следует изучить максимальное количество представленных в магазинах вариантов и остановиться на самом оптимальном.
Источник: https://TheDifference.ru/kak-vybrat-bolgarku/
Видео
Болгарка или угловая шлифмашина или ушмСкачать
Эксцентриковая и плоскошлифовальная шлифмашина Какую выбрать?Скачать
Углошлифовальная машина: как правильно выбрать и использовать «болгарку» // FORUMHOUSEСкачать
17 насадок для болгарки про которые должен знать каждый мастерСкачать
Разница между дорогой и дешевой сетевой ушм. Зубр vs MakitaСкачать
Как Выбрать Качественную Болгарку Для ДомаСкачать
Какая болгарка лучшеСкачать
Как выбрать болгарку? ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОРСкачать
В чем разница? Красная болгарка Makita M9508 и обычная Макита 9558HNСкачать
Угловая шлифмашина (болгарка) ВИХРЬ УШМ-125/1100ЭСкачать
В чём разница Болгарок MAKITA GA5030 и Китайским Sturm AG9012T / маленькая мшуСкачать
ТОП 10 УШМ! Лучшие болгарки на 125 круг!Скачать
Как сделать из болгарки шлифмашину по деревуСкачать
Makita GA5030. Подделка и оригиналСкачать