- Изготовление кожуха на болгарку для подключения пылесоса
- Для чего нужен кожух
- Как сделать кожух для болгарки под пылесос лучшие способы
- Пылеотвод из пластиковой канистры делаем самостоятельно
- Пылеотвод из старой кастрюли
- Как сделать кожух под пылесос для шлифовки болгаркой
- Применение чехла для резки плитки
- Как пользоваться болгаркой советы и рекомендации от специалистов
- Кожух для болгарки под пылесос – необходимое приспособление при ремонте в квартире
- Пылеотвод из пластиковой канистры
- Как обеспечить резку плитки без пыли
- Рассмотрим применение УШМ в качестве плиткореза
- Болгарка С Подключением Пылесоса
- Кожух пылеудаления для болгарки. Своими руками
- Пилим бетон без пыли
- Кожух для болгарки(УШМ) под пылесос своими руками: защитный, с пылеотводом, для штробления,вытяжной, самодельный, для шлифовки бетона
- Назначение пылесборника для УШМ
- Виды кожухов
- Самостоятельное изготовление
- Самодельный кожух из кастрюли
- Приспособление из канистры
- Кожух для болгарки под пылесос своими руками
- Причины образования пыли
- Штатный кожух
- Модель из пластмассовой канистры
- Приспособление для плиткореза
- Видео
Изготовление кожуха на болгарку для подключения пылесоса
При резке металла углошлифовальной машинкой возникают искры, а при обработке бетона, камня, гранита и прочих подобных материалов, происходит образование пыли. Если болгаркой резать древесину, то в процессе выполнения работ возникает большое количество стружки.
Чтобы обработка бетона и дерева углошлифовальной машинкой выполнялась с минимальными засорениями, понадобится изготовить кожух для болгарки под пылесос.
Такую насадку для режущего электроинструмента можно купить, но избежать расходов поможет самостоятельное изготовление приспособления.
Для чего нужен кожух
Перед тем, как приступать к выполнению работ по обработке бетона и дерева, понадобится себе хорошо представить, что в итоге получится.
При резке болгаркой происходит образование пыли, которая оседает не только в помещении, но еще и попадает в дыхательные органы человека. Именно поэтому выполнять работы инструментом следует исключительно в респираторе и защитных очках.
Чтобы обезопасить помещение от избыточного количества пыли, понадобится работы проводить с применением специальной насадки, к которой подсоединяется шланг от пылесоса.
Применять насадку на болгарке следует в следующих случаях:
- При штроблении бетона, кирпича, шлакоблока, шифера и прочих аналогичных материалов. Если штробление выполняется на этапе строительства, то оседание пыли в помещении не так опасно, как при проведении ремонта. При резке прочных материалов происходит их дробление, что вызывает формирование пыли, оседающей по всему помещению
- Резка кафеля и керамической плитки — при обработке этих материалов также формируется пыль, которая особенно опасно для здоровья человека. Плитку резать можно специальными плиткорезами, и при этом не образуется пыль, но если работы выполняются углошлифовальной машинкой, то лучше установить специальную насадку
- Обработка древесины — при пилении древесины образуется не только пыль, но еще и опилки, которые очень легко и быстро можно устранить с помощью кожуха, установленного на болгарке
Производители изготавливают специальные кожухи для УШМ с диаметрами дисков 125, 150 и 230 мм. Это самые распространенные виды режущих инструментов, поэтому именно под них производители выпускают специальные кожухи для отвода пыли.
!Если нет промышленного пылесоса, то использовать бытовой для отвода пыли при работе болгаркой не рекомендуется.
О том, что кожух на УШМ нужен, мастера и специалисты в этом даже не сомневаются, так как достаточно один раз попробовать произвести резку бетона, чтобы убедиться в необходимости приобретения или изготовления пылесборника.
Что лучше, купить или сделать своими руками кожух для сбора пыли на болгарку, здесь каждый должен решить самостоятельно.
Ведь защитный кожух стоит относительно недорого, но чтобы вовсе избежать расходов, то насадку следует изготовить самостоятельно.
Как сделать кожух для болгарки под пылесос лучшие способы
Достоинства самостоятельного изготовления насадки следующие:
- Отсутствует необходимость тратиться на приобретение устройства
- Возможность сделать устройство по своим требованиям
- Не нужно ездить в поисках подходящего устройства
Вариантов изготовления кожуха на болгарку для пылесоса существует много, и при самостоятельном изготовлении вовсе не обязательно делать такую оснастку, которая уже придумана.
Все зависит от личных способностей, возможностей, а также располагаемого материала, из которого планируется изготовление насадки.
Чтобы облегчить работы по изготовлению кожухов, рассмотрим несколько вариантов того, как переделать УШМ под пылесос.
Пылеотвод из пластиковой канистры делаем самостоятельно
Самый простой и экономичный вариант сделать кожух для болгарки под пылесос — это использовать за основу пластиковую канистру. Чтобы реализовать такой вариант кожуха, понадобится взять соответствующего объема канистру. Обычно хватает одно- или пятилитровой канистры, но все зависит от размеров самого инструмента.
https://www.youtube.com/watch?v=xgVTBxr5eHc
Принцип изготовления кожуха достаточно простой, и для его реализации требуется для начала подготовить чертеж, по которому изготавливается пылеотводящая насадка. При изготовлении нужно учитывать такие факторы:
- Учитывается размер насадки, который зависит от глубины погружения режущего диска. Чем больше размер насадки, тем меньше глубина получаемого реза
- Вырезаются отверстия необходимого диаметра в зависимости от размера втулки для установки устройства на валу электроинструмента и его закрепления
- С одной стороны делается отверстие для закрепления устройства на валу электроинструмента. С другой стороны делать отверстие вовсе не обязательно, так как через него пыль может просачиваться, что снизит эффективность насадки
- Горлышко канистры используется в качестве кронштейна для подсоединения шланга от пылесоса. Чтобы соединить горлышко канистры со шлангом от промышленного пылесоса, следует воспользоваться стяжкой или хомутом
Чтобы сделать такое приспособление, понадобится минимум затрат времени, усилий и средств. В итоге должно получиться устройство для отвода пыли при резке бетона, кафеля и дерева.
Пылеотвод из старой кастрюли
Если имеется в наличии листовая сталь, то ее можно использовать за основу при изготовлении пылеотвода для болгарки. При проведении таковых работ понадобится сварочный аппарат. Если же аппарата нет, то сделать насадку можно из старой алюминиевой кастрюли. Принцип изготовления устройства из алюминиевой кастрюли следующий:
- За основу берется часть кастрюли с днищем. Днище выступает в качестве одной стороны насадки, а вторая сторона изготавливается путем изгибания боковых частей кастрюли
- Для соединения листового алюминия рекомендуется использовать заклепки
- Просверливается отверстие соответствующего диаметра в стенке пылесборника для закрепления на валу электроинструмента
- Чтобы закрепить шланг от промышленного пылесоса, понадобится с наружной стороны в боковой стенке сделать отверстие, к которому закрепить горлышко от пластиковой канистры, бутылки или пластиковой трубки. Закрепить его можно к алюминиевому основанию при помощи резьбовых соединителей с шайбами
- Надежность соединения шланга с насадкой обеспечивается металлическим хомутом
Принцип изготовления самодельной насадки простой, поэтому можно потренироваться делать кожухи из разных материалов. Если сделать насадку из двух частей — подвижной и неподвижной, то в итоге получится штроборез для проделывания канавок в бетоне.
Как сделать кожух под пылесос для шлифовки болгаркой
Если болгаркой выполняется не только резка, но еще и шлифовка, то для предотвращения формирования пыли в помещении необходимо изготовить защитный кожух, который будет иметь специальную конструкцию. Такой кожух изготовить несколько труднее, однако вполне реально. За основу можно использовать пластиковую пятилитровую бутылку, контейнер для CD дисков или пластмассовую миску подходящего размера.
При изготовлении кожуха на болгарку под пылесос для шлифовки необходимо учитывать такие факторы:
- Рабочая область будет находиться не в нижней части инструмента, а в боковой. Для этого понадобится изготовить приспособление с открытой боковой частью
- Изготовить надежный кронштейн для соединения приспособления с электроинструментом
- Выполнить подсоединение шланга от пылесоса к самодельной заготовке
- Чтобы обеспечить контакт шкурки с обрабатываемой поверхностью, стенки приспособления должны быть короче выступа абразивной насадки
!Принцип изготовления приспособления показывает, что насадку для шлифовки на болгарку под пылесос лучше купить, чем делать самостоятельно, если планируется выполнять большой объем работ.
При выполнении работ понадобится применение клеевого термопистолета. С его помощью изготовление задумки не только упрощается, но еще и ускоряется в несколько раз. В итоге получается насадка под болгарку для шлифовки дерева, металла и прочих подобных материалов. Весь процесс от А до Я по изготовлению чехла для шлифовки описан в видео материале.
Применение чехла для резки плитки
Варианты изготовления рассматриваемых кожухов подходят для отвода пыли при обработке бетона, кирпича, шлакоблока и дерева. При резке кафеля необходимо учитывать одно важное условие — точность реза.
При работе надо видеть отметку, по которой ведется электроинструмент, производя тем самым обрезание.
Увидеть диск через стальные или пластиковые кожухи невозможно, поэтому при использовании приспособления для кафеля или керамики, актуально изготавливать его из прозрачных материалов. Самый простой вариант для этого — это пластиковая бутылка.
https://www.youtube.com/watch?v=5Az2pkMoygw
Сделать из пластиковой бутылки кожух не трудно, и для этого понадобится проделать одно отверстие в стенке для установки на валу, а к горлышку подсоединить шланг от пылесоса.
При этом не важно, для какой марки УШМ изготавливается приспособление — Bosch, Интерскол, Макита, Диолд и прочие.
Все инструменты от разных производителей имеют схожую конструкцию, поэтому принцип изготовления одинаков для всех.
Через прозрачный чехол можно контролировать перемещение вращающегося алмазного диска.
Причем рекомендуется использовать именно сплошные диски для керамики, так как сегментированные способствуют формированию сколов, и в итоге может повредиться материал.
Причем резку нужно выполнять за один проход, иначе распил кафеля получится неровным. Изготовив самодельный кожух для болгарки под пылесос, можно испытать его в действии, удостоверившись в полезности такого приспособления.
!Стоимость заводской насадки обойдется не менее 500-600 рублей, а при самостоятельном изготовлении, необходимость в расходах отсутствует вовсе, так как нужные материалы можно найти в гараже.
Как пользоваться болгаркой советы и рекомендации от специалистов
Изготавливаемая насадка на болгарке позволяет не только исключить формирование пыли, но еще и выступает в качестве дополнительной защиты человека от негативного воздействия электроинструмента.
Угловая шлифовальная машинка представляет собой опасный для жизни инструмент, который применяется для разных задач.
При выполнении этих задач немаловажно соблюдать технику безопасности, чтобы предотвратить получение травм и увечий.
Специалисты рекомендуют соблюдать ряд следующих рекомендаций при работе электроинструментом:
- Держать инструмент только двумя руками
- Использовать только соответствующие режущие диски и круги в зависимости от обрабатываемых материалов
- Не увлекаться обработкой древесины, используя для этого болгарку. УШМ для работы с древесиной — это не самый лучший вариант
- Работы проводить в защитном обмундировании — очки, респиратор, перчатки и т.п.
- Периодически делать паузы, давая инструменту остыть
- При использовании кожуха, необходимо контролировать, чтобы он плотно фиксировался к электроинструменту. Если он будет вибрировать, то в процессе может попасть под вращающийся диск и повредиться
Чтобы изготовить самодельный кожух под болгарку для подключения пылесоса, понадобится проявить немного смекалки и воображение. Сделать устройство вовсе не трудно, и стоит только подобрать подходящий материал, взятый за основу.
Это может быть не только пластик или металл, но еще и дерево, например, ДСП или ДВП.
И при этом вовсе не понадобится покупать самодельное приспособление, чтобы в итоге провести одноразовые работы по обработке бетона, дерева или кафеля углошлифовальной машинкой.
[Всего : 0 Средний: 0/5]
Источник: https://moiinstrumentu.ru/izgotovlenie-kozhuha-na-bolgarku-dlja-podkljuchenija-pylesosa.html
Кожух для болгарки под пылесос – необходимое приспособление при ремонте в квартире
Помимо массы достоинств, у болгарки есть один существенный недостаток. При работе с камнем или деревом, она производит огромное количество мелкой пыли, которую затем приходится извлекать из всех щелей в доме. Резка металла, даже в квартире не представляет особых сложностей.
Заводской защитный кожух от пыли на болгарку
- Штробление стен;
- Резка керамической плитки;
- Циклевание деревянных полов.
Вне зависимости от материала – мелкая пыль производится в огромном количестве. Процесс осложняется тем, что зачастую работы проводятся на высоте 1,5-2 метра. При этом летящая сверху пыль равномерно оседает по всему помещению.
Самая распространенная пыльная работа. Причем керамическая пыль получается особенно мелкой и всюду проникающей.
Процедура объемная, проводится на большой площади. Поэтому пыли и опилок на выходе достаточно много.
Для борьбы с пылеобразованием производители предлагают готовые варианты решения проблемы. Например – оснащают соответствующую технику пылесборником.
Мешок для сбора пыли
Но такой вариант больше подходит для строительных бригад.
Видео:Пилим без пыли! Штроборез из болгарки своими руками. Как резать бетон без пыли?Скачать
А что делать домашнему мастеру, который большинство работ выполняет одним инструментом, например – угловой шлифовальной машинкой (УШМ)? Можно приобрести в магазине кожух с пылеотводом, или сразу купить болгарку, оснащенную таким приспособлением. Но высокая стоимость подобных устройств делает покупку нецелесообразной для одноразового применения, дешевле нанять бригаду профильных рабочих. Тем не менее, выход есть.
https://www.youtube.com/watch?v=UvnOvLsTC98
Вариантов для творчества предостаточно. Встречаются даже экземпляры, изготовленные из прочной стали с помощью сварочного аппарата.
пример кожуха для сбора пыли для УШМ
На самом деле, изготовить насадку на болгарку для пылесоса не так уж и сложно. Рассмотрим два типичных варианта, так сказать из подручных материалов:
- кожух для пылесоса из имеющегося кожух УШМ или кастрюли
Можно воспользоваться сварочным аппаратом и сделать пылеотвод из штатного кожуха.А можно сделать как на видео. Из старой металлической тарелки, весьма рабочий вариант кожухаКонструкция получается прочная, изящная, но требует наличия сварочника, к тому же аргонового. А это влечет за собой дополнительные затраты, хотя результат того стоит.При наличии в доме старой алюминиевой кастрюли можно изготовить кожух без применения сварочного аппарата.Вырезаем основную часть кожуха, подгоняя его к электроинструменту. На этом этапе важно сразу рассчитать глубину проникновения диска, от этого зависит высота поперечного среза снизу. Из оставшейся части вырезаем посадочную ось крепления на электроинструмент. Примерку диаметра производим прямо на болгарке, при этом размер должен быть максимально точным, чтобы кожух не соскакивал от вибрации при работе.Таким же способом делаем патрубок для шланга пылесоса. Края кожуха аккуратно, по одной линии загибаем внутрь, для крепления боковой стенки. Стенку можно изготовить из любого материала, например из тонкой жести. Можно придать изделию более эстетичную форму, обработать стыки, покрасить. Но тогда мы отходим от главной концепции – как можно более экономно!
Пылеотвод из пластиковой канистры
Существует не менее экономный вариант пылеотвода. У каждого в гараже найдется пустая пластиковая емкость от технических жидкостей. Такая канистра хорошо держит форму, легко обрабатывается и сразу имеет отводящий патрубок требуемого диаметра.Производим примерку, главный критерий – обеспечить требуемую глубину погружения диска. Строительным ножом вырезаем необходимые отверстия. Размеры подбираем с учетом сохранения жесткости конструкции. Посадочные отверстия делаем с обеих сторон, для возможности смены направления вращения диска. Шланг пылесоса состыковываем с горловиной канистры, и крепим хомутом.Организуем крепление кожуха к УШМ при помощи хомута и переходного кольца. К изготовлению этого элемента надо подойти с особой ответственностью. Не используемое отверстие закрываем крышкой, которая переносится на другую сторону при смене направления вращения диска.Подобные самоделки практически бесплатны, а польза от них существенная. Болгарка в комплекте с пылесосом позволяет производить любые работы в помещениях с минимальными внешними загрязнениями.Для циклевания форма насадки несколько иная, но это не имеет принципиального значения. Изготовить ее можно по такому же принципу, используя подручные материалы.
Как обеспечить резку плитки без пыли
Резать керамическую плитку болгаркой с пылесосом довольно проблематично. Пылеотводящий чехол закрывает место реза, а для мастера важен полный контроль за процессом. Выход один – изготовить пылесборник самостоятельно, причем с использованием прозрачных материалов. Отличный вариант для заготовки – 5-6 литровая ПЭТ бутылка.Крепится она при помощи штатного защитного кожуха, а горловина идеально подходит под патрубок пылесоса. При помощи такой прозрачной насадки можно выполнять любые работы, контролируя вхождение диска в заготовку. Исключение составляет штробление, для этого вида работ требуется более жесткая конструкция, способы изготовления рассмотрены выше.
Рассмотрим применение УШМ в качестве плиткореза
Способов, как резать плитку без сколов, немного. Если исключить плиткорез и стеклорез, остается лишь болгарка со специальными насадками.Для плитки используются диски с алмазным напылением. Причем кромка диска должна быть сплошной, сегментированные круги увеличивают вероятность возникновения сколов. Обороты должны быть невысокими, иначе плитка может треснуть.Главное правило при использовании УШМ для резки плитки – рез проводится за один проход. Вне зависимости, получилось у вас с первого раза, или нет – второй проход недопустим.Иначе разрез раскрошится, и поправить ситуацию не удастся. При небольшой толщине плитки не обязательно резать насквозь. Просто сделайте щель по лицевой поверхности на небольшую глубину, а затем резким движением отломите плитку, уложив ее на ровную поверхность. Так же, как при использовании стеклореза. Направление вращения диска должно быть по ходу движения электроинструмента.Плитка должна лежать на твердой ровной поверхности, и надежно закреплена. При наличии возможности – болгарку лучше вести по направляющей. Если при свободном положении инструмента у вас дрогнет рука – сколы неизбежны.Бывалые мастера предварительно замачивают плитку в воде, и поливает место реза. Это уменьшает возможность появления сколов. Главное – чтобы брызги не попадали внутрь инструмента.При наличии опыта и дополнительной оснастки можно резать плитку, погруженную в воду. Достаточно 3-5 мм слоя воды над поверхностью. При таком способе практически не бывает сколов, и отсутствует пыль. Но болгарку следует тщательно защитить от брызг при помощи отбойника.Также можно непрерывно подавать охлаждающую жидкость к месту реза. Опять же, следите за тем, чтобы в инструмент не попала вода.При любом из выбранных способов, сначала следует потренироваться на испорченных кусках плитки, прежде чем приступать к чистовой работе. Популярное: Как правильно и безопасно снять (установить) диск с болгарки?
Источник: http://obinstrumente.ru/elektroinstrument/bolgarka/kozhux-dlya-bolgarki-pod-pylesos.html
Болгарка С Подключением Пылесоса
Кроме массы плюсов, у болгарки конечно один значимый недочет. Во время работы с камнем либо деревом, она производит непомерная масса маленькой пыли, которую потом приходится извлекать из числа всех щелей в вашем доме. Резка металла, даже в квартире не представляет особенных сложностей.
Заводской защитный кожух от пыли на болгарку
Независимо от материала – маленькая пыль делается в неограниченном количестве. Процесс осложняется тем, что часто работы проводятся на высоте 1,5-2 метра. При всем этом парящая сверху пыль умеренно оседает по всему помещению.
Резка глиняной плитки;
Часто встречающаяся пыльная работа. При этом глиняная пыль выходит в особенности маленькой и везде проникающей.
https://www.youtube.com/watch?v=8UDuhxbmyTc
Циклевание деревянных полов.
Процедура большая, проводится на большой площади. Потому пыли и опилок на выходе достаточно.
Для сражения снежками с пылеобразованием изготовители отечественного предлагают готовые варианты решения препядствия. К примеру – оснащают подобающую технику пылесборником.
Вариантов для творчества предостаточно. Встречаются даже экземпляры, сделанные из крепкой стали при помощи сварочного аппарата.
пример кожуха для сбора пыли для УШМ
По сути, сделать насадку на болгарку для пылесоса не настолько уж и трудно. Разглядим два обычных варианта, так сказать из подручных материалов:
- кожух для пылесоса из имеющегося кожух УШМ либо кастрюли
Пользуйтесь сварочным аппаратом и сделать пылеотвод из штатного кожуха.
Можно сделать как на видео. Из старенькой железной тарелки, очень рабочий вариант кожуха
Конструкция выходит крепкая, роскошная, увы просит наличия сварочника, в добавок аргонового. Как известно приносит дополнительные издержки, хотя итог того стоит.
При наличии в вашем доме старенькой дюралевой кастрюли есть вариант сделать кожух не используя сварочного аппарата.
Видео:Насадка на УШМ "болгарку" для подключения пылесоса - штробим без пылиСкачать
Вырезаем основную часть кожуха, подгоняя его к электроинструменту. На этой фазе принципиально сходу высчитать глубину проникания диска, это влияет на высота поперечного среза снизу.
Из оставшейся части вырезаем посадочную ось крепления на электроинструмент. Примерку поперечника производим прямо на болгарке, при всем этом размер ожидается очень четким, чтоб кожух не соскакивал от вибрации во время работы.
Таким же методом делаем патрубок для шланга пылесоса. Края кожуха аккуратненько, по одной полосы загибаем вовнутрь, для крепления боковой стены.
Стену есть вариант сделать из хоть какого материала, к примеру из узкой жести. Есть вариант придать изделию более эстетичную форму, обработать соединения, выкрасить. Но тогда мы отходим от главной концепции – самые более экономично!
Существует более экономичный вариант пылеотвода. У каждого в гараже найдется пустая пластмассовая емкость от технических жидкостей. Такая канистра отлично держит форму, просто обрабатывается и сходу имеет отводящий патрубок требуемого поперечника.
Производим примерку, главный аспект – обеспечить требуемую глубину погружения диска.
Строительным ножиком вырезаем нужные отверстия. Размеры подбираем учитывая сохранения жесткости конструкции. Посадочные размеры делаем с обеих сторон, для способности смены направления вращения диска.
Шланг пылесоса состыковываем с горловиной канистры, и крепим хомутом.
Организуем крепление кожуха к УШМ с помощью хомута и переходного кольца. К изготовлению этого элемента нужно подойти добросовестно.
Не применяемое отверстие закрываем крышкой, которая переносится на другую сторону при смене направления вращения диска.
Кожух пылеудаления для болгарки. Своими руками
Подобные самоделки фактически бесплатны, а полезность у них значимая. Болгарка в комплекте при помощи пылесоса позволяет создавать любые работы в помещениях с наименьшими наружными загрязнениями.
Для циклевания форма насадки несколько другая, однако это не имеет принципного значения. Сделать ее есть вариант аналогично, используя подручные материалы.
Резать глиняную плитку болгаркой при помощи пылесоса достаточно проблематично. Пылеотводящий чехол закрывает место реза, для мастера важен полный контроль за процессом. Выход один – сделать пылесборник без помощи других, при этом с применением прозрачных материалов. Ваш путь для заготовки – 5-6 литровая ПЭТ бутылка.
Крепится она с помощью штатного защитного кожуха, а горловина совершенно подходит под патрубок пылесоса. С помощью таковой прозрачной насадки можно делать любые работы, контролируя вхождение диска в заготовку. Исключение составляет штробление, для этой цели вида работ требуется более жесткая конструкция, методы производства рассмотрены выше.
Методов, как резать плитку без сколов, незначительно. Если исключить плиткорез и стеклорез, остается болгарка со особыми насадками.
Для плитки употребляются диски с алмазным напылением. При этом кромка диска обязана стать сплошной, сегментированные круги наращивают возможность появления сколов. Обороты должны являться низкими, по другому плитка может треснуть.
https://www.youtube.com/watch?v=jC-GnTn0L-4
По другому разрез раскрошится, и поправить ситуацию не получится. При маленький толщине плитки совсем не обязательно резать насквозь.
Просто сделайте щель по лицевой поверхности на маленькую глубину, а в окончании резким движением отломите плитку, уложив ее на ровненькую поверхность. Так же, как с использованием стеклореза.
Направление вращения диска будет по ходу движения электроинструмента.
Пилим бетон без пыли
Плитка должна лежать на жесткой ровненькой поверхности, и накрепко закреплена. При наличии способности – болгарку лучше вести по направляющей. Если при свободном положении инструмента у вас дрогнет рука – сколы неминуемы.
Опытные мастера за ранее замачивают плитку в воде, и поливает место реза. Это уменьшает возможность возникновения сколов. Главное – чтоб брызги не попадали вовнутрь инструмента.
При наличии опыта и дополнительной оснастки можно резать плитку, погруженную в воду. Довольно 3-5 мм слоя воды над поверхностью. При таком методе фактически не существует сколов, и отсутствует пыль. Однако болгарку следует кропотливо защитить от брызг с помощью отбойника.
Также конечно безпрерывно подавать охлаждающую жидкость к месту реза. К тому же, обратите внимание на то, чтоб в инструмент не попала вода.
При любом из избранных методов, поначалу следует потренироваться на испорченных кусочках плитки, до того как приступать к чистовой работе.
Источник: https://vdiweb.ru/bolgarka-s-podkljucheniem-pylesosa/
Кожух для болгарки(УШМ) под пылесос своими руками: защитный, с пылеотводом, для штробления,вытяжной, самодельный, для шлифовки бетона
Видео:болгарка с подключением пылесоса.модернизация кожуха.пиление без пыли.Скачать
Болгарка — простой, но чрезвычайно популярный ручной электроинструмент, сумевший завоевать заметную популярность в большинстве видов технических и ремонтных работ. Нельзя назвать ее возможности слишком широкими, как и набор функциональных способностей, но сами по себе задачи, которые решает болгарка, недоступны другим инструментам.
Пользователи по достоинству ценят УШМ и постоянно стараются доработать, улучшить набор функций и способностей. Рассмотрим один из таких вариантов, способный сделать пользование инструментом чистым и комфортным.
Назначение пылесборника для УШМ
Самодельный пылесос: пример
Использование УШМ (болгарки) для проведения ремонтных работ с бетоном в домашних условиях создает большое количество пыли.
Если требуется выровнять стену, отшлифовать ее под покраску или нанесение других видов чистового покрытия, все неровности или бугорки становятся мельчайшими частицами бетона, взвешенными в воздухе.
Несмотря на используемую индивидуальную защиту, они проникают в рот, глаза, органы дыхания.
Кроме того, пыль оседает на всех предметах мебели, стенах, потолке и прочих поверхностях, требуя трудоемкой и долгой очистки. Пыль от кирпичных стен въедается в поверхности, необратимо портит их внешний вид.
Существует несколько конструкций кожухов с патрубком для подключения пылесоса, которые существенно улучшают процесс. Они приобретаются в магазине и устанавливаются на болгарку, соединяются с пылесосом.
Работа с такими приспособлениями практически полностью устраняет разлет пыли и позволяет значительно снизить загрязненность помещения и внутреннего воздуха.
Внешне они походят на обычную защиту, но с закрытым корпусом и отводом для присоединения шланга пылесоса.
Виды кожухов
Кожух для шлифовальной насадки
Виды оснастки для болгарки, выполняющие задачи по сбору и отведению пыли, достаточно многочисленны.
Производители знают о существовании проблемы и решают ее, выпуская специальные приспособления под свое оборудование.
По типу функционала выпускаются два варианта:
- для отрезных дисков;
- для шлифовальных дисков.
Первые внешне напоминают обычную защиту с закрытым корпусом и патрубком для пылесоса. Второй вариант представляет собой закрытую крышку с отводом для подключения шланга пылесоса. Оба вида устанавливаются обычным способом на болгарку и не требуют для монтажа специальных инструментов. Большинству пользователей известны распространенные модели:
- Stomper SG-230;
- Stomper SG-230 R;
- BOSCH 1605510180;
- BOSCH 2605510107;
- BOSCH 2605510224;
- BOSCH 2602025285;
- Metabo GED125;
- Metabo GED125 Plus.
Важно! Привести исчерпывающий перечень защитных кожухов для болгарки невозможно, так как модельный ряд постоянно дополняется, появляются новые разработки, усовершенствуются наиболее перспективные образцы.
Самостоятельное изготовление
Подобрать готовый защитный кожух для УШМ с пылеотводом не всегда возможно, так как не все изделия совпадают по присоединительным размерам. Кроме того, они не всегда бывают в наличии.
Третьим ограничивающим фактором является цена — модель Metabo GED125 обойдется в 3800 руб., а Bosch GWS 22-230 стоит 13800 руб., что в 2 раза дороже самой болгарки.
Такие цены вынуждают владельцев УШМ задумываться о самостоятельном изготовлении защиты от пыли, тем более, что особой сложности это мероприятие не представляет.
Важно! Самодельная защита используется только для небольших болгарок с дисками диаметром 115, 125 и 150 мм.
Люди, имеющие технический склад ума, изобретают подобные приспособления и переделывают для этого емкости, которые оказались под рукой. В результате появляются вполне работоспособные, хоть и неказистые с виду, приспособления. Они выполняют поставленные задачи нисколько не хуже промышленных образцов, а обходятся практически даром. Рассмотрим некоторые варианты:
Самодельный кожух из кастрюли
Из старой кастрюли можно изготовить своими руками кожух как под шлифовку бетона, так и под отрезной круг или штробление.
https://www.youtube.com/watch?v=nu4fievTDSU
Порядок действий:
Видео:Пылеотвод 125 - Отличное приспособление для ремонта!Скачать
- необходимо только подобрать диаметр в соответствии с размером диска (на 2-3 см больше). Проще всего приложить диск к днищу, выбрать оптимальное положение и маркером отметить центр;
- затем отрезается сегмент, определяющий величину вылета диска из кожуха;
- вокруг намеченного центра очерчивается окружность, диаметр которой соответствует посадочному размеру болгарки;
- по намеченному центру сверлится отверстие, из которого ножницами по металлу надрезаются лучи из центра к краям. Получившиеся лепестки отгибаются наружу, образуя посадочный диаметр для установки на болгарку;
- берется металлический хомут соответствующего размера и аккуратно приваривается к отогнутым лепесткам. Примеряется на болгарку и окончательно подгоняется;
- устанавливается отрезной диск, на стенках кастрюли по кругу отмечается его положение с запасом около 1 см. Затем делаются поперечные надрезы от краев к отмеченной линии, а получившиеся лепестки отгибаются внутрь. Лишние части отрезаются ножницами по металлу;
- внешнюю стенку крепят к отогнутым лепесткам любым доступным способом — на сварку, болты, прикручивают проволокой. Материалом для нее могут послужить металлический лист, пластик и т. д.
- отверстие под патрубок для пылесоса отмечается в боковой части кожуха. Сам патрубок может быть сделан из пластиковой канализационной трубы, или изготовлен из металла. Патрубок вставляется в отверстие, прикрепляется доступным способом — сваркой, прикручивается проволокой и т.п.
Вытяжной самодельный кожух под шлифовку изготавливается еще проще — кастрюля нужного диаметра устанавливается на посадочное отверстие, отрезается по высоте так, чтобы шлифовальный диск болгарки был полностью накрыт оставшейся частью.
Затем по периметру надрезаются лепестки высотой около 5-10 мм и отгибаются наружу. На них крепится поролоновый уплотнитель для дверей или окон, который обеспечивает герметичность кожуха.
Остается только изготовить отверстие в днище рядом с посадочным, и прикрепить патрубок для пылесоса. Кожух готов.
Приспособление из канистры
Пластиковая бутыль-канистра от технических жидкостей удобна тем, что уже имеет практически готовый отвод для пылесоса. Горловина канистры хорошо соединяется со шлангом, остается лишь подобрать нужную величину вылета для диска и сделать отверстие в боковой плоской части канистры.
Потребуется хомут с переходным кольцом, который соединит емкость с болгаркой. Этот элемент важен, поэтому необходимо изготовить его максимально тщательно, иначе при работе пылезащитный кожух будет спадать с посадочного диаметра болгарки. В узкой боковой части делается прорезь для диска.
Такой кожух прост, легок и требует немного времени для изготовления. Старые канистры валяются в любом гараже, найти их не проблема. Остается только потратить немного времени и труда.
Цены на заводские модели защиты слишком велики, поэтому подавляющее большинство мастеров пользуются самоделками. Они не требуют расходов, изготавливаются из подручных материалов и вполне качественно выполняют свою работу. На изготовление уходят считанные часы, а польза, полученная от таких изделий, велика и полностью оправдывает затраченные усилия и время.
Источник: https://2lzz.ru/elektroinstrument/bolgarka/kozhuh-pod-pylesos-svoimi-rukami
Кожух для болгарки под пылесос своими руками
Проведение в квартире ремонтных работ механизированным инструментом всегда сопровождается обильным пылевыделением. Обычно для работ используется два типа инструментов: электродрель или перфоратор и для всего остального угловая шлифовальная машинка, болгарка. Действенным способом борьбы со строительной пылью считается кожух для болгарки под пылесос.
Причины образования пыли
Болгарка является универсальным инструментом. С ее помощью, используя различные насадки, можно резать металл, камень, керамогранит и плитку, обрабатывать древесину и прочие материалы. Но одним из недостатков является образование огромного количества пыли.
Работы, вызывающие образование большого количества мелкого мусора:
- Штробление пазов на стенах. Работы производятся по штукатурке, а цемент и песок имеют мелкую фракцию. Высота прохождения каналов находится на уровне полутора или двух метров. С такой высоты пыль равномерно оседает по всей площади помещения.
- Шлифование деревянных конструкций. Перед окрашиванием или покрытием лаком деревянные изделия подлежат обязательному удалению волокон целлюлозы, которые образуются в процессе пиления. Целлюлоза тонкая, легкая и на протяжении длительного времени зависает в воздухе.
- Удаление старого лакокрасочного покрытия. Перед нанесением свежей краски старую требуется удалить. Используется лепестковый наждачный круг. Снимаемая им краска получается мелкой.
- Резка напольной и декоративной керамической плитки. Спеченная керамика имеет мелкозернистую структуру, и она проникает повсюду.
- Циклевание паркета или деревянных полов. Выравнивание полов происходит за счет снятия верхнего слоя. Неровности имеют различную высоту и поэтому, кроме стружки, образуется много древесной пыли.
По окончании ремонта пыль приходится удалять из всех возможных щелей и полостей. Для защиты соседних помещений от строительной пыли, в дверных проемах устанавливаются защитные экраны из полиэтиленовой пленки или легкой ткани. Также используются специальные приспособления, которые можно изготовить самостоятельно.
Штатный кожух
Менее затратный способ изготовления — это использовать штатное защитное устройство. К нему требуется только прикрепить боковую крышку и патрубок. Чтобы изготовить боковую крышку можно взять кусок оцинкованной стали и потом действовать так:
- Из оцинковки нарезать полоски шириной 15 мм и длиной 30 мм для изготовления уголков. Затем согнуть их под прямым углом посередине.
- В боковой открытой части кожуха просверлить отверстия диаметром меньше толщины саморезов. Через эти отверстия закрепить изготовленные ранее уголки.
- Вырезать из оцинковки по контуру боковую крышку.
- В ней ближе к краю просверлить отверстие под патрубок.
- Патрубок можно изготовить путем сворачивания в трубу листовой заготовки. Края закрепить между собой можно саморезами или хомутами.
- Один край патрубка необходимо надрезать в нескольких местах. И эти сектора разогнуть.
- Вставить трубу в вырезанную крышку и закрепить саморезами.
- Также саморезами прикрутить полученную конструкцию к уголкам.
- Закрепить конструкцию на болгарке.
- Подключение к пылесосу производится посредством гофрированного шланга. Для надежности соединения необходимо использовать хомут.
Все, УШМ с кожухом для пылесоса готова к работе.
Модель из пластмассовой канистры
После замены масла или заливки антифриза в автомобиль в гараже всегда остаются пластиковые канистры. Толстые стенки и отливы по углам позволяют хорошо сохранять форму не деформируясь. К тому же размер горловины канистры почти соответствует размеру шланга пылесоса.
https://www.youtube.com/watch?v=QxBWI93jh14
Перед раскройкой следует определиться с таким параметром, как глубина погружения отрезного диска. Установленный пылеотвод будет препятствовать погружению. За основу можно взять штатный кожух.
- Сначала маркером нанести разметку.
- Острым строительным ножом вырезать отверстия и отсечь ненужные части. Отверстия, предназначенные для посадки на болгарку, рекомендуется сделать с двух сторон. Нужно это на тот случай, если возникнет необходимость сменить направление вращения.
- Подсоединение шланга к горловине осуществляется хомутом.
- Закрепление пылеотсоса на УШМ производится хомутом с переходным кольцом.
- Чтобы закрыть не используемое посадочное отверстие, нужно вырезать круг большего диаметра и закрепить при помощи саморезов.
Приспособление для плиткореза
Чтобы резать керамическую плитку, необходим постоянный контроль. А вытяжной кожух для болгарки закрывает обзор полностью. Для изготовления кожуха нужен прозрачный материал.
В качестве заготовки подойдет 5-литровая прозрачная бутылка из-под бутилированной воды. В горлышко входит патрубок пылесоса. Канцелярским ножом вырезается отверстие под посадку.
Отрезается дно бутылки так, чтобы диск выставлялся на требуемую высоту. Конструкция закрепляется на УШМ хомутом или винтами. Большой объем бутылки не позволяет пыли разлетаться, и кожух одновременно выполняет роль пылесборника.
Работник, производящий работы внутри помещения, не защищен. И для своей защиты от вредных факторов он может воспользоваться респиратором и очками либо установить на инструмент пылесборник или пылезащитный кожух.
Источник: https://obrabotkametalla.info/rezat/kozhux-dlya-bolgarki-pod-pylesos-svoimi-rukami
Видео
Вытяжной кожух для пылеудаления на УШМ болгарку / DIY Grinding Dust ShroudСкачать
УШМ (болгарка) за 46.000т.р Dеwalt DCG 409 vsnt. С регулировкой оборотов.Скачать
✅ КАК ПОДКЛЮЧИТЬ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТ К ПЫЛЕСОСУ ЗА КОПЕЙКИ | САМЫЙ ЛЕГКИЙ СПОСОБ | ЛАЙФХАКСкачать
Полезная самоделка из заглушки канализационной трубы. Кожух пылеотводный для УШМ.Скачать
Лёгким движением руки мастер превращает обычную УШМ в УШМ с системой крепления оснастки X-LOCKСкачать
Штробим стены,пол без пыли.Насадка-пылеотвод на болгарку с подключением пылесоса.Режем без пылиСкачать
Пилим без пыли 3! Готовый универсальный пылеотвод!Скачать
Болгарка с пылесосом - универсальный кожух пылеудалитель для УШМСкачать
Соединяем болгарку с пылесосомСкачать
Пилим без пыли! Шайтер Андрей!Скачать
Как РЕЗАТЬ БЕТОН без ПЫЛИ своими рукамиСкачать
Пылеотвод от УШМ (БОЛГАРКА)Скачать
Кожух для болгарки УШМ с пылеотведением из Китая AliExpress /Годная штука или Гов....оСкачать
Кожух на болгарку под пылесос своими руками. Подключение пылесоса к болгарке (УШМ). ПылеотводСкачать
Пилим без пыли 2Скачать