- Чем Отличается Дрель От Коловорота
- Когда нет коловорота
- Классные советские ручные дрели / Soviet hand drill
- Коловорот, ручная дрель — в каких случаях следует применять?
- Устройство и принцип действия коловорота
- Где применяется ручная дрель
- Как происходила эволюция коловорота
- Ручные дрели и актуальность применения устаревших инструментов
- Где применяются ручные дрели
- Конструктивные особенности устройств
- Преимущества и недостатки
- Как работать механической дрелью
- инженер поможет — Ручные дрели и коловороты
- Коловорот
- Сверла для ручных дрелей
- Центровые спиральные сверла
- Сверла для зенковки
- Сверла для коловорота
- Центровые сверла
- Винтовое сверло
- Сверла с переменным диаметром
- Отвертка
- Работа ручной дрелью и коловоротом
- Установка сверла в ручную дрель
- Работа ручной дрелью
- Установка сверла в коловорот
- Сверла коловорота
- Спиральные сверла
- Центровое сверло
- Коловорот – инструмент из истории электродрелей!
- Коловорот – инструмент прошлой эпохи
- Преимущества и недостатки – выбросить или оставить?
- Ручная дрель – механическое воплощение инструмента
- Электродрель – вершина эволюции
- Коловорот (25 фото): что это такое и чем отличается от ручной дрели? Как устроен инструмент? Как выбрать сверло по дереву для коловорота?
- Что это такое?
- Преимущества и недостатки
- Устройство и принцип работы
- Где применяется?
- Чем отличается от ручной дрели?
- Видео
Чем Отличается Дрель От Коловорота
Покопавшись в мастерских наших дедов, вы еще можете отыскать особенный плотницкий инструмент, который реально является папой всех электродрелей – коловорот. Чтоб не спутать его с иными глазами видами дрелей, разберемся совместно, как он смотрится и какие функции делает.
Так же как и фактически хоть какой ручной инструмент, на помошь которому человек изобрел электронный аналог, коловорот устарел.
Но не торопитесь его выкидывать, если откопаете такового реликта в собственной мастерской – собственной актуальности инструмент не поменял. Главное достоинство этого сверла – работа от мышечной тяги.
Ему не надо электричество, аккумулятор, а только только прочные руки.
С виду он по сути есть простейшее устройство из 2-ух частей – рамы и патрона для сверла.
Рама согнута в 4 местах, образуя неполный квадрат или прямоугольник – выгнутая часть является ручкой, благодаря в которой требуется может быть довольно легкое вращение всей конструкции вокруг собственной оси при силовом воздействии мастера.
На вершине рамы для удобства приделана ручка, которая при вращении рамы в руке остается недвижной. Довольно нередко бур для земли в осознании юзеров также называется коловорот, но, реально, так именуют только один инструмент, говоря конкретно дрель.
Существует даже особый ГОСТ – 25602-83, посвященный коловоротам со сменными головками. Если срок службы рамы устройства фактически неограничен, то патрон при насыщенном использовании подвергается разрушениям довольно стремительно. Патрон это обоестороннее крепление, в каком с одной книги края крепится сверло, а дополнительно закрепляется рама.
В более обычных конструкциях этого инструмента даже и патрона нет – заместо него находится железная полость, адаптированная для удержания хвостовика сверла.
Нашему клиенту остается, что необходимо сделать сначала работы – зажать сверло обыденным болтом, который вкручивается в гнездо с боковой стороны.
По мере надобности есть вариант даже сделать разовый инструмент, выгнув кусочек арматуры по другому железный стержень в форме скобы, один конец какой занимается затачивается, как сверло, а 2-ой упирается в деревянную плашку с маленьким углублением.
Когда нет коловорота
Когда, миф инструмент используют не только лишь, как дрель, да и как сильную отвертку. Что остается сделать нашему клиенту, что необходимо – это сделать нажимало с соответственной конфигурацией под шляпку того либо другого винта. Для этой цели варианта не жаль будет пожертвовать старенькой отверткой, и из 2-ух старичков сделать очень многофункциональный инструмент.
С недочетами что остается сделать нашему клиенту вроде понятно – инструмент устарел, работает он медлительно, сил необходимо прикладывать много, тогда как электродрель управится с задачей мгновенно.
Однако какие достоинства будут у коловорота перед своими перфораторами, дрелями и шуруповертами? Как было уже написано выше, самое основное достоинство изделия – в его независимости от электроэнергии.
Для выполнения работ необходимы только ваши мышцы и желание.
2-ое основное преимущество игровых слотов – возможность сверлить очень малеханькими сверлами и добиваться высочайшей точности работы.
В электродрели совсем не сложно сломать тонкое сверло путем больших оборотов, ну и тормознуть в подходящий миг очень трудно. Рука мастера в этом вопросе плане способна достигнуть еще более четких результатов.
Малая скорость вращения сверла – не только лишь недочет, но и одновременно достоинство.
В электродрелях даже самая малая скорость вам понравятся очень резвой для вашего варианта, когда необходимо работать очень медлительно.
https://www.youtube.com/watch?v=8B4miN7NHGE
Надежность инструмента – встречаются такое негласное правило, что чем труднее устройство, тем оно ненадежнее. В коловороте и ломаться то, по сути, нечему, только что сверлу.
Но происходить это будет еще пореже, чем во время работы электродрелью. К преимуществам можно причислить и очень низкую цена.
Совокупа всех этих преимуществ позволяет инструменту и сегодня отыскивать собственных почитателей.
Классные советские ручные дрели / Soviet hand drill
2-ой эволюционной ступенью дрелей стало возникновение ручной механической дрели. Конструкция такового изделия очень ординарна – корпус с шестеренками, которые усиливают обороты сверла, ручка для захвата и ручка вращения, упор сверху и патрон, в который вставляется сверло. Основная особенность от предшественника – это высочайшая сравнительно с ним скорость работы.
Механические ручные дрели даже выпускаются как односкоростные, так и двухскоростные.
В последних существует возможность переключаться меж режимами сверления при помощи перестановки ручки с одной книги приводного вала на другой.
Нижний вал позволяет работать на низкой скорости, а далекий обеспечивает очень благопристойную высшую скорость сверления. Односкоростные ручные дрели имеют только один вал.
Основное предназначение данного инструмента заключается в выполнении отверстий в дереве, пластмассе, металле и других материалах, но же его используются и в роли шуруповерта, вставив в патрон подобающую биту. Кроме этого, внедрение ручной дрели даже лучше электронному шуруповерту тогда, когда вкручивать саморезы необходимо в мягенький материал.
Ручная механическая дрель – фактически нескончаемый инструмент. К тому же, данном повинна простота конструкции. Надежность, низкая стоимость и автономность – очередные аспекты, с которыми наверное покупатели выбирают конкретно ручные дрели для собственного дома.
На сегодня самой пользующейся популярностью дрелью, кроме того самым пользующимся популярностью инвентарем является электродрель.
Благодаря аккумам, инструмент довольно независим от источника питания, позволяет делать работу с хорошей отдачей резвее и, в добавок, обладает, кроме основной функции, обилием дополнительных.
Отечественные изготовители предлагают кроме стандартных дрелей к тому же ударные, которые способны отчасти сменять аккумуляторные перфораторы, дрели-миксеры, помогающие размешать раствор, дрели-шуруповерты и маленькие угловые дрели, по причине которых вам сделать отверстие даже в недоступных местах.
Необходимо отметить, что лучшим образом с функцией сверления управляются электродрели без дополнительных функций, хотя для использования в домашних условиях лучше брать функциональный инструмент, который дозволит сберечь средства на покупке других изделий.
Конструкция электродрели значительно отличается от прошлых версий – усилие рук тут подменяет электродвигатель, который и приводит в движение патрон со сверлом.
Количество оборотов здесь в 10-ки, а экономию и сотки раз выше, чем при ручном сверлении – от 3000 об/мин! Часто форма корпуса припоминает пистолет, но лучше брать инструмент с отцентрированной ручкой – при долговременной работе с дрелью-пистолетом руки устают еще резвее.
Выбирая инструмент, направьте внимание, сначала, на такие характеристики, как мощность и оборотистость. Для бытового использования вполне хватает будет инструмента с мощностью от 400 Вт и оборотами в районе 4000-5000.
Когда, инструмент с огромным количеством оборотов полностью способен восполнить недочет мощности.
Наличие ударного механизма – довольно нужная модификация во время работы с бетонными поверхностями, но следует держать в голове, что миф механизм стремительно негоден к использованию.
- Строительное проектироваие в Туле существенно понизит издержки на строительство построек.
Источник: https://vdiweb.ru/chem-otlichaetsja-drel-ot-kolovorota/
Коловорот, ручная дрель — в каких случаях следует применять?
Коловорот – один из самых древних инструментов. Даже в самом названии оно сохранило праславянское название круга – «коло». Возможно даже, что именно при помощи такого приспособления наши далекие предки добывали огонь.
Один из древнейших ведических символов, обозначающий движение солнца, также называется коловоротом. И еще приспособление для бурения льда соответствующей конструкции также носит это название.
В нашей статье речь пойдет, конечно же, об инструменте, тем более что замена ему при выполнении определенных операций так и не найдена. Поэтому, он хоть и несколько утратил свои позиции, но с появлением огромного числа модификаций электроинструментов, предназначенных для сверления отверстий, до сих пор присутствует в перечне продаваемых, а главное выпускаемых промышленно изделий.
Устройство и принцип действия коловорота
Принцип действия – предельно прост: находящиеся на одной оси упор и рабочий инструмент для сверления в вертикальной плоскости, и отведенная от нее на определенное расстояние рукоятка для вращения, в горизонтальной плоскости. Вращая ее в одну или другую сторону, мы передаем крутящий момент на инструмент – сверло, буравчик, отверточный шлиц т.п. Упор, вращаясь на одной из разновидностей подшипника скольжения, остается неподвижным.
https://www.youtube.com/watch?v=Joo3EudXL0s
Если же говорить об устройстве, то в первую очередь, речь может идти об усложнении конструкции.
А именно: одним из основных элементов универсальных, промышленно выпускаемых коловоротов, является трещотка, позволяющая многократно повторять сегментные (цикличные) вращательные движения, что удобно при нарезании резьбы – для скола стружки, при ввинчивании резьбового крепежа – для лучшего распределения усилий.
Большинство коловоротов комплектуются двухкулачковыми самоцентрирующимися патронами, но возможна установка и трехкулачкового патрона, и цанг с изменяемыми диаметрами, и крепления конуса Морзе – для режущего инструмента с коническими хвостовиками, и четырехгранного крепления с боковым винтом-фиксатором для самодельного инструмента.
Коловорот – инструмент реверсный, поэтому с его помощью легко работать с инструментарием обратного хода: метчиками и плашками с левой резьбой, насадками для гаек и винтов – на откручивание.
Где применяется ручная дрель
ценность и уникальность этого инструмента –полный контроль над процессом, если мы имеем в виду главное его предназначение – получение отверстий. С ним мы, в отличие от электродрели, можем в любой момент моментально прекратить работу, строго контролируя (до долей миллиметра) глубину отверстия. Это особенно важно при высоких требованиях к точности соблюдения размеров.
В первую очередь коловорот используется для работ по сверлению отверстий в древесине, но это не одна его функция. С его помощью также выполняют:
- ввинчивание и вывинчивание винтов, саморезов и шурупов;
- нарезание внутренней резьбы метчиками и наружной небольшого диаметра – плашками, при помощи приспособления, зажимаемого в патроне;
- зенкование (обработка деталей для создания отверстий под потайную головку болтов и винтов) и зенкерование (обработка отверстий в детали для увеличения диаметра);
- работу в комплекте с различными слесарными наборами головок, часто в комплекте с переходником — карданчиком;
- притирку клапанов к посадочным местам в головках двигателей автомобилей.
Перечень материалов для работы коловоротом не ограничивается древесиной. С его помощью выполняют отверстия и в пластиках, и в мягких металлах. Скажем, для алюминия, а иногда и латуни, его «тихоходность» скорее на руку.
А если использовать скоростную электродрель при рассверливании отверстий большого диаметра в тонких заготовках из стали – редко удается избежать нарушения их формы из-за биения сверла.
Но при помощи коловорота – медленно, но уверенно, можно выполнить эту работу с более высокой точностью.
Как происходила эволюция коловорота
Именно на этом незамысловатом инструменте наиболее четко просматривается ход инженерной мысли при эволюционном процессе преобразования технических приспособлений.
Человек использует изогнутый пруток для выполнения работы способом вращения.
Чем больше колено (оно же – рычаг) – тем меньше прилагаемое усилие при большем крутящем моменте, передаваемом на рабочий инструмент.
Чем быстрее крутишь – тем большая скорость вращения этого самого инструмента. Если нужно увеличить скорость вращения или поменять направление и плоскость приложения усилий, нужно коловорот дорабатывать.
Особенно интересна модель, гармонично соединяющая в себе коловорот с планетарным механизмом односкоростной ручной дрели. Вряд ли такое устройство отличалось выдающимся удобством в работе, но вот технические его возможности с увеличением скорости вращения – минимум удваивались.
И, как апофеоз инженерной мысли, перед скачком к привычной для нас конструкции ручной дрели – механизм с цепной передачей.
Но зато, четко видно: если выдвинуть шестеренку, посаженную на одном валу с ручкой, находящейся на фотографии ближе к нам, наружу, то передача вращательного движения пойдет по совсем другой схеме и включится вторая скорость! А она – радикально больше первой.
А если еще проще: исключить взаимное перемещение шестерен в механизме и просто менять место крепления ручки на их валах, то с изменением передаточного числа между шестернями, поменяется и скорость вращения выходного вала, и мы получим современную схему двухскоростной ручной дрели.
https://www.youtube.com/watch?v=jiT7gAmJnfM
А также, с уменьшением количества деталей и улучшением характеристик и способа их посадки в корпусе, надежность всего механизма возрастает. Да настолько, что во многих мастерских такие дрели верой и правдой служат уже второй век с момента их создания, при постоянном интенсивном их использовании.
Интересны также вариации на тему ручной дрели, воплотившиеся в некий прообраз сверлильного станка и в более привычную современную электродрель пистолетного типа.
Хотя последняя, лично для меня, более интересна не в техническом, а скорее в эстетическом плане, ведь с ее помощью можно скорее получать отверстия только в самых нетвердых материалах, да при небольшом усилии.
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: http://stroi-specialist.ru/instrument/ruchnoj-instrument/kolovorot.html
Ручные дрели и актуальность применения устаревших инструментов
Видео:УДАРНАЯ ДРЕЛЬ ИЛИ ПЕРФОРАТОР | ЧТО ЛУЧШЕ?Скачать
О существовании таких инструментов, как ручные дрели, многие молодые мастера даже и не догадываются. Впервые увидев этот инструмент, возникает вопрос, зачем он нужен, если уже давно все пользуются электрическими.
Ручной инструмент пользовался огромной популярностью еще со времен Советского Союза. С приходом электрического инструмента, ручные устройства были забыты, но не исчезли вовсе.
Наверняка у каждого мастера в возрасте старше 40 лет имеется в арсенале рассматриваемое устройство, которое периодически может приносить пользу.
Где применяются ручные дрели
Первое изобретение человека, при помощи которого вручную осуществлялось сверление отверстий в бетоне и дереве, называлось коловоротом. На основании коловорота были изобретены ручные или механические виды дрелей (а после и электрические), которые получили широкую популярность. Коловорот имеет вид изогнутой рамы, которая оснащена патроном для фиксирования сверл.
Коловорот был не совсем удобным устройством при работе, что подвигло разработчиков на создание дрели ручного типа. Нет необходимости возвращаться в прошлое, поэтому остановимся на вопросе о том, где же сейчас используется такое устройство, как ручная дрель.
Коловорот: конструкция незаменимого помощника в хозяйстве времен СССР
Использование таковых дрелей на сегодня уже не такое актуальное, как 30 лет назад, но все равно они применяются для завинчивания шурупов и саморезов.
Для таких целей применяются шуруповерты, однако не у всех имеются такие инструменты. Иногда мощности шуруповерта попросту не хватает, чтобы завинтить шуруп в деревянное или пластиковое основание.
Отверткой сделать это также проблематично, поэтому на помощь всегда приходит ручной аппарат.
Изделие также используют для высверливания отверстий коронками. Шуруповерт обладает маленькой мощностью для работы с коронками, а дрель имеет высокую скорость вращения патрона. Сверление больших отверстий ручным инструментом, хотя и займет больше времени, но при этом точно не приведет к поломке инструмента.
Рассматриваемый инструмент нельзя назвать самым необходимым, но и торопиться избавляться от него также не стоит. Помимо домашних мастерских и гаражей, где рассматриваемые инструменты применяются очень редко, их также продолжают использовать в медицине.
Без его помощи становится попросту невозможным проведение операций на костных тканях и при установке спиц для сращивания костей.
Современный вид механической дрели
Электрические аналоги хотя и способны выполнять работу в десятки раз быстрее, однако они имеют не такой большой запас мощности, как ручные изделия. В металле просверлить отверстие ручным устройством проблематично, однако сделать отверстие в древесине или бетоне будет несложно.
Конструктивные особенности устройств
Коловорот и ручные разновидности дрели отличаются по конструкции друг от друга, однако выполняют одинаковую функцию. Если в коловороте момент напрямую зависит от числа вращательных действий рукой человека, то в ручных дрелях это значение в 2-4 раза выше при одинаковой скорости вращения рукоятки.
https://www.youtube.com/watch?v=t-lecQzKuHc
Ручные инструменты подразделяются на одно- и двухскоростные. Ручная двухскоростная дрель оснащена шестеренками в количестве 4 штук. Именно посредством этих шестеренок происходит уменьшение крутящего момента и увеличение скорости вращения патрона, в то время, когда человек прикладывает силу равной величины. Чтобы изменить скорость вращения, нужно сменить вал привода.
Конструктивные особенности ручной двухскоростной дрели
Основными конструктивными элементами ручного изделия являются:
- Шестерни в количестве 2-4 штуки
- Рукоятка
- Патрон для установки сверл
- Рукоятка, применяемая в качестве дополнительного упора
- Упорная лапка
Принцип действия такого изделия очень прост, и инструментом может пользоваться даже ребенок. При вращении рукоятки происходит движение шестерни большого диаметра с большим количеством зубьев.
Большая шестерня, именуемая ведущей, приводит в движение ведомую, которая в несколько раз меньше предыдущей.
Так происходит изменение крутящего момента в меньшую сторону, с увеличенной скоростью вращения вала, к которому закрепляется патрон с рабочими насадками.
Ручная дрель польского производства: вот так выглядит этот инструмент
Преимущества и недостатки
Каждому инструменту свойственны свои преимущества и недостатки. У рассматриваемого изделия имеются следующие минусы:
- Физическая сила, необходимая для выполнения сверлильных работ. В настоящее время не помешает иногда поработать мышцами
- Длина изделия. При работе такой инструмент удобен, чего не скажешь о его транспортировке
- Большой вес, который порой превышает массу электрических аналогов
Ручная телескопическая дрель применяемая в медицине
Среди преимуществ нужно выделить:
- Отсутствие необходимости подключения инструмента к электрической сети. Устройство работает в зависимости от наличия физической силы у пользователя
- Низкая стоимость, даже сегодня выпускаются ручные модификации дрелей, стоимость которых не превышает 1000 рублей. Однако качество этих изделий уступает тем, которые были выпущены во времена СССР
- Несложная конструкция. Простота конструкции влияет на стоимость агрегата, которая итак невысокая, а также на надежность. Чем проще конструкция инструмента, тем он более надежен, и его можно самостоятельно отремонтировать
Как работать механической дрелью
Правила безопасности соблюдаются при работе с любыми инструментами, в том числе и ручными. Они не менее опасны, чем электрические, если ними не правильно пользоваться. Чтобы избежать получения серьезных травм, нужно соблюдать такие рекомендации:
- Зафиксировать надежно деталь, которую планируется обрабатывать
- При сверлении сверло нагревается, поэтому периодически нужно делать паузы, чтобы насадка остывала
- Пользоваться изделием рекомендуется в защитных очках
Простейшая конструкция механической дрели
Теперь известно, что такое ручная механическая дрель, для чего она нужна, и как ею правильно пользоваться. Если вы собрались утилизировать инструмент, то стоит еще раз хорошо подумать.
Даже если этот материал не убедил оставить инструмент в своем наборе, то его можно продать за приемлемую цену до 600 рублей, в зависимости от модели. Купить новые изделия можно в интернет-магазинах или специальных центрах по продаже инструментов.
Ниже представлен видео-файл, после просмотра которого, вы точно не пожелаете избавляться от изделия.
[Всего : 1 Средний: 5/5]
Источник: https://moiinstrumentu.ru/ruchnaya-drel-i-aktualnost-primenen.html
инженер поможет — Ручные дрели и коловороты
Универсальность электродрелей, особенно после появления дрелей с переменной скоростью вращения, сделала сегодня ручную дрель и коловорот менее распространенными. И все же эти инструменты и по сей день остаются в наших мастерских. Они простые, легкие, бесшумные и совершенно не зависят от источников энергии.
Поворот приводной рукоятки ручной дрели через редуктор вращает зажимной патрон. В патроне стоят три самоцентрирующихся кулачка, которые, в зависимости от модели, зажимают спиральное (винтовое)сверло до 9 мм в диаметре. У некоторых моделей редуктор закрыт металлическим кожухом для защиты от пыли и грязи.
Коловорот
Коловорот работает от вращения его изогнутой рамки по часовой стрелке при нажиме на круглую ручку в тыльной части инструмента. Круг, описываемый рамкой коловорота, называется вылетом или размахом, и размер коловорота выражается диаметром этого круга. Большинство мастеров и пользуются коловоротами с размахом 250 мм, но выпускаются коловороты и с размахом 147 мм, и с размахом 300 мм.
Многие коловороты делаются с храповым механизмом (трещоткой), чтобы им можно было работать там, где невозможно сделать полный оборот рамки.
https://www.youtube.com/watch?v=60gEEZNe2hc
Когда сверло повернулось на максимально возможный в данной ситуации угол, рамку вращают против часовой стрелки и срабатывает храповой механизм.
Видео:Как пользоваться ручной дрельюСкачать
При этом патрон остается в фиксированном положении, пока не возобновится рабочее вращение по часовой стрелке, чтобы провернуть патрон со сверлом как можно дальше.
Кольцевой переключатель на храповом механизме позволяет как менять на правление его срабатывания, так и фиксировать патрон.
Сверла для ручных дрелей
Покупайте только качественные сверла. Дешевые сверла не только быстро тупятся, но часто и сверлят неравно.
Спиральные сверла представляют собой два цилиндры. с двумя спиральными канавками для удаления отработанного материала из отверстия. Кончики большинства сверл заточены под углом 59 градусов.
Для сверления древесины рекомендуется угол 45 градусов, но многие деревообработчики считают, что проще ( и дешевле) использовать сверла по металлу чем иметь два набора.
В обычном наборе имеются сверла от 1 мм до 13 мм, хотя патрон рассчитан на диаметр сверла не более 9 мм.
Центровые спиральные сверла
Такое сверло имеет центральный острый кончик и два острых выступа, чтобы волокна не отталкивали сверло. Оно способно аккуратно высверливать отверстия даже в торце для нагельных или штифтовых соединений.
Сверла для зенковки
Зенковочное сверло высверливает конусное углубление для шляпки шурупа при его ввинчивании впотай. Сначала высверливается отверстие под тело шурупа, которое одновременно является направляющим отверстием для зенковочного сверла.
Сверла для коловорота
Кулачки патрона коловорота предназначены для крепления специальных сверл с хвостовиками квадратного сечения. Некоторые коловороты делаются с универсальными патронами, способными держать также и круглые сверла для ручных дрелей.
Центровые сверла
Используются для сверления неглубоких отверстий. Единственный острый выступ (шпора) с одного края сверла сначала нарезает край отверстия, а затем режущая кромка с другой стороны сверла аккуратно выбирает отходный материал. Центровые сверла выпускаются в диапазоне от 6 до 500 мм.
Винтовое сверло
Винтовое, или шнековое, сверло в принципе схоже с центровым, но по его телу проходит винтовой выступ, или шнек, который удерживает необходимое направление при сверлении глубоких отверстий и удаляет отходную массу.
У него две шпоры (острых выступа) и две режущие кромки. На модели винтового сверла Дженнингса применяется двойная спираль. Эти сверла выпускаются в диаметрах от 6 до 38 мм, у сверл Дженнингса диапазон диаметров меньше — только до 25 мм.
Сверла с переменным диаметром
У таких сверл диаметр сверления регулируется в установленных пределах. Нож со шкалой диаметров крепится в нужном положении подпружиненным зажимом или, в некоторых моделях, зубчатым колесом. Обычно имеются два типа ножей — для отверстий диаметром 1 2-38 и 22-75 мм.
Отвертка
Эта насадка превращает коловорот в мощную отвертку, способную развивать значительный крутящий момент при вкручивании больших шурупов.
Работа ручной дрелью и коловоротом
Изначально ручная дрель использовалась для высверливания небольших отверстий под шурупы и штифты. Коловорот имеет много применений, поскольку был создан специально для деревообработки. Зажатым в патроне острым сверлом он может легко делать даже большие отверстия
Установка сверла в ручную дрель
Некоторые патроны у ручных дрелей закручиваются и откручиваются специальным ключом, как и у электродрелей. Чтобы регулировать положение кулачков обычной ручной дрели, держите патрон одной рукой, а другой поверните рукоятку привода против часовой стрелки. Вставьте сверло в патрон и зажмите кулачки движением по часовой стрелке. Проверьте центровку сверла в патроне перед началом работы.
Работа ручной дрелью
Аккуратно поставьте кончик сверла на деталь, затем слегка повращайте приводную ручку вперед и назад, пока сверло не войдет в дерево. Свободно вращайте ручку до выхода отверстия необходимой глубины. Чтобы не сломать тонкое сверло, позвольте самой дрели своим весом направлять сверление, поддерживая дрель в вертикальном положении, но не нажимая на нее.
Установка сверла в коловорот
Заприте храповой механизм, поставив кольцевой переключатель в среднее положение, затем, удерживая патрон, поверните рамку по часовой стрелке. Установите сверло с квадратным хвостовиком в раздвинутые кулачки и зажмите их, вращая рамку в обратном направлении.
https://www.youtube.com/watch?v=NCu3DqeTftk
Чтобы контролировать вертикальность сверления, попросите ассистента или помощника проследить за наклоном вперед или назад, а сами не давайте инструменту отклоняться в стороны.
Можно установить на верстак в качестве ориентира угольник, но одновременно держать в поле зрения угольник и сверло довольно непросто.
Можно работать коловоротом, держа его в горизонтальном положении, уперев круглую ручку в свой корпус.
Ходовой винт при работе входит в материал. Достигнув необходимой глубины, поверните рамку против часовой стрелки на пару оборотов, чтобы освободить ходовой винт, затем вытягивайте инструмент, перемещая рамку вперед и назад для извлечения сверла и удаления стружки.
Если вы сверлите сквозное отверстие, зажмите заготовку у места выхода сверла, чтобы деталь не треснула.
Либо можно перевернуть заготовку, как только покажется ходовой винт, и заканчивайте отверстие работая с другой стороны, а выходное отверстие ходового винта послужит направляющей.
Сверла коловорота
Для заточки как винтового, так и центрового сверла используйте маленький плоский или трехгранный надфиль. Заострите каждую шпору, обрабатывая ее изнутри надфилем. Никогда не обтачивайте ее внешнюю сторону. Уперев сверло ходовым винтом в верстак, заточите режущие кромки. Сверла с переменным диаметром затачиваются аналогично.
Спиральные сверла
Существуют специальные электрические машины для заточки сверл. Все, что вам надо сделать, это вставить сверло в машину кончиком вперед и включить ее.
Также есть и специальные шаблоны, в которые вставляется сверло под нужным углом, а сам шаблон перемещается по наждачной бумаге. Большинство деревообработчиков затачивают сверла посредством вращения их кончиков, прижатая к вращающемуся кругу точила.
Не нажимайте слишком сильно и старайтесь равномерно заточить обе режущие кромки, чтобы не сместился центр сверла.
Центровое сверло
Затачивайте режущие кромки и щпоры надфилем с заостренным кончиком. Обеспечьте равномерную заточку обеих сторон.
Источник: Библия работ по дереву / А. Джексон, Д. Дэй; пер. с англ. Ю.Е.Суслова.- Москва: АСТ: Кладезь, 2015. — 320 с. [ил.] — (Мастер Золотые руки).
Источник: http://engcrafts.com/item/369-ruchnye-dreli-i-kolovoroty
Коловорот – инструмент из истории электродрелей!
Покопавшись в мастерских наших дедов, вы еще сможете найти особый плотницкий инструмент, который по праву можно считать отцом всех электродрелей – коловорот. Чтобы не перепутать его с другими видами дрелей, разберемся вместе, как он выглядит и какие функции выполняет.
Коловорот – инструмент прошлой эпохи
Как и практически любой ручной инструмент, на смену которому человек изобрел электрический аналог, коловорот устарел. Однако не спешите его выбрасывать, если откопаете такого реликта в своей мастерской – своей актуальности инструмент не поменял. Самое главное достоинство этого сверла – работа от мускульной «тяги». Ему не нужно электричество, аккумулятор, а только лишь крепкие руки.
На вид он представляет собой простейшее устройство из двух частей – рамы и патрона для сверла.
Рама согнута в четырех местах, образуя неполный квадрат или прямоугольник – выгнутая часть является ручкой, благодаря которой возможно достаточно легкое вращение всей конструкции вокруг своей оси при силовом воздействии мастера.
На верхушке рамы для удобства приделана ручка, которая при вращении рамы в руке остается неподвижной. Достаточно часто бур для земли в понимании пользователей также носит название коловорот, однако, на самом же деле, так называют только один инструмент, а именно дрель.
Существует даже специальный ГОСТ – 25602-83, посвященный коловоротам со сменными головками. Если срок службы рамы устройства практически неограничен, то патрон при интенсивном использовании приходит в негодность достаточно быстро. Патрон представляет собой двухстороннее крепление, в котором с одного края крепится сверло, с другой стороны закрепляется рама.
Видео:Чем отличается дрель от перфоратора? | Весь инструмент — на sima-land.ruСкачать
В наиболее простых конструкциях этого инструмента даже и патрона нет – вместо него присутствует металлическая полость, приспособленная для удержания хвостовика сверла.
Все, что нужно сделать для начала работы – зажать сверло обычным болтом, который вкручивается в гнездо сбоку.
При необходимости можно даже сделать одноразовый инструмент, выгнув кусок арматуры или металлический стержень в форме скобы, один конец которой затачивается, как сверло, а второй упирается в деревянную плашку с небольшим углублением.
Кстати, этот инструмент можно использовать не только, как дрель, но и как мощную отвертку. Все, что нужно – это сделать жало с соответствующей конфигурацией под шляпку того или иного винта. Для этого случая не жалко будет пожертвовать старой отверткой, и из двух «старичков» сделать очень функциональный инструмент.
Преимущества и недостатки – выбросить или оставить?
С недостатками все вроде понятно – инструмент устарел, работает он медленно, сил нужно прикладывать много, тогда как электродрель справится с задачей за считанные секунды.
Но какие же преимущества могут быть у коловорота перед всеми перфораторами, дрелями и шуруповертами? Как было уже написано выше, самое главное достоинство изделия – в его независимости от электроэнергии.
Для работы нужны лишь ваши мускулы и желание.
https://www.youtube.com/watch?v=Qgu8Dh7p3fA
Второе преимущество – возможность сверлить очень маленькими сверлами и добиваться высокой точности работы.
В электродрели очень легко сломать тонкое сверло за счет высоких оборотов, да и остановиться в нужный миг очень сложно. Рука мастера в этом плане способна добиться гораздо более точных результатов.
Маленькая скорость вращения сверла – не только недостаток, но и достоинство.
В электродрелях даже самая минимальная скорость может быть слишком быстрой для вашего случая, когда нужно работать очень медленно.
Надежность инструмента – есть такое негласное правило, что чем сложнее устройство, тем оно ненадежнее. В коловороте и ломаться то, по большому счету, нечему, разве что сверлу.
Но происходить это будет гораздо реже, чем при работе электродрелью. К преимуществам можно отнести и чрезвычайно низкую стоимость.
Совокупность всех этих преимуществ позволяет инструменту и в наше время находить своих почитателей.
Ручная дрель – механическое воплощение инструмента
Второй ступенью эволюции дрелей стало появление ручной механической дрели. Конструкция такого изделия очень проста – корпус с шестеренками, которые усиливают обороты сверла, ручка для захвата и рукоятка вращения, упор сверху и патрон, в который вставляется сверло. Главное отличие от предшественника – это высокая по сравнению с ним скорость работы.
Механические ручные дрели даже выпускаются как односкоростные, так и двухскоростные. В последних существует возможность переключаться между режимами сверления с помощью перестановки ручки с одного приводного вала на другой. Нижний вал позволяет работать на низкой скорости, а дальний обеспечивает весьма приличную высокую скорость сверления. Односкоростные ручные дрели имеют лишь один вал.
Основное назначение данного инструмента заключается в выполнении отверстий в дереве, пластмассе, металле и других материалах, однако же его можно использовать и в качестве шуруповерта, вставив в патрон соответствующую биту. Более того, использование ручной дрели даже предпочтительнее электрическому шуруповерту в тех случаях, когда вкручивать шурупы нужно в мягкий материал.
Ручная механическая дрель – практически вечный инструмент. Опять же, в этом «виновата» простота конструкции. Надежность, невысокая цена и автономность – еще одни критерии, благодаря которым многие покупатели выбирают именно ручные дрели для своего дома.
Электродрель – вершина эволюции
На сегодняшний день самой популярной дрелью, да и самым популярным инструментом является электродрель. Благодаря аккумуляторам, инструмент достаточно независим от источника питания, позволяет выполнять работу в разы быстрее и, к тому же, обладает, помимо основной функции, множеством дополнительных.
Производители предлагают помимо стандартных дрелей еще и ударные, которые способны частично заменить аккумуляторные перфораторы, дрели-миксеры, которые помогут размешать раствор, дрели-шуруповерты и миниатюрные угловые дрели, благодаря которым возможно проделать отверстие даже в труднодоступных местах.
Стоит отметить, что лучше всего с функцией сверления справляются электродрели без дополнительных функций, хотя для домашнего использования лучше покупать многофункциональный инструмент, который позволит сэкономить деньги на покупке других изделий.
Конструкция электродрели существенно отличается от предыдущих версий – усилие рук здесь заменяет электродвигатель, который и приводит в движение патрон со сверлом.
Количество оборотов при этом в десятки, а то и сотни раз выше, чем при ручном сверлении – от 3000 оборотов в минуту! Зачастую форма корпуса напоминает пистолет, однако лучше покупать инструмент с отцентрированной ручкой – при длительной работе с дрелью-пистолетом руки устают гораздо быстрее.
Выбирая инструмент, обратите внимание, прежде всего, на такие показатели, как мощность и оборотистость. Для бытового использования вполне достаточно будет инструмента с мощностью от 400 Вт и оборотами в районе 4000-5000.
Кстати, инструмент с большим количеством оборотов вполне способен компенсировать недостаток мощности.
Наличие ударного механизма – достаточно полезная модификация при работе с бетонными поверхностями, однако следует помнить, что этот механизм быстро приходит в негодность.
Источник: http://www.emomi.com/kolovorot-zemli-foto.html
Коловорот (25 фото): что это такое и чем отличается от ручной дрели? Как устроен инструмент? Как выбрать сверло по дереву для коловорота?
Сверлильные работы – необходимый спутник любых строек. Издавна для получения ровных отверстий используется сверло, а для удобства использования придуманы различные приспособления.
Одно из них – коловорот – самый простой инструмент, который выглядит, как гнутая в форме скобы рукоять с патроном для фиксации сверла. Древнейшее сверлильное приспособление является прообразом механической дрели.
Что это такое?
Название инструмента происходит от древнеславянских слов «коло», что означает «круг» и «врат», в переводе на современный язык – «вращать», описывающих принцип действия коловорота: вращение вокруг оси по кругу.
По принципу коловорота действует земляной бур или бур для льда, которым пользуются рыбаки, высверливая лунки для подледной рыбалки.
Но, хотя в просторечье эти инструменты называют коловоротом, на самом деле так может называться только дрель.
Самые первые сверла с прототипом коловорота были известны еще в Древнем Египте за 3000 лет до нашей эры. Близкий к современным очертаниям инструмент был изобретен в XV веке. Разные умельцы придумывали коловороты различных видов, большинство из которых так и не нашли практического применения, так как оказались неудобными и неэффективными в использовании.
Преимущества и недостатки
Как у любого инструмента, у коловорота есть свои преимущества и недостатки. Основное преимущество данного прибора – это простота конструкции, за счет чего создается его надежность и долговечность.
Независимость от источников питания и минимум деталей позволяют использовать инструмент в любом месте и при любой температуре окружающей среды, так как там нечему перегреться или замерзнуть.
Малая скорость вращения позволяет работать очень точно и аккуратно, получать углубления необходимой глубины с точностью до миллиметра и менять угол сверления. Также упрощается работа с очень тонкими сверлами, которые на скоростных моделях быстро ломаются из-за побочной вибрации.
Еще одним из достоинств коловорота является его цена, которая значительно ниже цены на дрель и на электроинструмент.
На фоне этих достоинств недостатков совсем мало, и они несущественные:
Видео:Шуруповёрт или коловорот?Скачать
- сильно устаревшее и низкоскоростное приспособление;
- не всегда есть возможность поменять патрон для крепления рабочей детали с нестандартным хвостовиком – для этого необходимо иметь несколько инструментов с различными видами зажимов либо иметь сменные зажимные приспособления под определенный вид хвостовика.
Устройство и принцип работы
Простейший коловорот представляет собой цельный гнутый металлический прут с нанесенной с одного края резьбой для получения отверстий.
В моделях посложнее можно менять сверло, так как имеется возможность крепления хвостовика режущей детали в отверстии полой трубки, из которой изготавливается инструмент с помощью бокового винта.
В усовершенствованных моделях фиксация рабочего приспособления производится с помощью патрона, специальной колодки с внутренней полостью квадратного или прямоугольного сечения либо конуса Морзе.
Современный коловорот состоит из:
- нажимной рукояти в форме гриба, посаженной на специальный подшипник, чтобы та оставалась неподвижной во время работы;
- коленчатого вала с ручкой на выгнутой части для удобства вращения;
- трещотки для лучшего распределения усилий и возможности работы коловорота в местах, где нельзя сделать полный оборот вала;
- патрона для крепления режущего инструмента.
Патрон, используемый для крепления режущей детали, может быть самоцентрирующимся двухкулачковым либо трехкулачковым, также иногда устанавливается цанга. Все эти зажимы подходят для хвостовиков цилиндрической формы круглого, квадратного и шестигранного сечения.
Крепление конуса Морзе используется для зажима конусообразных хвостовиков. Важно помнить, что если для зажима используется цанга, то использовать режущие детали с хвостовиком большого диаметра не получится.
Также для хвостовиков различного диаметра требуются разные цанги.
Коловороты бывают с несменяемыми головками и со сменными патронами. Для инструментов со сменными головками существует специальный ГОСТ – 25602-83.
Круг, совершаемый ручкой коловорота вокруг своей оси, называется вылетом или размахом. По диаметру этого размаха определяется размер коловорота. Выпускаются инструменты с размахом 25 см, наиболее востребованные мастерами, но также можно найти прибор с вылетом 14,7 см или 30 см.
Если размах коловорота не позволяет сделать полный оборот, то в таком случае поможет установленная перед патроном трещотка.
Сделав оборот настолько, насколько это возможно, рукоятку возвращают в начальное положение и повторяют движение снова и снова, а трещотка не дает сверлу совершать обратное движение при возвратном движении рукояти.
В том случае, когда требуется реверсный ход инструмента, на трещотке имеется кольцо-переключатель направления хода.
https://www.youtube.com/watch?v=5B7P79bCq9o
Принцип работы коловорота прост: к выбранной точке сверления приставляется острие сверла и фиксируется с помощью нажимной головки, находящейся на одной прямой с режущей деталью. После этого начинают вращать коленчатый вал вокруг образовавшейся оси, постоянно надавливая на нажимную рукоятку.
За счет физических усилий работающего сверло в процессе бурения углубляется в обрабатываемую поверхность. Скорость работы зависит от частоты вращения вала.
Во время работы важно следить за тем, чтобы ось коловорота была продолжением направления сверления, чтобы высверливаемый канал не уходил в сторону.
При необходимости получить сквозное отверстие в заготовке большой толщины лучше производить сверление с двух сторон, тщательно произведя разметку входа и выхода сверла.
При сверлении детали с одной стороны перед окончанием работы стоит ослабить давление на рукоятку, чтобы избежать расслоения и обламывания краев отверстия при выходе сверла наружу.
Также для получения ровного края отверстия под обрабатываемую деталь можно подложить доску.
Для безопасности работы важно использовать только качественные сверла без трещин. Если используются тупые и неправильно заточенные сверла, то поверхность отверстия получается рваная. Неправильно закрепленное сверло приведет к получению отверстия другого диаметра из-за биения режущей детали.
Также в целях безопасности нельзя держать коловорот сверлом в сторону работающего, а нажатие на нажимную рукоятку производится только руками.
При работе с инструментом нет проблем с прямым и реверсным ходом из-за простоты конструкции, он не зависит от наличия источников электроэнергии. Из-за малой скорости движения прибор удобен для выполнения точных работ.
Где применяется?
Изначально коловорот применялся для сверления только по дереву, но по ходу технического прогресса появилась необходимость получения ровных отверстий в металлических и пластмассовых изделиях или деталях из других современных материалов.
Сейчас с помощью тихоходного инструмента можно просверлить металл или пластик, получая аккуратные отверстия без сколов или вмятин по краю, к чему иногда приводит использование скоростных электродрелей.
Также, используя коловорот, можно получить ровные отверстия большого диаметра в изделиях из тонколистовой стали, не нарушая формы заготовки.
В зависимости от применяемой насадки с помощью коловорота можно производить следующие работы:
- сверление поверхности, для чего используются сверла необходимого диаметра;
- вкручивание и выкручивание винтов, саморезов или шурупов с использованием бит нужной конфигурации;
- нарезание внутренней резьбы с использованием метчика;
- получение наружной резьбы на деталях небольшого диаметра с помощью плашки;
- выполнение отверстий под потайной болт (зенкование) или увеличение отверстия в детали (зенкерование);
- использование слесарных головок в комплекте с переходником – карданчиком;
- притирка клапанов к посадочным местам в головках двигателя автомобиля.
Это список основных функций современного коловорота, но при определенном подходе можно подобрать еще несколько идей по использованию данного инструмента в быту в условиях отсутствия электроэнергии.
Чем отличается от ручной дрели?
Хотя коловорот является «прародителем» ручной дрели и основная функция у этих инструментов одинаковая, они существенно отличаются друг от друга.
Как и коловорот, ручная дрель представляет собой несложный по конструкции и способу применения инструмент, довольно надежный в эксплуатации.
Первое отличие коловорота от дрели – это их внешний вид. Если коловорот представляет собой коленчатый вал с рукояткой-упором и патроном для фиксации режущей детали, то ручная дрель состоит из шестеренчатой передачи, посаженной на передаточный вал с патроном на конце, рукояти для вращения шестерни, плечевого упора и рукоятки для дополнительной поддержки инструмента.
Следующее отличие инструментов – это количество скоростей.
У коловорота только одна скорость вращения, зависящая от усилий мастера, а ручная дрель бывает односкоростной или двухскоростной (в зависимости от отсутствия либо наличия двухступенчатого мультипликатора).
Это устройство представляет собой механический редуктор, состоящий из набора шестеренок, скомпонованных на разных осях в одном корпусе, оно служит для переключения скорости работы за счет изменения передаточного числа оборотов.
В количестве видов выполняемых работ у дрели и коловорота особых отличий нет: что может один инструмент, то доступно и другому.
Несмотря на технический прогресс, простые и надежные инструменты еще долго будут служить своим владельцам, обеспечивая качественное выполнение необходимых работ.
О том, как сверлить дерево коловоротом, смотрите в следующем видео.
Видео:Обзор : Ручная дрель КОЛОВАРОТ !!!Скачать
Let’s block ads! (Why?)
Источник
Источник: https://informbuilding.ru/kolovorot-25-foto-chto-eto-takoe-i-chem-otlichaetsya-ot-ruchnoj-dreli-kak-ustroen-instrument-kak-vybrat-sverlo-po-derevu-dlya-kolovorota/
Видео
Что лучше перфоратор или ударная дрель?Скачать
Дрель против шуруповерта: назначение, особенности использования и чем сверлить бетонСкачать
Какая разница между перфоратором и ударной дрелью, простыми словами.Скачать
5. Шуруповерт, дрель или перфоратор? Что выбрать?Скачать
Работаю коловоротомСкачать
Вещи из прошлого. КоловоротСкачать
Старинный ручной инструмент, которому больше 100 лет. Нужная вещь в мастерскойСкачать
Сверление дерева коловоротом. Подготовка детали к установки на токарный станок по дереву.Скачать
КОЛОВОРОТ - что это такое? значение и описаниеСкачать
"ЭВОЛЮЦИЯ" ДРЕЛИСкачать
Ручная дрель Коловорот с AliExpressСкачать
Что можно сделать из старой ручной дрелиСкачать
Как ВЫБРАТЬ ДРЕЛЬ Для дома 🔥 Дрель VS Перфоратор VS ШуруповертСкачать
Коловорот. Артефакты ЦПИ РГО. Роман ПрохоровСкачать