- Как выбрать алмазный диск для болгарки
- Виды и особенности алмазных дисков
- Достоинства и недостатки алмазных отрезных кругов
- Советы по правильному выбору дисков
- Правила безопасности при работе с болгаркой
- Алмазный диск для болгарки по бетону и железобетону — описание и классификация; размеры и выбор инструмента
- Описание и классификация
- Отрезные алмазные диски
- Шлифовальные алмазные диски
- Размеры
- Стоимость и самые распространённые фирмы
- Какие бывают диски для болгарки по бетону, и как правильно ими пользоваться?
- Что представляет собой алмазный диск по бетону
- Технологии крепления алмазного рабочего слоя:
- Отрезные диски по бетону и их конструктивные отличия
- Работа болгаркой по керамограниту
- Обработка бетона шлифовальным диском при помощи УШМ
- Диск для болгарки по бетону
- Функционал инструмента
- Виды дисков, их особенности
- Бытовые алмазные круги
- Круги профессионального назначения
- Особенности работы с инструментом
- Выбор алмазного круга
- Разновидности и правила выбора отрезных алмазных дисков для УШМ
- Принцип работы отрезного алмазного диска
- Конструкция отрезных алмазных дисков
- Разновидности алмазных дисков
- Виды алмазных дисков по строению
- Различие дисков по расположению алмазов
- Алмазные диски для сухой и мокрой резки
- Как подобрать алмазный диск для болгарки
- Материал, с которым предстоит работать
- Размеры алмазных дисков
- Скорость вращения диска
- Проблемы, возникающие в процессе работы и способы решения
- Видео
Как выбрать алмазный диск для болгарки
Важной деталью такого инструмента, как болгарка или угловая шлифовальная машинка, является круг, диск или насадка. Диски применяются в зависимости от характера выполняемых работ, поэтому они бывают отрезными, заточными и шлифовальными.
Все эти круги, в свою очередь, подразделяются на виды, так как применяются для работы по дереву, металлу или камню. Опытные мастера знают, для чего предназначается алмазный диск на болгарку.
Большинство начинающих строителей не всегда знают, для чего он нужен, поэтому разберемся в этом вопросе более подробно.
Виды и особенности алмазных дисков
Алмазные круги по бетону на болгарку можно разделить на такие виды, как заточные, отрезные и шлифовальные. Отрезной диск предназначается для возможности резания материалов. К таким материалам относят:
- керамика;
- гранит;
- стекло;
- бетон.
Алмазные круги не предназначаются для резки металла, хотя некоторые умельцы прибегают к таковым действиям. Насадка быстро затирается при резке металла, поэтому использование дорогостоящего диска является попросту нерациональным.
Шлифовальные алмазные круги предназначаются для обработки различных поверхностей: шлифование и полировка. Важным критерием шлифовальных алмазных дисков является их зернистость. Точильные круги предназначаются для заточки ручных инструментов: сверла, цепи на пилы. Для заточки материалов болгарка закрепляется в неподвижном состоянии, после чего выполняется заточка необходимых изделий.
Алмазные диски для болгарки являются одними из самых прочных, поэтому с их помощью можно резать и шлифовать различные виды материалов. С их помощью можно выполнять резку даже таких поверхностей, как асфальт и кирпичная кладка. К тому же рассматриваемые изделия являются самыми стойкими к износу, поэтому продолжительное время могут не стираться. Алмазные круги бывают следующих форм:
- Тарельчатые или сплошные. Используются при работе с бетоном и камнем, а также для заточки инструментов. Немаловажно знать, что такие круги следует использовать только на УШМ большой мощности.
- Прямые или сегментные. Такие изделия предназначаются для резки кирпича, гранита, мрамора и прочих видов натуральных и искусственных камней.
- Комбинированные или турбо-сегментные. Такие изделия имеют кромку зубчатой формы, что позволяет применять его для различных материалов. Хотя такой диск и является универсальным, но специалисты рекомендуют выбирать изделия в зависимости от необходимых действий.
Важно знать! Особенности алмазной крошки таковы, что такое напыление на насадке не позволяет ему быстро стираться, уменьшая его диаметр. Но когда этот слой крошки все же сточится, то изделие придет в негодность.
Достоинства и недостатки алмазных отрезных кругов
К ряду основных преимуществ алмазных кругов относятся следующие факторы:
- Универсальность. Одним диском можно резать различные виды материалов.
- Скорость работы. Болгарка с алмазным диском позволяет выполнить работу по резке различных материалов быстро и качественно.
- Безопасность. В отличие от абразивных кругов, при работе с которыми возникают искры, алмазные насадки полностью исключают появления таких процессов.
- Низкий уровень шума. По сравнению с абразивными изделиями, рассматриваемые круги имеют низкий уровень шума.
- Точность. В ходе проведения резки можно наблюдать за процессом, что позволяет делать максимально-точную линию среза.
Из недостатков рассматриваемых изделий можно отметить только тот факт, что они не подходят для работы с металлом и прочими видами металлических сплавов, а также деревом.
При сухой резке образуется много пыли, которая иногда снижает видимость.
Мокрая резка исключает такой недостаток, но для ее проведения требуется специальное оборудование, которое будет подавать воду на место контакта фрезы с поверхностью.
Советы по правильному выбору дисков
Первым делом необходимо определиться, для какой цели приобретается алмазный круг на болгарку по бетону. Если рассматриваемое изделие необходимо для профессионального использования, то выбирать необходимо универсальные насадки, которые подходят для работы с разными материалами.
Универсальные диски позволяют выполнять работу, как с асфальтными и бетонными поверхностями, так и с различными породами камня. Для домашнего использования или с определенными целями рекомендуется приобретать сплошные или сегментные изделия в зависимости от планируемых действий.
Определившись с формой, необходимо обратить внимание на следующие критерии выбора:
- Диаметр изделия. Диаметры дисков бывают различными, что обусловлено характеристиками УШМ. Обязательно посмотрите, для какого диаметра насадок предназначается болгарка. Стандартными диаметрами кругов являются такие размеры: 115, 125, 150, 180, 200 и 230 мм.
- Диаметр вала. Изделия отличаются и по посадочному месту болгарки. Если не подходит круг по диаметру вала, то нужно использовать переходные кольца или подобрать другую насадку. При покупке нужно обращать внимание на посадочный диаметр, который в большинстве случаев равен 22 мм.
- Форма и структура зубьев. При работе с мягкими материалами рекомендуется использовать насадки без зубьев. Если планируется выполнение манипуляций с жесткими поверхностями, как например, бетон или асфальт, то лучше использовать изделие с зубьями. Зубья нужны для того, чтобы отводить крошку из-под фрезы.
- Качество изделия. Лучше выбрать более дорогую насадку, чем покупать дешевый вариант, что отразится на качестве проводимых работ и долговечности пользования ею.
Важно знать! После установки диска, необходимо хорошо завинтить фиксирующую гайку при помощи специального ключа, имеющегося в комплекте с болгаркой.
https://www.youtube.com/watch?v=DWmTpjFqBII
На основании вышеуказанных критериев следует выбирать изделие. При покупке обратите внимание на обратную сторону упаковки, где указывается перечень материалов, для которых предназначено устройство.
Правила безопасности при работе с болгаркой
Угловая шлифовальная машинка – это инструмент, который может нанести серьезные травмы человеку, если осуществляется неправильная эксплуатация устройства. Перед первым применением болгарки рекомендуется ознакомиться с инструкцией по ее эксплуатации.
При работе с болгаркой важно выполнять манипуляции в очках, маске и с защитным кожухом на изделии. При резке бетона, кирпича и прочих видов материалов наблюдается значительное выделение пыли, поэтому если человек долгое время будет проводить такие работы, то рекомендуется воспользоваться респиратором.
Порядок резки бетона предусматривает выполнение следующих действий:
- Для начала необходимо закрепить алмазный диск на болгарке.
- Наметить линию, по которой будет осуществляться надрез.
- Включается инструмент, после чего приступают к выполнению соответствующего надреза.
Для того чтобы получить надрез необходимой глубины, потребуется воспользоваться соответствующей болгаркой с подходящим диаметром диска. При правильной эксплуатации болгарки и алмазного круга можно повысить срок эксплуатации изделий, а также обезопасить себя от различных ранений.
Как выбрать алмазный диск для болгарки Ссылка на основную публикацию
Источник: https://InstrumentyvDom.ru/rashodniki/almaznyj-disk-dlya-bolgarki
Алмазный диск для болгарки по бетону и железобетону — описание и классификация; размеры и выбор инструмента
Очень часто при ремонте, сносе или строительстве домов производят резку бетонной стены. На сегодняшний день эту процедуру можно производить несколькими методами: с применением алмазного инструмента, водяной струёй, кислородным копьём.
Самый популярный из них — это применение алмазного инструмента.
Алмазный круг на болгарку позволяет обработать бетонное изделие таким образом, что поверхность получается идеально ровной без различных побочных явлений: трещин, шума и грязи, которые находятся в зоне воздействия. Это приспособление режет армированный бетон, шлифует бетонный пол, осуществляет штробирование под усадку коммуникаций.
Для того чтобы поверхность была максимально ровной, необходимо выбрать правильно диски, ознакомившись с их классификацией заранее. Осознанный выбор сэкономит средства и уменьшит трудозатраты (инструмент придётся менять реже, если его стойкость будет выше).
Описание и классификация
Алмазный диск — это металлический круг небольшой толщины с зафиксированными на кромках режущими алмазными пластинами. Изготавливают их из промышленных молотых алмазов, которые впрессовывают в связующее металлическое вещество — твёрдый сплав, сталь или титан.
На диски пластины крепят при помощи пайки серебром или лазерной сварки. Современные технологи соединяют режущий инструмент с металлическим основанием, используя порошковую пайку. Так они дольше служат.
После того как заточка режущей части алмазного диска выполнена, он полностью готов к работе.
Для того чтобы резать железобетон или бетон, используется разнообразное оборудование, такое как: стационарные станки, штроборез, бензорез, болгарка. К ним прикрепляют круги различных марок. Их отличительными чертами являются:
- Конфигурация рабочей кромки.
- Состав вяжущего вещества.
- Количество алмазов на единицу площади.
- Качественными показателями алмазов.
Для выбора наиболее подходящего для вас варианта необходимо ознакомиться с классификацией.
Делят круги на группы по нескольким признакам. Самыми главными показателями являются: назначение и форма режущей части.
Отрезные алмазные диски
Эта группа подразделяется на три подвида. К ним относятся:
- Сегментные для сухой резки. Бетон режут сухим способом при помощи ручного инструмента. Для этих целей применяется болгарка (угловая шлифовальная машина) и штроборез. На основании сегментного круга алмазный контур расположен в виде отдельных секторов, а между ними существуют радиальные сквозные пазы. В процессе резки пластины испытывают большую нагрузку, а диски нагреваются. Прорези необходимы для снятия в резцах напряжения, удаления отходов, отвода тепла и компенсации линейного расширения. К этой группе относится алмазный инструмент для резки свежего бетона. Отличие таких кругов в том, что ими сразу после застывания резать материал. Алмазный слой обычно наполняют прямо на тело, не применяя связующее.
- Бесконечные (цельные). На таких кругах сегментов нет. А для того чтобы распределить напряжение, имеются отверстия. Применяют их в том случае, когда резка производится с водяным охлаждением. На стационарном оборудовании производится мокрая обработка. У такого оборудования имеется конструктивная возможность подавать охлаждающую жидкость.
- Диски алмазные по железобетону. Имеют такие диски сегментную конструкцию, но в зубцах содержится больше алмазов, чем в обычном типе диска. Они немного толще. Нужно учесть тот факт, что железобетон в домашних условиях очень трудно резать. Болгарка нагревается быстро, внутрь неё проникает пыль (чтобы пыль не проникала необходимы защита от пыли подшипников и пылезащищенный двигатель). С помощью ручного электроинструмента можно будет разрезать железобетон не глубже 10 сантиметров за один подход. После этого оборудование отключится для охлаждения диска и мотора.
- Турбосегментные алмазные отрезные круги. Они цельные, а их охлаждение производится за счёт волнообразной поверхности. Цена их выше обычных кругов, но эти затраты они компенсируют расширенным функционалом и длительным периодом службы. Ими можно резать даже железобетон, если диаметр арматуры не будет превышать 10 сантиметров.
Шлифовальные алмазные диски
При помощи таких кругов шлифуют бетон, если перед нанесением декоративного покрытия необходимо выровнять пол. Этот процесс производят специальной шлифмашиной или болгаркой.
Отличаются круги для шлифовки тем, что режущий алмазный слой нанесён на коническую кольцевую поверхность, которая выступает по краю.
Алмазный диск для механической обработки пола — это основной круг, на котором закреплено несколько шлифовальных чашек, между которыми имеются борозды для отведения пыли.
Размеры
Размеры регламентируются согласно ГОСТ 10110–87 :
- Толщина алмазного слоя составляет 5 или 10 миллиметров и измеряется в радиальном направлении.
- Высота. Толщина тела диска колеблется в пределах 0,15−2,4 миллиметра.
- Посадочное место (внутренний диаметр). Стандартная величина варьируется в пределах 12−76 миллиметров. Для резки армированного или обычного бетона более других подойдёт круг с посадочным местом от 20 миллиметров.
- Наружный диаметр имеет размеры в пределах 50−500 миллиметров. Шаг между соседними разрезами в интервале 50−200 миллиметров составляет 25 миллиметров, а в интервале 200−500 шаг равен 50 миллиметров. Обычно бетон обрабатывают кругами с диаметром 115−500 миллиметров.
Соотношение размеров, которые утверждены ГОСТом обеспечивают надёжность и прочность. Но при этом оговаривается, что круги могут иметь высоту и внутренний диаметр, которые в размерные ряды стандарта не входят. Особо популярными в наши дни являются изделия с посадочным местом 22,2 миллиметра, а также 25,4.
Различают твёрдые и мягкие диски в зависимости от твёрдости связующего материала. Мягкие предназначаются для материалов твёрдых (железобетон и бетон). Ресурс у них сравнительно небольшой, но резка осуществляется гораздо быстрее. Твёрдые предназначаются для мягких материалов, таких как асфальт, шамот, клинкер, мрамор.
https://www.youtube.com/watch?v=2g9GGdqfQNc
Когда приобретают круг для болгарки, то учитывают множество факторов, которые определяют окончательный выбор. Для каждого отдельного случая необходим индивидуальный подход. Основными условиями, от которых зависят характеристики и оптимальные размеры, являются:
- Материал. Чаще всего обычный бетон обрабатывается сегментным инструментом для сухой резки. Новая бетонная поверхность при этом имеет высокий уровень абразивности. Это становится причиной быстрого износа дисков. Для подобных работ лучше приобретать более толстые диски. Старый бетон прочнее молодого, поэтому для него лучше использовать варианты умеренной толщины. Если в состав цементно-песчаной смеси входит кварцевый песок или бальзат, то абразивность бетона зашкаливает. Лучше выбирать варианты, где алмазные пластины припаяны серебром к основанию. Если нужно резать усиленный железобетон, гранит или бетон, то применяется мягкий алмазный круг.
- Метод резки. Резать железобетон и бетон точно и быстро, избежать появления пыли и перегрева инструмента позволит мокрая технология. Но перед покупкой цельных дисков нужно удостовериться в том, что в режущем оборудовании имеется система охлаждения. Для резки сухой покупают круги сегментированные.
- Условия работы. Для домашнего применения подбирают изделия с оптимальным соотношением качества и цены. Они смогут справиться с железобетоном и бетоном среднего армирования. Если их применять периодически и перегрузок не допускать, то они прослужат довольно долго. На постоянное применение рассчитаны профессиональные диски. Они имеют повышенную долговечность и износоустойчивость. Фирмы Distal и Bosch производят лучшие образцы. Такие изделия необходимо приобретать строго по их назначению: не может выполняться резка бетона диском по мрамору.
- Оборудование и глубина реза. Чем глубже вам нужно сделать рез, тем больше диаметр круга должен быть. Не стоит при этом забывать и о возможностях устройства. Если закрепить слишком большой диск, то линейная его скорость будет очень высокой, что приведёт к быстрому износу. А если надеть маленький, то машина будет нагреваться и пробуксовывать. Для стенорезных мощных машин выпускают алмазные дисковые пилы, наружный диаметр которых не должен превышать 1200 миллиметров. Для работы с крупногабаритными фундаментными блоками и бетонными элементами нужны машины, рабочий диаметр которых составляет 350−400 миллиметров.
Круги для ручного электроинструмента имеют более скромные размеры. Для резки бетона при ремонте помещения применяют изделия с диаметром 115−120 миллиметров. Для обработки перемычек в проёмах, откосов и прочих элементов используют диски для болгарки по железобетону и бетону, диаметр которых составляет 150−230 миллиметров.
Штроборез работает по такой же схеме, как и болгарка. Но бетон штробируется двумя алмазными кругами. Ширина и глубина реза регулируются в процессе работы.
Диаметр выбирается в зависимости от глубины паза. Он колеблется в пределах 110−365 миллиметров.
Пазы для любых коммуникаций можно сделать по сухой технологии качественно и быстро, применяя мощный штроборез и алмазные круги по железобетону.
Стоимость и самые распространённые фирмы
Стоимость инструмента колеблется в широких пределах. Зависит она от таких показателей:
- Бренд.
- Размер.
- Функциональность.
- Качество обработки.
- Назначение.
Покупая профессиональный алмазный диск от известного бренда, вы будете уверены в том, что на протяжении всей смены оборудование не перегреется. Самыми распространёнными марками являются:
- Intertool.
- Matrix.
- Distal.
- Bosch.
Круг среднего класса, который выпустила фирма Хилти, позволяет обрабатывать железобетон и бетон. Продукция этой фирмы имеет высокую прочность, и износостойкость довольно надёжная. Отличаются приличным качеством отечественные марки Спарта, Центроинструмент, ЗУБР.
Источник: https://tokar.guru/instrumenty/ushm-bolgarki/almaznyy-disk-dlya-bolgarki-po-betonu-i-zhelezobetonu.html
Какие бывают диски для болгарки по бетону, и как правильно ими пользоваться?
Угловая шлифовальная машина, иначе говоря – болгарка, часто используется для резки камня, кирпича, керамики и бетона.
Абразивные диски по камню неплохо справляются со своей задачей, но как быть с более твердыми материалами, такими как гранит или бетон? Абразивная крошка из карбидов или корундов, отлично режущая металлы и мягкий камень, оказывается неприспособленной для обработки элементарного бетонного массива.
Диск для болгарки по бетону имеет собственную конструкцию, а в качестве режущего элемента использует алмазную крошку. Разумеется, речь идет не о драгоценных камнях, а об искусственно выращенных углеродных минералах. Тем не менее, стоимость таких дисков значительно выше обычных абразивных кругов.
Отрезной диск для болгарки по бетону
Что представляет собой алмазный диск по бетону
Изготавливаются такие круги из прочной закаленной стали, устойчивой к температурным воздействиям. На внешнюю кромку нанесен слой алмазной крошки, которая собственно и является режущим элементом. Напыление не просто расположено на поверхности металла, оно устроено в виде цельного сегмента, где песок из технических алмазов распределен по всему объему.
https://www.youtube.com/watch?v=DV3FVVZq5J4
Дело в том, что методом резки бетона является его стирание, слой за слоем. Соответственно постепенно стачивается и алмазный диск, только в сотни раз медленнее. При этом на поверхность выходит следующий рабочий слой, увеличивая продолжительность использования недешевого диска.
Технологии крепления алмазного рабочего слоя:
- Напайка
- Нанесение методом геометрического замыкания
- Лазерная сварка
При помощи серебряного припоя алмазный песок припаивается к основе диска. Технология недорогая, поэтому не лишена недостатков. При высокой температуре припой теряет прочность, и рабочая поверхность может отслоиться. Поэтому такие диски нуждаются в охлаждении во время использования. Для этого в рабочую зону непрерывно подается охлаждающая жидкость, это – мокрая резка.
При помощи специальной связки, используя сильный нагрев, алмазная крошка намертво закрепляется на металлической поверхности диска. Такие круги являются золотой серединой – цена по-прежнему доступна, а прочность и термоустойчивость достаточно высоки. Инструмент достаточно универсален, может использоваться для мокрой и сухой резки. Подходит для любого материала, при условии малой интенсивности использования.
Самые дорогие, и в то же время прочные диски. Температурный предел использования очень высок. Обязательного охлаждения не требуют, поэтому могут применяться там, где мокрая резка недопустима. Такими кругами можно резать не только железобетон, но и гранит с мрамором.
Отрезные диски по бетону и их конструктивные отличия
Вне зависимости от способа нанесения алмазного рабочего слоя, диски для бетона конструктивно делятся на два типа:
- Сегментированные
- Сплошные (непрерывные, бесконечные)
Сегментированный диск по бетону
Режущая поверхность таких кругов поделена на сегменты, между которыми находятся технологические прорези. На внутренней стороне проточки может быть расположено отверстие, для демпфирования микроударов, возникающих при работе. Сегментирование предназначено для отвода тепла из рабочей зоны.
Вторая задача пазов – компенсация линейного расширения диска при нагреве. Это исключает плоскостные искривления и биение отрезного круга. Такие резаки одинаково хорошо работают при сухой и мокрой резке бетона и твердого камня.
Сплошной, непрерывный диск
Рабочая кромка диска сплошная, режущий алмазный слой нанесен равномерно по всему внешнему радиусу. С помощью таких кругов можно производить более точные и качественные разрезы.
Видео:Алмазные диски для болгарки. Как выбрать? Подробное руководство + практикаСкачать
Недостатком является слабое удаление из рабочей зоны отработанного материала и сильный нагрев рабочей кромки. Как следствие – возможные отслоения напыления и деформация диска.
Поэтому при работе такими кругами необходимо постоянное жидкостное охлаждение (мокрая резка).
Основные производители алмазных дисков по бетону:
- BOSCH
- Husqvarna
- Cedima
- HILTI
- Dronco
- Norton
- Hitachi
- Kronenflex
- ЛугаНова
- Интерскол
- ЗУБР
Отдавать предпочтение какой-либо торговой марке бессмысленно, вся продукция выпускается согласно мировым стандартам и техническим условиям. Общее правило при выборе – скупой платит дважды.
Покупка откровенно дешевых безымянных расходных материалов оправдана лишь для одноразовой работы.
Для особо предвзятых покупателей регулярно проводятся различные тесты, результаты которых публикуются в профильных СМИ.
Работа болгаркой по керамограниту
Керамогранит является популярным материалом в отделке строений, благодаря высокой прочности. Достоинство материала при его обработке превращается в недостаток. Плитка тяжело режется, быстро изнашивает инструмент. Резка керамогранита без сколов – настоящее искусство.
Режем керамогранит
Конечно, можно приобрести промышленный плиткорез и не знать забот. Такой станок называется «мокрорезом», поскольку во время работы применяется жидкостное охлаждение. Это решение подходит для строительных бригад.
https://www.youtube.com/watch?v=gN64dT2uDxQ
Резка керамогранита с водой – станком мокрорезом
Для домашнего использования покупать такое оборудование слишком расточительно. Тем более что при должной аккуратности можно обойтись бытовой болгаркой и качественным диском – сухорезом.
Диск для резки керамогранита без воды – сухорез
Отрезной алмазный круг для керамогранита должен быть сплошным, несегментированным. Толщина его по возможности минимальна, только чтобы обеспечить прочность диска.
Некоторые хитрости от опытных мастеров:
- Направление движения болгарки должно совпадать с направлением вращения диска. В противном случае количество сколов резко возрастает.
- Поскольку добиться полного отсутствия сколов невозможно, лучше производить рез не по линии разметки, а с отступом в 1-2 миллиметра. Оставшийся материал можно выбрать шлифовальным диском по камню. Если рез не видовой – этим правилом можно пренебречь.
- Рез нужно делать за один проход. С каждым следующим прохождением увеличивается количество и размеры сколов.
Обработка бетона шлифовальным диском при помощи УШМ
При обустройстве напольных покрытий в зданиях, часто возникает необходимость шлифовки бетонной стяжки. Вопрос не только в эстетической привлекательности, такой бетон приобретает улучшенные прочностные свойства.
Если для обработки пола в промышленных масштабах применяются массивные и мощные машины, то в домашних условиях вполне можно обойтись болгаркой со специальной насадкой для шлифовки бетона.
Шлифовальный диск по бетону
Существуют два основных способа производства работ:
- Сухая шлифовка.
- Влажная шлифовка.
Применяется для обработки обычных бетонных покрытий, сопровождается большим количеством пыли, но достаточно эффективна при использовании качественных шлифовальных дисков.
Основное применение – обработка бетонных покрытий и изделий с мраморной крошкой. Качество поверхности близко к полировке, во время работы образуется вредный шлам из пыли и воды.
Перед сухой шлифовкой полы необходимо пропитать специальной связывающей грунтовкой и проверить отсутствие выходящей на поверхность металлической сетки или другой арматуры. Затем при помощи алмазной насадки последовательно шлифуется пол до придания необходимой гладкости. После покрытия поверхности лаком или краской, вы получаете фактически вечную поверхность.
Популярное: Как правильно и безопасно снять (установить) диск с болгарки?
Источник: http://obinstrumente.ru/elektroinstrument/bolgarka/diski-dlya-bolgarki-po-betonu.html
Диск для болгарки по бетону
Болгаркой или шлифовальной ручной машиной очень удобно резать керамику, бетон, кирпич. Необходимо лишь использовать специальный диск для болгарки по бетону, так как абразив из корунда и карбида, применяемый при резке стали или мягкого камня, не подходит.
Чтобы резать бетонное изделие, нужны диски специальной конструкции и другого состава. Режущим элементом в них является алмазная крошка, получаемая искусственным путём из минералов углеродного состава. Цена этих инструментов намного выше, чем абразивных кругов для резки металлов.
Основой диска является прочная закалённая сталь, которая способна выдерживать высокие температурные нагрузки. Режущей же его частью является наружная кромка, содержащая наслоение алмазного крошева. Такие слои содержат очень мелкие технические алмазы, распределённые по объёму.
При резке внешние слои срабатываются, но срабатывание абразивного состава происходит гораздо медленнее, чем разрезаемого массива. После срабатывания одного слоя в работу включается следующий, благодаря чему дорогой режущий инструмент позволяет выполнять работы значительно большие по объёму по сравнению с обычным.
Функционал инструмента
В зависимости от цели диск для болгарки по бетону изготавливается цельным или делится на отдельные сегменты.
Деление рабочей поверхности на сегменты способствует повышению интенсивности охлаждения инструмента при работе.
Сама режущая кромка может изготавливаться из алмазной крошки разной зернистости с различными связующими элементами. Играет роль ещё технология выполнения режущего слоя.
Видео:17 насадок для болгарки про которые должен знать каждый мастерСкачать
https://www.youtube.com/watch?v=AEkr0EtCv-4
Способы технологического крепления режущих сегментов к стальной основе, а также соответствующее функциональное назначение дисков:
- напайка серебряным припоем, инструменты применяются при резке бетона в мокрой среде, за счёт чего их поверхность быстро охлаждается, не отслаивается от основы;
- лазерная сварка, позволяющая получать отрезные круги высокой надёжности, которые можно применять при резке железобетонных конструкций, мрамора, гранита без увлажнения;
- термическое напыление по связующему реагенту или геометрическое замыкание, которое даёт возможность использовать круги при мокрой и сухой резке бетона.
В зависимости от того, каковы размеры разрезаемых бетонных изделий и какие модели болгарок будут использоваться, алмазные диски изготавливаются промышленностью различными диаметрами.
Виды дисков, их особенности
Промышленность производит несколько разновидностей алмазных кругов, которые можно устанавливать на угловую машинку:
- с сегментированным телом;
- турбо-алмазные;
- волновые в турбо-алмазном корпусе.
Алмазные круги этих видов способны выдерживать очень большую технологическую нагрузку, рассчитанную на разрезание железобетона, но стоимость таких насадок самая высокая. Они делятся на профессиональные и бытовые, что свойственно большинству строительных инструментов. Для различных условий работы они производятся промышленностью в разном исполнении.
Бытовые алмазные круги
В домашних целях также нередко применяется диск для болгарки по бетону, которым можно резать очень твёрдые материалы, начиная от обычного кирпича, а заканчивая керамикой, бетонной плиткой.
Но для резки гранита, мрамора или выполнения резьбы по железобетонному основанию они мало пригодны.
К тому же износ инструментов для бытовых целей происходит настолько быстро, что в профессиональных целях они не используются.
Оптимальными соотношениями в сегменте цена-качество обладают такие бытовые алмазные диски, как «Зубр», «Спарта», «Центроинструмент». Внешнее напыление на них соответствует высоким требованиям, при нерегулярном применении они служат довольно долго.
Очень важно использование алмазных кругов в соответствии с их назначением, нельзя ими резать металл или бетон без должного охлаждения. Чтобы отрезные круги не перегревались и надёжно служили, необходимо ограничивать продолжительность циклов их включения.
Круги профессионального назначения
В производственных целях применяются круги алмазные профессионального назначения с диаметрами от 125 до 350 миллиметров. Их стоимость значительно превышает цену аналогичных бытовых режущих инструментов, но очень высокая износостойкость, превосходное качество абразивного напыления в конечном итоге делают их более выгодными при регулярном использовании.
Большая цена профессиональных дисков оправдывает себя за счёт высокой долговечности в работе. Отличными рабочими качествами обладают изделия фирм Distar и Bosch, но цена за один такой круг поперечным размером в 230 мм составляет более 2600 рублей.
Классификация профессиональных алмазных дисков по назначению:
- резка железобетона;
- выполнение резьбы по бетонному основанию;
- резка мрамора, керамики, гранитных массивов.
Очень важно понимать, что несоответствие назначения профессиональных инструментов целям использования происходит очень быстрый их износ, в конечном итоге возрастают затраты на выполнение работ.
Особенности работы с инструментом
Для того, чтобы максимально использовать рабочий ресурс дорогого алмазного инструмента, нужно придерживаться важных правил его эксплуатации:
- резка железобетона должна производиться последовательными неглубокими проходами;
- первый проход выполняется на глубину, не превышающую 10 мм;
- глубина каждого последующего реза не должна превышать 15 мм.
Прежде, чем начать работу, нужно точно определиться с маркой бетона, его каркасом, так как каждый материал требует разных типов алмазных режущих инструментов. Если бетон армирован стальными прутьями, а толщина разрезаемой детали превышает 100 мм, нужно использовать специальный диск.
https://www.youtube.com/watch?v=1ifjOM9Nrpw
В учёт также берётся, свежий или старый бетонный массив предстоит резать, ведь с течением времени свойства этого материала изменяются. Старый бетон всегда прочнее свежего, его резать необходимо более дорогим инструментом. Чем крупнее размер сверхпрочного наполнителя режущего круга, тем медленнее необходимо производить резку.
Выбор алмазного круга
Чтобы правильно выбрать шлифовальный круг, нужно знать о двух способах крепления его сегментов – с помощью серебряного припоя или лазерной сваркой. Диски с серебряным припоем используются при мокрой резке, а с лазерной сваркой – при сухой.
Необходимо ещё точно знать, каков посадочный размер болгарки. Если диаметр фланца крепления не соответствует внутреннему диаметру круга, то использовать его будет невозможно.
Частота рабочего вращения болгарки не должна превышать аналогичный параметр, указанный на круге. Оптимальный вариант – когда максимальная частота, указанная на круге, превышает частоту работы болгарки.
Только точно зная все перечисленные размеры и параметры, можно правильно подобрать режущий инструмент, а затем успешно выполнить работу.
Источник: https://prosto-instrumenty.ru/disk-dlya-bolgarki-po-betonu/
Разновидности и правила выбора отрезных алмазных дисков для УШМ
Алмазные отрезные диски, или как их еще называют, алмазные круги, имеют ряд преимуществ по сравнению с обычными абразивными аналогами. Они имеют значительно большие показатели по ресурсу, точности реза и производительности. Далее мы рассмотрим, как выбрать алмазный диск для болгарки, какие разновидности дисков существуют и в чем их преимущество.
Круги с алмазными режущими кромками для безводной резки впервые были созданы в конструкторских бюро японской компании Sankyo Diamond Tools, структурном подразделении корпорации Hitachi.
Множество технологий использовалось впервые, поэтому круги были недостаточно надежными и быстро выходили из строя. Например, алмазы и режущая часть крепились к стальному основанию при помощи высокотемпературной пайки.
В процессе работы, при возникновении большой силы трения, металл нагревался, припой расплавлялся и рабочая часть попросту отваливалась.
Видео:ДИСК ПО ДЕРЕВУ ИЗ САМОРЕЗОВ оказался лучше китайских аналогов. Крутая самоделка для УШМ.Скачать
При водяном охлаждении такие круги работали более-менее сносно, но при сухом трении ресурс их был небольшой.
Дело в том, что алмаз не режет материал, а истирает его в пыль, большие силы трения сопровождаются быстрым нагревом — тепло не успевает отводиться по телу круга, кроме того, несмотря на наличие специальных прорезей, круг деформируется при нагревании. Изменения формы незначительны и не угрожают разрушением, но на прочность соединения оказывают отрицательное влияние.
Инженеры Sankyo Diamond предложили и другие решения — спекание рабочей части и основания под большим давлением. Такое соединение более прочное и выдерживает значительно большие температуры. Таким образом, удалось создать стойкие к нагреву и деформации сегментированные и сплошные диски. Технология используется до сих пор.
Второе решение — сварка лазером на молекулярном уровне. По такой технологии производятся только круги сегментированного вида. По прочности и надежности диски обоих видов практически одинаковы, хотя многие профессионалы считают, что изготовленные методом лазерной сварки лучше.
Принцип работы отрезного алмазного диска
Большинство алмазных дисков используются на угловых шлифовальных машинах с частотой оборотов до 12000 об/мин. Максимальное количество оборотов, которое могут выдержать лучшие круги составляет 13900 об/мин, но инструментов, способных их развить при резке не слишком много.
С обрабатываемой поверхностью контактирует только сам алмаз — он выступает над поверхностью обода и при вращении истирает материал в мелкую пыль. Многослойная структура режущей кромки обеспечивает постоянную готовность диска к работе — истиравшиеся или вылетевшие из гнезда алмазы заменяются другими, которые находятся в более низком слое обода.
https://www.youtube.com/watch?v=Aa2W-IiuUEY
Избыток тепла отводится по корпусу диска, но, все же, он нагревается до достаточно высоких температур, что требует соблюдения определенных правил техники безопасности при сухой резке.
Долговечность круга и эффективность его применения зависят от размеров алмазов. Крупные обеспечивают эффективность работы, но быстро изнашиваются, мелкие режут очень точно, но медленнее, срок их службы на 25 – 30% дольше, чем у инструмента с крупными фракциями кристаллов.
Конструкция отрезных алмазных дисков
Конструктивно алмазный диск представляет собой стальной круг с режущей частью и прорезями по всей площади, которые способствуют отводу тепла и снижают деформационные напряжения. Алмазы вкраплены по всему ободу диска.
Они вставляются в обод из сплавов никеля, цинка, кобальта и олова.
При линейной скорости движения до 80 м/с и громадных силах трения, крепление должно быть исключительно прочным, что достигается использованием специальных технологий.
Для обеспечения удержания режущей части при больших нагрузках они могут закрепляться при помощи лазерной сварки, спекания, гальваническим способом или пайкой. Пайка используется только в дисках для резки машинами с водяным охлаждением.
В зависимости от способа закрепления алмаза, определяется назначение диска. Закрепленные гальваническим способом алмазы предназначены для работы с мягкими видами природного камня, обработанные лазерной сваркой и спеканием, особенно сегментные — для всех видов твердых материалов сухим и «мокрым» способом.
Отверстия и прорези расположены строго симметрично, также уравновешена масса алмазов по диаметрально противоположным направлениям. Это исключает вибрации и «биения» диска и обеспечивает равномерность резки.
Но использовать круги для сухой резки можно только для выполнения прямолинейного реза — при криволинейной траектории диск может не только потерять алмазы, но и разрушиться.
Этот вид инструментов очень чувствительный к боковым нагрузкам.
1. Демпфигующие прорези. 2. Режущий слой. 3. Посадочное отверстие. 4. Стальной диск.
Разновидности алмазных дисков
Алмазные отрезные диски имеют определенные различия по конструкции и технологии изготовления.
Виды алмазных дисков по строению
По строению диски для сухой резки подразделяются на:
- сплошные;
- сегментированные;
- турбо;
- турбосегментированные.
Сплошные алмазные диски. Оснащены сплошной режущей лентой, идущей по окружности, в которую вкраплены искусственные алмазы в несколько рядов. Для резки керамики и других материалов, где точность реза является основным параметром, предпочтительнее круги со сплошной кромкой.
Сегментированные алмазные диски.
Сегментированные разделены радиальными прорезями на несколько рабочих участков одинакового размера, они более стойкие к механическим и температурным нагрузкам и применяются чаще, чем сплошные, хотя и стоят несколько дороже. Они более производительны, чем сплошные, но рез после них не такой точный. Лучше всего их применять для грубого реза бетонных конструкций.
Алмазные диски турбо. Турбодиски отличаются наличием косой (и не только) насечки по боковым сторонам обода.
Она несколько увеличивает механическую прочность круга и значительно усиливает интенсивность отвода тепла, что позволяет ускорить резку от 50 до 100%.
Как и сегментные диски, «турбо» пригодны для быстрой резки любых минеральных материалов широкого диапазона твердости — от песчаника до бетона и гранита.
Алмазные диски турбосегментированные. Еще более производительны круги, разделенные на сегменты с боковой насечкой «турбо». Они отличаются высокой производительностью и универсальностью.
Различие дисков по расположению алмазов
Искусственные алмазы закреплены в рабочем ободе в определенном порядке. Есть круги с равномерным их распределением, когда в любой из выбранных единиц длины или сегменте находится одинаковое количество кристаллов.
https://www.youtube.com/watch?v=zVO4aHUIF4Q
Но есть и круги, в которых алмазы расставлены с определенным периодом (так называемые сэндвичные). Они более производительны, обеспечивая меньшее усилие на инструмент, более эффективное охлаждение и равномерное распределение усилия.
Алмазные диски для сухой и мокрой резки
По способу резки алмазные диски подразделяются на круги для сухой и мокрой резки.
Видео:ТОП 3 ДИСКА ПО ДЕРЕВУ ДЛЯ БОЛГАРКИ. Диски по дереву для углошлифовальной машины.Скачать
Первые обеспечивают точный рез и более «чистые» в работе, но требуют применения устройств по отсосу пыли — при резке образуются очень мелкие частицы твердых материалов, которые раздражают глаза и дыхательные пути.
Круги с водяным охлаждением работают при постоянном притоке жидкости, которая связывает и смывает пыль, но не всегда их можно использовать. Это связано с некоторой громоздкостью гидросистемы и образованием потеков.
Круги для сухой резки можно использовать в машинах с водяным охлаждением, но диски для «мокрой» резки без охлаждения использовать нельзя — они перегреваются и быстро разрушаются.
Как подобрать алмазный диск для болгарки
При подборе алмазного диска необходимо обращать внимание на тип материала, для которого предназначен диск, на его размер, посадочный диаметр и скорость вращения диска.
Материал, с которым предстоит работать
Большинство алмазных кругов предназначены для работы с неметаллическими материалами. Чаще всего они применяются для резки бетона, керамики, стекла, кирпича и асфальта.
Но существует ряд дисков, созданных для резки металлов различной твердости. При покупке следует помнить, что разные виды алмазных дисков предназначены для работы с различными материалами.
Есть диски, предназначенные для работы с бетоном, керамической плиткой, мрамором, гранитом, песчаником, камнем и асфальтом.
Существует определенное правило выбора диска — для мягких материалов выбираются круги с твердой обвязкой алмазов, а для твердых — с мягкой. Это определяется степенью износа искусственных алмазов, находящихся на ободе круга.
При резке твердых материалов они истираются быстрее и следующие выходят на их место из достаточно мягкой режущей полосы. Мягкие же материалы на алмаз влияют мало, он должен находиться на своем месте максимально долго, что и обеспечивает твердое вещество, в которое вкраплен минерал.
Кроме того, для разных кругов используются различные искусственные алмазы.
Промышленным способом производится два вида алмазов:
- Монокристаллические, представляющие собой одну пространственную структуру правильной формы;
- Поликристаллические, состоящие из нескольких прочно связанных между собой монокристаллов меньшего размера.
Первые очень прочные и используются для резки твердых материалов и металлов, вторые могут разрушаться при контакте с ними, поэтому используются на более дешевых инструментах, предназначенных для сравнительно мягких материалов.
Размеры алмазных дисков
От размеров диска зависит максимальная глубина реза и, в некоторых случаях, скорость работы.
Основные диаметры — 115, 125, 180 и 230 мм, что соответствует абразивным кругам для УШМ наиболее распространенных марок. В продаже можно встретить и алмазные диски диаметром 150, 300 и более миллиметров.
Большие диаметры устанавливаются на мощные режущие машины — бензорезы, отрезные станки стационарного типа и т.д.
Наиболее распространенные посадочные отверстия дисков могут быть — 22,2 мм или 25,4 мм. Покупайте диск только того размера, для которого предназначен ваш инструмент.
Никогда не устанавливайте диск большого размера на болгарку, которая предназначена для работы с диском меньшего размера, предварительно сняв защитный кожух.
Это очень опасно, так как при разрушении металлического диска можно нанести смертельный урон своему здоровью.
Если же у вас есть такие идеи, то найдите в интернете фото последствия работы с алмазным диском без защитного кожуха и вам навсегда перехочется работать без защиты.
Скорость вращения диска
Также на дисках указывается максимальная скорость вращения и линейная скорость. Если возможности вашего инструмента превышают характеристики диска, то ставить его нельзя — центробежные силы попросту разорвут его.
Проблемы, возникающие в процессе работы и способы решения
1. Как уже упоминалось, алмазные диски предназначены исключительно для прямолинейных резов. Скорость реза и силу подачи необходимо регулировать таким образом, чтобы рабочая зона не перегревалась.
При температуре обода выше 700 0С искусственные алмазы графитизируются и утрачивают значительный процент прочности.
Увеличить ресурс диска можно простым способом — периодически извлекать его из реза, не выключая мотора УШМ.
Набегающий поток воздуха охлаждает диск и снимает термические напряжения между центральной частью и рабочей зоной.
https://www.youtube.com/watch?v=QQR30V-V_Qw
Еще один способ увеличить срок службы диска — не выполнять за один проход слишком глубокого реза. Лучше последовательно пройти по одной траектории несколько раз. Это незначительно увеличит время работы, но ресурс инструмента станет вдвое больше.
2. Одной из главных проблем, которые встречаются в работе, является быстрое изнашивание рабочей зоны.
В первую очередь это связано с неправильным выбором инструмента, слишком большой скоростью подачи (прижима) или с состоянием привода УШМ.
Если в нем возникают биения, то срок жизни диска резко сокращается, в некоторых случаях, при особенно больших амплитудах колебаний, он может разрушиться, что очень опасно.
Если изнашивается боковая сторона диска ниже режущей кромки, значит, нарушена вертикальность подачи или возник дефект привода, создающий боковое биение.
3. При быстром затуплении сегментов необходимо заменить диск — он не подходит для данного материала. Если же диск выбран правильно, но все равно наблюдается такая картина — необходимо чаще охлаждать диск. Он перегревается вследствие слишком сильной нагрузки. Такие же причины приводят и к изменению цвета основания диска — появляется синеватый отлив на стальном круге.
Видео:Какой диск лучше для штробления в бетоне?Скачать
4. Если на диске появились трещины — немедленно замените его. Растрескивается диск при несоответствии материалу или слишком интенсивной работе. Часто эти дефекты появляются после заклинивания в резу, или перекосе при работе. Чтобы избежать неприятностей, осматривайте диск перед работой и периодически во время работы, останавливая инструмент.
5. Не допускается работа с алмазным диском, если УШМ или иной инструмент неисправен — возникают боковые и радиальные биения, неравномерное вращения, не контролированное увеличение или снижение скорости вращения. В этом случае инструмент необходимо сдать в ремонт или купить новый.
Чтобы увеличить ресурс алмазного диска, необходимо выполнить ряд простых правил:
- использовать круги большого диаметра, таким образом, снижается нагрузка на кристаллы;
- УШМ или иной инструмент необходимо выбирать как можно мощнее, это обеспечивает стабильность оборотов;
- правильно выбирать диск в соответствии с материалом;
- не превышать допустимых оборотов.
При работе с алмазными дисками обязательно используются перчатки, очки и респираторы.
Источник: https://srbu.ru/instrumenty-i-oborudovanie/420-almaznye-diski-dlya-bolgarki-kak-vybrat-vidy.html
Видео
Тест алмазных дисков по бетону 125мм сухой резСкачать
ДЛЯ ЧЕГО ШЛИФУЕМ ОТКРЫТЫЙ БЕТОН. НАСАДКИ ДЛЯ ШЛИФОВКИ БЕТОНАСкачать
Три основных типа алмазных дисков Что Где КогдаСкачать
МегаДиск по камню может резать и металл, алмазный диск на болгарку! Диск ушм по камню, болгарка.Скачать
Тест алмазных шлифовальных чашек по бетону Cutop | Обзор шлифовальных дисков | Лучший зачистной дискСкачать
Только эти диски используй для ПЛИТКИ И КЕРАМОГРАНИТА!!! Лучшие алмазные диски на болгарку!!!Скачать
Диск Сегментный vs Турбо. В чем отличие? какой выбрать?Скачать
Бесконечные отрезные диски?Скачать
Пилим без пыли! Шайтер Андрей!Скачать
КРУТАЯ ИДЕЯ для УШМ оправдала себя и ДОСТОЙНА ВНИМАНИЯСкачать
Чем хорош турбированый диск по бетону, и нужны ли другие?Скачать
Алмазные диски для сухой резки. Реальные тесты!Скачать
Установить отрезной диск на болгарку.Скачать
НИКОГДА больше не покупай лепестковый диск! Есть ДИСКИ гораздо КРУЧЕ!Скачать