- Собираем мини дрель своими руками: пошаговый мастер-класс
- Мини-дрель своими руками
- Электрическая
- Механическая
- инструкции
- Инструкция по сборке самодельной дрели
- Способ №1 – Вторая жизнь старому магнитофону
- Способ №2 – Катушка в ход!
- Способ №3 – Идея с антиперспирантом
- Примеры для вдохновения
- Мини дрель для печатных плат своими руками — Металлы, оборудование, инструкции
- Станки для печатных плат
- Элементы сверлильного станка
- Самодельная станина
- О сверлильных станках на заметку
- Сверлильный станок для печатных плат своими руками: чертежи, фото, видео
- Сверлильный станок для печатных плат
- Продолжение процесса изготовления сверлильного станочка.
- Система автоматической регулировки оборотов двигателя в зависимости от нагрузки.
- Сверлильный станок для печатных плат своими руками: чертежи, фото, видео
- Общая информация о сверлильных станках
- Особенности оборудования для сверления отверстий в печатных платах
- Как устроен станок для сверления отверстий в печатных платах
- Конструктивные элементы сверлильного мини-станка
- Порядок сборки самодельного устройства
- Видео
Собираем мини дрель своими руками: пошаговый мастер-класс
При решении различных бытовых и радиолюбительских задач зачастую удобно использовать мини-дрель. Такое устройство позволяет значительно экономить время на сверление отверстий при помощи шила или других подручных средств, с куда меньшим риском сломать какую-либо деталь.
Да и результат работы получается несоизмеримо лучше – с ровной поверхностью цилиндрической формы. Главным камнем преткновения в работе таким устройством является высокая себестоимость качественной модели, поэтому многие задаются вопросом, как сделать мини дрель своими руками.
Мини-дрель своими руками
Все самодельные мини-дрели, которые вы можете изготовить самостоятельно, можно разделить на электрические (приводимые в движение посредством электрического двигателя) и ручные мини-дрели (вращаемые вручную).
Первый вариант имеет значительные преимущества за счет автономной работы, но, в то же время, вам необходим и двигатель, и источник питания для него. Второй вариант мини-дрели не требует ни питания, ни электродвигателя, поэтому его куда проще изготовить при наличии всех необходимых материалов.
Выбрав, какой тип вам больше подходит, можно переходить к его изготовлению.
Электрическая
Сразу заметьте, что это именно уменьшенный вариант классического приспособления для сверления, поэтому и работы, которые можно выполнять мини-дрелью ограничиваются пластиком, печатными платами, фанерой, мягкими породами древесины. Работать по стальным заготовкам и бетону она не сможет, поэтому и мощность устройства относительно небольшая.
Что нужно для электрической мини-дрели?
Каждый из нас у себя дома может найти огромное количество подручных приборов, которыми больше не пользуется, но их еще можно применить для создания мини-дрели.
Рис. 1: конструктивные составляющие самодельной дрели
Чтобы собрать такой инструмент самостоятельно вам понадобится:
- Небольшой двигатель – это самая важная часть, так как от его параметров напрямую будут зависеть возможности мини-дрели. Наиболее подходящими вариантами являются двигатели от старых фенов – у них достаточно хорошая мощность и количество оборотов от 1000 до 1800 об/мин, да и сами фены часто отправляются в категорию хлама еще с рабочим двигателем. Также хорошо подойдет двигатель от блендера или миксера (от них можно оставить и корпус), от магнитофона и детских игрушек двигатели менее мощные, но для мини-дрели вполне подойдут.
- Источник питания – в зависимости от типа устройства двигатель может иметь питание как от сети 220 В переменного тока, так и от пониженного напряжения на 6В постоянного тока. В первом случае его достаточно подключить к розетке через шнур питания. Если двигатель работает от постоянного тока с номинальным напряжением в 3, 6, 12 В, вам понадобится блок питания с преобразованием до соответствующего уровня или несколько батареек.
- Патрон – в качестве патрона для мини-дрели идеальным вариантом будет родной элемент вышедшего со строя шуруповерта или небольшой дрели. Но разжиться такой роскошью могут далеко не все, поэтому универсальным вариантом считается цанга – деталь для зажима круглых элементов или самодельная втулка из металлической трубки с болтовыми зажимами.
Рис. 2: цанга для патрона
Важным параметром цанги является внутренний диаметр – он должен четко подходить под диаметр вала двигателя. Если цанга будет с меньшим диаметром, она попросту не налезет на вал, если слишком большим, то будет болтаться, что скажется на процессе сверления. Поэтому перед приобретением конкретной модели, замерьте вал, как правило, это 1,5 или 2,3 мм, но величина может отличаться.
- Корпус – основная функция корпуса – защитить как само устройство от засорения и воздействия внешних факторов, так и человека, изолировав электрическую часть мини-дрели от рук. Поэтому в качестве корпуса для мини-дрели отлично подойдут пластиковые детали: флаконы из-под дезодорантов, пластиковые трубы для системы водоснабжения, корпуса из-под старых фонариков и прочие варианты. Вопрос изоляции особенно актуален для устройств, питающихся от сети 220 В, если дрель питается от безопасного низкого напряжения до 42 В переменного и 110 В постоянного тока, корпус можно изготовить из металлических труб, баллончиков и т.д.Рис. 3: вариант корпуса из шприца
- Соединительные провода – выбираются в зависимости от нагрузки, но в связи с малым амперажом двигателя, можно выбирать изолированные марки небольшого сечения. Для их пайки вам понадобится припой и паяльник или соединительные разъемы типа папа-мама. Второй вариант актуален в тех ситуациях, когда вам понадобиться включать реверсивное движение мини-дрели.
- Сверло и другие насадки – устанавливаются в цангу, при желании можно заменить сверло на фрезу и т.д. Выбираются по диаметру отверстия цанги.
Большинство деталей вы сможете найти у себя дома, но если вы не найдете патрон, лучше приобрести цангу или заказать втулку у токаря. Не стоит припаивать сверло напрямую к валу, как советуют некоторые “умельцы”. Такое крепление может запросто выйти со строя еще задолго до завершения первой работы мини-дрелью.
Порядок сборки электрической мини-дрели.
Для сборки выберете сухое место, чтобы внутрь устройства не попала влага на этом этапе. Так как вода или конденсат может повредить вашу дрель при включении или ударить током. Весь процесс условно подразделяется на несколько этапов, соблюдая которые вы получите мини-дрель, особо не отличающуюся по параметрам от заводских изделий:
- Припаяйте к контактам электрического двигателя два проводника (если вы не оставили их от предыдущего изделия). Для моделей постоянного тока важно соблюдать полярность подключения, поэтому провода для удобства лучше пометить разными цветами.Рис. 4: припаяйте провода к мотору
- Припаяйте кнопку в цепь пуска двигателя – это не обязательная опция, но достаточно удобная, если вы собираетесь подолгу работать мини-дрелью.Рис. 5: кнопка для электродрели
- Закрепите сверло в цанге или втулке, в зависимости от конструкции патрона, его необходимо зажать настолько плотно, чтобы оно не проворачивалось руками.Рис. 6: установите сверло
- Установите собранный патрон на вал двигателя, добейтесь максимально возможной глубины. Но обязательно проследите за тем, чтобы сам патрон не касался корпуса мотора при вращении, между ними должен быть зазор хотя бы в 2 – 3 мм. Так как при больших оборотах он может расшатываться и цепляться за корпус двигателя, что со временем может разбить мотор.Рис. 7: наденьте патрон на двигатель
- Зафиксируйте патрон на валу посредством болтов. Заметьте, затяжку следует производить поочередно на равное количество оборотов каждого из болтов. Если во время фиксации вы обнаружили, что один или несколько из болтов уже не тянуться, попустите предыдущие, чтобы уравнять их. В случае смещения головки относительно вала произойдет разбалтывание сверла и самой мини-дрели во время сверления.Рис. 8: порядок затягивания патрона
- Мини-дрель готова, подключите устройство к электрической сети или батарейке и попробуйте запустить.Рис. 9: подключите источник питания
Обратите внимание, что в момент пуска ни в коем разе не следует подносить вращающиеся элементы к лицу и уж тем более к глазам. В аварийных ситуациях сверло может вылететь из патрона или сам патрон может соскочить с вала.
Механическая
Для такой мини-дрели вам понадобиться любой механизм с передаточными шестернями из горизонтальной в вертикальную плоскость. Наиболее оптимальным вариантом, из доступных в быту, является безинерционная катушка от удочки.
Рис. 10: катушка для удочки
Данный вариант особенно хорош тем, что весь механизм уже совершает вращательные движения, у него есть ручка, поэтому вам понадобиться приложить минимальные усилия при изготовлении мини-дрели.
Но, обзавестись подходящим патроном, все же придется. Как и в предыдущем варианте, для него можно взять деталь от старого ненужного шуруповерта, цангу или втулку. Подбирать конкретную модель цанги лучше после разборки катушки, когда вы сможете замерить диаметр вала.
Процесс изготовления ручной дрели можно подразделить на такие этапы:
- Снимите шпулю – для этого вам потребуется открутить винт на валу;Рис. 11: открутите винт
Рис. 12: снимите шпулю
- Открутите гайку и снимите кассетуРис. 13: открутите гайку
- Измерьте длину вала и глубину будущего патрона – если эти параметры соизмеримы, можете крепить их друг к другу;Рис. 14: измерьте длину вала
- Для закрепления патрона к валу используйте болтовую фиксацию для цанги или втулки;Рис. 15: цанга для вала
- Если ручка катушки слишком большая, и вы цепляете рукой обрабатываемую поверхность во время сверления, ее следует укоротить, чтобы она не мешала;
Для укорачивания ручки необходимо отпилить часть плеча, а саму рукоятку мини-дрели повторно зафиксировать при помощи штифта. Ручная мини-дрель готова для использования, но следует отметить, что излишне давить на сверло не стоит, так как оно легко сломается или деформируется.
инструкции
Источник: https://www.asutpp.ru/mini-drel-svoimi-rukami.html
Инструкция по сборке самодельной дрели
Компактная самодельная мини дрель может использоваться для сверления печатных плат, если Вы вдруг решили собрать какой-нибудь электроприбор своими руками.
Помимо этого ручной инструмент может использоваться в обычных бытовых целях, если есть необходимость просверлить небольшое отверстие в деревянной доске либо пластике.
Далее мы расскажем, как сделать мини дрель из моторчика своими руками, предоставив фото инструкции и наглядные видео примеры!
Способ №1 – Вторая жизнь старому магнитофону
Как Вы понимаете, первый вариант самодельной мини дрели будет изготовлен из забытого временем CD магнитофона. Все, что Вам нужно от бывшего хита продаж – моторчик, который будет вращать сверло.
Так как питание устройства происходит от 6 Вольт, дополнительно придется подыскать соответствующий блок питания либо батарейку.
Кроме этого нужно самому купить цангу (продается в любом радиомагазине, цена небольшая) и найти подходящий корпус для самоделки.
Итак, для того, чтобы самостоятельно сделать мини дрель из моторчика в домашних условиях, Вы должны выполнить следующие действия:
- К контактам устройства припаять два проводка, как показано на фото.
- В цангу установить сверло подходящего размера.
- Готовую насадку посадить на вал моторчика, который будет совершать вращение. Обращаем Ваше внимание на то, что отверстие цанги должно идеально подходить под диаметр вала, который обычно составляет 1,5 либо 2,3 мм. В противном случае Вам будет сложно удалить вибрацию при работе самодельной маленькой дрели.
- Все 4 болта на насадке аккуратно притяните, после чего подключите провода к источнику питания и испытайте готовую самоделку.
Вот и вся технология сборки устройства своими руками. Как Вы видите, сделать микродрель из моторчика совсем не сложно, даже электрику-новичку. Единственный недостаток такого устройства – маленькая прочность тонкого сверла. Если Вы будете сверлить отверстия не под прямым углом, оно сразу же сломается.
https://www.youtube.com/watch?v=0ckr63IKHk0
Очень важный момент, о котором Вы должны знать – чтобы дрель крутилась в другую сторону, просто поменяйте провода местами! Интересную видео инструкцию о том, как сделать простую дрель предоставил Роман Урсу на своей страничке видеоблога:
Простая бормашина из подручных средств
Способ №2 – Катушка в ход!
Еще один оригинальный способ сделать мини дрель в домашних условиях – с использованием катушки от удочки. В этом случае технология сборки довольно простая, но сам принцип работы уже будет основан не на электрической работе моторчика, а на механическом вращении, по типу маленькой бормашины.
Для изготовления устройства своими руками Вам понадобятся:
- безынерционная катушка;
- патрон от старой дрели либо цанга;
- термоклей либо холодная сварка;
- сверлышко.
Процесс сборки довольно простой и состоит всего из двух этапов. Первым делом нужно демонтировать шпулю с леской и отрезать оставшуюся ось. После этого патрон наклеивается на оставшийся шток. Можно обойтись без патрона и установить цангу своими руками.Когда клей застынет, можно проверить готовую мини бормашину. Увидеть все подробности сборки Вы можете на данном видео примере:
Как самому сделать микродрель из катушки?
Способ №3 – Идея с антиперспирантом
Ну и последний вариант самодельной мини дрели, который мы хотели бы предоставить читателям Сам Электрика – с использованием кассетного моторчика и емкости от антиперспиранта. Преимущество данной модели в том, что она будет управляться отдельно выведенной кнопкой включения/отключения и в то же время заряжаться от обычного блока питания.
Итак, сначала Вам нужно будет подготовить следующие материалы:
- моторчик от магнитофона;
- подходящая цанга со сверлом;
- использованный антиперспирант;
- гнездо RCA для подключения питания;
- выключатель от старой переноски.
Первым делом нужно сделать мини дрель по инструкции, предоставленной в самом начале: посадить цангу на вал и закрепить болтами. Далее корпус моторчика устанавливается в антиперспирант. Как видно по фото, размеры идеально подошли для установки детали.
После этого в верхней крышке нужно просверлить отверстие под выход цанги либо самого сверла. В то же время в дне нужно сделать отверстие по выход шнура питания от моторчика. С помощью канцелярского ножа необходимо также вырезать окошко под выключатель, после чего спаять все элементы цепи.
Преимущество такого варианта самодельной мини дрели заключается в удобном управлении, маленьких размерах и в то же время стильном внешнем виде. Рекомендуем в домашних условиях сделать именно этот вариант, тем более из подручных средств дома Вы сможете найти все!
Обзор различных идей по созданию
Примеры для вдохновения
Выше мы предоставили 3 наиболее популярных варианта самодельной микродрели для сверления печатных плат. На форумах мы нашли еще несколько оригинальных идей, которые, возможно, вдохновят Вас на то, чтобы сделать свою, уникальную самоделку.
Итак, к Вашему вниманию фото идеи запчастей для создания мини дрели своими руками в домашних условиях:
- Рукоятка клеящего пистолета для удобной эксплуатации. Моторчик взят со старого принтера Canon. Питание осуществляется от обычного зарядного устройства.
- Вторая жизнь фену. Как утверждает изобретатель, данная самоделка собрана из фена. Аналогичным образом можно сделать устройство из старого блендера, причем оставив ручку не тронутой.
- Зубная щетка для сверления плат. Вы наверное уже не удивитесь, но следующей идеей будет использование зубной щетки в качестве мини дрели. Тут уже и батарейки и моторчик есть, нужно только спилить верхнюю часть и установить насадку в виде цанги.
- Пластиковая бутылка также может удачно использоваться в качестве корпуса для самодельной бормашины. Данные чертежи Вам пригодиться, если Вы все же решили сделать такое устройство своими руками.
- Еще один вариант с тумблером для удобного управления. В этом случае для сверления отверстий на печатках не нужно будет постоянно подключать питание в розетку. К тому же удобная ручка сделает процесс сверления комфортным.
Вот и все, что хотелось рассказать Вам о том, как сделать мини дрель из моторчика своими руками. Как Вы видите, ничего сложного нет, а идей для сборки существует безграничное количество.
Надеемся, что наши фото примеры и видео инструкции были для Вас полезными и интересными.
Помимо этого Вы можете собрать микродрель своими силами, используя старый дисковод от DVD, шуруповерт, электробритву и даже моторчик от стиральной машинки!
Источник: https://samelectrik.ru/instrukciya-v-kartinkax-po-sborke-samodelnoj-dreli.html
Мини дрель для печатных плат своими руками — Металлы, оборудование, инструкции
С момента изобретения станка производство различных механизмов и деталей значительно продвинулось. Теперь они являются настоящими помощниками человека, занимающегося обработкой металлов, пластмасс, дерева и других материалов.
Данные устройства позволяют выполнять довольно специфические работы на более качественном уровне.
К данному типу оборудования можно отнести и самодельный сверлильный станок для печатных плат, используемый в радиоэлектронике и смежных областях.
Станки для печатных плат
Печатные платы являются основой всех микросхем. Она предназначена для механического и электрического соединения разных электронных компонентов.
Производят такие платы из диэлектрического материала, на который в последствии и устанавливаются все элементы микроэлектроники.
На платы устанавливаются транзисторы, тиристоры и др. микроэлектроника, т.е. большое количество миниатюрных деталей, которые трудно рассмотреть не вооруженным глазом.
https://www.youtube.com/watch?v=RySAT31NB54
На самые простые платы добавляют дополнительные элементы, путем их прикручивания с последующей пайкой. Естественно для того, чтобы прикрутить элементы, необходимо в плате просверлить отверстия.
Проделывать такие отверстия необходимо с ювелирной точностью.
При расхождении даже в пару сотен микрон может быть очень ощутимым или же привести к браку изделия, если вы собираетесь расположить на плате большое количество электронных компонентов.
Видео:Мини дрель своими рукамиСкачать
Любители радиоэлектроники часто занимаются изготовлением печатных плат, в которых требуется сверлить большое количество отверстий малого диаметра.
Сверление мелких отверстий, диаметром 0,5-1,0 мм, с использованием классического настольного сверлильного, дрели или шуруповерта, является не очень удобным занятием, в ходе которого легко поломать сверло.
Как следствие, производить сверление микроотверстий в печатных платах целесообразно при помощи специализированного мини сверлильного станка, с использованием твердосплавных сверл, диаметром 0,7-0,8 мм.
Использование мини сверлильного станка значительно упрощает работу, делая её практически механической, повышая тем самым производительность труда. При этом конструкция не отличается особой сложностью, по этим причинам многие предпочитают собирать их своими руками.
Таким самодельным сверлильным мини станком можно сверлить как печатные платы, так и любые другие заготовки, однако из-за конструкции станка есть ограничения по глубине отверстия.
На первый взгляд схема кажется сложной, однако, это не так. По сути, мини станок не сильно отличается от классического, он меньшего размера с некоторыми нюансами в схеме компоновки конструкции.
Так как данное оборудование обладает не большими размерами, его стоит рассматривать как настольное.
Самодельный вариант оборудования обычно слегка больше, чем покупной, из-за того что при сборке своими руками не всегда есть возможность оптимизировать конструкцию подобрав малогабаритные комплектующие. Но и в таком случае самодельный станок будет иметь малые габариты и вес не более 5 кг.
по сборке
Элементы сверлильного станка
Чтобы собрать мини устройство своими руками, вам потребуется следующее:
- Станина;
- Переходная стабилизирующая рамка;
- Планка для перемещения;
- Амортизатор;
- Ручка-регулятор высоты;
- Крепление для двигателя;
- Двигатель;
- Цанга (или патрон);
- Переходники.
Стоит отметить, что мы описываем самодельный мини сверлильный станок, собираемый из подручных средств своими руками. Заводская конструкция отличается использованием специализированных узлов, которые изготовить собственноручно практически невозможно.
Основой сверлильного мини агрегата, как и любого другого, является станина. Она выполняет функцию основания, на которой будут держаться все узлы.
Станиной может являться подручное устройство, например: скелет микроскопа; стойка для проведения линейных измерений цифровым индикатором.
А можно изготовить самому, например легкую деревянную станину – соединив дощечки саморезами, либо же тяжелую и устойчивую – приварив стальной профиль к металлическому листу. Лучше когда вес станины выше основного веса остальных узлов, это позволяет повысить устойчивость агрегата и снижает его вибрацию во время работы.
В качестве двигателя для могут послужить электродвигатели от: кассетных магнитофонов, принтеров, дисководов и другой офисной техники. В качестве крепления для сверл выбирается патрон или цанги. Однако патрон более универсальный, цанга же предусматривает установку сверл только определенных размеров.
Двигатели для сверлильных станков для печатных плат
Еще одна интересная схема на основе запчастей от CD-ROM и фена с автоматической регулировкой частоты вращения двигателя в зависимости от нагрузки.
Самодельная станина
При изготовлении стальной станины своими руками, под нее можно прикрутить ножки, для фиксации её положения.Стабилизирующую рамку можно изготовить, например, из рейки или уголка, при этом лучше применять сталь.Вид планки для перемещения можно подобрать любой, наиболее удобный, при этом лучше совместить её с амортизатором.
https://www.youtube.com/watch?v=j7DWBQ8-qgc
В некоторых случаях, амортизатор может сам быть такой планкой. Функции этих деталей заключаются в вертикальном смещении оборудования во время работы.Амортизатор можно изготовить самому или снять с офисной мебели раздвижные рейки, либо прибрести в магазине.
Ручка-регулятор высоты устанавливается на корпус, стабилизирующую рейку или амортизатор.Крепление для двигателя устанавливают к стабилизирующей рамке, ею может быть, например, простой деревянный брусок. Она нужна для вывода двигателя на нужное расстояние и его надежной фиксации.Затем двигатель устанавливают непосредственно на крепление.
К двигателю непосредственно присоединяют патрон или цанги, к которым крепятся переходники, используемые для установки сверл. Переходники подбираются индивидуально, в зависимости от вала двигателя, его мощности, типа сверл и т.п.
В заключении можно сказать, что собранный сверлильный мини станок, можно постоянно дорабатывать в ходе эксплуатации. Например, можно наклеить на патрон светодиодную ленту, для подсветки просверливаемых образцов.
О сверлильных станках на заметку
Станок представляет собой единую, жестко зафиксированную конструкцию, и состоит из основных элементов: основания, стойки различных переходников, крепления, электродвигателя и других элементов.
Его задача заключается в повышении точности обработки инструментом и снижение трудоемкости работ: он максимально облегчает труд человека (например, при обработке твердых материалов, таких как металлы), и снижает влияние человеческого фактора в производстве.Обычные не дорогие мини станки перемещаются в основном по одной оси, например, сверлильные только сверху вниз.
Более дорогие же могут двигаться в нескольких плоскостях, как минимум в двух, вертикальной и горизонтальной. Такие модели уже могут являться автоматическими и полуавтоматическими.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://StankiExpert.ru/stanki/sverlilnye/dlya-pechatnyh-plat-svoimi-rukami.html
Сверлильный станок для печатных плат своими руками: чертежи, фото, видео
Сверлильный станок для печатных плат относится к категории мини-оборудования специального назначения.
При желании такой станок можно сделать своими руками, используя для этого доступные комплектующие.
Источник: http://spb-metalloobrabotka.ru/mini-drel-dlya-pechatnyh-plat-svoimi-rukami/
Сверлильный станок для печатных плат
Надоело , в общем то, сверлить платы ручной сверлилкой поэтому решено было изготовить небольшой сверлильный станок исключительно для печатных плат. Конструкций в интернете полным полно, на любой вкус.
Посмотрев несколько описаний подобных сверлилок, пришел к решению повторить сверлильный станок на основе элементов от ненужного, старого CD ROM’a.
Разумеется, для изготовления этого сверлильного станочка придется использовать материалы те, что находятся под рукой.
От старого CD ROM’a для изготовления сверлильного станочка берем только стальную рамку со смонтированными на ней двумя направляющими и каретку, которая передвигается по направляющим. На фото ниже все это хорошо видно.
На подвижной каретке будет укреплен электродвигатель сверлилки. Для крепления электродвигателя к каретке был изготовлен Г-образный кронштейн из полоски стали толщиной 2 мм.
Видео:Мини дрель для сверления плат (самодельная, простая)Скачать
В кронштейне сверлим отверствия для вала двигателя и винтов его крепления.
В первом варианте для сверлильного станочка был выбран электродвигатель типа ДП25-1,6-3-27 с напряжением питания 27 В и мощностью 1,6 Вт. Вот он на фото:
Как показала практика, этот двигатель слабоват для выполнения сверлильных работ. Мощности его ( 1,6 Вт) недостаточно- при малейшей нагрузке двигатель просто останавливается.
Вот так выглядел первый вариант сверлилки с двигателем ДП25-1,6-3-27 на стадии изготовления:
Поэтому пришлось искать другой электродвигатель-помощнее. А изготовление сверлилки застопорилось…
Продолжение процесса изготовления сверлильного станочка.
Через некоторое время попал в руки электродвигатель от разобранного неисправного струйного принтера Canon:
На двигателе нет маркировки, поэтому его мощность неизвестна. На вал двигателя насажена стальная шестерня. Вал этого двигателя имеет диаметр 2,3 мм.
После снятия шестерни, на вал двигателя был надет цанговый патрончик и сделано несколько пробных сверлений сверлом диаметром 1 мм.
Результат был обнадеживающим- «принтерный» двигатель был явно мощнее двигателя ДП25-1,6-3-27 и свободно сверлил текстолит толщиной 3мм при напряжении питания 12 В.
https://www.youtube.com/watch?v=KFvFigIInLI
Поэтому изготовление сверлильного станочка было продолжено…
Крепим электродвигатель с помощью Г-образного кронштейна к подвижной каретке:
Основание сверлильного станочка изготовлено из стеклотекстолита толщиной 10мм.
На фото – заготовки для основания станочка:
Для того, чтобы сверлильный станочек не ёрзал по столу во время сверления, на нижней стороне установлены резиновые ножки:
Конструкция сверлильного станочка –консольного типа, то есть несущая рамка с двигателем закреплена на двух консольных кронштейнах, на некотором расстоянии от основания. Это сделано для того, чтобы обеспечить сверление достаточно больших печатных плат. Конструкция ясна из эскиза:
Далее несколько изображений собранного сверлильного станочка.
Рабочая зона станочка, виден белый светодиод подсветки:
Вот так реализована подсветка рабочей зоны. На фото наблюдается избыточная яркость освещения. На самом деле-это ложное впечатление (это бликует камера)- в реальности все выглядит очень хорошо:
Консольная конструкция позволяет сверлить платы шириной не менее 130 мм и неограниченной ( в разумных пределах) длиной.
Замер размеров рабочей зоны:
На фото видно, что расстояние от упора в основание сверлильного станочка до оси сверла составляет 68мм, что и обеспечивает ширину обрабатываемых печатных плат не менее 130мм.
Для подачи сверла вниз при сверлении имеется нажимной рычаг-виден на фото:
Для удержания сверла над печатной платой перед процессом сверления, и возврата его в исходное положение после сверления, служит возвратная пружина, которая надета на одну из направляющих:
Система автоматической регулировки оборотов двигателя в зависимости от нагрузки.
Для удобства пользования сверлильным станочком было собрано и испытано два варианта регуляторов частоты вращения двигателя. В первоначальном варианте сверлилки с электродвигателем ДП25-1,6-3-27 регулятор был собран по схеме из журнала Радио №7 за 2010 год:
Этот регулятор работать как положено не захотел, поэтому был безжалостно выброшен в мусор.
Для второго варианта сверлильного станка, на основе электродвигателя от струйного принтера Canon, на сайте котов-радиолюбителей была найдена еще одна схема регулятора частоты вращения вала электродвигателя:
Данный регулятор обеспечивает работу электродвигателя в двух режимах:
- При отсутствии нагрузки или, другими словами, когда сверло не касается печатной платы, вал электродвигателя вращается с пониженными оборотами (100-200 об/мин).
- При увеличении нагрузки на двигатель регулятор увеличивает обороты до максимальных, тем самым обеспечивая нормальный процесс сверления.
Регулятор частоты вращения электродвигателя собранный по этой схеме заработал сразу без настройки. В моем случае частота вращения на холостом ходу составила около 200 об/мин. В момент касания сверла печатной платы-обороты увеличиваются до максимальных. После завершения сверления, этот регулятор снижает обороты двигателя до минимальных.
Регулятор оборотов электродвигателя был собран на небольшой печатной платке:
Транзистор КТ815В снабжен небольшим радиатором.
Плата регулятора установлена в задней части сверлильного станочка:
Здесь резистор R3 номиналом 3,9 Ом был заменен на МЛТ-2 номиналом 5,6 Ом.
Испытания сверлильного станка прошли успешно. Система автоматической регулировки частоты вращения вала электродвигателя работает четко и безотказно.
Видео:Сверлильный станок для плат своими рукамиСкачать
Небольшой видеоролик о работе сверлильного станка:
Update от 01.08.2017:
На плате управления кроме собственно регулятора оборотов двигателя расположен еще и простейший стабилизатор напряжения питания светодиода подсветки рабочей зоны. Полная схема платы управления:
Источник: http://www.myhomehobby.net/sverlilnyj-stanok-dlja-pechatnyh-plat/
Сверлильный станок для печатных плат своими руками: чертежи, фото, видео
Сверлильный станок для печатных плат относится к категории мини-оборудования специального назначения.
При желании такой станок можно сделать своими руками, используя для этого доступные комплектующие.
Любой специалист подтвердит, что без использования подобного аппарата трудно обойтись при производстве электротехнических изделий, элементы схем которых монтируются на специальных печатных платах.
Простой мини станок для печатных плат
Общая информация о сверлильных станках
Любой сверлильный станок необходим для того, чтобы обеспечить возможность эффективной и точной обработки деталей, изготовленных из различных материалов.
Там, где необходима высокая точность обработки (а это относится и к процессу сверления отверстий), из технологического процесса необходимо максимально исключить ручной труд. Подобные задачи и решает любой сверлильный станок, в том числе и самодельный.
Практически не обойтись без станочного оборудования при обработке твердых материалов, для сверления отверстий в которых усилий самого оператора может не хватить.
https://www.youtube.com/watch?v=S9pyW-HPErQ
Конструкция настольного сверлильного станка с ременной передачей (нажмите для увеличения)
Любой станок для сверления – это конструкция, собранная из множества составных частей, которые надежно и точно фиксируются друг относительно друга на несущем элементе. Часть из этих узлов закреплена на несущей конструкции жестко, а некоторые могут перемещаться и фиксироваться в одном или нескольких пространственных положениях.
Пример двигателей, используемых при изготовлении самодельного сверлильного мини-станка
Базовыми функциями любого сверлильного станка, за счет которых и обеспечивается процесс обработки, является вращение и перемещение в вертикальном направлении режущего инструмента – сверла.
На многих современных моделях таких станков рабочая головка с режущим инструментом может перемещаться и в горизонтальной плоскости, что позволяет использовать это оборудование для сверления нескольких отверстий без передвижения детали.
Кроме того, в современные станки для сверления активно внедряют системы автоматизации, что значительно увеличивает их производительность и повышает точность обработки.
Ниже для примера представлены несколько вариантов конструкции самодельных сверлильных станков для плат. Любая из данных схем может послужить образцом для вашего станка.
Особенности оборудования для сверления отверстий в печатных платах
Станок для сверления печатных плат – это одна из разновидностей сверлильного оборудования, которое, учитывая очень небольшие размеры обрабатываемых на нем деталей, относится к категории мини-устройств.
Любой радиолюбитель знает, что печатная плата – это основание, на котором монтируются составные элементы электронной или электрической схемы.
Изготавливают такие платы из листовых диэлектрических материалов, а их размеры напрямую зависят от того, какое количество элементов схемы на них необходимо разместить.
Любая печатная плата вне зависимости от ее размеров решает одновременно две задачи: точное и надежное позиционирование элементов схемы относительно друг друга и обеспечение прохождения между такими элементами электрических сигналов.
В зависимости от назначения и характеристик устройства, для которого создается печатная плата, на ней может размещаться как небольшое, так и огромное количество элементов схемы.
Для фиксации каждого из них в плате необходимо просверлить отверстия.
К точности расположения таких отверстий относительно друг друга предъявляются очень высокие требования, так как именно от этого фактора зависит, правильно ли будут расположены элементы схемы и сможет ли она вообще работать после сборки.
Сверление отверстий в фольгированном гетинаксе на самодельном станке
Сложность обработки печатных плат состоит еще и в том, что основная часть современных электронных компонентов имеет миниатюрные размеры, поэтому и отверстия для их размещения должны иметь небольшой диаметр. Для формирования таких отверстий используется миниатюрный инструмент (в некоторых случаях даже микро). Понятно, что работать с таким инструментом, используя обычную дрель, не представляется возможным.
Все вышеперечисленные факторы привели к созданию специальных станков для формирования отверстий в печатных платах.
Эти устройства отличаются несложной конструкцией, но позволяют значительно повысить производительность такого процесса, а также добиться высокой точности обработки.
Используя сверлильный мини-станок, который несложно изготовить и своими руками, можно оперативно и максимально точно сверлить отверстия в печатных платах, предназначенных для комплектации различных электронных и электротехнических изделий.
Сверлильный станок из старого микроскопа
Как устроен станок для сверления отверстий в печатных платах
От классического сверлильного оборудования станок для формирования отверстий в печатных платах отличается миниатюрными размерами и некоторыми особенностями своей конструкции. Габариты таких станков (в том числе и самодельных, если для их изготовления правильно подобраны комплектующие и их конструкция оптимизирована) редко превышают 30 см. Естественно, и вес их незначительный – до 5 кг.
https://www.youtube.com/watch?v=-v0ruiZ7Z6w
Видео:Схема автоматической регулировки двигателя для сверления печатных платСкачать
Конструкция самодельного сверлильного станка
Если вы собираетесь изготовить сверлильный мини-станок своими руками, вам необходимо подобрать такие комплектующие, как:
- несущая станина;
- стабилизирующая рамка;
- планка, которая будет обеспечивать перемещение рабочей головки;
- амортизирующее устройство;
- ручка для управления перемещением рабочей головки;
- устройство для крепления электродвигателя;
- сам электрический двигатель;
- блок питания;
- цанга и переходные устройства.
Чертежи деталей станка (нажмите для увеличения)
Чертеж консоли станка
Разберемся в том, для чего предназначены все эти узлы и как из них собрать самодельный мини-станок.
Конструктивные элементы сверлильного мини-станка
Сверлильные мини-станки, собранные своими руками, могут серьезно отличаться друг от друга: все зависит от того, какие комплектующие и материалы были использованы для их изготовления. Однако как заводские, так и самодельные модели такого оборудования работают по одному принципу и предназначены для выполнения схожих функций.
Сделать станок будет проще, если для сверлильной головы взять салазки от компьютерного дисковода
Несущим элементом конструкции сверлильного станка для печатных плат является станина-основание, которая также обеспечивает устойчивость оборудования в процессе выполнения сверления.
Исходя из назначения данного конструктивного элемента, изготавливать станину желательно из металлической рамки, вес которой должен значительно превышать суммарную массу всех остальных узлов оборудования.
Если пренебречь этим требованием, вы не сможете обеспечить устойчивость вашего самодельного станка, а значит, не добьетесь требуемой точности сверления.
Роль элемента, на котором крепится сверлильная головка, выполняет переходная стабилизирующая рамка. Ее лучше всего изготовить из металлической рейки или уголков.
Каретка от привода с прикрепленным самодельным уголком под двигатель
Планка и амортизирующее устройство предназначены для обеспечения вертикального перемещения сверлильной головки и ее подпружинивания.
В качестве такой планки (ее лучше зафиксировать с амортизатором) можно использовать любую конструкцию (важно только, чтобы она выполняла возложенные на нее функции). В этом случае может пригодиться мощный гидравлический амортизатор.
Если же такого амортизатора у вас нет, планку можно изготовить своими руками либо использовать пружинные конструкции, снятые со старой офисной мебели.
Управление вертикальным перемещением сверлильной головки осуществляется при помощи специальной ручки, один конец которой соединяют с корпусом сверлильного мини-станка, его амортизатором или стабилизирующей рамкой.
Крепление рычага
Крепление для двигателя монтируют на стабилизирующей рамке. Конструкция такого устройства, в качестве которого может выступать деревянный брусок, хомут и др.
, будет зависеть от конфигурации и конструктивных особенностей остальных узлов сверлильного станка для печатных плат.
Использование такого крепления обусловлено не только необходимостью его надежной фиксации, но также тем, что вы должны вывести вал электродвигателя на требуемое расстояние от планки перемещения.
Выбор электрического двигателя, которым можно оснастить сверлильный мини-станок, собираемый своими руками, не должен вызвать никаких проблем. В качестве такого приводного агрегата можно использовать электродвигатели от компактной дрели, кассетного магнитофона, дисковода компьютера, принтера и других устройств, которыми вы уже не пользуетесь.
Двигатель от фена
В зависимости от того, какой электрический двигатель вы нашли, подбираются зажимные механизмы для фиксации сверл. Наиболее удобными и универсальными из таких механизмов являются патроны от компактной дрели. Если подходящий патрон найти не удалось, можно использовать и цанговый механизм.
Подбирайте параметры зажимного устройства так, чтобы в нем можно было фиксировать очень мелкие сверла (или даже сверла размера «микро»).
Для соединения зажимного устройства с валом электродвигателя необходимо использовать переходники, размеры и конструкция которых будут определяться типом выбранного электродвигателя.
https://www.youtube.com/watch?v=8e9ILh10nLk
Миниатюрный цанговый патрон
В зависимости от того, какой электродвигатель вы установили на свой сверлильный мини-станок, необходимо подобрать блок питания. Обращать внимание при таком выборе следует на то, чтобы характеристики блока питания полностью соответствовали параметрам напряжения и силы тока, на которые рассчитан электродвигатель.
Схема автоматического регулятора оборотов в зависимости от нагрузки для двигателя на 12 В (нажмите для увеличения)
Порядок сборки самодельного устройства
Как показывает практика, осуществлять сборку самодельного станка для сверления отверстий в печатных платах удобнее всего в определенной последовательности. Действовать надо в соответствии со следующим алгоритмом.
- Выполняется монтаж станины, и к ее нижней стороне крепятся ножки, если они предусмотрены в конструкции.
- К собранной станине крепятся планка перемещения и рамка держателя, на которой будет смонтирована сверлильная головка.
- Рамку держателя соединяют с амортизатором, также фиксируемым на станине оборудования.
- Устанавливается ручка управления перемещением сверлильной головки, соединяемая с амортизатором или рамкой держателя.
- Монтируется электродвигатель, положение которого тщательно регулируется.
- К валу приводного электродвигателя посредством переходников крепится цанга или универсальный патрон от дрели.
- Выполняется монтаж блока питания, соединяемого с электродвигателем посредством электрических проводов.
- В патрон устанавливается сверло и надежно фиксируется в нем.
- Собранный самодельный станок тестируют, пробуя просверлить с его помощью отверстие в листовом диэлектрике.
Для того чтобы ваш самодельный сверлильный мини-станок можно было всегда разобрать и доработать, для соединения его конструктивных элементов лучше всего использовать болты и гайки.
Видео:Мини СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК из двигателя от шуруповерта своими руками Самодельная стойка для мини дрели.Скачать
При желании изготовить своими руками мини-оборудование для получения отверстий в печатных платах всегда можно воспользоваться чертежами и советами тех, кто уже является обладателем такого станка и активно работает на нем в своей домашней мастерской.
Источник: http://met-all.org/oborudovanie/stanki-sverlilnye/mini-sverlilnyj-stanok-dlya-pechatnyh-plat-svoimi-rukami.html
Видео
Автоматический регулятор оборотов моторчика мини-дрелиСкачать
[Своими руками] Мини-дрель для сверления плат и хендмейда (подбор двигателя) / handmade drill / DIYСкачать
Дрель для печатных плат за 10мин своими рукамиСкачать
Мини дрель для печатных плат своими руками. Улучшенная плата управления двигателя.Скачать
Мини дрель своими руками из хлама. Без патрона.Скачать
Мини дрель сверлилка для печатных плат своими рукамиСкачать
Очень маленький и мощный СВЕРЛИЛЬНЫЙ станок!!!Скачать
Как сделать мини дрель своими руками (максимализьмь))Скачать
Сверлильный станок для печатных плат 2.0 С автоматической регулировкой. Своими руками. (PCBWay)Скачать
Самый маленький сверлильный станок в моей мастерской!Скачать
Мини дрель - гравер своими руками.Скачать
цанговый зажим Патрон для мини дрели своими рукамиСкачать
Мини дрель / дремель своими руками из старого принтера!Скачать
Мини сверлильный станок своими рукамиСкачать