- Снятие патрона с перфоратора: ремонт, замена
- Устройство патрона перфоратора
- Как разбирается патрон перфоратора
- Замена патрона на перфораторе + ()
- Как снять патрон с перфоратора
- Патрон: простая конструкция – залог долгой работы
- Зубчато-венцовый вид
- Быстрозажимные элементы
- SDS-крепление: вставь, поверни, закрепи
- Замена зажима: несколько простых шагов
- Как отремонтировать патрон и ударный механизм ствола перфоратора makita 2470
- Порядок разборки перфоратора
- инструкция по разборке ручки переключателя режимов перфоратора Макита 2450
- Порядок разборки патрона перфоратора Макита
- Порядок сборки быстроразъемного патрона
- Разбираем редуктор
- быстрой разборки перфоратора Макита
- Патрон для перфоратора под сверло – разобраться в устройстве, поменять
- Как Поменять Патрон Перфоратора
- Аннотация по эксплуатации
- Типы патронов
- Тип крепления
- Маркировка
- Почему вылетают свёрла из перфоратора SDS Патрон СДС не держит оснастку
- Когда необходимо поменять патрон?
- Смена резьбового патрона
- Трудности при подмене резьбового патрона
- Смена конусного патрона
- Предпосылки заморочек с зажимным механизмом
- Сервис дрели
- Другие препядствия при демонтаже
- Разбираем патрон перфоратора или меняем его на новый?
- Патрон
- Замена патрона
- Бур не фиксируется
- Видео
Снятие патрона с перфоратора: ремонт, замена
Для профессионалов замена либо ремонт патрона перфоратора не составят труда. Но что же делать тем, кто строительством и ремонтом не занимается на профессиональном уровне? Поскольку любой мужчина на протяжении своей жизни хоть однажды держал в руках дрель, то он должен быть обязательно осведомлен о процессе снятия и замены ее патрона.
В первую очередь нужно определить, какой именно патрон используется в вашем перфораторе. Патрон может быть кулачковый, цанговый SDS и быстрозажимный.
Последний, в свою очередь, бывает одно- и двухгильзовый. В кулачковом патроне крепление сверла осуществляется с помощью ключа, чего не скажешь о цанговых SDS, быстрозажимных.
Для замены сверла в цанговом SDS патроне потребуется только его провернуть.
Замену патрона на перфораторе нужно начинать с изучения креплений. Держится он винтовым стержнем либо же шпинделем. В большинстве случаев снятие патрон не составляет особого труда.
Однако иногда встречается более крепкая фиксация, требующая терпения, а также дополнительных инструментов. Крепко зафиксированный патрон можно снять с помощью молотка, ключа и отвертки.
Снятие происходит таким образом:
- нужно постучать по головке винта для ослабления фиксации;
- открутить с помощью отвертки;
- зажать патрон в ключе/тисках и прокрутить шпиндель.
Устройство патрона перфоратора
Почти любой строительный инструмент универсален, и перфоратор не стал исключением. Для них имеется много различных насадок, патронов, переходников. Основа для произведения любой работы — патрон.
Переходник для перфоратора используют для установки сверла, непосредственно снятого с обычной дрели.
Как насадки, так и сверла обладают огромным разнообразием и выбираются в соответствии с поставленными задачами.
Дома нужно всегда держать сменный патрон для перфоратора, так как в любой момент один вполне может выйти из строя. Необходимо отметить тот факт, что для каждого вида работы лучше использовать различные патроны. Основные виды патронов:
- быстрозажимной: прекрасно подходит в случае частой смены насадок во время работы;
- ключевой: предназначается для больших сверл.
Чтобы знать, как произвести ремонт патрона перфоратора, нужно изучить его непосредственное устройство. В свое время крепление сверла производилось с помощью подвижных кулачков, но прогресс на месте не стоит.
В SDS сверла фиксируются с помощью 2-х направляющих клиньев, а также 2-х стопорных шариков. Отличие SDS-plus и SDS-max лишь в количестве направляющих клиньев. Так, крепление получается надежным и быстрым.
Упростилось фиксирование самой насадки: необходимо вставить в гнездо патрона выбранную насадку, слегка надавить, дождаться щелчка. Так, насадка будет хорошо зафиксирована. И съем сверла не представляет особой сложности: нужно нажать на подвижную крышку, в результате чего извлечется бур.
Дополнительно перфоратор может включать компоненты в виде:
- регулятора оборотов;
- электронного реверса;
- щеточного реверса;
- системы быстрой замены;
- иммобилайзера;
- индикаторов;
- антивибрационной системы;
- фрикционной муфты.
Как разбирается патрон перфоратора
В процессе разборки патрона нужно учесть производителя, так как и разборка патрона перфоратора существенно отличается. Сегодня к списку популярных можно отнести:
- патроны для перфоратора bosch;
- патроны для перфоратора makita;
- патроны для перфоратора интерскол.
Рассмотрим процесс разборки на примере патрона на перфоратор фирмы Бош:
- Отодвинуть пластиковую часть, снять резиновый уплотнитель.
- С помощью отвертки аккуратно снять фиксирующее кольцо.
- Затем фиксирующая шайба.
- За шайбой находится второе кольцо. Его нужно повернуть и снять, поддев отверткой.
- За пластиковой частью расположен SDS зажим, который состоит из пружины, шайбы и шарика. Первым нужно вынуть шарик, после шайбу и пружину.
Разборка патрона производится с различными целями в виде:
- ремонта;
- замены отдельных деталей;
- чистки;
- смазки.
Патрон для перфоратора Макита разбирается идентично, за исключением отдельных нюансов, учитывающихся из конструкции патрона.
Замена патрона на перфораторе + ()
Как отмечалось ранее, не любой патрон сможет подойти на любую дрель. Мы рассмотрели, как производится процесс снятия, разборки патрона. Для установки нового патрона нужно выполнить следующие этапы в виде:
- наворачивания патрона на дрель;
- вставки винта в гнездо;
- закручивания винта при помощи отвертки.
К выбору патрона, предназначенного для перфоратора, нужно подходить серьезно. Цена самая разнообразная, но не нужно тратить деньги впустую, приобретая тот патрон, который может для вашей дрели и не подойти. Идеальный вариант — взять инструмент с собой, если это рынок, либо запросить помощь консультанта при условии что интернет-магазин.
Источник: http://instrument-blog.ru/elektroinstrumenty/kak-zamenit-patron-na-perforatore.html
Как снять патрон с перфоратора
» Перфоратор » Как снять патрон с перфоратора
Практически у каждого человека найдется дрель. Инструмент поможет просверлить отверстие на любой поверхности. А значит, не заменим в строительных и отделочных работах, любом виде ремонта помещения.
Надежную и бесперебойную работу устройства осуществляет патрон, в который крепится сверло, бур или зубило. Именно этот элемент чаще всего выходит из строя при длительном использовании инструмента.
Соответственно, важно правильно выбрать патрон для перфоратора под сверло, уметь снять, заменить зажимное приспособление.
Патрон: простая конструкция – залог долгой работы
Первый перфоратор был выпущен немецкой фирмой Bosh в 1930-х годах. Аппарат сразу пришелся по душе мастеровитым мужчинам, они оценили его универсализм и незаменимость. Ведь инструмент позволяет не просто просверливать отверстие. Импульсное долбление, которое он обеспечивает, ускоряет и упрощает проводимую работу.
https://www.youtube.com/watch?v=ORGLYLHbSeE
С помощью патрона закрепляется сверло на перфораторе
В конструкции инструмента важная роль отводится зажимному устройству, который закрепляет сверло или бур. Однако именно патрон перфоратора оказывается ненадежным элементом конструкции. Он быстро выходит из строя из-за того, что именно на него приходится основной объем ударной силы.
После некоторых экспериментов производители поняли: простое устройство патрона перфоратора является залогом долгой работы элемента, меньше подвергается разрушению в процессе эксплуатации. А потому опытным путем пришли к созданию трех основных видов данной детали.
Зубчато-венцовый вид
Считается классическим типом. Данный вид по-другому еще называют ключевым. И называют не случайно. Для его применения необходим ключ, который помогает закрепить рабочую насадку.
Этот ключ сжимает и разжимает крепежный механизм внутри детали. Как пальцы в кулаке – разжимаются и сжимаются, поэтому данный вид иногда называют кулачковым. Эти пальчики зажимают стержень сверла.
Такой способ зажима считается очень надежным.
На патрон сверло крепится с помощью патронного ключа
Чтобы поменять сверло, бур, зубило в данной разновидности патрона для перфоратора потребуется не только специальный ключ, также определенный промежуток времени. С зажимным элементом такого типа придется повозиться. Кулачковые зажимные устройства работают со сверлами с цилиндрическим или шестигранным хвостовиком.
Совет: прикрепите патронный ключ к шнуру инструмента. Так ключ не потеряется и всегда будет под рукой.
Стоимость такого вида элемента колеблется от сотни рублей до нескольких тысяч. Цена зависит от диаметра элемента (10, 13, 16 миллиметров).
Хорошо зарекомендовали себя данные детали производства германской компании «HORTZ». Некоторые из них выпускаются с пометкой «Pro» – предназначены для профессионалов.
Еще одна немецкая компания «MATRIX» выпускает зубчато-венцовые зажимные устройства. Правда, на российский рынок их поставляют китайские заводы. Для различных видов дрелей подходит зажимное приспособление «АТАКА». Это продукция отечественного производства, хотя ее нередко выпускают и китайцы.
Быстрозажимные элементы
Такой патрон на перфоратор прост в использовании. И специального ключа для работы с ним не потребуется. Достаточно зажать руками механизм устройства, и насадка готова к работе. Быстрозажимный патрон для перфоратора выпускается двух видов: одно- или двухмуфтовый.
Быстрозажимный патрон устанавливается на перфоратор очень легко
Одна рука – и никаких дополнительных усилий. По такому принципу работают одномуфтовые зажимные устройства. Их можно устанавливать только на тех дрелях, где технически реализована автоматическая блокировка рабочего вала. Принцип работы устройства прост. Хвостовик насадки зажимается путем ручного вращения регулировочной гильзы. Повернул несколько раз – и готово.
С двухмуфтовым аналогом справиться мастеру будет сложнее. В ход пойдут обе руки – по количеству муфт. При вращении передней муфты по часовой стрелке, заднюю нужно держать в неподвижном состоянии.
: виды патронов для перфораторов
Недостаток такого вида крепежного элемента заключается в том, что при длительной эксплуатации он ненадежно фиксирует сверла большого диаметра. Соответственно, во время сверления инструмент может проворачиваться, что влияет на качество и скорость выполнения работ. Быстрозажимной элемент отлично фиксирует насадки диаметром от 1 до 25 мм.
Ведущими производителями быстрозажимных устройств считаются компании «BOSCH», «HAMMER», «DREMEL», «FIT».
Выбор конкретной модели зажимного приспособления зависит от тех видов работ, которые будут проводиться с помощью дрели, а также от модели и возможностей самого инструмента.
SDS-крепление: вставь, поверни, закрепи
Этот вид зажимного приспособления появился относительно недавно – в 80-х годах прошлого века. И считается оптимальным креплением для перфораторов. Соответственно, большая часть инструментов оборудована именно им.
https://www.youtube.com/watch?v=FGy0L3qy-0M
Патрон для перфоратора sds надежен в работе, прост в обращении
Патрон для перфоратора sds имеет ряд достоинств. Надежное крепление сверла, которое фиксируются с помощью двух направляющих клиньев, двух стопорных шариков. Простая и безопасная работа с зажимным приспособлением. Идеальное совмещение крутящего момента и ударной силы.
Зажимные устройства этого вида бывают пяти видов – обычные и со специальными категориями:
Наибольшим спросом требуются детали категории sds-plus. Диаметр хвостовика сверла составляет 10 миллиметров. Они применяются в инструментах для сверления легкой и средней категории. Именно такие часто встретишь среди инструментов обычных мужчин. Их предпочитают выбирать небольшие бригады отделочников.
Замена зажима: несколько простых шагов
Видео:Как разобрать и собрать патрон на перфоратореСкачать
Если дрель дает сбой во время работы, сверло проворачивается, необходимо заменить зажимный элемент на инструменте. Для этого важно определить его тип. Ведь от этого зависит способ крепления элемента. Как правило, устройство крепится на шпинделе или на винтовом стержне. В этом случае замена патрона на перфораторе – дело не сложное. Повернул – и готово.
Если же используется крепкая фиксация детали, понадобятся дополнительные инструменты. Молотком стучат по головке винта. Такое простое действие ослабляет крепкую фиксацию. Винтовой стержень откручивают с помощью отвертки. Если элемент крепится на шпинделе, ключом зажимают элемент, прокручивают шпиндель. Вот и ответ на вопрос, как снять патрон с перфоратора.
: как заменить патрон на перфораторе
При неполадках нужно понять, что с деталью случилось. Соответственно, необходимо знать, как разобрать патрон перфоратора. Сначала нужно отодвинуть пластиковую часть детали, снять резиновый уплотнитель. Следующий шаг – фиксирующее кольцо. Оно легко снимается, если поддеть его отверткой. После этого нужно будет снять фиксирующую шайбу. И еще одно кольцо.
Если в детали используется SDS-крепление, то его отсоединяют просто. Вытаскивают шарик, шайбу, пружину. Именно в такой последовательности. Для сборки зажимного устройства все перечисленные действия следует повторить в обратном порядке.
Процесс разбора патрона перфоратора
Собрать деталь можно лишь в том случае, если устройство исправно. В противном случае, нужно знать, как поменять патрон на перфораторе.
Вариант детали зависит от того, насколько часто инструментом пользуются, какой вид работ преимущественно выполняют. Если на дрели часто приходится менять сверла, оптимально подойдет быстрозажимный элемент.
Зубчато-венцовый или классический тип идеален для насадок большого размера.
Итак, новая деталь накручивается на дрель до упора. После этого винт вставляется в гнездо. Затем устройство прикручивается отверткой.
Патрон для перфоратора, как и любая другая деталь, требует ухода и внимания. Если устройство начинает барахлить, не справляется со своими функциями, доставляет хлопоты, его нужно заменить. Тем более, снять, разобрать, поменять деталь оказывается не сложно. После этой процедуры дрель работает как новая.
Источник: https://i-perf.ru/perforator/kak-snyat-patron-s-perforatora.html
Как отремонтировать патрон и ударный механизм ствола перфоратора makita 2470
Из-за попадания пыли, грязи и влаги внутренняя смазка со временем становится твердой и не выполняет своего предназначения. Перфоратор начинает работать с посторонним шумом.
Приступая к ремонту перфоратора, обязательно ознакомьтесь с прилагаемой инструкцией по разборке, смазке, сборке узлов перфоратора Makita 2450, 2470.
Схема перфоратора Макита 2450 и 2470 поможет правильно произвести разборку неисправных узлов, найти дефектные детали. А также расскажем как разобрать перфоратор Макита 2450.
Разборка перфоратора Макита 2470 начинается со снятия ручки переключателя режимов.
Порядок разборки перфоратора
Уложите перфоратор на чистую поверхность.
https://www.youtube.com/watch?v=UI8RjzmaDuM
Разбирая механическую часть перфоратора Makita 2450 или Makita 2470, всегда надо снимать ручку переключателя режимов.
В начале работы ручка устанавливается в режим «Удар» (крайнее правое положение по часовой стрелке).
На ручке при помощи отвертки подковыривается и снимается защелка.
После снятия защелки, ручка переводится в крайнее левое положение, в режим «Сверление».
Зажатая пальцами ручка вынимается из пазов корпуса.
инструкция по разборке ручки переключателя режимов перфоратора Макита 2450
: Как поставить Как снять переключатель режимов на перфоратор Makita HR 2450
Порядок установки ручки режимов
Для установки переключателя режимов в корпус, необходимо произвести некоторые действия:• вставить переключатель в положение «сверление» в посадочное гнездо до щелчка;• перевести переключатель против часовой стрелки в положение «удар»;• перевести переключатель со щелчком против часовой стрелки до положения «сверление»;• вставить пружинку и красную кнопку;• сверху вставить накладку до фиксации.
Переключатель режимов собран.
На втором этапе следует разобрать быстроразъемный патрон и выполнить ремонт патрона перфоратора своими руками. Кстати, патрон требует разборки только у моделей Макита 2470. Устройство патрона достаточно простое, и с его ремонтом справится любой человек, мало мальски владеющий слесарными навыками.
Порядок разборки патрона перфоратора Макита
Ремонт патрона перфоратора начинается с установки перфоратора вертикально на заднюю крышку корпуса. Правильно выполнить работы по разборке поможет схема перфоратора hrмакита.А нужна ли замена патрона перфоратора макита 2470? Ответ можно получить только после полной разборки патрона своими руками.
При помощи отвертки или съемника снимается пыльник, освобождается патрон от стопорного кольца, кожуха муфты, металлического кольца 20 поз.4. Дальше надо аккуратно достать шарик поз.20, снять направляющую шайбу поз.5 и коническую пружину поз.6, его поддерживающую. Патрон разобран.
На схеме ниже изображено устройство патрона перфоратора.
Основные неисправности перфоратора makita 2450, вызывающие дефекты в работе зажимного патрона, являются:
- износ защитного резинового пыльника поз.1;
- расслабление стопорного кольца поз.2 или его частичный износ;
- износ шарика поз.20;
- потеря упругости конической пружины поз.6 или ее растяжение.
Ремонт патрона перфоратора представляет собой не сложную процедуру и как правило легко выполняется любым человеком, который может держать в руках отвертку.
Видео:Не снимается оснастка и сам патрон перфоратора!!! Разборка, чистка и сборка.Скачать
Если замена резинового пыльника, стопорного кольца, конической пружины не представляют сложности, то замена нового шарика требует внимания. Новый шарик должен иметь размер по диаметру 7мм ±1 мкм.В качестве смазочных материалов рекомендуется применять специальную смазку, разработанную для перфоратора Макита.
Смазка имеет индекс Makita P-08361, Makita 183477-5 SDS-PLUS 30г для редуктора. Для хвостовиков буров рекомендуется применять смазку Макита 196804-7.
Собирая патрон, коническую пружину устанавливайте узкой стороной к перфоратору.
Не забывайте, ремонт патрона перфоратора своими руками требует внимательности от собирающего.
Порядок сборки быстроразъемного патрона
Сборка производится на чистой поверхности. Детали предварительно промыты, высушены и смазаны тонким слоем рекомендуемой смазки.
Смазывается вал редуктора смазкой Makita 183477-5 SDS-PLUS. На вал в определенной последовательности собираются все входящие детали патрона.
Установив коническую пружину поз.6, наденьте направляющую шайбу поз.5 и зафиксируйте ее шариком поз.20, вставив его в паз вала редуктора.
Осталось надеть кольцо поз.4, кожух муфты поз.3, зафиксировать детали стопорным колечком поз.2. На последнем этапе вставьте в торец патрона защитный наконечник поз.1ремонт патрона перфоратора Макита 2450 на этом закончен. Осталось проверить его качество, вставив в патрон бур. При правильной сборке патрон удерживает бур от самопроизвольного выпадания.
Патрон собран.
Разбираем редуктор
Чтобы добраться до механической части, потребуется снять пластмассовый корпус.
Порядок разборки механической части перфоратора Макита
Вначале снимается защитный пластмассовый корпус черного цвета. Корпус снимается после того, как вы выкрутите четыре винта, крепящих корпус с торца.
Надавив на торец вала вы выдавите редуктор из корпуса.
https://www.youtube.com/watch?v=YETJ0rUY46g
Сняв корпус, надо отделить ротор от редуктора. Редуктором называется общая механическая часть.Отделяется ротор от механической части(редуктора) просто.Правой рукой надо зажать редуктор, ротор зажать левой.Покачивая, потяните обе части в противоположные стороны. Ротор держится в редукторе за счет трения косозубых шестеренок.
Основные неисправности перфоратора Макита происходят в механической части инструмента.
Самая характерная неисправность для механической части, выход из строя ударного механизма.
Разборка ударного механизмаУдарный механизм собран на внутреннем корпусе и состоит из вала редуктора и промежуточного вала.Вращательное движение передается через косозубые шестерни на промежуточный вал.
Вал редуктора представляет собой полый ствол, в котором свободно перемещается цилиндр.
Насаженная на промежуточный вал малая прямозубая шестерня передает вращение на большую прямозубую шестерню вала редуктора, в котором смонтирован ударный механизм.
А поступательные движения на вал редуктора ударного механизма одновременно передаются за счет передачи от подшипника качения промежуточного вала к цилиндру, перемещающемуся в стволе редуктора.
Переходим к разборке промежуточного вала.
Разборка промежуточного вала
На вал поз.40 насажены косозубая шестерня поз.42, на которую передается вращение от шестерни ротора, подшипник качения 608zz поз.41, который передает поступательное движение на шарнир поз.34 поршня поз.32.С другой стороны вала устанавливается муфта сцепления поз.
39, прямозубая шестерня 10 поз.80, компрессионная пружина поз.38, стопорное кольцо S-7 поз.37, подшипник 606zz поз.36Особое внимание следует обращать на состояние подшипников качения.В перфораторе установлены импортные подшипники.
Допускается установка отечественных подшипников.
Подшипник 606zz можно заменить на 80016, подшипник 609zz меняется на 80019.
Переходим к разборке вала ударного механика
Разборка вала ударного механизма
Разборка ствола перфоратора Макита 2470 представляет собой простой процесс, если использовать схему устройства перфоратора Макита.Вал представляет собой ствол поз.21, в котором собран ударный механизм.На ствол крепится шестеренка поз.19, которая придавливается пружиной поз.18, через шайбу поз.17 и фиксируется стопорным кольцом поз.16.
В стволе перемещается цилиндр поз.32, воздействуя на боек поз24. С обратной стороны бойка закреплено металлическое кольцо поз.27, передающее удар на бур.
А когда требуется замена ствола перфоратора?
Чаще всего из строя выходит металлическое кольцо.
Боек
Цилиндр с ударником
С разборкой мы разобрались.
Меняем детали на исправные и готовимся собирать. Более подробно о смазке и сборки перфоратора.
Читайте если проблемы с электрической частью перфоратора.
быстрой разборки перфоратора Макита
: как разобрать перфоратор makita за 5 минут
#makita
РусскийУкраїнськаБеларускаяOʻzbek tiliEnglish
Источник: http://sdelalremont.ru/remont-mexanicheskoj-chasti-perforatora-makita-2450-i-2470.html
Патрон для перфоратора под сверло – разобраться в устройстве, поменять
Видео:Вылетает бур из перфоратора, ремонт патрона перфоратора! ✔ Не держит патрон перфоратора.Скачать
Практически у каждого человека найдется дрель. Инструмент поможет просверлить отверстие на любой поверхности. А значит, не заменим в строительных и отделочных работах, любом виде ремонта помещения.
Надежную и бесперебойную работу устройства осуществляет патрон, в который крепится сверло, бур или зубило. Именно этот элемент чаще всего выходит из строя при длительном использовании инструмента.
Соответственно, важно правильно выбрать патрон для перфоратора под сверло, уметь снять, заменить зажимное приспособление.
Как Поменять Патрон Перфоратора
Как поменять патрон на дрели? Аннотация по месту работы с дрелью
Дрель является неподменным инвентарем в арсенале домашнего мастера как еще его называют специалиста. Это оборудование позволяет просверлить отверстия различной толщины. Существует несколько разновидностей схожих инструментов. Сейчас встречаются как ручные, так и электронные дрели. Кто мастер должен знать, как верно воспользоваться схожим инвентарем.
На протяжении долговременной эксплуатации оборудование может выйти из строя. Как поменять патрон на дрели, следует выяснить до начала работы. Тогда даже новичок сумеет верно выполнить ремонт собственного инструмента.
Аннотация по эксплуатации
Работа с дрелью подразумевает, что мастер кропотливо ознакомился с аннотацией по эксплуатации этого инструмента. Это дозволит предупредить огромное количество поломок. Также следует учесть тип инструмента. Продаются сейчас представлены ручные и электронные дрели. Они отличаются размером, мощностью и дополнительными способностями.
До начала рабочего дня при использовании дрели нужно исследовать стенку на предмет наличия укрытых в ее толще коммуникаций. Это как правило бывают электропровода или трубы. Металлоискатель поможет найти подобные объекты. Отверстие всегда будет малость не просто, чем поперечник сверла. Это нужно учесть выбирая крепежных частей.
https://www.youtube.com/watch?v=PpLWr0Bw6c0
Следует проследить, чтоб при сверлении (в особенности металла) сверло не скользило. Это дозволит избежать его поломки. Для глиняних поверхностей рекомендуется в месте сверления использовать пластырь. Дрель должна размещаться перпендикулярно стенке.
Типы патронов
Существует несколько типов патронов. Это нужно учесть перед проведением ремонта инструмента. В электродрели в большинстве случаев используются быстрозажимные патроны.
Они позволяют просто поменять сверла при работе. Такую разновидность патрона, к примеру, имеет электронная дрель «Макита», «Бош», «Хитачи» и т. д. Не имеет смысла получать дешевенькие модели с таким устройством.
Они стремительно приходят в негодность.
Для ударных дрелей используются кулачковые патроны. Они устойчивы даже во время работы в томных критериях. Установка сверла производится в таких системах особым ключом.
Также существует 3-я категория патронов. Это цанговые SDS-патроны. В их хвостовике размещены 2 канавки. При всем этом сверло туда вкручивают и фиксируют стопорным шариком. Также в таком патроне встречаются 4 желобка. Два из их числа нужны для клиньев направляющих. Другие два желобка делают надежную фиксацию оснастки. В таком патроне шпиндель автоматом блокируется после установки.
Тип крепления
Рассматривая виды патронов для дрели , нельзя не отметить методы их крепления. Существует два главных способа. Крепление может производиться с помощью резьбового соединения либо на конусе.
В первом варианте на валу и внутреннем канале конечно резьба. Она вам понравятся метрической иначе говоря дюймовой (исходя из производителя). Чтоб соединение было крепким, снутри на валу устанавливается особый винт. У него имеются левую резьбу. Его откручивают по часовой стрелке.
Во 2-м варианте фиксации применяется конус Морзе. Конец вала имеет соответствующую форму. Она выполнена типа конуса. Таковой же формой обладает внутренний канал. Конкретно на конец вала устанавливается патрон. миф вариант крепления почаще встречается в шуруповертах.
Маркировка
Ремонтируя дрель, определяются тип крепления патрона по маркировке. Если система имеет резьбовое соединение, на корпусе будет нанесена соответственная информация. Метрическая резьба обозначается буковкой «М».
Цифра, которая указана после буковкы, значит поперечник соединения. Также указывается наибольший поперечник патрона дрели и его малое значение хвостовика (к примеру, спектр 1-15 мм).
Последняя цифра, которая указана в маркировке, обозначает шаг резьбы.
Для дюймовой комплекса бухгалтерских программ применяется обозначение в маркировке UNF. Пока приступать к ремонту оборудования, нужно кропотливо проверить, соответствует ли крепление новейшей детали установленным производителем характеристикам. Фактически на всех забугорных инструментах применяется дюймовая система.
Конусное соединение маркируется буковкой «В» и цифрой (это размер конца вала). На Этот расхожий слух показатель выбирая для себя новейшей детали также следует непременно принимать во внимание.
Почему вылетают свёрла из перфоратора SDS Патрон СДС не держит оснастку
В перфораторах со идентичной конструкцией патрона SDS, оснастка может вылетать по причине. : .
Когда необходимо поменять патрон?
Ремонтируя дрель «Макита», «Хитачи», «Стенли», «Бош», следует изначально подробно изучить аннотацией производителя. Это поможет выполнить работу отлично. Патрон должен прочно задерживать сверло. Это позволяет высверливать отверстия с определенной точностью.
С течением времени зажимный механизм изнашивается. Это касается и места посадки патрона на валу. Он начинает лупить. Рабочая зона во время работы оборудования начинает колебаться. При всем этом отверстие выходит с отклонениями как в поперечнике, так и по месторасположению.
Износ механизма не позволяет прочно зажать сверло в патроне. Оно будет останавливаться при повышении нагрузки. Чтоб убрать подобные проблемы, придется сменять зажимной механизм.
Смена резьбового патрона
Смена патрона на дрели должна производиться в согласовании с типом конструкции. Чтоб демонтировать резьбовое соединение, следует пользоваться отверткой. С ее помощью откручивается винт шпинделя. Он находится снутри дрели. Винт следует открутить на сто процентов и снять со шпинделя. миф элемент имеет левую резьбу. Потому его следует откручивать по часовой стрелке.
https://www.youtube.com/watch?v=BTOCNkqZZLs
Патрон же, напротив, имеет правую резьбу. Чтоб его снять, будет нужно откручивать Такой элемент конструкции против часовой стрелки.
При винт бывает очень прочно вкручен. Вручную его демонтировать вам понравятся не просто. При таких обстоятельствах довольно постучать по отвертке молотком, когда она будет установлена в паз на крепежном элементе. Также воспользуйтесь газовым иначе говоря рожковым гаечным ключом. Первым в их числе следует обхватить патрон, а вторым – закрепить шпиндель.
Трудности при подмене резьбового патрона
Время от времени даже ключ для патрона дрели не способен посодействовать демонтировать конструкцию инструмента. В данном случае пользуйтесь еще несколькими подходами. Если у патрона зажимные кулачки работают, можно использовать шестигранник большего размера. Это поможет приложить большее усилие. Рожковым ключом так нужно закрепить шпиндель.
Видео:Замена патрона на перфораторе MakitaСкачать
Конструкция патрона современных электронных дрелей не подразумевает применение дополнительного оборудования. Но это совершенно не значит, что поменять у них патрон легче. Зажимной механизм в данном случае демонтировать не просто.
При требуется разобрать корпус инструмента. Это дозволит достать до укрытого снутри него шпинделя. В собранном виде Этот расхожий слух элемент вам понравятся спрятан глубоко в корпусе. После демонтажа и смены патрона конструкция собирается в оборотном порядке. Здесь не надо использовать дополнительно ключи.
Если по некий причине винт снутри повредился, его конечно сменять. При таких обстоятельствах рекомендуется приобрести патронный адаптер. Он продается для инструмента кулачкового типа. В комплекте с адаптером поставляется и винт.
Смена конусного патрона
Рассматривая, как поменять патрон на дрели , следует разглядеть такую разновидность, как конусный зажимной механизм. Так процедура будет довольно обычной. При всем этом воспользуйтесь особым приспособлением. Его используют для демонтажа подшипников.
Чтоб снять зажимной механизм конусного типа, дрель ставят вертикально. Ее сверло надо сделать ориентировано вниз. На всей поверхности патрона необходимо постучать молотком. При всем этом зажимной механизм равномерно станет выбиваться со собственного места посадки.
Конусное соединение потом необходимо очистить и отшлифовать маленькой наждачкой. Затем новый патрон просто встанет на собственное мастерство место. Его фиксируют легким ударом молотка сверху.
Предпосылки заморочек с зажимным механизмом
Дрель, аннотация по применению занят должна изучаться мастером до работы, просит эксплуатации. Здесь получится избежать огромного количества заморочек.
Сейчас большая часть электронных разновидностей подобного оборудования оснащаются патроном типа SDS. Он разрабатывался компанией «Бош». Это устройство не отличается большой точностью.
Но таковой механизм позволяет просверливать отверстия даже в жестких материалах. В данном случае работа инструмента осуществляется с ударом. При таких обстоятельствах точности сверления достигнуть нельзя.
Для этой цели употребляется особый переходник.
Если нужно высверлить четкое отверстие в дереве, металле, пластике, применяется особенная насадка. Ее выпускают как для быстрозажимного, так и так же для кулачкового патрона.
Следует уяснить, что дрелью нельзя создавать фрезерование. При таких обстоятельствах патрон не сумеет выдержать боковую нагрузку. Также требуется уделять внимание правильному выбору сверла, его заточке, кроме того разметке центра сверления (с помощью керна).
Сервис дрели
Временами инструмент требуется обслуживать, поменять старенькые детали, смазывать подвижные части. Здесь также нужно выяснить, как поменять патрон на дрели. Конусный патрон нужно развернуть соплом ввысь. Его обкладывают деревянными прокладками и зажимают в тиски.
Газовым ключом откручивается гайка и демонтируется подшипник. Вытаскивается шайба. Дальше патрон можно достать из тисков. Вручную скручивается регулировочная муфта. Кулачки необходимо достать из направляющих.
https://www.youtube.com/watch?v=HwngBX78XrE
После демонтажа нашему клиенту остается детали зажимного механизма необходимо оглядеть, изношенные части следует сменять. Дальше механизм собирается в оборотном порядке. Нашему клиенту остается подвижные детали смазываются консистентной смазкой.
Другие препядствия при демонтаже
При в течении демонтажа возникают и другие трудности. К примеру, если заклинил патрон дрели , необходимо разобрать механизм и произвести его полную очистку, смазку. В особенности подобные проблемы возникают после сверления потолка. Загрязнения сыплются вовнутрь патрона. В данном случае его может заклинить.
Когда патрон слетает, будет нужно прирастить натяжение в конусном соединении. Для этой цели вам механизм необходимо подогреть до 110ºС в духовке. Спустя время его устанавливают на прохладное место посадочное. После таковой процедуры патрон слетать не будет.
Также может показаться биение во время работы инструмента. Оно появляется по причине изношенности конусного основания либо неравномерного разрушения поверхностей кулачков. В данном случае требуется смена старенькых частей бухгалтерской системы.
Рассмотрев, как поменять патрон на дрели, каждый мастер сумеет отремонтировать инструмент для продолжения ремонтных либо строй работ.
Источник: https://vdiweb.ru/kak-pomenjat-patron-perforatora-video/
Разбираем патрон перфоратора или меняем его на новый?
- 1 Патрон
- 2 Замена патрона
- 3 Бур не фиксируется
- 4 Ремонт или замена
Поломка патрона перфоратора случается редко, но всегда некстати. Хорошо, что неисправность этого узла легко устраняется своими силами. Но для этого необходимо знать его устройство.
Патрон
Все электрические перфораторы комплектуются простыми и надежными SDS-патронами. Их прототип сконструирован инженерами западногерманской фирмы Bosch. Поэтому аббревиатура в названии образована от немецких слов: Steck, Dreh, Sitzt. Которые в этом случае обозначают – «вставь», «поверни», «сидит». Сейчас производится пять модификаций этой конструкции:
- SDS. Для насадок с хвостовиком Ø 10 мм, имеющим 2 продольных паза для фиксации от проворачивания. Глубина вставления хвостовика – 40 мм. Эта конструкция отлично совмещается с насадками, имеющими хвостовики SDS-plus.
- SDS-plus. Лидер по частоте использования среди патронов для перфораторов. Предназначен для насадок с хвостовиком Ø 10 мм, имеющим четыре паза (два длинных – против проворачивания и два коротких для фиксации от выпадения). Глубина вставления – 40 мм. Применяется этот тип на легких перфораторах. Он может работать с насадками Ø 4–32 мм, длиною от 11 см до 1 м.
- SDS-top. Редко встречающийся вид. Устанавливается на средние перфораторы. Насадка для него имеет хвостовик Ø 14 мм, оснащенный двумя длинными и двумя короткими пазами. Глубина совмещения 70 мм, при диаметре бура не более 32 мм.
- SDS-max. Встречается на перфораторах лишь немного реже, чем лидер. Разработан для буров диаметром больше 2 см. Используется преимущественно с тяжёлыми перфораторами. Хвостовик для него Ø 18 мм вставляется на 9 см, имеет три длинных и два коротких паза.
- SDS-quick. Это тип предназначен для шестигранного четвертьдюймового хвостовика вместо пазов, оснащенного выступами. Он может удерживать даже сверла и биты. До 2009 г. включительно устанавливался исключительно на Bosch Uneo. Буры к нему не делают толще 1 см.
- SDS-hex. Хвостовики для работы с ним бывают лишь у пик и зубил. А комплектуют им только отбойные молотки.
Конструкции патронов перфоратора и электродрели не имеют между собой ничего общего. Патрон дрели зажимает сверло подвижными губками. В перфораторе бур фиксируется от проворачивания направляющими, входящими в пазы хвостовика.
Выпадать ему не позволяют защелки из подпружиненных шариков. Чтобы зафиксировать бур, нужно вставить хвостовик в отверстие патрона. И, нажав на насадку, ввести его внутрь до щелчка.
Для извлечения бура следует потянуть на себя пластмассовую юбку.
Замена патрона
Если у вас нет чертежа, фотографируйте процесс разборки телефоном. Это избавит вас от ошибки при сборке. Для работы понадобятся следующие инструменты: плоская отвертка, пассатижи с длинными губками, молоток и рожковый ключ.
https://www.youtube.com/watch?v=bhQ8TGMiN88
Порядок действий:
- Снимите резиновый наконечник с торца.
- Подцепив отверткой, удалите первое стопорное кольцо.
- Потяните пластиковый кожух муфты вниз (как для смены бура).
- Демонтируйте второе стопорное кольцо тем же способом, что и первое.
- Снимите кожух муфты.
- Выньте пружину, стопорные пластины и шарики.
- Если вы можете обойтись без замены всего узла, тогда сложите стальные детали в подходящую емкость и залейте керосином.
Крепится патрон к шпинделю обычно при помощи резьбы. Зажмите его с помощью тисков или газового ключа. А шпиндель вращайте рожковым ключом за грани. Если же граней нет, то разберите корпус перфоратора, зафиксируйте шпиндель и вращайте патрон.
Осторожно. Не кладите в керосин наконечник. Так как его резина не маслостойкая, она не выдержит долгого контакта с ним.
Видео:Перфоратор Makita 2450, не держит бур в патроне, причина и как устранить.Скачать
Установка и сборка узла происходит в обратном порядке.
Бур не фиксируется
Причин того, что патрон не удерживает хвостовик бура, может быть несколько. Ниже перечислим наиболее вероятные.
- Износ корпуса, стопорных пластин или шариков.
- Ослабевание или поломка пружины фиксатора.
- Пересыхание или загустение смазки от грязи, препятствующие движению шариков-фиксаторов.
Важно. Во время сборки не смазывайте детали техническим вазелином. Он используется только при консервации. Из консистентных смазок лучше всего подойдет литол.
Если у вас нет запчастей, ремонт патрона будет простым всего в двух случаях:
- При износе шариков.
- И когда смазка, утратив пластичность, препятствует движению деталей. В других случаях проще найти узлу замену, чем отремонтировать его.
Источник: http://pro-instrument.com/ruchnoj/remont-i-zamena-patrona-u-perforatora.html
Видео
БУР перестанет ВЫПАДАТЬ если СДЕЛАТЬ ЭТОСкачать
Замена растровой втулки (патрона) на Bosch GBH 2 26 DRE / Как поменять патрон на 2-26Скачать
Перфоратор Makita 2470 - замена ствола.The Makita 2470 puncher - replacement of a trunk.Скачать
Ремонт перфоратора. Не держит бур Интерскол П26 800ЭРСкачать
КАК РАЗОБРАТЬ ПАТРОН ПЕРФОРАТОРАСкачать
Как починить Патрон SDS-Plus Makita 194080-7 / Съёмный патрон на 2450T / 2470TСкачать
Замена ствола на перфораторе Hitachi DH24PC3Скачать
быстросъемный патрон SDS-plus для перфоратора, патрон SDS-plus на перфоратор,Скачать
НИКОГДА НЕ СМАЗЫВАЕТЕ БУР ПЕРФОРАТОРА . . . ???Скачать
Bosch 2-24 \ Как поменять растровую \ Замена ствола и восстановление муфт в перфораторе БошСкачать
Ремонт патрона перфоратора ,,Диолд ПРЭ10/1500,, ,,Мастер в Доме62TV,,Скачать
Как подобрать патрон для перфоратора Bosch 2 26? Выбираем патрон для перфоратора!Скачать
Как снять патрон с дрели или шуруповерта / Как открутить сверлильный патрон?Скачать
Как снять патрон с любого шуруповёрта за 3 минутыСкачать