- Техника безопасности при работе с болгаркой
- Перед работой
- Как держать болгарку во время работы
- Обратный удар
- Как безопасно и правильно резать болгаркой?
- Устройство и возможности болгарки
- Правильное положение инструмента
- Правильное положение отрезаемых частей и материалов
- Закрепление обрабатываемых деталей
- Защита окружающих поверхностей от повреждения и воспламенения
- Использование специального диска для каждого вида работы
- Правильный пуск, остановка и перерывы
- Проверка исправности инструмента
- Рекомендации по безопасной работе
- Защитные средства длячеловека
- Как правильно работать болгаркой
- Общие меры безопасности
- Как избежать опасности получить травму от бракованного диска
- Как нельзя работать с опасным инструментом
- Как правильно пользоваться болгаркой?
- Основные приемы работы по дереву
- Работа с керамической плиткой
- Работа по металлу
- Особенности резки разных видов металла
- Как заточить цепь бензопилы болгаркой?
- Резка болгаркой стеклянных изделий
- Как правильно резать болгаркой: на себя или от себя
- Ушм или болгарка что это такое
- Как правильно резать
- Резать от себя
- Резать на себя
- Необходимые меры безопасности
- Безопасное место работы
- Средства индивидуальной защиты
- Исправный инструмент
- Как правильно работать болгаркой: пошаговая инструкция
- Для чего нужна УШМ
- Какую болгарку выбрать
- Правила и рекомендации
- Пожарная безопасность и крепление деталей
- Как резать болгаркой
- Заключение
- Видео
Техника безопасности при работе с болгаркой
«Болгарка» – это упрощенное, давно уже ставшее народным название угловой шлифовальной машины. Используется она повсеместно: и в строительстве, и в сельском хозяйстве, и в частных бытовых работах.
Предназначена для шлифования и зачистки поверхностей различного рода, для резки металлов любой толщины, камней и прочих материалов.
Свое неофициальное название этот электроинструмент получил благодаря стране происхождения – Болгарии.
Рабочим элементом болгарки является специальный диск, конфигурация которого подбирается в зависимости от обрабатываемого материала. Движущийся с огромной скоростью вращения диск-насадка при малейшем неаккуратном движении мастера способен привести к возникновению как минимум ран или порезов, а в более серьезных случаях – к тяжелым увечьям.
Несоблюдаемая техника безопасности делает болгарку крайне опасным инструментом, поэтому определенные для работы с ней правила должны всегда неукоснительно выполняться.
Перед работой
Прежде чем переходить к непосредственной работе с инструментом, следует выполнить некоторые предварительные приготовления:
- Не стоит работать с любым электроинструментом (не только с болгаркой) будучи нездоровым, уставшим или в состоянии алкогольного опьянения – потеря четкого контроля над организмом приводит к халатности в действиях, отсутствию нужной скорости реакции и раскоординации движений.
- Обязательными компонентами безопасной работы с болгаркой являются закрытые защитные очки (желательно, армированные) для надежной защиты органов зрения от попадания летящих по непредсказуемой траектории искр или окалины, а также защитный кожух, гарантирующий непопадание в рабочего осколков обрабатываемого материала и искр.
- На руки обязательно следует надеть перчатки или рабочие рукавицы из плотной кожи.
- Рабочая одежда не должна быть широкой и в то же время не должна стеснять движений. Ее части следует аккуратно заправить и исключить свисающие или болтающиеся элементы: завязки, бахрому и т.д., которые могло бы затянуть под движущийся диск инструмента. При работе с каменистыми материалами без организованного отсоса каменной пыли следует пользоваться противопылевым респиратором во избежание возникновения проблем с органами дыхания.
- Инструмент должен быть полностью работоспособным, запрещается использовать деформированный или поврежденный рабочий диск, применение которого могло бы вызывать обратный удар.
Как держать болгарку во время работы
Правильный хват болгарки во многом обеспечит грамотную и безопасную работу с инструментом:
- Рукоятки шлифовальной машинки необходимо крепко держать обеими руками, не перенося ее центр тяжести на какую-нибудь одну. При надежном захвате даже в случае обратного удара не произойдет серьезного смещения инструмента, а тем более его вырывания из рук.
- Шнур электропитания должен быть расположен в стороне от вращающегося диска: его захват создаст опасность короткого замыкания и резкой остановки инструмента с возможным возникновением обратного удара.
- Линию реза следует располагать таким образом, чтобы болгарка шла на мастера, к тому же человек не должен находиться в плоскости вероятного разлета диска. Направление искр при этом возможно как в сторону от мастера, так и под него – это каждый решает сам. Для левшей вариантов нет – при хвате болгарки единственно удобным для левши способом искры будут идти «под себя». И обязательное правило – рядом всегда должно быть ведро воды для гашения возможного от искр пожара.
- Запрещено откладывать куда-либо инструмент, пока вращение рабочего диска не будет полностью остановлено, иначе могут быть зацеплены не предназначенные для обработки предметы и плоскости.
- При необходимости перемещения болгарки с одного места работы на другое, следует ее выключить, так как любое неосторожное движение мастера (споткнулся, покачнулся, упал) может привести к неприятным последствиям: травмам, захвату посторонних предметов, одежды и т.д.
- Рабочий диск существенно разогревается во время работ, и, конечно, не стоит трогать его до полного остывания.
Обратный удар
Самый распространенный и опасный момент работы с болгаркой – возникновение обратного удара, который характеризуется мгновенным и очень резким отбросом инструмента на оператора.
Сила удара бывает настолько велика, что удержать болгарку в руках просто невозможно — это особенно опасно, если работы ведутся на уровне головы.
Травмы в результате обратного удара могут быть настолько серьезны, что иногда заканчиваются смертельным исходом.
Причиной обратного удара может быть использование нерабочего (деформированного или поврежденного) рабочего диска и/или его заклинивание в материале.
Очень часто обратный удар возникает в финальной стадии реза, когда остается лишь доработать последний слой материала, соединяющий разрезаемые части.
В этом случае рекомендуется не доводить рез до конца с этой же стороны, а выполнить его с другой.
Техника безопасности для предотвращения возникновения обратного удара или хотя бы минимизации его последствия для человека содержит несколько несложных правил:
- Недопустимо использовать непредназначенную для болгарки оснастку:
- круг большего диаметра, так как для его установки придется снять защитный кожух и при использовании возникнет превышение линейной скорости режущей кромки;
- совершенно неприспособленный под скорость вращения болгарки пильный диск – отлетевшая с космической скоростью с его зуба твердосплавная напайка может стать роковой пулей для нерадивого мастера.
- Оператор должен устойчиво обеими ногами стоять на твердой и ровной поверхности – это даст возможность противостоять энергии удара.
- Следует быть максимально осторожным при обработке острых кромок, ребер материала и любых углов. Необходимо быть готовым к возможному отбросу болгарки и корпусом сместиться в сторону от предполагаемого места поражения в результате обратного удара.
- Если рабочий диск заклинило, болгарку следует отключить и извлечь режущий диск из пропила.
Техника безопасности и понимание принципов работы с болгаркой гарантирует качественное выполнение поставленных задач без получения каких-либо травм и вреда для человеческого здоровья.
Источник: http://proinstrumentinfo.ru/tehnika-bezopasnosti-pri-rabote-s-bolgarkoj/
Как безопасно и правильно резать болгаркой?
Приступая к работе, нужно знать, как правильно резать болгаркой, чтобы не только качественно выполнить запланированный объем работ, но и сохранить здоровье. Этот инструмент в неумелых руках представляет большую опасность, и неправильное обращение с ним может привести к беде. Необходимо соблюдать все инструкции и правила техники безопасности.
Устройство и возможности болгарки
Устройство и принцип действия у всех типов углошлифовальных машин одинаковый. Электрический двигатель с помощью углового редуктора передает вращательное движение на шпиндель, на котором крепятся различные сменные насадки. Диски дополнительно фиксируются прижимной гайкой. Корпус болгарки оснащен двумя ручками (редко одной) и защитным кожухом.
Угловые шлифмашины (болгарки) предназначены для резки различных материалов (камня, бетона, кирпича, металла, плитки и пр.), шлифовки, обдирки, зачистки и полировки.
Каждый вид обработки предусматривает использование специальной насадки или диска.
Некоторые приспосабливают этот многофункциональный инструмент и для других целей, например, для заточки режущих поверхностей (резаков, ножей, сверл и пр.), резки стекла, дерева и многого другого.
https://www.youtube.com/watch?v=YPG9zkTSXmk
Болгарка является незаменимым оборудованием при проведении любых видов строительных и ремонтных работ. Без нее не обойтись в авторемонтных мастерских, при проведении спасательных операций, в коммунальном хозяйстве и в других областях деятельности человека. Этот инструмент широко используется и в промышленности, и в быту.
Правильное положение инструмента
Резка болгаркой должна быть безопасной, поэтому существуют некоторые требования к положению инструмента в пространстве:
- Угловая шлифовальная машина должна удобно и крепко удерживаться двумя руками.
- Следует занять устойчивое положение, чтобы при больших нагрузках или при ударе можно было удержать оборудование в руках.
- Болгарку следует брать таким способом, чтобы область разреза находилась не перед оператором, а сбоку. При заедании режущего круга вращающийся режущий инструмент окажется в стороне.
На видео вы узнаете как правильно резать: от себя или на себя:
Правильное положение отрезаемых частей и материалов
Перед началом работ с болгаркой требуется правильно подготовить рабочее место и предусмотреть некоторые нюансы:
- Распил должен проводиться в направлении вращения режущего диска, при этом части материала нужно не прижимать друг к другу, а прилагать усилие на разлом.
- Металл крайне редко разламывается до окончания распила, в отличие от древесины.
- Не следует распиливать заготовку из металла болгаркой, если концы заготовки зафиксированы на двух опорах. В этом случае диск может оказаться зажатым в конце распила, а аппарат вырвет из рук.
- В процессе выполнения работы плоскость реза не должна меняться, нельзя допускать перекосов.
- Не нужно сильно давить на болгарку, т. к. можно сломать диск. Если резание идет слишком медленно, следует заменить режущий элемент.
Закрепление обрабатываемых деталей
Заготовка во время обработки должна оставаться неподвижной. Ее нужно надежно и жестко крепить в тисках или фиксировать на неподвижной тяжелой конструкции с помощью струбцин.
Тяжелые объекты, которые сложно сдвинуть из-за их большого веса, допускается не закреплять. Категорически запрещается удерживать болгарку одной рукой, а не двумя, при этом не фиксируя жестко заготовку, а придерживая ее второй рукой.
В данном случае деталь может сместиться относительно отрезного круга и возникнет опасность заклинивания.
Деталь закрепляется таким способом, чтобы провисание и изгиб в зоне резания исключались. Сужение пропила приведет к зажатию диска в области резки и к реактивному удару. Лучше резать выступающий край — если резать в середине, то закусывания диска не избежать.
Защита окружающих поверхностей от повреждения и воспламенения
При нахождении в закрытом помещении, когда осуществляется зачистка болгаркой поверхности наковальни, резка труб, керамической плитки или других отделочных материалов, необходимо позаботиться о защите от искр, образующихся при работе режущего инструмента. Для этого близлежащие легковоспламеняющиеся предметы, а также пол и стены нужно укрыть мокрым плотным тканым материалом или полотном из асбеста.
Использование специального диска для каждого вида работы
При проведении каждого вида обработки необходимо использовать насадки, которые предназначаются только для этих операций. На всей оснастке есть соответствующая маркировка.
Не допускается устанавливать на болгарку насадку, имеющую больший диаметр диска, чем указано в инструкции к этой модели. Маленькие углошлифмашины имеют более высокую скорость вращения насадок, чем болгарки, обладающие большими габаритами.
Поэтому диски больших диаметров, которые рассчитаны на меньшие скорости, могут разрушиться.
К тому же чтобы поставить диск большего размера, придется убрать кожух болгарки, а это запрещено правилами техники безопасности. Повышенные нагрузки от вращения такого круга негативно сказываются на эксплуатации подшипников, вызывая их преждевременный износ и уменьшая срок службы оборудования.
https://www.youtube.com/watch?v=5ctZKSbFzME
Не следует использовать болгарку для раскроя керамогранита или кафеля, если на ней установлен диск для резки металла, потому что этот материал будет крошиться и раскалываться. Для работы с такими хрупкими материалами существуют другие типы дисков.
Техника безопасности запрещает применять неспециализированные пильные диски для резки дерева. Древесина является природным материалом, имеющим в своей структуре включения в виде сучков.
При попадании режущего лезвия на такую неоднородность происходит реактивный удар и болгарку вырывает из рук. Попавшиеся в массиве дерева гвозди могут привести к разрушению режущего круга.
Выпускается специально предназначенная для обработки дерева режущая оснастка, но опытные специалисты советуют распил древесины производить с помощью электролобзика.
Диски для угловых шлифовальных машинок классифицируются по своему назначению:
- Отрезные. Специальные отрезные диски предназначены для разных типов материалов. Абразивный круг подойдет для резки металлических труб и уголков. С помощью алмазного отрезного круга можно работать с бетоном или камнем. При помощи тонкого алмазного диска на малых оборотах можно разрезать стекло болгаркой.
- Шлифовальные и полировальные. Такие диски тоже имеют узкую специализацию по типу обрабатываемого материала.
- Обдирочные диски и щетки. Используются для снятия старой краски, зачистки и прочих работ.
- Насадки для работы с древесиной. Существуют специальные диски для фрезеровки, распиловки и шлифовки дерева.
Правильный пуск, остановка и перерывы
Режимы запуска, перерывов и остановки болгарки тоже должны осуществляться правильно. Следует руководствоваться такими важными моментами:
- Перед тем как резать болгаркой, необходимо убедиться, что диск свободно вращается на валу и не контактирует ни с чем другим кроме него. В противном случае есть риск неконтролируемого рывка.
- Начинать резку следует с включенным инструментом, когда диск вращается с рабочей скоростью. Нельзя вставлять его в зону распила, а уже потом включать.
- До полной остановки вращения оборудование нельзя выпускать из рук, класть на пол.
- Переходить на другое рабочее место следует только после полной остановки рабочего диска.
- При фиксации съемной насадки на болгарке не нужно сильно затягивать зажимную гайку.
- Во время эксплуатации оборудования нужно делать перерывы согласно инструкции производителя.
Проверка исправности инструмента
Необходимо проверять работоспособность и исправность оборудования перед началом работы. Нужно внимательно осмотреть следующие элементы:
- Защитный кожух. В работающего болгаркой человека не должны лететь искры и частицы разрезаемого материала, поэтому кожух нужно правильно установить и прочно закрепить.
- Режущий диск (отрезной, абразивный круг и др.). Режущие элементы не должны иметь дефектов. Насадки, на которых обнаружены сколы, трещины, выбоины, надломы и прочие недостатки, применять нельзя.
- Стабильное число оборотов. При включении болгарки в течение 30-60 секунд с максимальной скоростью вращения не должно наблюдаться биения, сильной вибрации и непривычных звуков.
Рекомендации по безопасной работе
Болгарка считается травмоопасным инструментом, способным нанести человеку увечья. Это связано с такими факторами:
- высокая скорость вращения режущего инструмента (свыше 10000 об/мин);
- защитный кожух закрывает режущий диск лишь частично;
- невозможно жестко закрепить оборудование.
При резке углошлифмашиной главные опасности заключаются:
- в сложности, а порой и невозможности удержать в руках инструмент;
- в выбрасывании кусков материала и абразива;
- в разлетающихся с большой скоростью частях разрушившегося диска (при его закусывании).
Защитные средства длячеловека
Правильное обращение с болгаркой требует соблюдения техники безопасности. Необходимо использовать предметы индивидуальной защиты:
- Защитные перчатки или рукавицы. Материал должен быть прочным и плотным. Лучше всего подойдут толстые рукавицы из натуральной кожи или брезента.
- Очки или маска закрытого типа, они должны защищать глаза со всех сторон и плотно прилегать к лицу. При проведении некоторых типов резки может потребоваться маска с предохранительной сеткой, которая защитит от вылетающих частиц и осколков.
- Спецодежда. Одежда не должна быть слишком свободной, чтобы ее не затянуло вращающимся механизмом болгарки.
- Обувь. Удобная и изготовленная из прочного материала, способного защитить стопы от искр, окалины и случайного падения предметов.
- Респиратор. Защищает органы дыхания от образующейся пыли при работе с кирпичом, бетоном или камнем. Можно воспользоваться кожухом с патрубком для подсоединения промышленного пылесоса.
При соблюдении всех рекомендаций и правил вероятность получения травмы при работе с болгаркой снижается.
Источник: https://alsver.ru/rezka/bolgarkoy
Как правильно работать болгаркой
Довольно большое распространение получила болгарка. Она может применяться при проведении самых различных работ. Стоит учитывать, что болгарка в неумелых руках может привести к серьезным проблемам. При резке или шлифовании нельзя пренебрегать инструкциям и игнорировать требования техники безопасности.
Как правильно работать болгаркой
Общие меры безопасности
Многие относят болгарку к опасным инструментам. Это связано с нижеприведенными моментами:
- Для того чтобы работа болгаркой была максимально удобной и производительной оставляется большая часть режущего элемента открытой.
- Многие решают использовать съемный инструмент по причине того, что его нельзя зафиксировать на месте.
- При работе абразивные диски могут разлетаться, образуется большое количество стружек.
- При неправильном закреплении режущего элемента есть вероятность его серьезного повреждения, в результате чего начинается биение.
Сам принцип работы устройства определяет то, что на момент резки есть только одна точка контакта. Именно поэтому при сильной нагрузке болгарка может съехать с места установки. Начинать пользоваться болгаркой рекомендуют с немощных моделей.
https://www.youtube.com/watch?v=uh7za-d9Qlo
Техника безопасности при работе болгаркой
Видео:Как правильно резать болгаркой, на себя или от себя? 1 СЕРИЯ. СМОТРИТЕ ВТОРУЮ!Скачать
Больше всего проблем возникает с самим режущим элементом.
Сколы и другие дефекты могут привести к резкому рывку, и инструмент съедет с обрабатываемой поверхности.
Именно поэтому основное правильно использования болгарки заключается в тщательном визуальном осмотре режущего круга перед непосредственным его применением.
Перчатки для работы с болгаркой зачастую надевают для того, чтобы избежать повреждения кожного покрова при попадании абразивных частиц.
Как избежать опасности получить травму от бракованного диска
Для того чтобы снизить вероятность получения травмы следует уделить внимание нижеприведенным моментам:
- Правильно проверять состояние насадки каждый раз перед ее применением.
- Нельзя использовать уже отработанные насадки.
- Работа должна проводится только при использовании различных средств защиты, к примеру, очков или защитной маски.
Возможная травма при неосторожном обращении с болгаркой
Люди, у которые есть проблемы с координацией движения или внезапно могут начинаться припадки, не должны использовать рассматриваемый инструмент.
Как нельзя работать с опасным инструментом
Распространение инструмента определяет то, что многие допускают ошибки при его применении. Самыми распространенными можно назвать:
- Работа без очков. Даже небольшой осколок может привести к повреждению глаза.
- Открытие участки тела могут быть повреждены летящими осколками.
- Для установки диска большего диаметра некоторые снимают защитный кожух.
- Нахождение в направлении резания.
- Длительную работу без перерывов тоже нельзя назвать правильной.
- Работа с плохо закрепленной заготовкой.
- Попадание посторонних элементов в зону резания.
- Оказание сильного давления на инструмент.
Неправильное обращение с болгаркой
Некоторые ошибки могут привести к серьезным последствиям. Именно поэтому нужно следить за всеми вышеприведенными моментами.
Как правильно пользоваться болгаркой?
Довольно распространенным вопросом можно назвать то, как правильно работать болгаркой. Основные рекомендации выглядят следующим образом:
- Насадка должна быть рекомендуемого размера, который указывается производителем в инструкции по эксплуатации.
- При работе важно зафиксировать устройства правильно.
- Кабель, по которому подается питание, не должен находится вблизи зоны резания
- Перемещения, смена насадки и другие подобные действия должны проводится исключительно при отключенном питании.
- Во избежание внезапного пуска устройство должно быть на предохранителе, при пропадании электричества быть отключенным от питания.
Как держать болгарку в процессе работыПравила работы с болгаркой
Кроме этого, работы не должны проводится вблизи горючих материалов, правильно будет ограничить пространство.
Основные приемы работы по дереву
При применении рассматриваемого прибора можно провести обработку дерева качественно и правильно. Для этого устанавливаются следующие сменные диски:
- Щетки из проволоки.
- Диски лепесткового типа.
- Шлифовальные тарелки.
Обработка мягких материалов считается одной из самых безопасных операций, так как применяемая насадка не может заклинить, мастеру не приходится оказывать большое давление на болгарку. Пилить следует с учетом того, что резка болгаркой может приводить к опаливанию краев дерева, правильно будет делать перерывы.
Работа с керамической плиткой
Часто инструмент применяется для работы к керамикой. В этом случае даже правильная резка болгаркой несколько затруднена по причине низкой обрабатываемости материала.
Резка керамической плитки
Наибольшей эффективностью при работе с керамикой характеризуется диск диаметром 115 мм. Правильная скорость резания около 6 тысяч оборотов в минуту.
Работа по металлу
Некоторые металлы характеризуются низкой обрабатываемостью по причине высокой твердости. Болгарка для резки металла должна иметь защитный надежно закрепленный кожух.
https://www.youtube.com/watch?v=jeIdF1xlLb8
В продаже встречаются самые различные варианты исполнения насадок для металла. Наибольшее распространение получил отрезной диск и корщетка, а также шлифовальный круг.
Особенности резки разных видов металла
Резка чугуна и цветных металлов, углеродистого сплава проводится несколько иначе. Это связано с их особыми механическими свойствами. Держать болгарку при резке металла правильно под углом 30-40 градусов относительно обрабатываемой поверхности.
Резка металла болгаркой
Кроме этого, важно правильно выбрать наиболее подходящий круг. К примеру, вариант исполнения, предназначенный для цветных металлов, даже при правильной работе с чугуном изнашивается в течение нескольких минут.
Как заточить цепь бензопилы болгаркой?
При активном использовании бензопилы время от времени приходится проводить заточку цепи. Для этого можно использовать специальный инструмент или болгарку. В рассматриваемом случае работа правильно проводится следующим образом:
- Рекомендуется выбирать легкую и компактную модель болгарки для проведения подобной работы.
- Заточка проводится без снятия цепи со стрелы.
- В качестве насадки применяется заточной диск, который имеет толщину 2,5 мм.
Заточка цепи бензопилы болгаркой
Только при наличии определенных навыков можно провести работу правильно качественно.
Резка болгаркой стеклянных изделий
Обработка стекла всегда создает довольно много трудностей. В качестве насадки в этом случае можно использовать специальный круг с твердым напылением.
На момент пиления рекомендуется охлаждать зону резания обычной водой, так как перегрев материала может привести к серьезным проблемам. За счет эффективного охлаждения можно добиться качественного среза.
Работа болгаркой с естественным и искусственным камнем
Еще одним труднообрабатываемым материалом считается камень. Для работы с ним применяется специальный стальной диск с напылением. Особенностью отрезной насадки для камня также можно назвать наличие отдельных сегментов.
Резка стекла болгаркой
Деление режущей кромки на несколько сегментов позволяет повысить эффективность охлаждения. Применяется насадка для работы с гранитом, мрамором и другим камнем.
Видео:Как пользоваться болгаркойСкачать
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://StankiExpert.ru/ehlektroinstrument/kak-pravilno-rabotat-bolgarkoj.html
Как правильно резать болгаркой: на себя или от себя
Болгарка — это универсальный инструмент, без которого не обходится ни одно строительство. Однако нет единого правила как резать правильно на себя или от себя. Мнения разделились. Каждый способ имеет плюсы и минусы. Одно известно точно, главное в работе с инструментом это безопасность.
Ушм или болгарка что это такое
Болгарка во всем мире известная как УШМ была создана немецкими конструкторами в 1954 году. Электромеханический инструмент для шлифования, резки и зачистки материала. В бывший Советский Союз инструмент попал из Болгарии, где его в то время делали. Поэтому УШМ получила такое прозвище.
Болгарки бывают:
- Большая: длина 400 — 500 мм, высота 140 — 160 мм; мощность до 3 кВт. Используют на производстве.
- Средняя: длинна 300 — 350 мм, высота 130 мм; мощность до 1,5 кВт. Применяют для профессиональной работы.
- Малая: длина: 250 — 270 мм, высота 90 — 110 мм; предельная мощность 1.2 кВт. Для бытовых работ.
При помощи болгарки обрабатывают камень, метал, пластик. Дерево резать болгаркой не рекомендуют в целях безопасности. Для каждого материала используют определенные круги.
Как правильно резать
Все рабочие, которые пользуются болгаркой разделились на два лагеря. Одни режут от себя, другие на себя. Единого правила нет, только рекомендации. Доказывает это то что инструмент можно настроить как под правую руку, так и под левую, а вращение диска отрепетировать в обоих направлениях.
Резать от себя
Когда болгарка настроена таким образом, что диск крутится по часовой стрелке, резать материал нужно по направлению от себя. Если резать наоборот шлиф машинку будет заклинивать, это повредит диск.
https://www.youtube.com/watch?v=KLHuMu9IUJ8
Главный недостаток такого способа работы в том, что искры и пыль летит на резчика. Если режут кирпич или бетон одевают респиратор, иначе дыхательные пути засорятся пылью. Одежду тщательно застегивают, чтобы уменьшить попадания пыли под спецодежду.
При резке металла в сторону рабочего летит сноп искр. Это может привести к возгоранию спецодежды. Манжеты на рукавах и голенища брюк плотно затягивают чтобы искры не попали на кожу.
Главный аргумент, который используют сторонники реза от себя это безопасность.
В случае если диск закусило, болгарку вырывает в противоположную сторону от резчика, а значить уменьшается вероятность травмы.
Важно.
Чтобы поменять направление вращения диска, переворачивают защитный кожух на 180 гр. Перекручивают ручку в отверстие с обратной стороны редуктора. Все тщательно закручивают и проверяют.
Резать на себя
Когда на болгарке отрезной диск вращается против часовой стрелки, правильное направление реза на себя. В противном случае болгарку заклинит и диск разлетится.
Недостаток этого способа — риск получить травму. Если диск закусило движущая сила выбрасывает инструмент в сторону резчика.
Если болгарку держать не крепко это может привести к серьезным травмам: глубоким порезам или сильным ушибам.
Поэтому при таком способе работы требуется полная концентрация, руку упирают в живот и контролируют ход диска. Если машина начинает работать с напряжением, это знак что нужно быть внимательным.
Преимущество способа резать на себя в том, что искры и пыль летит в противоположную сторону от резчика. Это не значит, что не нужно соблюдать меры предосторожности, но в случае с пылью проблем меньше.
Редуктор болгарки, когда она настроена для резьбы на себя находится со стороны резчика, меньше вероятности что на диск намотает спецодежду. Но это правило действует для тех, у кого рабочая рука правая. Для левшей болгарку настраивают индивидуально.
Важно.
После того как диск закусывает трудно открутить фиксирующую гайку. Для этого вырезают из плотной бумаги или тонкой резины шайбу размером с гайку и вставляют между диском и зажимом. Даже если диск заклинивает гайка откручивается без выдалбливания или нагревания.
Необходимые меры безопасности
Главное при работе с УШМ это техника безопасности. Не важно, в какую сторону летят искры, если не соблюдать меры безопасности это приведет к серьезным травмам.
Меры предосторожности в работе с болгаркой:
- безопасное место работы;
- средства индивидуальной защиты
- исправный инструмент.
Безопасное место работы
Перед тем как приступить к резке готовят место для работы. Очищают площадку от мусора, чтобы ничего не мешало работать. Убирают с площадки легко воспламеняемые материалы и горючие вещества. Проверяют место на наличие силовых кабелей.
Место выбирают с хорошим естественным освещением. Если это невозможно устанавливают фонари или лампы дневного света.
Работают с болгаркой только в сухую погоду, нельзя резать вовремя дождя и в помещениях, залитых водой.
Видео:Как правильно ставить диск на болгарку? Какой стороной?Скачать
Во время работы снимают ювелирные украшения, цепочки, брелоки, предметы, которые могут попасть в механизм. Чтобы их не намотало на диск.
На строительной площадке нужен огнетушитель класса А, В или С, все зависит от места работы.
Средства индивидуальной защиты
Обязательно используют средства защиты для глаз, тела, рук, ног и слуха. Экипировка должна плотно держаться, чтобы не попасть во вращающуюся часть болгарки.
Во время резки летит сноп искр, которые могут попасть в глаза. Для защиты одевают очки или маску из прозрачного пластика.
Звук работающей болгарки раздражает слуховые перепонки, чтобы защитить слух вставляют беруши или одевают строительные наушники.
Работают с болгаркой в рабочих перчатках, чтобы избежать порезов и ссадин. Выбирают рукавицы по размеру, чтобы они не болтались на руках и случайно не замотало на вращающейся диск. Также следят за тем чтобы рукавицы были не порванными.
Вовремя работа болгарка подымает много пыли. Чтобы защитить органы дыхания от попадания пыли, одевают респиратор.
https://www.youtube.com/watch?v=UIhEJELbmfY
Тяжелые ботинки с железными вставками защитят ноги при падении металлических деталей. Обувь плотно зашнуровывают чтобы внутрь не попадали искры и окалины.
Одевают для работы спецодежду из плотного материала, которая защищает от искр и ссадин. Рабочая одежда должна плотно застегнута, не болтаться и не висеть, чтобы не попасть на вращающуюся часть болгарки.
Исправный инструмент
Перед работой проверяют рабочее состояние инструмента. Кабель и вилка от болгарки должен быть без повреждений, иначе может во время работы произойти замыкание или ударить током. Это опасно, так как рука может дернутся в любом направлении.
Защита на УШМ должна быть плотно затянута. Кожух устанавливают в такое положение чтобы искры не летели в лицо и на одежду. Поэтому вначале определяют направление искр и устанавливают защиту.
Ручка на редукторе должна быть целой без трещин и сколов, что не поломаться во время резки. Ее плотно вкручивают, чтобы не было люфта.
Чтобы болгарка не стала причин серьезных травм, нужно соблюдать меры предосторожности. Как резать на себя или от себя каждый выбирает сам. Главное во время работы не терять концентрации.
В этом случае инструмент станет хорошим помощником для решения строительных задач.
Источник: https://freegameinfo.ru/sovety-dlya-doma/kak-pravilno-rezat-bolgarkoy-na-seb
Как правильно работать болгаркой: пошаговая инструкция
Знания о том, как правильно работать болгаркой, могут помочь достичь цели и уберечь жизнь, а также здоровье. Упомянутый инструмент не терпит пренебрежения техникой безопасности. Производители подчеркивают, что эксплуатация оборудования должна сопровождаться соблюдением инструкции.
Углошлифовальная машина сегодня гораздо функциональнее, чем еще несколько лет назад, когда инструмент мог пригодиться лишь для работ по шлифовке. Сегодня данные устройства незаменимы в металлообработке и строительстве.
Внешне болгарка выглядит незатейливо, она имеет цилиндрический корпус, с одной стороны которого находится ручка, а с другой – крепление для насадок. Именно насадки делают данный агрегат многофункциональным.
Они фиксируются на шпиндель, тогда как диски дополнительно крепятся прижимной гайкой и фланцем. Эта мера является обязательной при работе с описываемым инструментом.
Для чего нужна УШМ
Рассмотрев современные углошлифовальные машины, вы отметите, что они способны справиться с множеством задач, среди которых:
- полирование;
- шлифование;
- резка стекла, плитки, камня, фанеры, бетона, кирпича и металла.
Для каждого вида работ и материала следует использовать определенный абразивный инструмент.
Для того чтобы понять, как правильно работать болгаркой, вы должны ознакомиться с ассортиментом насадок, среди которых — щётки и круги. Первые предназначаются для полировки и очистки поверхностей.
При этом можно полировать сварочные швы и очищать от ржавчины металл. В зависимости от состава, для выполнения разных задач могут использоваться разные круги. Одними можно резать керамику, тогда как другие подходят для металла.
С этой информацией вы сможете ознакомиться, рассмотрев инструкцию на диске или упаковке.
Какую болгарку выбрать
Если перед вами встал вопрос о том, как правильно работать болгаркой, то вы должны знать, что разными бывают не только насадки, но и углошлифовальные машины. Они представлены в разных классах, среди которых:
- индустриальный;
- профессиональный;
- бытовой.
Последний вариант подходит для эксплуатации в течение ограниченного времени каждый день. Профессиональная углошлифовальная машина способна работать каждый день по несколько часов.
Что касается индустриального оборудования, то оно представляет собой устройство, которое работает почти без устали. Инструменты отличаются и по внешнему виду.
Видео:КАК ПРАВИЛЬНО РЕЗАТЬ БОЛГАРКОЙ ТАК, ЧТОБЫ НИКОГДА НЕ ЗАКУСИЛО?!Скачать
Таким образом, корпус может быть дополнен одной или двумя ручками, а также вибропоглощающими рукоятками.
https://www.youtube.com/watch?v=xH3u0kmqc7k
Перед тем как начинать рабочий процесс, вы должны подготовить инструмент. Для этого выбирается и устанавливается круг.
Мотор обладает определённой мощностью, он предусматривает необходимость выбора круга определённых размеров. Чем меньше круг, тем большую скорость вращения он способен поддерживать.
Если использовать круг неправильно, то это станет причиной износа оборудования и деформации насадок.
Если вы задумались над вопросом о том, как правильно работать болгаркой, чтобы избежать травм, то должны знать, что на инструмент не должны устанавливаться диски, размеры которых больше тех, для которых предназначен агрегат. Насадки не должны быть деформированы. Если на круге появились трещины или выбоины, то от них следует избавиться. Не стоит использовать те круги, которые имеют отклонения от первоначальной формы.
Правила и рекомендации
После крепления круга инструмент следует запустить и проверить в холостом режиме. В течение 30 секунд оборудование прогоняется на максимальных оборотах. Если вы не заметили посторонних звуков и вибраций, а защитный кожух не задевает за диск, то можно приступать к работам.
Довольно часто начинающие домашние мастера задаются вопросом о том, как правильно работать болгаркой. Перед началом манипуляций оператору самому следует подготовиться, для этого нужно надеть:
- специальную одежду;
- защитные очки или маску;
- респиратор;
- плотные перчатки.
Оператору нужно снять все украшения, например, часы и браслеты, ведь они могут быть намотаны на круг. Нельзя начинать работу, если вы испытываете утомленность или находитесь в алкогольном опьянении. Исключено использование пильных дисков для дерева при работе с углошлифовальной машиной.
Пожарная безопасность и крепление деталей
Оператору нужно убедиться в том, что в плоскости резания никого нет. До момента полной остановки диска нельзя выпускать инструмент из рук. К оснастке не стоит прикасаться раньше, чем она остынет. В рабочей зоне не должно быть легковоспламеняющихся предметов, а именно:
- растворителей;
- топлива;
- веревок;
- ветоши.
Если вас интересует вопрос о том, как правильно работать болгаркой, то вы должны подумать о надежном креплении деталей. Всё, что обрабатывается и режется, должно быть зафиксировано.
В качестве исключения выступают элементы, которые будут оставаться неподвижными под воздействием собственного веса, сюда следует отнести плиты и камни. Деталь может быть зафиксирована в тисках.
При отсутствии такой возможности следует воспользоваться помощью напарника, который будет фиксировать разводным ключом заготовку или трубу. Удерживать в руках обрабатываемые детали запрещено.
Как резать болгаркой
Многих владельцев описываемого оборудования на первых этапах его эксплуатации интересует вопрос о том, как правильно работать маленькой болгаркой.
Стоит отметить, что методика раскроя заготовки в этом случае ничем не отличается от той, когда в работе используется инструмент профессионального класса.
Рабочие места необходимо очистить, разметить заготовку, только после можно приступать к работе.
Оборудование нужно удерживать двумя руками. Если произойдет заклинивание круга, инструмент не должен быть вырван из рук.
Вы всегда должны быть готовы к обратному удару, который может стать причиной сильного смещения. Вообще, обратный удар является одним из самых опасных моментов при эксплуатации углошлифовальной машины.
При этом происходит резкий внезапный отброс инструмента при заклинивании диска в заготовке.
Что нужно еще непременно упомянуть, рассказывая о том, как правильно работать болгаркой? Куда искры летят в процессе проведения тех или иных манипуляций — вот то, за чем нужно следить мастеру. Они не должны попадать на лицо, ноги и одежду. Важно удостовериться в том, что шнур питания находится вне зоны досягаемости диска.
Если требуется перейти к другому объекту, то оборудование для начала следует выключить и перетащить шнур. Если произошли перебои с электричеством, устройство тоже должно быть обесточено. Очень важно разобраться с вопросом о том, как правильно работать болгаркой – на себя или от себя.
Ответом на этот вопрос будет следующее утверждение: движение инструмента и направление вращения диска должны совпадать. Однако искры при этом будут закрывать разметку. Именно по этой причине правила эксплуатации довольно часто игнорируются, а зря.
Для того чтобы исключить заедание круга, диск в соприкосновение с заготовкой следует вводить на полных оборотах шпинделя.
https://www.youtube.com/watch?v=W3mapOZV_Wg
При раскрое заготовки важно удостовериться в том, что вы соблюдаете основные правила. Линия реза должна проходить мимо человека, но не упираться в него. Если произойдет заедание диска, то реактивное движение оборудования обойдет оператора. Важно обеспечить защиту с помощью кожуха. Он должен располагаться между работником и кругом.
На инструмент нет необходимости чрезмерно нажимать. Агрегат будет способен справиться с задачами, используя собственный вес. Тогда как перегрузки станут причиной перекоса круга. Исключено включение углошлифовальной машины, когда диск находится в профиле заготовки. Начинать резать профиль следует с того места, где наиболее мало поперечное сечение.
Важно помнить, что при раскрое плитки, бетона и камня будет образовываться много пыли. От неё следует защищать органы дыхания. Некоторые производители выпускают кожухи с патрубком для пылесоса. Подавлять пыль можно и водой, направляя струю в рез.
Если необходимо работать над раскроем стены, вы должны быть готовы к тому, что под круг может попасть арматура, труба или кабель. Это непременно станет причиной обратного удара.
Для того чтобы исключить травмы, необходимо находиться в стороне от линии смещения оборудования.
Заключение
Видео:Как правильно резать болгаркойСкачать
Еще до приобретения описываемого в статье оборудования вы должны узнать все о том, как правильно должна работать болгарка. Это касается не только инструкции по эксплуатации инструмента, но и звука, которым сопровождается функционирование агрегата.
Он должен быть ровным; удостовериться в этом стоит, надев диск. Лишних звуков и вибраций при работе вы слышать и чувствовать не должны. Звуки хлопков, посторонние запахи и нагрев корпуса исключены.
Если подобные признаки вами были замечены, то инструмент лучше обменять.
Источник: http://fb.ru/article/313650/kak-pravilno-rabotat-bolgarkoy-poshagovaya-instruktsiya
Видео
Как держать болгарку чтобы резать ровноСкачать
КАК ПРАВИЛЬНО РЕЗАТЬ БОЛГАРКОЙ? ИСКРАМИ НА СЕБЯ ИЛИ ОТ СЕБЯ? РЕШАТЬ ВАМ! А Я РЕЖУ ТАК!!!Скачать
Как правильно работать с болгаркойСкачать
Как правильно резать металл УШМСкачать
Как Правильно Пилить Болгаркой Искрами На Себя Или От СебяСкачать
Как ПРАВИЛЬНО резать БОЛГАРКОЙ ? Как пилить держать работать болгаркой?Скачать
Как правильно резать болгаркой, три основных правилаСкачать
Как правильно резать болгаркой, на себя или от себя?Скачать
Секрет опытных мастеров! Как можно легко открутить гайку на болгарке? #shortsСкачать
Как работать УШМ? Болгарка от себя или на себя?Скачать
Как правильно резать болгаркойСкачать
#127 Как правильно резать болгаркой? Или тайна закусывания отрезного диска.Скачать
Как правильно работать болгаркой: искрами от себя или на себя?Скачать
Как пользоваться болгаркой #ShortsСкачать