- Как пользоваться шуруповертом: инструкция для начинающих
- Виды шуруповерта
- Выбор инструмента
- Конструкция
- Подготовка к работе
- Вкручивание и закручивание крепежа
- Особенности эксплуатации
- Правила безопасности
- Как пользоваться шуруповертом: пошаговая инструкция
- Техника безопасности
- Как пользоваться аккумулятором шуруповёрта
- Как закрепить биту или сверло
- Как правильно пользоваться шуруповёртом
- Режим сверления
- Применение шуруповёрта
- Уход за инструментом
- Как пользоваться шуруповертом?
- Какие бывают шуруповерты?
- Как устроен шуруповерт?
- Работа с шуруповертом
- Как пользоваться шуруповертом: как вставить и вытащить сверло, как просверлить бетонную и кирпичную стену, полировка фар авто
- Устройство и назначение
- Как работать в режиме закручивания?
- Можно ли сверлить?
- Полировка
- Советы по эксплуатации
- Правила по уходу за инструментом
- Разновидности шуруповертов
- На что стоит обратить внимание при выборе шуруповерта?
- Начало работы с шуруповертом
- Меры безопасности
- Как пользоваться шуруповертом
- Задачи для шуруповерта
- Подготовка к работе с шуруповертом
- Зарядка шуруповерта
- Установка оборудования
- Как правильно пользоваться шуруповертом
- Регулировка на дрели-шуруповерте
- Регулировка на обычном шуруповерте
- Видео
Как пользоваться шуруповертом: инструкция для начинающих
Шуруповерт – инструмент, с помощью которого можно быстро вкрутить крепеж (винты, саморезы, шурупы); его используют, чтобы собрать мебель, повесить полки, просверлить отверстия, установить подвесной потолок или обрешетку. Чтобы понять, как правильно пользоваться шуруповертом, стоит узнать подробнее о том, как он устроен, какие работы можно выполнять с его помощью.
Виды шуруповерта
Современные устройства разделяются на подвиды, которые различаются функциональностью.
Существуют:
- шуруповерты, с помощью которых можно только закручивать крепеж;
- гайковерты, применяемые для закручивания шестигранников;
- аккумуляторные отвертки – наименее мощные простейшие инструменты;
- дрели-шуруповерты, используемые также для сверления отверстий.
По типу питания устройства могут быть аккумуляторными или работающими от сети. Первые считаются более удобными, поскольку позволяют проводить работу вдали от розеток, в том числе и на улице.
Шуруповерты могут быть с ключевым патроном для крепления сверла или быстрозажимным.
Выбор инструмента
Наиболее важные показатели, на которые следует обратить внимание при покупке, – скорость вращения и мощностью шуруповерта.
Скорость вращения влияет на функциональность прибора. Для закручивания или откручивания крепежа подходят инструменты, чья скорость не превышает 350 оборотов в минуту. Для сверления потребуются устройства, скорость вращения которых выше или равна 1000 оборотов.
Если планируется приобретение аккумуляторного шуруповерта, следует выяснить его тип. Наиболее распространены устройства с литий-ионными элементами, отличающиеся длительным сроком службы. Их рекомендуется выбирать, если прибор будут использовать часто.
Если работы с применением шуруповерта редки, больше подойдет никель-кадмиевым элементом – они стоят дешевле, не так склонны к саморазрядке, как литий-ионные. Для исключительно домашнего использования также подойдут устройства, работающие от сети.
Дополнительные параметры, которые сделают работу с шуруповертом проще и удобнее:
- подсветка рабочей зоны;
- импульс повышения крутящего момента, используемый для утопления головок крепежа;
- ударный механизм;
- увеличение скорости вращения.
Конструкция
Инструмент состоит из корпуса, в котором расположен двигатель и шестереночный механизм; патрона (зажима для сменных сверл); аккумулятора или шнура для подключения устройства к сети.
Подготовка к работе
Перед тем как пользоваться шуруповертом, нужно подобрать насадку, которая подойдет по размеру к шляпке крепежного элемента.
Для установки в инструмент с быстрозажимным патроном насадку проталкивают между кулачками, проворачивают гильзу по часовой стрелке.
Для фиксации насадки в приборе с ключевым патроном насадку-ключ вставляют в гнездо, проворачивают по часовой стрелке, пока она не закрепится.
Устройство, оснащенное аккумулятором, следует зарядить, а прибор, работающий от сети, включить в розетку.
Чтобы убедиться, что шуруповерт исправен, сперва его включают вхолостую. Смотрят, соответствует ли направление вращения насадки направлению резьбы крепежа.
Вкручивание и закручивание крепежа
Инструкция по использованию прибора проста:
- Кончик насадки вставляют в шлиц самореза или шурупа, включают прибор.
- Чтобы увеличить или уменьшить скорость закручивания, следует усилить или ослабить давление на кнопку пуска.
- Когда саморез будет закручен, автоматически сработает механизм ограничения усилия, после чего работа прекратится.
- Чтобы открутить шуруп, насадку помещают в шлиц, предварительно установив рычаг направления вращения насадки в обратную сторону.
Особенности эксплуатации
Некорректная работа и поломки могут возникнуть после переключения режимов работы инструмента в процессе вращения патрона. Чтобы этого не произошло, рекомендуется совершать все операции только после отключения шуруповерта и полной остановки движка.
https://www.youtube.com/watch?v=7RrCifWsmFU
Также необходимо правильно подбирать крутящий момент прибора, учитывая твердость материала, с которым работают:
- ДВП и гипсокартон. Чтобы закрутить саморезы в эти материалы, используют 1–4 режимы.
- Древесина твердых пород. Кольцо регулятора перемещают на максимальное значение.
Важно! Лучше выставить меньшее значение крутящего момента, чем требуется. При выборе завышенного значения после закручивания самореза патрон шуруповерта продолжит вращаться, а не остановится, как положено. Шлиц будет поврежден.
Пользоваться шуруповертом как дрелью можно только кратковременно. При длительной нагрузке инструмента, который не предназначен для сверления, электродвигатель может перегреться, что приведет к поломке устройства.
Правила безопасности
- Нельзя допускать попадание влаги, песка и строительной пыли внутрь инструмента.
- Помещение, в котором проходит работа, должно иметь качественное освещение. В случае, если используется шуруповерт, работающий от электричества, следует убедиться, что сеть стабильна, нет перепадов напряжения.
- Переключение режимов работы проводят только при полной остановке движка инструмента, в выключенном состоянии.
- Если инструмент начинает работать с усилием, скорость оборотов снижают или выключают его на время.
- Касаться прибором заземленных предметов нельзя: рабочего может ударить током.
- Чтобы шуруповерт исправно работал, патрон регулярно смазывают и очищают от грязи.
Зная, как пользоваться шуруповертом правильно, можно не совершать распространенных ошибок новичков, которые существенно сокращают срок службы прибора и иногда приводят к полному выходу инструмента из строя.
Источник: https://stroypomochnik.ru/kak-polzovatsya-shurupovertom-instruktsiya-dlya-nachinayushhih/
Как пользоваться шуруповертом: пошаговая инструкция
Каждый человек хотя бы раз в жизни делал ремонт у себя дома или выполнял работу, связанную с ремонтом своей квартиры или дачи. Сегодня незаменимым помощником в ремонте является шуруповёрт. Покупая его, обязательно узнайте мощность, комплектацию, а также срок гарантийного обслуживания этого электроинструмента.
Техника безопасности
Перед тем как пользоваться шуруповёртом, обязательно прочитайте о технике безопасности в прилагаемой к инструменту памятке. Часто этот инструмент используется на производстве. Как правило, инструкция «Как пользоваться шуруповертом» должна быть обязательно в актах по охране труда.
Чтобы не допустить несчастных случаев, работая с шуруповёртом, нужно соблюдать все правила техники безопасности. Не доверяйте инструмент людям, которые не знают, как пользоваться шуруповёртом, и не могут соблюдать технику безопасности.
Например, детям, пожилым, больным людям и людям в состоянии алкогольного опьянения.
Пользуйтесь данным инструментом, предварительно надев спецодежду и очки. Помните, что любой инструмент, каким бы он ни был, является источником опасности.
Как пользоваться аккумулятором шуруповёрта
Перед началом работы убедитесь, что аккумулятор вашего шуруповёрта полностью заряжен. Вставьте его в зарядное устройство и обратите внимание на индикатор. Зелёный цвет индикатора свидетельствует о том, что аккумулятор заряжен. Красный цвет индикатора говорит о том, что его надо заряжать.
Для того чтобы увеличить время работы шуруповёрта, достаточно иметь второй аккумулятор. После того как первый разрядится и вы замените его на второй, первый вставьте в зарядное устройство.
После того как аккумулятор зарядится, не стоит его держать в зарядном устройстве. Это укорачивает срок службы аккумулятора в целом.
Также пагубно влияет на срок службы аккумулятора слишком жаркая или слишком холодная температура помещения, в котором работает шуруповёрт. Режим работы одного аккумулятора рассчитан на пять часов.
Как закрепить биту или сверло
Закрепить в шуруповёрте сверло или биту можно двумя способами. Первый способ ручной. Бита вставляется в патрон и затягивается вручную. Второй способ — это затягивание биты или сверла посредством вращающегося патрона, придерживайте его второй рукой. Проверить, как вы закрепили биту, очень просто. Попробуйте закрутить один саморез, и вы поймёте, прокручивается бита или нет.
Как правильно пользоваться шуруповёртом
На шуруповёрте имеется шкала, с помощью которой можно регулировать непосредственную мощность вращения. Поворачивая регулятор, вы выбираете тот режим, который нужен вам в зависимости от той работы, которую вы предполагаете делать. Этим же регулятором можно выбрать режим сверления.
Только не старайтесь сверлить шуруповёртом твёрдые, бетонные и каменные поверхности, чтобы не вывести его из строя. Для сверления твёрдых поверхностей существуют специально предназначенные для этого инструменты. Не переключайте регулятор во время работы шуруповёрта. Это может привести к неисправности инструмента.
Зная о том, как пользоваться шуруповёртом, можно продлить его срок службы.
https://www.youtube.com/watch?v=19VpOoP5Z88
С помощью специального переключателя можно выбрать три режима работы. Режим закручивания, режим откручивания и режим блокировки работы шуруповёрта. Третий режим нужен для безопасности.
Все эти режимы очень удобно переключать, если вы держите шуруповёрт за рукоятку, расположенную выше аккумулятора. Рукоятка обычно покрыта прорезиненным материалом и поэтому очень безопасна при работе.
Она гарантирует, что шуруповёрт не выскользнет из вашей руки в самый неподходящий момент. Для большей уверенности можно пристегнуть специальным ремешком шуруповёрт к руке.
Режим сверления
Если вы решили пользоваться шуруповёртом как дрелью с целью сверления отверстия в дереве или пластмассе, то для того, чтобы отверстие было качественным, нужно подложить под предметы, которые сверлите, ровный кусок дерева. Так можно избежать трещин и сколов при сверлении.
Сверление отверстия в металле подразумевает соблюдение некоторых правил. Место будущего отверстия необходимо накернить. Это поможет избежать скольжения сверла по поверхности металла.
Выбрав на шуруповёрте режим сверления, не забудьте о том, что при сверлении металла нередко ломаются свёрла на выходе из металла. Чтобы этого избежать, старайтесь не нажимать сильно на шуруповёрт в процессе сверления.
Если сверло застряло, то выкрутить его поможет переключение шуруповёрта в режим выкручивания. Если вы сверлите деталь небольшого размера, то для того, чтобы её удерживать, используйте тиски.
Применение шуруповёрта
Те модели шуруповёртов, которые продаются сегодня в магазинах, позволяют подобрать биту к саморезу так, чтобы прилегание их друг к другу было плотным. А настроить шуруповёрт так, чтобы затягивание каждого самореза было идеальным, стало очень просто.
Не думайте, что шуруповёртом можно пользоваться, только чтобы сверлить, закручивать и выкручивать саморезы. Ремонтируя автомобиль, можно выкручивать и закручивать гайки и болты, шлифовать разнообразными насадками поверхности.
Сборка мебели без использования шуруповёрта отнимет очень много времени. Повесить карнизы для штор или книжные полки с помощью шуруповёрта намного легче, чем бегать с отвёрткой и прикладывать усилия.
Так что сегодня шуруповёрт занял своё почётное место среди самых необходимых инструментов в домашнем хозяйстве.
Уход за инструментом
Своевременная чистка шуруповёрта мягкой ветошью позволит продлить его срок службы. Не допускайте попадания на шуруповёрт воды и влаги. Храните в сухом помещении. Не бросайте шуруповёрт.
Стараясь аккуратно обращаться с шуруповёртом, следите также и за зарядным устройством и его кабелем подключения к электросети. Если заметите как неполадки в работе самого шуруповёрта, так и неполадки в работе зарядного устройства, то старайтесь обращаться в сервисный центр.
Обращаясь к специалистам, вы получите качественный ремонт и качественные запчасти, что значительно продлит сроки эксплуатации вашего шуруповёрта.
Источник: http://fb.ru/article/327378/kak-polzovatsya-shurupovertom-poshagovaya-instruktsiya
Как пользоваться шуруповертом?
Вопреки сложившемуся мнению, далеко не каждый мужчина знает, как пользоваться шуруповертом. Что уж говорить о женщинах.
Такие знания сложно назвать врожденными, поэтому лучше заранее узнать тонкости работы, если вы не хотите навредить собственному здоровью или механизму устройства.
Для работы с шуруповертом существует несколько основных правил. То, как вы работаете, зависит от типа устройства, которое вы используете. Если вам удалось шуруповерт купить или получить в подарок, заранее узнайте, как правильно пользоваться таким устройством.
Начнем с азов. Существует несколько классификаций устройств такого типа, которые вы можете использовать в работе.
Какие бывают шуруповерты?
Начнем с классификации по типу питания. Выделяют:
Видео:Как пользоваться шуруповертом?Скачать
- аккумуляторные,
- сетевые устройства.
Первые могут работать в любых условиях, в независимости от того, подключены они к сети или нет. Аккумулятор заряжается от сети и держит зарядку определенное время, в зависимости от его емкости.
https://www.youtube.com/watch?v=h0B-7P-Qlv0
Сетевые шуруповерты работают только тогда, когда они подключены к сети. Это не всегда удобно, и не позволяет отдаляться от розетки на достаточно большое расстояние. Однако при работе таким шуруповертом можно не бояться, что аккумулятор сядет в самый неподходящий момент.
По типу работы также можно выделить несколько групп устройств:
- Аккумуляторная отвертка – не слишком сильная по мощности, имеет крестообразную биту.
- Гайковерт – предназначен для закручивания и откручивания гаек.
- Дрель-шуруповерт – не только закручивает и откручивает шурупы, но и может проделывать отверстия, имея в арсенале разнообразные сверла.
- Шуруповерт – самая распространенная версия, используется чаще всего для откручивания и закручивания шурупов.
Скорость работы зависит от ее сложности, мощности устройства, с которым вы работаете, от свойств материалов. Словом, факторов, которые влияют на работу, множество, однако принцип работа всех шуруповертов приблизительно одинаковый.
Как устроен шуруповерт?
Биту, которая является главным действующим элементом, приводит в движение небольшой двигатель и шестерни, располагающиеся внутри корпуса шуруповерта. В зависимости от комплектации, шуруповерт может также иметь дополнительная подсветка, тумблеры переключения скоростей и прочее.
В патрон закрепляется определенная насадка, затем, при переключении тумблера, вал с патроном приводится в движение включенным двигателем. Скорость вращения зависит от того, какой режим вы выбираете. В любом случае, прикасаться к сверлу, когда шуруповерт включен, довольно опасно.
Важно обеспечить себе безопасные условия работы. Кроме того, перед началом работы убедитесь, что шуруповерт достаточно заряжен.
Работа с шуруповертом
Итак, начиная работу, вы должны выбрать нужную насадку. Сделать это довольно просто – необходимо взять ту насадку, которая соответствует размеру шляпки шурупа или самореза.
Необходимо снять с устройства патрон и муфту, в магнитный держатель вставляется бита, остальные элементы устанавливаются на место. Убедитесь, что бита в шуруповерте установлена достаточно надежно.
Еще один этап подготовки к работе – это регулировка частоты вращения биты. Используя специальный регулятор, вы должны заранее опробовать, не начиная работу, с какой скоростью вращается бита.
Также, переключая регулятор, определите, в какую сторону она вращается, чтобы закрутить шуруп, а в какую – должна вращаться, когда необходимо извлечь шуруп из материала.
Кроме того, необходимо проверить глубину, на которую будет входить шуруп в материал. Время от времени, чтобы регулировать глубину проникновения, необходимо будет менять магнитный держатель.
После того, как настройки произведены, можно приступать к работе.
Если вы знаете, как правильно обращаться с шуруповертом, и правильно произвели настройки, будьте уверены, что ваше устройство прослужит максимально долго. Не последнюю роль в определении срока службы шуруповерта играет его изначальное качество.
На http://www.ru.all…u.all.biz/ вы найдете большой выбор устройств, которые станут отличными помощниками в вашем хозяйстве на долгие годы. При этом стоимость шуруповертов окажется не слишком велика.
Учтите, что регулировку устройства нельзя производить в то время, когда шуруповерт работает или подключен к сети. Это может быть опасно, в первую очередь, для вас.
Исключите попадание внутрь устройства воды, падения устройства с большой высоты. Кроме того, если шуруповерт работает от сети, необходимо убедиться, что сеть стабильна и без перепадов.
Не прикасайтесь работающим шуруповертом к заземленным предметам, чтобы вас не ударило током. Помните о том, что определенная доля осторожности в работе с электрическим предметами всегда должна присутствовать.
Источник: https://diy.obi.ru/articles/kak-polzovatsya-shyrypovertom-17096/
Как пользоваться шуруповертом: как вставить и вытащить сверло, как просверлить бетонную и кирпичную стену, полировка фар авто
Шуруповерт – инструмент, предназначенный для закручивания крепежа. При наличии сверл и специальных насадок с его помощью также можно выполнять некоторые другие операции.
Устройство и назначение
Шуруповерт применяют при разных строительных и ремонтных работах, но основная его функция – быстрое вкручивание и закручивание крепежа: саморезов, шурупов, болтов, винтов.
Он помогает справиться с большим объемом задач за ощутимо меньшее время, чем при использовании отвертки.
Бюджетные шуруповерты малой и средней мощности используют при сборке, установке и демонтаже мебели, техники, возведении каркасных конструкций (перегородок, стен, подвесных потолков) и других объектов. Мощный инструмент с ударным механизмом справляется со сверлением отверстий.
https://www.youtube.com/watch?v=C4yWDSYZTwk
Помимо стандартных операций, перечисленных в инструкции к шуруповерту, его можно использовать и для других задач. С помощью насадки-миксера им замешивают негустые растворы. Через специальный адаптер подключают устройство к ледобуру, чтобы быстро проделывать лунки.
Корпус большинства шуруповертов изготавливают из пластика – благодаря этому общий вес инструмента уменьшается. Внутри корпуса размещаются:
- двигатель. В зависимости от типа устройства он может быть электрическим или пневматический. Первые работают от сети или аккумулятора, вторые – от резервуара со сжатым воздухом или компрессора.
- Редуктор. Шестереночный механизм, который передает вращательное движения от двигателя к шпинделю.
- Муфта-регулятор. Соединена с редуктором, с ее помощью производится регулировка глубины завинчивания и вращающего момента.
- Пусковой конденсатор. Он запускает двигатель.
- Зажимной патрон. В него вставляют биты, сверла, торцевые головки. Наиболее распространены быстрозажимные трех- или четырехкулачковые.
- Источник питания (аккумулятор) и/или сетевой шнур.
На корпусе размещается панель управления с кнопкой включения, переключателем скоростей. Для работы в режиме отвинчивания используют реверс. Дополнительно шуруповерт может иметь подсветку, предохранитель.
Как работать в режиме закручивания?
Прежде чем начать работу, нужно подготовить инструмент. Если он работает от аккумулятора, нужно поставить его на зарядку.
Следующий шаг – установка биты. Чтобы правильно подобрать насадку, нужно учитывать размер шляпки крепежа и вид прорези. Биты различаются по виду и диаметру:
- шлицевая. Используется наиболее часто. Предназначена для закручивания шурупов с потайной головкой с нарезом под плоскую отвертку, винтов. Ширина наконечника варьируется.
- Крестовая. С их помощью закручивают и выкручивают саморезы, шурупы с потайной головкой. Наконечник имеет 4 лучевых диагональных ребра.
- Шестигранная. Применяется для крепежа, головка которого имеет шестигранные углубления. Винты и шурупы такого типа используются при сборке мебели и техники.
- Для болтов и гаек. Насадка с наконечником, внутри которого выполнено шестигранное углубление. С ней инструмент используют как гайковерт, закручивают шурупы, винты, болты.
Существуют и другие насадки, но их используют реже. Как поменять или вообще снять биту? Определив, какая именно бита нужна, вставляют ее в патрон. Способ установки зависит от типа патрона.
В быстрозажимной насадку вставляют так: крутят патрон против часовой стрелки до момента, пока расстояние между кулачками не увеличится.
Видео:Как пользоваться шуруповертом. Советы начинающим мастерамСкачать
Проталкивают между ними конец насадки, крутят патрон по часовой стрелке, чтобы кулачки сомкнулись и надежно зафиксировали деталь.
В шуруповерте, оснащенном патроном под ключ, процесс смены насадки сложнее. Сначала в специальное отверстие на устройстве вставляют ключ, вращают его против часовой стрелки, чтобы ослабить зажим. Вставляют биту, фиксируют с помощью вращения ключа по часовой стрелке.
Следующий шаг – проверка работоспособности инструмента. Если шуруповерт питается от сети, подключают его к розетке. Нажимают на кнопку пуска, проверяют, прокручивается ли бита. Скорость вращения регулируют с помощью этой же кнопки, ослабляя или усиливая нажим. Наконечник биты вставляют в углубление на шляпке крепежа, нажимают на пусковую кнопку.
Если нужно открутить саморез или винт, переключают кнопку реверса.
Можно ли сверлить?
Использовать инструмент вместо дрели можно, только если такая возможность указана в техническом паспорте устройства.
Однако мягкие материалы, такие как гипсокартон, сверлят даже маломощным шуруповертом.
Для этого вместо биты нужно вставить в патрон сверло для работы с ГКЛ.
https://www.youtube.com/watch?v=EBLc-W5pit4
Чтобы вытащить сверло или другие насадки, нужно раскрутить патрон рукой или ключом. Также нужно переставить муфту в соответствующее положение, обычно на этом режиме изображен значок сверла. Насадку приставляют к размеченной поверхности под прямым углом. Отклоняться не рекомендуется – это затруднит ход сверла, увеличит диаметр выполняемого отверстия.
Чтобы просверлить бетонную или кирпичную стену, плитку, потребуется инструмент с высокой скоростью вращения (от 1200 оборотов в минуту) и большим крутящим моментом. Шуруповерты с ударным механизмом справляются с задачей эффективнее и быстрее.
Важно! Шуруповерт отличается от дрели и перфоратора мощностью, и использовать его для сверления большого количества отверстий не следует. В работе нужно делать перерывы, чтобы инструмент не вышел из строя из-за перегрева.
Полировка
Чтобы сделать полировку кузова, фар авто или другой поверхности с помощью шуруповерта, нужны дополнительные насадки — полировальные круги. Сделанные из шнура или кожи круги применяют для предварительной очистки. Войлочные насадки используют как для чистки, так и для завершающей полировки.
Порядок работы:
- поверхность, которую нужно отполировать, отмывают от грязи и пыли;
- высушивают;
- наносят на полировальный круг абразивный состав;
- последовательно обрабатывают все участки плавными движениями без сильного нажима.
В процессе круг периодически очищают от остатков пасты с помощью чистой ветоши. Полировка занимает много времени, аккумулятор может разрядиться. Если устройство сильно нагрелось, нужно его выключить и подождать некоторое время, прежде чем возобновлять работу.
Советы по эксплуатации
Чтобы эффективно работать шуруповертом, нужно правильно выставлять крутящий момент. При работе с мягкими материалами (гипсокартоном) переключают его на минимальный режим, при сверлении или вкручивании крепежа в твердые поверхности – на максимум. Прежде чем переставлять режим, нужно выключить прибор и дождаться полной остановки двигателя.
Чтобы при сверлении потолка в глаза не летела пыль, на сверло можно надеть пластиковый или бумажный стаканчик. Вся грязь будет собираться в него, и контролировать ход работы будет проще.
Важно! Бытовые модели шуруповерта не рассчитаны на интенсивную эксплуатацию. Если инструмент долго работает, он может перегреться, из-за чего двигатель сгорит. Если корпус стал слишком теплым, нужно сразу же выключить устройство и подождать, пока он остынет.
Правила по уходу за инструментом
Шуруповерт нуждается в минимальном уходе. Чтобы инструмент исправно работал, нужно придерживаться указанных производителем рекомендаций, не использовать его для задач, которые не указаны в техпаспорте, не перегружать слишком часто. Периодически внутреннюю часть патрона и вращающиеся детали нужно смазывать машинным маслом.
Хранить инструмент следует в сухом месте, вдали от источников тепла, сырости и солнечных лучей. После каждого использования протирают корпус чистой сухой ветошью, чтобы убрать с него строительную пыль. Если на шуруповерт попали капли строительного раствора, можно почистить его хорошо отжатой мыльной тряпкой.
Если соблюдать правила эксплуатации, не использовать инструмент для задач, превышающих его возможности, можно существенно упростить проведение ремонтных и строительных работ. Чтобы шуруповерт работал долго и не выходил из строя в неподходящий момент, требуется своевременно ухаживать за ним, следить за состоянием деталей и подзаряжать перед использованием.
Шуруповерт – это универсальный инструмент, который используется для широкого спектра задач. Позволяет высверливать отверстия Собрать мебель, выкрутить шуруп, прикрутить плинтус, используя простую отвертку – трудное занятие.
Эти манипуляции Шуруповерты стали очень распространенным инструментом после массовой замены гвоздей на шурупы и саморезы, которые Из существующих сегодня приборов и инструментов электрическая дрель-шуруповерт является одним из самых популярных. Его Шуруповерт с импульсным режимом – компактный строительный инструмент для выполнения широкого спектра задач.
В Шуруповерт – инструмент, предназначенный для закручивания крепежа. При наличии сверл и специальных насадок с Любой инструмент, независимо от модели и бренда, рано или поздно подвергается поломкам. Шуруповерт – Шуруповёрты широко применяются как в профессиональном строительстве, так и для бытовых нужд.
Он способен Крутящий момент шуруповёрта — важная характеристика, на которую следует опираться при покупке инструмента. При Наличие шуруповерта вдохновляет многих мастеров создавать на его основе дополнительные устройства и инструменты. Фантазия
Источник: https://2lzz.ru/elektroinstrument/shurupovert/kak-polzovatsya-2
Разновидности шуруповертов
На сегодняшнем рынке инструментов представлено большое количество разнообразных шуруповертов, тут представлен каталог популярных моделей известных брендов. Каждый тип шуруповерта имеет разные функции и предназначение. Давайте выделим основные виды:
- дрель-шуруповерт;
- гайковерт;
- аккумуляторная отвертка;
- классический шуруповерт.
Схожесть всех видов заключается в том, что по сути они все выполняют одну и ту же задачу.
Дрель-шуруповерт, по сути является обычным шуруповертом с возможностью сверления с помощью высоких оборотов (более 3000 оборотов в минуту). Классический шуруповерт, как правило, крутит со скоростью не более 1200 оборотов в минуту.
задача гайковерта — это закручивать гайки и болты. И наконец аккумуляторная отвертка предназначена для откручивания/закручивания крепежей с крестообразной или шестигранной шляпкой.
Как правило, аккумуляторные отвертки легкие, но и имеют самую малую мощность.
https://www.youtube.com/watch?v=ayI4Yg1-S50
Видео:Главный секрет шуруповерта. Учиться никогда не поздно.Скачать
Классический шуруповерт наиболее встречаемые инструмент в хозяйстве. Если вы делаете гипсокартонную конструкцию или на даче делаете баню, то шуруповерт будет вам незаменимым помощником. Хоть раз поработав с таким инструментом, понимаешь, что он просто незаменим в быту.
На что стоит обратить внимание при выборе шуруповерта?
Есть несколько параметров, на которые стоит ориентироваться при выборе шуруповерта.
Самый первый — это питание. Шуруповерты бывают, аккумуляторными, так и сетевыми. Если вы планируете использовать шуруповерт на даче или других местах, где не всегда есть электричество, то лучше брать аккумуляторные шуруповерты.
Ещё хотелось бы сказать, что в аккумуляторных шуруповертах очень важен тип батареи. Если батарея является Li-ion — то такие батареи очень быстро разряжаются на морозе, но зато они более надежные и долговечные. Для низких температур лучше подойдет Ni-cad аккумуляторы.
Но они требуют более тщательного ухода.
Следующий, важный параметр — мощность шуруповерта. Мощность шуруповерта можно выразить в его крутящем моменте. Чем больше крутящий момент, тем более длинный саморез вы сможете ввернуть. Как правило, для домашних условий достаточно крутящего момента 30Нм.
Скорость вращения. Если планируется использовать шуруповерт в качестве дрели, то необходимо, чтобы количество оборотов было не менее 1000 оборотов в минуту. Однако, если не планируются сверлильные работы, то можно ограничиться и 300 оборотами.
Механизм зажима сверла/биты. В основном сейчас преобладают шуруповерты с быстрозажимным патроном. Это позволяет быстро менять насадки в процессе работы. Но всё же есть ещё и с ключевым патроном. В шуруповерте с ключевым патроном — сверло зажимается гораздо надежнее, но менять сверла/биты в таком шуруповерте быстро не получится.
Так же в современных шуруповертах, есть такие функции как:
- подсветка рабочей области;
- режим ударной дрели (очень удобная функция, если планируется работа с бетоном).
Начало работы с шуруповертом
Для начала необходимо закрепить насадку в патроне шуруповерта. Если у вас шуруповерт с быстрозажимным патроном, то просто вставьте в него биту и затяните его, с помощтю вращения патрона по часовой стрелки (в некоторых моделях и против часовой).Если шуруповерт с ключевым патроном, то с помощью ключа, которые идет в комплекте, надо будет зафиксировать сверло.
Далее надо выбрать скорость вращения. Скорость вращения шурупорверта задается специальным переключателем находящимся на корпусе.
Если вы планируете закручивать/откручивать крепежи или гайки, то для таких работ подойдут и низкие обороты (при этом инструмент гораздо дольше прослужит).
Для сверлильных работ необходимы высокие обороты, но тут так же стоит понимать, какой материал вы собираетесь сверлить.
Ну и наконец можно отрегулировать крутящий момент шуруповерта. Это можно сделать с помощью регулятора на самом патроне. Если установить высокий крутящий момент, то при заворачивание саморезов, можно сорвать шляпку самореза или вообще сломать сам саморез. Поэтому выставите такой крутящий момент, при котором эффективность работы инструмента будет наиболее высокой.
Меры безопасности
Старайтесь не используйте шуруповерт в качестве дрели. Если уж «очень надо», то это должны быть кратковременные работы. Иначе придется очень скоро нести шуруповерт на ремонт или в мусорку.
Менять крутящий момент или направления движения биты во время работы инструмента. Данное действие категорический запрещается — это приведет к незамедлительной поломке.Не допускайте попадание влаги и пыли во внутренние механизмы.
Если у вас в распоряжение аккумуляторный шуруповерт, то периодически заряжайте аккумуляторы. Особенно, если это ni-cad аккумуляторы (раз в месяц). С li-ion аккумуляторами немного проще. Их можно заряжать гораздо реже.
Шуруповерт является достаточно простым инструментом в использование. Но всё же стоит быть внимательным при работе с ним
Загрузка …
Источник: https://domdvordorogi.ru/kak-polzovatsya-shurupovertom/
Как пользоваться шуруповертом
Применение механизированного электроинструмента в хозяйстве значительно облегчает быт домашних умельцев и позволяет качественно и в минимальный период производить многие работы.
Однако, залог долговременного функционирования электрооборудования, а также безопасность пользователя во многом зависят от правильности эксплуатации механизированной оснастки, виду чего желательно знать, как пользоваться основными ее типами.
Ну а сегодня мы хотели бы раскрыть особенности применения распространенного строительного инструмента – шуруповерта.
Как пользоваться шуруповертом? Казалось бы, что может быть проще – установил сменный инструмент в зажимной патрон и вперед, однако даже при выполнении таких задач следует соблюдать определенные требования и рекомендации.
Задачи для шуруповерта
Современные шуруповерты относятся к универсальному строительному инструменту и благодаря конструктивным особенностям способны решать широкий спектр как производственных, так и бытовых задач.
Сборка мебели и прочих конструктивных элементов, сверловка различных материалов и даже шлифование поверхностей (при использовании специализированной оснастки) может быть выполнена при помощи такого нехитрого приспособления.
Дополнительным бонусом шуруповерта считается его автономность, за счет которой многие технологические операции могут быть произведены даже на не электрифицированных объектах. Тем не менее, самой главной функцией шуруповерта, судя из его названия является ввинчивание/вывинчивание шурупов, саморезов, всевозможных метизов.
Подготовка к работе с шуруповертом
В зависимости от фирмы производителя и ценовой характеристики, современные шуруповерты могут комплектоваться различными наборами спецоснастки. Поэтому перед тем как выбрать шуруповерт, желательно продумать спектр предполагаемых задач и частоту использования оборудования. Тогда как для решения бытовых задач достаточно наличие стандартного набора:
- Шуруповерт с кейсом;
- Зарядное устройство;
- Съемный аккумулятор;
- Бита с набором сменных насадок.
Зарядка шуруповерта
Современные шуруповерты могут снабжаться аккумуляторными батареями, изготовленными на никель-кадмиевой или литий-ионной основе. Ввиду чего перед зарядкой аккумулятора, целесообразно определить технические характеристики имеющейся батареи.
Связано подобное обстоятельство с тем, что никель-кадмиевые аккумуляторы обладают «эффектом памяти» и для полноценной работы должны разряжаться практически до нуля.
Если же игнорировать указанное требование и производить подзарядку такой батареи хаотично, то постоянно будет снижаться емкость батареи, а следовательно и время работы инструмента без подзарядки.
Рассматривая особенности подзарядки аккумуляторов для шуруповерта следует отметить, что зарядное устройство должно располагаться в рабочем положении на ровном основании (работа зарядного устройства «на боку» чревата плохим контактом с батареей) и подключаться к исправной электрической сети. Тогда как подзарядка батареи осуществляется устройством в автоматическом режиме, а окончание процесса индицируется при помощи светодиодных индикаторов.
Видео:Как правильно пользоваться шуруповёртом | Мастерская СитилинкСкачать
Отличным вариантом комплектации является наличие двух аккумуляторов, что позволяет при работе шуруповерта на одной (зараженной батарее), одновременно подзаряжать вторую.
Установка оборудования
После зарядки, батарею следует установить в посадочное место. Для чего она вводится в рукоятку шуруповерта (до защелкивания). После чего можно протестировать инструмент на холостом ходу.
Далее в патрон шуруповерта устанавливается требуемая оснастка (бита, сверло, венчик), для чего патрон вначале вращается против часовой стрелки (для разведения губок), а после установки требуемого инструмента – механизм затягивается путем вращения патрона в обратном направлении. Для удобства смены инструмента патрон имеет прорезиненную основу и при наличии опыта может зажиматься механически, когда корпус патрона удерживается вручную, а фиксация оснастки выполняется путем запуска шуруповерта в работу до упора.
Как правильно пользоваться шуруповертом
Технология применения шуруповерта не вызывает особых сложностей и в большинстве случаев сводится к соблюдению базовых рекомендаций.
И первое, на что следует обратить внимание – это регулировка крутящего момента (обычно выстанавливается на задней шайбе патрона в пределах от 6 до 22).
По сути дела указанная регулировка дает возможность ограничивать вращение патрона при достижении заданного момента (срабатывает трещотка) и определяется опытным путем, например по мере полного ввинчивания шурупа.
Вторым по важности советом является правильность установки переключателей. То есть, выполняя сверловку, не стоит переключать инструмент в режим шуруповерта и наоборот. Также следует иметь в виду, что любые переключения режимов работы на ходу (при работе) категорически запрещены, так как могут вызвать поломку инструмента.
Если же говорить об особенностях эксплуатации «шурика», то желательно придерживаться следующих рекомендаций:
- Производить работы при строгом соблюдении правил техники безопасности (защитные очки, перчатки и т.п.);
- В случае длительного использования (например, при сверлении) делать периодические перерывы в работе, дабы дать инструменту остыть;
- С целью недопущения попадания в электрокоммуникации (при работе на ограждающих конструкциях), определять места прокладки скрытой проводки заблаговременно.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что пользоваться шуруповертом несложно и под силу каждому человеку.
https://www.youtube.com/watch?v=Fjz7Ttsu9Dk
Читать еще:
Как пользоваться перфоратором – основные рекомендации
Как выбрать строительный фен. Базовые рекомендации
Как сделать рейсмус своими руками
Рекомендации о том как выбрать инвертор сварочный
инструкция по работе с шуруповертом:
Источник: https://domgvozdem.ru/index.php/stroitelnyj-instrument/476-kak-polzovatsya-shurupovertom
Регулировка на дрели-шуруповерте
На дрелях-шуруповертах он выполнен в виде вращателя, на котором указаны цифры. При его вращение слышно трещание, поэтому в народе эту штуку прозвали трещоткой. Что нам дает правильное ее использование?
На трещотке есть цифры, которые, вращая трещотку, можно останавливать возле специального указателя. Чем больше будет цифра, тем выше будет крутящий момент, который дрель-шуруповерт сможет приложить к саморезу или шурупу. Если этот момент при закручивании будет достигнут, то трещотка начнет прощелкивать, а саморез перестанет дальше закручиваться.
Смотрите: чем глубже мы закручиваем саморез, тем сопротивление его вращению становится больше, и оно резко возрастает, когда шляпка самореза достигает поверхности материала, куда мы этот саморез и закручиваем. И наша задача выбрать такое положение трещотки на дрели-шуруповерте, чтобы при достижении шляпки поверхности материала, вращение патрона с битой прекратилось, а трещотка при этом защелкала.
Если выставленная цифра будет слишком маленькой, то шляпка просто не будет достигать поверхности, а если слишком большой — то шляпка чрезмерно сильно погрузится в материал.
Также на трещотке есть положение с изображением сверла.
В таком положении трещотка срабатывать не будет, поэтому шуруповерт будет до последнего пытаться закрутить саморез в материал пока сопротивление вращению не достигнет максимальной отметки, после которой сил шуруповерта уже не хватит крутить дальше.
Можно конечно заворачивать саморезы и в положении сверла и вовремя останавливаться. Однако это требует слишком много внимания при заворачивании каждого нового самореза.
А если их нужно закрутить несколько сотен? Вот тогда то вы и поймете, что без трещотки не обойтись, так как один раз настроив ее для того материала, куда собираетесь заворачивать саморезы, вы уже не будете обращать внимание, где там у вас находится шляпка, а будет просто переходить к следующему саморезу или шурупу, после того, как трещотка начнет трещать.
Чтобы настроить трещотку, нужно сначала выставить ее на каком-либо небольшом значении.
Если этого усилия будет недостаточно, то есть трещотка начинает прощелкивать еще до того, как шляпка самореза достигает поверхности материала, то увеличьте это усилие, выставив трещотку с несколько большей цифрой, и так до тех пор, пока вы не получите нужный результат. Ну и после этого можете резво закручивать саморезы друг за другом.
А вот если вы захотите что-либо просверлить дрелью-шуруповертом, то ставьте трещотку в положение сверла.
Регулировка на обычном шуруповерте
У простого шуруповерта никакой трещотки нет. Вместо это на нем используется разжимная муфта и ограничитель.
Если включить такой шуруповерт без нагрузки, то есть не прикладывая его с некоторым усилием к закручиваемого саморезу, то бита вращаться не будет. Если же приложить нагрузку, то муфта зажимается и от двигателя передается вращение.
Благодаря этому на таких шуруповертах и достигается всё та же цель, о которой шла речь выше — остановка шляпки самореза у поверхности материала без излишнего погружения в него. При этом от пользователя опять же не требуется уделять много внимания каждому саморезу — быстро закрутили один и перешли к следующему.
Что же позволяет вовремя остановиться шляпке? Позволяет это сделать упомянутый выше ограничитель. Если его вращать, то он будет перемещаться вперед или назад. В зависимости от его расположения, бита из него будет торчать по разному — либо сильно выпирать, либо совсем чуть-чуть. И как всё это работает? Очень просто.
Смотрите — саморез закручивается и ограничитель приближается к поверхности материала, а потом и вовсе упирается в него.
Бита после этого еще немного закрутит саморез, а потом остановится, так как из-за ограничителя шуруповерт перестанет оказывать давление на шляпку самореза, и муфта разожмется, благодаря чему вращение самореза прекратится и шляпка дальше не утопится.
https://www.youtube.com/watch?v=-l2grf0LhyE
Плюсом такого механизма по сравнению с вышеописанной трещоткой, является то, что независимо от того, в какой материал вы закручиваете саморез, одна и та же настройка ограничивающего механизма позволит всегда достигать одного и того же результата — шляпка всегда будет погружена на столько, на сколько вам надо.
Видео:Этого Вам Никто Не расскажет. Крутящий Момент На 2й Скорости. Makita DF333DСкачать
Тогда как механизм с трещоткой зависит от плотности материала, поэтому если вы, к примеру, сначала закручивали саморезы в древесину из сосны, а потом стали крутить в березу, то настройки нужно поменять, так как береза значительно плотнее.
Но зато шуруповертом с трещоткой можно еще и сверлить обычными сверлами с цилиндрическим хвостовиком. Да и другие насадки можно применять, которые зажимаются в патрон, как собственно и в случае с обычной дрелью.
Что же, думаю на этом можно и закончить. Надеюсь мне удалось вам разъяснить самый важный момент в вопросе по использованию шуруповерта.
Источник: http://instrument-tehnika.ru/kak-polzovatsya-shurupovertom/
Видео
Для чего трещотка на шуруповерте? И как им пользоваться? #могусамаСкачать
Как пользоваться битами для шуруповерта. Вы знали об этих секретах?Скачать
Хитрости с шуруповертом и необычные способы его применения!Скачать
Как пользоваться шуруповёртом как переключать передачи и не убить редуктор и какая оснастка естьСкачать
Как пользоваться шуруповёртом (основы основ)Скачать
Как правильно вставить биту в шуруповерт?Скачать
Как пользоваться шуруповертом. Инструкция по эксплуатацииСкачать
Шуруповёрт для чайников.Скачать
Как пользоваться дрелью (как правильно сверлить) как пользоваться шуруповертом.Скачать
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ШУРУПОВЕРТОМ НА РЫБАЛКЕСкачать
Самая большая ошибка при работе с шуруповёртом.Скачать
Видео: Как вставить, поменять и вытащить сверло из шуруповерта Metabo?Скачать
Все шуруповёрты ломаются из-за этого! Хватит допускать эту ошибку!Скачать
9 СПОСОБОВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ШУРУПОВЕРТАСкачать