- Как пользоваться плиткорезом: советы, как правильно резать плитку
- Что это такое
- Настольный электрический
- Стационарный аппарат
- Ручной механический инструмент
- Как правильно резать плитку ручным плиткорезом
- Подготовка инструмента к работе
- Чем можно заменить
- Как пользоваться плиткорезом: ручным и электрическим
- Ручного плиткореза
- Принцип работы
- Порядок действий
- Электрический плиткорез
- Разбираемся, как правильно резать плитку плиткорезом
- Список инструментов
- Ручной плиткорез
- Преимущества устройства
- Техника безопасности
- Основы резьбы
- Особенности конструкции
- Достоинства этого варианта
- Резка кафеля
- — руководство
- Как Правильно Резать Плитку Ручным Плиткорезом
- Резка плитки по Полтавски тренировочным плиткорезом
- Как правильно резать керамическую плитку плиткорезом
- Как правильно резать плитку плиткорезом: советы и нюансы
- Какой плиткорез использовать?
- Организация рабочего места
- Как правильно резать плитку ручным плиткорезом?
- Управление электрическим плиткорезом
- Возможные поломки инструмента
- Нюансы обработки плитки разных форматов
- Соблюдение правил безопасности в ходе работы
- Чем можно заменить плиткорез?
- Заключение
- Как правильно резать плитку: технология работы, использование плиткореза, резка подручными средствами
- Использование ручного плиткореза
- Подготовительный этап работы
- Выполнение разреза
- Применение электролобзика
- Стеклорез или инструмент с режущей кромкой
- Использование плиточных кусачек
- Насадки для вырезания круглых отверстий
- Видео
Как пользоваться плиткорезом: советы, как правильно резать плитку
Крайне трудно подобрать габариты плитки, чтобы укладка финального ряда делалась из цельных элементов, а не из частей. До того как в продаже появились удобные приспособления, мастера успели придумать массу способов, которые позволяют ровно поломать изделие по предварительно начерченной линии.
Для этого использовались следующие средства:
- деревянные брусья, зажатые в тисках;
- сверла из победита;
- стеклорез и т. д.
Плитку распиливали ножовками по металлу и болгарками. Однако было много брака. В итоге домашние умельцы начали пользоваться плиткорезами.
Что это такое
Плиткорез состоит из станины (массивного основания) и направляющих, закрепленных на ней. По этим элементам скользит специальная каретка, оснащенная разрезающим роликом. Сделав борозду на поверхности плитки, вы надавливаете на нее с помощью упора, после чего полотно начинает отламываться точно по линии.
На первый взгляд, тут нет ничего сложного. Но даже изучив руководство по применению, некоторые умельцы не всегда понимают, как нужно использовать приспособления. Со временем опыт приходит, однако его цена зависит от объема испорченной плиточной продукции.
Сначала следует узнать о материальной части. Есть масса типов этого инструмента. Они предназначены для плитки разных размеров и разновидностей, а также для разных объемов работ.
Настольный электрический
Эта разновидность плиткорезов собой представляет циркулярную пилу, которая зафиксирована на направляющих. В нижней части находится стол для обработки с фиксаторами.
Плитка фиксируется под определенным углом, и мастер должен просто провести по ее поверхности циркуляркой. При этом используются специальные диски, имеющие алмазное напыление.
Вращение пилы происходит на высокой скорости, что позволяет делать ровный и цельный срез. Некоторые модели плиткорезов оснащены системой жидкостного охлаждения.
С помощью этого инструмента можно производить высокоточную резку. У мастера есть возможность отрезать полоску шириной в несколько миллиметров, что невозможно сделать с помощью механического плиткореза. Другое преимущество — возможность сделать канавку.
Что касается минусов, то их всего два: ограничения в размерах обрабатываемого элемента и довольно высокая цена. Можно использовать в домашнем хозяйстве, хотя это приспособление зачастую применяется мобильными бригадами строителей.
Стационарный аппарат
По сути, эта разновидность представляет собой полноценный станок, предназначенный для резки плиточной продукции.
Обладает такими же функциями, что и настольный вариант. Но качество обработки и возможности у него гораздо выше. Стол для резки плитки годится для любых размеров плитки. Также в электрической стационарной модели установлен двигатель большей мощности.
Кроме высокой стоимости, этот агрегат также требует достаточно много места. Потому такое оборудование используется лишь застройщиками крупных объектов, характеризующимися большими объемами работ.
Помимо всего прочего, электрическими плиткорезами не получится сделать изогнутую линию.
Ручной механический инструмент
Если вам нужно сделать квартирный ремонт своими силами или вы строите дом из камня, то у вас не получится обойтись без этого инструмента. Можно воспользоваться услугой аренды оборудования, но стоимость механического приспособления позволяет приобрести его и для постоянного владения.
На этом инструменте следует остановиться более подробно. Использовать плиткорез ручного типа не так уж и легко, невзирая на простую конструкцию. Впрочем, и стекольщиками далеко не сразу становятся — нужны особые знания и навыки.
https://www.youtube.com/watch?v=JHpRf7rbvwU
Главное — не бойтесь сломать плитку при резке. Большая часть испорченных изделий является результатом плохо начерченной бороздки, поэтому нужно выяснить, как пользоваться плиткорезом ручным.
Как правильно резать плитку ручным плиткорезом
Освоив этот навык, вы минимизируете количество брака. Перед тем как резать плитку плиткорезом ручным, следует ознакомиться с целым рядом правил:
- Нужно ли мочить? Мастера с большим практическим опытом рекомендуется слегка смачивать изделия перед работой. Если у вас нет подходящей емкости, то керамику можно просто поставить в ведро, наполненное водой. Панели больших размеров можно обернуть тканью, смоченной в воде. Заготовки, смоченные влагой, не будут крошиться, да и разлом будет гораздо ровнее и чище.
- В каком направлении резать? Режущий ролик в каретке должен перемещаться от мастера. Заранее плитку нужно упереть в подпорный узел. Резать необходимо от края. Надавливать нужно достаточно сильно, чтобы изделие прорезалось до глазури. Ролик по поверхности заготовки должен проходить всего лишь один раз. Повторная резка часто становится причиной неровного разлома и незначительных сколов. Перед тем как приступать к работе, желательно потренироваться на ненужных кусках материала.
- Как нужно ломать бороздку? После завершения резки установите упор в необходимое положение и надавите этим элементом на поверхность плитки. Изделие будет сломано точно по линии реза.
- Как обрабатывать керамогранит? Как говорят специалисты, с этим материалом очень трудно работать. Объясняют они это тем, что резка керамогранита должна осуществляться только электрическим оборудованием. Однако справиться с работой можно и механическим приспособлением. Нужно лишь подобрать инструмент с достаточным размером основания и твердым роликом.
Подготовка инструмента к работе
Перед тем как приступать к обработке материала и изучать инструкцию, нужно очистить поверхности от крошек, мусора, пыли и грязи. Затем нужно проверить, плотно ли прилегают маты из резины. Далее с применением угольника нужно измерить угол обрабатываемой поверхности относительно каретки. Этот показатель должен быть ровно 90 градусов.
После этого следует произвести проверку люфта режущего элемента и плавность хода. Если нужно, смажьте втулку и осмотрите состояние режущего элемента.
Все соединительные и крепежные детали должны быть надежно подтянуты. Неисправное крепление может привести к порче дорогостоящей продукции.
Чем можно заменить
Домашние умельцы могут изготовить и самодельный ручной плиткорез. В действительности расходы на его создание сопоставимы по цене с полноценный «магазинным» набором инструментов. Так что выделки эта овчинка не стоит.
Если у вас появилась потребность в обрезке плитки, а подходящего приспособления нет в наличии, то можно воспользоваться алмазным стеклорезом и бруском дерева. Обломить плитку можно, если под нее подложить карандаш или нечто похожее, после чего надавить на ее края руками.
Конечно, этот способ не подходит для обработки керамогранита, да и толстые керамические изделия с его помощью обработать не получится.
Так что лучше подобрать какой-то недорогой инструмент, нежели тратить деньги на закупку новой плитки, которая будет испорчена при работе.
Источник: https://ObInstrumentah.info/kak-polzovatsya-plitkorezom-sovety-kak-pravilno-rezat-plitku/
Как пользоваться плиткорезом: ручным и электрическим
При работе с кафельной или керамической плиткой вам не обойтись без специального инструмента – плиткореза, который поможет разрезать ее на части любого размера и со срезом под любым углом. В эксплуатации этот инструмент довольно прост, но все же стоит подробнее разобраться, как правильно резать керамическую плитку.
Ручного плиткореза
Перед тем как пользоваться ручным инструментом для резки плит, стоит разобраться есть ли у них какие-то отличия, и какой подойдет именно вам.
При покупке стоит обратить внимание на некоторые параметры, которые составляют основные различия плиткорезов:
- Длина реза, другими словами, максимальная длина, которую вы сможете отрезать. При выборе не забывайте, что возможно вам придется делать рез по диагонали. Для стандартного изделия, например, размером 30х30, подойдет плиткорез ручной с длиной реза до 500 мм, если же вы планируете производить укладку плитки шириной более 50 см, покупайте инструмент длиной более 900 мм;
- Толщина разрезаемого материала. Резка плитки ручным плиткорезом возможна только в том случае, когда ее толщина не превышает 2 см. Для резки более толстых изделий понадобится электрический плиткорез;
- Наличие кругового резака (балеринка). Круговой резак дает возможность делать круглые отверстия в плитке различных диаметров. Данная функция может пригодиться вам в случае необходимости проделывания данного отверстия, например, для выхода трубы.
Принцип работы
Принцип работы всех ручных плиткорезов практически одинаков, и чем-то напоминает работу стеклореза.
Как пользоваться плиткорезом: плитка устанавливается плотно к линейке и при помощи режущего ролика делается разрез лицевой стороны (глазури), после несильного нажатия на ручку, плитка разламывается по линии надреза.
Пользоваться ручным плиткорезом достаточно просто, с этим справится любой. Но все же, если вы собираетесь резать плитку впервые, стоит сначала потренироваться на той, которую вам не жалко испортить.
https://www.youtube.com/watch?v=NnE0xPed0k8
Для того чтобы отрезать нужный угол, инструмент оборудован поворотной линейкой с транспортиром и фиксатором. Работает это так: выставляется нужный угол (линейка поворачивается), при помощи ручки линейка фиксируется в неподвижном состоянии, к повернутой под нужным углом линейке приставляется плитка, дальше – отрезается по технологии, описанной выше.
Из недостатков работы ручного плиткореза можно выделить то, что минимальная ширина полоски от края, которую он может отрезать, составляет более 5 мм, то есть, узкие полоски порезать этим инструментом не получится.
Порядок действий
Перед тем как резать плитку плиткорезом, внимательно осмотрите инструмент: каретка должна плавно ездить по направляющим, на поверхности платформы не должно быть никаких загрязнений, режущий ролик не должен иметь повреждений. Так как ролики со временем от работы затупляются, проверьте, не нужно ли их заменить.
Далее непосредственно можно приступать к работе.
Как пользоваться плиткорезом:
- Начертите строительным карандашом линию, по которой будет производиться срез;
- Расположите кафель на платформе таким образом, чтобы линия предполагаемого реза совпадала с траекторией движения режущего ролика. При этом отступ от края плитки должен быть около 1 см для того, чтобы срез получился ровный;
- Проведите каретку вдоль начерченной линии (не проводите ролик по одному месту несколько раз, это приведен к некачественному срезу, старайтесь выполнить надрез однократным проведением каретки);
- Небольшим, но уверенным нажатием на ручку, произведите раскол по линии реза.
После окончания рабочего процесса, так же как и перед началом работы, осмотрите инструмент и устраните любые загрязнения.
Электрический плиткорез
Кроме ручных плиткорезов существуют электрические. Эти инструменты занимают более дорогой сегмент на рынке стройматериалов.
Использовать данный инструмент целесообразно при частой и количественной укладке плитки.
Данный инструмент дает возможность получить очень аккуратный срез, и не имеет ограничений по отступу среза от края разрезаемого материала, то есть может отрезать полоски любой ширины.
Как правильно резать плитку электроплиткорезом, поэтапная технология:
- Разметка;
- Укладка плитки на стол электрического плиткореза таким образом, чтобы режущая направляющая совпадала с разметкой;
- Запуск алмазного диска и подачи воды;
- Разрез. Двумя руками плитка двигается в сторону алмазного диска. При входе и выходе алмазного диска усилие минимальное, после врезания усилие немного увеличить;
- Остановка вращения алмазного диска и прекращение подачи воды.
Человек, работающий с электрическим плиткорезом, не должен забывать о технике безопасности.
Как резать плитку плиткорезом Ссылка на основную публикацию
Источник: https://IzPlitki.com/instrumenty/kak-rezat-plitku-plitkorezom.html
Разбираемся, как правильно резать плитку плиткорезом
Ни один способ укладки кафеля не обходится без подрезки. Именно поэтому, давайте разберемся, как правильно резать плитку плиткорезом.
Список инструментов
К тем инструментам, которые могут понадобиться Вам в процессе, можно отнести:
- Сам режущий инструмент — плиткорез;
- Карандаш или маркер;
- Металлическая линейка;
- Ручной плиткорез.
Ручной плиткорез
Видео:Как дешёвым ручным плиткорезом резать ЛЮБОЙ КЕРАМОГРАНИТ?Скачать
Раздумывая, как правильно резать плитку плиткорезом, многие в основном имеют в виду ручной. И это понятно – данный вариант оптимален как по качеству, так и по стоимости в целом.
Ручной инструмент
Итак, давайте ближе познакомимся с самим инструментом, который состоит из:
- Основы – опоры;
- Направляющих под режущий элемент;
- Непосредственно сам режущий элемент, представленный роликом с режущим диском;
- Рукоятка.
Преимущества устройства
Как уже говорилось, это – оптимальный вариант, и вот почему:
- Легкость использования, благодаря тому, что конструкция несложна;
- Рукоятка, передвигающая каретку с режущим диском, играет роль рычага, что, соответственно, по законам физики, уменьшает требуемое усилие на разрез;
- Четкий, точный разрез.
К сожалению, минусы так же в наличии:
- Ручным плиткорезом нельзя резать на расстоянии менее 5 мм от края самого кафеля;
- При потребности отрезать маленькие куски, 5-7 мм, нужно быть аккуратным, так как есть вероятность излома плитки.
Итак, мы все ближе к ответу на вопрос, как правильно резать плиткорезом, поэтому давайте не будем останавливаться.
Техника безопасности
Как и для каждого инструмента, при работе с ручным плиткорезом нужно использовать следующие правила личной безопасности:
- Перед работой обязательно осмотрите инструмент на предмет наличия поломок, неровностей самих направляющих, видимых повреждений;
- Несколько раз пройдитесь кареткой «вхолостую» — ход должен быть плавным, без толчков;
- Проверьте трубчатые направляющие – на них не должно быть грязи, остатков раствора, кусочков мелкого кафеля, если Вы их очистили – не поленитесь, смажьте машинным маслом;
- Так же – проверьте сам режущий диск, он должен быть ровным, не изогнутым, свободно вращаться вокруг оси крепления, лишних звуков типа поскрипывания – быть не должно, так же – не должно быть заусенцев, выбоин на самом диске.
Для вас – лучше воспользоваться защитными очками и перчатками, чтобы избежать травм.
Основы резьбы
Прежде чем приступать к резке, советуем еще раз перепроверить Ваши измерения и точно нанести на кафель линию, по которой будет сделан разрез. Желательно наносить линию маркером, чтобы она не стерлась, и Вы четко видели, куда нужно двигаться.
https://www.youtube.com/watch?v=t7kQ8f5OUTY
Резка ручным плиткорезом
Итак, закрепляете плитку, четко фиксируя ее относительно каретки с диском. В некоторых конструкциях есть специальные прихваты с резиновыми прослойками, а в некоторых – Вам придется придерживать плитку одной рукой, а вести каретку – другой. Однако ничего сложного в том, чтобы правильно резать плитку плиткорезом таким способом нет.
Важно другое – при надрезе нужно «дозировать» давление вашей руки на рукоятку. Если слишком передавить – то можно испортить верхний глазурованный слой, а вот если не додавить – сломать плитку по линии не получится, а второй раз проходится по плитке – не рекомендуется.
Именно поэтому, возьмите некоторый поломанный материал для тренировки, зафиксируйте его, и проведите плавно линию кареткой «на себя», фиксируя для себя, как именно нужно давить на плитку.
Еще раз – важно сделать надрез за ОДНО движение, несколько раз проводить диском по одному и тому же месту запрещается, так как тогда существует большая вероятность повредить верхний декоративный слой.
Итак, надрез выполнен. Теперь кладите плитку на ровную поверхность на край по линии разреза, и придерживая одной рукой, другой надавите. Плитка сломается прямо по линии.
В некоторых конструкциях ручного плиткореза есть специальная ручка, надавив на которую, плитка ломается по разрезу.
Ну вот и все, разрез готов! Как правильно резать плитку ручным плиткорезом Вы теперь знаете, давайте разберем и его электрический аналог.
Особенности конструкции
Кстройство электрического плиткореза чем-то отдаленно напоминает ту же циркулярку или же торцовочную пилу. У всех инструментов наблюдается одинаковое расположение самого двигателя, диска, опоры и станины с поворотной головкой.
Работа электрическим инструментом
Единственно, в хорошем электрическом плиткорезе снизу предусмотрен кювет с водой, который в процессе резки не только охлаждает режущий диск, но и сводит количество пыли к минимуму.
Достоинства этого варианта
Электрический прибор обладает рядом неоспоримых плюсов:
- Ровность разреза;
- Образование сколов сведено к минимуму;
- Резка плитки под углом;
- Минимальное количество пыли;
- Резка маленьких частей.
- Однако есть и недостатки:
- Невозможно сделать изогнутый разрез;
- Высокая стоимость.
Резка кафеля
Вся прелесть работы этим инструментом заключается в том, что это элементарно.
Устанавливаете плитку таким образом, чтобы диск как раз был направлен на линию разреза. Придерживая, направляйте плитку, и помните, что первое касание должно отличаться некоторой легкостью, а вот уже дальше можете прикладывать небольшие усилия, продвигая плитку.
Если у Вас плитка подается вручную, без закрепления, следите за тем, чтобы она у Вас в руках не вибрировала, так как в таком случае образование сколов неминуемо.
Важно! В процессе резьбы, особенно, если у Вас много плитки, рекомендуется время от времени менять воду, так как грязная вода, попадая на диск, уменьшает время его эксплуатации.
Видео:как отрезать плитку без сколов с помощью болгарки и черепашкиСкачать
Так же, во время резки, нужно давить на обе стороны плитки, чтобы не получилось «заваливание» кафеля и перекос во время работ. Итак, вот и все, что Вы должны знать о том, как правильно резать плитку плиткорезом, поэтому – желаем Вам удачной работы!
— руководство
Источник: http://vseokafele.ru/rezka/razbiraemsya-kak-pravilno-rezat-plitku-plitkorezom
Как Правильно Резать Плитку Ручным Плиткорезом
Как резать плитку плиткорезом
Ручной плиткорез. самое простое не удобное устройство, позволяющее разрезать плитку на части. Как правильно и как резать болгаркой бетон + (видео) лучше пользоваться. Стоит он от двести рублей (не выше, отталкиваясь от навороченности), а времени не сил сберегает кучу.
Когда, некоторые магазины дают его напрокат, так что, если он вам нужен ненадолго, спросите в магазине, иначе говоря там, где покупали плитку. Каждый мастер должен знать, как резать плитку плиткорезом, чтобы не испортить достаточно дорогой материал. Единственное, что важно знать. такой плиткорез не сумеет порезать керамогранит.
Он подходит только для настенной керамической плитки.
https://www.youtube.com/watch?v=wKESbftSeok
Устроен плиткорез таким образом: плитка закрепляется не надрезается колесиком по прямой вдоль линии будущего разлома. Как без пыли и сколов резать плитку и керамогранит. Затем рычаг опускается не разламывает плитку на два части. Метод занимает максимум один минуту.
Загодя до того как использовать плиткорез, налейте несколько капель масла на направляющую рамку на колесико для нанесения риски. Как резать плитку в домашних условиях плиткорезом. Как правильно резать болгаркой: плитку, дерево.
Убедитесь, что колесико закреплено добросовестно (оно часто крепится на рабочем месте маленьким болтом) не что оно не двигается из стороны в сторону, иначе надрез будет кривой. Как резать плитку ручным плиткорезом. Инструкция по использованию плиткореза.
Проверьте, не изношено ли колесико, при условии конечно необходимость, замените его (подходящее есть возможность отыскать в магазине по продаже плитки).
Исходя структуры плитки, с занят} вы работаете, можно отрезать плиткорезом даже 5-6 мм плитки. Обычно, чем плотнее плитка, тем легче резать ее плиткорезом по этой причине чем просто вероятность отрезать узкую полоску. Как и чем лучше резать керамическую плитку в.
Конечно это совсем не обязательно, однако лучше поэкспериментировать, пока делать необходимые срезы.
Если у вас не получаются отрезать тонкую полоску плитки посредством плиткореза, используют электрический плиткорез иначе говоря сделать надсечку плиткорезом не отламывать нашему клиенту остается лишнее кусачками.
Резка плитки по Полтавски тренировочным плиткорезом
Я ВКонтакте. укладка плитки и ремонт как резать плитку ручным плиткорезом. Как резать как правильно держать болгарку при держать болгарку при резке металла.
Инструкция по использованию плиткорезакак резать плитку ручным плиткорезом.
Как правильно, без сколов и пыли, резать плитку болгаркой? Правила резки кафеля, керамогранита, брусчатки при помощи ушм. Мой профильный канал. Мой Periscope .
В крайнем случае, вместо плиткореза используют стеклорез не гвоздь. Как резать керамогранитную плитку в домашних. Сделайте стеклорезом надсечку на плитке не положите ее тыльной стороной на гвоздь, совместив с ребенком линию среза, не нажмите вниз на оба государства плитки большими пальцами.
Можно без проблем также резать плитку ручной пилой (лобзиком) с карбидным лезвием, однако процедура займет от пять до десять минут, хотя на плиткорезе уйдет от пять до десять секунд. Как резать плитку без плиткореза. Однако ни какой из этих способов не дает такого чистого среза, как плиткорез.
Как правильно резать керамическую плитку плиткорезом
Чтобы сделать прямой срез посредством плиткореза, сначала нанесите линии резки фломастером на плитке. Положите плитку на основание плиткореза, совместив линию резки не колесико для нанесения риски.
(Если вы делаете много срезов заданного размера, закрепите шурупом ограничительную рамку в одном положении). Как правильно резать плитку болгаркой что можно резать болгаркой .Реально ли резать.
Удерживайте плитку в месте одной рукой не ручку с колесиком в другой.
Поднимите ручку таким образом, чтобы колесико коснулось поверхности плитки не знакомых ее верху не двигайте ручку только на себя. Как резать плитку болгаркой без сколов. Давите с легким нажимом, достаточным для нанесения риски не делайте только один проход колесиком. Обычно, если делают несколько проходов вдоль линии резки, то срез получается некачественный.
Для возможности разделить плитку на части по намеченной риске, установите “крылья” у основания ручки в районе либо верхней трети плитки.
Лучше обклеивать крылья клейкой лентой, по этой причине на плитке не остается у них следов.
Некоторые мастера удерживают плитку в нужном положении, слегка нажимая на ручку большим пальцем левой руки, затем слегка ударяют по ручке ладонью правой руки.
https://www.youtube.com/watch?v=q4OY18M-gb8
Если плитка не раскололась, ударяют сильнее. Как резать плитку ручным плиткорезом. Если плитка в любом случае не раскалывается, берется другая плитка не начинается что остается сделать нашему клиенту снова.
Если отрезанный край плитки виден когда плитку установили на место назначения, можно без проблем подровнять острый угол шлифовальным камнем как еще его называют наждачкой. У мастеров обычно имеется несколько видов камня для мягкой не твердой плитки. Если резаный край закрывает другая плитка, крапива, во внутреннем углу, выравнивать края ненужно.
Источник: https://vdiweb.ru/kak-pravilno-rezat-plitku-ruchnym-plitkorezom/
Как правильно резать плитку плиткорезом: советы и нюансы
Плитка является одним из самых популярных облицовочных материалов. Она может быть изготовлена из керамики, цемента, камня и даже стекла. И в каждом случае материал требует особого подхода к обработке.
Видео:Секрет чистого реза ПЛИТКИ!!! Как резать правильно?ПЛИТКА и её вид! Рабочие хитрости!Скачать
Конечно, любой мастер будет заранее планировать рабочую поверхность для отделки специально под конкретное количество цельных элементов, но иногда просто невозможно свести к нулю участки, в которых потребуется фрагментарная укладка.
К такой кладке надо быть готовым – как минимум знать, как правильно резать плитку плиткорезом без сколов и трещин. Данная операция требует сил, внимания и качественного инструмента.
Какой плиткорез использовать?
На выбор рядовому пользователю предлагается три варианта плиткореза – механический ручной, механический настольный (станочный) и электрический. Простейшее решение – это компактный ручной инструмент с режущим валиком и рукояткой. Прикладывая достаточное усилие к движению функционального органа, оператор осуществляет раскрой плитки.
В большинстве случаев инструмент просто наносит риску, по которой в дальнейшем осуществляется разлом. Этот вариант хорош независимостью от электросети, стойкостью к повышенной температуре и влажности, но его возможностей будет недостаточно для работы с большими объемами или твердотельным материалом.
В таких случаях желательно использовать настольные модели. Как резать плитку плиткорезом такого типа? Достаточно уложить заготовку на рабочую площадку, после чего активизировать движение режущей части по направляющим.
Собственно, принцип работы остается тем же, что и в случае с ручной моделью, но массивная стационарная конструкция позволяет прикладывать большее усилие, обеспечивая при этом устойчивость.
Что касается электрических моделей, то они представляют собой полноценное электрооборудование, в котором резку осуществляет пильный диск. Агрегат массивный, энергозатратный и требовательный к обслуживанию, но качество его работы и удобство для самого оператора несравнимы с вышеописанными аналогами.
Организация рабочего места
Одно из главных условий для работы с плиткорезом – достаточное освещение. Пользователь должен иметь возможность четкой видимости малейшего пореза на плиточной поверхности с разных сторон. Все рабочие инструменты должны находиться на своих местах.
Оснастку, вспомогательные аксессуары необходимо иметь под рукой, но так, чтобы они были зафиксированы на местах и случайно не вываливались на рабочую площадку.
Важен и другой вопрос – как правильно резать плитку плиткорезом, чтобы рабочий процесс не останавливался? Если речь идет о большой партии, то изначально организуется место размещения цельных плиток, а также ниша, в которую будут отправляться готовые фрагменты. Главное, чтобы эти зоны не мешали оператору, но в то же время были ему физически доступны.
Как правильно резать плитку ручным плиткорезом?
Конструкции ручных плиткорезов могут отличаться, но в целом техника выполнения остается одинаковой.
Большинство моделей предполагают, что плиточный материал будет изначально зафиксирован на рабочем столе – лучше всего использовать столярный верстак, в конструкции которого предусмотрены фиксаторы для заготовок. Далее подготавливается режущая оснастка.
Ролик, валики и стержни обрабатываются маслом, которое улучшает ход при нанесении риски. Теперь можно переходить к рабочей процедуре.
Как порезать плитку плиткорезом? Ручным усилием, которое прикладывается к специальной рукоятке, необходимо провести колесико по предварительно намеченной линии реза. Важно подчеркнуть, что ручные модели не выполняют непосредственную резку плитки за исключением тонких или мягких полотен. Чаще всего ими наносится риска, по которой далее выполняется разлом.
Управление электрическим плиткорезом
В данном случае плитка располагается непосредственно на платформе инструмента и фиксируется зажимной планкой. Некоторые модели электрических плиткорезов позволяют размещать заготовки под разными углами, что дает возможность выполнения косых и криволинейных резов.
После установки материала включается пильный диск. Важно подождать, когда он наберет достаточную частоту вращения, после чего приступать к непосредственному раскрою.
Как резать плитку плиткорезом с электродвигателем? Операция обычно выполняется без участия оператора, но в некоторых моделях предусмотрена возможность ручного прижима диска. Но даже не это главное.
Если планируется работа с большими объемами – например, с 20-30 элементами, то нужно будет предусмотреть водяное охлаждение рабочей оснастки, что предохранит ее от перегрева. Для этого предварительно нужно наполнить соответствующий резервуар в конструкции станка.
Возможные поломки инструмента
Проблема, которую не всегда замечают новички, выражается в нестабильности рабочей оснастки. Это проявляется в вибрировании того же диска, в результате чего выделяется больше сколов и крошки от материала.
Исправляется проблема или заменой рабочего органа, или его более надежной фиксацией. Если есть неполадки двигателя, то следует проверять кабельное соединение с сетью, а также сделать ревизию предохранителя.
Не застрахована от технических неполадок и резка плитки ручным плиткорезом без электродвигателя. В работе с таким инструментом может наблюдаться недостаточно жесткое крепление оснастки, ее износ или нарушение геометрии конструкции.
Соответственно, решением проблемы будет полный пересмотр соединительных узлов конструкции, а также проверка эксплуатационного ресурса отдельных функциональных частей.
Нюансы обработки плитки разных форматов
В работе с тонкой кафельной плиткой толщиной порядка 8 мм желательно использовать ручные плиткорезы. В руках острее чувствуется момент раскроя, что позволяет точнее контролировать процесс, не нанося вреда цельной части материала.
Что касается каменной и бетонной плитки, а также заготовок толщиной более 20 мм, то с этим материалом лучше сразу работать на электрических станках, которые выполнят резку точнее и аккуратнее, чем механические агрегаты.
Как правильно резать кафельную плитку плиткорезом с электромотором? Мягкие основы легко крошатся, поэтому излишнего силового воздействия желательно избегать. Электрические станции могут оказаться полезным решением такой задачи только при условии надежной и всесторонней фиксации полотна плитки.
Однако заготовки с карбидной крошкой и вовсе противопоказаны таким станкам, поскольку наружный слой быстро разрушает оснастку.
Соблюдение правил безопасности в ходе работы
Не менее важно соблюдать правила безопасности уже в процессе работы.
Как правильно резать плитку плиткорезом, чтобы не причинить вред здоровью? Следует иметь в виду, что в ходе обработки электрическим плиткорезом происходит отброс мелких осколков и пыли.
От подобных отходов следует защищаться комплектными кожухами, а еще лучше – использовать патрубок для строительного пылесоса. Своевременный вывод плиточной крошки с пылью не только обезопасит оператора, но и сохранит помещение в чистоте.
Чем можно заменить плиткорез?
Углошлифовальная машина (УШМ), то есть «болгарка», вполне может справиться с резкой плитки, причем твердотельной – керамогранитной, натуральной каменной и бетонной. Но в обращении с этим инструментом есть свои особенности.
Если в вопросе о том, как правильно резать плитку плиткорезом, на первый план выходят аспекты деликатного соблюдения техники раскроя, то УШМ требует вдвое большего внимания к безопасности. Вся силовая мощь в работе с этим инструментом возлагается не на станину, как в случае с электрическим плиткорезом, а на пользователя.
Поэтому требуется достаточная силовая поддержка в процессе физического управления корпусом инструмента, а также учитывается обильный вылет той же крошки с пылью от заготовки.
Заключение
Для обычного пользователя резка плитки является процедурой редкой, если не экзотической. И даже если такая потребность возникает, то объемы работы будут небольшими. Поэтому можно ограничиться приобретением ручного плиткореза для таких нужд.
Видео:Резка плитки по Полтавски тренировочным плиткорезомСкачать
Вопрос относительно того, как правильно резать керамическую плитку плиткорезом такого типа, найдет свой ответ уже при первых пробных попытках обработки заготовок. Механика резки тонкой плитки быстро усваивается даже неопытными домашними мастерами.
Другое дело, что в случае с твердотельной толстой плиткой не поможет ручной инструмент — придется серьезно готовиться к работе с электрооборудованием.
Источник: http://fb.ru/article/332678/kak-pravilno-rezat-plitku-plitkorezom-sovetyi-i-nyuansyi
Как правильно резать плитку: технология работы, использование плиткореза, резка подручными средствами
При проведении строительных работ самостоятельно нередко возникает потребность резать керамическую плитку в домашних условиях. Для этого совсем необязательно иметь профессиональный инструмент — плиткорез. Плитку разрезают подручными средствами, надо только запастись терпением и временем.
Для разрезания плитки в домашних условиях подходят как универсальные, так и узконаправленные инструменты. Для выполнения резки плитки плиткорезом используют следующие устройства:
- Плиткорез.
- Плиточные кусачки.
- Угловая шлифовальная машина (болгарка).
- Электрический лобзик.
- Стеклорез либо инструмент с заострённой режущей кромкой.
Инструмент из списка выбирается в соответствии с видом проводимых работ. Когда требуется выполнить разрез небольшого количества плитки, достаточно использовать стеклорез и кусачки. При большом объеме работ используется плиткорез или болгарка.
Использование ручного плиткореза
Необходимо рассмотреть устройство инструмента, чтобы понять, как правильно резать плитку плиткорезом. Инструмент состоит из следующих элементов:
- Платформа.
- Трубчатые направляющие.
- Режущий элемент.
- Ручка управления.
- Делительная линейка.
- Заточенное металлическое колесико.
Ручной плиткорез простой в использовании, позволяет выполнить резку керамической плитки с приложением минимальных усилий. Из недостатков отмечается невозможность отрезания краёв плитки шириной менее 5 мм.
Подготовительный этап работы
Перед очередным использованием плиткореза понадобится провести его внешний осмотр, чтобы проверить функциональность и исключить вероятность получения травмы при работе. Проверку рекомендуется выполнять в следующей последовательности:
- Провести внешний осмотр плиткореза на наличие повреждений, дефектов платформы.
- Осмотреть трубчатые направляющие, убедиться в отсутствии загрязнений и раствора на их поверхности. В случае если направляющие были очищены от загрязнений, на этом этапе рекомендуется смазать их машинным маслом.
- Нужно убедиться в исправности режущего диска. Диск должен быть без выбоин и заусенцев, вращаться вокруг оси крепления без застревания и поскрипывания.
- Проверить плавность хода каретки.
Завершив осмотр инструмента, рекомендуется подготовить средства индивидуальной защиты, чтобы избежать травм.
Выполнение разреза
Подготовив инструмент к работе, приступают к резке плитки. Процесс состоит из нескольких этапов:
- Выполнить разметку предполагаемого места разреза с помощью маркера либо фломастера.
- Установить кафель на платформу плиткореза таким образом, чтобы колесико инструмента попадало на сделанную ранее разметку.
- Провести по разметке колесиком при помощи ручки управления. Выполнять эту операцию рекомендуется не более одного раза, так как в случае частых повторений края плитки в результате окажутся неровными.
- Выполнив надрез, кафель укладывают на ровную поверхность и резким надавливанием на линию разреза разламывают плитку на ровные кусочки. Если край изделия получился неровный, его можно выровнять при помощи шлифовального камня или наждачной бумаги.
Нетрудно осуществить разрез плитки при использовании специального инструмента, однако, существуют способы достижения хорошего результата и при использовании подручных средств. Рассмотрим подробнее, как резать плитку без плиткореза, на примере конкретных инструментов и технологий работы.
Выполнение разреза болгаркой. Болгарка — универсальный инструмент, который подходит и для резки керамического кафеля. С помощью этого инструмента можно выполнить как ровный, так и криволинейный разрез любой формы. Для работы потребуется:
- Болгарка.
- Круг для резки по камню.
- Защитные очки.
Когда все необходимые для работы инструменты подготовлены, переходят к разметке плитки. Выполняют её при помощи маркера или острого предмета. В процессе работы болгаркой образуется много пыли, поэтому намеченные ранее линии могут стираться.
https://www.youtube.com/watch?v=Qe3bgUnL5S0
После того как разметка выполнена, начинается резка изделия. Рез болгаркой выполняется следующими основными способами:
- По сделанной разметке выполняется несколько проходов. За каждый проход углубляются на расстояние до 3 мм. Эта операция выполняется до тех пор, пока не будет достигнут конечный результат.
- Если длина разметки менее 2 см, то рез выполняется на всю толщину изделия.
- Разметка наносится на обе стороны изделия. На лицевой стороне выполняется рез глубиной до 3 мм. Затем с обратной стороны выполняют разрез по разметке по 3 мм за проход. Этот метод хоть и трудозатратный, но позволяет избежать случайных механических повреждений.
Использовать болгарку рекомендуется для выполнения сложных разрезов, так как при его использовании образуется много пыли, и требуется много времени на получение конечного результата. Для прямой резки используют более простые решения.
Применение электролобзика
Для использования этого инструмента в работе с плиткой понадобится специальная пилка по камню. Плитка устанавливается на ровную поверхность, где и выполняется рез. Чтобы упростить процесс, кафель рекомендуется заранее вымочить.
Электролобзик применяется, если нужно выполнить рез криволинейных отрезков с большим радиусом. Следует отметить, что этот инструмент не рекомендуется использовать при распиле керамогранита, так как этот материал значительно крепче кафеля.
Стеклорез или инструмент с режущей кромкой
Этим инструментом режут исключительно кафель по прямой линии. Для выполнения разреза понадобится: стеклорез либо другой инструмент с заострённой режущей кромкой из алмаза или победита; металлическая линейка для нанесения линии среза.
Чтобы срез получился ровным, царапину на глянцевой поверхности изделия нужно наносить аккуратно, плотно прижимая стеклорез к рабочей поверхности. Выполнив разрез ниже глянцевого слоя, осуществляют раскол плитки. Существуют следующие способы раскола:
- С использованием твёрдого стержня. Плитка кладётся тыльной стороной по месту риски на твёрдый стержень. После осуществляется резкое надавливание на изделие руками с двух сторон.
- При помощи зажимов. Суть этого метода в том, чтобы зафиксировать изделия между зажимами по риске и резко надавить на выступающий край.
- Удар об ровный угол. При использовании этого способа плитка берётся в руки и резким ударом с тыльной стороны наносится удар по царапине на изделии. Удар необходимо наносить резко с расстояния не более 5—10 см от поверхности угла. Чтобы разлом получился качественным, угол должен быть острым и твёрдым.
Использование плиточных кусачек
Для создания фигурных отверстий целесообразно использовать кусачки для плитки. Рекомендуется нанести на поверхность линии разреза по границе выламывания любым доступным способом.
Откусывать кусочки плитки при использовании этого инструмента рекомендуется небольшими кусками, чтобы не выломать лишнюю площадь за границей разреза.
Насадки для вырезания круглых отверстий
Для создания круглых отверстий в плитке используются инструменты такого типа, как дрель или шуруповёрт. При высверливании отверстий важно знать, какую насадку подобрать в том или ином случае.
Сверлить необходимо на низких оборотах (не более 500 в минуту), в противном случае повреждено будет не только изделие, но и насадка. В зависимости от того, какие отверстия необходимо получить, насадки делятся на следующие типы:
- Небольшого диаметра (15—30 мм). К этим насадкам относятся свёрла с остроугольной заточной и копьевидные свёрла по кафелю.
- Большого диаметра (30—50 мм). Этот тип включает в себя коронки с различными напылениями (алмазные, карбидно-вольфрамовые и т. д. ).
Если требуется вырезать отверстие более 50 мм диаметром, то можно воспользоваться болгаркой.
Видео:КАК РЕЗАТЬ ПЛИТКУ. 4 простых способа.Скачать
Таким образом, резать плитку можно и без специализированного инструмента при условии соблюдения технологии резки.
Источник: https://tokar.guru/hochu-vse-znat/kak-pravilno-rezat-plitku-plitkorezom-i-bez-nego.html
Видео
Главная ошибка в работе с плиткорезом. Сигма, руби, монтолит - не панацея!Скачать
Плиткорез для кафеля " Matrix"Скачать
Режем любую ПЛИТКУ идеально с WD 40!!! Секрет РАСКРЫТ!!! 100 Работает!!!Скачать
Как резать плитку начинающимСкачать
Резка плитки плиткорезом.Скачать
Как любым РУЧНЫМ ПЛИТКОРЕЗОМ резать фактурный / калёный КЕРАМОГРАНИТ?Скачать
Керамогранит дешёвым плиткорезомСкачать
Секрет чистого реза ПЛИТКИ! Дорогой плиткорез нужен?Скачать
Как резать плитку буквой (Г)Скачать
КАК РЕЗАТЬ ПЛИТКУ. 3 механизированных способа.Скачать
Режу плитку по диагонали как масло / Ломаю как шоколадку! Плиткорез STAYER 3318-60.Скачать
Резка плитки. Ручной плиткорез Matrix MTX 400. Обзор, отзыв.Скачать
Как резать ПЛИТКУ стеклорезом + керосин? Режем стекло, керамогранит, керамику! Рабочие хитрости!Скачать
Как правильно резать плитку ручным плиткорезом?Скачать