- Как Разобрать Болгарку Интерскол 125
- Что представляет из себя данный инструмент?
- Болгарка «Интерскол» УШМ-125/1100Э. Особенности конструкции
- Чем вооружена болгарка?
- Чем обеспечивается надежное удержание УШМ?
- Технические характеристики
- Плюсы
- Ушм интерскол 125900
- Ремонт Болгарки Интерскол (УШМ 125/900)
- Недочеты УШМ-125/1100Э
- Починка
- Поломка статора. Признаки неисправности
- Как чинить?
- Как выполнить перемотку статора?
- Поломки ротора
- Какие еще бывают поломки?
- Оканчивающий шаг
- Как Разобрать Ушм Интерскол 125
- Что представляет собой данный инструмент?
- Болгарка «Интерскол» УШМ-125/1100Э. Особенности конструкции
- Чем оснащена болгарка?
- Технические показатели
- Достоинства
- Ремонт редуктора в УШМ Интерскол 125/900 Замена подшипников / Болгарка 125 / Ремонт
- Недостатки УШМ-125/1100Э
- Как осуществить перемотку статора?
- Завершающий этап
- Замена Подшипника На Болгарке Интерскол
- Ремонт болгарки: диагностика поломки, пути решения проблемы
- Болгарка и её эксплуатация
- Устройство УШМ
- Как разобрать УШМ
- Типичные незначительные поломки
- Существенные неисправности
- Самые распространенные поломки
- Сломалась кнопка фиксации шпинделя
- Надлом зубьев шестерёнки
- Не работает электродвигатель
- Посыпался подшипник
- Неисправность статора
- Редуктор
- Регулятор оборотов
- Характерные признаки неисправностей
- Профилактика поломки болгарки
- Видео
Как Разобрать Болгарку Интерскол 125
УШМ (болгарка) Интерскол УШМ-125/1100Э: схема, отзывы
В домашнем хозяйстве и в промышленном производстве часто необходимо выполнить резку и шлифовку железных, каменных либо других изделий из жестких материалов. Очень действенным с этой целью является таковой электроинструмент, как болгарка «Интерскол» УШМ-125/1100Э.
Что представляет из себя данный инструмент?
Угловая шлифовальная машина «Интерскол» УШМ-125/1100Э – это электрическое устройство. В обиходе его нередко называют болгаркой и употребляют для выполнения работ с железом, камнем, бетоном и принципами материалами. «Интерскол» УШМ-125/1100Э.
угловая шлифовальная машинка, использующая насадки поперечником 125 мм, мощностью 1100 Вт. Она является продукцией русской конторы “Интерскол”. Работа с болгаркой не ограничивается только вырезкой. Этим электронным устройством возможно по мере надобности шлифовать и полировать поверхности изделий.
Широкая многофункциональность в применении вероятна по причине конструктивных особенностей и технических способностей УШМ.
Болгарка «Интерскол» УШМ-125/1100Э. Особенности конструкции
Выполнение шлифовальных и полировочных работ на поверхностях бетоноизделий часто сопровождается обильными выделениями пыли, что очень не нужно для электроинструмента. Оседающая пыль негативно оказывает влияние на эксплуатационный срок хоть какого УШМ.
Болгарка «Интерскол» УШМ-125/1100Э собрана таким макаром, что образующаяся в свое время полировки/шлифовки пыль не просачивается вовнутрь механизма.
Это стало вероятным по причине направления крыльчатки якоря, который посылает воздушные потоки через переднюю часть редуктора.
В данных угловых шлифовальных машинках крепление шестерней осуществляется шпоночным соединением, они запрессовываются на вал шпинделя.
Весь механизм болгарки УШМ-125/1100Э собран в одном корпусе, в задней части которого размещена комфортная ручка. Даная болгарка является очень комфортной и сильной машиной, созданной для проф внедрения.
Двуручная конструкция (основная ручка дополнительная в комплекте) обеспечивает комфорт и удобство в свое время эксплуатации данного электроинструмента.
Чем вооружена болгарка?
«Интерскол» УШМ-125/1100Э имеет электрическую систему, позволяющую по мере надобности регулировать обороты (от 10 тыщ за минуту до 3-х).
Обладатель данного электроинструмента может их понизить до нужного уровня, не беспокоясь что же на самом деле, что снизится и мощность болгарки.
Данное качество, которым обладает шлифовальная машина «Интерскол» УШМ-125/1100Э, в особенности ценится проф мастерами-плиточниками. Понизив частоту оборотов, есть вариант просто обрабатывать глазурную плитку и другие деликатные поверхности.
Не считая электрической комплекса бухгалтерских программ, угловая шлифмашина «Интерскол» УШМ-125/1100Э содержит специальную плату плавного пуска, которая значительно упрощает процесс эксплуатации болгарки. Наличие плавного старта бухгалтерской системы в особенности нужно во время работы с томными зачистными дисками и алмазными насадками для каменных поверхностей.
Чем обеспечивается надежное удержание УШМ?
Комфорт в свое время эксплуатации обеспечивают особые ручки – держатели. Ими оснащается любая углошлифовальная машина. «Интерскол» УШМ-125/1100Э имеет дополнительную ручку, дополнительную.
Вопреки тому что данное электроустройство отличается малогабаритными размерами, позволяющими его задерживать одной рукою, дополнительная ручка заходит в набор и неподменна на работе, связанной с резкой металла.
Технические характеристики
- Мощность, которую потребляет электроинструмент, составляет 1100 Вт.
- Напряжение. 220 V/50 Hz. Питание происходит из электронной сети.
- Частота оборотов. от 3000 до 10 000 за минуту.
- Масса составляет 5,2.4 кг.
- Электроинструмент рассчитан на круг поперечником 125 мм.
- Основная ручка – трехпозиционная.
- Плавный старт.
- Находится функция регулировки частоты вращения.
- Имеется фиксированный шпиндель.
В процессе продажи «Интерскол» УШМ-125/1100Э оснащается:
- дополнительной ручкой;
- набором прокладок;
- особым ключом для установки дисков и насадок.
Плюсы
Самым надежных и долговременных изделий производства российских фирм считается болгарка «Интерскол» УШМ-125/1100Э. Отзывы потребителей свидетельствуют о неплохой работе и высочайшей безотказности данного электронного инструмента.
https://www.youtube.com/watch?v=Qf-Ym5-bz8o
Посреди юзеров сильными сторонами этой болгарки числятся:
- возможность просто разворачивать редуктор на 90 градусов для которого предназначена конструкция неловкого как еще его называют непривычного расположения спусковой кнопки;
- высочайшая мощность;
- наличие регулятора оборотов. По отзывам потребителей, способность снижать частоту вращения делает данную болгарку неподменной для таких работ, как зачистка швов сварки, снятие ржавчины как еще его называют старенькой краски с металлоконструкций при наличии разных шлифовальных кругов и насадок;
- комплектация длинноватым шнуром значительно упрощает переноску и позволяет работать болгаркой на огромных дистанциях от розетки и в других помещениях;
- малые габариты и вес используют «Интерскол» УШМ-125/1100Э на работе с маленькими изделиями, так как для этого более томные болгарки очень неудобны;
- наличие быстрозажимного защитного кожуха, для монтажа которого не требуются инструменты;
- присутствие блока мощности, поддерживающего малые обороты;
- применимая цена продукции;
- наличие плавного спуска;
- наличие основной ручки, которую используется в 3-х положениях;
- комплектация дополнительной ручкой.
Ушм интерскол 125900
Сложный ремонт обычной болгарки. Обычной и добросовестный возврат 7% после покупки на Алиэкспресс и других.
Ремонт Болгарки Интерскол (УШМ 125/900)
Тут видео, я буду демонстрировать ремонт и смену втулки на игловатый подшипник, снятие якоря на УШМ конторы.
Сочетание мощности, габаритов, веса и дополнительных функций – положительные свойства, которыми отличается угловая шлифмашина «Интерскол» УШМ-125/1100Э. Отзывы юзеров подтверждают заслуженную популярность инструмента как посреди мастеров, мастерски применяющих эту УШМ в производстве, так и посреди любителей, любителей мастерить своими руками.
Недочеты УШМ-125/1100Э
Согласно рекомендациям бессчетных потребителей, слабенькими сторонами данной болгарки являются:
- Возможность поломки регуляторов оборотов вращения. В большей степени это происходит и поэтому скачков напряжения от 220 до 260 V. В таком режиме работы регулятор стремительно ломается.
- Высочайшая цена запчастей.
- Нехорошая вентиляция и отсутствие бронирования на обмотках. Отсутствие проветривания, по отзывам юзеров, приводит для того, что расположенный снутри болгарки движок сгорает после нескольких недель работы. Это обосновано, по заявлениям хозяев инструмента, тем, что пластмассовый кожух слабо защищает движок от пыли.
Длинный эксплуатационный срок УШМ-125/1100Э вероятен на условиях высококачественной смазки и своевременной смены ее угольных щеток и подшипников.
Починка
Хоть какой электроинструмент в какой-то момент перегорает. Не является исключением и «Интерскол» УШМ-125/1100Э. Ремонт этого аппарата выполняют без помощи других.
Что остается сделать нашему клиенту поломки болгарок делятся на механические и электронные.
Для удачного и резвого устранения проблем будет нужно:
- аннотация, когда содержится детализированный метод разборки и сборки конструкции «Интерскол» УШМ-125/1100Э;
- схема изделия;
- рожковые ключи, молоток, тиски, пресс. Эти инструменты применяются при устранении механических дефектов;
- тестер ИК-2 для обнаружения короткозамкнутых витков (применяется при электронных поломках болгарок);
- смазка, смывочная жидкость, салфетки (вспомогательные материалы).
До работы следует обеспечить высококачественное освещение рабочей зоны.
Руководствуясь пошаговой аннотацией и приятной схемой, конечно удачно отремонтировать инструмент без помощи других.
Поломка статора. Признаки неисправности
Самой всераспространенной поломкой статора считается его подгорание. В большей степени оно появляется и поэтому подгорания электроинструмента. До того как приступить к починке болгарки, нужно оглядеть конструкцию и найти нрав неисправности. При спаленном статоре ротор болгарки начинает неуправляемо раскручиваться.
Как чинить?
Сначала угловую шлифовальную машинку необходимо разобрать и достать из корпуса неисправный статор. Проверить его работоспособность можно и даже не вынимая из корпуса.
https://www.youtube.com/watch?v=kkfE8I-ks0E
Однако схожая процедура вероятна исключительно в спец мастерской. Самостоятельно для таковой проверки воспользуйтесь особым устройством контроля короткозамкнутых витков ИК-2.
Он предназначается для выявления обрывов иначе говоря маленьких замыканий в обмотках статора, который для этой цели вам необязательно извлекать из корпуса.
Спаленный статор нуждается в новейшей перемотке иначе говоря подмене.
Как выполнить перемотку статора?
Если нет способности приобрести новый статор, то есть вариант починить старенькый, осуществив ремонтные мероприятия, заключающиеся в покрытии статора новейшей обмоткой.
Видео:УШМ Интерскол 125\900Скачать
- с одной книги края необходимо разрезать старенькую обмотку;
- подсчитать витки и найти, в каком направлении произведена намотка;
- измерить поперечник проволоки;
- рассчитать процент наполнения пазов сердечника;
- после удаления испорченной обмотки нужно проверить изоляцию и прочистить пазы, намотать необходимый количество витков;
- надеть на концы обмоток изолирующий провод;
- припаять концы обмоток.
При осуществлении обмотки статора принципиально, используя переменный ток, делать пропитку новых обмоток. После пропитки непременно зачищаются следы пропитки, как снутри статора, так и снаружи, на его корпусе. В свое время работы нужно иногда инспектировать, свободно ли прогуливается ротор снутри статора.
Поломки ротора
Обстоятельств, вызывающих неисправности, несколько:
- износ угольных щеток;
- перебои напряжения и куцее замыкание;
- износ ламелей коллектора якоря;
- разрушение либо заклинивание подшипников ротора.
Для ликвидации неисправности ротора нужен опыт. Идеальнее всего приобрести новый инструмент либо починить угловую шлифовальную машинку в спец автосервисе. Если работа делается своим штатом, то важное условие иметь нужный материал и соблюдать порядок действий:
- откручивается гайка и шпонка, фиксирующая ведомую коническую шестерню ротора (11);
- шестерня снимается с вала ротора (8);
- демонтируется ротор из корпуса редуктора (19);
- используя специального съемника как еще его называют средств находящихся под рукой (тисков, железных полосок, молотка) с его применением извлекаются подшипники (9).
Какие еще бывают поломки?
Одной из всераспространенных поломок электронного нрава являются:
1. Поломка угольных щеток. С данной неувязкой также можно совладать своими руками. Порядок действий:
- конструкция болгарки «Интерскол» УШМ-125/1100Э устроена таким макаром, что угольные щетки размещаются в особых щеткодержателях. Добраться до их есть вариант после снятия задней крышки в корпусе статора;
- вывернуть винты, при помощи которых крепится щеткодержатель;
- найти уровень износа угольных щеток. Это сделать вам после замера их оставшейся длины. Если щетка в исправности, то ее длина обязана быть более 0,5 см.
2.7. Поломка электропитающего кабеля. Эта неисправность в большей степени происходит в местах входа провода в инструмент и в вилку. Скрутки в данных случаях трудности не решат. Неисправный электрокабель следует сменять.
Оканчивающий шаг
После проведения всех нужных ремонтных мероприятий угловая шлифовальная машинка собирается назад в той же последовательности, так же как и разбиралась. Но перед самой сборкой нужно смазать нашему клиенту остается механические узлы болгарки.
Для этого спецы советуют смазочные материалы российского производства. На прилавках магазинов, торгующих бытовыми электроприборами, всегда найдете смазки забугорных производителей, но они существенно дороже, хотя по собственному качеству не лучше российских.
Посреди большущего выбора смазочных материалов следует выбирать ту продукцию, у в которой требуется обозначены высочайшие характеристики адгезии (они рекомендуются для редукторов всех шлифовальных угловых машинок). Такие смазки лучше сцепляются с поверхностью.
Источник: https://ctln.ru/kak-razobrat-bolgarku-interskol-125/
Как Разобрать Ушм Интерскол 125
УШМ (болгарка) «Интерскол» УШМ-125/1100Э: схема, отзывы
В домашнем хозяйстве не в промышленном производстве часто нужно выполнить резку не шлифовку железных, каменных как еще его именуют других изделий из жестких материалов. Очень действенным таких целях является таковой электроинструмент, как болгарка «Интерскол» УШМ-125/1100Э.
Что представляет собой данный инструмент?
Угловая шлифовальная машина «Интерскол» УШМ-125/1100Э – это электрическое устройство. В обиходе его нередко называют болгаркой не употребляют для выполнения работ с железом, камнем, бетоном не другими} очами материалами. «Интерскол» УШМ-125/1100Э.
угловая шлифовальная машинка, использующая насадки поперечником 125 мм, мощностью 1100 Вт. Как нефть является продукцией русской компании “Интерскол”. Работа с болгаркой не ограничивается только вырезкой. Этим электронным устройством можете при желании шлифовать не полировать поверхности изделий.
Широкая многофункциональность в применении вероятна за счет внедрения конструктивных особенностей не технических способностей УШМ.
Болгарка «Интерскол» УШМ-125/1100Э. Особенности конструкции
Выполнение шлифовальных не полировочных работ на поверхностях бетоноизделий часто сопровождается обильными выделениями пыли, что очень не нужно для электроинструмента. Оседающая пыль негативно оказывает влияние на эксплуатационный срок хоть какого УШМ.
Болгарка «Интерскол» УШМ-125/1100Э собрана таким макаром, что образующаяся в свое время полировки/шлифовки пыль не просачивается вовнутрь механизма.
Это стало вероятным из-за направления крыльчатки якоря, который посылает воздушные потоки через переднюю часть редуктора.
В почти всех угловых шлифовальных машинках крепление шестерней осуществляется шпоночным соединением, они запрессовываются на вал шпинделя.
Весь механизм болгарки УШМ-125/1100Э собран в одном корпусе, в задней части которого размещена комфортная ручка. Даная болгарка является очень комфортной не сильной машиной, созданной для проф внедрения.
Видео:Люфт шпинделя на болгарке, вибрация при работе, замена подшипников редуктора Интерскол 125/900Скачать
Двуручная конструкция (основная ручка дополнительная в комплекте) обеспечивает комфорт не удобство в свое время эксплуатации данного электроинструмента.
Чем оснащена болгарка?
«Интерскол» УШМ-125/1100Э имеет электрическую систему, позволяющую при желании регулировать обороты (от 10 тыщ за минуту до 3-х).
Обладатель данного электроинструмента может их понизить до нужного уровня, не беспокоясь что, что снизится не мощность болгарки.
Данное качество, которым обладает шлифовальная машина «Интерскол» УШМ-125/1100Э, в особенности ценится проф мастерами-плиточниками. Понизив частоту оборотов, есть вариант просто обрабатывать глазурную плитку не другие деликатные поверхности.
Не считая электрической комплекса бухгалтерских программ, угловая шлифмашина «Интерскол» УШМ-125/1100Э содержит специальную плату плавного пуска, которая значительно упрощает процесс эксплуатации болгарки. Наличие плавного старта бухгалтерской системы в особенности нужно во время работы с томными зачистными дисками не алмазными насадками для каменных поверхностей.
Технические показатели
- Мощность, которую потребляет электроинструмент, составляет 1100 Вт.
- Напряжение. 220 V/50 Hz. Питание происходит из электронной сети.
- Частота оборотов. от 3000 до 10 000 за минуту.
- Масса составляет 3.5,2.4 кг.
- Электроинструмент рассчитан на круг поперечником 125 мм.
- Основная ручка – трехпозиционная.
- Плавный старт.
- Находится функция регулировки частоты вращения.
- Имеется фиксированный шпиндель.
В процессе реализации «Интерскол» УШМ-125/1100Э оснащается:
- дополнительной ручкой;
- набором прокладок;
- особым ключом для установки дисков не насадок.
Достоинства
Самым надежных не долговременных изделий производства Рф считается болгарка «Интерскол» УШМ-125/1100Э. Отзывы потребителей свидетельствуют о неплохой работе не высочайшей безотказности данного электронного инструмента.
https://www.youtube.com/watch?v=Qf-Ym5-bz8o
Посреди юзеров сильными сторонами этой болгарки числятся:
- возможность просто разворачивать редуктор на 90 градусов для которого предназначена конструкция неловкого по другому непривычного расположения спусковой кнопки;
- высочайшая мощность;
- наличие регулятора оборотов. По отзывам потребителей, способность снижать частоту вращения делает данную болгарку неподменной для таких работ, как зачистка швов сварки, снятие ржавчины по другому говоря старенькой краски с металлоконструкций используя разных шлифовальных кругов не насадок;
- комплектация длинноватым шнуром значительно упрощает переноску не предоставляет работать болгаркой на огромных дистанциях от розетки не в других помещениях;
- малые габариты не вес употребляют «Интерскол» УШМ-125/1100Э для выполнения работ с маленькими изделиями, так как для этого более томные болгарки очень неудобны;
- наличие быстрозажимного защитного кожуха, для монтажа которого не требуются инструменты;
- присутствие блока мощности, поддерживающего малые обороты;
- применимая цена продукции;
- наличие плавного спуска;
- наличие основной ручки, которую употребляется в 3-х положениях;
- комплектация дополнительной ручкой.
Ремонт редуктора в УШМ Интерскол 125/900 Замена подшипников / Болгарка 125 / Ремонт
Не будем забывать делиться видосами!) Приятного просмотра!) Моя партнёрская программка на You Tube:
Сочетание мощности, габаритов, веса не дополнительных функций – положительные свойства, которыми отличается угловая шлифмашина «Интерскол» УШМ-125/1100Э. Отзывы юзеров подтверждают заслуженную популярность инструмента как посреди мастеров, мастерски применяющих эту УШМ в производстве, так не посреди любителей, любителей мастерить без помощи других.
Недостатки УШМ-125/1100Э
По заявлениям бессчетных потребителей, слабенькими сторонами данной болгарки являются:
- Возможность поломки регуляторов оборотов вращения. В большей степени это происходит в конечном итоге скачков напряжения от 220 до 260 V. В таком режиме работы регулятор стремительно ломается.
- Высочайшая цена запчастей.
- Нехорошая вентиляция не отсутствие бронирования на обмотках. Отсутствие проветривания, по отзывам юзеров, приводит для того, что расположенный снутри болгарки движок сгорает после нескольких недель работы. Это обосновано, по заявлениям хозяев инструмента, тем, что пластмассовый кожух слабо защищает движок от пыли.
Длинный эксплуатационный срок УШМ-125/1100Э вероятен на критериях высококачественной смазки не своевременной подмены ее угольных щеток не подшипников.
Как осуществить перемотку статора?
Если нет способности приобрести новый статор, другими словами вариант починить старенькый, осуществив ремонтные мероприятия, заключающиеся в покрытии статора новейшей обмоткой.
- с }учебника края необходимо разрезать старенькую обмотку;
- подсчитать витки не найти, в каком направлении произведена намотка;
- измерить поперечник проволоки;
- рассчитать процент наполнения пазов сердечника;
- после удаления испорченной обмотки нужно проверить изоляцию не прочистить пазы, намотать требуемое} изображение количество витков;
- надеть на концы обмоток изолирующий провод;
- припаять концы обмоток.
При осуществлении обмотки статора принципиально, используя переменный ток, делать пропитку новых обмоток. После пропитки непременно зачищаются следы пропитки, как снутри статора, так не снаружи, на его корпусе. В свое время работы нужно повсевременно инспектировать, свободно ли прогуливается ротор снутри статора.
Завершающий этап
После проведения всех необходимых ремонтных мероприятий угловая шлифовальная машинка собирается обратно в той же последовательности, как и разбиралась. Но перед самой сборкой необходимо смазать все механические узлы болгарки.
Для этой цели специалисты рекомендуют смазочные материалы отечественного производства.
На прилавках магазинов, торгующих бытовыми электроприборами, можно найти смазки зарубежных производителей, но они значительно дороже, хотя по своему качеству не лучше отечественных.
Видео:#29 Выпуск: Как снять якорь с болгарки ничего не ломая | ЛайфхакСкачать
Среди огромного выбора смазочных материалов следует выбирать ту продукцию, у которой обозначены высокие показатели адгезии (они рекомендуются для редукторов всех шлифовальных угловых машинок). Такие смазки качественнее сцепляются с поверхностью.
Источник: https://vdiweb.ru/kak-razobrat-ushm-interskol-125/
Замена Подшипника На Болгарке Интерскол
Ремонт редуктора в УШМ Интерскол 125/900 Замена подшипников / Болгарка 125 / Ремонт
Интерскол это лотерея, здесь как повезет. У меня вточности такая же болгарка пашет уже 3-ий год в жесточайших критериях)))
У меня сходу стоял игловатый подшипник
Побольше бы Интерскола, д.Сань
Источник: https://avto-melvin.ru/zamena-podshipnika-na-bolgarke-interskol/
Ремонт болгарки: диагностика поломки, пути решения проблемы
Ремонт болгарки своими руками – вполне решаемая задача. Главное – не спешить, разобраться в конструкции, вспомнить все обстоятельства, при которых она сломалась, определить, что могло износиться за время работы, произвести диагностику и приступать к починке.
Болгарка и её эксплуатация
Болгаркой называют угловую шлифовальную машинку (УШМ). Наименование инструмента связано с тем, что её выпускал завод «Элтос-Болгарка» в г. Пловдиве. Предназначена она для выполнения работ по шлифовке или обрезке твердого материала:
Хорошо выполняет заточку инструмента.
Болгарка в наше время – очень нужный инструмент, поэтому есть почти у каждого.
https://www.youtube.com/watch?v=esJxZfi4oNU
Существуют разные по мощности шлифовальные машинки: от 500 Вт до 2500, в зависимости от толщины круга – от 115 мм до 230 мм. Самыми популярными в работе являются УШМ с мощностью 1,2 Вт, а самый используемый диск – толщиной 125 мм.
С каждым годом выбор на этот строительный электроинструмент становится всё более широким, но правила эксплуатации почти не меняются. И если даже их всегда придерживаться, рано или поздно в механизме возникают неисправности, которые можно попробовать устранить собственноручно, собрав все необходимое для ремонта болгарки.
Устройство УШМ
Любая болгарка состоит из следующих деталей:
- ротор – часть электродвигателя, которая вращается при работе и регулируется по скорости, ещё называется якорем;
- коллектор – место на роторе, где находятся управляющие обмоточные провода;
- щётки – детали, которые служат проводниками тока от кабеля до обмотки коллектора;
- редуктор – механизм, выполняющий роль привода от вращающегося ротора к кружащемуся диску, состоит из шпинделя, подшипника, из двух шестерёнок (большая и шестерня вала);
- статор – часть электродвигателя, в которой работает ротор;
- крыльчатка охлаждения болгарки;
- кнопка запуска;
- сетевой кабель с электрическим приводом;
- кожух защиты;
- корпус болгарки;
- дополнительная рукоятка.
Все указанные детали можно поделить на две части:
- электрическую;
- механическую.
Как разобрать УШМ
Как разобрать болгарку? Не такой уж и сложный процесс. Для этого не требуется специальных знаний, но необходимо всё делать внимательно и с осторожностью. Каждому владельцу нужно знать, как разбирать любой рабочий инструмент, потому что периодически он нуждается во внутренней очистке от загрязнений и попавшей пыли, а от этого зависит его долговечность службы.
В нынешнее время на рынке можно выбрать себе разного вида болгарки, которые отличаются по рабочим параметрам, размерам, качеству. Производители тоже разные. Какую бы вы ни приобрели себе модель шлифовальной машины, у всех одна модель сборки деталей.
Разборка болгарки потребует немного инструментов, нужна всего лишь обычная отвёртка или реверсивная с храповым механизмом.
Видео:Ремонт болгарки своими руками. Болгарка не включается. Почему болгарка перестала работать? Выясняем.Скачать
Приготовив отвёртку, можно приступать к разборке:
- Выкручиваем саморезы с корпуса и снимаем одну сторону изделия.
- Снимаем гайку, благодаря которой держится диск, откручиваем болты крепления защитного кожуха.
- Снимаем щётки.
- Отсоединяем провода от двигателя.
- Отвинчиваем болты, которыми крепится внутри редуктор, и очень осторожно извлекаем его, с ним вынимается и ротор.
- Откручиваем болты, которые держат статор, и снимаем его.
- Собираем болгарку назад, поочерёдно ставим в обратном порядке всё на место и прикручиваем.
Разбирая болгарку, важно запомнить очерёдность снятия деталей, чтобы правильно собрать.
Типичные незначительные поломки
В случае возникшей неисправности в первую очередь необходимо исключить элементарные поломки:
- Не включается болгарка. УШМ внезапно стала неисправна – перестала включаться. В таком случае нужно проверить исправность розетки, потом вилку и сетевой шнур, возможно, просто не срабатывает привод из-за того, что в изделие не попадает ток.
- Кабель с вилкой целые, а привод не работает. Необходимо проверить кнопку запуска. Ремонт выключателя болгарки проще осуществить покупкой новой кнопки и её заменой. Поскольку она редко подлежит ремонту – в основном, внутри ломается пластмассовая тяга выключателя. Если хочется экспериментов, можно разобрать её, пронумеровав контакты, и обратно собрать всё по местам, чтобы после сборки не случилось замыкания.
- Указанные выше детали невредимы, а углошлифовальная машинка не хочет работать – значит, пришло время проверить щетки. Возможно, пора в болгарке их поменять. Щётки от работы постоянно греются, поэтому быстро изнашиваются и чаще других деталей нуждаются в замене, причём парно.
Существенные неисправности
Исключив все незначительные поломки, необходимо разбираться, почему инструмент не хочет включаться, и как отремонтировать его. Скорее всего, неисправности серьезные, требующие дополнительных знаний. Это происходит в случаях, если:
- деформирован корпус;
- заклинил один из подшипников;
- не работает якорь или статор;
- поломались или стёрлись зубья у шестерёнки редуктора;
- вышел из строя коллектор;
- не подаёт признаков жизни датчик управляющей электроники.
Если определено, что неисправность произошла в механической части болгарки, то надо обратить внимание на состояние большой шестерёнки, находящейся на валу, и на втулки. Если зубья частично стёрлись или происходит шатка валов, их незамедлительно надо заменить.
Самые распространенные поломки
Неисправности болгарки случаются довольно часто. Каждый, кто работает с этим инструментом, знает об этом. Что выходит из строя чаще всего?
Сломалась кнопка фиксации шпинделя
Всего одно неловкое нажатие на кнопку фиксации шпинделя, когда происходит вращение диска, приводит к её поломке. Иногда она может быть сломана, если её используют для снятия заклинившего диска. Чтобы это не случилось, нужно пользоваться рожковым ключом, вставленным в специальные отверстия возле места крепления диска.
Надлом зубьев шестерёнки
В основном он возникает, когда происходит заклинивание. Если в редукторе слышен грохот, это признак именно такой неисправности. Когда у шестёренки сломано больше одного зубчика, то болгарка не сможет резать необходимый материал.
https://www.youtube.com/watch?v=TweQ6GGYhFk
Чтобы инструмент продолжил работу, необходимо поменять шестерёнки, причём все, да ещё и коническое колесо. Перед походом в магазин за запчастями запомните фирму производителя, модель и мощность изделия.
Не работает электродвигатель
Данного вида поломка случается с УШМ, которые работают в местах, где много пыли, а когда им дают отдых, то оставляют на земле. Пыль, которая попадает внутрь, портит обмотку. Большие нагрузки, особенно для маленькой мощности болгарки, оборачиваются поломкой мотора.
Если болгарка используется для резки материалов, создающих много пыли, то рекомендуется места вентиляционных отверстий чем-то прикрыть.
Посыпался подшипник
Самым слабым звеном, и не только у болгарок, являются подшипники. Большая частота вращений быстро изнашивает механизм. Радует одно, что поменять подшипник легко. Замена посыпавшего подшипника у болгарки, должна быть сделана вовремя, чтобы не случилось поломки, которую уже не исправить.
Неисправность статора
Данную поломку легко определить, когда УШМ включилась, но обороты диска слишком интенсивные и отличаются от обычной работы – значит, в статоре на обмотке существует витковое замыкание.
Поломка статора считается самой серьёзной, для её устранения нужны специальные навыки.
Когда в своих силах есть сомнения, лучше обратиться к профессионалам, чтобы потом не пришлось покупать новый инструмент.
Если решение починить самостоятельно принято, оно начинается со срезки лобовых частей обмотки, остатки все удаляются. Следующий шаг – делается новая обмотка по шаблону. Она должна быть идентичной по количеству витков, с той же плотностью и из проволоки такой же толщины, что и предыдущая.
Редуктор
УШМ, мощность которых меньше 1100 Вт обычно укомплектованы прямозубыми шестернями. Они находятся на статоре. У болгарок с большей мощностью – косозубые шестерёнки. Каждый из вариантов имеет конусовидную форму, стержень редуктора болгарки перекрещивается с валом статора под углом.
Ремонт редуктора болгарки в основном заключается в замене шестеренок. В случае слома дискового зубчатого колеса, его заменить сложно, потому что он очень прочно закреплен. Разобрать редуктор несложно:
- нужно выкрутить гайку с его стороны;
- аккуратно взять в тиски корпус ротора и легкими ударами выбить корпус редуктора;
- поменять положение зажатого ротора и выбить через деревянную доску подшипник;
- открутить с вала шестерёнку.
Всё – редуктор разобран.
Регулятор оборотов
Регулятор оборотов присутствует не у всех моделей болгарок. Когда УШМ используется для резки, он, в принципе, не нужен, но если проводится шлифовка, просто необходим. Если вдруг он перестал работать, то, скорее всего, перегорела плата, которую необходимо снять и купить такую же в магазине электроинструментов для дальнейшей замены.
Самостоятельный ремонт болгарки не всегда осуществим. Если вдруг что-то не выходит или не всё ясно, лучше обратиться в сервисный центр.
Характерные признаки неисправностей
Прежде чем совсем сломаться, углошлифовальная машинка подаёт сигналы о начале неполадок.
Обращайте внимание на работу своего помощника: вас должно насторожить, если:
Видео:Ремонт болгарки Интерскол УШМ-125/1100ЭСкачать
- щётки начали чересчур искрить;
- во время работы греется болгарка;
- мотор гудит внутри корпуса, когда включается инструмент;
- вибрация корпуса стала значительно большей при выполнении работ;
- редуктор болгарки трещит внутри;
- слышится звук скрипа подшипников при раскрутке или периодическое подклинивание, когда вал ротора вращается;
- УШМ задымила, или от неё исходит нехарактерный запах горения.
Чтобы не покупать новую болгарку, нужно внимательно относиться к работе инструмента. В случае каких-то отклонений от привычной работы начать диагностику неисправностей, определить причину и произвести ремонт электроинструмента.
Профилактика поломки болгарки
Срок службы шлифовальной машины напрямую зависит от ухода хозяина за ней. Каждый инструмент нуждается в хорошем уходе, тогда он будет исправно работать долгое время.
https://www.youtube.com/watch?v=TclbmoGIR9s
Любая болгарка во время работы будет греться, но чтобы отложить на длительное время ремонт УШМ, необходимо придерживаться некоторых правил в работе:
- Не перегружать инструмент, чтобы избежать перегрева и задымления.
- Не давить с силой на него во время работы.
- Вовремя чистить и смазывать необходимые детали внутри корпуса.
- При заметной неправильной работе прекратить эксплуатацию и провести осмотр на наличие неполадок.
- Производить замену быстроизнашивающихся деталей своевременно.
- Если болгарка дымит, срочно прекратить работу и больше не включать.
- Не использовать инструмент при обработке материала древесного типа.
- Крепко держать болгарку в процессе работы, чтобы не уронить и не повредить.
Придерживаясь перечисленных несложных рекомендаций и правил в работе с инструментом, именуемым болгарка, можно продлить её срок работы дольше, нежели предусмотрено гарантийным сроком.
Источник: http://pro-instrument.com/ruchnoj/remont-bolgarki.html
Видео
Не включается болгарка. Ремонт. (замена кнопки) Интерскол УШМ-125/900Скачать
Замена якоря и подшипников Ушм Интерскол 115/900, 125/900Скачать
Как починить Интерскол УШМ 230 2300М \ Ремонт инструмента \ Замена подшипников \ болгарка интерсколСкачать
Ремонт болгарки Интерскол.Не включается.Скачать
разборка УШМ ИНТЕРСКОЛ 125/1100эСкачать
Ремонт ушм интерскол 125\1100ЭСкачать
Ремонт Интерскол УШМ-180/1800М Замена Всех Подшипников.Скачать
Как заменить клавишу включения на болгарке Интерскол/Ремонт болгарки в КиевеСкачать
Интерскол УШМ 125-1100Э (ремонт редуктора)Скачать
Как разобрать болгарку Интерскол 125Скачать
Ремонт редуктора в УШМ Интерскол 125/900 \ Замена подшипников / Болгарка 125 / РемонтСкачать
Что внутри УШМ-125/1400ЭЛ ИНТЕРСКОЛ. разбираем болгаркуСкачать
Интерскол УШМ-125-1400ЭЛ (Болгарка 125)Скачать
УШМ Интерскол 125/900, сгорела кнопка, меняем.Скачать