- Как Резать Керамогранит Болгаркой Без Сколов
- Особенности работы с инструментом
- Используемые насадки
- Резка керамогранита болгаркой без сколов, Идеальный, чистый рез плитки
- Как резать кафель
- Как превратить болгарку в плиткорез
- Как Резать Плитку Болгаркой Без Сколов
- Правила безопасности при работе с болгарским
- Диски для резки керамики болгарским
- Каменные диски
- Присоски
- Режущие плитки Болгарский без SKOLOV
- Режущий керамический гранит с болгарским без сколов, Идеальный, чистая резка плитки
- Сегментированные сухие фрезы
- Твердые фрезы
- Прямая резка керамики болгарским
- резка болгарский отверстия большого диаметра
- Резка шлифовальной машиной в плитке прямоугольных отверстий
- Фигурная резка плитка болгарская
- Результаты
- Как правильно резать плитку болгаркой?
- Подготовительный этап
- Техника безопасности
- Виды плитки
- Как резать кафельную или керамическую плитку болгаркой
- Способы порезки керамогранита
- Техники
- Делаем плиткорез из болгарки своими руками
- Резка плитки под 45 градусов
- Фигурный рез и круглые отверстия
- Прямая резка
- Особенности сухой резки
- Влажная резка
- Рекомендации по выбору болгарки
- Особые насадки на болгарку
- Алмазный круг
- Как избежать сколов
- Преимущества работы болгаркой
- Как резать плитку при помощи болгарки — избегаем сколов, техника безопасности
- Сухорезы подразделяются еще на два вида: сплошные и сегментированные
- Важные моменты во время работы с кафелем
- Прямой рез на кафеле гриндером
- Фигурное исполнение под трубы
- Как сделать рез под 45°
- Принцип работы на плиткорезе
- Особенности резки плитки болгаркой: как резать без сколов
- Видео
Как Резать Керамогранит Болгаркой Без Сколов
Особенности резки плитки болгаркой: как резать без сколов
При проведении самостоятельных работ по ремонту часто для резки плитки применяется болгарка, вы, как нефть используется во с прочным облицовочным материалом по другому просто по причине отсутствия плиткореза.
Однако сделать разрез таким инструментом без сколов не так-то просто. Чтобы поверхность кафеля оставалась ровной необходимо знать некоторые тонкости подобной работы.
Что же понадобится, давайте подробно рассмотрим, как резать плитку болгаркой.
Резка плитки болгаркой имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать, чтобы не испортить материал
Особенности работы с инструментом
В ходе выполнения облицовочных работ вы неизбежно столкнетесь с необходимостью подкорректировать размеры кафеля. С целью выполнить надрез обычно используют плиткорезы в различных вариациях, в добавок подручные инструменты. Если для настенного кафеля этого вполне достаточно будет стеклореза, толстый напольный материал разломить гораздо труднее. Как можно такую керамическую плитку ?
Болгарка – это один из самых популярных инструментов, который помимо своей прямой задачи типа шлифования поверхностей может также выполнять не другие функции. С её помощью нарезают металл, керамическую плитку, камень не другие прочные материалы.
Благодаря специальной насадке при помощи болгарки можно разрезать даже толстый прочный керамогранит
Что касается именно плитки, работа с болгаркой имеет свои особенности. Для возможности выполнить поставленную задачу необходимо специальная насадка не фиксатор для кафеля. Что остальное инструмент сделает вместо вас.
Для дополнительной защиты следует надеть на болгарку колпачок, это, он снизит удобство использования инструмента, но защитит вас от осколков не самого диска.
Используемые насадки
Резка плитки болгаркой выполняется с применением шлифовального . Эта насадка может выполняться в нескольких вариациях. Главным образом для такого типа работы используется круг с мелким , предназначенный для сухой резки. Это, пыли буде немало, зато так возможно сделать аккуратный надрез.
Если намереваетесь работать за период длительного времени, если вы поставили цель предотвратить перегревание инструмента применяют круг для мокрой резки. Здесь потребуется дополнительно обустроить . Это сделать есть вариант не вручную, используя пульверизатор, просто окунать диск в воду.
Чтобы защититься от возможного срыва насадки до работы нужно тщательно осмотреть инструмент не надежно закрепить нашему его детали. Для защиты от пыли не острого круга помимо защитного колпачка для болгарки используйте также очки, маску не перчатки.
Резка керамогранита болгаркой без сколов, Идеальный, чистый рез плитки
СВП для плитки В .
Алмазный круг для болгарки применяют как в сухой так не мокрой резке
Как резать кафель
Теперь перейдем непосредственно к самому процессу не рассмотрим, как работать инструментом, чтобы выполнить надрез без сколов не с минимальным количеством пыли. Относительно этого нюанса выделяют три направления:
- Прямой срез. } миф вид работы простейший. Для возможности обрезать болгаркой по прямой линии, незамедлительно, необходимо зафиксировать её на ровной поверхности таким образом, чтобы край оставался на весу по линии надреза. Держать инструмент нужно так, чтобы вы видели направление резки, то конечно круг будет передвигаться «на себя». Одновременно важно соблюдать правила техники безопасности.
- Под углом в forty five градусов. Резка кафеля под углом несколько сложнее. С целью выполнить болгаркой косой срез сначала нужно распилить плитку под прямым углом. Затем алмазный круг направляется таким образом, чтобы благодаря его использованию было можно снять излишки материала под углом. Довести края до идеала есть вариант посредством наждачной бумаги.
- Отверстие в плитке. Такой тип работ подходит только для проделывания отверстий крупного диаметра. С целью выпилить его болгаркой нужно сначала по нанести маркером контуры круга. Затем прямыми линиями, расположенными крест-накрест под прямым углом между собой обозначить центральную точку. Затем приступайте к распилу. Болгарку нужно направлять под углом, чтобы круг проделал небольшое углубление по окружности отверстия по внутренней стороне от линии наметки. Постепенно смещайтесь, равномерно надпиливая кафель. Когда вы достаточно углубитесь, надпилите прямые линии. Нужно аккуратно извлечь поочередно four сектора круга.
Варианты резки кафеля при помощи болгарки
https://www.youtube.com/watch?v=zn9ya1VuZSo
Обязательное условие для предотвращения сколов: работать нужно исключительно по лицевой стороне плитки. Так вы меньше повредите верхний слой, а дефекты с обратной стороны будут скрыты раствором при укладке. После выполнения надпила края кафеля обрабатываются наждачкой, набитой на брусок, поэтому заранее предусмотрите возможность стачивания некоторого количества материала облицовки.
Как превратить болгарку в плиткорез
Не всегда оказывается удобным держать болгарку на весу не выполнять всю работу исключительно вручную. Если вы поставили цель улучшить качество распила необходимо помощник. Однако гораздо рациональнее будет превратить обычную в аналог электрического плиткореза.
Мы выяснили, как правильно следует резать керамическую плитку болгаркой. Те же принципы работы сохраняются для плиткореза, однако у вас остаются свободными обе руки. Рассмотрим, что же нужно сделать, чтобы усовершенствовать } миф инструмент.
Первым делом выберите подходящее место для расположения станка. Основание будущего плиткореза выполняется из , где будет прорезан желоб для углубления диска. По этой линии не будут производиться работы, а дополнительно по такой метке будет гораздо проще ориентироваться.
Самый важный этап – фиксация болгарки. Для возможности закрепить инструмент в нужном положении необходимо использовать специальные зажимы. Их аналог конечно изготовить не самостоятельно, при бывают риск, что крепежные болты сорвутся в .
Для частого использования не удобства болгарку конечно закрепить, сделав из нее плиткорез
Такой вариант самодельного электрического плиткореза можно усовершенствовать, добавив к нему резервуар с водой не насадку для . Это поможет избежать пыли не остудит инструмент.
После фиксации болгарки конечно провести тестовый распил. Принцип работы состоит в следующем: кафель укладывается по меткам, включается болгарка не медленно опускается диск. Кафель будет распиливаться по лицевой стороне, одновременно подавать его нужно от себя.
Если работу сделать правильно, вам выдадут разрезанную надвое керамическую плитку с аккуратными краями, без сколков, трещин не зазубрин. Окончательный вид кафелю можно придать мелкой наждачкой.
Источник: https://ctln.ru/kak-rezat-keramogranit-bolgarkoj-bez-skolov/
Как Резать Плитку Болгаркой Без Сколов
Как вырезать керамику с болгарским
Одним из инструментов, применяемых для резки глиняних плиток, является шлифовальный станок для шлифовальной машины (USM), который обычно именуют болгарским.
Спектр цен разных моделей измельчителей делает его легкодоступным не столько для экспертов, да и дополнительно для домашних мастеров, потому с применением СШП следует знать не только способности этого электроинструмента, но правила его обработки, чтоб избегать травм.
Болгарский лучше использовать с регулируемой скоростью
Своими руками используйте маленькую шлифовальную машину, предназначенную на работе с дисками поперечником 100-125 мм не выполняющие разные операции. Инструмент для вас понравятся обустроен регулятором скорости.
Правила безопасности при работе с болгарским
Чтоб избежать травм во время работы с болгарским языком, для вас нужно соблюдать последующие правила:
- во время работы используйте средства персональной защиты — перчатки, комбинезоны, защитную обувь, защитные очки, респиратор;
- Измельчитель работает только со металлической защитной крышкой, установленной на инструменте;
- длина электронного кабеля шлифовальной машины может быть 2-ух либо больше 3.5 м, что понижает риск повреждения вращающегося диска в свое время работы;
- Повернуть в направлении «от себя», удерживая инструмент обеими руками;
- Направление вращения диска должно совпадать с направлением поступательного движения молотилки;
- Отрежьте материал, погрузив диск шлифовальной машины в линию резания меньше одной трети радиуса;
- Кто материал должен обрабатываться подходящим диском, то естественно железным режущим соплом порез глиняная плитка не диск для резки камня не созданы для шлифования керамики (измельчение со сталью «dryrez» — для вас);
- во время работы для болгара следует избегать как очень малых, так не очень больших скоростей;
- размельченный материал, погруженный в воду для уменьшения образования пыли, запрещен из-за угрозы поражения электронным током;
Пыль взрывоопасна, потому нужно разрезать по другому перемалывать материал болгарским в отлично открытом помещении.
Диски для резки керамики болгарским
Для резки керамическая плитка Болгары употребляют камень по другому говоря сталь с алмазными дисками (сухие порезы). Сухоры, следом, делятся на твердые не сегментированные. Чем лучше алмазное покрытие на сухом резаке, тем паче действенным не долговременным будет диск.
https://www.youtube.com/watch?v=OXDTkl_4U_M
Диски каменные либо железные
Каменные диски
Каменные диски существенно дешевле сухих резаков, но они изношены при работе не являются изменены новыми. Уже сейчас, они толще сухих резаков, потому толщина режущей полосы обширнее с каменным соплом не, как следует, не просто пыли появляется в свое время работы.
В процессе резки средством каменного форсунки требуется хлопотать о состоянии его режущей кромки — если на краю образован сколы по другому заусенцы, диск нужно поменять немедля, так как таковой вред чреват повреждением сопла не причиняя вред.
Присоски
Резак может разрезать глиняние плитки без водяного остывания, как досадно бы это не звучало длительность одной непрерывной резки не должна превосходить 1-1,5 минутки, потом диск может охлаждаться, когда вращение бездействует. Совершая покупку сухих резаков желаемым является инструмент с непрерывным алмазным покрытием.
Режущие плитки Болгарский без SKOLOV
несколько советов, которые помогут вырезать плитку болгаром без чипсов.
Режущий керамический гранит с болгарским без сколов, Идеальный, чистая резка плитки
SVP для плитка В видео
Резаки для резки камня
Если во время процесса резания на режущей кромке резака засухи появилась непрерывная люминесцентная искра — явление «облизывания» металла, то температура в точке резки плитки в такой ситуации резко возрастает, что чревато повреждением к материалу. В этом случае вращающийся резак может выполнять несколько разрезов на любой абразивной поверхности (бетон, штукатурка), а диск снова переходит в рабочее состояние.
Сушилки разделены на 2 типа:
Сегментированные сухие фрезы
Видео:Резка плитки болгаркой без СКОЛОВ.Скачать
Этот вид сопла на болгарском языке представляет собой стальной диск с равномерно разнесенными щелями, направленными от режущей кромки к центру и разделяющими диск на равные сегменты.
Сегментированное сопло может использоваться для резки плиток из керамического гранита и природного камня.
Слоты между сегментами диска служат для продления срока службы сопла за счет улучшения воздушного охлаждения инструмента во время резки материала с твердой облицовкой, но увеличивают образование стружки.
Твердые фрезы
Этот тип сухих резаков может не только разрезать керамические плитки, но и обрабатывать рабочую поверхность края реза. Отсутствие детонации инструмента во время работы благодаря непрерывной форме диска увеличивает скорость резания, позволяет плавно разрезать фрагмент и уменьшает количество чипов.
Прямая резка керамики болгарским
На лицевой стороне керамическая плитка Линия резания применяется с маркером спирта. Болгария включена и дает пару секунд для набора установленной скорости.
Диск на шлифовальном станке должен быть зафиксирован правильно — с помощью специального ключа и в соответствии с указанным на нем направлением вращения.
Оптимальное значение скорости вращения диска диаметром 100-125 мм при резке керамической плитки составляет 6-8 тысяч оборотов в минуту. Кафельная плитка размещаются на плоской деревянной поверхности, закрепленной зажимом через прокладку из листовой резины, или вы можете просто прижать ее к доске подошвой вашей ноги (обутой специальной обувью!).
Резка керамической плитки может быть прямой и кудрявой
Точно по планомерной линии производится глубина разреза 1-5 мм в зависимости от материала и толщины плитки. С края материала медленно срезайте, а затем быстрее двигайте болгар — так что разрез получается более равномерно. После изготовления выреза плиту можно сломать, поставив перед ней пару гвоздей и конец выреза.
резка болгарский отверстия большого диаметра
Алкогольные маркеры на керамике отмечают центр круга и сверло из карбида, сквозное отверстие диаметром 3-4 мм просверливается точно на отметке. Затем с обеих сторон плитки наносится контур круга заданного диаметра.
Болгарский с диском разрезает глубину 1-2 мм вдоль контура будущего отверстия по обеим сторонам плитки, а затем производит через прорези внутри контура и удаляет из него мелкие фрагменты керамики.
Внутренняя поверхность разреза по периметру отверстия может обрабатываться грубой абразивной бумагой или файлом, пока нет чипов.
https://www.youtube.com/watch?v=4vOeyzoopnY
резка облицовочный болгарский через шлифовальные круги
Резка шлифовальной машиной в плитке прямоугольных отверстий
Маркер и линейка на передней стороне плитки отмечают контур разреза и плавно на его углах, не выходя за пределы контура, отверстия с диаметром 5-7 мм сверлятся сверлом из карбида.
Затем пуля производится через разрезы между отверстиями по периметру прямоугольного контура, вырезанный фрагмент керамики удаляется, а углы и поверхность разреза модифицируются грубой абразивной бумагой или файлом.
Шлифовальный станок для резки
Фигурная резка плитка болгарская
Если фигуру овальных фигур нужно вырезать из керамической плитки, то куски обрезаются с помощью касательной к внешнему контуру фигуры шлифовальной машиной, чтобы отрезать мелкие фрагменты керамики, подлежащей удалению. По окончании резания поверхность разрезов заканчивается абразивным инструментом, пока линии не станут гладкими и не будут иметь чипсов.
Когда в плитке нужно вырезать фигурное отверстие, то разрезайте материал болгарина точно вдоль контура, постепенно отходя от него внутрь и увеличивая глубину разреза. После того, как щель плитки по краям отверстий заканчивается грубой наждачной бумагой.
Результаты
Соблюдение мер предосторожности и применение правильных технологий при работе с углошлифовальным станком сделают этот инструмент не только популярным, но и незаменимым для домашних мастеров.
Источник: https://vdiweb.ru/kak-rezat-plitku-bolgarkoj-bez-skolov-video/
Как правильно резать плитку болгаркой?
Если решается вопрос о том, как резать плитку болгаркой, следует учесть ряд нюансов, чтобы не повредить изделие.
При отсутствии других инструментов и оборудования (плиткореза, стеклореза, электрического станка для подгонки отделочного материала) можно задействовать угловую шлифовальную машинку (УШМ). Другое ее название — болгарка.
Это компактный многофункциональный электроинструмент, который часто применяется для резки керамической или керамогранитной плитки.
Подготовительный этап
Ответ на вопрос, можно ли резать плитку болгаркой, будет положительным, однако необходимо правильно подобрать насадку (режущую кромку). С керамогранитом, который отличается повышенной прочностью, лучше работать диском с алмазным напылением. Керамический материал режется легче, но и в этом случае такая насадка подойдет. Используют алмазный круг с мелким напылением.
Кроме того, до начала работ необходимо определиться, какой способ резки будет использоваться: сухой или мокрый. В первом случае в процессе появляется много пыли. Это обусловлено тем, что материал характеризуется высокой плотностью и повышенной прочностью. В результате резка болгаркой сопровождается высвобождением в воздух большого количества мельчайших частиц.
Видео:как отрезать плитку без сколов с помощью болгарки и черепашкиСкачать
Можно выбрать альтернативный вариант — мокрая резка. При этом используется система охлаждения — к обрабатываемому участку отделочного материала подается вода.
Работая болгаркой, сложно организовать охлаждение диска в автоматическом режиме, например, как это реализовано в электроустановках (электрических плиткорезах), где есть специальная ванна.
Если планируется использовать УШМ, для охлаждения алмазного диска подготавливают пульверизатор или широкую емкость с низкими бортиками, что позволит опускать режущую кромку в воду, предварительно отключив болгарку.
Работа с электроинструментом должна выполняться после тщательной проверки.
В процессе подгонки плитки режущий диск может нанести травму, поэтому важно проверить качество его крепления и убедиться, что все остальные съемные детали установлены надежно.
Болгарка должна быть оснащена специальным кожухом, который снижает интенсивность распространения пыли в воздух. Чтобы осколки не повредили отделку стен или сантехнические приборы, следует по возможности закрыть их.
Техника безопасности
Болгарка — инструмент, который при неправильном применении может нанести травму. По этой причине следует соблюдать технику безопасности:
- Диск, погруженный в материал, не должен вращаться слишком быстро. Это приведет к образованию сколов. Рекомендуется подгонять плитку болгаркой на низкой скорости вращения диска: от 3000 до 3500 об/мин.
- Длина питающего шнура не должна быть меньше 2 м, что позволит свободно перемещаться во время работы с болгаркой.
- Запрещается удерживать инструмент в вертикальном положении. При этом он может вырваться из рук и нанести травму.
- Перед выполнением работ надевается защитная маска и очки, головной убор, перчатки, спецодежда, закрытая обувь.
- Держать в руках инструмент нужно крепко, однако нельзя оказывать давление на плитку во время резки, т. к. она может просто разлететься.
- Подгонка отделочного материала должна осуществляться по направлению от себя.
- Если выполняется сухая резка, лучше всего организовать работу в хорошо проветриваемом помещении, т. к. в процессе высвобождается много пыли.
- Во включенном состоянии нельзя опускать болгарку в воду.
Виды плитки
С помощью болгарки выполняется подгонка отделочного материала разной степени прочности: кафеля, керамогранита.
Учитывая, что посредством данного инструмента сложно получить ровную линию без сколов, край плитки не должен быть близко расположен к участку среза.
В отличие от плиткореза, который характеризуется ограничением по длине изделия, болгаркой можно удалить участок с любых сторон плитки. Подробности на видео:
Как резать кафельную или керамическую плитку болгаркой
УШМ позволяет отрезать от изделия не только участки правильной геометрической формы, но и криволинейные полосы. Это могут быть изгибы, а еще окружности. Резка керамической плитки болгаркой в случае, когда необходимо получить круг, реализуется сложнее. Это обусловлено тем, что данный материал сильнее подвержен деформациям на линии отреза. Последовательность действий:
- наносят линию будущих надрезов на плитку;
- алмазный диск закрепляют на инструменте с помощью специального ключа, который идет в комплекте и предназначен для установки отрезных дисков своими руками;
- чтобы избежать скольжения в процессе резки кафеля болгаркой, с одной стороны устанавливают упор, это может быть любой относительно тяжелый предмет;
- подгонку кафеля производят на полу, еще изделие можно положить на стол, но в любом из случаев под плиткой должен быть упор по обе стороны, что позволит режущей кромке пройти через всю ее толщину (иначе алмазный диск повредит стол или напольную отделку);
- резка плитки болгаркой выполняется посредством нажатия кнопки.
Способы порезки керамогранита
Это материал повышенной прочности, значит, он менее подвержен образованию сколов. По этой причине часто с помощью болгарки делают не только прямые линии, но и изгибы, а также вырезают окружности.
Работать с керамогранитом следует по ранее рассмотренной схеме для кафеля.
Однако в отличие от керамического материала, в данном случае допускается делать отверстия большого размера и вырезать мелкие круги, вероятность повреждения плитки при этом невысокая.
Техники
Не всегда стандартных размеров плитки достаточно, чтобы реализовать свою задумку по отделке помещения. Часто форму изделия требуется подкорректировать, например, если выполняется укладка последнего ряда или нужно положить плитку возле трубы. При этом используются разные техники, позволяющие получить окружность или изгиб в кафеле.
Делаем плиткорез из болгарки своими руками
Не нужно брать весь инструмент, задействуют лишь режущую кромку — алмазный диск. В качестве опоры используется верстак, на торцевой части которого закрепляется металлический лист. Предварительно в нем делают прорезь, чтобы проходил диск.
Под пластиной должно располагаться крепление для режущей кромки. Чтобы повысить надежность конструкции, эту деталь следует приварить к металлическому листу. В результате подобие плиткореза готово. Работая на таком станке, кафель подают по направлению от себя.
При этом получают разрезанную на две части плитку.
Резка плитки под 45 градусов
Используя подручный инструмент, можно сделать фаску под углом в 45°. Если применяется болгарка, плитку фиксируют в вертикальном положении. Инструмент располагают так, чтобы угол наклона режущей кромки составил 45°. Подгонка выполняется на весу.
Если применяется самодельный плиткорез из болгарки, в данном случае алмазный диск зафиксирован в одном положении, поэтому снимать фаску с кромки плитки необходимо другим способом — удерживая ее под наклоном рядом с диском.
Затем поверхность реза шлифуют наждачной бумагой.
Фигурный рез и круглые отверстия
Чтобы резать керамическую плитку волнами (фигурная резка), важно сначала выполнить разметку. Линии будущих разрезов наносят по лицевой стороне изделия, тогда сколы образуются с изнанки.
Выполняя фигурную резку, необходимо управлять болгаркой так, чтобы режущая кромка повторяла нарисованную линию. Если нужно получить отверстие, сначала тоже выполняют разметку, проводят болгаркой по дуге окружности.
Затем делают насечку внутри круга — крестообразный разрез, что позволит удалять участки плитки по секциям.
Прямая резка
Видео:Резка керамогранита болгаркой без сколов, Идеальный, чистый рез плитки.Скачать
Это наиболее простой вариант, т. к. достаточно зафиксировать плитку на горизонтальной поверхности, используя нижний и боковой упоры. Резать кафельную плитку нужно так, чтобы было видно линию разметки. Значит, болгарку необходимо продвигать по направлению от себя.
Нижние упоры обеспечат небольшой подъем изделия над столом/полом, в зависимости от того, где проводится работа. Прямая резка керамики болгаркой предполагает необходимость выполнения линий под углом 90° относительно кромки или друг друга.
Диск должен проходить на расстоянии 3-5 мм от разметки.
Особенности сухой резки
В данном случае предусматривается естественная система охлаждения — воздушная. Однако эффективность ее невысока, а при длительной работе и вовсе стремится к нулю.
Можно использовать специальные сегментные диски, в которых предусмотрены отверстия, способствующие охлаждению во время подгонки плитки. В любом из случаев материал все равно нагревается, поэтому не рекомендуется долго работать с болгаркой.
Нужно делать перерывы. Для сухой резки применяется абразивный диск с алмазным напылением.
Влажная резка
Если планируется использовать водяное охлаждение, лучше задействовать гладкую режущую кромку. При этом снижается вероятность образования сколов. Применяются и диски с зазубринами по стороне режущей кромки.
Эти выступы также способствуют охлаждению материала. В процессе влажной резки на режущую кромку подается вода. Диск может быть частично опущен в емкость с жидкостью или на него направляется струя из пульверизатора.
Все манипуляции с водой производятся после отключения болгарки.
Рекомендации по выбору болгарки
Чтобы качественно выполнять подгонку отделочного материала, рекомендуется обращать внимание на главные критерии при выборе болгарки:
- Лучше работать с инструментом небольших габаритов.
- Подбирать модель с возможностью регулировки скорости вращения режущей кромки.
- Большие мощности позволяют работать с материалом крупных габаритов, но в домашних условиях достаточно болгарки, выдерживающей нагрузку до 1 кВт.
- Размер посадочного места для режущей кромки. Оптимальным является диск диаметром 125 мм. Если использовать небольшой алмазный круг, с его помощью выполняются ювелирные операции, но он быстрее стачивается. Крупные диски позволяют работать с большими объемами отделочного материала.
Так же стоит позаботиться о выборе правильных дисков:
Особые насадки на болгарку
Существуют каменные и металлические диски. Для работы с плиткой рекомендуется задействовать второй вариант с алмазным напылением. Кроме того, диски существуют в разном исполнении, отличном по конструкции. Различают модели:
- Сплошные. Они могут быть с гладкой или абразивной поверхностью. Чаще применяются для сухой резки. Однако можно периодически смачивать поверхность режущего круга водой. Сплошные диски больше подходят для обработки кромки изделия.
- Сегментированные — состоят из нескольких частей. Их не рекомендуется применять для обработки кромки, т. к. возрастает вероятность образования сколов. В сегментированных дисках предусмотрены отверстия для охлаждения, поэтому отсутствует необходимость в использовании воды.
- Комбинированные. Это насадка, которая может применяться как для сухой, так и для влажной резки.
Алмазный круг
У режущей кромки такого типа толщина абразивного слоя может быть разной. Для работы с болгаркой в бытовых условиях рекомендуется приобретать диски с напылением толщиной 2 мм. На станках применяют режущие кромки с напылением меньшей толщины.
Однако если выполняется резка плитки болгаркой с таким алмазным кругом в домашних условиях, возрастает вероятность образования сколов.
Кроме того, в процессе работы с дисками такого типа увеличивается риск ударов и рывков, что может испортить инструмент.
Как избежать сколов
Чтобы отрезать плитку ровно и без деформаций, следует придерживаться рекомендаций:
- На участке планируемого среза наклеивают малярный скотч.
- Рекомендуется работать по лицевой стороне изделия, что обусловлено увеличением количества сколов на выходе режущей кромки.
- Разрезать плитку болгаркой без сколов можно, если в процессе не оказывать избыточного давления на поверхность.
- Чтобы уберечь срез от сколов, рекомендуется работать с более тонким алмазным диском.
- Разрез делают одинарным.
Преимущества работы болгаркой
Угловая шлифовальная машинка выделяется на фоне прочих методов подгонки материала благодаря некоторым достоинствам:
- Это универсальный инструмент, способный распилить плитку разной структуры, толщины, плотности и степени прочности.
- Если использовать для данной работы болгарку, появляется возможность сделать не только прямую, но и изогнутую линию, отверстие.
- Благодаря мобильности инструмента можно произвести всю работу в удобном для этого месте: на полу, столе.
- Есть возможность выполнять влажную и сухую резку. При этом подгоняют под нужный размер плитку без пыли, что обусловлено наличием специального козырька и возможностью водяного охлаждения.
Если с целью отделки выбран кафель или керамогранит для укладки, то уход за этим материалом и его внешние качества — не главные критерии. Учитывают еще и простоту резки таких изделий болгаркой.
Источник: https://alsver.ru/rezka/plitku-bolgarkoy
Как резать плитку при помощи болгарки — избегаем сколов, техника безопасности
Одним из универсальных инструментов для реза металла, бетона, кирпича, кафеля и керамогранита считается гриндер, проще сказать болгарка, а в магазине инструмент часто называется углошлифовальная машинка (УШМ). С ее помощью можно производить не только обрезные работы, но и шлифовочно-зачистные манипуляции.
Но прежде чем узнать, как резать плитку болгаркой рекомендуется ознакомиться с ее параметрами, а также изучить технику безопасной эксплуатации.
Богатый выбор моделей и демократичный ценовой диапазон делает болгарку доступной не только для специалистов, но и простых мастеров-умельцев. Для бытовых и мелких работ чаще всего используют небольшую углошлифовальную машину с малыми оборотами и диском на 100–125 мм. Некоторые модели имеют регулятор оборота мощности, что будет нелишним для резки плитки болгаркой.
Как отрезать УШМ(болгаркой) плитку без сколов!
Этот инструмент имеет свою категорию опасности по этой причине нужно неукоснительно следовать правилам техники безопасности:
- Чтобы избежать прямого попадания осколков или искр, инструмент должен иметь защитный кожух.
- Для комфортной работы и во избежание повреждений электропровода, длина шнура должна быть не менее 2 метров.
- Во время реза не рекомендуется держать болгарку вертикально, в противном случае она может вырваться из рук, нанести травму и поломать материал.
- Резать кафельную плитку, применяя средства защиты: респиратор, очки, перчатки, головной убор, спецодежду и достаточно прочную обувь.
- Держать инструмент двумя руками и резать материал по вращению круга «от себя».
- Не давить сильно на диск.
- Использовать для каждого материала соответствующий отрезной круг – для металла абразивный, а кафеля – алмазный сухорез.
- Чтобы не ударило электрическим током, запрещается производить рез материала, погруженного в воду.
- Пилить болгаркой рекомендуется в проветриваемом помещении, потому что пыль является взрывоопасным веществом.
Резка плитки болгаркой без пыли
https://www.youtube.com/watch?v=SgeedgwOELA
На сегодняшний день существует множество различных отрезных дисков, которые предусмотрены для определенного материала. Резка плитки болгаркой должна производится каменным или стальным диском (сухорезом) с алмазной крошкой на рабочих краях. Сухорезы делятся на несколько видов:
Видео:Как резать плитку болгаркой (УШМ) без пылиСкачать
- Каменные круги намного дешевле металлических дисков, но они быстрее приходят в негодность и оставляют широкий рез на кафеле. Во время работы с ними необходимо постоянно наблюдать за целостностью рабочий кромки, в противном случае диск может колоть материал, а потом и вовсе разлететься и нанести серьезные травмы пользователю. Поэтому резать керамическую плитку такой насадкой нужно осторожно.
- Металлические сухорезы позволяют работать без водяного охлаждения, но не дольше двух минут, после чего необходимо охлаждать холостым оборотом болгарки. Рациональнее приобретать диск со сплошным алмазным напылением на рабочей кромке.
Каким кругом лучше резать плитку.
Если при резке керамики появился светящийся шлейф из искр, то необходимо поправить защитный металлический кожух, бывает, он перекашивается и задевает о диск. Если проблема не устранена, то, значит, происходит зализывание стали и нужно почистить о бетон или штукатурку. Иначе от перегрева сухорез придет в негодность.
Сухорезы подразделяются еще на два вида: сплошные и сегментированные
Сплошной диск сухореза позволяет отрезать плитку ровно и практически без сколов. Из-за отсутствия детонации у круга можно свободно зачищать края кафеля даже под углом в 45°.
Сегментированный диск получил свое название из-за прорезей, расположенных от центра к режущему краю, равномерно по отрезному кругу, разделяя при этом диск на равные части (сегменты). Такой насадкой отлично прорезать керамогранит и плитки из натурального камня, он также подойдет для резки керамической плитки.
Благодаря прорезям диск охлаждается, тем самым оберегается от быстрого износа. Но из-за повышенной детонации на материале остаются сколы.
Важные моменты во время работы с кафелем
Прежде чем начать работать, нужно уяснить, как правильно резать, чтобы в дальнейшем не испортить отделочный материал.
Диск на гриндере должен быть затянут ключом, плитку необходимо уложить на ровную поверхность, желательно использовать доску или фанеру, чтобы исключить вибрацию, от которой может лопнуть хрупкая керамика.
Если есть возможность, то лучше стянуть струбциной, если нет, то хорошо прижать плитку ногой.
Прямой рез на кафеле гриндером
На лицевой части кафеля маркером обозначается линия отреза, затем включается болгарка, а когда она наберет обороты, можно приступить к резке. Начинать нужно от ближайшего края и по риске аккуратно до другой стороны плитки. Когда глазурь равномерно прорезана, делаем второй заход. Нарезать, пока кафель не отделится друг от друга.
Важно! Керамическая плитка — хрупкий материал, поэтому сильно давить не стоит, а первый рез делается, чтобы убрать глазурь. Если начать сразу прорезать от края, то под конец кафель может лопнуть. Поэтому рекомендуется резать равномерно от края до края в несколько заходов.
Фигурное исполнение под трубы
Многие задаются вопросом можно ли резать плитку болгаркой фигурно? Конечно возможно, причем различной формы: квадрат, овал, окружность, ромб, эллипс. Для этого необходимо прочитать статью до конца и потренироваться на практике.
Как вырезать отверстие в плитке болгаркой
В нужном месте приставляется труба и спиртовым маркером обводится по кругу, затем в центре рисуется крест до границы окружности, потом диагональные линии, получится рисунок в виде звездочки.
Болгаркой обводится круг так, чтобы было видно маркер. После того как глазурь по окружности будет снята, можно разрезать звездочку.
Все остальные формы не отличаются по своей сути, принцип вырезания остается тот же.
Нужно заметить, что все делается равномерно. Когда звезда будет полностью прорезана, можно вырезать окружность. Таким методом ничего не нужно выдавливать, все кусочки выпадут самостоятельно. После этого наждачной бумагой снимется вся шероховатость.
Как сделать рез под 45°
На плитке отмечается необходимый размер маркером и вырезается обычным способом, то есть под прямым углом. После этого рабочим краем диска подтачивается по 45° и зачищается наждачной бумагой.
https://www.youtube.com/watch?v=CMS2czMjkIc
Как резать плитку болгаркой ( №3)
Работать плиткорезом намного комфортней, ведь свободны обе руки для резки плитки. Также резке плитке способствует качественный алмазный диск (чем больше напыления, тем лучше). Но что делать, когда плиткореза нет? Для этого можно приспособить верстак, на торец которого нужно прикрутить металлический лист, прорезанный по центру для алмазного диска (УШМ).
Под пластиной сделать крепление для болгарки и закрепить ее там. Надежнее будет, если само крепление будет приварено к листу. Для такого изобретения нужен будет сплошной диск сухорез, сегментный круг в этом случае может поломать кафель.
Принцип работы на плиткорезе
Запускается плиткорез, на металлический лист укладывается плитка и подводится отмеченным местом к диску. Медленным движением от себя производится режущий процесс. На плиткорезе, изготовленном на заводе, имеется резервуар с водой, который помогает остужать диск и делать ровный рез, при этом эксплуатировать станок можно на протяжении дня.
В нашем случае придется после каждого реза остужать диск холостыми оборотами или, чтобы работать болгаркой без пыли самостоятельно, попробовать сделать резервуар для воды, но так чтобы жидкость не попадала на болгарку.
Источник: https://plitka.guru/ukladka/kak-rezat-plitku-bolgarkoj.html
Особенности резки плитки болгаркой: как резать без сколов
При проведении самостоятельных ремонтных работ часто для резки плитки применяется болгарка, как правило, она используется при работе с прочным облицовочным материалом или просто из-за отсутствия плиткореза.
Видео:Резка керамогранитной плитки болгаркой без сколов. Какой диск лучше использоватьСкачать
Однако сделать разрез таким инструментом без сколов не так-то просто. Чтобы поверхность кафеля оставалась ровной необходимо знать некоторые тонкости подобной работы.
Итак, давайте подробно рассмотрим, как резать плитку болгаркой.
Резка плитки болгаркой имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать, чтобы не испортить материал
Видео
КАК РЕЗАТЬ ПЛИТКУ. 4 простых способа.Скачать
🔥 НАРЕЗКА ПЛИТКИ болгаркой ЛЕГКО и ПРОСТО. От А до ЯСкачать
✅Как отрезать керамогранит, ровно и без сколов↪️#alexeygeneticСкачать
Как отрезать плитку болгаркой РОВНО, без сколов, керамогранит. Идеальный, чистый рез плитки.Скачать
Как отрезать УШМ(болгаркой) плитку без сколов!Скачать
Как отрезать плитку без сколовСкачать
Как можно резать плитку болгаркой без пыли.Скачать
КАК РЕЗАТЬ ПЛИТКУ. 3 механизированных способа.Скачать
Как отрезать плитку болгаркой, реально без сколовСкачать
Резка керамогранитной плитки болгаркой с алмазным дискомСкачать
Как болгаркой сделать любое отверстие в плитке?Скачать
Как обрезать плитку болгаркой, без сколовСкачать
Как точно резать ПЛИТКИ БОЛГАРКОЙ! Секрет разметки и реза плитки на углы 45 простым инструментом!Скачать
Почему образуются сколы при пилении плитки УШМ (болгаркой) / Можно ли этого избежать?Скачать