- Как Собрать Шуруповерт Интерскол
- Ремонт редуктора отвертки промежуток да-18er (1)
- Ремонт Шуруповерта Интерскол Своими Руками
- Конструкция шуруповерта
- Неисправности электрической части шуруповерта
- Разбор и ремонт муфты Интерскол ДА-12ЭР-01
- Неисправности механической части шуруповерта
- Обзор шуруповертов «Интерскол»
- Обзор шуруповертов «ИНТЕРСКОЛ»
- Описание
- Общие характеристики шуруповертов «ИНТЕРСКОЛ»
- Функции и возможности
- Аккумулятор
- Патрон
- Дополнительные приспособления
- Тестирование шуруповертов «ИНТЕРСКОЛ»
- Работа ударного механизма
- Максимальный диаметр сверления
- Плюсы и минусы шуруповертов «ИНТЕРСКОЛ»
- Популярные модели шуруповертов «ИНТЕРСКОЛ»
- Комплектация
- Инструкция по работе с шуруповертом «ИНТЕРСКОЛ»
- Ремонт патрона шуруповерта «Интерскол» и других его частей
- Алгоритм разборки шуруповерта «Интерскол»
- Ремонт электрической части инструмента: зарядного устройства
- Ремонт электрической части инструмента – аккумуляторной батареи
- Ремонт электрической части инструмента – пусковой кнопки
- Ремонт механической части инструмента – редуктора
- Ремонт механической части инструмента – самозажимного патрона
- Как разобрать шуруповерт. Разбираем шуруповерт сами
- Как он устроен
- Как разобрать шуруповерт в целом
- Разбираем аккумулятор шуруповерта
- Как разобрать патрон шуруповерта
- Как крепится патрон
- Определяем как производитель закрепил патрон
- Подробно о том, как разобрать редуктор шуруповерта
- Конструкция планетарного редуктора
- Принцип работы 2 ступенчатого редуктора
- Разборка
- Ремонт кнопки шуруповерта | Мастер Винтик. Всё своими руками!
- Простая скамейка для сада своими руками
- Видео
Как Собрать Шуруповерт Интерскол
Отвертка
Двигатель постоянного тока Он выполнен типа цилиндра, где естественно неизменные магниты вокруг тела. Якорь мотора находится на кустиках из латуни. Сам якорь выполнен из электротехнической стали с высочайшей магнитной проницаемостью. Обмотки изолированной медной проволоки помещаются в канавки арматуры.
Через равное число оборотов обмотка имеет выход на пластинках коллектора. Ведущая шестерня (солнечная) прижимается к валу якоря. Щетки мотора касаются коллекционных пластинок на «хвост» якоря. Для надежного контакта щеточки подпружинены, изолированы от корпуса мотора. Соответственно с схемой отвертки напряжение подается лишь на щетки.
Если вы измените полярность напряжения, приложенного к щеткам мотора, направление вращения также поменяется.
Планетарный редуктор Отвертка выполнена в отдельном корпусе. Редуктор значит последующие элементы: кольцевую шестерню, солнечную шестерню (нажатую на вал якоря), спутники не несущую. Части редуктора делаются как из пластмассы, так не из металла. Для более полного представления работы коробки нужно указать размещение отдельных деталей.
Кольцевая шестерня это цилиндр, снутри которого всей окружности Бывают зубы, вдоль которых спутники движутся в свое время работы. Спутники установлены на штырьках несущей.
Меж спутниками первой опоры приходит приводная шестерня мотора (1-ая солнечная).
1-ая несущая на обратной стороне спутников имеет приводную шестерню (Следущий} повод солнечная), которая при сборке заходит меж спутниками второго носителя.
Если редуктор двухступенчатый, 2-ой держатель агрессивно соединен с валом, где закреплен картридж. Таким макаром, выходит типичный «бутерброд» из 2-ух водителей со спутниками. Эта «бутерброд» размещен снутри кольцевой шестерни.
Кольцевая шестерня агрессивно закреплена в корпусе с помощью выступов на торце по другому по краям. Выступы упираются в выступающие шары, подпружиненные эластичным кольцом всей окружности. Кольцо, в свою очередь, подпружинено пружиной механизма ограничения нагрузки. Сила пружины может меняться в зависимости от положения регулятора нагрузки.
Ремонт редуктора отвертки промежуток да-18er (1)
оказалось в трех частях, это часть 1 ссылки на части 2 и 3
Работа коробки передач выглядит следующим образом: солнечная шестерня двигателя вращает спутники по кругу кольцевая передача, несущая вращается с меньшей скоростью, чем частота вращения двигателя.
Первый носитель передает крутящий момент через его солнечную шестерню ко второму трио спутников, которые также вращаются вокруг круга кольцевого зубчатого колеса, тогда повороты второй несущей еще больше уменьшаются. Второй носитель, как упоминалось выше, соединен с валом картриджа. Это происходит в двухступенчатой коробке передач.
Существуют модели отверток с трехступенчатыми редукторами, у них есть еще одна планетарная передача в редукторе. В конце статьи есть видеоролик, показывающий работу планетарной коробки передач.
Существуют модели отверток и традиционного редуктора.
Для удобства изготовления некоторых отверток имеют двухступенчатые редукторы. Первая скорость предназначена для завинчивания винтов (0-450 об / мин и высокого крутящего момента), а вторая для сверления отверстий (0-1400 об / мин).
Когда картридж вращается под нагрузкой, наступает время, когда требуется большая сила для выполнения работы, например, последняя ступень завинчивания или когда необходимо ограничить усилие. Контроллер нагрузки вступает в действие.
Силы пружины регулятора недостаточно для удержания кольцевая передача и она «ломается» с шарами. Оказывается, двигатель начинает вращать кольцевую шестерню, в то время как есть слышимые щелчки, картридж останавливается в это время.
Чтобы использовать отвертку в режиме сверления, зубчатое колесо заблокировано и его вращение исключено.
Регулятор скорости основан на контроллере PWM и ключевом N-канальном полевом транзисторе. Управляет работой регулируемого резистора регулятора, положение которого зависит от силы нажатия к кнопке питания (вызывать).
Реверс только для изменения полярности напряжения, приложенного к двигателю щетки. Для этой цели предусмотрены переключающие контакты, которые приводятся в действие рычагом обратного хода.
аккумулятор. Чтобы включить отвертку в корпусе установлена небольшая батарея. Батарея для отвертки представляет собой набор мелких элементов заключенных в одном корпусе.
https://www.youtube.com/watch?v=-z63nw02rJM
Диапазон напряжения питания для различных марок отверток составляет от 9 до 18 вольт. Чем выше напряжение питания, тем мощнее отвертка.
, демонстрирующее принцип планетарной коробки передач:
Источник: https://vdiweb.ru/kak-sobrat-shurupovert-interskol/
Ремонт Шуруповерта Интерскол Своими Руками
Инструменты
Самым «ходовых» инструментов домашнего мастера является шуруповерт. Однако, так же как и любое изделие – он ломается. Что здесь предпринять? В некоторых видах работ может спасти положение электродрель, однако лишь в некоторых.
Относят инструмент в сервисный центр не ожидать его ремонта. Однако это потребует времени не денег, которые придется заплатить за ремонт инструмента.
Увы, Вы, доступен не третий вариант – ремонт шуруповерта Макита, дополнительно не такое уж сложное.
Необходимо рассмотреть основные признаки неисправностей шуруповертов не как их можно устранить своими силами самостоятельно.
Конструкция шуруповерта
Загодя до того как переходить непосредственно к неисправностям данного инструмента, хорошо бы вкратце познакомится с устройством шуруповерта не назначением его основных узлов. С этого не начнем. На фотографии ниже представлен разобранный шуруповерт, на ее основе не рассмотрим предназначение деталей.
Начнем мы с . Кнопка выполняет две функции: включение цепи питания электродвигателя не его регулятора оборотов. При нажатии кнопки по полной программе цепь питания двигателя замыкается контактами кнопки прямиком, обеспечивая максимальную мощность не .
– электронный, состоит из ШИМ генератора расположенного на плате. Отталкиваясь от силы нажатия на кнопку контакт, расположенный на кнопке перемещается вдоль платы.
От его местоположения вдоль платы зависит степень генерируемого импульса на ключ, роль ключа выполняет полевой транзистор (на фото выше обозначен как «регулятор скорости вращения»).
То конечно зависимость следующая: чем сильнее пользователь жмет на кнопку, тем выше величина импульса на транзисторе не тем не просто он открывается, тем самым увеличивая напряжение на электродвигателе.
Реверс вращения двигателя осуществляется путем смены полярности на клеммах. Смена полярности осуществляется с использованием перекидных контактов, которые перебрасываются пользователем с использованием рукоятки реверса.
Электродвигатель. В данном инструменте, Вы, применяют однофазные коллекторные . Они характеризуются надежностью, простотой производства не обслуживания. Конструкция такого двигателя следующая: корпус, где расположены магниты, якорь не щетки.
Редуктор. Его предназначение заключается в преобразовании большинства оборотов вала электродвигателя в значительно более низкие обороты вала патрона. Существует два вида редукторов для шуруповертов: планетарный не классический. Последний очень редко применяют, поэтому уделим внимание редуктору планетарного типа. Планетарный редуктор состоит из:
- кольцевой шестерни;
- солнечной шестерни, которая закреплена на валу электродвигателя;
- сателлиты не водило (их количество зависит от количества ступеней, бывают двух не трех ступенчатыми).
Не вдаваясь в тонкости, рассмотрим принцип действия такого редуктора. Солнечная шестерня приводится в движение валом якоря, следом ее зубья приводят в движение сателлиты, которые передают вращение водило. При двухступенчатом редукторе вал патрона соединен со вторым водило, при трехступенчатом – с третьим.
Регулятор усилия предназначен для регулировки усилия, которое подается к шурупу. Вы, применяют sixteen позиций регулировки. Таким образом, существует широкий спектр уровня затяжки шурупов, что позволяет работать с очень хрупкими материалами (гипсокартон не пр.). Его принцип действия хорошо показан на приведенном ниже видео.
Патрон крепится к выходному валу редуктора не имеет три кулачка, которые надежно удерживают деталь в патроне.
Неисправности электрической части шуруповерта
Рассмотрев основные элементы шуруповерта, перейдем к возможным неисправностям не возможным способам ремонта шуруповерта AEG. Не начнем мы с электрической части. Основными признаками неисправности электрической составляющей шуруповерта являются:
Разбор и ремонт муфты Интерскол ДА-12ЭР-01
Устраняем проблему переключения,вылетания первой скорости.
- инструмент не включается;
- нет переключения реверсного режима;
- отсутствует регулировка количества оборотов.
Инструмент не включается. Первое куда обратите внимание, при выполнении ремонта шуруповерта Skil – аккумулятор. Если ставили на зарядку, и даже не помогло, тогда вооружаемся мультиметром не приступаем к поиску неисправности.
Сначала измеряем величину напряжения на АКБ, подобна нефти должна более – менее соответствовать указанной на корпусе батареи. Если проход заниженного напряжения необходимо определить неисправный элемент: аккумулятор по другому .
Определить исправность зарядного конечно мультиметром, для вам включаем его в сеть не меряем напряжение на на клеммах. Оно надо сделать на несколько вольт не просто от номинального, указанного на устройстве. Если напряжения нет – неисправен зарядный блок. Для такого ремонта шуруповерта Интерскол,потребуются знания электроники, иначе легче купить новое.
https://www.youtube.com/watch?v=Jr_xq9ZvvdE
Если проблема с аккумулятором, тогда дляремонт шуруповерта Макита самостоятельно, необходимо вскрыть блок с элементами. Когда разобрали блок, необходимо внимательно исследовать что остается сделать нашему клиенту места соединения проводов не проверить качество пайки, не оторвался ли какой.
Если проход целостности всех соединений – берем мультиметр не измеряем напряжение на каждом элементе. На каждом элементе является не ниже 0,9 – 1В напряжения. Если обнаружится элемент с меньшим напряжением – необходима его замена. Главное что бы емкость не тип элемента соответствовали остальным (т.е. если NiCd то необходим тоже NiCd).
Более детально о Можно узнать из статьи: «Ремонт аккумулятора руками».
Для которого предназначена конструкция если зарядка не аккумулятор исправны, а шуруповерт не включается необходимо разбирать шуруповерт. От клемм батареи к кнопке идут два провода, берем мультиметр не меряем напряжение на входе кнопки (батарея при вставлена).
Если напряжение на входе есть, тогда вынимаем батарею не используя зажимов «крокодил» закорачиваем провода от батареи. Ставим прибор на измерение сопротивления в Ом. Нажимаем кнопку по полной программе не меряем на выходе из кнопки.
Прибор должен показать величину сопротивления, стремящуюся отсутствию, если так не есть – кнопка исправна, проблема либо в щетках, либо в других элементах электродвигателя. Если проход если тестер показывает обрыв – необходима замена по другому ремонт кнопки.
Можно попытаться отремонтировать самому, так как часто бывает, что контакт на клеммах отсутствует в силу подгорания, необходимо почистить наждачкой не собрать. Главное при разборе кнопки не спешить не действовать аккуратно, иначе что клиенту детали разлетятся, не придется массу времени корпеть – как собрать.
Похожие действия потребуется предпринять не без реверса. Один щуп прибора ставим на входной провод кнопки, второй, на контакт электродвигателя выход кнопки, это как более удобно. Переключаем рукоятку реверса.
Если что остается сделать исправно прибор зафиксирует некоторую величину сопротивления, если «молчит». нарушена проводимость контактов реверса.
Порядок разборки не чистки контактов аналогичен вышеописанному, так же как и при выполнении ремонта шуруповерта Калибр.
Двигатель работает на максимальных оборотах, а отсутствует? Причина неисправности а возможно как в самой кнопке, так не в регулирующем транзисторе.
Если что нашему клиенту цепи до электродвигателя исправны, однако инструмент не работает – неисправность вам связана со щетками. По хорошему щетки обязаны} быть меняться, когда их длинна, стерта на 40% от первоначальной длинны.
Для которого предназначена конструкция износа щеток – замените на новые, если щетки в порядке – проблема с остальными элементами электродвигателя. Для проверки электродвигателя необходимо отсоединить провода, которые идут от кнопки. Когда отсоединили провода, при использовании мультиметра меряем величину сопротивления на контактах крепления проводов.
Если величина сопротивления мала не стремится отсутствию, вероятно, произошел обрыв обмотки, необходима либо перемотка, либо новый двигатель.
Конечно проверить целостность обмоток якоря, так как якорь покупают не поменять самостоятельно. Для необходимо измерять сопротивление на двух соседних пластинах коллектора, на всей окружности. Здесь нормальное значение – «0». Если в проверки Вы обнаружите две рядом стоящие пластины, со значением, отличающимся от нуля – якорь требует ремонта или замены.
Неисправности механической части шуруповерта
Признаками неисправности шуруповерта вам больше понравятся следующее:
- во время работы инструмент издает посторонние звуки, которые ранее не наблюдались;
- сильная вибрация инструмента не бой зажимного патрона;
- шуруповерт включается, однако дальнейшая его работа невозможна по причине заклинивания.
Причинами «посторонних» звуков во инструмента вам понравятся износ втулок иначе говоря подшипника якоря. Для этой цели вам необходимо разобрать электродвигатель не исследовать его на целостность подшипника не степень износа втулки. Якорь должен легко вращаться, без трений не перекосов. Если необходимо эти элементы всегда можно купить в магазине не заменить самостоятельно.
https://www.youtube.com/watch?v=MSYrMP2W1gE
Наиболее частыми неисправностями редуктора бывают:
- искривление вала редуктора;
- износ рабочей поверхности шестерней;
- износ подшипника не/или опорной втулки вала редуктора;
- излом штифта, где крепится сателлит.
В любых случаях необходима замена неисправных частей редуктора. Нашему описанные действия требуют внимания не последовательности в разборке не сборке шуруповерта. Проявив данные качества, Вы можете без проблем самостоятельно произвести ремонт шуруповерта Интерскол на дому, по другому каких либо других, не лишь иногда прибегать к помощи сервисного центра.
Источник: https://ctln.ru/remont-shurupoverta-interskol-svoimi-rukami-video/
Обзор шуруповертов «Интерскол»
Шуруповерт Интерскол, обзор инструмента, описание, характеристики и др.
Шуруповерты являются одними из самых универсальных инструментов для фиксации крепежных элементов.
Применяются они, строителями повсеместно, начиная от сборки мебели, заканчивая общестроительными и ремонтными работами.
При выборе инструмента, обязательно стоит учитывать область применения, условия окружающей среды, и технические возможности шуруповертов.
В России наибольшей вариативностью выбора и возможность максимально точного подбора инструмента под определенную задачу, обладают шуруповерты “ИНТЕРСКОЛ”.
Продукция российского производителя по праву считается одной из самых качественных в мире.
Обзор шуруповертов «ИНТЕРСКОЛ»
В ассортименте шуруповертов ИНТЕРСКОЛ представлены десятки моделей, которые смогут удовлетворить спрос даже самого требовательного покупателя.
Представлены как профессиональные, так и бытовые сборки, которые предполагают расширенный функционал изделий.
Видео:Как починить шуруповёрт Интерскол \ Ремонт инструмента \ ДА 18 ЭР \ Сломался шуруповёртСкачать
Главной отличительной чертой серии инструментов этого производителя является небольшой вес и минимальные габариты.
Масса некоторых моделей не превышает 1 килограмм, что значительно упрощает работу в затрудненных условиях доступа.
Описание
Помимо небольших размеров, стоит также отметить высокую вариативность работы.
В ассортименте представлены как бытовые, так и профессиональные модели.
Основным отличием между ними является показатель крутящего момента.
Который в домашней версии в среднем 10-15 Нм, что позволяет достичь примерно 1200 оборотов в минуту, а у профессиональных может доходить до 130 Нм, что очень удобно для сверления твердых металлов и сплавов.
У инструментов, предназначенных для домашнего использования, чаще всего предусмотрены два режима скорости – 135 и 700, с возможностью реверса, который регулируется переключателем скорости, что сделано для комфортной работы, как при монтаже крепежей, так и сверлении.
Общие характеристики шуруповертов «ИНТЕРСКОЛ»
На изображении приведен пример характеристик инструмента:
В первую очередь рассмотрим функции и возможности шуруповертов марки «Интерскол».
Функции и возможности
В комплект также входят сверла и биты, которые позволят избежать дополнительных затрат на покупку материальной базы при строительстве или ремонте.
Сверла необходимо подбирать в зависимости от предназначенного для сверления материалов и технических возможностей самого шуруповерта.
В зависимости от модели, количество ступеней переключения муфты может достигать и 21.
В некоторых моделях предусмотрена подсветка, которая может быть выключена по желанию пользователя или активизироваться при каждом нажатии на курок.
Среди представителей производственной линейки как сетевые, так и аккумуляторные модели.
Аккумулятор
Аккумуляторные изделия доступны с тремя видами батарей (никель-кадмиевые; литий-ионные и гибридные).
В зависимости от сборки и типа аккумулятора, шуруповерты ИНТЕРСКОЛ могут выдавать высокое напряжение до 14.4 В, при заряде, в среднем 1.5 Ач.
https://www.youtube.com/watch?v=t7iU—Zew7k
В комплект поставки входят два аккумулятора, которые могут заменять друг друга, пока одна из них заряжается.
Патрон
Правильный подбор патрона под шуруповерт обеспечит надежную фиксацию насадки в инструменте, и как следствие целостность основания и вашего здоровья.
Традиционно в инструментах компании ИНТЕРСКОЛ предусмотрено два вида патронов:
• Быстрозажимной. Также называется одномуфтовым. Для его фиксации достаточно одной руки, прост в использовании.
Но при этом нужно быть внимательным, поскольку не все инструменты подразумевают автостоп шпинделя, а это является необходимым условием для монтажа быстрозажимного патрона.
• Двухмуфтовый патрон.
Состоит из двух фиксирующих частей. Подходят даже обычные биты, но при этом, без использования ключа. Для фиксации обязательно нужны две руки.
Дополнительные приспособления
Для обеспечения точности работы, в связке с шуруповертами чаще всего используется целый комплекс дополнений.
Стандартизация инструментов от ИНТЕРСКОЛ позволяет обеспечить взаимодействие с большинством сторонних деталей – кондукторов, штативов, направляющих, держателей.
Могут быть применены также и насадки, которые предусмотрены техническим паспортом шуруповерта, в том числе насадки-сверчки.
Тестирование шуруповертов «ИНТЕРСКОЛ»
Представленные на рынке шуруповерты от ИНТЕРСКОЛ подвергаются анализу соответствия нормативным характеристикам.
При полевой проверке изделий с разным аккумулятором было выявлено очевидное преимущество инструментов с типом батареи Li-Cd по объему и скорости полезной работы как с деревом, так и с металлом.
В среднем, такого рода шуруповерты позволяют без подзарядки осуществить в 1.25 – 1.50 больше полезной работы, нежели литий-ионные и комбинированные.
Но при этом стоимость, неустойчивость к экстремальным температурам и сравнительно большие размеры не позволяют рассматривать шуруповерты с таким видом питания, как единственный возможный выбор.
Работа ударного механизма
Большинство шуруповертов, представленных в серии ИНТЕРСКОЛ предусматривает возможность ударного механизма, который работает по направлению вращения биты, обеспечивая дополнительное усиление вращающего момента.
Такая модификация отлично подойдет для работы с твердыми материалами, которые создают дополнительное сопротивление при монтаже крепежей.
Ударный механизм обеспечивает импульсное воздействие на крепеж, что позволяет компенсировать недостаток вращающего момента устройства.
Максимальный диаметр сверления
Для моделей, предусмотренных под домашнее использование, в зависимости от конкретного изделия и вариативности фиксирующего элемента под сверла, максимальный диаметр отверстий достигает до 30 мм для древесины и 20 миллиметров для стали с390, которая является наиболее частоиспользуемой в строительстве.
Плюсы и минусы шуруповертов «ИНТЕРСКОЛ»
К безусловным преимуществам инструментов ИНТЕРСКОЛ обязательно стоит отнести:
• Широкий выбор продукции по доступной цене.• Компактность инструментов.• Обширная сеть сервисных центров, в которых всегда можно отремонтировать поломки шуруповертов, в рамках гарантии.• Эффективный двухрежимный редуктор нового поколения, который позволяет решать широкий спектр задач по сверлению и работы с крепежами.
• Вариативность настроек муфты, которая обеспечивает максимально точно отрегулировать усилие.• Все детали редуктора и механизма блокировки шпинделя изготовлены из хорошей термоустойчивой стали, что обеспечивает высокий уровень надежности и долговечности инструмента.
• Отсутствуют люфтовые втулки, опора вала шпинделя реализована с помощью системы из двух подшипников.• Яркая подсветка из светодиодов.• Нет перевеса в сторону мощности двигателя, емкостью аккумулятора и размерами инструмента. Баланс идеально просчитан.• Автоматическая доводка и блокировка шпинделя.
• Экономичные двигатели нового поколения Inter обеспечат бесперебойную работу при своевременной зарядке аккумуляторов.
• Рельефный и ударостойкий корпус из стеклонаполненного полиамида защитит изделие от повреждений при падении, и не позволит этому падению случиться из-за повышенного трения между рукой и прорезиненной рукоятью.
https://www.youtube.com/watch?v=n7ETczEyMTc
Сюда же относится устойчивость к высоким нагрузкам, возможность сверлить металл даже непрофессиональными шуруповертами.
Видео:Почему трещит шуруповерт? Ремонт редуктора шуруповерта, как починить редуктор на шуруповерте?Скачать
А также стандартизированные детали, которые легко заменить.
Недостатки у инструментов ИНТЕРСКОЛ практически отсутствуют.
Разве что несколько слабая устойчивость к ненормативным нагрузкам и температурам, а также в некоторых моделях встречалась проблема, когда скорости переключаются самостоятельно при работе с твердыми поверхностями.
Но этот недостаток был устранен в последних партиях, произведимых шуруповертов.
Популярные модели шуруповертов «ИНТЕРСКОЛ»
Для простоты восприятия информации, популярные модели шуруповертов ИНТЕРСКОЛ необходимо разделить на две группы по типу аккумулятора – NiCd и Li-Ion, представленных в сериях M1 и M3.
Если говорить о первой группе с никель-кадмиевыми аккумуляторами, то тут, безусловно, самой популярной моделью является компактная ДА-10/12М3, которая даже при своей скромной цене и габаритах, при полном заряде способна вкрутить около 400-450 стандартных саморезов в мягкую древесину.
Независимые тесты подтверждают, что эта модель, благодаря уникальной структуре и характеристикам во многом даже превосходит дорогостоящие зарубежные аналоги.
Существует также еще более дешевая односкоростная модификация — ДА-10/12М1.
Отличается она также отсутствием механизма антиблокировки шпинделя и двухмуфтовым патроном.
Золотой серединой в вопросе цены и характеристик является ДА-10/14.4МЗ и ее же вариация с фонариком – ДА-10/14.4М3+Ф.
При прочих равных условиях, полного заряда хватит на 500 и более саморезов, чего вполне должно хватить на полный рабочий день.
Ну и в заключении стоит рассказать о самой мощной модели – ДА-13/18МЗ.
Ее с натяжкой можно назвать бытовой, поскольку нормативные нагрузки вполне позволяют использовать ее и в условиях строительной организации.
Максимальный диаметр сверления древесины – 30мм, крутящий момент – 36 Нм, мощнейший аккумулятор и все это в шуруповерте, весом всего 1,8 кг.
Более компактные и легкие устройства с литий-ионными аккумуляторами в серии Л3 представлены всего двумя моделями – ДА-10/14.4 и ДА-13/18, которые оснащены современными слайдерными источниками питания с соответствующим напряжением (указаны в названии после знака “/”).
Моделям присущи все характерные атрибуты третьей серии шуруповертов, а именно металлический редуктор, подшипники качения, крепкий корпус и многое другое.
Комплектация
В зависимости от выбранной позиции, комплект поставки будет незначительно меняться, к примеру, могут быть дополнительные насадки, аккумуляторы или фонари, но в общем виде кейс шуруповерта ИНТЕРСКОЛ выглядит так:
1. Непосредственно шуруповерт.2. Инструкции по эксплуатации и безопасности.3. Гарантийный талон.4. Аккумуляторы.5. Зарядное устройство.6. Кейс-чемодан.7. Комплекты насадок (Сверла, биты, насадка-отвертка).8. Переходник для насадок.
9. Патрон.
Инструкция по работе с шуруповертом «ИНТЕРСКОЛ»
В инструкции к каждому изделию указана информация о нормах безопасности, величине нормативной нагрузке, и условиях использования, вплоть до правил переключения скоростей.
В зависимости от технических характеристик и свойств деталей шуруповерта, многие пункты инструкции могут меняться.
Ниже вы можете ознакомиться с инструкцией одной из самых популярных моделей – ДА-10/14.4М3.
Инструкция к шуруповертам «Интерскол»
Обзор шуруповертов «Интерскол» Ссылка на основную публикацию
Источник: https://instrumentn.ru/shurupoverty/obzor-shurupovertov-interskol
Ремонт патрона шуруповерта «Интерскол» и других его частей
На смену применяемому в домашнем хозяйстве нехитрому ручному инструменту пришли современные девайсы с электроприводом. Из них самым популярным считается шуруповерт.
Использование электроинструмента значительно облегчает задачу установки крепежа. Ресурс любого механизма не вечен, и приходит время его поломки.
Для возвращения инструменту былой работоспособности его разбирают и ремонтируют.
Алгоритм разборки шуруповерта «Интерскол»
Среди множества производителей ручного электроинструмента можно выделить продукцию российской компании «Интерскол». Шуруповерты ее производства отличает хорошее соотношение цены и качества, поэтому этот инструмент пользуется популярностью среди российских потребителей. К тому же он надежен и имеет продолжительный срок эксплуатации.
https://www.youtube.com/watch?v=k2Fz1zwItVI
Но в процессе использования шуруповерта могут произойти различные неприятности. Одна из них – поломка инструмента. Причиной отказа может быть выход со строя электрической схемы устройства либо разрушение самого механизма. В любом случае ремонт начинается с разборки. Это поможет выявить назревшую проблему.
Разборку шуруповерта «Интерскол» Да-18ЭР производят по следующей технологии:
- Отсоединяют аккумуляторную батарею.
- Снимают патрон с пружины, затем поворотный конус. Процедуру следует выполнять аккуратно, чтобы шарики не выпали и не закатились.
- Выкручивают винты крепления корпусных частей и вынимают содержимое.
- Отключают кнопку пуска.
- Снимают переключатель скоростей.
- Демонтируют регулировочную муфту.
- Отсоединяют электродвигатель. Если отказ произошел по электрической части, то проверяют источник питания и электродвигатель постоянного тока. Если виной всему редуктор, то продолжают разборку.
- Снимают скобу переключения. В этой модели она находится в направляющей, поэтому нужно приложить некоторое усилие.
- Демонтируют направляющую и приступают к разборке редуктора. Он состоит из кольцевой шестерни с внутренними зубьями, приводных (солнечных) шестерен, водила и двух ступеней шестерен сателлитов.
Важно! При разборке редуктора все действия сверять со схемой сборки, представленной в паспорте изделия.
- Выщелкивают металлическую пластину и высыпают содержимое первой ступени редуктора.
- Выкрутив соединительные болты, его разбирают на две половины.
- Достают из корпуса шестерни второй ступени.
- Проводят ревизию деталей, выявляют дефекты и либо устраняют их, либо выполняют замену узла.
- После устранения неисправностей шуруповерт собирают в обратном порядке.
Ремонт электрической части инструмента: зарядного устройства
Рассмотрим ремонт шуруповерта «Интерскол» Да-18ЭР по причине отказа зарядного устройства. Поломка проявляется в том, что при включении не горит ни один индикатор, а сам прибор нагревается. С чего начать? А начинать нужно, как всегда, с разборки и замеров:
- Для определения причины нужно раскрутить винты, соединяющие половинки корпуса зарядного устройства. Оно состоит из трансформатора и электронной платы. Кроме того, в цепь трансформатора включен термодатчик, который перегорает и отключает устройство при нагреве катушек свыше 130◦ С.
- В первую очередь необходимо измерить сопротивление на первичной обмотке трансформатора. Если показатель равняется нулю, то в сети существует обрыв.
- После этого нужно перейти к проверке предохранителя. Он расположен под изоляцией трансформатора.
- Если целостность предохранителя не нарушена, проверке подвергают сетевой кабель на предмет излома.
- В случае отсутствия повреждения питающего провода, необходимо прозвонить обмотки трансформатора. При выявлении пробоя трансформатор подлежит замене.
- Сопротивление на вторичной обмотке должно быть минимальным, это говорит о ее целостности и работоспособности.
- После этого необходимо проверить диодный мост – поочередно приложить черный щуп тестера к минусу, а красный к плюсу каждого диода. Если значение измерения равняется нулю, то диод подлежит замене, в случае превышения нулевой отметки диод считается рабочим.
Ремонт зарядного устройства шуруповерта «Интерскол» ДА-12ЭР-01 мало отличается от рассмотренного ранее ДА-18ЭР, но проведение некоторой доработки значительно улучшит эксплуатацию зарядного устройства. Что же нужно сделать? Установить вентилятор.
Он значительно снизит нагрев прибора, а во время интенсивной работы будет служить разрядкой для вставленной аккумуляторной батареи. Для этого его подключение осуществляют от двух источников. В первом случае это аккумулятор, во втором – трансформатор.
Ремонт электрической части инструмента – аккумуляторной батареи
Часто встречающимся отказом в работе шуруповерта «Интерскол» Да-18ЭР является выход со строя аккумулятора. Определить эту неисправность очень просто. Если поставить на зарядку оба аккумулятора шуруповерта, и один из них зарядится, а второй нет, при этом тестирование зарядного устройства не показывает отклонений, то причина – в самом источнике питания.
https://www.youtube.com/watch?v=OUGvAIXvveE
Необходимо вскрыть корпус аккумулятора и извлечь из него батарею гальванических элементов. После этого необходимо проверить напряжение на каждой банке. Оно должно составлять 1,2–1,4 вольта.
Если напряжения хотя бы на одном элементе нет, или оно ниже этого значения, его нужно заменить.
Так как банки аккумуляторной батареи соединены последовательно, возросшее сопротивление поврежденного элемента не дает возможности зарядиться остальным.
После выявления слабого места батарею нужно собрать и проверить ее работу под нагрузкой. Повторная проверка поможет убедиться в правильности принятого решения.
Идеальным решением будет замена отдельных элементов или аккумуляторной батареи в сборе на новую, оригинальную.
Стоимость аккумулятора шуруповерта довольно велика, поэтому стоит попробовать практичные способы восстановления работоспособности «старых» элементов.
Видео:Ремонт редуктора шуруповерта интерскол да-18эр (1часть)Скачать
В первую очередь на поврежденную банку нужно кратковременно воздействовать большим током. Это вернет ей былую герметичность и прекратит процессы высыхания и испарения электролита.
Вторым вариантом возвращения работоспособности неисправной банке является ее легкое сжатие или небольшая деформация корпуса элемента. Такие действия дадут возможность поработать аккумулятору еще некоторое время.
Если в наличии есть несколько аккумуляторов б/у, то из них можно собрать новый, отбирая и спаивая годные элементы. При этом нужно помнить две вещи.
Собранный аккумулятор должен иметь напряжение на 1,5–2,5 вольта, превышающее номинальный показатель, и на нем необходимо устранить так называемый эффект памяти.
Для этого его заряжают и разряжают полностью несколько раз. При этом нужно следить, чтобы шуруповерт не перегревался.
Еще одной причиной отсутствия работоспособности аккумулятора может стать термовыключатель. Он установлен на батарее гальванических элементов и подключен к контактам управления. Его миссию трудно переоценить.
Датчик в процессе зарядки следит за уровнем температуры гальванических элементов и при превышении номинальных значений прерывает цепь, тем самым предохраняя их от разрушения.
Его выход со строя запустит необратимые процессы в банках, а это приведет к их разрушению.
Ремонт электрической части инструмента – пусковой кнопки
Еще одной неисправностью шуруповерта «Интерскол» Да-14,4 ЭР может быть поломка пусковой кнопки. Проявляется она в отсутствии включения инструмента, нестабильности работы или самопроизвольном включении. Причиной может быть образовавшаяся металлическая пыль, подгоревшие контакты и вышедший из строя транзистор.
Чтобы убедиться в том, что виной отказа шуруповерта стала именно кнопка, нужно:
- Подключить аккумуляторную батарею и после нажатия на кнопку замерить напряжение на его выходе. Если оно отсутствует, кнопка вышла из строя.
- Соединить двигатель и аккумулятор напрямую, минуя пусковую кнопку. С этой целью снимают источник питания и верхний провод электродвигателя извлекают из кнопки. После этого два провода одним концом подключают к аккумулятору, а другим – к корпусу двигателя и проводу, идущему на кнопку. Включение шуруповерта означает, что виной всему пусковая кнопка.
Ремонт, как правило, заключается в замене старой кнопки на новую. Можно попробовать устранить неисправности в б/у кнопки. Для этого ее разбирают и по мере необходимости убирают стружку, чистят контакты или меняют транзистор.
Ремонт механической части инструмента – редуктора
Неисправности в редукторе шуруповерта «Интерскол» ДАУ-13/18ЭР можно выявить на звук. Посторонний шум, гул, скрежет должны подвигнуть хозяина на разборку и ремонт инструмента.
Сделать запчасти в домашних условиях невозможно, поэтому их меняют на новые.
Вал редуктора и подшипники, опорная втулка и штифт стеллита, водило и шестерни – все это приобретают и устанавливают в сервисных центрах или своими руками.
Ремонт механической части инструмента – самозажимного патрона
Еще одним узлом, требующим внимания, является патрон шуруповерта. Нельзя сказать, что он часто выходит из строя, но поломки все же случаются. В этот момент главной задачей становится демонтаж патрона.
https://www.youtube.com/watch?v=tiSYuwvFNbY
На первый взгляд, к нему трудно подобраться, но в действительности все просто:
- крестовидной отверткой по часовой стрелке, так как левая резьба, нужно вывинтить стопорный шуруп патрона;
- в патрон вставить шестигранный ключ №8-№10 короткой стороной и резко ударить по длинной стороне ключа в направлении против часовой стрелки.
Если по какой-то причине шуруп не выкручивается, в патрон предварительно наливают антикоррозийную жидкость. После чего повторяют процедуру. Если и это не помогает, разбирают шуруповерт и снимают редуктор. Затем при помощи трубного ключа на 198 удерживают шпиндель и выкручивают патрон.
Патрон меняют полностью, потому что кулачки и конусную гайку можно подобрать только с аналогичного патрона. Покупать запчасти на быстрозажимное устройство нужно, имея в наличии шуруповерт и старый патрон.
Прочитав представленную статью, мастеровой человек сможет отремонтировать несложный шуруповерт «Интерскол», и ему не придется тратить лишние деньги в сервисных центрах.
Источник: http://pro-instrument.com/ruchnoj/remont-shurupovyorta-interskol.html
Как разобрать шуруповерт. Разбираем шуруповерт сами
Бывают неприятные ситуации, когда в самый разгар работ ломается электрический инструмент, например, шуруповерт. Времени идти в мастерскую или в супермаркет, чтобы купить новый нет, значит, остается отремонтировать его самому. Как разобрать шуруповерт для ремонта рассмотрим ниже.
Как он устроен
В большом ходу шуруповерты аккумуляторные, поэтому их мы и рассмотрим. Шуруповерт своим внешним видом напоминает пистолет. В корпусе, изготовленном из пластмассы, есть отверстия, через которые двигатель охлаждается. Если посмотреть на шуруповерт в разрезе, то увидим:
- регулятор оборотов;
- реверс;
- присоединенный к радиатору транзистор регулятора оборотов;
- электродвигатель;
- редуктор.
Как разобрать шуруповерт в целом
Рассмотрим этот процесс на примере шуруповерта Макита:
- отсоединяем корпус, в котором находится аккумулятор;
- откручиваем винты, соединяющие 2 половины корпуса крестовой отверткой;
- извлекаем то, что находится в корпусе шуруповерта;
- демонтируем кнопку реверса;
- снимаем переключатель скоростей;
- разъединяем двигатель и редуктор.
Разборка закончена.
Разбираем аккумулятор шуруповерта
Почти 2/3 стоимости шуруповерта приходится на аккумулятор. Поэтому многие ремонту предпочитают покупку нового инструмента. Но бывает так, что человек привык работать именно этим шуруповертом и менять его не хочет. Тогда предстоит разборка аккумуляторного блока. Сделать ее несложно:
- если корпус разборный, то просто откручиваем крепеж;
- в случае безразборного корпуса, удаляем склеивающий слой, раздвигаем сопрягаемые поверхности при помощи самореза;
- отделяем аккумуляторные банки. Разборка аккумулятора шуруповерта выполнена.
Вот в этом видео показан еще один способ разборки:
Как разобрать патрон шуруповерта
К числу самых подвижных и нагруженных узлов шуруповерта относится патрон. Естественно, что и изнашивается он чаще других деталей.
Как крепится патрон
Перед тем, как разобрать шуруповерт Макита, например, определим способ крепления патрона. Закрепляется этот сборочный узел на инструменте следующими методами:
- Старый, испытанный на протяжении 2 веков способ — конус Морзе. Конусность нижнего отверстия патрона и вала одинаковы.
- Метод, называемый резьбовым. Патрон навинчен на резьбовую часть конца вала.
- Метод закрепления патрона с применением фиксирующего винта.
Определяем как производитель закрепил патрон
Не зная, как патрон закреплен, мы не сможем его разобрать. Поэтому:
- Осматриваем его.
- Читаем, что написано на боковой части:
- если надпись в виде 1-6 В10, то в конструкции патрона присутствует конус Морзе. При этом он способен зажимать хвостовики диаметром от 1 до 6 мм, а конусная поверхность имеет типоразмер В 10;
- когда методом закрепления патрона является резьба, то в случае метрической, его маркируют 1,0-11 М12х1,25, а на дюймовую резьбу указывает маркировка 2-13 мм ½-20 UNF. Как правило, наши производители используют резьбу метрическую, а зарубежные — дюймовую.
Если закрепление патрона конусное, то снимается он просто — посредством осторожных ударов молотком по корпусу. Когда закрепление резьбовое, то совершаются следующие действия:
- По часовому ходу выкручиваем винт с левой резьбой.
- Зажимаем шестигранник в губках тисков, накидываем на него ключ и ударяем по нему молотком. Таким образом, патрон сдвинется с места. Правда, можно действовать и по-другому:
- положить шуруповерт на стол;
- запустить его;
- посмотреть, сдвинулся ли патрон с места при ударе шестигранника о поверхность стола.
Бывает, что эти действия ни к чему не приводят, тогда придется разбирать шуруповерт, а затем:
- вынуть редуктор, а вместе с ним и шпиндель;
- поместить узел в тиски;
- взять трубный ключ и открутить патрон.
Если в редуктор попал мусор, то только так и следует поступить. Вот схема, которая поможет понять, как разобрать шуруповерт Бош:
Здесь вы видите, что в шуруповерте Бош, патрон и редуктор — это единый узел.
Подробно о том, как разобрать редуктор шуруповерта
Прежде чем ответить на вопрос, как разбирать шуруповерт Хитачи, Зубр, Бош или любой другой, не помешает знать их конструкцию.
Конструкция планетарного редуктора
Редуктор включает в свою конструкцию следующие детали и узлы:
- шестерни — кольцевая и солнечная;
- сателлиты;
- водило.
Видео:✅Подробная сборка редуктора шуруповёрта Интерскол ДА-12ЭР-02, ремонт шуруповёртаСкачать
Они могут быть пластмассовыми или металлическими.
Принцип работы 2 ступенчатого редуктора
Редуктор работает таким образом:
- Внутри кольцевой шестерни вращаются сателлиты, которые приводит в движение солнечная шестерня двигателя. При этом скорость водила меньше, чем скорость двигателя.
- Через солнечную шестерню передается крутящий момент от первого водила ко второму . Обороты водила 2, которое связано в валом патрона, еще больше уменьшаются.
Редуктор 3 ступенчатый работает так же, но там добавлен еще 1 планетарный механизм.
Разборка
Последовательность такая:
- снимаем патрон;
- раскручиваем корпус;
- отсоединяем редуктор от двигателя;
- снимаем пластину;
- вынимаем по порядку все детали;
- выкручиваем болты, соединяющие 2 половины редуктора;
- корректируем диаметр пружины в меньшую сторону при помощи плоскогубцев. Таким образом улучшится включение 1 передачи;
- разбираем муфту, снимая стопорное кольцо, шайбы и подшипник насыпной;
- вынимаем вал.
К вопросу, как разобрать шуруповерт, видео, снятое мастером своего дела, будет очень кстати. Оно ответит и на общие вопросы и, в частности, как разобрать аккумулятор Интерскол:
А вот в этом видео рассмотрена разборка аккумулятора Хитачи, но, используя увиденное, мы будем знать и как разобрать шуруповерт Зубр, ведь они устроены приблизительно одинаково.
Имейте в виду: Ремонтные комплекты для редукторов производители не выпускают. Поэтому все, что вы сможете сделать после разборки — это почистить его и поменять смазку. Если износились детали, то ремонт заключается в полной замене этого узла. Наличие избыточного количества смазки в редукторе не способствует хорошей работе шуруповерта.
https://www.youtube.com/watch?v=jsK4bX02nI4
И в заключении: чтобы шуруповерт служил исправно и его не приходилось разбирать часто, придерживайтесь нехитрых правил:
- перед работой проверяйте, как заряжен аккумулятор;
- правильно подбирайте насадки. Ориентир — размер самореза или шурупа;
- после смены насадки правильно фиксируйте патрон;
- регулируйте скорость вращения биты перед работой.
Источник: http://gid-str.ru/kak-razobrat-shurupovert
Ремонт кнопки шуруповерта | Мастер Винтик. Всё своими руками!
На примере шуруповерта Skil 2007 рассмотрим ремонт его кнопки включения питания.
Как устранить его основную часто встречающуюся болезнь — самоход?
Давайте подробнее рассмотрим в статье, ниже.
Приобретая шуруповерт Skil 2007, вы с большей долей вероятности получите эту болезнь, которая в принципе решаема. У меня самопроизвольное вращение на шуруповерте появилось уже через 3 недели и поскольку он был на гарантии, я естественно не стал долго думать и отдал его в ремонт по гарантии.
Сделали его быстро за несколько дней, в сервисе я и узнал о том, что у этих шуруповертов часто выходит из строя кнопка запуска, и в результате чего проявляется самоход. После ремонта шуруповерт нормально работал примерно столько же времени, и потом все опять повторилось.
Когда случилась поломка, я находился по своим делам в Оренбурге и поэтому обратился в сервисный центр по ремонту там.
На этот раз ремонт шуруповерта оказался более качественным или как мне кажется просто попалась более качественная кнопка запуска, поскольку потом шуруповерт работал больше года без проблем, и при этом я работал им очень много.
В следующий раз, когда все повторилось, шуруповерт уже был не на гарантии и я для себя решил, что ремонтом займусь сам. Да и погляжу за одно, в чем же причина самохода.Разборка самого шуруповерта не вызывает ни каких проблем, просто откручиваем по периметру крестовой отверткой шурупы.
Внутри вы не увидите чего то сложного. Там располагается двигатель с редуктором, кнопка и два провода, которые идут от контактов, куда вставляется батарейка идущих до кнопки и два провода идущих от кнопки к двигателю.
Если вы хотите пойти более простым путем, то просто покупаете новую кнопку, которая стоит порядка 300 р. и просто перепаиваете провода, идущие от двигателя на кнопку, а провода от кнопки к разъему идут в комплекте.
Ну, а после проверяете кнопку подключив батарейку, если все работает то собираете шуруповерт в обратной последовательности. И шуруповерт Skil 2007 готов к работе.
Но есть второй вариант ремонта шуруповерта — это ремонт собственно самой кнопки.
Почему я заговорил о таком развитии события как ремонт кнопки? Да потому, что когда я обратился в сервисные центр с просьбой продать мне кнопку, я получил ответ что они закончились и будут не раньше чем через неделю.
А шуруповерт, как назло был очень нужен для работы не через неделю, а завтра. Поиски в других магазинах и прочих местах не увенчались успехом и я решил разобрать и попробовать сделать кнопку самостоятельно.
Провода идущие от кнопки отпаивать не нужно, поскольку процессам разборки и сборки кнопки они не помешают. Провода на кнопке отсутствуют потому, что для примера ремонта кнопки я воспользовался одной из кнопок, которые я менял.
Для того чтобы разобрать корпус кнопки нужно снять нажимной механизм красного цвета, делать это нужно аккуратно чтобы не повредить основание на которое оно одето. Снимать лучше всего вращая вокруг оси и при этом немного тянуть на себя.
Теперь надо снять защитную крышку кнопки, для этого вам понадобится нож и плоская отвертка.
Поддевая по очереди и выталкивая защелки, в тех местах, где указывают стрелочки на фото, снимаем крышку и нашему взору предстает отсек реверса, но сам механизм включения шуруповерта пока еще не доступен.
Теперь придется воспользоваться паяльником и отпаять два элемента друг от друга, как показано на рисунке. И теперь не спеша вытаскиваем элемент под номером 1, который находятся сверху, после чего можно спокойно снимать крышку закрывающую отсек включения шуруповерта.
Теперь аккуратненько, вынимаем механизм включения из корпуса, придерживая возвратную пружину.
https://www.youtube.com/watch?v=MsJ9Qe-pwTI
Взглянув внутрь вы визуально видите, что контактные площадки стерты. Причина того что стираются контактные площадки, низкое качество металла.
В результате того, что металлическая пыль находится в замкнутом пространстве, она оседает между контактами, в результате на диэлектрической поверхности образуется проводящая и по ней начинает проходить ток, в результате чего и возникает самопроизвольное вращение.
А раз понятна причина этого явления, то есть путь и решения этой проблемы.
Для того чтобы самоход прекратился нужно удалить металлическую пыль между контактами, ватой или если не получается поскоблить легко ножиком.
После такой не хитрой процедуры собираем кнопку в обратном порядке. Устанавливаем ее на место в корпус шуруповерта и собираем корпус. После такого ремонта кнопка послужит еще какое то время, но все равно придется приобрести новую!
Сайт «Делаю сам — расскажу как сделать вам!»
- Делаем скамейку для дачи сами
Простая скамейка для сада своими руками
Скамейка для сада лишней не будет. На ней можно присесть отдохнуть после работы, полюбоваться окружающим дизайном и проделанной работой
Источник: http://www.MasterVintik.ru/remont-knopki-shurupoverta-svoimi-rukami/
Видео
Как снять патрон на шуруповёрте?Скачать
Шуруповерт Интерскол разборка, ремонт, обслуживание.Скачать
Устройство редуктора шуруповерта .Скачать
Ремонт редуктора шуруповерта интерскол да-18эр (2часть)Скачать
Разбор и ремонт муфты Интерскол ДА-12ЭР-01Скачать
Как собрать редуктор шуруповёрта на примере шурика Вихрь12VСкачать
Шуруповёрт Интерскол / Нужно "почистить"Скачать
Как снять патрон с любого шуруповёрта за 3 минутыСкачать
Как собрать шуруповерт Интерскол ДА-13/18М2Скачать
Интерскол ДШ-10/320Э2 (Сетевой шуруповёрт 220v) Какой шуруповёрт выбрать?Скачать
Ремонт шуруповерта Интерскол,трещит,проскакивает редуктор.Скачать
Замена электродвигателя шуруповерта Интерскол ДА - 10/14.4МЗСкачать
Делаем из Интерскола MetaboСкачать
РЕМОНТ РЕДУКТОРА ЛЮБОГО ШУРУПОВЕРТА #2.REPAIR OF THE REDUCER OF ANY SCREW GUN #2Скачать
Интерскол ДА-14 , 4ЭР. ДЕФЕКТ.РАЗБОРКА.Скачать