- Можно ли сверлить перфоратором кафель, дерево, плитку и металл
- Для каких материалов используется перфоратор
- Функции перфоратора
- Подготовка перфоратора к работе
- Режимы работы перфоратора
- Сверление перфоратором
- Советы по эксплуатации перфораторов
- Советы по уходу за перфоратором
- В какое время можно работать перфоратором
- Как сверлить кафельную плитку на стене: подробная инструкция и полезные советы
- Некоторые сложности, с которыми придется столкнуться
- Какие инструменты и материалы нужны
- Дрель
- Перфоратор
- Сверла
- Этапы сверления
- Полезные советы и хитрости от мастеров
- Заключение
- Как просверлить кафельную плитку: выбираем подходящие сверла
- Особенности сверления
- Чем сверлить?
- Последовательность действий процесса сверления отверстия под дюбель
- Сверление плитки под розетку или трубу
- Сверление перфоратором с установленной коронкой с алмазным напылением
- Сверление дрелью с алмазной коронкой
- Сверление круговым сверлом для кафеля – «балеринкой»
- Сверление дрелью со сверлом с установленным алмазным наконечником
- Сверление дрелью с вольфрамовой коронкой с центрирующим сверлом
- Как просверлить отверстие в кафельной плитке на стене – практическое руководство
- Трудности при сверлении кафеля
- Выбор инструмента
- Выбор сверла и бура
- Техника сверления кафеля
- Отверстия большого диаметра
- инструкция
- Как Сверлить Плитку Перфоратором
- Чем просверлить кафельную плитку
- Чем просверлить кафельную плитку?
- Как сделать аккуратное отверстие в плитке без специального инструмента
- Видео
Можно ли сверлить перфоратором кафель, дерево, плитку и металл
Перфоратор – это шуруповерт, дрель, отбойный молоток и строительный миксер в одном инструменте. Как пользоваться перфоратором в разных режимах, с какими материалами он может работать, и как правильно ухаживать за этим инструментом?
Перфоратор – это универсальный электрический инструмент, который способен выполнять множество задач. С его помощью можно просверливать отверстия в твердых поверхностях, штробить стены, а также работать в режиме отбойника.
При этом безопасность проводимых работ соответствует высокому уровню, а научиться пользоваться перфоратором сможет даже далекий от строительной сферы человек.
Из этой статьи вы узнаете, как сверлить перфоратором различные материалы, подготовить его к работе, а также ухаживать за ним.
Для каких материалов используется перфоратор
Можно ли перфоратором сверлить дерево, металл или плитку? А используются ли этот инструмент в качестве смесителя растворов из бетона? Подобные вопросы возникают у многих перед тем, как купить перфоратор. Ведь от ударной дрели хочется получить максимум возможностей. Поэтому ниже приведены все функции перфоратора с краткими пояснениями к каждой из них.
Функции перфоратора
Сверление кафельной плитки. Накерняется место сверления, на малых скоростях специальным сверлом для плитки без режима удара просверливается отверстие. Дойдя до стенки сверло меняется.
Сверление дерева. В режиме сверления без удара, на максимальных оборотах, при использовании сверл по дереву.
Сверление металла. Не рекомендуется. Возможно сверление только тонкой листовой стали, используя специальные сверла по металлу.
Мешать раствор. Не рекомендуется. Можно сжечь двигатель из-за слишком больших нагрузок. Используют лишь для смешения малых количеств раствора с небольшой вязкостью.
Закручивать саморезы и шурупы. Не рекомендуется. Во-первых, крайне неудобно из-за значительных габаритов перфоратора. Во-вторых, в связи с большой мощностью инструмента возникает высокий риск перетяжки.
Таким образом, перфоратором можно выполнять много операций, однако не всегда это будет целесообразным. Все-таки основное назначение этого инструмента – сверление и долбление бетонных поверхностей. Поэтому он прослужит максимальный срок при использовании по назначению.
Подготовка перфоратора к работе
В зависимости от того, для каких целей будет использоваться перфоратор, порядок его подготовки может отличаться. Однако в большинстве случаев перед работой отбойной дрелью следует выполнить следующие действия:
- Изучите инструмент и инструкцию к нему, чтобы соблюдать технику безопасности и правила эксплуатации;
- Подберите сверло в соответствии с типом поверхности, а также глубиной отверстия;
- Вставьте сверло в патрон;
- Настройте глубину сверления. Если отверстие требуется не сквозное, а определенной глубины, следует поставить ограничитель – он не даст сверлу пройти дальше отметки;
- Включите перфоратор в сеть, выберите требуемый режим сверления и приступайте к работе.
Режимы работы перфоратора
Каждый перфоратор имеет три режима работы: сверление, сверление с ударом и режим удара. В зависимости от того, с каким материалом проводится работа, выбирается тот или иной режим.
Режим сверления используется для получения отверстий в твердых материалах – плитка, дерево, пластик, металл и пр. Перфоратор в этом режиме выполняет функцию обыкновенной дрели. Для его активации следует переключить тумблер в положение напротив значка сверла.
Сверление перфоратором
Как сверлить металл перфоратором? Выбираем сверло требуемого диаметра по металлу. Если диаметр отверстия или толщина металла слишком велики, имеет смысл начать с небольших сверл, постепенно расширяя образовываемое отверстие. Перфоратор в режиме сверления. Поверхность обязательно нужно накернить, чтобы сверло не «гуляло». Приступаем к работе, контролируя нагрев мотора.
https://www.youtube.com/watch?v=wixGJrCcxPQ
Как сверлить плитку перфоратором? Эта операция также выполняется в режиме сверления. Используются специальные сверла для стекла и керамической плитки с наконечником из карбида вольфрама или победитовые сверла.
Отмечается место отверстия, сверху наклеивается скотч (чтобы сверло не гуляло), или накерняются места сверления. Когда плитка просверливается насквозь, меняется сверло и режим на сверление с ударом (в случае бетонной стены).
Режим сверления с ударом на тумблере переключения обозначен изображением сверла и молотка. Используется для сверления отверстий в материалах хрупкого состава – бетон, штукатурка, кирпич и пр. В этом режиме сверло одновременно вращается и ударяет, благодаря чему материал разрушается, а пыль и осколки выбрасываются наружу.
Режим удара включается для выполнения отбойных работ, долбления и штробления. На тумблере данный режим обозначен в виде молотка. В зависимости от выполняемых функций и характеристик материала могут использоваться различные насадки: лопатки, пики, долота и пр. В этом режиме инструмент не работает на вращение, только долбление.
Во многих современных перфораторах также предусмотрен режим реверса. Он окажется очень полезным, если сверло застрянет. При включении этого режима, мотор вращается в противоположную сторону.
Советы по эксплуатации перфораторов
Ниже собрано несколько советов, которые позволят вам пользоваться перфоратором более продуктивно и безопасно:
- В режиме долбления и сверления с долблением не следует сильно нажимать на корпус инструмента – это лишь приведет к перегреву двигателя и трате сил, но не ускорит процесс работы.
- Точный выбор оснастки к каждому виду работ – ключ к успешному и быстрому выполнению поставленных задач.
- При локальных работах перфоратором можно избежать долгой уборки помещения, если держать шланг работающего пылесоса под местом сверления или долбления. При необходимости вкручивания шурупов в бетонную поверхность, в просверленное отверстие вставляются металлические анкеры. Если нагрузки предполагаются незначительные, можно ограничиться и пластиковыми дюбелями.
- Используйте воду для охлаждения сверл и избавления от пыли только после ознакомления с составом сверла. Дело в том, что некоторые твердосплавные сверла могут сломаться при охлаждении их водой.
- Для высверливания больших по диаметру отверстий используйте вместо сверла специальные алмазные коронки – это сократит трудозатраты и сэкономит время работ.
Советы по уходу за перфоратором
Для того чтобы перфоратор прослужил долго и без поломок, необходимо соблюдать ряд рекомендаций по его уходу и хранению. Для каждой модели ударной дрели имеется инструкция, в которой подробно описаны правила использования и ухода. Однако для всех перфораторов можно составить ряд правил, которые должны выполняться в любом случае.
Инструмент должен храниться в сухом проветриваемом помещении в футляре, либо без него. Перед работой проверяется целостность изоляции провода, а также самого тела перфоратора. Рекомендуется периодически смазывать вращающиеся части инструмента, а также полностью менять смазку на новую при ухудшении ее смазывающих свойств.
Учитывая тот факт, что охлаждение электродвигателя происходит за счет поступления воздуха в отверстия на корпусе перфоратора, необходимо обеспечивать беспрепятственную подачу воздушных потоков. Это значит, что инструмент должен быть чистый, без забившихся щелей, а при работе запрещается закрывать отверстия рукой.
При выходе из строя перфоратора необходимо обратиться к профессиональным мастерам, не пытаясь устранить неполадку самостоятельно. Убедитесь, что при ремонте использовались только оригинальные запчасти.
В какое время можно работать перфоратором
Выполнение ремонтных работ с использованием перфоратора в многоквартирном доме неразрывно связано с причинением неудобств соседям. Чтобы избежать конфликтных ситуаций или даже штрафов необходимо знать свои права и обязанности.
В соответствии с правилами пользования жилыми помещениями запрещается создавать шум и вибрацию в промежуток времени с 23:00 до 7:00 часов.
Это значит, что в это время, не то, что нельзя работать перфоратором, но и даже громко разговаривать, петь и играть на музыкальных инструментах.
https://www.youtube.com/watch?v=HlHpw2P4SDI
Работа перфоратором в процессе переустройства или перепланировки помещений в многоквартирных домах запрещена в выходные и праздничные дни, т.к. это действие приводит к созданию шума и/или вибрации. Также не разрешается выполнять подобные работы в будние дни в промежуток времени от 9:00 до 19:00.
Следует понимать, что уровень шума, поступающий к соседям от работы перфоратора, напрямую зависит от качества выполненной звукоизоляции и толщины перекрытий в доме.
Перфоратор – один из самых востребованных электрических инструментов, который широко применяется не только в строительной сфере, но и в домашнем быту.
С его помощью можно выполнить самые разнообразные задачи – сверление таких материалов, как бетон, дерево, металл, керамика, кирпич; размешивание жидких растворов; долбление и штрабление. Чтобы ударная дрель прослужила долго и без поломок, необходимо использовать насадки в соответствии с типом поверхности и режимом работы перфоратора.
Правильный уход за электронным инструментом также существенно увеличит его срок эксплуатации.
Источник: https://remstroysam.ru/mozhno-li-sverlit-perforatorom-kafel-derevo-plitku-i-metall/
Как сверлить кафельную плитку на стене: подробная инструкция и полезные советы
Представьте себе такую ситуацию: мастер только что уложил керамическую плитку — и вы, казалось бы, вздохнули с облегчением — ремонт закончен. Однако день спустя увидели в мебельном магазине потрясающий подвесной шкафчик ил новое зеркало, как будто созданные для вашего незаурядного интерьера.
И если с зеркалом еще можно что-то придумать (например, приклеить зеркало к стене), то со шкафчиком не все так просто. Радостные эмоции от удачной покупки вполне могут смениться разочарованием, если не знать, как нужно правильно сверлить кафельную плитку на стене. Ведь при неумелой технике вполне можно испортить не только шкафчик, но и уже красиво уложенный кафель.
Раскрываем все секреты правильной техники сверления в нашей поэтапной инструкции.
Некоторые сложности, с которыми придется столкнуться
Трудно сказать что-либо плохое в адрес керамической плитки: кафель может десятилетиями выдерживать самые сложные температурные условия и ничуть не боится влаги, при этом хорошо сохраняет цвет, блеск и твердость поверхности. Однако в этом и заключается основная сложность его обработки сверлом — придется хорошо постараться, чтобы плитка не дала трещину.
- твердость — для того, чтобы сделать отверстие, необходимо преодолеть сопротивление экструдированного керамического материала;
- хрупкость — неправильная техника может привести к появлению на поверхности трещин или полному расколу плитки;
- гладкая фактура — в процессе сверло может соскальзывать и повредить другие плиточные фрагменты.
Отсюда можно прийти к логичному выводу: не стоит относиться к сверлению кафельной плитки на стене слишком легкомысленно. Это чревато дурным результатом и общим неудовлетворением от проделанной работы, так как в ряде случаев заменить испорченный кафель без потери качества не представляется возможным. Снята с производства, к примеру, конкретная коллекция.
Или же новая партия плитки имеет крен в сторону более темного тона. Конечно, всегда можно подобрать альтернативу, но любая альтернатива — это компромисс со своим видением идеального интерьера. Также можно и вовсе отказаться от плитки и использовать альтернативные варианты отделки. Подробнее об этом в статье: «Чем можно отделать стены в ванной комнате кроме плитки».
Какие инструменты и материалы нужны
Само собой, без качественного инструмента и вспомогательных материалов у вас ничего не получится. Поэтому один из главных этапов нашей инструкции — его основательная подготовка. Итак, чем необходимо «вооружиться» для того, чтобы получить великолепный результат?
Дрель
- для удобства выбирайте модели на портативном аккумуляторе;
- инструмент должен поддерживать беспроблемную работу на малых оборотах.
Фактически ваш главный козырь в «борьбе» с неуступчивым кафелем.
Чем больше режимов сверления поддерживает этот «волшебный» инструмент, тем лучше: широкий выбор предполагает использование разных подходов к решению проблемы — в то время как минимальный набор серьезно ограничивает круг ваших действий.
Видео:Как правильно сверлить плитку, а?Скачать
Отдельно стоит упомянуть о старой доброй ручной дрели, которая приводится в действие приложенной с вашей стороны силой. Оказывается, такой инструмент лучше всего подходит для того, чтобы безукоризненно просверлить отверстие в кафеле на стене — так вы можете подобрать точное количество оборотов, необходимых для этого, без риска получить досадную трещину на плиточной поверхности.
Перфоратор
- может использоваться лишь для сверления под плиткой;
- создает большие риски для возникновения дефектов на кафеле.
Если дрель в вашем рабочем арсенале отсутствует, лучше все же ее купить.
А если же по каким-то причинам не получается, то работать с перфоратором нужно осторожно, на малых оборотах с предельным давлением на кафель.
Ваша задача — снизить вибрацию, которая исходит от этого инструмента во время работы.
Сверла
От того, какое сверло вы в итоге подберете для плитки, зависит общее качество полученного результата. Опытные мастера рекомендуют следующие варианты:
- победитовые — самый доступный в плане стоимости вариант, такое сверло может использоваться в том случае, если нужно просверлить парочку отверстий, если же больше — то лучше выбрать иной вариант, так как даже на 1-2 дырки придется потратить несколько часов своей жизни;
- копьевидные — изготавливаются из карбида вольфрама, твердые и эффективные, сбалансированный в плане стоимости вариант;
- алмазные — сверление ими не вызывает никаких отрицательных эмоций, идеальны для самых критичных случаев, когда в течение ограниченного периода времени нужно, к примеру, выполнить приличное количество отверстий, единственный минус — высокая стоимость.
Важно помнить, что диметр сверла должен соответствовать размеру используемого вами дюбеля, а диаметр бура — чуть меньше сверла. Иначе вся работа пойдет насмарку — и приобретенный шкафчик рискует провисеть не дольше вечера.
Также подготовьте для работы:
- уровень;
- малярную ленту (лейкопластырь);
- карандаш;
- молоток;
- рулетку.
Подготовьте и рабочее место: защитите пол от неизбежной в таких случаях пыли, накрыв его защитной пленкой. По возможности уберите в радиусе нескольких метров от себя все лишнее, чтобы создать максимально комфортные условия для сверления.
Этапы сверления
Казалось бы, что там сверлить то? Однако подобное легкомыслие порой играет злую шутку с «умельцем». Мы же любим шутки добрые, поэтому рекомендуем ко всем этапам сверления отнестись со всей серьезностью.
- отметьте карандашом или маркером точку предполагаемого сверления (или несколько — в зависимости от того, сколько вам нужно);
- два кусочка малярной ленты наклейте крест-накрест на этой отметке, сохранив при этом ее видимость — это поможет вам предупредить частое соскальзывание сверла с кафельной плитки, в качестве альтернативы ленте можно использовать и пластырь;
- приложите дрель с установленным сверлом перпендикулярно вашей отметке и начните сверление на низких оборотах;
- не налегайте сильно на инструмент, а если сверло чересчур нагревается, то периодически приостанавливайте работу на несколько минут;
- как только вы полностью просверлили толщину плитки и достигли базовой стеновой поверхности, смените дрель на перфоратор и замените сверло;
- обращаем внимание на то, что используемый бур не должен задевать кафель — выбирайте диаметр на пару миллиметров меньше;
- время от времени охлаждайте сверло обычной водой, для того, чтобы предупредить перенагревание.
После того, как нужное отверстие сделано, можете спокойно снимать ленту или пластырь и забивать дюбель. Конечно же, делать это нужно молотком.
Иногда возникает необходимость выполнить достаточно крупные отверстия в кафельной плитке. На этот случай вместо сверла нужно использовать коронки. Они могут помочь достаточно быстро и качественно сделать дырку в стене до 15 сантиметров. Есть как коронки как победитовые, так и алмазные. Преимущество последних очевидно: высокая скорость сверления, безопасность. Однако цена многих отпугивает и заставляет довольствоваться расходниками из победита.
Полезные советы и хитрости от мастеров
Некоторые рекомендации от опытных мастеров могут оказаться как нельзя кстати, если вы не знаете, как сверлить керамическую плитку на стене правильно либо делаете это первый раз.
- выбирая место для отверстия, концентрируйтесь преимущественно на середине плитки — сверление по краям существенно увеличивает риск появления трещин;
- если во время работы от сверла начал исходить дымок, то немедленно остановитесь и смочите его холодной водой;
- на малых оборотах можно успешно использовать сверло по металлу, но после оно немедленно придет в негодность;
- для получения отверстий в стене большого диаметра часто используют балеринку — очень сильно напоминающую школьный циркуль насадку, однако получаемые таким способом дырки отличаются рваными краями и могут не удовлетворить вас с точки зрения эстетики.
О том, как безукоризненно можно просверлить отверстие в керамической плитке на стене, рассказывают мастера в следующих видео. Подходы, как видим, разные, но результат всегда радует глаз.
Заключение
Теперь у вас точно не должно остаться вопросов о том, как сверлить кафельную плитку на стене. По большому счету конечный результат зависит в первую очередь от вашей выдержки.
Как бы ни был горяч ваш темперамент, но все же главное в сверлении кафельной плитки — хладнокровие, размеренность и уверенность. В таком случае можно получить нужные отверстия и сохранить уложенную кафельную плитку в своем нетронутом виде.
Ну и благополучно повесить купленный шкафчик, конечно. Ведь все ради него затевалось же, не так ли?
.com
Источник: https://stenaprofi.ru/25-kak-sverlit-kafelnuyu-plitku-na-stene-podrobnaya-instrukciya-i-poleznye-sovety-s-51-foto-i-3-video.html
Как просверлить кафельную плитку: выбираем подходящие сверла
Причин, чтобы в керамической плитке сделать отверстие много:
- необходимо провести водопроводную трубу;
- установить розетку;
- повесить полочку на стену;
- врезать полотенцесушитель.
Засверлить отверстие не составляет проблемы, но вот то, что в процессе сверления плитка может треснуть или расколоться, доставляет некоторые хлопоты. Ставя перед собой задание, как правильно просверлить плитку кафельную так, чтобы не повредить ее целостность, профессионалы и умельцы перепробовали много способов.
Процесс сверления керамической плитки
- Электрическая дрель, сверление осуществляется при минимальных оборотах.
Электродрель
- Аккумуляторный шуруповерт, с максимальным количеством оборотов 800-1000.
Шуруповерт
- Сетевой шуруповерт с низкой скоростью оборотов.
- Ручная дрель применяется для сверления небольшого диаметра отверстия до 12 мм.
Дрель ручная
https://www.youtube.com/watch?v=aIlYkMTWTwE
Видео:Сверлим кафель за одну минуту.Скачать
Керамическая плитка считается очень практичным и универсальным материалом для отделки многих помещений. Она превосходно подойдет для интерьера каждой комнаты, будь то кухня, ванная комната или даже прихожая.
Практически каждый сможет самостоятельно положить плитку у себя дома, этот процесс не сложный. Однако после этого нужно будет устанавливать напольную сантехнику и просверливать в плитке отверстия под коммуникации.
Необходимо знать, как это реализовать, чтобы плитка не пошла трещинами.
- При расчете места, где будет осуществляться сверление отверстий в кафеле, необходимо отступить от края керамической плитки больше 15 миллиметров. В этом случае риск возникновения трещины будет минимальным.
Расчет места сверления
- Перед тем, как просверлить отверстие в кафеле, можно плитку замочить на 30-60 минут в воде. Это поможет уменьшить возможность образования сколов или трещин.
- Место засверливания можно просто смачивать водой, благодаря этой предосторожности можно избежать расколов плитки или замены куска облицовочной кладки.
- Оптимальным вариантом было бы сделать отверстие в швах между плитками. В этом случае риск расколоть керамическую плитку минимальный. Но такой способ не всегда возможный.
Особенности сверления
Как просверлить отверстие в кафельной плитке? Такой вопрос возникает тогда, когда надо повесить на стену, облицованную кафелем, какие-либо шкафчики, светильники, полочки или другие аксессуары для ванной комнаты.
Если плитка, в которой будет производиться сверление, расколется или треснет, придется менять целый сектор.
Если необходимо просверлить отверстие в кафеле – придется воспользоваться небольшими хитростями.
Перед тем, как сверлить кафельную плитку, важно учитывать два не очень приятных момента:
- поверхность кафеля очень скользкая и по кафелю сверло будет постоянно соскальзывать;
- для кафельной плитки сверла для кирпича и бетона не подходят, потому что они ее раскалывают.
Первая проблема решается просто: необходимо взять малярный скотч и приклеить его к поверхности плитки так, чтобы сверло не ерзало.
Применение малярного скотча для избегания скольжения сверла
Чем сверлить?
Просверлить отверстие в кафельной плитке как и чем это можно сделать? Для этого необходимо взять сверло, у которого кромка режущей части гораздо тверже поверхности керамической плитки.
Так все-таки какие нужны сверла?
- Сверло с алмазным напылением. Сверление кафельной плитки с таким сверлом является самым дорогим и действенным способом.
Покупать такие сверла для того, чтобы сделать пару-тройку отверстий позволить может не каждый. Сверла с алмазным наконечником есть смысл приобрести, если необходимо заниматься ремонтом квартир профессионально, тогда оно достаточно быстро себя окупит.
Алмазное напыление на сверле
- Сверло с победитовым наконечником. Кафель сверлить таким сверлом обойдется намного дешевле, так как это сверло стоит дешевле алмазного. Его можно купить в специализированном магазине или на рынке.
Победитовый наконечник
Последовательность действий процесса сверления отверстия под дюбель
- На место, где будет просверливаться отверстие, наклеить кусок малярной ленты.
- Наметить крестиком точку, где необходимо будет сверлить.
- Вставить в перфоратор или дрель нужное сверло (победитовое, алмазное или специальное).
- На низких оборотах засверлить отверстие в кафельной плитке.
- После того, как плитка просверлена, необходимо заменить сверло на обычное для бетона. Размер будет завесить от размера дюбеля.
Совет: чтобы отверстие было нужной глубины можно применить специальный ограничитель или просто наклеить небольшой кусок изоленты на сверло, при этом отметив нужную глубину.
- Засверлить отверстие до конца, убрать дрель.
- Продуть отверстие для удаления крошек бетона и пыли.
- Вставить в отверстие дюбель, при этом он должен войти в плитку на несколько миллиметров.
Важно: этот способ дает возможность просверлить отверстие максимум до 15 мм в диаметре.
https://www.youtube.com/watch?v=aNmuWUbioq8
Сверла для кафельной плитки
Сверление плитки под розетку или трубу
Чем сверлить кафель, какие можно использовать для этого инструменты?
Сверление перфоратором с установленной коронкой с алмазным напылением
Стоимость коронок с алмазным покрытием зависит напрямую от их качества, но это все равно является дорогим удовольствием.
Совет: можно использовать коронку со специальными победитовыми зубьями, которой должно хватить на 15-30 отверстий.
Сверлим кафель:
- Перед тем, как просверлить кафель, его необходимо положить на ровную, не очень твердую поверхность (можно деревянную).
- С лицевой стороны плитки наметить место для сверления.
- При помощи перфоратора высверлить отверстие нужного размера.
Данный способ является самым быстрым и безопасным.
Карбидная коронка
Сверление дрелью с алмазной коронкой
Как правильно просверлить кафельную плитку?
Необходимо сделать следующее:
- Наметить место для отверстия.
- Засверлить дрель с лицевой стороны плитки, не слишком сильно надавливая на дрель.
- Если коронка с алмазным напылением в хорошем состоянии, за две-пять минут можно сделать отверстие необходимого диаметра.
Сверление кафеля дрелью
Сверление круговым сверлом для кафеля – «балеринкой»
Чем сверлить кафельную плитку, если необходимо просверлить отверстие нестандартного размера?
- Выставить нужный диаметр отверстия (например, если это 5 см, то расстояние соответственно между сверлами необходимо установить в 2,5 см).
- Наметить место сверления.
- Начать сверлить плитку.
Совет: сверлить балеринкой кафель нужно на низких оборотах, придерживая крепко плитку, чтобы осколки плитки, которые могут вылететь из-под сверла, не принесли вреда, также необходимо использовать защитные очки.
Совет: в процессе сверление дрелью качать нельзя, можно использовать специальный штатив для дрели.
Сверло-балеринка
Сверление дрелью со сверлом с установленным алмазным наконечником
Этот способ можно применить в том случае, когда не возможности приобрести коронку.
Видео:Как просверлить плитку в ванной? Легко и Просто. Ремонт своими руками.Скачать
Как сверлить кафель?
- На лицевой стороне кафельной плитки наметить диаметр нужного отверстия. Если это выключатель или розетка, то можно взять коробку определенного размера, приложить к кафелю и обвести карандашом.
Если отверстие под водопроводную трубу, то можно использовать циркуль. - Засверлить дрель по всему контуру отверстия так, чтобы край выступал за намеченную линию на 1-2 мм минимум (до 20 отверстий 4-6 мм в диаметре).
- Аккуратно выбить сердцевину.
- Зубья, которые остались необходимо выломать кусачками или плоскогубцами.
- Зашкурить поверхность среза.
Этот способ является самым длительным и требует немалого терпения и сноровки.
Засверливание по контуру
Сверление дрелью с вольфрамовой коронкой с центрирующим сверлом
Данный способ подходит в том случае, когда плитка уже уложена.
- Чтобы коронка в процессе сверления не скользила и не смещалась желательно воспользоваться специальным шаблоном с нужным диаметром отверстия.
- Прижать шаблон к стене.
- Надавить дрелью с коронкой и сделать отверстие.
Сверление керамической плитки для многих является довольно сложным занятием, потому что не знают как и чем просверлить кафельную плитку.
Чаще всего приходится просверлить кафель уже положенный на стену или пол, поэтому приходится действовать осторожно, чтобы не повредить всю кладку. Главным является подбор правильного сверла, которое лучше остальных подойдет для намеченных целей.
Источник: https://eto-vannaya.club/remont-vannoy/plitka/kak-prosverlit-kafelnuyu-plitku-429
Как просверлить отверстие в кафельной плитке на стене – практическое руководство
В начале ремонта кажется, что самое сложное – укладка кафеля на стены и пол в ванной. Поэтому, когда монтаж декоративного покрытия завершен, вы думаете, что проблемные моменты уже позади.
Однако ванную предстоит оснастить сантехническими приборами, шкафчиками, полочками, сделать розетки.
Чтобы поставить на место каждый из перечисленных предметов в стене нужно проделать отверстие, а то и не одно.
Перед умельцем встает вопрос, как просверлить кафельную плитку на стене, не повредив, не испортив внешний вид. В этой ситуации только два варианта: доверится профессионалам или научиться сверлить кафель самостоятельно.
Трудности при сверлении кафеля
Керамическую плитку считают идеальным вариантом отделки стен, потому что она выдерживает десятилетия нещадной эксплуатации во влажном микроклимате ванной. Эти же качества осложняют изготовление отверстий в кафеле. В первую очередь трудность представляют следующие особенности этого вида отделки:
- Твердость. Керамическая плитка обладает плотной, твердой структурой, так как получают ее путем экструдирования или прессовки. Поэтому просверлить отверстие в ней совсем непросто, необходим специальный инструмент, сверла, твердость которых больше, чем самой плитки.
- Гладкая поверхность. Внешнюю поверхность плитки покрывают глазурью, чтобы она была менее пористой, не впитывала влагу и красиво блестела. Поэтому, когда вы попытайте проделать отверстие в кафельной стене, сверло будет соскальзывать, что может привести к повреждению плитки.
- Хрупкость. Несмотря на высокую твердость, повредить плитку во время сверления достаточно просто. Особенно, если клей в процессе укладки распределялся неровно и под кафелем есть воздушные полости. При попадании в такой воздушный карман, сверло практически наверняка расколет кафель.
Не зная, как просверлить кафельную плитку правильно, можно допустить множество досадных оплошностей, которые приведут к необходимости замены одной или нескольких плиток, увеличат расходы на ремонт, да и просто помотают нервы мастеру.
Выбор инструмента
Чтобы изготовить в стене, отделанной плиткой, отверстие потребуется качественный инструмент. Можно взять необходимое в аренду, одолжить у друзей или приобрести, ведь в процессе ремонта пригодится еще много раз. Так или иначе, вам нужно обзавестись хорошей дрелью и перфоратором. Они должны отвечать следующим требованиям:
- Дрель должна поддерживать различные режимы сверления, иметь возможность работы на низких оборотах, достаточную мощность. Обратите внимание на аккумуляторные модели, удобные в работе ввиду небольшого веса, они не «привязаны» к розетке.
- Перфоратором нежелательно обрабатывать кафель, так как этот ударный инструмент создает вибрацию, которая может привести к трещинам на поверхности плитки. Он пригодится для сверления стены под плиткой.
- Мастер должен иметь возможность контролировать силу нажатие и скорость вращение сверла. Желательно начинать работу с низких оборотов, постепенно доводя вращение до 200 оборотов в минуту.
Стоит обратить внимание! Маленькая хитрость: если завалялась старая ручная дрель, не спешите избавляться от нее, ведь ручной инструмент идеально подходит для сверления кафельной плитки, так как он приводится в движение мускулатурой, а потому не вибрирует.
Выбор сверла и бура
Нужно позаботиться о покупке специального бура и сверла, подходящего для работы с кафелем. Они должны быть очень твердыми и острыми, обычно профессиональные отделочники, чтобы изготовить отверстие в керамической плитки, используют:
- Копьевидные сверла, изготовленные из карбида вольфрама. Оптимальный вариант, если необходимо изготовить несколько отверстий в кафельной плитке. Стоит дороже, чем победитовые сверла, однако обладает большей твердостью, поэтому сверлит эффективнее.Копьевидное сверло
- Победитовые сверла. Самый дешевый вариант. Не советуем полагаться только на победитовое сверло, если нужно просверлить боле 1-2 дырок, ведь с каждой можно промучиться больше часа.Победитовое сверло
- Алмазные сверла. Самые твердые стекла, твердость которых намного больше, чем у кафеля. Поэтому сверлить им – одно удовольствие. Однако, высокая стоимость делает приобретение нецелесообразным ради разового использования.
Очень важно! Диаметр сверла подбирают под размер дюбеля, а диаметр бура для перфоратора должен быть на несколько мм меньше, чтобы во время работы не задевать кромку плитки, в противном случае вибрация ее повредит.
https://www.youtube.com/watch?v=8pvIGnInYLE
Приобретение некачественного, неподходящего сверла – сомнительная экономия, которая может «аукнуться» сколами, трещинами и гораздо большими затратами.
Техника сверления кафеля
Помимо электроинструмента, чтобы просверлить отверстием, потребуется строительный уровень, малярная лента, маркер, рулетка или линейка. Подготовив все необходимое, выполните действия в следующей очередности:
- С помощью рулетки или линейки, отмерьте необходимое расстояние и нанесите точку в месте, где необходимо отверстие. Постарайтесь разместить место входа сверла ближе к середине плитки, так как по краям опасность сколов, трещин гораздо выше.
- Отрежьте два кусочка молярной ленты, закрепите их крест-накрест на маркерной отметке, так чтобы ее хорошо видно. Эта мера необходима для того, чтобы предотвратить соскальзывание сверла с гладкой поверхности кафеля. Если под рукой нет малярной ленты, подойдет изолента или даже лейкопластырь.
- Вставьте в дрель сверло необходимого диаметра, приложите его под прямым углом к точке, сделанной маркером. Первое время сверлите на низкой скорости, без сильного давления на дрель. Если процесс идет медленно, периодически останавливайтесь, давая сверлу остыть.
- Дойдя до стены, поменяйте сверло или возьмите вместо дрели перфоратор. Не забывайте, что бур должен быть тоньше сверла, чтобы не задевать плитку.
- Сверло необходимо охлаждать проточной водой.
- Проделав отверстие нужной глубины отклеить защитную ленту, аккуратно забить молотком в него дюбель.
Будьте внимательны! Сверло во время работы не должно перегреваться, появившийся дымок – верный признак того, что необходимо остановится и охладить его.
Отверстия большого диаметра
Порой возникает необходимость просверлить в плитке дырку большого диаметра. К примеру, чтобы монтировать розетку или подключить сантехнику. Для выполнения этой задачи используют другие насадки:
- Победитовые коронки. Позволяют изготовить отверстие диаметром до 15 см. Это достаточно доступный вариант, но одного сверла хватит максимум на 20 раз, после чего покрытие начнет истираться.
- Алмазные коронки. С ее помощью проще и быстрее всего сверлить кафель. Высокая цена заставляет задуматься о необходимости в хозяйстве такого приспособления.
- Балеринки. Насадки, которые напоминают своей формой циркуль и действуют по тому же принципу. Прямую ножку устанавливают в центр, а вторая – нарезает круги вокруг, проделывая отверстие.
Если вы заранее запланировали места монтажа розеток и подключения коммуникаций, проще просверлить плитку до укладки на стену, как говорится, на берегу. Так как работать с отверстиями большого диметра сложнее.
Зная, как просверлить кафельную плитку на стене, вы не испугаетесь просьбы повесить зеркало или полочку в ванной. Ведь главный секрет успеха – качественный инструмент, аккуратность и последовательность!
инструкция
Источник: http://sovety-vannoy.ru/delaem-remont/ukladka-plitki/kak-sverlit-kafelnuyu-plitku-na-stene.html
Как Сверлить Плитку Перфоратором
Видео:Как пользоваться перфоратором для новичковСкачать
Обстоятельств, чтоб в глиняной плитке сделать отверстие много:
- нужно провести водопроводную трубу;
- установить розетку;
- повесить полочку на стенку;
- врезать полотенцесушитель.
Засверлить отверстие не составляет препядствия, увы вот то, что на протяжении сверления плитка может треснуть или расколоться, доставляет некие хлопоты. Ставя впереди себя задание, как верно просверлить плитку кафельную так, чтоб не разрушить ее целостность, мастера и умельцы перепробовали много методов.
Процесс сверления глиняной плитки
- Сетевой шуруповерт с низкой скоростью оборотов.
- Ручная дрель применяется для выполнения сверлений маленького поперечника отверстия до 12 мм.
- При расчете места, где будет осуществляться сверление отверстий в кафеле, нужно отойти от края глиняной плитки не просто 15 мм. И тогда риск появления трещинкы будет наименьшим.
- Загодя до того, как просверлить отверстие в кафеле, можно плитку замочить на 30-60 минут в воде. Это поможет уменьшить возможность образования сколов либо трещинок.
- Место засверливания есть вариант просто смачивать водой, благодаря этой предосторожности реально избежать расколов плитки либо смены кусочка облицовочной кладки.
- Хорошим вариантом имеется сделать отверстие в швах меж плитками. В данном случае риск расколоть глиняную плитку малый. Но таковой метод не обязательно вероятный.
Как просверлить отверстие в кафельной плитке? Таковой вопрос появляется тогда, когда нужно повесить на стенку, облицованную кафелем, какие-либо шкафчики, осветительные приборы, полочки либо другие девайсы для ванной комнаты комнаты.
Чем просверлить кафельную плитку
Если плитка, когда выполняется сверление, расколется иначе говоря треснет, придется поменять целый сектор.
Если нужно просверлить отверстие в кафеле – придется пользоваться маленькими хитростями.
https://www.youtube.com/watch?v=onb1tjtl8Kc
Загодя до того, как сверлить кафельную плитку, принципиально учесть два не совсем приятных момента:
- поверхность кафеля очень скользкая и по кафелю сверло будет повсевременно соскальзывать;
- для кафельной плитки сверла для кирпича и бетона не подходят, так как они ее раскалывают.
1-ая неувязка решается просто: нужно взять малярный скотч и наклеить его к поверхности плитки так, чтоб сверло не ерзало.
Применение малярного скотча для избегания скольжения сверла
Просверлить отверстие в кафельной плитке так же как и чем это делают? Для этой цели нужно взять сверло, у которого кромка режущей части еще тверже поверхности глиняной плитки.
Так все-же какие необходимы сверла?
- Сверло с алмазным напылением. Сверление кафельной плитки с таким сверлом является самым дорогим и действующим методом.
Брать такие сверла с целью сделать пару-тройку отверстий позволить может далеко не каждый. Сверла с алмазным наконечником лучше всего приобрести, если нужно заниматься ремонтом квартир мастерски, тогда оно довольно стремительно себя окупит.
Алмазное напыление на сверле
- Особые сверла для кафельной плитки в ванной комнате комнате и стекла. Пригодятся в домашних условиях, если деньги позволяют, то всегда можно купить.
- К месту, где будет просверливаться отверстие, приклеить кусочек малярной ленты.
- Наметить крестиком точку, где нужно сверлить.
- Воткнуть в перфоратор иначе говоря дрель требуемое изображение сверло (победитовое, алмазное как еще его называют особое).
- На низких оборотах засверлить отверстие в кафельной плитке.
- Когда плитка просверлена, нужно сменять сверло на обыденное для бетона. Размер будет завесить от размера дюбеля.
Совет: чтоб отверстие было подходящей глубины конечно применить особый ограничитель или просто приклеить маленький кусочек изоленты на сверло, здесь отметив подходящую глубину.
Чем просверлить кафельную плитку?
- Засверлить отверстие до конца, убрать дрель.
- Продуть отверстие для удаления крошек бетона и пыли.
- Воткнуть в отверстие дюбель, при всем этом он должен войти в плитку на несколько мм.
Принципиально: миф метод предоставляет просверлить отверстие максимум до 15 мм в поперечнике.
Сверла для кафельной плитки
Чем сверлить кафель, какие используют для этой цели инструменты?
Цена коронок с алмазным покрытием зависит впрямую от их свойства, увы это в любом случае является слишком дорогими.
Совет: используется коронку со особыми победитовыми зубьями, какой занимается должно хватить на 15-30 отверстий.
- Загодя до того, как просверлить кафель, его нужно положить на ровненькую, не совсем твердую поверхность (можно деревянную).
- С лицевой стороны плитки наметить место для выполнения сверлений.
- С помощью перфоратора высверлить отверстие подходящего размера.
Данный метод является самым резвым и неопасным.
Как верно просверлить кафельную плитку?
Нужно сделать последующее:
- Наметить место для отверстия.
- Засверлить дрель с лицевой стороны плитки, мало очень надавливая на дрель.
- Если коронка с алмазным напылением в неплохом состоянии, за две-пять минут делают отверстие нужного поперечника.
Чем сверлить кафельную плитку, если нужно просверлить отверстие необычного размера?
- Выставить подходящий поперечник отверстия (к примеру, если это 5 см, то расстояние соответственно меж сверлами нужно установить в 2.7,5 см).
- Наметить место сверления.
- Начать сверлить плитку.
Как сделать аккуратное отверстие в плитке без специального инструмента
Совет: сверлить балеринкой кафель необходимо на низких оборотах, придерживая прочно плитку, чтоб осколки плитки, которые конечно вылететь из-под сверла, не принесли вреда, также нужно использовать защитные очки.
Совет: на протяжении сверление дрелью качать нельзя, используют особый штатив для дрели.
https://www.youtube.com/watch?v=jdIEQzpgNYU
Видео:КАК СВЕРЛИТЬ КАФЕЛЬ, ПЛИТКУ, КЕРАМИКУСкачать
Такой метод есть вариант применить в этом случае, когда не способности приобрести коронку.
- На лицевой стороне кафельной плитки наметить поперечник подходящего отверстия. Если это выключатель иначе говоря розетка, то можно взять коробку определенного размера, приложить к кафелю и обвести карандашом.
Если отверстие под водопроводную трубу, то используется циркуль. - Засверлить дрель по всему контуру отверстия так, чтоб край выступал за намеченную линию на 1-2 мм на уровне кинотеатра (до 20 отверстий 4-6 мм в поперечнике).
- Аккуратненько вышибить сердцевину.
- Зубья, которые остались нужно выломать кусачками иначе говоря плоскогубцами.
- Зашкурить поверхность среза.
Данный метод является самым долгим и просит большого терпения и сноровки.
Данный метод подходит в этом случае, когда плитка уже уложена.
- Чтоб коронка в ходе сверления не скользила и даже не сдвигалась лучше пользоваться особым шаблоном с необходимым поперечником отверстия.
- Придавить шаблон к стенке.
- Нажать дрелью с коронкой и сделать отверстие.
Сверление глиняной плитки большинству является достаточно сложным занятием, так как не знают так же как и чем просверлить кафельную плитку.
В большинстве случаев приходится просверлить кафель уже положенный на стенку либо пол, потому приходится действовать осторожно, чтоб не разрушить всю кладку. Основным является подбор правильного сверла, которое лучше других подойдет для поставленных задач.
Источник: https://vdiweb.ru/kak-sverlit-plitku-perforatorom/
Видео
Чем просверлить кафельную плиткуСкачать
Как просверлить керамогранит пером, быстро и без усилий. 30 секунд одно отверстие.Скачать
Как правильно просверлить керамическую плитку. Совет от Строительного двораСкачать
ТОП-5 Простых Способов Сделать Отверстие в Плитке.Скачать
Чем и как сверлить керамогранит?Скачать
Как сверлить плитку без пыли, лайфхак как правильно сверлить плитку и кафель перфораторомСкачать
Как просверлить плитку. Сразу перфоратором. Экономия времени.Скачать
Как просверлить керамогранит шуруповертом быстро и просто #shortsСкачать
Мало кто знает как просверлить плиткуСкачать
Как сверлить перфоратором стену, покрытую кафельной плиткой?Скачать
Сверление отверстий в керамограните: сверло не скользит, плитка не трескаетсяСкачать
Дешёвый способ сверления керамогранита.Скачать
Как просверлить напольный кафель? Как установить унитаз?Скачать
Чем сверлить отверстия в плитке? Коронка vs ПЕРО!!!Скачать