- Как Вставить Бур В Перфоратор
- Что такое перфоратор?
- Пробивное оборудование
- Средства
- Как вставить сверло в перфоратор: пошаговая инструкция
- Функциональное тестирование
- Покупка зажимного патрона
- #Как вставить сверлить в перфоратор # Ремонт женскими руками
- как вставить сверло в перфоратор (Как изменить бит сверла (SDS))?
- Выбор сверла для перфоратора
- Как получить дрель от перфоратора
- Если сверло застряло
- Вставить патрон
- Вставить сверло
- Начало работы
- Эксплуатация перфоратора
- Как Вставить Сверло В Перфоратор Бош
- Что такое перфоратор
- Используемые насадки
- #Как вставить сверло в перфоратор #Ремонт женскими руками
- Как вставить сверло в перфоратор (How to change hammer drill bits (SDS))?
- Патроны, используемые инструментом
- Можно ли вставить в перфоратор сверло обычной дрели?
- Возможные неисправности патрона и их устранение
- Если застряло сверло
- Как правильно вставить и вытащить сверло в перфоратор, шуруповерт и дрель
- Правильная установка сверла в патроне дрели
- Установка рабочего инструмента на перфоратор
- Несколько советов по использованию инструмента для сверления
- Как пользоваться перфоратором: вставить сверло, штробить стены, заточить бур и прочее, полезное видео
- Принцип действия перфоратора
- Правила пользования прибором
- Основные режимы работы перфоратора
- Сверление
- Бурение
- Удар
- Реверс
- Дополнительные возможности инструмента
- Правила безопасного использования инструмента
- Как вставить / вытащить сверло или бур
- Установка рабочего инструмента
- Снятие рабочего инструмента
- Оснастка перфоратора
- Фотогалерея: буры, коронки и зубила
- Где ещё применим перфоратор
- Забиваем в землю трубу
- Трамбуем грунт в теплице
- Мешаем цементные смеси
- Как вставить сверло в перфоратор: инструкция по работе, эксплуатация и ремонт
- Что такое перфоратор
- Видео
Как Вставить Бур В Перфоратор
инструменты
Сейчас перфоратор является самым фаворитных инструментов, потому тяжело недооценивать его полезность. Инструмент употребляется опытнейшеми спецами не обыкновенными любителями. Часто без этого устройства нужно сделать тесновато.
Дальше подвергнутся рассмотрению, как вставить в перфоратор сверла, чтоб не разрушить его. Мастерство умения использовать инструмент хорошо, поможет довести вашу работу до совершенства.
Чтоб воткнуть сверло в инструмент, нужно пуансон, сверло, зажимной патрон не смазка.
Что такое перфоратор?
Перед установкой дрели в дрель, сначала, стоит изучить. Сейчас времени тяжело окончить ремонт как еще его именуют строительство, не прибегая к помощи перфоратора. Когда сверление нужно, Этот расхожий слух инструмент просто нужен. Перфоратор употребляется в свое время работы с бетоном не кирпичом, не он нередко употребляется на работе на металле по другому дереве для обыденного сверла.
Некие функции делают Таковой инструмент универсальным. вращение с ударом, удар без вращения, вращение без ударов, сверление в бетоне, функция отбойного молотка, сверление в древесной породе не металле и т.д..
Следует знать, что существует много типов перфоратор. Принцип использования инструмента схож, если нужно просверлить обширное не глубочайшее отверстие, лучше использовать большее менее массивное устройство.
Пробивное оборудование
Для выполнения работ с этим инвентарем для вас пригодятся различные оснастки. сверла, сверла для бетона для перфоратора, биты, лопасти не коронки.
Сверла не биты употребляются для выполнения сверлений отверстий, сверла созданы для бетона не камня, долота употребляются для шлифования, а лопасти нужны для сбивания штукатурки как еще его именуют старенькой плитки.
Что остается сделать нашему клиенту крепления к перфоратору имеют форму хвостовика, из-за этого производится резвое не надежное крепление в картридже.
С перфоратором, особыми угловыми форсунками, системой пылеудаления, мешалками для смешивания смесей либо красок, долотами не разными типами сопел (заточка сверл, водяной насос, сопло для резки металла в листах). Пока приступать к работе с перфоратором, удостоверьтесь, что подобна нефти верно оборудована не подходит для будущей работы. Очень небольшой инструмент не имеет права совладать с большой нагрузкой.
Средства
Во время работы с перфоратором непременно помните о средствах защиты. Такими средствами являются очки, затычки для ушей не перчатки. Также необходимо работать в специальной одежке, исключив что остается сделать нашему клиенту, что естественно случаем намотать на дрель по другому говоря дрель. Во время работы с устройством не надавливайте туда, это может окончиться плохо.
Пытайтесь не использовать инструмент длительно для выполнения работ работая в режиме ожидания, это разрешено только перед его проверкой. Во время работы с пористым материалом используйте безударное сверление, чтоб оно не разрушалось.
Если нужно работать с жестким материалом, лучше использовать смазочно-охлаждающую эмульсию.
Если в работах употребляется длинноватое сверло, чтоб сохранить его, можно без заморочек начать работать с более маленьким железным сверлом для перфоратора, но потом же поперечником.
После каждых 180-200 отверстий смажьте бурильные вкладыши. Поглядите на нагрев устройства, при сильном нагревании лучше сделать перерыв. Измените периоды работы не остальной части инструмента. Вы, перерыв производится каждые 30 минут. Его длительность. около 10 минут.
Как вставить сверло в перфоратор: пошаговая инструкция
Если вы учтете что остается сделать нашему клиенту правила не поглядите на тонкости во время работы с перфоратор, работа будет выполнена верно не просто. Всегда следуйте способам строительства и даже не запамятовывайте временами инспектировать инструмент на предмет неисправности.
Функциональное тестирование
Пока приступать к подмене сверла как еще его именуют работе с инвентарем, необходимо убедиться, что он работает. Для этой цели воткните вилку в розетку не расположите удар в режим бурения без боя (левое конечное положение). Вследствии этого нажмите кнопку. Если вы слышите тонкий звук, свободный от поломки не рывков, может быть начать работать.
https://www.youtube.com/watch?v=FGy0L3qy-0M
До начала работы непременно проверьте стенки как еще его именуют другие поверхности для подачи воды по другому говоря проводки. Ручка подойдет накрепко закреплена и даже не ослаблена в свое время работы. Своевременная проверка либо проверка посодействуют избежать травм не повреждения устройства.
Поглядите: никогда не прикасайтесь к вращающимся частям инструмента, по другому это приводит к грустному результату. По той же причине нужно только установить сверлильный патрон не сверло для перфорации bosh с разъемом, отсоединенным от гнезда.
Покупка зажимного патрона
Нужно приобрести особый патрон, соответственный вашей модели пуансона. Если вы нет способности избрать либо не понимаете, какой картридж нужен, оптимально взять без помощи других инструмент не испытать сопоставимость у вас дома.
#Как вставить сверлить в перфоратор # Ремонт женскими руками
Это видео, как вставить сверло в перфоратор чем просто внимания уделяется дамам, которые решили
как вставить сверло в перфоратор (Как изменить бит сверла (SDS))?
указывает, как верно вставить сверлобур с хвостовиком SDS) в перфоратор. Из-за особенностей Шаваса
Сегодня перфораторы оснащены двумя типами картриджей. быстрый зажим и ключ. Ключевой вариант — традиционный, сверло для дерева для перфоратора в нем зажимается специальным ключом.
В этом случае крепление является надежным, но менее удобным, чем быстродействующий патрон. Быстродействующий патрон легко захватывает сверло без помощи каких-либо инструментов.
Просто выберите наиболее подходящий вариант и следуйте инструкциям.
Выбор сверла для перфоратора
Сегодня сверла изготовлены из углеродистых, высокоскоростных и легированных сталей. Если вам нужно работать с прочными материалами, сверло может быть оснащено тяжелым износостойким припоем. Сверла перьевые, центрирующие, с прямыми изгибами и спиралью (для глубокого сверления).
Вы также можете приобрести дрель для дерева, металла, камня, бетона, стекла, керамики, алмазов или универсальный вариант. Перед установкой сверла в перфоратор вам нужно определить тип, если вы хотите, чтобы работа была выполнена правильно. Цвет сверла указывает тип конечного результата.
Если сверло окрашено в черный цвет, это означает, что его обрабатывают перегретым паром, но это не влияет на качество, несмотря на распространенное мнение, что черные сверла сильнее.
Если сверло имеет коричневый или слегка золотистый оттенок, его, вероятно, отпустят, чтобы снять внутренние напряжения.
Яркое золото имеет сверло, обработанное титановым нитрилом, такие варианты являются самыми дорогими и долговечными.
Как правило, хорошие компании указывают на буровые шкафы с его характеристиками, такими как класс стали и материал, с которым можно работать. Если во время работы сверло сильно нагревается, это означает, что он тупой или неправильный.
Как получить дрель от перфоратора
Если в сверло вставлено старое сверло, его необходимо заменить аккуратно. Перед тем, как вытащить любое сопло, обязательно обратите внимание на тип картриджа. Помните о быстром зажимном и ключевом патроне. Ключ более надежный, особенно при работе в ударном режиме. Этот картридж выполнен из металла, поэтому он менее подвержен механическим повреждениям.
Перед снятием сверла с перфоратора с помощью быстрозажимного патрона с двойным сцеплением необходимо переключить устройство в режим реверса. После этого необходимо зафиксировать нижнюю муфту одной рукой, а другую. отвинтите верхнюю часть. В одностворчатом картридже сопло может быть заменено только одной рукой, так как оно помещается на перфораторы с автоматической блокировкой вала.
Если сверло застряло
Бывают случаи, когда рабочий инструмент застрял в картридже и не хочет вытягиваться. Здесь вам нужно знать следующее.
Чтобы осторожно вытащить сопло, необходимо зафиксировать свободную часть в тисках и постучать молотком по кулачкам картриджа через деревянную доску, пока хвост сверла не выйдет из быстрозажимного патрона.
Если сверло застряло в перфоратор, и это не помогает, вы можете извлечь картридж и поместить его в бензин, а в картридже с ключами — капать немного автомобильного масла.
https://www.youtube.com/watch?v=g4d0c4JNqyQ
Кроме того, часто возникают ситуации, когда сверло застревает в стене во время строительства бетонных работ. Это происходит во время зажима между бетоном и арматурой.
Необходимо остановить нажатие на спусковой крючок и ослабить перфоратор, потому что он может сломаться. Сначала вытащите сверло из картриджа, замените его и начните осторожно выбивать бетон вокруг застрявшего бурового долота.
Избегайте попадания в замятую дрель. После такой процедуры застрявшая дрель может быть извлечена без труда.
Вставить патрон
Для правильной работы инструмента смажьте перфоратор специальной смазкой. Лучше купить фирменный продукт, устойчивый к воде, и предотвращает попадание влаги на металлические поверхности, что не позволяет коррозии появляться.
Для этого откройте трубу смазкой и слегка вдавите в отверстие, в которое вставляются сопла. Затем инструмент размещается на полу или на другой твердой, удобной поверхности с ручкой, после чего задняя часть головки перфоратора сжимается, патрон вставлен, а нижняя часть головки возвращается в прежнее положение ,
Вставить сверло
После вышеуказанных действий вы можете вставить сверло для перфоратора Makita в зажимном патроне. Затем, повернув верхнюю часть картриджа по часовой стрелке до упора, необходимо зажать сверло. После этого обязательно проверьте, надежно ли закреплено.
Если вы понимаете, что сверло свободно, попробуйте более жестко затянуть картридж. После окончательной фиксации и соблюдения всех действий в сеть можно включить перфоратор. Несколько раз нажмите кнопку триггера, чтобы смазка могла хорошо разгоняться в деталях.
Начало работы
Перед началом работы вам нужно убедиться, в каком режиме находится инструмент. В течение одной минуты он должен оставаться без дела. Обязательно проверьте работу редуктора, чтобы он не излучал вибрации, излишний шум или звуки. Кроме того, не должно быть никакого дыма или запаха, напоминающего горящую изоляцию.
Для сверления необходимо установить сверло в том месте, где будет выполнено отверстие, и только тогда нажмите кнопку питания. При работе с перфоратором не оказывайте слишком большого давления на поверхность.
Современные перфораторы имеют функцию включения / выключения. Это свойство инструмента способно обеспечить основную работу с уменьшением скорости.
Из-за этого режима отверстие будет выполнено в точно определенном месте, и сверло не будет идти в сторону.
При сверлении металла или дерева не включайте режим импактора, это может повредить устройство. Существуют перфораторы, в которых установлен механизм автоматического отключения при выборе неправильной опции. В строительных работах для бурения бетона можно использовать ударный режим. Чтобы освободить отверстие от пыли, необходимо периодически удалять часть сверла и возвращать его на место.
Эксплуатация перфоратора
Как долго будет выполняться удар, зависит от соблюдения всех правил его работы. При работе с материалом, таким как бетон, не экономьте деньги на смазывание инструмента. Если прибор выходит из строя, он должен быть сервисный центр. Даже если он не поврежден, время от времени стоит передать его хозяевам.
Обратите внимание, что некоторые неисправности вызывают травмы, особенно это касается мощных ударных инструментов с сильным ударом. Если сверло в перфоратор сильно заедает, или вы не уверены в конце своей силы, также лучше обратиться за помощью к квалифицированным специалистам!
Чтобы очистить инструмент от пыли, вы можете использовать пылесос. При использовании перфоратора стоит вспомнить режим отдыха, устройство обладает свойством нагрева даже при низких оборотах. Следуйте инструкциям, прилагаемым к прибору.
Учитывая все вышесказанное, можно сделать некоторые выводы о том, что независимая установка сверла в перфоратор является очень простой процедурой. Также помните, что в соответствии с законодательством перфоратор может использоваться только после семи часов утра и до одиннадцати вечера. Попытайтесь провести ремонтные работы в рабочие дни с девяти часов утра и завершить их до семи вечера.
Источник: https://vdiweb.ru/kak-vstavit-bur-v-perforator/
Как Вставить Сверло В Перфоратор Бош
Как вставить сверло в перфоратор: инструкция по работе, эксплуатация и ремонт
Ручной электронный инструмент обрел огромную популярность в наши деньки. Самым нужных является перфоратор. Его используют на любом производстве не быту.
Правильное внедрение этого инструмента дозволит не только продлить срок его службы, сразу сберечь на расходном материале. Перфораторные сверла отличаются от тех, которые используются в дрелях, а это означает, их метод крепления будет другой. Как верно воткнуть сверло в перфоратор, разглядим ниже.
Что такое перфоратор
С повсеместным применением перфоратора строй не ремонт существенно упростились. В случаях, где требуется сверление отверстий в бетоне, кирпиче, асфальте, Таковой устройство незаменим. Всюду, где требуется бурение с ударом. Сейчас, он употребляется для выполнения задач, соответствующих для дрели, хотя патрон перфоратора отличается.
https://www.youtube.com/watch?v=PxoQlyZdSu4
Этот инструмент имеет три стандартные функции:
- сверление без удара;
- сверление с помощью специального бура с ударом;
- пробивание отверстий зубилами, пиками или лопатками.
Еще одно отличие перфоратора от дрели заключается в том, что он имеет большую мощность. Она начинается с 700 Вт и достигает 3 кВт.
Используемые насадки
Видео:Теперь МОЛОТОК не нужен! Мало кто знает эту функцию бура от перфоратора!Скачать
Перечень работ, выполняемых перфоратором, велик:
- сверление;
- вырезание отверстий большого диаметра;
- долбление;
- штробление.
Для выполнения этих задач применяются различные насадки, выполненные из прочных материалов.
Для сверления отверстий в бетоне или кирпиче существуют буры из высокопрочной стали с победитовыми наконечниками. Для их фиксации в патроне есть несколько разновидностей хвостовиков:
- SDS plus. Эта разновидность самая распространенная. Она используется для сверл диаметром 4-26 мм.
- SDS max. У хвостовиков этого типа более длинная проточка. Они применяются в тяжелых инструментах большой мощности. Диаметр этих буров свыше 26 мм. Длина таких сверл. от 25 см до 1,2 м.
- SDS quick. Это редкая разновидность хвостовиков. Они используются в перфораторах Бош. Как вставить сверло с подобным хвостовиком в обычный инструмент? Для этого нужно сменить патрон.
По хвостовой части все насадки идентичны. Рабочая часть отличается в зависимости от функции:
- Буры применяются для сверления отверстий. Отличие в наконечниках будет зависеть от твердости материала, который предполагается сверлить.
- Коронки используются для прорезания отверстий большого диаметра. Например, под розетку или для завода в помещение водопроводной трубы.
#Как вставить сверло в перфоратор #Ремонт женскими руками
Это видео о том, как вставить сверло в перфоратор более ориентировано на женщин, решившихся взяться за не
Как вставить сверло в перфоратор (How to change hammer drill bits (SDS))?
показывает, как правильно вставить сверло (бур с хвостовиком SDS) в перфоратор. Из-за особенностей хвос
Патроны, используемые инструментом
Как вставить сверло в перфоратор? Для быстрой установки насадки и ее смены был придуман патрон SDS. Этот механизм разработан в 30-х годах прошлого столетия. Чтобы закрепить бур в приборе, достаточно просто вставить его, слегка поворачивая нащупать пазы и защелкнуть. Механизм SDS совмещает шарики с пазами хвостовика и надежно фиксирует его.
Как закрепить биту или сверло. Закрепить в шуруповёрте сверло или биту можно двумя способами. Для того чтобы вынуть насадку обратно, нужно надавить на патрон в сторону корпуса перфоратора и вытащить бур. Чтобы хвостовик легко входил в патрон, нужно смазать его графитной смазкой. Это также улучшит скольжение шариков, входящих в пазы.
По мере высыхания смазки нужно повторять процедуру.
Можно ли вставить в перфоратор сверло обычной дрели?
Сверло обычной дрели отличается. Как закрепить биту или сверло. Закрепить в шуруповёрте сверло или биту можно двумя способами. На его хвостовике нет ни пазов, ни углублений, ни зацепов. Однако для сверления металла нужно именно простое. Как вставить сверло в перфоратор в этом случае?
Для этого применяется съемный патрон, который имеет хвостовик, как у обычной насадки, и вставляется в SDS-механизм. Эти патроны бывают двух разновидностей:
- Кулачкового типа. Он представляет собой цанговый зажим, который приводится в действие ключом. По периметру этого патрона есть зубья, которые образуют шестерню. Ключ входит в зацепление с этими зубьями, и крутящий момент через редуктор передается на цанговый механизм, зажимая или освобождая сверло.
Возможные неисправности патрона и их устранение
Часто встречающаяся неисправность патрона. невозможность фиксации насадки. Вставленный бур вылетает обратно при работе. Этому есть простая причина, и каждый может устранить ее самостоятельно. Для этого нужно разобрать патрон:
- Снять резиновый пыльник, поддев его с торца маленькой плоской отверткой.
- Той же отверткой удалить стопорное кольцо.
- Снять пластмассовый пыльник.
После этого становится виден весь механизм. Чаще всего подобную неисправность вызывает износ стального кольца, фиксирующего шарики SDS-механизма. Постоянные ударные нагрузки изнашивают стенки кольца, приводя его в негодность.
https://www.youtube.com/watch?v=UI8RjzmaDuM
Для устранения причины нужно заменить фиксирующее кольцо новым. Затем все собрать в обратном порядке.
Патроны для простых сверл не предназначены для ударных нагрузок. Что делать, если он вышел из строя? Для начала определить характер поломки. Если ключ проскальзывает при затягивании, то нужно просто его заменить. В случае неисправности внутреннего механизма, нужно на хвостовике заменить сам патрон. Для этого следует:
- Зажать хвостовик в тиски.
- Развести цанговый механизм на максимальный диаметр.
- Открутить винт, который окажется внутри. Внимание: винт имеет нестандартную левостороннюю резьбу. Значит, откручивать его нужно по часовой стрелке.
- Снять патрон с хвостовика и установить новый.
- Закрутить винт.
Перед тем как вставить сверло в перфоратор с новым патроном, следует проверить его работоспособность.
Если застряло сверло
Бывает, что в процессе работы вовремя не смазанный хвостовик приводит к заклиниванию. Фиксирующий механизм набивается пылью от сверления, и бур невозможно вытащить. Что делать в этом случае? Не нужно паниковать или сразу бежать в ремонт. Использование проникающих смазок решит эту проблему.
Эти средства выпускаются в аэрозольных баллончиках и имеют низкую консистенцию. Поэтому они действуют в местах, которые труднодоступны. Чтобы вытащить бур, надо впрыснуть смазку прямо отверстие для сверла и оставить инструмент в покое на 10-15 мин. Затем плавными, покачивающими движениями вынуть бур.
Нужно запомнить, что перед тем, как вставить сверло в перфоратор, необходимо смазывать хвостовик. Это сбережет патрон на долгие годы.
Источник: https://ctln.ru/kak-vstavit-sverlo-v-perforator-bosh/
Как правильно вставить и вытащить сверло в перфоратор, шуруповерт и дрель
Популярность вопроса о том, как вставить сверло в перфоратор или электрическую дрель, объясняется достаточно просто: такие устройства активно используются как в промышленных, так и в бытовых условиях.
Патроны бывают разные, как и закрепляемые в них насадки
Неправильно установленное сверло может привести к целому ряду проблемных ситуаций:
- невозможности работы с перфоратором или дрелью;
- получению неровных отверстий с разбитой внутренней поверхностью;
- вылету сверла, что чревато серьезными травмами.
Несмотря на то, что вставить сверло в перфоратор или дрель не так уж сложно, подходить к решению этого вопроса следует ответственно.
Правильная установка сверла в патроне дрели
Прежде чем разбираться с тем, как правильно установить сверло в перфоратор, желательно выяснить, как вставить сверло в дрель. Элементом ее конструкции, в котором фиксируется хвостовик сверла, является патрон. На большинстве моделей современных дрелей установлены патроны кулачкового типа, состоящие из:
- корпуса цилиндрической формы;
- кольца или гильзы, которые вращаются вокруг внешней поверхности корпуса;
- кулачков, установленных во внутренней части корпуса.
Конструкция кулачкового патрона
При вращении гильзы по часовой стрелке кулачки одновременно приближаются друг к другу, тем самым надежно зажимая хвостовик устанавливаемого сверла.
Соответственно, вопрос о том, как вытащить сверло из дрели, решить нетрудно: достаточно начать вращать гильзу против часовой стрелки. При этом кулачки начнут расходиться, что позволит легко вынуть сверло из дрели.
Следует иметь в виду, что перед установкой сверла кулачки следует разжимать с запасом, в таком случае инструмент можно будет легко вставить.
Удобство использования патронов кулачкового типа заключается не только в оперативности и высокой надежности установки инструмента, но также и в том, что в них можно вставить сверла практически любого диаметра.
При использовании таких патронов сложностей с тем, как поменять сверло в дрели, как правило, не возникает. Правильно вставленный инструмент держится в таких патронах надежно и позволяет просверлить точное отверстие.
Видео:Почему вылетают свёрла из перфоратора \ SDS+ \ Патрон СДС + не держит оснасткуСкачать
Если вы стали замечать проскальзывание зубьев в момент затяжки патрона – замените стертый ключ на новый
https://www.youtube.com/watch?v=rVC71sZtzuI
Кулачковые патроны используются как в промышленных, так и бытовых инструментах для сверления. Зажимные устройства бытовых дрелей выпускаются для двух диапазонов диаметров сверл: от 0,8 до 10 и от 1,5 до 13 мм.
Конструкция кулачковых патронов может предусматривать два различных способа зажима инструмента: ключевой и быстрозажимной.
В первом случае гильза приводится в действие при помощи специального ключа, на конусной рабочей части которого имеются зубья.
Ключ, чтобы привести в действие зажимной механизм, надо вставить в отверстия на боковой части корпуса патрона и вращать. Таких отверстий в отдельных моделях может быть даже три.
Соответственно, чтобы ослабить или зажать кулачки, ключ необходимо вставить в каждое из них и начать вращение против часовой стрелки или по ней.
После ослабления кулачков при помощи ключа необходимо провернуть против часовой стрелки и сам патрон, что позволит увеличить расстояние между кулачками до требуемой величины. Вставленный инструмент фиксируется в обратной последовательности: сначала зажимается сам патрон (при его вращении по часовой стрелке), а затем при помощи ключа зажимаются гнезда.
Вытаскивать и устанавливать сверла при использовании быстрозажимного патрона значительно проще и быстрее. В нем гильза приводится в действие за счет ее вращения вручную. Чтобы ограничить силу стягивания кулачков, их часто оснащают блокирующими элементами.
Перед тем как вставить сверло, сначала убедитесь, что дрель находится в рабочем состоянии и обесточьте ее. Только после этого можно приступать к установке сверла.
Разновидности быстрозажимных патронов
Установка рабочего инструмента на перфоратор
Как уже говорилось выше, перфоратор перед установкой сверла надо проверить на работоспособность. Чтобы выполнить такую проверку, рабочий режим перфоратора устанавливается на сверление без боя.
Если после нажатия пусковой кнопки устройства вы услышите и почувствуете, что его двигатель работает ровно и без толчков, значит, перфоратор можно использовать по прямому назначению, предварительно вставив в него сверло или бур.
Чтобы в перфораторе закрепить сверло с цилиндрическим хвостовиком, используйте переходник с патроном кулачкового типа
Перед тем как вставить сверло в перфоратор, необходимо обработать хвостовик рабочего инструмента специальной смазкой, которая защитит его от коррозии. Сама процедура установки сверла в перфоратор выглядит следующим образом.
- Перфоратор задней частью устанавливается на пол или другую твердую поверхность.
- Подвижная часть зажимного устройства оттягивается назад.
- Инструмент вставляется в перфоратор до упора. При этом сверло или бур, которые надо вставить в перфоратор, необходимо держать вертикально. Если пренебречь этим требованием, можно столкнуться с тем, что инструмент будет вылетать или даже ломаться, а также это может привести к выходу из строя самого перфоратора.
Надавливать следует до щелка, затем потянуть бур, если не вынимается – всё хорошо
Учитывая тот факт, что зажимные патроны на современных перфораторах отличаются достаточно простым принципом действия, вопросов о том, как достать сверло из перфоратора, как правило, не возникает.
Сняв с перфоратора использованный инструмент, чтобы заменить его на другой, желательно сразу очистить его хвостовик от смазки и строительной пыли. При этом хвостовик сверла, который вы собираетесь вставить, также должен быть очищен и предварительно смазан. Замененный таким образом инструмент не нанесет вреда зажимному механизму перфоратора и прослужит намного дольше.
Смазка продлевает срок службы как самого бура, так и перфоратора
Используя перфоратор, можно не только получить просверленный элемент конструкции, но и выполнить обработку при помощи специального зубила. Можно также устанавливать в качестве рабочего органа такого устройства миксер.
У домашних мастеров часто также возникают вопросы о том, как вставить сверло в шуруповерт или как поменять патрон на перфораторе.
Решить первый вопрос достаточно просто, так как в конструкции шуруповерта используются патроны такой же конструкции, как на дрелях и перфораторах.
А вот к вопросу о том, как правильно заменить патрон на перфораторе, следует подходить со знанием дела: выполнить такую процедуру, не имея определенных знаний и навыков, непросто.
Несколько советов по использованию инструмента для сверления
Чтобы не столкнуться с тем, что вылетающий инструмент или бетонная крошка нанесут вред вашему здоровью, работы по сверлению необходимо выполнять с соблюдением всех мер безопасности.
В качестве средств, обеспечивающих такую безопасность, следует использовать защитные очки, перчатки, беруши или наушники, защищающие органы слуха.
Естественно, все работы необходимо выполнять в специальной одежде, в которой не должно быть свисающих элементов, которые могут намотаться на сверло.
https://www.youtube.com/watch?v=r7p7rr3B3zw
Чтобы исключить перегрев используемого для сверления электрического инструмента, необходимо регулярно давать ему отдых. Очень важно правильно вставить сверло (делать это нужно до упора инструмента).
Два способа зажима тонкого сверла патроне, если кулачки немного не доходят до хвостовика
Если сверло в процессе сверления застряло в стене, то извлекать его следует, не снимая инструмент с ее поверхности. Для этого сверло надо вынуть из перфоратора и вставить другое, при помощи которого необходимо начать разрушать стену вокруг застрявшего в ней сверла.
Если сверло не извлекается из дрели или перфоратора, то его надо зажать в тисках, а затем при помощи молотка, используя деревянную прокладку, постучать по кулачкам зажимного механизма. Помочь в этом вопросе может масло, несколько капель которого заливают в патрон ключевого типа.
Источник: http://met-all.org/oborudovanie/kak-pravilno-vstavit-vytashhit-sverlo-perforator-shurupovert-drel.html
Как пользоваться перфоратором: вставить сверло, штробить стены, заточить бур и прочее, полезное видео
Перфоратор был изобретён в 1851 году как инструмент для горнодобывающей промышленности.
Видео:Как вставить и вытащить сверло в перфоратореСкачать
В 1932 году компания Бош презентовала в Германии первый электромеханический ударный перфоратор, предназначенный для строительных работ. С тех пор БошХаммеры выпускаются серийно, лицензии на производство приобрели и другие фирмы.
Основные функции перфоратора: сверление, бурение и удар. Как правильно пользоваться перфоратором, выполняя различные виды работ?
Принцип действия перфоратора
Новаторская суть изобретения перфоратора заключается в том, что ударная сила генерируется самим инструментом. Происходит это за счёт преобразования вращательной энергии электродвигателя в поступательное движение поршня. Поршень приводит в движение боёк (ударник), который уже непосредственно выполняет работу.
В зависимости от того, какой инструмент используется, какой режим активирован, перфоратор может сверлить, бурить или работать в режиме отбойного молотка.
Номинальная мощность перфоратора колеблется в диапазоне от 1,5 кДж до 20 кДж. Если представить, что с высоты 1 м на пол уронили гирю весом в 1кг, то она ударит по поверхности пола с силой в 1 кДж. Соответственно, 20-килограммовая гиря ударит с силой 20 кДж.
Правила пользования прибором
Перфораторы широко используются в современном строительном производстве, они заменили монотонный и малоэффективный ручной труд. Но его использование сопряжено с определёнными рисками, о которых надо знать, прежде чем приступать к работе.
Работа с перфоратором требует аккуратности
Прежде всего работать нужно исправным инструментом в штатном режиме, разрешённом производителем. Электропитание должно обеспечиваться через кабель, сечение которого соответствует потребляемой мощности.
После транспортировки перфоратора в холодное время года для размягчения смазочных жидкостей внутри механизма необходимо выждать не менее получаса.
Оператор, осуществляющий работу, должен быть здоров. Перед работой необходимо изучить инструкцию к прибору и правила техники безопасности.
Основные режимы работы перфоратора
Перфораторы работают в нескольких основных режимах, переключаемых оператором в зависимости от проводимых работ.
Режимы работы перфоратора: сверление, бурение, удар
Сверление
Выполняется после переключения регулятора в соответствующий режим (пиктограмма сверла). Подавляющее количество моделей перфораторов снабжены функцией постепенного набора оборотов рабочего вала. Управляется частота оборотов с помощью кнопки пуска. При слабом нажатии обороты от ноля плавно поднимаются выше. При нажатии кнопки до упора обороты становятся максимальными.
В зависимости от того, какой материал надо просверлить, рекомендуется регулировать частоту оборотов сверла или бура. Так, деревянные изделия лучше всего сверлить на высоких оборотах, металлические на низких, а бетон или камень — на средних.
https://www.youtube.com/watch?v=Sh1xmZB0sqk
Чаще всего перфоратор используется для сверления камня или бетона. Связано это с тем, что устройство патрона для крепления бура имеет люфт в продольной оси, рассчитанный на ударно-бурильную функцию. Поэтому при сверлении отверстий в дереве или металле не всегда можно достичь желаемой точности. Наконечник бура может слегка «вилять».
Для точного сверления отверстий рекомендуется использовать кулачковый патрон с SDS-хвостовиком. Сверло без люфта закрепляется в кулачковом патроне, который вставляется в перфоратор. Кулачковый патрон входит в комплект либо приобретается отдельно. С помощью сменного патрона можно сверлить любые отверстия и материалы.
В режиме сверления можно использовать перфоратор как миксер для замешивания различных строительных смесей — от краски до лёгких штукатурных и гипсовых составов. Большое удобство заключается в том, что скорость и направление вращения удобно регулируются.
Бурение
Режим бурения включается переводом регистра переключателя в среднее положение (нужно выбрать пиктограмму сверла и молотка).
Обычно обозначается знаком нарисованного на корпусе сверла и молотка одновременно. Применяется бурение для долбёжки бетонных и каменных материалов.
Можно не только делать отверстия, но также прокладывать каналы для разводки электрических и других кабелей в штукатурке или кирпичных стенах.
Так как бурение имеет множество разнообразных форм, инженерами разработаны многочисленные насадки для ведения работ в различных условиях. Все их объединяет наличие специального хвостовика, который совмещается с патроном SDS+.
Удар
Ударный режим применяется для монтажных и демонтажных работ. На переключателе режимов обозначен пиктограммой молотка. При работе в этом режиме отсутствует вращение рабочего вала. Происходит только поступательное движение инструмента.
Реверс
Функция реверса позволяет переключать направление вращения патрона в разных направлениях.
Переключатель реверса находится под рукой
Часто при бурении железобетонных конструкций бур упирается в арматуру и входит с ней в клинч. Для того, чтобы освободить его, предусмотрен переключатель реверса, который даёт возможность провернуть бур в обратном направлении и продолжить бурение, минуя арматуру. Обычно кнопка реверса расположена непосредственно возле пусковой кнопки агрегата.
Режим реверса превращает перфоратор в шуруповёрт, которым можно закручивать и откручивать болты, гайки и шурупы любого размера и конфигурации.
Дополнительные возможности инструмента
Кроме вышеперечисленных, к стандартному набору опций в современном перфораторе относятся:
- линейка для определения глубины отверстия;
- рычаг фиксации рабочего положения пусковой кнопки;
- предохранительная муфта — останавливает работу мотора при заклинивании бура.
А также в конструкцию каждого устройства заложены системы:
- пылеудаления — крыльчатка на двигателе с системой отводящих пыль каналов;
- погашения вибрации — специальные пружины между корпусом и силовым агрегатом;
- электронного регулирования работы и контроля состояния щёток на коллекторе электромотора.
Важное правило, несоблюдение которого может привести к выходу перфоратора из строя. Переключение режимов должно производиться только при полной остановке работы инструмента.
Правила безопасного использования инструмента
Использовать перфоратор допустимо только с применением личных средств защиты. К ним относятся защитные очки, наушники, перчатки, респиратор. Одежда должна быть без развевающихся длиннополых элементов. Волосы собраны под головным убором. Обувь должна быть сухой, удобной и нескользящей, желательно с носками, усиленными металлическими пластинами.
Внимание. Работать перфоратором в позах с неустойчивой точкой опоры запрещено. Отдача при бурении может вывести человека из равновесия, в результате возможны травмы.
Видео:Как вставить бур SDS Plus в перфораторСкачать
https://www.youtube.com/watch?v=NM-g3igx6G0
Уровень шума работающего инструмента колеблется в районе 100–110 дБ. Если обрабатываемая поверхность резонирует (например, бетонная стена), то шумность может достигать 140–150 дБ. Такая звуковая нагрузка может привести к возникновению соматических заболеваний или психических расстройств. Необходимо применять наушники или беруши.
Как вставить / вытащить сверло или бур
Чтобы работа с перфоратором была безопасной, необходимо освоить несколько простых навыков. К обязательным умениям относятся установка и снятие сверла, бура или любой другой насадки.
Установка рабочего инструмента
На всех перфораторах установлен патрон типа SDS+, не требующий ключей. В отличие от кулачковых патронов установка сверла занимает секунды:
- Оттянуть основание патрона вниз.
- Вставить хвостовик сверла в отверстие.
- Отпустить основание патрона, пружина вернёт патрон на место, механизм запорных шариков надёжно зажмёт бур в своих металлических объятиях.
- Проверить надёжность крепления сверла, потянув его на себя. Режущий инструмент не должен выниматься.
Установка бура в перфоратор занимает секунды
Правильно установленный бур не должен выходить из гнезда более чем на 1 см при попытке вытянуть его руками.
Если в перфоратор установлен кулачковый патрон, закрепить бур можно традиционным методом — вращением корпуса патрона вокруг собственной оси до затягивания резьбы.
Снятие рабочего инструмента
Чтобы снять сверло или насадку после работы или для замены необходимо:
- Дождаться полной остановки вращения патрона.
- Оттянуть основание патрона вниз до упора.
- Вынуть из патрона сверло.
- Отпустить основание патрона.
Внимание! От трения сверло сильно нагревается. Используйте перчатки, чтобы не получить ожог.
Оснастка перфоратора
Чтобы получить более полное представление о широких возможностях перфоратора, совершим краткий экскурс в мир насадок, которые применяются в работе этого электроинструмента. Основные виды насадок:
- Буры. «Свёрла», предназначенные для бурильных работ по камню и бетону. На конце усилены твердосплавной головкой. Основное предназначение — проведение монтажных работ, крепёж, проводка коммуникаций.
- Коронки (цифенборы). Устройство для вырезания отверстий большого диаметра. Если необходимо сделать отверстие большой глубины, с коронками применяют специальные переходники, позволяющие выдвигать оснастку на нужную длину. Успешно применяются для обработки керамической плитки, в монтаже электрооборудования.
- Зубила. Самая многообразная категория насадок для перфоратора. Различаются размерами, формой, длиной и шириной рабочей поверхности. Бывают зубила в форме пики, в форме плоской лопатки, а также канальные зубила (штроберы), предназначенные для выдалбливания каналов в бетонных или кирпичных стенах. Незаменимый помощник при демонтажных работах (снятие старой плитки, демонтаж стяжки, подгонке и выравнивании кирпичной кладки перед штукатуркой).
Фотогалерея: буры, коронки и зубила
Буры для сверления камня и бетона Коронки сверлят большие отверстия Зубила режут бетон и долбят канавки
Устанавливаются все виды насадок в SDS+ патрон одинаково, в фиксации используется принцип подвижных зажимных шариков. При правильной установке оснастка может свободно перемещаться по продольной оси, не выпадая при этом из гнезда.
Если загорелся красный светодиод на контрольной панели перфоратора, это означает, что агрегат работает с превышением нормативной нагрузки на двигатель. Следует провести технический осмотр и устранить причину перегрузки.
Где ещё применим перфоратор
Сфера применения перфоратора не ограничивается лишь работой с бетоном или камнем. Везде, где требуется ударная техника, можно применять этот универсальный аппарат.
Забиваем в землю трубу
Тяжёлые перфораторы — массой свыше 8 кг и ударом до 20 кДж, применяют при забивании абиссинской скважины. Оцинкованную трубу с острым наконечником ставят вертикально и, используя режим молотка, загоняют в землю.
Конечно, диаметр такой трубы не может быть большим (до 1 дюйма). Но и этого достаточно, чтобы обеспечить водой среднюю семью.
Таким методом пользуются при устройстве водозабора в местах, недоступных тяжёлой бурильной технике.
https://www.youtube.com/watch?v=lSJwFBvQQx4
В режиме удара перфоратор забивает трубу в землю
Трамбуем грунт в теплице
Неплохо зарекомендовало себя применение насадки на перфоратор для трамбовки грунта. Она представляет собой плоскую металлическую пластину, которой «утаптывают» площадку земли. Применяется в локальных масштабах при строительстве теплиц, обустройстве грядок.
С трамбовочной насадкой перфоратор пригодится в огороде
Мешаем цементные смеси
часть перфоратора — вращающийся патрон. Этого достаточно, чтобы поручить перфоратору замешивание цементной стяжки или плиточного клея. Всё, что необходимо — приобрести насадку-миксер с хвостовиком SDS+.
С насадкой-миксером перфоратор замешивает цемент
Подводя итог, хотелось бы заметить, что данная статья носит ознакомительный характер. Полная информация изложена в руководстве по эксплуатации, которое каждый производитель прилагает к своей продукции.
У инструментов, произведённых различными компаниями, различаются рабочие показатели и характеристики, есть особенности эксплуатации. Это необходимо учитывать при использовании оборудования в процессе работы.
Источник: https://tehznatok.com/kak-polzovatsya/kak-pravilno-i-bezopasno-polzovatsya-perforatorom.html
Как вставить сверло в перфоратор: инструкция по работе, эксплуатация и ремонт
Ручной электрический инструмент обрел большую популярность за последние годы. Одним из самых востребованных является перфоратор. Его применяют на любом производстве и в бытовых условиях.
Правильное использование этого инструмента позволит не только продлить срок его службы, но и сэкономить на расходном материале. Перфораторные сверла отличаются от тех, которые применяются в дрелях, а, значит, их способ крепления будет другой. Как правильно вставить сверло в перфоратор, рассмотрим ниже.
Что такое перфоратор
С повсеместным применением перфоратора строительные и ремонтные работы значительно упростились. Ведь в случаях, в которых требуется сверление отверстий в бетоне, кирпиче, асфальте, этот прибор незаменим. Везде, где требуется бурение с ударом. Кроме того, он используется для выполнения задач, характерных для дрели, хотя патрон перфоратора отличается.
https://www.youtube.com/watch?v=PxoQlyZdSu4
Этот инструмент имеет три стандартные функции:
- сверление без удара;
- сверление с помощью специального бура с ударом;
- пробивание отверстий зубилами, пиками или лопатками.
Видео:Устанавливаем бур от перфоратора на ударную дрельСкачать
Еще одно отличие перфоратора от дрели заключается в том, что он имеет большую мощность. Она начинается с 700 Вт и достигает 3 кВт.
Перечень работ, выполняемых перфоратором, велик:
- сверление;
- вырезание отверстий большого диаметра;
- долбление;
- штробление.
Для выполнения этих задач применяются различные насадки, выполненные из прочных материалов.
Для сверления отверстий в бетоне или кирпиче существуют буры из высокопрочной стали с победитовыми наконечниками. Для их фиксации в патроне есть несколько разновидностей хвостовиков:
- SDS plus. Эта разновидность самая распространенная. Она используется для сверл диаметром 4-26 мм.
- SDS max. У хвостовиков этого типа более длинная проточка. Они применяются в тяжелых инструментах большой мощности. Диаметр этих буров свыше 26 мм. Длина таких сверл — от 25 см до 1,2 м.
- SDS quick. Это редкая разновидность хвостовиков. Они используются в перфораторах «Бош». Как вставить сверло с подобным хвостовиком в обычный инструмент? Для этого нужно сменить патрон.
По хвостовой части все насадки идентичны. Рабочая часть отличается в зависимости от функции:
- Буры применяются для сверления отверстий. Отличие в наконечниках будет зависеть от твердости материала, который предполагается сверлить.
- Коронки используются для прорезания отверстий большого диаметра. Например, под розетку или для завода в помещение водопроводной трубы.
- Пики, лопатки, зубила превращают перфоратор в отбойный молоток. С их помощью можно ломать перегородки, пробивать большие отверстия, прокладывать пазы в стенах для укладки электрического кабеля.
Видео
Как вставить сверло в перфоратор и в чем разница между буром и сверлом.Скачать
Как использовать буры от перфоратора в электродрелиСкачать
Как пользоваться перфоратором.Скачать
Вылетает бур из перфоратора, ремонт патрона перфоратора! ✔ Не держит патрон перфоратора.Скачать
Как зажать сверло в перфоратореСкачать
Как зажать обычные сверла в перфораторСкачать
Видео: Как правильно вставить бур в перфоратор Bort?Скачать
Как пользоваться перфоратором для новичковСкачать
Запомни эту хитрость по доработке перфораторы для ровного сверленияСкачать
НИКОГДА НЕ СМАЗЫВАЕТЕ БУР ПЕРФОРАТОРА . . . ???Скачать
Дешевый бур убивает перфораторСкачать
Как вытащить заклинивший бур из перфоратора.Скачать
Как разобрать и собрать патрон на перфоратореСкачать
Как вставлять сверла в патрон.Скачать