- Как выбрать электрическую дрель, чем она отличается от перфоратора
- Виды дрелей
- Ударная или безударная
- Сетевая или аккумуляторная
- Как выбрать электродрель для дома
- Мощность электродрели
- Частота вращения вала
- Диаметр сверления
- Тип патрона
- Комплектация
- Дополнительные функции
- Галерея: оснастка для дрели
- Другие важные критерии
- моделей для домашнего использования
- Галерея: фотографии топовых моделей
- Отзывы покупателей
- Как выбрать патрон для дрели
- Инструменты — Как выбрать дрель (2018)
- Характеристики дрелей
- Варианты выбора
- Как правильно выбрать дрель для домашнего использования
- Основные параметры инструмента
- Классификация инструмента
- Стандартная электродрель
- Ударная дрель
- Угловая дрель
- Дрели-шуруповерты
- Аккумуляторные дрели
- На что обратить внимание при выборе
- Какая дрель для дома лучше по цене и качеству
- 1.2. Типы дрелей по назначению
- 1.3. Виды дрелей по типу питания
- Видео
Как выбрать электрическую дрель, чем она отличается от перфоратора
В нынешнее время вопрос подбора электроинструмента для домашнего использования тесно связан с качеством, производителем, исполнением и ценой. Проблема экономии личных средств становится всё более актуальной.
Поэтому сегодня важным критерием является соотношение цена — качество.
Как выбрать электрическую дрель? Чем дрель отличается от перфоратора? Грамотный подход к выбору модели в соответствии с необходимыми требованиями поможет пополнить арсенал ваших инструментов надёжным помощником, не нанося ущерба кошельку.
Дрель с электроприводом, или электродрель, является инструментом бытового и промышленного назначения для сверления отверстий в различных материалах: дереве, металле, камне, пластике и других. Инструмент обретает новые способности, если использовать специальные насадки: шлифовальные диски, полировальные круги, обдирочные щётки.
У представленных на рынке электродрелей бытового назначения минимальный и максимальный диаметры просверливаемых отверстий составляют 1,5–14 мм, этот диаметр определяется шириной захвата губок патрона.
Если нужно сверлить более крупные отверстия, существуют свёрла с тонким хвостовиком (10 мм), зажимаемым в стандартном патроне. Используя такие свёрла, помните, что электродвигатель привода дрели получает избыточную нагрузку.
Не допускайте перегрева мотора.
Отличия дрели от перфоратора на первый взгляд незаметны, но они существенны. Дрель предназначена для сверления отверстий, а перфоратор — инструмент, разбивающий отверстия в каком-либо твёрдом материале либо его дробящий.
Несмотря на то что многие современные дрели имеют функцию удара, мощность удара ударных дрелей (энергия, передаваемая на сверло) у них очень мала.
Перфоратор отличается от дрели тем, что удар для него является главным режимом работы — энергия, с которой бур врезается в материал, доходит до десятков джоулей.
Виды дрелей
Электрические дрели различаются по доступным функциям (ударные / безударные) и по виду питания (сетевые / аккумуляторные).
Ударная или безударная
Как следует из названия, простая безударная дрель выполняет одну функцию — сверление отверстий. Часто электродрель имеет ударный механизм.
Ударная дрель может сверлить отверстия в бетоне или кирпиче за счёт ударов вращающегося сверла в осевом направлении.
На моделях такого исполнения предусмотрен переключатель режима сверления на режим сверления с ударом: обычно пиктограмма с изображением сверла обозначает режим простого сверления, картинка с молотком активирует режим удара.
Переключатель режимов: сверло или молоток
Ударная дрель не может соревноваться с перфоратором при долблении глубоких отверстий или канавок, для этого годится только перфоратор.
Сетевая или аккумуляторная
Сетевая дрель представляет собой инструмент с кабелем и вилкой для подключения к питающей электросети 220 В. Такая дрель используется стационарно, в рамках одного рабочего места, мобильность ограничена длиной кабеля.
Аккумуляторные модели делают спектр применения шире и могут использоваться в помещениях с отсутствием питающих электросетей либо на открытом воздухе. Но при этом остаётся необходимость в подключении к электросети зарядного устройства для аккумулятора дрели.
Для дома и дачи подойдёт модель как сетевого, так и аккумуляторного исполнения.
Электроинструмент различных производителей отличается по уровню цен. Чем дороже прибор, тем выше качество сборки, лучше материалы, используемые при его изготовлении. Профессиональные инструменты, способные работать полную смену, стоят в 2–3 раза дороже бытовых. Не стоит переплачивать за промышленные дрели, если вы сверлите отверстия от случая к случаю.
Как выбрать электродрель для дома
Чтобы правильно подобрать электродрель для домашнего хозяйства, необходимо учесть следующие критерии:
- наличие ударного механизма;
- сетевое или аккумуляторное исполнение;
- мощность электродрели;
- частота вращения вала;
- диаметр сверления;
- тип патрона;
- комплектация.
Для домашнего использования предпочтительнее дрель с ударным механизмом.
В быту возникает необходимость сверления стен для крепления различных строительных элементов, мебели, картин, кронштейнов светильников и прочего.
Потребности в дрели с аккумулятором как таковой нет. Для дома вполне подойдёт и сетевая модель. В некоторых случаях для подключения может понадобиться кабель-удлинитель.
Мощность электродрели
Электродрели, предназначенные для использования в домашних условиях, имеют мощность от 500 Вт до 1 тыс. Вт. Такая величина мощности даёт возможность сверлить отверстия в дереве, металле, бетоне и других материалах, которые есть в быту. Вряд ли в домашних условиях возникнет необходимость сверления металла толщиной более 3 мм.
При подборе дрели по мощности стоит учитывать интенсивность планируемой работы. Бытовое использование предусматривает кратковременные режимы сверления. Длительное непрерывное сверление может привести к перегреву якоря и выходу из строя обмотки.
Электродрели нужно давать остыть, особенно если явно чувствуется тепло, исходящее из корпуса инструмента либо характерный запах пригоревшего электроизоляционного материала.
Частота вращения вала
Скорость вращения вала дрели составляет 500–1500 оборотов в минуту. Для обработки разных материалов у электродрелей современного образца имеются регуляторы скорости вращения. От правильно выбранного режима резания зависит качество сверления. Для гладких и точных отверстий необходима высокая скорость вращения.
При сверлении металла следите за температурой нагрева сверла и силой нажима на дрель. Если сверло перегреть, то его можно испортить — металл отожжётся и потеряет прочность. Для работ по металлу подойдут средние скорости вращения.
При сверлении бетона или кирпича сверлом с победитовой напайкой переключайте дрель в режим удара и устанавливайте высокую скорость вращения.
https://www.youtube.com/watch?v=7gpurCzyGN4
Чтобы заместить строительную смесь или закрутить шуруп, подойдёт средняя или малая скорость вращения. Для выполнения работ специальными шлифовальными или зачистными насадками нужен высокоскоростной режим.
Диаметр сверления
В паспорте электроинструмента указан максимальный диаметр высверливаемых отверстий. Минимальные показатели обычно не отмечаются (около 1,5 мм). В паспорте изделия приводится информация о максимальных диаметрах высверливаемых отверстий в различных материалах: дерево, бетон, металл.
Тип патрона
Современные модели электродрелей оснащены двумя типами патронов.
- Быстрозажимной. Зажатие сверла в таком патроне выполняется усилием руки. Выполнены такие патроны из пластика. Предназначены для быстрой и частой замены свёрл. Не обеспечивают надёжного крепления сверла в патроне. Применяются на моделях с ударным механизмом и без него.
Быстрозажимной патрон затягивается руками
- Ключевой. Патрон такого исполнения сделан из металла и оборудован специальной зубчатой коронкой и ключом для её затягивания. Такой тип патрона обеспечивает надёжную фиксацию сверла, но требует большего времени на операцию по замене свёрл. Применяются на моделях с ударным механизмом и без него.
Ключ надёжно зажимает сверло в патроне
Для домашнего использования предпочтительнее дрель с металлическим ключевым патроном.
Недостаток ключевого патрона — ключ может потеряться. Рекомендуется закрепить ключ на шнуре дрели.
Комплектация
Дрели в продаже могут быть представлены как отдельный инструмент, а также дополнены комплектующими. Основные комплектующие для электродрели — это свёрла различного диаметра и назначения. Дополнительные комплектующие:
- резервный патрон;
- шлифовальные насадки;
- свёрла корончатого типа;
- развёртки;
- миксеры.
Очень удобно, если дрель помещена в пластиковый чемоданчик.
Свёрла делятся по обрабатываемому материалу:
- металл — стальные свёрла со спиральной канавкой;
- дерево — спиральные свёрла с центрирующим наконечником, перьевые и балочные — для сверления отверстий большого диаметра;
- бетон — спиральные свёрла со специальной твердосплавной насадкой и коронки;
- стекло — копьевидные свёрла с абразивным или алмазным покрытием для изготовления отверстий в керамике и стекле.
При выборе дрели комплектация имеет важное значение. Покупать различные приспособления впоследствии дороже, чем единым набором.
Фирма-производитель несёт гарантийную ответственность не только за инструмент, но и за качество оснастки.
Дополнительные функции
Сверление отверстий — это не единственная полезная функция рассматриваемого инструмента. С помощью электродрели можно выполнять следующие работы:
- закручивание крепёжных элементов (шурупов, саморезов);
- шлифовка и зачистка поверхностей различных материалов;
- подготовка строительных смесей.
Все перечисленные виды работ требуют необходимой оснастки: металлические щётки, миксеры, удлинители, угловые насадки.
Галерея: оснастка для дрели
Стальная щётка шлифует материал Насадка-миксер замешивает цемент Удлинитель поможет дотянуться до труднодоступного места Патрон для сверления под углом
Другие важные критерии
При выборе дрели следует обращать внимание на наличие сертификата качества и срока гарантийных обязательств производителя. Сегодня страна-производитель изделия не имеет существенного значения.
Качество сборки китайской продукции зависит от марки производителя.
Многие европейские и американские инструментальные фирмы располагают производство в Китае и других странах Азии для снижения себестоимости выпускаемой продукции за счёт дешёвой рабочей силы. При этом требования к качеству сборки не изменяются.
моделей для домашнего использования
Большое значение для образования цены имеет марка производителя, мощность и качество сборки инструмента. Из существующих предложений на рынке можно подобрать надёжный и качественный инструмент стоимостью до 3 тыс. рублей, подходящий под необходимые критерии выбора. За продукцию фирм лидеров этой отрасли придётся отдать около 6–7 тыс. рублей.
Определённо, выбор зависит от бюджета, но не стоит забывать о качестве материалов, используемых при изготовлении деталей электроинструмента.
При эксплуатации дрель подвергается физическим нагрузкам, вибрации, перегреву, износу трущихся деталей в редукторе, поэтому качество сборки имеет значение.
Некоторые модели представлены на рынке как в комплектации с ключевым патроном, так и с быстрозажимным.
Галерея: фотографии топовых моделей
Дрель Bosch PSB 450 RE Дрель ТехАС (ТА-01–012) Дрель Протон ДЭУ-1100 Дрель Сталь УД650-РР Дрель Hitachi FDV16VB2 Дрель Makita HP1640 Дрель Intertool DT0107 Дрель Metabo SBE650 Дрель Stanley STDH8013
Отзывы покупателей
Ответить на вопрос, какая дрель лучше, помогут отзывы покупателей.
Как выбрать патрон для дрели
Одним из наиболее часто выходящих из строя элементов электродрели является патрон. Восстановить работоспособность инструмента можно, заменив эту деталь.
https://www.youtube.com/watch?v=I3R3KO14ehs
Патрон должен быть новым и иметь аналогичную старому маркировку.
Как выбрать патрон для дрели:
- Необходимо определиться с креплением патрона к валу дрели. Для этого достаточно снять старый патрон и осмотреть его. Он может крепиться двумя способами: резьбой и посадкой на конус.
- Если соединение резьбовое, необходимо определиться с маркировкой резьбы. Она может быть метрической (пример — 1,5–13 М12*1,25) или дюймовой (пример — 1,5–13 1/2 — 20 UNF).
- Конусные патроны насаживаются и фиксируются на вал дрели без резьбы. В своей маркировке они имеют букву «В» (пример — В10, В12, В16).
Лучший вариант при выполнении такого ремонта — подбирать патрон по имеющемуся образцу. В магазин или на рынок следует взять с собой вышедший из строя патрон и по нему ориентироваться.
Выбор электродрели для использования в домашних условиях может оказаться сложным для людей, ранее не сталкивавшихся с подобной задачей. Учитывайте указанные в статье рекомендации при выборе этого важного и нужного инструмента, и тогда вопрос, как выбрать дрель для домашнего использования, для вас легко разрешится.
Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/vyibiraem-drel-dlya-domashnego-ispolzovaniya-rekomendatsii-i-sovetyi.html
Инструменты — Как выбрать дрель (2018)
Дрель – один из самых часто используемых инструментов у каждого мастера. Но даже если человек и не занимается изготовлением мебели или строительством, наличие дрели в домашнем хозяйстве никогда не будет лишним. Потому что дрелью можно не только сверлить отверстия в металле, дереве, пластике или кирпиче, спектр применений этого инструмента намного шире:
— ударные дрели способны сверлить отверстия в бетонных стенах;- с помощью специальных сверл можно сверлить отверстия в стекле и кафельной плитке;- с использованием насадки-миксера дрель можно использовать для подготовки цементного раствора и замешивания сухих строительных смесей;- со специальными насадками дрель можно использовать для чистки деталей от старой краски или очистки металла от ржавчины;- существуют даже насадки, превращающие дрель в лобзик, пилу или фрезер;
Видео:Как выбрать дрель.Скачать
— а еще дрель можно использовать на кухне вместо миксера.
Перечислять области, в которых используется дрель, можно долго: она используется везде. Но у каждого мастера свои условия работы и свои требования к инструменту. Не существует универсальной дрели, которая будет хороша на любом рабочем месте. И перед покупкой следует разобраться в характеристиках и опциях современных дрелей, чтобы получить эффективный инструмент за разумные деньги.
Характеристики дрелей
Мощность – самая важная характеристика дрели, во многом определяющая возможности инструмента, поэтому мощность часто приведена уже в названии модели. К сожалению, среди недорогих дрелей нередки случаи завышения мощности, поэтому, чтобы не разочароваться в покупке, выбирайте дрели известных производителей. Либо сразу вычитайте в уме процентов 10 от заявленной мощности.
Дрели с мощностью ниже 600 Вт пригодны для сверления гипсокартона, газобетона и дерева. Дерево такими дрелями можно сверлить только спиральными сверлами на небольшую глубину; использовать с такой дрелью перовые сверла или сверла Форстнера не рекомендуется.
Можно сверлить отверстия небольшого диаметра в тонком железе (до 3мм). Вязкие металлы (медь, алюминий) маломощными дрелями сверлить не стоит – клинить будет даже сверла малого диаметра.
С кирпичом и, тем более, бетоном у таких дрелей тоже могут возникнуть проблемы, даже если у инструмента есть ударный режим.
Дрели мощностью 600-900 Вт можно считать оптимальными для использования в быту и домашнем хозяйстве. С такими дрелями можно использовать весь спектр сверл и насадок за исключением только спиралей Левиса диаметром более 20 мм и насадок-миксеров.
Дрели мощностью от 1 кВт скорее подойдут профессионалам. Да, таким инструментом можно просверлить сквозное отверстие большого диаметра в толстом деревянном брусе или замешать литров 50 шпаклевки. Но для бытовых задач тяжелая крупногабаритная дрель может оказаться неудобна.
Максимальный диаметр сверления. Для удобства выбора многие производители приводят максимальные диаметры сверления дерева, металла и бетона.
Увы, пользоваться этими значениями стоит с осторожностью, поскольку о толщине материала ничего не сказано.
Не обольщайтесь, увидев в характеристиках дрели мощностью 400 Вт максимальный диаметр сверления металла в 10 мм – скорее всего, под металлом производитель имел в виду фольгу.
Под максимальным диаметром патрона имеется в виду максимальный диаметр сверла, которое можно зажать в патроне. Максимальный диаметр, как правило, соответствует возможностям инструмента. Маломощные дрели укомплектованы маленьким патроном для сверл диаметром до 10 мм, в патронах мощных дрелей можно зажимать специальные насадки и сверла большого диаметра
Тип патрона. Патрон предназначен для крепления сверл и насадок. Применяется несколько видов патронов:
Ключевой патрон до сих пор остается наиболее распространенным. Он недорог и обеспечивает надежную фиксацию сверла. Но он не слишком удобен, а для его зажатия и ослабления необходим специальный ключ (который легко может потеряться).
Быстрозажимной патрон зажимается просто усилием рук и обеспечивает хорошую фиксацию. Работать с ним легко и удобно, но он дороже ключевого. И когда требуется передать на сверло большой крутящий момент, степени фиксации такого зажима может уже не хватить. Но для бытовой дрели этот вид патрона оптимален.
https://www.youtube.com/watch?v=cVclHOoZieU
Быстрозажимной патрон может быть двухмуфтовым или одномуфтовым. Одномуфтовый патрон для замены сверла требует фиксации шпинделя.
На разных моделях фиксация шпинделя реализуется по-разному: на некоторых он автоматически блокируется при остановке двигателя, на других для блокировки следует нажать соответствующую кнопку или сдвинуть фиксирующее кольцо. Двухмуфтовый патрон следует зажимать двумя руками.
МК2, МК3 (МТ3) подразумевает посадочное место под сверло или насадку с конусом Морзе. Такое соединение обеспечивает надежную фиксацию и высокую точность центрирования тяжелых насадок и сверл. Для использования обычных сверл потребуется переходник.
G 1/2” и 1 1/4” UNC – специализированный патрон для подсоединения алмазных коронок по бетону, применяется в дрелях для алмазного бурения.
Weldon 19 мм – специальный патрон для надежной фиксации тяжелых насадок, фрез и сверл большого диаметра. Для использования стандартных сверл необходим переходник.
7/16 Hex – патрон под шестигранный хвостовик размером 7/16″, используется в дрелях фирмы Milwaukee и некоторых других производителей. Для использования стандартных сверл необходим переходник.
Дрели, предназначенные для сверления коронками и сверлами большого диаметра имеют высокий крутящий момент, поэтому снабжаются силовыми ручками с большим плечом. Но иногда (при сверлении отверстий большого диаметра в бетоне или металле) удержать дрель руками бывает просто невозможно.
В этом случае используются дрели особого типа. При использовании алмазных коронок дрель крепится на сверлильную стойку, а для сверления металла существуют дрели на магнитной стойке, представляющие собой небольшой сверлильный станок, примагничивающийся к обрабатываемому металлу.
По виду инструмента дрели подразделяются на безударные и ударные.
В ударных дрелях есть режим сверления с ударом – при котором патрон, кроме вращательного движения, сообщает сверлу еще и возвратно-поступательные (ударные) импульсы. Это облегчает сверление бетона, литьевого и природного камня.
Но не стоит надеяться, что ударная дрель сможет заменить перфоратор – сила удара даже самых мощных ударных дрелей значительно проигрывает силе удара большинства перфораторов.
Кроме того, особенности ударного механизма дрелей приводят к тому, что при частом использовании этой функции сила ударов падает, и через некоторое время дрель практически превращается в безударную. Особенно быстро это происходит у недорогих моделей с ударным механизмом из дешевого мягкого металла.
Некоторые дрели, впрочем, содержат механизм аналогичный тем, что применяется в перфораторах. Такие дрели легко отличить по наличию режима долбления, при котором патрон движется возвратно-поступательно без вращения.
Максимальное число оборотов холостого хода определяет, с какой максимальной скоростью может вращаться патрон дрели.
Высокая скорость вращения (2500 – 4000 об/мин) необходима для сверления твердых материалов тонкими сверлами: твердых металлов, стекла, керамики.
Железо лучше сверлить на средней скорости (500 – 1500 об/мин), в зависимости от диаметра сверла. Дерево сверлится на низкой скорости (500-1000 об/мин).
С одной стороны, большое максимальное число оборотов увеличивает универсальность инструмента, а с другой стороны, основная масса бытовых задач не требует высокой скорости.
Кроме того, максимальную мощность дрель выдает на максимальной скорости.
Таким образом, 600 ваттная дрель с максимальной скоростью вращения 4500 об/мин на скорости сверления в 2000 об/мин будет слабее 600 ваттной же дрели с максимальной скоростью вращения 2000 об/мин.
Максимальное количество ударов определяет, с какой частотой в режиме сверления с ударом патроном совершаются возвратно-поступательные движения.
Вопреки распространенному мнению, частота ударов ударной дрели слабо связана с производительностью долбления, так как чем выше частота, тем меньше амплитуда движений патрона. Большое максимальное количество ударов свидетельствует о небольшом размере зубьев храповых шестерен, которые износятся быстрее, чем крупные.
Исходя из этого, лучше предпочесть модель с небольшим максимальным количеством ударов – на производительность это не повлияет, зато ударный механизм прослужит дольше.
Видео:ТОП—7. Лучшие электрические дрели [сетевые, ударные]. Рейтинг 2022 года!Скачать
Питание дрели, как и многих других инструментов, может быть как сетевым, так и аккумуляторным. Аккумуляторные дрели обладают всеми основными функциями сетевых дрелей, а от аккумуляторных шуруповертов отличаются большей скоростью вращения патрона и – обычно – отсутствием трещотки.
https://www.youtube.com/watch?v=NugsJCL0mdM
Но в продаже имеется и некоторое количество аккумуляторных дрелей-шуруповертов, оснащенных трещоткой и регулятором скорости. На максимальной скорости такой инструмент способен сверлить твердые металлы, а на минимальной – использоваться для монтажа/демонтажа. К сожалению, цена подобного инструмента довольно высока.
Наличие функции реверса у дрели позволяет изменить направление вращения патрона. Это облегчает извлечение сверла из глубоких отверстий и позволяет освободить заклинившее сверло. Также дрель с реверсом можно использовать для вывинчивания саморезов и винтов.
Ограничитель глубины сверления может оказаться полезен, когда отверстие нужно просверлить не сквозное, а на заданную глубину. Удобно, когда ограничитель еще и имеет разметку, по которой можно задать глубину отверстия.
Блокировка кнопки включения позволит не опасаться случайного включения дрели. Наличие этой опции практически необходимо бытовой дрели, если в доме есть дети.
Предохранительная муфта предотвращает рывок инструмента при заклинивании сверла или насадки. Опция важна для мощных профессиональных дрелей с большим крутящим моментом, которые в случае клина просто невозможно удержать в руках.
Варианты выбора
Если вам нужен легкий недорогой инструмент для сверления небольших отверстий в дереве, гипсокартоне и других мягких материалах, можно выбирать дрель в нижнем ценовом диапазоне. Если не давать ей больших нагрузок, она может прослужить достаточно долго.
Если вам нужна универсальная домашняя дрель, способная как высверлить пазы для дверных замков в полотне двери, так и просверлить отверстие под дюбели для шкафа, то выбирайте среди инструмента с мощностью от 600 Вт и функцией ударного сверления.
Если вам важна независимость от сетевого электричества, выбирайте из аккумуляторных дрелей. Правда, они стоят дороже, чем сетевые с такими же характеристиками.
Если вам нужна дрель для работы со спиралями Левиса большого диаметра, выбирайте среди мощных дрелей с предохранительной муфтой.
Для проделывания аккуратных отверстий большого диаметра в бетонных стенах вам понадобится дрель для алмазного бурения.
Для сверления отверстий большого диаметра в металле можно использовать дрели на магнитной стойке
Задать вопрос по выбору товара на форуме
Источник: https://club.dns-shop.ru/electroinstrumenti/kak-vybrat-drel-2018-2/
Как правильно выбрать дрель для домашнего использования
В повседневной жизни часто возникают ситуации, в которых необходимо приложить мужскую силу и умения.
Просверлить отверстие в стене, завернуть несколько саморезов, сделать ремонт в комнате, собрать нехитрую конструкцию на дачном участке под силу любому человеку при наличии соответствующего инструмента.
Дрель является незаменимым помощником для решения подобных задач. При этом если не планируется профессиональное использование оборудования, подойдут и простые, недорогие модели, выбор которых очень широк.
Основные параметры инструмента
Для многих покупателей определяющим фактором при выборе является стоимость инструмента. Но, приобретение дешевых китайских моделей не является рациональным вложением средств, так как оборудование может быстро выйти из строя, потребовать ремонта или замены. Цена изделия должна быть важным, но не единственным фактором при выборе. Необходимо учитывать следующие параметры:
- Мощность дрели и объем энергопотребления. На рынке присутствуют модели, для работы которых необходимо от 300 до 1500 Ватт.
- Максимальная скорость вращения патрона. На основании данного параметра можно определить пригодность дрели к работе с различными материалами и насадками.
- Наличие системы реверса и регулятора скорости, делающих эксплуатацию оборудования более удобной и функциональной.
- Предельно допустимый диаметр отверстий, для подготовки которых может применяться дрель.
- Наличие кнопки фиксации вращения, также расширяющей возможности инструмента.
- Тип закрепления насадок в патроне: с использованием специального ключа или быстрозажимной.
В первую очередь обращает на себя внимание мощность дрели. Если планируется покупка бытовой модели для домашнего использования, подойдет вариант на 500 Ватт. Для частого применения и подготовки отверстий в бетоне, кирпиче, других материалах повышенной твердости необходимо выбирать более мощный инструмент. Приобретать дрели на 300-400 Ватт можно только при сильных финансовых ограничениях.
https://www.youtube.com/watch?v=OnThaI5fZvU
Скорость вращения патрона также отличается у разных моделей и марок инструмента. Для бытового применения рациональным выбором будет оборудование, выдающее 3000 оборотов в минуту.
Работа с твердыми поверхностями, особенно при использовании ударного механизма, требует более высоких скоростей вращения патрона.
Желательно приобретать дрель с регулятором скорости, что позволяет настроить инструмент под конкретный материал.
Выбирать технику по предельно допустимому диаметру отверстия также необходимо. Если оборудование не рассчитано на сверление больших отверстий, вероятный исход – порча электродвигателя. Если планируется эксплуатация техники в качестве элемента шлифовального станка, миксера, другого оборудования, наличие кнопки фиксации вращения считается обязательным условием при покупке.
В качестве дополнительного критерия рассматривается тип патрона. Быстрозажимной вариант считается более удобным, но такой инструмент стоит несколько дороже. Проще в эксплуатации патроны с одногильзовым механизмом. В перфораторах устанавливаются двухгильзовые устройства. Для домашнего использования подойдет модели, насадки в которых зажимаются специальным ключом.
Классификация инструмента
При выборе дрели, кроме вышеуказанных параметров, необходимо учитывать интенсивность и частоту ее использования, не вдаваясь при этом в крайности.
Приобретение дорогой профессиональной модели, рассчитанной на ежедневную эксплуатацию в течение нескольких часов, не является рациональным. Оборудование большую часть своей жизни будет простаивать.
Если купить простую модель и начать зарабатывать на ремонте помещений, очень быстро такое изделие придется менять на новое.
На рынке предлагают несколько вариантов инструмента для домашнего использования. Наиболее простыми и недорогими считаются электрические дрели. Небольшая масса и габариты, удобство в эксплуатации, минимальное энергопотребление считаются основными достоинствами подобного оборудования.
Для владельцев квартир и частных домов, сложенных из бетонных плит, кирпича и других прочных материалов рациональным вложением средств станет приобретение перфоратора.
Большая мощность и габариты, наличие функции удара делает инструмент незаменимым помощником при сверлении отверстий в стенах. Промежуточный вариант – покупка ударной дрели.
С такой техникой достаточно удобно работать, а по своей функциональности она лишь немного уступает перфораторам.
В соответствии с общепринятой классификацией, дрели делятся на следующие типы:
Видео:Как ВЫБРАТЬ ДРЕЛЬ Для дома 🔥 Дрель VS Перфоратор VS ШуруповертСкачать
- Стандартные дрели, наиболее распространенные и востребованные.
- Угловые модели, применение которых позволяет работать в труднодоступных местах.
- Оборудование миксерного типа, способное не только сверлить, но и работать с различными насадками для смешивания материалов.
- Компактные и небольшие по массе шуруповерты, с подключением к сети переменного тока или аккумуляторные модели.
- Перфораторы, оснащенные специальным редуктором, и схожие по конструкции ударные механизмы.
Указанные варианты считаются основными для использования в домашних условиях.
При необходимости можно приобрести специализированные модели, например пневматическое устройство, магнитную или электроэрозионную технику, оборудование для сверления отверстий в печатных платах.
Такая техника для бытовых нужд не используется, а ее покупка оправдана, если человек занимается подобными работами в домашних условиях.
Стандартная электродрель
Стандартная электродрель имеет достаточно простую конструкцию, в которой силовой агрегат через редуктор приводит патрон во вращение.
Подобная конструкция объясняет достоинства модели, а именно компактные размеры, небольшой вес, возможность управлять инструментом одной рукой.
Существует множество моделей и марок данной техники, отличающихся по мощности, скорости вращения и другим характеристикам.
Ударная дрель
Ударная дрель считается инструментом более высокого уровня и позволяет работать с материалами, недоступными для простого оборудования. Сделать отверстие в бетонной стене обычным инструментом не удастся, в то время как ударный механизм способен успешно справиться с задачей.
https://www.youtube.com/watch?v=zqgfpZuYrdM
Отличием оборудования является специальный механизм, придающий патрону толкательные движения кроме вращательных.
Практически во всех моделях подобная функция является управляемой, а ее наличие существенно повышает функциональность техники.
Конструктивная схема не имеет элементов, свойственных перфораторам, но на бытовом уровне мало кто задается таким вопросом. Для типовых задач по хозяйству такой механизм считается рациональным вложением средств.
Угловая дрель
В некоторых случаях возникает необходимость сверления отверстий в труднодоступных местах, работа в которых типовым инструментом невозможна. Решить проблему помогает угловая дрель.
Ее особенностью является оригинальная конструкция редуктора, расположенного перпендикулярно корпусу. В результате появляется возможность сверлить отверстия под любым углом.
Приобретается такой инструмент редко, но в некоторых случаях является незаменимым устройством.
Дрели-шуруповерты
Очень популярными считаются модели, в которых совмещены функции дрели и шуруповерта.
Кроме традиционных операций по подготовке отверстий, пользоваться инструментом удобно для сборки мебели, строительных и ремонтных работ. Наличие двух скоростей вращения патрона.
А также плавной регулировки за счет изменения усилия на пусковой кнопке отличают подобные модели от других типов инструмента. Обязательным считается наличие функции реверса.
Аккумуляторные дрели
Отдельного упоминания заслуживают аккумуляторные дрели. Инструмент мобилен и очень удобен в эксплуатации за счет отсутствия проводов и необходимости иметь под рукой розетку или удлинитель.
Если приобретается дрель для работы на улице, или в помещении, не оснащенном электроснабжением, такой вариант является рациональным. Лучше всего покупать инструмент с литий-ионной батареей, не теряющей характеристик при длительном простое.
Если планируется использовать оборудование интенсивно, подойдут дешевые модели с никель-кадмиевым аккумулятором.
Обязательными параметрами, на которые необходимо обращать внимание, являются напряжение аккумуляторной батареи и ее емкость. В большинстве случаев, механизмы работающие от источников 18 В, дают больший крутящий момент, чем аналоги на 96 В. От емкости батареи зависит продолжительность использования дрели без подзарядки.
На что обратить внимание при выборе
Несмотря на обилие выбора в магазинах, приобрести качественную и одновременно недорогую модель для домашнего использования сложно. Для этого необходимо рассмотреть максимально возможное число электродрелей в доступном ценовом сегменте. Сравнить характеристики, ознакомиться с отзывами владельцев.
Основными критериями, которых необходимо придерживаться, считаются:
- Тип материала, для работы с которым покупается инструмент. Для сверления бетона необходимы ударный механизм или перфоратор. Для работы с деревом, пластиком или гипсокартоном подойдет простая дрель.
- Если выбор делается между ударной моделью или перфоратором, также необходимо оценить твердость обрабатываемой поверхности. Для операций сверления бетона, штробления стен и других тяжелых задач лучше остановиться на втором варианте.
- При потребности исключительно в сверлении отверстий, важно ориентироваться на скорость вращения патрона, которая должна быть не менее 3000 оборотов в минуту. Если планируется использовать инструмент в качестве шуруповерта, наличие регулировки скорости вращения и механизма реверса.
- Оборудование должно быть удобным в эксплуатации, хорошо лежать в руке, желательно иметь небольшой вес и габариты. Указанные критерии существенно влияют на скорость и качество работы.
- Имеющийся кабель должен позволять использовать инструмент без каких либо сложностей, что обеспечивается достаточной длиной провода. Дрель с коротким кабелем неудобна, что выражается в постоянном подключении через удлинитель.
- Лучше всего приобретать продукцию известных мировых брендов, зарекомендовавших себя на рынке. Неизвестные марки оборудования – это риск получить некачественный инструмент с минимальным ресурсом.
- Стоимость изделия также имеет значение. Если дрель будет использоваться постоянно, желательно не экономить и приобрести качественное оборудование.
Кроме указанных критериев проверяется наличие гарантии производителя. В этом случае покупатель защищает себя от приобретения подделки ли некачественной продукции. Следуя указанным рекомендациям, можно быть уверенным в работоспособности электродрели, соответствии инструмента бытовым задачам, его надежности и долговечности.
Источник: https://instrumentiks.ru/sovety/kak-vybrat-drel
Какая дрель для дома лучше по цене и качеству
Электрическая дрель — инструмент для сверления отверстий в твердых и мягких материалах. Она используется в строительных, отделочных, столярных и слесарных работах.
Стандартная электродрель подходит для сверления металла, древесины или гипсокартона. Ударная дрель справляется с бетоном, кирпичом или камнем.
Со специальными насадками этот инструмент также применяют для шлифовки древесины и пластика.
Электродрель по дереву должна быть у каждого домашнего мастера. В этой статье вы прочитаете, как выбрать дрель для дома или дачи. Мы с вами рассмотрим разновидности, назовем основные и дополнительные характеристики этого инструмента.
Бытовые рассчитаны на сравнительно небольшие и нерегулярные нагрузки. Максимальное время эксплуатации — до 4 часов в сути. Ограничение на единовременную непрерывную работу составляет 15–25 минут, после чего инструменту необходим отдых. Характеристик этих недорогих дрелей достаточно для решения большинства задач домашнего мастера.
Полупрофессиональные — немногочисленный класс инструмента, который способен функционировать до 5 часов в сутки. Часто полупрофессиональные электродрели обладают некоторыми свойствами профессиональных моделей. Главное их отличие от бытовых — металлический корпус редуктора. Это улучшает отведение возникающего при работе тепла и продлевает срок службы оборудования.
Профессиональные характеризуются мощным электродвигателем, выдерживающим высокие нагрузки без перегрева. Пример такого инструмента — дрели алмазного сверления. Они предназначены для бурения отверстий в бетонных фундаментах и перекрытиях. При решении бытовых задач модели этого класса не используются.
1.2. Типы дрелей по назначению
Видео:ТОП—7. Лучшие сетевые дрели. Рейтинг 2021 года!Скачать
Дрели делятся на 4 основных типа по принципу задач, которые можно с их помощью решать.
Безударная дрель используется исключительно при сверлении дерева, гипсокартона, металла или других сравнительно мягких материалов.
Инструмент безударного типа — это оптимальный выбор для некрупного ремонта дома или на даче. Дрель-шуруповерт подходит и для сверления, и для вкручивания саморезов.
В режиме сверления инструмент работает с высокими оборотами и малым крутящим моментом, а в режиме шуруповерта — наоборот.
Ударная дрель отличается от безударной тем, что подходит для сверления отверстий в прочных материалах, например, в бетоне, камне или кирпиче. Жтим она напоминает перфоратор. Однако стоимость ударной электрической дрели ниже, чем у самого дешевого перфоратора.
Возможности такого инструмента ограничены, например, ударные модели не выдерживают постоянной интенсивной работы с твердыми и плотными материалами. Если использовать электродрель только для бетона или кирпича, она потеряет в точности сверления или просто выйдет из строя.
Если у вас есть потребность регулярно сверлить плотные и прочные материалы, то вместо дрели по бетону рекомендуем купить перфоратор.
Для большинства бытовых задач, исключая строительство или капитальный ремонт, будет достаточно безударной или ударной дрели.
Дрель-миксер предназначена для смешивания цемента, плиточного клея и других строительных растворов. Электрическая строительная дрель-миксер отличается от прочих моделей тем, что на корпусе у нее предусмотрены специальные ручки для удобного хвата, а в комплекте идут специальные насадки. Пример миксера — RedVerg RD-Mix150/2DM.
Угловая дрель — специальный инструмент, который используется для работы в труднодоступных участках.
Его главная особенность — вращающийся вал, который расположен не параллельно к корпусу, а перпендикулярно. Как правило, угловые модели характеризуются низкой мощностью.
Для решения задач, которые возникают дома или даче, такой инструмент не используется. Пример угловой электрорели — Makita DA3010F.
1.3. Виды дрелей по типу питания
Сетевые — мощные и простые в эксплуатации инструменты, работающие от розетки. Привязка к электросети — одновременно и преимущество, и недостаток. С одной стороны, сетевая модель мощнее аккумуляторной и не нуждается в постоянной подзарядке. С другой стороны, при работе вне помещения или при регулярных перебоях с электричеством сетевое оборудование вызывает проблемы.
Аккумуляторные помогут проделать отверстия в местах, где доступ к электричеству затруднен. Аккумуляторный инструмент удобен тем, что отсутствие сетевого шнура обеспечивает оператору определенную свободу действий. Однако аккумуляторы нужно периодически заряжать, а через 2–3 года батареи вырабатывают ресурс, так что их приходится менять на новые.
Пневматические — мощный и производительный тип инструмента. Используется на промышленных предприятиях или в больших мастерских. Для дома или дачи пневматическая дрель не подойдет.
В этом разделе перечислены основные характеристики электрических дрелей, которые вы найдете у каждого инструмента. Соответственно, при выборе подходящей модели рекомендует опираться на эти показатели.
Мощность — чем выше эта характеристика, тем более сильные нагрузки инструмент способен выдержать. Производители выпускают дрели по дереву с показателями мощности в интервале 300–1500 Вт.
У бытовых моделей эта характеристика редко превышает 800 Вт. Этого хватает для сверления материалов не прочнее кирпича, например, древесины или гипсокартона.
Если вам нужно сверлить бетон, рекомендуем купить дрель мощнее.
Количество оборотов в минуту — от этого параметра зависит скорость сверления отверстий и гладкость их стенок. Кроме того, высокие обороты нужны для шлифования, полирования и сверления с ударом.
На холостому ходу мотор некоторых электродрелей развивает до 3500 об/мин. Для вкручивания саморезов дрелью-шуруповертом хватит частоты 400–500 об/мин.
Для сверления плотного материала нужен инструмент на 1200–1300 об/мин и выше.
Диаметр сверления — производители указывают в инструкции к инструменту максимальную ширину отверстия, которое проделывает электродрель в древесине, металле и кирпиче. Она определяется диаметром сверла. Если вставить сверло с диаметром больше, чем рекомендуемый производителем, то двигатель перегреется и выйдет из строя.
Крутящий момент — эта характеристика определяет уровень нагрузки, которая будет оказываться на мотор инструмента при работе.
Для универсальной электродрели желательно выбрать высокий крутящий момент — не менее 30 НМ. Инструмент с такими показателями одинаково хорошо покажет себя и в сверлении, и в закручивании саморезов.
Если вы выбираете домашнюю дрель по дереву, остановитесь на модели с крутящим моментом до 30 Нм.
Здесь мы рассмотрим дополнительные возможности электродрели, которые есть не у каждой модели. Однако обратить на них внимание все равно нужно, потому что дополнительный функционал делает работу с инструментом гораздо удобнее.
Плавный пуск помогает двигателю постепенно набирать обороты. Плавное наращивание скорости снижает пусковой момент, предотвращает рывки инструмента и скачки напряжения при запуске. Это позволяет продлить срок жизни дрели и улучшает результат работы.
Функция удара — инструмент получает способность сверлить отверстия в кирпичной кладке и бетоне благодаря двум храповикам. Такая конструкция передает на сверло и вращательное, и поступательное движение. Для мягких материалов инструмент можно перевести в режим безударного сверления. Чтобы в режиме удара дрель была по-настоящему эффективна, выбирайте модель с мощностью не ниже 800 Вт.
Реверс — функция изменяет направление вращения сверла. Используется при выкручивании саморезов дрелью-шуруповертом или при извлечении застрявшего в материале сверла.
Зажимной патрон бывает ключевым (зубчатым) и быстрозажимным. В ключевом патроне сверло зажимается тремя симметричным лепестками. Оператор надежно фиксирует оснастку при помощи специфического ключа.
Распространено мнение, что ключевой патрон удерживает сверло надежнее, чем быстрозажимной. Его недостаток в том, что ключ для патрона электродрели по дереву может потеряться. Быстрозажимной патрон удобен тем, что позволяет менять сверла легким движением руки.
Применяется в дрелях со сравнительно низкой мощностью. Срок службы ниже, чем у ключевого патрона.
Поддержка постоянных оборотов помогает сохранять постоянную скорость вращения сверла независимо от нагрузки на инструмент. Это особенно удобно при работе с неоднородными материалами.
Регулятор оборотов позволяет настраивать скорость вращения сверла для разных по плотности материалов.
Подсветка — вмонтированный в корпус электродрели светодиод освещает место работы.
Фиксация пусковой кнопки снижает усталость от работы, так как оператору не нужно беспрерывно зажимать кнопку.
Чтобы решить, какую дрель лучше купить, нужно определиться со спектром стоящих перед вами задач.
Если вы покупаете домашнюю дрель по дереву для нерегулярной работы, рекомендуем выбирать бытовую модель.
Определите, нужна ли вам функция удара. Если нужна, то определите, как часто вы собираетесь использовать ударную дрель для дома. Возможно, есть смысл отдельно купить перфоратор.
Определите тип питания. Для решения большинства задач будет достаточно сетевой модели. Для работы за городом, в гараже или в другом месте с ограниченным доступом к сети выбирайте аккумуляторную дрель.
Определите основные характеристики дрели. Для сверления без удара будет достаточно инструмента с мощностью 800 Вт, с частотой 1200–1300 об/мин, с крутящим моментом до 30 Нм.
Определите необходимый дополнительный функционал.
Теперь вы знаете, какую дрель выбрать для дома или дачи. Ознакомиться с полным каталогом инструментов вы можете в разделе каталога Дрели.
Карпочев Алексей, технический эксперт ТМК
Дрель RedVerg Basic ID500S ударная (БЗП) оснащена быстрозажимным патроном, который позволяет оперативно заменять оснастку прямо на рабочем месте, не отвлекаясь от производственного процесса. Этот мощный инструмент способен совмещать в себе режимы сверления и сверления с ударом.
С его помощью мастер сможет выполнить самый широкий спектр строительно-ремонтных работ. Отличительной особенностью серии Basic является сочетание доступной цены с высоким качеством. Эта надежная дрель станет вашим верным помощником.
Если вы ищете инструмент, который позволяет и хорошо работать, и сэкономить денежные средства, лучшего выбора не найти.
https://www.youtube.com/watch?v=3TE7Efo4W2g
Дрель RedVerg RD-D540 безударная станет превосходным выбором для домашних мастеров и строительных бригад. Она способна выполнять широкий спектр задач. С помощью этого инструмента вы сможете работать с самыми твердыми материалами, проделывая в них отверстия.
Видео:Как выбрать дрель. Что надо учитывать.Скачать
Система гашения вибрации понижает влияние инструмента на оператора и дает ему возможность дольше работать без усталости.
Быстрозажимной патрон позволит оперативно заменять оснастку и надежно фиксировать ее, сводя на нет вероятность возникновения неприятностей в процессе работы.
Дрель Makita 6408 представляет собой мощный и легкий инструмент в прочном ударостойком корпусе. Его конструкция позволяет совмещать внушительные технические характеристики с мобильностью и удобством в эксплуатации. Инструмент популярен как среди профессионалов строительно-ремонтных работ, так и среди мастеров-любителей.
Он соответствует самым современным европейским стандартам качества. Дрель Makita очень удобна в эксплуатации, работа с ней не вызывает у оператора усталости.
Этот инструмент надежен, многочисленные системы защиты и самые качественные материалы изготовления позволяют ему занимать одно из первых мест по востребованности на рынке.
Источник: https://www.tmktools.ru/articles/9715/
Видео
Как выбрать сетевую дрель? ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР Выпуск 8Скачать
Как выбрать аккумуляторную дрель-шуруповерт? ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОРСкачать
Как выбрать шуруповерт для домаСкачать
Какую дрель выбрать.Смотреть обзорСкачать
Советы по выбору дрелиСкачать
Бюджетные дрели. В чем разница? Какая сгорит первой?Скачать
ТОП—7. Лучшие ударные дрели. Рейтинг 2021 года!Скачать
ТОП—7. Лучшие дрели для дома [ударные и безударные]. Рейтинг 2023 года!Скачать
Как выбрать сетевой шуруповёрт для дома??Скачать
Дрель, которая поражает!Скачать
Мощная Дрель Crown у тебя Столярная мастерская, или покупать Makita?Скачать
Выбираем дрель для дома MAKITA HP1620 или METABO SBE 650 / БЕЛГОРОД/обзор дрелейСкачать
Как выбрать дрель для алмазного сверления | Рассматриваем на примере Ken, Интерскол, MilwaukeeСкачать
Шуруповёрт. - как выбрать, на какие характеристики обратить внимание при покупкеСкачать