- Обзор 11 видов лучших гайковертов
- Назначение и функции
- Как выбрать
- Важно
- Инструменты — Как выбрать электрический гайковерт
- Характеристики электрических гайковертов
- Варианты выбора
- Полезные советы как выбрать пневмогайковерт для автосервиса и гаража
- Технические характеристики
- Выбираем конструктивные особенности
- Комфорт, удобство и вид
- 5 лучших пневматических гайковертов
- Лучшие пистолетные пневматические гайковерты
- Inforce PW 720 — не боится падений
- FUBAG IW900 — малыш с сильным характером
- Калибр ПГУ-16/310А — самый доступный по цене
- Лучшие угловые пневматические гайковерты
- Metabo DRS 68 Set ½» — достанет везде
- Как Выбрать Гайковерт Для Шиномонтажа
- Виды гайковертов для автомобилей
- Электрические (сетевые)
- Аккумуляторные
- Пневматические
- Как выбрать пневмогайковерт
- Гайковерт для автосервиса и шиномонтажа
- Ручные “Мясорубка”
- Гидравлические
- Как выбрать гайковерт для шиномонтажа
- Как выбрать пневматический гайковерт
- Принцип работы пневматического гайковерта
- Как выбрать гайковёрт пневматический?
- 1. Наличие ударного механизма
- : Принцип работы пневматического гайковерта
- 2. Скорость вращения ротора
- 3. Вращающий момент
- 4. Размер шпинделя
- : Как выбрать пневмогайковерт
- 6. Завод-изготовитель инструмента
- 7. Вес и эргономика
- 8. Стоимость
- Видео
Обзор 11 видов лучших гайковертов
Применение ручного инструмента для механизации слесарных работ позволяет значительно увеличить скорость их выполнения.
Подобные устройства широко применяются в промышленности, строительстве, на транспорте, на ремонтных предприятиях в судо- и машиностроении. Используются также во многих шиномонтажных мастерских и в автомобильных технических центрах для проведения обслуживания и восстановления работоспособности механизмов и агрегатов.
Гайковерт представляет собой сложную конструкцию, снабженную ручкой для удобства удержания инструмента при выполнении работ. В составе данного устройства присутствуют следующие элементы, каждый из которых выполняет определенные функции:
- Корпус. Изготавливается из металла или полимеров, может быть комбинированным. Служит для объединения деталей и узлов в единый механизм и обеспечивает их взаимодействие. Наибольшее распространение получили корпуса пистолетной формы с рукояткой, на которой находится клавиша управления.Существуют гайковерты, у которых шпиндель располагается перпендикулярно к корпусу для увеличения длины рычага.
- Привод может быть: электрическим, гидравлическим, пневматическим или механическим. Встроенный двигатель развивает крутящий момент и обеспечивает вращения исполнительного органа.
- Редуктор. Предназначается для преобразования (повышения) крутящего момента с понижением числа оборотов ведомого вала. Применяется в гайковертах с высокооборотистыми двигателями.
- Шпиндель с зажимным патроном. Последний обеспечивает надежное удержание головки в процессе выполнения работ. Вращение шпинделя, который обычно является и выходным валом редуктора, приводит в действие зажимной патрон.
В комплект поставки гайковерта могут включать набор головок разных типоразмеров, упоры, съемные рукоятки и другие приспособления, облегчающие его использование.
Принцип действия инструмента следующий:
- В зажимном патроне устанавливается головка подходящего размера и тщательно закрепляется.
- Приспособление надевается на болт или гайку.
- Оператор выбирает направление вращения шпинделя при помощи переключателя для затягивания и или отворачивания соединения.
- Удерживая гайковерт одной или двумя руками, нажимает на клавишу пуска, тем самым запускает привод.
Вращение от двигателя передается через редуктор на шпиндель и далее на зажимной патрон с установленной в нем головкой.
Назначение и функции
Гайковерт – это узкоспециализированный ручной инструмент, используемый для отворачивания или закручивания:
- Разъемных резьбовых соединений состоящих из болтов (шпилек) и гаек.
- Анкеров и анкер-шурупов.
- Глухарей.
В дополнение к основным операциям данное устройство может выполнять ряд других функций:
- Затяжка соединений с установленным крутящим моментом. Применяется при креплении головок блока цилиндров двигателей внутреннего сгорания и при выполнении иных операций.
- Отворачивание или закручивание гаек с использование ударно-импульсного режима. Позволяет успешно разбирать прикипевшие болтовые соединения без разрушения деталей. Обратная операция выполняется при сборке ответственных узлов, работающих под большими нагрузками.
Описываемое приспособление всегда имеет двухстороннее действие, что позволяет, как откручивать, так и заворачивать резьбовые соединения.
Как выбрать
Эффективность использования данного вида ручного инструмента зависит от ряда факторов и его параметров. При выборе гайковерта необходимо учитывать следующие моменты:
- Особенности конструкции. Устройства с пистолетной рукояткой развивают меньшее усилие, нежели те, в которых шпиндель расположен перпендикулярно к корпусу. За счет большого рычага последние могут быть использованы для затягивания и отворачивания резьбовых соединений крупных типоразмеров.
- Материал корпуса и эргономика. Обеспечивает прочность и удобство работы. Лучшие профессиональные образцы изготавливаются из стали или легких сплавов с обрезиненными рукоятками. Для бытового применения и небольших мастерских подойдут гайковерты с корпусом из качественного пластика. Форма ручки должна быть удобной и расположена по возможности ближе к плоскости вращения.
- Мощность привода. Чем выше данный параметр, тем больше усилие развивает гайковерт.Данная характеристика часто является решающей особенно при выборе инструмента для крупных производств или объектов капитального или дорожного строительства.
- Момент затяжки. При определении этого параметра следует исходить из соответствия условиям предполагаемых работ. Недостаточное максимальное усилие на шпинделе не позволит выполнить операцию, а чрезмерное приведет к срыву резьбы.
- Частота свободного вращения. Оказывает решающее влияние на производительность инструмента и позволяет сократить время на выполнение отдельных операций.
Цена гайковерта должна соответствовать его качеству и функционалу. Инструмент преимущественно приобретается для выполнения определенного круга работ и его характеристики должны быть достаточными для них. Избыточность обычно приводит к перерасходу средств, а недостаточность не позволяет произвести планируемые операции с надлежащим качеством.
Важно
При выборе гайковерта определяющими являются следующие факторы:
- Возможность автономного использования или необходимость подключения к электрическим, пневматическим или гидравлическим сетям. По данному критерию инструмент выбирается с учетом основной области применения: аккумуляторные устройства обеспечивают высокую мобильность и удобны при строительстве крупных объектов и в быту. Сетевые приспособления имеют большую производительность и используются в цехах и на конвейерах.
- Соответствие параметрам питания. Характеристики гидравлических, электрических и пневматических гайковертов должны соответствовать имеющимся сетям или оборудованию.Трехфазный инструмент просто не будет работать при напряжении в 220В, а превышение предельного давления вызывает повреждение привода.
- Комплектность. При выборе устройства необходимо точно установить необходимость в типах и размерах насадок, а также дополнительных аксессуаров. Приспособления должны выполнять все виды без исключения виды работ определенные технологическим процессом. Максимальная комплектация необходима для ремонтных мастерских, где обслуживается много различной техники.
- Удобство применения и простота в эксплуатации. Качественный гайковерт профессионального уровня позволяет свести к минимуму количество подготовительных операций и повысить производительность труда подготовленного персонала.Регламентное обслуживание также не должно занимать много времени и выполняться работником самостоятельно без привлечения специалистов и специального оборудования.
- Функциональность. Наличие режимов регулирования скорости вращения и крутящего момента существенно ускоряет выполнение технологических операций и их качества. Оператор освобождается от необходимости постоянного контроля результата, что дает возможность упростить его действия до предела, сделать привычными, автоматическими.
Цена гайковерта в значительной мере от его характеристик, функциональных возможностей и бренда. Приемлемость стоимости инструмента данного вида определяется исходя из размера выделенных финансов. Иными словами дорогой профессиональный инструмент будет явно избыточным в быту, а пневматический неудобно использовать при выполнении работ на крыше.
Источник: https://stogear.pro/instrument/11-vidov-gajkovertov-plyusy-minusy-harakteristiki-kak-vybrat-rejting-luchshih-modelej.html
Инструменты — Как выбрать электрический гайковерт
Назначение гайковерта легко читается в его названии – закручивать гайки.
На основе названия и внешнего вида многие, не знакомые с этим инструментом, мастера считают, что электрогайковерт – всего лишь разновидность шуруповерта, отличающаяся от него только видом патрона. Это не совсем так.
Хотя большинство аккумуляторных и многие сетевые гайковерты и в самом деле внешне очень похожи на шуруповерты, между двумя этими видами инструментов есть принципиальные отличия.
Во-первых, большинство гайковертов оснащено импульсно-ударной муфтой. Причем, в отличие от перфораторов, направление ударов в гайковертах направлено не по оси инструмента, а по направлению вращения.
Существует большое количество видов ударных механизмов. Но вне зависимости от устройства, принцип действия у всех один – массивный ведущий элемент муфты крутит патрон до того момента, пока усилие на патроне не превышает некоторый порог.
После этого ведущий элемент выходит из зацепления с патроном, разгоняясь, совершает неполный оборот (патрон при этом неподвижен) и ударяет в кулачок оси патрона.
За счет большой массы ведущего элемента и набранной им скорости на оси возникает значительный крутящий момент, который помогает «стронуть» прикипевшие гайки и болты.
https://www.youtube.com/watch?v=lTSfa-MB4M0
Ударная муфта – один из основных элементов гайковерта, во многом определяющий его надежность и цену.
Два гайковерта с одинаковым функционалом и сравнимым крутящим моментом могут отличаться по цене в десятки раз и основная причина этого различия кроется как раз в устройстве, качестве сборки и материалов ударного механизма.
В дешевых гайковертах используются простые конструкции и дешевые, подверженные износу материалы. Ресурс такого гайковерта может оказаться удручающе низким.
Отключить ударную муфту можно далеко не на всех моделях. На недорогих базовых моделях возможности отключения ударной муфты нет.
Модели с возможностью отключения ударной муфты можно использовать как обычный шуруповерт, но цена такой универсальности очень высока – и для бытового и для профессионального применения намного выгоднее приобрести два «чистых» инструмента, чем один универсальный.
Во-вторых, одним из основных параметров гайковерта является максимальный крутящий момент. Поэтому в аккумуляторных гайковертах используются аккумуляторы, способные длительное время выдавать большой ток.
Стоимость таких аккумуляторов заметно выше, чем стоимость обычных аккумуляторов для шуруповерта, поэтому некоторые производители идут на хитрость, выставляя на продажу гайковерты по весьма привлекательным ценам, но без аккумулятора.
Для соблазненного низкой ценой покупателя может оказаться неприятным сюрпризом то, что цена аккумулятора для гайковерта близка к стоимости самого инструмента.
В-третьих, из-за высокого тока разряда у аккумуляторных гайковертов уменьшается (по сравнению с шуруповертами) продолжительность непрерывной работы. Даже профессиональный инструмент зачастую обеспечивает только 15-20 минут непрерывной работы на одном аккумуляторе.
Исходя из перечисленных особенностей, область применения гайковертов намного уже, чем у тех же шуруповертов. Для бытового использования гайковерт можно порекомендовать разве что только автолюбителям, не любящим пользоваться услугами автосервисов.
В гараже гайковерт может оказаться незаменимым помощником, поскольку, во-первых, он позволяет работать с болтами и гайками, к которым не подберешься с обычными гаечными ключами.
А во-вторых, возможности гайковерта по «страгиванию» проржавевших и «прикипевших» болтов и гаек переоценить невозможно: иногда использование гайковерта является единственным способом «спасения» соединения.
В остальных бытовых случаях использование гайковерта может даже повредить – высокий крутящий момент, невозможность его регулировки и невозможность отключения ударной муфты в бытовых моделях могут привести к повреждению резьбы или даже отрыву головки болта
Профессиональная область использования гайковертов чуть пошире:- Станции техобслуживания, шиномонтажа и автосервисы.
Впрочем, во всех перечисленных случаях использование пневматических гайковертов выглядит более оправданным – они обладают большей удельной мощностью и менее подвержены воздействию влаги, грязи и пыли.
— службы выездной техпомощи; — организации, занимающиеся монтажом и демонтажем металлоконструкций;
— производственные предприятия и заводы.
Характеристики электрических гайковертов
Вид ударного механизма указывается производителем не всегда – особенно в недорогих моделях.
В то же время, это довольно важная характеристика, поэтому перед покупкой гайковерта будет нелишним выяснить, какой вид ударного механизма в нем использован – иногда это можно выяснить на сайте производителя или по отзывам пользователей, иногда – по косвенным признакам (внешнему виду и техническим характеристикам).
Механизмы типа pin clutch и rocking dog можно определить по характерному удлиненному «носу» конусовидной формы. Оба эти механизма не рекомендовано использовать с высокими нагрузками.
pin clutch | rocking dog | pin less |
Механизм типа pin clutch содержит мелкие движущиеся детали и очень требователен к материалу, из которого они изготовлены. Этот механизм – один из наиболее часто встречающихся в электрических гайковертах, он обеспечивает мягкий удар, низкий уровень вибрации, и при этом дает неплохой крутящий момент. Но выбирая модель с таким механизмом, следует быть уверенным в производителе: использование в механизме неизносостойких материалов может привести к выходу его из строя буквально за несколько десятков использований.
https://www.youtube.com/watch?v=iXpcRj9xYBo
Механизм типа rocking dog имеет простое устройство, и, как следствие, меньшую зависимость надежности от материала изготовления. Для недорогих моделей выбор такого механизма может быть наиболее удачным. Из недостатков можно отметить высокий уровень вибраций и шума.
Механизмы типа pin less также имеют довольно простое устройство, но в то же время обеспечивают низкий уровень вибрации. По эксплуатационным характеристикам этот тип механизмов представляет собой несто среднее между двумя вышеприведенными.
double hammer | jumbo hammer |
Механизмы типа twin hammer и jumbo hammer обеспечивают наивысший крутящий момент при ударе и могут работать в тяжелом режиме с высокими нагрузками.
Недостатками таких механизмов являются высокий уровень вибрации и сложность регулирования крутящего момента при ударе – с таким инструментом следует соблюдать определенную осторожность при завинчивании некрупных болтов.
Максимальный крутящий момент – важнейшая рабочая характеристика гайковерта. Чем он больше, тем с большего размера гайками он может работать и тем выше его возможности по «страгиванию» проржавевших соединений.
Максимальный крутящий момент должен соответствовать задачам, для которых инструмент используется. Попробовав завинтить некрупный болт гайковертом с большим крутящим моментом, можно запросто «свернуть» ему головку.
Поэтому максимальный крутящий момент обычно увязывается с максимальным диаметром гайки. Для работы с гайками до М12 будет достаточно «трещотки» с моментом до 100 Нм. Для «чистых» гаек размером до М18 потребуется инструмент с максимальным моментом 250-300 Нм.
Для работы с гайками М20, легкового шиномонтажа и демонтажа застарелых креплений потребуется максимальный момент от 600 Нм. На некоторых моделях имеется регулировка крутящего момента.
Тип патрона, как правило, соответствует максимальному диаметру гайки и максимальному крутящему моменту гайковерта.
Шестигранный патрон 1/4″ используется в маломощных гайковертах – с ним могут использоваться стандартные плоские и крестовые биты размеров 1-3 и биты с гаечными головками до М12 для шуруповерта.
Шестигранный патрон 3/8″ распространен намного меньше, используется с битами для ударных отверток и соответствующими гаечными головками.
Квадратный патрон 1/2″ – наиболее распространенный стандарт подсоединения гаечных головок от М8 до М20, гайковерт с таким патроном будет наиболее востребован при работе с легковыми автомобилями. Квадратные патроны 3/4″ и 1″ используются с крупными гаечными головками для работы с грузовым транспортом и монтажа металлоконструкций. Некоторые гайковерты комплектуются переходниками или универсальными спецпатронами под наиболее распространенные стандарты.
Максимальное число оборотов характеризует производительность гайковерта. Высокое максимальное число оборотов само по себе имеет смысл только в промышленном производстве, когда гайковерт используется для частых и продолжительных операций по завинчиванию.
Для остальных потребителей важнее тот факт, что максимальное число оборотов связано с максимальным количеством ударов, а чем выше последний показатель, тем меньше амплитуда вибрации инструмента и тем он комфортнее при работе.
Поскольку завинчивание/развинчивание с высокой скоростью допустимо не всегда, многие модели имеют редуктор и, соответственно, некоторое количество скоростей.
По виду электрические гайковерты делятся на ударные и безударные. Некоторые технологические операции не допускают ударных воздействий на болты или гайки – в этих случаях необходим гайковерт с возможностью отключения ударной муфты или безударный. Разумеется, крутящий момент безударных гайковертов ниже, чем у ударных сравнимой мощности.
Видео:Как выбрать гайковерт для гаража или автосервиса. FUBAGСкачать
Питание электрического гайковерта может быть от аккумулятора, от сети 220В и от бортовой сети автомобиля. Следует помнить, что высокий рабочий ток значительно уменьшает время непрерывной работы устройства от одного аккумулятора.
Даже попеременного использования двух аккумуляторов при работе с высокой нагрузкой будет недостаточно для обеспечения непрерывной работы в течение более чем 30 минут. Если гайковерт предполагается использовать в более нагруженном режиме, следует выбирать модели с питанием от сети.
Модели с питанием от бортовой сети автомобиля могут стать хорошим помощником автолюбителя – такой инструмент может спокойно лежать в багажнике и использоваться при необходимости, без привязки к сети 220 В и необходимости контроля заряда аккумуляторов.
https://www.youtube.com/watch?v=7xW30h0AAtY
Перед покупкой аккумуляторного гайковерта будет нелишним обратить внимание на количество аккумуляторов в комплекте – возможно, низкая цена на инструмент обусловлена отсутствием в комплекте аккумуляторов.
Варианты выбора
Для ускорения сборки небольших конструкций (садовых качелей, теплиц, спортивных уголков и пр.) можно порекомендовать аккумуляторный гайковерт с небольшим максимальным крутящим моментом и патроном 1/4″ или 1/2″. Такой гайковерт можно приобрести по цене от 3000 до 30000 рублей.
Ценным помощником автолюбителю может стать сетевой электрический гайковерт с максимальным крутящим моментом 250-800 Нм и патроном 1/2″. Такие стоят 6000-30000 рублей.
Гайковерт с питанием от сети автомобиля может положить в багажник и быть уверенным, что он не подведет, когда потребуется помощь – и неважно когда и где это случится. Стоят такие инструменты относительно недорого – от 2500 рублей.
Для работы с крупными гайками и болтами потребуются мощные гайковерты с большим максимальным крутящим моментом. Правда, стоят они недешево: 40000-80000 рублей.
Задать вопрос по выбору товара на форуме
Источник: https://club.dns-shop.ru/electroinstrumenti/kak-vybrat-elektricheskij-gajkovert/
Полезные советы как выбрать пневмогайковерт для автосервиса и гаража
Какую мощность должен иметь пневмогайковерт для автосервиса, чтобы не сломаться при постоянной эксплуатации? Нужны ли угловые редукторы и специальные насадки? Стоит ли покупать дорогостоящий бренд или лучше купить 2-3 «китайца» за эту цену? Это и многое другое вы узнаете в этой статье и подберете профессиональный инструмент для своего дела!
Технические характеристики
Гайковерт пневматический – специфический инструмент, который работает на силе сжатого воздуха. Это дает ему много преимуществ, но существенно уменьшает сферу его использования.
Приобретать его для бытовых нужд просто нерационально, поскольку надо купить еще хороший компрессор и воздухопроводы. Да и работой обеспечить такой инструмент практически нереально.
Идеальное место применения – технический сервис, СТО, частный гараж по ремонту автомобилей и других технических средств.
Здесь требуется выносливый, не убиваемый пневмогайковерт для гаража, который прослужит не один год и принесет много денег. Именно такой мы сейчас и подберем. Рассмотрим основные технические характеристики, на которые надо обратить внимание.
- Обороты холостого хода. Принято считать, что этот показатель – основной критерий, по которому выбирают мощность инструмента. Но мнение ошибочно, так как он подчеркивает только особенности строения и они не полностью отображают его силу. Тем не менее, холостой ход надо покупать не менее 3000 оборотов в минуту. Сможете приобрести 7000 оборотов – хуже от этого не будет.
- Крутящий момент. Вот это – основной критерий, по которому можно узнать силу аппарата. На рынке вы можете найти от 500 Нм до 6000 Нм. Разница очень большая, согласитесь, но свыше 3000 приобретать просто нет смысла – в руках не удержите. 1500-2800 Нм будет самый раз для СТО легковых автомобилей.
- Расход воздуха. Этот момент очень важен, если вы подбираете пневмогайковерт для автосервиса под определенный компрессор. Ресивер может быть слишком маленьким для того, чтобы обеспечить инструмент необходимым количеством воздуха – будут потери мощности. Стандартное давление для хорошей модели Makita, например, будет 6,5 бар, при этом расход воздуха составит не менее 500-700 литров в минуту. Рассчитывайте все заранее. Обычная модель с крутящим моментом 500-900 Нм будет потреблять около 140 литров/минуту. Но работать с гайками М16 ей уже тяжело.
Это основные технические характеристики, которые могут повлиять на выбор. Если вы подбираете инструмент для постоянной круглосуточной работы, тогда запас его мощности должен быть около 40%. Нельзя покупать инструмент непроверенных производителей – у них слишком завышены фактические характеристики.
Выбираем конструктивные особенности
Сюжет о пневматических гайковертах
Помимо основных технических характеристик, если еще много важных моментов, которые могут склонить к выбору того или иного инструмента. В большинстве случаев все зависит от того, для какой работы вы его подбираете. Рассмотрим все подробнее.
- Наличие регулятора затягивания и реверса. Сразу обращаем внимание на реверс – он обязательно должен быть, поскольку инструмент должен не только закручивать, но и откручивать – это логично. Штука очень хрупкая, поэтому модели иранского или китайского происхождения пусть не радуют ваш глаз красивой ценой – покупать будем дорогое и европейское, поскольку другое не будет работать долго. Регулятор затягивания – вещь дорогая, поэтому здесь надо искать его в том случае, если он действительно нужен. Чаще всего затягивают «на глаз» (погрешность не боле 20%).
- Размер квадрата. Пусть он вас слишком не смущает – во всех инструментах он пропорционален их мощности и не требует никакой модернизации. Как правило, он равен ½ дюйма или 1 дюйму, если устройство имеет высокую мощность.
- Наличие ударного элемента. Он обязателен, иначе половину гаек просто не открутить.
- Угловая головка. Нужна она или нет – зависит от поставленной задачи. Пневмогайковерт угловой позволяет закручивать гайки сбоку, причем вся рукоятка инструмента – плечо усилия. Намного легче держать. Но для гаек легковых автомобилей подойдет и прямой шток – он значительно дешевле и проще.
Подбирая пневмогайковерт для грузового шиномонтажа, вы можете сделать выбор в сторону большого квадрата и углового привода инструмента. Мощные инструменты требуют много воздуха, денег на их приобретение и ремонт, поэтому подумайте дважды перед тем, как их покупать. Возможно, гайковерт пневматический угловой вам и не нужен?
Комфорт, удобство и вид
о пневматических гайковертах
Технические характеристики – очень хорошо, но если вы работаете инструментом весь день, тогда его удобство значит не меньше. Рассмотрим подробнее, как его повысить и на что обратить внимание.
- Вес. Если вы не знаете, какой пневмогайковерт выбрать, тогда надо брать средних размеров. Слишком легкий инструмент – это еще не преимущество, иногда даже может быть недостатком. При солидном усилии легкий аппарат будет сильнее крутиться и слабее зажимать гайку.
- Объем. Вот его можно выбирать и поменьше, поскольку в труднодоступных местах будет очень сложно закрутить гайку, даже при наличии переходников. Главное – наличие боковой ручки при малых объемах, чтобы можно было хорошо взяться за него и повысить силу затяжки.
- Резиновые накладки и анатомические ручки. Вещь очень полезна, так как часто приходится работать зимой, особенно на шиномонтаже. Если корпус станет скользким, аппарат часто будет падать и повредится. В данном случае лучше переплатить.
Как выбрать гайковерт пневматический для автосервиса или другого предприятия мы рассмотрели. Остальные характеристики не имеют особого смысла или одинаковы для всех моделей. Можно смело отправляться в магазин дилера любого известного (и только!) инструмента и покупать его с гарантией!
- Григорий
- Распечатать
Источник: https://refite.ru/pnevmogajkovert-uglovoj.html
5 лучших пневматических гайковертов
Гайковерты облегчают заворачивание крепежного элемента и обеспечивают надежность закручивания независимо от физической силы пользователя.
В отличие от электрических моделей пневматические лучше подходят для механизмов, где требуется большее усилите по затяжке, применяются крупные размеры крепежа, а также в среде с опасными для возгорания парами и газами.
Отсутствие электромотора и искр исключает воспламенение и перегрев, но для функционирования потребуется компрессор и шланг. Из рейтинга лучших пневматический гайковертов можно узнать популярные модели для шиномонтажа, сборки отдельных конструкций в гараже, или конвейерной работы на крупном предприятии.
Лучшие пистолетные пневматические гайковерты
Это компактный инструмент для работы одной рукой, что востребовано на СТО или в гараже. С его помощью получится быстро разобрать и собрать узел, отсоединить колесо, прогнать резьбу на шпильке.
Inforce PW 720 — не боится падений
Это лучший пневматический гайковерт, который рассчитан на долгий срок службы без особой церемонии с инструментом. Корпус модели покрыт резиной со стороны расположений ротора и редуктора, и был испытан падением с высоты 1,5 м, что не сказалось на работе или целостности.
https://www.youtube.com/watch?v=k0LhhhRfocs
Переключатель на торце утоплен внутрь, чтобы исключить случайное изменение крутящего момента. В комплекте 11 головок под крепеж, с максимальным значением М27.
Плюсы:
- удобный кейс с аккуратно уложенными головками и переходником на шланг;
- возможность регулировать силу закручивания;
- полностью обрезиненная рукоятка;
- диодная подсветка сразу под головкой патрона;
- удержание одной рукой;
- двойная работа молоточками от технологии Twin Hammer;
- вакуумная термообработка внутренних узлов;
- справится с большим крепежом до М27;
- широкий набор головок и ударный удлинитель на 125 мм в комплекте;
- 720 Нм крутящий момент;
- высокая скорость вращения шпинделя 7500 в минуту;
- оптимальная цена 5600 рублей за весь набор;
- устойчивость к перегрузкам.
Видео:#ГАЙКОВЁРТЫ. Кто круче: пневматический или электрический? Ответ КрастеруСкачать
Минусы:
- расход воздуха 170 л/мин потребует мощного компрессора;
- крупный размер корпуса 330х250 мм;
- в комплекте нет головки М12.
FUBAG IW900 — малыш с сильным характером
Это самый популярный пневматический гайковерт для разборки частей двигателя и других автомобильных узлов, потому что он имеет маленькие размеры 200х200х70 мм и высокую силу закручивания в 880 Нм.
При помощи ударной функции легко сорвать старое соединение и качественно затянуть новый крепеж. Небольшой вес 2,59 кг является одним из самых легких в оборудовании такого класса. Вращение ротора обеспечивается в обе стороны, что позволяет выкручивать и закручивать гайки.
Плюсы:
- ввиду длины в 200 мм им удобно подлазить даже находясь под машиной на домкрате;
- 3 ступени регулировки крутящего момента;
- металлический корпус вокруг редуктора защищает от повреждений;
- резиновые накладки на обеих частях ручки;
- цена 4800 рублей;
- шпиндель вращается со скоростью 7000 об/мин;
- два молотка обеспечивают сильный удар;
- затягивание при 880 Нм;
- Euro разъем подходит под большинство переходников к компрессору и подключается за 1 секунду;
- не греется во время работы;
- малая отдача на руку.
Минусы:
- поставляется в картонной коробке;
- расход воздуха 360 л/мин;
- угловатая форма корпуса может загораживать боковой обзор;
- максимальный размер крепежа М16.
Калибр ПГУ-16/310А — самый доступный по цене
Такой гайковерт имеет самую доступную стоимость 1800 рублей и множество положительных отзывов. Корпус инструмента полностью из металла, что исключает трещины и расколы при падениях и ударах. Ручка, торец и задняя крышка покрыты резиной для снижения вибрации.
Регулировка силы закручивания осуществляется на торце, а переключатель выше кнопки пуска управляет реверсом. На аппарате можно выставлять давление, для чего предусмотрено поворотное колесо рядом со штуцером.
Плюсы:
- стоимость 1800 рублей;
- крутящий момент регулируется и имеет максимум 310 Нм;
- компактные размеры 220х75х230 мм;
- масса 2,35 удобна для продолжительной работы;
- небольшой расход воздуха 120 л/мин потребует маломощного компрессора;
- ударная функция обеспечит тугое закручивание;
- шпиндель вращается на скорости 7000 об/мин;
- долговечный корпус;
- нескользящее покрытие;
- широкая клавиша включения;
- способен долго функционировать без перерыва;
- в коробке поставляется штуцер, масленка и шестигранник.
Минусы:
- продается в коробке без кейса;
- топорный дизайн;
- насадки могут слетать при опущении патрона вниз;
- можно использовать с крепежом до М16 включительно;
- резьбовое соединение дольше подключать;
- может выкидывать масло из под ручки на палец;
- отсутствует прокладка в соединительном разъеме;
- подходит для не очень ответственных соединений с малой силой прижима.
Лучшие угловые пневматические гайковерты
Это оборудование имеет угловой редуктор, что позволяет закручивать гайки боковой частью инструмента и подлазить в труднодоступные места. Они активно применяются при частых ремонтах автомобилей, особенно в работах по съему двигателя, поддонов и замене вкладышей.
Metabo DRS 68 Set ½» — достанет везде
Источник: https://vyboroved.ru/reyting/1867-luchshie-pnevmaticheskie-gajkoverty.html
Как Выбрать Гайковерт Для Шиномонтажа
Автомобильный гайковерт для колесных гаек (выбор инструмента)
- Виды гайковертов для автомобилей
- Электронные (сетевые)
- Аккумуляторные
- Пневматические
- Ручные “Мясорубка”
- Гидравлические
Процесс откручивания колес легковых и грузовых автомобилей, стал еще более комфортным и резвым, благодаря возникновению специального инструмента. Современные гайковерты это маленькие устройства, способные мгновенно затянуть либо открутить самые тугие соединения.
Стоит таковой инструмент в несколько раз дороже обыденного баллонного ключа, однако данный минус с большим плюсом компенсируется колоссальной экономией времени и сил. Каким бывает гайковерт для автомобиля на что необходимо выяснить в процессе выбора. Поведаем здесь.
Виды гайковертов для автомобилей
Основной сферой внедрения гайковертов, считается откручивание колесных гаек, и приобретается данный инструмент главным образом таких целях.
Существуйте несколько типов приводов, более отлично подходящих для шиномонтажа, любой из которых имеет свои особенности, плюсы и минусы.
Ниже, будут рассмотрены нашему клиенту остается типы гайковертов и выясним, в каких обстоятельствах один инструмент будет выигрывать у другого. В разборе будут рассматриваться последующие причины: стоимость устройств, мобильность и надежность.
Электрические (сетевые)
Одни из самых фаворитных гайоквертов для бытового использования. Работают от напряжения в сети, имеют маленькой вес и неплохую силу затяжки. Мобильность такового устройства, определяется длинноватой кабеля, присоединенного в розетку. В главном, проводные авто гайковерты, приобретаются для личного использования, однако конечно встречаться на маленьких 100.
Электронные гайковерты имеют средний показатель надежности, потому что состоят из огромного количества маленьких электрических компонент, более склонных к повреждениям. Качество инструмента впрямую находится в зависимости от производителя и, соответственно, цены. Средняя цена такового устройства варьируется от 5000 до 35000 рублей, без учет “серых” брендов из Китая.
https://www.youtube.com/watch?v=5HjYZY6O3O4
Вращающего момента даже самых дешевеньких сетевых гайковертов, довольно, чтоб открутить и затянуть колесные гайки на легковом автомобиле. Более дорогие модели сумеют совладать с колесами джипов и грузовиков.
Аккумуляторные
Более мобильный и шустрый тип гайковертов, не требующий каких-то подключений на работе. Современные устройства владеют неплохим вращающим моментом, достаточным для уверенного откручивания колесных гаек легковых и грузовых автомобилей. Емкость аккума неких гайковертов позволяет снять и одеть полный набор колес на камазе.
Надежность аккумуляторных гайковертов чуток ниже чем у сетевых, потому что к общему набору компонент добавляется ещё батарея, подверженная поломке. Цена устройств, способных совладать с шиномонтажом, варьируется в спектре от 4000 до 40000 рублей.
Пневматические
Пневматические модели к износу и имеют хорошие характеристики вращающего момента. Их нельзя именовать мобильными, по причине с необходимостью неизменного подключения к компрессору.
Такие устройства употребляются в работах, требующих нередкой эксплуатации инструмента (в автосервисах либо в жилых помещений цехах).
Видео:Аккумуляторный Гайковёрт с АлиЭкспресс VS пневмогайковёрт. Что им можно открутить на реальном авто?Скачать
Получать пневматический гайковерт для использования в домашних условиях, целенаправлено только если имеется нужное оборудование (компрессор), цена которого превосходит цена инструмента в Несколько раз.
Как выбрать пневмогайковерт
Ударный пневмогайковерт для авторемонта. Какая мощность нужна у гайковерта. Какой крутящий момент.
Гайковерт для автосервиса и шиномонтажа
Скидки на гайковерты и другой шиномонтажный инструмент: Скидка на компактный PAW-04048: .
Средний ценник на пневматические гайковерты располагается в пределах 4000 рублей. За данную сумму можно приобрести добротный ударный инструмент, способный справиться с колесами легковых и грузовых автомобилей.
Срок службы пневматических инструментов зависит от износостойкости деталей механизма.
Монолитный пневмогайковерт в алюминиевом корпусе выдержит гораздо больше ударов и прослужит дольше, нежели электрический.
Данные устройства просты в обслуживании и ремонте, так как включают в себя минимум деталей. Если заинтересовались, у нас есть отличная статья, посвященная обзору исключительно пневматических гайковертов.
Ручные “Мясорубка”
Надежный и мобильный гайковерт мультипликатор закрутит любую гайку даже в пост апокалипсисе, без аккумуляторов, сетей и сжатого воздуха. В наши дни широко востребован среди водителей грузовых машин.
С тех пор, когда аккумуляторные гайковерты ещё не обладали достаточными мощностями и дорого стоили, ручной гайковерт «мясорубка» укоренился в сердцах людей, как надежный помощник в грузовом шиномонтаже.
Из минусов ручного гайковерта можно выделить очень медленное вращение насадки.
Данный инструмент без проблем затянет или сорвет заржавевшие гайки, но крутить на “холостом ходу” лучше обычным ключом, так как 1 полное вращение гайки делается за 56 оборотов рукоятки.
Из-за своей медлительности, «мясорубка» может частично уступить аккумуляторным гайковертам, но первенство по надежности остается за ней.
Гидравлические
Серьезные стационарные инструменты с высокой точностью и огромным крутящим моментом. Используются в промышленной сфере при работе с крупным крепежом. Имеют очень специфичную область применения и стоят в районе 70 тысяч рублей. В шиномонтаже данный тип гайковертов не применяется.
Как выбрать гайковерт для шиномонтажа
Подбирая эффективный инструмент для откручивания колесных гаек, в первую очередь следует определиться с габаритами автомобилей, на которых он будет использоваться. Легковым автомобилям хватает ударного гайковерта с крутящим моментом от 200 Ньютонов на метр, внедорожникам надо чуть больше – 300-400 Нм, а грузовикам подойдет инструмент с минимальными 600 Нм.
Мало кому хочется часто ремонтировать свой гайковерт, и исходя из этого все стараются выбрать более надежный и стойкий к повреждениям инструмент. Лидерами в данной отрасли являются пневматические и ручные гайковерты. Следом идут сетевые и аккумуляторные.
Качество устройства во многом зависит от производителя. Дешевый китайский пневмогайковерт может сломаться быстрее, чем аккумуляторная Makita или AEG. Лучше заранее ознакомиться с отзывами и историей бренда, чем постоянно ремонтировать плохой инструмент.
Независимость инструмента от подключения к сети или компрессорам – несомненный плюс, но если область применения ограничивается 10-20 метрами, то более подходящим вариантом будут стационарные модели.
Для активной работы в гараже или автомастерской, идеально подойдут пневматические и сетевые гайковерты, так как не требуют постоянной замены батареи.
В дальнюю дорогу лучше всего будет взять, аккумуляторный или более надежную, но менее быструю «мясорубку».
Определяя, какой гайковерт выбрать для шиномонтажа, все мы рано или поздно приходим к вопросу цены этого устройства.
Если рассматривать пневматический инструмент с запасом крутящего момента для легкового шиномонтажа, средний ценник всех моделей составляет 6500 рублей. Компрессор, подходящий для данного инструмента, стоит в среднем 10000 рублей.
Итого, рабочий инструмент со шлангом и лубрикатором, встанет в 18-20 тысяч. Приличная цифра, но надежность инструмента и эффективность работы, компенсируют данный недостаток. Сетевой инструмент, для таких-же целей, обойдется существенно дешевле в 5-6 т.р, а аккумуляторный в 7-8.
Ручной гайковерт здесь рассматриваться не будет, так как он больше подходит для массивных соединений, и на легковых автомобилях вместо него можно без проблем использовать обычный баллонный ключ.
Источник: https://vdiweb.ru/kak-vybrat-gajkovert-dlja-shinomontazha/
Как выбрать пневматический гайковерт
5 октября 2015 Ручной бензоинструмент, электро-пневмоинструмент
Гайковёрт пневматический работает от воздушного компрессора и содержит в себе ударный и вращательный механизмы. Основными деталями ударного гайковёрта являются:
- Пластмассовый или металлический корпус с рукояткой и спусковым крючком имеет штуцер для подключения шланга компрессора.
- Ротор с лопатками и механизмом реверса образует пневматический двигатель, преобразующий давление воздуха во вращательное движение.
- Рама, удерживающая два утяжелённых металлических кольца, называемых молотками, и передающая вращение ротора исполнительному упору.
- Цилиндрический упор, на который надевается сменная головка гайкодержателя, придаёт гайке вращательное или ударно-вращательное движение в зависимости от усилия вращения.
Различные модели пневматических гайковертов
Кроме основной пистолетной рукоятки инструмент может комплектоваться дополнительной съёмной ручкой, закрепляемой в разных положениях для удобства удержания.
Принцип работы пневматического гайковерта
Пневматический гайковёрт подключается через штуцер к воздушному компрессору, давление которого не должно превышать значения, указанного в инструкции по эксплуатации прибора. При нажатии на курок сжатый воздух, поступающий на лопатки ротора, приводит его во вращательное движение.
Через раму и молотки вращение ротора передаётся упору и гайка или болт отворачиваются или заворачиваются на своё посадочное место.
Если для поворота гайки требуется большое усилие, то упор не вращается, а молотки, проворачиваясь, отклоняются назад и проходят зацепление с упором.
В течение следующего оборота молотки набирают инерцию и, подходя к зацеплению, ударяют по упору в направлении вращения. Удары повторяются до тех пор, пока гайка не начнёт проворачиваться. Таким образом, ударный гайковёрт позволяет быстро и легко откручивать и закручивать тугие болты и гайки.
За счёт небольшого веса (не более 2,6 кг) инструмент можно держать одной рукой.
https://www.youtube.com/watch?v=EUX3yigZ2gk
Устройство пневматического гайковерта
Переключая каналы поступления воздуха на лопасти ротора, можно изменять направление его вращения, что позволяет использовать гайковёрт, как для закручивания, так и для откручивания болтов и гаек. Реверс направления вращения достигается простым поворотом ручки переключателя в нужное положение.
Как выбрать гайковёрт пневматический?
Видео:Гайковёрт, которым НЕВОЗМОЖНО сорвать резьбу!Скачать
При выборе инструмента следует обращать внимание на следующие показатели:
1. Наличие ударного механизма
Не все гайковёрты имеют ударный механизм, есть простые устройства с равномерным вращением ротора. Ударные устройства создают импульсное вращающее действие на откручиваемый болт, что позволяет эффективно срывать его с «прикипевшего» места.
Механизм даёт значительное увеличение производительности труда при затратах времени на одну крепёжную деталь не дольше 5 секунд.
Такие инструменты широко используются в автомастерских, центрах вулканизации, авторемонтных предприятиях сельхозтехники, авиационно-технических базах и железнодорожных депо.
: Принцип работы пневматического гайковерта
Наличие реверсного механизма позволяет использовать гайковерт не только для демонтажных работ, но и в сборке конструктивных узлов и агрегатов. Ударная закрутка резьбовых соединений позволяет достичь необходимой плотности без больших физических усилий со сторон оператора.
После применения ударного гайковёрта уже не требуется выполнять контрольную затяжку крепежа. К инструменту прилагается комплект сменных головок разных размеров. Более прочные насадки, выполненные из калёной стали, имеют чёрный цвет.
По сравнению с обычными белыми головками они служат дольше и лучше выдерживают ударную нагрузку.
Пневматические гайковерты с ударным механизмом больше применяются для закручивания крупных размеров крепежа, а безударные гайковёрты эффективнее применять там, где требуется точная затяжка креплений со строго определённым усилием. Если ими приходится закручивать крупные болты и гайки (на 24мм и более), то после гайковёрта их нужно ещё подтягивать от руки.
2. Скорость вращения ротора
Этот параметр может иметь значение до 8000 об/мин.
Большие обороты позволяют увеличивать скорость работы и мощность инструмента, однако при этом нужно соблюдать большую осторожность, так как можно сорвать резьбу у небольших гаек и болтов.
Частоту вращения ротора можно регулировать небольшим изменением давления в компрессоре. При этом увлекаться большими оборотами не следует, так как при этом ухудшается контроль затяжки крепежа.
3. Вращающий момент
Параметр, зависящий от мощности гайковерта. Небольшой момент затяжки приводит к быстрому ослаблению креплений при воздействии переменных нагрузок на них. Слишком сильный момент затяжки вызывает перенапряжения в резьбе, приводящие к быстрому её разрушению под нагрузкой. Поэтому следует подбирать инструмент с нужным значением затягивающего момента.
Этот гайковерт предназначен для профессионального использования. Его максимальный крутящий момент составляет 5000 Нм
Диапазон крутящих моментов затяжки у инструментов разных производителей составляет 30-3000Нм. Для ударных пневматических гайковертовхарактерно значение рабочего момента от 300 до 2200Нм.
Если инструмент нужен для затяжки крупноразмерного крепежа, то следует выбирать более мощные гайковёрты с высоким значением создаваемого момента вращения. Для шиномонтажных центров, где производится установка и снятие колёсных дисков, требуется инструмент с рабочим моментом не менее 100Нм.
В автосборочных цехах, где для разных узлов требуются различные значения моментов затяжки, применяются гайковёрты с регулируемым вращающим моментом.
4. Размер шпинделя
Для работы с крепежными деталями с резьбой диаметром до 25мм, содержание которых максимально в легковых автомобилях, следует выбирать полудюймовый шпиндель.
Если требуется закручивать более крупные болты с резьбовым диаметром от 25 до 32мм, то нужен дюймовый шпиндель, а для резьбы до 50мм потребуется шпиндель диаметром в полтора дюйма. Указанные выше 4 характеристики инструмента связаны между собой.
Чем выше обороты гайковёрта, тем больший затягивающий момент он создаёт, следовательно, он рассчитан на большие размеры крепежа и обладает более крупный диаметр шпинделя.
: Как выбрать пневмогайковерт
Чтобы инструмент работал эффективно и не вышел из строя раньше срока, нужно обеспечить его совместимость с источником воздушного давления. Это свойство характеризуется двумя параметрами – рабочим давлением воздуха и его расходом.
Идеальным условием для эффективной работы пневматического гайковёрта является вариант, когда давление компрессора превышает рабочее давление инструмента на 2 бара, а производительность в 1,2-1,3 раза больше, чем необходимый расход воздуха.
При соблюдении этих условий обеспечивается безотказная работа инструмента и соответствие его заявленных характеристик реальным показателям.
Например, мы приобрелипневматический гайковёрт с рабочим давлением 6атм. и расходом воздуха 7,5л/сек. Тогда для работы инструмента нужен компрессор, создающий давление 8 атм.
с производительностью не менее 9л/сек. Следует обращать внимание на качество подаваемого воздуха.
Оно должно отвечать тем требованиям, которые определены в инструкции по эксплуатации инструмента по влажности и содержанию масел.
https://www.youtube.com/watch?v=Mo4VJWZFZiw
Для обеспечения необходимого качества воздуха в компрессорах применяются фильтры и лубрикаторы. Без этого гайковёрт выйдет из строя гораздо ранее указанного в паспорте срока службы. Поэтому нужно иметь в виду, что при выборе мощного инструмента, возможно, придётся покупать к нему более сильный и производительный компрессор.
6. Завод-изготовитель инструмента
Производители современных гайковёртов оснащают свою продукцию множеством вспомогательных ручек и переключателей, служащих для изменения различных характеристик инструмента, например, регуляторы оборотов и затягивающего момента. Однако усложнение инструмента может приводить к снижению его надёжности.
Поэтому при выборе гайковёрта с различными «прибамбасами» нужно ориентироваться на тех производителей, которые уже зарекомендовали себя как изготовители надёжной техники.
Особо привлекательны своей многофункциональностью китайские товары, однако, в плане надёжности они не внушают доверия, многие функции перестают функционировать в течение нескольких недель использования.
7. Вес и эргономика
Простой ударный пневматический гайковерт. Крутящий момент 500 Нм
Внешнее исполнение и вес инструмента имеют большое значение при выполнении работ. Они напрямую влияют на производительность работы оператора, особенно при работе на конвейере. Все пневматические гайковёрты подразделяются по форме исполнения на пистолетные и цилиндрические типы, первые из которых получили большее распространение.
Пистолетная форма имеет ручку с противоскользящими прорезиненными накладками, удобную для удержания и работы инструмента в горизонтальном положении. Прямые цилиндрические формы более удобны для работы при вертикальном расположении инструмента. Удлинённый вал позволяет закручивать болты в углублённых и труднодоступных местах креплений.
По весу пневматические инструменты значительно легче своих электрических аналогов. Их вес составляет от 750гр. до 4кг. На машиностроительных и судостроительных предприятиях применяются профессиональные агрегаты, вес которых может достигать 10кг. Использование современных композитных материалов позволяет облегчить вес инструмента примерно наполовину.
8. Стоимость
Видео:Какой гайковерт выбрать: аккумуляторный или пневматический? Ответ Дане Крастеру и каналу Pit_Stop.Скачать
При выборе гайковёрта не следует действовать по принципу «чем дороже, тем лучше», так как это специфический инструмент. Здесь более важно, чтобы он максимально отвечал своему прямому предназначению.
Перед покупкой нужно задать себе вопрос: «Какое направление вращения наиболее востребовано — на откручивание гайки или на закручивание?» Это существенно, так как в гайковёртах заявленный момент затяжки может достигаться только в одном направлении.
Если на конвейерной линии сборочного цеха важно точно закручивать крепёж, то на СТО чаще приходится откручивать заржавевшие болты.
Источник: https://ratingstroy.ru/stroitelnye-instrumenty-i-oborudovanie/ruchnoj-benzoinstrument-elektro-pnevmoinstrument/kak-vybrat-pnevmaticheskij-gajkovert/
Видео
ТОП—7. Лучшие пневматические гайковерты. Рейтинг 2021 года!Скачать
Как выбрать гайковерт. ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР. Выпуск 5Скачать
Как выбрать пневмогайковерт? Устройство и особенности эксплуатации пневматических гайковертов.Скачать
Как выбрать гайковёртСкачать
🚅Гайковёрт VS Крузак #авто #автосервис #шиномонтажСкачать
Первое правило покупки пневматического ударного гайковерта - рабочее давлениеСкачать
Чем открутить колеса? Гайковёрты!Скачать
Как выбрать ГАЙКОВЕРТ?Скачать
Бюджетный ударный ГАЙКОВЕРТ ПРОТИВ СОРОКАЛЕТНЕЙ ГАЙКИ. Кто победит? АНТИКРИЗИСНАЯ РУБРИКА.Скачать
Какой гайковёрт лучше.Скачать
Гайковерт для автосервиса и шиномонтажаСкачать
Пневмо гайковёрт от пневмо системы грузовикаСкачать
Коротко о выборе гайковерта MakitaСкачать
Пневмогайковерт для гаража | Как подобрать гайковертСкачать