- Какой лучше выбрать диск отрезной по металлу?
- Выбираем толщину
- Результаты тестирования
- Hitachi PowerTools
- Luga Abrasiv Extra
- «Интерскол»
- Зубр «эксперт»
- Rhodius ALPHA line
- Заключение
- Как разобраться в дисках для болгарки по металлу
- Классификация сменных насадок УШМ
- Отрезные круги
- Шлифовальные и полировальные модели
- Заточные и обдирочные насадки
- Маркировка
- Особенности расходников для резки алюминия
- Какие Диски Для Болгарки Лучше Купить
- Диски для болгарки. диаметр
- Мощность болгарки
- Скорость вращения диска и число оборотов
- Алмазные диски для болгарки. Как выбрать? Подробное руководство практика
- Одноручные или двуручные болгарки
- Дополнительные особенности болгарок, которые стоит учесть, прежде чем купить УШМ
- Какая болгарка лучше?
- Легкая болгарка Makita GA5030
- Диски по металлу – самая популярная оснастка для болгарки. На что обратить внимание при выборе?
- Типовые размеры отрезных дисков:
- Как устроен отрезной диск
- Преимущества и недостатки различных отрезных кругов
- Некоторые вопросы безопасности
- Какие бывают диски для болгарки по дереву
- Диски на болгарку: начинаем с изучения рынка
- Как выбрать подходящую модель УШМ?
- Оборудование для шлифовальной и обдирочной работы
- Cоветы по работе
- Видео
Какой лучше выбрать диск отрезной по металлу?
При работе с металлом часто используют болгарку. А её эффективность напрямую зависит от круга, который используется. Так как выбрать диск отрезной по металлу, чтобы получить оптимальное качество? В качестве примеров сравниваться будут круги с наиболее популярным «бытовым» диаметром 125 мм.
Выбираем толщину
Следует отметить, что если говорить про диски отрезные по металлу, размеры играют не последнюю роль. Так, слишком большой диаметр круга не позволит использовать его в болгарке. Но существует ещё один параметр, который отвечает за комфортность работы, это толщина.
Наиболее простыми и эффективными в плане резки обычно являются диски на 1 и 1,2 мм. И они пользуются соответствующей популярностью. Но почему так? Дело в том, что тонкие диски являются более упругими, чем их «толстые» собратья. Благодаря возможности небольшого изгиба нивелируются мелкие ошибки оператора и биение вала.
Также при разрыве диска (что довольно труднодостижимо), масса и кинетическая энергия разлетающихся осколков будет относительно малой. К тому же из-за сложности их производства вероятность встретить подделку из Китая весьма небольшая.
Поэтому в качестве объекта и были выбраны диски отрезные по металлу 125 мм с толщиной 1 миллиметр, как популярные в быту и сложные для подделки.
Результаты тестирования
Но принять решение о выборе конкретной модели можно только сравнивая их эффективность на практике. Поэтому предлагаю вашему вниманию результаты экспериментов, где будет рассмотрено несколько популярных представителей.
В качестве тестового задания выступала резка стальных прутов в количестве 50 штук с диаметром в 10 миллиметров. Для равномерности тестирования использовался станок PoggiPosqualino.
Также осуществлялся разгон до 150 м/с (при заявленном показателе в 80 метров), чтобы проверить стойкость к разрыву на устройстве этой же фирмы.
Hitachi PowerTools
Выпускается Лужским абразивным заводом, но считается партнерской продукцией Японии. Промаркированы они без нарушений правил с указанием назначения диска и его соответствия ГОСТу. По результатам тестирования было установлено, что его диаметр уменьшился на 8 миллиметров, а коэффициент эффективности составил 5,75.
Также данный диск успешно прошел тестирование на скорость. По конечному результату можно сказать, что эффективность данного круга является самой высокой среди рассмотренных вариантов в статье, а по соотношению качество/цена он занимает почетное второе место.
Также не приходилось слышать, чтобы этот диск отрезной по металлу подделывался, поэтому для уверенности можно приобрести именно эту единицу продукции.
Luga Abrasiv Extra
Также продукция Лужского абразивного завода. Причем является одним из самых узнаваемых брендов даже в мировом масштабе. По эффективности резки данный представитель уступает предыдущему, но благодаря низкой цене ему можно присудить первое место в общем зачете. Также они выдержали проверку на скорость.
Но следует отметить, что многие замечают при использовании быстрое стирание и различные побочные эффекты. Но это справедливо не для всех изделий, при том что официальная продукция проходит все тестирования. Также отмечается скорость работы и, соответственно, износа круга.
Поэтому есть предположения, что данные диски, несмотря на их дешевизну, Китай всё же научился подделывать.
Часто данную модель называют фаворитом соотношения цена/качество. Но, по некоторой информации, это не отвечает действительности. В результате тестирования в диаметре диск потерял 13 миллиметров. Конечный коэффициент эффективности — 2,35. При скорости больше 120 м/с данную модель использовать не рекомендуется.
«Интерскол»
Является продукцией одноименной китайской компании. По результатам тестирования конечный диаметр диска уменьшился на 16 миллиметров. Следует отметить отсутствие маркировки безопасности и соответствия ГОСТу, необходимых обозначений и даты изготовления.
Правда, присутствует старая советская маркировка, которая, тем не менее, не соответствует действительности. Также количество оборотов в минуту на 50 единиц меньше, чем требуется стандартами. Несмотря на ряд подозрительных моментов, диск успешно прошел тестирование на увеличение скорости. Но общий коэффициент эффективности составил чуть больше двойки.
Несмотря на отсутствие высот в характеристике, можно сказать, что износ низкий, а рез ровный.
Зубр «эксперт»
После тестирования диаметр диска уменьшился на 17 миллиметров, а коэффициент эффективности реза составил 1,81. Во время проверки его свойств выяснилось, что круг относительно плохо врезается в металл.
Также можно наблюдать превышение толщины в 1,5 раза от указанного размера. Также не указаны соответствие ГОСТу и производитель.
Но тест на скорость, несмотря на ряд нареканий, данный диск отрезной по металлу прошел весьма успешно.
Rhodius ALPHA line
После использования диаметр диска уменьшился на 19 миллиметров. Первоначально эта немецкая продукция производит положительно впечатление: нет нареканий на маркировку, сам экземпляр на ощупь напоминает высококачественную продукцию.
Но, как показала практика, она имеет значительный износ. Соответствие ГОСТу и успешная проверка скорости позволяют дать положительные отзывы, но высокая цена всё же заставляет поставить довольно низкий общий коэффициент полезности – 1,61.
Поэтому, несмотря на качественный рез, использование данного диска является довольно неэффективным.
Заключение
На российском рынке присутствует ещё довольно много продукции, правда, в основном китайского происхождения (она часто маркируется как товары европейского происхождения), которая показала не очень высокое качество.
Один из кругов – Orientcraft Professional смог даже износиться после 41-го стального прутика. Но в конечном итоге, какой лучше выбрать диск отрезной по металлу, ориентируясь по цене/качеству, выбирать всё же вам.
А задача данной статьи – предоставить информацию, на основе которой и будут сделаны выводы о том, в пользу какой единицы продукции всё же необходимо сделать свой выбор.
Источник: http://fb.ru/article/240097/kakoy-luchshe-vyibrat-disk-otreznoy-po-metallu
Как разобраться в дисках для болгарки по металлу
Для качественной резки металла, недостаточно выбрать болгарку, необходимо еще грамотно подобрать диск.
При помощи различных насадок для УШМ, можно резать, зачищать и полировать металл, а также многие другие материалы. Среди многообразия дисков по металлу для болгарки, совершить правильный выбор, порой сложно даже профессионалу.
Разобраться в типах расходников и особенностях работы с ними, поможет данная статья.
Классификация сменных насадок УШМ
По своему функциональному назначению, насадки для болгарки делятся на:
- Отрезные. Самый распространенный вид дисков, применяемых в болгарках. Они применяются для резки материалов различной плотности и происхождения. Круги для работы с разными материалами, различаются по конструкции и методу резки.
- Шлифовальные и полировальные. С их помощью, поверхности детали придают зеркальную гладкость или убирают неровности.
- Заточные и обдирочные. Назначение — заточка инструмента и очистка деталей от краски, ржавчины и других наслоений.
Отрезные круги
В зависимости от вида распиливаемого материала, различают несколько типов отрезных расходников:
1. Для резки металла. Предназначены для распила изделий из металла. Они различаются толщиной и внешним диаметром.
https://www.youtube.com/watch?v=6lTdmWh-OrA
Самым маленьким, является отрезной диск для болгарки 125 мм, а самый большой – 230 мм. Толщина варьируется от 1 до 3,2 мм. Чем больше диаметр диска, тем он толще. Однако, насадки малых размеров, могут иметь любую толщину. Такая зависимость между диаметром и толщиной, обусловлена скоростью вращения.
2. Для резки камня.
Конструкция и способ применения таких насадок, полностью идентичны расходникам по металлу, отличие состоит в используемых для их изготовления абразивных материалах.
3. Распилочный по дереву. Работы с применением распилочных сменных элементов по древесине, очень опасные и чреваты получением человеком травмы. Такая конструкция представляет собой тонкий металлический диск с острыми зубцами.
При вращении, он с легкостью разрезает древесину. Однако, при его заклинивании, болгарку может вырвать из рук работника, в результате чего он может получить травму.
Во избежание подобных инцидентов, при резке дерева, рекомендуется выполнять следующие инструкции:
- Категорически запрещается снимать защитный кожух с УШМ.
- Нужно использовать сменный элемент с мелким зубом.
- Нельзя использовать мощную подачу, так как при заклинивании, инструмент неминуемо вылетит из рук.
- При необходимости распиливать древесину больших размеров мощной болгаркой, следует применять для нее специальные крепления (оснастку).
4. Алмазный диск. Является по сути универсальным, которым можно резать материалы любой твердости от самых мягких, до самых твердых. Чаще всего, расходники такого типа используются при резке железобетона, керамогранита, камня и кафеля.
Для различных видов распиливаемого материала, применяются алмазные диски различных конструкций.
По конструкции режущей кромки, различают насадки:
- Со сплошной режущей кромкой.
- С режущими секторами.
По величине напыления:
- Крупное алмазное напыление.
- Мелкое напыление.
В качестве примера можно привести алмазные сменные элементы для резки бетона, которые имеют разделенную на сектора режущую кромку и напыление из мелких алмазов. В отличие от которых, диски для работ по камню, представляют собой сплошной круг.
По внешнему виду, практически нереально определить назначение алмазного расходника, поэтому при покупке, следует внимательно изучить упаковку. На ней отображена вся информация о данном инструменте.
:
Шлифовальные и полировальные модели
Для УШМ выпускается огромное множество расходных материалов, позволяющих шлифовать и полировать различные поверхности.
По типу используемого покрытия диски делятся на:
- С наждачной бумагой.
- Губчатые.
- Войлочные.
- Матерчатые.
Кроме собственного шлифующего покрытия, совместно со многими сменными материалами требуется использовать мелкоабразивные пасты.
Грубая шлифовка поверхности, производится при помощи мелкоабразивных шлифовальных кругов. Окончательная полировка осуществляется матерчатой или войлочной насадкой.
:
Заточные и обдирочные насадки
Для обдирки различных поверхностей, выпускаются сменные элементы различных конфигураций.
Наиболее распространенными, являются:
Видео:Самый выгодный отрезной диск для УШМ. Тест. Опасения подтвердилисьСкачать
1. Витые шарошки. Зачистные круги по металлу для болгарки, незаменимы при необходимости очистить поверхность от старой краски или цементного раствора. Витая шарошка состоит из стальных чашечек, с установленными на их краях щетками из стальной проволоки.
Диаметр проволоки зависит от требуемой жесткости щетки. Чем шарошка жестче, тем толще проволока.
2. Заточные расходники. Служат для грубой обработки металлических изделий, такими элементами можно зачищать сварные швы или затачивать инструмент. Широкое распространение получили заточные круги малых диаметров. Так как маленькой болгаркой удобнее производить подобные виды работ.
Заточную насадку легко отличить от отрезного, благодаря большой ширине (не менее 5 мм.) и углублению на внутренней стороне, за счет чего, можно затачивать инструмент плоской стороной круга.
3. Алмазные обдирочные элементы. Отличительно особенностью данного типа дисков, является то, что работы производятся только периферийной частью насадки, на которую нанесено алмазное напыление. По остальным свойствам, такой сменный элемент схож с абразивным.
https://www.youtube.com/watch?v=h0WOpJnT9mQ
Алмазный расходник применяется для обдирки каменных, бетонных и схожих с ними материалов. Такая конструкция идеально подходит для снятия небольших участков бетонной стяжки.
:
Маркировка
На лицевой стороне диска для болгарки, указывается вся необходимая мастеру информация.
При выборе, сразу же следует обратить внимание на его специализацию. Также, указывается внешний диаметр, срок годности и максимальные обороты, при которых он может работать не разрушаясь.
Срок годности является очень важным параметром, после его истечения – элемент лучше не использовать.
Размеры отрезных кругов по металлу для болгарки нанесены на внешнюю сторону насадки и состоят из трех параметров, разделенных символом «X». Габариты дисков характеризуются внешним диаметром, толщиной и посадочным диаметром , стандартный размер которого, составляет 22,2 мм.
Внешний диаметр определяет для какой болгарки он подходит. Он соответствует размерам УШМ, расходники выпускаются на 115, 125, 150, 180 и 230 мм.
Установка круга большего диаметра, чем на который рассчитана болгарка, категорически запрещается!
Толщина круга определяет легкость резки, чем она тоньше, тем легче и быстрее можно разрезать какую-либо конструкцию. Однако тонкий элемент легче сломать в процессе резки, хотя для маломощных (получающих питание от аккумулятора) болгарок, применение кругов такой толщины наиболее оптимально.
Спецификация режущего диска зашифрована в четырехзначном коде, содержащем сведения об основных компонентах, составляющих режущие зерна и связки. При выборе сменного элемента, важно, чтобы его назначение, соответствовало типу разрезаемого материала, в противном случае качество резки будет низким, а диск может сломаться.
Особенности расходников для резки алюминия
Алюминий очень мягкий и вязкий метал, поэтому при его резке, отрезной диск истирается быстрее, а опасность его заклинивания многократно возрастает. После резки сплава алюминия, круг для УШМ становиться не пригодным для резки стали. По причине интенсивного забивания его пор частичками металла.
Алюминий не дает искр при его резке, однако мелкая стружка, невидимая глазом, можем травмировать работающего, поэтому при работах такого плана, применение защитных очков обязательно.
Для качественной резки алюминиевого сплава, необходимо соблюдать требования:
- Капать на рабочий шов керосин.
- Соблюдать правила пожарной безопасности.
- Приобретать соответствующий круг.
Для алюминия чаще всего используют отрезной круг по алюминию 125 мм в диаметре, идеально подходящий для данного вида работ.
:
P.S. Для качественной и безопасной работы при обработке металла, важно изучить особенности всех типов сменных элементов для болгарки. Учтя все параметры изложенные в статье, можно подобрать диск, идеально подходящий к определенным условиям работы. И обладающий оптимальной ценой.
(3 4,67 из 5)
Загрузка…
Источник: https://plavitmetall.ru/oborudovanie/vybrat-diski-dlya-bolgarki-po-metallu.html
Какие Диски Для Болгарки Лучше Купить
Как выбрать болгарку – критерии выбора болгарки. Обзор девять лучших моделей.
Диски для болгарки. диаметр
Для болгарки главным расходным материалом считаются диски. Именно диском болгарка режет, шлифует не чистит. Останавливаясь на таком критерии болгарок, как диаметр диска необходимо учесть, что его «полезная площадь» не глубина резки соответственно, приблизительно в четыре раза меньше его диаметра.
Как выбрать диски для болгарки и насадки, какие бывают их виды, чем отличаются диски по металлу, дереву, камню, бетону, а также виды насадок. То конечно, для резки используется только лишь крайняя часть отрезного диска. Какую болгарку лучше купить для дома: макита, бош.
Продаются диски для болгарок пять различных диаметров:
- Диски для болгарки сто пятнадцать мм являются самыми маленькими. Данный тип диска не годится для основной резки, поскольку глубина пропила слишком мала не составляет менее двадцать пять мм. Однако, наперекор всему, диск для болгарки сто пятнадцать мм выгоден для резки небольших объектов не шлифовальных работ. Из статьи вы узнаете, как бывают диски для болгарки также рассмотрены и некоторые насадки. В ассортименте магазинов при бывают болгарки с дисками на сто мм. Основное предназначение этих моделей – шлифовка не полировка.
- Диск для болгарки сто двадцать пять мм – это каждый мечтает самый ходовой размер диска для бытовых УШМ. Глубина пропила составляет около сорок см. Используя диски разного назначения есть вариант резать практически любые материалы;
- Диском для болгарок на сто пятьдесят мм удобно осуществлять резку бетона, кирпича, и конечно труб из металла небольших диаметров;
- Большие диски сто восемьдесят мм непременно пригодится тем, кто занимается ремонтом городской квартиры как еще его называют строительством собственного дома;
- Дисками для профессиональных болгарок на двести тридцать мм редко пользуются в быту. Еще советую пользоваться бирушами или затыкать уши ватой. Болгарка 125 болгарка цена диски для болгарки болгарка макита болгарка по дереву болгарка. Глубиной пропила этих дисков достигает семьдесят см. Диски для болгарки (ушм) по металлу, бетону и. У нас вы можете купить гайку для болгарки всего за. Выбирая болгарку помните, чем чем просто диск для болгарки тем не просто вес самого инструмента.
Мощность болгарки
Мощность инструмента обеспечивает непрерывную работу болгарки при нагрузках. Купить пильные диски по дереву, для болгарки. Показатель мощности бытовых болгарок бывает 0,5. 2,6 кВт. Отметим, что мощность болгарки не привязана к диаметру диска.
Иными словами продаются УШМ с диском диаметром сто двадцать пять мм, а мощность составляет от шестьсот Вт не выше. Если намереваетесь использовать болгарку для бытовых целей, то вам вполне подойдет машинка мощностью 600-900 Ватт.
Если предполагаются продолжительные работы с инструментом иначе говоря будут применяться тяжелые круги, то имеет смысл купить болгарку помощнее. от 1,5 кВт не выше.
Скорость вращения диска и число оборотов
Данный параметром определяется скорость вращения шпинделя болгарки непосредственно где крепится диск. Скорость вращения состоит до 7000-9000 об/мин у болгарок с большими дисками. Болгарки используют диски по бетону и вида душ для дачи по украине.
Видео:НИКОГДА больше не покупай лепестковый диск! Есть ДИСКИ гораздо КРУЧЕ!Скачать
Скорость вращения дисков у УШМ небольшого размера вам больше понравятся до двенадцать тысяч об/мин. Отметим, что хорошие болгарки оснащены специальным ручным регулятором для контроля над числом оборотов.
Благодаря ему конечно снизить скорость вращения или наоборот увеличить.
Алмазные диски для болгарки. Как выбрать? Подробное руководство практика
ОТРЕЗНЫЕ АЛМАЗНЫЕ ДИСКИ Не БУРЫ ПО БЕТОНУ ЗДЕСЬ:.
Одноручные или двуручные болгарки
Данный критерий влияет на удобство работы не ее безопасность. Как выбрать диски для болгарки сегодня поговорим о дисках для болгарки. Такой диск. Диски для болгарки и насадки: какие бывают и как. Продаются встречаются одноручные не двуручные модели. Первый вариант болгарок широко распространен среди легких моделей болгарок – это случаются не бытовые болгарки не профессиональные.
Двуручные болгарки – это увесистые не мощные профессиональные не полупрофессиональные УШМ. Для безопасной работы с такими болгарками от работника требуется хорошая физическая подготовка не надежный хват инструмента.
В правильном варианте ручка болгарки обязана стать покрыта специальным противоскользящим прорезиненным покрытием как еще его называют обладать системой гашения вибрации во время работы.
Дополнительные особенности болгарок, которые стоит учесть, прежде чем купить УШМ
Хорошие болгарки изготавливаются обладать множеством полезных функций, существенно облегчающих работу с инструментом не значительно продлевающим срок службы машинки. Однако практически, что наличие дополнительных функций не особенностей может отразиться на цене болгарки.
- Плюсом болгарки будет наличие «мягкого пуска», то конечно запуска без рывков;
- Автоматическое отключение щеток болгарки при кратковременных отключениях электричества в сети;
- Автоматическая балансировка диска позволяет снизить биение при неравномерном стирании диска болгарки не уменьшает вибрацию на ладони;
- возможность зафиксировать кнопку Пуск при продолжительной работе;
- возможность замены кожуха без использования стороннего инструмента;
- наличие улучшенной защиты статора не якоря болгарки от пыли;
- возможность отвода пыли с помощью подключения специального строительного пылесоса.
Какая болгарка лучше?
Согласно рекомендациям специалистов, самые хорошие болгарки производятся в Германии – известный производитель электроинструмента Bosch, США. представлена компанией DeWalt не в Японии – компании Hitachi не Makita. Это безусловные лидеры рынка болгарок.
Среди элитных брендов стоит отметить отечественные болгарки Интерскол не УШМот компании DWT из Швейцарии. Много хороших отзывов о болгарках Sparky (Болгария) – компании являющейся первопроходцем в производстве этого электроинструмента.
Говоря о популярности то в тройке лидеров болгарки Интерскол, Bosch не Makita.
Инструменты от этих производителей обладают достаточно низкой ценой не являются очень качественными.
https://www.youtube.com/watch?v=yC3YtGd0qa8
Болгарки для домашней работы. можете отметить машинки от Интерскол, низкая цена не лучшее потребительское качество.
Легкая болгарка Makita GA5030
Среди достоинств болгарки Makita GA5030 не найти что остается сделать нашему клиенту навороты, имеющиеся в других моделях болгарок, находящихся в данной ценовой категории. Однако ее огромный плюс перед остальными машинами – очень малый вес, не превышающий 1,8 кг.
Качество высшего уровня сборки, низкая вибрация во время работы, наличие дополнительной рукоятки не великолепные эксплуатационные характеристики болгарки от компании Makita привлекают покупателей. Который лучше всего купить для болгарки, и на какие диски для болгарки. Какой диаметр диска для болгарки лучше: для ушм используются диски что лучше купить.
Также для шлифовки с помощью данной насадки для болгарки можно какие бывают. Машина подойдет как для резки, так для зачистки не шлифовкиразличных материалов. Однако, несмотря на широкие возможности инструмента, подобна нефти все-таки относится к сегменту бытовых болгарок по этой причине чрезмерно нагружать Makita GA5030лучше не следует.
Источник: https://vdiweb.ru/kakie-diski-dlja-bolgarki-luchshe-kupit/
Диски по металлу – самая популярная оснастка для болгарки. На что обратить внимание при выборе?
Несмотря на то, что настоящее название «болгарки» – угловая шлифовальная машина (УШМ), основным предназначением этого популярного инструмента является резка материалов.
Все представляют себе, сколько усилий надо было приложить для распила металлического уголка или водопроводной трубы при помощи ножовки по металлу.
Отрезной диск, установленный на УШМ, справится с такой работой за несколько секунд.
Болгарка является универсальным инструментом, позволяющим выполнять следующие основные виды работ:
- Резка металла, камня и других твердых материалов;
- Шлифовка во всех ее проявлениях, от зашкуривания до зеркальной полировки;
- Обдирка материалов от краски, клея и коррозии.
Для этих работ применяются различные насадки (диски).
Разнообразные насадки для болгарки
Наибольшей популярностью пользуются диски для резки. С их помощью болгаркой можно разрезать, отформовать или раскроить практически любой материал.
Есть такие виды работ, которые без применения болгарки выполнить невозможно. Например, выпилить квадратное отверстие для вентиляции в металлических воротах гаража.
Разумеется, помимо спецификации для разных типов обрабатываемых поверхностей, диски имеют механические параметры.
Описание технических характеристик отрезного круга
Главный показатель – размер диска. Он определяет основные возможности, особенно глубину реза. Но большой диаметр не всегда благо.
Во-первых – для его использования необходима более габаритная УШМ. Причем более мощная болгарка нужна не только для того, чтобы обеспечить посадочный диаметр диска. Для раскрутки резака 230 мм диаметра, мощности двигателя 0,75 – 1 кВт будет маловато.
Видео:Только эти диски используй для ПЛИТКИ И КЕРАМОГРАНИТА!!! Лучшие алмазные диски на болгарку!!!Скачать
Во-вторых – большим габаритам необходим простор. Согласитесь, отрезать заржавевшую шпильку выпускного коллектора под днищем вашего авто куда легче при помощи компактной болгарки с небольшим диаметром диска. Многие домашние мастера не выбрасывают наполовину сточенные диски именно для таких «ювелирных» работ.
Еще один пример использования малого диаметра – вырезание арматуры из железобетонной стены при установке выключателя или блока автоматов для электросчетчика. А вот напилить уголка «восьмиидесятки» для строительства забора или навеса во дворе, удастся лишь с помощью диска от 150 мм.
Популярное: Стойка для болгарки своими руками: примеры изготовления
Типовые размеры отрезных дисков:
Диски “Прораб” пример разных размеров
Толщина (мм) | ∅ 115 мм | ∅ 125 мм | ∅ 150 мм | ∅ 180 мм | ∅ 230 мм | ∅ 356 мм |
1,0 | х | х | ||||
1,2 | х | х | ||||
1,6 | х | х | х | х | ||
1,8 | х | |||||
2,0 | х | х | х | х | х | |
2,5 | х | х | х | х | х | |
3,2 | х | х | х |
Как устроен отрезной диск
Наиболее распространенными являются абразивные диски. Много лет назад абразивы были хрупкими, и часто разлетались на куски, нанося травмы при отсутствии защитного кожуха на УШМ. Для безопасности использования, современные отрезные абразивные диски имеют сложную конструкцию с многослойной арматурой.
https://www.youtube.com/watch?v=DWmTpjFqBII
Структурный состав отрезного диска
Между слоями армирующей сетки находится связанный абразив. Это может быть карбид алюминия, различные корунды и другие материалы. задача твердых частиц – соскабливать тонкий слой обрабатываемого металла, проводя линию разреза, или полируя поверхность. В процессе работы диск стачивается, уменьшаясь в размерах. Эффективно использовать можно диск с износом не более 35%.
Иное устройство имеют алмазные диски. На внешний радиус металлического круга при помощи высокопрочного связующего материала нанесена алмазная крошка.
Алмазный диск имеет металлическую основу
Для предотвращения искривлений при нагреве, на внешнем радиусе круга нанесены расширительные пазы, которые также играют роль своеобразных зубьев, облегчающих рез.
Отрезные диски имеют спецификацию по типу материала
- Для резки камня, бетона, керамики. Маркируются зеленым цветом;
- Для резки и обработки металлов. Синяя маркировка.
Отдельным типом идут диски для резки цветных металлов, особенно алюминия. Обычным абразивом резать крылатый металл можно, но диск быстро «замыливается» из-за вязкости металла и рез получается некачественным. Для этого придумывают всякие ухищрения – мажут диск воском или мылом, подают воду в область работ.
На самом деле, лучше купить специальный отрезной диск по алюминию, он ненамного дороже обычного. В качестве абразива применяется карбид кремния. Свойства этого материала позволяют резать цветные металлы так же легко, как и черные.
Преимущества и недостатки различных отрезных кругов
Абразивные круги доступны по цене, всегда имеются в большом разнообразии, и относительно универсальны. Недостаток – быстрый износ, сопровождаемый выбросом снопа искр при работе. Мало того что это грязно, еще и пожар устроить можно.
Обработка металла сопровождается характерным запахом, который долго не выветривается. Все это ограничивает применение болгарок в условиях помещения.
Алмазные круги практически «не искрят» при работе, резка металла не сопровождается сильным запахом. Недостатков два:
- Алмазные круги боятся перегрева, соответственно во время работы следует делать паузы. При использовании не сегментированного круга обязательно жидкостное охлаждение;
- Высокая стоимость часто ориентирует покупателя в пользу дешевых абразивных дисков.
Бывают двух типов.
Лепестковые
Шлифовальный лепестковый диск
и абразивные
Шлифовальный диск абразивного типа. Толщиной 5 мм
Несмотря на кажущуюся разницу, эффективность их работы практически не отличается. Но различия все же имеются. Абразивным кругом снимают твердые неровности.
Такие, как оплавления сварного шва, крупные заусенцы при резке или рубке металла. Можно производить заточку инструмента.
При определенных навыках можно шлифовать ровные поверхности, но на это тратится много времени и цена ошибки слишком велика, при неосторожном движении можно сделать пропил.
Лепестковые шлифовальные диски работают мягче и прощают ошибки. Но с их помощью тяжело удалять твердые выступы. Зато можно качественно отшлифовать рельефную поверхность.
Шлифовка металла болгаркой – вторая по популярности сфера применения после резки металла. Никакая металлическая щетка или наждачная бумага не сравнится по скорости и качеству работы с УШМ и правильным шлифовальным диском.
Популярное: Защитные очки для работы с болгаркой, делаем правильный выбор
Комплексное и последовательное применение нескольких насадок может дать результат, сравнимый с заводской станочной обработкой.
При шлифовке нержавейки или алюминиевых листов, некоторые домашние мастера умудряются создавать узоры из следов работы диска.
Некоторые вопросы безопасности
Безусловно, в инструкции к вашему электроинструменту сказано, как работать болгаркой по металлу. Тем не менее, напомним основные правила безопасности:
- Замена диска производится только на отключенном от сети приборе;
- При резке металла защитный кожух обязателен;
- Защитные очки и рукавицы должны быть надеты;
- Отрезным диском не шлифуют, шлифовальным диском не режут;
- По направлению снопа искр не должны находиться горючие материалы.
- Как правильно резать металл, чтобы не расходовать абразивы слишком быстро
- При резке длинных заготовок резать надо у края, если работать между точками опоры, диск будет заклинивать при сжимании разреза;
- Начинать резку можно только при достижении диском максимальных оборотов;
- Давление на инструмент необходимо регулировать по ощущениям нагрузки на диск. Если обороты падают – ослабьте усилие, и наоборот;
- Нельзя бить вращающимся кругом по месту реза, входить в материал следует плавно;
- При работе с трудным материалом допускается производить возвратно-поступательные движения по месту касания диска с металлом;
- Уголок режется в два приема, каждая сторона по очереди. Это же правило относится и к резке профиля;
- Необходимо делать перерывы каждые 5-10 минут работы.
Источник: http://obinstrumente.ru/elektroinstrument/bolgarka/diski-po-metallu-samaya-populyarnaya-osnastka-dlya-bolgarki.html
Какие бывают диски для болгарки по дереву
Видео:Как выбрать диски для болгарки (УШМ). Характеристики.Скачать
УШМ, известная в народе как болгарка, является достойным и универсальным инструментом. Именно это оборудование позволяет успешно выполнять резку, шлифовку, полировку, спил практически любого материала.
Выбирая шлифовальную машину, крайне важно понять, какая модель рекомендуется для использования. Выбор во многом определяется основным назначением предлагаемого оборудования.
Металл и дерево потребуют разных видов дисков и специфического подхода, так как иначе работа не принесет желаемых результатов.
Диски на болгарку: начинаем с изучения рынка
Ассортимент поражает своим разнообразием. Какими бывают шлифовальные диски и как определяются их характеристики? Для полноценного ответа на вопрос, весь рынок следует разделить на главные направления.
- Круги с абразивным покрытием. Этот расходный инструмент является универсальным, потому с его помощью любая заготовка может быть качественно разрезана и отшлифована. Кроме того, предполагается возможность полировки. Абразивный инструмент не зря считается одним из самых лучших.
- Диск для болгарки с алмазным напылением – один из самых распространенных строительных инструментов. Эти изделия бывают сегментированными и сплошными, причем для каждого варианта, определена своя область использования. В каждом случае предполагается возможность качественной и точной резки прочных материалов, среди которых значатся камень, металл, бетонный монолит.
- Пильные диски на болгарку визуально напоминают современные модели пилы. Однако для их выпуска используют иные сплавы. Прежде продукция была редкой, но теперь ее распространенность активно растет. Самый лучший вариант диска для шлифовальной машины из карбида вольфрама.
Принимая во внимание разнообразие современной продукции, следует отказаться от бессмысленных и порой опасных попыток установить круг от циркулярки на болгарку. Любые циркулярные диски рассчитаны для малых оборотов, и на болгарке появляется риск перекашивания или разрушения инструмента.
Как выбрать подходящую модель УШМ?
Изучая современные круги для болгарки, важно понимать основные принципы выбора расходника на УШМ. Какие аспекты принять во внимание?
Шлифовальные круги обладают несколькими стандартными диаметрами. Самая компактная модель отличается размером в 115 мм. Однако диски на болгарку 125 мм имеют большее практическое значение. Причём, именно УШМ на 125-е круги получили самое широкое распространение не только среди профи, но среди домашних умельцев.
Натуральная древесина всегда оказывается специфическим неоднородным материалом, потому работа с ним требует специальных кругов. Диски на болгарку, которые рассчитаны для резки металла или бетона, категорически не подходят для такой обработки. В противном случае, болгарка будет разрушена или сожжена перегревом.
https://www.youtube.com/watch?v=DLbJgcegAZk
Выбирая оборудование для шлифовки, важно отметить, что стандартный диаметр установленного вала составляет 22,2 мм. Прежде было несколько подразделений, потому маркировка по-прежнему играет важную роль. Сегодня, например, стандартный пильный диск для работы по дереву обладает диаметром 125х22,2 мм.
Хотя максимальный размер УШМ составляет 230 мм, такие размеры нежелательны при обработке древесины. Выбирая инструмент с большим диаметром (от 150 мм), у вас появляется риск получения серьезных травм. Предпочтительней размеры 115х22,2-125х22,2 мм. К тому же 125-е круги способны справиться с достаточно большим кругом производственных задач.
Только, если понять специфику используемого оборудования, можно научиться правильно, подбирать диски на болгарку, для безопасной и эффективной обработки натурального дерева.
Параметры, которые используются для классификации отрезных дисков по дереву:
- Диаметр диска;
- Глубина пропила дерева;
- Характеристики зубьев: форма, частота, количество.
Что же учитывать, планируя использовать отрезной диск для современной болгарки?
- Если пильные отрезные диски для болгарки по дереву будут использоваться редко, а обрабатываемый вид древесины будет разным, лучше всего выбрать модель с переменно скошенными зубьями.
- Для распила хвойной и мягкой древесины подойдут модели с прямыми зубьями. Такие пильные диски успешно обрабатывают даже самую мягкую древесину, гарантируя достойный результат работы.
- Трапециевидный зуб допускает универсальное использование. Выбирая такое оборудование, лучше всего резать древесностружечный массив средней плотности. При желании можно использовать и другие виды продукции.
Какие параметры желательно принять во внимание для успешной работы с деревом, когда выбираются пильные расходные инструменты?
- Требуются вырезы скругленной формы, которые будут сделаны по направлению к валу.
- Оптимальная толщина диска составляет 2 мм.
- Глубина сделанных вырезов, может достигать 20 мм.
- Вырезы бывают пустыми, но в некоторых случаях их заполняют медью.
Оборудование для шлифовальной и обдирочной работы
В большинстве случаев работа с материалами предполагает потребность не только в полировке, но и в шлифовке и обдирочных мероприятиях.
Резка древесины – это опасное занятие. При этом шлифовать массив может любой человек, имеющий необходимое оборудование. Самое важное – это понять принципы выполнения технологических операций.
Чаще всего для обдирки используются лепестковые диски на болгарку. Внимательно изучив специфику изделия, удается понять, насколько оно является функциональным и эффективным.
Название даёт начальные представления об особенностях устройства расходного инструмента. Его рабочая поверхность обладает несколькими лепестками наждачной бумаги. Такая структура сравнима с рыбной чешуей.
В то же время, подобная бумага с низкой шероховатостью позволяет гарантировать мягкую шлифовку натурального дерева.
Качество и степень обработки зависят от зернистости материала, потому полировка и шлифовка могут быть выполнены в соответствии с предъявляемыми требованиями.
Лепестковый диск на болгарку достаточно популярен, но при желании, можно использовать и другой расходный инструмент.
Например, внимания заслуживает липкий универсальный диск. Современные насадки на болгарку предусматривают возможность быстрой смены липучки.
Цена используемых липких дисков для основных операций, оказывается ниже, чем у цельного лепесткового, но и срок службы оказывается меньше.
Если же все-таки будет выбран универсальный липкий круг на болгарку, то его можно использовать для обработки и шлифовки различных материалов, что и подтверждает востребованность этой продукции.
Полировальный и шлифовальный инструмент может быть качественным, но при этом не удается гарантировать успешное выполнение работы. Чем же это обусловлено? Все очень просто: используемое дерево должно быть тщательно высушенным.
Более того, нельзя использовать сырую древесину. В противном случае результат будет непредсказуемым. Выбирая диск по дереву, нужно быть уверенными в том, что обрабатываемый материал обладает подходящими свойствами.
Иногда требуется проведение зачистной работы, для удаления старого слоя краски или лака, грибковых поражений.
Полировочный и шлифовальный инструмент всегда проявляют себя на достойном уровне только, если древесина подготовлена согласно технологическим требованиям.
Принимая во внимание, что полировочные и шлифовальные диски для болгарки не предусмотрены для начальной обработки, требуются обдирочные насадки.
https://www.youtube.com/watch?v=QdYj2wfs3us
Выбирая подобные насадки на болгарку, максимальную пользу от них удастся ощутить при очистке старых поверхностей, которые были многократно окрашены. Это объясняется следующим фактором: насадки выполняются в виде металлической тарелки, которая густо усеяна щетиной из проволоки, расположенной ближе к внешней окружности, радиально или перпендикулярно диску.
Cоветы по работе
Чистовая работа начинается, только после успешного придания заготовке предварительных очертаний. Результаты во многом зависят от того, какие виды насадок используются при выполнении поставленных задач.
Видео:Бесконечные отрезные диски?Скачать
УШМ используются в виде резака, а также как полировальные и шлифовальные приспособления. Насадки на болгарку повышают функциональность используемого устройства.
Итак, как провести полировальный и шлифовальный процесс при обработке дерева? Какие инструменты потребуются для успешной работы?
- Корд щетки. Эти инструменты идеально подойдут для грубой шлифовки дерева. Предполагается возможность успешного выравнивания древесины, с придачей оптимальной формы изделию.
- Торцевые диски позволяют легко обтачивать заготовки. В большинстве случаев такая работа требуется при косых распилах. Работа торцевого диска напоминает взаимодействие заготовки с пилой.
- Лепестковые шлифовальные насадки – это самый востребованный вариант применяемых расходных материалов. Характеристика инструмента определяет возможность обработки разных заготовок, в том числе натурального дерева. Важно отметить, что зачистка сложных деревянных предметов, осуществляется только с использованием радиальных полос.
- Войлочный круг – позволяет достигать минимальных шероховатостей, обрабатываемых изделий. Основой выступает спрессованная шерсть, тонкошерстного, полугрубошёрстного и грубошерстного вида. Войлочный рабочий инструмент позволяет не только провести качественную обработку дерева или другого материала, но и придать идеально гладкую поверхность, сравнимую с зеркальной.
- Круг для болгарки, предназначенный для шлифования часто сравнивают с одноименным диском. Важно отметить, что круг с липучкой – это универсальный инструмент, имеющий широкую сферу применения. Различные приспособления для обработки дерева выполняют определенные задачи, но шлифовальный круг порой удивляет своей универсальностью и высоким уровнем эффективности.
- Цепной диск по дереву – это один из самых производительных, но грубых способов обработки натурального материала.
При выборе оборудования желательно учитывать не только диаметр, но и каждое сопутствующее информативное обозначение. Надписи позволят определить предназначение инструмента и соблюсти рекомендации во время работы. Маркировка дисков, кругов и насадок для болгарки – это гарантия успешного результата.
Современная болгарка – это удобный и эффективный инструмент. Для качественной работы требуются специальные насадки и диски, позволяющие эффективно обработать древесину, металл и любой другой интересующий материал.
Источник: https://derevo-s.ru/oborudovanie/aksessuary/diski-dlya-bolgarki-po-derevu
Видео
НЕ ПОКУПАЙТЕ ОТРЕЗНОЙ ДИСК ПОКА НЕ ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО. ТОП дешевых отрезных кругов для УШМ.Скачать
17 насадок для болгарки про которые должен знать каждый мастерСкачать
Чтобы не прилетело и не зажало. Какой толщины диски купить новичку на маленькую болгаркуСкачать
ТОП 3 ДИСКА ПО ДЕРЕВУ ДЛЯ БОЛГАРКИ. Диски по дереву для углошлифовальной машины.Скачать
Пильные диски по дереву для болгарки (УШМ)Скачать
Закусил диск по дереву на болгарке. Что произойдёт? Показываю фишкуСкачать
Пильные диски по дереву для УШМ на 125мм.! Какой лучше! Сравнение!Скачать
Какой отрезной диск по металлу лучше? Тест отрезных кругов Луга Абразив, Bosch, De Walt, MetaboСкачать
Ставлю на болгарку диск по дереву. Показываю как она выпиливаетСкачать
Безопасный пильный диск по дереву на болгарку (УШМ) и не только (Обзор пильных дисков для УШМ) 2021Скачать
✅ ТЕСТ 16-ти ОТРЕЗНЫХ ДИСКОВ ПО МЕТАЛЛУ 🔥 НА 125 мм | КАКОЙ ОТРЕЗНОЙ КРУГ ЛУЧШЕ?!Скачать
Какой диск пилит бесконечно? Батл отрезных дисков на болгарку. ЖКВ СаморучкаСкачать
НЕ ПОКУПАЙ ОТРЕЗНОЙ ДИСК НА БОЛГАРКУ ПОКА НЕ ПОСМОТРИШЬ ЭТО ВИДЕО. тесты от ЖКВ СаморучкаСкачать
Шлифовальный диск для болгаркиСкачать