- Каким диском резать керамогранит болгаркой — На обе руки мастер
- Техника безопасности при работе с УШМ при резке керамики
- Особенности правильной резки плитки болгаркой
- Резка керамической плитки болгаркой и как правильно выполнять
- Резка плитки болгаркой какой круг установить
- Можно ли резать плитку болгаркой диском по металлу — Кафель и плитка
- Можно ли резать плитку болгаркой
- Каким диском резать керамическую плитку болгаркой
- Каменные диски
- Стальные диски
- Сегментированные сухорезы
- Сплошные сухорезы
- Комбинированные диски
- Как резать плитку болгаркой без сколов и пыли
- Прямая резка
- Фигурная резка
- Резка прямоугольных отверстий в плитке
- Резка отверстий
- Чем лучше резать плитку: плиткорезом или болгаркой
- Статьи с полезными советами :: Режем плитку болгаркой: советы опытных мастеров
- Чем лучше резать плитку?
- Можно ли резать керамическую плитку болгаркой?
- Особенности резки УШМ (болгаркой)
- Как правильно резать плитку болгаркой
- Каким Диском Резать Керамическую Плитку Болгаркой
- Правила безопасности при работе с болгарским
- Диски для резки керамики болгарским
- Присоски
- Какие диски лучше подходят для резки плиток и фарфоровой плитки!
- Как выбрать диск на плитке
- Сегментированные сухие фрезы
- Твердые фрезы
- Прямая резка керамики болгарским
- Болты отверстий большого диаметра
- Резка шлифовальной машиной в плитке прямоугольных отверстий
- Фигурная резка плитки болгарским
- Результаты
- Видео
Каким диском резать керамогранит болгаркой — На обе руки мастер
Керамическая плитка — это один из самых востребованных материалов, который используется для укладки пола, стен, а также различных конструкций в частных домах и квартирах. Этот материал настолько популярен, что каждый домашний мастер прибегает к его укладке самостоятельно.
В процессе укладки керамической плитки возникает только одна трудность — как, и чем резать материал? Для таких целей используется специализированный инструмент, который бывает ручным или электрическим. Кроме специального инструмента (плиткорезы), который нужно покупать, можно воспользоваться болгаркой или УШМ.
Как правильно резать плитку болгаркой, знают далеко не многие, поэтому уделим внимание данному вопросу.
Если нужно отрезать керамическую плитку, то для таких целей нет необходимости покупать плиткорез.
Несмотря на то, что плиткорез имеет невысокую стоимость, его покупка не всегда рациональна, так как с задачей разрезания материала отлично справляется болгарка.
Для этого в инструмент необходимо установить соответствующий вид диска или круга: каменный или стальной.
Это специальные диски для резки, применяющиеся для резки твёрдых видов материалов.
Обязательным условием используемого диска для резки керамики является наличие алмазной крошки или её напыления.
Диски для выполнения таких задач называют сухорезами, которые подразделяются на сегментные и сплошные.
! Чем выше слой алмазного напыления на расходном материале, тем большее количество материала он способен обработать.
Рассмотрим разновидности дисков для болгарки, которые можно использовать для резки керамической плитки:
- Каменные— один из самых простых вариантов, применяющийся при необходимости распиливания небольшого количества кафеля. Он имеет много недостатков, поэтому редко применяется для таковых целей. Из недостатков стоит отметить быстрый износ, большая толщина реза, а также образование большого количества пыли. Если в процессе резки керамики каменным кругом образуется скол или заусенец на режущей кромке, то изделие подлежит замене. Продолжать резку таким изделием опасно, так как оно может разлететься
- Сухорезы— эти круги получили такое название по причине отсутствия необходимости использовать водяное охлаждение. При этом продолжительность выполнения работы таким диском не должна превышать 1,5 минуты, так как происходит процесс перегрева изделия. Если в ходе резки наблюдается возникновение сплошной искры на изделии, то это говорит о «зализывании» металла. Продолжать работу с этим явлением небезопасно и не рационально. Для его устранения нужно сделать несколько надрезов в бетоне или кирпиче. Выше упоминалось, что такие изделия подразделяют на сегментированные (сегментные) и сплошные.
Сегментный диск на болгарку по кафелю
Сегментированными сухорезами называют такие диски, которые имеют прорези в конструкции. Эти прорези направляются от режущей кромки к центровому отверстию.
Применяются такие изделия для резки материалов из керамогранита или натуральных видов камня. Сегменты или прорези выполняют очень важную функцию — обеспечение изделия воздушным охлаждением.
Недостатком такового материала является то, что срок службы дисков намного ниже, чем у сплошных, что обусловлено образованием сколов.
Присутствие детонации может привести к образованию скола на плитке, поэтому зачастую специалисты отдают предпочтение второму варианту.
Сплошной диск для болгарки по кафелю
Сплошные изделия являются универсальными, так как позволяют не только резать керамику, но ещё и обрабатывать кромку боковой частью.
Сплошные сухорезы лишены всех недостатков, кроме присутствия воздушного охлаждения.
https://www.youtube.com/watch?v=a6kQiZwdEks
При распиливании плитки и прочих аналогичных материалов рекомендуется использовать водяное охлаждение, что позволяет получить ряд следующих преимуществ:
- Отсутствие пыли
- Увеличение срока службы изделия за счёт исключения перегрева
- Получение ровной линии реза
Важно знать! Замена дисков после резки керамики осуществляется при помощи специального ключа, который комплектуется с УШМ.
При этом важно помнить, что браться за диск сразу после резки строго запрещено, так как он на протяжении 10-15 минут будет остывать.
Техника безопасности при работе с УШМ при резке керамики
Болгарка представляет собой один из самых опасных инструментов, поэтому при работе с УШМ важно соблюдать правила техники безопасности. Чтобы правильно резать керамическую плитку, и не получить при этом травму, следует придерживаться следующих правил:
- Работы проводить только в спецодежде. Даже если предстоит разрезать только одну плитку, нужно надеть очки и перчатки. При образовании пыли необходимо надевать респиратор, а во избежание получения травмы ноги, нужно работать в ботинках
- Работы выполнять только и исключительно с установленным на инструменте защитным кожухом
- Резку нужно производить от себя, что позволит контролировать линию реза
- Длина кабеля должна быть достаточной, чтобы в процессе резки он не попадал под место проведения работ
- Материал должен быть зафиксирован, чтобы в процессе он не смещался от скорости вращения диска
- В процессе резки попросить помощника помочь путём добавления воды в область линии реза
- Расположение распиливаемого изделия на ровном основании (желательно на деревянной доске)
- Рекомендуется использовать болгарку с регулятором скорости или же воспользоваться отдельным устройством (диммером), который за счёт увеличения сопротивления будет снижать напряжение, а значит и скорость вращения диска. Скорость вращения выше 9000 об/мин достаточно высока, поэтому рекомендуется её снизить до 5-6 тысяч
Регулятор напряжения для болгарки самодельный
Важно знать! Керамическая пыль опасна не только для здоровья человека, так как она оседает в лёгких, но ещё может привести к возникновению взрыва, если проводятся работы в плохо проветриваемых помещениях.
Для резки керамической плитки не обязательно использовать инструменты большой мощности, а также насадки диаметром более 125 мм. Это не только неудобно, но ещё и нерационально. Для резки плитки отлично подходят болгарки на аккумуляторе.
Особенности правильной резки плитки болгаркой
Мало кто знает о том, что преимущество использования болгарки для резки плитки заключается в том, что можно делать не только прямой рез, но ещё и фигурный.
Сделать фигурный рез ручным плиткорезом практически невозможно. Если нужно резать плитку болгаркой, то делать это нужно не только аккуратно, но еще и правильно.
Рассмотрим существующие способы правильной резки, а также особенности их проведения.
- Прямая резка, чтобы разрезать плитку, нужно на лицевой части нанести ровную линию реза. Кафель укладывается на деревянном основании, и может быть зафиксирован при помощи струбцины с прорезиненными подушками. После этого закрепляется соответствующий круг в инструменте. Оптимальная скорость вращения составляет не более 6 тысяч оборотов в минуту. Глубина реза не должна быть более 5 мм, что зависит от толщины самого материала. Перемещение инструмента не должно быть медленным и слишком быстрым, поэтому умеренное её движение позволит получить ровную линию. После проведения реза по длине намеченной линии нужно положить кафель на ребро, и надавить с обоих краёв. При этом кафель надломится по линии надреза. Остаточную кромку можно отшлифовать болгаркой (боковой частью)
Прямая резка кафеля болгаркой
- Вырезание круглых отверстий большого диаметра. Для начала на лицевой стороне изделия делается отметка в виде точки. По этой точке просверливается отверстие дрелью со сверлом, оснащённым победитовым или алмазным наконечником. Диаметр отверстия должен быть от 3 до 4 мм. От полученного отверстия делается разметка круга с обеих сторон материала. Используя болгарку, следует выполнить надрезы глубиной до 2 мм по контуру будущего круглого отверстия. Эти прорези нужно делать с обеих сторон, а после этого при помощи кусачек их аккуратно удалить. Чтобы внутренний диаметр круга получился без шероховатости, нужно обработать его напильником или наждачкой. Если нужно получить небольшие отверстия, то используются соответствующего диаметра свёрла или коронки
Круглая резка кафеля болгаркой
- Вырезка прямоугольных отверстий. На лицевой части делается обозначение прямоугольной фигуры. После этого сверлом диаметром 5 мм нужно не выходя за пределы обозначений пробурить отверстия по углам. Используя болгарку, следует отрезать по линии разметки участки до отверстий. После этого удаляется внутренняя часть получившегося прямоугольника. При необходимости внутренняя часть аналогично дорабатывается напильником или наждачкой.
Прямоугольная резка кафеля болгаркой
- Фигурная резка, когда нужно получить фигуру овальной формы. Сделать это плиткорезом невозможно, поэтому используется только болгарка. Для этого делается соответствующая разметка, после чего по касательной к внешнему контуру получившейся фигуры выполняются короткие насечки инструментом. Это позволяет вырезать мелкие фрагменты керамического изделия, которые подлежат удалению. Доработка фигуры осуществляется при помощи абразивных дисков, пока не будет получен удовлетворяющий результат
Фигурная резка кафеля болгаркой
Резка болгаркой плитки — это опасное мероприятие. Перед тем, как производить работы впервые, рекомендуется потренироваться, делая в кафеле разные фигуры.
https://www.youtube.com/watch?v=5Bn8ab9DkRI
Наловчившись работать инструментом, можно приступать к чистовой резке кафеля. В любом случае, повреждение новой плитки не так опасно, как получение травмы.
Источник: https://4handsmaster.com/kakim-diskom-rezat-keramogranit-bolgarkoy/
Резка керамической плитки болгаркой и как правильно выполнять
Керамическая плитка — это один из самых востребованных материалов, который используется для укладки пола, стен, а также различных конструкций в частных домах и квартирах. Этот материал настолько популярен, что каждый домашний мастер прибегает к его укладке самостоятельно.
В процессе укладки керамической плитки возникает только одна трудность — как, и чем резать материал? Для таких целей используется специализированный инструмент, который бывает ручным или электрическим. Кроме специального инструмента (плиткорезы), который нужно покупать, можно воспользоваться болгаркой или УШМ.
Как правильно резать плитку болгаркой, знают далеко не многие, поэтому уделим внимание данному вопросу.
Резка плитки болгаркой какой круг установить
Если нужно отрезать керамическую плитку, то для таких целей нет необходимости покупать плиткорез. Несмотря на то, что плиткорез имеет невысокую стоимость, его покупка не всегда рациональна, так как с задачей разрезания материала отлично справляется болгарка. Для этого в инструмент необходимо установить соответствующий вид диска или круга: каменный или стальной.
Это специальные диски для резки, применяющиеся для резки твёрдых видов материалов. Обязательным условием используемого диска для резки керамики является наличие алмазной крошки или её напыления. Диски для выполнения таких задач называют сухорезами, которые подразделяются на сегментные и сплошные.
Чем выше слой алмазного напыления на расходном материале, тем большее количество материала он способен обработать.
Рассмотрим разновидности дисков для болгарки, которые можно использовать для резки керамической плитки:
- Каменные— один из самых простых вариантов, применяющийся при необходимости распиливания небольшого количества кафеля. Он имеет много недостатков, поэтому редко применяется для таковых целей. Из недостатков стоит отметить быстрый износ, большая толщина реза, а также образование большого количества пыли. Если в процессе резки керамики каменным кругом образуется скол или заусенец на режущей кромке, то изделие подлежит замене. Продолжать резку таким изделием опасно, так как оно может разлететься
- Сухорезы— эти круги получили такое название по причине отсутствия необходимости использовать водяное охлаждение. При этом продолжительность выполнения работы таким диском не должна превышать 1,5 минуты, так как происходит процесс перегрева изделия. Если в ходе резки наблюдается возникновение сплошной искры на изделии, то это говорит о «зализывании» металла. Продолжать работу с этим явлением небезопасно и не рационально. Для его устранения нужно сделать несколько надрезов в бетоне или кирпиче. Выше упоминалось, что такие изделия подразделяют на сегментированные (сегментные) и сплошные.
Сегментный диск на болгарку по кафелю
Сегментированными сухорезами называют такие диски, которые имеют прорези в конструкции. Эти прорези направляются от режущей кромки к центровому отверстию. Применяются такие изделия для резки материалов из керамогранита или натуральных видов камня.
Сегменты или прорези выполняют очень важную функцию — обеспечение изделия воздушным охлаждением. Недостатком такового материала является то, что срок службы дисков намного ниже, чем у сплошных, что обусловлено образованием сколов.
Присутствие детонации может привести к образованию скола на плитке, поэтому зачастую специалисты отдают предпочтение второму варианту.
Сплошной диск для болгарки по кафелю
Сплошные изделия являются универсальными, так как позволяют не только резать керамику, но ещё и обрабатывать кромку боковой частью. Сплошные сухорезы лишены всех недостатков, кроме присутствия воздушного охлаждения. При распиливании плитки и прочих аналогичных материалов рекомендуется использовать водяное охлаждение, что позволяет получить ряд следующих преимуществ:
- Отсутствие пыли
- Увеличение срока службы изделия за счёт исключения перегрева
- Получение ровной линии реза
Замена дисков после резки керамики осуществляется при помощи специального ключа, который комплектуется с УШМ. При этом важно помнить, что браться за диск сразу после резки строго запрещено, так как он на протяжении 10-15 минут будет остывать.
Можно ли резать плитку болгаркой диском по металлу — Кафель и плитка
При укладке плитки невозможно обойтись без ее подрезки.
Для этого применяют различные инструменты, в том числе и угловую шлифмашинку (болгарку).
Как резать плитку болгаркой — об этом читайте далее.
Рассмотрим технологию резки плитки подробнее.
Можно ли резать плитку болгаркой
Для подрезки плитки существует специальный инструмент — плиткорез. Но даже его ручная версия, не говоря уже о механизированной, стоит относительно дорого, потому приобретать плиткорез для разовых работ нецелесообразно.
Болгарка, напротив, представляет собой универсальный инструмент, используемый для решения многих задач, потому она имеется почти в каждом хозяйстве.
Видео:Какие диски лучше подходят, для резки кафеля и керамогранита!Скачать
https://www.youtube.com/watch?v=fd5tLWNfuYw
И если облицовку плиткой выполняет сам домовладелец, логичнее воспользоваться именно этим инструментом.
Кроме того, болгаркой, в отличие от плиткореза, можно выполнять отверстия круглой формы, если в наличии нет соответствующей оснастки для дрели — цилиндрического сверла (коронки) или балеринки.
Каким диском резать керамическую плитку болгаркой
Разные диски для болгарки ориентированы на работу с тем или иным материалом. Несколько видов могут использоваться и для резки плитки. Рассмотрим их подробно.
Каменные диски
Эта разновидность имеет самую низкую стоимость, но у нее есть два недостатка: диски быстро изнашиваются и имеют значительную толщину, вследствие чего срез получается широким.
По этой причине к использованию каменных дисков прибегают относительно редко.
Стальные диски
Отрезные диски из стали — более тонкие и долговечные. Самые дорогие разновидности имеют алмазное напыление. Такими дисками режут наиболее прочный вид плитки — керамогранит.
Применяют три способа нанесения алмазной крошки:
- Пайка серебряным припоем. Эти алмазные диски имеют наименьшую стоимость, обычно применяются в быту. Недостаток: при нагреве припой из серебра теряет прочность и алмазное напыление быстро изнашивается. Потому срок службы относительно недолог.
- Геометрическое замыкание. Кромку диска сильно разогревают электричеством и внедряют в нее алмазный порошок. При таком способе напыления срок службы значительно увеличивается. Цена диска, в сравнении с предыдущим вариантом, выше, но для применения в быту вполне приемлема.
- Напайка лазером. Дорогие сверхпрочные круги, способные долго резать материалы любой твердости. Стоимость — от 9 до 25 тыс. руб. Применяются в промышленности.
Диски для болгарки
Рекомендации по выбору отрезного стального диска для керамической плитки:
- толщина — не более 2 мм: тогда срез получится ровным;
- ширина режущей кромки (алмазного напыления) — больше толщины плитки;
- Рекомендуемая частота вращения, указанная на диске, соответствует частоте вращения болгарки.
Стальные диски делятся на три разновидности: сухорезы, сплошные (для мокрой резки) и комбинированные.
Сегментированные сухорезы
Сегментированные диски получили обиходное название «сухорезы», за способность резать материал насухо, то есть без охлаждения водой.
Круг разделен на сегменты радиальными вырезами, обеспечивающими эффективный теплоотвод и свободное расширение металла при нагреве. Благодаря этому, время непрерывной работы достигает 1 мин., после чего делают паузу на 20 – 30 сек.
Болгарку на это время не отключают — диск с целью остывания вращается на холостом ходу.
Алмазный сухорез
Недостаток — низкое качество среза, большое количество сколов. Если подрезанный край плитки будет оставаться на виду, резку проводят с запасом в 3 – 5 мм и затем подравнивают кромку шлифовальным кругом.
Сплошные сухорезы
Диск для мокрой резки или сплошной, не имеет разрезов для терморазгрузки и потому требует подачи воды в рабочую зону для охлаждения.
Без этого, время непрерывной работы составляет всего 10 – 15 сек., после чего диск оставляют вращаться в течение 20 – 30 сек. на холостом ходу.
В противном случае ослабнет серебряный припой и алмазное напыление сотрется. Также перегрев приводит к деформации диска.
При подаче воды, плитку можно резать непрерывно.
Сплошной диск режет плитку качественнее, чем сегментированный.
Воду в зону резания подают тремя способами:
- Самое простое решение — попросить помощника лить ее из пластиковой бутылки.
- Крепят к кожуху болгарки специальное устройство (продается в строительных магазинах).
- Прикручивают хомутами к кожуху армированный шланг, подключенный к водопроводу.
Не допускается попадание воды на корпус болгарки — это чревато ударом тока.
Комбинированные диски
Комбинированные диски допускают и сухую, и мокрую резку.
https://www.youtube.com/watch?v=4vOeyzoopnY
Это усредненный вариант:
- качество реза — ниже, чем у сплошного, но выше, чем у сегментного;
- время непрерывной работы — меньше, чем у сегментного, но больше, чем у сплошного.
Видео:как отрезать плитку без сколов с помощью болгарки и черепашкиСкачать
Комбинированные диски легче других забиваются пылью. И если сегментированный и сплошной диски для очистки достаточно развернуть на 180 градусов, то с комбинированным этого делать не допускается. Для очистки им разрезают бетон или силикатный кирпич.
При резке насухо диск нельзя охлаждать опусканием в воду: это приведет к неравномерному распределению температур с последующим образованием трещин, круг тут же разлетится. Это относится и к, сегментированным, и к сплошным, и к комбинированным дискам.
Как резать плитку болгаркой без сколов и пыли
С целью уменьшить количество сколов придерживаются таких правил:
- Резку начинают с лицевой стороны. Больше всего сколов образуется при выходе режущего диска из материала.
- В начале и в конце прохода скорость вращения диска уменьшают.
- Резку выполняют за один проход. С каждым дополнительным проходом число сколов увеличивается.
Плиткорез из болгарки
Количество пыли минимизируют следующим образом:
- Прорезают только неглубокую канавку, затем ломают плитку. При разрезании глазурованного покрытия пыли образуется мало, почти вся она выделяется при разрезании основного массива плитки.
- Подают в зону резания воду, как было описано выше.
- Используют строительный пылесос. Для управления им потребуется помощник.
Прямая резка
Проще всего выполняется разрезание по прямой. Порядок работы:
- По результатам обмеров на плитке маркером прочерчивается линия. Выполнить болгаркой идеально ровный срез невозможно, поэтому оставляют припуск на подравнивание цилиндрической шлифовальной насадкой. Если кромка будет скрыта плинтусом, коррекции среза не требуется.
- Плитку крепят лицевой стороной вверх на верстаке, так чтобы отрезаемая часть свисала. Используется струбцина, за неимением таковой на модуль наступают ногой.
- Держа болгарку так, чтобы диск резал от пользователя, проводят инструментом вдоль линии также от себя, стараясь выполнить рез за один проход. Если скорость вращения регулируется, в начале и в конце прохода ее сбрасывают.
Скорость вращения болгарки не должна превышать значение, указанное на диске.
Резка по прямой
Кафельная плитка режется легче, если ее предварительно замочить на 40 – 50 мин. Керамогранит замачиванию не подвергают.
Полезные советы:
- Желательно закрепить вдоль линии резания струбциной стальную линейку — край будет ровнее.
- Для выполнения идеально ровного среза, болгарку можно превратить в плиткорез. Инструмент крепят металлическими хомутами на болтах к стальному листу с прорезью для диска. Плитку на диск подают двумя руками.
- Если требуется резка плитки под углом для стыковки облицовки на взаимно перпендикулярных стенах, неопытному мастеру лучше сначала сделать ровный срез, затем стесать излишек шлифовальной насадкой.
Необходимо надеть защитные очки: в глаза могут попасть осколки плитки или диска при его раскалывании.
Фигурная резка
При резке плитки по криволинейной траектории, например, полукруглой для трубы, болгаркой делают серию коротких надрезов вдоль вычерченной линии с припуском на подравнивание. Далее удаляют лишний материал кусачками, шлифовальной насадкой или наждачной бумагой на бруске.
Резка прямоугольных отверстий в плитке
Прямоугольные проемы рекомендуют вырезать так:
- Вычертив маркером границы проема, вдоль них снаружи выкладывают стальные пластины. При перемещении инструмента вдоль пластины она служит линейкой, а перпендикулярная ей — ограничивает ход болгарки.
- Пластины прикручивают струбцинами или прихватывают скотчем.
- Обходят болгаркой вычерченный контур, сначала прорезая канавки, затем постепенно углубляясь.
Вырезав проем, подравнивают его кромки цилиндрической шлифовальной насадкой.
Резка отверстий
Вырезание круглых и овальных проемов осуществляется так:
- Вычерчивают маркером границы проема и две линии, пересекающиеся под прямым углом в центре вырезаемой фигуры.
- Делают болгаркой надрезы вдоль вычерченного круга или овала, оставляя припуск на выравнивание.
- Обойдя границы проема, делают разрезы вдоль перекрещивающихся линий.
- Выбивают получившиеся секторы.
- Дрелью со шлифовальной насадкой или наждачкой, обернутой вокруг бруска, подравнивают кромку.
Чем лучше резать плитку: плиткорезом или болгаркой
Плиткорез режет плитку ровнее и качественнее, чем болгарка, особенно механизированный. Такой инструмент оснащается диском для мокрой резки, о котором говорилось выше. После некоторой тренировки механизированным плиткорезом можно выполнять криволинейные отрезы. Ручному аналогу такая операция недоступна.
Единственный недостаток плиткореза — узкая специализация, что вкупе с высокой стоимостью делает нецелесообразным приобретение данного инструмента для разовых работ.
Болгарка — самый подходящий инструмент для резки плитки, с точки зрения домашнего умельца. Причина — универсальность: в отличие от плиткореза, ее можно использовать для разрезания и шлифования многих других материалов. Главное — опираясь на приведенные выше рекомендации, правильно выбрать оснастку и выполнить резку.
Источник: https://manesu.com/mozhno-li-rezat-plitku-bolgarkoj-diskom-po-metallu.html
Статьи с полезными советами :: Режем плитку болгаркой: советы опытных мастеров
Керамическая плитка − востребованный отделочный материал, отличающийся высокими эксплуатационными качествами и относительной простотой монтажа. Благодаря последнему свойству плитку часто используют при выполнении ремонта своими руками.
Проблем при укладке обычно не возникает. Исключением являются варианты, когда размер поверхности, которую облицовывают, оказывается не кратен элементам покрытия. В этом случае мастеру приходится решать непростую задачу − чем резать плитку в домашних условиях.
Чем лучше резать плитку?
В идеале для работы с плиткой следует использовать плиткорез (ручной или элетрический). Этот инструмент разработан специально для данного материала и создавался с учетом всех особенностей керамики.
Но реальность не всегда совпадает с идеалом, часто в ход идут подручные средства, такие как стеклорезы, кусачки, УШМ и даже электродрели с насадками.
Понятно, что для качественной резки плитки инструментом, для этой цели не предназначенным, необходимо знать все тонкости его эксплуатации и иметь определенную сноровку.
Как минимум, не рекомендуется приступать к работе без выполнения пробной резки.
https://www.youtube.com/watch?v=OXDTkl_4U_M
Как резать керамическую плитку болгаркой без пыли (видео)
Можно ли резать керамическую плитку болгаркой?
Угловая шлифовальная машина, несмотря на свое название, подходит также и для резки. С ее помощью можно обрабатывать камень, металл и другие материалы.
Но специалисты настойчиво не рекомендуют использовать этот инструмент для работы с плиткой, особенно с тонким настенным кафелем. Между тем в быту болгарку частенько применяют именно для этих целей.
Видео:Как точно резать ПЛИТКИ БОЛГАРКОЙ! Секрет разметки и реза плитки на углы 45 простым инструментом!Скачать
Кто же прав − профессионалы или любители? Истина, как это часто бывает, лежит где-то посередине.
Да, при работе болгаркой немало минусов. Образуется много пыли, необходимо надежно защищать глаза и органы дыхания. В процессе резки нужно быть очень внимательным. Кромка может получиться не очень ровной, а то и вообще плитка пойдет в брак.
Но болгарка есть в хозяйстве практически у каждой семьи. В крайнем случае инструмент можно без проблем одолжить. А в комплекте с подходящим алмазным диском УШМ без потерь справится не только с напольной плиткой, но и с кафелем.
В интернет-магазине Доминар можно купить алмазный диск для болгарки для кафельной плитки. Цена вас устроит.
Особенности резки УШМ (болгаркой)
Инструмент очень мощный и, как было сказано выше, резать с его помощью настенный кафель довольно сложно. Керамогранит и напольная плитка − менее тонкий материал, поэтому работать с ними проще.
Желательно, чтобы у болгарки была такая функция, как регулировка скорости вращения диска. При резке плитки следует следить, чтобы скорость не превышала 3,5 тысячи оборотов в минуту. Большее количество оборотов может привести к тому, что плитка перегреется и треснет.
Каким диском (кругом) резать керамическую плитку болгаркой? Существуют специальные алмазные диски для работы с этим твердым, но хрупким материалом.
На нашем сайте можно купить супертонкий алмазный диск для резки плитки болгаркой Pro D 125 х 22.23 х 10 мм, который отличается точным и чистым резом.
Внимание! Не рекомендуется использовать для разрезания плитки диски по металлу.
При работе образуется не только пыль, но и множество мелких осколков. Поэтому обязательным является использование средств защиты − перчаток, респиратора и очков.
Еще одно требование ТБ при работе с УШМ заключается в том, чтобы отрезной диск был надежно закреплен на валу инструмента. От этого зависит не только безопасность мастера, но и качество реза.
Для закрепления кафеля используют различные приспособления, например, струбцины. Плитку прижимают к поверхности стола, а чтобы она не сломалась от давления, подкладывают деревянные плашки.
Как правильно резать плитку болгаркой
В большинстве случаев задача заключается в том, чтобы разрезать плитку по прямой линии, чтобы подогнать ее размер под конкретный участок поверхности. Получить ровную и аккуратную кромку без сколов в этом случае проще всего.
На обратную сторону кафеля наносят линию, которая будет служить ориентиром при рабате. Изделие зажимают в струбцины таким образом, чтобы часть, которую надо отрезать, оставалась на весу. Рез в данном случае выполняют не «от себя», а «на себя».
Так удобнее следить за тем, чтобы диск шел точно по линии.
В некоторых случаях необходимо оформить кромку фаской. Для формирования фаски срез шлифуют при помощи диска (обычно под углом 45°). Чтобы получить качественный результат, плитку дополнительно шлифуют вручную при помощи наждачной бумаги или надфиля.
Сложнее сделать отверстие для подключения бытовой техники или монтажа розетки. Эта процедура требует тщательной подготовки и соблюдения технологии.
На поверхность плитки наносят окружность нужного диаметра, затем ее делят на четыре сектора двумя перпендикулярными линиями, проходящими через центр. Болгарку держат под углом. Плитку режут небольшими участками по кругу, не пропиливая насквозь, а просто делая надрезы.
Затем поверхность прорезают насквозь по перпендикулярным линиям. Сегменты круга поочередно отделяют. Оставшиеся углы удаляют вручную.
Внимание! Распил глазурованной плитки (кафеля) выполняют по лицевой стороне. В этом случае сколы будут образовываться на тыльной стороне, что не повредит внешнему виду покрытия.
Источник: https://Dominar.ru/rezhem-plitku-bolgarkoy-sovety-opytnyh-masterov/
Каким Диском Резать Керамическую Плитку Болгаркой
Как вырезать керамику с болгарским
Один из инструментов, применяемых для резки керамическая плитка, это шлифовальный станок (USM), обычно именуемый болгарским.
Спектр цен разных моделей измельчителей делает его легкодоступным не только для экспертов, да и сразу для домашних мастеров, потому с внедрением СШП следует знать не только способности этого электроинструмента, но правила его обработки, чтоб избегать травм.
Болгарский лучше использовать с регулируемой скоростью
https://www.youtube.com/watch?v=gN64dT2uDxQ
На дому используйте маленькую шлифовальную машину, созданную для выполнения работ с дисками поперечником 100-125 мм не выполняющие разные операции. Инструмент для вас больше понравятся обустроен регулятором скорости.
Правила безопасности при работе с болгарским
Видео:Почему образуются сколы при пилении плитки УШМ (болгаркой) / Можно ли этого избежать?Скачать
Чтоб избежать травм во время работы с болгарским языком, для вас нужно соблюдать последующие правила:
- во время работы используйте средства персональной защиты — перчатки, комбинезоны, защитную обувь, защитные очки, респиратор;
- Измельчитель работает только со металлической защитной крышкой, установленной на инструменте;
- длина электронного кабеля шлифовальной машины должна стать 2-ух либо больше 4 м, что понижает риск повреждения вращающегося диска в свое время работы;
- Повернуть в направлении «от себя», удерживая инструмент обеими руками;
- Направление вращения диска должно совпадать с направлением поступательного движения молотилки;
- Отрежьте материал, погрузив диск шлифовальной машины в линию резания наименее одной трети радиуса;
- Кто материал должен обрабатываться подходящим диск, то встречаются режущую головку для резки металла нельзя разрезать керамический плитка не режущий камень не созданы для шлифования керамики (измельчение со сталью «dryrez» — это для вас);
- во время работы как болгара следует избегать как очень малых, так не очень больших скоростей;
- размельченный материал, погруженный в воду для уменьшения образования пыли, запрещен из-за угрозы поражения электронным током;
Пыль взрывоопасна, потому нужно разрезать либо перемалывать материал болгарским в отлично открытом помещении.
Диски для резки керамики болгарским
Для резки глиняной плитки Bulgar использовали камень либо сталь с алмазными дисками (сухие порезы). Сухоры, снова же, делятся на твердые не сегментированные. Чем лучше алмазное покрытие на сухом резаке, тем паче действенным не долговременным будет диск.
Диски каменные как еще его именуют железные
Присоски
Резак может разрезать глиняние плитки без водяного остывания, как досадно бы это не звучало длительность одной непрерывной резки не должна превосходить 1-1,5 минутки, дальше диск может охлаждаться, когда вращение бездействует. Совершая покупку сухих резаков желаемым является инструмент с непрерывным алмазным покрытием.
Какие диски лучше подходят для резки плиток и фарфоровой плитки!
Некие столкнулись с неувязкой резания плиток не фарфоровых глиняних изделий USM (болгарский), когда диск оставляет большой
Как выбрать диск на плитке
Нажмите на слово MORE Official
Резаки для резки камня
Если во время процесса резания на режущей кромке резака засухи появилась непрерывная люминесцентная искра — явление «облизывания» металла, то температура в точке резки плитки в такой ситуации резко возрастает, что чревато повреждением к материалу. В этом случае вращающийся резак может выполнять несколько разрезов на любой абразивной поверхности (бетон, штукатурка), а диск снова переходит в рабочее состояние.
Сушилки разделены на 2 типа:
Сегментированные сухие фрезы
Этот вид сопла на болгарском языке представляет собой стальной диск с равномерно разнесенными щелями, направленными от режущей кромки к центру и разделяющими диск на равные сегменты.
Сегментированное сопло может использоваться для резки плиток из керамического гранита и природного камня.
Слоты между сегментами диска служат для продления срока службы сопла за счет улучшения воздушного охлаждения инструмента во время резки материала с твердой облицовкой, но увеличивают образование стружки.
Твердые фрезы
Этот тип засухи может не только порез керамический кафельная плитка, но также для обработки рабочей поверхности края разреза. Отсутствие детонации инструмента во время работы благодаря непрерывной форме диска увеличивает скорость резания, позволяет плавно разрезать фрагмент и уменьшает количество чипов.
Прямая резка керамики болгарским
На лицевой стороне керамическая плитка Линия резания применяется с маркером спирта. Болгария включена и дает пару секунд для набора установленной скорости.
https://www.youtube.com/watch?v=ph7T38CnK5s
Диск на шлифовальном станке должен быть зафиксирован правильно — с помощью специального ключа и в соответствии с указанным на нем направлением вращения.
Оптимальное значение скорости вращения диска диаметром 100-125 мм при резке керамической плитки составляет 6-8 тысяч оборотов в минуту. Плитки размещаются на плоской деревянной поверхности, закрепленной зажимом через прокладку из листовой резины, или вы можете просто прижать ее к доске подошвой вашей ноги (обутой специальной обувью!).
Резка керамической плитки может быть прямой и кудрявой
Точно по планомерной линии производится глубина разреза 1-5 мм в зависимости от материала и толщины плитки. С края материала медленно срезайте, а затем быстрее двигайте болгар — так что разрез получается более равномерно. После изготовления выреза плиту можно сломать, поставив перед ней пару гвоздей и конец выреза.
Болты отверстий большого диаметра
Алкогольные маркеры на керамике отмечают центр круга и сверло из карбида, сквозное отверстие диаметром 3-4 мм просверливается точно на отметке. Затем с обеих сторон плитки наносится контур круга заданного диаметра.
Болгарский с диском разрезает глубину 1-2 мм вдоль контура будущего отверстия по обеим сторонам плитки, а затем производит через прорези внутри контура и удаляет из него мелкие фрагменты керамики.
Внутренняя поверхность разреза по периметру отверстия может обрабатываться грубой абразивной бумагой или файлом, пока нет чипов.
резка облицовочный болгарский через шлифовальные круги
Резка шлифовальной машиной в плитке прямоугольных отверстий
Маркер и линейка на лицевой стороне плитки отмечают контур разреза и плавно по углам, не выходя за пределы контура, отверстия с диаметром 5-7 мм сверлятся сверлом из карбида.
Видео:Резка керамогранитной плитки болгаркой с алмазным дискомСкачать
Затем пуля производится через разрезы между отверстиями по периметру прямоугольного контура, вырезанный фрагмент керамики удаляется, а углы и поверхность разреза модифицируются грубой абразивной бумагой или файлом.
Шлифовальный станок для резки
Фигурная резка плитки болгарским
Если фигуру овальных фигур нужно вырезать из керамической плитки, то куски обрезаются с помощью касательной к внешнему контуру фигуры шлифовальной машиной, чтобы отрезать мелкие фрагменты керамики, подлежащей удалению. По окончании резания поверхность разрезов заканчивается абразивным инструментом, пока линии не станут гладкими и не будут иметь чипсов.
Когда в плитке нужно вырезать фигурное отверстие, то разрезайте материал болгарина точно вдоль контура, постепенно отходя от него внутрь и увеличивая глубину разреза. После того, как щель плитки по краям отверстий заканчивается грубой наждачной бумагой.
Результаты
Соблюдение мер предосторожности и применение правильных технологий при работе с углошлифовальным станком сделают этот инструмент не только популярным, но и незаменимым для домашних мастеров.
Источник: https://vdiweb.ru/kakim-diskom-rezat-keramicheskuju-plitku-bolgarkoj/
Видео
Секрет как отрезать плитку болгаркой, НО без сколов!Скачать
🔥 НАРЕЗКА ПЛИТКИ болгаркой ЛЕГКО и ПРОСТО. От А до ЯСкачать
Резка плитки болгаркой без СКОЛОВ.Скачать
✅Как отрезать керамогранит, ровно и без сколов↪️#alexeygeneticСкачать
Только эти диски используй для ПЛИТКИ И КЕРАМОГРАНИТА!!! Лучшие алмазные диски на болгарку!!!Скачать
ПРЯМОЙ РЕЗУЛЬТАТ КЕРАМОГРАНИТА БОЛГАРКОЙСкачать
Как отрезать УШМ(болгаркой) плитку без сколов!Скачать
Как отрезать плитку без плиткореза. Используя ГВОЗДЬ, ДИСК ПО БЕТОНУ ИЛИ ОТРЕЗНОЙ ДИСК ?Скачать
Фантастический диск по плитке,режет без сколовСкачать
КАК РЕЗАТЬ ПЛИТКУ. 3 механизированных способа.Скачать
КАК РЕЗАТЬ ПЛИТКУ. 4 простых способа.Скачать
Любое отверстие в плитке с помощью болгарки УШМСкачать
Как болгаркой сделать любое отверстие в плитке?Скачать
Резка керамогранита болгаркой без сколов, Идеальный, чистый рез плитки.Скачать