- Можно Ли Резать Металлочерепицу Болгаркой
- Сложно ли резать металлочерепицу?
- Почему не стоит использовать болгарку?
- Профессионалы советуют
- Рекомендации по выбору инструмента
- Резка металлочерепицы болгаркой
- Как нужно резать металлочерепицу
- Секрет сохранения долговечности металлочерепицы
- Использование высечных ножниц
- Использование электрических ножниц по металлу
- Разновидности электроножниц
- Использование насадки на дрель для металла
- Обратите внимание
- Что еще важно знать?
- Заключение
- Чем резать металлочерепицу: ножницами, насадкой на дрель или болгаркой?
- Какой инструмент нужен для резки металлической кровли?
- Высеченные ножницы – практически ювелирная работа
- Электрические ножницы – быстро и точно
- Насадка на дрель – компактно и удобно
- Можно ли резать металлочерепицу болгаркой?
- Какой инструмент выбрать?
- о том, как резать металлочерепицу
- Как и чем резать металлочерепицу – важные особенности резки материала
- Почему нельзя использовать болгарку для резки
- Инструменты для нарезки металлочерепицы — чем можно резать
- Резка металлочерепицы высечными ножницами
- Как резать металлочерепицу электрическими ножницами по металлу правильно
- Как пилить материал насадкой на дрель
- Чем резать металлочерепицу? Как правильно резать металлочерепицу?
- О чем нужно знать?
- Чем резать металлочерепицу: выбираем инструмент
- Использование электроножниц
- Чем лучше резать металлочерепицу: применение электролобзика
- Ручной инструмент
- Как резать дисковой пилой?
- Использование дрели
- Использование болгарки
- Чем режут металлочерепицу?
- Можно ли резать листы металлочерепицы болгаркой?
- Какими же тогда способами можно резать металлочерепицу?
- Как правильно пользоваться электроножницами?
- Альтернативные варианты резки листов металлочерепицы
- Хранение металлочерепицы
- Подводим итог
- Видео
Можно Ли Резать Металлочерепицу Болгаркой
Чем режут металлочерепицу? Как верно режут металлочерепицу не каким инвентарем пользоваться?
Неопытные строители довольно нередко сталкиваются с вопросами, которые для специалиста-кровельщика особенных проблем не представляют. В особенности довольно остро стоит вопрос о том, чем режут металлочерепицу.
Сложно ли резать металлочерепицу?
Если рассматривать } миф вопрос в техническом плане, то он не является неувязкой. Но при проведении данных манипуляций нужно учесть ряд аспектов, как основных где выступает применение материала для кровельного покрытия.
Таким макаром, резка полотна не должна стать предпосылкой повреждения материала, потому что потом это приведет к разрушению покрытия.
С применением обычных инструментов создавать резку металлочерепицы довольно неловко, это обосновано тем, что описываемый материал не является гладким. Его поверхность не ровненькая, а волнистая.
Если использовать для проведения работ лобзик, то в случае отсутствия способностей есть вариант сломать пилки не разорвать черепицу. Что касается обычных ручных ножниц, предназначенных для резки металла, они тоже не очень подходят для проведения схожих манипуляций.
Почему не стоит использовать болгарку?
Если стоило для вас задуматься над вопросом что все-таки по сути, чем режут металлочерепицу, не следует стараться упрощать для себя задачку способом использования углошлифовальной электромеханической машинки, которая снабжена абразивным диском.
Русского} автопрома в особенности подчеркивают, указывая это в аннотации к металлочерепице, что резать ее с применением болгарки, которая снабжена абразивным диском, запрещено. Если вы пренебрежете данным правилом, то гарантия на материал будет автоматом аннулирована.
Что остается сделать нашему клиенту мастера, которые использовали данный инструмент для описываемых манипуляций, отмечают, что практически через 2 года после обустройства кровли система начинает течь, что появляется в силу образования ржавчины.
Такие погрешности создаются в тех местах, где в процессе резки было разрушено полимерное покрытие.
Профессионалы советуют
Если стоило для вас задуматься что, чем режут металлочерепицу, то принципиально осознать конструктивные особенности этого материала. Таким макаром, если разрезать полотно, то можно узреть подобие слоеного пирога, в течении которого размещается довольно узкий лист металла.
Последний покрывается слоем цинка. Дальше размещаются слои полимера, и дополнительно краска, которая наносится на тыльную сторону. Если использовать для раскроя абразивный диск, то это станет предпосылкой высочайшего температурного воздействия на лист.
По этой причине меняются характеристики металла, а покрытое цинком покрытие оказывается оплавленным. Остается поврежден не защитный полимер. Раскрой с применением абразивного диска становится предпосылкой появления изъянов на участках распила не в тех зонах, куда попадают искры.
Образовавшиеся коррозии не очаги с возрастом растут, распространяясь на всей поверхности.
Рекомендации по выбору инструмента
Ввиду того что вы уже понимаете, можно ли резать металлочерепицу болгаркой, стоит задуматься, какие инструменты для этой цели для вас подходят.
Как безупречного варианта выступает заказ подгонки материала по определенным размерам у профессионалов. В роли второго решения выступает приобретение металлочерепицы тех размеров, которые не будут полагать необходимости воплощения раскроя.
При всем этом не надо тратиться на приобретение дополнительного инструмента.
Когда ни основной вариант для вас не подходит, то следует разглядеть перечень инструментов, которые случаются вами приобретены по другому взяты в аренду.
Если вы задались вопросом что, чем режут металлочерепицу, то употребляются электронные высечные ножницы, которые предназначаются для стали листовой.
Они употребляются в роли самостоятельного инструмента либо в роли насадки, которая применяется в тандеме с дрелью.
https://www.youtube.com/watch?v=ce0KVCBB0lk
Другим решением станут кровельные ручные ножницы. Но свою работу применяя их будет осуществляться еще медлительнее. Если предстоит покрыть крышу довольно впечатляющей площади, таковой вариант слабо подходит.
Для раскроя для вас понравятся применена электронная дисковая пила, которая снабжается твердосплавным диском. Последний должен владеть оборотным углом не довольно маленьким шагом.
Если вы решили, есть ли возможность резать металлочерепицу болгаркой, стоит разглядеть другие варианты раскроя. А может быть использована ручная ножовка, созданная для раскроя металла. Но нужно учитывать, что при ее применении случаются трудности, если будет необходимость в криволинейной резке профилированных полотен.
Резка металлочерепицы болгаркой
Резка металлочерепицы болгаркой с абразивным диском от
Как нужно резать металлочерепицу
Стоит увидеть, что вопрос что, чем резать металлочерепицу, для строителя, который не имеет опыта, стоит
Многими мастерами употребляется электронный лобзик, который имеет особые пилки.
Металлочерепица без вреда качеству может кроиться не циркулярной ручной пилой, которую следует снабдить отрезным диском, созданным для алюминия.
Если использовать такое приспособление, то }учебника диска будет довольно на 10 кровель. Резка сразу будет прохладной, конкретно по таковой причине подобна нефти не способна повредить материал.
Секрет сохранения долговечности металлочерепицы
Заранее до того как резать металлочерепицу электролобзиком по другому говоря хоть каким другим инвентарем, принципиально держать в голове, что незащищенные кромки должны являться подкрашены фасадной краской. Можно в процессе укладки упрятать кромки под верхними листами покрытия. Это дозволит защитить материал от негативного наружного воздействия, тем срок жизнедеятельности покрытия будет продлён.
Использование высечных ножниц
Если стоило для вас задуматься над вопросом что, как верно резать металлочерепицу, то таких целях употребляются высечные ножницы. Материал обладает изогнутым профилем, для проведения манипуляций употребляют упомянутый инструмент. Необходимо отметить, что использовать для этой цели для вас ножницы для стали будет довольно проблематично.
Для преимуществ упомянутого метода выступает то, что металл не станет греться, на кромках не будет создаваться заусенцев, а рабочее время не превзойдет то, которое затрачивается с применением электропилы.
Высечные ножницы очень маневренны, они употребляются для криволинейной резки, что очень презентабельно для домашних мастеров не профессионалов в собственной области.
Использование электрических ножниц по металлу
Почему нельзя резать металлочерепицу болгаркой, была возможность выяснить, если прочли информацию, представленную выше. Но для схожих манипуляций можно без заморочек использовать электроножницы. Раскрой материала допустимо начинать от края кромки по другому говоря с середины листа.
Если появилась последняя из обрисованных необходимостей, то за ранее необходимо будет просверлить отверстие. Для режущего инструмента таких ножниц выступают однолезвийные ножики, один где подвижен, тогда как другой. нет. В итоге работ не остается отходов. При раскрое появляются трудности с довольно крутыми поворотами.
сделать их фактически не получится. Конкретно по таковой ошибке работу придется начинать только с открытой кромки. Если вам встал вопрос о том, каким инвентарем режут металлочерепицу, то шлицевые электронные ножницы, которые владеют открытой режущей головкой, позволят получить довольно осторожные не четкие резы.
Их комфортно использовать для фигурной резки.
Разновидности электроножниц
Если вы можете выяснить, как можно резать металлочерепицу циркуляркой, стоит задуматься, целенаправлено ли получать инструмент для проведения работ только только над одной крышей. Для вас, более оптимальным решением станут электронные ножницы.
Они бывают вырубными, ножевыми, не считая того шлицевыми. 1-ая разновидность работает по пусковому принципу. Таким макаром, за кто ход пуасона вырезается малозначительный по размеру кусочек материала.
Ножевые ножницы подходят для тех людей мастеров, которые хотят окончить работы без отходов. Что касается шлицевого инструмента, он позволяет получить профиль, который не деформируется. Стружка при проведении манипуляций остается по, а после от нее просто можете избавиться.
Для мастеров, которые грезят получать высококачественный рез, шлицевые ножницы являются более применимым вариантом.
Использование насадки на дрель для металла
Некие неопытные мастера довольно нередко задают вопрос, есть ли возможность резать металлочерепицу средством насадки на дрель, созданной для раскроя металла. Внедрение данного инструмента разрешено, но мастеру придется владеть сноровкой не определенными способностями.
Насадку за ранее следует зафиксировать в патроне дрели, который приводит механизм в действие. Без особенных затруднений может быть выполнить фигурные не прямолинейные разрезы. Если правильно выбрать количество оборотов, то это дозволит обеспечить довольно качество высшего уровня раскроя.
Обратите внимание
Резать металлочерепицу болгаркой запрещено, но использовать дрель со специальной насадкой можно. Если приобрести дорогостоящий инструмент не доступна, то наилучшей кандидатуры, чем дрель, нет. Но в течении ее использования следует исключить попадание искр на поверхность черепицы.
Спецы рекомендуют использовать один из старенькых методов, который подразумевает применение классической ножовки, созданной для выполнения работ по металлу. Подобна нефти не способна подогреть место раскроя, потому полимерное покрытие не будет разрушено. Противокоррозийные свойства тут не утрачиваются.
Безусловно, Этот расхожий слух способ не является комфортным, он довольно трудоемок не подразумевает много времени. Как досадно бы это не звучало его сейчас можно смело именовать более надежным.
https://www.youtube.com/watch?v=OAQqJ1ChP04
Если стоило для вас задуматься над вопросом о том, чем резать металлочерепицу, насадка на дрель вами а может быть применена. Но перед приобретением инструмента не дополнительных девайсов, если их нет в арсенале, стоит оценить свои возможности. Только так получится исключить дополнительные нецелесообразные растраты.
Что еще важно знать?
Необходимо отметить, что если у вас есть соблазн использовать болгарку, то не имеет смысла рисковать: применяя электронные ножницы, вы добьетесь таковой же скорости. Но сразу материалу не будет нанесен вред.
Средством данного инструмента вы сможете с легкость сделать любые повороты, даже те, градус которых равен 90. Сразу профиль материала имеет различную глубину. Кроме остального электронные ножницы не оставят после собственных работ заусенцев на кромках.
Конкретно по таковой причине дополнительно обрабатывать листы в местах реза не будет нужно.
Заключение
Инструментов для резки металлочерепицы существует масса. Не следует вредить кровельному покрытию, используя для его раскроя болгарку, пусть даже это единственный инструмент, который естественно у вас в ассортименте.
Несмотря на то событие что что остается сделать нашему клиенту другие варианты являются не настолько всераспространенными в арсенале домашнего мастера, на их приобретение по другому аренду не глядя на это стоит раскошелиться.
Стоимость оправдается уже при первых шагах эксплуатации крыши, которая прослужит не одно десятилетие, в противоположность той, которая была обустроена в процессе раскроя с применением нелегального инструмента.
Некие домашние мастера, которые применяли болгарку, отмечают, что необходимость в проведении работ по ремонту появилась в 1-ое время использования кровельного покрытия. Потому стоит учитывать вышеприведенные советы.
Источник: https://vdiweb.ru/mozhno-li-rezat-metallocherepicu-bolgarkoj/
Чем резать металлочерепицу: ножницами, насадкой на дрель или болгаркой?
Иногда, кажется, что монтаж металлочерепицы является простыми несложным занятием. Действительно ли это так? Для того чтобы разобраться в этом вопросе можно затронуть всего один аспект правильной установки металлической кровли, а именно: «С помощью какого инструмента можно резать металлочерепицу?».
Какой инструмент нужен для резки металлической кровли?
Вся сложность этого вопроса заключается в особенности производства металлочерепицы.
Дело в том, что после проката листы кровли проходят обработку специальным лаком который служит в качестве специального защитного слоя и предотвращает появление ржавчины. Во время резки необходимо учитывать эту особенность материала.
Любое повреждение этой защиты может привести к уменьшению срока эксплуатации. По этой причине для резки может использоваться только следующий вид инструмента:
- Высеченные ножницы. Предназначены для работы по внутренней стороне металла. Используется для выреза отверстий и других фигур по шаблону
- Электрические ножницы. Используются для быстрого разрезания листового металла, в том числе металлочерепицы. Их преимуществом является тонкий и чистый рез, который позволяет сэкономить расход материала
- Насадка на дрель. Применяется для быстрого разрезания волнового металла. Достаточно удобна для вырезания круглых отверстий
Этими же инструментами следует резать и другие элементы, которые необходимы при укладке металлочерепицы. Например, они пригодятся для монтажа ендовы металлочерепицы. Если необходимо выбрать наиболее подходящий инструмент следует внимательно изучить его технические характеристики и способы его применения.
Высеченные ножницы – практически ювелирная работа
В основном высеченные ножницы используются для выреза круглых отверстий для дымоходных труб. Так как обычный процесс резки затруднен из-за изгибов металлочерепицы, необходимо обеспечить равномерный рез и отсутствие рваных краев. Высеченные ножницы легко справляются с этой функцией и имеют следующие преимущества:
- Толщина разрезаемого металла. Профессиональный инструмент способен разрезать лист стали толщиной 1-1,6 мм. Этого вполне достаточно для работы с любым видом металлочерепицы
- Удобная ручка позволяет точно направлять движение и делает процесс резки максимально качественным
- Наличие планки для ровных отрезов. Высеченные ножницы не применяются, если необходимо разрезать вдоль большое количество листов их предназначение вырезать отверстия внутри листа, при необходимости можно установить дополнительный фиксатор который позволяет осуществлять прямые разрезы
Высеченные ножницы не заменяют использования других аналогов для осуществления продольных разрезов, но их использование достаточно эффективно, если необходимо сделать вырезы под отдушины, трубы дымохода и т.д. Стоимость такого инструмента 20-25 тыс. руб.
Электрические ножницы – быстро и точно
Еще один незаменимый инструмент при монтаже металлочерепицы. Электрические ножницы незаменимы, если существует необходимость идеально ровно разрезать стальной лист пополам. Преимуществом такого инструмента является:
Видео:МОНТАЖ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ своими руками БЕЗ ТРАВМ! Правильная резка листов болгаркойСкачать
- Чистый и идеально ровный рез. Искажения материала не отражаются на качестве работы. Отсутствуют рваные края, во время реза не нарушается целостность защитного слоя
- Мощный двигатель. Этот инструмент более приспособлен для работ с большими объемами, чем, к примеру, высеченные ножницы, что позволяет использовать его в профессиональном строительстве
- Удобство во время работы. Разрезание материала проходит максимально точно, при этом благодаря отводу стружки в сторону защитный слой остается не поврежденным
Если необходимо точно отрезать лист металлочерепицы необходимо использовать электрические ножницы. Приблизительная стоимость в зависимости от вида и назначения от 12 -30 тыс. руб.
Насадка на дрель – компактно и удобно
Существует возможность избежать приобретения дорогостоящего профессионального инструмента. Особенно это понадобится в том, случае если работа с металлочерепицей осуществляется самостоятельно.
Насадка на дрель для разрезания стали стоит от 3000 до 5000 рублей, что существенно дешевле аналогов.
С ее помощью можно добиться практически таких же конечных результатов, как и во время использования электрических или высеченных ножниц. Она имеет следующие преимущества:
- Малый вес. Приблизительная масса конструкции составляет 300 гр
- Возможность работы в труднодоступных местах
Насадка на дрель является дополнительным инструментом, который не предназначен для большого количества работ.
https://www.youtube.com/watch?v=p13NBF-WXAs
Как инструменты для резки, так и саму металлочерепицу, можно приобрести в любом крупном городе России. Например, есть около 40 компаний, в ассортимент которых входит металлочерепица в Самаре. Одна самарская компания даже выиграла федеральный конкурс и получила знак «100 лучших компаний России».
В Перми активно работающих поставщиков еще больше – около 70. Подробнее о металлочерепице в Перми читайте здесь. В статье Вы найдете описание 4 крупных пермских компаний по поставке металлочерепицы.
Можно ли резать металлочерепицу болгаркой?
Угловая шлифмашинка (болгарка), пользуется популярностью среди отдельных строителей и бригад. Не удивительно, что на некоторых форумах можно встретить рекомендации использовать ее для работы с металлочерепицей. Утверждается даже что ее применение допустимо для проведения такого рода работ.
На самом деле это вымысел! Правда же в том, что сказано в инструкции практически каждого производителя металлочерепицы. «Запрещается использование абразивного круга для разрезания !». Ни производитель металлочерепицы Рукки, ни любой другой производитель не посоветует резать этот материал болгаркой.
Почему нельзя резать металлочерепицу болгаркой?
Проблема резки с помощью круга по металлу состоит в том, что под действием трения лист стали практически раскаляется и сжигает лак по длине всего реза. Так что буквально спустя несколько сезонов после установки металлочерепица начинает ржаветь и теряет свои свойства.
Увидев кровельщика, с таким инструментом собирающегося отрезать лист металлочерепицы можно поставить под сомнение его компетентность, а еще лучше по возможности обратиться к другой строительной бригаде.
Какой инструмент выбрать?
Профессиональная кровля требует использования качественного инструмента для монтажа. Настоящие профессионалы ни за что не станут резать металлочерепицу с помощью болгарки.
Использование электрических и высеченных ножниц, а также специальной насадки на дрель поможет все работы выполнить точно, качественно и аккуратно, но что более важно с соблюдением всех технологий по укладке металлической кровли!
о том, как резать металлочерепицу
Как резать металлочерепицу электрическими ножницами. Сравнение электрических ножниц и болгарки при резке металлочерепицы.
Чем резать металлочерепицу.
Как резать металлочерепицу, если нет электроножниц, а болгаркой резать нельзя.
В видео показано, как правильно резать металлочерепицу и как обрабатывать срез.
Источник: http://MegaBeaver.ru/materials/metallocherepica/instrumenty/chem-rezat-metallocherepicu-nozhnicami-nasadkoj-na-drel-ili-bolgarkoj.html
Как и чем резать металлочерепицу – важные особенности резки материала
Нарезка металлочерепицы – дело ответственное и трудное, особенно в том случае, если опыт проведения подобных работ отсутствует. Кроме того, отсутствие опыта не только помешает самому процессу нарезки, но и затруднит выбор подходящих для такой работы инструментов – волнистый профиль металлических листов существенно усложняет выглядящую тривиальной задачу.
В результате неопытный мастер столкнется с вполне закономерными проблемами: если резать металлочерепицу лобзиком, то будет повышенный расход пилок, да и черепица во многих местах окажется разорвана, а если выбрать в качестве инструмента ножницы по металлу, то уже через пару-тройку часов придет пора жалеть о столь безответственном подходе к делу. Чтобы избежать всех этих проблем, нужно заранее изучить технологию нарезки и выбрать подходящий инструмент. О том, как правильно резать металлочерепицу, и пойдет речь в этой статье.
Почему нельзя использовать болгарку для резки
Подгонка листов металлочерепицы часто выполняется при помощи болгарки, несмотря на строгий запрет ее применения для этих целей.
Конечно, в пользу этого инструмента есть довольно важные доводы: во-первых, болгарка очень легко разрезает металл, а во-вторых, работа в таком случае проходит очень быстро.
Вот только эти доводы полностью теряют свое значение, как только речь заходит о причинах того, почему нельзя резать металлочерепицу болгаркой.
В документации, прикладываемой к листам металлочерепицы, всегда есть пункт, касающийся нарезки материала. В этом пункте, помимо всего прочего, всегда прописано, что резка металлочерепицы болгаркой строго запрещена. Конечно, неопытных мастеров это не останавливает, несмотря на то, что после такой нарезки гарантия на приобретенный материал перестанет действовать.
Все дело заключается в особой конструкции листов металлочерепицы. Этот материал при ближайшем рассмотрении оказывается не просто однородным металлом, а многослойным пирогом, включающим в себя металлический лист с цинковым покрытием, слой краски и полимерную защиту.
https://www.youtube.com/watch?v=GWDDWYezKow
Если резать металлочерепицу болгаркой, то материал чрезмерно прогреется, в результате чего будет нанесен непоправимый ущерб каждому компоненту пирога.
Видео:Как и чем правильно резать металлочерепицуСкачать
Больше всего из-за этого страдают нанесенные на материал полимеры, которые не рассчитаны на столь высокие температуры – они попросту плавятся и в дальнейшем не могут выполнять свои функции.
Кроме того, полимеры повреждаются не только при прямом воздействии абразивного диска, но даже от попадания летящих во все стороны искр.
Металлу в результате такой нарезки тоже достается – разрушенный защитный слой оголяет металлический слой, который впоследствии начинает активно окисляться.
Даже при небольшой площади поврежденных участков металл все равно поддается коррозии – и через пару лет такое покрытие начнет протекать, а по прошествии еще нескольких лет материал придется полностью перестилать.
В общем, нужно обязательно подумать об этом до того, как отрезать металлочерепицу болгаркой.
Инструменты для нарезки металлочерепицы — чем можно резать
Если же говорить об инструментах, которыми вполне можно пользоваться для резки металлочерепицы, то их перечень будет выглядеть следующим образом:
- Высечные ножницы. Для нарезки металлочерепицы неплохо подходят высечные ножницы по металлу с электрическим приводом. Они могут быть как отдельным инструментом, так и насадкой для стандартной дрели.
- Ручные кровельные ножницы. Вместо электрических приспособлений можно использовать и аналоги с ручным приводом – но нужно заранее приготовиться к тому, что для работы потребуется немало усилий.
- Дисковая электрическая пила. Чтобы резать металлочерепицу, потребуется дисковая пила с твердосплавными дисками. Диски должны иметь мелкий шаг и обратный угол.
- Ручная ножовка по металлу или электролобзик с набором соответствующих пилок. Эти инструменты тоже вполне подходят для того, чтобы резать листы металлочерепицы. При использовании ножовки возникает одно ограничение – материал получится нарезать только по прямым линиям, а криволинейная нарезка недоступна. Кроме того, для работы с ножовкой потребуется хороший верстак.
- Ручная циркуляционная пила с алюминиевым кругом для резки алюминия. Пила с таким кругом отличается долговечностью – одного расходника хватит на обработку материалов для доброго десятка кровель. Данный инструмент использует холодную нарезку, поэтому покрытие листов металлочерепицы останется неповрежденным.
Все эти инструменты позволяют нарезать металлочерепицу без особых повреждений, но для максимальной сохранности листов их после обработки стоит окрасить в тех местах, где проходила линия нарезки. Также желательно укладывать листы нарезанными участками под целые листы, если есть такая возможность.
Впрочем, как бы качественно не выполнялась самостоятельная обрезка металлочерепицы, оптимальное решение – заказать нарезку листов на подходящие размеры у производителя, что даст определенные гарантии качества. Кроме того, в некоторых случаях есть возможность подобрать металлочерепицу таким образом, чтобы ее вообще не нужно было резать.
Эти варианты стоит обязательно рассмотреть, прежде чем резать металлочерепицу, используя один из описанных инструментов – все же производителю гораздо проще работать с собственными изделиями. Если же удастся распланировать крышу так, что подрезка листов не потребуется, то будет еще проще.
Резка металлочерепицы высечными ножницами
Профиль листов металлочерепицы зачастую имеет углы, вплоть до прямых, поэтому традиционные ножницы для нарезки металла использовать не получится (по крайней мере, с достаточной эффективностью и хорошим результатом). А вот высечные ножницы, нагревающие металл при резке и позволяющие разрезать материал по кривой траектории, вполне подходят для работы с металлочерепицей.
Такие ножницы отличаются небольшими размерами, а управление инструментом осуществляется при помощи специальных ручек, позволяющих идти по самой сложной линии разреза. Свобода действий при работе с этим инструментом зависит в основном от длины матрицедержателя, увеличение которой пропорционально увеличивает удобство нарезки.
Матрицедержатель ножниц можно поворачивать, что позволяет устанавливать ручку вдоль линии разреза или перпендикулярно ей. При необходимости можно настроить и угол, на который будет наклонена ручка, что активно используется для того, чтобы инструмент не упирался в разрезаемый лист.
https://www.youtube.com/watch?v=noSmXpHmlqY
Высечные ножницы при нарезке не создают заусенцы и позволяют нарезать листы достаточно быстро. Впрочем, в процессе нарезки нужно помнить о последовательном подходе и осторожности. Обрабатывая один лист, остальные нужно защищать от попадания стружки.
Как резать металлочерепицу электрическими ножницами по металлу правильно
Существует три вида электрических ножниц, подходящих для нарезки металлических листов:
- Вырубные. Данный вид ножниц позволяет работать не только с профилированным металлом, так и со сборными конструкциями вроде вентиляционных коробов или труб. Рабочим элементом вырубных ножниц является пуансон, который при каждом шаге вырезает часть материала. Такие ножницы позволяют разрезать листовой металл как от края, так и со средины заготовки, но в последнем случае сначала придется высверлить отверстие в ней.
- Ножевые. Режущими деталями в данном случае являются два ножа с одинарными лезвиями. Один нож установлен неподвижно, в то время как второй имеет свободу перемещения в одной плоскости. Для нарезки необходимо установить лист металлочерепицы в пространстве между двумя ножами. Основным плюсом инструментов ножевого типа является полное отсутствие отходов при нарезке. Недостатки: во-первых, отсутствие возможности нарезки с большими углами поворотов, а во-вторых, возможность нарезки только от края заготовки.
- Шлицевые. Ножницы шлицевого типа подходят для нарезки любых металлов без риска повреждения покрытия. Открытый режущий элемент таких ножниц позволяет нарезать черепицу очень точно и аккуратно. При обработке материал не деформируется, что является очень важным пунктом при работе с металлочерепицей. Шлицевые ножницы позволяют резать листы металла по любой заданной траектории, а появляющаяся в процессе нарезки стружка остается на поверхности листа, поэтому ее очень легко убрать.
Изначально ножницы с электрическим приводом разрабатывались для монтажа и ремонта вентиляционных систем. Через некоторое время на них обратили внимание специалисты, работающие в других отраслях – в том числе кровельщики.
За достаточно долгий промежуток времени было проведено немало экспериментов, направленных на улучшение технологии нарезки металлочерепицы, в результате которых большинство мастеров отдали предпочтение именно шлицевым ножницам. Стоит задуматься – ведь знание того, чем режут металлочерепицу специалисты, может оказаться весьма полезным при самостоятельном выборе инструмента.
Как пилить материал насадкой на дрель
Для нарезки черепицы вполне подходит и обычная дрель, оснащенная соответствующей насадкой. Эта насадка конструктивно состоит из пуансона и матрицы, которые заводятся под черепицу для ее обработки. При запуске дрели пуансон начинает смещаться, и за счет этого движения в черепице вырезается полоса желаемой формы. В итоге получается разрез шириной 3,1 мм.
Насадка для нарезки металлочерепицы может работать со следующими материалами:
- Нержавейка толщиной не более 0,8 мм;
- Оцинкованная сталь, цинк, медь и латунь толщиной до 1,5 мм;
- Алюминиевые листы толщиной не более 2 мм.
Прежде чем пилить металлочерепицу, нужно установить насадку на дрель, закрепив ее в патроне. Принцип работы схож с работой вырубных электромеханических ножниц, поэтому разобраться особого труда не составит. Впрочем, сама работа столь простой не будет, поэтому перед ней стоит хотя бы немного потренироваться.
Заключение
В данной статье шла речь о том, как резать черепицу. Особых сложностей в этом процессе нет – нужно лишь выбрать подходящий инструмент, разобраться в теории и, запасшись терпением, приступить к практике.
Источник: https://kryshadoma.com/metallocherepitsa/kak-i-chem-rezat-metallocherepitsu-vazhnye-osobennosti-rezki-materiala.html
Чем резать металлочерепицу? Как правильно резать металлочерепицу?
Металлочерепица — это, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день кровельный материал. Используют ее для обшивки крыш жилых частных домов, дач, гаражей, производственных помещений и т. д.
Листы металлочерепицы имеют стандартные, очень удобные размеры, а поэтому отходов при их монтаже практически не бывает. Однако иногда резать этот материал все же приходится. К примеру, для того чтобы закрыть фронтоны. Выполнять эту работу следует, конечно же, строго придерживаясь определенной технологии.
В первую очередь хозяевам загородного дома нужно будет правильно выбрать инструмент для резки металлочерепицы.
О чем нужно знать?
Изготавливают металлочерепицу из стали методом холодной штамповки. Толщина используемых при производстве листов может составлять 0.4-0.6 мм, поэтому, в принципе, резать их не особенно сложно.
Видео:ООО "Кровли-Фасады" Чем резать профнастил и металлочерепицу.Скачать
Однако сверху и снизу они покрываются цинковым и полимерным слоями, обеспечивающими защиту от влаги. В том случае, если при монтаже эти покрытия будут повреждены, кровля в последующем начнет очень быстро ржаветь.
Именно поэтому ответ на вопрос о том, чем резать металлочерепицу, так важен.
https://www.youtube.com/watch?v=tgKKZzteQSU
Для раскроя этого материала можно использовать далеко не каждый ручной инструмент. К примеру, болгарка для этой цели совершенно не подходит. Это оборудование очень сильно разогревает разрезаемую поверхность, в результате чего полимерное покрытие листов (а иногда и цинковое) попросту выгорает.
Чем резать металлочерепицу: выбираем инструмент
Как же правильно раскроить этот кровельный материал? Производители рекомендуют использовать для резки металлочерепицы только такие инструменты, как:
- ножницы для работы по металлу;
- ножовку с частыми маленькими зубьями;
- дисковые пилы с твердосплавными зубьями;
- электроножницы;
- дрель;
- электролобзик.
Далее рассмотрим, как используется каждый из этих инструментов и какими достоинствами и недостатками отличается.
Использование электроножниц
Этот инструмент — наилучший ответ на вопрос о том, чем резать металлочерепицу. Высечные электроножницы допускается использовать для раскроя стальных листов толщиной до 2 мм. То есть собственно для металлочерепицы они подходят просто идеально. Основным их достоинством считается то, что они могут резать листы, не загибая краев.
То есть отсутствует необходимость в последующей обработке. Еще один плюс ножниц — это удобство в использовании. Размеры этот инструмент имеет небольшие, а соответственно, и весит не слишком много. Подключаются ножницы, как и любой другой бытовой электроинструмент, к сети в 220 В.
Все, что нужно делать домашнему мастеру во время работы — это аккуратно направлять их по ходу реза.
Вместо электрических можно взять для раскроя и обычные ножницы. Для резки металлочерепицы они подходят также неплохо. Но поскольку работать этим ручным инструментом довольно-таки тяжело чисто физически, применяют его обычно в основном только для отрезания небольших кусков. Недостатком механических ножниц считается и то, что они могут оставлять неровные края.
Чем лучше резать металлочерепицу: применение электролобзика
Этот инструмент представляет собой особую пилку с электромотором. Основным его достоинством считается быстрота раскроя. К тому же электролобзиком можно легко делать не только прямые резы, но и криволинейные.
Современные инструменты этой разновидности обычно доукомплектовываются подсветкой и специальным устройством обдува, а поэтому очень удобны и совершенно не портят полимерный слой.
Перед тем как начинать раскрой с использованием электролобзика, лист металлочерепицы необходимо закрепить таким образом, чтобы он держался очень крепко и не двигался. Иначе ровным рез не получится.
Помимо этого, для работы с металлочерепицей к лобзику нужно будет купить специальную пилку с волнообразным разводом и очень мелкими зубьями. Проводить распил с применением этого инструмента нужно максимально медленно и аккуратно. Иначе можно погнуть металл или повредить защитный слой механически.
Ручной инструмент
Иногда для резки металлочерепицы используют и обычную ручную ножовку по металлу. Однако, конечно же, раскроить таким инструментом большое количество листов будет очень сложно. Как и механические ножницы, такой инструмент обычно используют только для отрезания не слишком больших кусков и в небольшом количестве.
Как резать дисковой пилой?
Неплохим ответом на вопрос о том, чем резать металлочерепицу, может стать и этот современный инструмент. В отличие от болгарки дисковая пила обеспечивает холодную резку. А следовательно, полимерное покрытие обычно остается в целости и сохранности.
Однако металл она все же немного разогревает, а поэтому подходит для резки металлочерепицы гораздо меньше тех же электроножниц. Высокую точность реза дисковой пилой можно обеспечить путем использования направляющих из брусков.
Для того чтобы не помять листы, инструмент следует также ставить на самую низкую скорость передачи.
Основным преимуществом этого оборудования считается его высокая степень надежности. Хозяевам загородного дома нужно будет приобрести только один качественный диск.
Для резки металлочерепицы в количестве, достаточном для защиты всей кровли, его вполне хватит. В последующем же его можно будет применять и для других работ. Собственно для самой металлочерепицы диски не выпускаются.
Однако для работы с этим материалом отлично подойдет вариант, предназначенный для резки алюминия.
Использование дрели
Чем можно резать металлочерепицу еще? Иногда для раскроя этого материала используют также дрель с особой насадкой, называемую «сверчком». Работа в этом случае производится примерно по тем же правилам, что и с применением высечных ножниц. С помощью такой насадки можно резать сталь толщиной до 1.5 мм. Для кровельных листов этого вполне достаточно.
«Сверчок» для резки металлочерепицы позволяет делать достаточно качественные резы как по прямой линии, так и криволинейные. Этим же инструментом можно вырезать в листах отверстия.
Разумеется, в плане удобства использования электроножницам «сверчок» сильно уступает. Однако за неимением таковых вполне может сойти и он.
Тем более в том случае, если покрыть требуется крышу не слишком большой площади, и соответственно, раскраивать листы нужно в совсем небольшом количестве.
Использование болгарки
Этот инструмент для резки металлочерепицы, как уже упоминалось, применять крайне не рекомендуется. Об этом предупреждают все производители кровельных стальных листов. Болгарка прожигает как полимерный слой, так и цинковый.
Повреждения при этом появляются не только непосредственно в месте реза, но и по всему листу — из-за летящих из-под круга искр. В последующем при попадании влаги на поврежденные места сталь начинает ржаветь.
В результате кровля теряет не только декоративность, но и большую часть своих защитных качеств. При этом у хозяев дома еще и пропадает гарантия на кровлю от производителя. Ремонтировать крышу в случае необходимости придется за свой счет.
Дело в том, что большинство производителей включает в договор о предоставлении гарантии пункт, запрещающий использование болгарки.
https://www.youtube.com/watch?v=BAqjJZ4Y3kQ
Таким образом, болгарка — далеко не самый лучший ответ на вопрос о том, чем правильно резать металлочерепицу. Однако иногда случается так, что в хозяйстве не оказывается никакого другого подходящего для резки листов инструмента. В этой ситуации многие владельцы загородных домов все же используют болгарку.
Но в этом случае обычно принимается ряд мер, сводящих риск прожига полимерного и цинкового покрытия к минимуму. Болгарка — инструмент сильный, а поэтому с ее использованием можно резать сразу несколько листов, сложив их пачкой.
Поверх первого следует настелить какой-нибудь старый металлический лист или любой другой материал, способный предотвратить попадание на полимерную поверхность искр.
После того как резка металлочерепицы болгаркой будет окончена, края кровельного материала следует обработать для защиты от коррозии. Наилучшим решением будет использовать для этой цели продающуюся вместе с металлочерепицей специальную краску. Можно также пройти места реза эмалью, предназначенной для стальных и оцинкованных поверхностей.
Таким образом, мы с вами выяснили, чем нужно резать металлочерепицу. Лучше всего использовать для этого электролобзик или электроножницы. Можно также купить специальную насадку для дрели. Но в любом случае, какой бы инструмент ни выбрали хозяева загородного дома, работу следует выполнять максимально аккуратно, не торопясь, стараясь не помять лист и не повредить цинковый и полимерный слои.
Источник: http://fb.ru/article/209879/chem-rezat-metallocherepitsu-kak-pravilno-rezat-metallocherepitsu
Чем режут металлочерепицу?
Видео:Как резать металлочерепицу.Скачать
В последнее время такой кровельный материал, как металлочерепица стал приобретать большую популярность. В этой статье мы сосредоточимся на моменте как правильно резать металлочерепицу и какие есть вообще варианты этого.
Металлочерепица – довольно универсальный кровельный материал.
Листы могут быть разного размера, цвета и толщины, что делает данный материал одним из наиболее востребованных на рынке.
Помимо этого он имеет разумную цену, благодаря чему доступен для подавляющего большинства покупателей.
В чем же причины все возрастающей популярности металлочерепицы как кровельного материала?
Металлочерепица обладает рядом неоспоримых достоинств:
- прочность материала и устойчивость к повышенной влажности, воздействия кислот и перепадов температуры;
- огнестойкость;
- экологическая чистота материала и его безопасность для здоровья;
- длительный срок эксплуатации, красивый внешний вид материала;
- простота в монтаже, возможность совершать монтаж даже при отрицательных температурах.
На этом последнем моменте хочется остановиться несколько подробнее. Металлочерепица действительно весьма проста в монтаже, поскольку продается большими листами и если крыша без разных узоров, то монтировать эти листы просто и нетрудно. Крепятся листы металлочерепицы при помощи шурупов определенного размера.
Но есть в процессе работы с металлочерепицей один момент, который заслуживает внимания. Это вопрос о том как правильно резать листы этого материала.
Почему это такой важный вопрос?
На это есть несколько причин:
- практически во всех случаях при монтаже листов металлочерепицы на крышу необходимо что-то отрезать. Редко бывают случаи когда листы можно просто уложить и закрепить без всяких сюрпризов. Однако, если вы планируете сделать сложную кровлю с различными поворотами, то подрезка листов неминуема.
- неправильная обрезка листов может привести к повреждениям материала, может разрушится защитный слой полиэстера, а сам лист погнутся и деформироваться;
- различные компании, которые продают металлочерепицу и другие кровельные материалы, конечно, могут вам под заказ и обрезать листы по указанным размерам, однако это обойдется недешево.
Эти факты убеждают в том, что этот вопрос важный и определенно заслуживает внимания.
Можно ли резать листы металлочерепицы болгаркой?
О каком инструменте вы подумали в первую очередь, когда поняли, что нужно отрезать кусок металла? Скорее всего, о болгарке. И это первая серьезная ошибка.
Запомните, что болгарка категорически не подходит для обрезки листов данного материала.
Почему? Какие этому причины?
Все дело в особом строении металлочерепицы, которая, по сути, напоминает “пирог”. Внутри этого “пирога” находится оцинкованный лист, с тыльной стороны краска, а с внешней – краски и различные полимеры, которые придают материалу большую прочность и устойчивость.
Итак, болгаркой нельзя работать в этом случае по таким причинам:
- во время работы с болгаркой лист сильно нагревается и его свойства и форма меняются. При этом также плавится защитный слой краски и полимеров.
- также во время работы во все стороны летят искры, а это недопустимо. В тех местах, куда упали искры, могут возникнуть повреждения, которые приведут к тому, что срок эксплуатации вашей кровли будет значительно менее продолжительным.
Это важно! Производители такого кровельного материала конкретно говорят о последствиях работы болгаркой и не дают гарантии в таком случае.
Какими же тогда способами можно резать металлочерепицу?
Какие инструменты можно использовать?
Есть различные методы и нет единого мнения как же выполнить эту работу лучше всего. Мы рассмотрим несколько вариантов.
https://www.youtube.com/watch?v=v-1NtaGfHos
Один из них – это традиционные ножницы по металлу, а также высечные ножницы.
Обычные ножницы по металлу не всегда могут легко справиться с резкой металлочерепицы по той причине, что это рельефный материал и волны бывают до 90 градусов.
Высечные же ножницы идеально подходят для этой работы и справляются с такими волнами. Этот инструмент небольших размеров и оснащен двумя удобными ручками и матрицедержателем, которые позволяют легко маневрировать инструментом и резать без проблем даже по кривой.
Стоит отметить, что скорость работы такими высечными ножницами ненамного медленнее, нежели болгаркой, но при этом материал не нагревается и не деформируется.
Также хочется сказать, что чем длиннее ручки и матрицедержатель, тем проще и удобнее работать с инструментом. Инструмент легко наклоняется, что позволяет не упираться им в лист черепицы. И последним положительным моментом работы с такими ножницами является отсутствие заусениц и простота в обращении.
Как правильно пользоваться электроножницами?
Еще одним эффективным и практичным инструментом, который используют для резки металлочерепицы – это электрические ножницы.
Стоит отметить, что электрические ножницы бывают трех типов, которые отличаются друг от друга принципом работы.
- Ножевые. Этот электрический инструмент обладает двумя однолезвийными ножами, один из которых является подвижным, а второй – неподвижным. Достоинством такого инструмента является то, что отходов практические не образуется. Резать можно только от открытой кромки и по прямой.
- Вырубные. Такие электрические ножницы работают по другому принципу: за каждое движения отрезается небольшой кусок. При этом резать можно начинать как от кромки, так и с центра листа. Если вы хотите резать с центра, то вам необходимо предварительное просверлить отверстия для начального отверстия для резки.
- Шпицевые. Это наиболее универсальный инструмент, поскольку он оснащен головкой открытого типа и это позволяет сделать аккуратный срез. Также этот инструмент позволяет делать криволинейными срезы.
Так что этот последний вариант является наиболее практичным, если вам необходимо сделать высококачественный срез. Отходов практически нет, лист металлочерепицы не нагревается и не деформируется. Стружка, которая образовывается во время резки, остается на поверхности и ее можно легко удалить.
Альтернативные варианты резки листов металлочерепицы
Остаются еще “дедовские” способы и одним из них является резка листов материала при помощи обыкновенной ножовки по металлу. Этот вариант является довольно эффективным, то есть вы действительно можете отрезать таким образом и срез получится довольно аккуратным и ровным. Но на это пойдет много времени и сил. Можно резать лобзиком, электролобзиком.
Пользуйтесь таким методом, только если нет никакой альтернативы и вы не можете позволить себе приобрести себе дорогостоящее оборудование для резки металлочерепицы.
Помимо этого можно использовать особую насадку на дрель. Эта насадка являет собой пуансон и матрицу, которые необходимо завести под кровельный лист. Когда работает дрель, движется и пунсон, который и производит резку металлочерепицы. Ширина среза составляет около 3 мм.
Что включает в себя такая резка:
- Предварительно необходимо вставить насадку в дрель.
- Завести устройство под кровельный лист. Стоит отметить, что работать дрелью с этой насадкой можно как с края листа, так и со средины. При этом возможны даже криволинейные срезы и даже круговые разрезы.
Таким образом, мы рассмотрели основные правильные способы, которыми можно резать листы такого кровельного материала, как металлочерепица.
В конце хочется сказать, что каким бы способом вы не обрезали материал, лучше перестраховаться. Для этого подкрасьте резанные кромки листов металлочерепицы. Помимо этого во время монтажа листов на крыше можете дать небольшой нахлест в тех местах, где используются обрезанные куски.
Хранение металлочерепицы
Долгое время металлочерепицу хранить на складе или в гараже нельзя, поскольку этот материал со временем деформируется.
Видео:Резать БОЛГАРКОЙ металлический софит НЕЛЬЗЯ! Правильная резка профлиста, профнастила металлочерепицыСкачать
https://www.youtube.com/watch?v=oFO0gHvSvu8
Если же в длительном хранение все же есть потребность, то необходимо распаковать черепицу и переложить ее рейками.
Подводим итог
Металлочерепица – это популярный и распространенный кровельный материал. Резать листы можно различными способами, например, используя ножовку по металлу или же электрические ножницы. Но ни в коем случае не пользуйтесь болгаркой, поскольку это деформирует лист металлочерепицы и снизит срок эксплуатации всей крыши.
Источник: https://krovlya777.ru/materials/metalocherepica/chem-rezhut-metallocherepicu.html
Видео
Почему нельзя профнастил резать болгаркой, пилой, лобзиком. Самый лучший способ резки профнастилаСкачать
Как правильно и быстро отрезать металлочерепицу без специального инструмента.Скачать
Простой совет КАК быстро и правильно отрезать металлочерепицу БЕЗ специального инструмента.Скачать
Учимся резать металлочерепицу. УНИКМА.Скачать
МегаДиск по камню может резать и металл, алмазный диск на болгарку! Диск ушм по камню, болгарка.Скачать
Ножницы высечные по металлу. Как резать металлочерепицу?Скачать
как правильно и быстро резать металлочерепицуСкачать
Варианты резки профлиста для крыши без специнструмента. Дисковая пила или болгарка...Скачать
Вырубные ножницы Grand Line. Как резать металлочерепицу?Скачать
Как разрезать металочерепицу или профлист ровно, быстро и безопасно.Скачать
Как качественно отрезать профнастил.Скачать
Как правильно резать металлочерепицуСкачать
Можно ли резать металлочерепицу болгаркой?Скачать
Как резать металлический сайдингСкачать