- Как подобрать приспособление для заточки сверл на дрель: выбор насадок и способы сборки
- Насадки для заточки сверла
- Комплект для заточки сверла
- Порядок сборки подставки
- Многообразие заточек
- Что за приспособление насадка на дрель для заточки сверл
- Конструктивные особенности
- Недостатки и эффективность
- Стоимость и сфера применения
- Насадка на дрель для заточки свёрл: преимущества и недостатки
- Немного о разных насадках и приспособлениях на дрель
- Точилка для свёрл по металлу
- Преимущества и недостатки приспособления
- Приспособления для заточки свёрл
- Другие виды заточек
- Насадка на дрель для заточки ножей
- Многофункциональные точилки
- Аксессуары для дрели
- Насадка на дрель для заточки сверл: преимущества и разновидности
- Разновидности насадок на дрель для заточки сверл
- Важный параметр – угловая скорость наждака
- Оценим потребительские свойства насадки:
- Настольные насадки для заточки сверл
- Насадка На Дрель Для Заточки Сверл Sparta
- Преимущества насадки
- Разнообразные насадки для затачивания
- Насадка на дрель, для заточки свёрл
- Насадка на дрель для заточки свёрел 0-10 мм
- Подставка для затачивания
- Заключение
- Насадка для заточки сверл на дрель — конструкция приспособления и особенности применения
- Преимущества и недостатки
- Правила выбора и сферы применения
- Видео
Как подобрать приспособление для заточки сверл на дрель: выбор насадок и способы сборки
Не все умельцы знают, что обычная дрель может не только сверлить отверстия. Этот инструмент будет многофункциональным, если его дополнить специальными подставками, насадками и приспособлениями.
Тогда дрель превратится в токарный и фрезеровочный станок, пилу и насос в одном корпусе.
Конечно, дрель не заменит специальный профессиональный инструмент, но потребности домашнего мастера она с легкостью качественно удовлетворит.
Насадки для заточки сверла
Одна из самых востребованных дополнительных функций инструмента – это заточка. Специальная насадка трансформирует дрель в электроточило. Она представлена двумя типами:
- насадка для заточки дисковых пил;
- насадка для заточки сверла, ножей от рубанка и стамески.
Спрос на дрель с такими насадками объясним. Дело в том, что профессиональная заточка вышеперечисленных элементов обходится очень дорого. А установить насадку на домашний инструмент очень просто да и лишних затрат не требует. Пользоваться конструкцией легко, сверла всегда будут иметь идеальное режущее острие. Именно от остроты сверла зависит качество проделанной работы.
Комплект для заточки сверла
В наборе с дрелью идет приспособление для заточки. Но им пользоваться неудобно. Придется держать сверло на весу и при этом еще следить за симметричностью и правильным углом при заострении конца. Такая задача по плечу не каждому мастеру. Не обойтись без специальной подставки для дрели. Она состоит из следующих деталей:
- стальной корпус;
- монтажное кольцо служит для монтажа корпуса с посадочной шейкой самой дрели;
- верхняя крышка выполняет роль кондуктора в процессе затачивания сверла;
- шлифовальная головка.
Самая сложная деталь – это шлифовальная головка. Наждачный круг цилиндрической формы крепится гайкой. Его зажимают в токарном станке, а затем специальным инструментом приводят его торец к конической форме. Угол при вершине характеризует заточку сверла. Его выбирать следует исходя из материала.
Так, например, идеальный угол для алюминия составляет 140°, для чугуна — 118°, для низкоуглеродистой стали — 130° и т. д. У каждого материала свой оптимальный угол заточки.
Если нет возможности сделать подобные шлифовальные элементы, можно изменить конструкцию подставки для дрели. В дело пустите цилиндрический круг, а в крышке сделайте направляющие в виде отверстий под нужным наклоном.
Порядок сборки подставки
Собирают конструкцию в определенной последовательности. Сначала крышка вставляется в корпус, в верхнюю его половину. Чтобы ее скрепить, следует совместить радиусы их отверстий. Крепление обеспечивают два винтовых болта.
Затем на шейку самого инструмента одевается монтажное кольцо, а в патроне зажимается головка шлифовальная. Корпус устанавливается сверху монтажного кольца.
Снова придется добиться совмещения отверстий и скрепить их винтами уже в количестве четырех штук.
После монтажа можно приступать к заточке. Для этого включаем дрель. Сверло нужно подавать в подходящее отверстие. Такой подставкой сможет пользоваться даже неопытный мастер.
Многообразие заточек
К каждой модели дрели подходит определенный вид насадки. Нужно обратить внимание на диаметр шейки на подходящий тип сверла. Также следует обратить внимание на длину трубы-переходника. Иначе придется прижимать руками конструкцию. Но это относится к более дешевым моделям.
Например, модель Sparta 912305 совместима с диаметром 43 мм, предназначенная для спиральных сверл (по металлу d 3,5 – 10 мм.). Корпус имеет порядка 15 выемок для различных размеров в диаметре. А специальная форма камня позволяет точить под углом 118°. В комплекте идет запасной камень. Такая заточка обойдется от 600 рублей и выше.
https://www.youtube.com/watch?v=u0e14dMBY6Q
Большим спросом пользуются оригинальные заточки фирмы Bosch. О них только хорошие отзывы. Аккуратнее с китайскими аналогами. Они могут подвести в самый ответственный момент.
Приобрести заточку на дрель можно в специализированных магазинах, в том числе и онлайн. В интернет-магазинах удобно сравнивать цены, находить желаемые марки и необходимые параметры.
Каждому хозяину знакома ситуация, когда срочно нужно что-нибудь сделать по дому, а сверла тупые. При этом заточка наждаком никуда не годится. Иметь насадку для заточки сверл в комплекте с дрелью – самый оптимальный вариант и по качеству работы и по цене.
Настоящие мастера советуют заранее определиться с теми работами, которые вы часто делаете по дому. А также оценить весь арсенал и характеристики уже имеющихся инструментов и дополнений к ним. Только после этого можно приступить к поискам подходящих насадок.
С полным набором насадок и приспособлений дрель превратится в идеальный многофункциональный инструмент, которым сможет пользоваться любой мастер независимо от его квалификации.
- Николай Иванович Матвеев
- Распечатать
Источник: https://stanok.guru/metalloobrabotka/sverlenie-otverstiy/optimalnyy-vybor-prisposobleniy-dlya-zatochki-sverl-i-nasadka-dlya-dreli.html
Что за приспособление насадка на дрель для заточки сверл
instrument.guru > Оснастка > Что за приспособление насадка на дрель для заточки сверл
Современный рынок предлагает много разных насадок, приставок, наждачных кругов и разного рода приспособлений, с помощью которых обычная электродрель превращается в устройство разной функциональности — насос, токарный или фрезерный станок, дисковую пилу и т. д. В частности, можно купить насадку на дверь для заточки сверл sparta, приспособление для заточки сверл KWB 5032 00, riss.
- Конструктивные особенности
- Недостатки и эффективность
- Многообразие заточек
- Стоимость и сфера применения
Точилка для сверл на дрель позволит привести инструмент в рабочее состояние, даже когда нет под рукой обыкновенного наждачного станка. Полностью она не заменит наждачный станок, но в домашней мастерской справится с восстановлением геометрических параметров инструмента и справится неплохо, что подтверждают отзывы и видео.
Конструктивные особенности
- Конструкция насадки для заточки сверл включает пластиковый корпус, внутри которого вращается наждачный круг, чья рабочая поверхность имеет специальную форму, формирующую на рабочей части инструмента нужный угол заточки. Вращение обеспечивает дрель, с валом которой насадка соединяется специальной муфтой.
- Большинство современных моделей оснащены торцевой крышкой на корпусе с отверстиями разного диаметра, которые предназначены для заточки сверл разного размера. Отверстия выполняются так, что инструмент, чья рабочая часть в них вставляется для заточки, может соприкасаться с поверхностью наждачного круга только в определенном положении.
- Направляющие для сверл сделаны так, что край затачиваемого инструмента с камнем соприкасается лишь в определенном положении. Сверло вставляют в соответствующее отверстие, включают дрель, обрабатывают одну из режущих кромок. После поворота на 180° затачивают вторую кромку. Так делается, пока края не будут устраивать своим качеством.
- Вращается насадка дрелью с патроном с полностью сведенными губками. Кое-кто говорит, что возможно сделать устройства с патронами без ключей и без переходной муфты. Даже прочно зафиксированная пластмассовая муфта не всегда обеспечит надежность крепления, поэтому конструкция может не обладать хорошей жесткостью.
Мастерам на все руки будет интересна статья о сверлах для конфирмата.
Недостатки и эффективность
Насчет эффективности использования насадки мнения разделились. Подобно любому не особо дорогому устройству, эта тоже не лишена ряда недостатков:
- Скорее с помощью приспособления правят режущие кромки «подсевших» сверл.
- Полностью износившиеся кромки лучше не затачивать, так как быстро износится круг.
- Не лучшая фиксация.
- Практически нельзя изменить угол заточки.
- При вращении патрон может задевать внутреннюю поверхность переходной муфты (здесь должны соответствовать диаметры).
- Неудобно держать и включать дрель, другой рукой направляя сверло.
Тем не менее устройство оценили многие мастера, ведь оно компактно, мало весит и относительно мало стоит. Может применяться в «полевых» условиях, в небольших мастерских и домашних хозяйствах. Навык работы формируется довольно быстро.
Эффективность оценивается по-разному. Одни считают конструкцию слишком слабой, чтобы использовать ее регулярно, по мнению других, насадка просто незаменима в определенных условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=xU2bfA0W5yM
Судя по отзывам, можно заключить, что без предъявления к устройству чрезмерно больших требований, оно покажет себя высокоэффективным.
Стоимость и сфера применения
Простые модели стоят 600−650 рублей, что делает приспособление доступным практически для любого мастера. Выбирая модель, помните о совместимости ее с дрелью, сначала желательно измерить посадочный диаметр.
Нелишне проверить, какой может быть обеспечен угол заточки. Часто в комплекте имеется дополнительный точильный камень, этот вариант более предпочтителен.
Если есть возможность обеспечить фиксацию дрели, например, на верстаке во время работы, воспользуйтесь этим.
Не забывайте, что имеет дело не со станком, поэтому не подвергайте приспособление чрезмерным перегрузкам. При регулярном использовании дрели, когда сверло нужно «поправлять» часто, насадка лишней не окажется.
Сверла стоят недорого, и их нетрудно заменить, но этот подход оправдан не всегда. Специальная насадка поможет в повышении эффективности инструмента.
Возможность правки сверла в процессе работы повышает производительность и дает мастеру автономность.
Для бытовых нужд насадка находит широкое применение, и свои задачи выполняет прекрасно.
Приобрел приспособление марки Bosh, доволен, ведь сверла не расходуются так часто, как раньше. Трудностей в работе практически нет.
Егор
Подновить тоже дело нужное, некоторые вещи вообще рассчитаны исключительно на правку, твердосплавные ножи для рубанка, например. Здорово, не надо в мастерскую обращаться!
Павел
Долго думал, покупать или нет. Видел китайские модели примерно 20 долларов, но опасался насчет качества и функциональности, взял KWB, вроде спокойно.
Алексей
Источник: https://instrument.guru/osnastka/chto-za-prisposoblenie-nasadka-na-drel-dlya-zatochki-sverl.html
Насадка на дрель для заточки свёрл: преимущества и недостатки
Очень многие люди пользуются электродрелью для сверления отверстий в бетоне, древесине, металле. При этом все используют различные сверла, но далеко не каждый умеет правильно их точить, хотя у многих в мастерских и гаражах имеются заточные станки.
Работать тупым режущим инструментом — занятие неблагодарное. Для нормальной работы нужны хорошо заточенные свёрла. Специальная насадка на дрель справляется с этой задачей быстро и эффективно.
Квалификация того, кто точит эти свёрла, не имеет никакого значения, а заточка получается безупречной.
Звучит фантастически, но тем не менее такой инструмент существует и помогает многим мастерам: как новичкам, так и более опытным.
Немного о разных насадках и приспособлениях на дрель
Далеко не все владельцы электродрелей знают, что этот инструмент существует не только для сверления отверстий. Если к нему приобрести всевозможные насадки, подставки и прочую оснастку, то он сможет выполнять функции различных станков:
Кроме того, дрель может стать насосом, пилой и т. д.
С полным комплектом всяких приспособлений дрель становится высокоэффективным, многофункциональным инструментом, которым может пользоваться практически кто угодно, независимо от имеющихся навыков.
Электродрель, разумеется, не исключает существование профессионального инструмента, но в быту становится просто незаменимым помощником домашнего мастера.
Точилка для свёрл по металлу
Конструкция этой точилки проста и надежна. Она состоит из следующих деталей:
- Пластиковый корпус.
- Заточный (абразивный) круг внутри корпуса, форма которого позволяет сделать правильный угол заточки.
- В корпусе выполнены отверстия, куда и вставляют свёрла (диаметром 3,5−10 мм) для заточки.
Круг вращается посредством электродрели, патрон которой соединён с насадкой резиновой муфтой. Сами же отверстия, куда следует вставлять затачиваемые свёрла, выполнены так, что их режущая кромка при заточке контактирует с кругом в единственно правильном положении.
https://www.youtube.com/watch?v=ssFuVSX8mSQ
Порядок действий при заточке:
- Вставить сверло в отверстие нужного диаметра.
- Включить дрель. Точится только одна кромка инструмента.
- Потом сверло следует повернуть на 180° и заточить другую кромку.
Эти операции нужно повторять до тех пор, пока в результате не получится качественная заточка обеих кромок.
Видео:Насадка на дрель для заточки сверл, D 3,5-10 мм SPARTA 912305Скачать
Важно! Кулачки патрона перед установкой насадки должны быть сведены полностью. Применение бесключевого патрона не гарантирует полностью надёжное соединение с заточным приспособлением.
Преимущества и недостатки приспособления
У каждого устройства есть свои достоинства и недостатки. И эта насадка на дрель не является исключением из общих правил.
К преимуществам можно отнести:
- Не требует от пользователя квалификации заточника. Этим устройством может пользоваться любой человек без предварительного обучения.
- Низкая цена.
- Наличие запасного абразивного круга.
- В условиях удалённости от ближайшей мастерской или гаража, где есть электроточило, ценность этой оснастки переоценить трудно.
- При работе на высоте, когда нет возможности постоянно спускаться и подниматься к месту работы, для того чтобы где-то наточить режущий инструмент, ценность этой оснастки возрастает.
Даже опытный слесарь, который наточил в своей жизни не одну сотню, а то и тысячу свёрл, с годами, при ухудшении зрения, испытывает трудности с заточкой всякого инструмента. Конечно, можно воспользоваться очками, но это не всегда удобно в определённых условиях работы: высота, мороз (запотевают стёкла), повышенная влажность и т. д. С этим устройством использование очков сведено к минимуму.
Недостатки:
- Это приспособление не является профессиональным инструментом и не предназначено для заточки в цеховом режиме. Оно, скорее, служит для правки режущего инструмента.
- Угол заточки изменить невозможно.
И всё же, учитывая все плюсы, которых больше, чем минусов, данную оснастку можно с успехом использовать по её прямому назначению.
Приспособления для заточки свёрл
Насадка Bosch S41
Служит для того, чтобы успешно точить свёрла разных диаметров. Она предназначается для дрели с шейкой диаметром шпинделя в 43 мм.
Насадка даёт возможность правки свёрл, которые затупились в процессе работы.
Параметры:
- Угол заточки равен 118°.
- Оптимальные обороты шпинделя — 2−3 тыс. об./мин.
- Диаметр затачиваемых свёрл — 2,5−10 мм.
Приспособление для заточки свёрл Bosch S41, как и любой инструмент этого бренда, не имеет никаких нареканий. Практически отсутствуют какие-либо рекламации.
Отзывы потребителей:
Приобрёл эту насадку перед тем, как благоустраивал свой гараж. Честно говоря, пришёл в строймаркет с одной-единственной целью — купить небольшой наждак. А когда увидел это приспособление, поинтересовался у продавца, стоит ли покупать. Тот ответил, что люди берут и никто ещё не вернул.
Привлекла ещё и приемлемая цена. О покупке не жалею: сэкономил деньги и все сделал, благодаря этой насадке, так, как планировал. Вот что значит Бош! Он вне конкуренции!
Игорь
Приобрёл эту точилку. Точит на «ура». Я сверлю редко, так что хватит мне её надолго. Бош, как всегда, на высоте: красивый внешний вид, приятно в руки взять. Ну и, конечно, отлично работает. Деньги заплатил не зря.
Алексей
Насадка KWB 5032−00
Существует для того, чтобы затачивать спиральные HSS-свёрла.
Параметры:
- Угол заточки — 118°.
- Шейка дрели — диаметр 43 мм.
- Диаметр затачиваемых свёрл — 3,5−10 мм.
Комплектуется запасным камнем.
Отзывы:
Взял по случаю. Совсем не для этого приходил в магазин. У меня точить свёрла на точиле не получалось, а с этим приспособлением у меня выходит неплохо. Главное — не доводить инструмент до тупого состояния.
Юрий
Взял эту штучку для гаража — иногда что-нибудь мастерю. Нашёл достойное применение для новой дрели, ей, оказывается, можно не только сверлить. Кстати, купил ещё заточку для ножей — простейшее и эффективное устройство.
Анатолий
Неплохая вещь для домашнего мастера. Не профессиональный инструмент, конечно, но и не дешёвая китайская подделка. Точит.
Виктор
Насадка SPARTA
Тоже подходит для дрелей с шейкой шпинделя в 43 мм. Это даёт возможность восстановить остроту сверла, у которого режущая часть притупилась вследствие работы. Параметры насадки Спарта:
- Угол заточки — 118°.
- Диаметр затачиваемых свёрл — 3,5 — 10 мм.
Запасной камень в комплекте.
Отзывы:
У меня уже много различных устройств, приобрёл и это. Теперь моя дрель не только сверлит, но и точит, режет, шлифует. Доволен.
https://www.youtube.com/watch?v=hhIEbMTep_U
Видео:Насадка на дрель, для заточки свёрл.Скачать
Иван Васильевич, Магадан.
Другие виды заточек
Любые металлические инструменты и аксессуары должны быть, что называется, в «полной боевой готовности». Впрочем, помимо свёрл по металлу, существуют ещё и свёрла по дереву, и точить их тоже может далеко не каждый. Что же ещё наиболее часто нуждается в заточке?
Насадка на дрель для заточки ножей
Тупые ножи раздражают каждого: от домохозяйки до хозяина дома. Тупым ножом проще порезаться, чем работать. И, как и свёрла, ножи дано точить не каждому. Существуют всевозможные насадки на дрель или шуруповёрт, с помощью которых можно точить как ножи, так и ножницы. Эти насадки применимы для электроинструментов с кулачковыми патронами.
Что можно точить этими устройствами:
- Ножи.
- Ножницы.
- Стамески.
- Шила.
- Отвёртки.
- Стамески.
- Зубила и т. д.
Ножи и ножницы должны быть с гладкими лезвиями. Кроме того, эти устройства можно использовать как небольшой наждак или мобильный шлифовальный инструмент. Желательно использовать для шуруповёрта или дрели специальную стойку (штатив) — так будет работать куда удобнее. При отсутствии такового можно использовать обычные слесарные тисы. Параметры:
- Наждачные круги — 2 шт.
- Диаметр кругов — 49 мм.
- Толщина кругов — 7 мм.
- Оптимальные обороты — 1500.
- Приводной вал, диаметр — 6 мм.
Многофункциональные точилки
Да, таковые имеются, но стоят они гораздо дороже, чем вышеуказанные точилки. Многофункциональные же точат:
- Ножи.
- Ножи рубаночные.
- Ножницы.
- Шампуры шашлычные.
- Зубила.
- Стамески и т. д.
Достоинства этих многофункциональных точилок ещё и в том, что конструкцией предусматривается изменение угла заточки, и это немаловажно для выполнения различных точильных работ. Те же свёрла порой требуют разную заточку, а не фиксированную.
Аксессуары для дрели
Как уже отмечалось, дрель как таковая — это хорошо, а если её закрепить жёстко, то качество работ и комфорт производства улучшатся многократно. Виды аксессуаров:
- Стойка (штатив) для дрели.
- Направляющая стойка.
- Станок для крепления дрели (с тисками).
- Шарнирный держатель. Он, в частности, широко применяется в мастерских, гаражах, дома. Например, такой держатель к дрели KWB, имеющей шейку в 43 мм (что представляет собой европейский стандарт), предназначен для того, чтобы фиксация была очень надёжной и жёсткой. Это позволяет использовать электроинструмент для самых разных работ. Таким образом, дрель можно фиксировать в горизонтальной и вертикальной плоскости.
В заключение стоит отметить следующее. Покупать профессиональную заточку для того, чтобы время от времени точить свёрла, не очень рациональное решение, учитывая немалую стоимость этого инструмента.
Точилка свёрл на дрель куда дешевле, и если ей пользоваться правильно, не доводя сверло до очень тупого состояния, то она прослужит достаточно долго. Кроме того, в комплект входит и запасной точильный круг.
Просто свёрла нужно чаще подправлять, поддерживая их всегда в «боевом» состоянии, и тогда работа по сверлению отверстий и заточке свёрл не станет для вас обременительной, а точилки хватит надолго.
Источник: https://obrabotkametalla.info/sverlit/nasadka-na-drel-dlya-zatochki-svyorl
Насадка на дрель для заточки сверл: преимущества и разновидности
Электрическая дрель присутствует в арсенале любого уважающего себя мастера. Помимо основного предназначения: проделывать отверстия, инструмент может выполнять множество других функций:
- ручной фрезер
- шлифовальная машинка
- ножницы по металлу
- дисковая пила
Достаточно установить на патрон соответствующее приспособление.
Но мало кто знает, что существует насадка, позволяющая дрели обслуживать саму себя. Основной расходный материал для данного электроинструмента – сверло, которое периодически нуждается в заточке. Есть специальные автономные приспособления, с помощью которых можно вернуть к жизни тупое сверло. А почему для этих целей не использовать саму дрель?
Точнее сказать, используется лишь электромотор. Остальную работу выполняет специальная насадка для заточки сверл.
Разновидности насадок на дрель для заточки сверл
Как уже было сказано, дрель нужна лишь как поставщик крутящего момента. Вся техника расположена в корпусе насадки. На иллюстрации изображена схема работы типовой насадки:
В патрон устанавливается вал, с закрепленным абразивным диском. Поскольку в таком исполнении наклон подачи сверла не регулируется, угол заточки режущей кромки определяется конфигурацией абразива.
В качестве направляющей для сверла используется торцевая заглушка-матрица, в которой по кругу размещены отверстия разного диаметра. Оператор подает сверло до касания абразива, и контролирует глубину заточки.
Затем сверло разворачивается по оси на 180°, и заточка производится на второй режущей кромке.
https://www.youtube.com/watch?v=v4jDb7Vnmvg
Центровка направляющей матрицы обеспечивается муфтой переходником, которая в свою очередь крепится на шейке корпуса дрели. Таким образом, мы получаем легко съемное приспособление, готовое к работе в любой момент.
В зависимости от типа материала, в котором проделываются отверстия – меняется угол заточки сверл. Поэтому в комплекте с приспособлением, необходимо иметь запас абразивных дисков, с различным углом скоса рабочей плоскости. При выборе параметров заточки, вы просто меняете абразив.
Важный параметр – угловая скорость наждака
Технология заточки сверл предполагает высокую скорость вращения в точке касания диска и рабочей кромки сверла. При этом, время контакта не должно превышать 2-3 секунд (чтобы сверло не перегрелось).
Чем больше диаметр абразива, тем эффективнее обработка кромки. Поэтому предпочтительнее приобретать насадку, рассчитанную на крупные диски. Обычно корпус в таких приспособлениях выполнен в форме гриба.
Еще одно преимущество такого исполнения: на матрице можно разместить большее количество отверстий. Это позволяет расширить диапазон диаметров сверл, что повышает точность заточки.
При небольшом количестве отверстий, в одном диаметре обрабатывается несколько размеров сверла. Например, в отверстии на 5 мм, затачивают сверла 4,2 мм, 4,5 мм, 4,8 мм. Возникает перекос по оси, угол кромки срезается не точно.
Чем меньше шаг диаметров (соответственно, чем больше отверстий), тем качественнее будет обработка сверла.
При работе с абразивами большого диаметра, важно иметь запас мощности двигателя дрели. Тяжелый диск необходимо раскрутить, и поддерживать высокие обороты. Поэтому использовать такую насадку на инструменте мощностью ниже 600Вт не получится. Шуруповерты тоже не подойдут, поскольку ограничен верхний предел оборотов двигателя.
Видео:Насадка на дрель для заточки свёрл.Доработка соединения.(Часть 2)Скачать
Совет: При работе с приспособлением для заточки сверл, необходимо устанавливать максимальную скорость вращения на регуляторе.
Оценим потребительские свойства насадки:
Такие приспособления для заточки сверл имеют невысокую стоимость, и доступны для домашнего применения. К числу достоинств можно отнести простоту и оперативность использования.
Есть и недостатки:
- Заточка кромки может быть только линейной (плоской). Для диаметра до 5 мм это нормально, а более крупные сверла требуют конической заточки. На данном приспособлении это невозможно.
- Если вам необходимы разные углы заточки (для работы с различными материалами), придется покупать несколько абразивных дисков с разной степенью скоса рабочей поверхности.
- Вы не можете контролировать процесс обработки в реальном времени. Процесс выглядит следующим образом: вставил сверло, коснулся абразива, достал сверло, осмотрел кромку.
Работая с насадкой для заточки, необходимо зафиксировать дрель на верстаке (столе). Для этой цели можно использовать струбцину.
Настольные насадки для заточки сверл
Если вы хотите восстанавливать сверла более качественно, обратите внимание на стационарные приспособления.
Такую насадку можно закрепить на верстаке постоянно: для заточки вы просто подсоединяете патрон дрели.
Если стационарное крепление неприемлемо – дрель укладывается на стол и фиксируется любым способом. Обратите внимание на то, что крепления к шейке корпуса в данной конструкции отсутствует.
Поэтому незакрепленный инструмент может сорвать приспособление в свободное вращение вместе с патроном дрели.
В насадке используются обычные цилиндрические абразивы. В некоторых конструкциях предусмотрено размещение двух наждаков (с разной зернистостью) на одной оси. Это удобно: нет необходимости менять диск для обработки разных сверл.
Форма наждака позволяет затачивать не только спиральные сверла: вы можете восстанавливать перьевые насадки, и даже твердосплавные наконечники.
В последнем случае используются алмазные абразивы: с их помощью можно восстанавливать даже победитовые кромки.
Для установки угла заточки, в комплект входит подвижная направляющая для сверла. Оператору остается контролировать лишь силу прижима к абразиву.
https://www.youtube.com/watch?v=yMiZUML1oYE
Благодаря высокой точности обработки, данное приспособление можно отнести к разряду полу профессиональных. В комплекте есть несколько лотков и упоров для заточки различных предметов.
Можно производить восстановление фрез, отверток и стамесок.
Подобные насадки являются хорошей альтернативой мини-станкам для заточки. Вы как минимум экономите на электродвигателе (он у вас уже есть, в виде электродрели). А качество обработки сверла не уступает стационарным приспособлениям.
Источник: https://instrumentiks.ru/sovety/nasadka-na-drel-dlya-zatochki-sverl
Насадка На Дрель Для Заточки Сверл Sparta
Внедрение насадки на дрель для затачивания
Далековато не каждый мастер знает, что обычная дрель способна не столько проделывать отверстия в жестких поверхностях.
Функционал этого инструмента может неоднократно расширится, если к нему добавить спец приспособления, детали не подставки. Если есть желание можно перевоплотить свою дрель в токарный станок, фрезеровочный станок, специальную пилу, насос.
Так, крапива, существует не насадка на дрель, предназначенная для заточки сверл. В чем ее особенности?
Преимущества насадки
Самая популярная функция дрели, которую не обходят вниманием умельцы – это заточка различных инструментов. Полезнейшее дополнение избавит вас от необходимости посещать специализированные сервисы и тратить деньги.
Разработанная специально для этого насадка с легкостью превращает дрель в электроточило. Она может быть представлена двумя подклассами:
- устройства для заточки дисков от пилы;
- приспособления для затачивания свёрл, лезвий ножей, рубанка и стамесок.
Популярность дрели с такими функциями легко объяснить. Успех обусловлен высокой стоимостью услуг по профессиональной заточке инструмента.
При этом, установка описанной насадки не потребует от вас серьезной подготовки и лишних средств. Сама заточка тоже проходит просто, все инструкции прилагаются при покупке конструкции.
Следуя указаниям, вы без проблем приведете острие сверла в порядок, повысив эффективность и комфорт в работе.
Разнообразные насадки для затачивания
Для каждой модели дрели разработана собственная затачивающая насадка. Производители советуют обращать внимание на размеры шейки подходящего сверла, помимо этого, узнайте длину переходника-турбины.
Без точного знания этих параметров вы можете подобрать неподходящую насадку. Во время работы она может болтаться или не плотно закрепляться, ее придется прижимать руками.
Это особенно актуально для моделей эконом-класса.
К примеру, для дрели Спарта лучше всего подойдет насадка с диаметром сорок три миллиметра, изготовленная для спиралевидных сверл. На корпусе предусмотрено около пятнадцати гнезд для разнообразных размеров в диаметре. Особая форма дает возможность затачивать под углом сто восемнадцать градусов. Насадка комплектуется дополнительным камнем.
Насадка на дрель, для заточки свёрл
Нужное устройство, не у всех твердая рука, не каждый сможет правильно заточить сверло на шлифовальном круг
Насадка на дрель для заточки свёрел 0-10 мм
инструмент для заточки свёрел.
Видео:ОБЗОР,ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ ЗАТОЧКИ СВЁРЛ,СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ?Скачать
Насадка на дрель для заточки сверл Sparta
В сервисе такая же заточка будет стоить от шестисот рублей и выше.
Огромную популярность у покупателей приобрели оригинальные насадки от фирмы Bosch. Чтобы убедиться в высоком качестве изделия, достаточно просто прочитать десятки положительных отзывов. Помимо всего прочего, насадка может использоваться для заточки ножей.
Подставка для затачивания
Многие модели комплектуются специальным приспособлением для заточки. Но использовать его по назначению неудобно.
Для правильного затачивания необходимо держать сверло на весу, симметрично обрабатывать острие со всех сторон и сохранить правильный угол конца.
Правильно проделать все действия может не каждый мастер, поэтому была разработана специальная подставка для дрели. Она включает в себя следующие элементы:
- корпус из прочного металла;
- монтажное кольцо, главной задачей которого является соединение подставки с шейкой дрели;
- верхняя панель, выполняющая функции кондуктора во время затачивания;
- головка для шлифования;
Самой важной и, одновременно с этим, сложной в использовании деталью является шлифовальная головка. Она выполнена в виде цилиндра с наждачным покрытием, закрепленной гайкой.
Ее зажимают в токарном станке, после чего придают нужную форму при помощи специальных инструментов. В будущем, угол вершины будет формировать заточку сверла.
При выборе нужного угла руководствуются характеристиками материала.
https://www.youtube.com/watch?v=GUOUnVhjAUU
К примеру, самым подходящим углом считается:
- для алюминия – сто сорок градусов;
- для чугуна – сто восемнадцать градусов;
- для низкоуглеродистой стали – сто тридцать градусов.
Для каждого материала подбирается индивидуальный угол затачивания. Не каждый может позволить себе купить или изготовить такую деталь самостоятельно, в подобных случаях допускается изменение конструкции подставки для дрели.
Можно использовать обыкновенный цилиндрический круг, а в верхней панели проделать направляющие отверстия. Не забудьте придать им необходимый для правильной заточки наклон.
Заключение
Насадка на дрель для заточки — очень полезное приобретение. Оно позволит вам не только экономить деньги на походах в сервисные центры, но и поддерживать остроту заточки всех необходимых инструментов. Для ее использования не нужно обладать особыми навыками или специальной подготовкой.
Производители настоятельно рекомендуют приобретать только фирменные инструменты. Не стоит экономить и покупать китайские аналоги. Эти подделки никогда не сравнятся по качеству и комфорту работы с профессиональным оборудованием. Они могут выйти из строя в самый ответственный момент и не только испортить оборудование, но и травмировать человека.
Источник: https://vdiweb.ru/nasadka-na-drel-dlja-zatochki-sverl-sparta/
Насадка для заточки сверл на дрель — конструкция приспособления и особенности применения
На современном рынке предлагается множество приспособлений (насадок и приставок), позволяющих превратить обычную электрическую дрель в технические устройства различной функциональности – токарный и фрезерный станок, насос, дисковую пилу и др.
Одним из таких приспособлений является насадка на дрель для заточки сверл, позволяющая успешно привести инструмент в рабочее состояние даже в тех случаях, когда под рукой нет традиционного наждачного станка.
Конечно, такая насадка не способна полностью заменить наждачный станок, но с задачами восстановления геометрических параметров инструмента в условиях домашней мастерской она неплохо справляется.
Насадка ДИОЛД ПЗС-01 для заточки сверл по металлу
Преимущества и недостатки
Оценивая эффективность насадок на дрель, предназначенных для заточки сверл, следует помнить о том, что такое приспособление не подходит для интенсивного использования.
Если же не предъявлять слишком высоких требований к подобным насадкам и использовать их по прямому назначению, то есть для оперативной заточки сверл в полевых условиях или в условиях домашней мастерской, то особых нареканий к их работе возникать не должно. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что стоимость таких насадок невысокая.
Это только добавляет им плюсов. Немаловажным является и то, что благодаря простоте конструкции такого устройства обучиться работе на нем можно достаточно быстро, даже не имея навыков выполнения заточных операций.
Обычно насадки могут затачивать сверла ходовых диаметров в диапазоне от 3 до 10 мм
Среди недостатков, которыми обладает такое приспособление, обычно выделяют следующие:
- Насадки, которые позиционируются производителями как инструмент для заточки сверл, больше предназначены для правки «подсевших» режущих кромок. Если выполнять на таком приспособлении полноценную заточку сильно затупившихся сверл, то наждачного круга, которым они оснащены, хватит ненадолго.
- Большинство моделей предлагаемых сегодня насадок характеризуется не очень надежной фиксацией на патроне дрели.
- Угол, под которым выполняется заточка сверла, уже заложен в конструкции такого приспособления, и изменить этот параметр практически невозможно.
- При покупке такой насадки не всегда есть возможность примерить ее к патрону дрели определенной модели. Из-за этого многие пользователи сталкиваются с тем, что вращающийся патрон их дрели задевает за внутреннюю поверхность переходной муфты.
- Если не использовать самодельный кронштейн, при помощи которого дрель фиксируется в процессе работы в комплекте с насадкой, таким приспособлением не очень удобно пользоваться: приходится одновременно удерживать рукой дрель, включать и выключать ее, а второй рукой манипулировать сверлом, направляя инструмент в отверстия в крышке устройства.
В целом же, если резюмировать все вышесказанное и проанализировать отзывы пользователей таких насадок, можно сказать, что эти недорогие и достаточно эффективные приспособления должны приобретаться для оснащения домашних мастерских.
Правила выбора и сферы применения
Выбирая такое приспособление, как насадка на дрель, предназначенная для заточки сверл, следует учитывать целый ряд факторов. Это позволит приобрести по-настоящему удобное и эффективное устройство, которое будет успешно справляться со всеми поставленными задачами.
Первое, на что необходимо обратить внимание, выбирая такую насадку, – это совместимость диаметра посадочного отверстия в ее соединительной муфте и размера патрона дрели, на который она будет устанавливаться. Немаловажным параметром является также угол заточки инструмента, обеспечиваемый данным приспособлением.
Многие производители таких насадок включают в комплект устройства дополнительный точильный камень, позволяющий выполнять заточку сверл под другим углом.
Чтобы приобретаемая вами насадка для заточки отличалась более широкой функциональностью, лучше останавливать свой выбор именно на моделях с дополнительным точильным камнем в комплекте.
https://www.youtube.com/watch?v=uG090KYkVag
Видео:Заточка сверл. Дешевое приспособление для заточки сверл. Насадка на дрель или шуруповёрт.Скачать
Точильного камня обычно хватает на несколько десятков процессов заточки. В некоторых моделях шлифовальный круг можно регулировать, что увеличивает ресурс работы
Используя насадки на дрель, помните о том, что это не полноценный точильный станок, а приспособление, предназначенное для того, чтобы быстро подправить «подсевшее» сверло в тех случаях, когда нет доступа к стационарному оборудованию. Именно поэтому сильно нагружать такие устройства не стоит, тогда они прослужат вам намного дольше.
Использовать подобные насадки в производственных условиях, где необходимость в полноценной заточке сверл возникает достаточно часто, нецелесообразно, так как в условиях интенсивной эксплуатации они быстро выйдут из строя.
Незаменимым данное приспособление является в условиях небольших домашних мастерских, в оснащении которых не всегда имеется традиционный наждачный станок.
Источник: http://met-all.org/oborudovanie/prochee/nasadka-na-drel-dlya-zatochki-sverl-prisposolenie.html
Видео
Насадка на дрель для заточки сверл, D 3.5-10 мм Sparta, 912305Скачать
Насадка на дриль для заточення свердел, D 3,5 10 мм SPARTA 912305Скачать
Насадка на дрель для заточки сверл (насадка для заточки сверл)Скачать
Насадка на дрель для заточки свёрл.Замена камня.Недостатки.(Часть 1)Скачать
Точилка сверл. Как выставить угол заточки.Скачать
Насадка на дрель, для заточки сверл. 2 ч.Скачать
Как ПРАВИЛЬНО ЗАТОЧИТЬ СВЕРЛО. Самое простое приспособление за 10 минут без сваркиСкачать
Как заточить сверло за 1 минуту. Лучший способ!Сделай и себе такое приспособлениеСкачать
Как заточить сверло. Быстро и правильно.Скачать
Как заточить сверло за 10 секунд! С этой идеей ты станешь мастером 100 уровня!Скачать
Насадка на дрель для заточки свёрел 0-10 ммСкачать
Как точить сверла #shorts #автолайфхакиСкачать
Приспособление для заточки мелких сверл 0,5 – 3 мм, от токаря профессионала. Опыт Куликова.Скачать
Заточка сверла шуруповертомСкачать