- Никель Кадмиевые Батареи Для Аккумуляторных Шуруповертов
- «Банки», в каких хранятся не средства
- Восстановление аккума шуруповерта через заморозку
- Разборка корпусной части автономного блока питания
- Поиск «слабого звена»: определение вышедшей из строя «банки»
- Прибыльно Приобрести Ni-Cd Батареи ДЛЯ Смены В ШУРУПОВЕРТЕ. АЛИЭКСПРЕСС
- 5 ПРАВИЛ ЗАРЯДКИ НИКЕЛЬ-КАДМИЕВЫХ Аккумов
- Принужденное отступление: энерго особенности АКБ
- Процесс смены неработоспособного элемента питания
- Сборка и первичная зарядка аккума шуруповерта
- Полезные советы
- Заместо послесловия
- 4 лучших аккумулятора для шуруповерта
- 4 Никель-металл-гидридный аккумулятор
- 3 Литий-полимерный аккумулятор
- 2 Литий-ионный аккумулятор
- 4 ИНТЕРСКОЛ
- Устройство, конструкция и ремонт Ni─Cd аккумуляторов для шуруповёрта
- Конструкция и разновидности аккумуляторов для шуруповёртов
- Ni─Cd
- Ni─MH
- Li─Ion
- Конструкция аккумулятора для шуруповёрта
- Неисправности аккумуляторов для шуруповёртов
- Восстановление и ремонт Ni─MH, Ni─Cd аккумуляторов
- Замена Ni─MH, Li─Ion, Ni─Cd элементов в аккумуляторе шуруповёрта
- Аккумулятор для шуруповерта
- Устройство аккумуляторной батареи
- Виды аккумуляторов для шуруповёртов
- Никель-кадмиевые
- Никель-металлгидридные
- Литий-ионные
- Какой аккумулятор лучше для шуруповёрта
- Можно ли отремонтировать аккумулятор для шуруповёрта
- Уменьшение эффекта памяти у NiCd АКБ
- Выявление неисправностей мультиметром
- Тестирование и ремонт ni cd аккумулятора
- Проверка и восстановление Li-Ion батареи
- Реанимация банок NiCd аккумулятора
- Видео
Никель Кадмиевые Батареи Для Аккумуляторных Шуруповертов
Восстановление аккума шуруповерта. Как вернуть работоспособность аккума шуруповерта
Удобный владелец, лучше всех, соображает, как комфортен и эффективен в процессе применения автономно работающий ручной электроинструмент. Проф строитель, который занимается в большей степени отделочными работами, без шуроповерта и совсем не способен обойтись.
Все же батарея, при этом хоть какого типа, через определенное время теряет собственный энергетический потенциал. Приобретение новейшей АКБ — наслаждение весьма дорогое.
Кто произнес, что восстановление аккума шуруповерта нереально по большому счету? Что мешает владельцу брендовой модификации сберечь на дорогостоящих элементах питания? Который бы не мечтал, вы не изумитесь универсальности ответа. Неведение.
Развивая тему, отметим: это вам! Материал статьи помогает разрешить делему «глобального старения» АКБ. Стоит только прочитать о том, так же как и что необходимо сделать.
«Банки», в каких хранятся не средства
Говоря про восстановление аккума шуруповерта, необходимо сказать что, что АКБ, которыми оснащается оговариваемый строительный инструмент, имеют разные технические свойства.
Нередко такового рода «энергетическая индивидуальность» источника питания играет немаловажную роль в момент эксплуатации. К примеру, при низкотемпературных критериях работы предпочтение следует отдавать никель–кадмиевым аккумам.
Тогда как никель-металл-гидридный тип батарей более долговечен в процессе применения и имеет сравнимо огромную емкость. Если разобраться, обширно стали применяться и литий-ионные АКБ.
Источник питания данного типа и совсем не нуждается в обслуживании, лишен «эффекта памяти», в — при высочайшей емкости «энергетические банки» батареи имеют более малогабаритные размеры, ежели у «конкурентов».
Восстановление аккума шуруповерта через заморозку
Скорее всего, ваш электроинструмент обустроен никель-кадмиевым элементом питания. Поскольку данный тип батарей (в контексте представленной статьи) является более всераспространенным.
Только потому наш материал и посвящен конкретно данному типу АКБ. Вобщем, приведенные ниже советы результативны и относительно использования металлогидридных источников энергии.
Что же понадобится, порядок действий:
- Запакованный в полиэтиленовый пакет аккумулятор (стопроцентно разряженный!) расположите в морозилку.
- Через 10-12 часов изымите АКБ из холодильного устройства.
- На часы поставьте батарею на зарядку.
- Затем нужно «высадить» аккумулятор. Пусть он работает как будет произведена грамотная установка момента, пока в емкостях не иссякнет энергия.
- Повторите описанную функцию 2-3 раза.
Увы что делать, если схожее восстановление аккума шуруповерта не увенчалось фуррором полностью? Тогда следует прибегнуть к всеохватывающему решению трудности, о котором можно узнать из нижерасположенных разделов.
Разборка корпусной части автономного блока питания
Когда вы удостоверились, что несколько проведенных циклов глубочайшего заряда/разряда батареи не дали хорошего результата, и ваша батарея так же стремительно разряжается при работе, следуйте поэтапному сценарию действий. В роли примера возьмем аккумулятор для шуруповерта «Макита».
- Пока приступить к конкретному процессу разборки, зарядите устройство.
- Чтоб получить доступ к емкостным элементам АКБ, нужно вывернуть несколько фиксирующих винтов.
- Иной раз требуется аккуратненько взломать корпус в местах соединения конструкционных деталей.
Внимание: при реализации последнего варианта демонтажа не применяйте излишнюю физическую силу, потому что есть вариант деформировать корпусной пластик АКБ. Помните: после «реставрационных» работ контейнер должен накрепко садиться в район.
Поиск «слабого звена»: определение вышедшей из строя «банки»
Что нужно, аккумулятор для шуруповерта «Макита» — это несколько поочередно соединенных частей питания. Вобщем, стандартная схема (когда плюсовой контакт одной из емкостей подсоединен к минусу последующей «банки») применяется фактически во многих схожих устройствах. Естественно, имеется по причине автономно работающий электроинструмент. Что нужно, метод действий:
Прибыльно Приобрести Ni-Cd Батареи ДЛЯ Смены В ШУРУПОВЕРТЕ. АЛИЭКСПРЕСС
ПРИОБРЕТАЛ Здесь. Установка и производимая здесь. Лот на 5 шт, если для вас необходимо .
5 ПРАВИЛ ЗАРЯДКИ НИКЕЛЬ-КАДМИЕВЫХ Аккумов
Это видео что же на самом деле, как эксплуатировать никель кадмиевые батареи NICD. Вам будет интересно узнать как верно разряжать.
- При помощи мультиметра произведите методичный застыл всех частей «энергетической обвязки».
- Чтоб не запутаться – не ухмыляйтесь, ибо никель-кадмиевые батареи для шуруповертов (18 вольт) обычно состоят из 15-ти поочередно соединенных емкостей, – на каждой «банке» средством обыденного карандаша делайте пометки «актуального» напряжения.
Внимание: при замере следует использовать нехитрое приспособление, которое состоит из 2-ух проводов и нагрузочного сопротивления в 0,5 Ом. По причине вам выдадут очень правдоподобные данные о состоянии задействованных частей питания.
- Подключив «нагрузку» к измерительному устройству, проверьте выдаваемые емкостями значения.
- Элемент с самым низким показателем требуется сменять заранее работоспособным компонентом энергетической позволяющей вести бухгалтерский учет (софт) питания.
- Необходимо отметить, что отклонение в 0,5-0,7 В от нормы принято считать критичным.
Принужденное отступление: энерго особенности АКБ
Теперь вам понятно, устройство аккума шуруповерта ничем архисложным не отличается.
Все же поочередная схема соединенных частей питания имеет дополнительный компонент в облике установленного термистора (датчик тепла), принцип деяния которого заключается в размыкании цепи зарядки как раз когда температурные характеристики добиваются критичного уровня — перегрева. Одновременно при выполнении ремонта АКБ следует учесть выходной номинал применяемой в электроинструменте батареи, и дополнительно придерживаться идентичности типовой сборки.
https://www.youtube.com/watch?v=4qB5LY2ONU8
Иначе говоря, довольно массивные батареи для шуруповертов (18 вольт – очень всераспространенный эталон) обычно собраны из пятнадцати никель-кадмиевых частей.
Любая отдельная емкость обладает энергетическим потенциалом в 1,3.5 В. Если проход, когда устройство снабжается литий-ионным типом АКБ, то 18-вольтовый аккумулятор состоит из 5 частей номиналом 3,6 В.
По причине Li-ion-батареи являются более малогабаритными и легкими, ежели АКБ предыдущих технологий.
Процесс смены неработоспособного элемента питания
- С применением острого ножика (лучший вариант — скальпель) «срежьте» контактные пластинки «» и «-» с неисправно работающей емкости.
- Используя бытовой паяльничек и легкоплавкий припой, добавьте новый емкостной элемент в общую «энергетическую обвязку» батареи.
- Соблюдайте полярность в процессе монтажа новейшей емкости.
Принципиально: не допускайте перегрева корпуса при пайке. Используйте специальную кислоту и катализирующие флюсы.
Сборка и первичная зарядка аккума шуруповерта
- Когда вы произвели смену дефектных частей, кропотливо проверьте места пайки.
- Устанавливая аккумуляторную «связку» в защитный контейнер, еще нужно подумать про изоляционные подложки, которые защищают элементы от момента замыкания.
- Аккуратненько проклейте иначе говоря скрутите фиксирующими винтами соединительные места корпуса.
Совсем не так важно, какой конкретно аккумулятор для шуруповерта («Интерскол», Makita либо Bosh) вы восстанавливали. Главное — как отменно вы собрали энергетическое устройство. Потому что неважно какая несущественная ошибка в процессе монтажа, хоть это корпусной зазор, «зажеванный» провод либо неверное размещение контактных пластинок, может свести на нет ваши старания.
Только если вы зрительно удостоверились, что нашему клиенту остается корректно собрано, необходимо вполне разрядить «новую» АКБ. Аккумулятор для шуруповерта (12В) за короткий срок сядет, если вы его «нагрузите» на полную мощность. Последующее, что для вас предстоит сделать, — это произвести 2-3 цикла глубочайшего заряда/разряда.
Необходимо отметить, что такового рода профилактика должна производиться не пореже, чем раз в три месяца.
Полезные советы
Как приза примите несколько ценных советов на вооружение, вам, они помогут с ними справиться в решении энергетических заморочек:
- Не утруждайте себя, если ваша батарея относится к литий-ионному типу. Навряд ли для вас получится ее вернуть.
- Обычный никель—кадмиевый аккумулятор всегда конечно «толкнуть» при помощи краткосрочной подачи более высочайшего напряжения. Но, пока прибегнуть к настолько конструктивным мерам, нужно более детально изучить данный электронный вопрос «реинкарнации».
- Вам, вам не известно, однако обычного типа АКБ, коей является никель-кадмиевая батарея, нельзя подключать к зарядке, если ее ёмкости имеют достаточный энергетический потенциал. По другому разрушительных последствий «эффекта памяти» батареи просто не избежать.
Заместо послесловия
Русский аккумулятор для шуруповерта «Интерскол» по качеству не уступает брендовым аналогам. Но цена российского АКБ, без преувеличения, щадящая. Для, кто не уверен в собственных возможностях, кому «легче» приобрести новейшую батарею, ежели вернуть старенькую, — это вариант.
Все же для которого предназначена конструкция, когда конструкционная часть энергетического контейнера имеет эксклюзивные формы (пазы, фиксаторы и специальные извивы), не смотря на это придется предназначить пару минут собственного драгоценного времени техническому творчеству.
Так как потребуется перепаковать АКБ в «родной» корпус. А как зарядить аккумулятор шуруповерта и что необходимо сделать, когда АКБ не заряжается из-за долгого простоя в разряженном состоянии, вы уже понимаете.
Действенных для вас способов восстановления не запамятовывайте о безопасности – собственной и окружающих!
Источник: https://vdiweb.ru/nikel-kadmievye-batarei-dlja-akkumuljatornyh/
4 лучших аккумулятора для шуруповерта
Место | Наименование | Характеристика в рейтинге |
Лучшие типы аккумуляторов для шуруповерта |
Лучшие производители аккумуляторов для шуруповерта |
1 | MAKITA | Самые высокотехнологичные АКБ |
2 | BOSCH | Лучшее качество |
3 | DEWALT | Герметичный корпус. Высокая мощность батареи |
4 | ИНТЕРСКОЛ | Лучшее соотношение цены и качества |
Беспроводной шуруповерт является удобным и современным электроинструментом, для эффективной работы которого требуется качественная аккумуляторная батарея. В зависимости от технологии производства, свойства АКБ могут сильно отличаться, демонстрируя различные характеристики.
В представленном ниже обзоре можно ознакомиться не только с существующими разновидностями батарей, но и получить полезную информацию о лучших производителях аккумуляторов для шуруповертов.
Сегодня на отечественном рынке наблюдается большой ассортимент разных типов аккумуляторных батарей для шуруповертов.
Каждый из них обладает разными, как положительными, так и отрицательными свойствами, что позволяет покупателю выбрать наиболее подходящий вариант для решения поставленных задач.
Разобраться в преимуществах разных технологических решений АКБ поможет составленный нами рейтинговый обзор.
4 Никель-металл-гидридный аккумулятор
Во многих странах запрещено использовать Ni-Cd аккумуляторы из-за токсичности кадмия, в результате чего популярность металл-гидридных батарей резко возросла. Кроме того, Ni-MH АКБ обладают следующими преимуществами:
- Эффект памяти полученного заряда значительно снижен;
- АКБ можно восстанавливать;
- Размеры и вес уменьшились, а емкость аккумулятора возросла;
- Устойчивость к механическим повреждениям.
И главное преимущество — отсутствие каких-либо токсичных компонентов.
https://www.youtube.com/watch?v=Clx3RdSr48Q
Несмотря на существенные улучшения характеристик, Ni-MH элементы не смогли полностью вытеснить с рынка своего предшественника, и дело тут не только в стоимости этого продукта (она существенно выше, чем у Ni-Cd АКБ). У металл-гидридных батарей есть не самые сильные стороны, а именно:
- Не рекомендуется использовать при отрицательных температурах;
- Может быстро садиться, нельзя допускать полного разряда;
- При подключении к ЗУ очень долго набирает максимальную емкость.
Кроме того, у этих аккумуляторов довольно малый ресурс, они выдерживают всего 500-600 рабочих циклов. Несмотря на это, Ni-MH батареи для шуруповертов пользуются спросом, и любой покупатель может выбрать модели с нужными ему характеристиками.
3 Литий-полимерный аккумулятор
Самый современный тип АКБ, работающий на принципах, что и Li-Ion батареи. Технологическое совершенство выражено в замене жидкого электролита на гелеобразную субстанцию на основе полимеров. Благодаря таким изменениям был уменьшен вес аккумуляторов, увеличена их безопасность (не склонны к взрывоопасному разрушению) и значительно возросли емкостные характеристики батарей.
АКБ этого типа имеют малую распространенность из-за высокой стоимости, но отказаться от современного инновационного продукта не может позволить себе ни один производитель.
По этой причине Li-Pol входят в комплектацию моделей шуруповертов премиального класса.
К тому же, у них все еще достаточно низкий эксплуатационный срок (2-3 года), ограниченный 500 циклами заряда батареи, и высокие требования к условиям работы.
2 Литий-ионный аккумулятор
Являясь более совершенной и технологичной продукцией, литий-ионные аккумуляторные батареи бескомпромиссно «выдавливают» своих предшественников на рынке, даже несмотря на то, что имеют более высокую цену. Их отличительной особенностью являются следующие свойства:
- Удельная емкость АКБ почти в 2 раза больше Ni-Cd батарей;
- Легкий вес и компактность;
- Высокий коэффициент электрической плотности;
- Отсутствие токсичных компонентов.
Благодаря отсутствию эффекта памяти, емкость устройства не уменьшается при хранении, а подзарядку можно осуществлять, когда и сколько будет необходимо, совершенно не нанося вреда аккумулятору.
Каким бы удобным ни был литий-ионный АКБ в работе, у него есть и свои недостатки:
- Малый ресурс;
- Взрывоопасность;
- Не подлежит восстановлению;
- Плохо переносит отрицательные температуры.
Основным отталкивающим фактором для АКБ этого типа остается большая стоимость. Тем не менее, высокий уровень заряда и необычайная легкость (при больших объемах работ это имеет огромное значение) делают батарею востребованной на рынке.
Видео:Способ восстановления емкости батареи никель-кадмиевых аккумуляторов шуруповерта.Скачать
Батареи этого типа давно доказали свою надежность и долговечность. Именно никель-кадмиевый аккумулятор был выбран для первых моделей беспроводных шуруповертов. Несмотря на большие размеры, этот емкостный накопитель имеет многие преимущества:
- Число допустимых циклов заряда превышает 1000;
- Генерирует высокую силу тока и стабильное напряжение;
- Не теряет своих характеристик при низких температурах;
- Сохраняет функции во время длительных перерывов в эксплуатации.
Вышеперечисленные свойства продолжают быть актуальными и сегодня. Раздумывая о том, какой тип аккумулятора нужен в шуруповерте, многие владельцы выбирают никель-кадмиевую АКБ.
Несмотря на указанные плюсы, имеются и отрицательные стороны:
- Запоминание полученного объема заряда (нельзя подключать в ЗУ не полностью севший аккумулятор или приостанавливать процесс до набора максимальной емкости — в противном случае этот показатель резко сокращается, что приводит к выходу батареи из строя);
- Токсичность кадмия (требует соблюдения правил утилизации).
Именно последняя характеристика стала основной причиной снижения лидирующих позиций этих аккумуляторов. Несмотря на это, значительная часть электроинструмента комплектуется Ni-Cd батареями.
Несмотря на разнообразие этой продукции на рынке, выбор большинства покупателей ограничен узким кругом лучшей продукции, о характеристиках которой, как правило, владельцы узнают на собственном опыте. В этой категории представлены производители лучших АКБ для этого электроинструмента.
4 ИНТЕРСКОЛ
Отечественный производитель выпускает широкий ассортимент аккумуляторной продукции. Большой популярностью на отечественном рынке пользуются Ni-Cd модели АКБ для шуруповертов. Они неприхотливы в эксплуатации, имеют хорошую рабочую емкость от 1,3 до 2 А*час. При соблюдении правил зарядки никель-кадмиевых батарей, они способны долго выполнять свои функции.
https://www.youtube.com/watch?v=rcOI42NB9gI
В зависимости от того, для какой модели шуруповерта нужна новая АКБ, у покупателя есть выбор из представленного ассортимента батарей с напряжением 12, 14,4 или 18 Вольт. Достойное качество сборки, надежные аккумуляторы и приемлемая цена сделали продукцию Интерскол одной из самых популярных на рынке электроинструмента в категории бюджетных моделей.
Главной особенностью аккумуляторной продукции этого бренда является отсутствие на корпусе батареи вентиляционных отверстий.
Полная герметичность предотвращает оседание строительной пыли на соединительных контактах, а также позволяет избежать короткого замыкания из-за попадания внутрь какой-либо жидкости.
Это стало возможно благодаря использованию в качестве материала для корпуса специальной пластмассы, полученной при помощи нанотехнологий.
Фирма выпускает продукцию с разными типами АКБ, и покупатель может выбрать для своего шуруповерта модель с лучшими параметрами. Так, среди Li-Ion аккумуляторов имеются настоящие «монстры» с емкостью 6 А*ч (18 В).
Батарея рассчитана выдерживать большую интенсивность и нагрузки, не отвлекая от работы своего владельца для восстановления заряда АКБ. Качество продукции DEWALT имеет такой уровень, что позволяет производителю брать на себя гарантийные обязательства сроком на три года.
Для строительного инструмента это, согласитесь, немало.
Аккумуляторы для шуруповертов всемирно известной фирмы Bosch зарекомендовали себя как надежные и качественные комплектующие.
Литий-ионная технология, реализованная в изделиях, обеспечивает высокую производительность инструмента и его удобное использование.
Уникальная система защиты Electronic Cell Protection (ECP) не позволяет аккумулятору перегреться и полностью разрядиться, а также защищает инструмент от критичных нагрузок при отсутствии заряда (автоматическое отключение).
Все модели АКБ Bosch для шуруповертов имеют ударопрочный корпус и легкий вес, что очень важно при работе с такого рода инструментом. Данный товар представлен в огромном ассортименте по емкости (от 1.3 до 5.
0 А*ч) и напряжению (до 36 Вольт), и покупатель может выбрать АКБ с параметрами, какие будут наиболее соответствовать его нуждам. Температурный режим зарядки питательного элемента регулируют терморезистор, а вентиляционные отверстия на корпусе способствуют охлаждению устройства.
Высокое качество также подтверждается гарантийными обязательствами Bosch.
Японский производитель аккумуляторов для шуруповертов «Макита» пользуется большой популярностью у потребителя. Благодаря тому, что товар данного ряда представлен различными типами (Ni-Cd, Ni-MH, и Li-Ion батареи), есть возможность выбрать модель с наиболее подходящими покупателю свойствами. Современные АКБ этого бренда выгодно отличаются следующими высокотехнологичными решениями:
Видео:100 рабочий способ восстановления Ni-Cd аккумуляторов (от шуруповёрта)Скачать
- Отображение остатка емкости батареи на встроенном LED индикаторе;
- Нет падения мощности при низкой температуре (до -20° C);
- 16-контактная шина подключения аккумулятора к шуруповерту снижает вероятность разрыва цепи при сильной вибрации;
- Внутренний защитный вкладыш, ударопрочный и влагозащищенный корпус;
- У АКБ отсутствует саморазряд при длительном хранении.
И это далеко не все. Система безопасности не только регулирует уровень заряда, но и температуру и силу тока, что значительно продлевает ресурс батареи. В последней линейке аккумуляторов MAKITA были представлены модели с емкостью 5 А*ч, которые по весу и размеру идентичны более слабой АКБ.
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
Источник: http://markakachestva.ru/best-brands/2573-luchshie-akkumuljatory-dlja-shurupoverta.html
Устройство, конструкция и ремонт Ni─Cd аккумуляторов для шуруповёрта
Сегодня в продаже можно встретить много моделей шуруповёртов как от известных мировых брендов, так и от неизвестных никому компаний. Есть простенькие модели, а также функциональные с богатым оснащением. Объединяет их одно – все они имеют аккумуляторы для работы в автономном режиме.
И зачастую стоимость этих аккумуляторов составляет больше половины цены самого шуруповёрта. Чаще всего в качестве элементов таких батарей используются никель-металлогидридные или никель-кадмиевые аккумуляторы. В некоторых случаях их можно восстановить и отремонтировать аккумулятор шуруповёрта.
В настоящем материале мы разберём, как это делается.
Конструкция и разновидности аккумуляторов для шуруповёртов
Практически все производители во всех странах мира выпускают одинаковые по конструкции и принципу действия аккумуляторы для шуруповёртов. Многие производители выпускают аккумуляторы сразу для нескольких производителей шуруповёртов. Аккумуляторная батарея выполняется съёмным и выглядит следующим образом.
https://www.youtube.com/watch?v=_-_ZFauKMes
Аккумулятор от шуруповёрта Bosch PSR 14,4 В
Разобрать аккумулятор несложно. Крышка держится на четырёх винтах. Отворачиваем их, разбираем корпус и внутри видим гирлянду из последовательно соединённых батареек.
В нашем случае это аккумулятор для шуруповёрта Bosch PSR 14,4 В. В нём изначально один саморез закрыт пластиком. В случае вскрытия теряется гарантия.
Аккумулятор в сборе
«Гирлянда»
Один элемент
Поскольку батарейки соединены последовательно, общее напряжение аккумуляторной батареи складывается из суммы их напряжений. На каждом таком элементе нанесены значения номинального напряжения и ёмкости, а также тип аккумулятора.
Чаще всего используются Ni─Cd аккумуляторы для шуруповёрта, но есть и другие разновидности. Ниже представлены типы элементов, используемых в аккумуляторах для шуруповёртов:
- Ni─Cd. Никель–кадмиевые аккумуляторы. Номинальное напряжение одного элемента 1,2 вольта;
- Ni─MH. Никель-металлогидридный. Номинальное напряжение одного элемента 1,2 вольта;
- Li─Ion. Литий-ионный. Номинальное напряжение 3,6 вольта.
Вернуться
Ni─Cd
Никель-кадмиевые аккумуляторы для шуруповёртов являются наиболее распространёнными на сегодняшний день. Они имеют доступную цену, сохраняют работоспособность при отрицательных температурах, могут храниться в разряженном состоянии, не теряя свои характеристики.
При этом у кадмиевых аккумуляторов для шуруповёрта есть и свои недостатки. Это токсичность кадмия (вредное производство и сложная утилизация), «эффект памяти», достаточно высокий саморазряд и небольшая ёмкость, малое количество рабочих циклов заряд-разряд.
Утилизация аккумуляторов для автомобиля проводится значительно проще, чем кадмиевых.
Ni─MH
Никель─металлогидридные аккумуляторы распространены меньше, чем никель кадмиевые аккумуляторы для шуруповёртов.
К их преимуществам стоит отнести отсутствие токсичных компонентов, экологически чистое производство, незначительный «эффект памяти» и меньший саморазряд, чем у никель-кадмиевых батарей.
Кроме того, если сравнивать с Ni─Cd аккумуляторными батареями, никель─металлогидридные имеют большую ёмкость и выдерживают большее число циклов заряд-разряд. Дополнительно советуем прочитать о том, как заряжать Ni─MH аккумуляторы.
К недостаткам следует отнести высокую стоимость, чувствительность к отрицательным температурам. Кроме того, Ni─MH батареи при хранении в разряженном состоянии утрачивают часть своих характеристик.
Li─Ion
Литий─ионные аккумуляторы в шуруповёртах встречаются реже. Среди плюсов стоит отметить отсутствие «эффекта памяти» и саморазряда.
Ёмкость литий─ионных аккумуляторов выше и в разы больше число циклов заряд-разряд, чем у оксидно─никелевых. К тому же у элемента большее номинальное напряжение.
Поэтому требуется меньшее число элементов, а значит, такие аккумуляторы имеют меньший вес и размеры.
Среди недостатков следует отметить большую стоимость. Если сравнивать с Ni─Cd аккумуляторами для шуруповёрта, то цена Li─Ion практически в три раза больше. Стоит отметить, что за 2─3 года интенсивного использования Li─Ion аккумулятор существенно теряет ёмкость из-за разложения лития.
Вернуться
Конструкция аккумулятора для шуруповёрта
Видео:Как восстановить Ni-Cd аккумуляторы для шуруповёрта. Добавляем дистиллированную воду. (Часть 1)Скачать
Ничего сложного в конструкции аккумулятора нет. Его разбор был показан выше. Стоит только добавить информацию о контактах на корпусе. У аккумулятора для шуруповёрта их четыре (рассматривается модель Bosch PSR 14,4 В).
Контакты аккумулятора шуруповёрта
На изображении отмечены следующие контакты:
- 1 – плюс;
- 2 – минус;
- 3 ─ контакт термистора (датчик температуры). Термистор нужен для ограничения или отключения тока заряда. Он срабатывает при увеличении температуры аккумуляторных элементов до определённого значения. При ускоренной зарядке через элемент идёт большой ток, и он нагревается, а термистор предотвращает его выход из строя;
- 4 ─ этот контакт подключается через сопротивление и называется сервисным. Его используют сложные зарядные устройства, предназначенные для выравнивания заряда на аккумуляторных элементах.
Вернуться
Неисправности аккумуляторов для шуруповёртов
Как правило, при неисправности Ni─Cd аккумулятора для шуруповёрта выходит из строя один или несколько элементов аккумуляторной батареи. Поэтому первоочередная задача при ремонте аккумулятора шуруповёрта – это определение вышедших из строя элементов.
https://www.youtube.com/watch?v=rVsUwwPrOgs
При диагностике элементов потребуется мультиметр для замера напряжения. На Ni─Cd и Ni─MH аккумуляторах напряжение находится в пределах 1,2─1,4 вольта, а Li─Ion – 3,6─3,8 вольта.
Общее напряжение последовательной сборки
Напряжение одного элемента
Что нужно делать?
- Полностью зарядите аккумулятор шуруповёрта;
- Разберите корпус;
- Измерьте напряжения всех элементов и отметьте те, у которых напряжение ниже номинального. Номинальное напряжение нанесено на корпусе каждой банки. Как правило, они обёрнуты в бумажную оболочку;
- Затем подайте нагрузку на аккумуляторную батарею (включите шуруповёрт). Если не хочется опять собирать, то подключите к выводам «гирлянды» нагрузку в виде лампочки 12 вольт;
- Через некоторое время снова делайте замеры напряжения на элементах. Те банки, у которых напряжение отличается от среднего на 0,5─0,7 вольта, подлежат восстановлению или замене. При визуальном осмотре особое внимание следует уделить банкам со следами коррозии и подтёков.
Разрядка аккумулятора шуруповёрта лампочкой
Затем уже ведётся работа с элементами, которые диагностируются, как неисправные. Об этом ниже. А здесь ещё стоит сказать о таких неисправностях, как нарушение пайки в местах соединения элементов, выход из строя температурного датчика и т. п. Но эти виды поломок очень редкие и не заслуживают внимания.
Вернуться
Восстановление и ремонт Ni─MH, Ni─Cd аккумуляторов
Что касается литиевых аккумуляторов, то их восстановление невозможно. В процессе эксплуатации в них разлагается литий и через 2─3 года восстанавливать будет уже нечего. В этом случае нужно просто заменить вышедшие из строя элементы.
А вот над Ni─MH и Ni─Cd аккумуляторами ещё можно поработать. Если кратко, то методика восстановления этого типа аккумуляторных батарей сводится к пропусканию через них тока короткими импульсами.
Ток должен быть в десятки раз выше ёмкости Ni─Cd элемента. При этом разрушаются дендриты и аккумулятор как бы «перезапускается». Далее проводится его тренировка в виде нескольких циклов заряд-разряд.
Однако вышеописанный метод часто не помогает, и через некоторое время батареи снова отказываются работать. Проблема заключается в том, что в процессе работы в Ni─Cd аккумуляторах уменьшается объем электролита. Поэтому используется метод доливкой дистиллированной воды внутрь элемента. Подробнее читайте в отдельной статье «Ni─Cd аккумуляторы восстановление и ремонт».
Вернуться
Замена Ni─MH, Li─Ion, Ni─Cd элементов в аккумуляторе шуруповёрта
После того, как вы восстановили элементы, их следует впаять обратно. Если вы решили не восстанавливать, а заменить элементы батареи, то их можно поискать в соответствующих интернет-магазинах.
Цена на никель─кадмиевые аккумуляторы номиналом 1,2 В, 2000 мА-ч лежит в пределах 200 рублей. В любом случае в сборке их нужно будет заменить, а значит, придется паять.
Для проведения операции по замене элементов в аккумуляторной батарее шуруповёрта Далее потребуется:
- Паяльник 25─30 ватт;
- Паяльная кислота;
- Кусачки.
Сначала вы откусываете или отпаиваете элемент от соединительной пластины. Затем проводите восстановление или просто заменяете. Далее припаиваете рабочий элемент к пластине для объединения в гирлянду. Советуем пайку осуществлять быстро, чтобы внутренности батарейки не повредились от нагрева корпуса.
В идеале нужно сохранить все соединительные пластины и паять элементы к ним. Если это не получается, то замените их на медные пластины соответствующего сечения. Это важно, поскольку если сечение не будет соответствовать штатному, при зарядке эти места будут греться. В результате может срабатывать термистор. Само собой, что паять элементы нужно с соблюдением полярности.
Если у вас шуруповёрт на металлогидридных батарейках, то читайте как восстановить Ni─MH аккумуляторы.
После сборки всей батареи нужно поставить её на зарядку, после которой нужно измерить напряжение всех банок. После зарядки оно должно быть примерно одинаковым у всех элементов (около 1,3 вольта).
Потом проводите разряд батареи. Можно это делать с помощью включения шуруповёрта, а можно лампочкой, как было показано выше. Желательно такую процедуру проводить один раз в три месяца. Это, так называемое, стирание памяти Ni─Cd аккумуляторов.
О том, как правильно заряжать Ni-Cd аккумуляторы, подробно рассказано по указанной ссылке.
Источник: https://akbinfo.ru/shhelochnye/ni-cd-akkumuljatory-dlja-shurupovjorta.html
Аккумулятор для шуруповерта
Появление компактных аккумуляторов сопровождалось массовым производством мобильного ручного электрического инструмента. Шуруповёрт, не зависящий от стационарных источников электроэнергии, открыл возможности выполнения сложных монтажных работ там, где довольно затруднительно протягивать силовой кабель. Важную роль в этом играет аккумулятор для шуруповёрта.
Видео:Реальный способ восстановить на 100 аккумулятор шуруповерта, по моей методике NI-CAD 1.2V pelingСкачать
Комплект поставки шуруповёрта с 2-мя АКБ и зарядным устройством
Устройство аккумуляторной батареи
Это пластиковый корпус, в котором заключены мини аккумуляторы, связанные между собой контактной лентой. Концы ленты выведены наружу в виде продолговатых контактных пластин. Сам шуруповёрт имеет отверстие, в которое входит выступ корпуса аккумулятора с боковыми клеммами.
Разные производители ручного электроинструмента делают корпус АКБ разъёмным или неразборным. При наличии определённого опыта можно разобрать неразъёмные соединения, не причиняя вред батарее. Разборные корпуса открываются отвёрткой, которой вывинчивают крепежные винты.
https://www.youtube.com/watch?v=GIXKdcaruFk
Устройство силового блока
Внутри блока помещен ряд аккумуляторных батареек цилиндрической формы. Это может быть 8, 10 или 15 элементов питания. Они, как правило, выстроены в 2 яруса. В верхнем ряду находятся 2 или 3 элемента.
Батарейки для всех шуруповёртов связаны металлической лентой из никеля в последовательном порядке (от минуса к плюсу). Лента приварена к банкам точечной сваркой.
Виды аккумуляторов для шуруповёртов
Переделка шуруповерта на литиевые аккумуляторы 18650
В продаже можно обнаружить несколько типов аккумуляторных батарей для шуруповёртов. Каждый вид АКБ обладает своими достоинствами и недостатками. Разновидности представляют такие батареи:
- никель-кадмиевые;
- никель-металлгидридные;
- литий-ионные.
Никель-кадмиевые
Большинство моделей шуруповёртов оснащено никель-кадмиевыми элементами. Это самые простые ёмкие аккумуляторы невысокой стоимости. NiCd аккумуляторная батарея зарекомендовала себя как долговечный элемент питания. Она служит около десяти лет. Из-за стойкой переносимости низкой температуры шуруповёртом можно работать в зимнее время года на открытом воздухе без резкого понижения заряда.
Никель кадмиевый аккумулятор для шуруповёрта напряжением 12в в течение всего срока службы испытывает более тысячи зарядок-разрядок. Одним из достоинств АКБ является то, что её можно хранить в течение долгого времени полностью разряженной без потери работоспособности.
Важно! Шуруповёртом работают до полного разряда NiCd батареи, не опасаясь снижения её качественных характеристик.
Наряду с этим, стоит отметить некоторые недостатки никель-кадмиевых элементов. Аккумуляторный блок довольно тяжёл. При работе с ним рука работника быстро устаёт.
Также АКБ такого типа для шуруповёртов подвержены «эффекту памяти». Если батарею поставить на зарядное устройство не полностью разряженной, то она «запомнит» уровень ёмкости.
Впоследствии аккумулятор будет терять работоспособность, доходя до этого уровня заряда.
Никель-металлгидридные
Чтобы избавиться от «эффекта памяти», специалистами были разработаны новые модели АКБ. Это так называемые никель-металлгидридные (NiMH) аккумуляторы для шуруповёртов. По сравнению с NiCd элементами, новые батареи стали меньше весить. Эффект памяти проявляется незначительно.
Аккумуляторные корпуса стали более прочными и стойко переносят случайные динамические нагрузки. Металлогидридные элементы более долговечны и выдерживают до 1500 циклов зарядки-разрядки.
Однако эти батареи имеют свои недостатки. Они не могут функционировать на открытом пространстве при отрицательной температуре воздуха. Небольшая ёмкость не позволяет работать шуруповёртом длительное время. Батареи нельзя доводить до полной разрядки. Срок службы оставляет желать лучшего (4-5 лет). К минусам следует добавить высокую стоимость.
Литий-ионные
Аккумуляторы литий-ионного типа заметно выигрывают у вышеуказанных АКБ. С появлением Li-Ion элементов была решена проблема «эффекта памяти». Заряжать батареи можно в любом состоянии, не опасаясь утратить ёмкость.
Шуруповёрт не теряет мощности до полной разрядки литий-ионных АКБ. Срок службы достигает 5-8 лет. Аккумуляторы в режиме хранения практически не саморазряжаются. Полная зарядка происходит в течение 40-50 минут.
К недостаткам Li-Ion батарей следует отнести чувствительность к малейшим ударам корпуса. Аккумулятор в результате падения с высоты может взорваться. При работе в условиях низкой температуры воздуха АКБ быстро разряжаются. Следует отметить их высокую стоимость.
Какой аккумулятор лучше для шуруповёрта
Переделка шуруповерта на питание от сети
Каждый вид аккумуляторов имеет свои преимущества и недостатки. Вопрос выбора батареи для электроинструмента может возникнуть, когда оба блока питания вышли полностью из строя (все шуруповёрты поступают в продажу в комплекте с 2-мя аккумуляторами). Чтобы решить, какой лучше аккумулятор, нужно учитывать ряд обстоятельств:
- Выступ корпуса батареи должен совпадать с посадочным гнездом инструмента.
- Если шуруповёрт планируют иногда использовать как дрель, то надо выбирать блок питания напряжением 18 вольт.
- Для вкручивания небольших шурупов, винтов и прочих неэнергоёмких работ подойдёт 12 вольтовая батарея.
- На внутренних работах хорошо будут функционировать никель-металлгидридные и литий-ионные АКБ.
- Если инструмент будут эксплуатировать большей частью на улице, то надо выбирать никель-кадмиевые блоки питания.
- Никель-кадмиевые аккумуляторы долго прослужат, даже если они будут лежать без дела и редко использоваться.
Обратите внимание! При подборе нового силового блока нужно учитывать соответствие формы выступа батареи с гнездом зарядного устройства.
Можно ли отремонтировать аккумулятор для шуруповёрта
Блок питания для шуруповерта 12в своими руками
Цена новой АКБ может составить половину стоимости самого шуруповёрта. Если есть определённый опыт работы, то отремонтировать блок питания будет намного выгоднее, чем приобретать новое оборудование.
https://www.youtube.com/watch?v=sgtOzT6rxU0
В зависимости от причины выхода из строя блока питание ремонт может оказаться разной степени сложности. Далее несколько вариантов восстановления аккумуляторных батарей для шуруповёртов.
Уменьшение эффекта памяти у NiCd АКБ
Чтобы максимально избавиться от «запоминания» батареей пониженного уровня ёмкости, поступают следующим образом:
- аккумулятор заряжают до тех пор, пока не загорится зелёный свет индикатора зарядного устройства;
- к батарее подключают нагрузку (можно подсоединить 2 автомобильные лампочки от фар) до полного её разряда;
- процесс повторяют 4-5 раз; как правило, аккумулятор восстанавливает до 80% первоначальной ёмкости;
- этот метод будет действенен при условии сохранения электролита в банках АКБ.
Выявление неисправностей мультиметром
Если есть подозрение, что одна или несколько банок пришла в негодность, то корпус аккумулятора вскрывают и извлекают наружу батарейки. В том случае, когда корпус запаян, крышку поддевают острым ножом по периметру.
Тестирование и ремонт ni cd аккумулятора
18 вольтовая батарея обычно содержит 15 банок. Чтобы выявить неисправный элемент, производят следующие действия:
- Рычажок мультиметра устанавливают в режим вольтметра.
- Банки извлекают наружу.
- Снимают клейкую ленту и разворачивают батарейки в один ряд.
- Измеряют напряжение последовательно на каждой банке. Если показания тестера будут не ниже 1,08-1,7 в, то батарейки находятся в исправном состоянии.
- Неисправные АКБ меняют на новые элементы.
Дополнительная информация. Аккумуляторные элементы скреплены между собой никелевой лентой на точечной сварке. Замена непригодных батареек на новые банки должна производиться с приваркой ленточной связи.
Проверка и восстановление Li-Ion батареи
Корпус обычно заполнен литиевыми аккумуляторами 18650. Тестирование происходит следующим образом:
- Мультиметр устанавливают в режим амперметра.
- Батарейки вынимают из корпуса и разворачивают в ленту. Батарейки образуют пары, которые соединены между собой последовательно от «-» к «+».
- Чёрный щуп прислоняют к минусовому выводу, красный провод подсоединяют к плюсовой клемме батарейки.
- Показания тестера в районе 10 А подтвердят, что батарейки находятся в исправном состоянии.
- С негодного элемента удаляют никелевую ленту.
- Взамен вставляют новый аккумулятор. Ленту приваривают точечной сваркой.
- Ряды батареек свёртывают в два яруса и вставляют в корпус блока питания.
Дополнительная информация. Не у всех под боком найдётся точечная сварка. В этом случае обходятся обыкновенной пайкой. Однако следует заметить, что припой непрочно удерживает никелевую ленту на клеммах банок. Лучше подыскать мастерскую, где есть оборудование с точечной сваркой.
Реанимация банок NiCd аккумулятора
Можно попытаться восстановить негодную батарейку. Причиной выхода из строя бывает испарение электролита, вернее его водной составляющей. Поступают так:
- в алюминиевом цилиндре АКБ просверливают отверстие ø 0,8-1 мм;
- в шприц набирают дистиллированную воду;
- через иглу в отверстие вводят несколько капель воды;
- дырочку закрывают эпоксидной смолой;
- после того, как органика застынет, аккумулятор ставят на зарядку;
- проверяют мультиметром напряжение на полюсах;
- если показание вольтметра не меньше 30-40% от номинального вольтажа, то элемент ещё послужит некоторое время.
Видео:Какой аккумулятор выбрать для шуруповерта - Ni-Cd, Ni-MH или Li-Ion? Тест саморезами.Скачать
Реанимация NiCd аккумулятора
При правильном подборе аккумуляторных батареек для шуруповёрта не придётся досрочно их менять. Если следовать указанным методикам по ремонту, то аккумулятором можно пользоваться от 7 до 10 лет. Устанавливать новые батареи надо от брендовых производителей. Приобретая дешёвые модели, возникает риск делать такие покупки ежегодно.
Источник: https://amperof.ru/elektropribory/akkumulyator-dlya-shurupoverta.html
Видео
Видео восстановление NI-Cd никель кадмиевого аккумулятора 1,2 вольт от шуруповёртаСкачать
5 ПРАВИЛ ЗАРЯДКИ НИКЕЛЬ-КАДМИЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВСкачать
🛠 ВЫГОДНО КУПИТЬ Ni-Cd АККУМУЛЯТОРЫ ДЛЯ ЗАМЕНЫ В ШУРУПОВЕРТЕ. АЛИЭКСПРЕСССкачать
Все про аккумуляторы для шуруповертов.Скачать
Ремонт и восстановление АКБ ni-cd для шуруповёртаСкачать
🔋Восстановление, раскачка аккумуляторов для шуруповертов Ni-Cd с помощью IMAX b6!Скачать
Разборка NI-Cd никель кадмиевого аккумулятора 1,2 вольт от шуруповёрта через год эксплуатацииСкачать
Способ восстановления никель-кадмиевых аккумуляторов для шуруповерта.Результаты эксперимента.Скачать
Шуруповерт устал, замена Ni-Cd аккумуляторов, почему не литий?Скачать
☠️ ВОССТАНОВЛЕНИЕ "МЕРТВОГО" Ni-Cd АККУМУЛЯТОРА ШУРУПОВЕРТА СВОИМИ РУКАМИСкачать
Как "оживить" неработающий аккумулятор шуруповёрта.Скачать
МАСТЕРА СКРЫВАЮТ ОТ ВАС ЭТО. Секретный способ восстановить аккумулятор от шуруповертаСкачать
Как самому переделать никель кадмиевый аккумулятор на литий ионный в шуруповертеСкачать
Как переделать шуруповерт на литиевые аккумуляторыСкачать