- Как самостоятельно сделать блок питания для шуруповерта
- Конструкция шуруповёрта
- Что такое аккумулятор?
- Определение неисправности аккумулятора
- Что нужно учесть при замене батареи на блок питания
- Несколько рекомендаций
- Переделка шуруповёрта
- Автомобильный аккумулятор как замена родному
- Блок питания от компьютера
- Самостоятельная сборка блока питания
- Увеличение мощности аккумулятора
- Использование шуруповёрта: рекомендации
- Можно Ли Подключить Шуруповерт К Зарядному Устройству
- Выход есть – переделка шуруповерта в сетевой
- Рассмотрим вариант с выносным блоком питания
- Как переделать шуроповерт на работу от сети 220 V
- Сетевой блок питания для шуруповерта в корпусе от аккумулятора
- Как своими руками переделать блок питания шуруповёрта 12 и 18 вольт на работу от сети
- Мобильность устройства
- Используем зарядку от ноутбука
- Основа — блок питания от компьютера
- Питание из зарядного устройства автомобиля
- Сетевой блок, встроенный в АКБ
- Можно ли подключить шуруповерт напрямую к зарядке
- Как подключить к зарядной станции
- Блок внутри
- Своими силами
- Компьютерный модуль тоже подойдет
- Автомобильная зарядка
- Общие рекомендации
- Почему не работает шуруповерт
- Неисправность аккумулятора или кабеля шуруповерта
- Выход из строя пусковой кнопки шуруповерта
- Не регулируются обороты двигателя шуруповерта
- Реверсивный переключатель шуруповерта
- Биение зажимного патрона шуруповерта
- Не вращается электродвигатель шуруповерта
- Видео
Как самостоятельно сделать блок питания для шуруповерта
Самый главный плюс аккумуляторного шуруповёрта — возможность автономного функционирования. Конечно, если пользоваться шуруповёртом достаточно часто, то он выйдет из строя.
Вариант с покупкой новой батареи не актуален, поскольку, исходя из её стоимости, проще будет сразу купить новый шуруповерт.
На мой взгляд, оптимальный выход из ситуации — переделать аккумулятор в БП (блок питания). Это обеспечивает возможность как сетевого, так и аккумуляторного питания. Собственно так я и поступил в случае со своим собственным инструментом.
Конструкция шуруповёрта
Конструкция шуруповерта довольно проста : электродвигатель, клавиши запуска и аккумулятор.
Примерные подсчёты показывают, что 75 % стоимости шуруповёрта составляет именно батарея. При неполадках с этим компонентом существует три рациональных решения проблемы:
- Починка имеющейся аккумуляторной батареи;
- Работа с выносным аккумулятором (например, автомобильным);
- Модернизация аккумулятора инструмента под сетевое питание;
- Покупка нового элемента.
Что такое аккумулятор?
Аккумуляторы (которые иначе называются аккумуляторными батареями) используются для того, чтобы накапливать электроэнергию и обеспечивать автономное функционирование энергопотребляющих устройств. Вся батарея компонуется из некоторого числа последовательно соединённых аккумуляторов («банок»).
Напряжение каждого отдельного аккумулятора является частью общего, даваемого аккумуляторной батареей рабочего напряжения.
Определение неисправности аккумулятора
Вполне может оказаться, что у всей батареи неисправен только один элемент, а значит производить полную замену нет смысла, поэтому не поленитесь и проверьте каждую «банку» в ней.
Для такой проверки потребуется только обыкновенный мультиметр. Изначально всю аккумуляторную батарею следует поставить на зарядку и дождаться пока она завершится, а после замерить уровень напряжения в каждом из элементов цепи и выявить, где оно не соответствует номинальному. Именно эти элементы, скорее всего, подлежат замене.
Удостовериться в этом можно, если дождаться, когда батарея разрядится. Тогда производится повторная оценка уровня напряжения на каждой из банок. На неисправных элементах «проседание» уровня напряжения будет наиболее очевидным. И если такой элемент всего один, то гораздо проще заменить его.
В противном случае лучше будет просто отказаться от аккумулятора в пользу блока питания.
Что нужно учесть при замене батареи на блок питания
Подбирая блок питания шуруповерта, я ориентировался в первую очередь на его размеры, поскольку было необходимо, чтобы он «вписался» в корпус аккумулятора.
Для большей точности размер корпуса нужно вымерять изнутри, изъяв предварительно все составляющие компоненты.
Далее, я внимательно осмотрел корпус и нашёл там отметку об уровне питающего напряжения.
Потом, с учётом мощности и ориентируясь на напряжение, высчитал ток потребления (конечно, было бы гораздо лучше, будь он тоже уже указан, но его не было). Конечно, если к вычислениям душа не лежит, то можно попробовать выбрать блок питания на вскидку.
Когда я покупал себе питающий блок, то кроме потребляемого тока, оценил и уровень ёмкости слетевшего аккумулятора. Допустим, что ёмкость равняется 1,2 ампер/час, а времени на полную зарядку требуется около 2,5 часов, тогда вырабатываемый ток примерно равен промежуточному значению между этими двумя числами (1,9 А).
Чтобы не ошибиться с выбором перед походом в магазин, записал для себя следующие параметры, которые нужно учитывать, когда собираешься подключать блок питания шуруповерта своими руками:
- Габариты;
- I(min);
- Необходимый уровень питающего напряжения.
По своему опыту могу отметить, что шуруповёрт переделанный под питание от сети, становится гораздо легче. Лично для меня это был приятный момент ,ну а шнур с вилкой непомеха.
Несколько рекомендаций
Значение при покупке или сборке шуруповёрта имеют не только технические характеристики, но и надёжность, лёгкость, удобство и незначительные габариты.
https://www.youtube.com/watch?v=SCOF6UqTWgU
Немалую важность имеет и падающая нагрузочная характеристика . Во время перегрузок , именно она, является главной страховкой инструмента от поломки. Хорошо, если конструкция устройства будет простой, а детали входящие в неё ,будут широко доступны.
Под выдвинутые мной требования подходили импульсные блоки питания, поскольку они гораздо компактнее трансформаторных. Хочу обратить ваше внимание на тот факт, большая часть китайской продукции такого плана имеет характеристики гораздо меньшие, чем те, что указаны на упаковке/корпусе, а советский БП обладает большими размерами и характеризуется низким КПД.
Приобрести блок питания можно на блошином рынке или рынке для радиолюбителей. Не забудьте обсудить с продавцом возможный возврат блока, а прежде, чем встраивать его, попробуйте просто подключить к инструменту и вкрутить 3 — 4 шурупа.
Переделка шуруповёрта
Когда я подобрал и проверил блок питания, то решил, что можно приступать к переделке.
Сначала снял корпус БП. Мне повезло, он крепился на саморезы, со склеенным пришлось бы возиться дольше. Если у вас всё-таки склеенный шов, то необходимо простучать его молотком, ещё можно попробовать разобрать его с помощью лезвия ножа, подбивая его молотком, тогда корпус точно поддастся.
Потом я взялся за вилку: отпаял шнур с выводами. Когда этот момент был выполнен, я поместил «обнажённый» блок питания в разъём для аккумулятора и через специальное отверстие в аккумуляторном корпусе подвёл к БП шнур для подключения к сетевому питанию. Выход блока с соблюдением полярности был соединён с клеммами. Потом всю конструкцию поместил в аккумуляторный корпус.
Наконец, попробовал вкрутить несколько шурупов — всё исправно работало.
Существует вариант, что устраивающий вас блок питания окажется слишком велик по размерам, тогда логично будет обустроить для него подходящий разъём в рукоятке.
В процессе работы нужно, чтобы батарея не находилась под напряжением, поэтому я подсоединил блок питания шуруповерта параллельно относительно питающих выводов, а на разрыве плюсового провода сделал диодный переход с необходимым уровнем мощности. При этом минусовой полюс сориентировал на мотор.
В независимости от качества используемого блока питания ,из-за уровня нагрузки, которую даёт действующий шуруповерт вероятность перегрева весьма высока. По этой причине я «расставил» элементы БП внутри корпуса максимально просторно.
Также подправить ситуацию можно дополнив управляющую микросхему несколькими новыми радиаторами.
После внесения изменений обязательно производится проверочный запуск инструмента, который позволяет удостовериться в том, что шуруповерт не нагревается.
Такая проверка поможет вам самостоятельно разобраться в том, для каких элементов особенно необходимо охлаждение. Возможно, что для решения данной проблемы понадобится сделать несколько отверстий в корпусе.
Автомобильный аккумулятор как замена родному
Если работать нужно, а розетки поблизости не оказалось, могу предложить воспользоваться автомобильным аккумулятором. То есть зажимы с шуруповерта можно просто перекинуть на этот аккумулятор. Но такое средство походит только для крайних случаев в качестве экстренной меры.
Обратите внимание: для большинства автомобильных аккумуляторных батарей уровень рабочего напряжения недостаточен, чтобы питать шуруповерт. Тем более, что для таких целей никто не будет применять новые элементы, а у старых данный показатель едва достигает 11 Вольт, при том, что могут потребоваться все 19 Вольт. Как итог: малая эффективность инструмента, слабая сила кручения.
Блок питания от компьютера
Радиорынок богат таким продуктом. Тем более, что стоит он довольно мало. Для наших целей более всего подходят элементы АТ-типа.
Особенно удобно использовать компьютерный БП по той причине, что все его характеристики указаны правильно, а не так, как это происходит с некоторыми пусть даже и новыми элементами из Китая.
https://www.youtube.com/watch?v=GW6k3zs2SSI
Блоки данной категории оснащены кнопкой включения и имеют встроенный охлаждающий вентилятор и у них довольно хорошая система предотвращения перегрузки. Но если вы будете самостоятельно мастерить новый корпус, то обеспечьте наличие в нём достаточных размеров вентиляционного отверстия.
Компьютерный блок питания можно использовать как в собранном виде, так и в разобранном. В первом случае это будет выносной элемент, а во втором – встроенный в шуруповерт.
В компьютерном блоке питания вы найдёте всё, что только может понадобиться: трансформатор, достаточно мощная диодная сборка (у меня такая была на 5 Вольт) и т.д. А силовые транзисторы, например, можно взять от монитора того же компьютера.
А микросхему для сборки можно купить, тем более, что стоит она всего-ничего.
Учтите, что диоды обязательно устанавливаются на теплоотвод и изолируются от радиатора с помощью слюдяных прокладок.
Самостоятельная сборка блока питания
Видоизменить шуруповерт таким образом, чтобы обеспечить ему возможность подключения к сети, можно и по-другому. Для этого нужно будет собрать переносной блок питания шуруповерта.
При проверке подобной схемы, я подключал к инструменту кабель с вилкой на одном конце.
Потом воспользовался блоком питания с соответствующими параметрами, но на эту роль подойдёт и трансформатор с выпрямителем (аналогично нужно учитывать соответствие параметров требуемым).
Если у вас мало опыта, то с трансформаторными катушками придётся попотеть.
Многие вообще отказываются от данной затеи в связи с трудностями, которые возникают при высчитывании количества необходимых витков и выборе проволоки подходящего диаметра.
Делая обмотку, нужно понимать, что нужное количество витков не всегда может вместиться в один слой, поэтому обязательно тщательно изолируйте один слой от другого (учитывайте, что один виток при диаметре провода в 4 мм – это 2 вольта).
Наиболее удобным выходом будет воспользоваться трансформатором из старого или нерабочего устройства. Конечно, любой не подойдёт, нужно, как и всегда, учитывать сопадение параметров, а если всё в порядке то можно браться за сборку выпрямителя.
Спаивать выпрямительный мост придётся из полупроводникового диода. Важно оценить совпадение параметров этого элемента с требуемыми.
При наличии минимальной осведомлённости о том, как строятся электрические схемы, можно изготовить блок питания шуруповерта своими руками.
Согласно приведённой схеме, собирая блок питания шуруповерта, можно применять трансформаторы из старых ламповых телевизоров или иной ненужной уже техники. При этом они должны обладать следующими характеристиками:
- Уровень напряжения — 220 Вольт;
- Мощность — 250-350 Ватт;
- Уровень напряжения (вторичная обмотка) — 24-30 Вольт (можно не учитывать, если сила выходного тока составляет от 15 Ампер и более);
- Не импульсный донор.
Кроме того, занимаясь сборкой блока питания не забывайте о необходимости качественной изоляции и обеспечения защиты от коротких замыканий. Для этих целей на входных и выходных цепях устанавливаются предохранители.
Увеличение мощности аккумулятора
Для обозначенной цели можно применить рабочие батареи от любых ныне бездействующих приборов. Я, например, брал литиевую батарею у убитого ноута (ток на 2,2 кА).
После извлечения требуемого элемента, припаял проводку от него к старой батарее (с соблюдением полярностей).
При последующей проверке подобная конструкция работала исправно. Для разъёма, через который производится зарядка, можно дополнить корпус специальным отверстием.
Зафиксировать новый аккумулятор можно при помощи термоклея. Тогда можно переходить к сборке корпуса.
Использование шуруповёрта: рекомендации
Модернизированный шуруповёрт нужно использовать руководствуясь следующими правилами:
- Если вы непрерывно используете инструмент более четверти часа, то обязательно сделайте небольшую паузу;
- Следите за чистотой БП, он не должен покрываться слоями пыли;
- Не используйте блок, не оборудованный заземлением;
- Переоборудованный шуруповёрт не подходит для работы на высоте более 2-х метров;
- Нельзя подключать инструмент к сети через несколько последовательно соединённых удлинителей.
Соблюдение приведённых правил позволит долго и беспроблемно пользоваться шуруповёртом.
Пишите комментарии, дополнения к статье, может я что-то пропустил. Загляните на карту сайта, буду рад если вы найдете на моем сайте еще что-нибудь полезное.
Источник: https://elektronchic.ru/domashnij-elektrik/blok-pitaniya-shurupoverta.html
Можно Ли Подключить Шуруповерт К Зарядному Устройству
Видео:РЕМОНТ БЛОКА ПИТАНИЯ ШУРУПОВЕРТА СВОИМИ РУКАМИСкачать
Переделка шуруповерта с аккумуляторного на сетевое питание. Вариантов много – результат один!
Те, кто использовал аккумуляторный шуруповерт – оценил его удобство. Всегда, не путаясь в проводах, можно подлезть в недоступные ниши. Пока не разрядится аккумулятор.
Это 1-ый недочет – нуждается в постоянной подзарядке. К некий момент батареи выработают собственный ресурс циклов перезаряда.
Это второй недостаток. Данный момент наступит тем лет 30, чем дешевле ваш инструмент. Сберегая средства совершая покупку, мы в большинстве случаев получаем дешевые китайские «no-name» приборы.
Данном нет ничего постыдного, но следует осознавать: производитель сберегает так же, так же как и вы. Как следует, самый дорогой блок (как понятно конкретно батарея) при комплектации будет самым дешевеньким. Из-за мы получаем хороший инструмент с исправным движком не изношенным редуктором, который не работает на основании плохого аккума.
https://www.youtube.com/watch?v=Bpi_lmaHkio
Бывают вариант приобрести новый набор батарей, по другому поменять в блоке неисправные батареи. Но это экономное мероприятие. Цена сравнима с покупкой нового шуруповерта.
2-ой вариант – применение запасного по другому старенького аккума от автомобиля (если он у вас имеется). Как досадно бы это не звучало стартерная батарея имеет большой вес, не использование таким тандемом не совершенно комфортабельно.
Выход есть – переделка шуруповерта в сетевой
И реализовать, в данном случае пропадает одно из преимуществ аккумуляторного инструмента – мобильность. Но для работ в помещениях с доступом к сети 220 вольт – это хороший выход. Тем паче что вы даете новейшую жизнь сломанному инструменту.
Есть две концепции, как из аккумуляторного шуруповерта сделать сетевой:
- Наружный блок питания. Мысль не такая абсурдная, как можно пошевелить мозгами. Даже большой не тяжкий понижающий выпрямитель может просто стоять около розетки. Вы идиентично привязаны к блоку питания, не к воткнутой сетевой вилке. А низковольтный шнур сделают хоть какой длины;
Соответственно, питающий шнур на 12-19 вольт ожидается с огромным сечением, ежели на 220 вольт.
Рассмотрим вариант с выносным блоком питания
Использование блока питания от персонального компьютера.
На радиорынке за маленькую цена купите старенькый блок питания от ПК. Нужен вариант формата «АТ», который было надо выключать кнопкой после выхода из системы.
Юзеры со стажем помнят такие системные блоки. Которым владеют игровые слоты такового БП вприбавок в таком разрезе, что там указана добросовестная мощность. Если написано 300W – значить есть вариант смело снять с 12-вольтового выхода 15-16 ампер (и опять обращаемся к закону Ома). Этого этого полностью довольно для питания среднего шуруповерта.
Как переделать шуроповерт на работу от сети 220 V
Поделюсь практическим примером, как я переделал свой шуруповерт. Можно ли подключить БП от этого шуруповёр
Такие блоки имеют в комплекте кнопку включения. Дополнительное которым владеют игровые слоты – наличие вентилятора остывания не продвинутой бухгалтерской системы защиты от перегрузки. Если вы станете прятать источник питания в прекрасный корпус – не забудьте бросить отверстие для вентиляции.
Подключение очень обычное. Темный провод (-), желтоватый провод (12V).
Ограничения – шуруповерт с напряжением питания выше 14 вольт, работать не будет.
Использование зарядного устройства для автомобильного аккумулятора.
Принцип тот же, что не с применением компьютерного блока питания. Надо приобрести старый блок заряда для стартерных батарей.
Современная мода на компактные импульсные зарядники оставила за бортом аналоговые линейные приборы, с ручной регулировкой напряжения и тока заряда.
Поэтому такой прибор можно приобрести на автомобильном рынке за символическую стоимость.
Хорошо, если напряжение можно регулировать плавно – в таком случае, ваш импровизированный блок питания подойдет к любому шуруповерту. Переделка его на сетевой инструмент сводится к подключению входа электромотора к силовым клеммам зарядного устройства.
Изготовление самодельного блока питания.
Если вы знакомы с принципами построения электрических схем – можно самостоятельно изготовить блок питания. Схема, дающая общие понятия – на иллюстрации.
Трансформатор можно подобрать от старого лампового телевизора, или другой бытовой техники. Мощность по 220 вольтам 250-350W. Главное, блок питания – донор не должен быть импульсным.
https://www.youtube.com/watch?v=cS-e7VO8VkI
Напряжение на вторичной обмотке 24-30 вольт. Вторичная обмотка выполняется из провода соответствующего сечения. Впрочем, если ток выходной обмотки будет не менее 15 ампер (см. спецификацию трансформатора) – беспокоиться не о чем. После потерь на диодном мосту (1-1,5 В на диоде) вы получите требуемое значение на выходе.
Если вы имеете электротехническое образование – произведите расчет самостоятельно. Или практическим способом: подключив в качестве нагрузки лампу накаливания 220 вольт 100W, замерьте напряжение на выходе. Если оно превышает потребности шуруповерта – уменьшите количество витков вторичной обмотки трансформатора.
Сетевой блок питания для шуруповерта в корпусе от аккумулятора
Если ваш инструмент не слишком мощный – можно разместить блок питания в ручке или корпусе от испорченных аккумуляторов.
Встраиваем готовый блок питания.
Для этого надо приобрести готовый блок с подходящими характеристиками и габаритами. На радиорынках такого добра достаточно. Берете с собой корпус, и отправляетесь на примерку. Когда искомый источник питания куплен – аккуратно отделяем его от корпуса.
Размещаем в коробке от аккумуляторных батарей шуруповерта. Все компоненты должны быть надежно закреплены. При необходимости удлиняем провода, соединяющие плату управления и трансформатор. Если схема во время работы коснется металлических частей трансформатора – произойдет короткое замыкание.
Поскольку место в корпусе позволяет – разнесите плату и трансформатор для лучшего охлаждения. Какой бы качественный блок питания вы не выбрали – нагрузка будет высокая, и возможен перегрев.
Не лишним будет закрепить на силовых управляющих микросхемах дополнительные радиаторы. Поработайте шуруповертом продолжительное время, отключите его от сети и потрогайте радиодетали на плате управления.
Вы сами поймете, какие элементы нуждаются в отводе тепла. В корпусе можно проделать отверстия для циркуляции воздуха.
Видео:Простой импульсный блок питания шуруповерта 18 VСкачать
Переделка блока питания своими руками не отнимет много времени, а стоимость приобретенного модуля несравнима с восстановлением работоспособности аккумулятора.
Самодельная схема питания. Если вы с паяльником на «ты» — этот материал пригодится в качестве инструкции.
Схема реализована на доноре, в виде балласта к галогеновому прожектору мощностью 150W. Добавленные компоненты указаны на схеме цветными вставками.
Источник: https://ctln.ru/mozhno-li-podkljuchit-shurupovert-k-zarjadnomu/
Как своими руками переделать блок питания шуруповёрта 12 и 18 вольт на работу от сети
Незаменимым помощником в работе является шуруповёрт. Применение его эффективно не только в домашнем хозяйстве, но и в профессиональной деятельности. В настоящее время трудно представить проведение ремонтных и отделочных работ без этого универсального электроинструмента.
Шуруповёрт может работать в любом месте, независимо от наличия питающей электрической сети. Но аккумуляторная батарея (АКБ) электроинструментов имеет свойство разряжаться, а количество циклов заряда ограничено.
В среднем аккумулятор живёт около трёх лет, а потом приходится его менять, поэтому народные умельцы стали переделывать питание на сетевой вариант.
Когда аккумуляторная батарея перестаёт держать заряд, незаменимый механический помощник превращается в бесполезный инструмент. Купить другую батарею невыгодно, ведь стоимость аккумулятора порой может достигать до 50% цены нового инструмента. Поэтому каждый рачительный хозяин начинает задумываться над вопросом переделки шуруповёрта на питание от сети.
Можно попробовать восстановить характеристики батареи, но это будет временное решение. Всё равно в дальнейшем устройство будет быстро разряжаться. Переделка на питание шуруповёрта от сети 220 В своими руками является оптимальным вариантом восстановления работоспособности оборудования. Что даёт такое решение:
- устройство может полноценно работать дальше;
- нет необходимости использовать требующие заряда батареи;
- крутящий момент оборудования не зависит от состояния заряда аккумулятора.
Недостатком можно назвать только зависимость от длины сетевого шнура и наличия источника электрического питания.
Мобильность устройства
При переводе аккумуляторного оборудования на питание от электросети теряется одно из главных отличительных свойств — мобильность. Поэтому, если решили произвести переделку питания шуруповёрта, нужно точно определить, какое устройство в дальнейшем вы хотите использовать в работе.
https://www.youtube.com/watch?v=nn9wVjcL38Y
Существует две концепции, как оборудование аккумуляторного типа переделать в сетевое:
- Блок питания (БП) будет внешним. Такой вариант исполнения предусматривает наличие отдельного устройства. Но пусть вас это не пугает, даже тяжёлый и крупный выпрямитель может просто находиться возле питающей розетки. Всё равно вы будете ограничены длиной кабеля питания или к розетке, или к питающему блоку. Согласно закону Ома, снижение напряжения при одинаковой мощности увеличивает силу тока. Поэтому шнур питания устройства на 12—19 вольт должен иметь сечение большее, чем сетевой кабель на 220 вольт.
- Блок питания вмонтирован в корпус аккумулятора. В таком устройстве мобильность почти полностью сохраняется, только длина сетевого кабеля может ограничить передвижение оператора. Одна проблема может возникнуть при необходимости установить трансформатор большой мощности в корпус батареи шуруповёрта. Но современная радиотехническая промышленность позволяет решить эту задачу, на рынках радиоаппаратуры существует большое количество компактных выпрямителей.
Каждый из способов находит сторонников, так как обладает определённым набором характеристик.
Существует несколько вариантов, как переоборудовать шуруповёрт для работы от электросети. Задача заключается в том, чтобы запитать электродвигатель устройства с помощью промежуточного источника.
Используем зарядку от ноутбука
Изготовить блок питания 12 В для шуруповёрта своими руками можно, даже не обладая техническими знаниями. Следует только найти ненужное зарядное устройство от ноутбука, которое имеет технические характеристики, сходные с параметрами для питания шуруповёрта. Главное, чтобы выходное напряжение соответствовало искомому (12—14 вольт).
Для достижения заданной цели необходимо сначала аккумуляторную батарею разобрать и удалить оттуда неисправные элементы. Затем следуют такие манипуляции:
- Берём зарядное устройство от ноутбука.
- Отрезаем выходной разъём, оголяем и производим лужение концов проводов.
- Зачищенные провода припаиваем к входным проводам батареи.
- Изолируем места пайки, чтобы избежать короткого замыкания.
- Делаем в корпусе отверстие, чтобы не пережать провод, и производим сборку конструкции.
Основа — блок питания от компьютера
Для изготовления такого устройства понадобится блок от персонального компьютера формата А. Т. Найти его несложно, это старая модель питающего устройства, которую легко купить на любом рынке радиодеталей. Важно знать, что применять можно блок мощностью 300—350 Вт с током в цепи питания 12 В не ниже 16 А.
Именно блоки формата АТ соответствуют таким параметрам. На корпусе этого устройства находится кнопка включения питания, что очень удобно при работе. Внутри установлен вентилятор охлаждения и смонтирована схема защиты от перегрузок.
Порядок проведения переустройства блока:
- Снимаем крышку корпуса Б. П. Внутри увидим плату с множеством проводов, идущих к разъёмам, а также вентилятор.
- Следующим шагом необходимо отключить защиту от включения. Находим на квадратном большом разъёме зелёный провод.
- Соединяем этот провод с чёрным из этого же разъёма. Можно сделать перемычку из другого кусочка провода, а можно просто его коротко обрезать и оставить в корпусе.
Затем в пучке выходов находим меньший разъём (MOLEX) и проделываем с ним следующие операции:
- Оставляем чёрный и жёлтый провода, а два других коротко обрезаем.
- Для удобства расположения БП при работе припаиваем к чёрному и жёлтому проводам удлинитель.
- Второй конец удлинителя прикрепляем к контактам пустого батарейного отсека. Сделать это нужно методом пайки, можно сделать хорошую скрутку, при этом необходимо строго соблюдать полярность.
- Проделываем отверстие в корпусе, чтобы не пережать при сборке провод. Устройство готово.
Если появилось желание облагородить вашу конструкцию, т. е. спрятать её в другой корпус, просверлите отверстия для притока воздуха, чтобы исключить перегрев БП.
Питание из зарядного устройства автомобиля
Имея зарядку для автомобильного аккумулятора, довольно просто сделать устройство для питания шуруповёрта. Чтобы произвести переделку, потребуется всего лишь соединить силовые клеммы выхода зарядного устройства с питанием электромотора.
https://www.youtube.com/watch?v=piOAJNEx5H8
Если имеется прибор для зарядки с плавной регулировкой выходного напряжения, то можно его использовать как блок питания 18 вольт для шуруповёрта.
Сетевой блок, встроенный в АКБ
Работы по модернизации питания нужно начинать с приобретения готового блока с соответствующими габаритами и характеристиками. Самое простое решение — сходить на радиотехнический рынок и подобрать подходящее по параметрам устройство.
Затем нужно аккуратно полностью отсоединить все детали от корпуса. Расположить элементы в корпусе от АКБ шуруповёрта и закрепить их внутри, при этом, если возникает необходимость, нужно удлинить соединения между трансформатором и платой управления. Желательно эти два основных узла разместить с зазором, чтобы не допускать перегрева их во время работы при высокой нагрузке.
Не помешает закрепить на управляющей микросхеме радиатор охлаждения. Определить, какие детали будут нуждаться в охлаждении, можно практическим методом.
Для этого необходимо поработать шуруповёртом некоторое время, после чего отключить его от сети и потрогать детали на плате. Сразу станет понятно, какой элемент нагревается сильнее.
В корпусе блока просверливаем несколько отверстий для поступления воздуха.
Если вы обладаете знаниями в области радиотехники и умеете работать с паяльником, то можно сделать такое устройство самостоятельно. С принципиальными электрическими схемами питающих устройств можно ознакомиться на многих сайтах интернета. И, конечно, вы сами можете решить задачу компоновки устройства согласно вашим пожеланиям.
Работы ручным инструментом можно производить и в здании, где нет электричества. В таких случаях устройство подключается к аккумулятору автомобиля или к любому другому устройству питания, подходящему по параметрам для работы шуруповёрта.
Для подключения автомобильного аккумулятора необходимо взять провода с зажимами «крокодил», оголить один конец и припаять напрямую к контактам электродвигателя инструмента. Второй конец зажимом прикрепляется на клеммы аккумулятора с соблюдением полярности.
Принцип подключения переносного аккумулятора аналогичен автомобильному устройству. Только на концы проводов устанавливаются медные зажимные клеммы, подходящие для крепления.
Электрический инструмент служит намного дольше аккумуляторного. Поэтому не стоит выбрасывать шуруповёрт, если элементы питания отработали свой ресурс. Хозяйственный мужчина сможет переоборудовать свой электроинструмент на питание от сети, тем самым продлив его жизнь.
Источник: https://tokar.guru/instrumenty/dreli-i-shurupoverty/peredelka-bloka-pitaniya-shurupoverta-na-rabotu-ot-seti.html
Можно ли подключить шуруповерт напрямую к зарядке
Видео:Без вложений. Затрат.Питание от сети 220 вольт шуруповерта 12 вольт ИНТЕРСКОЛ..Скачать
Шуруповерт удобен своей вездесущностью — независимость от ограничивающих проводов дает возможность пробираться в труднодосягаемые участки. Набор из двух модулей питания позволяет подпитывать один из них во время работы с другим.
Однако каждый аккумуляторный блок имеет конечное количество периодов зарядки/разрядки, выходя из строя после их израсходования. В инструментах недорогой стоимости блоки ломаются быстрее, и пользователь получает гаджет с исправным мотором, но без питания.
Тогда и возникает дилемма «можно ли подключить шуруповерт напрямую к зарядке».
Подпитывать такой шуруповерт можно подключением его к сети через узел питания, ведь его мотор работает при 220 вольтах.
Как подключить к зарядной станции
Прежде, чем решать вопрос «можно ли заряжать аккумулятор шуруповерта зарядным устройством», нужно помнить, что зарядный блок шуруповерта подает невысокое напряжение, при большой протяженности провода напряжение теряется, поэтому рациональным будет подключение через метровый шнур с сечением 2.5 мм2 и более.
https://www.youtube.com/watch?v=1GD6tWtVs_8
Этапы процедуры
- К контактам зарядного узла шуруповерта крепятся провода. Испорченные питательные элементы изымаются из гнезда.
- В корпусе проделывается паз, сквозь него пропускается кабель. Место входа предлагается уплотнить эластичным материалом, чтобы не было люфта и провод надежно держался на месте.
- Поскольку гнездо после удаления негодных элементов потеряло в тяжести, рекомендуется восстановить баланс вкладкой в освободившееся пространство какого-либо груза, иначе кисть при работе будет сильно уставать, со временем вредя здоровью суставов, связок.
- Кабель и прикрепленные ранее провода соединяются воедино, корпус собирается.
Блок внутри
Решением проблемы «можно ли подключить шуруповерт через зарядное устройство» может стать альтернативный вариант запитки шуруповерта — установка блока питания в опустошенный корпус узла питания инструмента.
Перед началом действий нужно предотвратить перегрев блока, для чего в корпусе заранее устраивают отверстия, которые обеспечат воздушное движение, отвод жара. Время непрерывной работы шуруповертом с таким усовершенствованием целесообразно сократить до 15 минут.
Приобретается готовый блок, подбирается он по размеру корпуса, техническим показателям. Наиболее пригоден к использованию импульсный вариант модуля, он малогабаритен, легок. Не рекомендовано применение модулей отечественного производства времен прошлого века — они имеют большие объемы при малом КПД.
Непригодные элементы питания удаляются из ложа, на их место укладывается блок питания. Производится запитка контактов, корпус закрывается. Собранный гибридный гаджет готов к работе от сети.
Советы:
- Провода можно удлинять для удобства.
- Необходимо следить за качеством сборки: конструкция не должна иметь возможность прикоснуться к металлическим элементам, иначе замыкания не миновать. Лучше всего оставить между трансформатором и платой некоторое место, что положительно отразится на охлаждении.
- Если какие-либо части конструкции сильно греются, возможен монтаж отводящих лишнее тепло модулей, либо устройство вентиляционных пазов.
Своими силами
Для пользователей, обладающих специальными знаниями, навыками, не окажется сложной проблема «можно ли запитать шуруповерт от зарядного устройства без специальных средств», т.к.
сборка питательного блока возможна собственными руками. В корпус вместо испорченных элементов вставляется собранный по схеме модуль питания.
Исходящее напряжение контрольно замеряется, провода запитываются, корпус запирается.
Совет: схема может потребовать дополнительной нагрузки, обеспечить ее может включение в систему лампочки на 15W, которая еще и обеспечит подсветку.
Компьютерный модуль тоже подойдет
Еще одно решение проблемы запитки шуруповерта — монтаж его к компьютерному блоку питания. Этот вариант применим к таким модулям, которые оснащены механическим рычажком включения. Позитивный аспект в том, что блок охлаждается кулером, защищается от преувеличений нагрузки встроенной спецсистемой.
Устраивается такая сборка только с применением модулей питания на 300-350 W и током 12 вольт, не менее 16 А. Для инструментов с напряжением более 14 вольт данный вариант запитки не действует.
Пользователь может пожелать упрятать неэстетичный блок в красивый корпус, тогда рекомендуется не забыть устроить в нем вентилирование.
Автомобильная зарядка
В поисках решения вопроса «можно ли подключить шуруповерт к зарядному устройству», можно остановиться на зарядке автомобильным АК-блоком. Применимы модули с регулируемыми вручную током, напряжением. Подключение абсолютно не сложное — достаточно соединить входные каналы мотора инструмента с контактами автомобильной зарядной установки.
Общие рекомендации
Все перечисленные способы включают один объединяющий их этап — разборка корпуса питающего модуля. Если остов закреплен на болтах, то это не являет собой трудность, крепление на клее требует осторожного вскрытия шва посредством постукивания по щели молотком, заглубления в нее ножа.
https://www.youtube.com/watch?v=i5PoXAFfoNM
При монтаже соблюдают направление напряжения — оно не должно подаваться на батерею. Поэтому модуль монтируется параллельно питающим контактам, в плюсовую магистраль встраивается диодный осветитель на определенную мощность.
Резюме: на вопрос «может ли шуруповерт работать от зарядного устройства» присутствует положительный ответ, и несколько вариантов решения, однако требуется осторожность, некоторые научные познания и сноровка.
Зарядка шуруповерта автомобильной зарядкой
Шуруповерт с автономным источником питания, однозначно является одним из лучших изобретений человечества, и он существенно облегчает жизнь практически всей мужс…
Источник: https://MegaBattery.ru/articles/info/zaryadnye-ustrojstva-shurupovertov/mozhno-li-podklyuchit-shurupovert-napryamuyu-k-zaryadke/
Почему не работает шуруповерт
Ремонт или монтаж мебели в разгаре, а шуруповерт перестал работать… Рассмотрим основные причины поломок и способы ремонта шуруповерта своими руками (видео нам также в этом поможет).
Чтобы ответить на вопрос почему не работает шуруповерт, и как провести его ремонт, нужно иметь понятие об устройстве шуруповерта, основных его узлах, среди которых можно выделить следующие: редуктор, реверсивное устройство, электродвигатель, регулятор оборотов и если инструмент автономный – аккумулятор (зарядная аккумуляторная батарея).
Причем как дорогие, так и более дешевые шуруповерты в своей основе имеют аналогичное устройство, отличающееся друг от друга наличием тех или иных продвинутых опций. Отсюда можно выделить основные причины почему не работает шуруповерт, которыми страдают в той или иной мере практически все модели:
Видео:Ремонт Зарядного Устройства для ШуруповертаСкачать
- Первое на что нужно обратить внимание – исправность аккумулятора или поломки электрокабеля от сети (сетевой шуруповерт).
- Выход из строя пусковой кнопки инструмента.
- Не регулируются или плохо регулируются обороты двигателя.
- Невозможность реверсивного переключения.
- Биение зажимного патрона.
- Не вращается электродвигатель.
Неисправность аккумулятора или кабеля шуруповерта
Все понимают, что независимо от «крутизны» перфоратора без источника энергии его работа невозможна.
Поэтому в первую очередь нужно проверить исправность аккумуляторной батареи если у вас перфоратор мобильный и не зависит от источника электросети. причина неработоспособности аккумулятора – это его разрядка или долговременная эксплуатация.
Вторая причина устраняется полной заменой батареи, а первая простой подзарядкой с помощью выпрямителя, идущего в комплекте при продаже инструмента.
Аккумулятор шуруповерта в разобранном виде
Как правило, в том же комплекте прилагаться два аккумулятора: один находится в деле, то есть в работе, а другой на подзарядке. В случае выхода из строя зарядного устройства рациональней будет заменить его на новый если вы, конечно, не специалист в радиоэлектронике.
Если вы являетесь обладателем сетевого шуруповерта – в первую очередь при отсутствии вращения двигателя проверьте всю цепочку электропривода: розетка, вилка кабеля и сам кабель. Поверьте, часто бывает что розетка выходит из строя (подгорают контакты), вилка кабеля может отказать в работе по тем же причинам, да и сам кабель может быть поврежден в результате неосторожного обращения с ним.
Выход из строя пусковой кнопки шуруповерта
В результате длительной эксплуатации инструмента, а также условий, в которых приходится его применять нередки случаи когда из строя выходит пусковая кнопка шуруповерта – это является также одной из причин почему не работает шуруповерт. Проблема решается приобретением нового механизма пусковой кнопки в магазине и замене ее на старую, неисправную.
Пусковая кнопка (красная) шуруповерта
Добраться, к вышедшей из строя пусковой кнопки, несложно: нужно с помощью крестовидной отвертки вывернуть все саморезы, соединяющие две половинки корпуса инструмента.
Далее, применив электропаяльник, отсоединить провода кнопки от электродвигателя, разъединить клеммы, соединяющие кнопку с аккумулятором или силовым кабелем сети и извлечь проблему из корпуса.
На ее место вставляем новую кнопку, проделываем процесс подсоединения в обратной последовательности и проверяем работу новой детали, подсоединив ее к аккумулятору или силовому кабелю.
https://www.youtube.com/watch?v=WTdMCn-K4u8
Этапы разборки кнопки шуруповерта
Порой в магазинах бывает невозможно приобрести новую пусковую кнопку и приходится самостоятельно ее восстанавливать. Однако, мы не будет подробно описывать весь этот процесс по двум причинам: во-первых, в интернете полно статей на эту тему, ну а во-вторых, ремонт пусковой кнопки своими руками – это не тема нашей статьи. Поэтому будем двигаться дальше.
Не регулируются обороты двигателя шуруповерта
Отсутствие регулировки оборотов двигателя шуруповерта существенно снижает удобство при работе с инструментом, а также делает невозможным производить качественные работы. Расположен регулятор в непосредственной близости к кнопке пуска или выполнен с ней как одно целое, однако транзистор регулятора оборотов крепится к электродвигателю где он охлаждается через решетки радиатора.
Место расположения регулятора оборотов электродвигателя (7)
Как показывает практика, в случае возникновения подобной проблемы будет правильней заменить регулятор оборотов полностью на новый. Благо они есть в продаже и стоят относительно недорого. Все попытки отремонтировать его приводили к тому же выводу если, конечно, вы не специалист в области электротехники.
Реверсивный переключатель шуруповерта
Реверсивный переключатель шуруповерта играет важную роль при выполнении работ по ввинчиванию саморезов, а также их извлечения в случаях надобности. Схема реверса электродвигателя находится в одном корпусе с регулятором оборотов, а сама кнопка переключения перенаправления оборотов расположена в удобном на рукоятке месте.
Кнопка пуска и реверса, расположенные рядом
Переключение осуществляется путем смены полярности на клеммах перемещением кнопки реверса. Ремонт всей схемы реверса, включающей ШИМ генератор, расположенный на плате, сводится к чистке контактов переключателя и замены схемы реверса на новую.
Биение зажимного патрона шуруповерта
Биение зажимного патрона шуруповерта указывает на то, что возникли проблемы в исправности редуктора инструмента, который расположен сразу за электродвигателем. Это еще одна причина, по которой не работает шуруповерт с полноценной отдачей.
Детали планетарного редуктора шуруповерта
Выходной вал этого редуктора является местом крепления зажимного патрона поэтому если говорить о биении самого патрона нужно иметь в виду биение вала редуктора. Причины этому могут быть следующие:
- а) искривление вала редуктора;
- б) износ шестерен редуктора;
- в) выход из строя опорного подшипника вала редуктора;
- г) предельная выработка штифтов, на котором крепятся сателлиты планетарной шестерни.
Все вышеперечисленные детали являются заводского происхождения по этому ремонту не подлежат. Проблема биения патрона шуруповерта в этом случае решается заменой деталей редуктора на новые.
Не вращается электродвигатель шуруповерта
Неисправности электродвигателя шуруповерта мало чем отличаются от подобных проблем болгарки, дрели и другого электроинструмента. Первое что может стать причиной почему не работает шуруповерт – это износ щеток электродвигателя, которые легко можно заменить на новые, которые стоят не очень дорого. Вторая причина – выход из строя обмотки якоря или статора двигателя.
Внешний вид электродвигателя шуруповерта
Чаще всего происходит межвитковое замыкание вследствие нарушения изоляции проводов обмотки. Происходить замыкание может из-за перегрева электродвигателя от, так сказать, непосильного труда, то есть нужно вовремя давать остынуть инструменту, дать ему «отдохнуть».
Кстати, перегрев шуруповерта может привести к вытеканию смазки из редуктора что повлечет выход из строя его основных деталей, о которых было упомянуто выше.
В якоре электродвигателя может наблюдаться еще одна проблема: загрязнение или замасливание коллектора, который передает электроэнергию к двигателю от щеток.
Щетки и коллектор электродвигателя шуруповерта
Видео:КАК БЫСТРО ПЕРЕДЕЛАТЬ ШУРУПОВЕРТ В СЕТЕВОЙ!!! САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ!!!Скачать
Ремонт коллектора можно произвести в домашних условиях самостоятельно, промыв и почистив его мелкой наждачной шкуркой. А вот обмотки статора и якоря придется восстанавливать в специализированной мастерской или заменить двигатель полностью на новый.
https://www.youtube.com/watch?v=gQTiMrJYvjQ
В завершение хочется отметить, что шуруповерт будет работать долго и качественно если относится к нему бережно, не проявляя «фанатизма» при его эксплуатации.
Источник: https://remontzhilya.ru/pochemu-ne-rabotaet-shurupovert.html
Видео
ремонт блока питания для зарядки шуруповертов своими руками.Скачать
🔌Как перевести шуруповёрт на питание от сети 220Скачать
Зарядка аккумулятора шуруповёрта.Скачать
Переделка шуруповерта-18в на 220 за 5минут! DIY.Alteration of the screwdriver-18V to 220!Скачать
Не работает блок питания шуруповерта // Не работает зарядное шуруповерта // Сделать своими рукамиСкачать
ШУРУПОВЕРТ ОТ СЕТИ. Блок питания для шуруповерта своими руками.Скачать
Как использовать шуруповерт без аккумулятораСкачать
Ремонт зарядки шуруповерта. Типичная неисправность.Скачать
Электрик раскрыл СЕКРЕТ, КАК ВОССТАНОВИТЬ ЁМКОСТЬ аккумулятора ШУРУПОВЁРТА за ДВЕ минуты #28Скачать
Мало кто знает об этой функции БЛОКА ПИТАНИЯ от ноутбука!!!Скачать
Ремонт зарядного устройства шуруповёрта "Интерскол".Скачать
Ремонт зарядки шуруповерта Интерскол ДА-18ЭРСкачать
Переделываем аккумуляторный шуруповерт от розетки 220 через блок питания компьютера.Скачать
Ремонт зарядного от шуруповерта P. I. T. PSR12-C5Скачать