- Угловые шлифовальные машины. Виды и устройство. Работа
- Угловые шлифовальные машины делятся на бытовые и профессиональные
- Одноручные угловые шлифовальные машины
- Двуручные УШМ
- Виброгасящая рукоятка
- По типу питания угловые шлифовальные машины делятся на:
- Их преимуществами перед аккумуляторными является:
- Недостатки аккумуляторных УШМ
- К достоинствам аккумуляторной болгарки можно отнести
- Угловые шлифовальные машины состоят из следующих основных элементов:
- Принцип действия
- Правила безопасной работы
- Меры безопасности:
- Похожие темы:
- Болгарка инструмент для ремонта
- А почему собственно Болгарка?
- Приемы работы с инструментом болгарка
- Зачистка сварочных швов болгаркой
- Удаление ржавчины болгаркой
- Болгарка удаляет старые покрытия
- Болгарка режет штробы
- Видео
Угловые шлифовальные машины. Виды и устройство. Работа
Вторым по популярности применения электроинструментом после дрели стала угловая шлифовальная машина, которую в народе называют болгаркой.
Такое название она получила еще со времен Советского Союза, когда ее поставляли только из Болгарии.
Современные болгарки поставляются из разных зарубежных стран, однако часто под зарубежной маркой известных брендов нам предлагают угловые шлифовальные машины, изготовленные в Китае.
УШМ применяются как в домашних условиях, так и на производственных предприятиях. Выбор марок шлифовальных машин разных моделей очень широк, поэтому начинающему мастеру трудно подобрать подходящую для него болгарку.
С помощью такого электроинструмента можно резать или шлифовать различные материалы: бетон, металл, пластик, камень и т.д.
При выборе также необходимо ориентироваться в оснастке и функциональности болгарок, их видах и особенностях.
Угловые шлифовальные машины делятся на бытовые и профессиональные
Бытовые болгарки служат для периодического применения, по несколько минут в день. Для выполнения бытовых мелких работ подходят шлифмашинки, имеющие диаметр дисков от 115 до 150 мм.
Наиболее популярной бытовой моделью является болгарка с диском 125 мм.
Для правильного выбора домашней модели, необходимо определить задачи, для решения которых она приобретается, и вид обрабатываемых материалов.
Профессиональные УШМ способны постоянно работать всю рабочую смену или день, оснащены усиленной защитой от шума, пыли, снабжены специальными системами, обеспечивающими безопасность и комфорт работника. Профессиональные модели имеют диаметр дисков не менее 230 мм.
При подборе такого инструмента не следует забывать о размерах его электродвигателя.
Величина момента вращения УШМ зависит от диаметра корпуса мотора, чем больше, тем мощнее. Это является важным фактором для тяжелых работ. Поэтому в первую очередь смотрят на диаметр корпуса двигателя, а затем на его мощность.
Многие изготовители указывают момент вращения в технических параметрах.
По виду и количеству рукояток УШМ делятся на одноручные и двухручные, оснащенные основной и дополнительной рукоятками. Вторая фиксируется на корпусе редуктора. Имеются некоторые особенности по использованиям рукояток.
Одноручные угловые шлифовальные машины
Если шлифмашинка оснащена одной ручкой, то вторая рука кладется на корпус болгарки. Одноручные модели изготавливают для дисков размером 115 и 125 мм.
Основным их достоинством является малая длина, что дает возможность применять их в труднодоступных местах. Это часто бывает во время кузовных работ в автосервисе.
Недостатком одноручных моделей является то, что их труднее удержать во время работы.
Двуручные УШМ
Для больших дисков болгарки изготавливают с двумя ручками. За две рукоятки держать болгарку намного безопаснее и удобнее. Перед покупкой шлифмашинки рекомендуется взять ее в руки, и определиться с лучшим вариантом.
На металлическом корпусе редуктора есть крепежные отверстия для второй рукоятки. Лучшим вариантом будет наличие трех отверстий: сверху и по бокам. Основную ручку можно вращать по отношению к корпусу по трем позициям на величину прямого угла. Это создает удобство при пользовании электроинструментом и качество выполняемой работы.
Виброгасящая рукоятка
Во время эксплуатации болгарки всегда возникают вибрационные нагрузки. Чтобы их снизить, применяется рукоятка с эффектом гашения вибраций, выполненная из специального антивибрационного материала. Такой рукояткой снабжаются не все болгарки, а только профессиональные дорогостоящие модели.
https://www.youtube.com/watch?v=G7ETvmO_Jpc
С точки зрения дилетанта такая ручка не представляет особой важности, однако профессионалы знают, что работа с болгаркой без такой антивибрационной рукоятки не доставляет особого удовольствия и комфорта. Поэтому по возможности лучше приобретать электроинструмент с такой рукояткой.
По типу питания угловые шлифовальные машины делятся на:
Сетевые угловые шлифовальные машины являются лучшим вариантом при наличии возможности подключения к электрической сети. Это наиболее распространенный вид подобного электроинструмента, действующий от напряжения 220 вольт переменного тока.
Их преимуществами перед аккумуляторными является:
- Меньшая стоимость.
- Нет ограничений по времени эксплуатации.
- Большая мощность.
Видео:Почему угловую шлифовальную машинку называют болгаркойСкачать
Аккумуляторные болгарки были разработаны недавно.
В таких моделях применяются литий ионные аккумуляторные батареи, имеющие большую емкость. Они могут обеспечить функционирование болгарки в течение небольшого периода времени.
Такие автономные шлифовальные машины оснащаются дисками небольшого диаметра до 125 мм.
Если дома имеется возможность подключения УШМ в бытовую электросеть, то целесообразно приобрести сетевую модель.
Недостатки аккумуляторных УШМ
- Необходимость постоянного заряда батареи.
- Ограничение времени работы под нагрузкой от аккумулятора.
- Высокая стоимость.
К достоинствам аккумуляторной болгарки можно отнести
Применение в местах, где отсутствует питание 220 вольт. В современных местах проживания людей в такой возможности проблем нет, поэтому аккумуляторные угловые шлифовальные машины используются очень редко. Приобретают такой электроинструмент только в крайних случаях.
Основной характеристикой аккумуляторных моделей является величина емкости аккумулятора. Нельзя забывать, что болгарки являются достаточно мощными устройствами, поэтому большой аккумулятор обеспечит более длительное время работы на одной зарядке. Остальные характеристики при выборе играют такую же роль, как и для сетевых моделей болгарок.
Угловые шлифовальные машины состоят из следующих основных элементов:
- Корпус изготавливается из полимерных материалов высокой прочности, устойчивых к воздействиям внешней среды и износу. На наружной поверхности находится кнопка питания с защелкой. Некоторые аппараты оснащены окнами для удобства замены графитных щеток.
- Рукоятка съемная вкручена в корпус редуктора. Ее можно вкручивать в различные отверстия, удобные для работы.
- Электродвигатель работает от бытовой электрической сети, либо от батареи аккумуляторов. На болгарке используются двигатели, работающие на высоких оборотах.
Впереди двигателя установлен вентилятор для обеспечения охлаждения.
- Защитный кожух защищает верхнюю часть диска и не дает искрам лететь в разные стороны. Кожух является защитным приспособлением, предотвращающим от возможных травм работника.
- Угловой редуктор имеет одну ступень работы, выполнен в отдельном корпусе из сплава алюминия или магния. Он включает в себя несколько конических шестерен, подшипников скольжения и шариковых. Эти детали закреплены в корпусе, который наполнен специальной консистентной смазкой.
- Шпиндель выполнен в виде вала с резьбой. В шпиндель также входит толстая шайба и фиксирующая гайка для крепления оснастки. Обычно на корпусе редуктора имеется кнопка, стопорящая вал шпинделя в неподвижном состоянии. Это требуется при установке или смене диска.
Угловые шлифовальные машины продаются в комплекте с инструкцией и ключом для фиксации оснастки. Иногда в комплект входят запасные щетки для двигателя. Машина укладывается в пластиковую коробку.
Принцип действия
Шлифовальная машина работает от электродвигателя, который запускается от нажатия кнопки. Питание поступает от электрической сети 220 В или от аккумулятора. Чаще всего двигатель в таком электроинструменте коллекторного типа. Статор такого двигателя имеет значительное индуктивное сопротивление, что снижает рабочий ток.
https://www.youtube.com/watch?v=1Cxj_eLreOI
Вал электрического мотора приводит в действие ведущую шестерню, расположенную в редукторе, которая в свою очередь вращает ведомую шестерню, и передает вращение на шпиндель. Шестерни редуктора могут быть прямозубыми или косозубыми, которые обеспечивают малую шумность работы и большую надежность конструкции.
На дорогостоящих машинах применяется расцепляющая муфта, расположенная между редуктором и мотором. Такая муфта служит для защиты от обратного удара при резком заклинивании диска. Это защищает работника от травмы и механизм электроинструмента от неисправностей.
Конструктивная схема шлифовальной машины выбрана таким образом, что плоскость вращения диска параллельна оси корпуса всего устройства. Это сделано для того, чтобы при больших моментах вращения инструмент не уводило в сторону, работник сможет легко удержать болгарку с помощью двух рукояток, расположенных вдоль и поперек оси вращения двигателя.
Правила безопасной работы
Видео:Почему угловую шлифовальную машинку называют болгаркой, а не финкой или чешкойСкачать
Скорость вращения диска очень высока, и может достигать 13 тысяч оборотов в минуту. Если на такой скорости диск разрушится, то осколки разлетятся в разные стороны и могут причинить травму работнику. Поэтому запрещается снимать кожух, защищающий оператора.
Меры безопасности:
- Сетевой кабель питания необходимо располагать таким образом, чтобы не допустить его механического повреждения.
- При выполнении работ применять только специальные виды оснастки, соответствующие виду материала.
- Во время работы посторонние люди не должны находиться в плоскости вращения диска.
- Необходимо применение защитных перчаток, очков для глаз, прозрачных щитков для защиты шеи и лица.
- Запрещается использование оснастки, которая не соответствует марке электроинструмента по размеру, а также имеющей повреждения.
Похожие темы:
Источник: https://electrosam.ru/glavnaja/jelektrooborudovanie/ustrojstva/uglovye-shlifovalnye-mashiny/
Болгарка инструмент для ремонта
Болгарка инструмент очень многофункциональный, с его помощью выполняется:
Шлифование, чаще всего достаточно грубая обработка сварных швов, удаление ржавчины и старых покрытий. Но при наличии регуляторов оборотов и соответствующий оснастки возможно и чистовое шлифование и даже полировка.
Болгарка это инструмент который обязательно должен быть у любого мастера.
А почему собственно Болгарка?
Конечно имеется более полное и правильное название, Угловая Шлифовальная Машина.
В массовое производство его запустила немецкая фирма, хорошо всем известная AEG. Еще в сороковых годах. Но до нас известие о таком инструменте докатилось только в семидесятых. На просторы СССР электроинструмент УШМ вывел Болгарский производитель (Элпром-Ловеч). А других в то время не было, отсюда и пошло “Болгарка”.
Выбирая мощность болгарки, необходимо помнить, что чем мощнее инструмент, тем он более тяжелый и работать с ним труднее. Ниже мы рассмотрим приемы работы, определите для каких целей Вы планируете использовать болгарку и в соответствии с этим выбирайте мощность и размер.
Соразмерно типам УШМ, разнообразен и ассортимент сменных насадок, это могут быть:
- насадки тарельчатого типа
- круги для чернового шлифования и другие
Видео:Почему нельзя полировать болгаркой (моё мнение) В чём разница между болгаркой и полировачнойСкачать
Для чего их применяют?
Тарельчатые насадки из пластика (резины) с закрепленной шкуркой используют для тонкого шлифования.
Щетки из проволоки применяют для очистки от ржавчины, старых покрытий (краски)
При выборе сменных инструментов к болгарке обязательно проверяйте допустимую скорость вращения. И если на УШМ нет регулировки оборотов, то некоторые насадки использовать нельзя (полировальные круги) или даже опасно!
Отрезные круги, корундовые или кремневые имеют толщину 2-3м и применяются для резки металлов. Для обработки камня, плитки используют алмазные отрезные круги.
https://www.youtube.com/watch?v=L6ou6tmWFpQ
Болгарки в зависимости от диаметра используемых дисков делят на: 115мм,125мм,150 и 230мм. С малыми размерами справиться достаточно легко и возможно удержать при работе даже одной рукой.
Но мой Вам совет, держите двумя руками и используйте защитный кожух. Болгарка очень опасный инструмент и требует внимательности при использовании.
Противошумные наушники при желании, но защитные очки обязательны!
Не налегайте на УШМ при работе, отрезной диск, круг или другая насадка не должен подтормаживаться. Продолжим нашу Школу ремонта и перейдем к навыкам.
Приемы работы с инструментом болгарка
Резка металла, профилей и т.п.
Устанавливаем отрезной диск установленного размера. Защитный кожух ориентируем так, чтобы искры и продукты реза не летели на нас.
Для того чтобы разрезать металл перемещаем болгарку “на себя”, тем самым мы направим искры в противоположную сторону. Режем перпендикулярно, на диск не давим.
Резка керамической плитки
Меняем диск на алмазный круг для сухого реза.
Видео:Почему не стоит полировать болгаркой и в чем отличие болгарки и полировалкиСкачать
Если необходимо нарезать множество плиток по прямой, то целесообразно использовать плиткорез или установить на кожух УШМ так называемые салазки. Рез выполняется за один раз, резать на всю толщину не обязательно.
Плитка легко сломается четко линии надреза.С помощью болгарки Вы сможете вырезать прямоугольные вырезы, закругления и даже отверстия!
Зачистка сварочных швов болгаркой
УШМ оснащенные специальными кругами (обдирочными) очень удобны для этого. Круги обычно имеют толщину 5-10мм. использовать для этих целей отрезные диски крайне опасно!
При обработке швов всегда используйте боковую рукоятку и держите болгарку двумя руками. Инструмент держат под углом 30-40 градусов к поверхности.
Так как круг будет стираться соответственно этому, то увеличится рабочая поверхность инструмента, повысится эффективность. Обдирочные круги делятся на типы в зависимости от размера УШМ и металла для обработки.
Уменьшать угол вплоть до параллельного к поверхности недопустимо, диск становится тонким и может разорваться!
Зачищая шов не держите болгарку на одном месте, иначе перегреется деталь и круг.
Если УШМ имеет регулировку оборотов, то при зачистке швов используется максимальная. Сильный нажим на инструмент также не требуется, эффекта 0, но очень быстро изнашивается круг.
Удаление ржавчины болгаркой
На инструмент при этом устанавливается специальная проволочная щетка. Скорость вращения ограничивается 3000 об/мин. Защитный кожух лучше не снимать. Обязательно использования очков! Болгарку держат с небольшим наклоном к поверхности.
Болгарка удаляет старые покрытия
И достаточно эффективно, но стоит отметить, что абсолютно идеальную поверхность не получить. Потребуется дополнительная шлифовка.
Удаляют покрытия с помощью круга тарельчатого типа со шлифовальной шкуркой. Зернистость от средней до грубой.Защитный кожух можно не использовать, но очки обязательны! Рабочий угол к поверхности порядка 30 градусов, на одном месте не задерживаем, а совершаем плавные возвратно-поступательные движения.
На болгарку не давим, особенно при удалении краски, лака и т.п. с тонких металлических изделий. Избыточный нажим приведет к образованию бурых,синих пятен перегрева. Если такое произошло,придется очень аккуратно сошлифовать их.
Инструмент оснащенный мелкозернистой шкуркой поможет быстро сошлифовать зашпаклеваные поверхности, но доводить придется вручную или эксцентриковой машинкой.
Болгарка режет штробы
При резке камня, бетона образуется очень много пыли, поэтому лучше, если инструмент можно оснастить насадкой для подключения к пылесосу.
Видео:Почему Болгарку называют Болгаркой? И откуда взялось это название для данного инструмента?Скачать
Используют специальные алмазные диски, в том числе и для резки армированного бетона.
Глубина реза зависит от мощности и типа болгарки, инструмент с кругом 125 мм рассчитан на глубину реза не более 3,5 см, но этого вполне достаточно для того, чтобы сделать штробу под электропроводку.
Источник: http://remontofil.ru/bolgarka-instrument-dlya-remonta.html
Видео
Почему болгарку так называютСкачать
Углошлифовальная машина: как правильно выбрать и использовать «болгарку» // FORUMHOUSEСкачать
Объясняю в чем разница между эксентриком и насадкой для шлифования на болгаркуСкачать
Почему болгарку называют болгаркойСкачать
Почему болгарки называются болгарками/ Болгарки (УШМ)/ Kovka-Svarka.netСкачать
Как выбрать болгарку или как выбрать угловую шлифовальную машинуСкачать
диск по дереву на болгарку СОВЕТСкачать
17 насадок для болгарки про которые должен знать каждый мастерСкачать
Шлифовальный диск для болгаркиСкачать
Как выбрать угловую шлифмашинуСкачать
Как пользоваться болгаркойСкачать
Знакомая ситуация ? #стройка #ремонт #болгарка #инструмент #автоСкачать
Все виды шлифмашин. Какие для чего. Разбираемся!Скачать
Шлифуем дерево за две минутыСкачать