- Как выбрать перфоратор для дома и чем он отличается от ударной дрели + отзывы о производителях
- Перфоратор или ударная дрель?
- Критерии выбора перфоратора
- Энергия удара
- Вес перфоратора
- Мощность двигателя и частота вращения вала
- Режимы работы (таблица)
- Тип патрона
- Расположение двигателя: вертикальное или горизонтальное
- Дополнительные функции
- Электропитание
- Подводим итог: характеристики идеального инструмента для дома
- популярных моделей
- перфораторы из рейтинга
- Отзывы пользователей
- : сравнительные тесты перфораторов Makita HR2450, Bosch GBH 2–26 и Hitachi DH24PC3
- Перфоратор для дома: какой выбрать и на что обратить внимание при покупке
- Характеристики перфораторов
- Мощность
- Сила удара
- Скорость вращения
- Частота ударов
- Режимы работы
- Расположение двигателя
- Тип питания
- Дополнительные опции
- Заключение
- Инструменты — Как выбрать перфоратор (2018)
- Устройство перфоратора
- Варианты выбора
- Как с умом выбрать перфоратор для дома: рейтинг лучших моделей
- Как устроен инструмент
- Основные критерии выбора инструмента для домашних работ
- Максимальный диаметр используемого сверла
- Энергоёмкость
- Вид крепления рабочего инструмента
- Расположение электродвигателя: горизонтальное и вертикальное
- Дополнительные критерии
- лучших перфораторов для дома (таблица)
- Фотогалерея: модели из рейтинга
- Отзывы о производителях
- Видео
Как выбрать перфоратор для дома и чем он отличается от ударной дрели + отзывы о производителях
Обычная электродрель сверлит ровные отверстия в дереве, пластике и металле. Режим вращения с ударом облегчает работу с твёрдыми материалами, однако работу с бетоном и камнем лучше поручить специальному буровому инструменту — перфоратору. О том, как выбрать перфоратор для дома, читайте в нашей статье.
Перфоратор или ударная дрель?
Все современные электрические дрели имеют режим сверления с ударом. Может ли дрель соперничать с перфоратором в обработке твёрдых материалов — бетона и камня? Наш ответ — однозначно отрицательный. Дело в том, что удар у дрели очень слабый, его силу даже не указывают в технических характеристиках.
Храповые колеса прыгают друг по другу
На картинке видно, как устроена дрель: возвратно-поступательное движение патрону придают храповые колёса, прыгающие друг по другу при вращении. При сверлении это ощущается как небольшая вибрация инструмента. Чтобы получить хоть какой-то эффект, надо вжимать дрель в стену с усилием 10–15 килограммов.
Другое дело — перфоратор. Отверстие в любом бетоне он сверлит, как в дереве. Все дело в силе удара, которая достигает десятков джоулей. Помогает развить такую силу — пневматика.
Давление воздуха повышает энергию удара
На схеме приведён один из вариантов конструкции перфоратора. Электродвигатель вращает вал, на котором установлен качающийся подшипник — его ещё называют «пьяным». Подшипник связан со стенкой воздушного цилиндра.
Внутри цилиндра воздушная прослойка отделяет от стенки летающий поршень, к которому прикреплён боек, воздействующий на инструмент. Благодаря качанию подшипника давление в цилиндре то увеличивается, то уменьшается.
За счёт воздушной накачки сила удара по бойку существенно повышается.
Первый перфоратор придумали в середине XIX века для горняков. Ручная буровая машина откалывала куски породы в шахте. Электрический перфоратор появился в 1932 году.
Несмотря на то что дрель и перфоратор похожи по внешнему виду, они являются совершенно разными инструментами. В шкафу домашнего мастера, конечно, должна быть электрическая дрель для сверления отверстий.
Но, если вы ремонтируете квартиру с бетонными стенами, в планах у вас установка розеток, навеска полок и долбление канавок, рекомендуем взять перфоратор — на приведение квартиры в порядок вы потратите в десять раз меньше усилий.
Недостаток перфоратора — громкий дребезжащий звук, распространяющийся по всему дому так, что источник невозможно локализовать.
Перфоратор стоит дороже дрели, но ваши сомнения исчезнут, как только вы сделаете первое отверстие и ощутите, на что способна эта мощная машина.
Критерии выбора перфоратора
Отправляясь в магазин за перфоратором, заранее определите, какие отверстия вы собираетесь сверлить: ставите ли вы открытые розетки (5 мм), протягиваете кабель (10 мм) или тянете через стену дюймовую трубу (31 мм); нужен ли вам отбойный молоток — сбивать старую плитку.
Энергия удара
Основной параметр перфоратора — энергия, передаваемая бойком обрабатывающему инструменту, измеряется она в джоулях. Чем больше это значение, тем более крупное отверстие способен сделать прибор.
Однако гнаться за числами не стоит, машина с энергией 27 джоулей похожа на отбойный молоток дорожных рабочих и весит почти 12 кг.
Для сверления отверстий бурами диаметром до 30 мм достаточно энергии 1,5–2,5 джоуля.
Вес перфоратора
С энергией удара непосредственно связан вес устройства. Условно их делят на три категории: лёгкие (до 4 кг), средние (4–5 кг) и тяжёлые (свыше 5 кг). Чем меньше вес прибора, тем легче его держать в руках, но и энергия удара у машинки весом 2 кг составит 1,4 джоуля — этого хватит для работы буром до 18 мм диаметром.
https://www.youtube.com/watch?v=R9uDZUyJoKw
Самые лёгкие перфораторы почти ничем не отличаются от электродрели. Для них выпускают насадки с кулачковым патроном, зажимающим простые свёрла. Такой универсальный прибор «два в одном» сэкономит ваши деньги.
Мощность двигателя и частота вращения вала
Промышленность выпускает перфораторы мощностью от 500 до 2000 Вт, но этот параметр не является определяющим. Производители подбирают для каждой модели оптимальную мощность. Если вы сверлите отверстие в бетонной стене глубиной более 50 см, рекомендуем брать машину с двигателем не менее 1 кВт. Трение в стене очень велико, малейший перекос — и маломощный двигатель остановится.
Не важна и скорость вращения шпинделя, она бывает от 600 до 1,5 тыс. оборотов в минуту. Принцип работы перфоратора — ударное разрушение материала, вращение бура нужно только для удаления пыли из зоны обработки. Слишком быстрое вращение увеличит износ инструмента.
Полезная функция перфоратора — автоматическая регулировка скорости вращения. Электронная схема подбирает скорость под плотность обрабатываемого материала.
Режимы работы (таблица)
Современные перфораторы поддерживают три основных режима работы (сверление с ударом, сверление без удара, а также долбление). В магазинах можно найти приборы с разными сочетаниями этих режимов. Как правило, перфораторы с одним и двумя режимами стоят дешевле.
Тип патрона
Фактический стандарт для малых и средних перфораторов
Специально для перфораторов фирмой Bosch разработаны патроны SDS plus и SDS max. В них инструмент зажимается мгновенно и никогда сам не откручивается (в отличие от кулачковых патронов).
Наиболее часто встречаются патроны SDS plus — примерно 60% перфораторов. Они предназначены для буров с хвостовиками 10 мм и используются в лёгких и средних приборах. Патроны SDS max применяются в тяжёлых перфораторах, для буров от 20 мм диаметром.
Мы рекомендуем брать для дома устройства с патронами SDS plus, для них выпускаются свёрла и буры, лопатки и долота, коронки и насадки. В магазинах продаются кулачковые патроны с такими хвостовиками — ваш перфоратор превратится в универсальную дрель.
Расположение двигателя: вертикальное или горизонтальное
Конструктивно перфораторы бывают с горизонтальным расположением двигателя и с вертикальным.
Первый по форме корпуса и положению органов управления похож на электродрель: длинный и узкий, с короткой рукояткой и курком. Таким инструментом удобно залезть в тесное место — шкаф или воздуховод. При сверлении глубоких отверстий машина идёт ровно, бур меньше уводит. Но таким перфоратором трудно долбить потолок и резать канавки — приходится выворачивать кисть, руки быстро устают.
Слева — пример перфоратора с горизонтальным двигателем, справа — с вертикальным
Двигатель, расположенный вертикально, занимает меньше места и лучше охлаждается.
Машина ложится в руки, как автомат Калашникова, при работе устойчива и отлично управляется. Благодаря положению рук оператора на одной оси с долотом, перфоратором удобно работать и от пояса, и одной рукой.
Штроба от пола до потолка прорезается за один раз без всякой усталости.
Дополнительные функции
Хороший перфоратор оснащён дополнительными функциями, повышающими удобство и безопасность работы с инструментом.
А вы знаете, что перфоратор может работать строительным миксером? Под патрон SDS plus выпускаются насадки для замешивания цемента или плиточного клея.
Электропитание
Большинство перфораторов, лежащих на полках магазинов, питаются от электрической сети. Эти инструменты создают достаточную для серьёзных работ энергию удара. Однако существуют модели, питающиеся от аккумулятора.
Их недостатки очевидны — малая энергия удара и непродолжительное время работы.
Выбирайте такой перфоратор, только если вы знаете, зачем он вам: дом из газобетона строится в поле, свет к участку не подведён, а розетки разводить надо.
Подводим итог: характеристики идеального инструмента для дома
Для дома нет смысла покупать профессиональный прибор, способный крошить монолитные плиты всю смену, поэтому мы рекомендуем приобретать приборы среднего класса. Самые известные и лучшие марки — Makita и Bosch, но можно взять Sturm, Hitachi или «Интерскол».
Жизнь показывает, что в типовой план ремонта войдёт навешивание полок, установка розеток, сбивание плитки, а диаметр проделываемых отверстий не превысит полудюймовой трубы (21 мм).
При установке сплит-системы обычный диаметр отверстия в наружной стене — 65 мм, эта задача для профессионального инструмента. Для монтажа внутреннего блока подойдёт менее мощный перфоратор.
Рекомендуемые характеристики домашнего перфоратора:
- Мощность: 500–1000 Вт.
- Сила удара: 1,5–2,5 джоуля. Такой энергии хватит для сверления бетона и резки канавок в стенах. Если вам надо сломать стену, следует брать инструмент с большей энергией.
- Режимы работы: простое сверление, сверление с ударом, сверление без удара.
- Защитная муфта. Если вы работаете со сложным материалом — советские бетонные плиты с камнями и арматурой, сверлите глубокие отверстия большого диаметра, бур может заклинить. Муфта защитит вас от травм, а прибор от перегрева.
- Патрон SDS plus. Богатый выбор насадок, буров и зубил с таким хвостовиком. Быстрая смена инструмента. Надёжное крепление — инструмент не выпадает из патрона.
популярных моделей
В таблице приведены важные характеристики популярных перфораторов и дана краткая оценка этих моделей.
перфораторы из рейтинга
KRÜGER KBH-1400 Makita HR 2470 FT Sturm RH2565 Sturm RH2550 Энергомаш ПЕ-25500 DeWALT D 25133 K AEG KH 28 Super XE Sturm RH2517 СПЕЦ-БПЭ-620 Bosch GBH 2–26 DRE Makita HR 2450
Отзывы пользователей
Удивительно удобный в работе перфоратор KRÜGER (Германия) 1400 Вт.
Крюгер в очередной раз удивили. У меня есть шуруповерт этой фирмы, тоже очень им доволен. Перфоратор KRUGER мощный, но легкий, чуть больше 3-х кг.
Есть кейс, можно в нем и перевозить, и хранить инструмент, тоже удобно. Сверлит любой материал – бетон, натуральный камень. Удобно им откалывать плитку. В общем супер-помощник, особенно в ремонте. У нас как раз в самом разгаре.
alister76 perforator.krugerpro.ru
: сравнительные тесты перфораторов Makita HR2450, Bosch GBH 2–26 и Hitachi DH24PC3
Несмотря на то что перфоратор создан как профессиональный инструмент и его активно используют на стройке, аппарат используют и домашние мастера. Мощный бур врезается в монолит, как в масло — любая работа по бетону идёт гораздо быстрее.
Среди многообразия моделей, представленных на полках магазинов, вы наверняка найдёте тот прибор, который облегчит вам и косметический и капитальный ремонт: просверлит стену, выдолбит канавку, отобьёт плитку.
А сделать правильный выбор вам помогут наши рекомендации.
- Максим Тигулев
- Распечатать
Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/kak-vyibrat-idealnyiy-perforator-dlya-doma.html
Перфоратор для дома: какой выбрать и на что обратить внимание при покупке
Перфораторы созданы специально для работы с твердыми поверхностями и позволяют методом ударного сверления делать отверстия в бетоне, камне, кирпиче, других стеновых материалах. За счет сочетания вращательных и продольных движений рабочей части воздействие на стройматериал усиливается, а сверло углубляется быстрее.
В продаже представлено много моделей, но не рекомендуется просто покупать первый попавшийся перфоратор для дома: какой выбрать инструмент, чтобы получить искомый результат – напрямую зависит от вида и масштабов задач.
Легкие бюджетные модели родом из Китая могут оказаться недостаточно мощными и надежными, если количество требуемых отверстий исчисляется десятками, а сделать их надо за пару часов.
Тяжелый профессиональный агрегат, кроме того, что стоит дорого, так же неуместен при необходимости изредка делать несколько отверстий для кабеля или установки техники. Он будет чрезмерно расходовать электроэнергию, требует больше места для хранения, а управлять им тяжелее.
https://www.youtube.com/watch?v=xP1a7uxvOUM
Видео:Как выбрать перфоратор? ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОРСкачать
Как правильно выбрать перфоратор для дома, на что обратить внимание при покупке – расскажет наш материал.
Характеристики перфораторов
Перед тем, как выбрать хороший перфоратор, нужно разобраться, какие характеристики следует учитывать при покупке устройства. Их у этого вида инструментов немного больше, чем у дрели.
- Мощность мотора. Чем мощнее двигатель установлен в перфораторе – тем большее усилие будет создавать сверло при воздействии на материал и тем быстрее оно погружается в его толщу. Измеряется мощность в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт). Этот параметр напрямую связан с массой устройства, так как основным компонентом является именно двигатель. Чем он мощнее – тем тяжелее будет перфоратор.
- Сила удара. При сверлении с ударом важной характеристикой инструмента становится сила воздействия на материал при продольном движении рабочего органа. Чем она выше – тем активнее разрушается твердая структура камня в отверстии. Измеряется сила в джоулях (Дж).
- Скорость вращения. Как правило, этот параметр является изменяемым и регулируется в зависимости от силы нажатия на кнопку пуска. Но рекомендуется учитывать максимальную скорость вращения (об/мин), так как слишком медленные инструменты мало приспособлены к очень твердым породам.
- Частота ударов. Здесь все аналогично скорости: показатель регулируется, но если его максимальная величина недостаточно велика, твердый материал окажется перфоратору «не по зубам».
- Тип патрона. Если в случае с дрелью основные отличия между моделями заключаются в диаметре патрона и способе его затяжки (быстрозажимной, кулачковый, зубчатый, ключевой и т.д.), то перед тем, как выбрать хороший перфоратор для дома, нужно учитывать, что насадки под патроны разных типов зачастую несовместимы. Наиболее распространены типы SDS Max, SDS Quick, SDS Top, реже встречаются многогранные.
- Режимы работы. Современные перфораторы поддерживают несколько режимов работы, среди них обычное сверление, сверление с ударом, только удар, а также реверс (вращение в обратном направлении).
- Расположение двигателя. Двигатель перфораторов может располагаться на одной оси с патроном (горизонтально), или перпендикулярно ей (вертикально).
- Тип питания. Перфораторы бывают пневматические, электрические и даже бензиновые. Но устройства с пневмоприводом — это профессиональные агрегаты, которые хоть и отличаются непревзойденной надежностью, но требуют наличия дорогой и громоздкой компрессорной станции. Модели с двигателем внутреннего сгорания — неудобны и относительно ненадежны, потому выпускаются только для эксплуатации в особых условиях. Наиболее популярны электрические перфораторы. Они бывают сетевые и аккумуляторные.Работа перфоратором с выносной батареей
Дополнительно перфораторы могут оснащаться системой регулировки глубины, различными индикаторами, заменяемым патроном, защитными средствами. Дополнительная ручка, которой среди дрелей по умолчанию комплектуются только профессиональные мощные модели, для перфораторов зачастую является стандартным аксессуаром.
Все эти критерии нужно учитывать перед тем, как выбрать перфоратор для дома. Не все из них одинаково значимы для бытового инструмента, но большинство играет значимую роль. Какие из них самые главные – подробнее ниже.
Мощность
На рынке представлены перфораторы, мощностью от 500 Вт до нескольких (2-3) кВт. Их масса составляет от 1-2 кг – до 10 и более, соответственно. Покупая перфоратор, какой выбрать инструмент по мощности, зависит от предполагаемой частоты эксплуатации. При этом, в отличие от уже упомянутых дрелей, мощность хоть и важна, но не имеет столь критичного значения.
Больше 1,5 кВт нужно только профессиональным инструментам, работающим каждый день. Для дома достаточно перфоратора с мотором на 700 – 1200 Вт. При этом, что немаловажно, масса устройства будет в пределах 5 кг. С более тяжелыми перфораторами непрофессионалу управляться гораздо сложнее и потому дома такой вес ни к чему.
Например, Kolner KRH 720C потребляет всего 720 Вт, зато развивает удар на 3,5 Дж и весит меньше 4,5 кг.
Сила удара
Этот критерий важнее мощности, ему следует уделить побольше внимания. На рынке представлены перфораторы, энергия удара которых составляет от 1 до 20 Дж. Для дома оптимальным будет придеражаться «золотой середины». Слабые перфораторы (1-2 Дж) недалеко ушли от ударной дрели и бурят большие отверстия в толстом материале очень медленно.
Тяжелые профессиональные агрегаты (более 10 Дж) хороши тем, что работают очень быстро. Но они приводят к усиленному износу насадок и стоят дороже. Хороший перфоратор для дома должен иметь энергию удара в районе 3-6 Дж. Пример такого инструмента — Makita HR3210C.
При мссе чуть менее 5 кг он спосоен долбить бетон с энергией даже немногим больше 6 Дж (6,4 если быть точным).
Работа перфоратором Makita HR3210C
Скорость вращения
Скорость вращения для перфораторов имеет меньшее значение, чем сила удара. Движение от мотора на патрон передается не напрямую, а через сложный механизм, сочетающий элементы трансмиссии и генерации ударов.
Высокая скорость достигается только моделями с большим передаточным числом, причем в ущерб полезной мощности, если производитель жертвует тягой двигателя в угоду скорости. Поэтому не стоит гоняться за оборотами, лучше взять более медленный, но мощный перфоратор.
Оптимально для домашнего применения – около 1000 оборотов в минуту. Хорошим примером является Hitachi DH26PC. Его патрон способен вращаться со скоростью 1100 об/мин максимум, зато отверстие, глубиной 10 см и диаметром 1 см, в железобетонной плите сверлится меньше минуты.
В высокооборотистых моделях зачастую страдает энергия удара, что отрицательно сказывается на общей производительности.
Hitachi DH26PC в боксе для переноски
Частота ударов
Наряду с силой удара это – второй ключевой параметр перфоратора. Именно от него зависит то, насколько быстро будет бурить устройство. Чтобы выбрать хороший перфоратор, ни в коем случае нельзя игнорировать частоту ударов.
Сбалансированные модели обладают оптимально подобранным соотношением частоты вращения и частоты ударов. Диапазон между 3000 и 5000 уд./мин. можно назвать оптимальным для домашнего применения.
Меньше может не хватить для твердых материалов, больше развивают или слишком тяжелые модели, или устройства, скорость вращения у которых достигается в ущерб мощности.
Режимы работы
Основным режимом работы для перфоратора является сверление с ударом, обеспечивающее сверловку отверстий в твердых материалах с высокой скоростью. Другие режимы можно назвать дополнительными, поэтому они присутствуют не всегда. Нужен ли тот или иной способ работы в конкретном случае – решается индивидуально.
https://www.youtube.com/watch?v=fwjIlK9DFuI
Переключатель режимов работы (сверление, удар+сверление, удар — слева направо)
Ударный режим превращает перфоратор в отбойный молоток. При его включении патрон не вращается, а только совершает возвратно-поступательные движения. Такой режим может понадобиться, если предполагается осуществление с помощью перфоратора демонтажа различных покрытий, долбление углублений и т.д.
Но на маломощных моделях такой механизм не имеет серьезного практического значения, так как реализован на базовом уровне. Длительная работа в режиме отбойного молотка будет полезной, если энергия удара составляет от 5 Дж. У компактных перфораторов на 1-2 Дж такой механизм приводит к увеличению цены и усложнению конструкции, но при работе неудобен.
Если нужен легки инструмент, который не планируется использовать для демонтажа покрытий – от режима долбления можно отказаться.
Сверление производится при отключении ударного механизма и позволяет формировать отверстия в материалах, подвергать которые ударным воздействиям не рекомендуется или невозможно. Довольно полезная функция, но реализуется она не всегда достаточно качественно.
Реверс позволяет запускать двигатель в обратном направлении. Иногда это нужно для облегчения извлечения сверла из проделанного отверстия, иногда – для откручивания крепежа.
Если за цель не стоит приобретение бюджетного агрегата, который бы отлично справлялся с узким кругом задач, лучше купить перфоратор с поддержкой всех указанных режимов. Не помешает и возможность смены патрона. Такие устройства одинаково хороши во всех видах задач.
Расположение двигателя
Горизонтальная компоновка перфоратора с продольным расположением мотора позволяет сделать устройство легче и компактнее. Но силовые узлы в таких инструментах подвергаются повышенным нагрузкам и более предрасположены к износу.
Перфоратор с продольным расположением двигателя
Перфораторы с вертикальным расположением двигателя (такие модели называют также L-образными) надежнее, мощнее и развивают большую силу удара. Но масса таких инструментов тоже заметно выше.
Перфоратор с перпендикулярным размещением мотора
Если требуется легкое и компактное устройство для нечастого использования, то перфоратора с продольным расположением мотора будет достаточно.
Для активных нагрузок следует предпочесть L-образный инструмент.
Неплохим выбором можно назвать Hyundai H 1100: весит он всего 5,6 кг, потребляет немногим более киловатта, долбит с силой 4 Дж, поддерживает все 3 режима работы, а стоит — относительно дешево.
Тип питания
Видео:ТОП–5 ✅ Лучшие перфораторы по цене-качеству 💥 Рейтинг 2022 года ✅ Какой выбрать для дома?Скачать
Если перфоратор планируется использовать только внутри помещения и в перечень запланированных работ не входят задачи по монтажу электросетей — аккумулятор не является обязательным. Модели без него мощнее и дешевле.
А вот в случае необходимости монтажа новой проводки при ремонте — сеть в квартире оказывается недоступной и батарея необходима. То же самое касается и работ под открытым небом, вдали от розеток.
При выборе аккумуляторного перфоратора стоит учитывать емкость батареи. Оптимальная ее емкость — от 1 А*ч.
Аккумулятор может быть встраиваемым (подключается в нижней части инструмента, под рукоятью) и выносным. Последняя разновидность отличается повышенной емкостью и закрепляется на поясном ремне.
Подобная компоновка позволяет уменьшить нагрузку на руки и продлить время работы, потому является более предпочтительной.
Но для несложных бытовых работ хватит и легкого перфоратора со встраиваемой батареей.
Дополнительные опции
Чтобы комфортно работать с инструментом, перед тем, как выбрать перфоратор для дома, нужно ознакомиться и с дополнительными особенностями, которые хоть и не влияют напрямую на функциональность, но тоже имеют значение.
Приветствуется наличие в конструкции дополнительной рукоятки, встроенной или съемной. Без нее работать инструментом длительное время будет трудно и неудобно.
Регулятор глубины сверления тоже пригодится, чтобы не делать чрезмерно глубоких (или даже сквозных) отверстий там, где это имеет существенное значение.
Съемный патрон позволит комфортно использовать совместно с инструментом обычные сверла там, где не требуется ударное бурение.
https://www.youtube.com/watch?v=gSMz7s136Xs
Замена патрона перфоратора
Важную роль играет наличие системы гашения вибраций и амортизации, которая снижает нагрузку на руки. Она не только повышает уровень комфорта, но и способствует увеличению срока службы перфоратора.
Если сверлить придется долго – фиксатор скорости позволит длительное время держать инструмент включенным, не удерживая кнопку пуска.
Заключение
Основными параметрами, которые нужно учесть перед тем, как выбрать хороший перфоратор, являются частота ударов и их сила. Несколько меньше на производительность влияют мощность мотора и скорость вращения патрона, но ими пренебрегать тоже нельзя. Все остальные характеристики не столь критичны, и при покупке на них нужно ориентироваться, исходя из специфики применения.
Если перфоратор не будет часто использоваться, и круг задач для него будет сведен к периодическому сверлению стены для прокладки кабеля и ремонту жилья раз в 5-10 лет, нет смысла переплачивать за профессиональное снаряжение мировых брендов.
Даже продукт российско-китайского бренда, вроде бюджетных моделей «Интерскол» и “Патриот” (например, Patriot RH-265), на ура справится с задачей.
В сторону таких марок, как Makita или Hilti стоит смотреть, если работать инструмент будет часто и подолгу.
Источник: https://blog.priceok.ru/guides/perforator-dlya-doma-kakoj-vybrat-i-na-chto-obratit-vnimanie-pri-pokupke/
Инструменты — Как выбрать перфоратор (2018)
Просверлить десяток отверстий под дюбель в бетонной плите? Да, это можно сделать ударной дрелью – потратив кучу сил, времени и не забывая постоянно охлаждать сверло. Или можно взять перфоратор и потратить на все про все минуты три.
А уж если отверстий нужно не десяток, а больше; требуется провести по стене штрабу (канавку для скрытой прокладки кабелей) или установить в стену подрозетник – без перфоратора не обойтись.
Устройство перфоратора
Почему же при схожей мощности перфоратор несравнимо производительнее дрели при сверлении бетона? Причина кроется в устройстве ударного механизма.
В перфораторах используется два вида ударных механизмов, но оба они имеют одно основное отличие от ударного механизма дрели: в них наличествует массивный боек, периодически ударяющий в патрон. Поэтому при сверлении перфоратором не требуется прилагать к инструменту особых усилий. Наоборот, если прижимать перфоратор не сильно, сверление даже идет эффективнее, потому что больше ход патрона.
Пневматический механизм удара используется на мощных перфораторах обычно с вертикальным расположением двигателя. Впрочем, на некоторых моделях с пневматическим механизмом двигатель расположен горизонтально.
Механизм позволяет создать большую амплитуду движения поршня, что увеличивает силу удара.
Механизм с качающим подшипником используется в компактных перфораторах с горизонтальным расположением двигателя. Устройство механизма проще, он дешевле, но амплитуда движений поршня ограничена, и удар получается слабее. Зато качающий подшипник способен обеспечить высокую (до 7500 уд/мин) частоту ударов.
В большинстве дрелей ударный механизм реализован с помощью пары храповых шестерен. Бойком при этом служит сам инструмент, поэтому чем сильнее прижимается дрель к бетону, тем мощнее удар и выше производительность. Но аналогичные характеристики перфоратора все равно будут выше в разы.
Варианты выбора
Если вам нужен перфоратор для сверления отверстий под дюбеля и анкерные болты, выбирайте среди компактных недорогих перфораторов с энергией удара в 1-2 Дж.
Электрикам, отделочникам и другим профессионалам наверняка пригодится универсальный перфоратор средней мощности – таким можно будет и штрабу продолбить, и подрозетник установить, и сквозное отверстие под пластиковую трубу просверлить.
Для демонтажа стен, пробивания проходов в бетонных и кирпичных стенах потребуется мощный перфоратор с энергией удара от 10 Дж и патроном SDS-Max.
Чтобы в условиях отсутствия электропитания легко и быстро просверлить отверстие в бетоне, воспользуйтесь аккумуляторным перфоратором.
Если вы хотите совместить в одном инструменте дрель и перфоратор, выбирайте инструмент с системой быстрой замены патрона, быстрозажимным патроном в комплекте и высокими максимальными оборотами холостого хода.
https://www.youtube.com/watch?v=AigAZf9HwF0
Видео:Перфоратор – как выбрать? Характеристики и отличия - что учесть при выборе инструментаСкачать
Если перфоратором приходится работать подолгу, выбирайте среди моделей с антивибрационной системой.
Задать вопрос по выбору товара на форуме
Источник: https://club.dns-shop.ru/electroinstrumenti/kak-vybrat-perforator-2018/
Как с умом выбрать перфоратор для дома: рейтинг лучших моделей
Современные технологии строительства зданий или ремонта помещений предполагают проделывание круглых, квадратных и иных форм углублений в разных по твёрдости и прочности материалах. Это могут быть мягкие гипс и дерево; твёрдые кирпич, кафель и штукатурка; прочные бетон и железобетон.
Для выполнения сложных работ идеально подойдёт перфоратор. Как же правильно выбрать инструмент для использования в доме или квартире и на что обратить особое внимание?
Как устроен инструмент
Перфоратор специально создавался для ведения буровых работ в горных породах. В основу его конструкции был положен принцип совмещения вращательного и ударного движения рабочего органа — бура.
Этот же принцип использовали и при конструировании устройств для работы с крепкими строительными материалами.
Современные строительные перфораторы — это сверлильные устройства с электроприводом, в которых рабочий орган одновременно совершает вращение и поступательное возвратное движение вдоль оси. Работа перфоратора сопровождается шумом, грохотом, большим количеством пыли и грязи.
Обязательные составляющие перфоратора: электродвигатель, редуктор, ударный механизм и патрон
Основные критерии выбора инструмента для домашних работ
Современные перфораторы работают от сети переменного тока или от аккумуляторной батареи. Последний тип используется в местах без электричества. Это могут быть фасады строящихся зданий, дачные домики, другие постройки вдали от цивилизации.
Для домашнего использования производители выпускают бытовые модели перфораторов. Они рассчитаны на незначительные объёмы сверления и долбления, небольшую продолжительность непрерывной работы, маленькую мощность потребления электроэнергии.
Профессиональные перфораторы — мощнее, тяжелее, надёжнее, выносливее.
Максимальный диаметр используемого сверла
Диаметр сверла зависит от силы (1–3 Дж) и частоты удара. Именно эти два показателя определяют производительность ударно-сверлильной машины, её эффективность и долговечность.
Наилучшими характеристиками обладают перфораторы известных брендов: Bosch, Makita, STERN, WATT, Einhell и других.
Их продукция отличается отменным качеством сборки, надёжностью в работе и большим сроком эксплуатации.
Энергоёмкость
Этот параметр зависит от мощности встроенного асинхронного электродвигателя переменного тока (оптимальная мощность от 400 до 800 Вт).
Любопытно, но при одинаковой производительности дрель будет мощнее перфоратора. Этот феномен объясняется просто. Для сверления требуются более высокие обороты, чем для бурения.
Именно поэтому мощность при выборе дрели — определяющий параметр, а в подборе ударно-сверлильной машины — нет.
Вид крепления рабочего инструмента
У бытовых перфораторов используется система крепления SDS plus. С их помощью можно пробурить в бетоне дыру максимального диаметра в 30 мм. Компания Bosch на свои бытовые модификации ставит систему SDS top.
Она используется со свёрлами рабочим диаметром 16–25 мм. На профессиональных перфораторах применяется система крепления рабочего инструмента SDS max, которая рассчитана на работу буров максимального диаметра в 52 мм.
Система крепления SDS plus
Расположение электродвигателя: горизонтальное и вертикальное
По внешнем виду ударно-сверлильная машина может быть двух видов:
- Прямая (горизонтальное расположение электродвигателя), имеет форму вытянутого цилиндра. Используется в бытовых моделях.
Перфоратор прямой Монолит ПФ 1–1050П
- L-образная (вертикальное расположение электродвигателя), имеет короткую, утолщённую форму. Применяется в профессиональных модификациях.
Перфоратор Интерскол П-26/750ЭВ с вертикальным расположением электродвигателя
https://www.youtube.com/watch?v=Js2_8JuPCVw
Вертикальное расположение двигателя конструкцию делает компактнее, но толще; тяжелее, но долговечнее. Лучшее охлаждение двигателя позволяет ему больше времени работать безостановочно.
Дополнительные критерии
Если вы хотите бытовой перфоратор купить для умелого использования, то нелишне обратить внимание на ряд дополнительных возможностей. Они, конечно, несколько увеличивают стоимость электроинструмента, но могут расширить область его применения.
Выбирая бытовой перфоратор для домашних работ, советуем обратить внимание на следующие обстоятельства:
- удобное расположение в руках;
- наличие системы защиты от вибрации;
- наличие кнопки, фиксирующей рабочий режим;
- наличие устройства для сбора пыли;
- наличие специального патрона с переходником, которые превратят перфоратор с быстрозажимными бурами в обычную дрель с обыкновенными свёрлами;
- комплектацию, в том числе на наличие набора спиральных свёрл, которые будут нужны для работы в домашних условиях;
- присутствия ограничителя, устанавливающего нужную глубину при сверлении глухих отверстий;
- наличие кнопки реверса;
- оснащения функциями мягкий пуск и автоматики, отключающей электрооборудование при перегреве;
- наличие функции стабилизации режима вращения, не зависящей от перемены нагрузки.
лучших перфораторов для дома (таблица)
бытовых перфораторов составлен по одной из самых важных характеристик — весу. Выше отмечалось, что мощность не является определяющим показателем при выборе перфоратора.
Есть модели маломощные, лёгкие, но обладающие всеми достоинствами профессионального оборудования: высокой степенью защиты от пыли, хорошим охлаждением, возможностью длительной непрерывной работы. Вес важен, потому что неискушённому новичку очень трудно начинать учиться работать с тяжёлого перфоратора.
Видео:Сравнение самых популярных професссиональных перфораторовСкачать
Почему популярны немецкий Bosch и японская Makita? Потому что они качественно сделаны, многофункциональны, надёжны в работе. Поэтому и цена соответствует их качеству и долговечности.
Фотогалерея: модели из рейтинга
Интерскол П-18/450ЭР
HAMMER PRT650A
Einhell TH-RH 800 E
Makita HR2450
Bosch PBH 2500 RE/SRE
STURM RH2550
Отзывы о производителях
Профессиональный перфоратор Makita HR 2450 обладает замечательными характеристиками и хорошей ударной силой, несмотря на свой относительно небольшой вес и небольшие размеры. Этим перфоратором очень удобно работать под потолком. Я работаю с ним уже почти два года и пока он меня еще не подводил.
Правда, через год роботы заметил, что он начал нагреваться сильней обычного, но быстро устранил эту проблему заменой смазки. Очень простой в разборке и техническом обслуживании. Я остался довольным покупкой и стараюсь электроинструменты покупать только Makita.
Даже для бытовой эксплуатации лучше купить профессиональный инструмент.
ALEXANDROVICH2580
irecommend.ru/content/lider-prodazh-3
Отзыв о перфораторе Bosch PBH 3000 FRE4.5. Достоинства: перфоратор супер, я доволен, как слон.
Удобный, не тяжелый, не шумит, сменный патрон хорошо отцентрован, вибрация терпимая, есть регулировка скорости. Выбирал между Бошем, Макитой и Хитачи.
В разрезе цена-качество победил Бош, купил, пользуюсь, ни разу не пожалел — считаю, что сделал правильный выбор. Раньше пользовался Макитой.
Цуканов Сергей
https://market.yandex.ru/product/2568252/reviews
Перфоратор Интерскол П-24/700ЭР купил по рекомендации друга. Вышел недорого.
О том, что купил именно этот перфоратор, ни капли не жалею! Во-первых, цена значительно отличается от импортных аналогов, во-вторых, инструмент добротный, производство хорошее, работать им одно удовольствие. С бетоном хорошего качества справляется без особого труда, а кирпич — вообще не проблема.
Перфоратор имеет реверс, щеточный, зачем он нужен, не пойму, ни разу им не пользовался. Ну раз уж есть, пусть будет. Мощность инструмента всего 720 ватт, но при этом в паспорте указано, что максимальный диаметр бурения бетона — 24 мм, сверления в металле — 13 мм. Такого диаметра бурения в домашних нуждах вполне хватает.
Перфоратор имеет электронную регулировку частоты вращения. Работает в трех режимах: сверление, долбление с вращением и просто долбление. Вес инструмента около 3 кг. Согласно паспортным данным, энергия удара составляет 2,6 Дж.
https://www.youtube.com/watch?v=iE7vDM_QAcA
Прокладывал штрабу под скрытую проводку, в растворе и кирпиче, бурил дырку в бетонной плите диаметром 15, для вывода проводки под светильник, бурил дырки в бетонной балке, диаметром 8 мм, для гардин, бурил дыру в ванной комнате, для прокладки водопровода. В гараже бурил дыры в шлакоблоке, для крепления полок, в бетонной стяжке на полу бурил дыры. Со всеми видами работ перфоратор справился отлично. При длительном использовании чувствуется небольшой, вполне приемлемый нагрев.
ruslik24
http://otzovik.com/review_202326.html
В современных моделях перфораторов производителями уделяется большое внимание требованиям безопасной эксплуатации: перфораторы оборудуются специальной муфтой, которая играет роль предохранительного механизма.
Появляются модели с функцией шуроповёрта, ограничителями глубины сверления и прочими полезными штуками. Подобрать перфоратор для домашних работ при таком широком выборе несложно. Надеемся, наши рекомендации вам в этом помогут.
- Андрей Сурков
- Распечатать
Производители пылесосов постоянно совершенствуют свои модели – улучшают дизайн, добавляют новые функции. Особенно популярны напольные модели, так как из-за своей мощности это самые эффективные приборы. Фильтры и системы…
Посудомойка – обязательная техника для каждой хозяйки. Это экономия времени и ваших сил, особенно если помощники еще маленькие, а муж не особо изъявляет желание мыть посуду. Есть мнение,…
Электрический чайник Dauken DK550 с регулируемым нагревом, ЖК дисплеем, отсеком для заварки и функцией подогрева. Представитель семейства умных электрочайников с ситечком для заваривания чая и гибкой настройкой температурного…
Непросто содержать кухню в идеальном порядке и чистоте. Но опытные хозяйки владеют секретами такого искусства и знают, как избавиться от нежеланной грязи, не потратив на это весь день.
Ремонт квартиры начинать не хочется, а придется! Эти советы вам точно помогут.
Современные технологии строительства зданий или ремонта помещений предполагают проделывание круглых, квадратных и иных форм углублений в разных по твёрдости и прочности материалах. Это могут быть мягкие гипс и…
Видео:Как выбрать перфоратор за 1 минутуСкачать
Удобная, универсальная, угловая шлифовальная машина (УШМ) — это популярное многопрофильное устройство с электрическим или пневматическим приводом. С комплектом съёмных насадок оно заменяет ряд ручных инструментов: плиткорез, ножовки по…
Жизненный опыт подсказывает, что ни один заход хозяев на кухню не обходится без включения электрического чайника. В первенстве ему уступает даже микроволновка. Утренний кофе, детское питание, вечерний чай —…
Если вы любите баловать родных мясными запеканками, котлетами или зразами, то электрическая мясорубка станет просто незаменимой вещью на кухне. Современные модели оборудованы различными насадками, которые позволяют им успешно…
Сегодня число автомобилистов значительно возросло. К сожалению, далеко не все водители обладают исчерпывающими знаниями о правилах дорожного движения и способны правильно среагировать в аварийной ситуации. Вследствие чего повысился…
Источник: http://www.comfortclub.ru/publ/44-1-0-1554
Видео
ТОП—7. Лучшие перфораторы для дома. Рейтинг 2023 года!Скачать
Как выбрать перфоратор для дома и работыСкачать
Какой перфоратор выбрать и купить??? Makita 2470!!! Лучший перфоратор для дома и работыСкачать
ТОП—7. Лучшие перфораторы для дома. Рейтинг 2021 года!Скачать
Какой перфоратор выбрать для дома в 2023 году? Купить дрель или перфоратор?Скачать
ПЕРФОРАТОР DEKO И MAKITAСкачать
Выбор бюджетного перфоратораСкачать
✔️ Это Лучший Бюджетный Перфоратор 2-26 Секрет Внутри копия BoschСкачать
Как выбрать ПЕРФОРАТОР?Скачать
Как выбрать перфоратор. Исповедь бывшего продавца инструмента.Скачать
Как выбрать перфоратор? Советы. Лайфхаки.Скачать
Как выбрать перфоратор для домаСкачать
Как правильно выбрать перфоратор? Советы экспертаСкачать
✅ Тест Перфораторов ! Makita 2470 | CROWN | DWT | какой перфоратор выбрать? crown toolsСкачать