- Изготовить сверлильный станок из дрели своими руками не сложно
- Как сделать из дрели станок, используя подручные материалы
- Устойчивая станина
- Направляющая вертикальная стойка
- Механизм хода
- Кронштейн для ручной дрели
- Выключатель дрели
- Лампа освещения рабочего места
- Рассмотрим удачные модели самодельных сверлильных станков
- Конструкция, собранная буквально из подножных материалов
- Сверлильный станок из рулевой рейки
- Урок третий. Соединение всех узлов и первый пуск
- Держатель для дрели
- Отзывы пользователей:
- Вертикальные стойки
- Конструкция аппарата
- Стойка SP 43 модель фирмы SPARKY
- Поворотная стойка для электроинструмента MINIQ BG-6117
- Высказывания пользователей о модели:
- Высверливаем отверстия под углом
- 4-ка лучших направляющих для дрели
- Кондуктор
- Направляющие со скользящей кареткой (бытовой вариант)
- Полупрофессиональные направляющие для дрели
- Профессиональные направляющие для дрели
- Итог
- Делаем стойку для дрели своими руками: инструкция, чертежи, видео
- Достоинства и недостатки самодельной стойки
- Cтойка для дрели из дерева: вариант №1
- Cтойка для дрели из металла: вариант №2
- Основные элементы стойки
- Станина устройства
- Стойка оборудования
- Механизм для перемещения дрели в вертикальном направлении
- Дополнительное оснащение самодельного станка
- Стойка для дрели и шуруповерта своими руками
- Требования к конструкции стойки
- Примеры самоделок
- Стойка с пружинным механизмом
- Модель на винтовом домкрате
- Видео
Изготовить сверлильный станок из дрели своими руками не сложно
Все, кто используют ручную дрель, знают, как трудно удержать руками строгую вертикаль. При сверлении заготовок большой толщины есть риск сломать сверло. Всякий раз возникает желание вести инструмент по направляющей, а такой возможности нет.
Вторая распространенная задача – насверлить множество однотипных отверстий в одной заготовке. Держа в руках дрель, делать такую работу долго и неудобно.
В слесарных мастерских издревле применяют сверлильные станки разной мощности. Но их стоимость для домашнего приобретения слишком велика.
К тому же домашний мастер не выполняет сверление в промышленных масштабах. Следовательно, такая покупка никогда не окупится.
Существуют фабричные приспособления для вертикального сверления, способные превратить ручную дрель в полноценный сверлильный станок. Многие из них снабжены координатными пластинами и подвижными тисками.
Стойка вертикальная для сверления отверстий дрелью
Это действительно удобное приобретение, но стоимость такого станка сопоставима со стоимостью дрели. Поэтому домашние мастера зачастую изготавливают самодельный сверлильный станок.
Главные преимущества конструкции – дешевизна и возможность создать приспособление, идеально совместимое с вашей ручной дрелью. При наличии в доме (сарае, гараже) ненужного фотоувеличителя, микроскопа или другого механизма с вертикальной подачей рабочего узла, задача упрощается.
Самодельная стойка из старого микроскопа
Остается лишь приспособить к изделию дрель. Если такого бонуса нет – подставка делается «с нуля».
Как сделать из дрели станок, используя подручные материалы
Из чего должна состоять направляющая подставка для ручной дрели?
Устойчивая станина
Желательно с возможностью установки тисков или другого приспособления, удерживающего заготовку. В домашних условиях изготавливается из толстого ДСП, фанеры, или текстолита. По центру оси устанавливаемой дрели, необходимо оставить отверстие диаметром пару сантиметров.
Описание необходимых частей сверлильного станка из дрели
Направляющая вертикальная стойка
Тут фантазия разработчиков неограниченна. Это может быть брусок, фанерная пластина, металлический профиль или труба.
Главный принцип при изготовлении – строгая вертикаль по отношению к опорной станине. В противном случае сверло будет отклоняться от прямолинейного движения, портить заготовку и ломаться.
Механизм хода
Может быть рычажного типа, или использовать пару шестерня-рейка. Принципиально не имеет значения, какую конструкцию выбрать. Важно соблюдать принцип доступности материалов, иначе может оказаться, что дешевле приобрести готовое изделие.
Механизм подъема и опускания сделан руками из досок | Второй пример подъемного механизма выполненный из металла |
Причем подаваться может не только дрель к заготовке. Иногда удобнее поднимать изделие к сверлу. Например – на компактных моделях.
Кронштейн для ручной дрели
Идеальное решение – использование посадочного места для ручки дрели с хомутовым захватом. Оно охватывает подшипник вала, и оптимально подходит для центровки всей конструкции.
На практике – не всегда ваша дрель имеет такое посадочное кольцо. В таком случае инструмент крепится хомутами за корпус. При таком способе, важно добиться хорошей центровки оси вращения, и, разумеется – идеальной ее вертикальности.
Самодельный вариант станка из монтажных пластин
Существуют и более оригинальные конструкции крепления электроинструмента. Внешний вид не имеет значения. Главное – надежность и удобство применения.
Крепление дрели выполненное из фанеры
Выключатель дрели
Этот элемент конструкции важен, поскольку кроме удобства он обеспечивает безопасность работ. Если вы планируете навсегда оставить электроинструмент в станке – можно демонтировать кнопку и установить вместо нее стационарный включатель на корпусе станка.
https://www.youtube.com/watch?v=42J_ilG27i8
Если же дрель будет периодически использоваться как ручной инструмент – оптимальным способом решения вопроса будет установка розетки и клавиши включения в удобном месте приспособления.
Лампа освещения рабочего места
Вариантов для творчества множество. Главное – она действительно необходима. Отдельно остановимся на способе крепления заготовки.
Станок с тисками, несомненно, более удобен, но обязательно надо предусмотреть возможность их демонтажа. При обработке крупногабаритных деталей поверхности станины должна быть ровной.
Рассмотрим удачные модели самодельных сверлильных станков
Эти варианты показывают полярные уровни технологии. От примитивного, собранного из отходов, до относительно технологичного, с использованием готовых узлов.
Конструкция, собранная буквально из подножных материалов
Чертежи для сборки не требуются, все детали подгоняются по ходу работ. Для изготовления станины используется лист ДСП 50х50 см. В качестве опоры для стойки применяем деревянный кругляк.
Он же придаст устойчивость конструкции, снижая центр тяжести. Механизм перемещения изготавливается из направляющей для мебельных ящиков. Разумеется, никакая из этих вещей не покупается в магазине, а извлекается из хлама в сарае или гараже.
Мебельную направляющую можно использовать для изготовления домашнего станка
Стойка из бруска прикручивается к кругляку, с противоположной стороны крепится направляющая.
Крепим направляющую к деревянной стойке
Кронштейн для дрели делается из небольшой дощечки, в которой коронкой высверливается подходящее отверстие. Единственная деталь, которая изготавливается с использованием сварки – это уголок с укосиной для жесткости, которым кронштейн крепится к направляющей.
Делаем крепление для дрели из куска доски или фанеры
Собираем механизм подъема и проверяем вертикальность хода и свободу перемещения. Рычаг подъема делается из подходящего тонкого бруска. На кругляк устанавливается металлический уголок, к нему крепится ось рычага.
Кронштейн с рычагом соединяется металлической тягой. При перемещении конструкции вверх-вниз никаких заклиниваний не происходит.
Крепим кронштейн для дрели к стойке и приделываем деревянный рычаг
Благодаря устойчивости кронштейна, никаких сложных креплений придумывать не нужно. Достаточно обычного затяжного хомута подходящего размера.
Такое крепление достаточно прочно, при этом всегда можно демонтировать дрель и использовать ее в качестве ручного инструмента.
Крепление дрели хомутом проверяйте на затяжку
Крепим всю конструкцию на станину при помощи прочных металлических уголков. Именно на этот элемент будет приходиться половина усилия при сверлении. Так же, крепление кругляка должно выдерживать вес всего механизма и собственно ручной дрели.
Деревянный кругляк играет роль противовеса и служит основанием для крепления к нему стойки с болгаркой
Стойка для дрели обязательно оснащается возвратной пружиной. Ее мощность подбирается таким образом, чтобы кронштейн с дрелью плавно поднимался без усилия на рычаге, а процесс сверления не был утомительным для оператора.
Популярное: Как снять патрон с дрели для обслуживания или ремонта?
Обязательно устанавливаем подставку для сверления, чтобы не портить станину. Качество не имеет значения, это фактически расходный материал. По мере образования большого количества дырок, подставка просто меняется на новую.
Ставим пружину на рычаг подъема | Для защиты основания кладем сменный подклад |
Сверлит станок уверенно, рычаг работает без усилий. Несмотря на простоту механизма – отверстие получается строго вертикальным, горизонтальных вибраций сверла не происходит.
Металлические заготовки так же легко сверлятся, дрель при этом не перегревается и сверла остаются целыми. В принципе – конструкцию можно признать удачной.
Сверлильный станок из рулевой рейки
Достаточно популярной среди отечественных кулибиных, является конструкция сверлильного станка из рулевой рейки. Этот элемент рулевого управления, после замены на новый по причине люфта, обладает достаточным запасом прочности для использования в качестве подъемного механизма сверлильного станка.
https://www.youtube.com/watch?v=42J_ilG27i8
Если есть старая рулевая рейка от автомобиля, то своими руками можно смастерить сверлильный станок
https://www.youtube.com/watch?v=kYlzCle6uFM
Изготовление требует некоторой сноровки и применения более качественных материалов, нежели в предыдущем варианте. Размеры рулевой рейки подразумевают более массивную дрель, соответственно станина и стойка изготавливаются из металла.
На место крепления рулевой колонки приспосабливается маховик или другой поворотный механизм.
Осталось придумать чем будет осуществляться вращение привода рулевой рейки
На каретку для крепления рулевых тяг устанавливается кронштейн для дрели. Его так же следует изготовить из металла, поскольку вес ручного электроинструмента будет большим.
Каретку для крепления дрели делаем из металлической пластины
Возвратная пружина тоже выбирается помощнее, в соответствие с весом конструкции. По надежности и качеству исполнения такая конструкция приближается к заводским аналогам, а по стоимости составит не более 10% от покупной.
Поэтому такой вариант часто можно встретить в частных автомастерских или в арсенале слесарей-шабашников.
В этом видео направляющая для дрели изготавливается из обычных обрезков металла, которые не составит большого труда найти и сделать самому
В итоге получается отличная самодельная стойка, практически сверлильный станок, который по функционалу не уступает обычным промышленным образцам предназначенным для бытового использования. Но гораздо более экономичный в денежном эквиваленте.
Какую конструкцию выберет читатель? Главное – соблюсти баланс стоимости, необходимости и доступности материалов.
Урок третий. Соединение всех узлов и первый пуск
Источник: http://obinstrumente.ru/elektroinstrument/drel/izgotovit-sverlilnyj-stanok-iz-dreli-svoimi-rukami.html
Держатель для дрели
Для большинства людей дрель — это инструмент для закручивания — выкручивания шурупов, сверления отверстий, некоторые используют ее как как миксер для размешивания краски или шпаклевки.
Однако существует очень большое количество приспособлений и насадок, которые функционально расширяет возможности делая электроинструмент хорошим помощником почти в каждом деле, с помощью инструмента можно: строгать и пилить рейки; делать очень точными отверстия большого диаметра; шлифовать, точить ножи и сверла, шлифовать камни, чистить рыбу и перо птицы.
Потому что дрель — это не только сверло, но прежде всего, мощный двигатель с возможностью регулировки оборотов и удобной ручкой. Кроме того, производитель, предусмотрел цилиндрический выступ перед патроном дрели, который является основой для держателей дополнительных насадок.
Полезное и часто используемое приспособление — держатель для дрели горизонтальный, используется для удержания инструмента в горизонтальном положении при использовании аппарат как шлифовальная машинка, точильного станка или фрезера. Шарнирный держатель может под любым углом к горизонтали зафиксировать инструмент или угловую машинку (болгарка). Шарнирный держатель имеет большое преимущество перед фиксированным:
- Практически любое положение рабочего органа относительно горизонтали, что позволяет использовать более широкий диапазон рабочего инструмента:
- Очень простой монтаж и надежное крепление;
- Простая и надежное установка приспособления.
Держатель выполнен из стали и высокопрочного дюралюминия. Шарнир, к которому прикреплен стержень с захватом электроинструмента за выступающую горизонтальную часть корпуса (назовем ее шейка) надежно фиксирует инструмент в горизонтальном положении.
Предназначен для стандартного ручного электроинструмента «евро» ( шейки 43мм). Конструкция приспособление представляет в основе, винтовую струбцину которая закрепляется за стол верстака.
Регулируемое шарнирное соединение захвата со стойкой позволяет наклонять рабочий орган до 45 °в верх или низ.
https://www.youtube.com/watch?v=sHJ25oHU0pY
Этот же приспособление отлично подойдет как держатель для мини дрели. Только фиксация будет производиться не за шейку, а за корпус. Тогда комплект можно использовать для полировки ювелирных украшений, ведь мини приборы практически не имеют вибрации.
Отзывы пользователей:
Сергей: очень доволен приспособлением. У меня дрелька с регулируемыми с фиксируемыми оборотами, заточил и отполировал у себя все ножи дома. В интернете увидел, как можно просто заточить нож от мясорубки.
Сделал упор из обычной палочки и легким нажатием на торцевую часть ножа к плоскости наждачного круга заточил. Результат превзошел все ожидания. Заправил ножи у всех родственников, и даже тёщи. Очень рекомендую.
Держатель для дрели горизонтальный можно купить у нас на сайте пройдя регистрацию, кроме этого на сайте большой выбор инструмента на любые работы по низкой цене.
Вертикальные стойки
не менее необходимый в рабочей мастерской универсальный держатель для дрели вертикального сверления
Конструкция аппарата
Все конструкции стоек принципиально идентичны, но различается классом, точностью исполнения деталей, диапазоном хода рабочего органа и точностью выполнения операций.
Одно из общих деталей в таких устройствах является вертикальная стойка, прикреплённая к нижней части, которая называется основанием. Обычно это массивная металлическая плита и подбирается таким образом, чтобы надежно удержать рабочий инструмент и заготовку. На плите предусмотрены диагональные прорези для установки тисков или фиксирующих приспособлений для обрабатываемой детали.
Стойка крепится строго перпендикулярно столу. В верхней части стойки подвижный шарнир с зажимным устройством шейки электроинструмента, которым надежно его фиксирует.
Для вертикальной подачи предусмотрена ручка или колесо штурвального типа, за счёт которого приспособление двигается по направляющей трубе при опускании или подъеме штатва.
Видео:Приспособления для сверления l Стойки для дрелейСкачать
В качестве дополнения к конструкции, плита может иметь электромагнит для фиксации стальных изделий, также оснащена различными линейками контроля глубины сверления или боковой подачи.
Рассмотрим некоторые модели держателей дрели для вертикального сверления
Стойка SP 43 модель фирмы SPARKY
Конструкция держится на сплошной чугунной плите, с вырезами для крепления фиксирующих деталь скоб или слесарных тисков. Предназначена для работы с бытовыми приборами мощностью до 1050 Вт. Диаметр шейки для крепления стандартный не превышающей 43см., весом не более 3 кг.
Имеет конструкцию подвижного горизонтального кронштейна. Фиксация кронштейна на стойке зажимными винтами. Технические характеристики: Рабочий ход при сверлении 70 мм. Расстояние между осями при работе — 125 мм. Размеры подставки 160 х 160 мм. Высота 550 мм. Вес 6,3 кг.
Наличие направляющих кондукторов не предусмотрено. Ориентировочная цена 2-3 тыс. руб.
Поворотная стойка для электроинструмента MINIQ BG-6117
Это уже более серьезный аппарат китайской мысли и производства всего за 76,9$. При работе на стойке реализованы две основных операции — это вращение патрона и его вертикальное перемещение. Вертикальное перемещение реализована сферической зубчатой передачей, которая жестко соединена с рычагом с зубчатой рейкой, закрепленной на вертикальной трубе (штатив).
Дополнительная операции: перемещение по стойке кронштейна в вертикальном положении, для установки нужного расстояние от стола до рабочего хода сверла в зависимости от габарита детали. Также наклон рабочего инструмента относительно плоскости станка до 45°, что позволяет использовать ее как фрезерный и полировальный станок, для этого необходим зажим детали на столе.
Таким образом, главный узел приспособления с рабочим инструментом перемещается по стойке в соответствии от величины обрабатываемых деталей и имеет возможность наклона до 45°.
В комплект стойки входит 6 штук переходников — пластмассовых насадок для зажима электроинструмента, это нужно, т. к не все производители выдерживают стандартный диаметр выступающей шейки инструмента.
Хомут фиксируется винтом с шестигранной головкой. Шестигранный ключ в комплекте.
Рядом с зажимом инструмента наклеена вертикальная металлическая табличка с указанием подачи глубины сверления (градация 1 мм.). Механизм для поворота головки кронштейна со шкалой по окружности от 0 до 90 °, (градация 15 °) находится за рычагом подачи вниз рабочей части.
Есть возможность фиксации корпуса ручного электроинструмента с наклоном в выбранном положении с фиксацией винтами.
https://www.youtube.com/watch?v=9hgCMblt4p8
Станина выполнена из чугуна, обработка ровная, к ней хорошо прилипает магнит.
Четыре сквозных отверстия по углам плиты дают возможность прикрепить ее к деревянной поверхности верстака, таким образом превратив его в стационарный держатель для дрели.
Верхняя часть станины (рабочий стол) имеет выточки т-образных пазов для крепления и фиксации крепежных приспособлений деталей или тисков. Стол имеет сквозную конусную выточку в середине под свободный ход сверла.
Держатель дрели для вертикального сверления купить можно у нас перейдя на сайт по ссылке и пройдя несложную процедуру регистрации.
Высказывания пользователей о модели:
Дмитрий: Слишком тонкая труба стойки, стенка всего 1, 2мм. при диаметре трубы 25 мм. Это способствует появлению вибраций во время работы.
После того как заменил на российскую нержавейку толщиной стенки 2,5 мм работа стала заметно лучше.
Александр: конечно, приспособление стационарный станок не заменит, но для работы в быту вполне сойдет.
Добавив столько же долларов можно взять 400Вт сверлильный станок, гораздо лучше этого барахла.
Владимир: не пойму зачем поворотная голова здесь, ведь практического смысла не имеет, если приобретать тиски за отдельную плату, лучше уж приобрести нормальный станок.
Александр: после месяца работы появилась проблема с возвратной пружиной, то есть она просела и не возвращает инструмент в изначальное положение. Все трущиеся детали требуют смазки, лучше с переборкой.
Василий: я ее использую для изготовления деревянных моделей, делаю авиа. и мото. модели, вполне подходит: сверло, фреза, шлифовка, но не более того.
Сергей: полностью согласен со всеми предыдущими мнениями, после месяца работы, мое мнение сложилось — за данную цену, после доработки, нормальный инструмент, лучше не найти.
Высверливаем отверстия под углом
Ранее была рассмотрена стойка для дрели, которая может разворачивать рабочий инструмент на много позиций, но все это касается только фрезерных или шлифовальных работ. Если же нужно высверлить отверстия под каким-то углом, то такого держателя для дрели мультипозиционного промышленность еще не выпускает. Зато умельцы додумались как это сделать в своих мастерских.
Сейчас мы рассмотрим приспособление которое сделано со стойкой изготовленной китайской фирмой KWB. В принципе, такое приспособление можно применить к любому держателю, даже если это стойка с металлической плитой.
Конструкция и принцип работы такого приспособления можно понять из рисунка. Два основания которые в торце соединены шарнирной петлей относительно друг друга могут подниматься на определенный угол и опускаться.
Угол регулируется болтами или двухсторонними шпильками, которые могут находиться в середине плиты или по краям, а сквозное отверстие в плите можно использовать как смотровое или вставить направляющую под определенный диаметр сверла.
Естественно, поднимать приспособление можно до определенного угла, чтобы стойка не опрокинулась. Примерный диапазон при сверлении можно определить для дерева до 30°, при сверлении металла поменьше: до 10°.
При сверлении длинным сверлом лучше использоваться дополнительной насадкой, специально изготовленным направляющим — кондуктором. Он используется для уменьшения биения рабочего органа.
Простая идея, но может оказать неоценимую услугу при необходимости высверливания отверстий под нужным углом.
Любой держатель для дрели или другой необходимый инструмент можно купить у нас на сайте перейдя несложную регистрацию. Перейдя по навигации можно посмотреть интересующий инструмент, или материал, получить бесплатную консультацию, сравнить цены с другими поставщиками.
Источник: http://themechanic.ru/derzhatel-dlja-dreli/
4-ка лучших направляющих для дрели
Механика сверления отверстий на первый взгляд кажется достаточно простой. Вращается сверло, вы прилагаете усилие вдоль оси инструмента, и углубляетесь в заготовку. При этом на сверло действуют различные векторы силы, от которых напрямую зависит точность и качество сверления.
- Вращение вокруг своей оси, да еще и с усиленным трением на кромке, стремится увести сверло в сторону. Особенно это заметно при начале работ, когда наконечник еще не заглублен в заготовку. Если поверхность имеет обратный радиус закругления (например, труба), начать сверление практически невозможно: кончик будет все время соскальзывать. При работе с металлами, можно применять кернение: создание небольшого углубления в нужной точке. Однако такой способ не всегда возможен. А если вы работаете с пластиком или керамикой – он неприемлем вовсе.
- Уже в процессе углубления в материал (речь идет о глубоких отверстиях, где длина намного превосходит диаметр), паразитный вектор силы стремится увести сверло от прямолинейного движения вдоль оси. Это происходит по причине неравномерного трения о боковые стенки отверстия.
- Точный угол сверления относительно поверхности заготовки выдержать крайне сложно, тем более на глубоких отверстиях. Выполнить такую работу вручную практически нереально, особенно если задано значение, отличное от 90°.
- Если вы сверлите отверстия большого диаметра (например, углубление под выключатель в стене), начать работу, и выдержать направление еще сложнее.
Да, существуют сверлильные станки. Но они позволяют работать лишь с заготовками небольшого диаметра. К тому же, громоздкое оборудования занимает место в квартире. Кроме того, работа на стене с помощью станка не выполняется.
Для облегчения пользования дрелью производители предлагают специальные направляющие. Это приспособления, позволяющие сохранить правильное позиционирование инструмента относительно заготовки как перед началом работ, так и в процессе заглубления в материал. Главное преимущество этих устройств – мобильность и ценовая доступность (относительно сверлильных станков).
Кондуктор
Устройство представляет собой корпус из пластика, в котором жестко закреплены направляющие втулки под различные диаметры сверл. Благодаря ограничению отклонения, можно выполнять сверление с приемлемой точностью, причем на различных материалах.
https://www.youtube.com/watch?v=lIU7TwQDxNo
Кондуктор удерживается одной рукой, а вторая держит дрель. Нет необходимости постоянно контролировать угол «увода». Кроме того, приспособление позволяет точно начать сверление в заданной точке. Кернение не потребуется.
Практически все направляющие с углом 90°, позволяют работать на закругленных поверхностях (трубах). Для этого на нижней опорной пятке предусмотрен специальный паз.
Существуют и более простые конструкции (если обойма под несколько диаметров неудобна в применении). Например, оправка, в которую можно вставлять втулки различного размера.
Помимо стандартных направляющих с углом «атаки» 90°, есть специализированные кондукторы, в которых втулки расположены под иным наклоном.
Видео:Стойка для дрели своими руками. Подарок Бате.!Скачать
Достоинства:
Недостатки:
- невысокая точность (в направляющей втулке есть небольшой люфт);
- изнашивающее воздействие на сверло.
Направляющие со скользящей кареткой (бытовой вариант)
Представляют собой опорную станину, на которой закреплены вертикальные стойки. По направляющим свободно (но без перекосов) перемещается каретка, в которой закрепляется корпус дрели. Простейшие конструкции не могут менять угол наклона стоек.
Как правило, приспособления оснащены вырезом 45° для фиксации цилиндрических заготовок (например, трубы). Опора оснащена рукоятью для удержания, имеет нескользящее покрытие. С ее помощью можно с высокой точность и под визуальным контролем начать сверление, и поддерживать заданный угол.
Применение может быть ограничено лишь площадью заготовки: если она меньше размеров опорной площадки, использование невозможно.
Благодаря тому, что опора фиксируется руками мастера, размещение направляющей может быть каким угодно: хоть на потолке.
Преимущества:
- доступная цена;
- высокая точность позиционирования.
Недостатки:
- работает только с определенными диаметрами сверл, и с единственно возможным хвостовиком.
Полупрофессиональные направляющие для дрели
Полупрофессиональные направляющие могут оснащаться различными крепежными приспособлениями для станины, регуляторами глубины сверления, угол можно задавать как вдоль, так и поперек плоскости качание инструмента. За счет этого оборудование получается более громоздким.
Профессиональные направляющие для дрели
Как правило, направляющие стойки для профессионального использования оснащаются собственным патроном для сверл. Для чего это делается?
Даже самый точный хомут крепления дрели имеет серьезную погрешность. Кроме того, дрель постепенно изнашивается, подшипники на валу дают небольшой люфт. Все это сказывается на точности сверления.
Крепление штатного патрона направляющей менее подвержено износу, поскольку используется реже. К тому же вам не важно, какая дрель соединяется с патроном. Это всего лишь источник вращения.
Преимущества:
- высокая точность;
- продуманное крепление на заготовке;
- возможность выполнять работы с высокой интенсивностью и нагрузкой.
Недостатки:
- высокая стоимость;
- узкая специализация.
Итог
Прежде чем идти в магазин за направляющей, определитесь: какие задачи стоят перед вами. Не следует без надобности покупать дорогостоящее и громоздкое оборудование. Для большинства домашних задач подойдет такое приспособление:
Источник: https://instrumentiks.ru/reyting/luchshie-napravljajushhie-dlja-dreli
Делаем стойку для дрели своими руками: инструкция, чертежи, видео
Значительно расширить функционал ручного инструмента позволяет стойка для дрели, своими руками сделать которую совсем несложно. Размещение дрели на такой стойке (ее можно сделать и поворотной), позволяет превратить обычный ручной инструмент в эффективный сверлильный станок, который удастся с успехом использовать для выполнения различных технологических операций.
Самодельная стойка для дрели из деревянных элементов
Достоинства и недостатки самодельной стойки
Самодельная стойка для дрели обладает рядом достоинств, к наиболее значимым из которых следует отнести следующие:
- изготовление такого станка для сверления стоит значительно дешевле, чем приобретение серийной модели подобного приспособления;
- сделать такой штатив для дрели можно из подручных средств, используя комплектующие от старой и неиспользуемой техники, которые всегда удастся найти в любом гараже или домашней мастерской;
- чертежи подобных устройств различных конструкций и даже видео инструкции по их изготовлению находятся в открытом доступе, найти их не составит особого труда;
- при желании всегда можно создать станок из дрели собственной конструкции, который по своим характеристикам и удобству использования будет превосходить все имеющиеся модели.
Простейшую заводскую стойку китайского производства можно купить весьма недорого (от 1200 рублей), но ее функционал и качество удовлетворят далеко не всех мастеров — уж слишком часто поступают жалобы на существенный люфт у бюджетных моделей
Но, конечно, самостоятельное изготовление приспособления для закрепления дрели имеет и свои недостатки, к которым надо отнести следующие:
- для того чтобы изготовить некоторые детали таких стоек, требуется использование токарных станков, сварочного и другого оборудования, что, естественно, повышает их стоимость;
- по причине того, что конструктивные элементы подобных устройств для сверления подогнаны не слишком качественно, в них часто возникает люфт, а это негативно отражается на точности и качестве выполняемой с их помощью обработки;
- самодельная стойка для дрели достаточно ограничена в своих функциональных возможностях, с ее помощью, к примеру, нельзя выполнять отверстия, расположенные под углом.
Cтойка для дрели из дерева: вариант №1
Вариант стойки с довольно подробной инструкцией по сборке в формате фотоподборки, иллюстрирующей этапы изготовления.
Для создания данной модели вам понадобятся доски толщиной как минимум 20 мм, небольшой ящик с мебельными направляющими и стержень с резьбой для подвижной части стойки, пара десятков коротких и десятка три длинных шурупов, столярный клей плюс стандартный в таких случаях инструмент, как то пила, струбцина, отвертка, дрель и наждачная бумага для финишной отделки.
https://www.youtube.com/watch?v=3xxwvech2Bw
Стойка из дерева в сборе: общий вид
Cтойка для дрели из металла: вариант №2
Если нет времени на изучение чертежей и различных вариантов конструкций стоек, то предлагаем вам посмотреть содержательное видео о создании весьма функционального механизма, способного удовлетворить потребности большинства домашних мастеров.
Результатом трудов станет вот такая стойка с оригинальным тросовым приводом каретки
Основные элементы стойки
Стойка для дрели, своими руками изготовить которую совсем несложно, позволяет использовать этот ручной инструмент для выполнения различных технологических операций. Функциональность, которой обладает такой станок из дрели, ограничивается только мощностью ручного инструмента, используемого для его оснащения.
Схема одного из вариантов устройства сверлильной стойки
Если самодельная стойка для дрели изготавливается лишь для того, чтобы с ее помощью выполнять только операции сверления, то элементы ее конструкции можно сделать из деревянных брусков.
Если же вас интересует мобильная сверлильная стойка, отличающаяся высокой универсальностью, то для ее изготовления необходимо использовать конструктивные элементы из стали.
Такие стойки для дрели состоят из следующих конструктивных частей:
- несущей станины, на которой крепятся все необходимые элементы станка;
- стойки — это направляющая для дрели, на которой она закрепляется и перемещается вместе с кареткой в вертикальном направлении; управляет таким перемещением специальная ручка и ряд дополнительных элементов;
- ручки — элемента, который управляет вертикальным перемещением (подачей) дрели и инструмента, закрепленного в ней;
- дополнительных узлов, предназначенных для того, чтобы сделать приставку для дрели более функциональной.
Видео:Самодельная СТОЙКА Для Дрели. Drilling Machine DIYСкачать
По чертежам, размещенным ниже, можно собрать стойку вот такого плана
Чертежи деталей стойки (нажмите для увеличения)
Самодельная стойка для дрели — это легкое в монтаже устройство, а оснащение его дополнительными узлами позволяет превратить такой держатель для дрели в универсальное оборудование, с помощью которого можно выполнять различные технологические операции. Прежде чем начинать делать подобный держатель для дрели своими руками, необходимо разобраться в его конструктивных особенностях.
Станина устройства
Станина для сверлильного устройства из дрели изготавливается из металлического (толщина 10 мм) или деревянного (толщина более 20 мм) листа.
Массивность станины, которую вы будете применять в качестве основания, напрямую зависит от мощности используемой дрели. Габариты станины для станка из дрели зависят от специфики работ, выполняемых на таком оборудовании.
Можно воспользоваться следующими рекомендациями по выбору габаритов станин:
- станки для выполнения вертикального сверления — 500х500 мм;
- оборудование для выполнения различных технологических операций — 1000х500 мм.
Металлическая станина – это толстая пластина с приваренными уголками
Станина, изготовленная из металлического или деревянного листа, представляет собой очень простую конструкцию. На ней вертикально размещают стойку, устойчивое положение которой обеспечивает специальная подпорка. Зафиксировать такие конструктивные элементы между собой можно при помощи винтовых соединений.
Стойка оборудования
Стойку, где будут расположены направляющие для дрели, можно также сделать из металлической или деревянной плиты.
Кроме направляющих для перемещения дрели в вертикальной плоскости, на стойке смонтирован зажим, при помощи которого инструмент на ней фиксируется.
Порядок сборки стойки можно посмотреть на обучающем видео, при этом необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
- на подставке-станине фиксируют подпорку;
- на основании при помощи винтовых соединений закрепляют стойку станка, которую затем соединяют с подпоркой;
- на стойке фиксируют направляющие, в качестве которых можно использовать телескопические мебельные устройства;
- на подвижной части направляющих монтируют каретку, где размещают крепление для фиксации дрели.
Для стойки можно подобрать подходящие профильные трубы
https://www.youtube.com/watch?v=eaw9oPfpk2M
Подбирая направляющие для своего самодельного станка, следует обращать внимание на то, чтобы в них не было поперечного люфта.
Длина каретки, также изготавливаемой из металла или древесины, зависит от размеров дрели, которую вы будете использовать для оснащения своего станка. Данный конструктивный узел, которым оснащается мобильная сверлильная стойка, может быть выполнен в двух следующих вариантах.
С закреплением дрели при помощи хомутов. Используемые в данной конструктивной схеме хомуты продеваются в отверстия, предварительно просверленные в каретке. Зажим дрели и ее надежная фиксация на каретке обеспечивается за счет затяжки хомутов.
Стойка из стальных труб
Ниже на видео можно ознакомиться с подробностями изготовления такого варианта стойки для дрели. Автор детально рассказывает о процессе создания своего самодельного сверлильного оборудования.
Для крепления дрели используется специальная колодка. Такая колодка представляет собой кронштейн, где закрепляется дрель.
Изготавливается кронштейн из деревянной плиты, которая крепится к каретке под углом 90 градусов, для чего используются металлические уголки.
Для фиксации дрели в колодке высверливается отверстие, диаметр которого на 0,5 мм меньше диаметра самого инструмента, и делается прорезь, позволяющая вставить инструмент в посадочное отверстие.
Отверстие в колодке на станок, предназначенное для установки дрели, выполняется по следующему алгоритму:
- на поверхности колодки чертят круг, диаметр которого соответствует диаметру устанавливаемой дрели;
- во внутренней части окружности, стараясь придерживаться линии, которая ее ограничивает, высверливают ряд отверстий небольшого диаметра;
- перегородки, которые образовались между просверленными отверстиями, прорезают при помощи ножовки или любого другого инструмента;
- используя напильник или надфиль с полукруглой формой рабочей поверхности, края полученного отверстия под дрель обрабатывают, делая их ровными.
Деревянная стойка с кареткой на мебельных направляющих
Механизм для перемещения дрели в вертикальном направлении
Самодельный станок для сверления необходимо оснастить механизмом, который будет обеспечивать перемещение дрели в вертикальном направлении. Конструктивными элементами такого узла являются:
- рукоятка, при помощи которой каретку с закрепленной на ней дрелью подводят к поверхности обрабатываемой детали;
- пружина, необходимая для того, чтобы возвращать каретку с дрелью в исходное положение.
Пружинный механизм перемещения дрели
Сделать такой механизм можно, используя две конструктивные схемы:
- пружину соединяют непосредственно с ручкой станка;
- пружины располагают в нижней части каретки — в специальных пазах.
По первому варианту конструкцию выполняют по следующей схеме:
- на стойке станка при помощи винтов фиксируют две металлические пластины, между которыми устанавливают ось, где и будет размещена ручка установки;
- на другой стороне стойки также устанавливают пластины и ось, на которой фиксируют один конец пружины, а второй ее конец соединяют с рукояткой;
- штифт, при помощи которого рукоятка соединяется с кареткой установки, располагают в продольном пазу, выполненным в ней.
Основой послужила старая стойка от фотоувеличителя «Крокус» производства Польши
Если пружины находятся в нижней части механизма возврата, то рукоятка устройства также фиксируется при помощи двух пластин и оси, обеспечивающей ее движение. Пружины при такой конструктивной схеме располагаются в нижней части пазов направляющих, которые дорабатываются при помощи металлических уголков, ограничивающих их перемещение.
Принцип работы станка для сверления, в котором пружины расположены в нижней части каретки, достаточно прост: опускаясь вниз в процессе сверления, каретка с закрепленной на ней дрелью давит на пружины, сжимая их; после того, как механическое воздействие на пружины прекращается, они разжимаются, поднимая каретку и дрель в исходное положение.
Дополнительное оснащение самодельного станка
Оснащение станка из дрели дополнительными приставками позволит использовать его для сверления отверстий под углом, а также для выполнения несложных токарных и фрезерных технологических операций.
https://www.youtube.com/watch?v=8yZd1szX4BI
Видео:Может ли стойка для дрели заменить фрезер? Обзор стойки для дрели "Диолд", стоит ли брать?Скачать
Чтобы выполнять на таком оборудовании фрезерные работы, необходимо обеспечить перемещение обрабатываемой детали в горизонтальном направлении. С этой целью в конструкции станка используется подвижный горизонтальный стол, оснащенный тисками для фиксации обрабатываемой детали. Оптимальным вариантом привода такого стола является винтовая передача, приводимая в движение при помощи рукоятки.
Координатный стол для самодельного станка
При помощи самодельного сверлильного станка, в котором в качестве рабочей головки используется ручная дрель, можно сверлить отверстия под углом, если оснастить его поворотной пластиной с отверстиями, расположенными по дуге.
На такой пластине, которая может вращаться на оси, закрепленной на стойке станка, располагается каретка станка и сама дрель. Отверстия на поворотной пластине, помогающие фиксировать положение рабочей головки, выполнены под наиболее распространенными углами: 30, 45 и 60 градусов.
Порядок изготовления такого механизма выглядит следующим образом:
- в стойке станка и поворотной платине, на которой будет смонтирована каретка и закреплена дрель, высверливается центральное отверстие для оси;
- затем, используя транспортир, на поворотной пластине намечают оси отверстий, расположенных под наиболее распространенными углами, и просверливают их;
- используя осевые отверстия на стойке и поворотной пластине, совмещают два этих элемента и фиксируют их при помощи болтового соединения;
- на стойке станка просверливают три отверстия, которые будут использоваться для фиксации поворотной пластины в требуемом положении при помощи штифтов.
Алгоритм работы на самодельном станке, оснащенном такой поворотной пластиной, достаточно прост: ее просто поворачивают на требуемый угол вместе с закрепленной на ней дрелью и фиксируют при помощи трех штифтов, соединяющих поворотную и неподвижную часть стойки.
Что удобно, станки с поворотной пластиной можно использовать и для выполнения несложных токарных работ. Для осуществления таких технологических операций дрель при помощи поворотной пластины располагают горизонтально.
Самодельный станок, изготовленный на базе ручной дрели, является достаточно универсальным устройством, но по причине невозможности использования на нем режущего инструмента большого диаметра обработка крупногабаритных деталей на таком оборудовании невозможна.
Источник: http://met-all.org/oborudovanie/stanki-sverlilnye/stojka-dlya-dreli-svoimi-rukami-napravlyayushhaya.html
Стойка для дрели и шуруповерта своими руками
Стойка для дрели — это стационарное приспособление для фиксации сверлильных инструментов. Предназначена для облегчения работы и увеличения точности и качества результатов. Для промышленных масштабов существует много моделей заводского производства, для дома допустимы самодельные штативы. Может быть использована для перфораторов и шуруповертов.
Требования к конструкции стойки
Перед тем как приступить к работе, необходимо ознакомиться с чертежами стоек для дрели своими руками и выбрать оптимальную для себя модель. Вариантов исполнения существует много, но все они объединены общими принципами.
Комплектующие:
- Станина — основа конструкции.
- Стойка — элемент, на котором будут расположены крепления для ручных приборов и движимые детали.
- Механизм хода — приспособление для изменения положения инструмента.
- Кронштейн — держатель девайса.
Станина для дрели, созданная своими руками, должна быть массивной. Это обеспечивает устойчивость конструкции и ее прочность. В качестве опоры можно использовать лист дерева или металла. Размер металлической станины подойдет от 50*50*1,5 см.
Фанера, ДСП, или МДФ потребуется объемнее — 60*60*3 см. Если приспособление планируется использовать не только для сверления, но и для токарных и фрезерных работ, то понадобится пластина 100*60*30.
Для многофункционального станка лучше использовать нержавеющую сталь низкой восприимчивости к нагреву.
Стойка крепится строго вертикально к подставке, что обеспечивает аккуратное действие инструмента и предотвращает поломки сверла и дефекты в заготовке. Высота детали потребуется не менее 60 см.
Может быть выполнена из того же материала, что и стойка. Некоторые мастера используют в качестве штатива ненужный фотоувеличитель, поломанный микроскоп, трубы, металлические профили или автомобильную рулевую ось.
Механизм хода служит для вертикального перемещения инструмента. Может быть сделан по типу домкрата, на пружинах или на шарнирах. Допустима конструкция, в которой вместо движения дрели поднимается сама заготовка.
Кронштейн изготавливается с учетом формы инструмента. Конструкция может видоизменяться, единственное условие — чтобы он прочно держал дрель, не допуская крена или произвольного перемещения под действием вибрации.
https://www.youtube.com/watch?v=eYB9MOqRZdc
Дополнительная оснастка увеличивает функциональность исходника. Есть способ внедрения возможности сверления под углом. Несложно повысить комфорт для мастера встроенными измерительными приборами, надежными тисками — креплениями.
Примеры самоделок
Продуманность конструкции с учетом своих потребностей увеличит КПД использования. Для редких и незатейливых работ подойдут уже готовые простые решения. Любое из них можно видоизменять по своему усмотрению или использовать в качестве основы для собственных разработок. Главное — обеспечение устойчивости креплений изделия.
Стойка с пружинным механизмом
Простой пример для воплощения в домашних условиях. Функциональность ограничена, но конструкция получается надежной и работоспособной. Не требует для сборки специфических инструментов, спаивания и других манипуляций с металлом.
Для изготовления понадобятся:
- деревянные плиты;
- металлические уголки;
- брусок;
- пружина;
- хомут;
- шурупы;
- барашковый болт.
Следует выпилить опору для механизма подачи дрели. Полученная деталь размером 50*12,5*1,5 см станет базой для закрепления остальных комплектующих.
Изготовление направляющих для дрели своими руками может оказаться неоправданно времязатратным, поэтому их роль в такой модели исполнят 2 мебельных профиля 3,5*3,0*1,5 см. Они крепятся по краям будущего штатива.
Движимые детали удобнее примерять и подгонять до сборки приспособления, поэтому полученная заготовка откладывается в сторону.
Ползунок, на который будет крепиться держатель для дрели вертикального сверления, представляет собой деревянный прямоугольник размером 19*10*1,5 см. Габариты при необходимости подтачиваются таким образом, чтобы движение по направляющим осуществлялось удобно, без рывков и застреваний.
К ползунку крепится кронштейн. Его можно собрать из досок в форме полого параллелепипеда. Нижняя сторона фигуры оснащается круглым проемом для фиксации инструмента. Торец затачивается по размеру корпуса. Допустимо альтернативное крепление хомутом и шурупами. Предотвратить царапины на приборе и уплотнить разъемы можно с помощью резиновой прокладки.
Упор для пружины выпиливается из дерева, размер регулируется опытным путем. Многие мастера предпочитают разборные схемы, поэтому в данной конструкции заготовку рекомендуется крепить к штативу барашковым болтом. Пружина присоединяется сторонами к упору и кронштейну.
Стойка укрепляется на станине с помощью перпендикулярно установленной деревянной планки или металлических уголков. В пазы профилей помещается ползунок, упор прикручивается болтом снизу. Конструкция тестируется, проводится финальная подгонка деталей, уплотнение креплений и затягивание шурупов и хомутов.
Модель на винтовом домкрате
Такая самоделка потребует манипуляций со сваркой. Перемещение по направляющим осуществляется вращением ручки. При этом снижается скорость работы, но фиксация высоты надежнее, чем у примера выше.
Потребуется:
- пластина металла для основы;
- труба;
- штырь с резьбой м16;
- втулка по диаметру трубы;
- гайка под резьбу;
- круглый диск;
- ручка.
Кронштейн изготавливается по размерам корпуса или заменяется специальными тисками. Будущий держатель приваривается к круглой втулке. Гайка этим же методом фиксируется на противоположной стороне детали.
Штырь с резьбой и труба устанавливаются на основании так, чтобы расстояние между ними не препятствовало свободному движению втулки, а гайка ровно скользила по резьбе. Направляющую следует прочно закрепить, для штыря подготовить пазы, обеспечивающие его вращение вокруг своей оси.
К одному из краев плоскости диска припаивается ручка. Центр заготовки соединяется с торцом штыря. После теста и завершительного подгона деталей места соприкосновения с инструментом оббиваются резиной или плотной нескользящей тканью.
Источник: https://ObInstrumentah.info/stojka-dlya-dreli-i-shurupoverta-svoimi-rukami/
Видео
Достойный СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК своими руками! Стойка для дрели. Homemade Drill pressСкачать
Купил себе отличную стойку для дрели. Первое впечатление.Скачать
Обзор Стойки для Дрели Wolfcraft (Смотреть до конца!)Скачать
Стойка для дрели. STAYER и ДИОЛД СМС 43 обзорСкачать
Стойка для дрели Мастер 32Скачать
🟢С этим девайсом сверлю все ровноСкачать
Купили в мастерскую стойку для Дрели. Бюджетное решение не покупая дорогой сверлильный станокСкачать
Стойка для дрели - как выбрать и на что обратить внимание?Скачать
Что лучше? Сверлильный станок или Дрель на стойке?Скачать
Стойка для дрели и болгарки своими рукамиСкачать
Направляющая для дрели - подробный обзор. Прецизионная сверлильная направляющая для сверления.Скачать
СУПЕР СТОЙКА ДЛЯ ДРЕЛИ ЗА 300 РУБЛЕЙ.Скачать
Стойка для Дрели из круглой трубы. Как сделать Стойку для Дрели своими руками. Сверлильный Станок.Скачать
Выбор Стойки для Дрели. Ошибки, опыт.Скачать
Стойка для дрели из Леруа или самодельная?Скачать