- Как сделать регулятор оборотов для болгарки своими руками, как уменьшить или увеличить скорость + видеоинструкция
- Что такое регулятор оборотов и для чего он нужен
- Болгарки с регулятором оборотов: примеры на фото
- Электронный блок в УШМ
- Углошлифовальные машины с электронным блоком: популярные на фото
- Регулятор оборотов своими руками
- Заводские регуляторы оборотов болгарок: фотопримеры
- Изготовление печатной платы
- Монтаж электронных компонентов (с фото)
- Испытание электронного блока
- Подключение регулятора к болгарке
- Установка регулятора внутрь корпуса углошлифовальной машины: видео
- Использование
- Регулятор оборотов для болгарки: как уменьшить обороты и сделать плавный пуск
- Плавный пуск и регулировка оборотов вращения + ()
- Как изготовить регулятор оборотов своими руками + ()
- Регулятор Оборотов Электродрели Своими Руками
- Зачем болгарке низкие обороты?
- Регулятор оборотов и плавный запуск — зачем необходимы
- Регулятор оборотов для дрели, УШМ, электро рубанка и тд
- Регулятор оборотов 220V для электроинструмента. Универсальный диммер – за 1 час
- Принципная электронная схема
- Работа схемы
- Порядок сборки
- Как подключить устройство к болгарке, варианты
- Установка самодельной платы
- Особенности монтажа готового блока
- Управление по эксплуатации устройства
- : самодельный регулятор оборотов УШМ
- Ремонт дрели своими руками | Мастер Винтик. Всё своими руками!
- Устройство дрели (простейшая китайская электродрель):
- Замена щеток
- Сетевой шнур
- Диагностика электродвигателя
- Регулятор оборотов и реверс
- Редуктор
- Замена патрона дрели
- Видео
Как сделать регулятор оборотов для болгарки своими руками, как уменьшить или увеличить скорость + видеоинструкция
У вас есть болгарка, но нет регулятора оборотов? Вы можете изготовить его своими руками.
И то и другое необходимо для надёжной и удобной работы электроинструмента.
Что такое регулятор оборотов и для чего он нужен
Это устройство предназначено для управления мощностью электродвигателя. С его помощью можно регулировать скорость вращения вала. Цифры на регулировочном колесе означают изменение частоты вращения диска.
Регулятор оборотов болгарки
Регулятор устанавливается не на все болгарки.
Болгарки с регулятором оборотов: примеры на фото
Herz HZ-AG125EV Stayer SAG-125–900 Makita 9562CVН Flex LE 9–10 125 Bosch PWR 180 CE ASpro ASpro-A1 Hitachi G14DSL Metabo PE 12–175 DeWALT DCG412M2 EIBENSTOCK EWS 400
Отсутствие регулятора сильно ограничивает применение шлифовальной машины. Скорость вращения диска влияет на качество работы болгарки и зависит от толщины и твёрдости обрабатываемого материала.
Если скорость не регулируется, то обороты постоянно держатся на максимуме. Такой режим подходит только для твёрдых и толстых материалов, таких как уголок, труба или профиль. Причины, по которым наличие регулятора необходимо:
- Для тонкого металла или мягкого дерева нужна более низкая скорость вращения. Иначе кромка металла оплавится, рабочая поверхность диска замылится, а дерево почернеет от высокой температуры.
- Для резки минералов необходимо регулировать обороты. От большинства из них на высокой скорости откалываются мелкие кусочки и место реза становится неровным.
- Для полировки автомобилей не нужна самая высокая скорость, иначе лакокрасочное покрытие испортится.
- Чтобы поменять диск с меньшего диаметра на больший, надо уменьшить обороты. Практически невозможно удержать руками болгарку с большим диском, вращающимся на огромной скорости.
- Алмазные диски нельзя перегревать, чтобы не испортить поверхность. Для этого снижаются обороты.
Наличие такого пуска — это очень важный момент. При запуске мощного электроинструмента, подключенного к сети, происходит бросок пускового тока, который во много раз превышает номинальный ток двигателя, напряжение в сети проседает.
Хотя этот бросок кратковременный, он вызывает повышенный износ щёток, коллектора двигателя и всех элементов инструмента, по которым он протекает. Это может стать причиной выхода из строя самого инструмента, особенно китайского, с ненадёжными обмотками, которые могут в самый неподходящий момент сгореть во время включения.
А также идёт большой механический рывок при запуске, что ведёт к быстрому износу редуктора. Такой пуск продлевает жизнь электроинструмента и увеличивает уровень комфорта при работе.
Электронный блок в УШМ
Электронный блок позволяет объединить регулятор оборотов и плавный пуск в одно целое. Электронная схема реализована по принципу импульсно — фазового управления с постепенным увеличением фазы открытия симистора. Таким блоком могут снабжаться болгарки разной мощности и ценовой категории.
Углошлифовальные машины с электронным блоком: популярные на фото
Felisatti AG125/1000S Bosch GWS 850 CE Makita SA5040C Makita PC5001C Flex LST 803 VR
Регулятор оборотов своими руками
Регулятор оборотов устанавливается не во все модели болгарок. Можно сделать блок для регулирования оборотов своими руками или приобрести готовый.
Заводские регуляторы оборотов болгарок: фотопримеры
Регулятор оборотов болгарок Bosh Регулятор оборотов болгарок Bosh Регулятор оборотов болгарок Sturm Регулятор оборотов болгарок DWT Регулятор оборотов болгарок DWT
Такие регуляторы имеют несложную электронную схему. Поэтому создать аналог своими руками не составит особого труда. Рассмотрим, из чего собирается регулятор оборотов для болгарок до 3 кВт.
Изготовление печатной платы
Простейшая схема предствалена ниже.
https://www.youtube.com/watch?v=p2SNTBpCeWI
Простейшая схема регулятора оборотов
Так как схема очень простая, нет смысла из-за неё одной устанавливать компьютерную программу для обработки электросхем. Тем более что для печати нужна специальная бумага. И не у всех есть лазерный принтер. Поэтому пойдём самым простым путём изготовления печатной платы.
Возьмите кусок текстолита. Отрежьте необходимый для микросхемы размер. Поверхность зашкурьте и обезжирьте. Возьмите маркер для лазерных дисков и нарисуйте схему на текстолите. Чтобы не ошибиться, сначала рисуйте карандашом. Далее, приступаем к травлению.
Можно купить хлорное железо, но после него плохо отмывается раковина. Если случайно капните на одежду, останутся пятна, которые невозможно до конца вывести. Поэтому будем использовать безопасный и дешёвый метод. Подготовьте пластиковую ёмкость для раствора.
Влейте перекись водорода 100 мл. Добавьте пол столовой ложки соли и пакетик лимонной кислоты до 50 г. Раствор делается без воды. С пропорциями можно экспериментировать. И всегда делайте свежий раствор. Медь должна вся стравиться. На это уходит около часа.
Промойте плату под струёй колодной воды. Просверлите отверстия.
Можно сделать ещё проще. Нарисовать схему на бумаге. Приклеить её скотчем к вырезанному текстолиту и просверлить отверстия. И только после этого рисовать схему маркером на плате и травить её.
Протрите плату спирто — канифольным флюсом или обычным раствором канифоли в изопропиловом спирте. Возьмите немного припоя и залудите дорожки.
Монтаж электронных компонентов (с фото)
Подготовьте всё, что пригодится для монтажа платы:
- Катушка с припоем.
Катушка с припоем
- Штырьки в плату.
Штырьки в плату
- Симистор bta16.
Симистор bta16
- Конденсатор на 100 нФ.
Конденсатор на 100 нФ
- Постоянный резистор на 2 кОм.
Постоянный резистор на 2 кОм
- Динистор db3.
Динистор db3
- Переменный резистор с линейной зависимостью на 500 кОм.
Переменный резистор на 500 кОм
Откусите четыре штырька и впаяйте их в плату. Потом установите динистор и все остальные детали, кроме переменного резистора. Симистор припаивайте последним. Возьмите иглу и щёточку. Почистьте промежутки между дорожками, чтобы убрать возможное замыкание.
Симистор свободным концом с отверстием крепится на алюминиевый радиатор для охлаждения. Мелкой наждачной бумагой зачистьте область крепления элемента. Возьмите теплопроводящую пасту марки КПТ-8 и нанесите небольшое количество пасты на радиатор. Закрепите симистор винтом и гайкой.
Так как все детали нашей конструкции находятся под напряжением сети, для регулировки будем применять ручку из изолирующего материала. Оденьте её на переменный резистор. Кусочком провода соедините крайний и средний выводы резистора. Теперь к крайним выводам припаяйте два провода.
Противоположные концы проводов припаяйте к соответствующим выводам на плате.
Можно весь монтаж сделать навесным. Для этого припаиваем детали микросхемы друг к другу непосредственно с использованием лапок самих элементов и проводов. Здесь тоже нужен радиатор для симистора. Его можно сделать из небольшого куска алюминия. Такой регулятор займёт очень мало места и его можно будет разместить в корпусе болгарки.
Если захотите установить светодиодный индикатор в регулятор оборотов, то используйте другую схему.
Схема регулятора со светодиодным индикатором.
Схема регулятора со светодиодным индикатором
Здесь добавлены диоды:
- VD 1 — диод 1N4148;
- VD 2 — светодиод (индикация работы).
Регулятор со светодиодом в собранном виде.
Регулятор со светодиодом в собранном виде
Этот блок рассчитан для маломощных болгарок, поэтому симистор не установлен на радиатор. Но если вы будете использовать его в мощном инструменте, то не забудьте про алюминиевую плату для теплоотдачи и симистор bta16.
Испытание электронного блока
Перед подключением блока к инструменту испытаем его. Возьмите накладную розетку. Вмонтируйте в неё два провода. Один из них подключите к плате, а второй к сетевому кабелю. У кабеля остался ещё один провод. Его подключите к сетевой плате. Получается, что регулятор включён последовательно в цепь питания нагрузки. Подключите к цепи лампу и проверьте работу прибора.
Подключение регулятора к болгарке
Регулятор оборотов подключается к инструменту последовательно.
https://www.youtube.com/watch?v=3GGh8E_zNsI
Схема подключения указана ниже.
Схема подключения к болгарке
Если в рукоятке болгарки есть свободное место, то туда можно поместить наш блок. Схема, собранная навесным монтажом, приклеивается эпоксидной смолой, которая служит изолятором и защитой от тряски. Переменный резистор с пластмассовой ручкой выведите наружу, чтобы регулировать обороты.
Установка регулятора внутрь корпуса углошлифовальной машины: видео
https://.com/watch?v=e0IiBMDGWqY
Электронный блок, собранный отдельно от болгарки, помещается корпус из изоляционного материала, так как все элементы находятся под напряжением сети. К корпусу прикручивается переносная розетка с сетевым кабелем. Наружу выводится ручка переменного резистора.
Регулятор оборотов в коробке
Регулятор включается в сеть, а инструмент в переносную розетку.
Использование
Существует ряд рекомендаций для правильного использования болгарки с электронным блоком. При запуске инструмента дайте ему разогнаться до установленных оборотов, не спешите резать что-либо.
После выключения повторно запускайте его через несколько секунд, чтобы успели разрядиться конденсаторы в схеме, тогда повторный пуск будет плавным.
Регулировать скорость можно во время работы болгарки, медленно поворачивая ручку переменного резистора.
Болгарка без регулятора оборотов хороша тем, что без серьёзных затрат вы можете сами сделать универсальный регулятор оборотов для любого электроинструмента.
Электронный блок, вмонтированный в отдельную коробку, а не в корпус шлифовальной машины, можно использовать для дрели, бормашины, циркулярной пилы. Для любого инструмента с коллекторным двигателем.
Конечно, удобнее, когда ручка регулятора находится на инструменте, и не нужно никуда отходить и наклоняться, чтобы её повернуть. Но тут уже вам решать. Это дело вкуса.
Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/regulyator-oborotov-dlya-bolgarki-svoimi-rukami.html
Регулятор оборотов для болгарки: как уменьшить обороты и сделать плавный пуск
Электроинструмент в нашей мастерской занимает одно из главных мест. Все функции каждое электрическое устройство выполняет согласно техническим данным. Что хотелось бы еще? Очень хочется, чтобы инструмент подольше не выходил из строя или не ломался вообще. Как человек привыкает к другу – собаке, так он привыкает и к инструменту.
Один из основных инструментов – угловая шлифовальная машина, которую мы называем болгаркой. Это универсальный инструмент, который способен резать, шлифовать, очищать поверхность, пилить доски и еще ко многим операциям ее можно приспособить.
Плавный пуск и регулировка оборотов вращения + ()
Плавный пуск электроинструмента – главный залог его долголетия. Вспомните, когда перегорает электрическая лампочка? Чаще всего в момент включения. Потому что после подключения к электрической сети резко возрастает нагрузка. Подработанные места спирали не выдерживают и она перегорает.
Такие же процессы протекают и в болгарке. В момент включения ток резко возрастает, потому что движущим силам надо не просто сдвинуть якорь с места, но еще и быстро набрать нужные обороты. Эффект от такого жесткого пуска может быть самый плачевный – обрыв обмотки.
Чтобы снизить вероятность выхода из строя инструмента из-за жесткого пуска необходимо доработать болгарку и снабдить ее небольшим встроенным устройством плавного пуска.
Еще одна доработка – регулятор вращения. Из собственной практики каждый знает, как неудобно работать с инструментом, который не имеет регулировки вращения. Если в электродрели нет такого приспособления, то трудно подобрать скорость вращения и подачу сверла. Это приводит либо к заклиниванию сверла, либо к его поломке.
https://www.youtube.com/watch?v=9BqbTuWMvU8
Видео:Регулятор оборотов на 220В (Для любого инструмента)Скачать
Аналогично работает токарный станок, в котором существует целый набор специальных шестерен для регулировки вращения шпинделя. От этого во многом зависит не только сохранность резца, но и качество обработки материала.
Объединить в себе два достоинства – плавный пуск и регулировку оборотов вала можно с помощью электронной схемы. Ее вполне можно собрать своими руками и установить прямо в корпус машины. С такой схемой она будет плавно запускаться, не создавая перегрузок в обмотках и сети. И с этой же схемой появиться возможность регулировать обороты, чтобы подбирать режим работы с любым материалом.
Если резать металл со значительной толщиной и твердостью, то необходимо поддерживать большие обороты. Но при обработке поверхностей легкоплавких материалов большая скорость больше навредит, чем поможет делу. Ее надо уменьшить. На большой скорости опасно работать с камнем или кафелем. И здесь ее необходимо сбавить.
Даже при стачивании диска скорость вращения необходимо пропорционально изменять, потому что линейная скорость кромки диска будет уменьшаться. Не обойтись без регулятора оборотов, работая диском с алмазной насечкой, потому что при высокой температуре он очень быстро разрушается.
Все говорит о том, что, если болгарка не имеет регулятора оборотов, то его обязательно надо сделать и установить в машину.
Как изготовить регулятор оборотов своими руками + ()
Чтобы не осложнять восприятие принципа работы сложными терминами, принципиальную работу схемы можно объяснить просто. В ней имеется чувствительный элемент, который считывает величину нагрузки. В зависимости от считанного значения этот элемент управляет запорным устройством.
Принцип действия аналогичен работе водопроводного крана. В данном случае вы являетесь чувствительным элементом, который управляет водопроводным краном. Поток воды в зависимости от необходимости становится то больше, то меньше. Тот же процесс происходит и с током.
Необходимо правильно понимать тот момент, что мы никак не сможем увеличить скорость вращения больше той, которая указана в характеристике болгарки. Обороты мы можем только понизить. Если максимальные обороты 3000, то диапазон, в котором мы сможем регулировать обороты, будет находиться ниже этого значения.
В простейшем варианте можно использовать схему регулятора на тиристоре. Он будет и чувствовать, и регулировать. Два в одном. Схема эта имеет всего пять деталей. Она очень компакта и легко разместится в корпусе. Такой регулятор не будет работать от нулевого значения оборотов, но это для болгарки и не нужно.
Если в работе нужны более низкие обороты, то необходимо применять другую схему на интегральной микросхеме, где запорным элементом будет симистор. Такая схема сможет регулировать обороты практически от нуля и до нужного значения.
И в той, и в другой схеме основная нагрузка ложится на запорный элемент. Он должен быть рассчитан на напряжение до 600 В и на ток до 12 А. Если ваша шлифовальная машина мощнее 1 кВт, то запорный элемент должен выдерживать нагрузку до 20 А.
Все детали схемы на тиристоре можно разместить на печатной плате или просто навесным монтажом. По второму варианту детали впаиваются на печатной плате. Печатная плата может изготавливаться разными методами.
Ее можно вытравить из фольгированного текстолита, можно даже вырезать резаком, но получится очень грубо. В принципе ее можно попросить изготовить знакомого радиолюбителя за весьма скромное вознаграждение.
В изготовленную печатную плату вставляются радиоэлектронные элементы. Их можно приобрести в специализированных магазинах или на радиорынках. Номиналы каждого не должны отличаться по номиналу и по расчетной мощности. Тиристор или симистор желательно устанавливать на теплоотводе – алюминиевом или медном радиаторе.
Когда готовая плата будет готова, то необходимо выбрать удобное место в корпусе болгарки для ее установки. Установить ее желательно так, чтобы было удобно пользоваться, и чтобы она не мешала в процессе работы.
https://www.youtube.com/watch?v=YOGWLDDzGuk
Перед тем как установить схему в машину ее надо проверить. Для этого вместо болгарки на выход надо подключить обычную лампу накаливания. Подойдет экземпляр мощностью 60 – 40 Вт на 220 В. Работоспособность будет очевидна по изменению свечения накала лампочки.
Теперь остается вмонтировать устройство на выбранное место и произвести пробный пуск болгарки. Она перестанет во время пуска вырываться из ваших рук, а обороты будут плавно регулироваться вращением регулятора.
Источник: http://instrument-blog.ru/elektroinstrumenty/regulyator-oborotov-dlya-bolgarki.html
Регулятор Оборотов Электродрели Своими Руками
Как сделать регулятор частоты оборотов болгарки самостоятельно
Если в вашем арсенале бывают старая угловая шлифовальная машина, не торопитесь списывать её с расчетных счетов. Используя легкую электронную схему, устройство есть вариант просто модернизировать, добавив к нему функцию конфигурации частоты оборотов.
Благодаря обычному регулятору, который реально собрать в кустарных условиях в течение нескольких часов, функциональность аппарата существенно возрастёт. Снизив частоту вращения, болгарку есть вариант применить как шлифовальный и заточный станок для разных видов материалов.
Возникают новые способности для внедрения дополнительных насадок и оснастки.
Зачем болгарке низкие обороты?
Интегрированная функция регулирования скорости диска дозволит деликатно обрабатывать такие материалы, как пластмасса либо древесная порода. На низких оборотах увеличивается комфортность и безопасность работы. В особенности полезна такая функция в электро- и радиомонтажной практике, в автосервисах и реставрационных мастерских.
Сегодня, посреди проф юзеров электроинструмента существует устойчивое мировоззрение, что чем проще устроен аппарат, тем он надёжнее. А дополнительный сервисный «фарш» лучше вынести вне агрегата. При таком раскладе ремонт техники существенно упрощается. Потому некие компании специально выпускают выносные отдельные электрические регуляторы, которые подключаются к сетевому шнуру машины.
Регулятор оборотов и плавный запуск — зачем необходимы
В современных болгарках используют две принципиальные функции, повышающие надёжность и безопасность инструмента:
- регулятор оборотов — устройство, созданный для конфигурации количества оборотов мотора в разных режимах работы;
- плавный запуск — схема, обеспечивающая неспешное повышение оборотов мотора от нуля до наибольшего при включении устройства.
Используются в электромеханических инструментах, в конструкции которых употребляется коллекторный движок. Содействуют уменьшению износа механической части агрегата в свое время включения. Понижают нагрузку на электронные элементы механизма, запуская их в работу равномерно.
Как проявили исследования параметров материалов, более насыщенная выработка трущихся узлов происходит в свое время резкого перехода из состояния покоя в режим резвого движения. Например, один пуск бензинового двигателя в автомобиле равняется по износу поршневой группы к 700 км пробега.
При включении питания происходит скачкообразный переход от состояния покоя до вращения диска с движением 2.4,5–10 тыщ об/мин. Тем, кто работал с болгаркой, отлично понятно чувство, что машинка просто «вырывается из рук». В этот момент и происходит подавляющее количество поломок, связанных с механической частью агрегата.
Не наименьшую нагрузку испытывают и обмотки статора и ротора. Коллекторный движок стартует работая в режиме недлинного замыкания, электродвижущая сила уже толкает вал вперёд, но инерция ещё не позволяет ему крутиться.
Появляется скачок пускового тока в катушках электромотора.
Хотя конструктивно они рассчитаны на такую работу, в какой-то момент приходит момент (к примеру, при скачке напряжения в сети), когда изоляция обмотки не выдерживает и происходит межвитковое замыкание.
При включении в электронную схему инструмента схем плавного запуска и конфигурации частоты вращения мотора, нашему клиенту остается вышеизложенные препядствия автоматом исчезают.
Видео:РЕГУЛЯТОР ОБОРОТОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТА ЗА 5 МИНУТСкачать
Не считая всего остального, решается неувязка «провала» напряжения в общей сети в момент пуска ручного инструмента. Отсюда понятно, что холодильник, телек либо компьютер не будут подвержены угрозы «перегорания».
А предохранительные автоматы на счётчике не будут срабатывать и отключать ток в вашем доме либо квартире.
https://www.youtube.com/watch?v=utPpk3I9HDk
Схема плавного запуска употребляется в болгарках средней и высочайшей ценовой категорий, блок регулировки оборотов — в большей степени в проф моделях УШМ.
Регулировка оборотов позволяет обрабатывать болгаркой мягенькие материалы, делать узкую шлифовку и полировку — на большой скорости дерево по другому краска просто сгорят.
Дополнительные электросхемы увеличивают цена инструмента, но наращивают срок службы и уровень безопасности во время работы.
Регулятор оборотов для дрели, УШМ, электро рубанка и тд
Регулятор оборотов для дрели который мне обошелся чуток не просто бакса.
Регулятор оборотов 220V для электроинструмента. Универсальный диммер – за 1 час
Обычный и мощнейший регулятор оборотов для электроинструмента и бытовых устройств собрать просто. ? ССЫЛКА.
Простой регулятор мощности, подходящий для болгарки, паяльничка либо лампочки, просто собрать самостоятельно.
Принципная электронная схема
С целью собрать простой регулятор оборотов для болгарки, нужно приобрести детали, изображённые на этой схеме.
- R1 — резистор, сопротивлением 4,7 кОм;
- VR1 — подстроечный резистор, 500 кОм;
- C1 — конденсатор 0,1 мкФ х 400 В;
- DIAC — симистор (симметричный тиристор) DB3;
- TRIAC — симистор BT-136/138.
Работа схемы
Подстроечный резистор VR1 изменяет время заряда конденсатора C1. При подаче напряжения на схему, в 1-ый момент времени (1-ый полупериод входной синусоиды) симисторы DB3 и TRIAC закрыты. Напряжение на выходе равно нулю. Конденсатор C1 заряжается, напряжение здесь увеличивается.
В определённый момент времени, задаваемый цепочкой R1-VR1, напряжение на конденсаторе превосходит порог открытия симистора DB3, симистор раскрывается. Напряжение с конденсатора передаётся на управляющий электрод симистора TRIAC, который также раскрывается.
Через открытый симистор начинает протекать ток. Сначала второго полупериода синусоиды симисторы запираются пока, пока конденсатор C1 не перезарядится в оборотную сторону.
Таким макаром, на выходе выходит импульсный сигнал сложной формы, амплитуда которого находится в зависимости от времени работы цепи C1-VR1-R1.
Порядок сборки
Сборка этой схемы не сделает труднее даже начинающего радиолюбителя. Запчасти доступны, приобрести их есть вариант в каждом магазине. В часности и выпаять со старенькых плат. Порядок сборки регулятора на тиристорах последующий:
- На печатной плате либо навесным монтажом собирается электронная схема.
Как подключить устройство к болгарке, варианты
Подключение регулятора находится в зависимости от того, какой вид устройства избран. Если употребляется обычная схема, довольно вмонтировать её в канал сетевого питания электроинструмента.
Установка самодельной платы
Неприемлимо готовых рецептов по монтажу. Кто, которые решили оборудовать УШМ регулятором, располагает его сообразно своим целям модели инструмента. Кто-то вставляет устройство в ручку держателя, кто-то в специальную дополнительную коробку на корпусе.
В разных моделях место снутри корпуса болгарки вам понравятся различным. В неких довольно свободного места для установки управляющего блока. В других приходится выносить его на поверхность и укреплять другим методом. Но хитрость по поводу того, что, Вы, в задней части инструмента всегда существует определённая полость. Предназначена она для циркуляции воздуха и остывания.
Обычно в этом месте и размещается заводской регулятор оборотов. Сделанную на дому схему можно поместить в это место. Чтоб регулятор не перегорел, тиристоры следует установить на радиатор.
Особенности монтажа готового блока
Совершая покупку и установке промышленного регулятора вовнутрь болгарки, в большинстве случаев приходится видоизменять корпус — прорезать в нём отверстие для вывода регулировочного колеса. Однако это может неблагоприятно отразиться на жёсткости кожуха. Потому предпочтительной является установка устройства снаружи.
Числа на регулировочном колесе обозначают количество оборотов шпинделя. Значение это не абсолютное, а условное. «1» — малые обороты, «9» — наибольшие. Другие числа служат для ориентировки при регулировании.
Размещение колеса на корпусе бывает разным. К примеру, на УШМ Bosch PWS 1300–125 CE, Wortex AG 1213–1 E либо Watt WWS-900, оно размещено у основания рукояти.
В других моделях, таких как Makita 9565 CVL, регулировочное колесо находится в торце кожуха.
https://www.youtube.com/watch?v=9dWuK-A9VzQ
Схема подключения регулятора к болгарке не непростая, увы время от времени не очень просто протянуть кабели к кнопке, которая размещается на другом конце корпуса устройства. Задачка может отважиться подбором рационального сечения провода либо выводом его на поверхность кожуха.
Неплохой вариант — установка регулятора по устройства по другому крепление к сетевому кабелю. Редко всё выходит с первой пробы, время от времени устройство приходится протестировать, после этого внести некие коррективы. Это составляет легче делать, когда доступ к его элементам открыт.
Принципиально! Если отсутствует стаж с электротехническими схемами, целесообразнее приобрести готовый заводской регулятор или УШМ, оснащённую этой функцией.
Управление по эксплуатации устройства
Основное правило при эксплуатации болгарки с самодельным регулятором оборотов — соблюдение режима работы и отдыха. Что существует, что движок, работающий на «отрегулированном» напряжении, в особенности очень нагревается. При шлифовании на пониженных оборотах принципиально делать нередкие перерывы, чтоб обмотки коллектора не сгорели.
Также очень не рекомендуется включать инструмент, если регулятор оборотов выставлен на на уровне кинотеатра — пониженного напряжения не хватит на прокрутку ротора, ламели коллектора останутся работая в режиме недлинного замыкания, обмотки начнут перенагреваться. Открутите переменный резистор на максимум, потом, включив УШМ, снизьте обороты до подходящей величины.
Видео:Самый лучший Регулятор оборотов коллекторных двигателейСкачать
Соблюдение правильного порядка включения и регулировки дозволит эксплуатировать болгарку неограниченно не один год.
Уже сегодня, следует осознавать, что регулировка скорости оборотов на болгарке происходит соблюдая принцип водопроводного крана. Устройство не наращивает количество оборотов, он может только понижать их. Отсюда вывод, что если наибольшая паспортная скорость 3000 об/мин,то при подключении регулятора оборотов, болгарка работает в спектре ниже, чем наибольшая скорость.
Внимание! Если УШМ уже содержит внутри себя электрические схемы, к примеру, уже оборудована регулятором оборотов, то тиристорный регулятор работать не будет. Внутренние схемы устройства просто не включатся.
: самодельный регулятор оборотов УШМ
Оснащение болгарки схемой регулировки оборотов мотора, повысит эффективность использования устройства. и расширит его многофункциональный спектр. Также это сбережет технологический ресурс шлифовальной машины и прирастит срок её службы.
Источник: https://vdiweb.ru/reguljator-oborotov-jelektrodreli-svoimi-rukami/
Ремонт дрели своими руками | Мастер Винтик. Всё своими руками!
При наличии определенных навыков, осуществить ремонт дрели в домашних условиях достаточно просто. Из многочисленных случаев поломок дрели можно выделить несколько характерных неисправностей, к которым приводят неправильная эксплуатация электроинструмента или бракованные элементы от завода-изготовителя. К таким типичным поломкам можно отнести:
- выход из строя элементов двигателя (статор, якорь);
- износ щеток или их обгорание;
- поломка регулятора и реверсного переключателя;
- износ опорных подшипников;
- некачественный зажим в патроне инструмента.
Устройство дрели (простейшая китайская электродрель):
1 — регулятор оборотов, 2 — реверс, 3 — щеткодержатель со щеткой, 4 — статор двигателя, 5 — крыльчатка для охлаждения электродвигателя, 6 — редуктор.
Устройство электродрели: 1 — статор, 2 — обмотка статора (вторая обмотка под ротором), 3 — ротор, 4 — пластины коллектора ротора, 5 — щеткодержатель со щеткой, 6 — реверс, 7 — регулятор оборотов.
Замена щеток
Самый распространенный вид поломки, это износ щеток двигателя, замену которых можно произвести самостоятельно в домашних условиях. Иногда, щетки можно заменить без разборки корпуса дрели.
У некоторых моделей достаточно выкрутить заглушки из установочных окошек и установить новые щетки.
У других моделей, для замены требуется разборка корпуса, в этом случае необходимо аккуратно достать щеткодержатели и извлечь из них изношенные щетки.
https://www.youtube.com/watch?v=qF_xlM4CcnQ
Щетки продаются во всех нормальных магазинах электроинструмента, и часто к новой электродрели прилагается дополнительная пара щеток.
Новые щетки
Не стоит ждать, пока щетки износятся до минимального размера. Это чревато тем, что между щеткой и коллекторными пластинами увеличивается зазор. Как следствие происходит повышенное искрообразование, коллекторные пластины сильно нагреются и могут «отойти» от основания коллектора, что приведет к необходимости замены якоря.
Определить необходимость замены щеток можно по повышенному искрообразованию, которое просматривается в вентиляционных прорезях корпуса. Второй способ определения, это хаотичное «дергание» дрели во время работы.
Сетевой шнур
Шнур проверяется омметром, один щуп подключается к контакту сетевой вилки, другой к жиле шнура. Отсутствие сопротивления указывает на обрыв. В этом случае ремонт дрели сводится к замене сетевого провода.
Диагностика электродвигателя
На второе место, по числу поломок дрели, можно поставить неисправность элементов двигателя и чаще всего якоря. Выход из строя якоря или статора происходит по двум причинам — неправильная эксплуатация и некачественный моточный провод.
Производители с мировым именем применяют дорогой моточный провод с двойной изоляцией термостойким лаком, что в разы повышает надежность двигателей. Соответственно в дешевых моделях качество изоляции моточного провода оставляет желать лучшего.
Неправильная эксплуатация сводится к частым перегрузкам дрели или продолжительной работе, без перерывов для остывания двигателя. Ремонт дрели своими руками перемоткой якоря или статора, в этом случае без специальных приспособлений невозможен.
Только замена элемента полностью (исключительно опытные ремонтники смогут произвести перемотку якоря или статора своими руками).
Для замены ротора или статора необходимо разобрать корпус, отсоединить провода, щетки, при необходимости снять приводную шестерню, и извлечь двигатель целиком вместе с опорными подшипниками. Заменить неисправный элемент и установить двигатель на место.
Определить неисправность якоря можно по характерному запаху, увеличению искрообразования, при этом искры имеют круговое движение по направлению движения якоря. Ярко выраженные «подгоревшие» обмотки можно увидеть при визуальном осмотре. Но если мощность двигателя упала, но нет вышеописанных признаков, то следует прибегнуть к помощи измерительных приборов — омметра и мегомметра.
Обмотки (статора и якоря) подвержены только трем повреждениям — межвитковой электрический пробой, пробой на «корпус» (магнитопровод) и обрыв обмотки. Пробой на корпус определяется довольно просто, достаточно щупами мегомметра прикоснуться к любому выходу обмотки и магнитопроводу.
Сопротивление более 500 Мом указывает на отсутствие пробоя. Следует учитывать, что измерения следует проводиться мегомметром, у которого измерительное напряжение не меньше 100 вольт.
Делая измерения простеньким мультиметром, нельзя точно определить, что пробоя точно нет, однако можно определить, что пробой точно есть.
Межвитковой пробой якоря определить достаточно сложно, если, конечно, он не виден визуально. Для этого можно использовать специальный трансформатор, у которого имеется только первичная обмотка и разрыв магнитопровода в виде желоба, для установки в него якоря.
При этом якорь со своим сердечником становиться вторичной обмоткой. Поворачивая якорь, так что бы в работе были обмотки поочередно, прикладываем к сердечнику якоря тонкую металлическую пластину.
Если обмотка короткозамкнута, то пластина начинает сильно дребезжать, при этом обмотка ощутимо нагревается.
Нередко межвитковое замыкание обнаруживается на видимых участках провода или шинки якоря: витки могут быть погнуты, смяты (т.е.
прижаты друг к другу), либо между ними могут быть какие либо токопроводящие частицы.
Если так, то необходимо устранить эти замыкания, путём исправления помятостей шинки или извлечения инородных тел, соответственно. Также, замыкание может быть обнаружено между соседними пластинками коллектора.
https://www.youtube.com/watch?v=Ew9vXqlJlEM
Видео:ПРОСТОЙ ~регулятор оборотов~ для БОЛГАРКИ,ДРЕЛИ и др/Делаем самиСкачать
Определить обрыв обмотки якоря можно, если к смежным пластинам якоря подключать миллиамперметр и постепенно поворачивать якорь. В целых обмотках будет возникать определенный одинаковый ток, обрывная покажет или увеличение тока или его полное отсутствие.
Обрыв обмоток статора определяется подключением омметра к разъединенным концам обмоток, отсутствие сопротивления указывает на полный обрыв.
Регулятор оборотов и реверс
Присутствие напряжения на входных клеммах кнопки включения и отсутствие на выходных указывает на неисправности контактов или компонентов схемы регулятора оборотов.
Произвести разборку кнопки можно аккуратно подцепив фиксаторы защитного кожуха и стянув его с корпуса кнопки. Визуальный осмотр клемм позволит судить об их работоспособности. Почерневшие клеммы очищаются от нагара спиртом или мелкой наждачной бумагой.
Затем кнопка опять собирается и проверяется на наличие контакта, если ничего не изменилось, то кнопка с регулятором должна быть заменена. Регулятор оборотов выполнен на подложке и полностью залит изоляционным компаундом, поэтому ремонту не подлежит.
Еще одна характерная неисправность кнопки это стирание рабочего слоя под ползунком реостата. Самый простой выход — замена кнопки целиком.
Ремонт кнопки дрели своими руками возможен только при наличии определенных навыков. Важно понимать, что после вскрытия корпуса, многие детали коммутации просто вывалятся из корпуса. Не допустить этого можно только плавным поднятием крышки изначально и желательной зарисовкой расположения контактов и пружинок.
Устройство реверса (если располагается не в корпусе кнопки) имеет свои перекидные контакты, поэтому так же подвержено пропаданию контакта. Механизм разборки и чистки такой же, как и кнопки.
При покупке нового регулятора оборотов, следует убедиться, что он рассчитан на мощность дрели, так при мощности дрели 750Вт, регулятор должен быть рассчитан на ток более 3,4А (750Вт/220В=3,4А). И кстати, регулятор у дрели на фото неродной, а чтобы он влез в корпус, была срезана нижняя часть курка.
Нижняя часть курка срезана
Схема подключения проводов, и в частности схема подключения кнопки дрели, в разных моделях может отличаться. Самая простая схема, и лучше всего демонстрирующая принцип работы, следующая. Один повод из шнура питания подключается к регулятору оборотов.
Электрическая схема дрели. «рег. обор.» — регулятор оборотов электродрели, «1-я ст.обм.» — первая статорная обмотка, «2-я ст.обм.» — вторая статорная обмотка, «1-я щет.» — первая щетка, «2-я щет.» — вторая щетка.
Чтобы не путаться, важно понять, что регулятор оборотов и устройство управления реверсом — это две разные детали, которые часто имеют разные корпуса.
Регулятор оборотов и реверс находятся в отдельных корпусах. На фото видно, что к регулятору оборотов подключено только два провода.
Единственный провод выходящий из регулятора оборотов подключается к началу первой обмотки статора. Если бы не было устройства реверса, конец первой обмотки соединялся бы с одной из щеток ротора, а вторая щетка ротора соединялась бы с началом второй обмотки статора. Конец второй обмотки статора ведет ко второму проводу шнура питания. Вот и вся схема.
Изменение направления вращения ротора происходит, когда конец первой обмотки статора подключается не к первой, а ко второй щетке, при этом первая щетка подключается к началу второй обмотки статора.
Схема реверса дрели
В устройстве реверса такое переключение и происходит, поэтому щетки ротора соединяются с обмотками статора через него. На этом устройстве может быть схема, показывающая, какие провода соединяются внутри.
Схема на реверсе электродрели (на фото реверс отсоединен от регулятора оборотов)
Схема подключения реверса электродрели
Черные провода ведут к щеткам ротора (5-й контакт пусть будет первая щетка, а 6-й контакт пусть будет вторая щетка), серые — к концу первой обмотки статора (пусть будет 4-й контакт) и началу второй (пусть будет 7-й контакт).
При положении переключателя изображенном на фото, замкнуты конец первой обмотки статора с первой щеткой ротора (4-й с 5-м), и начало второй обмотки статора со второй щеткой ротора (7-й с 6-м).
При переключении реверса во второе положение, соединяются 4-й с 6-м, и 7-й с 5-м.
Конструкция регулятора оборотов электродрели предусматривает подключение конденсатора и подключение к регулятору обоих проводов идущих от розетки. Схема на рисунке ниже, для лучшего понимания, чуть упрощена: нет устройства реверса, ещё не показаны обмотки статора, к которым и подключаются провода от регулятора (см. схемы выше).
Схема подключения кнопки (регулятора оборотов) дрели.
https://www.youtube.com/watch?v=bReZwIjZZBw
В случае электродрели изображенной на фото, используется только два нижних контакта: крайний левый и крайний правый. Конденсатора нет, а второй провод сетевого шнура подключается прямо к статорной обмотке.
Подключение кнопки электродрели
О принципе работы регулятора оборотов читайте в статье устройство дрели.
Редуктор
Наличие посторонних звуков, скрежета и подклинивания патрона говорит о неисправности редуктора или механизма переключения передач, если он есть. В этом случае необходимо осмотреть все шестерни и подшипники. Если обнаружены изношенные шлицы или сломанные зубья на шестернях, то необходима полная замена этих элементов.
Подшипники проверяются на пригодность после съема их с оси якоря или корпуса дрели, при помощи специальных съемников. Зажимая двумя пальцами внутреннюю обойму, нужно прокрутить внешнюю обойму.
Неравномерные проскакивания обоймы или «шелест», при прокручивании, говорят о необходимости замены подшипника.
Не вовремя заменённый подшипник приведёт к заклиниванию якоря, или, в лучшем случаи, подшипник просто провернется в посадочном месте.
Замена патрона дрели
Патрон подвержен износу, а именно зажимные «губки», из-за попадания в него грязи и абразивных остатков стройматериалов. Если патрон подлежит замене, необходимо открутить винт фиксатор внутри патрона (левая резьба) и открутить его с вала.
В заключении хочется добавить: при сборке дрели после её ремонта, следите, чтобы провода не оказались зажаты верхней крышкой. Если всё будет в порядке, две половинки схлопнуться без зазора. В противном случае, при затягивании шурупов провода может сплющить или перекусить.
Сплющенный провод.
Источник: tool-land.ru
Видео:Кнопка дрели с регулятором оборотов. Что это за регулятор?Скачать
- Всё о топоре.
- Электротяпка своими руками
- Доработка лопаты.
«Без топора не вырастет избенка» (Народная пословица)
Хорошо, если у вас будет три топора. Один для рубки, второй – счищать кору с бревен, третий – столярный. Размер и вес топоров выбирают по руке, чтобы работалось легко и сноровисто. Подробнее…
Колеса взял от тележки (продается в магазине за 38 рублей). Штанга, на которой крепится двигатель, ось колес, промежуточный шкив и рабочий орган — труба 3/4 дюйма. Первая передача от двигателя к промежуточному шкиву — ременная. Вторая — велосипедная цепь.
Подробнее…
Казалось бы, вариации с лопатой не бесконечны: умельцы перебрали уже все мыслимые конструкции, приспособили к лопате столько дополнительных устройств, облегчающих работу, что придумать нечто новое просто невозможно. Подробнее…
Популярность: 31 409 просм.
Источник: http://www.MasterVintik.ru/remont-dreli-svoimi-rukami/
Видео
Регулятор мощности, оборотов с кнопки.Скачать
Регулятор оборотов электродвигателя своими рукамиСкачать
Как устроена кнопка с регулировкой оборотов в электроинструментеСкачать
Регулятор оборотов U2010B controller для дрелей и болгарок (УШМ)Скачать
ИДЕЯ!!!для КНОПКИ!САМОДЕЛЬНАЯ НОЖНАЯ ПЕДАЛЬ С РЕГУЛЯТОРОМ ОБОРОТОВ ДЛЯ ЭЛЕКТРОИНСТРУМЕНТАСкачать
Понижаем скорость дрели ...Скачать
Лучший регулятор оборотов для болгарка и дрели.Скачать
Автоматический регулятор оборотов моторчика мини-дрелиСкачать
СМАРТ-регулятор для мотора сверлилки.САМ подаст обороты на мотор при нагрузкеСкачать
✅ Эта схема выдержит многое! Бомбический регулятор мощности на тиристоре КУ202 своими руками! ✅Скачать
Регулятор оборотов заводская схема, супер простая Неонка в место динистораСкачать
Регулятор оборотов на болгарку своими рукамиСкачать
Регулируем обороты коллекторного двигателя Вариант 2 Регулятор оборотов от УШМ болгаркиСкачать
Педаль с регулятором оборотов самодельная.Скачать