- Как изготовить стойку для болгарки (УШМ) своими руками: чертежи, конструктив
- Чертежи стойки для болгарки
- Стойка для болгарки своими руками — обзор вариантов
- Особенности использования УШМ в качестве пилы
- Самое простое приспособление для стойки УШМ
- Станина для болгарки. Превращаем инструмент в станок
- Промышленные конструкции станины
- Проектируем свой вариант станины под болгарку
- Изготовление основных узлов станины
- Самодельная Станина Для Болгарки Ушм
- Стоит ли приобретать станину
- Правила безопасности
- Самодельная станина для болгарки УШМ
- Самодельная станина для болгарки.Своими руками.Часть1
- Подготовительные работы
- Особенности изготовления
- Совет мастера
- Изготовление
- Стойка для УШМ своими руками +
- Самая простая модель
- Дополнительные узлы к устройству
- Отрезной станок своими руками
- Отрезание деталей под углом
- Самодельная станина для болгарки: как сделать УШМ
- История появления УШМ
- Производители универсального инструмента
- Основные достоинства УШМ
- Для чего нужна станина для болгарки
- Цена заводской модели
- Основные элементы
- Проектирование собственной станины
- Основные этапы работы
- Видео
Как изготовить стойку для болгарки (УШМ) своими руками: чертежи, конструктив
Один из самых востребованных в домашнем хозяйстве электроинструментов – угловая шлифовальная машинка (УШМ), в простонародье именуемая болгаркой. Несмотря на то, что основное ее предназначение – шлифование, чаще она используется в качестве инструмента для резки различных материалов. Этому в первую очередь способствует обилие разновидностей дисков, которые можно установить на нее.
Главный недостаток болгарки при выполнении подобных работ – не высокая точность реза, ведь удерживая УШМ в руках, крайне тяжело выдержать точный угол и направление реза.
Редко удается отторцевать какой-либо материал строго под заданным углом. Особенно, если приходится выполнять заготовку однотипных деталей какой-либо конструкции, да еще с заданными углами реза.
Свести к минимуму этот недостаток можно, применив к болгарке специальную стойку.
Существуют такие приспособления заводского изготовления к различным моделям УШМ, некоторые из них довольно универсальны. Но относительно высокая стоимость делает их не доступными для большинства домашних мастеров. А между тем, большинство таких мастеров в состоянии изготовить стойку для своей УШМ собственными руками, не потратив на это больших денег, да и времени.
Чертежи стойки для болгарки
В интернете не так уж и много чертежей подобных стоек. В основном это примитивные эскизы, иллюстрирующие скорее принцип работы устройства, чем точные размеры и порядок его сборки. А даже те, что есть, не имеют всей необходимой информации.
Да и сам конструктив подобных приспособлений довольно часто вызывает сомнения в применении такого чертежа без определенной коррекции.
Поэтому мы советуем не тратить время на их поиски, а внимательно рассмотрев варианты реализованных проектов по созданию самодельных стоек для УШМ, выбрать подходящий для себя. Или, учтя их недочеты, реализовать собственный.
Стойка для болгарки своими руками — обзор вариантов
Главные задача данной стойки:
- надежно крепить инструмент на консоли;
- обеспечивать минимальные отклонения от плоскости реза во время работы;
- надежно удерживать инструмент в верхнем положении.
Для крепления болгарки на консоли подходят резьбовые крепления ручки на ее головке. Их – 3, и этого более, чем достаточно для надежной фиксации.
Иногда их используют не все.
А иногда для крепления болгарки задействуют достаточно жесткий и надежно закрепляемый на ее головке защитный кожух.
Для небольших болгарок, работающих с дисками до 125 — 150 мм, иногда достаточным будет крепление корпуса к консоли при помощи мощных хомутов, но для предотвращения осевого проворачивания инструмента должна быть задействована упорная площадка головки шлифмашинки.
УШМ, работающие с отрезными дисками большого диаметра (200 – 230 мм), кроме надежного крепления их к консоли, должны иметь хорошую опорную базу крепления самой консоли к рабочему столу.
Этим обеспечивается минимальное отклонение от плоскости реза.
Многие самодельщики обеспечивают колебательное движение консоли установкой одного — двух подшипников для ее крепления к рабочему столу. Для этого часто используют готовые подшипниковые узлы автомобилей или велосипедов. Однако достаточную подвижность обеспечит и простое болтовое соединение, детали которого при хорошей смазке будут работать в качестве обычных подшипников скольжения.
Так, как это показано в видеоролике, описывающем незамысловатую конструкцию стойки для УШМ из металла:
Правда, мы бы не стали полагаться на такую надежность фиксации инструмента в верхнем положении, как рекомендует автор видео, а установили бы натяжную пружину в удобном месте.
Понятно, что ремонт такого крепления консоли сводится к замене болта, или, в крайнем случае, к простому увеличению его диаметра или установке втулки при большом износе сопрягаемых деталей.
https://www.youtube.com/watch?v=x4f4oidDWLE
Подобный принцип обеспечения соблюдения плоскостности реза обеспечивается и при изготовлении стойки не из уголков, а из профильных труб. Посмотрите коротенькое видео о простой самодельной металлической стоки для УШМ:
Мало кто решается делать деревянную стойку для болгарки, но это вовсе не означает, что ее делать нельзя. А вот некоторые конструктивные решения, которые мы хотим вам показать, вполне могут послужить вам источником идей для создания стойки собственной конструкции, в т.ч. и из этого материала.
Для увеличения картинки — нажмите на нее:
Иногда для обеспечения возврата инструмента в верхнее положение после осуществления реза, вместо натяжной пружины, используют обычный противовес, компенсирующий вес самого инструмента.
Особенности использования УШМ в качестве пилы
Не лишним для вашей безопасности будет напомнить о том, что не все виды дисков можно напрямую использовать для болгарки. В первую очередь это касается дисков для пиления древесины, имеющих значительно более низкие показатели оборотов, чем используются почти во всех болгарках.
Исключение составляют специальные диски по дереву, рассчитанные на стандартные обороты угловых шлифмашинок.
Хорошо, если ваш инструмент имеет регулировку оборотов. А если нет, то, прежде чем использовать свою УШМ в качестве торцовочной пилы по дереву, изготовьте несложный регулятор ее оборотов на базе микросхемы КР1182ПМ1, или близкой ей по показателям, по такой схеме.
Использовать простой реостат для этого не стоит. Вместе с уменьшением оборотов, он также пропорционально снизит мощность и крутящий момент инструмента. Да и для самой болгарки использование в таких режимах работы вредно.
Настоятельно рекомендуем обеспечить вашу стойку кнопкой аварийного отключения инструмента, ведь доступ к кнопке отключения после установки болгарки в стойку может быть затруднен. А даже надежно закрепленная в приспособлении УШМ – инструмент достаточно травмоопасный.
Можете ставить такую кнопку в разрез провода ее питания, но лучше разорвать ею подводящую электромагистраль, ведь снятая со стойки болгарка, становится обычным мобильным инструментом со всеми своими преимуществами.
Самое простое приспособление для стойки УШМ
Собственно и стойкой это приспособление не назовешь, а работу с ним можно выполнить практически ту же, что обеспечивает самая технологичная стойка. Принцип его действия понятен из короткого видеоролика:
Но если вместо полосы использовать соответствующий уголок со спиленной частью одной из полок, как это сделал один из авторов похожей конструкции, то отпадет необходимость засверливания глухого отверстия в головке болгарки.
При этом крепление инструмента будет осуществляться двумя винтами в существующие на головке УШМ резьбовые отверстия для ручки. А принцип работы подошвы не изменится – только жесткость ее повысится.
Не изменится также способ использования болгарки в качестве некоего подобия циркулярной пилы с использованием той же подошвы, показанный в еще одном видеоролике того же автора:
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: http://stroi-specialist.ru/instrument/mexanicheskij-instrument/stojka-dlya-ushm.html
Станина для болгарки. Превращаем инструмент в станок
Универсальная ручная шлифовальная машина – всем известная болгарка (первые образцы которой от болгарской фирмы Sparky появились почти 50 лет тому назад) задумывалась как переносное приводное приспособление для различных операций механической обработки.
Однако, по мере того как совершенствовались производственные возможности инструмента, стало ясно, что болгарке в некоторых случаях необходима надёжная опора. Купить готовую станину для болгарки или сделать её своими руками? Сегодня, мы разберём этот вопрос.
Промышленные конструкции станины
Станина для болгарки потребуется в следующих случаях:
- Ведётся резка/шлифовка конструкции из труднообрабатываемого материала, либо с большой площадью поверхности.
- Требуется повышенная точность реза.
- Необходимо с одними и теми же параметрами обработать несколько изделий.
- Материал заготовки отличается несплошностью по сечению, и наличие пустот и раковин может спровоцировать вибрацию, удары и, следовательно, резкую подвижку корпуса машинки.
Станина для болгарки производится практически теми же фирмами, которые выпускают и сам инструмент. Цена на простейшую конструкцию, в зависимости от её производителя, не превышает 2500…3000 руб.
, но с повышением функциональных возможностей цена станины возрастает до 20000…25000 руб., а такие затраты уже сможет позволить себе далеко не каждый домашний мастер.
Кроме того, такие стойки не отличаются особой универсальностью, и, конечно, не учитывают индивидуальные потребности пользователя.
https://www.youtube.com/watch?v=D4jOAo8nQT0
Состоят такие станины из следующих элементов:
- Опорной плиты, которая производится из толстолистовой стали и снабжается т-образными пазами для крепления обрабатываемой заготовки. Может быть и плита из чугуна;
- Собственно стойки, на которой предусмотрено крепёжное устройство под УШМ конкретной модели;
- Регулировочных приспособлений, позволяющих поворачивать саму стойку, а также изменять расположение УШМ по вертикали;
- Опционально: зажимов или прихватов для заготовки, размеры которых унифицируются с т-образными пазами. Иногда в комплект дополнительно входят ещё и слесарные тиски с комплектом профилированных подставок;
- Поворотной ручки, при помощи которой выполняется рабочее перемещение самой болгарки;
- Измерительных приспособлений, чаще угловой или обычной линейки;
- В особо продвинутых моделях имеется ещё и возвратный механизм с пружиной.
Положительными особенностями считается возможность чистой резки труб из круглых профилей, произвести которую без устойчивого зажима заготовки проблематично и даже опасно. Станина для болгарки необходима также для угловых резов любого профиля.
Технические возможности данных приспособлений зависят от площади опорной поверхности плиты и высоты подъёма УШМ в станине. Обычно параметры рассчитываются под диск болгарки диаметром до 250 мм, и под размеры фиксируемой части заготовки не более 100…150 мм.
Проектируем свой вариант станины под болгарку
Взяв за основу вышеперечисленную комплектность станины под болгарку, каждый сможет видоизменить конструкцию под свои потребности.
Тем более, что многие из деталей самодельного устройства можно использовать из других механизмов.
Например, в качестве опорной станины вполне подойдёт основа настольного сверлильного станка или списанная плита от небольшого универсально-сборного приспособления (УСП), на которых уже имеются т-образные пазы.
Работы включают в себя следующие этапы:
- Разработка технического задания и чертежей. Основными параметрами самодельной станины для болгарки будут максимальный диаметр рабочего диска, габариты самой УШМ и наибольшее сечение заготовки, с которой придётся работать.
- Подбор заготовок для изготовления станины. Здесь учитываются размеры сечения деталей, и материал, из которых они сделаны. Например, сварной вариант менее надёжен из-за периодически возникающих вибраций и динамических нагрузок, поэтому низкоуглеродистые стали предпочтительнее сталей типа Ст.5, сталь 45 и т. п., механическая прочность которых выше. Из тех же соображений трубчатые профили целесообразнее уголков или двутавров.
- Изготовление приспособления, опираясь в основном на собственные возможности (хотя ряд деталей, в частности, для измерения размеров, элементы крепления УШМ на стойке и т. д. лучше заказать в профессиональных мастерских).
- Окончательная отделка (проверка устойчивости, окраска, возможно – термообработка), а также монтаж системы управления.
При этом следует предусмотреть возможности станины для болгарки на перспективу, т. е., пригодности приспособления к выполнению с его помощью и других операций, для которых предназначена любая УШМ.
Дальнейшие вопросы будут рассматриваться в предположении, что все компоненты станины будут изготавливаться «с нуля». За основу можно, например, принять следующую конструкцию (см. рис. 1).
Рисунок 1 – Общий вид станины в сборе
Из рис. 1 следует, что станина данного исполнения состоит из:
- Опорной рамы, которая может в дальнейшем устанавливаться на верстак или любую ровную поверхность. Рама сваривается из профильных труб, обладающих повышенной жёсткостью, в том числе и при вибрациях.
- Круглого универсально-сборного приспособления с пазами 8 мм, на которое можно устанавливать изделия массой до 12 кг. На УСП устанавливается поворотный стол с винтовым регулирующим механизмом — маховичком и отсчётным лимбом. В качестве поворотного стола можно использовать ступицу от любой легковой автомашины, которая подойдёт по размерам.
- Стола из толстолистового проката с крепёжными отверстиями.
- Слесарных тисков для обрабатываемой заготовки (устанавливаются консольно, чтобы сбалансировать опрокидывающий момент от УСП).
- Приваренной к раме вертикальной стойки, к которой прикрепляется сама болгарка.
- Возвратного механизма.
- Поворотного рычага с креплениями под инструмент.
Сам поворотный стол снабжается линейкой, которая должна отсчитывать угловые и линейные перемещения. Её расположение ясно из рис.2. Вместо заводской конструкции отсчётной линейки по чертежам можно изготовить и самодельную, используя комплект из двух обычных слесарных линеек, и измерителя углов. Для менее сложных работ подойдёт и малка-угломер.
Рисунок 2 – Вид на рабочий стол в установочном положении
Видео:Самодельная станина для болгарки УШМСкачать
https://www.youtube.com/watch?v=Hk6ypXgGNCc
При изготовлении рабочего стола своими руками следует предусмотреть радиусные закругления углов и возможность для перемещения слесарных тисков без нарушения общей центровки.
Изготовление основных узлов станины
Наибольшую техническую сложность представляет изготовление поворотного рычага. Он должен обеспечивать надёжный прижим и фиксацию УШМ, её поворот на угол до 90º, а также возврат болгарки при снятии нагрузки с поворотной рукоятки.
Конструкция поворотного рычага, предназначенного для крепления на стойке, приведена на рис.3.
Рисунок 3 – Вид на станину со стороны поворотного рычага
Поворотный рычаг включает в себя вертикальную стойку, которая жёстко закрепляется на опорной плите, консоль с осью и подшипниковым узлом (с их помощью будет производиться поворот болгарки), зажимного устройства и возвратных пружин, располагающихся по противоположную сторону от консоли.
С целью надёжного крепления УШМ к рассматриваемой конструкции станины для болгарки можно использовать несколько решений:
- Открытую призму, сваренную из уголков, противоположные стороны которых сжимаются струбциной;
- Стальные стремянки, которыми инструмент будет обхватываться в требуемом сечении;
- Болтовую фиксацию при помощи двух болтов с упорной резьбой, которые размещаются по обеим плоскостям уголков, и обеспечивают прижим «болгарки» вращением высоких гаек ГОСТ 5931, как показано на рис. 4.
Очевидно, что в последнем случае лёгкость установки и центровки УШМ будет наилучшей (вариант со струбциной окажется весьма тяжёлым, а стремянки могут расстопориться при длительных вибрационных нагрузках).
Рисунок 4 – Узел крепления «болгарки» к поворотному рычагу
Завершающим этапом изготовления самодельной станины для болгарки является установка элементов для включения/выключения установки.
Специалисты советуют не просто предусмотреть дистанционное отключение УШМ, но и установить для этого ножную педаль, поскольку руки работающего заняты, а внезапная проблема с резкой или шлифовкой чревата травмами работающего. Для этого управление устройством предусматривается через магнитный пускатель.
Собранную конструкцию станины для болгарки вначале опробывают при ручном вращении диска. Цель проверки – выяснить источник возможных биений приспособления, если допущена ошибка в его центровке. Затем УШМ включают на минимальные обороты, и, если вибраций при длительном режиме не возникает, можно провести проверку при резке деревянной и далее — стальной заготовки.
С точки зрения техники безопасности лучше, если станина для болгарки будет частично накрываться съёмным кожухом, который можно изготовить из ударопрочного пластика.
эксплуатируемых разновидностей самодельных станин представлены в Интернете в большом разнообразии. Одно из них находится ниже.
Источник: http://proinstrumentinfo.ru/samodelnaya-stanina-dlya-bolgarki-svoimi-rukami-chertyozh-video-tsena/
Самодельная Станина Для Болгарки Ушм
Самодельные станины для болгарок
Для способности использовать болгарку, мастера другой раз получают станину. Такое дополнение к инструменту купите либо сделать без помощи других.
Стоит ли приобретать станину
Станины для болгарок бывают различного производства, крапива, китайского. Такие элементы лучше не получать, потому что они очень недолговечны, ведь делаются из стали по технологии штампования.
Когда инструмент начинает работать, малозначительные вибрации делают станок неуравновешенным, а это значит, небезопасным.
Лучше всего изготовить такую стойку без помощи других, тут вы станете убеждены в ее качестве не надежности.
Правила безопасности
Если вы решили заняться созданием станины для болгарок, то поначалу необходимо проанализировать нашему клиенту остается имеющиеся конструкции, которые есть на финансовом рынке.
По большей части встречаем станины, созданными для дисков в 125 мм: использовать 230-мм болгарку уже небезопасно в тандеме с таким оборудованием, потому что другой раз нужно создавать снятие защитных кожухов. Кроме остального, такие стойки для болгарок подразумевают то, что мастер будет стоять конкретно напротив диска,.
это принуждает третировать правилами техники безопасности. Если вы решили произвести конструирование станка без помощи других, то необходимо использовать только прочные материалы для кожуха защитного предназначения.
Станина для болгарки своими руками довольно нередко делается с применением оргстекла, чтоб экран не препятствовал обзору, но использовать материалы, которые способны разрушаться от механического воздействия, воспрещается. Лучше не изготавливать элементы конструкции средством подручных материалов, а приобрести готовые изделия, которые способны обеспечить наивысшую степень защиты.
https://www.youtube.com/watch?v=JpBnB8rSIXI
По тем происшествиям, что болгарка считается самым нужных инструментов в хозяйстве, для нее лучше сделать более надежную станину, потому что подобна нефти будет употребляться в тандеме с инвентарем часто. Оправдывает самостоятельное изготовка данного дополнения к болгарке вприбавок то, что станины промышленного производства достаточно недешево стоят.
Не считая этого, использовать агрегат для обычных отрезных работ нереально. Конкретно по тем происшествиям, что отрезной инструмент подразумевает возможность выполнения огромного количества функций, была придумана стойка для болгарки.
Видео:СТОЙКА ДЛЯ БОЛГАРКИ. Чудо Станок из обычной болгарки. Metal cutting machine.Скачать
Станины для болгарок используют только если проход необходимости, другими словами, основной инструмент для вас понравятся применен различными методами, сразу станина для вас понравятся временно оставлена.
Принципиально держать в голове до производства что, что крепление для оборудования должно размещаться в таком месте, которое специально отведено для этой цели для вас, что дозволит исключить получение травм. Для способности сделать таковой инструмент, нужно владеть некими познаниями, опытом, а не считая того определенным набором материалов не инструментов.
Самодельная станина для болгарки УШМ
Это видео про то, как стремительно из подручных материалов собрать такую самодельную станину для болгарки Это
Самодельная станина для болгарки.Своими руками.Часть1
Как сделать самодельную станину для болгарки из общедоступных материалов.Личный опыт.
Подготовительные работы
Станины для болгарок без помощи других производятся из различных материалов. Посреди их выделяют дерево либо металл, что находится в зависимости от сферы внедрения. По большей части для производства станины употребляют профильные железные трубы. Этот расхожий слух материал будет способен обеспечить более завышенную крепкость не надежность частей.
Но у данного решения встречаются определенные минусы, которые выражены о том, что будет нужно использовать электронную сварку. Как альтернативного решения употребляются в базе стойки профили, да и тогда неувязка остается. Будет нужно использовать аппарат, который изредка когда имеются.
Но если задуматься, то все сварочные работы есть вариант поменять внедрением болтов. Для их установки будет нужно приготовить отверстия способом сверления. } миф вариант окажется более подходящим, ведь у мастера появится идеальный вариант, которая выражена по поводу того, что станок если нужно можете разобрать.
Данный способ рекомендуется использовать когда, если станина для болгарки своими руками будет изготавливаться из древесной породы.
Если вы решили использовать дерево, то в процессе выбора пиломатериала для данной цели следует кропотливо держать под контролем качество применяемого материала. он должен довольно крепким, упругим, и дополнительно отлично просушенным.
Особенности изготовления
Если вами будет изготавливаться самодельная станина для болгарки, то необходимо сначало приготовить чертеж будущей стойки. Для этой цели нужно изучить механизм работы модели, которую может быть отыскать в продаже имеются. Принципиально осознать, как верно зафиксировать инструмент.
При составлении чертежа не будет нужна наличия особенных способностей. Довольно точно найти размеры не перенести их на бумагу. Если чертеж будет готов, приступайте к подготовке материала. Если вы решили применить профилированные трубы, то необходимо будет порезать заготовки не сделать нужные отверстия.
Заранее до того как приступать к раскрою трубы, необходимо уточнить габариты, что дозволит исключить порчу материала.
Совет мастера
Если вами будет изготавливаться без помощи других станина для болгарки, чертежи в какой требуется вы уже подготовили, то лучше использовать древесную породу, если нет желания растрачивать много сил не времени на изготовка. Но не запамятовывайте что, что процесс будет легким, но станок получится не настолько крепким сравнимо с железным. Подберете только те материалы, которые в процессе эксплуатации не будут подвергаться деформации.
Изготовление
Самодельная станина для болгарки, чертежи в какой требуется были подготовлены, обязана иметь в базе платформу, которая укрепляется по на десктопе, в данном случае следует использовать болты. Это исключит вибрации.
Чтоб воплотить более ординарную конструкцию, нужно использовать сталь, и дополнительно уголки. Конструкция получится очень обычный. Принципиально дополнить стойку шарнирной ручкой, которая будет фиксировать инструмент.
На этом деле является, что конструкция готова.
Источник: https://vdiweb.ru/samodelnaja-stanina-dlja-bolgarki-ushm/
Стойка для УШМ своими руками +
Многие индивиды стараются сделать универсальный станки для болгарок своими руками, в котором будут задействованы различные узлы, позволяющие увеличить способности УШМ в разы, но не у всех это выходит. Основные отличия таких моделей:
- наличие/отсутствие станины – массивной металлической, деревянной пластины или каркаса;
- устройство подачи (каретка) для инструмента или материала – вперед/назад;
- наличие передающего узла – ременная передача на роликах;
- узлы для наклона, смещения материала или болгарки на некоторый угол;
Мы постараемся охватить разные приспособления и рассказать вам о большинстве из них. Конструкции некоторых устройств разработаны недавно и пока не опубликованы во всемирной сети.
Самая простая модель
Она представляет держатель для болгарок своими руками. Служит для облегчения работы с инструментом и выполняется обязательно из металла или из металла+текстолит. Деревянная модель такого узла не выдержит нагрузок и разлетится в щепки.
Само устройство представляет собой разномерные пластины, скрепленные между собой:
- сваркой, если устройство выполнено из металла;
- винтами (болтами), если применяются металл и текстолит.
Первая пластина служит своеобразной передвижной платформой и выполнена их дюралевого, алюминиевого или стального 2-3мм листа 35*12 (15) см. Ее можно выполнить из текстолита, но тогда придется доставать 5-6 мм кусок.
https://www.youtube.com/watch?v=gxyYMgLa4aU
Вторая пластина представляет упор. Он должен выполняться обязательно из 4 (или больше) мм отрезка стали 125*50 (60) мм. На него приходится основная нагрузка, поэтому не стоит брать тонкий материал, во избежание травм.
На одной половине пластины своими руками делают 3-4 отверстия сверлом 4,2-4,5 мм для закрепления ее на платформе, а посредине второй половины – одно сверлом 8 мм. В самой платформе также выполняют отверстия и рассверливают их с обратной стороны, для потайных винтов.
Вместо второй пластины можно применить обычный 4 мм уголок примерных размеров и просверлить его соответственно. Затем пластина (уголок) прикручивается или приваривается к основной платформе с расчетом, чтобы отрезной диск инструмента находился в 3-5 мм от края станины.
Уголок сгибают под 60о к станине. Отрезной электроинструмент укрепляют на верхнюю его часть болтом с контргайкой, необходимой для избежания проворачивания болта во время неизбежной вибрации при работах. Устройство собрано и готово к работе.
Дополнительные узлы к устройству
Видео:стойка для болгарки с протяжкойСкачать
Для облегчения работы и более точной резки (по линии) и приспособление дополняется двумя угольниками металлическими и двумя деревянными брусками, размеры которых:
- 30*30*420 мм;
- 55*30*80 мм;
- 27*30*35 мм;
- 120*60*25 мм соответственно.
Отмеряют от конца длинного угольника 12 см и сгибают его буквой «Г». В нем и в основной платформе сверлят соответствующие отверстия, которые рассверливают для шурупов с потайной шляпкой. Совмещают угольник и пластину, накладывают на него бруски и прикручивают шурупами.
Совет: Для облегчения работы установите дополнительную ручку
Применяют самодельный универсальный ограничитель-направляющую, который изготавливают своими руками из следующих деталей:
- 2 полосы металлических 75-100 см;
- 1 угольник 30-70 см;
- 2 роликовых узла от выдвижных ящиков.
Он собирается так:
- На основную платформу укрепляют направляющие от ящиков.
- Сверху привинчивают 2 полосы, следя, чтобы их концы были равноудалены от основной пластины.
- На концы полос укрепляют угольник, загибом вниз.
Для фиксации роликовых узлов применяют обычные струбцины или специальный винтовой зажим. Он состоит из металлической 5-8 мм пластины длиной с основную платформу, шириной 5-8 см и 5-6 см винта (болта) М5-М8.
- посредине станины сверлят углубление или отверстие и метчиком делают резьбу под винт М8-М10 длиной около10 см;
- вкручивают его снизу;
- фиксатор посредине «дырявят» сверлом на 0,5-1 мм больше калибра винта;
- надевают его на винт, накладывая на движущиеся элементы роликового механизма;
- фиксируют барашковой или обычной гайкой.
- Таким станком для болгарки можно разрезать крупногабаритные предметы: двери, щиты.
Отрезной станок своими руками
Для распиливания малогабаритных деталей, швеллеров, угольников, труб, арматуры применяют самодельный отрезной маятниковый станок. Если применить соответствующие камни, то им можно шлифовать вещи, отрезать кафель, керамику.
Отрезной станок выполнен своими руками из нижеописанных частей:
- станина – сделана из толстого металла и четырех угольников:
- стойки для узла качения, выполнены из того же металла;
- качающийся механизм, на котором укрепляют болгарку;
- направляющая сделанная из отрезка угольника;
- ручки (для удобства) и ограничителя опускания узла качания.
Станина – пластина (металл не менее 5 мм) с прорезями. В качестве ножек приварены или привинчены обычные угольники. Если у вас нет соответствующего куска – возьмите несколько полос толстого металла и прикрепите их к уголкам-ножкам. Тогда не придется делать прорези.
Стойки выполнены из профильных труб, но легче привинтить прямоугольные пластины из металла 10 мм и больше, высверлить в них сбоку отверстия и вставить узел качания на оси. В качестве нее применяют длинный болт с гайкой и контргайкой.
https://www.youtube.com/watch?v=dVnFYjN5RVE
Узел качания выполняют из полос, свинченных друг с другом, или вырезают заготовку из листа. На расстоянии одной трети длины закрепляют 10 мм ось или длинный болт. В задней части укрепляют ось поменьше или кольцо для пружины возврата. Спереди подсоединяют ручку и узел крепления УШМ
Совет: Чтобы случайно не получить травму, надежно приварите этот узел своими руками/
Ограничитель и направляющий упор – обычные отрезки угольников. Первый приваривается снизу к узлу качания. Упор устанавливают на станине. Сзади к ней приваривается кольцо для возвратной пружины.
Но такой отрезной станок немного опасен. Деталь в нем приходится держать одной рукой, а другой нажимать на ручку. Для безопасной работы необходимы или два человека (один удерживает изделие, второй жмет ручку) или установка обычных тисков на станину.
Отрезание деталей под углом
про отрезание деталей под углом
На конструкции описанной выше невозможно выполнять другие операции, например, резать деталь под нужным углом или прорезать деталь до определенной величины. Несложные доработки превратят отрезной аппарат в универсальный станок.
Для отрезания под углом можно применить 2 вида приспособлений:
- Стационарное – жестко закрепленное.
- Универсальное поворотное приспособление.
Первое из них изготовить легко из нескольких обычных угольников. Они привинчиваются на станину под строго определенным углом к оси резания, являясь своеобразными направляющими для разрезаемых деталей.
Второе изготовить сложнее. Это фактически поворотное устройство. Обычно его выполняют в форме круга, но можно применить и квадрат. Он укрепляется на основной станине. В ней проделывают отверстие с резьбой М10 и вкручивают снизу болт, выполняющий функцию оси.
На болт надевают круг и закручивают гайкой со стопором или с контргайкой, чтобы зазор был не менее 0,5 мм. На круг устанавливают какой-либо зажим, уголок (направляющий) или тиски. Последний вариант предпочтительнее из-за универсальности тисков.
Разработано три варианта фиксации угла при повороте:
В кругу проделывают ряд отверстий под общеупотребительные углы. Устанавливают и прямо через диск сверлят еще одно в станине (ближе к диску инструмента), второе – через отверстие напротив. Затем метчиком выполняют резьбу М8-М10 или оставляют, как есть (для вставок-шплинтов).
Работа устройства:
- прокручивая диск, совмещаем отверстия круга и станины;
- в них закручиваем болты (винты) с головкой-барашек или вставляем шплинт.
- С помощью специальных прорезей и зажимов.
Обладает большими возможностями. Можно поворачивать своими руками на любой угол 20о-160о. Он отличается от первого наличием в диске специальных полукруглых прорезей.
- С помощью поворотных или накидных планок.
Универсальность третьего варианта очевидна. Он разворачивается на все 360о. При необходимости можно несколько раз полностью повернуть круг с тисками и обрезаемой деталью вокруг оси.
Круг зажимается обычными металлическими планками. В станину снизу вкручены 4 винта (болта) М8-М10, застопоренные (для надежности) гайками. Два из них, расположенные у инструмента, считаются основными.
- На круг устанавливают планки, следя, чтобы болты зашли в их отверстия.
- На основные винты закручивают гайки. Как только гайка достигнет планки, делают еще один-два оборота и стопорят контргайкой.
- На остальные два винта навинчивают «барашки».
Работа с зажимом такова. Скручиваете «барашки», освобождая планки. Снимаете их с резьбы и разводите в стороны. Разворачиваете круг, накидываете и зажимаете планки. Лишний оборот гайки обеспечивает надежный прижим круга.
Источник: https://refite.ru/samodelnaya-stojka-dlya-ushm.html
Самодельная станина для болгарки: как сделать УШМ
Видео:Стойка с протяжкой и ступицы для болгарки!Скачать
21.05.2018
В жизни настоящего мужчины бывают моменты, когда нужно что-то сделать своими руками. Например, забить гвоздь или отремонтировать кран на кухне. Чаще всего для таких мероприятий выбирают специализированные организации, которые предоставляют целый спектр услуг этого направления.
Однако в нашей стране довольно много умельцев, которые сами любят заниматься ремонтом машин, изготовлением различных изделий из металла и дерева, да мало ли чего ещё. Как говорится в народе, «рукастых» мужиков у нас хватает.
А учитывая тот факт, что профессиональное оборудование и инструмент достаточно дороги, многие умельцы стремятся модернизировать уже имеющееся оборудование, или же изготовить его самостоятельно.
Зачастую полученный результат их удовлетворяет больше, чем заводское изготовление.
История появления УШМ
Всем известная болгарка, или, как правильно она называется, УШМ (универсальная шлифовальная машина), была изобретена почти пятьдесят лет тому назад болгарской фирмой Sparky.
Изначально это устройство задумывалось, как переносное приспособление для выполнения различных видов механической обработки. Возможности этот инструмент и вправду открыл широкие: его можно использовать, как точило и шлифовальный круг, традиционно проводить резку различных материалов.
В процессе использования оказалось, что будет нелишним изготовить некие приспособления, используемые в качестве опоры.
https://www.youtube.com/watch?v=IdaQUHnN8cs
Так и появились у многих производителей различные станки для крепления болгарки. Самое широкое использование получила станина для УШМ. Чаще всего станины и прочие приспособления для болгарок изготавливают те же предприятия, что и УШМ.
Производители универсального инструмента
Сегодня в мире массово стали производить болгарки и станины к ним. Российские специалисты составили рейтинг популярности производителей, от первого места и по убыванию:
- AEG (Allgemeine-Elektricitats-Gesellschaft);
- Bosch;
- DeWALT;
- Hitachi;
- Makita;
- Metabo;
- Skil;
- Интерскол.
Существует также масса дешевых китайских брендов, но рассматривать их не будем. Качество этого инструмента играет важную роль, поэтому для работы стоит рассмотреть именно профессиональный вид оборудования.
Торцевая болгарка завоевала большую популярность также и благодаря огромному количеству приспособлений к ней.
Основные достоинства УШМ
К основным достоинствам любой торцевой болгарки можно отнести следующее:
- Небольшой вес;
- Наличие дополнительных рукоятей;
- Наличие электромоторов различной мощности;
- Частота вращения диска доходит до 15 000 об/мин, в зависимости от модели;
- Удобная регулировка частоты вращения;
- Возможность блокировки выключателя;
- Доступная цена.
Для чего нужна станина для болгарки
Станина для болгарки нужна для следующих целей:
- Для ведения порезки, шлифования конструкции из труднозакрепляемого материала или с большой площадью поверхности;
- Требуется высокая точность порезки;
- Необходимо получить изделия одинакового размера;
- Материал заготовки отличается по сечению, имеет пустоты или раковины, которые могут спровоцировать вибрацию, удары и, следовательно, некачественный окончательный результат.
Цена заводской модели
В данном вопросе существует довольно большой разброс цен. Так, самая простая станина может стоить 2500−3000 рублей. С увеличением различных функций растет, соответственно, и цена.
Так, станина с функцией токарного или фрезерного станка может в своей стоимости превысить отметку в 25 000 рублей. Однако при всём широком выборе трудно найти станину с большой универсальностью, а кроме того, не учитываются индивидуальные потребности мастера, который будет на ней работать.
Поэтому цена и качество могут не соответствовать потребностям конкретного потребителя.
Основные элементы
В зависимости от производителя и функций станины, этот инструмент может разительно отличаться от аналогов. Однако при этом основной набор параметров будет одинаковым для любого изделия:
- Опорная плита — изготавливается из толстой стали или чугуна, в ней присутствуют т-образные пазы для крепления заготовок или специальных приспособлений;
- Стойка для крепления болгарки, причём конкретной модели;
- Регулировочный узел, позволяющий перемещать болгарку в вертикальной плоскости;
- Узел, позволяющий поворачивать саму стойку;
- Измерительные приспособления, чаще всего линейка обычная или угловая;
- Опционально добавляемые приспособления (чаще всего слесарные тиски, различные зажимы, регулировочные подставки и прочее).
Размеры самих станин также варьируются в зависимости от функционала, который предусмотрен для конкретной болгарки и количества операций, что возможно выполнять на ней. При этом практически любая модель станины подразумевает использование её для резки труб круглого сечения.
Один из основных параметров всего устройства — это размерность отрезного круга используемого УШМ. Чаще всего это размер до 250 миллиметров.
Заводские станины преимущественно рассчитаны под размер заготовок, которые будут на них обрабатываться (не более 150 миллиметров).
Как видно из основных показателей промышленно изготовленных приспособлений, их рабочие характеристики могут быть довольно ограничены. Поэтому весьма большую популярность в России завоевали самодельные станины для болгарок.
Проектирование собственной станины
Перед началом работы первое, что необходимо сделать — это определиться с основными функциями, которые будут выполняться на устройстве. Также очень важно выбрать наиболее подходящую модель самой торцевой болгарки. Далее необходимо продумать комплектующие, из которых будет собираться изделие.
Основу конструкции, как правило, составляет опорная плита, которую можно получить уже в готовом виде, например, настольного сверлильного станка. Вариантов здесь огромное количество, и выбрать нужный именно вам времени много не займёт. Зачастую умельцы работают на «глазок», без предварительного чертежа.
Однако самодельная станина для болгарки и чертежи её конструкции — вещь довольно полезная. Сделать универсальный чертёж возможно как самому, так и с помощью профессионального мастера.
https://www.youtube.com/watch?v=NSZFHUaxMT4
Самостоятельно изготовляющие различные приспособления мастера очень часто делятся своим опытом со всеми желающими. В завершение нужно будет подумать и об остальных материалах, которые могут понадобиться.
Видео:Идеальная стойка для болгарки 125мм с протяжкой 300мм.Скачать
Это различные металлические профили, уголки, трубы, возможно, подшипники и прочее. Здесь всё зависит от фантазии мастера.
Дальше можно будет приступать к изготовлению, не забывая, что для этого нужен разнообразный инструмент: дрель, сварочный аппарат, болгарка и прочее, а также навыки работы со всем этим.
Основные этапы работы
Можно выделить четыре основных этапа работы над станиной для болгарки:
- Разработка технических параметров будущего изделия, исходя из диаметра отрезного или шлифовального круга, размера обрабатываемых заготовок и конструкции УШМ;
- Отбор заготовок для изготовления станины. Здесь нужно учитывать размеры сечения деталей и материалы, из которых они сделаны. Например, сварной вариант менее надёжен из-за периодически возникающих вибраций и динамических нагрузок. Поэтому низкоуглеродистые модели стали предпочтительнее сталей типа Ст. 5, сталь 45 и т. п., механическая прочность которых выше. Из тех же соображений трубчатые профили целесообразнее уголков или других материалов;
- Изготовление всех узлов станины и её приспособлений;
- Сборка и проверка работоспособности готового изделия с внесением необходимых доработок.
Таким образом, изготовление станины для болгарки вполне по силам рядовым мастерам даже в домашних условиях. Важно и то, что на сегодня в интернете можно найти множество материалов по данной теме. Кроме готовых чертежей, есть подробные статьи с фотографиями и даже целые видеоролики процесса изготовления.
Имеется возможность изготовить и токарный станок из болгарки своими руками, и выполнять фрезерные работы на этих приспособлениях. Изготовление возможно даже болгарки из бензопилы, а чертежи для её изготовления можно найти, спросив об этом у Гугла.
Важно помнить, что готовое изделие должно быть надёжным и обеспечивать безопасность его использования.
Источник: https://ObInstrumentah.info/samodelnaya-stanina-dlya-bolgarki-kak-sdelat-ushm/
Видео
Обзор и сравнение стойки болгарки (ушм) сделанной своими руками.Скачать
Стойка для болгарки 230 своими рукамиСкачать
Стойка для болгарки с протяжкой. Stand for angle grinder with broach.Скачать
Стойка для болгарки своими рукамиСкачать
СТОЙКА для БОЛГАРКИ /УШМ/ своими РУКАМИ! С протяжкой! Просто и НАДЁЖНО! Homemade Angle Grinder StandСкачать
Стойка для 230мм болгарки из профильных труб своими руками. Как сделать стойку для УШМСкачать
Стойка под 230 болгарку. Основные размеры. Доработки.Скачать
Станина для болгарки за час Пошаговая инструкция изготовления и размерыСкачать
СТОЙКА ДЛЯ БОЛГАРКИ СВОИМИ РУКАМИ/ УШМ / Making Angle Grinder StandСкачать
Самодельная стойка для болгарки 125/230мм (Станок отрезной из болгарки)Скачать
НЕРЕАЛЬНЫЙ СТАНОК ИЗ 230 УШМ! Мощный отрезной станок с протяжкой своими руками!Скачать
ИДЕАЛЬНАЯ. СТОЙКА ДЛЯ БОЛГАРКИ. 2 РАЗМЕРА которые НАДО ЗНАТЬ !!!Скачать
СТОЙКА ДЛЯ БОЛГАРКИ! САМАЯ ПРОСТАЯ!Скачать
Стойка для болгарки/УШМ своими руками. Калибр МШУ 230/2200РСкачать