- Как изготовить стойку для болгарки (УШМ) своими руками: чертежи, конструктив
- Чертежи стойки для болгарки
- Стойка для болгарки своими руками — обзор вариантов
- Особенности использования УШМ в качестве пилы
- Самое простое приспособление для стойки УШМ
- Стойки Для Болгарок 230 Своими Руками
- Достоинства стойки болгарки
- Составляющие для сборки стойки
- Стойка для болгарки!Круче не придумаешь!
- Самодельная стойка для 230 УШМ болгарки.Homemade stand for grinder
- Сборка конструкции стойки
- Как сделать стойку для болгарки в домашних условиях
- Выгоды от использования стойки
- Не проще ли купить?
- Надежное крепление инструмента
- Комплектующие для сборки
- Сборка
- Противовес
- Безопасность и защита
- Стойка для УШМ своими руками +
- Самая простая модель
- Дополнительные узлы к устройству
- Отрезной станок своими руками
- Отрезание деталей под углом
- Стойка для болгарки УШМ своими руками
- Основные преимущества
- Комплектующие детали
- Варианты фиксации инструмента
- Видео
Как изготовить стойку для болгарки (УШМ) своими руками: чертежи, конструктив
Один из самых востребованных в домашнем хозяйстве электроинструментов – угловая шлифовальная машинка (УШМ), в простонародье именуемая болгаркой. Несмотря на то, что основное ее предназначение – шлифование, чаще она используется в качестве инструмента для резки различных материалов. Этому в первую очередь способствует обилие разновидностей дисков, которые можно установить на нее.
Главный недостаток болгарки при выполнении подобных работ – не высокая точность реза, ведь удерживая УШМ в руках, крайне тяжело выдержать точный угол и направление реза.
Редко удается отторцевать какой-либо материал строго под заданным углом. Особенно, если приходится выполнять заготовку однотипных деталей какой-либо конструкции, да еще с заданными углами реза.
Свести к минимуму этот недостаток можно, применив к болгарке специальную стойку.
Существуют такие приспособления заводского изготовления к различным моделям УШМ, некоторые из них довольно универсальны. Но относительно высокая стоимость делает их не доступными для большинства домашних мастеров. А между тем, большинство таких мастеров в состоянии изготовить стойку для своей УШМ собственными руками, не потратив на это больших денег, да и времени.
Чертежи стойки для болгарки
В интернете не так уж и много чертежей подобных стоек. В основном это примитивные эскизы, иллюстрирующие скорее принцип работы устройства, чем точные размеры и порядок его сборки. А даже те, что есть, не имеют всей необходимой информации.
Да и сам конструктив подобных приспособлений довольно часто вызывает сомнения в применении такого чертежа без определенной коррекции.
Поэтому мы советуем не тратить время на их поиски, а внимательно рассмотрев варианты реализованных проектов по созданию самодельных стоек для УШМ, выбрать подходящий для себя. Или, учтя их недочеты, реализовать собственный.
Стойка для болгарки своими руками — обзор вариантов
Главные задача данной стойки:
- надежно крепить инструмент на консоли;
- обеспечивать минимальные отклонения от плоскости реза во время работы;
- надежно удерживать инструмент в верхнем положении.
Для крепления болгарки на консоли подходят резьбовые крепления ручки на ее головке. Их – 3, и этого более, чем достаточно для надежной фиксации.
Иногда их используют не все.
А иногда для крепления болгарки задействуют достаточно жесткий и надежно закрепляемый на ее головке защитный кожух.
Для небольших болгарок, работающих с дисками до 125 — 150 мм, иногда достаточным будет крепление корпуса к консоли при помощи мощных хомутов, но для предотвращения осевого проворачивания инструмента должна быть задействована упорная площадка головки шлифмашинки.
УШМ, работающие с отрезными дисками большого диаметра (200 – 230 мм), кроме надежного крепления их к консоли, должны иметь хорошую опорную базу крепления самой консоли к рабочему столу.
Этим обеспечивается минимальное отклонение от плоскости реза.
Многие самодельщики обеспечивают колебательное движение консоли установкой одного — двух подшипников для ее крепления к рабочему столу. Для этого часто используют готовые подшипниковые узлы автомобилей или велосипедов. Однако достаточную подвижность обеспечит и простое болтовое соединение, детали которого при хорошей смазке будут работать в качестве обычных подшипников скольжения.
Так, как это показано в видеоролике, описывающем незамысловатую конструкцию стойки для УШМ из металла:
Правда, мы бы не стали полагаться на такую надежность фиксации инструмента в верхнем положении, как рекомендует автор видео, а установили бы натяжную пружину в удобном месте.
Понятно, что ремонт такого крепления консоли сводится к замене болта, или, в крайнем случае, к простому увеличению его диаметра или установке втулки при большом износе сопрягаемых деталей.
https://www.youtube.com/watch?v=x4f4oidDWLE
Подобный принцип обеспечения соблюдения плоскостности реза обеспечивается и при изготовлении стойки не из уголков, а из профильных труб. Посмотрите коротенькое видео о простой самодельной металлической стоки для УШМ:
Мало кто решается делать деревянную стойку для болгарки, но это вовсе не означает, что ее делать нельзя. А вот некоторые конструктивные решения, которые мы хотим вам показать, вполне могут послужить вам источником идей для создания стойки собственной конструкции, в т.ч. и из этого материала.
Для увеличения картинки — нажмите на нее:
Иногда для обеспечения возврата инструмента в верхнее положение после осуществления реза, вместо натяжной пружины, используют обычный противовес, компенсирующий вес самого инструмента.
Особенности использования УШМ в качестве пилы
Не лишним для вашей безопасности будет напомнить о том, что не все виды дисков можно напрямую использовать для болгарки. В первую очередь это касается дисков для пиления древесины, имеющих значительно более низкие показатели оборотов, чем используются почти во всех болгарках.
Исключение составляют специальные диски по дереву, рассчитанные на стандартные обороты угловых шлифмашинок.
Хорошо, если ваш инструмент имеет регулировку оборотов. А если нет, то, прежде чем использовать свою УШМ в качестве торцовочной пилы по дереву, изготовьте несложный регулятор ее оборотов на базе микросхемы КР1182ПМ1, или близкой ей по показателям, по такой схеме.
Использовать простой реостат для этого не стоит. Вместе с уменьшением оборотов, он также пропорционально снизит мощность и крутящий момент инструмента. Да и для самой болгарки использование в таких режимах работы вредно.
Настоятельно рекомендуем обеспечить вашу стойку кнопкой аварийного отключения инструмента, ведь доступ к кнопке отключения после установки болгарки в стойку может быть затруднен. А даже надежно закрепленная в приспособлении УШМ – инструмент достаточно травмоопасный.
Можете ставить такую кнопку в разрез провода ее питания, но лучше разорвать ею подводящую электромагистраль, ведь снятая со стойки болгарка, становится обычным мобильным инструментом со всеми своими преимуществами.
Самое простое приспособление для стойки УШМ
Собственно и стойкой это приспособление не назовешь, а работу с ним можно выполнить практически ту же, что обеспечивает самая технологичная стойка. Принцип его действия понятен из короткого видеоролика:
Но если вместо полосы использовать соответствующий уголок со спиленной частью одной из полок, как это сделал один из авторов похожей конструкции, то отпадет необходимость засверливания глухого отверстия в головке болгарки.
При этом крепление инструмента будет осуществляться двумя винтами в существующие на головке УШМ резьбовые отверстия для ручки. А принцип работы подошвы не изменится – только жесткость ее повысится.
Не изменится также способ использования болгарки в качестве некоего подобия циркулярной пилы с использованием той же подошвы, показанный в еще одном видеоролике того же автора:
Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉
Рекомендуем другие статьи по теме
Источник: http://stroi-specialist.ru/instrument/mexanicheskij-instrument/stojka-dlya-ushm.html
Стойки Для Болгарок 230 Своими Руками
Стойки для болгарки своими силами
Если для вас нужна высококачественная стойка для болгарки самостоятельно, чертежи, обучающие видео и выставленные ниже аннотации окажут вам помощь в достижении поставленной цели. Изготовка стойки — задачка не тяжелая, но нужная для, кому приходится нередко заниматься с схожим оборудованием.
Достоинства стойки болгарки
Изготовив специальную стойку, вам выдадут ряд преимуществ от схожей конструкции:
- Крутящийся держатель стойки обеспечивает возможностью производить вертикальные перемещения, прививая УШМ (угловую шлифовальную машинку) под определенные выполняемые задачки;
- Наверное шлифмашинки вначале собственной конструкцией предугадывают наличие резьбовых отверстий, созданных для установки электроинструмента на десктоп, станину. Это упрощает процесс производства стойки, позволяет располагать болгарку под требуемым углом;
- Стойка минимизирует риск падения болгарки из рук либо ее случайного выскальзывания. Схожее происходит зачастую из-за вялости, испуга мастера иначе говоря других причин, заставляющих понизить концентрацию на рабочем процессе;
- Стойка для УШМ устраняет от необходимости повсевременно держать электроинструмент на ладони. Так вы меньше устаете, увеличиваете производительность труда, за наименьший отрезок времени изготавливаете не просто деталей.
Составляющие для сборки стойки
Самодельная стойка, созданная для угловой шлифовальной машинки либо УШМ, делается своими силами за базе разных чертежей. Поэтому до начала работ, покупкой девайсов пристально обусловьтесь с конструкцией, которая подходит конкретно для вас.
https://www.youtube.com/watch?v=diL_gdTlH5Y
Стоит выделить несколько главных аспектов сборки стойки (станины) для вашей болгарки.
- Профилированные железные трубы. Это часто встречающийся материал, на базе которого делаются стойки. Там УШМ будет держаться накрепко, крепко и долгое время. Металл имеет что остается сделать нашему клиенту нужные свойства для возможности обеспечить конструкции стойки долговечность. Единственный спорный недочет металла — это необходимость внедрения сварки для соединения частей станины. Хотя в некоторых случаях сварку подменяют на болтовые соединения, поэтому на работе для вас будет нужно сверлильное устройство.
- Пиломатериалы для стойки. Зачастую в роли главным материалов для производства станины употребляют древесную породу. Не подумайте, что таковой вариант совсем неприемлем. Древесная порода жестких пород способна управляться с завышенными нагрузками, не деформироваться на протяжении всего эксплуатационного срока. Пиломатериалы проще обрабатывать, ежели металл, поэтому сборка конструкции занимает меньше времени, просит малых способностей. Если у вас не особо мощная угловая шлифовальная машинка и отличается маленькой массой, вы имеете что остается сделать нашему клиенту основания сделать станину конкретно из крепкой древесной породы.
- Соединение. Стойка может собираться способом сварки как еще его называют на болтовых соединениях. 2-ой вариант прибыльнее тем, что подобные конструкции просто разобрать при желании.
Стойка для болгарки!Круче не придумаешь!
Инстаграм. В сей раз я сделал нереально крутое приспособление для обычной .
Самодельная стойка для 230 УШМ болгарки.Homemade stand for grinder
Знакомство с механизмом работы двухмаятниковой стойки для УШМ, процесс производства, сборки и тесты.
Если вы обусловились с материалами стойки и методом соединения конструкции станины, подготовьте на работе последующие инструменты и материалы:
- Плиту ДСП либо лист металла. Это нужно для сотворения рабочей поверхности стойки;
- Болты, гайки, шайбы, ключи соответственного размера;
- Реле на 12 В;
- Пружину солидной мощности;
- Швеллер;
- Профилированную трубу;
- Уголки из крепкого металла;
- Дрель;
- Шлифовальную машинку;
- Сварочное устройство.
Сборка конструкции стойки
Самодельная станина имеет основное основное преимущество игровых слотов — малые денежные издержки на усовершенствование болгарки. Можно приобрести заводскую модель, но это дорогое наслаждение. А дополнительно собранные в кустарных условиях стойки зачастую имеют подобные с заводскими аналогами свойства.
Видео:СТОЙКА ДЛЯ БОЛГАРКИ СВОИМИ РУКАМИ/ УШМ / Making Angle Grinder StandСкачать
Отсюда появляется закономерный вопрос — для чего платить только за то, что выполняют без помощи других?
Однако самодельная станина предъявляет определенные требования к мастеру. Он должен:
- Владеть наименьшим опытом;
- Иметь способности работы с УШМ;
- Аккуратненько сверлить;
- Работать со сварочным аппаратом;
- Располагать достаточным количеством времени на выполнение работы по усовершенствованию болгарки;
- Набраться терпения на тот случай, если что-то пойдет не в такой степени и конструкцию стойки придется переделывать.
Если это бывают, тогда остается только следовать аннотации по сборке стойки.
- Разработайте подробный чертеж стойки, по другому используйте готовые чертежи станины. Адаптировать конструкцию непосредственно под себя и свою модель болгарки лучше, так как так вы сможете собрать очень комфортную, эргономичную станину.
- Изучите заводские модели стойки под болгарки. Они быть разрабатываться под определенные УШМ по другому быть универсальными. Это важный момент в вопросе приобретения вспомогательной конструкции для болгарки.
- Проверьте текущее состояние болгарки. Использовать при сооружении станины старенькую, плохо функционирующую угловую шлифовальную машинку не целесообразно. Ее лучше бросить для грубой ручной обработки заготовок, а на станину установить новейшую, эффективную и производительную болгарку.
- Для сборки простейшей станины под болгарку для вас будет нужно две рамы и держатель.
- Нарежьте из железной трубы отрезки подходящей длины согласно чертежам стойки, и сделайте отверстия на требуемых точках.
- Сварочным аппаратом изготовьте рамы — верхнюю и нижнюю. Сварку можно сменять болтовыми соединениями, хотя при таких обстоятельствах надежная сварка будет лучше.
- Из железного листа либо плиты ДСП вырежьте рабочую поверхность. Для массивных болгарок предпочтение отдается железным столам, для легких угловых шлифовальных машинок будет довольно листа ДСП.
- На платформе (десктопе) установите нижнюю раму, после этого к ней приваривается либо соединяется болтами верхняя рама.
- На вертикальную раму болтами фиксируется держатель. Удостоверьтесь, что держак может свободно крутиться соблюдая принцип маятника.
- Установите крепкую пружину. Данный элемент дозволит возвращать угловую шлифовальную машинку в собственное мастерство изначальное положение. Одним концом пружины зафиксируйте ее на верхнем торце вертикальной рамы, а другой конец устанавливается на держатель. В течении времени пружина может растянуться и износиться, что является естественным явлением. Поэтому при активного использования будет нужно временами поменять пружину.
- Чтоб повысить уровень комфорта во время работы на болгарке со станиной, воспользуйтесь реле на 12 В для подключения коммутационной кнопки. Через Данный элемент питание будет подаваться на устройство. Так не нужно каждый раз дотягиваться до самой кнопки на болгарке.
- Удостоверьтесь в исправности проводки, выделите для станка отдельную розетку. Свои весовые характеристики автомат здесь не обязателен, увы работать на станке через удлинитель, к которому подключены другие потребители, не следует.
- Воспользуйтесь грунтовкой по металлу, лаками и красками, чтоб придать станине болгарки завершенный ваш вид. Это убережет конструкцию от ржавчины, дозволит получать эстетическое наслаждение от выполненной стойки.
- Добавьте на конструкцию подвижную линейку и ограничитель. Применяя их вы повысите точность обработки заготовок.
Работоспособность станины для болгарки инспектируйте лишь на холостом ходу по окончанию сборочных работ.
Источник: https://ctln.ru/stojki-dlja-bolgarok-230-svoimi-rukami/
Как сделать стойку для болгарки в домашних условиях
Болгарка в домашнем хозяйстве – незаменимая вещь. Быстро отполирует, отшлифует, отрежет нужную заготовку с ровными краями. Однако, характер у неё довольно строптивый, скорость – высокая. Удержать в руках довольно сложно. Если начнет вибрировать, то говорить о точности работ уже не приходится. Штатив или стойка для болгарки поможет совладать с мощным инструментом.
Конечно, можно купить стойку в ближайшем строительном магазине, но зачастую с учетом мощности имеющейся в наличии болгарки приходится частично дорабатывать.
Качественные модели – дорогие, а китайские аналоги со штамповкой из листового материала – ненадежные, неустойчивые, быстро разлетающиеся на части от сильной вибрации станка. Можно изготовить стойку своими руками, благо, что чертежей, схем, мастер-классов, фото сегодня предостаточно.
Самоделку можно смастерить на совесть, далее уже нарезать заготовки с ровными краями при надобности. В частности, нагрузка на руки, благодаря надежным зажимам, креплениям будет значительно снижена.
Выгоды от использования стойки
Нередко домашние мастера сталкиваются с тем, что нужно распилить, нарезать заготовки. Болгарка – незаменимая в хозяйстве вещь. Но выполнение работы подчас – монотонное. Удержать болгарку в одной позиции в течение долгого времени и выполнить ровные срезы на заготовке в случае вибрации будет затруднительно.
https://www.youtube.com/watch?v=szSQkoeA-fA
При желании сделать устойчивую, долговечную опору для домашнего инструмента (болгарки) с качественными креплениями стоит позаботиться о подборе необходимые подручных материалов: деревянных брусков, фанеры для стационарной установки подставки на ровной плоскости, когда уже не придется держать болгарку в руках и переживать за вылет абразивного круга, нанесение увечий.
Основное плюсы стойки:
- быстрая и точная нарезка легких металлов (алюминиевые профиля, керамическая плитка, металлические уголки);
- возможность расположения болгарки под нужным углом;
- осуществление функций с вертикальных перемещением деталей для выполнения конкретных задач при наличии угловой шлифовальной машинки;
- обеспечение устойчивости вращающемуся держателю;
- минимизация рисков возможного высказывания, выпадения болгарки из рук;
- отсутствие необходимости в постоянном удерживании электроинструмента в руках;
- явное повышение производительности труда и безопасности при работе;
- изготовление большего количества деталей за короткий промежуток времени;
- точное размещение обрабатываемой детали в тисках с целью нарезки нужных размеров.
Не проще ли купить?
Кто-то скажет, что вряд ли самоделка для болгарки в виде штатива позволит нарезать металл точно, ровно. Ведь быстрота вращения и скорость оборотов у инструмента неуловимые для человеческого глаза.
Конечно, проще купить держатель в магазине и не мучиться изготовлением приспособления своими силами. Однако по мнению многих пользователей приобретенные стойки, особенно китайского производства, нуждаются в доработках.
Такие штамповки из листового металла довольно лёгкие, недолговечные, быстро разлетаются.
С учетом того, что советы, мастер-классы, чертежи, видео сегодня имеются в большом количестве, то вполне можно смастерить индивидуальное крепление самостоятельно с учётом нужного функционала, потребностей, личных предпочтений. Ответ, скорее всего – однозначный, что лучше сделать своими руками стойку для болгарки своими силами, чем покупать за большие деньги.
Надежное крепление инструмента
Домашние умельцы говорят, что лучшая фиксация для заготовки – это тиски, с помощью которых риски травмирования будут гораздо снижены и даже в случае внезапного разлета диска в стороны. Лучшим вариантом вполне могут стать поворотные тиски с продольным пазом в основании. Если сделать косой срез, то также можно ожидать повышение функционала устройства.
Для изготовления стойки желательно подобрать надежные крепления. В работе потребуется:
- профильная труба (2 м);
- пружинка для создания противовеса;
- болты (2 штуки);
- трубки (2 штуки) в виде подшипников;
- лист металлический для монтажа надежного основания.
Сделать стойку для болгарки можно из подручных материалов, имеющихся в гараже, частном доме. Без сварочного аппарата в работе не обойтись.
В любом случае подобная самоделка обойдется дешевле покупной и станет более качественной, нежели китайское изделие в магазине. В частности, оснастить каркас стойки можно ручкой, для удобства управления прибором.
Для чего достаточно приварить трубку (20х20), что позволит держать под контролем вес устройства, также придать некое удобство работе.
В качестве простого варианта для самоделки проще всего найти защитный кожух. Проделать отверстия и прикрепить к нему болгарку, посадив на болты с самоконтрящимися гайками, затем подсоединить к станине.
Комплектующие для сборки
В первую очередь нужно определиться, какая же самодельная конструкция станет самой подходящей. Для сборки станины потребуется:
Видео:СУПЕР-ПОМОЩник для мастерской из металлолома. Мини-станок. Стойка для дрели из амортизаторов.Скачать
- древесина твердых пород, способная справится с любой нагрузкой, без деформаций в эксплуатации;
- профилированная металлическая труба для надёжного, прочного закрепления угловой шлифовальной машинки;
- инструмент для закручивания болтовых соединений;
- болты для соединений;
- реле 12В;
- уголки из металла;
- дрель;
- гайки, ключи;
- плита ДСП при необходимости.
Конечно, приваренная конструкция будет более долговечной и стоит ей отдать предпочтение. Но благодаря болтам можно сделать конструкцию съемной с возможностью перемещения в другое место по мере необходимости.
Сборка
Самостоятельное изготовление штатива для болгарки позволит избежать множества затрат, поскольку заводские модели – недешёвые и редко имеют хорошие характеристики. Конечно, некие навыки от мастера при сборке конструкции все – же потребуются:
- аккуратность сверления;
- умение проведения работ со сварочным аппаратом;
- запас терпения;
- наличие минимального опыта работы с УШМ.
Для сборки стойки нужно придерживаться ряда правил инструкции, подобрать уже готовый чертеж для станины либо разработать собственный с адаптацией под имеющуюся модель болгарки. Чтобы стойка получилась более удобной и эргономичной можно просмотреть чертежи заводских моделей и уже разработать для себя собственный, универсальный вариант.
https://www.youtube.com/watch?v=vBvb8ltntR8
Не менее важно предварительно проверить рабочее состояние болгарки. Если будет плохо функционировать, то сооружать под нее мощную станину собственно нет смысла. Итак, порядок действия для сборки конструкции:
- взять на металлическую трубу, нарезать на отрезки нужной длины с учётом чертежа;
- выполнить отверстия на обозначенных местах;
- изготовить 2 рамы (верхнюю, нижнюю);
- приварить или посадить на болтовые соединения;
- взять металлический лист или ДСП;
- вырезать рабочую поверхность по диаметру стойки;
- установить на нижнюю платформу рабочего стола;
- посадить на болты;
- прикрепить держатель к вертикальной раме так, чтобы вращение в виде маятника было свободным;
- установить точную пружинку для возврата угловой шлифовальной машинки в исходное положение;
- зафиксировать 1 конец пружинки на верхнем торце, другой конец на держатель;
- взять реле (12В) для повышения уровня комфорта в работе с болгаркой;
- подключить так, чтобы было удобно дотягиваться до кнопки при удержании болгарки в руках;
- проверить исправность проводки;
- выделить для станины отдельную розетку;
- взять краски, лаки, грунтовку по металлу и покрасить станину, дабы придать завершающий, эффектный внешний вид и уберечь от ржавчины;
- оснастить конструкцию ограничителем и подвижной линейкой;
- проверить станину на прочность и пригодность в работе, включив болгарку на холостой ход.
После того как все сборочные работы будут произведены, можно смело приступать к нарезке деталей с помощью болгарки.
Противовес
Противовес необходим для облегчения работы с болгаркой и послужит косвенным элементом в целях безопасности при случайном выпадении болгарки из рук. Основная задача — принятие вертикального положения, приостановка резки металла в нужно время.
Специалисты советуют оснастить противовес выключателем в крайнем верхнем углу и устанавливать так, чтобы болгарка могла откидываться на 90-110 градусов. Это важно для безопасности, ведь самодельное приспособление будет прочно удерживаться на месте, а болгарка в случае необходимости сразу же отключится.
Сегодня в интернете можно посмотреть множество разных моделей противовесов. Конечно, домашнему мастеру стоит определиться самостоятельно, нужен ли противовес для стойки или нет. Вот простой вариант, как сделать противовес своими руками. Для чего:
- подобрать пружинку с учетом веса инструмента;
- прикрутить в нужное место, можно посмотреть на чертеж фото, как лучше поставить пружину.
Безопасность и защита
Стойка должна быть прочно прикреплена к станине. Для защиты и соблюдения техники безопасности рекомендуется:
- надежно прикреплять кабель от болгарки к подвижной части стойки;
- закреплять сетевой шнур в пластиковыми хомутами, чтобы не мешался под рукой и не попадался под режущий инструмент при включении в работу;
- осматривать режущий круг перед началом работы на возможные повреждения, сколы;
- использовать защитные очки в работе, чтобы частицы металла не попадали в глаза.
На фото можно посмотреть, как изготовить правильно защитные приспособления для удобства в эксплуатации. При выборе штатива для болгарки в первую очередь нужно исходить из диаметра диска. Именно станина должна соответствовать данному диаметру.
Неплохим вариантом может стать маятниковая стойка, что упростит процесс распиливания болгаркой. Причем маятниковая система позволит проводить работы любой сложности. Изготовить такую модель несложно.
Потребуются: пружинка, металлопрофиль, сварочный аппарат, уголки, маятник.
Отдельное внимание нужно уделить железному столу, на который и будет монтироваться вся конструкция. Стоит проверить на крепость, устойчивость, шаткость. При выборе стойки нельзя забывать о технике безопасности. При изготовлении учитывать все необходимые, подходящие параметры.
Источник: https://oxmetall.ru/rezka/stojka-dlya-bolgarki
Стойка для УШМ своими руками +
Многие индивиды стараются сделать универсальный станки для болгарок своими руками, в котором будут задействованы различные узлы, позволяющие увеличить способности УШМ в разы, но не у всех это выходит. Основные отличия таких моделей:
- наличие/отсутствие станины – массивной металлической, деревянной пластины или каркаса;
- устройство подачи (каретка) для инструмента или материала – вперед/назад;
- наличие передающего узла – ременная передача на роликах;
- узлы для наклона, смещения материала или болгарки на некоторый угол;
Мы постараемся охватить разные приспособления и рассказать вам о большинстве из них. Конструкции некоторых устройств разработаны недавно и пока не опубликованы во всемирной сети.
Самая простая модель
Она представляет держатель для болгарок своими руками. Служит для облегчения работы с инструментом и выполняется обязательно из металла или из металла+текстолит. Деревянная модель такого узла не выдержит нагрузок и разлетится в щепки.
Само устройство представляет собой разномерные пластины, скрепленные между собой:
- сваркой, если устройство выполнено из металла;
- винтами (болтами), если применяются металл и текстолит.
Видео:Стойка для болгарки. Making angle grinder standСкачать
Первая пластина служит своеобразной передвижной платформой и выполнена их дюралевого, алюминиевого или стального 2-3мм листа 35*12 (15) см. Ее можно выполнить из текстолита, но тогда придется доставать 5-6 мм кусок.
https://www.youtube.com/watch?v=gxyYMgLa4aU
Вторая пластина представляет упор. Он должен выполняться обязательно из 4 (или больше) мм отрезка стали 125*50 (60) мм. На него приходится основная нагрузка, поэтому не стоит брать тонкий материал, во избежание травм.
На одной половине пластины своими руками делают 3-4 отверстия сверлом 4,2-4,5 мм для закрепления ее на платформе, а посредине второй половины – одно сверлом 8 мм. В самой платформе также выполняют отверстия и рассверливают их с обратной стороны, для потайных винтов.
Вместо второй пластины можно применить обычный 4 мм уголок примерных размеров и просверлить его соответственно. Затем пластина (уголок) прикручивается или приваривается к основной платформе с расчетом, чтобы отрезной диск инструмента находился в 3-5 мм от края станины.
Уголок сгибают под 60о к станине. Отрезной электроинструмент укрепляют на верхнюю его часть болтом с контргайкой, необходимой для избежания проворачивания болта во время неизбежной вибрации при работах. Устройство собрано и готово к работе.
Дополнительные узлы к устройству
Для облегчения работы и более точной резки (по линии) и приспособление дополняется двумя угольниками металлическими и двумя деревянными брусками, размеры которых:
- 30*30*420 мм;
- 55*30*80 мм;
- 27*30*35 мм;
- 120*60*25 мм соответственно.
Отмеряют от конца длинного угольника 12 см и сгибают его буквой «Г». В нем и в основной платформе сверлят соответствующие отверстия, которые рассверливают для шурупов с потайной шляпкой. Совмещают угольник и пластину, накладывают на него бруски и прикручивают шурупами.
Совет: Для облегчения работы установите дополнительную ручку
Применяют самодельный универсальный ограничитель-направляющую, который изготавливают своими руками из следующих деталей:
- 2 полосы металлических 75-100 см;
- 1 угольник 30-70 см;
- 2 роликовых узла от выдвижных ящиков.
Он собирается так:
- На основную платформу укрепляют направляющие от ящиков.
- Сверху привинчивают 2 полосы, следя, чтобы их концы были равноудалены от основной пластины.
- На концы полос укрепляют угольник, загибом вниз.
Для фиксации роликовых узлов применяют обычные струбцины или специальный винтовой зажим. Он состоит из металлической 5-8 мм пластины длиной с основную платформу, шириной 5-8 см и 5-6 см винта (болта) М5-М8.
- посредине станины сверлят углубление или отверстие и метчиком делают резьбу под винт М8-М10 длиной около10 см;
- вкручивают его снизу;
- фиксатор посредине «дырявят» сверлом на 0,5-1 мм больше калибра винта;
- надевают его на винт, накладывая на движущиеся элементы роликового механизма;
- фиксируют барашковой или обычной гайкой.
- Таким станком для болгарки можно разрезать крупногабаритные предметы: двери, щиты.
Отрезной станок своими руками
Для распиливания малогабаритных деталей, швеллеров, угольников, труб, арматуры применяют самодельный отрезной маятниковый станок. Если применить соответствующие камни, то им можно шлифовать вещи, отрезать кафель, керамику.
Отрезной станок выполнен своими руками из нижеописанных частей:
- станина – сделана из толстого металла и четырех угольников:
- стойки для узла качения, выполнены из того же металла;
- качающийся механизм, на котором укрепляют болгарку;
- направляющая сделанная из отрезка угольника;
- ручки (для удобства) и ограничителя опускания узла качания.
Станина – пластина (металл не менее 5 мм) с прорезями. В качестве ножек приварены или привинчены обычные угольники. Если у вас нет соответствующего куска – возьмите несколько полос толстого металла и прикрепите их к уголкам-ножкам. Тогда не придется делать прорези.
Стойки выполнены из профильных труб, но легче привинтить прямоугольные пластины из металла 10 мм и больше, высверлить в них сбоку отверстия и вставить узел качания на оси. В качестве нее применяют длинный болт с гайкой и контргайкой.
https://www.youtube.com/watch?v=laA57riSHwI
Узел качания выполняют из полос, свинченных друг с другом, или вырезают заготовку из листа. На расстоянии одной трети длины закрепляют 10 мм ось или длинный болт. В задней части укрепляют ось поменьше или кольцо для пружины возврата. Спереди подсоединяют ручку и узел крепления УШМ
Совет: Чтобы случайно не получить травму, надежно приварите этот узел своими руками/
Ограничитель и направляющий упор – обычные отрезки угольников. Первый приваривается снизу к узлу качания. Упор устанавливают на станине. Сзади к ней приваривается кольцо для возвратной пружины.
Но такой отрезной станок немного опасен. Деталь в нем приходится держать одной рукой, а другой нажимать на ручку. Для безопасной работы необходимы или два человека (один удерживает изделие, второй жмет ручку) или установка обычных тисков на станину.
Отрезание деталей под углом
про отрезание деталей под углом
На конструкции описанной выше невозможно выполнять другие операции, например, резать деталь под нужным углом или прорезать деталь до определенной величины. Несложные доработки превратят отрезной аппарат в универсальный станок.
Для отрезания под углом можно применить 2 вида приспособлений:
- Стационарное – жестко закрепленное.
- Универсальное поворотное приспособление.
Первое из них изготовить легко из нескольких обычных угольников. Они привинчиваются на станину под строго определенным углом к оси резания, являясь своеобразными направляющими для разрезаемых деталей.
Видео:Стойка для дрели и болгарки своими рукамиСкачать
Второе изготовить сложнее. Это фактически поворотное устройство. Обычно его выполняют в форме круга, но можно применить и квадрат. Он укрепляется на основной станине. В ней проделывают отверстие с резьбой М10 и вкручивают снизу болт, выполняющий функцию оси.
На болт надевают круг и закручивают гайкой со стопором или с контргайкой, чтобы зазор был не менее 0,5 мм. На круг устанавливают какой-либо зажим, уголок (направляющий) или тиски. Последний вариант предпочтительнее из-за универсальности тисков.
Разработано три варианта фиксации угла при повороте:
В кругу проделывают ряд отверстий под общеупотребительные углы. Устанавливают и прямо через диск сверлят еще одно в станине (ближе к диску инструмента), второе – через отверстие напротив. Затем метчиком выполняют резьбу М8-М10 или оставляют, как есть (для вставок-шплинтов).
Работа устройства:
- прокручивая диск, совмещаем отверстия круга и станины;
- в них закручиваем болты (винты) с головкой-барашек или вставляем шплинт.
- С помощью специальных прорезей и зажимов.
Обладает большими возможностями. Можно поворачивать своими руками на любой угол 20о-160о. Он отличается от первого наличием в диске специальных полукруглых прорезей.
- С помощью поворотных или накидных планок.
Универсальность третьего варианта очевидна. Он разворачивается на все 360о. При необходимости можно несколько раз полностью повернуть круг с тисками и обрезаемой деталью вокруг оси.
Круг зажимается обычными металлическими планками. В станину снизу вкручены 4 винта (болта) М8-М10, застопоренные (для надежности) гайками. Два из них, расположенные у инструмента, считаются основными.
- На круг устанавливают планки, следя, чтобы болты зашли в их отверстия.
- На основные винты закручивают гайки. Как только гайка достигнет планки, делают еще один-два оборота и стопорят контргайкой.
- На остальные два винта навинчивают «барашки».
Работа с зажимом такова. Скручиваете «барашки», освобождая планки. Снимаете их с резьбы и разводите в стороны. Разворачиваете круг, накидываете и зажимаете планки. Лишний оборот гайки обеспечивает надежный прижим круга.
Источник: https://refite.ru/samodelnaya-stojka-dlya-ushm.html
Стойка для болгарки УШМ своими руками
Болгарка считается одним из самых незаменимых инструментов во многих отраслях, так как сферы применения ее достаточно обширны.
Универсальность этого агрегата позволяет шлифовать, обдирать, отрезать и даже полировать различные поверхности и предметы.
Каждый мужчина может самостоятельно изготовить качественную стойку для болгарки, благодаря которой можно будет разрезать любые заготовки с идеально ровными краями без каких-либо хлопот.
Основные преимущества
Довольно часто домашние мастера сталкиваются с ситуацией, когда нужно равномерно нарезать заготовки. Несмотря на то что болгарка является незаменимым инструментом в хозяйстве, принцип её работы отличается монотонностью.
Удерживать вес этого агрегата в одной руке длительное время, пытаясь максимально ровно выполнить надрезы, бывает крайне затруднительно. В этом случае у мастеров часто возникает идея сделать для нее долговечную и устойчивую опору.
Чтобы результат превзошёл все ожидания, нужно изготовить качественные крепления, а также подготовить все необходимые подручные материалы: небольшие деревянные бруски и фанеру.
Именно эти детали помогут осуществить стационарную установку подставки на ровную плоскость.
Изготовив такой держатель для болгарки своими руками, у специалиста больше не будет необходимости держать инструмент на весу, переживая за вылет абразивного круга. Такая ситуация чревата серьёзными увечьями.
К основным преимуществам такой стойки можно отнести следующее:
- У мастера всегда есть возможность расположить болгарку под нужным углом.
- Обрабатываемую деталь можно зафиксировать в наиболее подходящем положении. Для этих целей используются тиски, которые помогают нарезать заготовки нужных размеров.
- Изготовив самодельную стойку болгарки УШМ своими руками, можно проводить быструю и точную нарезку лёгких металлов: керамической плитки, алюминиевых профилей, металлических уголков.
- За короткий промежуток времени мастер вполне сможет изготовить необходимое количество заготовок.
- В случае надобности реализовывается вертикальное перемещение деталей для выполнения определённых задач. Главным инструментом в этом случае считается угловая шлифовальная машина (УШМ).
- Существенно повышается производительность труда.
- Эксплуатация таких стоек отличается высоким уровнем безопасности.
- Гарантия высокой степени устойчивости для вращающегося держателя.
- Отсутствует необходимость удерживать тяжёлый инструмент в руках.
- Полностью минимизированы риски возможного выпадения или выскальзывания болгарки из рук.
Несмотря на все преимущества, начинающие мастера часто задаются вопросом, позволит ли самодельный станок для крепления УШМ нарезать металл ровно. Ведь скорость вращения и частота оборотов у этого инструмента просто неуловимы для человеческого глаза.
Конечно, гораздо проще приобрести уже готовый станок в специализированном магазине, но заводские приспособления (такие как Metabo) тоже нуждаются в доработке. Ведь все они изготавливаются из тонкого металла, из-за чего считаются хлипкими и недолговечными.
Сегодня можно изготовить стойки для болгарки своими руками по чертежам, где указаны абсолютно все нюансы рабочего процесса. Благодаря этому многие мастера все чаще выбирают именно самостоятельное создание приспособлений для УШМ.
Комплектующие детали
Прежде чем приступать к работе, необходимо определиться с тем, какая именно самодельная конструкция подойдёт для определённых эксплуатационных условий. Чаще всего для сборки качественной станины нужно подготовить следующие детали:
- Болты для надёжной фиксации.
- Древесину твёрдых пород, которая сможет выдержать любые поступающие на неё нагрузки, без деформации во время эксплуатации.
- Ключи.
- Уголки из металла.
- Крепёжные материалы.
- В некоторых случаях может понадобиться плита ДСП.
- Для прочного и надёжного закрепления угловой шлифовальной машинки подойдёт профилированная металлическая труба.
- Реле на 12 В.
- Инструменты для фиксации болтовых соединений.
- Дрель.
Отдельно стоит учесть, что только тот кронштейн, который был собран с помощью сварочного аппарата, будет обладать наивысшими прочностными характеристиками. Но именно за счёт болтов можно создать разборную конструкцию, которую можно будет перемещать в любое другое место.
Варианты фиксации инструмента
Многие специалисты утверждают, что нет лучшего способа закрепить заготовку, нежели всем известные тиски.
Использование этого приспособления гарантирует, что риски травматизации будут сведены к нулю, даже если абразивный диск разлетится на мелкие части.
Видео:Стойка для болгарки своими руками. Крутая идея для болгарки из шатуна. Making Angle Grinder Stand.Скачать
Особое внимание стоит обратить на поворотный тип тисков, в основании которых имеются специальные продольные пазы. Если мастеру удастся сделать правильный косой срез, то можно будет добиться существенного повышения функциональности устройства.
Источник: https://pochini.guru/instrument/stoyka-dlya-bolgarki
Видео
Стойка для болгарки. Самая простая стойка для болгарки.Скачать
Идеальная стойка для болгарки 125мм с протяжкой 300мм.Скачать
Стойка под 230 болгарку. Основные размеры. Доработки.Скачать
СТОЙКА ДЛЯ БОЛГАРКИ! САМАЯ ПРОСТАЯ!Скачать
Стойка для болгарки 230 своими рукамиСкачать
Взял дверную петлю и сделал САМЫЙ ПРОСТОЙ отрезной станокСкачать
Стойка для болгарки с протяжкой. Stand for angle grinder with broach.Скачать
ИДЕАЛЬНАЯ. СТОЙКА ДЛЯ БОЛГАРКИ. 2 РАЗМЕРА которые НАДО ЗНАТЬ !!!Скачать
Простая и точная стойка для УШМ со 125 диском. Как сделать стойку для 125 болгарки своими руками?Скачать
ДОБАВИЛ 200 рублей к болгарке и сделал ПРОСТЕЙШИЙ отрезной СТАНОК.Скачать
СТОЙКА для БОЛГАРКИ /УШМ/ своими РУКАМИ! С протяжкой! Просто и НАДЁЖНО! Homemade Angle Grinder StandСкачать
СТОЙКА ДЛЯ БОЛГАРКИ СВОИМИ РУКАМИ 🤠 из того что нашлось в гаражеСкачать
СТОЙКА ДЛЯ БОЛГАРКИ. Чудо Станок из обычной болгарки. Metal cutting machine.Скачать
Обзор и сравнение стойки болгарки (ушм) сделанной своими руками.Скачать