- Стойка для дрели своими руками
- Как сделать стойку для дрели
- Стойка для дрели своими руками: чертежи, инструкция по изготовлению и отзывы
- Область использования станка
- Конструктивные особенности сверлильного станка
- Особенности конструкции
- Универсальная стойка для дрели своими руками
- Отзывы о самодельных изделиях
- Инструкция по изготовлению
- Методика проведения работ
- Изготовление сверлильного станка
- Рекомендации специалистов
- Работа над пусковым устройством
- Заключение
- Самодельная стойка под дрель своими руками: Чертежи, 3D-модель и описание
- Чертежи самодельной стойки под дрели
- Как сделать стойку для дрели своими руками?
- Стойка для дрели своими руками из фанеры
- Как сделать из дрели станок, используя подручные материалы
- Устойчивая станина
- Направляющая вертикальная стойка
- Механизм хода
- Кронштейн для ручной дрели
- Выключатель дрели
- Лампа освещения рабочего места
- Рассмотрим удачные модели самодельных сверлильных станков
- Конструкция, собранная буквально из подножных материалов
- Сверлильный станок из рулевой рейки
- Самодельная стойка для дрели: чертеж для изготовления своими руками, крепление вертикальной стойки
- Достоинства конструкции
- Необходимые материалы и инструменты
- Делаем стойку для дрели
- Выбираем инструмент
- Стойка для дрели: способы изготовления деревянной и металлической конструкции с пошаговым фото
- Устройство станка
- Изготовление деревянного станка: инструкция с пошаговым фото
- Изготовление стального станка: инструкция с пошаговым фото
- Изготовление механизма управления
- Станок из фотоувеличителя
- Изготовление дополнительных узлов
- Сбор стойки для дрели своими руками с чертежами
- Плюсы и минусы создания сверлильной стойки для дрели своими руками
- Изготовление стойки для дрели своими руками
- Сбор основных деталей стойки
- Сбор станины
- Сбор стойки
- Сбор движущего механизма для дрели вертикального сверления
- Сбор дополнительных узлов для самодельного станка
- Видео
Стойка для дрели своими руками
Давно хотел приобрести мощный сверлильный станок, но его дороговизна «кусалась» и данная покупка откладывалась «на потом», пропуская вперед более важные покупки. Время шло, необходимость в сверлильном станке не пропадала, а «свободных» денег на него не оставалось.
Посмотрев варианты, решил сделать станину для дрели своими руками. Стоимость всех элементов не превысила $10. Для основания самодельного сверлильного станка была взята металлическая плита 5х210х380мм, к которой приварил тонкостенные уголки с полочками по 70мм.
Для штанги, по которой перемещается каретка, взята труба 40х40х3мм. Каретка выполнена из двух уголков 45х45х4мм, сваренных между собой.
Перед сваркой на трубу 40х40 необходимо надеть мелкую наждачную бумагу, после удаления которой, будет обеспечен необходимый зазор для перемещения каретки.
Как сделать стойку для дрели
Если этого не сделать, то при сварке каретку на трубе обожмет так сильно, что ее не получится сбить с трубы. Чтобы легко снять каретку с трубы, необходимо ее поместить на час в воду. Тогда бумага размокнет и упростит данный процесс. Также перед снятием каретки, необходимо снять фаски с квадратной трубы.
Основную каретку для дрели, маленькую для линейки-ограничителя и крепеж станины, я выполнил одним элементом, который после разрезал на нужные размеры. Чтобы добиться максимальной точности сверления на сверлильном станке, сделанном своими руками, необходимо все основные элементы заваривать с применением металлического угольника.
Детали вначале выставляются перпендикулярно, прихватываются сварными точками в нескольких местах, перепроверяется перпендикулярность, а затем, привариваются основательно. Крепеж для дрели сделан из трубы внешним диаметром 48мм, внутренним – 40мм.
Чтобы в нее можно было закрепить дрель со стандартным посадочным местом 42-43мм, трубу пришлось разрезать по заводскому шву, расточить внутренний диаметр и развести образовавшиеся края. Для зажима дрели в крепеже, использовал болт и 2 гайки с резьбой M10.
В одной из гаек удалена резьба сверлом 10мм, что позволяет стягивать крепежное кольцо, путем затягивания болта. Остальные важные моменты изготовления самодельной станины для дрели, а также принцип работы, я привел в видео.
Страницы:
Необходимо авторизоваться, чтобы комментировать.
Стойка для дрели своими руками: чертежи, инструкция по изготовлению и отзывы
Если вы часто занимаетесь работами по ремонту, то можете изготовить стойку для дрели своими руками. Чертежи этих устройств будут представлены в статье. Возможно, они помогут вам.
Это приспособление позволяет получить некое подобие станка, что облегчает процесс сверления и делает его более удобным. Обрабатывать заготовки таким образом проще, манипуляции будут занимать не так много времени.
Понять, каковы преимущества такого станка, можно самостоятельно, если выполнить стойку.
Область использования станка
Если вы решили выполнить стойку для дрели своими руками, инструкцию для начала следует изучить. Однако важно понять, необходимо ли вам такое оборудование. Вообще, сверлильный станок используется для создания отдельных предметов, приобрести которые в магазине бывает затруднительно. Некоторые мастера любят всё создавать своими руками, даже если некоторые товары несложно найти в продаже.
Перед умельцами довольно часто встает необходимость просверлить максимально точные отверстия в заготовках. На весу или на коленке выполнить такие работы бывает довольно сложно. Для этого используется держатель, который позволяет фиксировать инструмент с оснасткой. Всё будет зависеть от вас – какую дрель использовать. На выбор будет влиять характер выполняемых действий.
Радиолюбители, например, изготавливают электронные платы, где используются сверла от 0,3 мм. Если от прямого угла произойдет отклонение, то сверло попросту лопнет.
Только миниатюрный сверлильный станок позволяет решить эту задачу, однако обходится он довольно дорого. Выход здесь один – универсальная стойка для дрели. Своими руками ее вы можете выполнить.
Используя подручные материалы для станка, вы сможете получить глухие и сквозные отверстия, нарезать резьбу и просверлить перпендикулярное отверстие в тонкой заготовке.
Конструктивные особенности сверлильного станка
Если вы решили изготовить настольный сверлильный станок своими руками, схемы подобных устройств обязательно следует рассмотреть. Из них вы сможете понять, какие элементы входят в агрегат.
Инструмент обычно крепится на вертикальные надежные стойки и может свободно перемещаться вверх и вниз.
Стойка устанавливается вертикально и крепится на массивной плите в нижней части, которая называется станиной.
https://www.youtube.com/watch?v=3xxwvech2Bw
Для того чтобы работа с инструментом была безопасной, лучше дополнить конструкцию защитным экраном и блокировкой от случайного включения.
Создавая стойку самостоятельно, вы должны позаботиться о мерах безопасности, они предусматривают необходимость исключения ее попадания в руки детей. Важно снабдить оборудование мягкими прокладками, которые будут гасить вибрацию и располагаются в местах крепления инструмента.
Важно исключить плохую сборку, ведь тогда возникнет мелкая дрожь, которая будет способствовать нарушению центровки и смещению центра тяжести.
Прежде чем выполнить станок из дрели своими руками, чертежи обязательно следует рассмотреть, чтобы позаимствовать один из них или выполнить его самостоятельно. Крепление конструкций из древесины осуществляется саморезами. Для этого используются уголки.
Узел крепления инструмента можно сделать разборным, снабдить его съемными хомутами или встроить инструмент намертво. Одной из важных частей устройства выступает подвижный салазочный узел. По нему дрель со сверлом будет перемещаться во время работы.
Когда выполняется самодельная стойка для дрели, довольно часто для полозьев применяются мебельные телескопические направляющие.
Особенности конструкции
Вышеупомянутая стойка используется для фиксации дрели, которую можно превратить в стационарное приспособление. При желании вы можете модифицировать таким образом и другие инструменты по типу шуруповерта и перфоратора.
Универсальная стойка для дрели своими руками
Если изготовить устройство самостоятельно, то на нём вы сможете закрепить агрегаты почти любого размера.
Стойки позволяют делать точные отверстия и обрабатывать изделия из разных материалов, например древесину или пластик. Если же речь идет о заводской конструкции, то комплект обычно предусматривает разжимной механизм, который необходим для быстрой фиксации. Это делает работу на станке безопасной.
Стандартные устройства обладают незначительными размерами и весом, это указывает на то, что их можно использовать в быту. Обычно стойки являются разборными, а некоторые модели можно модифицировать своими руками.
Такие манипуляции предусматривают изменение посадочных размеров и глубины сверления. Но подобные приспособления не заменяют сверлильного автомата.
Это станет возможно лишь при том условии, если установить мощный электрический двигатель.
Вы, конечно же, можете приобрести готовое оборудование, однако такие стойки обычно сталкиваются с проблемами люфтов, из-за которых точность выполнения работ оставляет желать лучшего. Такой дефект можно устранить самостоятельно, для этого следует затянуть гайки или воспользоваться прокладками.
Отзывы о самодельных изделиях
Если вы решили выполнить стойку для дрели своими руками, чертежи предварительно следует рассмотреть. Один из них можно будет подготовить самостоятельно.
Однако предварительно следует ознакомиться с отзывами домашних мастеров и специалистов. Такие приспособления, по их мнению, хороши тем, что имеют доступную стоимость.
Оборудование можно создать из подручных материалов. Более того, оно может сочетать несколько функций.
Но такие станки имеют и свои недостатки. Например, в процессе сборки можно столкнуться со сложностями образования люфтов, которые делают обработку неточной.
Потребители подчеркивают, что из-за использования штатива сверлить заготовку под углом нет возможности.
Для сборки некоторых моделей могут потребоваться дорогостоящие детали, что иногда заставляет домашних мастеров отказаться от этой затеи.
Инструкция по изготовлению
Решив выполнить стойку для дрели своими руками, чертеж необходимо подготовить. Возможно, вам подойдет один из тех, что представлен в статье. Поставленная задача довольно трудоемка, она займет немало времени.
Но этот подход более выгоден по сравнению с приобретением нового устройства. Для создания простой подставки можно использовать ДСП или МДФ.
Эти материалы лягут в основу прямоугольной поверхности, в которой нужно будет выполнить несколько отверстий для крепления изделия к рабочему столу.
https://www.youtube.com/watch?v=sHJ25oHU0pY
В роли направляющих выступят трубы из алюминия. Вы можете взять алюминиевый профиль или стальные изделия. На поверхности фиксируется направляющая, высота которой составляет 0,5 м. Для этого следует приварить лист металла. Для того чтобы вся конструкция получилась более простой, следует использовать пару направляющих.
Дрель должна перемещаться в необходимом направлении. Для этого используются хомуты, которые будут выполнять роль ограничителей. Выполняя стойку для дрели своими руками, чертежи предварительно следует рассмотреть. Возможно, они позволят вам понять, как избежать ошибок. Под хомуты подкладывается материал, а после всё фиксируется на площадке из ДСП.
Многие мастера устанавливают пружины, что является дополнением к станку. Это позволяет выполнять отверстия с автоматическим подъемом сверла. Подготовленная подставка должна быть зафиксирована на направляющих. Важно убедиться при этом, что соединение получилось прочным. Инструмент фиксируется хомутами, дополнительно необходимо использовать прокладку. Это позволит снизить вибрации.
Методика проведения работ
К площадке фиксируется ручка, которая будет отвечать за передвижение инструмента. Важно позаботиться ещё и о приставке. Она сделает крепление надежным. Это будет так, если форма и размеры подставки будут равны параметрам дрели или другого используемого инструмента.
Когда все элементы будут готовы, можно приступать к сборке стойки. Фиксация детали осуществляется аккуратно, чтобы избежать люфтов. На поверхности дополнительно устанавливаются струбцины и транспортир. Можно дополнить конструкцию несколькими линейками.
Изготовление сверлильного станка
Вы можете создать подобие сверлильного станка для установки дрели или другого инструмента, который будет находиться в конструкции стационарно. Эти манипуляции не отличаются сложностью. Необходимо будет подготовить подставку, используя технологию, описанную выше.
Затем в конструкцию вносятся некоторые изменения. Пользоваться дрелью на сверлильном станке не всегда удобно, что обусловлено размерами инструмента. По этой причине агрегат предварительно разбирается, только после устанавливаются его внутренние элементы.
Рекомендации специалистов
Рассмотрев чертежи, самодельную стойку для дрели своими руками вы сможете выполнить, получив в итоге сверлильный станок. Из дрели для этого достается двигатель и пусковое устройство.
Мотор крепится на подставке, что позволит исключить вибрации и смещение при эксплуатации оборудования. Для этого используются прокладки, все хомуты плотно затягиваются.
В результате размеры подставки немного уменьшатся.
Работа над пусковым устройством
Пусковое устройство должно быть уложено в изолированную коробку. Затем провода удлиняются. Это решение позволит закрепить коробку с пусковым устройством на основании, а не на подставке. Патрон надевается на вал и аккуратно фиксируется. Когда все действия будут выполнены, станок можно считать готовым.
Среди его основных характеристик следует выделить компактность, легкость и простоту, что делает его использование удобным. Делаем стойку для дрели своими руками по технологии, которая необязательно предусматривает разборку инструмента.
Иногда рабочий двигатель заимствуется от старой бытовой техники, после этого останется лишь приобрести патрон.
Заключение
Те мастера, которые часто используют в работе дрель, применяют специальные стойки. Этот процесс упрощает сверление и делает обработку заготовок максимально точной. При желании можно выполнить сверлильный станок самостоятельно, после этого он займет одно из важных мест в любой мастерской.
Самодельная стойка под дрель своими руками: Чертежи, 3D-модель и описание
Стойка изготовлена из стандартного сортамента: уголков, труб и полосы.
- Стол стойки для дрели изготавливаем из равнополочного уголка 32х32х4 и трубы Ду 32х3,2 (Дн 42,3)
Из уголков формируем пазы для крепление тисков. Пазы могут быть как продольными,поперечными или как на рисунке по диагонали, все зависит от крепления имеющихся у вас тисков.
На трубе крепления стойки делаем продольный паз по шву трубы, обжимаем вокруг трубы Труба Ду 25х3,2 (Дн 33,5 ) (наша стойка) и завариваем продольный паз, выставляем трубу перпендикулярно столу и привариваем ее к уголкам, затем усиливаем косынками.
2. Каретка
3. Фиксатор
Чертежи самодельной стойки под дрели
Скачать ознакомительную 3D-модель стойки под дрель Формат: sldprt,Iges,STP | Скачать 3D-модель (Полная деталировка) Формат: sldprt,sldasm,Iges,STP | Скачать чертежи Формат: jpeg |
Как сделать стойку для дрели своими руками?
На любой дрели есть штатное место, где с помощью хомута зажимается ручка, крепить дрель нужно именно в этом месте.
https://www.youtube.com/watch?v=XrI4s-sTKvM
Изготовить стойку можно из материала старой мебели (тумбочки, пуфика, спинки от кровати и т.п.) это будет крепкое основание, к которому будет крепится металлический стержень с ручкой и направляющими, главное в процессе изготовления добиться того чтоб дрель не смещалась при сверлении относительно горизонтали детали, то есть отверстия было максимально перпендикулярно!
Стержень можно использовать от старого карниза, а направляющие изготавливаются из кронштейнов.
Далее нужно ненамного привлечь сварщика, чтоб зафиксировать направляющие, так как на резьбовом соединении будет не надёжно, остальное всё собирается при помощи болгарки, дрели и болтов — посмотрите коротенькое видео — если использовать вместо деревянной основы металлический лист, то конструкция вообще получится как заводской сверлильный станок.
Стойка для дрели своими руками из фанеры
Все, кто используют ручную дрель, знают, как трудно удержать руками строгую вертикаль. При сверлении заготовок большой толщины есть риск сломать сверло. Всякий раз возникает желание вести инструмент по направляющей, а такой возможности нет.
Видео:Самодельная стойка для дрели своими руками.Часть1.Homemade drill pressСкачать
Вторая распространенная задача – насверлить множество однотипных отверстий в одной заготовке. Держа в руках дрель, делать такую работу долго и неудобно.
В слесарных мастерских издревле применяют сверлильные станки разной мощности. Но их стоимость для домашнего приобретения слишком велика.
К тому же домашний мастер не выполняет сверление в промышленных масштабах. Следовательно, такая покупка никогда не окупится.
Существуют фабричные приспособления для вертикального сверления, способные превратить ручную дрель в полноценный сверлильный станок. Многие из них снабжены координатными пластинами и подвижными тисками.
Стойка вертикальная для сверления отверстий дрелью
Это действительно удобное приобретение, но стоимость такого станка сопоставима со стоимостью дрели. Поэтому домашние мастера зачастую изготавливают самодельный сверлильный станок.
Главные преимущества конструкции – дешевизна и возможность создать приспособление, идеально совместимое с вашей ручной дрелью. При наличии в доме (сарае, гараже) ненужного фотоувеличителя, микроскопа или другого механизма с вертикальной подачей рабочего узла, задача упрощается.
Самодельная стойка из старого микроскопа
Остается лишь приспособить к изделию дрель. Если такого бонуса нет – подставка делается «с нуля».
Как сделать из дрели станок, используя подручные материалы
Из чего должна состоять направляющая подставка для ручной дрели?
Устойчивая станина
Желательно с возможностью установки тисков или другого приспособления, удерживающего заготовку. В домашних условиях изготавливается из толстого ДСП, фанеры, или текстолита. По центру оси устанавливаемой дрели, необходимо оставить отверстие диаметром пару сантиметров.
Описание необходимых частей сверлильного станка из дрели
Направляющая вертикальная стойка
Тут фантазия разработчиков неограниченна. Это может быть брусок, фанерная пластина, металлический профиль или труба.
Популярное: Токарный станок из дрели своими руками за два дня
Главный принцип при изготовлении – строгая вертикаль по отношению к опорной станине. В противном случае сверло будет отклоняться от прямолинейного движения, портить заготовку и ломаться.
Механизм хода
Может быть рычажного типа, или использовать пару шестерня-рейка. Принципиально не имеет значения, какую конструкцию выбрать. Важно соблюдать принцип доступности материалов, иначе может оказаться, что дешевле приобрести готовое изделие.
Механизм подъема и опускания сделан руками из досок | Второй пример подъемного механизма выполненный из металла |
Причем подаваться может не только дрель к заготовке. Иногда удобнее поднимать изделие к сверлу. Например – на компактных моделях.
Кронштейн для ручной дрели
Идеальное решение – использование посадочного места для ручки дрели с хомутовым захватом. Оно охватывает подшипник вала, и оптимально подходит для центровки всей конструкции.
https://www.youtube.com/watch?v=AYkcnDm3ILk
На практике – не всегда ваша дрель имеет такое посадочное кольцо. В таком случае инструмент крепится хомутами за корпус. При таком способе, важно добиться хорошей центровки оси вращения, и, разумеется – идеальной ее вертикальности.
Самодельный вариант станка из монтажных пластин
Существуют и более оригинальные конструкции крепления электроинструмента. Внешний вид не имеет значения. Главное – надежность и удобство применения.
Крепление дрели выполненное из фанеры
Выключатель дрели
Этот элемент конструкции важен, поскольку кроме удобства он обеспечивает безопасность работ. Если вы планируете навсегда оставить электроинструмент в станке – можно демонтировать кнопку и установить вместо нее стационарный включатель на корпусе станка.
Если же дрель будет периодически использоваться как ручной инструмент – оптимальным способом решения вопроса будет установка розетки и клавиши включения в удобном месте приспособления.
Лампа освещения рабочего места
Вариантов для творчества множество. Главное – она действительно необходима. Отдельно остановимся на способе крепления заготовки.
Станок с тисками, несомненно, более удобен, но обязательно надо предусмотреть возможность их демонтажа. При обработке крупногабаритных деталей поверхности станины должна быть ровной.
Рассмотрим удачные модели самодельных сверлильных станков
Эти варианты показывают полярные уровни технологии. От примитивного, собранного из отходов, до относительно технологичного, с использованием готовых узлов.
Конструкция, собранная буквально из подножных материалов
Чертежи для сборки не требуются, все детали подгоняются по ходу работ. Для изготовления станины используется лист ДСП 50х50 см. В качестве опоры для стойки применяем деревянный кругляк.
Он же придаст устойчивость конструкции, снижая центр тяжести. Механизм перемещения изготавливается из направляющей для мебельных ящиков. Разумеется, никакая из этих вещей не покупается в магазине, а извлекается из хлама в сарае или гараже.
Мебельную направляющую можно использовать для изготовления домашнего станка
Стойка из бруска прикручивается к кругляку, с противоположной стороны крепится направляющая.
Крепим направляющую к деревянной стойке
Кронштейн для дрели делается из небольшой дощечки, в которой коронкой высверливается подходящее отверстие. Единственная деталь, которая изготавливается с использованием сварки – это уголок с укосиной для жесткости, которым кронштейн крепится к направляющей.
Делаем крепление для дрели из куска доски или фанеры
Собираем механизм подъема и проверяем вертикальность хода и свободу перемещения. Рычаг подъема делается из подходящего тонкого бруска. На кругляк устанавливается металлический уголок, к нему крепится ось рычага.
Кронштейн с рычагом соединяется металлической тягой. При перемещении конструкции вверх-вниз никаких заклиниваний не происходит.
Крепим кронштейн для дрели к стойке и приделываем деревянный рычаг
Благодаря устойчивости кронштейна, никаких сложных креплений придумывать не нужно. Достаточно обычного затяжного хомута подходящего размера.
Видео:Стойка для дрели своими руками. Подарок Бате.!Скачать
Такое крепление достаточно прочно, при этом всегда можно демонтировать дрель и использовать ее в качестве ручного инструмента.
Крепление дрели хомутом проверяйте на затяжку
Крепим всю конструкцию на станину при помощи прочных металлических уголков. Именно на этот элемент будет приходиться половина усилия при сверлении. Так же, крепление кругляка должно выдерживать вес всего механизма и собственно ручной дрели.
Деревянный кругляк играет роль противовеса и служит основанием для крепления к нему стойки с болгаркой
Стойка для дрели обязательно оснащается возвратной пружиной. Ее мощность подбирается таким образом, чтобы кронштейн с дрелью плавно поднимался без усилия на рычаге, а процесс сверления не был утомительным для оператора.
Обязательно устанавливаем подставку для сверления, чтобы не портить станину. Качество не имеет значения, это фактически расходный материал. По мере образования большого количества дырок, подставка просто меняется на новую.
Ставим пружину на рычаг подъема | Для защиты основания кладем сменный подклад |
Сверлит станок уверенно, рычаг работает без усилий. Несмотря на простоту механизма – отверстие получается строго вертикальным, горизонтальных вибраций сверла не происходит.
https://www.youtube.com/watch?v=QlFkk68xRno
Металлические заготовки так же легко сверлятся, дрель при этом не перегревается и сверла остаются целыми. В принципе – конструкцию можно признать удачной.
Сверлильный станок из рулевой рейки
Достаточно популярной среди отечественных кулибиных, является конструкция сверлильного станка из рулевой рейки. Этот элемент рулевого управления, после замены на новый по причине люфта, обладает достаточным запасом прочности для использования в качестве подъемного механизма сверлильного станка.
Если есть старая рулевая рейка от автомобиля, то своими руками можно смастерить сверлильный станок
Изготовление требует некоторой сноровки и применения более качественных материалов, нежели в предыдущем варианте. Размеры рулевой рейки подразумевают более массивную дрель, соответственно станина и стойка изготавливаются из металла.
На место крепления рулевой колонки приспосабливается маховик или другой поворотный механизм.
Осталось придумать чем будет осуществляться вращение привода рулевой рейки
На каретку для крепления рулевых тяг устанавливается кронштейн для дрели. Его так же следует изготовить из металла, поскольку вес ручного электроинструмента будет большим.
Каретку для крепления дрели делаем из металлической пластины
Возвратная пружина тоже выбирается помощнее, в соответствие с весом конструкции. По надежности и качеству исполнения такая конструкция приближается к заводским аналогам, а по стоимости составит не более 10% от покупной.
Источник: http://ooo-asteko.ru/stoyka-dlya-dreli-svoimi-rukami-iz-fanery/
Самодельная стойка для дрели: чертеж для изготовления своими руками, крепление вертикальной стойки
При помощи электродрели или шуруповёрта в толстой заготовке или детали затруднительно просверлить отверстие, которое будет строго перпендикулярно основанию.
Такую работу с легкостью осилит простенький сверлильный станок, но покупать его для разовых работ накладно в финансовом плане. Выходом может стать изготовление держателя для дрели своими руками. Кстати, в связке со стойкой можно использовать и дремель.
Прежде чем приступать к изготовлению держателя для дрели вертикального сверления, нужно детально разобрать все плюсы и минусы такого решения.
Достоинства конструкции
Чтобы сделать сверлильный станок из дрели своими руками, чертежи нужно выбирать исходя из практичности станка. Плюсы самодельной стойки:
- В интернете можно найти множество вариантов изготовления сверлильного станка из дрели с детальными чертежами и подробным описанием всех работ по его созданию. Всегда можно внести коррективы для подгонки готового изделия «под себя».
- Возможность самому определится с необходимым функционалом инструмента.
- Можно сэкономить семейный бюджет. Конечно, недорогую китайскую стойку можно купить и за 20 $, однако ее функциональности и качества не хватит даже для несложных бытовых задач.
- Для изготовления можно использовать подручные материалы, которые есть в любом домохозяйстве.
- Работа по созданию стойки для дрели несложная, но выполняя ее, приобретаются навыки, которые пригодятся для изготовления более сложных изделий.
К условным недостаткам можно отнести то, что для изготовления требуется использование инструментов, которые есть не у каждого мастера. А также в домашних условиях весьма затруднительно добиться минимальных люфтов.
Необходимые материалы и инструменты
Если вы все-таки решились сделать конструкцию самому, можно приступать к реализации. Для изготовления стойки для дрели понадобятся:
- Широкая доска или ДСП/ДВП плита. Можно использовать металлический лист, тогда конструкция получится более прочной и долговечной.
- Направляющие. Их роль могут выполнять алюминиевые или стальные трубки, уголки, мебельные направляющие.
- Метизы для крепления.
- Электролобзик, болгарка, электродрель или шуруповерт. Если использовать материалы из металла, понадобится сварочный аппарат.
- Металлические угольники для придания конструкции необходимой жесткости.
- Ручка-рычаг для управления перемещением рабочей каретки.
- Пружина возвратного механизма.
Делаем стойку для дрели
Чтобы изготовить самодельную стойку для дрели, понадобится детальный чертеж. Найти подходящий вариант в интернете очень легко. После этого можно приступать непосредственно к работам.
Необходимо сделать станину, ее еще называют подставкой. Это основной элемент конструкции. Для этого из металлического листа или доски вырезается пластина. Рекомендуемые размеры — 600х600 мм для дерева или ДСП/ДВП, 500х500 мм для металла.
При необходимости размеры стола можно увеличить.
https://www.youtube.com/watch?v=9hgCMblt4p8
Затем следует приняться за изготовление стойки-штатива. Ее основу также можно сделать из дерева или металла. Размеры следует подбирать исходя из необходимых характеристик и физических размеров электродрели.
На станину закрепляется подпорка, а уже к ней прикручивается основа штатива. Получившееся приспособление необходимо усилить при помощи кронштейнов.
К этой основе прикручиваются или привариваются направляющие (в зависимости от материала).
После изготавливается каретка, которая непосредственно крепится к двум направляющим. К каретке электродрель можно прикреплять несколькими способами: металлическими хомутами для крепления труб или при помощи колодки. Проще всего взять хомуты. Они надежно закрепляют электродрель, а в случае необходимости она может быть легко демонтирована.
Финальной стадией работ является изготовление механизма перемещения. Можно пойти двумя путями: прикрепить возвратный механизм прямо к ручке или разместить его в пазах каретки.
В первом случае рычаг-рукоятку необходимо разместить между пластинами, прикрученными к основной станине.
Во втором случае боковые пластины крепятся перпендикулярно каретке, а пружины размещаются в пазах направляющих.
И в том, и в другом случае необходимо подобрать жесткость и размер пружин таким образом, чтобы при надавливании на рычаг не создавалось чрезмерного противодействия, каретка могла опускаться вплотную к станине, а после прекращения воздействия на рычаг, возвращаться (и удерживаться) в исходное положение.
Видео:Сверлильный станок своими руками.Скачать
Чтобы иметь возможность осуществлять сверление под произвольным углом, можно укомплектовать самодельную стойку для дрели поворотным механизмом. Следует иметь в виду, что такой механизм может увеличить суммарный люфт и снизить общую надежность конструкции.
Выбираем инструмент
Следует отдавать предпочтение инструментам с мощностью от 1 кВт и достаточным крутящим моментом. Запас мощности облегчит сверлильные работы и увеличит срок эксплуатации инструмента.
Для удобства проведения работ выбирайте дрель с возможностью плавного или ступенчатого регулирования оборотов. Пригодится и система плавного пуска. Кнопка включения должна фиксироваться во включенном состоянии.
Следует отдать предпочтение моделям со съемной рукояткой, чтобы она не мешала закреплять и работать с дрелью в стойке.
Для подключения дрели к сети используйте переноску с выключателем или пакетными автоматами, чтобы в случае возникновения нештатной ситуации была возможность быстрого отключения питания.
Как вы видите, чертежи стойки для дрели своими руками легко найти в интернете, и сделать ее тоже не представляет сложности.
Источник: https://chebo.pro/stroyka-i-remont/delaem-stojku-dlya-dreli-po-chertezham-svoimi-rukami.html
Стойка для дрели: способы изготовления деревянной и металлической конструкции с пошаговым фото
Прочно зафиксированная на стойке ручная дрель позволяет просверлить идеально ровное отверстие в заготовке под любым углом. Купить китайский станок можно за 1,3 тыс. рублей. Для умельцев, привыкших все делать своими руками, этот вариант не подходит. Тем более что дешевые стойки имеют большой люфт.
Устройство станка
Прежде чем разобраться, как сделать стойку для дрели своими руками, надо узнать устройство конструкции. Состоит станок из следующих узлов:
- Основой самодельного станка служит станина. Деталь представляет собой площадку, на которой закреплена стойка.
- Каретка исполняет роль держателя ручной дрели. Узел зафиксирован на стойке и перемещается по ней с помощью механизма из мебельных направляющих.
- Рукоятка необходима для управления работой механизма. Ручкой опускают каретку с дрелью по стойке во время сверления и возвращают наверх в исходное положение.
- Дополнительные узлы позволяют расширить функциональность станка. Появляется возможность сверления под разным углом и фрезеровки мелких деталей.
Собрать сверлильный станок можно из дерева, металла или использовать станину от старого фотоувеличителя. В любом случае надо усвоить важное требование: чем мощнее ручная дрель, тем прочнее нужна стойка.
Изготовление деревянного станка: инструкция с пошаговым фото
Самым простым в изготовлении считается станок из дерева. Недостатком конструкции является слабая прочность материала. Древесина деформируется от перепада влажности. Со временем на стойке появляется люфт. Деревянный станок желательно применять только для вертикального сверления отверстий.
https://www.youtube.com/watch?v=eaw9oPfpk2M
Порядок сборки деревянной конструкции следующий:
- Для станины потребуется плита. Ее изготавливают из обрезной доски толщиной 20 мм. Сверху можно нашить фанеру для получения идеально ровной площадки. Размер плиты подбирают индивидуально. Если станок предназначен только для вертикального сверления, то станины габаритами 50х50 см будет достаточно. Для выполнения фрезерных работ и сверления под углом размеры плиты увеличивают до 100х50 см.
- На станине вертикально устанавливают стойку шириной 20 см. Ее высота зависит от габаритов дрели. Обычно для стойки хватает доски длиной 50–70 см. Фиксируют деталь к боковой стороне станины или на самой плите. Во втором случае стойку усиливают подпоркой.
- Каретку изготавливают из доски. Длина заготовки варьируется от 50 до 70 см, но обычно габариты подбирают под модель дрели. С тыльной стороны каретки и лицевой стороны стойки фиксируют телескопические мебельные направляющие, служащие механизмом передвижения.
- Дрель к лицевой стороне каретки можно закрепить хомутами, что не очень надежно.
- Для прочной фиксации дрели лучше изготовить колодку. Узел состоит из куска плиты, перпендикулярно закрепленной к каретке стальными уголками.Для колодки берут квадратный кусок доски. По центру рисуют круг. Его диаметр должен быть на 0,5 мм меньше толщины передней части дрели.
- Круг выпиливают лобзиком. Идеальную гладкость гнезду придают круглым напильником. Готовую колодку фиксируют к каретке. Спереди делают пропил и ставят винтовой зажим.
Каретку с колодкой устанавливают на стойку, соединяя элементами мебельных направляющих. Осталось изготовить ручку управления, но об этом позже.
Изготовление стального станка: инструкция с пошаговым фото
Металлический станок состоит из аналогичных узлов, но сделать их труднее из-за сложности обработки материала. Достоинство конструкции в надежности, отсутствии люфта, что идеально подходит для установки дополнительных узлов, расширяющих функциональность станка.
Общее устройство металлического станка представлено на чертеже, а порядок изготовления конструкции следующий:
- Для станины понадобится стальная плита толщиной 1 см. Размеры можно взять аналогичные, как у модели из дерева.
- Стойку приваривают из квадратной или круглой трубы сечением 32–40 мм. Можно на плиту приварить гильзу большего диаметра, а в нее вставить трубу и зажать болтом.
- Каретку изготавливают из трубы большего диаметра. Она должна свободно надеваться на стойку. К каретке фиксируют стальной хомут для дрели.
Теперь осталось все узлы сложить в одну конструкцию и попробовать хомутами зафиксировать дрель.
Изготовление механизма управления
Основным рабочим узлом деревянного и металлического станка служит механизм передвижения каретки. Он состоит из ручки управления и пружины. Последний элемент необходим для возврата каретки в исходное положение.
В зависимости от места установки пружины можно изготовить два варианта возвратного механизма:
- Первый вариант механизма предусматривает установку пружины возле рукоятки управления. Сверху к торцу стойки с одного и другого края приваривают по две металлические пластины. В первых двух пластинах сверлят отверстие. Из болта диаметром 10 мм делают ось, и закрепляют конец рукоятки. Между двумя другими пластинами ставят пружину. Чтобы она не соскочила, на стойке и рукоятке приваривают штифты. Сбоку на рукоятке в точке фиксации к штифту каретки прорезают продольный паз, необходимый для правильной работы механизма.
- Второй вариант механизма предусматривает установку двух пружин снизу каретки. Помещают их в направляющие пазы, зафиксированные на концах мебельных телескопических элементов. Рукоятку управления фиксируют к торцу стойки аналогичным способом, только пружину под нее не устанавливают.
Принцип работы любого механизма прост. Во время сверления рукоятку нажимают вниз, при этом идет сжатие пружин. Каретка с дрелью направляется вниз. По завершению сверления рукоятку отпускают. Разжимающиеся пружины возвращают каретку вверх в исходное положение.
Станок из фотоувеличителя
Если дома валяется старый фотоувеличитель, то его можно быстро перестроить в сверлильный станок. Конструкция имеет готовую станину со стойкой и даже механизм управления с ручкой, но только без пружин.
Дрель придется поднимать и опускать проворачиванием родной рукоятки фотоувеличителя. Для изготовления станка достаточно отсоединить бачек, где установлена лампа с линзами, а вместо него закрепить хомут для дрели.
Изготовление дополнительных узлов
Модернизация конструкции позволит получить многофункциональный станок, на котором можно фрезеровать мелкие детали и сверлить отверстия под углом.
https://www.youtube.com/watch?v=OGrrUCfeyZ4
Чтобы фрезеровать деталь ее нужно сдвигать в сторону. Для этого к плите фиксируют дополнительную горизонтальную стойку. На ней закрепляют тиски, перемещающиеся на каретке с мебельными направляющими. Рукоятку управления можно сделать аналогичную на пружине или поставить винтовой механизм.
Видео:Самодельная СТОЙКА Для Дрели. Drilling Machine DIYСкачать
Для сверления отверстий под углом 30, 45 и 60о устанавливают дополнительную пластину. Ее делают поворотную, для чего просверливают по дуге отверстия. Фиксируют пластину к основной стойке станка, где она будет вращаться по оси. К дополнительной пластине крепят каретку с подающим механизмом.
Правильно вымерять расположение отверстий поможет транспортир. За основу берут центральное отверстие для оси и от него отмеряют точки под нужными углами.
Во время проведения токарных работ и ровного сверления дополнительную пластину располагают горизонтально. Чтобы выполнить сверление под углом пластину проворачивают до нужного отверстия. Фиксацию дополнительной пластины выполняют винтами с тыльной стороны стойки.
Простейшая конструкция позволяет обзавестись дома многофункциональным станком, на котором можно фрезеровать мелкие детали и сверлить отверстия под разным углом.
Источник: https://instrumentiks.ru/sovety/stojka-dlya-dreli
Сбор стойки для дрели своими руками с чертежами
instrument.guru > Своими руками > Сбор стойки для дрели своими руками с чертежами
Стойка для дрели позволяет расширить область действия инструмента. Не составит большого труда сделать ее своими руками. Дрель, размещенная на стойке, в том числе и поворотной, становится эффективным многофункциональным станком, который можно применять для разнообразных технических работ. Разобраться в том, как сделать стойку для дрели своими руками, поможет эта статья и видео.
- Плюсы и минусы создания сверлильной стойки для дрели своими руками
- Изготовление стойки для дрели своими руками
- Сбор основных деталей стойки
- Сбор станины
- Сбор стойки
- Сбор движущего механизма для дрели вертикального сверления
- Сбор дополнительных узлов для самодельного станка
Плюсы и минусы создания сверлильной стойки для дрели своими руками
В создании самодельной стойки для дрели, можно выделить следующие положительные стороны:
- в свободном доступе можно найти чертежи и видео, подробно рассказывающие об этапах изготовления самодельной стойки для дрели своими руками;
- станок, изготовленный своими руками, обойдется в меньшую цену, чем покупная заводская модель;
- всегда есть возможность сделать сверлильный станок определенной конструкции, который будет обладать необходимым функционалом и характеристиками, а также будет более удобен в обращении, чем существующие модели;
- собрать стойку под сверлильное устройство можно из комплектующих деталей, имеющихся под рукой, например, воспользовавшись элементами старой сломанной техники.
Самодельное устройство также имеет и ряд недостатков, из которых можно выделить следующие:
- элементы сверлильного устройства подогнаны не максимально точно, в результате чего могут возникать люфты, которые снижают показатели точности обработки;
- для изготовления определенных деталей могут понадобиться: сварочный аппарат, токарный станок и прочее оборудование, которое повышает стоимость изготовления стойки;
- самодельная стойка имеет ограниченную функциональность и непригодна в работе под наклонным углом.
Изготовление стойки для дрели своими руками
Стойка для дрели может быть изготовлена из различных материалов, которые обязательно найдутся в домашнем хозяйстве. Чтобы более детально понять этапы изготовления держателя для дрели своими руками, можно посмотреть видео в конце статьи.
Сбор основных деталей стойки
От мощности механизма сверления во многом зависят функциональные возможности станка. На схеме 1 представлен возможный вариант сбора стойки под дрель.
https://www.youtube.com/watch?v=9niZewnySJM
Схема 1. Вариант устройства самодельного держателя.
Если требуется устройство, выполняющее только стандартные операции сверления, то собрать конструкцию можно из деревянных элементов. Если собранное устройство должно выполнять разнообразные функции и быть мобильным, то в его конструкции должны присутствовать стальные детали. Стойка под дрель включает в себя следующие элементы:
- несущую станину для крепления основных элементов;
- подставку, на которой крепится устройство сверления с кареткой и перемещается по вертикальной оси;
- ручку, которая отвечает за перемещение дрели и прикрепленного к ней инструмента по вертикальной оси;
- специальные узлы, расширяющие функциональные возможности станка.
При помощи чертежа 1 можно собрать один из вариантов самодельной стойки для дрели.
Чертеж 1. Вариант изготовления самодельного держателя.
Стойка для дрели, сделанная своими руками, проста в плане монтажа. Установка дополнительных узлов позволит использовать изделие под разнообразные технологические операции.
Сбор станины
В изготовлении станины понадобится деревянная доска толщиной от 20 мм или металлический лист толщиной в 10 мм. Общий вес станины зависит от показателей мощности дрели, которая будет использоваться в конструкции. Размер станины подбирается в зависимости от типа работ, которые будут выполняться на этом оборудовании. Существуют следующие общие рекомендации:
- изделие для разнообразных технических операций должно иметь размер 1000х500 мм;
- станок, используемый в вертикальном сверлении должен иметь размер 500х500 мм.
Станина состоит из достаточно простой конструкции. При помощи специальной подпорки закрепляется стойка в вертикальном положении. Крепление конструкции обеспечивается при помощи винтов.
Сбор стойки
При сборе основы также подойдет металл или дерево. На стойке размещаются направляющие элементы, под ручное сверлящее устройство, и зажим, для их фиксации. Этапы изготовления стойки можно изучить на видео в конце статьи. В общем случае следует придерживаться определенной последовательности:
- Подпорка закрепляется на станине устройства.
- Стойка закрепляется на основании, при помощи винтов и соединяется с подпоркой.
- Направляющие, в виде телескопических мебельных устройств, закрепляются на стойке.
- Каретка и крепления для удержания дрели устанавливается на подвижном участке направляющих.
Направляющие для станка не должны иметь поперечный люфт. Каретка собирается из дерева или металла, и ее длина зависит от габаритов дрели. Существует два варианта крепления конструктивного узла с подвижной стойкой для сверления:
- Дрель фиксируется хомутами. В этом случае в просверленные отверстия в каретке просовываются хомуты. Затягивание хомутов зажимает дрель и надежно фиксирует ее на поверхности каретки.
- Дрель фиксируется колодкой. Колодка — деревянный кронштейн, закрепленный к поверхности каретки под наклоном в 90 градусов при помощи металлических угольников. В колодке просверливается отверстие для закрепления дрели. Диаметр инструмента должен быть на 0,5 мм больше величины отверстия. Проделывается прорезь, которая обеспечивает установку инструмента в отверстие.
Отверстие в поверхности колодки высверливается в соответствии со следующими этапами:
- В соответствии с диаметром дрели, на колодке расчерчивается круг.
- В окружности просверливаются небольшие отверстия, не касающиеся ее краев.
- Отверстия соединяются при помощи выпиленных ножовкой линий.
- Края отверстия выравниваются при помощи закругленного надфиля или напильника.
Сбор движущего механизма для дрели вертикального сверления
Для самодельного станка нужно собрать устройство, обеспечивающее движение инструмента по вертикальной оси. Изготовление такого механизма состоит из двух этапов:
- Установка рукоятки, которая будет обеспечивать подвод дрели к детали для обработки.
- Установка пружины, которая будет перемещать каретку в изначальное положение.
Пружину можно разместить в нижних пазах каретки или соединить с ручкой устройства.
https://www.youtube.com/watch?v=ABwlma_iDwU
Установка пружины, прикрепленной к ручке, осуществляется в несколько этапов:
- Две пластины из металла закрепляются винтами на стойке.
- Пластины и ось устанавливаются на другой стороне поверхности стойки.
- Конец пружины прикрепляется к оси, другой конец фиксируется на рукоятке.
- В продольный паз устанавливается штифт, соединяющий рукоятку и каретку.
При расположении пружины внизу устройства, рукоятка закрепляется двумя пружинами и движется при помощи оси. Пружины, в этом случае, размещаются в пазах направляющих элементов и ограничиваются в перемещении при помощи уголков из металла.
Станок с расположенными внизу пружинами работает следующим образом: каретка с дрелью, во время сверления, опускается и надавливает на пружины. После окончания воздействия, пружины разжимаются и возвращают дрель на каретке в исходное состояние.
Сбор дополнительных узлов для самодельного станка
Установка дополнительных механизмов позволит станку выполнять сверление под наклоном и некоторые простые операции токарного и фрезерного типа.
Для фрезерных работ потребуется создать механизм, перемещающий деталь по горизонтальной оси. В этом случае применяется подвижный стол с горизонтальной столешницей, имеющий тиски, закрепляющие деталь. Движение такого стола можно обеспечить рукояткой и механизмом винтовой передачи.
Станок можно использовать для сверления под наклоном, если установить на него поворотную пластину с расположенными дугой отверстиями. Ось, зафиксированная на стойке, будет вращать пластину. Каретку с дрелью необходимо прикрепить к данной пластине. Отверстия, расположенные в пластине под наклоном в 30, 45 и 60 градусов, фиксируют расположение головки. Механизм собирается в следующем порядке:
- В поверхностях поворотной пластины и стойки просверливаются отверстия по центру, которые будут пропускать через себя ось.
- При помощи транспортира, на поверхности поворотной пластины, отмеряются и просверливаются отверстия под требуемыми углами наклона.
- При помощи болтов и осевых отверстий, соединяются пластина и стойка.
- Для закрепления поворотной пластины, на стойке высверливаются три отверстия под крепление штифтов, которые будут задавать ей направление.
Для работы на таком станке, пластина с дрелью, под определенным наклоном, фиксируется штифтами. Такой станок можно применять и для токарных операций, расположив вдоль горизонтальной оси дрель с пластиной.
Видео:Стойка для Дрели из круглой трубы. Как сделать Стойку для Дрели своими руками. Сверлильный Станок.Скачать
Станок, изготовленный своими руками, обладает высокой универсальностью в работе. Но он не подходит для работы с деталями больших размеров, так как не может быть оснащен крупным режущим механизмом.
Источник: https://instrument.guru/svoimi-rukami/sbor-stojki-dlya-dreli.html
Видео
сверлильный станок , своими рукамиСкачать
Стойка для дрели, своими руками.Скачать
Самодельная стойка для дрели часть 1Скачать
Стойка для дрели своими руками, завершена !Скачать
СУПЕР-ПОМОЩник для мастерской из металлолома. Мини-станок. Стойка для дрели из амортизаторов.Скачать
ЛУЧШАЯ СТОЙКА ДЛЯ ДРЕЛИ. ЦЕНА И КАЧЕСТВО. Оптимальный вариант для всех.Скачать
простейшая стойка для дрели,своими рукамиСкачать
СТОЙКА ДЛЯ ДРЕЛИ СВОИМИ РУКАМИ! КАК СДЕЛАТЬ СТОЙКУ ДЛЯ ДРЕЛИ ИЗ КРУГЛОЙ ТРУБЫ! СТАНОК ИЗ ДРЕЛИ!Скачать
Стойка для дрели своими руками .Часть №2.Скачать
СТОЙКА для ДРЕЛИ СВОИМИ РУКАМИ. Дополнение к "СТОЙКА для БОЛГАРКИ". Просто, надёжно! DRILL PRESS DIYСкачать
СУПЕР СТОЙКА ДЛЯ ДРЕЛИ ЗА 300 РУБЛЕЙ.Скачать
САМОДЕЛЬНАЯ Стойка для дрели. Homemade Drill press.Скачать
Стойка для дрели с полным описание и размерамиСкачать
Достойный СВЕРЛИЛЬНЫЙ СТАНОК своими руками! Стойка для дрели. Homemade Drill pressСкачать