- Шлифовальная машина по дереву: как выбрать
- Виды шлифовальных машин
- Углошлифовальные машинки
- Ленточная шлифовальная машина
- Плоскошлифовальная машинка
- Эксцентриковая машина
- Вибрационная
- Прямая шлифмашинка
- Осцилляционная
- Какую шлифмашинку выбрать
- Технические параметры
- Как правильно эксплуатировать шлифовальные инструменты
- Шлифовальная машина по дереву: особенности применения, виды и рекомендации, какой вариант выбрать для себя
- Преимущества шлифовальных машин
- Основные параметры
- Виды шлифовальных инструментов
- Вибрационная шлифовальная машинка
- Ленточная шлифмашинка
- Дельта шлифовальная машина
- Эксцентриковая шлифовальная машина
- Щёточная шлифовальная машинка
- Рекомендации по выбору шлифовальной машинки
- Шлифовальная машинка по дереву: как выбрать, виды (ленточная, вибрационная, эксцентриковая), какая лучше, какую шкурку использовать + отзывы
- Виды шлифовальных машинок: как выбрать нужное среди многообразия
- Ленточные
- Плоскошлифовальные (вибрационные)
- Эксцентриковые (орбитальные)
- Угловые
- : использование болгарки для шлифовки древесины
- Дельтовидные
- Какую шкурку используют для шлифмашинок
- Таблица назначения НБ, назначение, зернистость
- Как пользоваться шлифмашиной по дереву и другим материалам
- Шлифовальная машинка по дереву ленточного, вибрационного, эксцентрикового типа: какую модель выбрать
- Виды машинок
- Возможности УШМ, диски для нее
- Ленточная машина
- Орбитальная (эксцентриковая) шлифовальная машинка
- Вибрационная шлифмашинка
- Осцилляционная шлифмашинка по дереву
- Критерии выбора
- Производители и модели
- Видео
Шлифовальная машина по дереву: как выбрать
Шлифовка — важный и трудоемкий этап. В металлообработке, деревообработке, малярном деле ручная шлифовка является долгим и нудным делом, за которое неохотно берутся. Облегчить задачу и улучшить качество отделки деталей призваны шлифовальные машинки.
Шлифовка полиэфирной шпатлевки отличается от шлифовки древесины, и тем более от обработки металла или пластика. Перед покупкой машинки обязательно стоит ознакомиться с назначением, механизмом действия, универсальностью. Правильно поставленные задачи предотвратят лишние траты, а дорогостоящее приспособление не будет пылиться на полках.
Виды шлифовальных машин
В зависимости от вида энергии, шлифмашинки бывают:
- Электрические. Самый популярный вид, так как универсален и сравнительно недорог. Подключить можно к любой электрической линии. Минус — сравнительно низкий срок службы и низкая ремонтопригодность — при неправильной вентиляции электродвигатель забивается пылью и выходит из строя. Несомненным преимуществом является легкая возможность регулировки оборотов, что дает некоторую универсальность и гибкость при работе.
- Пневматические. Используются на крупных промышленных предприятиях, где есть централизованные пневмотрассы, или в автосервисах. Ввиду простого механизма и надежной изоляции трущихся частей от пыли, ломается крайне редко, отличается надежностью. Минус — необходимость производительного компрессора.
Углошлифовальные машинки
Их еще называют «болгарка», «турбинка», «орбиталка». Состоит из продольно расположенного электродвигателя, углового редуктора и рабочего инструмента. Универсальность и многообразие насадок сделали этот аппарат легендарным и популярным, «болгарка» применяется для резки, шлифовки, зачистки, брашировки.
При помощи этого инструмента можно работать практически с любым материалом. Для шлифовки есть абразивные каменные или наждачные лепестковые круги, для обработки камня есть алмазные тарельчатые круги, для обработки дерева — насадки с «липучкой» для наждачной бумаги.
Применяя шлифовальные круги, стоит помнить, что диск совершает только круговые движения. Это может привести к образованию поперечных царапин, особенно это критично при обработке дерева. Шлифовка «уголком» диска может проделать углубления.
Применяя диски с наждачной бумагой, следует помнить, что края шлифуют больше, чем центр. Движения инструмента должны быть равномерны и хаотичны.
УШМ годится только для грубой обработки, придания простых геометрических форм, но отшлифовать изделие до гладкого состояния не получится. Диск болгарки не доберется до уголков или труднодоступных мест, но вполне справится с примыкающими плоскостями.
Осторожно! При недостаточном опыте работы есть риск получить травму! Используйте только качественные диски и насадки, при работе одевайте очки, респиратор и перчатки!
Ленточная шлифовальная машина
Принцип действия этого инструмента — вращение бесконечной шлифовальной ленты на барабанах. Под лентой находится шлифовальная подошва, которая придает ленте плоскость. Механизм прост и долговечен, при выборе следует проверить доступность расходных материалов — шлифовальных лент.
Основной материал для обработки этой машинкой — дерево, но этот принцип применяется в гриндере — стационарном аппарате для заточки и шлифовки металлических инструментов. Применив соответствующий вид абразивов, можно обрабатывать пластик и металл.
Ленточные машины очень производительны. Применяя крупный абразив, можно добиться эффекта электрорубанка. Мелким абразивом можно вывести идеальную плоскость, но при крупных объемах и недостаточных навыках будут видны следы от краев машинки.
При обработке древесины направление волокон должно совпадать с направлением движения абразива, иначе на волокнах набьется риска, которую сложно будет вывести.
https://www.youtube.com/watch?v=lskOa3k36go
Ленточная шлифовальная машина отлично подходит для зачистки крупных и грубых предметов, если нужно довести геометрические формы, сняв при этом толстый слой материала. Для точных ювелирных работ этот инструмент не годится.
Плоскошлифовальная машинка
Ее еще называют вибрационной. Представляет собой плоскую прямоугольную платформу, которая вибрирует круговыми движениями с небольшой амплитудой — до 3-5 мм.
Платформа оснащена зажимами для наждачной бумаги стандартных размеров, не требует специальных абразивов. Эта машинка универсальна, позволяет работать с любым материалом, идеально подходит для выведения плоскостей.
Популярна в автосервисах и при шлифовке напольных материалов.
При шлифовке сопряженных плоскостей, вибрационная машинка имеет «мертвую» зону из-за амплитуды движений. Еще один недостаток — при попадании песчинок или стружки под подошву образуются «барашки» — царапины спиралевидной формы.
Производительность и аккуратность шлифовки зависит от амплитуды и скорости движения платформы. Плоскошлифовальная машина не обладает высокой производительностью, но применение различных абразивов дает хороший результат.
Внимание! Затирка шпатлевки на стенах, удаление обоев, подготовка к отделке производится специальными строительными шлифмашинками. Они отличаются улучшенным механизмом пылеотведения, имеют удобную форму. Бытовая плоскошлифовальная машинка для этих целей непригодна!
Эксцентриковая машина
Принцип действия похож на вибрационную плоскошлифовальную, но подошва также двигается по кругу. Это дает более чистый результат, из-под машинки быстро удаляются пылинки. Отлично подходит для плоских и криволинейных предметов, подготовки поверхности к покраске. Стандартные размеры подошвы — 125 и 150 мм.
Этот вид шлифовальных машинок универсален, отличается высокой производительностью и качеством финишной отделки. Есть и минусы — обязательное применение специальных абразивов с «липучкой» и отверстиями для пылеудаления, а также большая «мертвая» зона при шлифовке сопряженных плоскостей.
Вибрационная
Представляет собой прямоугольную подошву, которой придается движение веред-назад. Популярна при шлифовке погонажных изделий и при выведении геометрии больших площадей. Не отличается производительностью, но при определенных навыках дает отличный результат. Незаменима в автосервисах — при шпатлевании крыш и капотов автомобилей, придании декоративных эффектов паркетным изделиям.
Механизм машинки защищен от попадания пыли, долговечен и прост. Однако ввиду небольшой производительности. вибрационные машинки слабо распространены.
Прямая шлифмашинка
Имеет широкий спектр возможных действий. По конструктиву похожа на дрель, но отличается видом зажимного патрона и высокими оборотами. В качестве абразивов используются металлические, алмазные или каменные шарошки различных форм, а также гравировальные наконечники, сверла, фрезы.
Популярна у ювелиров, сапожников и всех мастеров, которые обрабатывают небольшие детали из различных материалов, на шиномонтажах — для зачистки шин перед заклейкой, у сантехников — для удаления заусенца из внутренней поверхности труб. Отличаются по назначению и мощности.
Осцилляционная
Это передовая технология в шлифовке небольших деталей, дополнительная оснастка позволяет резать, зачищать, полировать поверхности.
Подошва машинки треугольная, с закругленными сторонами, двигается попеременно по часовой и против часовой стрелке. Амплитуда небольшая — 1 — 3 мм., частота оборотов — высокая, при необходимости регулируется.
В подошве есть отверстия для пылеудаления, а также «липучка» для присоединения абразивов.
Осцилляционная машинка обладает отличными характеристиками, не имеет «мертвых» зон, работает тихо. Отлично подходит для выведения криволинейных плоскостей, при смене площадки на более крупную, вполне справится и с большими площадями.
Какую шлифмашинку выбрать
Перед выбором инструмента, главное — правильно определить задачу, которую потребуется выполнять. Прибор для зачистки сварных швов не подойдет для финишной подготовки автомобильного грунта к покраске.
- Что шлифовать. Технология шлифовки древесины отличается от технологии металлообработки, принцип действия аппаратов отличается.
- Сколько снимать. «Грубую» работу стоит доверить УШМ или ленточной машинке, прецизионные или поверхности с повышенной гладкостью лучше обрабатывать осцилляционной или эксцентриковой.
- Качество поверхности. Выведение плоскостей лучше доверить машинкам с большой подошвой.
- Доступность и стоимость расходных материалов. Приобретать машинку, на которую абразивных материалов или оснастки нет в продаже — нет смысла. Удорожание инструмента налагается на стоимость конечного изделия, и покупка дорогостоящего оборудования не всегда оправдана.
- Долговечность. Пневматические инструменты служат дольше электрических, правильно организованное пылеудаление и культура труда значительно повышают жизнестойкость инструментов. Периодическое обслуживание и правильная эксплуатация также продлит срок службы.
Технические параметры
Кроме принципа действия и целей, важно определить характеристики прибора. Покупать дорогой промышленный не всегда целесообразно.
- Мощность. Указывается в Ваттах, и в зависимости от вида машинки, может быть от 250 до 1200 Ватт. Машинки мощнее имеют большую производительность и срок службы, но потребляют больше энергии и тяжелее. Возможность регулировки оборотов двигателя значительно повышает спектр применения и влияет на качество шлифовки.
- Амплитуда колебательных движений. Чем она выше, тем производительнее прибор.
- Материалы выполнения, конструктивные решения. Брендовые производители не экономят на комплектующих. У недорогих моделей неизвестного происхождения качество подшипников, редукторов, втулок будет значительно ниже.
Как правильно эксплуатировать шлифовальные инструменты
После покупки инструмент нужно подготовить к применению согласно инструкции производителя и здравого смысла. Применение инструмента не по назначению может привести к травме. Особенно это касается «болгарки». Этот народный инструмент применяется порой для совершенно странных приспособлений, крепится на замысловатые кронштейны.
Внимание! Нельзя снимать конструктивно предусмотренные защитные элементы!
Особенность шлифования — наличие большого количества пыли. Применяйте индивидуальные средства защиты, присоединяйте промышленный пылесос к отводящим патрубкам.
https://www.youtube.com/watch?v=r02PTk7aN70
При работе следует применять предусмотренные производителем расходники и абразивы. Самостоятельная расточка посадочных гнезд, загрязненная «липучка», крошащаяся наждачная бумага снизит качество работы и может привести к поломке инструмента, травмам.
Источник: https://remboo.ru/instrumentyi-i-materialyi/shlifovalnaya-mashina-po-derevu.html
Шлифовальная машина по дереву: особенности применения, виды и рекомендации, какой вариант выбрать для себя
Шлифовальная машинка по дереву является важным и многофункциональным инструментом. Её можно использовать для ремонта, при строительстве, реставрации всевозможных деревянных изделий. Шлифмашина даёт возможность ускорить в несколько раз процесс шлифования или полирования поверхностей из дерева, будь то стены или пол, мебель или иные декоративные элементы.
Преимущества шлифовальных машин
- Удобность. При работе со шлифовальной машинкой не возникает усталости, руки не немеют. Это возможно благодаря эргономичным ручкам агрегата.
- Компактность.
Большинство машинок имеют небольшие габариты, что позволяет агрегату иметь маленький вес с большими функциями.
- Универсальность. С помощью шлифовальной машинки можно полировать или шлифовать как ровные поверхности, так и, например, выпуклые.
- Точность.
Этот инструмент позволяет достаточно гладко и точно выровнять деревянную поверхность.
- Быстрота выполнения. С помощью этого инструмента прекрасно экономиться время в сравнении с ручным шлифованием.
- Безупречный результат.
Все элементы, от балок до небольших декоративных элементов, будут иметь красивую гладко отшлифованную отполированную поверхность.
Основные параметры
Прежде чем выбрать инструмент, нужно разобраться с его основными характеристиками.
- Мощность. Производительность шлифмашины зависит от этого параметра. Мощность этого инструмента колеблется от 600 до 2500 Вт. Чем больше мощность агрегата, тем выше его качественные показатели. Весят они больше и стоимость на порядок дороже. Для простых работ по дереву подойдёт шлифовальная машина и на 600−800 Вт.
- Площадь рабочей поверхности. Эта величина влияет на скорость выполнения работы. Чем больше площадь рабочей поверхности, тем быстрее можно будет отшлифовать нужную плоскость. Ленточные варианты имеют меньшую рабочую поверхность, а вибрационные — большую.
- Диаметр диска. От диаметра зависит площадь, какую можно обработать за один раз. Этот параметр также влияет на время отделочных работ.
- Дополнительное оснащение. Разные модели могут укомплектовываться дополнительными вспомогательными элементами.
- Дополнительная рукоятка. Рукоятка помогает равномерно распределить нагрузку и снизить вибрацию. В основном бывают двухпозиционными, реже трёхпозиционными.
- Пылесборник. Собирает пыль, которая образуется в процессе эксплуатации механизма. Может быть как встроенным в сам агрегат, так и быть съёмным элементом сбоку. Есть сменные и постоянные варианты пылесборников.
- Стабилизатор оборотов. С его помощью можно контролировать частоту вращения. Стабилизатор позволяет оптимально использовать производительность шлифовальной машины.
- Регулятор скорости. С его помощью можно контролировать и регулировать нужную для работы скорость.
- Кейс. Удобный способ хранения и транспортировки инструмента.
- Аккумулятор. Для автономности использования шлифовального аппарата некоторые модели оснащены съёмным аккумулятором.
Виды шлифовальных инструментов
Шлифовальные машинки бывают разных конструкций и принципов работы. Эти факторы зависят от их предназначения. Для работы с деревом могут использоваться следующие типы шлифмашин:
- виброшлифовальная машина (ВШМ);
- ленточная шлифовальная машина (ЛШМ);
- дельта шлифмашина (ДШМ);
- эксцентриковая (орбитальная) шлифовальная машина;
- щёточная шлифмашина.
Вибрационная шлифовальная машинка
ВШМ чаще используют для тонкой шлифовки или полирования деревянных поверхностей. Также такой инструмент подходит для снятия покрывного материала, лака или краски.
Шлифование происходит за счёт колебательных круговых движений с небольшой амплитудой. В некоторых моделях быстрота колебания и амплитуда может регулироваться.
Шлифовка происходит листами или кругами наждачной бумаги (что будет абразивным материалом лист или круг зависит от модели), которые крепятся на липучке или зажимом.
Ленточная шлифмашинка
ЛШМ используют для первоначальной обработки материалов из дерева, например, для быстрого снятия первого слоя при шлифовке или снятия устаревшей покраски. Также данный вид шлифмашин подходит для точной подгонки деталей мебели.
https://www.youtube.com/watch?v=Mfd35MY13fM
Работает ЛШМ по принципу рубанка: лента, имеющая форму круга, вращается на роликах и при нажатии на неё шлифует деревянную поверхность. Слой, который снимается с поверхности зависит от зернистости ленты. Чем выше номер зернистости, тем аккуратнее и тоньше снимаемый слой.
Преимущества ЛШМ
Такой вид шлифмашинки имеет ряд достоинств:
- обработка грубых поверхностей, её можно использовать даже для не строганых досок, а сразу переходить к шлифованию;
- удачно можно использовать в труднодоступных местах, таких как углы или завитки в декоративных изделиях:
- точная подгонка или обрезка деталей по линии разметки;
- с помощью ЛШМ можно выравнивать деревянную поверхность или придать нужную форму;
- позволяет сделать плавное закругление элементов.
Рекомендации по выбору
Для того чтобы выбрать ЛШМ следует в первую очередь определиться для каких целей её в будущем будете использовать. Главным отличительным фактором ЛШМ есть классификация абразивных лент, которые подходят для шлифмашинки. Минимальные варианты ЛШМ могут работать с лентами шириной всего 6, 3 см.
Их преимущество в том, что они очень лёгкие по весу, и их можно использовать одной рукой. Большие собратья могут работать с лентами шириной до 12 см. Их можно использовать для работы на больших площадях. Они идеально подходят для выравнивания.
Оптимальным вариантом для домашнего мастера может быть вариант ленточной машинки, которая работает с лентой 760 мм.
Следующим параметром выбора ЛШМ есть длительность её использования.
Если она нужна для лёгких работ, таких как отделка небольших элементов или хобби, то для этого может подойти и простая недорогая машинка. Для строительства лучше взять вариант посерьёзней.
Естественно, стоит она дороже, но они, как правило, не поддаются быстрому износу и пословица «Скупой платит дважды» как нельзя кстати подойдёт.
При выборе ЛШМ также следует обратить внимание на её дополнительные параметры:
Видео:Все виды шлифмашин. Какие для чего. Разбираемся!Скачать
- регулировка скорости вращения;
- автоматическая центровка ленты (не даёт возможности абразиву слетать с роликов);
- пылесборник.
Дельта шлифовальная машина
Это разновидность виброшлифовальных машин. Она имеет такой же принцип работы — вибрационные движения. Главным отличием такого типа шлифовальных машин есть форма рабочего элемента. Он имеет форму треугольника или дельты (отсюда и название). Использовать данную машину можно для шлифования углов или труднодоступных мест, таких как выемки или выпуклости.
Эксцентриковая шлифовальная машина
Второе название орбитальная шлифовальная машинка. Этот инструмент за принципом работы похож на ВШМ.
Отличие в том, что эксцентриковые машины более производительны, шлифовка происходит аккуратнее и тоньше и сам принцип работы происходит за счёт сложной траектории подвижного элемента.
Шлифование происходит диском диаметром 15 см. На диск способом липучки крепятся абразивные кружки разной зернистости.
Эксплуатация эксцентриковых шлифовальных машин
Данный вид шлифовальных инструментов имеет существенный недостаток: образование большого количества пыли. Производители это понимают и работают над усовершенствованием инструментов. Некоторые модели имеют пылесборники. Такая модель может легко использоваться в закрытых помещениях. Поэтому если планируется работа в помещении, лучше при выборе учесть это и поискать модели с пылесборниками.
Щёточная шлифовальная машинка
Главным отличием щёточных шлифовальных инструментов в том, что рабочая часть представлена не шлифовальной шкуркой, а щёткой в основном изготовленной из металла.
Поэтому такой инструмент для шлифовки или полирования не подойдёт. Её используют для снятия покрытий.
Щёточная шлифмашина по дереву предназначена для работы на больших участках, таких, например, как снятие лака с паркета, обновление мебели или других габаритных предметов.
https://www.youtube.com/watch?v=1qzhFOl5VTI
Также этот вид шлифовальных машин используют для «состаривания» дерева. С помощью жёсткой щётки дереву придаётся древний вид, и выглядит такой элемент под старину.
Рекомендации по выбору шлифовальной машинки
На что следует обратить внимание при выборе такого инструмент, как шлифмашинка.
- Первым делом нужно определиться, какие нагрузки в будущем будут возложены на инструмент. От этого зависит брать профессиональный вариант или достаточно будет купить бытовую модель. Другими словами, как часто мы будем его использовать. Если стоит задание приобрести машинку для интенсивной, продолжительной и непрерывной работы, тогда нужно брать профессиональный, более дорогой вариант агрегата. Если же машинка нужна только для временных работ, без значительных нагрузок и на несколько часов, тогда достаточно ограничиться более простым инструментом. Естественно, более выносливые шлифмашинки и стоят немного дороже. Если есть возможность приобрести профессиональную модель, то лучше брать её. Если по цене такие модели не подходят — не беда, вполне сойдут и бытовые шлифмашины. Просто следует помнить, что не следует делать большие нагрузки на агрегат. Через три часа давать передышку инструменту. При соблюдении простых правил, этот аппарат прослужит верой и правдой многие годы.
- Важно учесть для чего больше потребуется нам шлифовальная машинка. Если она нужна для шлифования гладких поверхностей, можно остановить выбор на ЛШМ. В случае использования её для шлифовки или полировки декоративных деревянных изделий, то лучше остановить выбор на эксцентриковых моделях.
- Немаловажным будет посчитать стоимость расходных материалов и сопоставить с будущими затратами при эксплуатации.
- Если планируется использовать инструмент в помещении, следует обратить внимание на модели с вмонтированным пылесосом или пылесборником. При шлифовании возникает много пыли, поэтому, используя инструмент в помещении, будьте готовы к появлению пыли везде. Придётся выбирать: или убираться в целом помещении, или покупать модель с пылесборником.
- Обратите внимание на длину шнура питания. Если в выбранной модели шнур будет коротким, то придётся использовать удлинитель, что не всегда возможно и удобно. Как вариант, есть модели на аккумуляторе, но цена его выше.
- Важен также внешний вид, а особенно формы ручек. При выборе лучше некоторое время подержать машинку, попробовать переключатели режимов, удобно ли держать инструмент, подходит ли по весу и т. д.
При выборе взвесьте все вышеизложенные нюансы. Не стоит руководствоваться только ценой или разрекламированостью шлифовальной машины. Не поленитесь прочитать характеристики и не стесняйтесь спросить консультанта об интересующих моментах. Ведь вы приобретаете себе помощника не на один день.
- Николай Иванович Матвеев
- Распечатать
Источник: https://stanok.guru/oborudovanie/kakuyu-shlifovalnuyu-mashinu-po-derevu-vybrat-dlya-sebya.html
Шлифовальная машинка по дереву: как выбрать, виды (ленточная, вибрационная, эксцентриковая), какая лучше, какую шкурку использовать + отзывы
Когда речь заходит о шлифовальных машинах, первой на ум приходит наиболее распространённая из них — угловая шлифовальная машина (УШМ). Знаменитая «болгарка» — самый популярный и универсальный инструмент среди мастеровых людей. Но её способности, хоть и представляются безграничными, не всегда соответствуют поставленой задаче.
Поэтому инженеры сконструировали и внедрили в производство ряд дополнительных электроприборов, которые призваны механизировать нелёгкий труд шлифовщика и полировщика. Одно из них — шлифовальная машинка по дереву. Не каждый специалист сможет выбрать качественный инструмент для работы, поэтому при покупке следует учесть ряд характеристик.
Виды шлифовальных машинок: как выбрать нужное среди многообразия
Шлифовальные машины представляют собой группу электроинструментов, предназначенных для поверхностной обработки материалов — обдирки, шлифовки и полировки. Применяются в различных отраслях промышленности, строительстве и для бытовых нужд. Основные материалы, для обработки которых используются шлифмашины — древесина, металл, пластик, камень, стекло и т.д.
https://www.youtube.com/watch?v=Q2yg8iD9Y-w
Различают несколько видов шлифовальных машин, которые отличаются своими конструктивными особенностями, а так же областью применения.
Ленточные
ЛШМ применяются для сплошной шлифовки больших поверхностей. Благодаря высокой производительности и мощности, при помощи ленточной машины можно обдирать грубые плоскости — не струганные доски, ржавые металлические изделия, плотную пластмассу. Для полировки практически не применяются.
Ленточная шлифовальная машина
Так как такой вид шлифовальной машины имеет достаточно большую массу и тяжёлую нижнюю платформу, вдоль которой перемещается наждачная бумага, то в процессе работы не приходится прикладывать большие физические усилия.
Задача оператора состоит в том, что бы равномерно передвигать инструмент по обрабатываемой поверхности. Задержка на одном месте может стать причиной нежелательного углубления. Технические характеристики ленточной шлифовальной машины бывают различными в зависимости от модели.
Мощность колеблется в пределах от 500 до 1300 Вт. Скорость движения ленты от 70 до 600 м/мин.
Устройство ленточной шлифовальной машины
Профессиональные модели оборудованы регулятором скорости, причём двух видов: ступенчатой или плавной. Часто в комплект входят дополнительные рукоятки, дающие возможность работать в разных условиях.
Утилизация пыли, возникающей во время шлифовки, решается двумя способами. Либо она накапливается в пылесборник, расположенный на корпусе инструмента.
Либо к машине подключается строительный пылесос, который отсасывает мелкую стружку непосредственно по мере её образования.
Кроме штатного ручного режима использования ЛШМ, её также применяют совместно со специальной рамой, которая предохраняет обрабатываемую заготовку от повреждений. Кроме того, широкое применение находит специальная подставка, фиксирующая машину в стационарном положении.
Это своего рода тиски, которые закрепляют ЛШМ в перевёрнутом виде — наждачной бумагой вверх или вертикально. Такое положение позволяет использовать быстро вращающуюся наждачную ленту для заточки и доводки кромки режущих инструментов или, например, коньков и хоккейных клюшек.
Две разновидности ленточной шлифовальной машины имеют более узкую специализацию и позволяют решать нестандартные задачи. Первая — это ЛШМ, сделанная в форме напильника, с тонкой удлинённой рабочей поверхностью, которая может проникать в труднодоступные места, узкие щели и т.д.
Пример ленточного напильника «Метабо»
Вторая разновидность — это так называемая щёточная шлифовальная машина, которая отличается тем, что вместо наждачной шкурки, обрабатывает поверхности щёткой.
Щетина может меняться от мягкой шерстяной до жёсткой металлической. Применяется для устранения ржавчины, нанесения структуры на деревянные заготовки и т.д.
Видео:Эксцентриковая и плоскошлифовальная шлифмашина Какую выбрать?Скачать
Несмотря на то, что по внешнему виду щёточная машина отличается от ленточной, принцип действия их одинаков.
Щёточная шлифовальная машина
Плоскошлифовальные (вибрационные)
Принципиальным отличием такого рода шлифовальных машин, является то, что абразивный материал приводится в действие двигателем с закреплённым на валу эксцентриком небольшого размера. В результате рабочая платформа совершает большое количество колебательных движений (вибрирует) с малой амплитудой (до 2 мм.). Частота доходит до 20000 колебаний в минуту.
Вибрационная шлифовальная машина «Энергомаш ПШМ-80300»
Дорогие профессиональные машины такого типа снабжаются регулятором скорости вращения двигателя, что даёт возможность подстраивать режим шлифовки с учётом свойств обрабатываемого материала. Мощность потребления может быть от 180 до 700 Вт.
Отличие от ленточной шлифовальной машины заключается в том, что качество шлифовки более «тонкое», невозможно повредить обрабатываемую деталь неосторожным движением. Наждачная бумага крепится к плоскости платформы двумя способами — на липучку или зажимами.
На рабочей плоскости большинства моделей имеются отверстия, связанные с пыле-отводным каналом, в конце которого крепится мешок пылесборника или шланг пылесоса.
https://www.youtube.com/watch?v=NXctBNf0M_A
Крепление наждачной бумаги при помощи липучки
Применяется вибрационная машина для шлифовки не только деревянных изделий, но также металлических и каменных (например, изделий из гипса). Если инструмент оборудован регулятором скорости вибрации, на низких оборотах можно обрабатывать изделия из пластмассы.
Чаще всего для такого рода шлифовальных машин применяют сетчатые шкурки, которые имеют различную зернистость и размер ячеек. Оптимальный размер подбирается в зависимости от поставленной задачи.
Полировку металла и стекла производят при помощи войлочных материалов с применением пасты ГОИ, деревянные поверхности полируют мелкозернистыми наждачными бумагами.
Применение вибрационной шлифовальной машины для обработки мебели
Эксцентриковые (орбитальные)
Эксцентриковая шлифовальная машина фирмы «Макита» с регулятором скорости вращения
Как видно из названия, конструктивной особенностью орбитальной машины является вращение шлифующей плоскости вокруг оси, которая в свою очередь также вращается. Благодаря этому шлифовка становится очень тонкой, притом, что производительность остаётся достаточно высокой.
Так как диаметр вращающейся платформы небольшой, есть возможность шлифовать поверхности вогнутой или выпуклой конфигурации. Такие приборы часто используются при обработке шпаклёвки в автомобилях и зачистке деревянных округлых элементов — балясин, перил, колонн и т.д.
На вращающуюся платформу можно закрепить дополнительную насадку из гибкого эластичного материала. Это расширяет возможности инструмента по обработке криволинейных поверхностей. Шлифовальный круг закрепляется на подошве инструмента при помощи липучки.
Так же, как и в вибрационной машине, в конструкции ОШМ заложена функция утилизации пыли (которая выделяется в большом количестве). Она может собираться либо в пылесборник, либо отводиться при помощи пылесоса.
Полировка кузова автомобиля эксцентриковой шлифовальной машиной
Потребляемая мощность орбитальных шлифовальных машин может колебаться от 150 до 750 Вт. В отдельных моделях в комплект входит дополнительная рукоятка, электронная схема плавного пуска и система торможения вращающегося вала.
Применение эксцентриковых машин очень широкое — от грубого снятия ржавчины до тонкого матирования лаковых поверхностей. Для них выпускаются различные полировальные губки, шерстяные колпаки и шлифовальные ткани. С их помощью можно доводить поверхность до любого желаемого состояния, от глянцевого до матового.
Угловые
УШМ «Энергомаш»
Наиболее распространённый вид шлифовальных машин. Название произошло оттого, что рабочая вращающаяся поверхность расположена под углом в 90о по отношению к оси инструмента. Большую популярность «болгарка» получила благодаря тому, что с её помощью можно резать многие строительные и слесарные материалы. Для этого применяют специальные отрезные диски.
Так как УШМ могут иметь большую мощность, её с успехом применяют для обдирочных работ по металлу, бетону и т.д. Существует множество различных насадок, которые предназначены для обработки того или иного материала. Деревянные поверхности шлифуются, как правило, лепестковыми шлифовальными дисками.
Шлифовочные диски для древесины
Болгарка оснащена переставным защитным кожухом, снимать который не рекомендуется.
При высоких оборотах диска, любое повреждение чревато разлётом острых кусков и ранением мягких тканей. Работать с УШМ нужно всегда в очках и перчатках, с соблюдением всех норм безопасности.
Запрещено применять нештатные диски, размер которых не соответствует техническим условиям инструмента.
: использование болгарки для шлифовки древесины
Электронная часть профессиональных моделей часто включает такие функции как система плавного пуска, регулировка количества оборотов. Высококачественные УШМ включают в своей конструкции систему автоматической балансировки диска, благодаря которой значительно снижается износ. Часто в комплект входят дополнительные рукоятки, на корпусе есть несколько отверстий для установки ручек.
Дельтовидные
ДШМ незаменимы при реставрационных работах, а также при шлифовке узких и труднодоступных мест. Например, во время шлифовки паркета, ничем иным невозможно обработать углы пола. Дельтовидная (треугольная) форма рабочей поверхности позволяет шлифовать деревянные оконные рамы, мебельные углы и проч.
https://www.youtube.com/watch?v=tvVZ0LNtMrI
С помощью ДШМ обрабатываются труднодоступные места
Принцип действия схож с вибрационной шлифовальной машиной — платформа колеблется с высокой частотой на расстоянии около 2 мм. Разнообразные шлифовальные и полировочные листы крепятся с помощью липучки.
Так как размер рабочей платформы небольшой, есть возможность обрабатывать с её помощью криволинейные поверхности. Как и все современные инструменты, ДШМ оснащена каналами отвода пыли и регулировкой частоты вибрации.
Видео:Выбираем шлифмашину | Какую выбрать и чем отличаютсяСкачать
Некоторые модели имеют поворотный механизм, при помощи которого рабочая платформа может поворачиваться на 120о.
Какую шкурку используют для шлифмашинок
Наждачная бумага — один из древнейших инструментов человечества. Первые упоминания о ней датировано 13-м веком в рукописных пергаментах Китая. Неизвестный автор подробно описал рецепт изготовления НБ из акульей кожи и размолотых раковин при помощи натурального клея.
Современную наждачную бумагу изобрёл в 1833 г. английский изобретатель Джон Оукей из Валворта (Лондона). Его первое изобретение состояло из приклеенного к бумаге песка и битого стекла. Неуёмный новатор запатентовал целый ряд шкурящих разработок, в том числе полировочные ткани для обуви, мебельные полироли и химические вещества для чистки посуды.
С тех пор «наждачка» претерпела много модификаций, но основной принцип остался незыблемым. На бумажной, тканевой или другой гибкой основе крепится абразивный зерновой порошок, которым производится обработка того или иного материала.
Производство этого продукта приобрело глобальные масштабы, и поэтому возникла определённая система сертификации и маркировки.
Для создания абразивного слоя применяются различные твёрдые материалы: электрокорунд, карбид кремния, гранат, а также мелкая алмазная крошка.
Разнообразие видов и форм наждачной бумаги
Основной характеристикой шлифовальной бумаги считается зернистость, которая характеризует производительные качества ШБ.
Зернистость может колебаться от 2,5–5 мкм до 1 мм., и обозначается цифрой на маркировке в десятках микрон (соответствует минимальному размеру зерна). После цифры ставится буква «Н». Самую мелкую наждачную бумагу обозначают буквой «М», её ещё называют «нулёвкой».
Пользуясь таблицей можно подобрать необходимую для обработки конкретного материала зернистость.
Таблица назначения НБ, назначение, зернистость
Маркировка наждачной бумаги в России производится в соответствии с ГОСТ Р 52381–2005.
Как пользоваться шлифмашиной по дереву и другим материалам
Эксплуатация шлифовальной машины, как правило, подробно описана в техническом листе изделия. Каждый инструмент имеет свои нюансы, поэтому в каждом частном случае необходимо внимательно изучить руководство по эксплуатации. Общие же меры предосторожности заключаются в следующем:
- При работе шлифовальной машиной необходимо использовать звукопоглощающие наушники, не допускающие травматизм барабанной перепонки.
- Пользоваться можно только заведомо исправным инструментом. Недопустимо начинать работу машиной с признаками механических повреждений, переломанным или перетёртым шнуром сетевого питания.
- Если обрабатываются металлические детали, вызывающие искрение, в ближайшем расположении от рабочей площадки не должно быть легковоспламеняющихся и горючих материалов.
- Необходима защита глаз от попадания пыли или опилок. В этом помогут строительные очки из небьющегося стекла.
- Замена или очистка пылесборника должна производиться только при выключенном инструменте, после полной остановки двигателя.
- Необходима защита слизистой оболочки дыхательных органов от попадания пыли. С этой целью обязательно нужно использовать респиратор во время работы.
- Защитить руки от возможных ранений помогут строительные перчатки.
При выборе шлифовальной машины следует учитывать степень нагрузок, которым она будет подвергаться. Если время использования инструмента не превышает 2–3 часов в день, можно приобретать недорогие любительские модели. В случае, если предполагается эксплуатация 4 и более часов в сутки, оптимальной будет покупка профессионального агрегата, расчитанного на длительное использование.
Источник: https://tehznatok.com/kak-vyibrat/shlifovalnaya-mashinka-po-derevu-kak-vyibrat.html
Шлифовальная машинка по дереву ленточного, вибрационного, эксцентрикового типа: какую модель выбрать
Древесина как один из самых востребованных и удобных отделочных материалов не вызывает особых сложностей при обработке.
Но чтобы добиться идеально гладкой поверхности, например, под покрытие лаком, обычные столярные инструменты не подойдут. Ускорить и облегчить выравнивание позволяет шлифовальная машинка по дереву.
Это многофункциональное устройство представлено на рынке в разных модификациях, отличающихся по конструкции и особенностям применения.
Виды машинок
В продаже есть несколько основных разновидностей шлифмашинок бытового применения. Каждая шлифовальная машинка имеет свои конструкционные особенности и механизм действия.
https://www.youtube.com/watch?v=vhK1_5I2L8w
Для проведения плотницких, столярных, строительных и ремонтных работ выбирают следующие типы электроинструментов:
- ленточная шлифмашинка по дереву (ЛШМ) предназначена для выполнения грубой и агрессивной обработки поверхностей, в том числе пластиковых, металлических;
- щеточные шлифовальные машинки позволяют выделить фактуру дерева, удаляя больше мягких волокон, снимают слои лака, старой краски. Рабочая часть представляет собой ролик, на который надета металлическая или абразивная нейлоновая щетка;
- виброшлифмашина (ВШМ) используется для более мягкой отделки. Щадящая обработка происходит благодаря круговым движениям и малой амплитуде рабочего инструмента. Подошва имеет прямоугольную форму, что упрощает зачистку углов;
- дельта-шлифмашинка – разновидность плоской виброшлифмашинки, имеющей треугольную форму подошвы. Такое устройство подходит для обработки труднодоступных мест и небольших площадей, а также углублений, углов, неровностей;
- эксцентриковая шлифмашинка – электроинструмент, который позволяет доводить обрабатываемую поверхность до идеального состояния, в том числе и фанеру. Эта задача выполняется за счет вращательных и колебательных движений шлифовальной тарелки. Устройство отличается высокой степенью производительности, но не может использоваться для зачистки внутренних углов и маленьких по площади поверхностей.
Шлифмашинка по дереву является незаменимым помощником для обработки стен, пола, предметов интерьера и других декоративных элементов. Она способна в несколько раз ускорить процесс шлифования и полирования поверхностей из натурального материала.
Возможности УШМ, диски для нее
Болгарка (угловая шлифовальная машинка) тоже может применяться для шлифования древесины. С ее помощью можно произвести грубую обработку.
Этот инструмент позволяет достаточно быстро произвести зачистку деревянных поверхностей, в частности отшлифовать пол, стены. Этот универсальный аппарат способен выполнять самые разные операции, при этом для каждой предназначаются соответствующие круги: отрезные, зачистные и обдирочные (шлифовальные).
Болгаркой можно резать металл, камень, дерево. А вот пилить доски и другую древесину нежелательно, иначе инструмент сильно перегревается. Пильные диски по дереву для болгарки напоминают современные модели пилы, но для их изготовления применяются иные сплавы. Единственным недостатком УШМ является наличие после работы различных неровностей, которые потом долго нужно выравнивать.
Для шлифовальных работ применяют специальные круги красного цвета. Хороший вариант – использование лепестковых или тарельчатых кругов с подходящей для каждого случая зернистостью.
Учитывая, что рабочая плоскость размещается под защитным кожухом, совершать конкретные действия не представляет опасности для человека, что дает возможность двигать инструмент в любом направлении. Главное, проявлять аккуратность при работе с поверхностями, на которых есть выступающие шляпки саморезов, гвоздей.
Обратите внимание! Чтобы проще и быстрее можно было заменить наждачную бумагу, рекомендуется установить на болгарку насадку с липкой поверхностью.
Ленточная машина
В ленточной шлифовальной машинке по дереву рабочий элемент представлен лентой, зафиксированной вокруг двух роликов. Во время их движения лента, закрепленная на подошве, приводится в рабочее состояние и вращается с нужной скоростью.
Именно скорость считается важным показателем работы этого устройства и зависит она от мощности, которая может быть в пределах 500-1200 Вт.
Видео:Каким инструментом добиваться ровной и гладкой поверхности? Ленточная или эксцентриковая шлифмашина?Скачать
Есть инструменты, оборудованные дополнительным регулятором скорости, что позволяет подбирать наиболее оптимальный вариант под каждый вид поверхности.
Размеры ленты бывают различными, в зависимости от модификации шлифовальной машинки. У наиболее функционального устройства этот показатель самый большой. При этом вес и габариты конструкции также будут значительными.
Особое внимание при выборе электроинструмента нужно уделять зернистости применяемой ленты. Для удобства работы необходимо иметь несколько видов лент с различной зернистостью.
Одной из разновидностей ленточной шлифовальной машинки по дереву является щеточное устройство, выполняющее самую грубую обработку.
Орбитальная (эксцентриковая) шлифовальная машинка
По принципу работы это устройство для обработки деревянных поверхностей схоже с ВШМ. Главным отличительным показателем является более высокая производительность от виброшлифмашины.
К тому же обработка осуществляется аккуратнее и деликатнее благодаря сложной траектории шлифовального элемента. Обдирка выполняется дисками с диаметром 15 см.
На них лепятся абразивные кружки подходящей зернистости.
https://www.youtube.com/watch?v=AY7R5mDTVzc
Минусом эксцентриковой машинки считается образование чрезмерного количества пыли. Но производителями поставляются модели, оснащенные эффективными пылесборниками, которые позволяют проводить работы в закрытых помещениях.
Вибрационная шлифмашинка
Подошва техники вибрационного типа может быть треугольной (утюжок) или прямоугольной. В процессе обработки она выполняет круговые движения с небольшой амплитудой.
Машинку используют для тех случаев, когда необходимо получить качественную поверхность, например, для восстановления мебели перед нанесением морилки, лака.
Шлифовка требуется особенно тщательная, поскольку через прозрачный слой финишного покрытия будут хорошо просматриваться все изъяны. Вместе с этим устройство имеет низкую производительность.
Обратите внимание! Выбирать прямоугольную подошву лучше для отделки больших площадей, а для углов и труднодоступных мест целесообразно использовать треугольную форму.
При работе с вибрационной шлифовальной машинкой обязательно нужно удалять мусор, любые твердые вещества, песчинки, чтобы на поверхности не образовывались мелкие круги – следы. Для удаления таких дефектов понадобится абразивный круг с самой малой зернистостью. Обрабатываемая поверхность дерева должна быть хорошо очищена при помощи пылесоса.
Осцилляционная шлифмашинка по дереву
Этот электрический инструмент является многофункциональным реноватором, который также способен шлифовать деревянные поверхности. Он отличается от других инструментов бюджетной ценой и очень маленькой потребляемой мощностью. С его помощью можно обработать острые углы и места вблизи вертикальных стенок.
Чтобы провести эту манипуляцию, на шлифовальную машинку устанавливают специальную платформу треугольной формы, к которой крепится шлифовальный круг на самоклеящейся основе.
Кроме этого, устройство дает возможность эффективно очистить пол от приклеенного линолеума, кафеля, создать прорези, обрезать коммуникационные линии.
В процессе работы подошва двигается в горизонтальной плоскости с минимальной амплитудой, вершины платформы отклоняются в среднем на 2,5 мм (1,7 градуса). За счет этих движений и производится обработка поверхностей.
Такое устройство можно использовать для шлифовки углов и остальных труднодоступных участков. Машинка отлично справляется не только с удалением древесины, но и с размазанным либо высохшим клеем.
В целом осцилляционный аппарат применяется для финишной отделки в местах, где другие машинки не могут справиться из-за своей низкой производительности либо шлифовального пятна.
Критерии выбора
При покупке конкретной модели шлифовальной техники следует учитывать задачи, которые должен выполнять в будущем электроинструмент. От этого зависит выбор профессионального или бытового оборудования.
Профессиональные шлифовальные машинки по дереву идеально подойдут для выполнения продолжительной, активной и непрерывной работы. Стоить они будут гораздо больше, чем бытовые инструменты. Для использования без существенных нагрузок и длительных работ стоит отдавать предпочтение более простым шлифмашинкам.
Если выбор стоит между профессиональным устройством и обычным, то лучше приобретать первый вариант, несмотря на его дороговизну. Если же был выбран второй, то при работе с ним рекомендуется меньше подвергать аппарат большим нагрузкам. Через каждые 3 часа необходимо делать паузы.
Только соблюдение простых правил эксплуатации позволит продлить срок службы инструмента.
Также важно учитывать тип работ, для которых и выбирается шлифовальная машинка. Для обработки гладких поверхностей оптимальным решением будет покупка ленточно-шлифовального аппарата.
Если есть необходимость в шлифовании или полировке декоративных деревянных изделий, то приобретать рекомендуется эксцентриковые модели.
Соотношение стоимости расходных материалов и предстоящих затрат во время эксплуатации устройства также нужно взять во внимание.
https://www.youtube.com/watch?v=kuGWe8nANwc
Если предполагается использование шлифовальной машинки в закрытом помещении, то стоит обратить внимание на технику с вмонтированным пылесборником или возможностью подключения пылесоса. Учитывая, что в процессе шлифования поверхностей будет образовываться много пыли, нужно готовиться к появлению ее повсюду. Уборка помещения ручным способом занимает очень много сил и времени.
Длина шнура при выборе модели шлифмашинки играет значимую роль. Поскольку работать с устройством на коротком шнуре неудобно, а удлинитель не всегда есть возможность использовать.
Продаются инструменты на аккумуляторе, актуальные при работах на даче и в домах, где еще не проведено электричество. Стоимость у таких моделей высокая.
При выборе устройства следует протестировать расположение ручек, проверить, удобно ли переключать режимы, насколько тяжело держать машинку в руках.
Производители и модели
Среди наиболее популярных заводских устройств, отличающихся высокой степенью надежности, выделяют следующие шлифовальные машинки:
Видео:Работа эксцентриковой шлифмашиной для начинающих | Шлифование древесиныСкачать
- Makita 9924 DB. Устройство отличается мощностью 850 Вт, скоростью 210-400 м/мин и весом 4,5 кг. Цена 15930 руб.;
- Bosch GBS 75 AE. Шлифовальная техника имеет мощность 750 Вт, скорость 200-330 м/мин и весит 3,4 кг. Цена 15050 руб.;
- Sparky MBS 976. Модель выпускается с мощностью 900 Вт, скоростью 160-340 м/мин, весом 3,4 кг. Цена 6582 руб.;
- AEG BBSE 1100. Основные рабочие параметры: мощность 1010 Вт, скорость 230-400 м/мин, вес 5 кг. Цена 15470 руб.;
- Skil 7640 МA. Аппарат обладает мощностью 950 Вт, скоростью 340 м/мин и весом 3,6 кг. Цена 6100 руб.
Конечно, есть большое количество других моделей шлифовальных машинок. Пользуются спросом бренды «Интерскол» и «Зубр», достойны внимания изделия Hitachi, KRESS, DeWalt. Ценовой диапазон очень широк и зависит не только от производителя, но и от региона реализации.
Некоторые любители мастерить своими руками изготавливают самодельные шлифмашинки, применяя для этого старое сломанное оборудование, дрели, винчестеры. По производительности такие устройства вряд ли сравнятся с заводскими инструментами, зато позволят сэкономить деньги.
Оценка статьи:
Загрузка…
Источник: https://DrevoGid.com/instrumenty/shlifovalnaya-mashinka.html
Видео
ДАЧНЫЙ ТЕСТ ИНСТРУМЕНТА. ШЛИФМАШИНКИ И ШУРУПОВЕРТЫСкачать
ИНСТРУМЕНТЫ из КИТАЯ. ЭКСЦЕНТРИКОВАЯ ШЛИФМАШИНА DEKOСкачать
Выбираем шлифовальную машинкуСкачать
Выбираем ленточную шлифмашинкуСкачать
Шлифуем дерево за две минутыСкачать
ТОП—7. Лучшие эксцентриковые шлифмашины [аккумуляторные и сетевые]. Рейтинг 2023 года!Скачать
ЛУЧШИЕ ШЛИФМАШИНЫ 2022 ГОДА. ОБЗОР И ТЕСТ.Скачать
Сравнение эксцентриковых шлифмашинокСкачать
Как выбрать ЛШМ (ленточная шлифовальная машина).Скачать
ТОП—7. Лучшие ленточные шлифмашины [аккумуляторные и сетевые]. Рейтинг 2023 года!Скачать
Шлифовальные машины. Часть 1 - предварительная шлифовка.Скачать
Электрическая эксцентриковая шлифовальная машинка ручная Schtaer диск 150 мм орбита 5 ммСкачать
5 критериев при выборе шлифмашиныСкачать
Шлифовальные станки. Рейтинг. Какой гриндер выбратьСкачать