- Шлифовка Бетонного Пола Шлифовальной Машинкой
- Почему бетонные полы остаются актуальными
- Зачем нужно шлифовать бетон
- Что будет, если отказаться от шлифовки
- Шлифовка и полировка бетонных и каменных полов машинами GROST
- Когда нужно проводить шлифовку бетонного пола
- Какой толщины бетон можно шлифовать, и какой должна быть его крепость
- Этапы выполнения шлифовки
- Обобщение по теме
- Шлифовальная машинка по бетону: правильная шлифовка бетонного пола
- Особенности оборудования
- Варианты шлифмашин
- По каким критериям выбирать инструмент
- Вывод
- Чем и как шлифовать бетонный пол – инструкция для самостоятельного выполнения работ
- Назначение шлифовки пола
- Способы шлифовки бетонных полов
- Оборудование для шлифования
- Материал для шлифовки
- Подготовительные работы
- Начальный этап работ
- Шлифовка бетона
- Устранение дефектов при помощи шлифовки
- § 4. Шлифование бетонных полов
- Где использовать?
- Как происходит шлифовка и полировка бетонного пола?
- Мозаично-шлифовальные машины и их преимущества
- Как и чем шлифовать бетон
- Достоинства и сферы применения шлифованного бетонного пола
- Основные технологии, применяемые для шлифования бетонного пола
- Сухой метод
- Мокрый метод
- Полировка
- Чем можно производить шлифовку
- Профессиональные шлифовальные машины
- Бытовые шлифовальные машины
- Приспособления для шлифовки
- Дисковые насадки для шлифования
- Чашки
- Франкфурты
- Как производить шлифовку
- Подготовка
- Процесс шлифования
- Меры предосторожности при работе с болгаркой
- Видео
Шлифовка Бетонного Пола Шлифовальной Машинкой
Процедура полировки бетона не шлифовальная машина для пола: зачем нужна трудоемкая процедура
В продаже строительного оборудования то не дело обнаруживаются технические новинки, помогающие реализовывать более широкий круг задач. Когда в продаже имеются появились шлифовальные машины для пола, стало возможным делать ровной не гладкой не только лишь деревянную поверхность, но и дополнительно бетонное основание.
Зачем нужно полировать бетон? Каковы цели не задачи данной операции, не в чем ее особенности? О всем этом подробнее по тексту статьи.
Сегодня шлифовку бетонного основания проводят преследуя цель получения безукоризненно ровной не гладкой поверхности, кроме того для повышения технических показателей не эксплуатационных характеристик. Подобная операция способна выступить для самостоятельного отделочного этапа либо для подготовительного процесса перед заливкой наливного пола.
Если мы сделаем все в согласовании с существующими строительными требованиями, мероприятия помогут продлить сроки службы цементно-песчаной стяжки, исключат необходимость реставрации основания не обеспечат благоприятные гигиенические условия эксплуатации пола.
Почему бетонные полы остаются актуальными
Теперь стяжку бетоном используют повсеместно. Ее видим в смежных с подвалами перекрытиях, применяемых в малоэтажном строительстве. Выравнивание бетонного пола шлифовальной и. Полы из бетона — лучший вариант для гаражных комплексов не коммерческих помещений, отличающихся активной посещаемостью.
Сегодня шлифованный прочный бетон отлично гармонирует с любой современной стилистической концепцией. Он не требует больших эксплуатационных расходов, не его несложно отремонтировать. Прочное покрытие отличается безопасностью с экологической точки зрения.
Бетон демонстрирует высокую устойчивость к постоянным механическим нагрузкам динамического не статического характера. Он оказывает достойное сопротивление воздействию агрессивных факторов, поэтому популярность описываемой основы весьма оправдана.
Зачем нужно шлифовать бетон
У многих возникает вопрос — зачем нужно шлифовать бетон, не какое оборудование необходимо здесь использовать?
Суть процесса заключается в таком, что современные шлифовальные машины помогают устранить верхний ослабленный слой, неспособный держать нагрузку. Что существует, что после высыхания цементно-песчаной стяжки на ее поверхности образуется тонкая пленка, которую специалисты называют «цементным молочком».
Как нефть обладает малой декоративной привлекательностью. Но это не единственный недостаток ремонтного дефекта. С течением времени молочко преобразуется в пыль, которая, поднимаясь в воздух, становится опасной для здоровья человека.
Поэтому на подготовительном этапе ремонта используется специальная машинка для шлифовки пола из бетона.
- Удалить верхний хрупкий слой, состоящий из непрочных тонкодисперсных частиц заполнителя. В добавок выровнять поверхность, устранив неглубокие дефекты.
- Подготовить поверхность основания перед укладкой напольных покрытий, требующих идеально ровного горизонтального поля.
- Создать плацдарм для заливки наливного пола. Такая машинка для бетонного пола формирует шероховатости, повышающие силу сцепления бетонного не полимерного материала.
- Устранить вредную пылевую взвесь по бетона не улучшить его эксплуатационные характеристики.
- Восстановить технические характеристики изношенной бетонной стяжки, снимая ее верхний устаревший слой.
Что будет, если отказаться от шлифовки
Разница до не после обработки
Если отказаться от шлифовки бетонного основания, оно за короткий срок потеряет свои главные преимущества — прочность не долговечность. Шлифовка бетонного пола участок шлифовальной машинкой. Механизм шлифовальной.
Прочность исчезает не только лишь по причине крошения участков, покрытых существенными дефектами, однако по причине особенностей неотшлифованной поверхности.
Что существует, что как нефть с большей интенсивностью начинает впитывать в себе влагу.
https://www.youtube.com/watch?v=AuQUjfc670o
При минусовых температурах вода внутри бетона кристаллизуется не увеличивается в объеме, что приводит к разрушению структурных связей внутри материала. Это негативно сказывается на полах, устроенных на цокольных не первых этажах частных, коммерческих, общественных зданий, дополнительно на открытых участках.
Шлифовка и полировка бетонных и каменных полов машинами GROST
Демонстрация обработки бетонного пола вплоть до финишной полировки. Шлифовка бетонного пола участок шлифовальной машинкой. Механизм шлифовальной. Ссылка на продукт: .
Поэтому шлифовкабетонного пола выполняется для повышения эксплуатационных характеристик. Такое основание лучше держит нагрузку не меньше впитывает влагу.
Когда нужно проводить шлифовку бетонного пола
Сомневаться в необходимости описываемого процесса не приходится. Теперь нужно понять, когда производится данная операция. Чтобы ответить на } миф вопрос, необходимо знать, как происходит затвердевание бетона.
Набор его первичной прочности осуществляется в первые семь суток в момент затвердевания стяжки. А основную прочность бетон набирает только через двадцать восемь дней. Но и одновременно на этом деле процесс не заканчивается.
Чем дольше эксплуатируется основание, тем прочнее оно становится.
Специалисты рекомендуют проводить шлифовку в завершение третьей недели после заливки стяжки.
Принимайте во внимание! Данная операция не подразумевает корректировку горизонтали поверхности, какова динамика процесса при реставрации деревянного настила. Поэтому соблюдать правильное геометрическое положение стяжки нужно еще на этапе ее заливки.
Какой толщины бетон можно шлифовать, и какой должна быть его крепость
Бетонный пол также подлежит шлифовке
Не каждую стяжку можно полировать. Применяется шлифовальная машинка для пола только когда, если толщина стяжки не просто три см. Шлифовка пола может шлифовальной машины бетонного пола на этой. Допустимо ее использование не при наличии выступающих бугорков не ямок, однако перепад их высот не должен превышать пять мм.
Если описываемые мероприятия планируются заранее, стоит правильно подбирать материалы для стяжки. Так, крапива, для заливки пола в гараже, производственном цехе, для устройства уличных площадок не дорожек используется бетон с маркировкой от М150 до М300. Данный материал обладает качествами, наиболее подходящими для шлифовки.
Если к полу предъявляются более высокие требования, то для приготовления раствора используется бетон с маркировкой более М300. Можно шлифовать не стяжку с наполнителями.
Однако только ту, в составе в которой требуется встречаются мелкий щебень или мелкая фракция метаморфических не магматических минеральных пород.
Так последующая шлифовка помогает получить очень оригинальную декоративную поверхность, которая может с легкостью быть использована как самостоятельное покрытие пола.
Желательно подобной процедуре поддается бетон с мраморной крошкой.
Будте осторожны! Очень плохо шлифуется гранит не осадочный гравий. В роли наполнителей лучше не использовать материалы, обладающие повышенной прочностью. Иначе получатся результаты, которые обязательно снизят характеристики пола в общем. В связи с этим специалисты не рекомендуют как наполнителя использовать шлаковые материалы.
Этапы выполнения шлифовки
В противоположность работ с дощатым основанием, этапов шлифования бетонного пола а возможно разное количество — от трех до пятнадцати. На объем полного цикла влияют несколько факторов.
Выравнивание бетонного пола выравнивание пола шлифовальной машинкой и (шлифовка).
Это не определенные требования к имиджу бетона, не функциональность помещения, не состояние пола на данный конкретный момент.
Специалист легко выполнить полный спектр работ
Однако независимо от количества этапов работ существуют основные стандарты, которые реализуются по большей части. Отметим их:
- Основным мероприятиям всегда предшествуют подготовительные работы. В итоге поверхность пола предварительно очищается от старой отделки, не если необходимо проводится демонтаж изношенного бетонного пола. Работы осуществляются с применением фрезеровальных машин. Но даже под них очень часто производится шлифовка бетонного пола, шлифовальной машинкой. Шлифовка бетонного пола своими руками. После вывоза строительного мусора обязательно выполняется ремонт — заделываются обкрошившиеся участки, деформационные швы не трещины, выбоины. Шлифовка бетона вручную выполняется шлифовальной машинкой с пола? Шлифовка. Поверхность и снова тщательно очищается от образовавшегося мусора.
- Если основание пола изношено, нужно и снова залить его цементно-песчаной стяжкой. Предварительно поверхность обрабатывается грунтовками, обеспечивающими лучшую адгезию. По причине того, что при шлифовке происходит снятие определенного слоя стяжки, использовать проникающие грунтовки обязательно.
- Технология реализуется в два этапа. Первый этап – предварительная полировка. Подобна нефти выполняется на пятый день после заливки стяжки. Второй этап – окончательная полировка. Ее проводят только когда бетон полностью наберет свою крепость — на 29-30 сутки после заливки.
- Работы осуществляются с применением профессионального инструмента – мозаично-шлифовальной машины, шлифовочные чаши в которой требуется имеют прочное алмазное покрытие. Существует два способа полировки — «мокрый» не «сухой». Первая технология подразумевает использование крупных абразивных сегментов, поэтому применяется для полировки мозаичной поверхности. «Сухая шлифовка» наиболее эффективна, поскольку при работе используются сегменты с алмазным напылением, помогающие выравнивать поверхность бетона. После процедуры подобна нефти сразу готова к финишной отделке.
- Количество шлифовальных процедур зависит от целей, поставленных перед этим процессом, не ожидаемого эффекта. Кто раз поверхность пола обрабатывается абразивами разной зернистости. Обработка при ведется до стадии обнаружения зерен наполнителя. 2015 07 02 шлифовка досок шлифовальной машинкой как легко добиться идеального. Они максимально обнажаются, если снимается слой в 5-7 мм.
- После шлифования бетонный пол обрабатывается специальными пропитками, увеличивающими мощность сопротивления механическим нагрузкам. Растворы наносятся пока, пока бетон не прекратит их впитывать. Финишная полировка производится более тонкими абразивами.
В конце всех вышеперечисленных процедур выполняется поверхностная уборка не окончательная обработка покрытия. Сверху валиком на бетон наносятся полиуретановые лаки в несколько слоев.
Обобщение по теме
Как видим, шлифовка бетонного пола — это не только трата дополнительных средств. Это комплекс мероприятий, помогающих увеличить износоустойчивость поверхности не улучшить ее декоративные свойства. Идеально отшлифованная, как нефть непритязательна ухода и даже не требует частого проведения ремонтов, что способствует быстрой окупаемости потраченных денег.
https://www.youtube.com/watch?v=ozDYVLAkJWU
Для выполнения процедуры используются особые машины, покупать которые вовсе необязательно. Сегодня такое оборудование легко сможете арендовать не самостоятельно выполнить весь технологический процесс.
Источник: https://vdiweb.ru/shlifovka-betonnogo-pola-shlifovalnoj-mashinkoj/
Шлифовальная машинка по бетону: правильная шлифовка бетонного пола
Для шлифовки бетона нужен специальный инструмент
Шлифмашина по бетону ручная — специальный вид инструмента, который используется для обработки поверхностей из камня, бетона и других твердых оснований.
С ее помощью можно очень быстро выровнять бетонные поверхности, снять все лишнее и подготовить основание под дальнейшую обработку или облицовку. Но, чтобы работать эффективно и качественно, нужен надежный инструмент, и в этом обзоре мы разберемся, как его правильно выбрать для текущих задач.
Особенности оборудования
Большинство данного оборудования от узкоспециализированных производителей
Выбор конкретного варианта оборудования занятие несложное, поскольку ручные шлифмашинки по бетону — тема достаточно узкая и вариантов немного. Если вы будете знать все критерии подбора и конструктивные особенности, то без труда определитесь с оптимальным решением, которое лучше всего подойдет для вашей ситуации.
Сэкономить на расходах можно с помощью аренды инструмента
Обратите внимание! Если же вам нужно выполнить очень малый объем работы, то разбираться с электроинструментом нет смысла. Гораздо целесообразнее просто взять шлифмашину напрокат, цена услуги невелика, и вы сможете сэкономить значительные средства.
Варианты шлифмашин
Что касается назначения оборудования, то рассмотрим несколько вариантов:
- Профессиональные варианты, которые имеют высокую производительность и рассчитаны на постоянную ежедневную работу. Чаще всего это не ручное, а более массивное оборудование, которое имеет большую мощность и двигается на колесиках. Приобретать этот тип оборудования для личных целей как минимум неразумно, так как оно стоит сотни тысяч рублей. Но если вы решили работать в этой сфере, то вам нужен именно этот вариант;
Профессиональные варианты чаще всего стационарные, а не ручные
- Бытовое оборудование — именно тот вариант, который нас интересует. Такие приспособления имеют меньшую массу, не такую большую мощность и компактные габариты. В плане качества обработки, бытовые шлифмашины практически не уступают профессиональным. Единственное принципиальное отличие состоит в том, что данная группа изделий не предназначена для постоянного использования;
Бытовой инструмент хорош для небольших объемов работ
- Шлифмашины для выравнивания стяжки отличаются тем, что используются исключительно для выравнивания поверхности пола и используются на не затвердевшем до конца материале. Чаще всего они работают со смачиванием поверхности и представляют собой небольшой диск с опорными колесиками и рукояткой для удобного передвижения по полу. Назвать этот вариант ручным нельзя;
Для работы со стяжками используется специальное оборудование
- Специальные приспособления для шлифовки камня. На первый взгляд они похожи на обычный бытовой вариант, но в отличие от него она работают не от электричества, а от сжатого воздуха. Благодаря этому достигается очень высокая мощность при компактных размерах.
Пневматические варианты мощны, но требуют наличия компрессора
Обратите внимание! Таким инструментом можно обрабатывать и бетон, единственная проблема, что дополнительно вам понадобится мощный компрессор.
Расходы на компрессор также больно ударят по карману
Исходя из всей вышеприведенной информации, можно сделать простой вывод: шлифовальная ручная машина по бетону — это мобильное оборудование, которое работает от электрической сети и имеет небольшой вес.
https://www.youtube.com/watch?v=EBg5L_uEc_c
По исполнению можно выделить два основных варианта:
- Угловая шлифмашинка по внешнему виду напоминает известную всем болгарку. Но в отличие от обычных вариантов, оборудование имеет большую мощность и много конструктивных усовершенствований. Это связано с тем, что инструмент в процессе работы подвергается высоким нагрузкам. Отличить приспособление для бетона можно по массивной рукоятке и металлическому кожуху с отводом для пыли, внутри которой располагается специальная чашка;
Угловой вариант для бетона
- Шлифмашины с прямым приводом представляют собой раму, в которой закреплен двигатель, к которому напрямую прикреплен вал, вращающий алмазную чашку. Благодаря такой конструкции достигается более высокий уровень мощности и инструмент удобнее контролировать в процессе работы. Этот тип оборудования хорошо показан на фото ниже.
Этот вариант используется только для бетона
По каким критериям выбирать инструмент
Если вам надо приобрести ручную машинку для бетона, то в принятии решения поможет небольшая инструкция, в которой рассказано, на какие аспекты стоит обратить основное внимание:
Иллюстрация | Описание |
Хорошая мощность просто необходима | Мощность приспособления — чем она выше, тем выше производительность и больше ресурс всех узлов. Обычно у ручных вариантов этот показатель варьируется в диапазоне от 800 до 1600 Ватт. Если вам нужно изредка выполнять работы, то хватит и варианта примерно на 1000 Ватт.Важно! Если вы приобретаете инструмент от малоизвестного производителя, то лучше выбирать вариант с мощностью больше, чтобы не оказалось, что показатели на ярлыках завышены, и приспособление не справляется с работой. |
Вес шлифовальной машинки. Еще один важный фактор, чем он меньше — тем вы меньше устаете при работе, и наоборот.Но при высокой мощности масса в любом случае будет немаленькой, нужно помнить об этом факторе.Что касается среднего веса, то он варьируется в пределах от 2 до 5 килограммов.Есть варианты и потяжелее, но они встречаются не так часто. | |
Машинка с чашкой на 180 мм | Диаметр алмазной чашки, используемой на оборудовании. От этого аспекта зависит производительность.В продаже чаще всего встречаются 4 варианта:
|
Работа на низких оборотах | Диапазон рабочих оборотов — чем он больше, тем удобнее вам подстроиться под разные типы материалов.Если возможности регулировки нет, то работать будет не очень удобно, и скорее всего вы сможете работать только с бетонной стяжкой. |
Дополнительное оснащение шлифмашин может включать целый ряд полезных дополнений, которые упрощают работу своими руками и повышают качество ее исполнения.
Видео:Шлифовка и полировка бетонных и каменных полов машинами GROSTСкачать
Разберемся с ними:
- Увеличенная рукоятка или комплект из двух разных вариантов. Чем удобнее вам держать инструмент во время работы, тем меньше вы будете уставать. Лучше, чтобы ручка имела противоскользящее покрытие и была подпружинена, это позволяет гасить вибрации, которые возникают в процессе обработки бетонных поверхностей;
Удобная конструкция ручки — важное преимущество
- Наличие дополнительной оснастки. Алмазные чашки под разные цели, идущие в комплекте с оборудованием — очень большой плюс. Во-первых, потому, что стоят они немало и покупать их дополнительно достаточно накладно. Во-вторых, вы сможете подобрать оптимальный вариант под разные типы поверхностей и разные виды работ;
Обращайте внимание на модели с дополнительными чашками в комплекте
- Система стабилизации оборотов — очень хорошее дополнение, которое позволяет настроить частоту вращения алмазной чашки и постоянно удерживать ее на установленном уровне независимо от нагрузок. Проще говоря — вы настраиваете обороты, и они постоянно одинаковы, даже если шлифмашина работает под высокими нагрузками. Регулировка можете быть в виде колесика или поворачивающегося переключателя, как на фото;
Регулировка уровня оборотов
- Наличие пылесборника позволяет задержать много пыли, хотя полностью эту проблему данный элемент не решает, так как накопитель быстро забивается и его необходимо очень часто чистить;
Пылесборник помогает при небольших объемах работы
Лучше всего подключаться к строительному пылесосу, так вы сможете убирать большую часть пыли, которая будет оседать в воде. Естественно, строительный пылесос — это дополнительные затраты, которые зачастую выше, чем стоимость шлифмашины
Стоимость комплекта с пылесосом может неприятно удивить
Важно! Всегда спрашивайте у продавца документацию на оборудование, оно должно быть сертифицировано в нашей стране.
https://www.youtube.com/watch?v=nnNnXNYlLxQ
Не забывайте о защитных средствах при работе — очках и перчатках
Вывод
Мы разобрались, на что нужно обращать внимание при выборе инструмента, и какие конструктивные особенности могут иметь ручные шлифмашинки по бетону. А чтобы еще лучше разобраться в некоторых важных аспектах темы, рекомендуем к просмотру видео в этой статье. Уверены, он будет интересным.
Источник: https://beton-house.com/obrabotka/shlifmashina-po-betonu-ruchnaya-644
Чем и как шлифовать бетонный пол – инструкция для самостоятельного выполнения работ
Перед тем, как заняться укладкой чистового напольного покрытия, нужно убедиться в том, что бетонное основание достаточно ровное. Чтобы достичь такого результата, обычно используется шлифовка бетонного пола. Правильное проведение работ позволяет создать качественное соединение бетона и других покрытий. О том, как отшлифовать бетонный пол своими руками, и пойдет речь в этой статье.
Назначение шлифовки пола
Учитывая нынешние тенденции развития в строительной сфере, удивляться все большему распространению бетонных полов не приходится – их характеристики позволяют на равных соревноваться с другими покрытиями.
При помощи шлифовки бетонной поверхности можно добиться еще лучшего результата – готовый пол имеет массу достоинств, среди которых можно выделить следующие:
- Простой и дешевый уход за поверхностью;
- Надежность, высокое качество и длительный срок службы;
- Хорошая сочетаемость с различными декоративными покрытиями;
- Возможность использования как в здании, так и на открытой площадке;
- Отличная водостойкость и устойчивость к различным химическим воздействиям;
- Высокая механическая прочность и устойчивость к истиранию.
Чаще всего шлифованный бетонный пол можно встретить в крупных коммерческих и некоммерческих зданиях – магазинах или торговых центрах, офисных зданиях, медицинских и учебных учреждения. Очень часто подобная конструкция используется в многоквартирных жилых домах, а в случае с отдельными земельными участками пол из бетона обустраивается во дворе, гаражах и хозяйственных постройках.
Сама по себе шлифовка – это один из видов обработки бетонной поверхности, позволяющей удалить старое или поврежденное покрытие, выровнять основание и стяжку перед тем, как заняться нанесением защитных материалов (лаков, пропиток, краски или наливного покрытия на основе полимеров).
Технология шлифовки бетона включает в себя несколько этапов. Первым из них является предварительное шлифование бетонного пола, которое обычно проводят через 3-5 дней после того, как будет залито бетонное основание. Финальная шлифовка может выполняться только после того, как поверхность пола окончательно застынет.
В том случае, если пол заливался бетоном с нуля, то сначала придется удалить известковое молочко, которое обязательно выступит на поверхность в процессе заливки. Со старым бетонным полом можно поступить проще – процесс его шлифовки сводится к снятию верхнего слоя бетона.
Помимо устранения неровностей, шлифовка стяжки пола дает возможность качественно очистить ее от грязи и прочих изъянов. Независимо от того, как давно заливался бетон, после обработки он будет освеженным, а адгезия повысится.
Польза шлифовки бетона заключается еще и в том, что после нее на пол очень хорошо наносить любое покрытие, для которого нужно идеальное основание. В качестве примера можно привести ситуацию с наливными полами, перед обустройством которых проводится ряд подготовительных работ, включающий в себя шлифовку, позволяющую устранить поврежденный верхний слой.
Таким же образом проводится восстановление поверхности, имеющей дефекты. Шлифовка позволяет снять этот слой, тем самым не только улучшив его вид, но и существенно повысив эксплуатационные характеристики. Еще одна важная задача, которую решает шлифовка – необработанный бетонный пол впитывает воду, что при отрицательных температурах может привести к его разрушению.
https://www.youtube.com/watch?v=Aa2W-IiuUEY
Что важно знать о шлифовке бетонного пола, так это то, что если конструкцию залита неровно, то избавиться от этой проблемы не удастся – шлифовальная машина двигается впритирку к поверхности, поэтому волны и перепады высот с ее помощью ликвидировать не удастся.
Способы шлифовки бетонных полов
Сразу стоит отметить, что для шлифования бетона используется одинаковое оборудование независимо от типа обработки. Дело в том, что инструмент подходит как для бетонной, так и для каменной поверхности.
Видео:Шлифовка пола - выравнивание стяжки недорого, быстро и максимально ровноСкачать
Есть два способа шлифовки пола:
- Влажный. Данный метод обычно используется, если пол имеет мозаичное покрытие или мраморную крошку. Для реализации влажной шлифовки используются абразивные средства, позволяющие создать идеально ровную поверхность, визуально не имеющую отличий от полированной.
- Сухой. Для бетонного пола лучше подходит именно такой способ обработки. Чтобы провести сухую шлифовку, требуется очень много времени, поскольку в процессе работы поднимается много пыли, и необходимо каждый раз ждать, пока она осядет. Если этого не сделать, то вероятность совершения ошибки будет слишком высокой, поэтому торопиться не стоит.
Оборудование для шлифования
Выбор инструмента для шлифовки бетонного пола – дело индивидуальное, и решать, чем шлифовать бетонный пол в домашних условиях, придется самостоятельно. На сегодняшний день во всех строительных магазинах имеется различное оборудование как для домашнего пользования, так и для работы на крупных объектах.
Конечно, лучшим выбором будет специальное оборудование профессионального класса.
В таком устройстве используется система планетарного механизма: есть крупный диск, на котором имеются вспомогательные колеса с алмазными насадками, двигающиеся синхронно.
При вращении колес в противоположную сторону получается сложная траектория перемещения алмазов, и обрабатываемая поверхность становится идеально ровной.
К достоинствам профессиональных машин можно отнести ряд качеств:
- Регулируемая скорость вращения рабочих элементов;
- Возможность дозированной подачи воды в случае с влажной обработкой;
- Наличие пылесборника.
Качество работы шлифовальной машинки напрямую зависит от ее веса. Конечно, самые лучшие аппараты стоят дорого, но при желании можно и найти и более дешевый вариант.
В домашних условиях шлифовку пола обычно выполняют при помощи болгарки – так получается гораздо дешевле и несколько удобнее, поскольку такой инструмент позволяет обрабатывать труднодоступные участки.
Для работы потребуется абразивный диск. С большим кругом болгарке будет легче работать при серьезных нагрузках.
Впрочем, у такого варианта есть свои недостатки – хотя бы тот факт, что диск при неаккуратном обращении с инструментом может вылететь.
Полировка бетонного пола обычно проводится при помощи специальной машинки, рассчитанной на такую работу. Такой аппарат отличается небольшими габаритами и простотой эксплуатации, а в результате работы получается ровная и чистая бетонная поверхность.
Материал для шлифовки
Обрабатывать можно любой бетон, независимо от его характеристик. Самое главное – чтобы на шлифуемой поверхности не было выбоин и холмов высотой более пяти миллиметров. При выборе бетона для заливки необходимо учитывать особенности помещения.
В зависимости от назначения пола можно подбирать материалы следующим образом:
- Для производственных зданий, складских помещений или открытых площадок лучше всего использовать бетон с маркировкой в диапазоне от М150 до М300 – после заливки такой пол будет легко шлифовать;
- Чтобы добиться максимальной прочности и износоустойчивости, стоит подобрать бетон маркой выше М300, а в качестве наполнителя использовать мелкий щебень;
- Для упрощения дальнейшей шлифовки лучше выбирать материалы мелких фракций (для обработки хорошо подходит мраморная крошка).
В любом случае, независимо от выбора материала, при наличии терпения можно будет отшлифовать любую бетонную поверхность.
Подготовительные работы
Подготовка – это очень важный этап работы, при проведении которого необходимо учесть следующие моменты:
- При наличии какого-то покрытия на старом бетоне нужно понять, насколько сложно будет их устранить. Нередко в таком случае вскрываются повреждения пола, для удаления которых потребуются серьезные усилия.
- Пол перед шлифовкой необходимо проверить на ровность. Если обнаружатся высотные перепады, то интенсивность обработки следует повысить.
- Также нужно обратить внимание на деформационные швы и проверить поверхность на предмет наличия трещин. При их наличии придется добавить в список работ еще и заделку проблемных мест с их последующей шлифовкой.
- Бетонный пол перед работой стоит простучать, чтобы определить, насколько он прочен – иногда он проседает, и в результате конструкцию приходится обустраивать заново.
- Непосредственно перед работой нужно проверить наличие и качество напряжения в сети – при перебоях с электричеством или слабом токе стоит повременить с обработкой или принять меры по стабилизации электропитания.
- При обнаружении швов в бетоне или зазоров между плинтусом и покрытием нужно их заделать – строительные нормы запрещают проводить шлифовку до того, как будут устранены подобные дефекты.
- Также желательно заранее проверить пол на жесткость, для чего достаточно пройтись по одному участку шлифовальной машинкой.
Начальный этап работ
Если в верхней части бетона находятся металлические элементы (арматура или сетка), то об их устранении нужно подумать в первую очередь – в противном случае шлифовальная машина может прийти в неисправное состояние. Для устранения арматуры хорошо подойдет болгарка.
Начало работ в целом сводится к устранению неровностей покрытия и снятию старого покрытия. Для этого можно применить фрезеровку, дробеструйную очистку или специальный шлифовальный инструмент (например, алмазные доски с зернистостью около 25-30).
После этого нужно разобраться с мелкими изъянами. Как правило, для этого используются эпоксидные материалы, при помощи которых легко заполняются любые щели. Важно при нанесении такого материала следить за тем, чтобы он не выступал на поверхность, иначе шлифовальная машинка будет цепляться.
Шлифовка бетона
Перед тем, как шлифовать бетонный пол, нужно подождать еще две недели после застывания стяжки. Смысл прост – начав работу раньше, есть очень большой риск вырвать щебень из еще свежего и недостаточного прочного покрытия.
https://www.youtube.com/watch?v=RAw05HHA09A
Прежде чем отшлифовать бетонный пол, нужно подобрать правильный диск, позволяющий обработать материал как можно качественнее. Для шлифовки обычно используется алмазный диск с зернистостью 40. На пол стоит нанести упрочнитель, после чего на поверхности бетона появится специальное вещество, заполняющее все трещины и увеличивающее характеристики покрытия.
При использовании дисков, зернистость которых превышает 400, можно создать действительно крепкий пол, способный выдержать практически любые нагрузки. После такой обработки смысла в дальнейшей работе нет, но при желании добиться идеальной поверхности можно дополнительно провести полировку, используя материал с зернистостью около 1500-3000.
Завершением работы будет установка плинтусов и проведение поверхностной обработки. Чтобы придать полу еще большую прочность и хорошие визуальные качества, можно покрыть его несколькими слоями лака.
Устранение дефектов при помощи шлифовки
При длительной эксплуатации бетонного пола на нем, скорее всего, появятся изъяны. Их нужно устранять как можно раньше, независимо от причин возникновения. Чтобы избавиться от проблемы, часть бетона вырезается на глубину не менее 2 см. Полученная таким образом полость подлежит очистке, потом грунтуется и заполняется любой смесью для заделки.
Для выравнивания этого участка используется правило. Дождавшись полного застывания смеси, нужно отшлифовать поверхность до ровного состояния. В случае с серьезными повреждениями стоит нанести ремонтный состав в несколько слоев, одним из которых будет кварцевый песок, идеально подходящий для таких ситуаций.
Иногда на поверхности бетона возникают слишком глубокие трещины, и методик их ликвидации выглядит немного иначе.
Нужно при помощи алмазного диска прорезать трещину хотя бы на пять сантиметров вглубь покрытия таким образом, чтобы поврежденный бетон можно было извлечь.
Углубленное и очищенное место заполняется подобранной смесью для ремонта, после чего остается лишь отшлифовать поверхность по уже известной схеме.
Заключение
Шлифовка бетонных полов – это хорошее средство от небольших повреждений и неровностей покрытия. При желании эту работу можно выполнить и своими руками, но потребуется осторожность и внимательность – несоблюдение технологии шлифовки бетона или нарушение правил безопасности может привести к проблемам.
Видео:Шлифовка бетона вертолетом, Выравнивание стяжки ! Как выровнять бетонную поверхностьСкачать
Если же все было сделано правильно, то полученный в результате бетонный пол будет иметь предельные показатели механической прочности, устойчивости к истиранию и влагостойкости. Кроме того, о следующем ремонте речь в ближайшее время не пойдет, а хорошие визуальные характеристики покрытия можно будет использовать для реализации самых разных дизайнерских решений.
Источник: https://polspec.com/montazh-i-remont/chem-i-kak-shlifovat-betonnyy-pol-instruktsiya-dlya-samostoyatelnogo-vypolneniya-rabot.html
§ 4. Шлифование бетонных полов
При ремонте и строительстве необходимой процедурой, без которой не обойтись, является шлифовка бетонного пола.
Она выполняется путём удаления верхнего бетонного слоя для улучшения состояния покрытия, чтобы произвести дальнейшие технологические операции. С помощью данной операции можно избежать лишней бетонной пыли при работе.
Шлифованный пол обеспечит надежность сцепления полимерного покрытия с поверхностью бетона, повысит его прочность, экологичность и безопасность для человека.
Где использовать?
Шлифовку бетонного пола можно производить как для нового, только изготовленного пола, так и для пола, который уже был в употреблении. После завершения операции не нужно заново заливать бетон, так как покрытие готово к дальнейшим операциям и эксплуатации. Это позволяет экономить на устройстве бетонных стяжек.
- Для нового пола такая технологическая операция используется, чтобы удалить цементное молочко, которое остаётся при производстве. Это необходимо для улучшения качества пола, так как верхний слой отличается от внутреннего слоя своими механическими свойствами, не позволяющими проникновению полимерных грунтов. Предварительная шлифовка такого пола должна совершаться не ранее 5 дней с момента окончания работ с бетонной стяжкой. Окончательную фазу можно будет произвести примерно через 30 дней после окончательного отвердевания бетона;
- По прошествии времени верхний слой бетонного пола теряет свои основные свойства. Поэтому для «старого» пола тоже необходима процедура полировки. Удаление ослабленного поверхностного слоя позволит улучшить состояние бетона. Также эта операция необходима для очистки поверхности пола от различных загрязнений и остатков старых покрытий, которые были получены при эксплуатации.
Многие люди считают, что технология шлифовки делается, чтобы произвести выравнивание всей бетонной поверхности. На самом деле это не так. Шлифовальная машина не сможет выровнять плавные перепады волновой формы, потому что её движение происходит по поверхности.
За счёт этого получится только убрать только некоторые неровности (цементное молочко, рябь, небольшие наплывы и т. д.). Клиентам, которые хотят получить максимальный результат за минимальное время, мы рекомендуем воспользоваться услугами по шлифованию бетона .
Как происходит шлифовка и полировка бетонного пола?
Разберемся более конкретно, как происходит работа с бетонным полом:
- Шлифовка бетонного пола – механическая обработка пола (стачивания поверхности) с помощью фрез мозаично-шлифовальной машины. Вследствие такой обработки покрытие отшлифовывается на глубину основных царапин и выбоин, восстановится целостность покрытия и появится определенный блеск;
- Полировка бетонного пола происходит при помощи специальных шлифовальных падов. Они помогут убрать мелкие царапины, которые остались после шлифовки.
Шлифование бетона может совершаться двумя способами:
- Влажная шлифовка используется при шлифовании неоднородной поверхности или в помещениях, где нежелательно образование бетонной пыли, например, в жилых домах. Это достаточно трудоемкий способ шлифовки, неудобный также и тем, что оснастку (абразивные сегменты) менять нужно очень часто. Это обусловлено не только истиранием сегментов в ходе работы, но и тем, что для достижения оптимального результата нужно использовать весь спектр насадок, от самой крупной и заканчивая самой мелкой. Перепад высот при влажном шлифовании не должен превышать определенного значения. Влажная шлифовка также применима лишь в том случае, когда покрытие имеет достаточную толщину, с тем чтобы снятие поверхностного слоя не повредило пол. К существенным минусам также стоит отнести достаточное образование грязи в процессе работы и большие затраты на процесс по времени;
- Сухая шлифовка является более эффективной операцией, в отличие от влажной. Алмазные фрезы, используемые при таком способе, выравнивают поверхность быстро и эффективно, расходуются гораздо экономичнее, чем абразивные сегменты. После такой операции можно сразу приступать к работе, пол не нуждается в просушке. К недостаткам можно отнести образование пыли, но эта проблема легко решается с помощью использования пылесоса и минимальной защиты для оператора мозаично-шлифовальной машины.
Мозаично-шлифовальные машины и их преимущества
Для работ по шлифовке полов из бетона используются мозаично-шлифовальные машины. При выборе мозаично-шлифовальной машины нужно ориентироваться на условия работы, необходимую мощность и производительность, имеющееся напряжение тока в сети.
https://www.youtube.com/watch?v=n_dnaxuqWQ4
Основной элемент мозаично-шлифовальной машины — шлифовальная головка. Она состоит из электродвигателя и цилиндрического двухступенчатого редуктора. На валах редуктора закреплены траверсы с абразивной оснасткой. Именно от ее вида зависит степень сглаживания пола мозаичной машиной.
Мозаичные машины разных производителей, естественно, имеют отличия. Тем, кто может позволить себе купить самую импортную технику, стоит обратить внимание на продукцию компаний Husqvarna, HTC, Schwamborn.
Очень большим спросом в нашей стране пользуются машины производства Сплитстоун и Diam: по мнению многих специалистов, они гармонично сочетают в себе отличную функциональность и качество с доступной ценой.
Тем же, кто предпочитает машины эконом-класса и не гонится за известными брендами, мы можем предложить продукцию белорусского завода МиСОМ, известную серию СО. Но независимо от того, какая задача перед вами стоит, вы можете доверить выбор мозаично-шлифовальной машины специалистам нашей компании!
Источник: https://diam-almaz.ru/article/shlifovanie-betonnyh-polov/
Как и чем шлифовать бетон
Заключительным этапом перед покраской бетонных полов является их качественная шлифовка. Она не только придает поверхности завораживающую гладкость, но также предохраняет от появления в процессе эксплуатации вредной пыли и продлевает долговечность бетонного пола.
Для проведения подобных работ понадобиться специальные шлифовальные машины, или можно применить житейскую смекалку и использовать для этих целей обычную болгарку.
Но самое важное в обоих вариантах – качественный шлифовальный диск по бетону, правильно подобранный согласно ситуации.
Достоинства и сферы применения шлифованного бетонного пола
Обработанный бетонный пол завоевал большую популярно среди отделочных покрытий не только общественной, но и частной категории. В основном он применяется:
- в медицинских и учебных учреждениях;
- в торговых и спортивных центрах;
- в аквапарках;
- в развлекательных заведениях;
- на культурных площадках;
- на загородных участках;
- в качестве покрытия полов в хозяйственных и гаражных постройках;
- все чаще полированные бетонные полы можно встретить в гардеробных и коридорах в домах обычных граждан.
Такую обширную область применения он заслужил своими эксплуатационными характеристиками, которые во многом превосходят достоинства даже самых качественных финишных покрытий:
- срок службы исчисляется десятилетиями, что обеспечивается не только его повышенными прочностными характеристиками, но и устойчивостью к насыщению влагой. Обычная бетонная стяжка без финишного покрытия или обработки не обладает такими значимыми достоинствами;
- зашлифованный до глянца пол имеет сходство с элитными наливными покрытиями;
- демократичная стоимость;
- является идеальным базисом в случае, когда требуется идеально ровная основа под декоративное покрытие;
- не производит вредную пыль в процессе эксплуатации;
- шлифовка дает возможность выравнивая основ даже с сильным рельефом;
- не требует периодичного ремонта. Если и возникла такая потребность, то сделать «латку» не составит особого труда.
Чтобы такие свойства финишное покрытие сохраняло как можно дольше, нужно как следует отшлифовать залитый бетонный пол. Полировке, если заливка старая, подвергается не только декоративный, но и основной слой.
В случае забивки нового бетонного пола, потребуется удаление цементного молочка. Также шлифовка специальными инструментами бетонных поверхностей является неотъемлемой частью подготовки базиса под наливные полы.
Будьте внимательны и не поддавайтесь на распространённое заблуждение – шлифовка не решает проблем корректировки рельефной поверхности. Выравнивание производятся на этапе первичной заливки или повторной забивки бетонного слоя.
Основные технологии, применяемые для шлифования бетонного пола
В зависимости от эффекта, который хотите получить, процесс шлифования выполняется согласно различным технологиям, но одинаковым оборудованием, способным справиться с обработкой не только бетона, но и камня.
Сухой метод
Самый распространённый вид, применяемый в большинстве случаев при шлифовке бетонного пола – сухой способ. Максимальная глубина снимаемого слоя – 2 мм.
Видео:Шлифовка и Выравнивание Застывшего Бетона/ Grinding ConcreteСкачать
Стоит отметить, что, производя такую операцию в воздух, поднимается большой объем сухой цементной пыли, поэтому использование защиты обязательно.
Но она очень быстро оседает, давая возможность объективно оценить результат работы и исправить недочеты.
Мокрый метод
Если необходимо обработать бетонный пол с покрытием минеральной крошкой или мозаикой, то неизменно производят шлифовку именно мокрым методом. Допустимая толщина снимаемого слоя – 5 мм.
Особое внимание при влажном методе уделяется инструменту, а именно шлифовальному кругу.
Работать по такой технологии достаточно сложно, ввиду мокрых грязных брызг, и времени на выполнение подобных операций уходит намного больше по сравнению с предыдущим способом.
Полировка
Отполированный пол отличается от обработанного покрытия методом шлифования идеально ровной поверхностью с глянцевым эффектом. Из всех способов – этот вид шлифования самый дорогостоящий, но и самый эстетичный. По декоративным свойствам такая поверхность пола ничуть не уступает наливному покрытию.
Чем можно производить шлифовку
Существует несколько способов производства шлифовального процесса посредством различного оборудования и приспособлений, отличающиеся друг от друга классом, который зависит от квадратуры обрабатываемой поверхности.
Профессиональные шлифовальные машины
Если необходимо сделать шлифовку большой площади, то без профессионального оборудования просто не обойтись. Существует немало моделей, но суть их работы состоит в следующем: затирка происходит посредством вращения шлифовальных насадок как вокруг своей оси, так и вокруг оси основания. В дополнение большинство моделей снабжены функцией подачи воды и забора пыли.
Бытовые шлифовальные машины
Если же есть необходимость обработки небольшой поверхности, да еще и у себя дома, то для этих целей можно использовать любую машину со шлифовальным кругом или чашей. Шлифовка бетона болгаркой – самый популярный способ. Она легкая и маневренная, что позволяет обрабатывать любую поверхность даже в труднодоступных местах.
Приспособления для шлифовки
Залог хорошей шлифовки – качественный и правильно подобранный абразивный элемент согласно с типом обрабатываемой поверхности.
Дисковые насадки для шлифования
Дисковые болгарочные насадки для шлифовки бетона наиболее популярны. В зависимости от степени обработки они бывают двух видов:
- черепашки. Такой тип применим для чистовой отделки поверхностей. Отличает их гибкая основа, на которую нанесена мелкая алмазная крошка с добавлением полимеров. Они довольно удобны в использовании и оперативны в замене, благодаря их системе крепления на «липучку»;
- планшайбы. Шлифовальный диск такого плана по бетону применяется в случаях снятия первого чернового слоя. Различная крупность зернистости алмазной крошки дает полную свободу выбора типа насадки в соответствии с видом каменного или бетонной напольного базиса.
Чашки
Шлифовальные чашки различного размера по бетону представляют собой разновидность шлифовальных кругов, применяемых для снятия более толстого слоя бетона. В зависимости от уровня обработки различаются виды чашек:
- двойной сегмент – для снятия первого толстого слоя;
- квадрат. Если требуется убрать большие куски бетона в процессе черновой обработки, то лучше всего использовать именно эту чашу. Она позволяет снимать приличные сегменты без потери качества, как самого покрытия, так и насадки;
- бумеранг – обеспечивает более деликатное шлифование чистового слоя за счет мелкой абразивности.
Франкфурты
Если требуется заглянцевать бетонный финишный слой до зеркального блеска, то трапециевидный франкфурт — то что нужно. Он имеет наждачную основу различной крупности, что позволяет добиваться совершенно полярных результатов работы.
Как производить шлифовку
Шлифовка бетонного пола своими руками различными методами очень схожа в проводимых этапах работы, разняться лишь нюансы. Поэтому лучше всего рассмотреть общую суть процесса с поправкой на тонкости работы тем или иным способом.
Подготовка
Шлифовка бетона своими руками начинается с грамотно подготовленной поверхности залитого базиса.
https://www.youtube.com/watch?v=juyEHImuKm8
Если необходимо произвести какие-то работы, например, бурение, то делать их нужно до момента шлифования, чтобы позже не повредить идеально ровную поверхность.
Этап 1. Внимательно осмотрите готовый пол на наличие посторонних торчащих из него предметов — арматуры или армированной сетки. Если таковые имеются, то их лучше всего удалить заранее.
Этап 2. Если возникли усадочные и деформационные трещины или швы, то они в обязательном порядке подвергаются заделыванию. И только после высыхания «заплаток» производится обработка бетонного пола.
Этап 3. Для проведения шлифовки обязательным условием является ровность плоскости, которая определяется трехмерной линейкой.
Этап 4. К обработке пола нужно приступать только в том случае, если бетон достаточно прочный. Для определения этого показателя простукивается базис по всей площади. Если где-то обнаружен участок, не набравший прочности, то лучше отложить обработку, так как подобная ошибка может привести к полной замене бетонного пола.
Этап 5. При наличии бугров и ямок для их устранения применяют насадку с большей абразивностью для черновой обработки.
Этап 6. Чтобы для себя определить жесткость бетонного пола лучше всего попробуйте обработать его болгаркой и посмотреть на результат.
Процесс шлифования
При любом способе шлифования подбираются насадки различной крупности абразива, в зависимости от типа обрабатываемой поверхности индивидуально.
Ориентировочно, для снятия первого слоя с большими выбоинами применяют насадки с размером 25 -30, а для декоративного – 40. Если же использовать размер больше 40, то можно добиться невероятно прочного и долговечного покрытия.
Для получения глянца пол полируют насадками с размером абразива 1500 – 3000.
Этап 1. Перед началом работ поверхность обрабатывает специальными пропитками и растворами, упрочняющими его.
Этап 2. Если приобрели специальный шлифовальный агрегат, то перед его использованием ознакомьтесь с инструкцией, а лучше всего посмотрите видеообзор в интернете.
Этап 3. Теперь нужно отшлифовать застывший бетонный пол до нужной гладкости. Если решились на мокрый способ, то покрытие заранее обильно поливается из шланга. Устранение жидкости происходит самой шлифовальной машиной.
Этап 4. Если в труднодоступных местах обработать поверхность не удалось воспользуйтесь болгаркой.
Этап 5. По завершении работ можно покрывать бетонный пол краской по желанию и полиуретановым лаком в несколько слоев. Перед их нанесением нужно тщательно отчистить пол от пыли и загрязнений. После покрыть лаком в несколько слоев. Наносится он довольно просто специальной кистью. После высыхания слоя можете без опаски эксплуатировать новый пол.
Меры предосторожности при работе с болгаркой
Шлифовка бетонного пола болгаркой нечем не отличается от этапов работ со специальными машинами. Работа на них довольна безопасна и проста, что нельзя сказать о шлифовке с помощью болгарки. Во избежание неприятных ситуаций обязательно соблюдайте меры предосторожности:
- проведите осмотр шлифовального ручного аппарата на предмет выявления неполадок;
- позаботьтесь о хорошем освещении рабочего места;
- производить шлифовальные работы нужно только в плотной одежде, закрывающей все тело, при этом чтобы она не попадала на рабочую поверхность болгарки. Не забудьте про респиратор, защитные очки и плотные перчатки при желании;
- не перегревайте инструмент. Максимальный цикл работы – 15 минут. После чего нужно обязательно дать инструменту «передышку».
Шлифовка напольной поверхности, ввиду его большой площади, происходит довольно просто и быстро. Главное, в проведении подобных работ – аккуратность и внимательность. Если остались вопросы о том, как шлифовать бетонный пол, просмотрите приложенный видеоматериал.
Источник: https://zamesbetona.ru/obrabotka/shlifovka-betona.html
Видео
Шлифовка бетонного пола в гаражеСкачать
Шлифовка бетонной плиты своими руками. Алмазные чашки Daimond dich 230 и 125 ммСкачать
ES420s однодисковая шлифовальная машина по бетонному полу аренда в ЧебоксарахСкачать
Как шлифовать стяжку пола? Шлифовка бетона болгаркой с алмазным диском.Скачать
Шлифование бетона. УШМ и Планетарка. Concrete sink #бетонСкачать
Шлифовка бетонного полаСкачать
ШЛИФОВКА БЕТОНА ЛЕГКО!!! Hilti DGH 130 Гарант РемонтСкачать
Шлифовка бетона. Фрезеровка бетона. Выравнивание бетона.Скачать
Шлифование бетонного пола. Шлифовка бетона шлифовальной машиной. Шлифование бетона шлифмашинкойСкачать
Полированный бетонный пол. Российская технология. Обучающий семинар, 22.10.2015Скачать
Шлифовка бетона. Бетонный пол без пыли видео. Зеркальный бетонный пол. Как сделать топпинговый пол?Скачать
Обзор работы шлифовальных франкфуртовСкачать
Как работать с мозаично шлифовальной машиной СО 313 1Скачать
Шлифовка бетона. Почему я перестал шлифовать бетон.Скачать
Шлифовка Бетона. Гладкий Бетонный пол. VSAMAREPOL.RUСкачать