- Как правильно заряжать шуруповёрт
- Виды аккумуляторов
- Особенности зарядки того или иного вида + ()
- Какое количество времени оптимально для зарядки?
- Стоит ли заряжать перед длительным хранением?
- Что предпринять, если не подзаряжается аккумулятор? + (2 )
- Время зарядки аккумулятора шуруповерта
- Правильная зарядка шуруповерта: как сделать лучше
- Сколько по времени нужно заряжать АКБ шуруповерта
- Что делать, если аккумулятор не заряжается или не держит заряд
- Нестандартные методы зарядки аккумулятора шуруповерта
- Правила, как правильно зарядить аккумулятор шуруповёрта
- Как правильно заряжать аккумулятор
- Как разрядить аккумулятор
- Если перегревается аккумулятор
- Если устройство слишком быстро заряжается
- Как заряжать аккумулятор шуруповерта правильно
- Типы аккумуляторов для шуруповерта
- Как правильно заряжать батарею для шуруповерта
- Что делать если АКБ не заряжается
- Как правильно и сколько заряжать аккумулятор шуруповерта? — техпром.net интернет-магазин
- Основные типы аккумуляторов шуруповертов
- Особенности зарядки аккумуляторов шуруповертов
- Сколько нужно времени для зарядки шуруповертов?
- Видео
Как правильно заряжать шуруповёрт
Шуруповерт является одним из самых востребованных инструментов, используемых профессионалами и любителями. Использование сетевых шуруповертов не всегда удобно, особенно если вы находитесь вдали от 220 В. С аккумуляторным инструментом эта проблема решена, с ним можно свободно перемещаться, не таская шнур за собой.
- Зарядное устройство для шуруповерта своими руками
Одним из главных элементов любого аккумуляторного инструмента – это батарея, которая обеспечивает автономное функционирование. Но как правильно нужно заряжать АКБ, чтобы он прослужил максимально долго? Далее подробно в статье.
Виды аккумуляторов
Чтобы АКБ прослужил долгое время «как часы», нужно предварительно ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к устройству. Нужно отметить, что шуруповерты отличаются не только ценой, мощностью, производителем, но и делятся на профессиональные и полупрофессиональные. Соответственно, аккумуляторы также будут иметь разную цену, качество и вместимость заряда.
Профессиональные виды оснащены более емкими источниками питания, которые будут стоить на уровень дороже, но и работать будут дольше, чем обычные. Производители используют при изготовлении своих приборов различные аккумуляторы, каждый из которых наделен определенными параметрами и особенностями, которые следует учитывать в ходе подзарядки.
Аккумуляторы для шуруповертов можно классифицировать на такие виды:
1. Литиевый Li-Ion
Считаются наиболее мощными аккумуляторами. Они достаточно быстро заряжаются, а также в них полное отсутствие эффекта памяти. Подзарядить подобный вид батареи проще простого. Нет необходимости подзаряжать его после полной разрядки, подпитывать разрешается по мере надобности.
Высокая стоимость и непереносимость пониженной температуры отбивает желание покупки у многих людей, поэтому они не слишком востребованы. Заряжать батареи следует при температуре от 10 до 40°С.
Если аккумулятор нагревается во время заряда, его надо охладить, чтобы избежать дальнейших поломок.
2. Никелево-кадмиевый Ni-Cd
Никель кадмиевый аккумулятор наделен компактными габаритами и большой вместимостью. Следуя прилагаемой инструкции, их можно подпитывать более 1000 раз. Присутствует эффект памяти, если заряжать его раньше, чем произойдет полный разряд, это может понизить энергоемкость.
Перед первым применением, нужно не менее трех раз заряжать и разряжать аккумуляторную батарею. В дальнейшем также рекомендовано полностью разряжать и заряжать устройство, это даст возможность довести емкость до требуемого рабочего состояния.
Это же правило применимо во время хранения инструмента.
3. Никелево-металлгидридный Ni-MH
Принадлежат к новейшему поколению аккумуляторов, по этой причине, эффект памяти несколько слабее, чем предыдущая разновидность, что является несомненным плюсом. Недочет НМГБ – высочайший ток саморазряда. Чтобы АКБ длительное время функционировал, его нужно держать заряженным. В случае длительного неиспользования шуруповерта (около месяца), его нужно полностью перезарядить.
Как вы видите, каждая аккумуляторная батарея наделена характерными особенностями, учитывая которые, удастся правильно заряжать шуруповерт.
Особенности зарядки того или иного вида + ()
Весьма значимым фактором считается первоначальная зарядка шуруповерта, поскольку именно от нее зависит, станет ли активной полная вместимость заряда или нет.
Любой тип АКБ обладает своими характерными чертами первичной подзарядки. Процесс подзарядки никель-кадмиевой батареи несколько усложнен.
Изначально его нужно подзарядить три раз подряд, и так, чтобы емкость заряда оставалась заполненной.
Никель-металлгидридный вид в первый раз рекомендуется целиком разрядить, и также полностью зарядить. Круг полноценной зарядки/разрядки повторяется 4-5 раз, затем можно смело заряжать и разряжать АКБ независимо от наполненности емкости.
https://www.youtube.com/watch?v=wLcR2Fd6mxo
Для литий-ионных особых правил не существует, емкость остается неизменной долгое время.
Совет! Нельзя допускать перегрева источник питания свыше 50 градусов.
Какое количество времени оптимально для зарядки?
Период подзарядки обычно указан в инструкции устройства. В большинстве случаев прибор имеет специальный индикатор, который помогает понять, как долго нужно еще заряжать.
После того, как зарядка завершилась, отключите ее, чтобы не повредить батареи. Среднее значение зарядки для шуруповерта составит от 30 минут до семи часов.
Наиболее продолжительный период у Ni-Cd с напряжением 1,2 В, подпитка током 250 мА приблизительно семь часов.
Также различают два типа зарядных приборов для АКБ: обыкновенный и импульсный. Стандартной зарядкой чаще всего комплектуют непрофессиональные инструменты, заряд длится около 3-7 часов. Импульсный прибор предназначен для профессиональных моделей и способен запитать батарею максимум за 1 час.
Совет: Шуруповерт «Интерскол» отличается своей универсальностью, кроме главной функции, он еще может использоваться как дрель.
Стоит ли заряжать перед длительным хранением?
Долгое время не используете аккумулятор от шуруповерта? Специалисты дают следующие рекомендации.
- Никель-кадмиевые АКБ, перед тем как хранить, нужно разрядить до состояния, когда шуруповерт перестает функционировать на полную силу. Для продолжительного хранения надо провести 3-5 полноценных кругов зарядки/разрядки.
- Никель-металлогидридные предусмотрены большей величиной саморазряда, в отличие от предыдущих элементов. Эксперты советуют держать их заряженными, а после долгого перерыва поставить на сутки подзарядиться. Емкость понижается спустя 200-300 циклов зарядки-разрядки. Допускается частичный разряд для данного вида.
- Литий-ионные отличаются полным отсутствием «эффекта памяти». Батарею можно заряжать когда угодно. Не рекомендовано, полностью разряжать их, в результате можно отключить защитную схему. Снабжены специальными контроллерами, которые при высокой температуре отключают элемент для предотвращения перегрузки. Хранить элемент заряженным можно всего лишь на 50%.
Что предпринять, если не подзаряжается аккумулятор? + (2 )
Причина может крыться как в изношенности, так и в поломке устройства. Часто случается, что между клеммами зарядного прибора и батареи нарушаются контакты. Тогда можно самостоятельно разобрать «зарядку» и подогнуть клеммы.
Как известно, все контакты со временем окисляются и загрязняются, для шуруповерта с зарядным устройством – это не исключение. Обычно выражается в существенном уменьшении времени заряда, а также продолжительности активности электроинструмента. Для устранения окиси нужно аккуратно протереть контакты специальным веществом или на крайний случай, спиртом.
Очень часто никель-кадмиевые батареи теряют свою емкость, особенно когда дело касается непрофессиональных моделей. Опытные пользователи предпочитают разгонять такие АКБ.
Сначала разбирается блок аккумулятора, и обнаруживаются проблемные области. Далее требуется их подзарядка. Лучше сразу воспользоваться более высоким током, чем положено, а потом разрядить повторно.
Если в Ni-Cd все еще не исчез электролит, процедура может возобновить источник питания.
А некоторые знатоки даже используют автомобильную зарядку для подпитки АКБ.
Источник: http://instrument-blog.ru/elektroinstrumenty/kak-zaryazhat-shurupovyort.html
Время зарядки аккумулятора шуруповерта
При покупке такого универсального и нужного инструмента, как шуруповерт, у его владельцев могут возникнуть разные вопросы в процессе эксплуатации.
Поскольку любой электроинструмент такого типа оснащен аккумуляторным блоком, который позволяет работать с ним автономно, важно знать о том, как правильно заряжать АКБ и оптимальное время зарядки аккумулятора шуруповерта.
Кроме того, существует еще ряд практических рекомендаций по его использованию, которые всегда могут оказаться полезными.
Итак, наиболее частые вопросы, которые возникают у тех, кто только начинает пользоваться шуруповертом:
- как правильно заряжать аккумулятор шуруповерта;
- что делать, если батарея не держит зарядку, не заряжается вовсе;
- как осуществить зарядку шуруповерта без зарядного устройства стандартного плана;
- и, конечно, каково оптимальное время зарядки АКБ.
Правильная зарядка шуруповерта: как сделать лучше
Есть несколько простых правил, как заряжать аккумулятор шуруповерта, чтобы инструмент использовал весь свой возможный ресурс.
https://www.youtube.com/watch?v=HqfbUpPS16E
Когда вы приобретаете новый инструмент, помните о том, что перед тем как использовать его в первый раз, нужно поставить батарею на зарядку. Любые элементы питания, если они долгое время лежат на складе или в магазине, имеют тенденцию к разрядке.
Если ваш шуруповерт оснащен батареей из Ni Cd (никель-кадмиевых) элементов, «прокачайте» их путем проведения трехкратной полной зарядки с последующим разрядом, чтобы убрать тот «эффект памяти», который свойственен для Ni Cd аккумуляторов, и довести уровень их емкости до оптимального.
Если в вашем шуруповерте стоят литий-ионные аккумуляторы, проводить им такую «прокачку» необязательно, потому что «эффект памяти» им не свойственен: это более современные батареи.
Нужно заряжать аккумулятор при благоприятной температуре окружающей среды. Наилучшие температурные показатели, при которых должна осуществляться зарядка аккумулятора шуруповерта — не ниже 10°С и не выше 40°С.
Во время зарядки нельзя оставлять батарею надолго без присмотра во избежание перегрева и перезаряд.
Хотя, если штатная зарядка инструмента снабжена индикатором контроля всего процесса, устройство автоматически «закончит» его тогда, когда это будет нужно.
Не рекомендуется надолго оставлять аккумуляторный блок в заряднике. А если шуруповерт используется не так часто, лучше вынуть из него батарейки и хранить отдельно от него. В случае, когда АКБ долго лежат без применения, следите за тем, чтобы они были в заряженном состоянии, проводя им «подпитку» раз в месяц в течение 25-30 минут.
Как известно, аккумуляторный блок питания шуруповерта бывает либо никель-кадмиевый, либо литий-ионный. Ni Cd аккумуляторы можно хранить при любой степени заряженности. Главное их преимущество состоит в том, что они не боятся глубоких разрядов.
Для того чтобы они хорошо работали после долгого перерыва, их как обычно следует «прокачать» три-четыре раза. Время «прокачки», в среднем, составляет 3-4 часа, в течение которых можно работать с шуруповертом в обычном режиме.
Желательно в процессе работы шуруповерта контролировать то, чтобы Ni Cd батарея разряжалась не частично, а полностью. Это поможет ей не накапливать тот самый «эффект памяти».
Если аккумуляторный блок питания вашего инструмента укомплектован не никель-кадмиевыми, а литий-ионными батарейками, главный «плюс» их заключается в том, что «эффект» памяти у них отсутствует. Однако следить за уровнем их заряда рекомендуется более тщательно.
В случае, если шуруповерт с литиевыми АКБ не используется какое-то время, их нужно периодически подзаряжать. Глубокого разряда они как раз не любят. Если литиевые АКБ подвергнуть глубокому разряду, сработает защитный контроллер внутри аккумуляторного блока.
Чтобы этого не произошло, следите за тем, чтобы батареи были заряжены, как минимум, процентов на 50.
О том, какие аккумуляторы лучше для шуруповерта, читайте здесь →
Сколько по времени нужно заряжать АКБ шуруповерта
К каждому электроинструменту всегда приложена инструкция по эксплуатации, в которой точно указано, сколько времени заряжать аккумулятор шуруповерта.
Как уже говорилось, подавляющее большинство современных зарядных устройств имеют индикаторы уровня зарядки, что значительно облегчает их использование.
Когда индикатор загорается зеленым, либо иным цветом, сигнализирующим о том, что время зарядки аккумулятора шуруповерта подходит к концу, нужно вовремя отсоединить батарею.
Среднее время, в течение которого батарея заряжается полностью, составляет 7 часов. А если АКБ требуется просто подзарядить, его можно оставить на зарядке 30 минут. Хотя, в случае с Ni Cd аккумуляторами, имеющими «эффект памяти», частые и короткие подзарядки проводить не рекомендуется.
Есть несколько разновидностей зарядных устройств для шуруповерта, в зависимости от сферы их применения. Рядовое ЗУ, как правило, входит в комплектацию бытовых электроинструментов. Время зарядки АКБ с его помощью варьируется от трех до семи часов.
Существуют еще мощные зарядники импульсного типа, которыми комплектуются профессиональные инструменты. Сколько заряжать аккумулятор шуруповерта таким устройством? «Импульсники» могут полноценно зарядить батарею в течение часа, что является их неоспоримым преимуществом.
Однако и стоимость такого инструмента, разумеется, гораздо выше.
Что делать, если аккумулятор не заряжается или не держит заряд
В данном случае, вариантов немного: либо причина неисправности кроется в зарядном устройстве, либо «барахлит» сам шуруповерт. Также и аккумуляторный блок со временем может исчерпать свой ресурс и нуждаться в замене. Для того чтобы выяснить причину, необходимо внимательно осмотреть как сам инструмент, так и его аккумулятор вместе с ЗУ.
https://www.youtube.com/watch?v=49qQxxmP-hg
Видео:Сколько времени заряжать аккумуляторный шуруповерт!Скачать
Часто причина слабой зарядки аккумулятора заключается в том, что контакт между шуруповертом и его зарядником ослабевает вследствие разгибания клемм. Чтобы устранить эту неполадку, достаточно будет просто разобрать зарядник и аккуратно загнуть его клеммы обратно.
Не стоит забывать и о такой частой неполадке, как окисление металлических частей самого аккумулятора и зарядника.
Постоянное попадание строительной пыли и грязи тоже способствуют слабому поступлению тока заряда от ЗУ к батарее: инструменты заряжаются хуже.
Важно не забывать ухаживать за всеми составляющими инструмента для того, чтобы предотвратить ухудшение его работы, протирая металлические контакты и очищая их от загрязнений.
В случае, если села сама батарея, можно попытаться «раскачать» ее, как это обычно делается в случае с никель-кадмиевыми элементами. Если это не помогает, придется либо менять аккумуляторный блок полностью, либо осуществить частичную замену его элементов.
О ремонте аккумулятора шуруповерта →
Обычно любой шуруповерт укомплектован двумя идентичными батареями. Если одна из них выходит из строя, при желании можно собрать один работающий аккумулятор из двух, в случае, если емкость стала меньше в обоих.
После того как из двух блоков будет собран один работающий, нужно не забыть уравнять показатели емкости элементов, «прокачав» батарею несколькими циклами «заряда-разряда» в течение 3-4 часов.
Можно также попытаться «взбодрить» батарейки по отдельности. Для этого наиболее слабые из них следует подвергнуть зарядке большими токами, после чего собрать аккумулятор обратно и заряжать уже в обычном режиме.
Такой метод иногда работает в случае с никель-кадмиевыми аккумуляторами.
«Точечная» подзарядка большими токами должна длиться не больше 3-5 секунд, при этом желательно не допускать сильного перегрева элемента во избежание его разрушения.
Нестандартные методы зарядки аккумулятора шуруповерта
Бывает и так, что «родное» зарядное устройство от электроинструмента либо теряется, либо выходит из строя, а приобрести такое же — весьма проблематично. Многие спрашивают о том, можно ли правильно зарядить АКБ, подсоединив ее к какому-нибудь другому источнику питания.
Безусловно, это сделать можно. И такие способы зарядки не принесут батарее никакого вреда, если хорошо ознакомиться с характеристиками самого инструмента и любого другого зарядного устройства, которое может послужить альтернативным источником питания для аккумулятора.
Для того чтобы подобрать к вашему шуруповерту подходящий альтернативный зарядник, нужно знать показатели его вольтажа и емкости. Они обычно указываются на внешнем корпусе инструмента. Также следует обратить внимание и на полярность. Она может быть разной, в зависимости от фирмы-производителя. Это очень важно для правильного подсоединения батареи к ЗУ.
Какое зарядное устройство подойдет, определяется следующим образом. Например, мы имеем 18-вольтовый шуруповерт с емкостью аккумуляторной батареи 2 А/ч.
Значит, и зарядное устройство должно быть способным выдавать такое же напряжение, а мощности будет достаточно 200 миллиампер в час — поскольку полная зарядка такой батареи требует длительного времени.
Лучше использовать зарядное устройство с возможностью регулирования силы тока, заряжая батарею 6-7 часов.
Для подачи тока на батарею можно использовать «крокодилы» небольших размеров. А чтобы контакт был хорошим, их можно дополнительно закрепить с помощью металлических проводков.
Если есть такая возможность, попробуйте провести зарядку аккумулятора шуруповерта автомобильным ЗУ. Важно помнить о том, что напряжение в данном случае должно выставляться самое минимальное.
Определите, какая полярность у аккумулятора и автозарядника (как уже было сказано, она может быть разной). Затем подсоедините клеммы от автомобильного зарядного устройства прямо к аккумулятору.
Иногда для оптимального контакта приходится также использовать допополнительные «закрепители» в виде скрепок или гибких металлических пластин.
https://www.youtube.com/watch?v=QfC1LDDDQJA
После таких нехитрых манипуляций остается только включить устройство в сеть и внимательно следить за процессом зарядки. Для начала может хватить минут 15-20, а когда в заряженном аккумуляторе шуруповерта будет повышаться теплоотдача, зарядное устройство следует отключить.
В последнее время стала весьма популярной замена аккумуляторов в шуруповерте с кадмиевых на литиевые, особенно среди профессиональных мастеров, использующих шуруповерт регулярно. Время зарядки АКБ в данном случае также будет зависеть от типа зарядного устройства.
Если у вас обычный «штатный» зарядник, батарея может заряжаться от 3 до 7 часов.
А если есть возможность приобрести современное импульсное зарядное устройство, будет достаточно часа с небольшим для того, чтобы привести батарею в рабочее состояние.
Источник: https://batteryk.com/vremya-zaryadki-akkumulyatora-shurupoverta
Правила, как правильно зарядить аккумулятор шуруповёрта
Одним из самых универсальных электроинструментов в наше время является шуруповерт. Разнообразие насадок, переходников и дополнительных приспособлений делает его незаменимым помощником в любом ремонте.
Но основное преимущество шуруповерта – это его мобильность. Использование аккумулятора для шуруповерта позволяет работать быстро и не думать об удлинителях и розетках. На выездных объектах или же просто на улице. Однако аккумуляторы имеют ограниченный срок службы. Для того чтобы продлить жизнь батареи, её надо правильно заряжать.
Как правильно заряжать аккумулятор
Правила зарядки аккумулятора каждой конкретной модели шуруповерта вы можете узнать в инструкции по эксплуатации. Это необходимо сделать, перед тем как начинать им пользоваться. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки разных видов батарей. У каждого свои особенности зарядки, разрядки и хранения в течение длительного времени.
По составу самыми популярными разновидностями являются:
- Li-Ion литий-ионные
- Ni-Cd Никель-кадмиевые
- Ni-MH Никель-металл-гидридные
Самым распространенным и доступным аккумулятором остается никель-кадмиевый (Ni-Cd). Все производители предоставляют широкую линейку моделей именно с такими батареями. На их примере и рассмотрим базовые правила зарядки.
При зарядке нового аккумулятора или после долгого простоя без работы может отсутствовать полная зарядка. Это нормальная ситуация, хотя может показаться, что есть какой-нибудь дефект.
Видео:Как правильно заряжать шуруповёрт | Мастерская СитилинкСкачать
Батарея будет заряжаться полностью после нескольких полных разрядок. Такая аккумуляторная батарея имеет так называемый эффект памяти.
То есть способность приобретать емкость, которая будет равна емкости первых циклов заряда и разряда.
Чтобы использовать по максимуму емкость батареи, рекомендуется первые пять циклов заряда и разряда делать полностью. То есть полностью заряжать после полной разрядки устройства. Аккумулятор рекомендуют заряжать перед первым использованием, или когда он не выдает необходимое напряжение питания.
В процессе зарядки батарея может немного нагреваться. Это нормально и не указывает на наличие проблем. Заряжать необходимо в отапливаемом помещении. Температура может варьироваться от +4 до +35 градусов. Хранить следует в помещении с нормальной влажностью при температуре не ниже +5 градусов. Аккумулятор необходимо заряжать не реже, чем раз в 3 месяца.
Литий-ионные модели стремительно занимают свою нишу на рынке. Это происходит потому, что у них отсутствует эффект памяти, а скорость заряда значительно выше, чем у никель-кадмиевых. Можно дозарядить в любой момент и не опасаться за емкость аккумулятора. Основным недостатком литий-иона является цена. Но для профессионального инструмента цена – приоритетный показатель.
Никель-металл-гидридные встречаются, но сильно уступают в популярности. Преимущество этих моделей состоит в отсутствии «эффекта памяти». Зато есть большой недостаток: высокий саморазряд. Это явление, при котором аккумулятор сам по себе разряжается с течением времени.
https://www.youtube.com/watch?v=ae-L6pXIiDU
По времени скорость зарядки каждого отдельного устройства индивидуальна для каждой отдельной модели шуруповерта. Эту информацию можно посмотреть в инструкции. К примеру, если это 18 V аккумулятор с емкостью 1.
5 А/ч, то он заряжается 1 час. При этом 14.4 V емкостью 2 А/ч заряжается 3–5 часов. Но не следует слишком долго держать аккумулятор на зарядке.
При очень длительном заряде аккумуляторная батарея может сильно нагреться и начать терять свои свойства.
Если вам необходимо зарядить шуруповерт, а зарядного при этом нет (сломалось, потерялось, украли – случаи могут быть разные), тогда можно прибегнуть к использованию универсального зарядного устройства. При таком методе заряда нужно строго придерживаться инструкции, чтобы ничего не испортить.
Важно! Если задать напряжение или силу тока, превышающую максимально допустимую для аккумулятора, он будет слишком сильно греться, и возможно самовозгорание.
Универсальные автоматические зарядные устройства с напряжением от 7 до 20 вольт сами определяют необходимую силу тока и напряжение аккумулятора. Удобно, если у вас есть разный аккумуляторный инструмент с разной емкостью. Это позволяет не носить с собой все зарядные устройства.
Важно понимать, что от силы тока (указывается на зарядном устройстве) напрямую зависит время зарядки. Так, при силе тока в 400 mA аккумулятор в 2 А/ч будет заряжаться 5 часов. Если сила тока 2000 mA, этот же аккумулятор зарядится за 1 час. Более слабый и постепенный заряд увеличивает срок службы аккумулятора. Большой ток заряда экономит время, но при этом батарея греется больше.
В некоторых случаях можно зарядить аккумулятор от шуруповерта при помощи автомобильного зарядного устройства. Следует помнить, что автомобильная зарядка дает напряжение в 12 вольт. Следовательно, и заряжать им можно только 12-вольтовые шуруповерты. В редких случаях 14.4 вольта, но не больше. И обязательно помнить, что сила тока не должна превышать 1–2 А.
Как разрядить аккумулятор
Разряжать аккумулятор шуруповерта можно естественным путем. А именно: просто дать ему поработать вхолостую или с небольшой нагрузкой. Потеря мощности или крутящего момента уже говорит о полном разряде батареи.
Дальнейшая разрядка может только навредить аккумулятору, а полная разрядка существенно снизит его характеристики.
В литий-ионных моделях стоит простейшая схемотехника, которая не позволит полностью разрядить аккумулятор или его перегреть.
Если перегревается аккумулятор
Сильный нагрев аккумулятора говорит либо о плохом контакте между элементами, либо о выходе из строя одного аккумулирующего элемента. Но паниковать нужно только в том случае, если температура очень высокая (свыше 40 градусов), потому что зарядка батареи всегда сопровождается выделением тепла. Почти все устройства снабжены температурным датчиком, который и не допускает перегрева.
Если же наблюдается нагрев батареи свыше 40 градусов, это говорит о неполадках или в температурном датчике, или в других элементах аккумулятора. Лучше всего отнести устройство в ремонт для диагностики и замены неисправных деталей.
Если устройство слишком быстро заряжается
Быстрая зарядка (как и разрядка) может говорить о том, что емкостные свойства батареи уже снижены. Это происходит со временем. В среднем это 2–4 года и зависит от интенсивности использования инструмента. Ресурс измеряется в циклах разряд-заряд. По-видимому, батарея устарела и нуждается в полной замене.
- Ni-Cd никель-кадмиевых это 2000 циклов
- Li-Ion литий-ион – примерно 3000 циклов
- Ni-MH никель-металл-гидрид – 1000 циклов
Снижение времени работы может зависеть от механических повреждений.
В заключение хочется отметить, что при выборе аккумуляторного шуруповерта очень важно знать отличия и особенности установленного источника питания. Есть профессиональные и бытовые инструменты.
Для бытового использования достаточно будет и никель-кадмиевого. Но его лучше заряжать раз в 3 месяца, если он не используется. Для постоянного использования лучше подойдут агрегаты Li-Ion.
Цена будет выше, но удобство и надежность будут на уровень выше.
Источник: http://pro-instrument.com/ruchnoj/kak-pravilno-zaryadit-shurupovert.html
Как заряжать аккумулятор шуруповерта правильно
Шуруповерт – это пожалуй наиболее распространенный инструмент домашнего мастера, ведь именно с его помощью можно производить сверление, вкручивать/выкручивать метизы, и даже выполнять операции шлифования (при использовании специальной оснастки). Отрадным является и тот факт, что все перечисленные операции шуруповерт может выполнять без подключения к сети, обеспечивая тем самым мобильность и удобство для оператора.
Однако обратной стороной медали является быстрый износ силового аккумуляторного блока, который, кстати, относится к наиболее дорогим комплектующим и благодаря которому шуруповерт способен решать все технологические задачи. Поэтому, дабы продлить жизненный цикл батареи, желательно понимать, как заряжать аккумулятор шуруповерта и на какие особенности следует обратить внимание при выполнении указанной операции, прежде всего.
С детальной методикой восстановления аккумуляторов для шуруповерта рекомендуем ознакомиться в данной статье.
Типы аккумуляторов для шуруповерта
Для того, чтобы правильно зарядить батарею для шуруповерта, в первую очередь следует уточнить ее тип и технические характеристики: уровень напряжения, емкость, конструкцию. И если с техническими критериями аккумулятора можно ознакомиться на табличке батареи, то вот тип устройства можно будет определить исходя из их маркировки:
Ni-Cd — никель-кадмиевые батареи, обладают великолепными потребительскими свойствами: малые габаритные размеры, небольшая стоимость, высокая емкость, ввиду чего наиболее часто используются для работы электроинструментов.
Однако, существенным ограничением представленных элементов является «эффект памяти», заключающийся в том, что несвоевременная подзарядка батареи (в момент когда она еще полностью не разряжена), может привести к многократному снижению ее емкости. Другими словами никель-кадмиевые батареи следует устанавливать на подзарядку лишь после полного разряда.
Вдобавок, компоненты представленных элементов обладают токсичностью, ввиду чего должны утилизироваться лишь через специальные компании.
Li-Ion – литий-ионные батареи в последнее время также набирают большую популярность среди изготовителей электроинструмента, ведь в отличие от предыдущего варианта, такие элементы не обладают «эффектом памяти», и в то же время отличаются высокой скоростью заряда и отличной емкостью. Если же говорить о недостатках литий-ионных батарей, то следует выделить их несколько завышенную стоимость и невозможность функционирования при отрицательных температурах окружающей среды (емкость батареи моментально падает).
Видео:Как зарядить аккумулятор от шуруповертаСкачать
Ni-MH – никель-металлогидридные батареи могут похвастаться экологичностью и отсутствием эффекта памяти, но в то же время указанные аккумуляторы уступают своим собратьям по всем техническим показателям, ввиду чего используются в качестве силовых элементов для автономных электроинструментов крайне редко.
Вдобавок, существенным ограничением для никель-металлогидридных батарей является высокая степень саморазряда, за счет которой даже исправный аккумулятор в режиме ожидания сможет потерять свою емкость менее чем за месяц, что негативно отражается на работоспособности элемента в целом.
Ввиду этого даже в случае неиспользования никель-металлогидридного аккумулятора, требуется его периодическая подзарядка.
Как правильно заряжать батарею для шуруповерта
Безусловно, перед тем как заряжать аккумулятор шуруповерта, желательно ознакомиться с сопроводительной документацией на инструмент, дабы впоследствии выполнять все работы согласно приведенных рекомендаций производителя. Вдобавок, рассматривая особенности подзарядки для аккумуляторов любого типа следует выделить следующее:
- Производить зарядку аккумуляторов следует только при положительной температуре окружающей среды (выше +5⁰С);
- После процесса подзарядки аккумулятор следует вынуть из устройства и хранить батарею отдельно от инструмента (дабы исключить саморазряд и окисление контактов);
- Контроль зарядки аккумулятора следует производить по индикации зарядного устройства, либо контролировать иным образом, отображенным в инструкции.
Если же говорить о методике заряда для различных типов аккумуляторов, то необходимо выделить следующее.
https://www.youtube.com/watch?v=MVOjEm-9QHA
Приобретая шуруповерт, оснащенный никель-кадмиевым аккумулятором не стоит его сразу же запускать в работу, используя базовый заряд АКБ.
Более оправданным действием будет начальная подзарядка аккумулятора до максимума с последующим троекратным циклом разряда – заряда. А уже после этого можно эксплуатировать инструмент.
Причем, учитывая «эффект памяти» разряжать и заряжать никель-кадмиевую батарею следует до граничных значений (минимум и максимум).
Когда же потребуется создать условия для долговременного хранения АКБ без работы, то оптимальным состоянием для никель-кадмиевых батарей в таком случае будет половинный заряд.
Тогда как при необходимости использования, находящийся в полуразряженном состоянии аккумулятор вначале потребуется зарядить до максимума, и только после этого подключать в работу.
Причем от одного этапа хранения до следующего аккумулятор должен испытать, как минимум пять циклов заряда-разряда.
Кстати с методикой разрядки аккумулятора можно ознакомиться здесь.
Если же рассматривать особенности зарядки литий-ионных батарей, то здесь все гораздо проще и главное, что необходимо сделать после приобретения инструмента – полностью разрядить батарею. А к последующей эксплуатации приступать после полного ее заряда.
И хотя в отличие от предыдущего варианта, такие АКБ не обладают эффектом памяти (то есть могут подвергаться зарядке/разрядке в любой момент), все же стабильность и долговременность работы устройств зависит здесь от емкости.
Ввиду чего сохранять литий-ионную батарею следует в подзаряженном состоянии (емкость АКБ должна быть не ниже 50%), а в случае длительного хранения – подзаряжать АКБ хотя бы 1 раз в 60 дней. При соблюдении базовых рекомендаций, суммарный срок эксплуатации литий-ионных батарей можно продлить до 2,5 — 3 лет.
Никель-металлогидридные АКБ менее оптимизированы для потребителя.
Ведь учитывая основной их недостаток – быстрый саморазряд, оставлять такие батареи без подзарядки на длительное время (более 1 месяца) непозволительная роскошь.
Ведь без заряда такие аккумуляторы разрушаются и приходят в негодность крайне быстро. Вдобавок никель-металлогидридные АКБ ограничены числом зарядов – разрядов и требуют замены или восстановления после 300 циклов.
Однако, в любом случае необходимо учитывать рекомендации по эксплуатации инструмента, с которыми вы можете ознакомиться тут.
Что делать если АКБ не заряжается
Иногда случаются ситуации, когда АКБ для шуруповерта не заряжается, поэтому пользователю желательно знать на какие нюансы следует обратить внимание в таком случае.
Первое, на что следует обратить внимание – качество контактирующих пластин (как на зарядном устройстве, так и на батарее). Ведь учитывая широкую сферу применения, данный узел может быть подвержен окислению.
Ремонт в таком случае не вызывает сложностей и сводится к протирке контактных групп с помощью специализированных составов, а также обеспечению плотного примыкания контактов (усики подгибаются вовнутрь).
Читать еще:
Как пользоваться электролобзиком: житейские советы
Техника безопасности при работе с болгаркой
Как сделать рейсмус своими руками
Рекомендации как сделать бетономешалку самостоятельно
по теме:
Источник: https://domgvozdem.ru/index.php/stroitelnyj-instrument/492-kak-zaryazhat-akkumulyator-shurupoverta
Как правильно и сколько заряжать аккумулятор шуруповерта? — техпром.net интернет-магазин
- Основные типы аккумуляторов шуруповертов
- Особенности зарядки аккумуляторов шуруповертов
- Сколько нужно времени для зарядки шуруповертов?
- Дополнительные советы по зарядке шуруповертов
Шуруповерты уже давно пользуются неизменной популярностью не только у профессиональных строителей, но и простых людей, ведь эти агрегаты незаменимы, когда нужно что-то прикрутить или, наоборот, раскрутить. Многофункциональность шуруповертов является главной причиной популярности этих агрегатов, как в быту, так и в крупном строительстве, но у всех пользователей этими агрегатами возникает немало сложностей, когда дело касается подзарядки аккумуляторов, которыми снабжено большинство моделей шуруповертов.
Схема строения шуроповерта.
Видео:Вместо новой аккумуляторной батареи для шуруповёрта [начало]...Скачать
Все дело в том, что при неправильной зарядке появляется так называемый «эффект памяти», то есть при определенных условиях может снизиться емкость заряда, и в дальнейшем агрегат будет разряжаться менее полно.
Как правило, такой эффект возникает, когда человек пытается подзарядить не полностью разряженный аккумулятор шуруповерта.
Правильная зарядка аккумуляторов шуруповертов имеет массу тонкостей, поэтому очень важно рассмотреть все аспекты этого дела, чтобы шуруповерт сохранил свою функциональность и работоспособность на долгое время.
Основные типы аккумуляторов шуруповертов
Аккумуляторы для шуруповертов: литиевый Li-Ion, никелево-кадмиевый Ni-Cd, никелево-металлгидридный Ni-MH.
Производители шуруповертов используют при производстве своих агрегатов разные аккумуляторы, которые имеют свои особенности работы и, соответственно, зарядки. Для того чтобы шуруповерт работал без сбоев на протяжении длительного времени, очень важно тщательно читать инструкцию, которая к нему прилагается.
Стоит отметить, что разные шуруповерты различаются многими параметрами, в том числе ценой, качеством и мощностью, поэтому все шуруповерты делятся на полупрофессиональные и профессиональные.
Соответственно, аккумуляторы, которые установлены производителем, также различаются ценой, качеством и, главное, емкостью заряда.
https://www.youtube.com/watch?v=5l54wanhOas
В профессиональных моделях, которые являются более дорогостоящими, как правило, устанавливаются аккумуляторы с большей емкостью, поэтому они могут работать без подзарядки значительно больший отрезок времени.
Большинство профессиональных строителей имеет запасной, заранее заряженный аккумулятор для беспрерывной работы, но, в случае если шуруповерт предназначен для выполнения простых работ по дому, второй аккумулятор иметь совсем не обязательно, хотя в ряде случаев дополнительный аккумулятор шуруповерта присутствует в комплекте с агрегатом. Можно выделить 3 основных вида батарей, которые наиболее часто используются в шуруповертах:
- литий-ионные;
- никель-кадмиевые;
- никель-металлгидридные.
Схема соединения аккумуляторов шуруповерта.
Самыми широко используемыми в настоящее время являются никель-кадмиевые аккумуляторы для шуруповертов. Этот вид отличается достаточно компактными размерами, сравнительно небольшой стоимостью и большой емкостью заряда.
Самым главным недостатком этих аккумуляторов является тот самый «эффект памяти», но при правильном использовании и подзарядке аккумуляторы и этого типа могут быть подзаряжены более 1000 раз, хотя нужно отметить, что даже при правильном использовании емкость заряда будет постепенно снижаться, пока не достигнет минимума.
Помимо всего прочего, необходимо отметить, что такой аккумулятор содержит высокотоксичные вещества, поэтому их производство существенно вредит окружающей среде, что стало причиной их запрета во многих странах.
Никель-металлгидридные аккумуляторы стоят по частоте использования на 2-м месте. Аккумуляторы этого типа относятся к новому поколению, так как являются полностью безопасными для окружающей среды.
Этот тип обладает массой преимуществ, главным из которых является отсутствие «эффекта памяти».
Однако стоит заметить, что они обладают высоким током самозаряда, а хранить эти аккумуляторы следует исключительно в заряженном виде, причем в случае неиспользования шуруповерта в течение месяца обязательно требуется разрядить устройство и подзарядить заново.
Литий-ионные аккумуляторы являются сравнительно новым продуктом на рынке этих средств. Они не имеют «эффекта памяти», поэтому не требуют соблюдения циклов подзарядки для восстановления емкости заряда.
Для полной подзарядки этих аккумуляторов требуется совсем малое количество времени, причем емкость у этих средств довольно высока.
Однако есть у этих батарей и недостатки, в том числе снижение работоспособности на морозе и довольно высокая стоимость.
Особенности зарядки аккумуляторов шуруповертов
Схема зарядного для шуруповерта.
Очень важным моментом является первая зарядка шуруповерта, так как именно от нее зависит, будет ли активирована полная емкость заряда. Каждый тип аккумуляторов имеет свои особенности первичной подзарядки. Наибольшую сложность представляет зарядка никель-кадмиевых вариантов.
Первая их подзарядка должна быть трехкратной, чтобы вся емкость заряда была заполненной.
Таким образом, после покупки агрегат нужно полностью зарядить, затем включить и оставить работать до его полной разрядки, далее нужно снова поставить подзаряжаться и снова разрядить, и так 3 раза.
Никель-металлгидридный вариант в первую раз стоит сразу полностью разрядить, ведь, как правило, при покупке такая батарея имеет небольшой заряд, после этого нужно оставить его полностью заряжаться.
Повторно заряжать аккумуляторы этого типа можно только после того, как они будут полностью разряжены.
Цикл полной зарядки-разрядки следует учитывать первые 4-5 раз, после чего можно дополнительно подзаряжать аккумуляторы, даже если они не полностью разряжены.
Таблица характеристик шуруповертов.
Литий-ионные аккумуляторы являются более современными, поэтому особых требований к их подзарядке не существует, так как в любом случае их емкость не снижается.
При первой и последующих подзарядках нужно учитывать, что самого оптимального эффекта подзарядки можно достигнуть только в случае, если этот процесс проходит при температуре от +10 до +30°C .
Помимо всего прочего, следует заметить, что при зарядке некоторые виды аккумуляторы могут начинать нагреваться, что крайне негативно может сказаться на всей батарее. Не стоит допускать перегрева всей батареи выше 50°C.
После проведения работ лучше всего хранить батарею отдельно от шуруповерта, хотя это не обязательно.
Сколько нужно времени для зарядки шуруповертов?
Состав аккумуляторной батареи.
https://www.youtube.com/watch?v=jB7tMRose0k
К важным вопросам, касающимся зарядки аккумуляторов шуруповерта, относится время, необходимое для полного заряда батареи. Многие считают, что заряжать аккумулятор шуруповерта стоит до тех пор, пока он не нагреется, но на самом деле это верный путь к снижению емкости заряда и производительности всего агрегата.
Стоит сразу сказать, что в настоящее время существуют сотни видов шуруповертов и не меньшее количество аккумуляторов, поэтому очень важно ознакомиться с инструкцией, которая прилагается к конкретному агрегату, ведь в одном случае для зарядки будет достаточно 30 минут, в то время как в другом для полноценной зарядки потребуется более 2-х часов.
Выбираем правильные инструменты:
Видео:Зарядное для шуруповертаСкачать
Многие виды аккумуляторов имеют систему индикации, то есть на верхней панели приборов имеется 2 светодиода, как правило, красный и зеленый.
Эти светодиоды позволяют точно определить, когда зарядка завершена.
Однако даже при наличии индикатора необходимо вовремя отключать батареи от сети, так как длительное пребывание в подключенном состоянии после подзарядки может стать причиной повреждения батареи.
Кроме того, рассматривая длительность зарядки, нужно сразу заметить, что существует 2 основных вида зарядных устройств, причем от того, какой именно вид прилагается в комплекте с шуруповертом, во многом зависит, как долго будет проходить процесс зарядки.
Источник: https://texprom.net/articles/171490-kak-pravilno-i-skolko-zaryazhat-akkumulyator-shurupoverta/
Видео
Зарядка аккумулятора шуруповёрта.Скачать
Как за 0 руб. восстановить аккумулятор шуруповерта, своими руками!!!Скачать
Как правильно заряжать и хранить аккумуляторы на шуруповерты, аккумуляторный инструмент 2020Скачать
Секретная фишка АКБ! Как зарядить АКБ шуруповерта без заводского зарядного. #diy #elonmusk #18650Скачать
НЕ КАЛЕЧЬТЕ аккумулятор Li-ion! ЗАРЯЖАЙТЕ ПРАВИЛЬНО!Скачать
Как долго заряжается аккумулятор шуруповёрта Metabo PowerMaxxСкачать
5 ПРАВИЛ ЗАРЯДКИ НИКЕЛЬ-КАДМИЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВСкачать
Электрик раскрыл СЕКРЕТ, КАК ВОССТАНОВИТЬ ЁМКОСТЬ аккумулятора ШУРУПОВЁРТА за ДВЕ минуты #28Скачать
Как зарядить аккумулятор от шуруповёрта без родного зарядногоСкачать
Аккумулятор для шуруповерта Deko Деко 12 вольт.Скачать
Почему не заряжается аккумулятор шуруповерта?Скачать
Глубокий разряд аккумулятора на шуруповерте , что делать?Скачать
Как правильно зарядить батарею электроинструмента DeWALTСкачать
Как зарядить аккумулятор шуруповерта от зарядки Makita.Скачать