- Аккумулятор шуруповерта — Как правильно заряжать
- Отличия видов элементов питания (аккумуляторных батарей) шуруповертов
- Цикл зарядки аккумулятора
- Индикаторы на зарядных устройствах шуруповертов
- Хранение аккумуляторов шуруповертов
- о восстановлении заряда аккумулятора шуруповерта:
- Узнайте, как отремонтировать аккумулятор для шуруповерта
- Устройство прибора
- Правила работы с инструментом
- Как проверить аккумулятор
- Причины неисправности прибора
- Как заменить элементы батареи и закончить ремонт
- Видео
Аккумулятор шуруповерта — Как правильно заряжать
Казалось бы, зарядка аккумулятора для шуруповёрта – простой процесс. Просто вставляете аккумулятор в штатное устройство, и ждёте, когда вместо красного светодиода загорится зелёный. Дальше вынимаем аккумулятор, и можно работать.
Да и в работе шуруповёрта не возникает никаких проблем – он всё так же работает, и всё также успешно закручивает и выкручивает саморезы, шурупы, винты. Но давайте посмотрим поближе, как устроен аккумулятор шуруповёрта.
Как заряжать аккумулятор правильно? Нужно просто понять, на чём основан его принцип действия.
Отличия видов элементов питания (аккумуляторных батарей) шуруповертов
Аккумуляторная батарея – это химический источник питания. Она состоит из нескольких элементов определённого типа. В бюджетных шуруповёртах используют никель-кадмиевые элементы, иногда – никель-металл-гидритные, в дорогих – литий-ионные, или литий-полимерные. Обозначаются они, соответственно, Ni-Cd, Ni-MH, Li-ion, Li-Po.
Элементы в батарее соединены последовательно. Каждый из элементов в заряженном состоянии выдаёт фиксированную разность потенциалов. Соединённые последовательно, эти элементы вместе выдают рабочее напряжение аккумулятора. Каждый из последовательно соединённых даёт разницу потенциала с соседним, а два крайних – в сумме рабочую величину напряжения.
Подробно о батареях можно почитать на Википедии:
Когда происходит зарядка аккумулятора, то электроны последовательно проникают в батареи, и восстанавливают химический раствор.
В процессе работы, а также хранения, происходит окисление вещества, и электроны опять переходят в нейтральное состояние, попутно выполняя полезную работу. Это называется циклом заряда-разряда.
До конца разрядка всё равно не происходит, и остаётся какая-то величина разности потенциалов. Это называется остаточным напряжением. В основе работы аккумулятора лежат процессы электролитической диссоциации.
Цикл зарядки аккумулятора
Зарядка аккумулятора – сложный электрохимический процесс. Простейшие модели зарядных устройств заряжают батарею последовательно. Это значит, что электроны проходят по очереди через все элементы.
При этом в крайних батареях процесс диссоциации будет более полным, а в средних пройдёт не до конца. На зарядку также уйдёт гораздо больше времени. Более совершенные зарядные устройства заряжают каждый элемент в батарее отдельно.
При этом зарядка длится в несколько раз быстрее, и все элементы в батарее заряжены примерно одинаково, процесс диссоциации в них проходит практически до конца.
В первом способе зарядки есть определённый недостаток. Элементы в середине цепи заряжаются не полностью, и со временем начинают утрачивать свои свойства. Может потребоваться замена батареи. Поэтому, если у вас есть возможность, оставляйте такой аккумулятор включенным на зарядку на ночь, но не более того. За ночь все элементы зарядятся.
Для аккумуляторов всех типов существует такое понятие, как эффект памяти.
Именно поэтому рекомендуется разряжать аккумуляторы до конца.
Индикаторы на зарядных устройствах шуруповертов
Что же показывает горящий зелёный светодиод? В большинстве случаев показывает, что через аккумулятор ещё проходит некоторый электрический ток заряда.
Когда разность потенциалов аккумуляторной батареи сравняется с напряжением зарядного устройства, ток прекращается, и загорается зелёная лампочка. Когда через аккумулятор всё ещё идёт ток зарядки, то горит красная.
Более сложные модели зарядных устройств имеют специальную электронную систему контроля, которая следит не только за током зарядки, но и за разностью потенциалов каждого элемента, и за величиной тока зарядки.
Хранение аккумуляторов шуруповертов
Как хранить аккумуляторы, в заряженном состоянии или разряженном? Для аккумуляторов на основе никеля лучше всего выполнить полную разрядку, на основе лития – зарядить примерно наполовину.
Половина зарядки будет достигнута примерно на 2/3 времени от обычной зарядки, когда аккумулятор полностью разрядился и потом зарядится до конца вновь.
Так как литиевые аккумуляторы обычно идут в комплекте с дорогим устройством, то тут можно считать полной зарядкой момент, когда загорится зелёная лампочка.
о восстановлении заряда аккумулятора шуруповерта:
В видео показаны аккумуляторы не для шуруповертов, но информация более чем актуальна:
ну и немного о восстановлении:
: 4.0/5 (3 проало)Аккумулятор шуруповерта — Как правильно заряжать, 4.0 5 3 ratings
Источник: https://hochu-stroitsya.ru/akkumulyator-shurupoverta-kak-pravilno-zaryazhat.html
Узнайте, как отремонтировать аккумулятор для шуруповерта
Видео:Сколько времени заряжать аккумуляторный шуруповерт!Скачать
Как отремонтировать аккумулятор для шуруповерта? Этот инструмент незаменим при проведении ремонта, сборке мебели, креплении полок, карнизов и прочих домашних работах. Но если он перестал работать, не спешите бежать в магазин за новым или нести сломанный прибор в ремонтную мастерскую, постарайтесь исправить самостоятельно.
Устройство прибора
Чтобы починить шуруповерт, ознакомьтесь с его устройством и принципом работы. В его состав входят: двигатель на постоянном токе, редуктор планетарный, аккумулятор и кнопка для переключения скоростей-оборотов.
Аккумулятор — источник постоянного тока, который питает двигатель. Обычно в комплект входят 2 питателя, что создает удобство, так как одним аккумулятором работают, а другой держат про запас или заряжают.
Источник начинен последовательно соединенными питающими элементами, которые соответствуют стандартным напряжению и размерам. Отличие заключается в величине емкости, ее обозначают на наружной поверхности «банки».
Суммарное постоянное напряжение составляет до 18 В.
https://www.youtube.com/watch?v=wLcR2Fd6mxo
Познакомившись с конструкцией прибора, отыщите способ устранения неполадки. Отремонтировав аккумулятор самостоятельно, вы сохраните семейный бюджет.
АКБ — важная составляющая прибора, и чаще причина плохой работы кроется в ней самой. Если вы решили заменить АКБ, подумайте, ведь его стоимость незначительно отличается от цены нового шуруповерта. Самостоятельная починка продлит срок эксплуатации домашнего помощника.
Какой аккумулятор лучше для шуруповерта, если учитывать, что его зарядные составляющие выполняются из различных материалов?
Разновидности элементов:
- никелево-кадмиевые;
- литиево-ионные;
- никелево-металл-гидридные.
Первые применяются чаще из-за низкой цены. Из-за малой отдачи напряжения требуется повышенное число элементов, что выступает недостатком. Но они не чувствительны к перепадам температур и могут долго храниться без зарядки. Никелево-кадмиевые элементы неэкологичны, поэтому их выпуск неприемлем в отдельных странах.
Видео:Как правильно заряжать шуруповёрт | Мастерская СитилинкСкачать
Литиево-ионные зарядники отличаются от предыдущих большей емкостью заряда. Поэтому их количество меньше, что положительно сказывается на массе прибора и его комплектности. Батарея выдерживает большое число цикличных зарядов, саморазряд у нее невелик. Но этот вид батареи стоит дороже.
Третий тип зарядных электролитов обладает высокой емкостью и не работает в условиях низких температур. Они предназначены для замены никелево-кадмиевых элементов, но стоят как литиево-ионные и недолговечны, но безопасны экологически.
Правила работы с инструментом
Купив шуруповерт, ознакомьтесь с правилами эксплуатации, чтобы он прослужил долго. Сразу потребуется зарядка. Как правильно заряжать аккумулятор шуруповерта? Это зависит от типа зарядных элементов.
Никеле-кадмиевые заряжают до 3 раз. Новый источник питания не имеет полной емкости, зарядка увеличивает ее до полного объема. В процессе работы последующее пополнение выполняют после снижения мощности до минимального уровня.
У литиево-ионных батарей нет эффекта запоминания, поэтому их запитывают в удобное время, не доводя до окончательной разрядки.
Чтобы обеспечить нужный заряд устройства, обратите внимание на температуру окружающей среды. Ее диапазон равен 10-40 градусам Цельсия.
Для бесперебойной работы аккумулятора выполняйте такие рекомендации:
- не допускайте перегрева, это плохо отражается на работе инструмента, если это произошло, прекратите работу и охладите аппарат;
- батарею отсоединяют от аппарата и кладут на хранение;
- при редком использовании аккумулятор заряжают не чаще 1 раза в месяц;
- при первом включении нельзя полностью разряжать аккумулятор, на падение зарядки укажет снижение оборотов устройства.
Выполнение этих пунктов позволит грамотно пользоваться агрегатом.
Сколько заряжать аккумулятор? Продолжительность зарядки приводится в паспорте. Часто к зарядному устройству прилагается система индикации. Она наблюдает за процессом зарядки и определяет ее окончание. Обычно вся процедура длится 7 часов.
Как проверить аккумулятор
Аккумулятор — накопитель электроэнергии и обеспечивает подачу постоянного тока в цепь вследствие происходящих внутри химических преобразований реагентов в электричество.
Как проверить аккумулятор? Для этого обратите внимание на его параметры. Один из таких показателей — емкость накопленной энергии. Она определяет величину тока, который будет отдавать прибор в единицу времени — А/Час.
Разница между полюсами на батарее равна ее напряжению.
Видео:Вместо новой аккумуляторной батареи для шуруповёрта [начало]...Скачать
Проверка батареи выявляет уровень ее качества. В случае неработоспособности определит ее причину.
Необходимые инструменты для испытаний:
- вольтметр на 15 В постоянного напряжения;
- амперметр на постоянном токе;
- мультиметр;
- тестер.
Ставят прибор на зарядку и через выбранный промежуток времени производят замеры. Обычно по прошествии 0,5 часа значение напряжения увеличивается до 13 В. Если по истечении 2 часов прибор покажет 14 В, то это свидетельствует о хорошем состоянии аккумулятора, так как полностью заряженный агрегат имеет напряжение, соответствующее 17 В.
https://www.youtube.com/watch?v=HqfbUpPS16E
Вольтметром или тестером определяют потенциал на полюсах. В случае отсутствия нагрузки результат равен величине потенциалов на холостом ходу, примерно 17 В. Меньшее значение будет свидетельствовать или о наличии неработающих элементов, или о неполной зарядке.
Затем проводим испытание под нагрузкой. Оно позволит узнать время разрядки аккумулятора. Величина нагрузки должна соответствовать мощности аппарата. Ее можно рассчитать по формуле:
1/2 I x U,
где I — рабочий ток аккумулятора, в А (амперах);
U — его напряжение в В (вольтах).
Нагрузкой послужит лампа в 12 В или фара для автомобиля в 35 В со значением мощности от 35 до 40 Вт.
Подключаем аппарат через амперметр к лампе или фаре минуты на три. Если величина измеренного напряжения находится между значениями 12-12,4 В, то это говорит о присутствии поврежденного элемента. Этот дефект будет отражаться на лампе. Ее яркость снизится. А полностью погасшая за время испытания лампа свидетельствует о маленькой емкости накопителя, поскольку он быстро разрядился.
Напряжение должно равняться 23 В, меньшее значение указывает на недостаточную емкость питателя.
Причины неисправности прибора
Видео:Зарядное для шуруповертаСкачать
Причиной поломки аккумулятора выступает выход из строя одного из питающих элементов. В этом случае потребуется найти поврежденную деталь и заменить новой.
Для начала ставим аппарат на полную зарядку. После завершения процесса необходимо разобрать корпус. Вооружившись мультиметром и лампой в 12 В, начинаем замерять потенциалы каждой «банки». Элементы, показавшие величину напряжения ниже номинального уровня, помечаем маркером.
Затем восстанавливаем аккумулятор, собрав все составляющие. Включаем прибор и наблюдаем за ним до того момента, когда начнет снижаться его мощность. Снова разбираем корпус и делаем замеры.
Если напряжение на каком-то элементе будет меньше положенного на 0,5 В, то его придется заменить, даже если он еще работает. Он быстро выйдет из строя.
Приведенная рекомендация помогает найти проблемные «банки» и заменить их.
Существует и простой способ. Производим разборку полностью заряженной батареи. Подключаем ее положительный и отрицательный полюса к лампочке в 12 В. Под нагрузкой произойдет разряжение аппарата. После производим замеры и определяем места максимального падения напряжения.
После обнаружения проблемных участков цепи устраняем неисправность заменой новыми элементами.
Восстановить работу аккумуляторной батареи с дефективными «банками» невозможно. Их заменяют новыми. Но это утверждение не относится к батарее с никеле-кадмиевыми элементами. Если она быстро разряжается, а после непродолжительного времени опять начинает работать, то такой дефект называется стиранием эффекта памяти.
Для его устранения следует зарядить АКБ малыми токами, а затем медленно разрядить, подключив к небольшой нагрузке (к лампе 220 В мощностью 60 Вт), пока ее напряжение не уменьшится на треть, до 5 В. Эта мера обеспечит «просадку» всех слоев аккумулятора.
Такие действия выполняют до 5 раз. Восстановленный прибор будет иметь мощность ниже паспортной, но этой методикой пользуются как временной, чтобы продлить срок работы шуруповерта еще на год.
Как заменить элементы батареи и закончить ремонт
Замена отработанных питающих единиц требует внимательности. Покупая новые, проверьте соответствие отработанных элементов новым, их параметры должны строго совпадать.
Перед началом работы подготовьте нужные инструменты и материалы:
- инструмент для пайки;
- олово;
- флюс спиртовой канифольный, подойдет флюс низкокоррозийный.
Дальнейшая работа заключается в устранении соединений отработанных элементов и замене новыми. Важно не затягивать процесс пайки, что приведет к перегреву и испортит АКБ.
Для соединения используют имеющиеся или медные проводники, но соответствующего сечения. Собирают последовательную цепь, в ней соединение идет от «плюса» одной единицы цепи к «минусу» следующей. Пайка должна быть качественной и обеспечивать хороший и надежный контакт. В противном случае соединение может нагреваться, что отрицательно повлияет на работу аккумулятора.
Видео:Как самому зарядить аккумулятор шуруповерта,если нет оригинального зарядного!)))Скачать
https://www.youtube.com/watch?v=QfC1LDDDQJA
После завершения сборки уравнивают потенциалы всех составляющих. Это достигается путем зарядки и разрядки источника питания несколько раз. В итоге величина потенциалов на каждой «банке» равняется приблизительно 1,3 В. Эти действия выравнивают напряжение на всех участках электрической цепи и обеспечивают нормальное функционирование устройства.
Подобные меры, производимые 2 или 3 раза в течение месяца, увеличивают срок эксплуатации шуруповерта.
Пользуясь приведенной информацией и рекомендациями, попробуйте починить аккумулятор для шуруповерта своими руками.
Источник: https://stroypodsobnik.ru/osnovy/instrument/kak-otremontirovat-akkumuljator-shurupoverta.html
Видео
Как зарядить аккумулятор от шуруповертаСкачать
НЕ КАЛЕЧЬТЕ аккумулятор Li-ion! ЗАРЯЖАЙТЕ ПРАВИЛЬНО!Скачать
Как за 0 руб. восстановить аккумулятор шуруповерта, своими руками!!!Скачать
Секретная фишка АКБ! Как зарядить АКБ шуруповерта без заводского зарядного. #diy #elonmusk #18650Скачать
Как правильно заряжать и хранить аккумуляторы на шуруповерты, аккумуляторный инструмент 2020Скачать
КУПИЛ ПУСКОВОЕ УСТРОЙСТВО НА СУПЕРКОНДЕНСАТОРАХ OBDIICAT-C108Скачать
Как правильно зарядить батарею электроинструмента DeWALTСкачать
Зарядка аккумулятора шуруповёрта.Скачать
5 ПРАВИЛ ЗАРЯДКИ НИКЕЛЬ-КАДМИЕВЫХ АККУМУЛЯТОРОВСкачать
Как зарядить аккумулятор от шуруповёрта без родного зарядногоСкачать
Почему не заряжается аккумулятор шуруповерта?Скачать
Как зарядить аккумулятор шуруповерта не родным зарядным устройствомСкачать
Электрик раскрыл СЕКРЕТ, КАК ВОССТАНОВИТЬ ЁМКОСТЬ аккумулятора ШУРУПОВЁРТА за ДВЕ минуты #28Скачать
Как зарядить аккумулятор шуруповерта от зарядки Makita.Скачать