- Смазка для буров перфоратора
- Работа ударного механизма перфоратора
- Принцип работы ударного механизма
- Устройство патрона
- Работа патрона перфоратора
- Смазка для буров перфоратора — как пользоваться?
- Смазка для буров перфоратора — чем заменить?
- Смазка для перфоратора
- Зачем элементам перфоратора нужна смазка
- Причины перегрева оборудования
- Правильный уход за дрелью с функцией перфоратора
- Выбор смазки
- Смазка редуктора
- Как часто нужно смазывать инструмент
- Смазка для перфоратора: для буров и редуктора, чем смазывать, как смазывать и пользоваться, для чего нужна, состав
- Для чего нужна смазка?
- Чем смазывать каждый отдельный элемент
- Как правильно смазывать
- Редуктор
- Патрон
- Бур
- Частота обслуживания
- Чем Смазывать Хвостовик Бура Перфоратора
- История развития техники
- Устройство перфоратора
- Основные свойства смазки
- Для каких деталей подходит смазка?
- Никогда не смазываете бур перфоратора. ???
- Бур перфоратора будет служить долго если
- Бур инструмента
- Как выбрать масло для инструмента?
- Зарубежные смазки
- Качественная отечественная продукция
- Основные рекомендации при замене смазки
- Как заменить масло?
- Смазка для буров перфоратора: как пользоваться и для чего нужна
- Зачем нужна смазка для буров?
- Состав смазки для буров
- Можно ли вместо смазки для буров использовать «Литол»?
- Брендовые смазочные материалы для рабочих наконечников перфоратора
- Смазка для буров Bosch
- Для буров Makita
- Для буров Интерскол
- Универсальные смазки для буров
- Видео
Смазка для буров перфоратора
Из множества разнообразных публикаций в интернете, из которых трудно разобраться о необходимости смазки наконечников бура перфоратора.
Некоторые авторы утверждают, что смазывать пазы хвостовика не нужно так — как это вызывают налипание абразивной пыли и служит для более интенсивного износа трущихся деталей, некоторые утверждают, что чем смазки больше, тем лучше, а у некоторые утверждают о необходимости смазки, но только очень тонким слоем масла. Попробуем сформировать свое мнение, какой смазкой смазывать бур перфоратора. Для этого нужно понять конструкцию узла крепления бура перфоратора.
Работа ударного механизма перфоратора
Рис.1 Конструкция ударного устройства перфоратора
Название перфоратора предполагает наличие функции долбежного инструмента, которое может совмещаться с функцией дрели, т.е. вращения.
Другими словами, перфоратор совмещает два инструмента в одном: возвратно поступательного движения рабочего органа и его вращение.
Работа перфоратора в основном предназначена для бурения отверстий в твердых материалах: бетона или камня.
Принцип работы ударного механизма
В принципе работы ударного механизма заложено колебания эксцентриковой обоймы подшипника, выполненный в виде эллипса ( См. рис.1).
Внутренняя обойма подшипника получает вращение от вала двигателя и приводит в движение эллипсную внешнюю обойму, к которой через опоры прикреплена кулиса.
Кулиса преобразовывает вращательное неравномерное движение в поступательное движение поршня, который своим бойком удаляют по хвостовику ударного инструмента, передавая ударный импульс на рабочий инструмент, у которого имеется свободный ход в механизме крепления.
Для крепления рабочего органа перфоратора применяется специальный патрон, который называется SDS — патрон. В патроне имеются подвижные части, работающие в непрерывном движении под нагрузкой, которые необходимо смазывать для продления срока службы инструмента, сразу возникает вопрос, зачем нужна смазка бура перфоратора и какой смазкой смазывать бур перфоратора?
Рис.2 Устройство патрона СДС и вставленным в него хвостовиком бура. 1- Боек, 2 — Хвостовик рабочего инструмента; 3- СДС — патрон; 4- ударный поршень.
Специальное зажимное устройство обеспечивающие ударную функцию и возвратно -поступательное движение рабочего инструмента называется — SDS патрон. (см. рис 2) Это устройство относится к быстро зажимным патронам, в которых не требуется ничего вращать для зажима бура. Для того чтобы закрепить рабочий инструмент достаточно надавить на зажим патрона и вставить хвостовик в гнездо.
Устройство патрона
Основная сложность заключается в понятии каким образом бур крепится в патрон и не выпадает, при этом совершая возвратно-поступательное движение.
Чтобы это понять достаточно посмотреть на хвостовик инструмента, в котором имеется четыре прорези, две открытие, т.е. до конца хвостовика, две закрытые.
Два закрытых паза предназначены для фиксации хвостовика, длина канавки обеспечивает свободный ход рабочего инструмента при работе.
Два открытых паза отвечают за обеспечение правильного направления при и вставке рабочего инструмента, то есть они отвечают за правильное положение хвостовика.
Через закрытые пазы бур фиксируется специальными шариками, которые жестко фиксируют инструмент, при этом оставляя продольный свободный вход в пределах длины паза.
Работа патрона перфоратора
После того как боёк поршня ударяет по концу хвостовика, силы инерции отбрасывает долото вперёд, передавая энергию удара на конец рабочего инструмента.
При нажатии на корпус перфоратора рабочий инструмент возвращается в первоначальное положение и боек повторно ударяет по концу бура.
Чем сильнее нажатие, тем больше отдача от удара бойка поршня, и наоборот, если нет возврата хвостовика рабочий поршень будет работать в холостую.
https://www.youtube.com/watch?v=AiJwPwSgoFU
Так нужна ли смазка хвостовика бура перфоратора? Несомненно нужна. Если исходить из условий работы, то видно, что для направляющих открытых пазов нужна густая и обильная смазка, для закрытых пазов, которые работают как подшипник, обильная смазка не нужна, она даже вредна т.к. шарикам, работающим под нагрузкой, не поможет, а вот собрать пыль в пазы — это может.
Рис.3 Фирмы производители смазки для хвостовиков рабочего инструмента перфоратора.
Для смазки хвостовиков рабочего инструмента фирмы производители выпускают отдельную смазку, которая удовлетворяет требования смазывания открытых и закрытых пазов.
Такие смазки были разработаны и широко применяются, например, компания Bosch выпустила смазка для буров перфоратора bosch, которые применяются для смазки хвостовиков рабочего инструмента.
Смазка для буров перфоратора — как пользоваться?
Для этого в открытые пазы достаточно выдавить из тюбика смесь и равномерно ее распределить по всей длине паза, а для закрытых пазов необходимо произвести смазку салфеткой, не оставляя «толстого» слоя.
После окончания работы хвостовик необходимо тщательно вытереть чтобы он был чистым при хранении, остаточной пленки смазки достаточно для того чтобы металл не заржавел.
Кроме компании «Буш» выпускают подобные смазки фирмы: «Макита», Метаба», «Интерскол».
Смазку для бура перфоратора купить от любого производителя можно в специализированных магазинах или на интернет ресурсах подобной тематики, набрав в поисковой строке название необходимого инструмента или смазки.
Смазка для буров перфоратора — чем заменить?
Случае отсутствия специализированных смазок, для этих целей можно применить любую пластическую смазку (литол, солидол), но лучше на жировой основе (ЖРО) — это только как временная мера (не работать же совсем без смазки). Максимальный срок доставки через почту примерно две-три недели, этот срок не критичен и вполне можно обойтись заменителем.
Источник: http://themechanic.ru/smazka-dlja-burov-perforatora/
Смазка для перфоратора
Перфоратор давно стал неразлучным спутником строителя и ремонтника. Мощное устройство способно проделать отверстие или канавку в самом плотном бетоне или камне. Чтобы он прослужило долго, необходимо своевременно и правильно смазывать перфоратор.
Смазка для перфоратора
Зачем элементам перфоратора нужна смазка
Перфоратору, как и любому другому механизму, смазка нужная для снижения трения.
Без нее коэффициент трения металлических и пластмассовых деталей резко возрастает, и они быстро изнашиваются. Наличие смазочных материалов не отменяет трения, а лишь понижает его до расчетных величин. Наиболее важными характеристиками смазочного материала являются его:
Металлические частицы, образующиеся при соударении движущихся частей механизма, накапливаются в смазочных массах. Постепенно, по мере насыщения такими частицами, смазочный материал теряет свою эффективность. Вместо фактора снижения трения она, наоборот, увеличивает трение и износ трущихся пар.
По мере загрязнения продуктами износа деталей смазку приходится менять. Если своевременно ухаживать за перфоратором — можно существенно продлить срок его службы. Наиболее сложной операцией является замена смазочного материала в редукторе. Смазывать редуктор необходимо с периодичностью, указанной производителем.
Смазка редуктора
Кроме редуктора, требуется также смазывать патрон и хвостовик бура. Их смазывают каждый раз, когда закрепляют бур. Цель смазывания патрона — предотвратить попадание строительной пыли. Хвостовик смазывают для уменьшения трения и связанного с ним перегрева.
Причины перегрева оборудования
Если корпус перфоратора в районе редуктора постоянно перегревается — надо обязательно найти причину перегрева и устранить ее. Наиболее распространенными причинами перегрева являются:
- Избыток смазки редуктора. Необходимо удалить излишки.
- Недостаток смазки редуктора. Возникает при длительном непрерывном использовании в долбящем режиме. Необходимо добавить смазывающий состав в редуктор.
- Засорение отверстий для доступа воздуха. В этом случае воздушное охлаждение перестает действовать. Необходимо прочистить отверстия деревянной палочкой или продуть сжатым воздухом.
В любом случае следует прервать работу, дать механизму остыть.
https://www.youtube.com/watch?v=WDvgsSMiwbI
Если причина устранена, нужно сначала дать устройству поработать вхолостую или на сверлящем режиме, чтобы дать смазочному составу равномерно распределиться по трущимся деталям.
Правильный уход за дрелью с функцией перфоратора
Дрель с долбящим эффектом – гибридный тип строительной техники и по устройству отличается от полноценного перфоратора. У нее отсутствует резервуар для закладки смазочного материала. Работать в режиме долбления такими устройствами в постоянном режиме нельзя, нужно обязательно давать им остывать. Кроме того, из-за особенностей конструкции патрона его сложнее обслуживать.
Уход за ударной дрелью должен заключаться в следующем:
- После каждого применения сам бур и его хвостовик требуется тщательно очистить от строительной пыли.
- Перед тем, как закрепит бур в патроне, хвостовую часть следует смазать. Не обязательно тратиться на специальное масло для перфоратора — подойдет привычный солидол.
- При смазывании редуктора дрели с ударным действием смазочный материал должен заполнить не менее трети и не более половины свободного пространства.
Устройство дрели с функцией перфоратора
Слишком щедро смазывать хвостовик не стоит — лишняя смазка в этом случае будет слетать с вращающегося патрона, и забрызгивать обрабатываемую поверхность.
Важно помнить, что дрель с ударным механизмом — это не полноценный перфоратор, а доступное устройство для того, чтобы повесть карниз и полочку.
Выбор смазки
Выбор смазочного материала — вопрос непростой, ведь цены на тюбик или банку одной емкости у разных производителей могут отличаться в десятки раз.
Ведущие производители, такие, как Bosh, Makita, Black&Decker выпускают под своей маркой линейки смазок, предназначенных для разного типа оборудования. Такие составы стоят дорого, но гарантированной подойдет для продления срока службы высокопроизводительного оборудования.
Так, для перфораторов и отбойных молотков, работающих под особо высокими нагрузками, Bosh выпускают «Смазку трансмиссионную». Отдельный вид делают для ударных дрелей, электрических ножниц и других менее нагруженных устройств. Есть в линейке Bosh и смазка для буров перфоратора.
Похожие линейки стали выпускать и китайские, и отечественные производители.
Так, смазка для перфораторов Интерскол обладает весьма достойными эксплуатационными характеристиками, но обходится заметно дешевле.
Если знать состав фирменного продукта, то ему можно подобрать аналог следи моторных масел для дизельных двигателей, графитовых смазок.
Интерскол
Самая доступная смазка для перфоратора — старый знакомый Литол-24.
При больших объемах работ и интенсивных нагрузок лучше использовать состав, рекомендованный производителем. Если объем работ и их интенсивность ограничены, то вполне можно обойтись и недорогими аналогами. При этом придется чаще проверять наличие смазочного материала.
Смазка редуктора
Это самый сложный и ответственный узел перфоратора. От его правильной работы зависит производительность и срок службы всего устройства.
Внимание! Если ваш прибор стоит на гарантии, то лучше за заменой масла будет обратиться в сервисный центр.
Собственно смазка редуктора перфоратора не представляет собой сложной задачи.
Гораздо важнее правильно собрать редуктор после смазывания. Для этого нужно до начала разборки внимательно изучить его схему. Из инструментов и материалов понадобится:
Видео:Немного про смазку..Скачать
- комплект слесарного инструмента: отвертки, пассатижи, молоток, тиски и т.д.;
- просторный рабочий стол;
- чистая ветошь;
- бензин или другой обезжириватель для удаления остатков старой смазки;
- емкость для промывки деталей;
- новая смазка.
Если у вас перфоратор от известного производителя, то разумно будет взять фирменный состав. Если она недоступна, то любую аналогичную по составу и характеристикам, от Metabo до Литола, но нужно быть готовым к тому, что она прослужит меньше. Последовательность работ следующая:
- Дать устройству остыть после работы.
- Тщательно очистить его от пыли и грязи.
- Разбирая перфоратор, запоминать (или помечать на схеме) как расположены детали.
- После извлечения деталей редуктора их следует тщательно промыть от загрязнений и остатков старой смазки.
- Вытереть ветошью досуха.
- Очистить, промыть и просушить корпус редуктора.
- Если на каких- либо деталях отсутствовали следы старой смазки, то наносить на них новую не следует.
- Смазать детали.
- Аккуратно собрать редуктор перфоратора в последовательности, обратной разборке.
- Провернуть механизм вручную, убедиться в том, что сборка произведена правильно.
Первое включение произвести на минимальных оборотах без нагрузки, внимательно прислушиваясь к звукам из редуктора. Если появились посторонние шумы — проверить правильность сборки.
Как часто нужно смазывать инструмент
Уход за перфоратором подобно расписан в руководстве пользователя и на сайте изготовителя.
https://www.youtube.com/watch?v=Pp_5LaMgm44
Смазывать редуктор следует с периодичностью, рекомендованной изготовителем. Обычно она указана в часах работы. Следует иметь в виду, что при использовании недорогих заменителей, например, Литола, происходит старение смазочного состава со временем и ее загустевание. И даже если устройство не проработало нужного числа часов, смазку все равно придется заменить.
При интенсивных нагрузках частоту замены следует увеличить.
Хвостовую часть бура и патрон необходимо смазывать при КАЖДОЙ установке.
Перед смазыванием следует протереть детали от строительной пыли и остатков старой смазки.
, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник: http://StankiExpert.ru/ehlektroinstrument/smazka-dlya-perforatora.html
Смазка для перфоратора: для буров и редуктора, чем смазывать, как смазывать и пользоваться, для чего нужна, состав
Отдельные детали перфоратора требуется периодически смазывать. Это снижает трение и повышает период эксплуатации. Выполнить работу можно самостоятельно, необходимо знать, что именно смазывать и как, чтобы перфоратор работал достаточно долго. Обычно производители кладут инструкцию, в которой подробно написано, как ухаживать за инструментом.
Для чего нужна смазка?
Существует несколько видов смазочных материалов для перфоратора.
Это некое вещество, которое способствует снижению трения во время работы вращающихся элементов.
Смазка бывает твердой, жидкой или газообразной. В случаях с перфораторами применяют жидкие и твердые виды.
У каждого производителя есть свои особенности эксплуатации. Требуется различное количество смазочного материала для перфоратора. Периодичность добавления смазки также варьируется у каждого производителя.
Требуется обрабатывать основные крутящиеся элементы, так как именно они подвержены наибольшей нагрузке в период эксплуатации прибора:
Важно. Смазывать эти элементы нужно в соответствии с инструкцией. Недостаток или избыток смазки в перфораторе негативно сказывается на его функциональности. Неправильная консистенция смеси тоже не даст требуемого эффекта.
Не рекомендуется смазывать элементы, которые в этом не нуждаются. Состав смеси не пропускает воздух, что приводит к перегреву перфоратора. При длительном его использовании есть риск короткого замыкания. Тогда ремонт окажется дорогим, проще купить новый инструмент.
Чем смазывать каждый отдельный элемент
Сегодня применяют кремообразную смазку и масло.
Их составы делятся на синтетические и полусинтетические.
У каждого производителя перфораторов свои требования к смазочным материалам.
Они указываются в инструкции. Давайте разберемся как пользоваться каждой отдельно:
- Для редуктора рекомендуют применять жидкое масло. Оно заливается в определенном количестве в сам корпус. Если изделие не повреждено, то на нем есть крышки или болты, которые препятствуют вытеканию смазочного элемента. Компании «Makita» и «Bosch» сами выпускают смазочные элементы для своей продукции. Также существуют крема для редукторов. Но не все модели работают на смазке такой консистенции.
- Смазка бура применяется для снижения уровня износа насадки. Она снижает количество пыли, которая попадает в само изделие во время работы. Наносить смазочный материал требуется каждый раз перед работой. Важно изучить инструкцию, чтобы выполнить все правильно. Для этой детали применяют крема.
- Патрон желательно смазывать каждый раз перед работой. В зависимости от производителя, возможно использовать крем различной консистенции. Масло для этих комплектующих не используется.
Обычно в комплектацию перфоратора входит смазка, которая подходит в конкретно взятом случае. Когда она закончится, требуется покупать такую же или ее аналог. На рынке представлено большое количество смазочных материалов для перфораторов. Их цена демократичная, а продаются они в специализированных магазинах.
https://www.youtube.com/watch?v=AXi0xcHaixI
Выбирая аналог, нужно обращать внимание на вязкость. Это основной показатель, от которого зависит длительность работы перфоратора.
Важно. Если инструмент находится на гарантии, то для смазки деталей стоит обращаться к специалистам. Они проконсультируют о способах и периодичности проведения профилактических работ, учитывая нагрузку на инструмент.
Как правильно смазывать
Для правильного нанесения смазочного элемента на вращающиеся части перфоратора требуется изучить инструкцию. В ней указывается, что и в какой последовательности нужно делать. Также там указывается, какая консистенция смазки должна быть.
Требуется выполнить следующие действия:
- подготовить смазку для перфоратора;
- изъять из корпуса вращающиеся элементы и почистить их от пыли и грязи;
- дать деталям высохнуть;
- нанести смесь на вращающиеся элементы в достаточном количестве;
- собрать все в обратном порядке.
Видео:Смазка для болгарок, перфораторов и редукторов бензокосСкачать
Важно. Избыток смазки засоряет перфоратор, снижая срок его эксплуатации. Поэтому не нужно наносить больше вещества, чем это требуется.
В инструкции подробно описано, как выполнять все действия самостоятельно. Стоит рассмотреть более подробно, как правильно смазывать основные элементы перфоратора.
Перед разбором требуется приготовить необходимые инструменты. Если опыта сборки/разборки перфораторов нет, то стоит посмотреть несколько видео в интернете. Это снизит риск возникновения ошибки и позволит правильно все собрать.
Редуктор
Он находится внутри изделия. Не все знают, что его тоже нужно смазывать. При высоком уровне трения перфоратор перегревается. Вот как происходит обработка редуктора своими руками:
- Очистка перфоратора от пыли. Для этого используют влажную салфетку или тряпку. Нужно тщательно вытереть весь корпус, чтобы твердые частицы не попали в детали. Некоторые комплектующие при попадании в них мусора перегорают.
- Разборка корпуса. Рекомендуется запоминать, какие элементы где находятся. Нельзя обрабатывать редуктор сразу после использования перфоратора. Горячие элементы после соприкосновения с холодным материалом часто ломаются.
- Извлечение редуктора из корпуса, чтобы промыть его бензином или веретенным маслом. Внутреннюю часть корпуса тоже рекомендуется промыть, насколько это возможно. Для этого используются керосин, бензин или другие вещества.
- После просушки детали нужно равномерно нанести смазку на всю ее поверхность. Важно обратить внимание, что при разборке не все составляющие инструмента были смазаны. Это означает, что их не нужно обрабатывать.
- Выполнив все действия, требуется собрать перфоратор.
Патрон
Этот элемент засоряется в процессе эксплуатации. Если пыль и мусор не убирать, то патрон будет заедать. Производитель указывает, каким веществом требуется обрабатывать патрон перфоратора. Вот как осуществляется профилактический уход за ним:
- Сначала отделяется патрон от инструмента и разобрать его на отдельные комплектующие.
- Каждую деталь промывают в керосине или бензине, чтобы удалить пыль и другие твердые вещества.
- Смазать все составляющие патроны рекомендованным производителем материалом.
- Собрать все и установить обратно.
Важно. Смазывать патрон требуется одновременно с редуктором. Это продлит срок эксплуатации инструмента.
Бур
Для бура, как правило, используют такой же материал, как для хвостовика. Для снижения трения и улучшения работы перфоратора масло/крем наносят каждый раз перед работой. Если бур меняется, его опять требуется обработать.
- Выбирается необходимый бур. Он должен быть чистым, без следов грязи и пыли.
- На его основании есть специальные пазы. В них нужно ввести смазочный элемент.
- Установить бур в патрон и начать работать.
Пазы хорошо обрабатываются. Обычно применяют кремообразную смесь.
Частота обслуживания
Эту процедуру требуется проводить каждые 3 – 4 месяца при частом использовании инструмента. Если он применяется периодически, то достаточно выполнять работу один раз в год.
https://www.youtube.com/watch?v=mMrWO8NDGMM
Для правильного ухода необходимо использовать качественный смазочный элемент. Если не удается найти оригинал, то используется аналог. Сегодня на рынке представлено несколько брендов, которые производят соответствующую ГОСТ-Р смазку.
Makita | Есть полный ассортимент материалов для обработки движущихся частей изделия. Рекомендуется к использованию с одноименными моделями, так как производитель учитывает особенности работы перфоратора при создании смесей. |
Bosch | В ассортименте масло и более вязкие смазочные материалы. Выбирать необходимо, исходя из мощности инструмента и рекомендации производителя. Приборы от этой компании лучше обрабатывать одноименными материалами. |
Lubcon | Смеси не окисляются и не позволяют перфоратору перегреваться. Состав водостойкий, защищает вращающиеся детали от негативного воздействия силы трения. |
НАНОТЕК | В наличии синтетические, полусинтетические, минеральные, полужидкие и пластичные составы. Они подходят для обработки буров, патронов и редукторов. |
Metabo | Специализация на пластичных веществах для буров и патронов. Смесь продлевает срок эксплуатации инструмента. |
Зубр | Есть смеси для всех вращающихся элементов перфоратора. Цена демократичная, качество соответствует ГОСТ-Р. |
Интерскол | Производится водоотталкивающая смазка для буров и патронов. Она отталкивает пыль. |
PRORAB | Специализированная смазка различной консистенции для буров/редуктора/патрона. Качество соответствует требованиям ГОСТ-Р. |
Kress Elektrowerkzeuge | Компания выпускает только смазку для буров. Имеет кремообразную форму. Легко наносится из тюбика. Обладает достаточным уровнем вязкости для длительной работы инструментом. |
Литол | Нефтяное масло, которое загущается специальным составом. Работает при температуре до +120 градусов. Обладает водоотталкивающим свойством. Иногда вызывает перегрев отдельных элементов перфоратора. |
Таким образом, обработать вращающиеся элементы перфоратора самостоятельно — не проблема. Требуется следовать инструкции и подбирать качественную смесь. Если инструмент куплен на Ebay или Aliexpress и не имеет бренда, то стоит выбирать смазку из списка, указанного выше.
Приобретая фирменный перфоратор, применяют оригинальные смеси для продления срока эксплуатации аппарата. Пока он на гарантии, выполнять профилактические работы лучше в сервисном центре. Это исключит конфликты с производителем, если возникнут проблемы с инструментом.
Перфоратор был придуман как устройство, способное обрабатывать различные строительные конструкции и бурить отверстия необходимого При посещении строительного магазина глаза «разбегаются».
Огромный выбор из обычных и ударных дрелей и Универсальный отбойный инструмент с ударно-вращательным механизмом, он же перфоратор, используется строительными бригадами, электриками и Перфоратором называют устройство, предназначенное для пробивания отверстий комбинированным методом: удар плюс вращение.
Бур работает Материал, из которого возведена большая часть современного жилья — бетон. Также это может быть Лопатка для перфоратора – специальная насадка для работы с камнем, бетоном и другими прочными Во время строительных или отделочных работ не обойтись без применения специальных инструментов.
Одним из Универсальность — вот базовый критерий, на который посоветует опираться мастер при выборе инструмента для Строительство и ремонт предполагают применение огромного количества приспособлений, особое место среди них занимает перфоратор. Отдельные детали перфоратора требуется периодически смазывать. Это снижает трение и повышает период эксплуатации. Выполнить
Источник: https://2lzz.ru/elektroinstrument/perforator/kak-smazyvat
Чем Смазывать Хвостовик Бура Перфоратора
Смазка для перфоратора: какую использовать
Проф либо домашний мастер должен хлопотать об инструменте, который он употребляет в деятельности своей фирмы. По этой причине впрямую зависит длительность работы оборудования. Электроинструмент нуждается в высококачественной смазке. Это убережет узлы и механизмы от износа. Работа при всем этом будет существенно результативнее.
Потому смазка для перфоратора очень принципиальна. Ее нужно подбирать в согласовании с чертами модели оборудования. Для каждого бренда разрабатывается смазочный материал с определенными техническими особенностями. Входящие в составе разные присадки обеспечивают самые различные свойства схожей продукции. Потому подбирать ее нужно соответственно с критериями эксплуатации перфоратора.
История развития техники
Прошло более 150 лет что с двери убираются все дополнительные детали момента, как в дальнем 1851 году в первый раз стал употребляться в работах ручной перфоратор.
Он был изготовлен для нужд горнодобывающей промышленности и не обладал тем разнообразием режимов, какое сейчас есть у современных моделей. Однако уже тогда он значительно улучшил труд рабочих.
Недаром представленный вид инструмента получил широкое распространение у мастеров самых различных специализаций.
https://www.youtube.com/watch?v=2lhfy9uRYVk
С того времени инструмент подвергался значительным конструкторским изменениям. Неизменным осталось одно. необходимость правильного ухода. Устройство перфоратора довольно сложное. Некоторые его детали могут быстро изнашиваться.
Чтобы этого не произошло, смазка для перфоратора должна обладать рядом качеств. С развитием представленного электроинструмента совершенствовались и дополнительные его материалы. Чтобы понимать, как выбрать смазку, необходимо рассмотреть конструкционные особенности оборудования.
Устройство перфоратора
Механизм, который способен произвести требуемое воздействие на материал, может быть электромагнитным или пневматическим. Перфоратор обладает двумя основными характеристиками. К ним относятся мощность двигателя и сила удара.
Чем больше показатель в Ваттах и Джоулях, тем мощнее инструмент. У электромагнитного и пневматического типа оборудования разное устройство. Поэтому, какая смазка применяется для перфоратора каждой разновидности, ответит принцип работы их механизмов.
Электромагнитный тип инструмента состоит из катушки, сердечника и бура. Это те элементы, которые нуждаются в смазке. Пневматический механизм имеет цилиндр и поршень, бур и боек. Они значительно влияют на вес перфоратора.
Основные свойства смазки
Смазка для перфоратора Makita, Hitachi и множества других производителей выполняет требуемые от нее функции. Первоначально она обтекает необходимые детали механизма, предотвращая трение их поверхностей одна о другую. При этом, соответственно, уменьшается их износ.
Такие вещества могут иметь дополнительные присадки, которые предотвращают появление коррозии. Второй не менее важной характеристикой является моющая функция. В процессе работы оборудования в инструмент могут попадать мелкие частички материала и пыль. Они оседают на механизме и приводят к его выходу из строя.
Смазка собирает эту грязь и мусор и сохраняет их во взвешенном состоянии. Когда загрязнений в ней накопится слишком много, вещество необходимо будет поменять. Существуют минеральные, синтетические и полусинтетические смазки. Самые недорогие вещества изготавливают на основе нефти. Это минеральные разновидности. Они быстро теряют свои свойства и требуют частой замены.
Синтетические смазки дорогостоящи, однако их качество самое высокое. Их не нужно часто менять, они обеспечивают максимально качественную защиту механизма от износа.
Средние по стоимости полусинтетические масла. Они обладают лучшими, чем у минеральных разновидностей, качествами. Но и до синтетических материалов они немного не дотягивают.
Для каких деталей подходит смазка?
Видео:Смазывать буры в перфораторе или нет ???Скачать
У каждого смазочного материала есть свои характерные особенности. Их необходимо обязательно учитывать. Поэтому выбираем смазку для перфоратора осознанно. Для каждого типа составной части механизма подбирают свою разновидность вещества.
Смазка для редуктора не может применяться для бура. Поэтому перед приобретением смазывающих материалов необходимо внимательно изучить инструкцию производителя. Там четко обозначено, что из узлов и механизмов требует обработки, как часто это необходимо делать.
Также здесь обязательно производитель указывает, какими веществами допускается производить уход за инструментом. Если найти рекомендованное производителем средство не представляется возможным, необходимо руководствоваться общими для всех правилами замены масла на разных механизмах перфоратора.
Никогда не смазываете бур перфоратора. ???
Некоторые умники дают рекомендации о том что бур перфоратора смазывать не обязательно. Я постарался подроб.
Бур перфоратора будет служить долго если
Я описал основную причину повреждения хвостовика бура в перфораторе. Надеюсь что эта информация будет.
Бур инструмента
При работе бур подвергается значительным механическим влияниям. Давление и нагрев способны быстро вывести из строя насадки и их посадочное место. Во избежание повышенного перегрева, на бур наносят особые вещества.
https://www.youtube.com/watch?v=XlR3BWSWHUw
Какую смазку использовать для перфоратора для этого отдела, необходимо узнать в руководстве по эксплуатации инструмента. Производитель указывает перечень продуктов, пригодных для смазки бура.
Они также предотвращают попадание грязи и пыли на рабочие поверхности. Каждый раз перед установкой патрона бура его необходимо обработать специальным материалом. Канавки насадки смазывают, но не очень обильно. От правильности выполнения этого действия зависит эффективность работы и конечный ее результат.
При этом профессиональные мастера советуют не экономить на качестве смазки. Иначе инструмент может перегреться, и потребуется ремонт.
Как выбрать масло для инструмента?
Эксперты советуют приобретать смазку известных производителей. Они хорошо зарекомендовали себя на рынке. Качество подобной продукции подтверждают годы добросовестной работы техники.
Смазка для перфоратора Bosch, Makita, Hitachi и т. д. выпускается с большим разнообразием масел для узлов оборудования. Ведя научные разработки, такие производители постоянно повышают качество своих продуктов. Они полностью соответствуют современным требованиям.
Эксперты отмечают, что подобная продукция способна улучшить качество работы даже довольно посредственной техники. Следует правильно определять класс вязкости масла. От этого также зависит качество производимой оборудованием работы и его долговечность.
Зарубежные смазки
Как уже было сказано выше, хорошие масла для различного электрооборудования выпускают множество зарубежных компаний. Смазка для перфоратора Hitachi, Metabo, Makita и Bosch широко известны потребителям во всем мире. Их отличает большой ассортимент продукции узкой специализации. Это позволяет подобрать оптимальный вариант масла для каждого механизма.
Также перечисленные выше компании ведут постоянные разработки новых, улучшенных свойств своих смазок. Это позволяет оставаться бессменными лидерами. Для профессиональной техники, которая подвергается значительным нагрузкам, эти материалы просто крайне необходимы.
Также одной из известных, качественных смазок является продукция немецкой компании Lubcon. Этот бренд выпускает синтетические масла для перфораторов. Эта продукция экологически чистая и обладает наилучшими характеристиками. Продукцию этой немецкой компании применяют при особо сильных нагрузках на инструмент.
Качественная отечественная продукция
На сегодняшний день российский и зарубежный рынок все больше завоевывают масла для электроинструмента отечественного производства. Смазка для перфоратора Интерскол, Зубр не только обладает низкой стоимостью, но и полностью отвечает современным требованиям. Широкий ассортимент и постоянный лабораторный контроль позволяют производителям удерживать лидирующие позиции.
Поставки продукции производятся как в страны ближнего зарубежья, так и в Европу. Это качественная, современная продукция. Широкий модельный ряд позволит подобрать смазку, наиболее отвечающую требованиям техники.
Основные рекомендации при замене смазки
Профессионалы, в работе которых часто приходится применять перфоратор, советуют менять масло в соответствии с инструкцией производителя. Однако при этом необходимо учитывать частоту применения оборудования, а также рабочие условия.
Если наблюдается повышенная запыленность, потребуется производить замену чаще. Также следует учесть, что не следует смешивать смазки разных производителей. Входящие в состав присадки могут сильно отличаться и конфликтовать между собой. При этом реакция может быть непредсказуемой.
Если срок гарантийного обслуживания еще не истек, лучше доверить замену масла сервисному центру. Это будет залогом качества работы. Смазка перфоратора своими руками возможна. Но необходимо понимать эту технологию в мельчайших деталях.
Как заменить масло?
Если срок гарантии уже истек и есть желание самостоятельно произвести замену масла, необходимо обратиться к инструкции производителя. Там указывается отсек, куда заливается смазка для перфоратора.
https://www.youtube.com/watch?v=vcrlr-W7Ybc
Внутренность промывается особым раствором или керосином. Кроме редуктора, сменных муфт и бура другие элементы инструмента в смазке не нуждаются.
Небольшое количество масла наносится на указанные участки. Смазки не должно быть слишком много или мало. В обоих случаях результат будет неудовлетворительным. Далее сборка производится в обратном порядке.
Смазка для перфоратора крайне важна. Правильно выбрав и заменив масло, можно значительно продлить срок службы оборудования. Без должного обслуживания представленный электроинструмент довольно быстро выходит из строя.
Из-за сложности конструкции и высоких нагрузок это оборудование крайне нуждается в применении смазочных материалов. Подбирать их необходимо очень обдуманно.
Ведь благодаря присадкам, которые содержатся в масле, его вязкости, обеспечиваются различные качества подобных веществ.
Источник: https://ctln.ru/chem-smazyvat-hvostovik-bura-perforatora/
Смазка для буров перфоратора: как пользоваться и для чего нужна
Инструмент нуждается в обслуживании. Чем выше нагрузка, тем тщательнее надо подбирать расходные материалы. Работа перфоратора сопряжена не только с интенсивными движениями собственных механизмов, сменные насадки также нуждаются в обработке.
Видео:Смазывать ли бур перфоратора? и как выбрать для него оснастку.Скачать
При сверлении или долблении выделяется большое количество пыли. Это негативно сказывается на ресурсе электроинструмента, снижает производительность, уменьшает точность работ.
Помимо конструктивных приспособлений, снижающих воздействие абразива, предусмотрены особые смазочные материалы.
Если внутренние расходники (на редукторе, двигателе) обновляются только при обслуживании, то смазка для буров перфоратора используется непосредственно при выполнении работ. Производители инструмента предлагают брендовые продукты, но существуют и универсальные составы.
Зачем нужна смазка для буров?
В отличие от патрона с цанговым зажимом, перфоратор имеет особую конструкцию. Это так называемый стандарт SDS (и его разновидности – SDS plus и SDS max).
Для смягчения нагрузки на редуктор в режиме долбления или сверления с перфорацией, хвостовик бура имеет некоторую степень подвижности.
Он свободно перемещается в гнезде в продольном направлении. На поверхности металла нет антифрикционного слоя. Поэтому без смазки моментально начнется износ и повысится температура из-за трения.
Опасное явление – накопление пыли в пазах, фиксируемых стопорными шариками (см. иллюстрацию «устройство SDS зажима»).
Хвостовик может просто заклинить:
- перфоратор перестает работать, поскольку нарушается цикл ударного механизма;
- редуктор и поршневая группа перфоратора может выйти из строя;
- для извлечения бура придется разбирать патрон;
- может сломаться бур.
Хорошая смазка создает антифрикционное покрытие даже при попадании пыли и абразивных крошек от бетона или кирпича. Поэтому при каждой установке бура в патрон SDS, необходимо удалять старую, и наносить новую смазку.
Информация о том, как пользоваться смазкой для буров перфоратора, есть и в инструкции к инструменту, и в аннотации к маслу. Не следует обмазывать хвостовик слоем в несколько миллиметров. Небольшая часть закладывается в продольные пазы, а внешняя поверхность покрывается тонким слоем.
Консистентная смазка наносится только на ту часть бура, которая вставляется в патрон.
Для чего нужно смазывать бур перфоратора — видео
Состав смазки для буров
Для начала рассмотрим условия, в которых работает этот продукт:
- Скользящие нагрузки в продольном и поперечном направлении, с переменным вектором нагрузки. Технологический люфт позволяет наконечнику отрываться от поверхности посадочного места, есть риск разрыва масляной пленки.
- Работа пары: «шарик-паз», как в классическом подшипнике. Только движения хаотичные, разнонаправленные. Кроме того, в крайних положениях шарик испытывает ударные нагрузки, смазка в этой точке выдавливается практически до нуля.
- Удары торцевой части хвостовика о донышко патрона: самая интенсивная нагрузка для консистентной смазки.
- Постоянное воздействие пыли, песка, строительного мусора, в некоторых случаях – влаги.
При таких условиях, рабочие характеристики смазки сохраняются лишь на один цикл, от смены до смены наконечника. Поэтому и происходит полная замена состава на хвостовике бура. Внутри патрона остается старая смазка.
https://www.youtube.com/watch?v=cyZ8BZdxmGk
Понятное дело, что производители держат состав своих масел в секрете. Однако общие свойства добавок можно перечислить:
- загустители должны поддерживать вязкость в широком диапазоне температур: перфоратор может работать на морозе, или сильно перегреваться в жарком помещении;
- точка каплепадения достаточно высокая, поскольку из-за перегрева смазка просто вытечет из патрона;
- нейтральное отношение к резине и пластику: в патроне есть композитные материалы, кроме того, при вертикальном сверлении на бур надевается резиновый пылесборник;
- присадки, обеспечивающие нулевую гигроскопичность: влага не должна попадать внутрь патрона;
- в состав смазки для буров обязательно входят компоненты, повышающие адгезию: масло должно хорошо прилипать к стенкам патрона, несмотря на пыль;
- противоизносные присадки сохраняют работоспособность инструмента;
- противозадирные свойства, как в поршневой группе автомобиля.
В принципе, состав смазок такой же, как и в консистентных маслах для нагруженных элементов трансмиссии автомобиля: базовое масло (минеральное либо синтетика), загустители и присадки.
При разработке состава, производители учитывают открытые условия работы и возможность смешивания с иными продуктами (смазки других брендов).
Можно ли вместо смазки для буров использовать «Литол»?
Если исходить из ситуации, когда смазки нет вообще, то использовать можно практически любой густой состав, хоть технический вазелин. Однако это одноразовая мера, необходимо как можно быстрее найти правильную смазку, удалить «Литол» и поменять состав на хвостовике бура.
Противопоказания смазки типа «Литол», исходя из рабочих характеристик:
- накапливает внешнюю пыль, особенно абразивную;
- не содержит износоустойчивых присадок;
- плохие показатели при сваривающих нагрузках;
- выдерживаемые критические нагрузки слишком малы, всего 63 Н;
- то же самое относится к пределу прочности при нагреве: всего 200 Па.
Вывод: Исходя из этого, рекомендовать «Литол» и ему подобные смазки, для постоянного применения в бурах перфоратора нельзя.
Брендовые смазочные материалы для рабочих наконечников перфоратора
Каждый производитель электроинструмента заинтересован в его работоспособности, хотя бы в пределах гарантийного срока. Несмотря на единые подходы к составу присадок, продукты немного отличаются.
Смазка для буров Bosch
Разработана по заказу производителя инструмента одним из ведущих нефтеперерабатывающих концернов. Обладает отличной адгезией: смазка буквально прилипает к поверхности и не стирается при нагрузках. Связывает абразивную пыль, не дает ей воздействовать на металл. Очень малый расход.
Для буров Makita
Выпускается в нескольких вариантах расфасовки. Продолжительный срок эксплуатации: можно использовать в течение нескольких рабочих смен, если не меняется бур.
Нейтральна к резиновым уплотнителям и пластику. Единственная проблема – смазка Makita несовместима с иными составами, поэтому при смене масла требуется тщательная очистка.
Для буров Интерскол
Полусинтетический состав, содержащий молибден, литий. Присадки обеспечивают водостойкость, антикоррозийную защиту, увеличивают срок службы инструмента.
Недостатки: Невысокий верхний температурный порог, всего 130°C. Кроме того, смазка Интерскол быстро изнашивается, поэтому расход высокий по сравнению с аналогами.
Универсальные смазки для буров
Нет никакой привязки брендов инструмента к смазке. Можно воспользоваться универсальным составом, главное – чтобы на упаковке была информация о предназначении.
Чтобы предотвратить негативное влияние несовместимых составов, при смене бренда достаточно просто протереть бур насухо, и очистить внутренние полости патрона.
Источник: https://prosmazku.ru/prochie-smazki/smazka-dlya-burov-perforatora
Видео
Смазка патрона перфоратораСкачать
Смазка патрона. Если сухо, то не лезет!Скачать
Техническое обслуживание перфоратора: как не убить инструмент, чем смазывать, перегрев и щетки.Скачать
Дешевый бур убивает перфораторСкачать
🔧Чем смазывать боёк, поршень и цилиндр перфоратора?🔧Скачать
смазка для буров?Скачать
Какую оснастку выбрать для перфоратора? ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОРСкачать
Четвёртый режим - Крутая функция перфоратора о которой ты не знал!Скачать
Что будет, если.. ? Как убить перфоратор за 30 минут.Скачать
Теперь МОЛОТОК не нужен! Мало кто знает эту функцию бура от перфоратора!Скачать
Видео: Смазка хвостовиков буров для перфоратора своими рукамиСкачать
Смазка для буров Metabo , бур Gross и зубило BoschСкачать
Смазка бура на перфоратореСкачать
Как обслуживать перфоратор правильно | Перфоратор Dnipro-MСкачать
Самодельная смазка для редуктора болгарки.Скачать