- Смазка для перфоратора: для чего нужно смазывать инструмент
- Какие детали нуждаются в смазке
- Как смазывать редуктор перфоратора
- Чем и как смазать патрон и буры
- Как часто нужно смазывать перфоратор
- Смазка для буров перфоратора: как пользоваться и для чего нужна
- Зачем нужна смазка для буров?
- Состав смазки для буров
- Можно ли вместо смазки для буров использовать «Литол»?
- Брендовые смазочные материалы для рабочих наконечников перфоратора
- Смазка для буров Bosch
- Для буров Makita
- Для буров Интерскол
- Универсальные смазки для буров
- Как правильно смазывать и собирать перфоратор Bocsh
- Как продлить работоспособность перфоратора Бош
- Сборка перфоратора Bosch 2-26
- Сборка электрической части перфоратора Bosch 2-26
- Сборка ротора перфоратора Bosch 2-26
- Установка статора в корпус
- Установка узлов управления перфоратором
- Сборка механической части перфоратора Bosch 2-26
- Сборка промежуточного вала
- Сборка узла ударного ствола
- Сборка механического узла и ротора
- Установка ручки переключателя режимов
- Сборка быстроразъемного патрона
- по ремонту неисправностей перфоратора Бош
- Как и чем смазать редуктор и патрон перфоратора?
- Чем смазать перфоратор
- Смазка для редуктора
- Смазка для буров
- Смазываем редуктор
- Смазываем патрон и хвостовик бура
- Смазка редуктора и буров для перфоратора: правильный уход за инструментом
- Зачем элементам перфоратора нужна смазка
- Смазка редуктора
- Причины перегрева оборудования
- Правильный уход за дрелью с функцией перфоратора
- Выбор смазки
- Еще несколько рекомендаций по смазке перфоратора
- Видео
Смазка для перфоратора: для чего нужно смазывать инструмент
Перфораторы требуется периодически смазывать, что позволяет не только продлить срок службы инструмента, но еще и сделать его применение более эффективным.
Чтобы продлить срок эксплуатации перфоратора, следует проводить регулярные профилактические мероприятия. Одним из основополагающих профилактических мероприятий и является его смазка.
Но прежде чем к ней прибегать, требуется выяснить особенности данных действий.
Какие детали нуждаются в смазке
Смазкой называется вязкий материал, основным предназначением которого является снижение коэффициента трения в трущихся деталях. При этом важно отметить, что смазочный материал не устраняет полностью процесс трения, а только снижает его.
В процессе эксплуатации перфоратора смазочный материал накапливает продукты износа трущихся деталей. Этими продуктами износа являются металлическая пыль и стружка.
Если своевременно не удалять с рабочих поверхностей такой смазочный материал, то это приведет к скорейшему износу деталей и узлов изделия.
Из этого следует, что важно не только своевременно смазывать рабочие элементы инструмента, но и очищать их от устаревшей смазки. Многие мастера при разборке видят, что смазки еще достаточно, поэтому не торопятся выполнять ее замену.
К основным деталям перфоратора, которые в обязательном порядке нуждаются в контроле и замене смазки, относятся:
- Редуктор. Это самый важный узел, состоящий их набора шестеренок. Отсутствие смазки на шестеренках приведет к ускоренному износу зубьев.
- Патрон. Чтобы исключить заклинивание рабочих насадок в патроне перфоратора, его следует регулярно смазывать.
- Бур. Если точнее, то в смазывании нуждаются хвостовики буров и прочих насадок. Хвостовики нужно смазывать, так как при работе они испытывают большие нагрузки. Чтобы исключить перегрев бура, а также его разрушение, требуется периодически выполнять смазочные мероприятия.
Для смазки вышеперечисленных узлов рассматриваемого инструмента применяются специальные материалы. Некоторые мастера прибегают к использованию Литола или Солидола, хотя многие считают, что это неправильно. Применять такие материалы для перфоратора разрешается, но стоит при этом понимать, что проводить профилактические работы потребуется гораздо чаще.
Как смазывать редуктор перфоратора
Смазывать редуктор перфоратора следует при помощи специального материала, который так и называется, редукторная смазка.
Такая смазка для редуктора перфоратора выпускается как под брендами известных марок изделий, так и под обычными названиями, например, Xado, Shell, Ravenol. Какую смазку для перфоратора применить, все зависит от финансов.
Специальные смазочные материалы намного эффективнее, по сравнению с Солидолом или Литолом.
Важно знать! Главное при смазке редуктора – это чтобы процедура выполнялась регулярно, что позволит значительно продлить срок службы перфоратора.
Обычно для каждой модели изделия фирма-производитель в инструкции указывает рекомендуемое смазочное средство.
Смазывать редуктор перфоратора можно своими руками, так как процедура не представляет особой сложности, и не требует много времени.
Замена смазки редуктора, выполняемая в домашних условиях, требует разборки аппарата, поэтому потребуется не только новый смазочный материал, но и отвертка.
Последовательность смазывания редуктора с разборкой перфоратора выглядит следующим образом:
- Перед тем, как разбирать изделие, его следует тщательно очистить от грязи и пыли.
- Если инструмент использовался недавно, то нужно подождать несколько часов, пока он остынет.
- После снятия крышки корпуса перфоратора следует произвести визуальный осмотр. Отсутствие смазки на шестеренках будет говорить о том, что следует намного чаще проводить профилактику.
- Извлечь все части редуктора из корпуса, после чего провести их тщательное промывание в керосине или бензине. После этого их нужно насухо вытереть. Все извлекаемые элементы необходимо запоминать, где и как они располагались.
- После этого можно приступать к смазыванию конструктивных элементов редуктора. Некоторые модели перфораторов в конструкции редуктора имеют специальные емкости для масла. Наличие такой емкости указывается в инструкции, где также имеется информация о расположении люка для заливания масла. Первоначально все элементы смазываются по отдельности, а затем весь редуктор следует проверить на присутствие смазки, и где мало – добавить.
- Перед установкой редуктора на место, необходимо протереть корпус сухой тканью, тем самым удаляя частички металла и пыль.
Какую смазку для редуктора выбрать, уже оговаривалось выше. В любом случае стоит понимать, что чем дороже инструмент, тем лучшего качества должно применяться смазывающее вещество. После установки редуктора на место, следует собрать инструмент и проверить его работоспособность.
https://www.youtube.com/watch?v=w7nWiYHSdAU
Важно знать! Не рекомендуется наносить новую смазку, если не будет удалена старая, так как это только негативно отразится на работе изделия.
Чем и как смазать патрон и буры
После того, как основной элемент инструмента будет обработан, следует приступить к смазыванию патрона и бура. Патрон представляет собой важную часть инструмента, которая со временем эксплуатации не только изнашивается, но и засоряется.
Большое количество пыли скапливается внутри патрона, в результате чего могут возникать его заедания при работе. Эти засорения ускоряют износ детали, поэтому важно выполнять регулярную очистку и смазывание изделия.
Смазка патрона перфоратора осуществляется специальными веществами, которые зачастую указываются в инструкции по эксплуатации.
Для проведения профилактических работ, патрон следует разобрать, после чего удалить частицы пыли и прочих веществ, а затем необходимо промыть его в керосине или растворителе. После этого нужно нанести соответствующий смазочный материал, а затем собрать патрон в последовательности обратной разборке.
Важно знать! Зачастую смазывание патрона осуществляется совместно с редуктором.
Смазка для буров перфоратора также используется специальная. Обычно для патронов и хвостовиков бура применяются аналогичные смазочные вещества.
Принцип обработки бура заключается в нанесении материала на его хвостовую часть. Такую обработку рекомендуется выполнять перед каждой установкой бура.
Смазанным считается такой бур, у которого на хвостовике в выемках имеется соответствующее вещество.
Как часто нужно смазывать перфоратор
Частота смазочных работ зависит от интенсивности применения инструмента.
Однозначных терминов не существует, поэтому каждый мастер должен самостоятельно ориентироваться на сроки проведения профилактических работ для своего инструмента.
Если он эксплуатируется ежедневно, то профилактику следует выполнять 1 раз в 3-4 месяца. Если инструмент используется несколько раз в неделю, то 1 раза в год будет более чем, достаточно.
Уделив немного времени, можно продолжать выполнять работы перфоратором, не опасаясь, что в самый неподходящий момент он вас подведет. При проведении профилактических работ не забывайте отключать инструмент из сети.
Источник: https://InstrumentyvDom.ru/elektro/smazka-dlya-perforatora
Смазка для буров перфоратора: как пользоваться и для чего нужна
Инструмент нуждается в обслуживании. Чем выше нагрузка, тем тщательнее надо подбирать расходные материалы. Работа перфоратора сопряжена не только с интенсивными движениями собственных механизмов, сменные насадки также нуждаются в обработке.
При сверлении или долблении выделяется большое количество пыли. Это негативно сказывается на ресурсе электроинструмента, снижает производительность, уменьшает точность работ.
Помимо конструктивных приспособлений, снижающих воздействие абразива, предусмотрены особые смазочные материалы.
Если внутренние расходники (на редукторе, двигателе) обновляются только при обслуживании, то смазка для буров перфоратора используется непосредственно при выполнении работ. Производители инструмента предлагают брендовые продукты, но существуют и универсальные составы.
Зачем нужна смазка для буров?
В отличие от патрона с цанговым зажимом, перфоратор имеет особую конструкцию. Это так называемый стандарт SDS (и его разновидности – SDS plus и SDS max).
Для смягчения нагрузки на редуктор в режиме долбления или сверления с перфорацией, хвостовик бура имеет некоторую степень подвижности.
Он свободно перемещается в гнезде в продольном направлении. На поверхности металла нет антифрикционного слоя. Поэтому без смазки моментально начнется износ и повысится температура из-за трения.
Опасное явление – накопление пыли в пазах, фиксируемых стопорными шариками (см. иллюстрацию «устройство SDS зажима»).
Хвостовик может просто заклинить:
- перфоратор перестает работать, поскольку нарушается цикл ударного механизма;
- редуктор и поршневая группа перфоратора может выйти из строя;
- для извлечения бура придется разбирать патрон;
- может сломаться бур.
Хорошая смазка создает антифрикционное покрытие даже при попадании пыли и абразивных крошек от бетона или кирпича. Поэтому при каждой установке бура в патрон SDS, необходимо удалять старую, и наносить новую смазку.
Информация о том, как пользоваться смазкой для буров перфоратора, есть и в инструкции к инструменту, и в аннотации к маслу. Не следует обмазывать хвостовик слоем в несколько миллиметров. Небольшая часть закладывается в продольные пазы, а внешняя поверхность покрывается тонким слоем.
https://www.youtube.com/watch?v=AiJwPwSgoFU
Консистентная смазка наносится только на ту часть бура, которая вставляется в патрон.
Для чего нужно смазывать бур перфоратора — видео
Состав смазки для буров
Для начала рассмотрим условия, в которых работает этот продукт:
- Скользящие нагрузки в продольном и поперечном направлении, с переменным вектором нагрузки. Технологический люфт позволяет наконечнику отрываться от поверхности посадочного места, есть риск разрыва масляной пленки.
- Работа пары: «шарик-паз», как в классическом подшипнике. Только движения хаотичные, разнонаправленные. Кроме того, в крайних положениях шарик испытывает ударные нагрузки, смазка в этой точке выдавливается практически до нуля.
- Удары торцевой части хвостовика о донышко патрона: самая интенсивная нагрузка для консистентной смазки.
- Постоянное воздействие пыли, песка, строительного мусора, в некоторых случаях – влаги.
При таких условиях, рабочие характеристики смазки сохраняются лишь на один цикл, от смены до смены наконечника. Поэтому и происходит полная замена состава на хвостовике бура. Внутри патрона остается старая смазка.
Понятное дело, что производители держат состав своих масел в секрете. Однако общие свойства добавок можно перечислить:
- загустители должны поддерживать вязкость в широком диапазоне температур: перфоратор может работать на морозе, или сильно перегреваться в жарком помещении;
- точка каплепадения достаточно высокая, поскольку из-за перегрева смазка просто вытечет из патрона;
- нейтральное отношение к резине и пластику: в патроне есть композитные материалы, кроме того, при вертикальном сверлении на бур надевается резиновый пылесборник;
- присадки, обеспечивающие нулевую гигроскопичность: влага не должна попадать внутрь патрона;
- в состав смазки для буров обязательно входят компоненты, повышающие адгезию: масло должно хорошо прилипать к стенкам патрона, несмотря на пыль;
- противоизносные присадки сохраняют работоспособность инструмента;
- противозадирные свойства, как в поршневой группе автомобиля.
В принципе, состав смазок такой же, как и в консистентных маслах для нагруженных элементов трансмиссии автомобиля: базовое масло (минеральное либо синтетика), загустители и присадки.
При разработке состава, производители учитывают открытые условия работы и возможность смешивания с иными продуктами (смазки других брендов).
Можно ли вместо смазки для буров использовать «Литол»?
Если исходить из ситуации, когда смазки нет вообще, то использовать можно практически любой густой состав, хоть технический вазелин. Однако это одноразовая мера, необходимо как можно быстрее найти правильную смазку, удалить «Литол» и поменять состав на хвостовике бура.
Противопоказания смазки типа «Литол», исходя из рабочих характеристик:
- накапливает внешнюю пыль, особенно абразивную;
- не содержит износоустойчивых присадок;
- плохие показатели при сваривающих нагрузках;
- выдерживаемые критические нагрузки слишком малы, всего 63 Н;
- то же самое относится к пределу прочности при нагреве: всего 200 Па.
Вывод: Исходя из этого, рекомендовать «Литол» и ему подобные смазки, для постоянного применения в бурах перфоратора нельзя.
Брендовые смазочные материалы для рабочих наконечников перфоратора
Каждый производитель электроинструмента заинтересован в его работоспособности, хотя бы в пределах гарантийного срока. Несмотря на единые подходы к составу присадок, продукты немного отличаются.
Смазка для буров Bosch
Разработана по заказу производителя инструмента одним из ведущих нефтеперерабатывающих концернов. Обладает отличной адгезией: смазка буквально прилипает к поверхности и не стирается при нагрузках. Связывает абразивную пыль, не дает ей воздействовать на металл. Очень малый расход.
Для буров Makita
Выпускается в нескольких вариантах расфасовки. Продолжительный срок эксплуатации: можно использовать в течение нескольких рабочих смен, если не меняется бур.
https://www.youtube.com/watch?v=WDvgsSMiwbI
Нейтральна к резиновым уплотнителям и пластику. Единственная проблема – смазка Makita несовместима с иными составами, поэтому при смене масла требуется тщательная очистка.
Для буров Интерскол
Полусинтетический состав, содержащий молибден, литий. Присадки обеспечивают водостойкость, антикоррозийную защиту, увеличивают срок службы инструмента.
Недостатки: Невысокий верхний температурный порог, всего 130°C. Кроме того, смазка Интерскол быстро изнашивается, поэтому расход высокий по сравнению с аналогами.
Универсальные смазки для буров
Нет никакой привязки брендов инструмента к смазке. Можно воспользоваться универсальным составом, главное – чтобы на упаковке была информация о предназначении.
Чтобы предотвратить негативное влияние несовместимых составов, при смене бренда достаточно просто протереть бур насухо, и очистить внутренние полости патрона.
Видео:Как обслужить съёмный патрон от перфоратора Bosch 2-26 \ Ремонт инструмента \ SDS+Скачать
Источник: https://prosmazku.ru/prochie-smazki/smazka-dlya-burov-perforatora
Как правильно смазывать и собирать перфоратор Bocsh
Для долгой работы перфоратора Бош необходимо любого регулярное и своевременное проведение технического обслуживания, использование качественных смазочных материалов, своевременная замена угольных щеток, резинотехнических изделий. Контроль состояния подшипников и износ деталей. Приступая к ремонту перфоратора Bosch своими руками, рекомендуется применять те смазочные материалы, которые советует производитель.
Как продлить работоспособность перфоратора Бош
Перфораторы Bosch нуждаются в обязательном техническом осмотре и обслуживании. Чтобы правильно эксплуатировать перфораторы, надо:
- не допускать попадания пыли в охлаждающие отверстия (можно надевать капроновый чулок или использовать пылесос);
- смазывать хвостовики буров специальной смазкой;
- не перегревать электроинструмент (при перегреве смазка кристаллизуется и перестает смазывать вращающиеся части);
- при интенсивной работе заменять задний подшипник ротора через каждые 6 месяцев;через 70 часов менять угольные щетки;
- при сверлении отверстий на потолке переворачивать перфоратор вниз и прокручивать в таком положении для перетока смазки на место;
- после работы обязательно продувать сжатым воздухом внутренности перфоратора;
- чаще менять резиновую манжету на патроне перфоратора;
- не допускать появления искрения на щетках коллектора в холостом режиме;
- длительность непрерывной работы не должна превышать 30-ти минутный интервал;
- не использовать часто режим «Удар».
Принимаясь за ремонт перфоратора Bosch 2-20, 2-24, 2-26, ознакомьтесь с картой смазки с указанием точек смазки и смазочных материалов.
Карта смазки перфоратора Bosch
Для смазки перфораторов Bosch используются несколько типов смазочных материалов, в зависимости от условий работы узлов и деталей.
В перфораторах Бош применяются четыре типа смазочных материалов:
- смазка 1615430001- для редуктора и его полости;
- смазка 1615430002- для шестеренок, маятникового подшипника качения, муфты сцепления;
- смазка 1615430020 — для подшипников (FT1V26);
- смазка SAE 20 W — для резинотехнических изделий.
Смазки различаются по вязкости и консистенции.
Из российских смазочных материалов можно рекомендовать смазки под звонким названием «Зубр»:
Отечественная смазка хвостовиков буров для перфораторов Bosch
В перфораторах Boschприменены 8 подшипников: три подшипника качения поз.13,14,67, подшипник маятниковый (пьяный подшипник) и четыре игольчатых поз.60,61,62,63.
Схема перфоратор Bosch 2-26 в разрезе
Сборка перфоратора Bosch 2-26
Сборку перфоратора рекомендуется выполнять по схеме, например, перфоратора Бош 2-26. Наличие схемы сборки упрощает процесс, подсказывает последовательность сборки деталей и узлов.
https://www.youtube.com/watch?v=Ob-QXwOSybI
Сборка других перфораторов Бош выполняется аналогично, хотя некоторые конструктивные особенности в перфораторах Bosch 2-20, 2-24, 2-26 имеются.
Сборка электрической части перфоратора Bosch 2-26
Сборку электроинструмента, включая перфоратор Bosch 2-26, следует выполнять на предварительно подготовленном месте.
Подготовьте рабочее место, застелив стол чистой бумагой или салфеткой.
Приготовьте инструменты, необходимые для выполнения работ. Из инструментов вам понадобятся: отвертки, пассатижи, тестер, молоток 100 г, проставки из мягкого металла.
Проставки пригодятся при установке подшипников на ротор и промежуточный вал перфоратора Bosch, для их насадки.
Схема электрической части перфоратора Bosch 2-26
Сборка ротора перфоратора Bosch 2-26
На отремонтированный или новый ротор поз.803 установите вентилятор поз.5, и подшипники поз.13,14. Для смазки подшипников ротора используйте смазку 1615430020 фирмы Bosch.
Установка статора в корпус
Установку статора поз.2 в корпус поз.801 начинают с продевания через корпус соединительных проводов катушек статора. Статор в корпусе крепится двумя винтами поз.80. Для защиты статора от попадания пыли или грязи, на него в корпусе устанавливается пластиковый кожух поз.45.
Установка узлов управления перфоратором
В корпус поз.801 последовательно установите кнопку включения перфоратора Bosch, контакты поз.19 и плату переключателя реверса поз.16. проследите за тем, чтобы все подводящие провода попали в специальные пазы в ручке перфоратора.
Сборка механической части перфоратора Bosch 2-26
Перед сборкой механической части проверьте наличие новых резиновых колец уплотнения, целостность всех деталей, наличие смазочных материалов согласно карте смазки, приведенной выше.
Схема сборки узлов механического блока
Сборка промежуточного вала
Сборку промежуточного вала поз.826 начинают с установки на вал подшипника поз.67, муфты сцепления поз.62 и пьяного подшипника поз.830.
На вал надеваются зубчатая гильза поз.823, игольчатый подшипник поз.63, пружина сжатия поз.81, подпорная втулка поз.65.
Промежуточный вал в сборе устанавливается во внутренний корпус поз.820 и фиксируется зажимной скобой поз.48.
Промежуточный вал в сборе
Сборка узла ударного ствола
Сборку узла ударного механизма начинают с установки на вал ствола поз.821 прямозубой цилиндрической шестерни поз.22, конической пружины поз.80, стопорных колец поз.85 и стального кольца поз.38.
Установленная шестерня поз.22 на валу ствола фиксируется роликом поз.88, не позволяющим шестерне на нем проворачиваться.
Видео:Смазка патрона. Если сухо, то не лезет!Скачать
С противоположной стороны в полость вала вставляется ударник поз.847 в сборе и поршень ударный поз.26 в сборе.
Схема и порядок сборки перфоратора Bocsh
Сборку ударника начинают с установки резиновых колец уплотнительных поз. 74,75, скребка поз.71. Собранный ударник плотно вставляется в полость стола.
Сборку поршня ударного начинают с установки двух шайб поз.41. Для того, чтобы шайбы держались в пазу поршня, смажьте смазкой поверхности пазов. Осталось установить поршневой палец поз.29. Во внутреннюю полость поршня ударного установите боек поз.27 и всю конструкцию вставьте внутрь полости ствола ударного механизма.
Узел ударного механизма собран.
Схема сборки ствола ударного механизма перфоратора Бош
Ударный ствол и промежуточный вал установите во внутреннем корпусе поз.820.
Сборка механического узла и ротора
К собранному механическому узлу присоединяется ротор. Шестерни ротора и узла ударного механизма плотно входят друг в друга. Для установки ротора в механический узел перфоратора, надо косозубую шестерню ротора вставить во внутренний корпус до контакта с косозубой большой шестернею промежуточного вала. После сборки провернуть ротор, проверяя плавность прокручивания.
Соединение ротора и механизма ударного ствола
Собранный механический узел закрывается черной пластмассовой крышкой поз.819. Крышка крепится четырьмя винтами поз.90, с установкой уплотнительного резинового кольца поз.77. Резиновое уплотнительное кольцо перед монтажом обязательно смазывайте смазкой SAE 20 W.
Остается соединить корпус статора (зеленого цвета) с корпусом механического блока (черного цвета). Корпуса соединяются четырьмя винтами.
https://www.youtube.com/watch?v=XlR3BWSWHUw
На последнем этапе устанавливаются угольные щетки поз.811 в щеткодержатели переключателя реверса поз.16. В ручку вкладывается кнопка поз.4 регулятора оборотов.
К кнопке подключаются провода от обмоток статора поз.101, 102, силового кабеля поз.806.
Проверните вал ударного механизма (сначала вручную, а затем под напряжением), и убедитесь, что ротор плавно вращается, а щетки не препятствуют его перемещению, равномерно касаясь ламелей коллектора. Искры в районе щеток не имеют хвоста, а равномерно искрят по всей ширине рабочей части.
Осталось закрыть крышку поз.41 двумя винтами поз.77.
Установка ручки переключателя режимов
Для установки ручки переключателя режимов поз.832 надо перфоратор Bosch 2-26 положить набок.
Установка переключателя режимов
Собранная ручка переключателя режимов поз.832 устанавливается в корпус перфоратора так, чтобы красная кнопка ручки была направлена параллельно ручке перфоратора.
Ручка проворачивается по часовой стрелке до положения «сверление». Произойдет характерный щелчок. Ручка перфоратора вставлена.
Обязательно проверьте работу переключателя режимов, проворачивая ее в нужное положение и включая перфоратор на каждом режиме.
Сборка быстроразъемного патрона
В перфораторах Bosch используются патрон моделей SDS-plus .
Конструктивно они отличаются устройством зажима рабочих органов.
Сборку патронов перфоратора производят после ремонта патрона, замены разрушившейся части.
Перед сборкой патрона необходимо в обязательном порядке проверить шарики фиксации. На них не должно быть следов коррозии, а их диаметр не должен отличаться от номинального более чем на 0,01 мм.
Последовательность сборки быстроразъемного патрона не раз описывалась на нашем сайте.
Качество сборки быстроразъемного патрона определяется его работоспособностью. Вставьте в патрон перфоратора любой инструмент с соответствующим хвостовиком. Удерживая рукой за тело бура, попробуйте на весу вытащить его из патрона. Если вам этого сделать не удастся, то работа патрона считается надежной.
Вот и все. Перфоратор Bosch 2-26 собран. Сборка перфораторов моделей Bosch 2-20, 2-24 практически ничем не отличается за исключением маленьких деталей, не влияющих на процесс сборки.
по ремонту неисправностей перфоратора Бош
Источник: http://sdelalremont.ru/poryadok-smazki-i-sborki-perforatora-bosch-2-26.html
Как и чем смазать редуктор и патрон перфоратора?
Приветствую вас у себя на сайте! В этой статье пойдет речь о смазывании перфоратора. Эксплуатация этого инструмента требует не только простого бережного отношения. Обязательно нужно периодически смазывать редуктор и патрон.
При этом редуктор, естественно, идет уже смазанным с завода. Но со временем смазка где-то подтекает, где-то высыхает. Кроме того, она предназначена лишь для снижения трения, а не для его устранения. Поэтому так или иначе, а детали все равно трутся друг об друга, из-за чего постепенно образуется мелкая металлическая пыль, которая остается в смазке.
Видео:Смазка для болгарок, перфораторов и редукторов бензокосСкачать
В результате такого смешивания металла и смазывающего материала, свойства последнего постепенно теряются и износ деталей ускоряется.
Недорогие китайские перфораторы могут быть плохо смазаны и на заводе. Опытные мастера сервисных центров рекомендуют после покупки даже нового такого аппарата сразу его разобрать и промазать
Патрон с завода идет сухим. Здесь, собственно, промазывается не сам патрон полностью, а только то его место, которое соприкасается с буром, так как именно в нем и происходит сильное трение, не уменьшив которое можно повредить и сам патрон, и хвостовик бура.
Итак, ниже рассмотрим как и чем смазывать эти элементы. Рассмотрен будет перфоратор SDS+ с горизонтальным расположением двигателя, так как именно им в подавляющем большинстве случаев пользуются домашние мастера, а статья в основном и написана для них.
Огромный выбор электроинструмента и бензотехники по низким ценам. Бесплатная доставка до вашего региона. Оплата при получении либо онлайн.
Чем смазать перфоратор
Для смазывания редуктора и патрона с буром используются разные типы смазок.
Смазка для редуктора
Здесь применяется особенная смазка, которая так и должна называться — редукторная. Она может быть как под брендами, под которыми выпускаются и сами перфы — Makita, Bosch, AEG и т.д. Но может быть выпущена и фирмой, которая занимается именно этим типом продукции, например, Ravenol, Shell, Xado и др.
https://www.youtube.com/watch?v=vcrlr-W7Ybc
Некоторые используют для этих целей и простой литол либо салидол. Но по сравнению со специальной смазывающей продукцией они быстрее высыхают, да и не настолько устраняют трение, как надо.
Смазка для буров
Здесь все точно также. Специальные смазки для этой цели так и называются — для буров. И тоже выпускаются обычно теми же фирмами, что делают перфораторы.
За неимением специальной смазки можно воспользоваться графитовой. Но она не столь хорошо отводит тепло от хвостовика, а это важно, так как иногда при длительной работе хвостовик бывает и расплющивается, из-за чего его потом трудно извлечь.
Смазываем редуктор
Потребуется разобрать корпус инструмента. Следуйте по пунктам:
- Разберите патрон. Для этого сначала снимите резиновое кольцо. Затем отверткой подденьте и снимите стопорное кольцо. Далее аккуратно снимается внешний кожух патрона, а затем вынимается прижимное кольцо, шарик и пружина.
- Теперь отсоедините переключатель режимов. Делается это по-разному в зависимости от модели. В конце статьи я привел некоторое количество ссылок на видео, в которых рассказывается, как он снимается на той или иной модели. Если среди них нет вашего агрегата, то можете посмотреть любой подобный, чтобы понять принцип. И далее, думаю, вам не составит труда отсоединить его и у себя.
- Освободите от щеток коллектор. Для этого открутите заднюю крышку корпуса и снимите щетки.
- Выкрутите саморезы, которые продольно стягивают корпус, и разъедините его.
- Выньте редуктор вместе с якорем двигателя.
Теперь тщательно промойте сам редуктор, а также внутреннюю часть его корпуса. Промывку можно осуществить, например, бензином.
После этого сначала мажутся отдельные самые ответственные части. А затем весь редуктор полностью обволакивается смазкой.
Ну и остается все собрать в обратной последовательности.
Смазываем патрон и хвостовик бура
Эта операция очень проста, поэтому описание ее будет довольно коротким.
Просто берем буровую смазку и добавляем ее прямо в патрон. Другой вариант предусматривает нанесение ее на хвостовик с последующей установкой его в гнездо патрона. Но никто не запрещает совместить два этих способа для надежности.
Необходимо следить, чтобы смазка постоянно присутствовала и по мере необходимости добавлять новую. Если пренебречь этой процедурой, то хвостовик будет перегреваться, что приведет либо к его отрыванию от остальной части бура, либо к расплющиванию. Поэтому не ленитесь и добавляйте.
Вот и все, что нужно знать по патрону и хвостовику.
Как и обещал, прилагаю в конце ссылки на видео с отсоединением переключателя:
Это вся информация, что есть у меня по вопросу смазывания перфоратора. Надеюсь было понятно и доступно. На этом прощаюсь — до новых встреч!
Источник: http://instrument-tehnika.ru/kak-smazat-perforator/
Смазка редуктора и буров для перфоратора: правильный уход за инструментом
Смазка для перфоратора позволяет продлить срок его службы и сделать его применение более эффективным.
Чтобы эффект от смазки принес ожидаемые результаты, при ее выборе следует учитывать не только характеристики смазочного материала, но и технические параметры устройства, для которого ее планируется использовать.
Выбирая, чем смазывать перфоратор, надо иметь в виду и тот факт, что различные части такого оборудования нуждаются в разных типах смазочного материала.
Правильная смазка редуктора перфоратора
Бытует мнение о том, что присутствие смазки на подвижных элементах перфоратора позволяет отложить ее замену на длительный срок. Между тем это мнение в корне ошибочно, и для того чтобы изменить его, достаточно познакомиться с принципом, по которому работают смазочные материалы.
Зачем элементам перфоратора нужна смазка
Смазка, в том числе используемая для перфоратора, представляет собой вязкое вещество, применение которого необходимо для уменьшения коэффициента трения между двигающимися относительно друг друга элементами конструкции механического устройства.
Таким образом, смазка только уменьшает трение, но не устраняет его полностью, поэтому смазывающий состав постепенно насыщается продуктами износа трущихся деталей – металлической пылью.
В результате не только изменяется вязкость смазывающего состава, но и он сам становится причиной более интенсивного износа оборудования.
Следует сразу отметить, что именно вязкость является наиболее важным параметром, на который надо ориентироваться, выбирая смазывающий состав определенного типа.
Со временем смазка загрязняется и теряет свои свойства
https://www.youtube.com/watch?v=65DNlumx-O8
Видео:ПОЛНОЕ обслуживание перфоратора Bosch GBH 2-28 / Перфоратор Бош 2-28 ремонт своими рукамиСкачать
Как правильно выбрать смазку для определенной модели перфоратора? В первую очередь нужно учитывать рекомендации производителя оборудования, который обязательно указывает как требуемый тип смазывающего состава, так и периодичность его замены. Особенно важно ориентироваться на такие рекомендации, пока еще не истек гарантийный срок на перфоратор. Иначе в случае поломки устройства у вас не получится воспользоваться гарантийными обязательствами производителя.
Многие владельцы перфораторов после истечения гарантийного срока начинают использовать для смазки не фирменные составы, а их более дешевые аналоги – литол или солидол. Конечно, такие смазочные вещества не способны нанести вреда элементам конструкции перфоратора, но, применяя их, следует иметь в виду, что выполнять их замену следует намного чаще.
Смазка редуктора
Редуктор перфоратора является наиболее сложным по конструкции узлом устройства, поэтому он требует к себе особого внимания.
Выполнить смазку редуктора перфоратора не так сложно, а вот самостоятельная сборка предварительно разобранного узла может вызвать серьезные затруднения.
Если перфоратор еще находится на гарантии, то с вопросом по смазке его редуктора лучше всего обратиться в специализированную мастерскую, которая обеспечивает гарантийное обслуживание такой техники.
Детальная схема устройства вашего перфоратора поможет разобраться в механизме и правильно собрать инструмент
Если же на перфоратор, обладателем которого вы являетесь, не распространяются никакие гарантийные обязательства или гарантийный срок на вашу технику уже истек, а авторизованный сервисный центр находится достаточно далеко, можно самостоятельно смазать редуктор, соблюдая максимальную аккуратность и внимательность. Для этого вам потребуются:
- набор слесарных инструментов, при помощи которых вы будете собирать и разбирать редуктор перфоратора;
- чистая ветошь;
- сам состав для выполнения смазки.
«Родная» смазка для редуктора Makita P-08361. Заправляется при первоначальной сборке инструмента и рекомендуется для технического обслуживания
Лучше, если в качестве смазки будет выступать фирменное средство, специально предназначенное для оборудования определенной торговой марки. Так, это может быть смазка для перфоратора Makita или смазка для перфоратора Bosch. Если фирменной смазки у вас нет, а приобрести ее не получается, можно использовать и недорогие отечественные смазочные средства.
Очень важно, чтобы у вас была инструкция на перфоратор, который вы собираетесь смазывать. Естественно, если вы являетесь обладателем перфоратора Макита или Бош, это должна быть инструкция на технику именно данных торговых марок.
Все детали редуктора следует полностью очистить от старой смазки
Внимательно изучив инструкцию на перфоратор, можно приступать к процедуре смазки его редуктора.
- Перед разборкой перфоратор следует хорошо очистить от пыли.
- Выполняя разборку редуктора, желательно сразу запоминать, как располагаются в нем элементы его конструкции. При этом надо иметь в виду, что разбирать и смазывать редуктор сразу после окончания использования перфоратора не рекомендуется. Объясняется это тем, что еще горячие детали редуктора при попадании на них холодного смазывающего состава могут утратить свои физические характеристики.
- После того как все составные части редуктора извлечены из его корпуса, их следует тщательно промыть бензином или веретенным маслом и протереть насухо.
- Внутреннюю часть корпуса редуктора также необходимо промыть, протереть (насколько это возможно) и дать полностью просохнуть.
- При разборке редуктора перфоратора можно обратить внимание на то, что на некоторых элементах его конструкции отсутствует смазка. Означает это только то, что такие детали не нуждаются в смазке и наносить ее на них нет необходимости.
- Как уже говорилось выше, лучше использовать фирменную смазку для редуктора дрели или перфоратора, которая отличается целым рядом преимуществ. В частности, фирменные смазочные средства сохраняют свои первоначальные характеристики значительно дольше, поэтому применять их можно значительно реже. Кроме того, фирменный смазывающий состав обладает таким важным качеством, как водостойкость, поэтому он эффективно защищает металлические детали перфоратора от воздействия влаги и, соответственно, от коррозии. В качестве хорошей альтернативы фирменным смазкам для редуктора перфоратора или дрели можно использовать масло Metabo, стоимость которого вполне доступна.
- После смазки всех элементов редуктор необходимо аккуратно собрать, соблюдая обратную последовательность.
К уходу за перфоратором относится не только смазка его редуктора, но и нанесение смазывающего состава на хвостовик используемого бура.
Перед выполнением такой процедуры хвостовик инструмента следует тщательно очистить. После этого обычно применяется специальная смазка для буров перфоратора или обычный литол. Кроме того, если на перфораторах установлен патрон открытого типа, желательно, предварительно протерев, обработать его сальник, что обеспечит более надежную защиту внутренней части устройства от попадания в нее пыли.
https://www.youtube.com/watch?v=v4Hc7CNejpc
Смазка бура перфоратора
Причины перегрева оборудования
У многих домашних мастеров возникает вопрос о том, как пользоваться перфоратором так, чтобы корпус его редуктора не перегревался. Прежде всего следует выяснить причину слишком интенсивного нагрева. Одной из таких причин может стать слишком большое количество смазки во внутренней части редуктора, что также негативно отражается на работоспособности устройства.
Причина интенсивного нагрева редуктора перфоратора может заключаться и в том, что к его внутренним деталям поступает недостаточное количество смазки. Происходить это может в тех случаях, когда перфоратор слишком долго используется в режиме долбления.
Через это отверстие в корпусе перфоратора смазка периодически закладывается в процессе эксплуатации
Еще одна распространенная причина перегрева устройства заключается в том, что отверстия, по которым к электродвигателю перфоратора поступает охлаждающий его воздух, засорились.
В таких случаях необходимо тщательно очистить перфоратор от пыли и перевести его на некоторое время в режим обычного сверления.
При работе в таком щадящем режиме в течение примерно получаса температура корпуса редуктора должна снизиться.
При надлежащем уходе за техническим состоянием перфоратора и соблюдении всех рекомендаций по его использованию корпус редуктора не должен перегреваться ни при каких условиях эксплуатации.
Правильный уход за дрелью с функцией перфоратора
Дрель, обладающая функцией перфоратора, является гибридом двух типов оборудования, используемого для создания отверстий в различных материалах. В отличие от классического перфоратора, такая дрель имеет некоторые конструктивные недостатки, что делает ее техническое обслуживание более сложным и не слишком удобным. К таким недостаткам, в частности, относятся:
- отсутствие специальной емкости, в которую заливается смазывающий состав;
- сложность обслуживания патрона из-за особенностей его строения.
Основной уход за дрелью с функциями перфоратора заключается в том, что после каждого использования бур такого оборудования (в том числе и хвостовую часть) необходимо хорошо очищать от отходов сверления, а перед тем как вставить такой инструмент в дрель, на его хвостовик следует нанести небольшое количество смазки (можно использовать обычный солидол). Если количество смазки на хвостовике будет избыточным, это не нанесет вреда самому инструменту и используемому оборудованию, но может негативно отразиться на внешнем виде поверхности, которую вы сверлите, так как излишки смазывающего состава будут разбрызгиваться из вращающегося патрона.
Смазка редуктора ударной дрели
Как правило, дрели, обладающие функциями перфоратора, приобретаются для бытового использования, так как их цена вполне доступна, а со своими функциями при выполнении несложных ремонтных работ по дому они достаточно хорошо справляются. Несмотря на то, что эти электроинструменты отличаются упомянутыми выше особенностями, уход за дрелью-перфоратором не отнимает много времени и не вызывает проблем даже у не слишком опытных пользователей.
Выбор смазки
Прежде чем разбираться с вопросом о том, как смазывать перфоратор, следует познакомиться со средствами, которые могут быть использованы для осуществления такой процедуры.
Как правило, производитель указывает тип или марку смазки, оптимально подходящей к оборудованию определенной модели. Во всяком случае такие указания есть в инструкциях перфораторов, выпускаемых под авторитетными брендами.
Если же подобных рекомендаций нет, можно поинтересоваться у консультанта в магазине, какая смазка для приобретаемого вами перфоратора подойдет лучше всего.
Сервисные центры используют фирменные смазочные составы, которые трудно найти в магазине, но можно заказать, зная код продукта
Универсальной и относительно недорогой смазкой, которую можно использовать для большинства современных моделей перфораторов, является масло, заливаемое в дизельные двигатели. Активно и достаточно успешно для смазки перфораторов используются составы, основу которых составляет графит. Такие составы, в частности, применяют для смазки червячных передач открытого типа.
В качестве недорогой смазки конструктивных элементов перфораторных устройств также активно используется Литол-24. Между тем такой смазывающий состав может вызывать перегрев и торможение трущихся деталей, кроме того, его действия хватает ненадолго.
Еще несколько рекомендаций по смазке перфоратора
Вопрос о том, как часто должна выполняться смазка перфоратора, возникает у пользователей такого оборудования достаточно часто.
Видео:НИКОГДА НЕ СМАЗЫВАЕТЕ БУР ПЕРФОРАТОРА . . . ???Скачать
Однозначного ответа на этот вопрос быть не может, так как регулярность выполнения смазки зависит от интенсивности использования перфоратора, а также от того, какие нагрузки воспринимает оборудование.
Кроме того, необходимо обращать внимание на рекомендации производителя, обязательно указываемые в техническом паспорте, а также на то, закончился ли гарантийный срок на используемое вами устройство.
https://www.youtube.com/watch?v=oQzgEELYpUs
Скрытые поверхности деталей редуктора необходимо смазывать до сборки механизмов
На вопрос о том, как смазать перфоратор одной из современных моделей, ответить значительно проще, так как преимущественное большинство таких устройств уже имеют в своем оснащении специальную емкость, в которую необходимо просто залить смазывающий состав, открутив сливную крышку и слив старую смазку. Перед заливкой новой смазки, уровень которой не должен превышать контрольной отметки, емкость лучше продуть, используя любой подходящий для этого компрессор, а затем промыть при помощи веретенного масла или обычного бензина.
Источник: http://met-all.org/oborudovanie/prochee/smazka-dlya-perforatora-burov-reduktora.html
Видео
Техническое обслуживание перфоратора: как не убить инструмент, чем смазывать, перегрев и щетки.Скачать
Немного про смазку..Скачать
Смазывать буры в перфораторе или нет ???Скачать
🔧Чем смазывать боёк, поршень и цилиндр перфоратора?🔧Скачать
Сборка перфоратора Bosch 2-26 DRE. Замена смазки. ОтзывСкачать
Дешевый бур убивает перфораторСкачать
Четвёртый режим - Крутая функция перфоратора о которой ты не знал!Скачать
Как смазать перфоратор. Как смазать подшипники в перфораторе. Перфоратор Сталь П 24 7 РСкачать
Вылетает бур из перфоратора, ремонт патрона перфоратора! ✔ Не держит патрон перфоратора.Скачать
Самая частая поломка в Bosch GBH 2-28, как починить перфоратор? Как отремонтировать перфоратор БошСкачать
Как разобрать и собрать патрон на перфоратореСкачать
Makita HR 2470. Про смазку для перфораторов. Какой и сколькоСкачать
Принесли перфоратор в ремонт, после ремонта! Ремонт перфоратора БОШ 2-26 👍Скачать
Как обслужить перфоратор (на примере Интерскол 26 800)Скачать