- Токарный станок своими руками из дрели по дереву и по металлу
- Назначение
- Устройство
- Станина
- Передняя бабка
- Задняя бабка
- Суппорт
- Пошаговая инструкция
- Чертежи с размерами
- Токарный станок из дрели своими руками – инструкция с чертежами, фото и видео
- Использование токарного станка из электрической дрели
- Разбираемся в устройстве токарного оборудования
- Как сделать токарный станок своими руками
- Дополнительные приспособления
- Токарный станок из дрели своими руками
- Разбираемся в конструктивных особенностях оборудования
- Из чего можно сделать токарный станок по дереву
- Токарный станок по дереву своими руками
- Можно ли из дрели создать токарный станок по металлу
- Устройство токарного станка
- Практические примеры самодельного токарного станка, с учетом рекомендаций, изложенных выше
- Итог
- Изготовление токарного станка из дрели самостоятельно
- Что такое токарный станок и можно ли его сделать самому
- Выбираем материал для создания токарного агрегата
- Как быстро сделать станок токарный по дереву самостоятельно
- Делаем из дрели токарный станок по металлу
- Как увеличить функционал устройства
- Токарный станок из дрели: пошаговая инструкция по созданию домашнего оборудования
- Виды станков
- Выбор
- Станок своими руками
- Фото токарных станков из дрели
- Видео
Токарный станок своими руками из дрели по дереву и по металлу
Фантазии хорошего домашнего мастера отличаются большим разнообразием работ. В них присутствуют детали типа тел вращения, которые изготавливаются на токарных станках по дереву и металлу. Однако приобрести в собственность такой станок будет затратным мероприятием для семейного бюджета. Изготовление токарного оборудования с применением дрели расширит возможности мастера.
Назначение
Если на ручной оснастке, которая часто используется в работе, сломалась ручка. Или, например, перед вами задача — изготовить в подарок шахматные фигуры. Эти и другие подобные работы можно выполнить, используя токарный станок, сделанный на базе электрической дрели. На оборудовании, сделанном своими руками, ручка получится максимально удобной, а шахматные фигуры оригинальными.
Устройство
Традиционный вариант токарного станка включает в себя следующие основные узлы: электропривод, станина (основание), передняя бабка, задняя бабка, суппорт. В качестве источника энергии (электропривод) на самодельном токарном станке используется электрическая дрель.
Станина
Предназначена для размещения всех остальных узлов. Она воспринимает всю нагрузку при работе на себя. Поэтому станина должна обладать запасом прочности. Конструкция минимально деформируется при выполнении работ, обеспечивая точность изготовления деталей.
Станина выделена красным
В классическом варианте токарного станка станина представляет собой технологически сложный для изготовления узел. Ее поверхность, сопрягаемая с другими сборочными единицами, входящими в состав токарного станка, выполняется с высокими требованиями точности. В процессе ее технологической обработки используется специальное высокоточное оборудование.
От качества изготовления станины во многом зависят характеристики точности станка. Поэтому это дорогостоящая деталь. В самодельном варианте требования к конечному продукту значительно проще, станину (основание) можно изготовить из любых доступных материалов, не требующих дорогостоящей обработки.
Передняя бабка
В передней бабке токарного станка находится электродвигатель с редуктором и блоком управления. В ее функции входит передача вращения, а также базирование заготовки с целью обработки. Другое название передней бабки – шпиндельная, потому что основная деталь этого узла шпиндель. Это многоступенчатый вал с отверстием внутри, вращающийся в прецизионных регулируемых подшипниках.
Со стороны рабочей зоны находится фланец, к которому крепится трехкулачковый самоцентрирующийся патрон. Через отверстия в вале устанавливаются различные зажимные приспособления, например, цанговый. Крепление заготовки в самодельном станке осуществляется с применением сверлильного патрона электрической дрели, то есть имеет значительные ограничения.
Блок управления обычного токарного станка позволяет подобрать практически любой вариант для обработки детали согласно технологическому процессу. В самодельном варианте функцию передней бабки выполняет электрическая дрель вместе с основанием, на которую она крепится. Поэтому выбор режима обработки заготовки ограничивается функциональными возможностями электроинструмента.
Задняя бабка
Для создания необходимой жесткости при обработке заготовка закрепляется с двух сторон. Это особенно важно для длинных деталей. Поэтому против передней бабки расположена задняя. В корпусе задней бабки находится упорный или вращающийся центр, служащий для поджатия заготовки. В задней бабке может устанавливаться режущий инструмент типа сверл, зенкеров, разверток.
Суппорт
Суппорт токарного станка обеспечивает подачу инструмента в зону обработки. Обычно инструмент крепится в специальной оснастке (резцедержателе), которая размещается на суппорте. Кинематическая схема суппорта позволяет ему перемещаться как в продольном направлении, так и в поперечном относительно оси шпинделя. Для получения конусных поверхностей инструмент может устанавливаться под углом.
https://www.youtube.com/watch?v=WAgQA-akySA
Рабочий инструмент токарных станков приводится в движение как вручную, так и с помощью механических устройств. На самодельных токарных станках подача инструмента в зону резания происходит в основном с помощью ручной физической силы.
Пошаговая инструкция
Вариантов изготовления токарного станка своими руками из дрели существует множество. Однако принципиально они мало чем отличаются друг от друга. По сути это электрическая дрель, приспособленная к работе совместно с конструктивными элементами токарного станка.
- При выборе конструкции станины необходимо учитывать возможность ее размещения на рабочем столе (верстаке) домашнего мастера. Она может крепиться к нему при помощи струбцин или резьбовых соединений, в зависимости от величины нагрузки при обработки. Станина позволяет легко перемещать токарный станок из дрели со всеми установленными на ней узлами в случае изменения местоположения по необходимости.
Размеры станины нужно выбрать в соответствии размерам обрабатываемых заготовок. Если есть уголки 40х40 мм или квадратная труба такого сечения, сварить станину из этого металла будет хорошим вариантом. Обязательно предусмотреть паз, по которому передвигается задняя бабка и подручник. В случае отсутствия уголка и квадратных труб, можно изготовить станину из деревянных брусков.
- В зависимости от модели выбранной электрической дрели разрабатывается подставка под нее. Изготавливается конструкция из трех сбитых друг с другом фанерных пластин и основания с ложементом под корпус дрели. Подставка крепится к станине, при этом опорная часть дрели поджимается к ложементу с помощью струбцины. Также, можно попробовать закрепить дрель на станине железным хомутом. Оба варианта, представлены на картинках ниже. Метод крепления дрели не ограничивается, только этими вариантами. Вы можете эксперементировать и изобрести свой. Важно прикрепить дрель так, чтобы она держалась на станине без движений и люфтов при работе.
- Для задней бабки собираем уголок из двух деревянных брусков. Он крепится через паз к станине. В одном из брусков выполняется отверстие под мебельную петлю с внутренней резьбой. В нее закручивается наконечник с заточенным под конус концом. Вся сборка зажимается гайкой, расположенной со стороны рабочей зоны. Такое ее местоположение предотвращает от раскручивания узел задней бабки.
Важно: ось наконечника должна совпадать с осью вращения патрона дрели. Это уменьшит биение заготовки при обработке и сделает обработку заготовок качественней.
- В качестве заменяющего суппорт, на токарном станке из дрели, используется подручник. Он свободно двигается по направляющему пазу станины, обеспечивая минимальный зазор между опорой подручника и вращающейся заготовкой. Это связано с тем, что инструмент на опоре подручника удерживается вручную. Расстояние между заготовкой и опорой не должно увеличивать момент силы, уменьшая физические усилия станочника. Крепление выполняет надежную фиксацию в рабочем положении.
Правильная компоновка на станине всех перечисленных узлов позволит проводить токарную обработку заготовок. Если разработать дополнительную оснастку к самодельному станку из дрели, то от обработки простых цилиндрических тел вращения можно переходить к более сложным. Набор разнообразных зажимных конусов, фланцев и оправок расширит номенклатуру обрабатываемых деталей.
Чертежи с размерами
Ниже вы можете ознакомиться с чертежами самодельного токарного станка. Все размеры указаны в мм:
Вариант изготовление мини-токарного станка:
Источник: https://2lzz.ru/elektroinstrument/drel/razbiraemsya-kak-sdelat-tokarnyj-stanok-iz-dreli-svoimi-rukami
Токарный станок из дрели своими руками – инструкция с чертежами, фото и видео
Токарный станок из дрели, сделанный своими руками, позволит сэкономить на приобретении нескольких обрабатывающих устройств специализированного типа.
Далеко не всем мастерам требуется серьезное оборудование, так как частенько появляется необходимость в проведении несложных токарных работ в домашних условиях.
В таких случаях может весьма кстати оказаться простой самодельный станок, процесс изготовления которого мы разберем в данной статье.
Общая схема самодельного токарного станка
Использование токарного станка из электрической дрели
Токарные станки, в которых в качестве привода используется электрическая дрель, выпускаются и в промышленных условиях. Такие устройства несложно найти на современном рынке. Самостоятельно изготавливают токарный станок из дрели для того, чтобы сэкономить, поскольку стоит такое серийное оборудование недешево.
https://www.youtube.com/watch?v=BRTe4a8P7X8
Затратив совсем немного времени и подобрав для изготовления такого устройства комплектующие, многие из которых, скорее всего, просто пылятся в вашей мастерской, вы получите в свое распоряжение станок, позволяющий выполнять токарную обработку заготовок из древесины и даже металла.
Сделать станок из дрели своими руками при кажущейся сложности его конструкции не составит большого труда для большинства домашних умельцев. При этом функциональные возможности этого устройства будут во многом зависеть от того, какие материалы и комплектующие вы подберете.
Разбираемся в устройстве токарного оборудования
В конструкции любого токарного станка можно выделить несколько основных узлов, которые также будут составлять основу и нашего самодельного домашнего оборудования.
Чертежи основных узлов самодельного токарного станка из дрели (нажмите, чтобы увеличить)
Станина
Это основа устройства, отвечающая за надежное крепление его составных элементов и их точное расположение друг относительно друга. Данный элемент токарного оборудования, кроме того, обеспечивает его устойчивость.
Стационарные агрегаты обладают массивной станиной, которая располагается на специальных ножках. Для настольных станков, которые можно легко переносить в любое удобное место, станина выполняется в более легком весе.
Передняя бабка
Данный элемент токарного оборудования отвечает за фиксацию и вращение обрабатываемой заготовки, которая закрепляется в патроне, установленном в шпиндельный узел. На небольших токарных агрегатах, в том числе и самодельных, передняя бабка может передвигаться по направляющим станины.
Это требуется для того, чтобы выполнить центровку и настроить взаиморасположение конструктивных элементов устройства. В процессе выполнения обработки данный узел станка надежно фиксируют.
На стационарных моделях токарных агрегатов данный узел является неподвижным, он выполнен заодно со станиной.
Задняя бабка
Это подвижный узел станка, отвечающий за фиксацию и прижим заготовки к патрону при ее обработке в центрах. Свободно передвигаясь по направляющим станины, задняя бабка позволяет устанавливать и обрабатывать на токарном станке детали различной длины. Очень важным требованием к данному конструктивному элементу является его идеальная соосность по отношению к шпиндельному узлу.
Суппорт
На мини-станках, в том числе и на агрегатах, сделанных своими руками на основе дрели, роль данного узла выполняет подручник, который должен иметь возможность перемещаться по направляющим станины и надежно фиксироваться в рабочем положении. Подручник на небольших устройствах выполняет роль упора для резцов, а сам режущий инструмент прижимается к опорной поверхности и удерживается на ней вручную.
Вариант исполнения станка с металлической станиной из квадратной трубы. При закреплении станины болтами к прочному верстаку можно получить весьма устойчивую конструкцию, которая позволит работать с металлом. Общий вид станка Крепление дрели Задняя бабка
Крепление опорной площадки Вид в сборе с обрабатываемой деталью использование упора под углом
На любом токарном станке его передняя и задняя бабки имеют одну степень свободы и могут перемещаться только вдоль оси вращения, а суппорт (или подручник) может двигаться и в продольном, и в поперечном направлениях.
Возможность перемещения подручника в поперечном направлении важна еще и для того, чтобы минимизировать плечо рычага, создаваемого резцом. Если расстояние от торца опорной поверхности подручника до обрабатываемой заготовки будет большим, токарный резец будет очень сложно удержать.
Инструмент может просто вырвать из рук оператора, что приведет к серьезным травмам.
Как сделать токарный станок своими руками
Изготовление своими руками небольшого токарного станка значительно упростится, если в вашей мастерской есть верстак с ровной и прочной рабочей поверхностью.
В таком случае вам не придется тратить время и силы на поиск станины для своего токарного приспособления.
Электрическая дрель, которая одновременно будет выполнять роль передней бабки и привода вращения, закрепляется на такой поверхности при помощи струбцины и хомута, фиксируемого на шейке инструмента.
https://www.youtube.com/watch?v=NDke7o6_9nI
Вариант станка с деревянной станиной
Теперь вам необходимо сделать упор, который будет выполнять роль задней бабки.
Видео:Токарный станок из дрели за 10 минутСкачать
Такой упор, устанавливаемый напротив закрепленного инструмента, можно изготовить из пары деревянных брусков и регулировочного винта, конец которого заточен под конус.
Если вы на своем самодельном станке из дрели планируете обрабатывать не очень массивные заготовки из дерева, то зафиксировать такой упор на поверхности рабочего стола можно при помощи струбцины.
В качестве подручника, к опорной поверхности которого вы будете прижимать режущий инструмент, также можно использовать деревянный брусок. Его закрепляют на поверхности верстака при помощи струбцины.
Очевидно, что, используя доступные и недорогие материалы, можно изготовить своими руками простейший токарный станок, на котором успешно выполняются различные операции по дереву. Применяя такое нехитрое приспособление, сделанное на основе дрели, можно вытачивать из дерева различные детали: ручки для дверей и инструментов, элементы конструкции лестниц, декоративные изделия.
Схема и чертеж станка на основании из швеллера
Конструкция таких станков на основе дрели и варианты их исполнения могут быть различными.
Чтобы не разбираться в процессе с нуля, можно найти в интернете фото наиболее подходящего вам устройства и сделать его своими руками.
Однако, по какой бы схеме вы ни делали токарное устройство из дрели, очень важно обеспечить максимально точную центровку оси вращения шпиндельного узла и конусного регулировочного винта, расположенного на задней бабке.
Если вы собираетесь сделать станок, на котором можно будет выполнять токарные операции по металлу, а не только по дереву, то лучше изготовить его по всем правилам.
В первую очередь, ориентируясь на конструкцию имеющейся дрели и размеры заготовок, которые будут обрабатываться на таком приспособлении, необходимо выполнить чертеж, подобрать для комплектации крепления определенной формы и типа.
За основу чертежа можно взять фото подобных агрегатов, которые изготавливают для себя многие домашние мастера.
Довольно простой вариант токарного станка с деревянной станиной. Такого рода конструкция вряд ли позволит работать с металлом, но для обработки дерева вполне сгодится. Станок в сборе Станина Крепление дрели к станине
Конструкция задней бабки Фиксатор для заготовок из дерева Опорная площадка
Самодельный станок для токарных работ, выполненный по всем правилам, представляет собой жесткую конструкцию, на которой не меняется взаимная центровка передней и задней бабок.
Все подвижные элементы такого устройства, устанавливаемые на надежной станине, перемещаются по ее направляющим.
Если приобрести или своими руками изготовить планшайбу, которая будет закрепляться в патроне дрели, на таком агрегате можно будет обрабатывать заготовки даже большого диаметра.
На самодельном токарном станке из дрели, все элементы которого фиксируются на жесткой станине, можно выполнять работы по металлу, но только по мягкому (сюда относятся сплавы на основе алюминия и меди).
На таком станке обрабатывают заготовки, используя надфиль, напильник и наждачную бумагу, обернутую вокруг бруска. В этом случае будет вполне достаточно подручника, используемого для прижима инструмента.
Если вы планируете работать и с токарными резцами, то без суппорта, перемещение которого в продольном и поперечном направлениях обеспечивает винтовой механизм, вам не обойтись.
Заводское токарное устройство для дрели, вроде изображенного на фото GRIZZLY H2669, обойдется примерно в 5000 рублей без доставки
Дополнительные приспособления
Функциональные возможности самодельного токарного агрегата можно значительно расширить, если оснастить его дополнительными насадками и приспособлениями. К таким возможностям, в частности, относятся:
- нанесение краски на вращающуюся деталь, что позволяет получать очень интересные узоры;
- выполнение на заготовке спиральных насечек;
- намотка трансформаторов и др.
Если изготовить для станка на основе дрели специальную приставку, которая называется копир, можно будет производить в домашних условиях целые партии идентичных деталей, используя один шаблон. Очень важно еще на этапе проектирования самодельного станка предусмотреть все варианты его применения, чтобы сразу учесть это в его конструкции.
Резюмируя все вышесказанное, стоит отметить, что технические возможности вашего самодельного токарного устройства могут быть очень впечатляющими. Важно правильно разработать конструкцию такого станка и подобрать для его изготовления качественные и надежные комплектующие.
Источник: http://met-all.org/oborudovanie/stanki-tokarnye/tokarnyj-stanok-iz-dreli-svoimi-rukami.html
Токарный станок из дрели своими руками
Иногда возникает потребность в выполнении токарных работ в домашних условиях, что сделать без деревообрабатывающего инструмента практически невозможно.
Для таких целей, когда нужно выточить из дерева какую-либо несложную деталь, можно сделать токарный станок своими руками из дрели.
Такой самодельный станок будет как никогда-кстати в гараже у каждого мастера, поэтому рассмотрим особенности его производства.
Разбираемся в конструктивных особенностях оборудования
Для начала разберем, из чего же состоит простейший токарный станок. Главными элементами токарного станка выступают:
- Станина.
- Передняя бабка.
- Задняя бабка.
- Подручник(суппорт).
Станиной называется основание, посредством которого осуществляется крепление составных частей. Благодаря станине, обеспечивается устойчивость всего токарного станка. Станина на переносных станках имеет легкий вес, благодаря чему ее можно легко переставлять на другое место.
https://www.youtube.com/watch?v=EjHsgl_Izto
Передней бабкой именуется такой элемент, с помощью которого осуществляется фиксирование и вращение детали. Крепится же заготовка к патрону, который располагается в шпинделе. Передняя бабка может двигаться по станине, что осуществляется для центрирования и настройки взаиморасположения деталей.
Видео:Универсальная токарная головкаСкачать
Задней бабкой называется подвижный узел, посредством которого выполняется фиксирование и прижимание заготовки к шпинделю. Благодаря тому, что задняя бабка имеет свойство двигаться по направляющим, можно осуществлять обработку деталей разнообразной длины. Задняя бабка обязана быть соосносной со шпиндельным узлом.
1- струбцина; 2- передняя бабка; 3- подручник; 4- задняя бабка.
Суппортом называется подручник, который двигается по направляющим станины, и фиксируется в рабочем состоянии для выполнения работ с заготовкой.
На небольших станках подручник играет роль упора для резцов. Режущий инструмент для обработки прижимается к опорной части, после чего придерживается вручную.
Суппорт также имеет свойство перемещаться не только в продольном, но и в поперечном направлении.
Важно знать! Если расстояние от подручника до заготовки будет большим, то это может привести к вырыванию инструмента из рук и травмированию оператора.
Из чего можно сделать токарный станок по дереву
Сделать своими руками токарный станок для обработки древесины вовсе не сложно, особенно если за дело берутся домашние умельцы. Рассмотрим, что же можно использовать в качестве вышеупомянутых элементов при изготовлении самодельного инструмента.
В качестве передней бабки можно использовать самоцентрирующийся патрон. Станину лучше изготовить из металла, так как это обеспечит надежность самодельного инструмента. Металлическими также должны быть и рабочие элементы передней и задней бабки, так как от этого зависит надежность фиксации заготовки.
Важно знать! Не следует проверять эффективность применения других материалов, кроме металла, в качестве рабочих элементов задней и передней бабки. Использование дерева или пластика может привести к тому, что заготовка на полном ходу вращения электродрели может вылететь из устройства.
Для изготовления станины прибегают к применению уголков, так как в них проще всего выполнять затяжку и крепление подвижных деталей. Не стоит забывать о соосности передней и задней бабки поэтому, для начала нужно определиться с размерами передней бабки, а затем приступать к подгону и задней. подручник также можно изготовить из стальных уголков, для чего потребуется поработать болгаркой.
Токарный станок по дереву своими руками
Для изготовления мини токарного станка из дрели потребуется для начала определиться со станиной. Если же в гараже имеется ровный верстак, то он вполне сойдет за станину. Электродрель, которая будет играть роль привода и передней бабки, должна надежно фиксироваться. Закрепляется она к верстаку при помощи струбцины и хомута, фиксируемого на шейной части инструмента.
Только после того, как будет зафиксирована дрель, можно приступать к изготовлению задней бабки.
В качестве такого упора можно использовать несколько брусков из дерева, внутрь которых должен быть установлен регулировочный винт с заточенным наконечником под конус.
Суппорт изготавливается из деревянных брусков или металлического уголка, которые должны быть надежно закреплены к верстаку. Такой простейший станок по дереву позволит вытачивать разнообразные детали из дерева.
Немаловажно уделить внимание креплению деревянной заготовки на задней бабке, так как это должна быть надежная конструкция, чтобы заготовка не вылетела при прикосновении к ней режущим инструментом (стамеска).
Варианты и чертежи изготовления самодельного станка можно найти на нашем сайте или других ресурсах, но важно помнить, что все зависит от располагаемых комплектующих деталей, которые имеются в наличии, а также от фантазии мастера.
Можно ли из дрели создать токарный станок по металлу
Из электрической дрели можно изготовить не только токарный аппарат по дереву, но и по металлу. Стандартный токарный станок по металлу представляет собой монументальное оборудование, это сделано потому что при работе с металлом все детали станка испытывают огромные нагрузки.
https://www.youtube.com/watch?v=zqG_rkKr5Vw
Если возникла необходимость изготовить станок по металлу, то важно понимать, что использовать для его создания требуется только металлические элементы(дерево просто не выдержит увеличившихся нагрузок).
Кроме того, электродрель должна быть надежно закреплена.
Использование бытовой электродрели для станка по металлу приведет к ее выходу из строя в скором времени, так же как и при продолжительной работе с деревянными заготовками.
Важно знать! Для того чтобы не приходилось одной рукой держать стамеску для обработки заготовки, а второй кнопку пуска дрели, следует изготовить специальную конструкцию в виде хомута, посредством которой можно зажать кнопку инструмента и работать. В случае необходимости, можно извлечь вилку из розетки, а уже после снимать хомут.
На токарном станке из дрели по металлу получится работать только с маленькими заготовками исключительно из мягких сортов металла(алюминий, медь, бронза) в силу больших нагрузок. Кроме того, стоит помнить, что обработка металла на таком самодельном станке снижает срок эксплуатации электродрели, даже если используется профессиональный инструмент хорошего качества.
Устройство токарного станка
Вне зависимости от размера, этот агрегат состоит из обязательного набора узлов:
- Электродвигатель с редуктором или регулятором оборотов: весь комплекс называется передняя бабка.
- Шпиндель, план-шайба, или зажимной патрон ля обрабатываемой заготовки.
- Держатель для резцов, или опорная площадка, если режущий инструмент удерживается руками.
- Опорная ось для заготовки (так называемая задняя бабка). С ее помощью крепится свободный конец заготовки, если он достаточно длинный.
Все эти элементы располагаются на станине, либо крепятся непосредственно к столешнице верстака.
Каждый из этих узлов можно либо недорого приобрести, либо изготовить самостоятельно. Исключение составляет силовая установка. Это должен быть не просто электромотор с блоком питания. Он должен обеспечивать надежную фиксацию заготовки (возможность крепления шпинделя), и обязательно иметь регулятор оборотов.
Его надо покупать, либо существенно модернизировать имеющийся двигатель от старого бытового устройства (пылесос, стиральная машинка, и пр.) Однако, если речь идет о простеньком агрегате, на котором преимущественно обрабатываются деревянные заготовки, можно обойтись готовым электроинструментом.
В самом деле, дрель, либо оборотистый шуруповерт, всегда под рукой. Практически 100% инструмента оборудованы регулятором оборотов, а также имеют реверс (что может быть полезно при обработке заготовок). Остается решить несложную задачу: прочно закрепить инструмент на станине или верстаке.
Простой держатель для дрели не всегда подойдет. Во-первых, он недостаточно надежно удерживает агрегат. Во-вторых, это приспособление, как правило, крепится на край стола, что не совсем удобно для токарного станка.
К тому же, все элементы конструкции должны быть отцентрованы и подогнаны по высоте друг относительно друга. Поэтому каждый узел, включая крепление дрели, лучше изготовить самостоятельно.
Практические примеры самодельного токарного станка, с учетом рекомендаций, изложенных выше
Начнем с простейшего варианта, который изготавливается за один выходной день практически без финансовых затрат (дрель уже есть, ее стоимость не учитывается).
Набор заготовок на иллюстрации: собственно инструмент, несколько деревянных заготовок, крепежные элементы.
Самый ответственный момент – это соосность вала дрели с опорным наконечником импровизированной задней бабки. Поэтому измерения производим с точностью до миллиметра.
Поскольку станок будет не очень габаритным, располагаем его на станине из толстой фанеры. Держатель для шейки дрели также вырезаем из фанеры, причем зажимной хомут не обязателен. Достаточно будет фиксирующего винта. Размещаем узлы на станине:
Шпиндель не обязателен: тонкие заготовки можно зажимать в штатном патроне дрели, а для более объемных деталей изготавливается импровизированная план шайба.
https://www.youtube.com/watch?v=QE6WHFkma_Q
Видео:Универсальный токарный станок по дереву своими рукамиСкачать
На таком станке можно с легкостью обрабатывать деревянные болванки, а также заготовки из композитных материалов: текстолит, и пр.
Используя аналогичные материалы (лучше прочной многослойной фанеры только толстый текстолит), можно изготовить более сложный с точки зрения настроек станок.
Сама дрель закрепляется не только в районе шейки, но и поддерживается дополнительным кронштейном. Это позволит избежать вибраций, особенно при высокой нагрузке или несимметричной заготовке.
Совет: Учитывая невысокую жесткость самодельной конструкции, необходимо максимально подготовить болванку с точки зрения осевой симметрии.
Учитывая возможность точной подгонки узлов под конкретную дрель, можно выполнить крепление максимально щадящим для самого инструмента. Например, вентиляционные отверстия не должны быть закрытыми.
Упор для резцов (даже при условии, что они будут держаться в руках), выполняется подвижным. Причем как по горизонтали, так и по вертикали. В процессе обработки болванка становится тоньше, можно придвигать опорную поверхность к детали.
Задняя бабка по вертикали не регулируется, это логично. А по горизонтали выполняется грубая настройка (придвигается опора), и точная настройка с помощью винта.
Главный принцип любой подобной конструкции – вы не теряете безвозвратно сам электроинструмент. То есть, дрель можно в любой момент демонтировать и пользоваться ей по назначению.
Итог
Сложность конструкции регулируется по задачам, которые предстоит выполнять. Можно выполнить ее настолько прочной и точной, что это позволит обрабатывать даже мягкие металлы. В любом случае, руководствуемся принципом целесообразности.
Если предел сложности заготовок, это цилиндрические ручки для двери – можно упростить станок до обычной струбцины, которая прижимает корпус дрели к столу.
Брусок в качестве опорной площадки, и стамеска вместо резца.
Источник: https://instrumentiks.ru/sovety/tokarnyj-stanok-iz-dreli-svoimi-rukami
Изготовление токарного станка из дрели самостоятельно
О токарном станке в гараже мечтает каждый мастер, однако далеко не все могут позволить себе такое оборудование. Прежде всего, это связано не только с высокой стоимостью оборудования, но и с его размерами.
Если возникает потребность выточить заготовку из дерева, то заменить полноценный агрегат сможет токарный станок из дрели, сооруженный своими руками.
Сооружение такого устройства не занимает много времени, но самое главное, что этот агрегат сможет полноценно заменить специализированный агрегат для обработки дерева.
Что такое токарный станок и можно ли его сделать самому
Перед тем, как делать устройство, нужно представить себе заводской токарный станок и его конструкцию. Основывается заводское устройство на следующих элементах:
- Станина или основание
- Передняя бабка
- Задняя бабка
- Суппорт (его еще называют подручником)
Для чего нужны все эти элементы, разберемся подробно, чтобы иметь представление о том, что надо для изготовления самодельного токарного станка из дрели.
- Основание — это устройство, соединяющее составные детали приспособления. Станина служит для устойчивости всего оборудования. Если это заводской станок, то станина на нем является неподвижной, что связано с большим весом всего оборудования
- Передняя опора (бабка) — это часть устройства, которая предназначена для фиксации и совершения вращательных движений заготовки. Если говорить проще, то передней бабкой именуется крепление, которое расположено перпендикулярно к станине. На заводском станке к передней бабке крепится приводной механизм, за счет которого и производится вращение заготовки. Для этого фиксатор оснащен специальной конструкцией для центрирования заготовки, а также приводом ее в движение
- Задняя опора — вторая точка закрепления обрабатываемой детали, которая отвечает не только за центрирование и свободное вращение, но еще и за регулирование длины, что зависит от размеров заготовок. Подвижный вал задней бабки центрирован с приводным валом передней бабки
- Суппорт — его еще называют подручником, который предназначен для обработки заготовок. Подручник смещается по станине, что позволяет производить равномерную обработку вращающейся детали, фиксируемой в передней и задней бабке. За счет суппорта токарь перемещает режущий ручной инструмент в виде стамески по заготовке
Если расстояние между упором для резцов и обрабатываемой деталью будет большим, то в процессе режущий инструмент (стамеску), может выдернуть из рук.
Чтобы предотвратить это явление, надо при сооружении самодельного станка учесть подвижность суппорта во всех направлениях.
Зная, как устроен заводской токарный станок для обработки дерева, надо действовать, и начинать его создание из электрической дрели.
Выбираем материал для создания токарного агрегата
Часто среди домашних умельцев находятся такие, которые стремятся сделать токарный станок своими руками из дрели. Процесс создания вовсе не трудный, и для достижения положительного результата, понадобится взять необходимые материалы. Для создания самодельного токарного станка по дереву понадобятся такие инструменты и расходные материалы:
- Электрическая дрель — служит в качестве приводного механизма. Она крепится к стенке передней бабки. Чтобы закрепить заготовку в патроне дрели, понадобится сделать специальный крепеж в виде трезубца
- Для производства станины следует использовать ДСП, доску или верстак, на котором собирается устройство. Станина может быть изготовлена из стали, что положительно отразится на надежности самодельного устройства, однако при этом усложняется процесс изготовления устройства
- Передняя и задняя бабки делаются из брусьев, досок или же железных уголков. От используемых материалов зависит прочность и надежность самодельного устройства
- Суппорт также можно соорудить из бруска и доски, сделав из них конструкцию в форме буквы «Т». Если станина металлическая, то и суппорт также желательно делать из аналогичного материала. При этом нужно учитывать главное требование — это подвижность механизма во всех направлениях
!Не рекомендуется для создания токарного станка брать пластик за основу, так как такая самоделка окажется не надежной, и в любой момент заготовка при обработке может вылететь из фиксаторов.
Деревообрабатывающие материалы при производстве станка применять можно, но при этом надо понимать, что на таких агрегатах можно обрабатывать лишь малоразмерные заготовки и детали, например, производство рукояток для ножей, ручек для мебели и т.п. Если нужен надежный станок, которым планируется пользоваться часто, то лучше сделать его из металлических конструкций.
Как быстро сделать станок токарный по дереву самостоятельно
Сделать из дрели полноценный токарный агрегат невозможно, так как для этого понадобится мощный электропривод. Сделать мини токарный станок из дрели легко, и для этого не понадобится много усилий и затрат.
В качестве станины берется верстак, на который устанавливается электродрель. Станок по дереву практически готов, и остается только изготовить заднюю бабку для закрепления заготовок, и завершить процесс обустройством суппорта.
Задняя бабка должна быть подвижной, поэтому в станине необходимо предусмотреть обустройство направляющих.
https://www.youtube.com/watch?v=Nzds7sGdfC4
Начинать изготовление токарного станка нужно с подготовки чертежей. Чертежи помогут точно рассчитать размеры устройства, а также подобрать необходимые материалы.
Изготавливать переднюю бабку не понадобится, так как ее роль будет выполнять патрон электродрели с зафиксированным трезубцем. Чтобы закрепить дрель в неподвижном состоянии, понадобится воспользоваться хомутами и струбциной.
Хомутом крепится цилиндрическая часть, а струбциной нужно зафиксировать рукоятку, которая исключит проворачивание инструмента.
Принцип изготовления самоделки подразумевает выполнение следующих действий:
- Перед тем, как закреплять дрель к верстаку, нужно установить проставки, которыми будет регулироваться расстояние патрона от столешницы. Это расстояние характеризует размер обрабатываемых заготовок. В качестве проставок используются доски соответствующей ширины и длины, устанавливаемые под электроинструмент
- Для изготовления задней бабки используются брусья из дерева, в конструкцию которых крепится винт с возможностью регулирования, имеющий конусный наконечник
- Для изготовления суппорта понадобится воспользоваться бруском из дерева, к которому крепится рейка. Длина рейки равна расстоянию между передней и задней опорами
- Предусмотреть обустройство кнопки включения. Для этого можно вывести контакты на отдельную кнопку или заблокировать штатную кнопку в режиме включения, а запускать инструмент путем всовывания штепсельной вилки в розетку
При создании самодельного станка надо уделить должное внимание фиксации деревянной заготовки. На передней бабке в качестве такого крепления выступает трезубец. Его можно сделать из старого сверла.
К сверлу надо приварить два цилиндрических концевика, которые будут располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга. Кроме того, выступы должны располагаться в один ряд. Чтобы не изготавливать трезубец самостоятельно, можно использовать пику для перфоратора, срезав с нее хвостовик.
Выступы на насадке нужны для того, чтобы вращающийся патрон электродрели приводил в движение заготовку.
Видео:Токарный станок больше не нужен? Пригодится каждому мужику в мастерской.Скачать
Внимание уделяется также задней бабке, ведь от качества второго фиксатора зависит безопасность эксплуатации установки. В качестве задней бабки подойдет патрон от дрели или шуруповерта, в который следует закрепить коническую насадку. Использовать трезубец в конструкции задней бабки не нужно, так как она предназначена исключительно для фиксации заготовки.
!Задняя бабка должна быть подвижной, поэтому этот момент следует предусмотреть еще на этапе проектирования и подготовки чертежей. Подвижность задней бабки нужна для того, чтобы регулировать силу прижима обрабатываемой детали, а также возможности установки заготовок разного размера.
Делаем из дрели токарный станок по металлу
Со станком из дрели все намного проще, чем с устройством для обработки металла. Если запланировали сделать из дрели станок для обработки металла, то необходимо понимать, что мощности двигателя электроинструмента недостаточно. Двигатель будет испытывать частые перегрузки, поэтому долго инструмент при продолжительном применении самоделки не прослужит.
Токарный станок из дрели по металлу надо изготавливать исключительно из металлических материалов. Конструктивно агрегат по дереву имеет сходство с устройством для обработки металла. Различие лишь в том, что токарный станок по металлу имеет суппорт с закрепленным ножом. В устройстве по дереву роль резака выполняет стамеска, которую удерживает токарь.
Если запланировали сделать токарный станок из дрели для обработки металлических заготовок, то обрабатывать можно исключительно детали из мягких видов стали, как медь, алюминий или бронза.
Использовать в конструкции самоделки необходимо исключительно мощный и профессиональный электроинструмент.
Бытовые дрели не подходят в качестве приводных устройств при изготовлении токарных устройств (по дереву и металлу), так как они быстро выйдут из строя.
! Делая самодельный токарный станок, особое внимание нужно уделить не внешнему виду, а надежности крепежных устройств. Ведь опасность устройства заключается в том, что вращающаяся заготовка может вылететь из фиксаторов, и попасть прямо в мастера. Чтобы исключить получение серьезных травм, работать на таком устройстве необходимо не только в защитных очках, но и в каске.
Как увеличить функционал устройства
Сооруженный своими руками станок из дрели применяется не только для обрабатывания заготовок, но еще и для проведения таких манипуляций, как нанесение красящих веществ, а также производить перемотку двигателей и трансформаторов.
https://www.youtube.com/watch?v=mzyK41fo0rQ
К самодельному токарному станку понадобится купить заводской набор приспособлений для обработки заготовок. С этим оборудованием можно производить разную обработку материалов. Достоинство самодельного устройства в том, что для его создания необходимо минимум вложений и затрат, но при этом максимум смекалки и воображения.
Подводя итог, нужно отметить, что простейший токарный станок по дереву сделать может каждый, у кого есть дрель. При необходимости дрель всегда можно извлечь, и использовать инструмент по своему прямому назначению. Пошаговая инструкция по изготовлению простейшего токарного станка из электродрели за 10 минут представлена на видео ниже.
Такой вариант вполне уместен к применению, но при эксплуатации такого оборудования понадобится соблюдать технику безопасности. Следует заметить, что обрабатывать можно исключительно малоразмерные заготовки.
[Всего : 0 Средний: 0/5]
Источник: https://moiinstrumentu.ru/izgotovlenie-tokarnogo-stanka-iz-dreli-samostojatelno.html
Токарный станок из дрели: пошаговая инструкция по созданию домашнего оборудования
Для многих работа с деревом является приятным хобби, а другие хотели бы попробовать, но не имеют необходимого оборудования.
Для придания красивой и интересной внешней формы небольшим деталям нужен токарный станок, который многим знаком только по урокам труда, которые были когда-то в школе.
Мало кто знает, что полностью работоспособный и полезный в хозяйстве токарный станок из дрели можно сделать самому.
Виды станков
Сам по себе токарный станок относится к специализированному оборудованию, которое может быть тяжелым и бытовым. Первые характеризуются большим размером, которые позволяют работать с деталями существенных габаритов. Такие приборы нужны больше в профессиональной деятельности и в дерево обработочной промышленности.
Для второго типа установок характерно выполнение мелких бытовых потребностей – выпилить и обработать ножки для табурета, или перегородки для перил. Для этого не требуется особая мощность устройства, как и его размер.
Возможно вы видели фото токарного станка из дрели – есть готовая платформа, к которой с одной стороны крепится дрель, а с другой зажимается деталь. Такую подставку можно купить в магазине, ведь использование дрели не является характерным только для народных рецептов.
Только ценник на такую платформу может доходить до десятка тысяч рублей, что само по себе не очень оправдано. Средним ценником на рынке будет половина названной суммы, что все равно многовато, с учетом сложности конструкции. Вот потому, создание такого станка своими руками и является совсем неплохой идеей.
Выбор
Как мы уже разобрали, самодельные токарные станки из дрели могут не сильно отличаться от серийных образцов, при этом помогут сэкономить деньги пользователям.
Для домашних потребностей такого будет вполне достаточно, при том, что материалы подобрать и сделать из них установку, тоже не займет много времени.
Более того, такой прибор может быть полезен даже при работе с металлическими заготовками, что придется по душе некоторым мастерам.
Станок своими руками
Теперь, зная из чего состоит аппарат, у нас есть своеобразная пошаговая инструкция, показывающая, как сделать станок из дрели. Если говорить о самом процессе создания, то огромным плюсом станет наличие верстака у вас в гараже или сарае, который имеет ровную поверхность. Если это так, то можно пропустить пункт со станиной, ведь она уже готова.
Для того, чтоб прикрепить нашу дрель к станине, вам понадобится хомут, который будет удерживать инструмент, и струбцина.
Дальше нужно подумать об обратной стороне крепления – задней бабке. Очень важно разместить ее с тем же направлением, которое будет иметь дрель – их оси должны совпадать.
В противном случае, при плохой фиксации детали, возникнут сильные вибрации и у вас не получится нормально с нею работать.
Для этого конус, который крепиться на бабку, нужно центрировать одинаково с дрелью, и поможет в этом опять струбцина.
Видео:Токарный министанок из стойки для дрелиСкачать
https://www.youtube.com/watch?v=aFXoXsKTkMw
Следующий шаг необходим для использования дрели, как токарного станка. Если вы не планируете просто зачищать дерево наждачной бумагой, то вам обязательно нужен подручник. Его тоже нужно закрепить на станину, и дать возможность двигаться вдоль детали. Как вы видите, все детали для токарного станка спокойно можно либо найти, либо сделать самому, при этом сэкономив не мало денег.
Фото токарных станков из дрели
Источник: http://tytmaster.ru/tokarnyj-stanok-iz-dreli/
Видео
Токарный по дереву за 10 минут. DIY wood lathe for 10 minutes.Скачать
ТОКАРНЫЙ из ДРЕЛИ за 15 минут от Скомороха. часть 1Скачать
Токарный станок по дереву из дрели своими рукамиСкачать
Годный мини-токарник из старой дрели и фанеры!Скачать
Токарный станок по дереву своими руками. Из дрели. Wood lathe with drill. Процесс изготовления.Скачать
#своимируками как из дрели сделать шлифовальный станок своими рукамиСкачать
Долговечный токарный станок из дрели! Просто и надёжно!Скачать
Как выточить ручку без токарного станка, с помощью обычной дрели.Скачать
Мало кто знает об этой ФУНКЦИИ БОЛГАРКИ!!!Скачать
Сейчас покажу как сделать станок из дрели!Скачать
Самодельный токарный станок по дереву своими руками.Часть1.Homemade Wood LatheСкачать
Задняя бабка своими руками. Устройство задней бабки токарного станка по дереву.Скачать
Как сделать токарный станок по дереву, очень быстро. Build a Wood Lathe (very fast).Скачать
Tокарный станок по дереву из дсп и болгарки.Скачать