- Фрезы по металлу для дрели: виды, конструкция, правила выбора
- Обрабатываемые материалы
- Разновидности фрез по металлу для дрели
- Конструкция инструментов
- Какой инструмент предпочесть
- Как правильно выбрать фрезу по металлу
- Все о фрезах для дрели по металлу
- Деление фрез для дрели по конструкции
- Характеристика фрез
- Как правильно работать дрелью с насадкой
- Фреза и насадки по металлу для ручной электрической дрели
- Конструкция
- Назначение и разновидности
- Какой инструмент и насадку выбрать
- Торцевая Фреза По Металлу Для Дрели
- Особенности работы дрелью с фрезой
- Работа по дереву
- Испытание концевых фрез по металлу среднего ценового диапозона
- Торцевая фреза 50мм со сменными пластинами
- Особенности фрез с хвостовиками для обработки металла
- Обрабатываем пластик дрелью с фрезой
- Фрезеруем дрелью бетон
- Зачем нужна дрель на магнитной станине
- Фрезы для дерева и металла: подбор изделий для дрели, различия в формах и конструкции
- Работа с материалом
- Разновидности форм
- Конструктивные особенности
- Важный элемент — зубья
- Фреза — единое целое?
- Покупка фрезы для дрели
- Главные параметры при выборе
- Негативные воздействия на изделие
- Видео
Фрезы по металлу для дрели: виды, конструкция, правила выбора
Обработка изделий, изготовленных из металла, требует применения специального инструмента и соответствующего металлорежущего оборудования, приобретать которое для использования в домашних условиях и для небольших мастерских не всегда целесообразно. Между тем выполнить такую обработку, не используя для этого дорогостоящее оборудование, вполне возможно, и помочь в этом может фреза по металлу для дрели.
Используемые с дрелью фрезы по металлу бывают различной формой рабочей части
Установив такую насадку на обычную электрическую дрель, вы получите в свое распоряжение ручной фрезерный станок, при помощи которого можно проводить несложные технологические операции по обработке металлических изделий. Чтобы обеспечить эффективность использования такого ручного фрезера, для его комплектации следует использовать только качественные металлорежущие инструменты.
Обрабатываемые материалы
Фрезы, устанавливаемые на электрические дрели, предназначены для работы с изделиями из древесины или металла.
Фрезы для работ по металлу, используемые в качестве насадок для дрели, отличаются более жесткой конструкцией.
Их простейшими моделями, работающими в комплекте с электрическими дрелями, являются шарошка и зенковка, при помощи которых выполняют расточку отверстий и черновую обработку изделий из металла.
Используя дрель в паре с фрезой по металлу можно расточить отверстие или сформировать гнездо
Шарошка представляет собой обдирочную фрезу, при помощи которой с обрабатываемого металлического изделия снимается поверхностный слой. Используя зенковку, конструкция которой схожа с конструкцией обычной фрезы, можно не только выполнять грубую обработку отверстий, но и формировать на поверхности металлического изделия углубления требуемой формы.
Разновидности фрез по металлу для дрели
В комплекте с электрическими дрелями сегодня используются различные типы фрез по металлу:
- торцевые;
- дисковые;
- цилиндрические;
- концевые;
- фасонные;
- угловые.
Наиболее популярными фрезами по металлу, которые применяются для комплектации дрели, являются инструменты торцевого типа с вертикальной осью вращения. С их помощью обрабатывают плоские поверхности, снимая слой металла требуемой толщины.
Фрезы с насечкой различного типа
Дисковая фреза, режущие зубья которой могут располагаться не только на ее боковой части, но и на торце, применяется для формирования на поверхности обрабатываемого изделия различных канавок и пазов.
Режущие кромки фрезы цилиндрического типа, которая используется для обработки плоских участков изделий из металла, располагаются на ее боковой части.
По форме расположения режущие кромки могут быть прямыми или винтовыми. Более плавную и аккуратную обработку обеспечивают цилиндрические фрезы с винтовыми зубьями.
Ось вращения таких фрез в процессе работы располагают в горизонтальной плоскости.
Фрезы цилиндрической формы могут быть с торцевыми резцами или без них
Концевая фреза по металлу, используемая для комплектации дрели, – это инструмент, при помощи которого обрабатываются глубокие пазы, уступы, контурные выемки, взаимно перпендикулярные плоскости. При выполнении таких операций задействуются как главные режущие кромки, расположенные на боковой части фрезы, так и вспомогательные на ее торце.
Фасонные фрезы, как следует из их названия, используются для обработки фасонных поверхностей. Поскольку фасонные изделия небольшой длины производятся преимущественно методом протягивания, то инструменты данного типа применяются для изделий, отличающихся значительным соотношением длины к ширине.
Фасонные фрезы для дрели
https://www.youtube.com/watch?v=_Pkbvdy0nw0
Угловые фрезы имеют более сложную конструкцию. Они используются для обработки наклонных плоскостей и угловых пазов. По своему конструктивному исполнению фрезы данного типа могут быть одно- и двухугловыми. Режущие кромки первых располагаются на их боковой конической части и на торце, вторых – на двух смежных конических поверхностях.
Реже всего из всех перечисленных выше разновидностей фрез по металлу для дрелей используются угловые и фасонные.
Конструкция инструментов
Каждый из типов фрез по металлу для дрели, описанных выше, отличается особенностями конструктивного исполнения. Большим разнообразием с этой точки зрения обладают фрезы концевого типа, однако инструменты других категорий тоже выпускаются с режущими зубьями различной формы и конструкции.
Режущие зубья
Это основные элементы конструкции фрезы по металлу, за счет характеристик которых и обеспечивается ее способность выполнять обработку металлических изделий. По конфигурации режущих зубьев фрезы могут быть остроконечными и затылованными.
Фрезы, зубья которых сформированы плоскими передней и задней поверхностями (остроконечные), имеют один большой недостаток: их переточка выполняется по задней поверхности, что приводит к изменению геометрических параметров зуба.
По этой причине фрезы с остроконечными зубьями не могут часто подвергаться такой процедуре.
Слева фрезы с крупными зубьями для грубой обработки мягких металлов. Справа фрезы с мелкой насечкой для тонкого снятия заусенцев с твердых металлических поверхностей
У фрез затылованного типа плоской является только передняя поверхность режущих зубьев, по которой и выполняется переточка. Благодаря такой конструктивной особенности фрезы данного типа можно перетачивать неоднократно, не переживая за то, что их геометрические параметры изменятся в процессе выполнения такой процедуры.
Цельные и сборные инструменты
Фрезы по металлу, используемые для комплектации электрической дрели, могут производиться в цельном или сборном варианте. В первом случае их делают из одной металлической заготовки. Соответственно, их тело и режущая часть выполнены из стали одной марки. Такой подход к изготовлению фрез позволяет снизить их себестоимость, но отражается на их эксплуатационных характеристиках.
На стержни этих фрез можно закрепить шаровидные или сферические головки
Тело сборной фрезы выполняется из недорогих марок стали, а в качестве режущих элементов используются твердосплавные пластины, которые фиксируются на корпусе при помощи пайки.
Несмотря на то, что стоимость сборных фрез выше, чем цельных, их приобретение является оправданным шагом во многих ситуациях, так как они отличаются более длительным эксплуатационным сроком и позволяют выполнять обработку с более высокой производительностью и точностью.
Какой инструмент предпочесть
Сегодня приобрести фрезы по металлу, используемые для комплектации электрической дрели, не представляет особых проблем. Большой выбор предлагают специализированные офлайн- и интернет-магазины. Цена инструмента зависит как от его типа и конструктивного исполнения, так и от торговой марки.
Фрезы в наборах обходятся дешевле в пересчете за каждую единицу, но профессиональный инструмент чаще продается поштучно и стоит намного дороже
Выбирая фрезу по металлу для ее использования в комплекте с дрелью, лучше отдавать предпочтение продукции проверенных производителей, которая прослужит вам дольше и обеспечит высокую эффективность выполняемой обработки. Стоит отдавать предпочтение инструментам от следующих производителей:
- Bosch;
- Metabo;
- JET;
- Optimum;
- Hahnreiter;
- Intertool;
- Stayer;
- «Глобус»;
- «Инструмент-М»;
- «Корвет»;
- «Атака»»
- «Инструмент-сервис».
Как правильно выбрать фрезу по металлу
Чтобы выбрать фрезу по металлу для комплектации электрической дрели, следует обращать внимание на такие параметры, как:
- диаметр;
- расположение и конструкция режущих кромок;
- тип хвостовика, при помощи которого инструмент фиксируется в патроне дрели;
- материл изготовления корпуса и режущей части;
- качество заточки.
Следует иметь в виду, что электрическая дрель, на которую будет устанавливаться такая фреза, относится к оборудованию ручного типа, поэтому не следует выбирать инструмент для полуавтоматических и автоматических станков.
Формы твердосплавных фрез по металлу для дрели
https://www.youtube.com/watch?v=6kiNFGZFZ2s
В том случае, если вам надо приобрести для дрели фрезу сборного типа, следует обращать внимание еще и на то, насколько качественно выполнено крепление режущей части. Режущие пластинки, которые крепятся преимущественно методом пайки, должны плотно прилегать к телу инструмента, в противном случае они могут вылететь в процессе выполнения обработки.
Качество заточки – важный параметр, который напрямую влияет на производительность и качество обработки. Несмотря на то, что многие производители стараются выполнять заточку своих фрез по уникальной технологии, отдавать предпочтение следует инструментам, заточка которых проведена по одной из стандартных схем.
Каждая фреза предназначается для обработки поверхностей определенной конфигурации
От материала, из которого выполнена фреза, зависит как ее долговечность, так и качество и производительность обработки.
Для выполнения с помощью дрели разовых фрезерных работ, к качеству которых не предъявляется высоких требований, можно выбирать цельный инструмент, выполненный из стали одной марки.
Если же фрезой придется пользоваться часто, при этом надо получать изделия высокого качества, лучше отдать предпочтение более дорогостоящим инструментам, режущая часть которых изготовлена из твердосплавных пластин.
Самодельные фрезы-шарошки, изготовленные из высоких каленых гаек и приваренных к ним шаров от подшипников
Многие домашние мастера, желающие сэкономить на фрезах по металлу для дрели, изготавливают их из подручных средств. Конечно, качественного результата с помощью такого самодельного инструмента добиться трудно, но справиться с элементарными задачами он вполне способен. Для его изготовления подходят следующие подручные средства:
- рифленое колесико от кремниевой зажигалки (использоваться такая микрофреза может достаточно долго, а при выходе из строя быстро и с минимальными затратами заменяется на новую);
- дюбель, на шляпке которого формируются режущие кромки (так можно изготовить небольшую отрезную фрезу, которая справится с изделиями не только из пластика и древесины, но из цветных металлов).
Источник: http://met-all.org/oborudovanie/prochee/freza-po-metallu-dlya-dreli-konusnaya.html
Все о фрезах для дрели по металлу
Электрическая дрель может использоваться не только для просверливания отверстий в различных видах материалов.
Мало кто знает о том, что при помощи данного инструмента можно делать фрезерные работы не только по дереву, но и по металлу. Для проведения таковых работ потребуется специальная фреза по металлу.
Какие варианты фрез по металлу для дрели существуют, и насколько эффективным является применение данного инструмента, узнаем далее.
Деление фрез для дрели по конструкции
В комплект фрез по металлу для дрели входят следующие насадки:
- торцевая;
- дисковая;
- концевая;
- цилиндрическая;
- фасонная;
- угловая.
- Зачастую для электродрели наиболее популярными видами являются торцевые варианты фрез. Именно посредством такого вида насадок осуществляется обработка плоской поверхности обрабатываемого изделия, посредством чего снимается слой металла необходимой толщины.
- Дисковые насадки оснащены режущими зубьями, располагающимися как на боковой части, так и на торце. Такой вариант фрезы используется в случае, когда требуется на поверхности обрабатываемого материала формировать пазы или канавки.
- Цилиндрические модели применяются в тех случаях, когда требуется обработка плоских участков изделий металлического основания. Цилиндрические в свою очередь подразделяются по форме расположения кромок на прямые и винтовые.
- Концевая, необходима для того, чтобы осуществлять обработку глубоких пазов. Такие изделия имеют режущие кромки, как на боковой части, так и на торцевой.
- Фасонные насадки используют для обработки неровных поверхностей.
- Угловые фрезы обладают сложной конструкцией, поэтому используются для работы с наклонными плоскостями и угловыми пазами.
Фасонные и угловые модели насадок для дрели применяются в крайне редких случаях. Отличаются вышеперечисленные виды фрез по типам решаемых задач.
Изготавливаются инструменты из абразивных материалов, что позволяет использовать их для работы с металлами разных сплавов.
Особенности конструкции фрез заключаются в наличии хвостовой части и рабочей области. Хвостовая часть фиксируется в патроне инструмента.
Характеристика фрез
Применяемые для дрели фрезы по металлу имеют характерные отличительные особенности. Некоторые из них, как например цилиндрические, напоминают сверло.
Видео:Самодельная фреза по металлу из обычного сверлаСкачать
Зубцы или режущие кромки могут быть расположены с боковой и торцевой части. Зубья также бывают затылкованной и остроконечной формы.
Последний вариант имеет существенный недостаток, так как обе поверхности кромок имеют плоскую форму. Популярностью пользуются фрезы затылкованной формы.
https://www.youtube.com/watch?v=u1WYEBM8y7o
Затылкованные формы зубьев не боятся частых заточек, в отличие от остроконечных. Их можно использовать для выполнения продолжительных фрезеровочных работ по металлу.
Остроконечные виды могут быть применены для инструмента не более 1-2 раз, так как с каждой последующей обработкой изменяется их форма.
Затылкованные виды являются наиболее надежными и долговечными, поэтому и получили широкое распространение.
Важно знать! Применять дрель в качестве постоянного инструмента при проведении частых фрезерных работ с металлом не рекомендуется, так как данный инструмент долго не продержится.
Главные параметры при выборе фрез для дрели по металлу являются:
- Диаметр хвостовика.
- Качество заточки изделия.
- Материал изготовления.
- Форма и вид режущих кромок, в зависимости от обрабатываемого изделия.
Приобретать лучше всего такие насадки в наборе, так как это обойдется намного дешевле. Недостатком изделий в наборе является среднее качество, поэтому если нужна насадка высокого качества, то лучше приобретать по отдельности и только определенной марки.
Немаловажно обратить внимание на цельность насадки, так как они бывают еще и сборными. Сборные варианты являются менее надежными, но и дешевыми, поэтому рекомендуется приобретать именно цельные варианты.
Как правильно работать дрелью с насадкой
Практика использования инструмента в качестве примитивного фрезерного станка зародилась достаточно давно еще с момента изобретения данного инструмента.
Для более надежной и эффективной обработки металлических материалов рекомендуется изготовить фрезерный станок из дрели своими руками.
Можно даже прибегнуть к изготовлению фрез своими руками, использовать которые можно исключительно для обработки пластика и прочих материалов. В качестве основы для самодельной фрезы можно взять колесико из зажигалки.
Важно знать! Работать инструментом в руках с насадкой не рекомендуется, так как малейшее неверное движение приводит к повреждению фрезы или вырыванию инструмента из рук.
Оптимальное решение для того, чтобы избежать повреждения насадки и получить удовлетворительный результат – это изготовить станок из дрели своими руками. При использовании дрели в качестве фрезера следует учитывать следующие недостатки:
- Дрель обладает низкими оборотами по отношению к стационарному фрезерному станку. Это отразится на качестве реза, который будет выполняться в металлической заготовке.
- Подшипники вала инструмента не рассчитаны на такой вектор нагрузки, поэтому дрель при частом ее использовании долго не прослужит.
- Электромотор не рассчитан на продолжительное функционирование, поэтому важно давать ему отдых.
- Если в инструменте используется пластиковый редуктор, то другой вектор нагрузки приведет к ускоренному его износу.
- Цанговый патрон даже ключевого типа не способен выдержать боковые нагрузки, поэтому не исключается выпадение насадки из инструмента в ходе работы. К чему это может привести, несложно представить.
- Небезопасность проведения работ. Если самодельный станок представляет собой деревянную конструкцию, то обрабатывать фрезой металл на нем не рекомендуется. Это может привести к вырыванию дрели во время работы, особенно при работе с дисковыми насадками.
Работать с инструментом в качестве фрезера можно, но только важно подумать о рациональности таких действий, а также о своей безопасности. В завершении нужно отметить, что безопасность выполнения фрезерных работ на самодельном станке не зависит от качества покупаемых насадок. В данной ситуации, все последствия будут на вашей совести.
Все о фрезах для дрели по металлу Ссылка на основную публикацию
Источник: https://InstrumentyvDom.ru/rashodniki/freza-dlya-dreli-po-metallu
Фреза и насадки по металлу для ручной электрической дрели
15.05.2018
Для фрезерования металлических поверхностей профессионалами используется специальный инструмент — фрезерный станок и ручной фрезер по металлу.
Такое оборудование позволяет выполнять широкий перечень работ на изделиях из различных материалов, однако его приобретение экономически нецелесообразно для домашних умельцев и небольших мастерских.
Несложные операции можно выполнить и с помощью широко распространённой альтернативы — ручной электродрели.
Конструкция
Борфреза по металлу для дрели представляет собой инструмент с режущими зубьями. Может производиться как из цельной заготовки, из нескольких частей, собираемых воедино.
Цельные фрезы стоят сравнительно недорого, но не обладают достаточным качеством для длительного использования; они подходят для выполнения разовых операций.
Сборные фрезы состоят из двух основных элементов: основа выполняется из стали недорогих марок, на основу пайкой фиксируются режущие элементы в виде пластин из твёрдых сплавов. Такой инструмент стоит дороже, но именно его предпочтительно выбирать для частого использования.
https://www.youtube.com/watch?v=Ia-AC5OT3RY
Режущие зубья могут быть либо остроконечными, либо затылованными. Остроконечные зубья формируются пересечением двумя плоских поверхностей. При повторной заточке обе этих поверхности необходимо подвергать обработке, что ведёт к изменению геометрических характеристик кромки. Из-за этого фрезы с остроконечными кромками нельзя часто перетачивать.
Затылованные зубья образуются только одной плоской поверхностью, заточка которой не приводит к значительным изменениям геометрии. Поэтому инструмент с затылованными кромками подходит для больших объёмов работ.
Назначение и разновидности
Насадки для дрели по металлу допускается применять на изделиях из дерева, пластика, бетона или металла. Для работы с последними требуются насадки с повышенной жёсткостью конструкции.
По своему назначению они делятся на шарошки и зенковки. Шарошкой называют обдирочную фрезу, используемую для зачистки поверхности и снятия с изделия слоя покрытия (краски, лака).
Они также встречаются в комплектах насадок для гравёров, бормашин и дремелей.
Видео:Борфрезы твердосплавные, правильное применение. 25 applications of Tungsten Carbide burrs.Скачать
Зенковкой выполняют грубую обработку изделия, растачивают отверстия, вырезают пазы.
Все доступные фрезы по металлу для ручного фрезера и дрели подразделяются на следующие разновидности:
- Торцевые фрезы имеют режущие зубья непосредственно на торце, при вращении располагаются строго вертикально. Применяются для снятия необходимой толщины металла и обтачивания плоских поверхностей.
- Дисковые имеют горизонтальную ось вращения и зубья, размещаемые на цилиндрической поверхности (иногда с заходом на торец). С их помощью вырезают канавки и пазы.
- Цилиндрическими проводят фрезеровку поверхности, удаляя излишки материала. Допускаются различные рабочие положения. Режущие кромки бывают прямыми или винтовыми.
- Концевыми фрезами проводят резку глубоких пазов, контурных выемок, уступов. Зубья располагаются на боковой части и на торце.
- Фасонные используются при работе с фасонными изделиями, отличаются продолговатой формой.
- Свёрла-фрезы представляют собой свёрла, совмещённые с фрезами. Они позволяют просверливать аккуратные отверстия и обрабатывать элементы небольшой толщины.
- Корончатые свёрла по металлу подходят для вырезания больших отверстий. При работе с дрелью толщина прорезаемого металла должна быть небольшой.
- Угловыми обрабатывают наклонные поверхности и угловые пазы. Имеют самую сложную конструкцию из представленных.
Какой инструмент и насадку выбрать
При работе с металлом немаловажную роль играет сама дрель. Следует выбирать прибор, выдающий не менее 1500 оборотов в минуту, а также способный выдерживать значительные боковые нагрузки при частом использовании.
В этом случае риск поломок снижается, тогда мастеру не придётся часто менять подшипники. Для надёжного захвата хвостовика фрезы необходим качественный патрон, лучше всего подойдёт конструкция с регулировкой усилия захвата затяжным ключом.
Мощности и прочности большинства шуруповёртов не хватит для работы с металлом. При выборе фрезы обращают внимание на:
- Её предназначение и диаметр. К ручным дрелям не подходят насадки для автоматических и полуавтоматических приборов.
- Расположение и конструкцию режущих кромок. При фиксации зубьев на основании методом пайки следует удостовериться в качестве швов. Неплотно прилегающие кромки могут отлететь в процессе работы, что крайне опасно.
- Качество заточки. Ориентироваться следует на типовые схемы заточки режущих кромок.
- Вид хвостовика.
- Материал насадки.
При выборе фрезы рекомендуется отдавать приоритет продукции проверенных временем производителей. Безопасны и долговечны товары марок Bosch (Бош), Metabo (Метабо), JET (Джет), Optimum (Оптимум), Hahnreiter (Ханрейтер), Intertool (Интертул), Stayer (Стейер), Глобус, Иструмент-М, Корвет, Атака, Инструмент-сервис.
Фрезер из дрели своими руками можно собрать и из подручных материалов. На высокое качество работы такими фрезами рассчитывать не придётся, но для разовых работ в стеснённых условиях такие решения могут стать оптимальными.
Применяемые в кремниевых зажигалках рифлёные колесики сгодятся на роль мини-фрез. Они долговечны по меркам самодельного инструмента, легко заменяются. В полевых условиях отрезную фрезу можно сделать из дюбеля, сформировав на его шляпке режущие кромки.
Инструмент сгодится для обработки изделий из пластика, древесины, мягких металлов.
Источник: https://ObInstrumentah.info/freza-i-nasadki-po-metallu-dlya-ruchnoj-elektricheskoj-dreli/
Торцевая Фреза По Металлу Для Дрели
Фреза по пластику
Основной многофункциональной частью дрели является мотор, который приводит в движение электронный вал.
Затем нагрузка передаётся на исполнительные механизмы, одним в их числе вам понравятся фреза для дрели. Фреза представляет оснастку, как отвёртка или сверло.
Исходя из конфигурации и ширины режущей части в теле обрабатываемого материала можно создавать углубления различного профиля, подборки и желоба.
https://www.youtube.com/watch?v=zgb5b66vetg
Читайте так же: Сделайте сверлильный станок из дрели в кустарных условиях, чертежи в помощь!
Особенности работы дрелью с фрезой
Фрезерование подразумевает обработку материала фрезой, установленной в недвижный корпус силового устройства. При всем этом подразумевается, что на инструменте регулируются обороты, глубина вхождения в обрабатываемый материал. Однако двигаться должен массив, над которым проводится действие. Такие станки именуют фрезерами.
Использовать в качестве фрезера есть вариант только иногда. Причина в особенной точности работы, большенном усилии на приводе. Фрезы для дрели разработаны специально, беря во внимание мощность, и методы регулирования аппарата. Огромное значение на работе имеет форма дрели и её центр масс.
Особенности использования фрезы для дрели:
- изменение вектора нагрузки может вывести из строя редуктор, если оказывать дополнительное давление на заготовку;
- мотор перегревается, требуется нередкий отдых;
- нагрузка на пластмассовый корпус приводит к перекосу якоря и деформации;
- крепление в патроне с горизонтальной осью работы ненадёжно.
Всё это гласит, что дрель в качестве фрезера работает в нехарактерном ей положении и с несвойственными направлениями сил сопротивления. Работать фрезерной насадкой для дрели, необходимо не спеша, с осторожностью.
Работа по дереву
Инструмент это хвостовик для закрепления в патроне и резак, который производится из специальной стали. Вначале фрезу затачивают под определённую операцию. Оснастка выполнена со серьезной точностью, чтоб исключить свободный ход. Заточку и сталь по твердости подбирают под характеристику обрабатываемого материала.
Подобрать профиль и глубину реза лучше на образчике материала схожей твёрдости. При всем этом дрель устанавливается в хомутах на подходящем расстоянии и подбирается, соответственная выполняемой работе, скорость.
Для насадки на дрель употребляют только концевые фрезы, имеющие хвостовик. Для долговременной работы без заточки лучше выбирать фрезы для фанеры. Их нельзя заточить без помощи других.
Фреза по дереву для дрели различается на манер обработки:
- калёвки – скругляют углы;
- V-образные – делают подборку в теле заготовки;
- дисковые и фальцевые – делают пазы;
- галтельные – внутренний паз на кромке;
- ласточкин хвост — соединительные узлы для шип-паз;
- кромочные – обрабатывают края плоскостей.
Испытание концевых фрез по металлу среднего ценового диапозона
Тестирую хорошие не дорогие фрезы из китая.
Торцевая фреза 50мм со сменными пластинами
Фреза. , пластины. Отличная штуковина всем рекомендую.
Фрезы для дерева отличаются своим мягким воздействием на материал, дабы не допустить сколов и затвердения кромки до хрупкости.
Особенности фрез с хвостовиками для обработки металла
Видео:Концевые фрезы. Как выбрать нужную?Скачать
Металл является твёрдым материалом с равномерной кристаллической решеткой. Он обрабатывается жестко, главным показателем является скорость работы.
В зависимости от нужного результата используют для дрели фрезы по металлу различной конфигурации:
Торцевые шарошки служат для вертикальной обработки металла. Чаще ими обрабатывают плоскость.
Если зубья расположить на торце и боковом ребре плоского диска, можно на плоскости сверлить углубленный профиль. Так выполняются пазы и канавки.
Если применить не диск, цилиндр с плавно изогнутыми канавками, можно обрабатывать горизонтальную поверхность, снимать слой, сглаживать неровности. Для каждой операции подбирается особая фреза по металлу для дрели.
При этом следует помнить о нагрузке на двигатель и подшипники, не допуская перегрева инструмента.
Требование к изготовлению фрезы жесткие. Инструмент должен эффективно работать, долго сохраняя остроту режущей поверхности. Зачастую в целях экономии дорогой твердосплавной стали фрезы делают сборными, тело из обычной стали, а зубья из сплавов.
https://www.youtube.com/watch?v=1CYozrv-lNE
Фрезы нужно покупать только у известных производителей. При этом проверить качество заточки, однородность структуры, обратить внимание на материал режущей кромки. Особо проконтролировать плотность прилегания сборных фрез.
Фреза, как любой режущий инструмент требует бережного обращения. Режущая кромка не переносит нагревания, вибрации, и использования не по назначению.
Обрабатываем пластик дрелью с фрезой
Особенностью обработки пластика является его вязкость. При воздействии фрезы на высокой скорости пластик вначале начинает наматываться на резак, а потом разжижается. Поэтому подбор свёрл, и скорости обработки каждого полимера вызывает определённые трудности. Фреза по пластику для дрели подбирается в зависимости от вида материала:
Из названия понятно, термопласты под действием температуры приобретают текучесть, стружка у таких материалов сливная, с оплавленными кромками. Реактопласты не подвержены размягчению при нагревании. Зачастую этот материал выпускают с армированием. Исходя из свойств полимера, подбираются фрезы и режим обработки.
Термореактивные пластики обрабатываются многозаходными фрезами, при этом сохраняется плавность обработки. Глубина одного реза не должна превышать 2,5 мм. Иначе можно получить разрушение обрабатываемой поверхности. Принимая во внимание искусственность материала, необходимо организовать отсос микрочастиц, чтобы пыль не попадала в органы дыхания работающего.
Мягкий материал нужно резать двухзаходными фрезами на малой скорости, чтобы материал не «потёк». Для листового пластика лучше использовать компрессионные фрезы для обработки кромок.
Фрезеруем дрелью бетон
Если возникла потребность обработать конструкцию фрезой по бетону для дрели, используются алмазные коронки с внешними резаками. Фреза откручивается от основания, хвостовика. Победитовый слой хорошо зачищает отверстие при условии, мощная дрель работает в безударном режиме. Такими коронками пользуются для снятия керамических плиток со стены, для чистовой зачистки.
Использование победитовых коронок для сверления сопряжено с опасностью. Дрель нужно держать сильно, ожидая рывка, так как плотность материала в стене может измениться, и сила воздействия создаст удар.
Зачем нужна дрель на магнитной станине
Разрабатывая дрель на магнитной станине, руководствовались проблемой создания отверстий в многотонных металлических конструкциях, которые нельзя перемещать. Такие фермы, как большой магнит, притягивают к себе пару с противоположным зарядом. Создание заряженной станины под дрель решало проблему закрепления инструмента для сверления отверстий с высокой точностью.
Сверление в металле отверстий большого сечения выполняют разными насадками, в том числе используют фрезу для дрели на магнитной станине. Обычно такая насадка применяется в виде полой коронки.
Сверление дрелью на магните по разметке гарантированно точно. До тех пор, пока на станину подаётся напряжение, дрель удерживается на плоскости с силой в несколько тонн на квадратный сантиметр.
После выключения тока установку перемещают на новое место легко, вес её не превышает 25 кг.
Корончатой фрезой можно просверлить отверстие в конструкции до 130 мм диаметром.
Источник: https://vdiweb.ru/torcevaja-freza-po-metallu-dlja-dreli/
Фрезы для дерева и металла: подбор изделий для дрели, различия в формах и конструкции
Довольно часто домашним мастерам необходимо сделать сложную работу, которую невозможно выполнить без специальных инструментов. К примеру, сделать паз в торце ЛДСП или же сгладить торцы у металлической детали. Для решения такой задачи потребуются фрезы.
Большинство людей для подобных целей приобретают специальные инструменты с различными насадками. Тем не менее можно избежать больших финансовых трат, использовав в качестве фрезератора обычную дрель. Однако для работы потребуются качественные фрезы, способные выполнить эту непростую задачу. Об этом и многом другом будет рассмотрено в данной статье.
Работа с материалом
Вообще, существует множество насадок, предназначенных для определённого материала. Например, для стальных изделий, ЛДСП, фанеры, листового железа и т. д. Из всего этого можно выделить 2 большие группы: фрезы для дерева и устройства для работы с металлом.
Как ни странно, изделия для дерева лучше всего подходят для работы с деревянными изделиями. Их работа более «гладкая». Это сделано для того, чтобы не повредить дерево во время работы и не сделать его более хрупким.
https://www.youtube.com/watch?v=bO9o8lrXCuM
В то же время фрезы для работы с металлом действуют более «жёстко». Металл менее подвержен различным повреждениям, поэтому на первый план выходит не сохранность модели, а скорость работы. Конечно, есть изделия, которые берегут металл и работают быстро, но их стоимость выше, чем у стандартных устройств.
Разновидности форм
В современном мире множество самых разнообразных устройств, и фрезы по дереву и металлу не стали исключением. Изначально такие изделия были исключительно в форме клубники — с широкой рабочей частью и тонкой ножкой. Со временем стали разрабатываться новые модификации и на сегодняшний день мы имеем следующие виды:
- Торцевые.
- Дисковые.
- Цилиндрические.
- Концевые.
- Фасонные.
- Угловые.
Начнём с наиболее распространённых изделий для дрели — торцевых фрезов. Обычно подобные разновидности применяются сугубо на вертикальных станках.
Видео:Твердосплавные борфрезы по металлу GarwinСкачать
Однако, благодаря народным умельцам и прогрессу в целом, сейчас подобные устройства можно встретить и на обычных дрелях.
Модели торцевой формы предназначены для работы в вертикальном положении, перпендикулярно обрабатываемой поверхности дерева или металла. Поэтому их в основном применяют для работы с изделиями плоской формы.
Устройства дисковой формы в основном используются для фрезерования пазов и канавок. Особенность таких изделий заключается в том, что зубья расположены не только на цилиндрической поверхности, но и на торцах. Благодаря такой форме, дисковые фрезы отлично подходят для работы с металлом и деревом.
Отличительная особенность цилиндрических разновидностей заключается в более детальной обработке поверхностей. В основном они применяются на фрезерных станках с горизонтальным устройством. Однако ничто не мешает установить такое изделие на обычную дрель. Лучше выбирать модели с винтовыми зубьями, так как они работают более плавно.
Концевые модификации применяются для сложных углублений и выемок в дереве или металле. Существует огромное множество разновидностей с расположением зубцов, поэтому на описание и чтение их всех уйдёт много времени. Стоит запомнить лишь одно — подбирать концевые зубцы следует для каждого конкретного случая.
Реже всего применяются фасонные и угловые разновидности. В основном их используют для изготовления сложных форм из дерева или металла. Но большинство мастеров без проблем обходятся концевыми, цилиндрическими или иными видами фрез.
Конструктивные особенности
Как было сказано выше практически у каждого вида устройств для фрезеровки имеются отличительные особенности в конструкции. Особенно это относится к концевым разновидностям. Но вместе с тем встречаются изделия с разной формой зубцов.
Важный элемент — зубья
Зубчики бывают затылкованной или остроконечной формы. Чаще всего используется первый вариант. Дело в том, что остроконечные зубья фрезы имеют серьёзный недостаток — обе поверхности (передняя и задняя) имеют плоскую форму.
Вследствие этого, возникают проблемы во время переточки. Так как изделия затачивают по задней поверхности, после переточки высота и размеры зубчика уменьшаются, а, значит, меняется и его форма.
Если и применять фрезы с такими зубьями для дрели, то только на один-два раза.
Совсем по-другому ведут себя затылкованные зубчики. Они не боятся частых заточек или усиленной работы с металлом. Поэтому они более надёжны и долговечны. Для дрелей, да и вообще для станков — это идеальный вариант.
Фреза — единое целое?
Помимо различий в форме, фрезы также подразделяются на цельные и сборные модели. Первый вариант производится из одной заготовки. Чтобы избежать излишних трат дорогостоящего материала, из одного бруска делается множество маленьких фрез. Поэтому такой подход значительно снижает стоимость изделия.
Также встречаются сборные модели. Как понятно из названия, фреза изготавливается по отдельности, а затем все компоненты соединяются друг с другом.
Чаще всего корпус изготавливается из дешёвых видов стали, в то время как зубья производятся из твёрдых материалов (чаще всего — это сплавы).
Конечно, возрастает стоимость конструкции, но благодаря такому устройству, можно без труда заменить один компонент на другой.
Покупка фрезы для дрели
В век информационных технологий можно без труда заказать практически любое изделие и фрезы не являются исключением. Как правило, эти устройства продаются в специализированных магазинах или на сайтах торговли стройматериалами.
https://www.youtube.com/watch?v=PmIcFliw4eo
В большинстве случаев выгодно приобретать именно во «Всемирной паутине», правда, перед покупкой стоит обратить внимание на условия доставки. Дело в том, что далеко не все интернет-магазины предоставляют бесплатную транспортировку. Довольно много интернет-ресурсов работает только с транспортными компаниями, где услуги по доставке оплачивает получатель.
Точная цена фрез для дрели зависит от формы изделия, конструкции (цельная или разборная) и, конечно, продавца. На момент написания статьи (декабрь 2015 г.), фрезы по металлу в большинстве магазинов, продаются по следующим расценкам:
- Торцевые — от 131 до 187 р.
- Дисковые — от 122 до 182 р.
- Цилиндрические — от 233 до 414 р.
- Концевые — от 105 до 222 р.
- Фасонные — от 160 до 198 р.
- Угловые — от 112 до 299 р.
Настоятельно рекомендуется приобретать фрезы для дрели только от проверенных производителей. Такой подход позволит избежать некачественной заточки, быстрой поломки, несоответствия указанных параметров и других неприятных ситуаций. Поэтому следует покупать изделия от следующих производителей:
- Metabo;
- Optimum;
- JET;
- Инструмент — М;
- Bosch;
- Hahnreiter;
- Intertool;
- Глобус;
- Stayer;
- Атака;
- Корвет;
- Инструмент-сервис.
Главные параметры при выборе
Для эффективного использования фрезы, при покупке следует акцентировать внимание на самых важных моментах:
- Внутреннее крепление.
- Структура и диаметр.
- Качество заточки.
- Материал, из которого сделана режущая часть.
Также в этот список можно отнести принцип работы (полуавтоматический или автоматический). Но так как рассматриваются модели, с которыми можно работать только на дрели, необходимо приобретать изделия только для ручной работы. Грубо говоря, они «заточены» для работы с ручным инструментом.
Если деталь имеет сборно-разборную конструкцию, рекомендуется обратить внимание на крепление, которое соединяется с хвостовиком. Очень важно, чтобы рабочая часть полностью прилегала к хвостовику. Иначе наверняка не удастся избежать чрезвычайных происшествий.
Фрезы по металлу могут быть цельными или сборными. Как было сказано выше, рекомендуется приобретать сборные конструкции, однако, если изделие требуется для одноразовой работы, вполне целесообразно остановиться на монолитной форме. Здесь уж каждый решает сам.
Один из самых важных параметров — качество заточки фрезы. Безусловно, чем лучше заточено изделие, тем меньше времени придётся тратить на выполнение и оформление среза. Но следует учитывать, что каждый производитель стремится сделать свою уникальную заточку, поэтому приобретать рекомендуется изделия со стандартной формой, информация о которых указана выше.
И, наконец, материал. По сути дела, неважно, из чего сделана хвостовая часть изделия. Главное — чтобы режущая часть была прочной и качественной. Поэтому рекомендуется покупать детали из твердосплавного материала. Узнать из чего именно сделана фреза можно на упаковке.
Негативные воздействия на изделие
Ни для кого не секрет, что чем больше работать с каким-либо устройством, тем выше шанс поломки. Этот же принцип относится и к фрезам. Во время работы могут возникать следующие моменты:
- Вибрация.
- Сильный перегрев обрабатываемой детали или самого инструмента.
- Завивание металлической стружки.
- Просадка материала.
- Формирование различных наростов при работе с мягкими металлами.
Все вышеперечисленные моменты негативно влияют на состояние фрезы. В результате, это устройство сильно теряет в качестве обработки изделий. Конечно, работать такой деталью можно, но это будет долгий и неприятный процесс.
Фрезы, предназначенные для работы с металлом — очень интересный инструмент. Благодаря ему можно изготовить самые разнообразные металлические изделия. Однако качество итоговой модели сильно зависит от самого инструмента. Поэтому лучше всего выбирать такие детали по требуемым параметрам, учитывая рекомендации мастеров.
- Фёдор Ильич Артёмов
- Распечатать
Источник: https://stanok.guru/metalloobrabotka/frezernye-raboty/opisanie-frez-po-metallu-dlya-dreley.html
Видео
Классификация и виды фрез по металлу. Конструкция и назначение фрез. Червячная фреза и дрСкачать
Фрезы для настольного фрезерного станка по металлу. Часть 1Скачать
Китайская торцевая фреза 50мм. Первое испытание.Скачать
Сверло - фреза. Два в одномСкачать
Почему дрель не работает?Скачать
Испытание концевых фрез по металлу среднего ценового диапозонаСкачать
Торцевая фреза RM14Скачать
Обзор фрезы по металлу. Чем фрезеровать каленую стальСкачать
Борфрезы по металлу. Как правильно работать.Скачать
Концевая фреза пример работыСкачать
Фреза торцевая корпусная MT2-FMB22 BAP400R 50 для настольного фрезерного станка JET JMD-20LAСкачать
Борфрезы по металлу. Обзор и тестирование борфрез BohreСкачать
Уроки фрезерования или как сверлить концевой фрезой на заданную глубинуСкачать
Кольцевые сверла по металлу из быстрорежущей сталиСкачать
Заточка сверла под фрезу.Скачать