- Стойка для дрели: обзор производителей и особенности изготовления своими руками
- Стойка для дрели: обзор изделий от разных производителей
- Держатель для дрели Энкор 50429
- Стойка Sparky sp 43 (Спарки)
- Другие популярные модели
- Изготовление мобильной сверлильной стойки для дрели своими руками
- Материалы и инструменты
- Делаем подставку для дрели
- Механизм для перемещения дрели в вертикальном направлении
- Монтаж сверлильного станка
- Преимущества и недостатки самодельной конструкции
- Как сделать стойку для дрели своими руками (видео)
- Стойка Для Дрели Какую Выбрать
- Новая версия стойки для дрели Sparky SP-43
- Сверлильные стойки. как выбрать и на что обратить внимание?
- Прецизионная стойка для дрели. Часть 1/2
- Стойка для дрели своими руками: виды стоек и методы изготовления держателя
- Плюсы и минусы самодельной стойки для дрели
- Устройство сверлильной стойки
- Из распространенных материалов
- Из рулевой рейки
- Сбор стойки для дрели своими руками с чертежами
- Плюсы и минусы создания сверлильной стойки для дрели своими руками
- Изготовление стойки для дрели своими руками
- Сбор основных деталей стойки
- Сбор станины
- Сбор стойки
- Сбор движущего механизма для дрели вертикального сверления
- Сбор дополнительных узлов для самодельного станка
- Выбор Стойки Для Дрели
- Обзор,Стойки для электродрели
- Прецизионная стойка для дрели. Часть 1/2
- Стойка для дрели и шуруповерта своими руками
- Требования к конструкции стойки
- Примеры самоделок
- Стойка с пружинным механизмом
- Модель на винтовом домкрате
- Видео
Стойка для дрели: обзор производителей и особенности изготовления своими руками
Стойка или держатель для дрели позволяет значительно расширить функционал такого оборудования и может быть представлена как уже готовым вариантом, так и конструкцией, выполненной своими руками.
Стойка для дрели: обзор изделий от разных производителей
Держатель для электродрели является полезным и удобным приспособлением, которое обеспечивает быструю и надёжную фиксацию инструмента при выполнении стационарных работ. На сегодняшний день производителями налажен выпуск стоек для большинства моделей. Все они отличаются не только конструктивными особенностями, но и стоимостью.
Держатель для дрели Энкор 50429
Переносное приспособление «Энкор-50429» представлено рабочим столом и зажимным устройством, облегчающим сверление. Стойка предназначается для установки ручной электродрели, имеющей диаметр шейки корпуса в 4.3 см.
По отзывам потребителей, лучше всего использовать для работы с данной стойкой инструмент, характеризующийся потребляемой мощностью в пределах 1 тыс. Вт и массой не более трёх килограмм.
В комплект поставки входит колонна и кронштейн в сборе, а также основание и ключ шестигранный.
Стойка Sparky sp 43 (Спарки)
Сверлильная стойка предназначена для дрелей с диаметром шейки корпуса 4.3 см. Стандартный рабочий ход составляет 7 см. Плита основания sparky отлита из чугуна, поэтому работа становится наиболее удобной и безопасной. Значительный вес минимизирует риск сдвига держателя в процессе работы.
Ножки плиты стойки «Спарки» имеют резиновое покрытие, поэтому допускается установка на поверхность гладкого покрытия, а люфт полностью исключен. Такая конструкция может использоваться при обработке металлов, древесины, а также керамических изделий.
Другие популярные модели
Не менее популярны и модели от других производителей, которые характеризуются высокими качественными показателями и вполне доступной для рядового потребителя стоимостью:
- модель «Калибр», позволяющая выполнять трансформирование ручного электроинструмента в стационарный станок для сверления. Устройство пригодно для дрелей с шейкой 4.3 см. Широко используется при сверлении металлов с толщиной в 6 см. Конструкция изготовлена на основе алюминиевого сплава;
- надёжная модель по приемлемой цене Dremel является прекрасным вариантом для выполнения стационарных работ со сверлильным инструментом и позволяет осуществлять не только угловое и вертикальное сверление, но также полировку и шлифовку в горизонтальной плоскости. Допускается регулировка шага в пятнадцать градусов;
- модель Sparta диаметром 4 см предназначается для удобства работ, как с дрелями, так и шуруповёртами. Аксессуар прочно фиксирует рабочий инструмент в нужном положении, а наличие особой конструкция делает подачу инструмента вниз равномерной и плавной.
- поворотная модель Skrab-25526 с диаметром зажимного отверстия в 4.3 см прекрасно зарекомендовала себя при работе в домашних условиях и небольших мастерских. Конструкция удачно сочетает надёжность, долговечность и приемлемую стоимость;
- стойка «Диолд» идеально подходит для использования в бытовых и промышленных условиях. Стационарное приспособление позволяет закреплять ручное сверлильное оборудование с посадочным диаметром шейки 4.3 см. Идеально подходит для сверлильных работ по металлам, древесине, пластмассам и другим материалам;
- поворотная алюминиевая модель Аrtu-4002953601002 имеет две степени свободы и поворот на 360º. Отличается быстрым креплением на столешницу при помощи струбцины, а максимальная ширина раскрытия составляет 4.5 см. Применяется для крепления электродрели и использования инструмента с сверлом или шлифовальными насадками.
Особенно востребована у отечественных потребителей стойка с тисками 6 см модели FIT-37861. Устройство не только комплектуется тисками, но и идеально подходит для выполнения максимально точных работ с электродрелью. Максимальный диаметр составляет 4.3 см при высоте направляющей 40 см и глубине хода 6 см.
Изготовление мобильной сверлильной стойки для дрели своими руками
Стойка для дрели известна домашним мастерам и профессионалам ещё со времён СССР. Мобильная конструкция стойки очень удобна в работе, поэтому в последнее время такое устройство выполняется самостоятельно. Сделать держатель для дрели своими руками совсем не сложно. Достаточно приобрести недорогостоящие материалы, а также подготовить основной инструмент.
Материалы и инструменты
Для самостоятельной сборки могут применяться разные виды материалов. В зависимости от типа используемого материала подбирается инструмент:
- пластины из твёрдых пород древесины или металла;
- самодельная или заводского изготовления ручка;
- мебельные направляющие;
- стальные угольники;
- электродрель;
- молоток и напильник;
- шуруповерт или отвертка;
- рулетка и транспортир;
- маркер.
В зависимости от конструктивных особенностей стойки, набор инструментов, материалов и комплектующих может незначительно варьироваться.
Делаем подставку для дрели
Для изготовления детали лучше всего использовать толстую металлическую или деревянную пластину:
- размеры стальной пластины составляют 500 х 500 х 150 мм;
- размеры пластины из древесины должны быть 600 х 600 х 30 мм.
Такие виды станин применяются при изготовлении станков исключительно для сверлильных работ. Для изготовления многофункционального агрегата, размеры нужно увеличить до 1000 х 500-600 х 20-30 мм. На деревянную станину закрепляется основная стойка с подпорками. Для соединения деталей применяются винты.
Механизм для перемещения дрели в вертикальном направлении
В основе конструкции ручка и пружины, а исполнение механизма может быть представлено:
- возвратным механизмом, закрепленным в непосредственной близости к ручке;
- парой пружин, закрепленных в пазах каретки.
Первый вариант предполагает размещение оси рукоятки между двумя пластинами, привинченными к стойке. Пружинное устройство смещается на несколько миллиметров. Движение ручки вниз вызывает возврат пружины в исходное положение и перемещение каретки в отправную точку.
Вторая конструкция основана на закреплении штифта и боковых пластин под углом в 90о к каретке. Пружины закрепляются в пазах стандартных мебельных направляющих. В результате нажатия на рычаг, дрель смещается вниз, а пружины сжимаются. После того, как ручка будет отпущена, узел каретки отбрасывается вверх. Пружинные элементы фиксируются металлическими угольниками.
Монтаж сверлильного станка
Собирать сверлильный станок нужно в соответствии с чертежной документацией. Мобильный вариант сверлильной стойки, с высокой универсальностью, состоит из следующих элементов и конструктивных частей:
- несущая станина для крепления всех необходимых элементов станка;
- направляющая, позволяющая закрепить и перемещать инструмент с кареткой в направлении по вертикали;
- специальная ручка, управляющая перемещением инструмента по вертикали.
Для улучшения функциональности и рабочих показателей используются дополнительные узлы и специальные элементы. Сборку и монтаж устройства нужно осуществлять в соответствии со следующей инструкцией:
- закрепление на станине укрепляют подпорки;
- прикручивание вертикальной стойки к подпорке;
- вертикальное закрепление пары направляющих;
- крепление на движущую часть каретки с электродрелью.
Для корректной работы станка необходимо проверить направляющие на отсутствие люфта. закреплять инструмент можно посредством специальных хомутов или при помощи колодки.
https://www.youtube.com/watch?v=syJc6w9ggs4
Хомутами опоясывается электродрель, после чего осуществляется крепление через отверстия в доске. Предпочтение следует отдавать хомутам, изготовленным из качественных металлов, что позволит предотвратить срыв инструмента с рабочего основания.
Преимущества и недостатки самодельной конструкции
Самодельные стойки для электродрели обладают целым рядом неоспоримых достоинств, но наиболее значимыми являются следующие:
- изготовленный собственноручно сверлильный станок обходится намного дешевле, чем покупка аналогичной серийной модели;
- штатив может быть изготовлен практически из подручных средств, с использованием комплектующих от пришедшей в негодность и устаревшей техники;
- чертеж подобного устройства, а также видео-пособие и инструкцию по изготовлению конструкции можно легко найти в открытом доступе;
- есть возможность выполнить конструкцию по собственным чертежам, основанным на индивидуальных параметрах, наиболее удобных в работе.
Безусловно, как и любая конструкция, изготовленная самостоятельно, такой держатель для дрели будет иметь некоторые, совершенно некритичные недостатки:
- при изготовлении некоторых деталей для стойки требуется использовать токарные станки, сварочное и другое специальное оборудование;
- некачественная или неправильная подгонка конструктивных элементов в подобных устройствах провоцирует возникновение люфта, что может негативно отражаться на качестве выполняемых работ;
- самодельные стойки могут быть несколько ограничены в своих функциональных возможностях, поэтому не позволяют выполнять отверстие под углом.
Тем не менее, при качественном выполнении в соответствии с установленной технологией и чертежами, такая конструкция станет вполне достойной заменой заводскому устройству.
Как сделать стойку для дрели своими руками (видео)
При выборе держателя для сверлильного инструмента целесообразно отдавать предпочтение конструкциям из качественных материалов, выпускаемым хорошо зарекомендовавшими себя производителями.
Также, при наличии специального оборудования и материалов, всегда есть возможность самостоятельно создать с минимальными затратами времени, сил и средств максимально удобный станок для установки дрели или другого инструмента.
Источник: https://DachaDecor.ru/sadoviy-inventar/stoyka-dlya-dreli-obzor-proizvoditeley-i-osobennosti-izgotovleniya-svoimi-rukami
Стойка Для Дрели Какую Выбрать
Стойка для дрели, шуруповёртов и перфораторов представляет из себя стационарное устройство, к которому закрепляются сверлильные инструменты. Большая часть производимых держателей имеют ограничение по размеру шеи дрели, и даже не превосходит 43-45 мм.
С применением схожих устройств вам полностью четкое и ровненькое сверление деревянных материалов, металла, пластмассовых изделий и т.д. Еще и держатели поглощают вибрацию, делая работу более обычной и комфортабельной. Сделать стойку для дрели конечно и самостоятельно.
Если просверливаемый материал очень твёрдый, то очень сложно сделать прямое отверстие. Особо сложно высверлить под углом, к примеру, 45°.
Сверло может соскальзывать как еще его называют разбивать отверстие, делая его большего размера. С этой задачей и употребляются сверлильные стойки для дрели.
Держатель вкупе с инвентарем преобразуется в маленькой станок. Качество выполняемой им работы, всецело зависит конкретно от стойки.
До того, как приобрести держатель, следует пристально оглядеть нашему клиенту остается подвижные детали на предмет наличия свободного хода. Также необходимо изучить поперечник шеи и величину хода, потому что от последнего зависит вероятная глубина сверления.
Чем массивнее изготовлен держатель для дрели, тем надёжнее он будет. В комплекте конечно идти тиски для удерживания обрабатываемого материала, или они приобретаются раздельно. Это устройство не только лишь фиксирует заготовку, но и дополнительно делает работу более неопасной.
Выбирая стойки следует убедиться, что в основании конечно отверстия (крепления) для установки тисков. Большая часть держателей малогабаритные, потому их комфортно использовать даже в маленьком помещении, к примеру, в квартире. Размер станины для дрели составляет 15х20 см, а высота около 50 см. Масса колеблется от 4.
5 до 6 кг. Глубина сверления от 6,5 до 7 см.
Новая версия стойки для дрели Sparky SP-43
Стойки делаются преимущественно разборными, причём на сборку и разбор уходит небольшой промежуток времени. Некие модели держателей изготовлены таким макаром, чтоб было можно их доработать под нужные требования (прирастить глубину сверления).
Если у стойки появился свободный ход какой-нибудь детали, то следует подтянуть затягивающие винты или подсунуть резиновые подкладки в проблемные места. Это сразу повысит качество сверления отверстий даже в хрупких деталях.
https://www.youtube.com/watch?v=U9RWR6wYXzs
До совершения покупки стойки, нужно оглядеть дрель, есть ли у неё посадочная шея. У неких моделей безударных инструментов она может отсутствовать, а без неё крепление в держателе нереально.
Шея по сути есть цилиндр, длиной в несколько см. Размещается около патрона. Большая часть моделей дрелей имеют стандартный поперечник шеи — 4,3 см.
Стойка для дрели вооружена особым кольцом, в каком и фиксируется инструмент с применением винтов.
Последующая принципиальная деталь – это плита основания.
На сколько правильно Вы сможете подобрать студию из какого материала она изготовлена, какие имеет размеры и вес зависит, как отлично она будет всасывать вибрацию.
Стойки с основанием из чугуна лучше управляются с потавленой задачей, чем те, что из дюралевого сплава. Плита обязана иметь отверстия или крепления для установки на десктоп, кроме того место для зажимных тисков.
Чем не просто расстояние меж центральной стойкой и осью сверла, тем большего размера обрабатывают материал.
Чтоб дрель плавненько опускалась, держатель оснащён пружиной. Стоит только ослабить на ручку давление, как она автоматом поднимает инструмент. Некоторые модели стоек имеют функцию, позволяющую регулировать глубину сверления.
Это не только лишь помогает не превосходить нужную глубину погружения, да и делает работу более обычной, в особенности, когда необходимо сделать огромное количество схожих отверстий.
На корпусе стойки для дрели непременно должна находиться шкала для определения уровня погружения.
Сверлильные стойки. как выбрать и на что обратить внимание?
Sparky SP-43 разработана для дрелей с размером шеи 4,3 см. Плита основания вылита из чугуна, что делает работу более комфортной и неопасной, также увеличивает срок эксплуатации держателя.
В добавок большой вес понижает возможность сдвига стойки в свое время использования. Ножки плиты покрыты резиной, потому держатель конечно установить на гладкое покрытие. Имеются отверстия для зажимных тисков.
Что остается сделать нашему клиенту детали держателя совершенно подогнаны, поэтому возникновение люфтов на сто процентов исключается.
Технические свойства стойки Sparky SP-43:
- высота – 55 см;
- рабочий ход – 7 см;
- размеры – 16х16 см;
- наибольший вес применяемого инструмента – 3 кг;
- расстояние от стойки до оси сверла – 12,5 см;
- вес держателя – 6 кг;
- страна-производитель – КНР.
Привод опускания изготовлен в облике большой прорезиненной ручки, что делает работу более четкой. Стойку для дрели Sparky SP-43 применяют для обработки металла, дерева, изделий из керамики и т.д.
Держатель хоть какой модели идеальнее всего надёжно закрепить к недвижной поверхности, это не столько сделает сверление четким, да и неопасным.
Модель Энкор 50429 работает по тому же принципу. Представляет из себя железное основание с закреплённой тут трубой и механизмом. Благодаря последнему и происходит передвижение устройства.
Видео:Стойка для дрели - как выбрать и на что обратить внимание?Скачать
Стойка для дрели Энкор версии 50429 позволяет перемещать инструмент плавненько и только по одной прямой полосы. Использовать миф держатель есть вариант как самостоятельно, так на производстве.
В комплекте с ребенком идёт шестигранный ключ и аннотация по эксплуатации.
Прецизионная стойка для дрели. Часть 1/2
Технические свойства держателя Энкор 50429:
- размер шеи для установки дрели – 4,3 см;
- рабочий ход – 6,5 см;
- высота – 50 см;
- размеры – 21х21 см;
- вес – 4,7 кг;
- страна-изготовитель – КНР.
Стойку конечно переработать и в станок для дрели. Для этой цели закрепляют очень электродвигатель к держателю и дополняют необходимыми деталями.
Изготовленная в кустарных условиях стойка, имеет огромное количество преимуществ относительно покупной.
Для её сборки используют подручные материалы, и конечно имеется возможность сделать регулируемый механизм крепления для дрелей с различными размерами шеи.
Источник: https://ctln.ru/stojka-dlja-dreli-kakuju-vybrat/
Стойка для дрели своими руками: виды стоек и методы изготовления держателя
При работе с ручной дрелью очень тяжело удерживать строго заданный угол сверления, что зачастую приводит к забуксовке сверла или его поломке.
Помимо этого, трудности возникают, когда нужно сверлить много одинаковых отверстий в одной заготовке, особенно толстой.
В мастерских для этих задач применяются токарные станки, но для домашнего применения их покупка никогда не окупится, потому что нет задачи производить детали в промышленном масштабе.
В таком случае можно применять стойки для дрели, которые вполне могут заменить сверлильный станок и идеально подходят для домашнего мастера в силу своей доступности и легкости в изготовлении. Также существуют фабричные держатели, но их цена часто бывает слишком высокой, иногда дороже стоимости ручной дрели.
При самостоятельном же создании сам станок выйдет намного дешевле, помимо этого возможно идеально подогнать держатель под дрель, которая будет применяться в работе. В изготовлении можно применять даже очень доступные материалы, например, комплектующие старой не использующейся техники и мебели.
Перед тем как приступать к изготовлению стойки, нужно четко составить перед собой план последующих работ, в которых она будет применяться. Это позволит сконструировать именно тот держатель, который удовлетворит потребности мастера и не вызовет никаких нареканий к его функциональности.
Плюсы и минусы самодельной стойки для дрели
Как и любое другое изделие, собираемое своими руками, самостоятельно изготовленный держатель для дрели имеет свои положительные и отрицательные стороны относительно магазинного продукта. К положительным моментам можно отнести:
- Дешевизна. Самодельная сверлильный станок дешевле покупного аналога.
- Собрать можно практически из чего угодно. Подойдет практически любая ненужная техника и доски
- В интернете можно найти предостаточно статей и видео о самостоятельном изготовлении стоек, что поможет выбрать нужную и без проблем собрать ее.
- Можно придумать собственную конструкцию, которая удовлетворит все индивидуальные потребности мастера.
Отрицательными моментами в изготовлении держателя для дрели являются:
- Ограничение функциональных возможностей. Простые самодельные стойки не обладают высоким набором возможностей, например нельзя изменить угол сверления.
- Люфт, возникающий при плохой подгонке материалов. Это негативно сказывается на качестве обработки и точности сверления.
- Необходимо наличие некоторых инструментов: токарного станка, сварочного и отрезного оборудования и навыков работы с ними. Они необходимы при изготовлении некоторых деталей стоек.
Устройство сверлильной стойки
В любой конструкции обязательно наличие станины, направляющей стойки, механизма хода и кронштейна для самой дрели.
- Станина необходима устойчивая, очень желательно с возможностью фиксации заготовки, например, тисками. Изготовить можно из толстой доски, фанерки, текстолита. По центру оси дрели нужно сделать отверстие несколько сантиметров диаметром. Вес станины напрямую зависит от мощности дрели, а ее размеры от перечня работ, которые будут проводиться на станке.
- Направляющая стойка должна быть расположена строго вертикально станине, иначе сверло будет отклоняться, что приведет к порче заготовки и перелому сверла. Изготавливать же ее можно из чего угодно, будь то профильный лист, труба или деревянный брусок.
- Механизм хода не имеет строгих условий, может быть как рычажным, так и шарнирным, главное — это доступность материалов и легкость применения в конструкции.
- Для кронштейна идеально подойдет посадка на хомутах. Также можно изготовить специальную колодку, высверлив в ней отверстие чуть меньше диаметра дрели, а также прорезь, чтобы ручную дрель можно было вставить в посадочное отверстие. Вообще, как и для ходовой части, нет четких требований к виду фиксации, необходима только надежная фиксация дрели во избежание порчи заготовки.
Помимо обязательных частей сверлильной стойки для дрели, ее можно дополнить некоторыми второстепенными элементами конструкции с целью расширения функционала и облегчения сверлильных работ.
Так, стойку можно оборудовать лампой для дополнительного освещения рабочего места. Если дрель планируется навсегда оставить в станке, то можно перенести ее выключатель на корпус стойки.
Для безопасности и удобства работ при периодическом использовании станка желательно разместить отдельную розетку, которая будет находиться в подходящем для проведения работ месте.
https://www.youtube.com/watch?v=h9P—hF52Lg
Рассмотрев устройство стойки, можно перейти к наиболее распространенным вариантам ее исполнения. Возможности к конструированию ограничиваются по большей степени наличием материалов, сложности в исполнении и требованиям к проводимым работам.
Так при желании можно собрать даже самодельный токарный станок, при помощи которого можно будет выполнять некоторые фрезерные работы. Для этого нужно добавить возможность горизонтального передвижения заготовки.
Еще одним вариантом модернизации станка является возможность высверливания под углом, добавив к устройству станка поворотную пластину с отверстиями фиксации направляющей стойки под нужный угол.
Изготовление подобных механизмов требуется для выполнения более сложных задач, зачастую требует наличия сложного оборудования и опыта его применения. Для более простых, и не особо частых работ важны простота сборки и доступность материалов. Ниже будут приведены как раз такие варианты изготовления механизмов.
Из распространенных материалов
Преимуществом такого держателя является отсутствие строгих чертежей, минимум требуемых материалов и их шаговая доступность. Для его сборки не требуются особые навыки, а инструменты, применяемые в создании подобного держателя, находятся у любого домашнего мастера.
Станина для дрели в этом случае выполняется из дерева. Подойдет любая доска, главное — возможность выдержать мощность дрели с небольшим запасом. Для опоры и направляющего механизма подойдет что угодно, при условии устойчивого положения конструкции. Сама стойка крепится к опорке, с противоположной стороны фиксируются направляющая. Опора должна выдерживать вес всей стойки и собственно дрели.
Кронштейн для ручной дрели делается из тонкой твердой фанеры, в которой высверливается отверстие нужного диаметра. На основание данный кронштейн монтируется с помощью строительных уголков. Подъемный рычаг можно сделать из бруса нужной толщины.
Дрель фиксируется на кронштейне с помощью затяжных хомутов, такое соединение очень прочное, и его всегда можно демонтировать. Необходимо помнить, что при использовании хомутов происходит усадка, поэтому винты следует периодически подкручивать.
Вся полученная конструкция соединяется при помощи тех же строительных уголков к станине и опоре.
Из рулевой рейки
Подобное устройство пользуется популярностью, оно достаточно прочно и долговечно. Его изготовление требует некоторого опыта, подходящих материалов и инструментов.
Так как данная стойка более тяжелая, то станину и стойку изготавливают из металла. На место крепления рулевой колонки устанавливается поворотный механизм, например, маховик.
Кронштейн для дрели ставится на каретку крепления рулевых тяг. Направляющую можно изготовить из профильного листа. Вся конструкция собирается очень быстро из доступных материалов.
При выборе самодельной стойки следует опираться на стоимость необходимых деталей, требуемый функционал и простоту изготовления.
Источник: https://tokar.guru/instrumenty/dreli-i-shurupoverty/chto-takoe-stoyka-dlya-dreli-sborka-derzhatelya-svoimi-rukami.html
Сбор стойки для дрели своими руками с чертежами
Видео:Что лучше? Сверлильный станок или Дрель на стойке?Скачать
instrument.guru > Своими руками > Сбор стойки для дрели своими руками с чертежами
Стойка для дрели позволяет расширить область действия инструмента. Не составит большого труда сделать ее своими руками. Дрель, размещенная на стойке, в том числе и поворотной, становится эффективным многофункциональным станком, который можно применять для разнообразных технических работ. Разобраться в том, как сделать стойку для дрели своими руками, поможет эта статья и видео.
- Плюсы и минусы создания сверлильной стойки для дрели своими руками
- Изготовление стойки для дрели своими руками
- Сбор основных деталей стойки
- Сбор станины
- Сбор стойки
- Сбор движущего механизма для дрели вертикального сверления
- Сбор дополнительных узлов для самодельного станка
Плюсы и минусы создания сверлильной стойки для дрели своими руками
В создании самодельной стойки для дрели, можно выделить следующие положительные стороны:
- в свободном доступе можно найти чертежи и видео, подробно рассказывающие об этапах изготовления самодельной стойки для дрели своими руками;
- станок, изготовленный своими руками, обойдется в меньшую цену, чем покупная заводская модель;
- всегда есть возможность сделать сверлильный станок определенной конструкции, который будет обладать необходимым функционалом и характеристиками, а также будет более удобен в обращении, чем существующие модели;
- собрать стойку под сверлильное устройство можно из комплектующих деталей, имеющихся под рукой, например, воспользовавшись элементами старой сломанной техники.
Самодельное устройство также имеет и ряд недостатков, из которых можно выделить следующие:
- элементы сверлильного устройства подогнаны не максимально точно, в результате чего могут возникать люфты, которые снижают показатели точности обработки;
- для изготовления определенных деталей могут понадобиться: сварочный аппарат, токарный станок и прочее оборудование, которое повышает стоимость изготовления стойки;
- самодельная стойка имеет ограниченную функциональность и непригодна в работе под наклонным углом.
Изготовление стойки для дрели своими руками
Стойка для дрели может быть изготовлена из различных материалов, которые обязательно найдутся в домашнем хозяйстве. Чтобы более детально понять этапы изготовления держателя для дрели своими руками, можно посмотреть видео в конце статьи.
Сбор основных деталей стойки
От мощности механизма сверления во многом зависят функциональные возможности станка. На схеме 1 представлен возможный вариант сбора стойки под дрель.
https://www.youtube.com/watch?v=lIU7TwQDxNo
Схема 1. Вариант устройства самодельного держателя.
Если требуется устройство, выполняющее только стандартные операции сверления, то собрать конструкцию можно из деревянных элементов. Если собранное устройство должно выполнять разнообразные функции и быть мобильным, то в его конструкции должны присутствовать стальные детали. Стойка под дрель включает в себя следующие элементы:
- несущую станину для крепления основных элементов;
- подставку, на которой крепится устройство сверления с кареткой и перемещается по вертикальной оси;
- ручку, которая отвечает за перемещение дрели и прикрепленного к ней инструмента по вертикальной оси;
- специальные узлы, расширяющие функциональные возможности станка.
При помощи чертежа 1 можно собрать один из вариантов самодельной стойки для дрели.
Чертеж 1. Вариант изготовления самодельного держателя.
Стойка для дрели, сделанная своими руками, проста в плане монтажа. Установка дополнительных узлов позволит использовать изделие под разнообразные технологические операции.
Сбор станины
В изготовлении станины понадобится деревянная доска толщиной от 20 мм или металлический лист толщиной в 10 мм. Общий вес станины зависит от показателей мощности дрели, которая будет использоваться в конструкции. Размер станины подбирается в зависимости от типа работ, которые будут выполняться на этом оборудовании. Существуют следующие общие рекомендации:
- изделие для разнообразных технических операций должно иметь размер 1000х500 мм;
- станок, используемый в вертикальном сверлении должен иметь размер 500х500 мм.
Станина состоит из достаточно простой конструкции. При помощи специальной подпорки закрепляется стойка в вертикальном положении. Крепление конструкции обеспечивается при помощи винтов.
Сбор стойки
При сборе основы также подойдет металл или дерево. На стойке размещаются направляющие элементы, под ручное сверлящее устройство, и зажим, для их фиксации. Этапы изготовления стойки можно изучить на видео в конце статьи. В общем случае следует придерживаться определенной последовательности:
- Подпорка закрепляется на станине устройства.
- Стойка закрепляется на основании, при помощи винтов и соединяется с подпоркой.
- Направляющие, в виде телескопических мебельных устройств, закрепляются на стойке.
- Каретка и крепления для удержания дрели устанавливается на подвижном участке направляющих.
Направляющие для станка не должны иметь поперечный люфт. Каретка собирается из дерева или металла, и ее длина зависит от габаритов дрели. Существует два варианта крепления конструктивного узла с подвижной стойкой для сверления:
- Дрель фиксируется хомутами. В этом случае в просверленные отверстия в каретке просовываются хомуты. Затягивание хомутов зажимает дрель и надежно фиксирует ее на поверхности каретки.
- Дрель фиксируется колодкой. Колодка — деревянный кронштейн, закрепленный к поверхности каретки под наклоном в 90 градусов при помощи металлических угольников. В колодке просверливается отверстие для закрепления дрели. Диаметр инструмента должен быть на 0,5 мм больше величины отверстия. Проделывается прорезь, которая обеспечивает установку инструмента в отверстие.
Отверстие в поверхности колодки высверливается в соответствии со следующими этапами:
- В соответствии с диаметром дрели, на колодке расчерчивается круг.
- В окружности просверливаются небольшие отверстия, не касающиеся ее краев.
- Отверстия соединяются при помощи выпиленных ножовкой линий.
- Края отверстия выравниваются при помощи закругленного надфиля или напильника.
Сбор движущего механизма для дрели вертикального сверления
Для самодельного станка нужно собрать устройство, обеспечивающее движение инструмента по вертикальной оси. Изготовление такого механизма состоит из двух этапов:
- Установка рукоятки, которая будет обеспечивать подвод дрели к детали для обработки.
- Установка пружины, которая будет перемещать каретку в изначальное положение.
Пружину можно разместить в нижних пазах каретки или соединить с ручкой устройства.
https://www.youtube.com/watch?v=kYlzCle6uFM
Установка пружины, прикрепленной к ручке, осуществляется в несколько этапов:
- Две пластины из металла закрепляются винтами на стойке.
- Пластины и ось устанавливаются на другой стороне поверхности стойки.
- Конец пружины прикрепляется к оси, другой конец фиксируется на рукоятке.
- В продольный паз устанавливается штифт, соединяющий рукоятку и каретку.
При расположении пружины внизу устройства, рукоятка закрепляется двумя пружинами и движется при помощи оси. Пружины, в этом случае, размещаются в пазах направляющих элементов и ограничиваются в перемещении при помощи уголков из металла.
Станок с расположенными внизу пружинами работает следующим образом: каретка с дрелью, во время сверления, опускается и надавливает на пружины. После окончания воздействия, пружины разжимаются и возвращают дрель на каретке в исходное состояние.
Сбор дополнительных узлов для самодельного станка
Установка дополнительных механизмов позволит станку выполнять сверление под наклоном и некоторые простые операции токарного и фрезерного типа.
Для фрезерных работ потребуется создать механизм, перемещающий деталь по горизонтальной оси. В этом случае применяется подвижный стол с горизонтальной столешницей, имеющий тиски, закрепляющие деталь. Движение такого стола можно обеспечить рукояткой и механизмом винтовой передачи.
Станок можно использовать для сверления под наклоном, если установить на него поворотную пластину с расположенными дугой отверстиями. Ось, зафиксированная на стойке, будет вращать пластину. Каретку с дрелью необходимо прикрепить к данной пластине. Отверстия, расположенные в пластине под наклоном в 30, 45 и 60 градусов, фиксируют расположение головки. Механизм собирается в следующем порядке:
- В поверхностях поворотной пластины и стойки просверливаются отверстия по центру, которые будут пропускать через себя ось.
- При помощи транспортира, на поверхности поворотной пластины, отмеряются и просверливаются отверстия под требуемыми углами наклона.
- При помощи болтов и осевых отверстий, соединяются пластина и стойка.
- Для закрепления поворотной пластины, на стойке высверливаются три отверстия под крепление штифтов, которые будут задавать ей направление.
Для работы на таком станке, пластина с дрелью, под определенным наклоном, фиксируется штифтами. Такой станок можно применять и для токарных операций, расположив вдоль горизонтальной оси дрель с пластиной.
Станок, изготовленный своими руками, обладает высокой универсальностью в работе. Но он не подходит для работы с деталями больших размеров, так как не может быть оснащен крупным режущим механизмом.
Источник: https://instrument.guru/svoimi-rukami/sbor-stojki-dlya-dreli.html
Выбор Стойки Для Дрели
Стойка для дрели, шуруповёртов и перфораторов по сути есть стационарное устройство, к которому закрепляются сверлильные инструменты. Большая часть производимых держателей имеют ограничение по размеру шеи дрели, не превосходит 43-45 мм.
С применением схожих устройств вам полностью четкое и ровненькое сверление деревянных материалов, металла, пластмассовых изделий и т.д. А дополнительно держатели поглощают вибрацию, делая работу более обычный и комфортабельной.
Видео:Лучшая стойка для дрели ЭНКОР 20090 ✔️ АнтиковкАСкачать
Сделать стойку для дрели есть вариант и самостоятельно.
Если просверливаемый материал очень твёрдый, то очень сложно сделать прямое отверстие. Особо сложно высверлить под углом, к примеру, 45°.
Сверло может соскальзывать либо разбивать отверстие, делая его большего размера. Для решения этой задачи и употребляются сверлильные стойки для дрели. Держатель вкупе с инвентарем преобразуется в маленький станок.
Качество выполняемой им работы, всецело зависит конкретно от стойки.
https://www.youtube.com/watch?v=42J_ilG27i8
Загодя до того, как приобрести держатель, следует пристально оглядеть что остается сделать нашему клиенту подвижные детали на предмет наличия свободного хода. Также необходимо отметить поперечник шеи и величину хода, потому что от последнего зависит вероятная глубина сверления.
Чем массивнее изготовлен держатель для дрели, тем надёжнее он будет. В комплекте быть идти тиски для удерживания обрабатываемого материала, либо они приобретаются раздельно. Это устройство не только лишь фиксирует заготовку, да и делает работу более неопасной.
Выбирая для себя стойки следует убедиться, что в основании бывают отверстия (крепления) для установки тисков. Большая часть держателей малогабаритные, потому их комфортно использовать даже в маленьком помещении, к примеру, в квартире. Размер станины для дрели состоит 15х20 см, а высота около 50 см.
Масса колеблется от 2.7 до 6 кг. Глубина сверления от 6,5 до 7 см.
Обзор,Стойки для электродрели
Стойки делаются преимущественно разборными, причём на сборку и разбор уходит небольшой промежуток времени. Некие модели держателей изготовлены таким макаром, чтоб вы могли их доработать под нужные требования (прирастить глубину сверления).
Если у стойки появился свободный ход какой-нибудь детали, то следует подтянуть затягивающие винты или подсунуть резиновые подкладки в проблемные места. Это сразу повысит качество сверления отверстий даже в хрупких деталях.
https://www.youtube.com/watch?v=U9RWR6wYXzs
До совершения покупки стойки, нужно оглядеть дрель, встречаются ли у неё посадочная шея. У неких моделей безударных инструментов она может отсутствовать, а без неё крепление в держателе нереально.
Шея представляет из себя цилиндр, длиной в несколько см. Размещается около патрона. Большая часть моделей дрелей имеют стандартный поперечник шеи — 4,3 см.
Стойка для дрели вооружена особым кольцом, в каком и фиксируется инструмент посредством винтов.
Последующая принципиальная деталь – это плита основания.
На сколько правильно Вы сможете подобрать студию из какого материала она изготовлена, какие имеет размеры и вес зависит, как отлично она будет всасывать вибрацию.
Стойки с основанием из чугуна лучше управляются с потавленой задачей, чем те, что из дюралевого сплава. Плита обязана иметь отверстия иначе говоря крепления для установки на десктоп, также место для зажимных тисков.
Чем чем просто расстояние меж центральной стойкой и осью сверла, тем большего размера обрабатывают материал.
Чтоб дрель плавненько опускалась, держатель оснащён пружиной. Стоит только ослабить на ручку давление, как она автоматом поднимает инструмент. Наверное модели стоек имеют функцию, позволяющую регулировать глубину сверления.
Это не только лишь помогает не превосходить нужную глубину погружения, но и одновременно делает работу более обычной, в особенности, когда необходимо сделать огромное количество схожих отверстий.
На корпусе стойки для дрели непременно должна находиться шкала для определения уровня погружения.
Прецизионная стойка для дрели. Часть 1/2
Sparky SP-43 разработана для дрелей с размером шеи 4,3 см. Плита основания вылита из чугуна, что делает работу более комфортной и неопасной, и конечно увеличивает срок эксплуатации держателя.
В добавок большой вес понижает возможность сдвига стойки в свое время использования. Ножки плиты покрыты резиной, потому держатель есть вариант установить на гладкое покрытие. Имеются отверстия для зажимных тисков.
Нашему клиенту остается детали держателя совершенно подогнаны, поэтому возникновение люфтов стопроцентно исключается.
Технические свойства стойки Sparky SP-43:
- высота – 55 см;
- рабочий ход – 7 см;
- размеры – 16х16 см;
- наибольший вес применяемого инструмента – 3 кг;
- расстояние от стойки до оси сверла – 12,5 см;
- вес держателя – 6 кг;
- страна-производитель – КНР.
Привод опускания изготовлен в облике большой прорезиненной ручки, что делает работу более четкой. Стойку для дрели Sparky SP-43 используют для обработки металла, дерева, изделий из керамики и т.д.
Держатель хоть какой модели надежнее надёжно закрепить к недвижной поверхности, это не только лишь сделает сверление четким, но зато неопасным.
Модель Энкор 50429 работает по тому же принципу. Представляет из себя железное основание с закреплённой тут трубой и механизмом. Благодаря последнему и происходит передвижение устройства.
Стойка для дрели Энкор версии 50429 позволяет перемещать инструмент плавненько и только по одной прямой полосы. Использовать миф держатель конечно как на дому, так на производстве.
В комплекте с его помощью идёт шестигранный ключ и аннотация по эксплуатации.
https://www.youtube.com/watch?v=OH4wA3mAIbQ
Технические свойства держателя Энкор 50429:
Видео:Купили в мастерскую стойку для Дрели. Бюджетное решение не покупая дорогой сверлильный станокСкачать
- размер шеи для установки дрели – 4,3 см;
- рабочий ход – 6,5 см;
- высота – 50 см;
- размеры – 21х21 см;
- вес – 4,7 кг;
- страна-изготовитель – КНР.
Стойку можно переработать и в станок для дрели. Для этой цели закрепляют очень электродвигатель к держателю и дополняют необходимыми деталями.
Изготовленная в кустарных условиях стойка, имеет огромное количество преимуществ относительно покупной.
Для её сборки используется подручные материалы, также можно сделать регулируемый механизм крепления для дрелей с различными размерами шеи.
Источник: https://vdiweb.ru/vybor-stojki-dlja-dreli/
Стойка для дрели и шуруповерта своими руками
Стойка для дрели — это стационарное приспособление для фиксации сверлильных инструментов. Предназначена для облегчения работы и увеличения точности и качества результатов. Для промышленных масштабов существует много моделей заводского производства, для дома допустимы самодельные штативы. Может быть использована для перфораторов и шуруповертов.
Требования к конструкции стойки
Перед тем как приступить к работе, необходимо ознакомиться с чертежами стоек для дрели своими руками и выбрать оптимальную для себя модель. Вариантов исполнения существует много, но все они объединены общими принципами.
Комплектующие:
- Станина — основа конструкции.
- Стойка — элемент, на котором будут расположены крепления для ручных приборов и движимые детали.
- Механизм хода — приспособление для изменения положения инструмента.
- Кронштейн — держатель девайса.
Станина для дрели, созданная своими руками, должна быть массивной. Это обеспечивает устойчивость конструкции и ее прочность. В качестве опоры можно использовать лист дерева или металла. Размер металлической станины подойдет от 50*50*1,5 см.
Фанера, ДСП, или МДФ потребуется объемнее — 60*60*3 см. Если приспособление планируется использовать не только для сверления, но и для токарных и фрезерных работ, то понадобится пластина 100*60*30.
Для многофункционального станка лучше использовать нержавеющую сталь низкой восприимчивости к нагреву.
Стойка крепится строго вертикально к подставке, что обеспечивает аккуратное действие инструмента и предотвращает поломки сверла и дефекты в заготовке. Высота детали потребуется не менее 60 см.
Может быть выполнена из того же материала, что и стойка. Некоторые мастера используют в качестве штатива ненужный фотоувеличитель, поломанный микроскоп, трубы, металлические профили или автомобильную рулевую ось.
Механизм хода служит для вертикального перемещения инструмента. Может быть сделан по типу домкрата, на пружинах или на шарнирах. Допустима конструкция, в которой вместо движения дрели поднимается сама заготовка.
Кронштейн изготавливается с учетом формы инструмента. Конструкция может видоизменяться, единственное условие — чтобы он прочно держал дрель, не допуская крена или произвольного перемещения под действием вибрации.
Дополнительная оснастка увеличивает функциональность исходника. Есть способ внедрения возможности сверления под углом. Несложно повысить комфорт для мастера встроенными измерительными приборами, надежными тисками — креплениями.
Примеры самоделок
Продуманность конструкции с учетом своих потребностей увеличит КПД использования. Для редких и незатейливых работ подойдут уже готовые простые решения. Любое из них можно видоизменять по своему усмотрению или использовать в качестве основы для собственных разработок. Главное — обеспечение устойчивости креплений изделия.
Стойка с пружинным механизмом
Простой пример для воплощения в домашних условиях. Функциональность ограничена, но конструкция получается надежной и работоспособной. Не требует для сборки специфических инструментов, спаивания и других манипуляций с металлом.
Для изготовления понадобятся:
- деревянные плиты;
- металлические уголки;
- брусок;
- пружина;
- хомут;
- шурупы;
- барашковый болт.
Следует выпилить опору для механизма подачи дрели. Полученная деталь размером 50*12,5*1,5 см станет базой для закрепления остальных комплектующих.
Изготовление направляющих для дрели своими руками может оказаться неоправданно времязатратным, поэтому их роль в такой модели исполнят 2 мебельных профиля 3,5*3,0*1,5 см. Они крепятся по краям будущего штатива.
Движимые детали удобнее примерять и подгонять до сборки приспособления, поэтому полученная заготовка откладывается в сторону.
Ползунок, на который будет крепиться держатель для дрели вертикального сверления, представляет собой деревянный прямоугольник размером 19*10*1,5 см. Габариты при необходимости подтачиваются таким образом, чтобы движение по направляющим осуществлялось удобно, без рывков и застреваний.
К ползунку крепится кронштейн. Его можно собрать из досок в форме полого параллелепипеда. Нижняя сторона фигуры оснащается круглым проемом для фиксации инструмента. Торец затачивается по размеру корпуса. Допустимо альтернативное крепление хомутом и шурупами. Предотвратить царапины на приборе и уплотнить разъемы можно с помощью резиновой прокладки.
https://www.youtube.com/watch?v=zqeaRbj2U2c
Упор для пружины выпиливается из дерева, размер регулируется опытным путем. Многие мастера предпочитают разборные схемы, поэтому в данной конструкции заготовку рекомендуется крепить к штативу барашковым болтом. Пружина присоединяется сторонами к упору и кронштейну.
Стойка укрепляется на станине с помощью перпендикулярно установленной деревянной планки или металлических уголков. В пазы профилей помещается ползунок, упор прикручивается болтом снизу. Конструкция тестируется, проводится финальная подгонка деталей, уплотнение креплений и затягивание шурупов и хомутов.
Модель на винтовом домкрате
Такая самоделка потребует манипуляций со сваркой. Перемещение по направляющим осуществляется вращением ручки. При этом снижается скорость работы, но фиксация высоты надежнее, чем у примера выше.
Потребуется:
- пластина металла для основы;
- труба;
- штырь с резьбой м16;
- втулка по диаметру трубы;
- гайка под резьбу;
- круглый диск;
- ручка.
Кронштейн изготавливается по размерам корпуса или заменяется специальными тисками. Будущий держатель приваривается к круглой втулке. Гайка этим же методом фиксируется на противоположной стороне детали.
Штырь с резьбой и труба устанавливаются на основании так, чтобы расстояние между ними не препятствовало свободному движению втулки, а гайка ровно скользила по резьбе. Направляющую следует прочно закрепить, для штыря подготовить пазы, обеспечивающие его вращение вокруг своей оси.
К одному из краев плоскости диска припаивается ручка. Центр заготовки соединяется с торцом штыря. После теста и завершительного подгона деталей места соприкосновения с инструментом оббиваются резиной или плотной нескользящей тканью.
Источник: https://ObInstrumentah.info/stojka-dlya-dreli-i-shurupoverta-svoimi-rukami/
Видео
Может ли стойка для дрели заменить фрезер? Обзор стойки для дрели "Диолд", стоит ли брать?Скачать
Не покупайте пока не посмотрите это видео! Китайская стойка для дрели. Распаковка, сборка, тест.Скачать
Стойка Sparky SP 43 VS Китайская 90° стойка для ДрелиСкачать
Обзор Стойки для Дрели Wolfcraft (Смотреть до конца!)Скачать
Купил себе отличную стойку для дрели. Первое впечатление.Скачать
Стойка для дрели доработкаСкачать
ЛУЧШАЯ СТОЙКА ДЛЯ ДРЕЛИ. ЦЕНА И КАЧЕСТВО. Оптимальный вариант для всех.Скачать
Стойка для дрели (доработка)Скачать
Стойка для дрели Sparky SP-43Скачать
Лучшая стойка для дрели своими рукамиСкачать
Стойка для дрели P.I.T P0010001 (обзор и честный отзыв)Скачать
Сверлильная стойка для ДРЕЛИ - честный обзор. SKRAB 25519. Хорошая задумка - исполнение не очень !Скачать
Лучшая направляющая стойка для дрели Мастер 32Скачать
Стойка для дрели из Леруа или самодельная?Скачать
Стойка для дрели с полным описание и размерамиСкачать