- Различные приспособления для дрели расширяют диапазон применения инструмента
- Держатель для дрели – что это такое
- Миксер – насадка для размешивания красок
- Сверлильный станок из ручной дрели
- Стойка состоит из двух частей
- Как это работает
- Самодельная стойка для дрели с механизмом подачи
- Угловая насадка на дрель или что это такое
- Перосъемная насадка на дрель
- Самодельные приспособления для дрели своими руками
- Классификация устройств для электроинструментов
- Схема прибора фрезеровального стола
- Верстаки для электроинструментов
- Насадки для дрели
- Приспособления для электроинструментов:
- Держатели для дрелей: конструкция. Как изготовить своими руками?
- Делаем стойку для дрели своими руками: инструкция, чертежи, видео
- Достоинства и недостатки самодельной стойки
- Cтойка для дрели из дерева: вариант №1
- Cтойка для дрели из металла: вариант №2
- Основные элементы стойки
- Станина устройства
- Стойка оборудования
- Механизм для перемещения дрели в вертикальном направлении
- Дополнительное оснащение самодельного станка
- Зажим Для Дрели Своими Руками
- Стойки под электродрели. Задачи
- Обзор типоразмеров стоек под электродрели
- Держатель для дрели своими руками
- Держатель для дрели своими руками.(Горизонтальный)
- Самодельная стойка для дрели – фантастика или реальность?
- Держатель для дрели
- Как устроен простейший держатель для дрели
- Держатель с двумя степенями свободы
- Держатель дрели с шаровым шарниром
- Итог
- Видео
Различные приспособления для дрели расширяют диапазон применения инструмента
Шуруповерт или дрель имеются в каждом доме. Но как часто вы ими пользуетесь по прямому назначению? А ведь это, прежде всего, мощный мотор в безопасном корпусе и с удобной рукояткой. Стало быть, достаточно добавить приспособления для дрели, и функционал инструмента будет расширен.
Существует целая индустрия по производству подобных «гаджетов», их количество исчисляется десятками. Рассмотрим самые востребованные из них.
Держатель для дрели – что это такое
Дрель можно использовать как шлифовальную машину, точильный станок, фрезер. Во всех случаях необходимо зафиксировать инструмент на верстаке. Учитывая сложную форму корпуса – просто притянуть дрель к столу не получится, ось шпинделя будет не параллельна рабочей поверхности. Производитель предусмотрел специальную выточку – шейку на корпусе.
Основное ее назначение – крепление второй рукоятки. А поскольку шейка дрели является силовым элементом конструкции – ее можно использовать в качестве точки крепления.
Держатель для дрели представляет собой струбцину (как основу), на ней закреплен хомут, в котором зажимается шейка.
- неподвижный зажим – инструмент располагается неподвижно и параллельно столу
- поворотный зажим позволяет вращать инструмент вокруг вертикальной оси
- держатель с двумя степенями свободы регулирует как горизонтальный, так и вертикальный угол положения.
Есть и уникальные приспособления, имеющие неограниченную степень свободы. Однако стоимость подобных устройств может превышать цену самого инструмента.
Простой держатель можно изготовить самостоятельно. Обычно это горизонтальный упор с двумя точками крепления.
Основной (силовой) хомут для зажима шейки, и задний кронштейн для придания оси дрели горизонтального положения.
Миксер – насадка для размешивания красок
Еще одно популярное приспособление – насадка миксер для дрели. Речь идет не о кухонных комбайнах. Хотя, закрепив в патрон ручной венчик, или мельницу для перца, можно механизировать нудный процесс.
Популярное: Насадка на дрель для полировки, или полировальная машина?
С помощью различных насадок перемешиваются строительные смеси и технические составы. Это простое приспособление, однако, изготовить его своими руками не получится.
При выборе насадки миксера, следует учитывать мощность дрели. Во время размешивания, к оси миксера прикладывается большое усилие. Мотор рассчитан на определенный крутящий момент, если нагрузка возрастает – обмотки могут перегореть.
Сверлильный станок из ручной дрели
Довольно сложно удержать ручной инструмент строго вертикально. Поэтому при сверлении отверстий в заготовках большой толщины, практичнее использовать сверлильный станок. В домашних условиях (особенно в квартире) содержать такой механизм неудобно. Зато можно воспользоваться очередным приспособлением – стойкой для ручной дрели.
Вы получаете настоящий сверлильный станок, который после использования можно разобрать. Однако это приспособление стоит денег. Несмотря на сложность конструкции, самодельная стойка для дрели может быть изготовлена из подручных материалов.
Самым простым вариантом является вертикальная направляющая. Приспособление обеспечивает прямолинейность движения дрели, при этом отсутствует механизм подачи – вы просто работаете руками.
Для изготовления понадобится фанера 10мм толщиной и направляющие салазки для корпусной мебели. Используются неразборные салазки, с двумя рядами подшипников.
Стойка состоит из двух частей
- Основание (станина) должно быть тяжелым и устойчивым. Собирается в виде коробки, скрепленной шурупами или винтами. На станине вертикально закрепляются салазки, которые выставляются в строгую вертикаль по строительному уровню. Сбоку к станине крепится рукоятка, для удержания во время сверления.
Если станина будет закреплена на верстаке – дополнительная ручка не требуется
- Каретка крепится к подвижным частям салазок и служит для временного закрепления электродрели. Механизм удержания может быть любым, главное – обеспечить плотную посадку инструмента без люфта во время работы.
При монтаже необходимо обеспечить вертикальный ход вдоль оси дрели
Популярное: Как снять патрон с дрели для обслуживания или ремонта?
Как это работает
Зафиксировав заготовку, вы привычно берете дрель за рукоять, и подаете к месту сверления. Стойка обеспечит вертикальность сверления, и позволит контролировать силу давления на сверло.
Самодельная стойка для дрели с механизмом подачи
Сверлить на станке удобнее, когда одной рукой вы держите деталь, а второй перемещаете рычаг подачи. Так устроены все сверлильные станки. Создать такое устройство можно своими руками.
Для изготовления понадобятся:
- трубы водопроводные разного диаметра
- стальные полосы толщиной 3-4 мм
- пружина на растяжение (подойдет дверная)
- крепеж
- доступ к электросварке
Взглянув на конструкцию, вы поймете, чем можно заменить перечисленные материалы.
https://www.youtube.com/watch?v=al9AxORM51k
Самая ответственная деталь – хомут для удержания дрели. Он выполнен из сантехнической двухдюймовой гайки, на которую наварены проушины для стягивающего болта. В таком механизме отлично фиксируется дрель с шейкой 46 мм.
Тягу с возвратной пружиной можно спрятать в тонкостенный стакан. Геометрия тут не нужна, добиваться строгой вертикальности нет необходимости.
Направляющие втулки – латунные (можно использовать фторопласт, какой материал будет под рукой). При небольшой смазке скольжение будет гладким, без подклинивания.
Рычаг сделан по самой простой конструкции – паз, в котором свободно перемещается ось. Люфт регулируется само контрящейся гайкой. Изгиб рычага выполняется в зависимости от размера самой дрели.
Конструкция простая и надежная. Такой станок можно сделать за один выходной день (при наличии инструмента, разумеется).
Угловая насадка на дрель или что это такое
Часто приходится сверлить отверстия или крутить шурупы в труднодоступных местах, с ограниченным пространством. Дрель туда не помещается, однако есть приспособления, сродни пистолету, стреляющему из-за угла.
Угловая насадка представляет собой пару конических шестерен, передающих крутящий момент под углом до 90° практически без потерь. При очевидных преимуществах, приспособление имеет серьезный недостаток – велик риск сломать сверло. Поэтому предпочтительнее устанавливать насадку с фиксацией на шейке дрели.
Популярное: Токарный станок из дрели своими руками за два дня
А мы переходим к экзотическим приспособлениям.
Перосъемная насадка на дрель
Можно ли использовать перфоратор для ощипывания птицы? Наверное, нет. А вот ручную дрель – запросто.
Насадка представляет собой коронку (вроде тех, которые используются для фрезерования углублений в стенах для розеток). В цилиндр вставлены резиновые пальцы. Именно эти резинки захватывают перо и очищают тушку. Подобные приспособления есть в продаже.
Однако большинство птицеводов делают их своими руками. Покупаются лишь главные элементы – резиновые пальцы.
А сама конструкция легко изготавливается из куска канализационной трубы и стальной шпильки. Ощипывание птицы происходит на малых оборотах, поэтому особая центровка не требуется. Главное – надежность соединения зажимных заглушек.
В этом видео мы покажем еще несколько вариантов существующих самодельных насадок на дрель
Источник: http://obinstrumente.ru/elektroinstrument/drel/prisposobleniya-dlya-dreli.html
Самодельные приспособления для дрели своими руками
Для бытового ремонта и работ на дачном участке используются различные электроинструменты. Для них выпускаются специализированные дополнительные приборы и устройства, многие из которых допускается изготовить собственными руками.
Непростые промышленные приборы лучше получить готовые, а верстаки, столы, насадки и почти все другое возможно сделать без помощи других. Рукодельные устройства для электроинструмента возможно подогнать под необходимые технические условия.
Классификация устройств для электроинструментов
Приспособления для электроинструмента своими руками общепринято систематизировать в последующие категории:
- Инструменты и насадки для обрабатывания. Это ручные приборы, к числу которых принадлежат шлифующие насадки и бруски для болгарки, дрели.
- Устройства для модификации положения, монтажа определенного угла резки, сверления и остального. Это основные поверхности, стандарты, направляющие. Они смогут осуществлять разный наружный тип, зачастую производятся из металла либо же дерева.
- Устройства для пылеотвода. Аналогичные устройства применяются для того, чтобы отвести с рабочей плоскости опилки, пылеобразование, стружку. Подобные устройства собственными руками изготовить не так сложно, как правило, для крепления применяются ранее имеющиеся вентиляторные отверстия в оснащении.
- Своими руками собираются шлифующие насадки, конструкции либо бруски, определенные для обрабатывания поверхностей. К примеру, для шлифовки деревянной поверхности либо очищения сплава возможно применять деревянную пластинку с ручкой сверху. В её рабочей стороне укрепляется наждачная бумага нужной зернистости. Модель платформы может быть какой-угодно, немаловажно только верно выбрать абразивный материал.
Схема прибора фрезеровального стола
Приспособления для электроинструментов случаются разные, но иногда они имеют габаритные масштабы, как в случае с фрезеровальными станками и пилами.
https://www.youtube.com/watch?v=VrqnztoYD4o
Рекомендовано подобрать усовершенствованный стол, который будет содержать все без исключения нужное для комфортной и не опасной работы. Самым обычным видом считается фрезерный стол, произведенный в виде большой дощечки, имеющей проем для фрезера и дощечки-направляющей.
Масштабы рабочей столешницы могут быть разными, все без исключения находится в зависимости от того, какие непосредственно работы станут осуществляться. Наиболее идеальный вид – это столик с ножками требуемой высоты. А рабочая и направляющая дощечки производятся из листа ДСП. При этом на поверхности могут быть учтены тиски, струбцины.
Ножки для стола правильнее в целом делать сменными, предусматривать резервный комплект.
Верстаки для электроинструментов
Для работы с многочисленными приборами потребуется усовершенствовать рабочее место. Для домашней мастерской либо для автогаража необходимым может быть незначительный, малогабаритный и универсальный верстак.
Изготовить его без помощи других не так трудно, следует только лишь конкретно сделать совершенствование своего выбора, для каких непосредственно функций он нужен.
Правильнее в целом мастерить верстак, который можно будет применять на какой-угодно высоте, в том числе и на столе.
Тогда электроинструмент возможно станет комфортно располагать, изменять его положение при потребности.
Для работы рекомендовано применять различную твердую древесину, распространенным материалом считается клен, который просто обрабатывается, при этом владеет нужной твердостью и прочностью.
Для регистрации на столе к установке возможно прикрепить комфортные ножки либо струбцины. Для верстака необходимы тиски, они зачастую используются в работе, что гарантирует улучшение ее качества.
Насадки для дрели
Для дрели в период работы смогут понадобиться различные насадки. Они дают возможность упростить работу, сделать её более простой, комфортной, быстрой. Для дрели применяется огромное число самоделок, которые многочисленные изготовители сегодня взяли в виде основы для исследования специализированных наборов. Перечень устройств, которые можно сделать собственными руками, огромный.
Приспособления для электроинструментов:
- Насадки-ограничители. В момент ремонтных и строительных работ потребуется делать отверстия требуемого диаметра в точно установленную глубину. Непосредственно для этого применяется достаточно элементарная насадка, которая складывается из 3-х элементов. Её возможно сделать собственными руками, при этом характеристики отверстий просто и быстро меняются при потребности. 1-ая часть устройства – это хомут для удержания, он устанавливается напрямую в блок-корпус прибора. Такого рода хомут имеет 2 отверстия, в них вводятся упоры-устремляющие в виде металлических прутьев на 6 миллиметров. Прутки при потребности сгибаются. В период работы экспонируется нужный ракурс наклона дрели, чтобы создать отверстия с установленными параметрами. Ограничитель глубины сверления
- Кругорезы – это специализированное приспособление, которое по внешнему виду напоминает огромный циркуль. Составляются насадки из металлических прутьев. Вертикальная доля выполняет значимость упора, в её конце производится специализированное утолщение. К вертикальной части осуществляется крепление горизонтальной, с одной стороны которой делается комфортная рукоятка, а с другой – приваривается колечко. Для устройства следует предусматривать поперечник крепежного кольца, чтобы электродрель не выскальзывала, вплотную держалась в нем в период работы. Изнутри правильнее в целом прикрепить резиновое колечко, что сможет помочь совершить фиксацию более надежной.
Различные приспособы для электроинструмента нужны для того, чтобы сделать работу наиболее удобной и простой.
Покупать подобные приборы не всегда имеется возможность, безусловно и зачастую они необходимы в целом на пару раз. По этой причине значительно легче сделать их без помощи других, потратив не так уж и большое количество времени.
Источник: https://bolgarkin.ru/elektroinstrument/prisposobleniya-dlya-elektroinstrumenta-svoimi-rukami.html
Держатели для дрелей: конструкция. Как изготовить своими руками?
Каждый, кто работал ручной дрелью, знает, как трудно соблюдать при этом строгую вертикаль. Малейшее отклонение может повлечь за собой поломку сверла. Чтобы не допустить такой неприятности, рекомендуется использовать вертикальный держатель для дрели. Такой станок имеется в каждой слесарной мастерской.
Источник: http://ooo-asteko.ru/samodelnye-prisposobleniya-dlya-dreli-svoimi-rukami/
Делаем стойку для дрели своими руками: инструкция, чертежи, видео
Значительно расширить функционал ручного инструмента позволяет стойка для дрели, своими руками сделать которую совсем несложно. Размещение дрели на такой стойке (ее можно сделать и поворотной), позволяет превратить обычный ручной инструмент в эффективный сверлильный станок, который удастся с успехом использовать для выполнения различных технологических операций.
Видео:Самодельная СТОЙКА Для Дрели. Drilling Machine DIYСкачать
Самодельная стойка для дрели из деревянных элементов
Достоинства и недостатки самодельной стойки
Самодельная стойка для дрели обладает рядом достоинств, к наиболее значимым из которых следует отнести следующие:
- изготовление такого станка для сверления стоит значительно дешевле, чем приобретение серийной модели подобного приспособления;
- сделать такой штатив для дрели можно из подручных средств, используя комплектующие от старой и неиспользуемой техники, которые всегда удастся найти в любом гараже или домашней мастерской;
- чертежи подобных устройств различных конструкций и даже видео инструкции по их изготовлению находятся в открытом доступе, найти их не составит особого труда;
- при желании всегда можно создать станок из дрели собственной конструкции, который по своим характеристикам и удобству использования будет превосходить все имеющиеся модели.
Простейшую заводскую стойку китайского производства можно купить весьма недорого (от 1200 рублей), но ее функционал и качество удовлетворят далеко не всех мастеров — уж слишком часто поступают жалобы на существенный люфт у бюджетных моделей
Но, конечно, самостоятельное изготовление приспособления для закрепления дрели имеет и свои недостатки, к которым надо отнести следующие:
- для того чтобы изготовить некоторые детали таких стоек, требуется использование токарных станков, сварочного и другого оборудования, что, естественно, повышает их стоимость;
- по причине того, что конструктивные элементы подобных устройств для сверления подогнаны не слишком качественно, в них часто возникает люфт, а это негативно отражается на точности и качестве выполняемой с их помощью обработки;
- самодельная стойка для дрели достаточно ограничена в своих функциональных возможностях, с ее помощью, к примеру, нельзя выполнять отверстия, расположенные под углом.
Cтойка для дрели из дерева: вариант №1
Вариант стойки с довольно подробной инструкцией по сборке в формате фотоподборки, иллюстрирующей этапы изготовления.
Для создания данной модели вам понадобятся доски толщиной как минимум 20 мм, небольшой ящик с мебельными направляющими и стержень с резьбой для подвижной части стойки, пара десятков коротких и десятка три длинных шурупов, столярный клей плюс стандартный в таких случаях инструмент, как то пила, струбцина, отвертка, дрель и наждачная бумага для финишной отделки.
https://www.youtube.com/watch?v=rP78jEwCLL4
Стойка из дерева в сборе: общий вид
Cтойка для дрели из металла: вариант №2
Если нет времени на изучение чертежей и различных вариантов конструкций стоек, то предлагаем вам посмотреть содержательное видео о создании весьма функционального механизма, способного удовлетворить потребности большинства домашних мастеров.
Результатом трудов станет вот такая стойка с оригинальным тросовым приводом каретки
Основные элементы стойки
Стойка для дрели, своими руками изготовить которую совсем несложно, позволяет использовать этот ручной инструмент для выполнения различных технологических операций. Функциональность, которой обладает такой станок из дрели, ограничивается только мощностью ручного инструмента, используемого для его оснащения.
Схема одного из вариантов устройства сверлильной стойки
Если самодельная стойка для дрели изготавливается лишь для того, чтобы с ее помощью выполнять только операции сверления, то элементы ее конструкции можно сделать из деревянных брусков.
Если же вас интересует мобильная сверлильная стойка, отличающаяся высокой универсальностью, то для ее изготовления необходимо использовать конструктивные элементы из стали.
Такие стойки для дрели состоят из следующих конструктивных частей:
- несущей станины, на которой крепятся все необходимые элементы станка;
- стойки — это направляющая для дрели, на которой она закрепляется и перемещается вместе с кареткой в вертикальном направлении; управляет таким перемещением специальная ручка и ряд дополнительных элементов;
- ручки — элемента, который управляет вертикальным перемещением (подачей) дрели и инструмента, закрепленного в ней;
- дополнительных узлов, предназначенных для того, чтобы сделать приставку для дрели более функциональной.
По чертежам, размещенным ниже, можно собрать стойку вот такого плана
Чертежи деталей стойки (нажмите для увеличения)
Самодельная стойка для дрели — это легкое в монтаже устройство, а оснащение его дополнительными узлами позволяет превратить такой держатель для дрели в универсальное оборудование, с помощью которого можно выполнять различные технологические операции. Прежде чем начинать делать подобный держатель для дрели своими руками, необходимо разобраться в его конструктивных особенностях.
Станина устройства
Станина для сверлильного устройства из дрели изготавливается из металлического (толщина 10 мм) или деревянного (толщина более 20 мм) листа.
Массивность станины, которую вы будете применять в качестве основания, напрямую зависит от мощности используемой дрели. Габариты станины для станка из дрели зависят от специфики работ, выполняемых на таком оборудовании.
Можно воспользоваться следующими рекомендациями по выбору габаритов станин:
- станки для выполнения вертикального сверления — 500х500 мм;
- оборудование для выполнения различных технологических операций — 1000х500 мм.
Металлическая станина – это толстая пластина с приваренными уголками
Станина, изготовленная из металлического или деревянного листа, представляет собой очень простую конструкцию. На ней вертикально размещают стойку, устойчивое положение которой обеспечивает специальная подпорка. Зафиксировать такие конструктивные элементы между собой можно при помощи винтовых соединений.
Стойка оборудования
Стойку, где будут расположены направляющие для дрели, можно также сделать из металлической или деревянной плиты.
Кроме направляющих для перемещения дрели в вертикальной плоскости, на стойке смонтирован зажим, при помощи которого инструмент на ней фиксируется.
Порядок сборки стойки можно посмотреть на обучающем видео, при этом необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
- на подставке-станине фиксируют подпорку;
- на основании при помощи винтовых соединений закрепляют стойку станка, которую затем соединяют с подпоркой;
- на стойке фиксируют направляющие, в качестве которых можно использовать телескопические мебельные устройства;
- на подвижной части направляющих монтируют каретку, где размещают крепление для фиксации дрели.
Для стойки можно подобрать подходящие профильные трубы
Видео:Стойка для дрели. Homemade Drill pressСкачать
https://www.youtube.com/watch?v=PDYcgErgDUU
Подбирая направляющие для своего самодельного станка, следует обращать внимание на то, чтобы в них не было поперечного люфта.
Длина каретки, также изготавливаемой из металла или древесины, зависит от размеров дрели, которую вы будете использовать для оснащения своего станка. Данный конструктивный узел, которым оснащается мобильная сверлильная стойка, может быть выполнен в двух следующих вариантах.
С закреплением дрели при помощи хомутов. Используемые в данной конструктивной схеме хомуты продеваются в отверстия, предварительно просверленные в каретке. Зажим дрели и ее надежная фиксация на каретке обеспечивается за счет затяжки хомутов.
Стойка из стальных труб
Ниже на видео можно ознакомиться с подробностями изготовления такого варианта стойки для дрели. Автор детально рассказывает о процессе создания своего самодельного сверлильного оборудования.
Для крепления дрели используется специальная колодка. Такая колодка представляет собой кронштейн, где закрепляется дрель.
Изготавливается кронштейн из деревянной плиты, которая крепится к каретке под углом 90 градусов, для чего используются металлические уголки.
Для фиксации дрели в колодке высверливается отверстие, диаметр которого на 0,5 мм меньше диаметра самого инструмента, и делается прорезь, позволяющая вставить инструмент в посадочное отверстие.
Отверстие в колодке на станок, предназначенное для установки дрели, выполняется по следующему алгоритму:
- на поверхности колодки чертят круг, диаметр которого соответствует диаметру устанавливаемой дрели;
- во внутренней части окружности, стараясь придерживаться линии, которая ее ограничивает, высверливают ряд отверстий небольшого диаметра;
- перегородки, которые образовались между просверленными отверстиями, прорезают при помощи ножовки или любого другого инструмента;
- используя напильник или надфиль с полукруглой формой рабочей поверхности, края полученного отверстия под дрель обрабатывают, делая их ровными.
Деревянная стойка с кареткой на мебельных направляющих
Механизм для перемещения дрели в вертикальном направлении
Самодельный станок для сверления необходимо оснастить механизмом, который будет обеспечивать перемещение дрели в вертикальном направлении. Конструктивными элементами такого узла являются:
- рукоятка, при помощи которой каретку с закрепленной на ней дрелью подводят к поверхности обрабатываемой детали;
- пружина, необходимая для того, чтобы возвращать каретку с дрелью в исходное положение.
Пружинный механизм перемещения дрели
Сделать такой механизм можно, используя две конструктивные схемы:
- пружину соединяют непосредственно с ручкой станка;
- пружины располагают в нижней части каретки — в специальных пазах.
По первому варианту конструкцию выполняют по следующей схеме:
- на стойке станка при помощи винтов фиксируют две металлические пластины, между которыми устанавливают ось, где и будет размещена ручка установки;
- на другой стороне стойки также устанавливают пластины и ось, на которой фиксируют один конец пружины, а второй ее конец соединяют с рукояткой;
- штифт, при помощи которого рукоятка соединяется с кареткой установки, располагают в продольном пазу, выполненным в ней.
Основой послужила старая стойка от фотоувеличителя «Крокус» производства Польши
Если пружины находятся в нижней части механизма возврата, то рукоятка устройства также фиксируется при помощи двух пластин и оси, обеспечивающей ее движение. Пружины при такой конструктивной схеме располагаются в нижней части пазов направляющих, которые дорабатываются при помощи металлических уголков, ограничивающих их перемещение.
Принцип работы станка для сверления, в котором пружины расположены в нижней части каретки, достаточно прост: опускаясь вниз в процессе сверления, каретка с закрепленной на ней дрелью давит на пружины, сжимая их; после того, как механическое воздействие на пружины прекращается, они разжимаются, поднимая каретку и дрель в исходное положение.
Дополнительное оснащение самодельного станка
Оснащение станка из дрели дополнительными приставками позволит использовать его для сверления отверстий под углом, а также для выполнения несложных токарных и фрезерных технологических операций.
https://www.youtube.com/watch?v=9hgCMblt4p8
Чтобы выполнять на таком оборудовании фрезерные работы, необходимо обеспечить перемещение обрабатываемой детали в горизонтальном направлении. С этой целью в конструкции станка используется подвижный горизонтальный стол, оснащенный тисками для фиксации обрабатываемой детали. Оптимальным вариантом привода такого стола является винтовая передача, приводимая в движение при помощи рукоятки.
Координатный стол для самодельного станка
При помощи самодельного сверлильного станка, в котором в качестве рабочей головки используется ручная дрель, можно сверлить отверстия под углом, если оснастить его поворотной пластиной с отверстиями, расположенными по дуге.
На такой пластине, которая может вращаться на оси, закрепленной на стойке станка, располагается каретка станка и сама дрель. Отверстия на поворотной пластине, помогающие фиксировать положение рабочей головки, выполнены под наиболее распространенными углами: 30, 45 и 60 градусов.
Порядок изготовления такого механизма выглядит следующим образом:
- в стойке станка и поворотной платине, на которой будет смонтирована каретка и закреплена дрель, высверливается центральное отверстие для оси;
- затем, используя транспортир, на поворотной пластине намечают оси отверстий, расположенных под наиболее распространенными углами, и просверливают их;
- используя осевые отверстия на стойке и поворотной пластине, совмещают два этих элемента и фиксируют их при помощи болтового соединения;
- на стойке станка просверливают три отверстия, которые будут использоваться для фиксации поворотной пластины в требуемом положении при помощи штифтов.
Алгоритм работы на самодельном станке, оснащенном такой поворотной пластиной, достаточно прост: ее просто поворачивают на требуемый угол вместе с закрепленной на ней дрелью и фиксируют при помощи трех штифтов, соединяющих поворотную и неподвижную часть стойки.
Видео:Стойка для дрели своими руками. DIY drill standСкачать
Что удобно, станки с поворотной пластиной можно использовать и для выполнения несложных токарных работ. Для осуществления таких технологических операций дрель при помощи поворотной пластины располагают горизонтально.
Самодельный станок, изготовленный на базе ручной дрели, является достаточно универсальным устройством, но по причине невозможности использования на нем режущего инструмента большого диаметра обработка крупногабаритных деталей на таком оборудовании невозможна.
Источник: http://met-all.org/oborudovanie/stanki-sverlilnye/stojka-dlya-dreli-svoimi-rukami-napravlyayushhaya.html
Зажим Для Дрели Своими Руками
Стойка для дрели. Купить или сделать своими руками?
Наличие электродрели от испытанного производителя – ещё не повод чувствовать удобства во время работы с инвентарем. При долгих операциях устают руки, вероятны некорректности сверления а бывает травмы. Полезно иметь комфортную и универсальную стойку под таковой электроинструмент. Причём с очень широкими способностями, надёжностью и удобством.
Стойки под электродрели. Задачи
Разработчики данных приспособлений ориентируются на последующие начальные условия:
- Стойка для дрели обязана иметь возможность четкого позиционирования сверла. Для перпендикулярного входа инструмента в рабочую поверхность это нужно тогда, когда толщина детали превосходит два поперечника. Иначе крепёж войдёт в просверленное отверстие под углом, что неприемлимо.
- Стойка для дрели должна предугадывать возможность разными углами, до 60…70 0 включительно.
- Устройство оказывается непременно нужным во время работы с особо твёрдыми материалами, когда в исходный момент сверло может скользить по поверхности, не попадает в за ранее закернённую лунку.
- Расширение спектра способностей имеющейся электродрели. Например, при наличии надёжной стойки инструмент есть вариант использовать и так же для задачки фрезерования плоских поверхностей.
Таким образом, стойка для дрели позволяет превратить дрель в настоящий мини-станок. Особенно, если опорная поверхность стойки, либо сама по себе достаточно массивна, либо имеет возможность удобного крепления к слесарному верстаку.
Типовое устройство современных стоек под электродрель предугадывает последующее:
- Плиту опорную с Т-образными пазами для зажима обрабатываемой заготовки. Пазы бывают вариации размещаться параллельно габаритам основания, или выполнены по диагоналям опорной поверхности. При необходимости, вероятна комплектация тисками, но это наращивает размеры оснастки;
- Регулируемый вылет, по этой причине стойку применяют при работах с габаритными заготовками, удержание которых навесу проблематично, и не нужно относительно техники безопасности;
- Возможность регулировки высотного расположения инструмента;
- Механическое ограничение глубины сверления;
- Устойчивость крепёжных частей от вибраций, которые появляются во время работы дрели: колебания обязаны} быть вполне поглощаться стойкой.
Но, даже не плохая стойка для дрели не решает всех вопросов. К примеру, практически не бывает универсального (и, наряду с этим, надёжного) гнезда под крепление дрели от хоть какого производителя, так как унификация такового рода инструмента почаще нереальна.
Некоторой альтернативой стойкам служат направляющие для электродрели, применением которых решается более простая задача – точного направления сверла. Однако при продолжительном сверлении руки человека, работающего с таким приспособлением, также устают.
Обзор типоразмеров стоек под электродрели
Известны конструкции приспособлений как российского (от марок Кратон, Калибр, Энкор и др.), так и ввезенного производства — компаний Германии, Китая и Болгарии. Разглядим некоторые.
https://www.youtube.com/watch?v=RrDpqrdutQ4
Особенностями железных стоек для дрели модели 5027000 производства Wolfcraft (Германия) являются:
- Конструкция основной опорной колонны, к какой} {занимается присоединяется железная рейка, входящая в зацепление с колесом опорного узла. Этим обеспечивается четкое размещение стойки относительно обрабатываемой поверхности. Сразу исключается и самопроизвольное проворачивание дрели в свое время сверления.
- Наличие пружины, с помощью занят} происходит возврат дрели в первоначальное положение, что полезно при неоднократном выполнении однотипных операций.
- Механический ограничитель глубины сверления отверстия. Узел снабжается отсчётной шкалой со стоимостью деления 1 мм.
- Для выполнения сверлений нескольких отверстий одной глубины на стойке предусмотрена кнопка, которая обеспечивает автоматическое отключение инструмента.
- Мощная металлическая плита снабжена захватными лапами, фиксирующими заготовку.
Держатель для дрели своими руками
Держатель для дрели. Это простое приспособления для тех у кого нет наждака. Будет полезно любому мастеру.
Держатель для дрели своими руками.(Горизонтальный)
Самодельный горизонтально-сверлильный станок упрощенной конструкции из ручной дрели. Подойдет для сверле.
Некоторые типоразмеры от Wolfcraft имеют двухстоечную конструкцию, и снабжаются дополнительной рукояткой для удерживания сверла и предотвращения его соскальзывания.
Надёжность и длительная работоспособность инструмента немецкого производства общеизвестны. Вместе с тем посадочный диаметр стойки для дрели – постоянный, и не имеет возможности регулировки, а крепёжные тиски в основной комплект приспособления не входят.
Масса стойки в сборе – около 8,5 кг – достаточна для применения с дрелями массой не более 1,7 кг (известно, что минимальное соотношение масс опорного и вибрирующего инструмента не должна быть менее 5,22; при возможных ударных нагрузках указанное соотношение увеличивается до 10).
Цена изделия – в пределах 7000…7500 руб.
Болгарская фирма Sparky (г. Ловеч) выпускает, помимо электродрелей, также и стойки под них, что значительно облегчает работу с оснасткой. Инструмент, выпускаемый по немецкой лицензии, достаточно надёжен, поэтому пользователь, приобретая любую электродрель от Sparky, может одновременно купить и стойку, тем более, что цена на них достаточно демократичная: 3500…4000 руб.
Конструктивными особенностями стоек Sparky считаются:
- Полная унификация под электродрели производителя.
- Необходимость применения зажимных тисков, поскольку на опорной плите имеются только посадочные места под тисочные захваты.
- Наличие возвратной пружины.
- Хомутовый зажим электродрели, который не имеет узла фиксации, а потому при длительном сверлении нуждается в своём периодическом подтягивании.
- Отсутствует приспособление для ограничения перемещения сверла при работе основного инструмента.
- Основная крепёжная рамка выполнена из алюминия, а потому имеет ограниченную жёсткость.
Следует отметить, что стойки от данной торговой марки не рекомендуется использовать для дрелей с мощностью более 1000 Вт. Хотя производитель гарантирует устойчивость стойки для дрели массой до 3 кг, практически такие стойки удовлетворительно выполняют свои функции при использовании с инструментом массой до 1,5…1.6 кг. При этом масса самой стойки составляет 6 кг.
Отечественная торговая марка Калибр выпускает собственную линейку стоек под электроинструмент, в том числе и под дрели. Наиболее популярная модель Калибр 96202 отличается:
- Наличием диагонально расположенных Т-образных пазов, предназначенных для установки захватных лап.
- Клеммным способом зажима дрели, что обеспечивает надёжную фиксацию инструмента при умеренных значениях вибраций.
- Градуированной шкалой на подвижной каретке, которая значительно облегчает предварительную установку работой.
- Гнёздами для крепления стойки к слесарному верстаку, что снимает ограничения на массу используемой электродрели. Поэтому масса стойки невелика – всего 2 кг.
Цена стоек Калибр — в пределах 1400…1500 руб, что также является потребительским преимуществом данного товара.
Самодельная стойка для дрели – фантастика или реальность?
При наличии подходящих заготовок такое приспособление достаточно просто изготовить своими руками. Лучше, когда удастся подобрать подходящую опору, а также воспользоваться грамотно подготовленными чертежами. В качестве приемлемых вариантов чаще рассматриваются следующие.
https://www.youtube.com/watch?v=3xxwvech2Bw
В практике металлографических исследований часто применялся (и применяется) прибор для измерения микротвёрдости ПМТ-3 конструкции Хрущова-Берковича.
Оптическая часть такого микротвердомера иногда выходит из строя, а, поскольку выпуск данной измерительной техники уже прекращён (модернизированный вариант ПМТ-3М выпускает объединение ЛОМО, и он для переработки под стойку для дрели не годится), то основание прибора вполне можно использовать для изготовления стойки.
Рассмотрим последовательность необходимых действий.
Микротвердомер ПМТ-3 (см. рисунок) включает в себя следующие узлы:
- Массивное основание.
- Ручку для регулировки предметного столика в направлении оси ОХ.
- Ручку для регулировки предметного столика в направлении оси ОY.
- Винт с нарезанной упорной резьбой.
- Зажимное кольцо.
- Штативную головку.
- Микрометрический винт фиксации тубуса.
- Микрометрический винт перемещения тубуса.
- Поворотный шток.
- Измеритель.
- Алмазный наконечник.
- Окуляр.
- Штатив.
Общий вид прибора для измерения твёрдости модели ПМТ-3
Прочие позиции, обозначенные на рисунке, для переделки значения не имеют. Для изготовления стойки тубус снимают со штатива, и, используя посадочную поверхность тубуса, изготавливают в ней отверстие под электродрель. Исходя из унифицированных размеров стоек промышленного производства, диаметр такого отверстия должен составлять 43 мм.
В клеммном зажиме винта предусматривают массивное направляющее кольцо с высотой, равной не менее двух диаметров опорной части корпуса дрели. Вместо малых отверстий в штативе выполняют два отверстия под резьбу М10…М12. Для облегчения регулировки перемещения штатива в шпоночном пазу винта можно установить и закрепить металлическую шкалу.
После удаления всей оптической части прибора (включая и предметный столик), его можно использовать как стойку для дрели. Для зажима заготовки можно использовать рассверленные на больший диаметр крепёжные отверстия, которые имеются в основании микротвердомера.
Имеются и иные варианты изготовления самодельной стойки для дрели. В частности, для массивного электроинструмента можно использовать основание переносного сверлильного станка.
Изготовление самодельной стойки другими способами отличается рядом недостатков:
- Недостаточной жёсткостью конструкции.
- Увеличенными зазорами в сочленениях, что может вызвать люфт сверла при работе.
- Сложностями при гашении вибраций инструмента.
- Пониженной точностью изготовления некоторых деталей.
Принимая решение об изготовлении стойки для дрели своими руками, следует чётко определить практические возможности приспособления и соотнести их с параметрами имеющегося электроинструмента.
Источник: https://vdiweb.ru/zazhim-dlja-dreli-svoimi-rukami/
Держатель для дрели
Видео:Стойка для дрели и болгарки своими рукамиСкачать
Дрель в руках, сверло, стена или доска – такой элементарный алгоритм понятен и привычен для любого домашнего мастера. Аппетит приходит во время еды, и хочется использовать инструмент более рационально.
Используя несложные приспособления, обычную электрическую дрель можно превратить в целый набор электроинструмента:
- точильный станок;
- фрезер;
- шлифовальная установка;
- токарный станок;
- дисковая пила (при соблюдении мер безопасности).
Это далеко не полный перечень, умелый мастер сможет «заставить» инструмент выполнять и другие задачи. Разумеется, удерживая инструмент в руках, ничего из этого выполнить не удастся.
Необходим некий фиксатор для корпуса, так называемая «третья рука». Такие приспособления существуют: в любом магазине электротоваров вы сможете подобрать держатель для дрели.
https://www.youtube.com/watch?v=pbRQ-cWMJR0
На самом деле, задача устройства достаточно простая: зафиксировать корпус дрели в определенном положении, чтобы ваши руки могли удерживать обрабатываемую заготовку.
Кроме того, некоторые насадки на дрель (например, шлифовальный круг), при касании заготовки стремятся отбросить инструмент в сторону. Удержать заготовку и дрель в одном положении невозможно, если использовать только силу рук.
Конечно, можно попробовать зафиксировать электроинструмент в тисках, но это ненадежный способ, к тому же, можно испортить корпус. Производители инструмента позаботились о такой возможности. Каждая дрель имеет специальную цилиндрическую отформовку в зоне вращения шпинделя: так называемую «шейку».
Технологически, это место крепления дополнительной рукояти. Конструктивно – это самая удачная точка для фиксации инструмента.
Внутри шейки расположен основной подшипник вращающегося вала, поэтому расположение инструмента получается достаточно сбалансированным. Достаточно закрепить на верстаке хомут, засунуть в него шейку дрели, и мы получаем электромотор со шпинделем (патроном).
Как устроен простейший держатель для дрели
Прочный зажим типа струбцины, удерживает приспособление на любой плоской поверхности (стол, верстак, табурет, вертикальная стенка стеллажа). На основе закреплен хомут, в котором фиксируется электроинструмент. Сочленение может быть жестким, то есть положение дрели поменять не получится.
Некоторые модели оснащены поворотным механизмом хомута. Вращение осуществляется в одной плоскости (плоскости стола). Кроме того, если снять зажим (струбцину), можно закрепить хомут держателя стационарно. Правда для этого придется просверлить дырку в столе. Так что этот способ подходит лишь для верстака в мастерской.
Установив дрель в этот держатель, вы получаете как минимум точильный станок.
В патрон вставляется диск для наждачной бумаги (липучка), и можно не только наточить ножи для супруги, но и обработать заготовку сложной формы.
А если напротив диска закрепить упор, вы сможете шлифовать достаточно твердые материалы: металл, камень, и пр. Если ваш держатель достаточно надежен, можно организовать мини циркулярную пилу.
Важно! Ни один производитель дисков для пилы не предусматривает такое использование. Работа с самодельной циркуляркой потенциально опасна.
Одно из популярных применений такого держателя – мини токарный станок из дрели.
Преимущества:
- простота (соответственно низкая стоимость).
- надежная фиксация (меньше сочленений – устойчивее конструкция).
- приспособление способно удерживать достаточно тяжелый инструмент.
Недостаток:
- ограничена свобода перемещения дрели относительно рабочей плоскости (стола, верстака).
Держатель с двумя степенями свободы
Приспособление имеет два шарнирных соединения между зажимом (струбциной) и хомутом для фиксации дрели. Оси вращения шарниров расположены под углом 90°, и позволяют позиционировать инструмент под любым углом к рабочей плоскости верстака. Это видно на иллюстрации.
Разумеется, такой держатель уже не закрепишь прямо на верстаке (стационарно), он работает только со струбциной. Оперативно направить ось вращения не получится: в целях безопасности, сначала фиксируется один шарнир, затем второй.
Тем не менее это приспособление дает возможность использовать дрель уже как фрезер, с произвольным расположением вала. Или вы просто располагаете ось вращения так, как вам удобно в текущий момент.
Преимущества:
- Расширенная свобода расположения оси вращения.
Недостатки:
- Неудобная настройка положения, приходится фиксировать шарниры по очереди. Кроме того, есть определенные ограничения по размерам электроинструмента (крупную дрель в таком держателе не закрепить).
- Есть вопросы к надежности: чем больше шарнирных соединений, тем ниже точность и прочность крепления.
Держатель дрели с шаровым шарниром
Эта «третья рука» позволяет одним движением направить инструмент под необходимым углом. Свобода перемещения ограничена полусферой, то есть положение в пространстве может быть любое.
https://www.youtube.com/watch?v=Q-Lj1WjYaLI
Такая конструкция знакома многим: автомобильные держатели для смартфонов и видеорегистраторов работают по такому же принципу. Вот только дрель – это не мобильный телефон, поэтому к шаровому зажиму предъявляются особые прочностные требования.
Он не должен ослаблять «хватку» при сильной вибрации, и в то же время, усилие для раскручивания гайки не должно быть слишком высоким. Иначе теряется главный козырь: оперативность перемещения.
Видео:цанговый зажим Патрон для мини дрели своими рукамиСкачать
Преимущества:
- одним движением руки вы устанавливаете дрель в любое положение.
Недостаток:
- с таким держателем можно использовать только легкий инструмент.
- стоимость данного приспособления самая высокая.
Итог
Исходя из домашних задач, вы можете либо выбрать тип держателя из нашего обзора, либо изготовить его самостоятельно (принимая на себя ответственность за безопасность).
Источник: https://instrumentiks.ru/sovety/derzhatel-dlya-dreli
Видео
Мини дрель своими руками из хлама. Без патрона.Скачать
Самодельный патрон без биения. Последняя попытка. Неужели предел достигнут?!Скачать
Стойка (держатель) для дрели своими руками.Скачать
Точно тебе пригодится | Maybe you need itСкачать
Дельная идея для дрели из хомута и шпилькиСкачать
Мини патрон для дрели своими руками (Do-it-yourself mini drill chuck)Скачать
ТОКАРНЫЙ из ДРЕЛИ за 15 минут от Скомороха. часть 1Скачать
Классная идея из анкера / Как сделать простой инструмент своими рукамиСкачать
Стойка для дрели своими руками. Подарок Бате.!Скачать
Стойка для дрели своими руками, завершена !Скачать
Насадка на дрель, бормашина своими руками.Скачать
Горизонтально-сверлильный станочек из ручной дрели своими рукамиСкачать
Универсальная стойка для дрели своими руками. Сверлильный станок из дрели.Скачать
Стойка для дрели, своими руками.Скачать