Производители электродрелей не предполагают разборку патрона, поэтому в инструкциях по эксплуатации инструмента данной информации найти не удастся. Но могут возникнуть случаи, когда необходимо совершить такие манипуляции.
Например, для смазки и чистки составляющих деталей, когда патрон стал туго зажиматься, и чтобы свести кулачки необходимо прикладывать большие усилия.
Это может произойти вследствие его загрязнения строительной пылью или ржавчиной после попадания влаги.
Кажущийся неразборным, патрон можно разделить на составляющие части. Наиболее частовстречающимися эти трёхкулачковые узлы бытовой электрической дрели бывают двух видов: ключевые и быстрозажимные.
- Разборка ключевого патрона
- Перфораторный способ
- При помощи молотка
- Разборка быстрозажимного патрона
- Как разобрать патрон от дрели
- Самый популярный вид сверлящего патрона в современной дрели
- Как разобрать сверлильный патрон дрели. Пошагово
- Как снять резьбовой патрон с дрели, способы крепления патронов
- Разборка и ремонт сверлильного патрона
- Ремонт Патрона Дрели Своими Руками
- Конструктивные особенности дрели
- Виды неисправностей электрической и механической части дрели
- Как разобрать сверлильный патрон. Разборка сверлильного патрона
- Ремонт дрели: замена контактных щеток
- Неисправность электродвигателя
- Проверка элементов электрической части
- Неисправности редуктора или патрона
- Необходимый инструмент
- подборка о том как быстро заменить патрон на дрели своими руками
- Механические неисправности
- Способы снять быстрозажимной патрон с дрели или шуруповерта
- Как поменять сверлильный патрон на дрели: снять, установить, разобрать с видео
- Какую функцию выполняет патрон в дрели
- Виды креплений
- Признаки неисправности
- Как поменять деталь?
- : как легко снять патрон дрели или шуруповёрта
- Как разобрать патрон?
- : ремонт быстрозажимного патрона
- Патрон вибрирует или слетает с оси шпинделя
- Зажимные кулачки заклинивают
- 🎥 Видео
Разборка ключевого патрона
Ключевой патрон можно разобрать двумя способами: с использованием перфоратора и при помощи молотка.
Перфораторный способ
Для того чтобы разобрать патрон самым лёгким, перфораторным, способом необходимо выполнить следующие действия:
1. Развести кулачки до того состояния, пока они полностью не спрячутся в корпусе.
2. Закрепить в перфораторе металлическую тупую вставку такого диаметра, чтобы она свободно входила в резьбовое шпиндельное отверстие патрона.
3. Упереть патрон в массивную поверхность, предварительно подставив амортизирующую прокладку (например, в виде резиновой пластины толщиной в несколько сантиметров). В качестве упора можно использовать толстую металлическую пластину, удерживаемую свободной рукой, стол, верстак, пол.
4. Запустить перфоратор, и через две-три секунды с патрона будет сбит рукав (рубашка, регулировочная муфта).
5. Теперь из корпуса можно извлечь кулачки. Внимание! Выполняя эту операцию, необходимо сделать соответствующие пометки на корпусе и на кулачках, чтобы при сборке они стали на свои места. В противном случае закреплённое сверло не будет отцентрированным.
Недостаток данного способа: при сбивании обоймы некоторые детали могут разлететься в стороны (например, кольцо с зубчиками; оно, как правило, состоит из двух половинок), а неопытному пользователю прибавит хлопот собирание воедино всех составляющих.
Разобрав патрон, есть возможность почистить его от пыли, ржавчины и грязи, а также смазать детали.
Сборка патрона выполняется в следующей последовательности:
1. Выдвинуть кулачки вручную на максимум.
2. Поставить две половинки кольца с зубчиками в соответствующий паз корпуса.
3. Удерживая пальцами кольцо, необходимо спрятать кулачки внутрь, прокручивая корпус патрона.
4. Надеть рукав (рубашку, регулировочную муфту) до упора. Полностью этого сделать не получится. Необходимо запрессовывать с помощью молотка.
5. Для этого надо установить патрон вертикально на специальную шайбу таким образом, чтобы рукав (рубашка, регулировочная муфта) упирались в неё, а корпус мог свободно проходить в отверстие. Вместо шайбы можно использовать слесарные тиски с разведёнными до необходимого размера губками или обрезок трубы подходящего диаметра.
6. Поставить на патрон сверху прокладку в виде толстой пластины из мягкого металла (алюминиевого или медного сплава), и ударами молотка допресовать корпус в рукав (рубашку, регулировочную муфту). Вот и всё. Патрон можно крепить на шпиндель и эксплуатировать.
При помощи молотка
Данный способ разборки очень похож на предыдущий, но не у всех пользователей есть перфоратор, поэтому вместо него можно применить молоток:
1. Предварительно надо «спрятать» кулачки внутрь, разведя их до необходимого положения.
2. Установить патрон вертикально на разведённые слесарные тиски до такого положения, чтобы корпус мог пройти между губками, а рукав (рубашка, регулировочная муфта) упирались в них.
3. Быстро разогреть строительным феном рукав (рубашку, регулировочную муфту). Вместо фена можно использовать паяльную лампу.
4. Положить сверху на патрон амортизатор в виде пластины из мягкого металла (алюминиевого или медного сплава).
5. Ударами молотка выбить корпус из рукава (рубашки, регулировочной муфты).
6. После этого почистить и смазать детали и произвести сборку в том порядке, как указано в перфораторном способе. При этом можно произвести повторное нагревание рукава (рубашки, регулировочной муфты) при помощи строительного фена или паяльной лампы.
https://www.youtube.com/watch?v=Jyl2hXyfOmU
Недостатком данного способа является повышенная «травматичность» деталей.
Также, нагревание желательно применять только в случае крайней необходимости, когда сбить рукав (рубашку, регулировочную муфту) без этого не получается. Ведь воздействие высоких температур может повлечь изменение структуры металла, что сделает детали мягкими.
Разборка быстрозажимного патрона
Конструкция быстрозажимного патрона намного сложнее ключевого, поэтому, чтобы процесс был обратимым, полностью узел разбирать не стоит: 1. Отвёрткой необходимо раздвигать и поддевать муфту по кругу. Проделывать эту операцию надо осторожно и аккуратно, чтобы не разорвать пластмассу.
2. После того, как муфта сдвинется, её можно снять с помощью рук.
3. Затем надо по максимуму развести кулачки, вставить в патрон металлический стержень (подойдёт длинный болт) и ударами молотка по нему выбить корпус из второй части пластмассовой муфты.
На этом процесс разборки необходимо остановить. Все места, доступные для смазки открыты. Если продолжать разборку дальше, то она станет необратимой.
Процесс сборки выполняется в такой последовательности: 1. Установка верхней части пластмассовой муфты.
2. Впрессовывание молотком торцевой штопорной шайбы через прокладку в виде деревянной дощечки.
3. Напрессовывание нижней части муфты при помощи рук.
Патрон готов к использованию.
instrumentiks.ru
Как разобрать патрон от дрели
Дрель входит в список самых востребованных электрических строительных инструментов на современном рынке, наряду с шуруповертами.
Как и в случае с другими приспособлениями, дрель довольно часто ломается, вследствие чего пользователи спешат в магазин за покупкой нового инструмента, который, кстати, должен быть в каждом доме. Не спешите с выводами. Возможно, ваше устройство можно подчинить.
Ведь частой причиной поломки дрели является выход из строя рабочего патрона. Для начала прочитайте, как разобрать патрон от дрели.
На фотографии ниже изображена схема стандартной дрели на основе модели российского производителя – Интерскол. В принципе, все дрели имеют примерно одинаковую конструкцию. Во время разбора трудности могут вызывать только плотность креплений и близкое расположение мелких деталей. Подробная инструкция поможет вам справиться с такими проблемами.
Самый популярный вид сверлящего патрона в современной дрели
Патрон – основная часть любой дрели, шуруповерта или даже перфоратора. Именно этот элемент отвечает за крепление сверла. А значит, от него зависит качество и скорость сверления. Если патрон вообще неисправен, насадка будет просто стоять на месте, что, естественно, не даст никакого результата.
Самый популярный вид патрона в дрели – кулачковый. Верхний узел патрона в таком случае оснащается набором мелких кулачков, направление движения которых вы можете регулировать самостоятельно. Таким образом, если кулачки двигаются по часовой стрелке, насадка идет вместе с ними. Против часовой – стоит на месте.
По виду нижнего узла, то есть, крепления к самому устройства, патроны бывают резьбовые и конусные. Первый вариант крепится на рабочий вал с помощью нарезанной резьбы. Во втором случае устройство просто зажимается по принципу конуса Морзе.
В современных дрелях распространены оба варианта.
Как разобрать сверлильный патрон дрели. Пошагово
- Снимаем деталь с основного вала дрели.
Как было указано, крепится он или на резьбу, или на конус. В любом случае сначала нужно будет разжать фиксирующие губки.
Только после этого вы увидите крепящий винт. Открутите его по часовой стрелке. Возможно, таких винтов будет два – сверху и снизу.
Дальше фиксируем рукой или пассатижами саму дрель и откручиваем патрон по часовой стрелке.
- Особенности откручивания патрона.
Возможно, устройство не поддастся вам с первого раза, так как крепится производителями надежно для максимальной безопасности. В таком случае можете использовать газовый ключ. Если и это не помогло, переходите к крайнему варианту.
Возьмите два ключа. Одним крепко зажмите вал, вторым – откручивайте патрон. Обратите внимание, что газовый ключ может повредить гильзу патрона или покрытие рабочего вала. Желательно использовать прокладки, чтобы избежать неприятностей.
- Как разобрать быстрозажимной патрон дрели. Корпус.
Здесь все просто. Зажмите корпус в тиски через прокладку.
Как снять резьбовой патрон с дрели, способы крепления патронов
Газовым ключом открутите гайку с подшипниками. Вытяните подшипники и шайбу. Теперь доставайте патрон из тисков и руками открутите гильзу с основания патрона. Вы получили полностью разобранную деталь.
https://www.youtube.com/watch?v=68UhdnecChE
Чтобы еще больше углубиться в тему и разобраться в ней, обязательно смотрите детальную инструкцию в формате видео:
Как видите, процесс элементарен, если под рукой есть четкое руководство.
wsk-kazan.ru
Разборка и ремонт сверлильного патрона
В настоящий момент усиленно занимаюсь ремонтно – хозяйственными работами по дому. Сверлить приходится много. Пользоваться одной электродрелью более чем затруднительно ибо постоянно приходиться производить смену свёрл.
Поэтому в работе было постоянно две электрических дрели и коловорот для деликатного рассверливания отверстий на большие диаметры. И вот решил для раззенковки отверстий добавить к этому арсеналу ещё и ручную дрель, пусть она и старенькая, но рабочая.
Вот только патрон нужно привести в порядок – тяжело вращается, и биение имеет изрядное.
Итак, патрон необходимо разобрать. Посмотрел что предлагает в таких случаях виртуальное пространство интернета – всё очень наглядно но несколько усложнено, ибо например, предлагается выполнять операцию разборки при помощи электроперфоратора. А если просто взять в руки патрон и использовать для разборки молоток и металлический боёк?
Поверьте, что успешная разборка гарантирована, в конце концов, всегда, а повреждения узлов патрона исключены. Удобный металлический боёк имеет цилиндрическую форму с плоскими торцами диаметром соответствующим наибольшему диаметру сверла для этого патрона. Молоток 150 — 200 гр.
Имеем корпус патрона, три кулачка с резьбой, обойму и две половинки которые знаю как «сухарь». Теперь всё отскоблить от ржавчины, промыть керосином, насухо протереть и напильником убрать все заусенцы и примятости.
Это кулачки, именно они удерживают сверло при работе. Должны быть совершенно одинаковы и по форме и по размерам, ну как братья – близнецы. А на фото этого не наблюдается.
Использовал небольшое электроточило, подключённое к регулятору оборотов, только так можно попытаться что-то сделать. Причём не спеша.
И насколько это возможно «на глаз», довёл кулачки до, возможной в таких случаях, одинаковости. Лишнего не стачивать – будут болтаться по месту установки.
Сборка в обратном порядке. Так как всё уже обработано напильником патрон собирается гораздо легче чем разбирается. Смазку производить пока не нужно.
Так как для окончания ремонта в патрон вставляется круглый напильник, кулачки слегка поджимаются к нему и напильник при помощи пассатижей несколько раз проворачивается в кулачках. Здесь главное не перестараться, а то кулачки могут непоправимо прийти в негодность.
В итоге заострённые внутренние кромки приобретают полную однородность, а образовавшиеся поперечные пропилы помогают лучше удерживать сверло. А вот теперь самое время капнуть несколько капель густого масла внутрь патрона. Теперь сверлильный патрон легко вращается даже от руки, биение есть, но оно приемлемое, не такое как было. Выходом из затруднительной ситуации поделился Babay, г. Барнаул.
Форум
Обсудить статью Разборка и ремонт сверлильного патрона
radioskot.ru
Видео:Разборка и ремонт сверлильного патрона своими рукамиСкачать
Ремонт Патрона Дрели Своими Руками
Быстрый ремонт дрели в кустарных условиях
Электрическая дрель является самым распространенных инструментов в домашнем хозяйстве. Не очень плохо, когда как нефть вдруг перестает работать. В данном варианте очень хочется провести ремонт дрели на дому.
Схема устройства электродрели.
Конструкция дрели иначе говоря перфоратора достаточно проста. Разные модели инструмента главным образом отличаются только различием в компоновке деталей не качестве их изготовления. Универсальность используемого принципа работы не конструкций позволяет произвести ремонт своими силами дрели по большей части неисправностей.
Конструктивные особенности дрели
Любая электродрель состоит из корпуса, где размещена электрическая не механическая часть, не патрона, в каком крепится сверло, на главном валу дрели. Электрическая часть обычно содержит:
- электродвигатель;
- контактные щетки, закрепленные в щеткодержателе;
- пусковую кнопку (выключатель);
- регулятор оборотов двигателя;
- устройство реверса;
- пусковой конденсатор;
- шнур (кабель) питания.
Схема устройства ударного механизма дрели.
https://www.youtube.com/watch?v=XIYmz81D3Wg
Опять же, двухфазный электродвигатель переменного тока состоит из статора не ротора (якоря) с коллектором.
Механическая часть включает редуктор не систему подшипников. Редуктор передает вращение электродвигателя на вал дрели, уменьшая скорость вращения. Более сложная механическая часть в ударной дрели (перфоратор). В этом видео я дробилка из болгарки своими руками из. Ремонт дрели своими руками: виды неисправностей.
Чтобы провести ремонт устройства, вам потребуется схема подключения кнопки дрели – и наше видео и статья помогут вам осуществить работы самостоятельно. Редуктор перфоратора обеспечивает ударно-поступательное не вращательное движение сверлу (буру).
В его конструкцию, помимо шестеренки, входят поршни (ударный не летающий), таран не боек.
Виды неисправностей электрической и механической части дрели
Неисправность электрической части проявляется в форме отсутствия вращения двигателя, т.е. когда нет никаких признаков включения двигателя (гудение, вибрация не т.д.).
Если ударная дрель не включается, а патрон легко проворачивается рукой, то есть вариант смело говорить о неисправности электрической части. То же самое можно утверждать, если отсутствует регулировка скорости иначе говоря реверс вращения.
Об ожидаемой неисправности в электрической части говорит искрение во время работы дрели. Временные перебои в работах дрели, посторонний шум тоже конечно указывать на электрическую цепь.
По большей части неисправность в электрической части объясняется износом контактных щеток. Если они сточились на 40%, то может наблюдаться искрение не сбои в работах. При большем износе щеток электродвигатель просто не включается.
Порядок определения виновника неисправности в электрической части рекомендуется следующий (в течении доступности). Вначале тестером определяется целостность шнура (кабеля). Затем проверяется работа пусковой кнопки (выключателя) не целостность пускового конденсатора. Потом извлекаются не проверяются контактные кнопки.
Наши видео; дрель можно ответить здесь и своими руками. Ремонт патрона дрели. В завершение определяется целостность обмоток двигателя.
Схема патрона дрели.
Явным признаком неисправности в механической части является заклинивание вала дрели. Если патрон не удается прокручивать рукой, а здесь слышно гудение электродвигателя при включении, то причина кроется в поломке редуктора как еще его называют подшипника.
Наиболее частой причиной неисправности в механической части становится разрушение опорных подшипников. Поломка редуктора может проявиться не если проход, когда патрон проворачивается рукой не электродвигатель работает, а вращение на главный вал не передается.
Неисправность в механической части может вызвать периодические сбои в работе (временную остановку) дрели, гудение, скрежет и недостаточную скорость вращения вала.
В перфораторах неисправность в механической части может убрать ударное движение бура.
Наконец, неисправность может проявиться в патроне дрели. Так, бывают сложности в снятии сверла, когда кулачки не разводятся по причине поломки в зацеплении внутри патрона. При неисправность проявляется типа прокручивания патрона относительно вала дрели. Здесь неисправность возникла в зоне крепления патрона на валу.
Как разобрать сверлильный патрон. Разборка сверлильного патрона
Как разобрать сверлильный патрон. Ремонт дрели своими руками: виды неисправностей. Делаем переходник SDS из старого бура. Обычно пользуюсь советскими сверли.
Ремонт дрели: замена контактных щеток
Одной из самых распространенных причин неисправности является износ или подгорание контактных щеток. Ремонт дрели своими руками. Первые признаки износа щеток проявляются в виде искрения в зоне контакта щеток с якорем электродвигателя и небольшими сбоями в работе дрели при повышении нагрузки.
Расположение контактных щеток внутри дрели.
https://www.youtube.com/watch?v=BLOPyzJD_g8
У многих моделей дрели доступ к щеткам упрощен, и смена их не представляет сложности, а некоторые дрели требуют разборки корпуса и извлечения щеткодержателя. Щетки необходимо менять на новые, равные по размеру вышедшим из строя щеткам.
Они должны плотно закрепиться в щеткодержателе. Электрический контакт подводящего провода необходимо хорошо затянуть. Ремонт перфоратора своими руками отвинчиваем 4-ре винта и снимаем корпус редуктора. Контакт щетки с коллектором якоря должен быть надежным. Разборка сверлильного патрона обычной пробки своими руками с дрели. Необходимо проверить действие пружины.
Неисправность электродвигателя
Выход из строя электродвигателя — вторая по численности причина неисправности дрели. Это объясняется повреждением обмотки статора или якоря. Такие повреждения возникают из-за заводского дефекта в обмотках или неправильной эксплуатации дрели (длительная работа без перерывов, нагрузка сверх допустимой при заклинивании сверла и т.д.).
Как правило, электрический пробой обмотки легко определяется визуально или по характерному запаху гари. Если видимых проявлений нет, то обмотки двигателя следует проверить тестером, омметром и мегомметром по величине сопротивления. Возможно наличие трех видов повреждения провода — короткое замыкание между витками, пробой витка на корпус или обрыв провода.
Ремонт статора или якоря самостоятельно не проводится.
Схема подключения двигателя дрели.
Для замены элементов электродвигателя разбирается корпус дрели, отсоединяются контактные щетки и подводящие провода, и извлекается электродвигатель вместе с опорными подшипниками.
При необходимости надо отвести приводную шестерню. Отсоединяется неисправный элемент электродвигателя и заменяется новым или устанавливается прежний после ремонта (перемотки) у профессионалов.
Проверка элементов электрической части
Выключатель (пусковая кнопка) и регулятор скорости вращения в дрели обычно совмещены. Регулирование скорости производится путем нажатия на кнопку с разным усилием. Вначале следует проверить наличие напряжения на входной и выходной клемме кнопки. Если сигнал отсутствует, то надо снять аккуратно корпус кнопки и осмотреть все контакты.
Как правило, подгорание или залипание контактов определяется визуально. Все контакты необходимо тщательно протереть спиртом и зачистить шкуркой для шлифовки. После этого следует проверить опять наличие напряжения. При отсутствии сигнала кнопку следует заменить новой. Причиной может стать нарушение электрического контакта с проводом.
В этом случае провод следует припаять.
Схема подключения кнопки дрели с реверсом.
Механизм реверса вращение основан на системе замыкающих и размыкающих контактов. Его профилактика проводится аналогично пусковой кнопке. Кроме того, следует проверить все провода механизма, идущие к щеткам и статору электродвигателя.
Причиной невозможности запуска электродвигателя может стать выход из строя пускового конденсатора. Обычно нерабочее состояние конденсатора заметно по изменению цвета. Но надежнее измерить его емкость и сравнить с номиналом.
Проверка электрической части начинается с определения целостности шнура (кабеля) питания с помощью тестера или омметра.
Измеряется сопротивление между контактами вилки (определение замыкания проводов) и сопротивление каждой жилы.
Неисправности редуктора или патрона
Заклинивание патрона или наличие скрежета свидетельствует о выходе из строя редуктора или подшипников. Ремонт дрели своими руками. Ещё раз повторяю,регулятор оборотов это всего лишь для.
Прежде всего, следует разобрать корпус дрели и осмотреть состояние шестеренок в редукторе. Износ шлицов крепления или разрушенные зубья шестеренок свидетельствуют о выходе детали из строя. Такую шестерню необходимо заменить.
Шестерни осматривают по всей окружности, плавно поворачивая валы рукой.
Подшипники проверяют, поворачивая в них вал. Ремонт дрели своими руками. При тугом ходе вала следует начать со смазки подшипников. Если это не помогает, то они снимаются с оси при помощи специального съемника. Руками прокручивается обойма подшипника. Если движение затруднено или слышны посторонние звуки, то подшипник следует заменить.
https://www.youtube.com/watch?v=OZ3KY-BzWLw
В процессе длительной эксплуатации дрели может выйти из строя патрон. Иногда это проявляется в невозможности извлечения сверла — регулировочная гильза не крутится или, наоборот, легко прокручивается, а губки не раздвигаются.
Это говорит об износе зубчатого соединения в патроне под воздействием металлической стружки и пыли. В этом случае ремонт сводится к замене патрона. Крепление патрона на валу чаще всего осуществляется левой резьбой и фиксируется винтом. Как своими руками а зарядка ремонт аккумулятора бытового шуруповерта своими.
Снять патрон можно, выкрутив винт, и поворотом патрона в обратную сторону с усилием. В некоторых моделях дрелей патрон установлен с помощью конусной поверхности в натяг.
Ремонт перфоратора своими руками сможет осуществить каждый настоящий мужик, прочитавший статью и изучивший принципы работы ударно-сверлильного электроинструмента. В этом случае его надо выбить несильными ударами по торцу со стороны корпуса дрели.
Необходимый инструмент
Для ремонта дрели своими руками необходим следующий инструмент и приборы:
- плоскогубцы;
- отвертка;
- моток;
- набор гаечных и торцевых ключей;
- тиски;
- съемник для подшипников;
- кусачки;
- шкурка наждачная;
- тестер;
- омметр;
- мегомметр;
- штангенциркуль.
Часто дрель ломается в самый неподходящий момент. Для того чтобы это не стало проблемой, следует знать, как произвести ремонт дрели самостоятельно. Следует уяснить конструкцию используемой дрели и определиться с причиной неисправности.
Видео:Как разобрать патрон дрели. По просьбе зрителей.Скачать
подборка о том как быстро заменить патрон на дрели своими руками
В домашнем хозяйстве самым востребованным инструментом является электродрель. В последнее время особой популярностью пользуются электродрели, называемые перфораторами.
Данный инструмент позволяет не только просверлить отверстие, но и с использованием насадок закручивать гайки, саморезы, шурупы. Электродрель является надежным инструментом и редко, но выходит из строя. Как устранять неисправности в электродрелях.
Основные неисправности в электродрелях делятся на механические и электрические.
Механические неисправности
К часто встречающимся механическим неисправностям можно отнести выход из строя зажимного патрона.
А как снять патрон с шуруповерта и заменить его?Сразу отметим, что замена патрона на электродрели, шуруповерте, перфораторе абсолютно одинаковы.Причина выхода зажимного патрона чаще всего в износе зажимных кулачков.
Это самая серьезная неисправность электродрели. Без полной замены зажимного патрона не обойтись. А как снять патрон с дрели покажет видео.
Кстати! Приводимый способ замены патрона подходит для любых современных моделей не только электродрелей, но и перфораторов, шуруповертов, поскольку все приведенные конструкции предусматривают именно такой способ крепления патрона.
А вот у дрелей советского производства патрон держится на конусе Морзе и закручивается винтом. А как снять патрон с конуса? Для этого можно воспользоваться съемником для подшипников или сбить при помощи молотка.
Внимание! Купив новый электроинструмент с патроном, обязательно снимите патрон и тщательно смажьте все соприкасающиеся детали и резьбы.
N8vfY
1. Порядок замены кулачкового патрона электродрелиДля разборки электродрели проверьте отключение ее кабеля от электрической сети.
При помощи специального ключа разведите кулачки патрона до максимально возможного положения.
Если взглянуть внутрь раскрытого патрона, то чаще всего можно увидеть винт, предназначенный для крепления кулачкового патрона к валу электродвигателя.Как правило, винт выкручивается при помощи крестовой отвертки.
Помните! Резьба у фиксирующего винта левая, и откручивается он вращением отвертки по часовой стрелке.
Выкручивайте винт, вставляйте в патрон на место сверла Г-образный ключ-шестигранник и зажмите его.
Если у винта стерта шляпка, и вы не можете его выкрутить при помощи отвертки, поступайте таким образом.
Возьмите вторую дрель, вставьте в нее сверло диаметром шляпки винта и приступайте к высверливанию винта. Все кончится тем, что при высверливании винт выкрутится.
https://www.youtube.com/watch?v=Iik_p9jiVOo
Вставьте рожковый ключ на вал электродвигателя у основания зажимного патрона. Есть модели, в которых зазор между зажимным патроном и корпусом очень малый. Придется ключ подобрать или подпилить по толщине. Ключ необходим для фиксации вала электродвигателя.
У моделей более ранних выпусков прорезей под ключ на валу нет. В этом случае надо разобрать корпус дрели, снять одну крышку.
Зажать одновременно ведомую шестерню вала патрона и вентилятор охлаждения и резким движением против часовой стрелки попробовать открутить патрон.
Но вернемся к варианту с ключом.Теперь, положив дрель на деревянную плоскость и фиксируя вал при помощи ключика, ударьте деревянным или резиновым молотком по выступающему хвосту ключа-шестигранника против часовой стрелки.Патрон крепится на валу по резьбе.Вращая патрон против часовой стрелки, снимите его с электродрели.
Если нет Г-образного шестигранного ключа, можно воспользоваться сверлом подходящего диаметра, которое втравляется в одно из трех отверстий для зажимного ключа.
Обследуйте патрон. При полном выходе кулачков из строя, замените патрон на дрели новым. Установите новый зажимной патрон на дрель, выполнив все операции в обратной последовательности.
Помните! Устанавливая новый зажимной патрон, обязательно смазывайте все трущиеся части. Особенно это касается резьбовых соединений.
Это мы рассмотрели случай, когда надо заменить кулачковый патрон. Но ведь выпускаются электроинструменты и с быстрозажимными патронами.
Быстрозажимные патроны позволяют в считанные секунды заменить сверло, не используя никаких дополнительных инструментов или приспособлений.Быстрозажимные патроны подразделяются на одномуфтовые и двухмуфтовые.У конструкции одномуфтового патрона устанавливается специальный механизм, который блокирует вал в момент замены инструмента.
Операцию по замене можно выполнять одной рукой.У двухмуфтового патрона смена инструмента выполняется двумя руками. Одной рукой держится первая муфта, второй рукой закручивается другая муфта.Но быстрозажимные конструкции не надежно крепят инструмент, особенно в ударном режиме.
А использование пластмассы для их изготовления часто приводит к поломке патронов.
Кулачковый патрон более надежен, да и применяемые детали в нем изготавливаются только из металла. Для крепления инструмента необходимо использовать специальный зажимной ключ.
Способы снять быстрозажимной патрон с дрели или шуруповерта
Патрон крепится на оси по резьбе и стопорится зажимным винтом.Быстрозажимной патрон снимается по такому же алгоритму, что и кулачковый патрон.Сначала выкручивается по часовой стрелке стопорящий винт. Если есть на валу возле патрона лыски под ключ, то заведя в пазы ключ, зажав в патроне какой либо рычаг, постарайтесь открутить патрон, вращая его против часовой стрелки.
Установка нового патрона происходит в обратном порядке.
Но можно патрон и отремонтироватьДля того, чтобы осмотреть детали зажимного патрона, его надо разобрать.
Предлагается проверенный и надежный способ разборки зажимного патрона электродрели.
Возьмите обычный перфоратор, снимите с него пыльник и вставьте переходник. Переходник можно сделать из вышедшего из строя ударного бура. Переходник представляет собой хвостовик бура с обрезанной сверлильной частью.На вал переходника наденьте патрон и прижмите его резиновым амортизатором или деревянной доской.
Перед тем, как устанавливать патрон на переходник, необходимо завести кулачки внутрь патрона до полного их погружения.
Собрав конструкцию, включайте перфоратор в режиме удара. Через 3…5 сек патрон должен разобраться.Сразу надо замаркировать кулачки и места из расположения различным цветом.Теперь можно приступать к осмотру и дефектовке патрона.При необходимости кулачки можно заменить на новые. Правда, без дополнительной расточки кулачков на токарном станке не обойтись.
Остальные детали можно легко заменить при их наличии.
Но бывают и другие механические неисправности
Бывают случаи, когда отказ работы электродрели вызван выходом из строя редуктора или плохой работой подшипников.
2. Порядок работы с редуктором электродрелиЧтобы добраться до редуктора, надо разобрать пластмассовый корпус электродрели.Сняв крышку корпуса, освободите вал патрона и снимите его. На валу крепится ведомая шестеренка большего диаметра.
https://www.youtube.com/watch?v=dWkehVsr4Sg
На валу электродвигателя крепится ведущая спиралевидная шестеренка малого диаметра.В корпусе редуктора есть бронзовая втулка, чаще всего приводящая к выходу из строя дрели. Все происходит из-за ее значительного износа.Уточните размеры втулки и закажите токарю.
В качестве материала используйте бронзу, но допустимо использование и капролона.При замене втулки в редукторе, обязательно проверяются подшипники, их плотность посадки и набивка их смазкой.При большой изношенности зубьев шестеренок, их придется заменить. Зубья шестеренок изнашиваются при выходе из строя опорной втулки.
Чаще всего изнашивается ведомая шестерня большего диаметра. Ее замена проста, надо только снять стопорное кольцо и шпонку.
Старую шестерню надо снять с оси патрона. Можно воспользоваться съемником, а можно просто аккуратно сбить молотком, подставив деревянные опоры.
Электрические неисправностиТеперь попробуем рассмотреть характерные неисправности электрической части дрели.
Чаще всего работа электродрели прерывается из-за износа щеток.
1.Замена щеток в электродрелиДля замены щеток необходимо снять боковую крышку корпуса электродрели, выкрутив крепежные винты. Их должно быть не менее 7 штук.Корпус снимается осторожным поддеванием отверткой его краев.
Открыв доступ к электродвигателю, вы увидите две коробочки, в которых и установлены щетки.Для того, чтобы достать щетки, надо освободить коробочки, отогнуть держатели и достать изношенную щетку. Аналогично поступайте и со второй щеткой.
На освободившиеся места установите новые щетки, протрите около контактное пространство чистой тряпочкой, смоченной в уайт-спирите.
2.Ремонт шнура питания электродрели
Одна из неприятный неисправностей заключается в периодической остановке электродрели в процессе работы. Чаще всего это происходит из-за произвольного пропадания подачи электроэнергии. А все дело в том, что при входе в корпус дрели питающий кабель испытывает различные нагрузки, который приводят к обрыву проводов.
Чтобы устранить неисправность, надо снять одну из боковых крышек корпуса. При помощи тестера проверить целостность кабеля.
Если в месте входа кабеля в корпус обнаружено повреждение, но от кабеля отрезается вышедший из строя кусок, на кабель надевается кусок в 20 см жесткой хлорвиниловой трубки и кабель устанавливается на место с последующим подсоединением.
Для замены кнопки с регулятором частоты вращения достаточно снять крышку корпуса, отсоединить провода от регулятора. Новый регулятор устанавливается на то же место и подсоединяется согласно схеме. Если схема отсутствует, то прежде чем снять старый регулятор, необходимо зарисовать схему подключения.
3.Внутри корпуса появилось искрениеК появлению искрения внутри корпуса чаще всего приводит межвитковое замыкание обмоток якоря.Вторая причина, вызывающая искрение, загрязненная поверхность ламелей коллектора.Межвитковое замыкание можно определить только специальным прибором.
А вот грязь с коллекторной части можно удалить и самостоятельно, применяя мелкую наждачную бумагу. После зачистки надо тщательно удалить пыль с пазов между контактными пластинами, называемыми ламелями. Лучше всего сделать это при помощи старого ножовочного полотна. По окончании работ якорь нужно проверить прибором ППЯ.
Вот, пожалуй, основные неисправности электродрелей любой марки.
Успехов вам!
РусскийУкраїнськаБеларускаяOʻzbek tiliEnglish
Видео:Разборка сверлильного патрона за пару минут.Drill chuck disassembly in two minutes.Скачать
Как поменять сверлильный патрон на дрели: снять, установить, разобрать с видео
Одной из распространённых поломок в дрели является сбой в работе патрона, крепящего сверло. Неисправный патрон необходимо снять и осмотреть.
Ознакомившись с механизмом и принципом действия патрона, каждый сможет самостоятельно принять решение о дальнейшей судьбе детали — поменять или отремонтировать патрон.
Какие бывают патроны? Как они устроены? Как снять старый патрон, как поставить новый? Какие меры следует предпринять для ремонта патрона.
Какую функцию выполняет патрон в дрели
Патрон дрели — это один из основных узлов механизма электродрели. Он служит для передачи вращательного движения от электромотора к рабочему инструменту. В его задачу также входит фиксация сверла таким образом, чтобы при работе соблюдалась максимальная точность сверления отверстий, надёжное крепление и быстрая замена инструмента.
https://www.youtube.com/watch?v=SIU3NirXWbY
В любых дрелях инструмент закрепляется в зажимном патроне
Виды креплений
Инженерами придуманы различные конструктивные решениями для фиксации патронов. В зависимости от способа крепления к вращающемуся валу патроны бывают:
- резьбовые — патрон навинчивается на резьбу вала;
- конусные — патрон с конусным хвостовиком вставляется в ответное гнездо, удерживается силой трения;
- цанговые — патрон надевается на вал и фиксируется винтом.
Резьбовой патрон навинчивается по часовой стрелке — «правая» резьба
Конус применяется для зажима свёрл большого диаметра
Цанговый патрон закрепляется на валу винтом
Все патроны зажимают инструмент между кулачками (губками). Три кулачка равномерно приближаются друг к другу, инструмент закрепляется строго по оси вращения. По способу фиксации сверла патроны делятся на:
- зажимные. В них губки затягиваются специальным ключом;
Кулачки зажимного патрона затягиваются ключом
- быстрозажимные. Мастер закручивает патрон вручную;
Быстрозажимной патрон заворачивают рукой
- самозажимные. Патрон снабжён храповым колесом, которое не даёт раскрутиться сверлу;
Самозажимной патрон с храповым механизмом
- патроны SDS+ и SDS-max. Патроны не имеют кулачков, сверло вставляется в специальное гнездо и фиксируется. Такие патроны разработаны компанией Bosch, применяются в перфораторах и мощных дрелях. Инструмент никогда не выпадет из крепления.
Патрон SDS применяется в мощных перфораторах и дрелях
Признаки неисправности
Наиболее распространённые внешние признаки неисправности патрона:
- корпус патрона слетает с вала редуктора или ось вращения произвольно смещается во время работы;
- кулачки патрона заклинивают или выпадают из корпуса;
- сверло не зажимается в патроне или не вынимается из него.
В таких случаях продолжать работу дрелью становится не только невозможно, но и опасно. Необходимо выяснить причину неполадок и устранить её.
Если по каким-то причинам в процессе эксплуатации патрон пришёл в негодность, его следует заменить или отремонтировать. Работать дрелью со сломанным патроном нельзя.
Как поменять деталь?
Резьбовое крепление патрона на вал редуктора осуществляется при помощи резьбы с коротким шагом и дополнительной контрольной фиксацией шурупом с обратной (левой резьбой) в наружном торце вала.
Так как при переключении скоростей и режимов, патрон вращается в обе стороны, предусмотрена жёсткая фиксация его рабочего положения.
Для этого при сборке инструмента на все резьбовые соединения дополнительно наносится герметик, который при высыхании играет роль клеевой прослойки.
Об этом следует всегда помнить, производя сборку и разборку электродрели. При ремонте патрона наиболее целесообразно использовать герметики на силиконовой основе — это позволит с наименьшими усилиями производить текущий ремонт, а также предохранит металл от коррозии и окисления при попадании влаги.
Для того, чтобы отсоединить патрон от вращательного механизма, необходимо:
- Максимально развести кулачковые зажимы внутри патрона, чтобы получить доступ к винту контрольного крепления.
- Открутить винт крепления. Как правило, шлицы этого винта крестовидные. Поэтому следует использовать отвёртку соответствующей конфигурации. Часто в процессе эксплуатации под воздействием центробежных сил этот винт затягивается в посадочном месте сверх меры. Тогда приходится применять значительное усилие, чтобы вывернуть его из гнезда.
Можно воспользоваться механической ударной отвёрткой, но очень осмотрительно. В случае повреждения шлицов на шурупе, съём патрона значительно усложнится и менять придётся не только патрон, но и вал редуктора. Кроме всего прочего, такое «заклинивание» говорит о том, что при предыдущей сборке не был применён герметик или ему не дали времени для просыхания.
https://www.youtube.com/watch?v=3-IMXiLiK3Y
При помощи вращательных движений против часовой стрелки, вывернуть корпус патрона с резьбы рабочего вала. Для этого необходимо удерживать вал от вращения. Достичь этого можно несколькими способами:
- Удерживать вал одной рукой при помощи разводного ключа, другой отвернуть патрон.
- Снять кожух редуктора и удерживать рукой шестерни от проворачивания.
: как легко снять патрон дрели или шуруповёрта
В некоторых моделях на валу, к которому крепится патрон, предусмотрены специальные пазы для рожкового ключа. В этом случае вывинчивание патрона значительно облегчается. Достаточно вставить ключ в этот паз и зафиксировать его в неподвижном положении.
Если крепление патрона на дрели конусное, то порядок действия при разборке меняется следующим образом:
- Вывернуть крепёжный шуруп внутри патрона.
- Корпус дрели закрепить в вертикальном положении (например, при помощи тисков), так, чтобы патрон находился в нижней части.
- Используя рожковый ключ как прокладку, ударами деревянной или резиновой киянки, сбить корпус патрона с посадочного места.
Наносить удары надо с осторожностью, чтобы не повредить корпус патрона и его конструктивные элементы.
Крепление патрона на вал после ремонта или замены производится в обратном порядке. При сборке надо обратить внимание на степень жёсткости посадки конусного углубления в теле патрона на конусное окончание ведущего элемента, а также их осевое взаиморасположение. Затягивать контролирующий винт внутри патрона можно лишь в случае жёсткой посадки и полного совпадения продольных осей.
Для фиксации внутреннего контролирующего шурупа применяется уплотняющий герметик на силиконовой основе. Приступать к работе сразу после сборки не рекомендуется.
Герметик должен высохнуть и зафиксировать винт в нужном положении. Скорость высыхания герметика обычно прописывается на упаковке.
Чаще всего это приблизительно 1 мм в сутки, но так как шаг резьбы обычно составляет доли миллиметра, то до полного высыхания достаточно выдержать 10–12 часов.
Силиконовый герметик наносится на резьбу тонким слоем
Бывают случаи, когда после ремонта и насадки патрона на конусный шпиндель ведущего вала, патрон в процессе работы начинает бить и вибрирует. Это говорит о том, что во время сборки были допущены ошибки.
Придётся снова разобрать весь узел и осадить патрон заново. Опытные мастера советуют в такой ситуации разогреть патрон до температуры 100–110 градусов.
Такого нагрева можно добиться, окунув корпус патрона на несколько минут в крутой кипяток.
При нагревании металл имеет свойство ощутимо расширяться. Конусное отверстие патрона увеличится и, остывая, лучше усядется на шпиндель вала. В современной бытовой технике конусные патроны применяются всё реже. Это связано с тем, что их вытеснили более удобные в эксплуатации патроны, которые крепятся на резьбу.
Цанговые патроны также не применяются в бытовой технике. Область их «обитания» — высокоточные сверлильные работы тонкими и сверхтонкими инструментами.
Отправляясь в магазин за новым патроном, возьмите с собой старую деталь. При подборе патрона важен не только диаметр резьбы, но и направление её нарезки — правая или левая.
Как разобрать патрон?
После отсоединения патрона от вращательного вала встаёт вопрос разборки и ремонта. Следует заметить, что браться за такой ремонт в домашних условиях не всегда оправданно.
Могут понадобиться специальные ключи и приспособления, которые есть далеко не у каждого. К тому же многие производители специально делают свои изделия неразборными.
Изделия из литой пластмассы и развальцованного металла не удастся разобрать и собрать без изменения свойств материалов. Сохранить же динамические характеристики и вовсе маловероятно.
: ремонт быстрозажимного патрона
Если же патрон разборный, к таким относятся кулачковые патроны с ключом и быстрозажимные патроны, то приступать к ремонту следует только с соблюдением всех мер личной безопасности, в хорошо освещённых и оборудованных помещениях. После непосредственной разборки патрона и диагностики неполадки, следует заменить повреждённую деталь и собрать всё в обратном порядке.
https://www.youtube.com/watch?v=Kj7IS5Qn3K0
Некоторые мастера советуют при ремонте смазывать внутренние механизмы патрона тяжёлыми смазками (типа «Литол» или «Графит»). Однако делать это категорически нельзя, так как в процессе эксплуатации пыль и стружка, образующиеся во время сверления, будут прилипать на смазку. Накопившись на внутренних полостях механизма, они будут вызывать повреждения на резьбе и других трущихся деталях.
Единственное исключение составляет SDS патрон, в котором смазка заложена технологически, исходя из его конструктивных особенностей.
Патрон вибрирует или слетает с оси шпинделя
Наиболее распространённая проблема связана с неустойчивым положением корпуса патрона. Если патрон начинает вибрировать во время работы или слетает с оси шпинделя, это значит, что его необходимо срочно ремонтировать.
Прежде всего, необходимо выяснить причину соскакивания патрона с вала. Скорее всего, ею окажется выработка крепёжного винта внутри патрона. От частых резких ударов или поперечных нагрузок, шляпка этого винта может отломиться. И тогда патрон во время работы легко открутиться, особенно если его придерживать рукой.
Наилучшим решением проблемы будет замена патрона новым, но возможна также и замена только контролирующего винта. Для этого нужно полностью разобрать патрон, а затем попытаться высверлить отломавшийся болт и заменить его новым. Это не всегда так легко, как кажется.
Зажимные кулачки заклинивают
Второй распространённой неполадкой в работе патрона является заклинивание зажимных кулачков. Чаще всего это случается, когда в патрон вставляют свёрла, диаметр которых превышает рекомендованный.
Или когда при ремонте, рабочую часть кулачков обильно смазывают смазкой.
Со временем пыль и мусор, попадающие внутрь патрона, цементируются со смазочным веществом и ломают ободки резьбы или заклинивают ход самих кулачков.
Исправить это можно разборкой патрона и тщательной очисткой кулачков от скопившегося мусора. Если резьба внутри механизма окажется неповреждённой, патрон можно собрать и эксплуатировать ещё долгое время.
Многие опытные мастера при сверлении в особо пыльных условиях защищают патрон от попадания мусора, надевая на сверло половинку теннисного шарика.
Долгая жизнь инструмента зависит от его правильной эксплуатации и регулярного обслуживания. Если инструмент сломался, работать с ним нельзя.
Особенно это касается бытовых электродрелей с зажимными патронами — вылетевшее сверло может нанести травму. Снять неисправный патрон и поставить новый вполне под силу домашнему мастеру.
Патроны для бытовой техники не всегда подлежат ремонту, поэтому их рекомендуется сдать в утиль или обратиться к профессионалам.
🎥 Видео
Разборка быстрозажимного патронаСкачать
Как снять и отремонтировать патрон дрелиСкачать
ВЕЛИКИЙ ЛИКБЕЗ О ПАТРОНАХ как разобрать не держит биту профилактикаСкачать
Разборка сверлильного патронаСкачать
Как снять патрон с любого шуруповёрта за 3 минутыСкачать
Как разобрать сверлильный патрон. Разборка сверлильного патронаСкачать
Как легко снять патрон дрели или шуруповёртаСкачать
Быстрозажимной патрон для дрелиСкачать
Ремонт дрели своими руками. Замена втулки. Часть 2Скачать
Как отремонтировать патрон к дрелиСкачать
Разобрать патрон дрелиСкачать
патрон от дрели никогда не выбрасывайте!Скачать
ремонт быстрозажимного патронаСкачать
как разобрать и собрать сверлильный патронСкачать
Как выкрутить зализанный винт из патрона дрели или шуруповёрта и сохранить его.Скачать
Классный совет как открутить патрон на дрели 😉Скачать
Ремонт Дрель Craft CPD-13/1100 Замена шестерни на дрели Прокручивается патронСкачать